Как использовать оливковое масло в пищу. Рафинированное и нерафинированное оливковое масло

Масло оливы является натуральным продуктом растительного происхождения. Выжимка известна своими многочисленными полезными свойствами. Но не все знают, что масло может использоваться не только в кулинарии, но и для ухода за собой в домашних условиях. Кроме того, выжимка применяется для облегчения симптомов некоторых заболеваний. Но несмотря на пользу продукта, нельзя забывать о нюансах его применения. С последними необходимо ознакомиться прежде, чем начать использовать средство для различных целей.

Масло оливы представляет собой выжимку из плодов одноимённого дерева. Последнее распространено на территории Греции, Испании, Италии, Турции, Израиля и некоторых других стран. Продукт является базовым, а значит чаще всего используется отдельно или служит основой для приготовления косметических, а также лекарственных средств.

Выжимка из плодов оливкового дерева имеет насыщенный золотистый цвет, который, в зависимости от места и времени сбора урожая, может быть более тёмным или светлым. Масло обладает терпким ароматом и приятной, текучей консистенцией.

Химический состав

В химическом составе выжимки из плодов оливы обнаружены следующие активные компоненты:

  • Жирные кислоты. Помогают наладить пищеварительный процесс, способствуют качественному усвоению полезных веществ.
  • Антиоксиданты. Борются со свободными радикалами. Высокая концентрация в организме последних провоцирует возникновение некоторых смертельно опасных патологий.
  • Витамины:
    • А. Улучшает зрение и состояние кожи.
    • E. Обладает омолаживающим воздействием на организм. Особенно полезен при уходе за кожей, обладательнице которой уже исполнилось 25 лет. Вещество препятствует раннему старению и укрепляет клетки эпидермиса. Является отличной профилактикой интоксикации организма.
    • D. Способствует укреплению костей, препятствует развитию рахита.
    • K. Полезен для микрофлоры кишечника.
  • Сквалений. Является уникальным веществом, предотвращающим рост и развитие раковых клеток. Особенно полезен для профилактики рака груди.
  • Токоферолы. Способствуют стабилизации уровня сахара в крови.
  • Стеролы и β ситестерол. Вещества, которые активно борются с образованием и накоплением «плохого» холестерина.
  • Железо. Нормализует работу сердца и сосудов.
  • Другие макро- и микроэлементы.

Виды продукта

В зависимости от количества пройденных этапов готовый продукт делят на несколько разновидностей:

  • Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима). Является самым ценным и дорогим видом. В масле первого отжима сосредоточено такое максимальное количество питательных веществ из исходного сырья, которое только может быть. Продукт является очень концентрированным, поэтому имеет горьковатый привкус. Чем ярче выражен последний, тем выжимка считается более свежей.
  • Вирджин (нерафинированное холодного отжима). Разница с первым сортом заключается в качестве исходного сырья. В этом случае к последнему выдвигаются менее строгие требования. Масло имеет те же полезные свойства, но стоит дешевле. Такую выжимку рекомендуется использовать для изготовления домашних косметических средств.
  • Рафинированное холодного отжима. В состав такого продукта, как правило, входит 15–20% масла первого сорта. Выжимка обладает полезными свойствами, но в меньшей концентрации. Кроме того, продукт не обладает характерным вкусом и имеет едва уловимый запах. Такое средство идеально для жарки, поскольку не провоцирует образование трансжиров при нагревании.
  • Рафинированное второго холодного отжима. Производится из жмыха, который остаётся после первого этапа прессования. В продукт добавляют органические растворители и подвергают воздействию высоких температур. Масло имеет полезные свойства исходного сырья, но в меньшей степени, нежели другие виды. Такое средство чаще всего используют для фритюра.

Особенности выбора и хранения

При выборе масла оливы, вне зависимости от его разновидности, обращайте внимание на следующие критерии:

Если вы решили приобрести нерафинированную выжимку, обратите внимание ещё на некоторые моменты (в дополнение к вышеуказанным):

  • Цвет. Натуральная выжимка имеет насыщенный золотой оттенок. Масло может быть слегка мутноватым, поскольку при взбалтывании со дна бутылочки поднимается естественный осадок.
  • Запах. Терпкий, насыщенный и приятный аромат средства - явный признак хорошего качества. Если продукт почти не пахнет, то он разбавленный или рафинированный.
  • Вкус. В некоторых магазинах можно попробовать масло. Последнее должно обладать насыщенным, горьковатым вкусом.
  • Цена. Настоящее нерафинированное масло оливы не может стоить менее 500 рублей за 750 мл без учёта скидок.

Ни в коем случае не приобретайте масло на розлив. Такой продукт, скорее всего, окажется разбавленным и некачественным. Помните, что в России выжимку не производят, поэтому лучшим вариантом будет покупка масла в заводской упаковке.

Проверить, хороший ли продукт вы купили, просто: поставьте бутылочку со средством в холодильную камеру. Спустя 2–3 дня настоящая выжимка загустеет. При возвращении масла в тепло оно обретёт прежнюю консистенцию. Такой эксперимент не повлияет на полезные свойства продукта.

Масло следует хранить в помещении, температура воздуха в котором варьируется от 5 о С до 25 о С. Бутылочка или другая ёмкость, в которой находится продукт, должна быть герметичной. Срок хранения запечатанной выжимки - полтора года, вскрытой - 1 месяц, как уже оговаривалось ранее. Температура помещения может немного отклоняться от рекомендуемой (не более, чем на 5 о С в обе стороны).

Полезные свойства

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Последние можно разделить на следующие группы:

  • при внутреннем приёме;
  • при наружном применении;
  • для женщин;
  • для мужчин;
  • для детей.

При внутреннем приёме

При приёме внутрь выжимка из плодов оливы оказывает на организм следующее воздействие:

  • Выводит из печени токсичные вещества, чем значительно улучшает функционирование органа.
  • Усиливает отток желчи.
  • Препятствует преждевременному старению тканей.
  • Насыщает клетки кислородом.
  • Выводит из организма «плохой» холестерин, за счёт чего нередко применяется в качестве дополнительного средства лечения атеросклероза.
  • Смазывает стенки пищеварительного тракта, поэтому используется при лечении язв.
  • Разгоняет метаболизм, в том числе и на клеточном уровне. Это свойство позволяет не только улучшить функционирование всех тканей организма, но и ускорить процесс снижения веса.
  • Укрепляет иммунную систему. Особенно актуально в периоды обострения инфекционных заболеваний: весной и осенью.
  • Провоцирует естественный синтез коллагена и эластина, за счёт чего помогает дольше сохранить молодость и упругость кожи.
  • Способствует укреплению костной ткани. Благодаря этому свойству регулярное употребление выжимки предупреждает переломы и образование сколов на зубах.
  • Ускоряет процесс наращивания мышечной ткани. Особенно актуально для людей, ведущих здоровый образ жизни.
  • Способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению выработки инсулина. Благодаря этим свойствам продукт является незаменимой составляющей рациона диабетиков.
  • Избавляет от кишечной непроходимости за счёт мягкого слабительного действия.
  • Улучшает работу головного мозга. Особенно актуально при нарушении когнитивных функций.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Предупреждает рост и развитие раковых клеток. Употребление олеиновой кислоты, входящей в состав продукта, является отличной профилактикой онкологии.

При наружном применении

При наружном применении выжимка из плодов оливы оказывает следующее воздействие:

  • Для кожи:
    • образует на поверхности защитную плёнку, уменьшающую отрицательное влияние окружающей среды на здоровье эпидермиса;
    • делает загар более ровным;
    • предотвращает развитие рака кожи, что особенно актуально для жителей тёплых стран;
    • снимает шелушения и воспаления;
    • борется с кожными заболеваниями: дерматитом, псориазом и другими;
    • разглаживает мелкие морщинки и препятствует образованию новых;
    • подтягивает и омолаживает;
    • борется с сосудистой сеточкой;
    • восстанавливает водный баланс на поверхности эпидермиса;
    • насыщает клетки полезными веществами;
    • улучшает микроциркуляцию;
    • борется с воспалениями и повреждениями кожного покрова (ранками, порезами и т.д.).
  • Для волос:
    • нормализует работу сальных желез, за счёт чего сухая кожа головы становится более увлажнённой, а жирная - менее загрязнённой;
    • увлажняет и питает локоны;
    • защищает шевелюру от воздействия ультрафиолета, покрывая её тончайшей защитной плёнкой;
    • способствует поддержанию естественной пигментации локонов, что особенно актуально в период отращивания волос после многочисленных окрашиваний;
    • борется с перхотью;
    • препятствует возникновению секущихся кончиков и запаивает уже имеющиеся;
    • борется с выпадением;
    • затягивает микротрещинки на коже головы, за счёт чего устраняет зуд и шелушение;
    • усиливает кровоток, что способствует усилению роста шевелюры.
  • Для ногтей:
    • борется с ломкостью;
    • возвращает естественный блеск;
    • смягчает кутикулу;
    • делает более крепкими;
    • препятствует расслоению;
    • ускоряет рост.

Для детей

В детском возрасте полезно употреблять выжимку из плодов оливкового дерева по нескольким причинам:


Интересно, что масло оливы можно давать малышу, начиная с полугодичного возраста. Первые несколько месяцев следует ограничиться 1–2 капельками. Если организм ребёнка не показывает негативной реакции, постепенно увеличивайте количество продукта. Когда малышу исполнится год, можно давать ему по 1/2 ч.л. выжимки в сутки.

Для женщин

Помимо множества полезных свойств продукта из оливок для кожи, волос и ногтей, средство оказывает на организм женщины следующее воздействие:

  • Снижает риск развития рака груди.
  • Способствует увеличению лактации в период кормления малыша.
  • Ускоряет метаболизм, что особенно важно для худеющих дам.
  • Способствует нормальному развитию плода в утробе: положительно сказывается на формировании мозга, костей и нервной системы.
  • Укрепляет иммунитет, что особенно важно в период вынашивания ребёнка. Организм, менее подверженный заболеваниям, даст малышу максимальную защиту от различных вирусов и бактерий.
  • Служит профилактикой заболеваний женской репродуктивной системы. Чтобы добиться такого эффекта, достаточно периодически вводить во влагалище ватный тампон, смоченный в масле оливы. Делать это рекомендуется несколько раз в месяц. Кроме того, такой способ помогает при лечении молочницы.
  • Повышает концентрацию гемоглобина в крови, устраняет спазмы мышц, снимает боли в поясничном отделе и в животе. Всё это особенно важно во время критических дней.

Для мужчин

Выжимка из плодов оливкового дерева известна своими полезными свойствами для здоровья мужчины. Интересно, что в странах-производителях продукта представители сильного пола практически не знают проблем в интимной сфере.

Масло оливы полезно для организма мужчины по нескольким причинам:

  • Продукт способствует стабилизации гормонального фона.
  • Масло тонизирует стенки сосудов. Благодаря этому свойству выжимка ускоряет прилив крови к половому органу, за счёт чего качество эрекции улучшается в разы.
  • Средство оказывает положительное влияние на синтез тестостерона - главного мужского гормона. Последний отвечает за сексуальное желание и способность к репродуктированию.
  • Продукт способствует очищению печени. Многие мужчины любят спиртные напитки и иногда злоупотребляют ими. Именно поэтому включение масла оливы в рацион очень важно для представителей сильного пола.
  • Борется с холестерином. Считается, что мужчины наиболее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

Видео: польза, вред и особенности выбора масла оливы

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств продукта, масло оливы всё же имеет некоторые противопоказания. Последние делятся на две основные группы:

  • При внутреннем приёме:
    • Обострение холецистита. Выжимка способствует усилению оттока желчи, что может принести вред при рецидиве данного заболевания.
    • Индивидуальная непереносимость продукта.
    • Панкреатит в стадии рецидива.
    • Инфекционные заболевания кишечника.
    • Острое пищевое отравление.
    • Различные расстройства желудка: рвота, диарея и пр.
    • Ожирение печени.
  • При наружном применении:
    • Аллергия на продукт.
    • Чрезмерная активность сальных желез. В этом случае масло нельзя использовать в чистом виде.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Пренебрежение противопоказаниями и несоблюдение мер предосторожности могут привести к следующим побочным эффектам при использовании масла оливы:

  • При внутреннем приёме:
    • Увеличение массы тела. Помните, что продукт является очень калорийным.
    • Боль в животе.
    • Тошнота.
    • Рвота.
    • Диарея. Средство обладает лёгким слабительным эффектом, но при злоупотреблении может привести к подобным последствиям.
    • Аллергическая реакция.
  • При наружном применении:
    • покраснение,
    • появление прыщей и чёрных точек.

Чтобы избежать возникновения негативных последствий применения выжимки из плодов оливкового дерева, соблюдайте следующие меры предосторожности:


Применение выжимки из плодов оливкового дерева

Масло оливы широко применяется в домашней косметологии и народной медицине. Кроме того, средство используется для приготовления массажных смесей.

В домашней косметологии

Выжимка из плодов оливкового дерева имеет множество полезных свойств, за счёт чего является составляющей большого количества косметических средств по уходу за кожей, волосами и ногтями.

Для кожи

Существует несколько способов применения продукта из оливок для кожи:

  • В чистом виде для лица. Распарьте кожу, посетив баню или сауну, принятие ванны также подойдёт. Обработайте лицо скрабом, лучше если он будет домашним. Нанесите несколько капель выжимки из плодов оливкового дерева на подушечки пальцев. С помощью последних смажьте выжимкой лицо, двигаясь по массажным линиям. Не избегайте кожи вокруг глаз. Спустя треть часа удалите остатки средства бумажной салфеткой. Масло оливы, используемое в чистом виде, борется с мелкими морщинками и пигментными пятнышками. Использовать продукт таким образом можно ежедневно и беспрерывно.
  • Маски для лица. Это самый распространённый способ применения выжимки для кожи. Все предложенные ниже маски следует делать 1–2 раза в неделю. Курс состоит из 15 процедур. По окончании рекомендуется отдохнуть в течение месяца, после чего при желании возобновить сеансы. Попробуйте следующие рецепты масок:
    • 1 ст.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сока моркови (приготовьте самостоятельно или купите в магазине), 1 ч.л. выжимки из плодов оливкового дерева, по 0,5 ч.л. сметаны и сока лимона (или другого цитруса). Смешайте компоненты и смажьте полученным средством лицо. По прошествии четверти часа умойтесь обильным количеством воды. Маска насыщает клетки витаминами и другими полезными веществами. Средство идеально подходит для ухода за увядающей кожей лица.
    • 3 ст.л. глины любого цвета, 2 ст.л. продукта из оливок, 1 ст.л. сока лимона, 1 ч.л. сока петрушки (если нет, не страшно). Сухой ингредиент разбавьте водой так, чтобы полученная масса обрела консистенцию густого йогурта. Добавьте к кашице оставшиеся компоненты. Время воздействия средства - треть часа. По прошествии положенного времени умойте лицо. Маска способствует глубокому очищению и отбеливанию кожи, а также выравнивает поверхность и борется с мелкими воспалениями.
    • 1 ч.л. мякоти авокадо, 1 ч.л. масла оливы, 2–3 капельки эфира розы. Смешайте компоненты и смажьте кожу полученным составом. Спустя четверть часа умойте лицо. Маска идеально подходит для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Средство разглаживает мимические морщинки и предотвращает раннее старение.
    • 1 ст.л. мякоти банана (можно использовать персик, яблоко или другой фрукт), 1 ч.л. выжимки из плодов оливкового дерева. Соедините составляющие и нанесите получившуюся массу на кожу лица. По прошествии 25 минут умойтесь простой водой. Маска питает и тонизирует кожу, а также борется с отёками и первыми признаками старения. Состав больше подойдёт для сухого типа эпидермиса.
    • 1 ст.л. муки из риса или овсянки, 1 ч.л. масла из плодов оливкового дерева. Время воздействия маски - 20–25 минут. Смывайте средство водой комнатной температуры. Маска очищает и смягчает кожу лица.
    • 1 небольшой огурец, 1 ч.л. масла оливы, 2 капельки сандалового эфира. Овощ пропустите через мелкую тёрку. Полученную кашицу отожмите и смешайте с оставшимися компонентами. Время воздействия маски - треть часа. Средство делает кожу бархатистой и сияющей.
    • 1 ч.л. натурального жидкого мёда, 1 ч.л. сока лимона, 0,5 ч.л. выжимки из плодов оливкового дерева. Продолжительность процедуры - полчаса. Маска эффективно борется с прыщиками и чёрными точками.
    • 1 сырой корнеплод картофеля, 1 ст.л. масла оливы. Клубень пропустите через мелкую тёрку. Возьмите 1 ст.л. получившейся кашицы и добавьте к ней выжимку. Вместо картошки можно использовать морковь или кабачок. Длительность сеанса - 10 минут. Маска восстанавливает водный баланс на поверхности кожи и интенсивно питает клетки.
    • 1 ч.л. крахмала, 1 ст.л. томатного сока, 1 ст.л. выжимки из плодов оливкового дерева. Смешайте ингредиенты. У вас должна получится масса, имеющая консистенцию густого йогурта. Если средство более жидкое или плотное, добавьте крахмал или масло соответственно. Продолжительность процедуры - четверть часа. Маска идеально подходит для ухода за жирной кожей, поскольку нормализует деятельность сальных желез.
    • 1 сырой желток, 1 ч.л. натурального жидкого мёда, 1 ч.л. масла оливы. Время воздействия маски - 25–30 минут. Средство способствует выравниванию цвета лица, а также разглаживает поверхность эпидермиса. Маска больше подойдёт для нормального типа кожи.
  • Скраб для лица. Смешайте 1 ч.л. мелкой морской соли, 1 ст.л. выжимки из плодов оливкового дерева. Смешайте компоненты и обработайте полученным средством кожу лица. Старайтесь двигаться по массажным линиям. Пяти минут должно хватить. Пользуйтесь скрабом 1–2 раза в 14 дней, перерывов делать не нужно. Однако помните, что при наличии повреждений кожного покрова, следует взять отдых от применения средства.
  • Скраб для губ. К 1 ст.л. масла оливы всыпьте 1 ч.л. простого сахара. Используйте средство дважды в день, нанося его массирующими движениями на кожу губ. Больше 5 минут обрабатывать составом поверхность не следует. Скраб удаляет омертвевшие частички кожи с губ и глубоко увлажняет. Раз в месяц делайте перерыв в использовании продукта на 7 дней.
  • Средство для снятия макияжа. Смочите ватный диск в горячей воде. Затем нанесите по его центру масло оливы. Сложите диск вдвое, тем самым распределяя средство по его поверхности. Протрите получившимся приспособлением лицо. Если макияж не стёрся с первого раза, повторите процедуру. Помните, что натуральные продукты действуют нежнее магазинных средств. Пользуйтесь методикой по мере необходимости.

Видео: рецепты масок для лица на основе выжимки из оливок

Для волос

Выжимка из плодов оливкового дерева укрепляет волосяные луковицы, а также стимулирует рост локонов. Чаще всего для ухода за шевелюрой масло используется в составе домашних масок. Последние делают курсами - 15–20 процедур, после чего прерываются на несколько недель. Частота проведения сеанса - 1 раз в 7 дней. Попробуйте следующие рецепты масок:

  • 1 ст.л. продукта из оливок, 1 ст.л. жидкого мёда, 1 сырое яйцо. Смешайте компоненты и нанесите полученную массу на влажные локоны. Наденьте на голову полиэтиленовую шапочку. Спустя полчаса вымойте волосы привычным вам способом. Маска укрепляет и уплотняет локоны.
  • 1 ст.л. масла оливы, 1 ст.л. водки. Состав распределите по длине волос и оставьте на треть часа. По прошествии положенного времени ополосните шевелюру большим количеством воды. Маска идеально подходит для ухода за жирными волосами.
  • По 1 ст.л. масел из плодов оливкового дерева, миндаля и кокоса. Маску наносите только на кончики волос, старайтесь втереть средство как можно тщательнее. Спустя четверть часа следует вымыть голову с шампунем. Маска борется с секущимися кончиками.
  • 2 ст.л. горчичного порошка, 1,5 ст.л. выжимки из оливок, 1 ст.л. майонеза. Продолжительность процедуры - треть часа. После нанесения продукта рекомендуется надеть шапочку для душа и обернуть голову полотенцем. Лёгкое жжение во время сеанса - это нормально. Однако не следует допускать слишком сильного дискомфорта. Маска ускоряет рост волос и пробуждает спящие луковички.

Видео: простой способ применения масла оливы для волос

Для ногтей и кутикулы

Выжимка из оливок часто используется для ухода за ногтями и кутикулой. Существует несколько способов применения масла для этих целей:

  • Маски. Делайте процедуру 1 раз в неделю, перерывы не нужны. Предварительно распаривайте кожу рук с помощью ванночки с тёплой водой. Попробуйте следующие рецепты масок:
  • Масляная ванночка. Возьмите 2 ст.л. оливкового масла, 7–8 капелек лимонного сока. Выжимку предварительно подогрейте и добавьте к ней сок цитрусового. В полученную субстанцию опустите руки. Продолжительность процедуры - четверть часа. По окончании сеанса ополосните руки обильным количеством воды. Ванночка способствует осветлению ногтевой пластины, а также делает её более прочной. Проводите сеанс 1 раз в 10 дней.
  • Использование в чистом виде. Несколько капель выжимки из оливок втирайте в кожу рук и в ногтевые пластины ежедневно перед выходом на улицу. Такая привычка поможет защитить обработанные места от агрессивного воздействия окружающей среды. Кроме того, совсем скоро можно заметить, что ногти стали более крепкими, а кожа - мягкой.

Видео: маска с выжимкой из оливок для укрепления ногтей

В народной медицине

Выжимку из оливок применяют в народной медицине в качестве дополнительного средства для лечения некоторых заболеваний:

  • Варикоз. Каждый день съедайте 1 ст.л. продукта. Также следует добавлять масло в любой крем для ног, 1 ч.л. будет достаточно. Используйте полученное средство для наружного применения 2 раза в сутки. Выжимка ускоряет кровоток, повышает эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов.
  • Язва желудка. Употребляйте 1 ст.л. выжимки утром на голодный желудок в течение 90 дней. После процедуры не рекомендуется кушать и пить 1 час.
  • Язва двенадцатипёрстной кишки. Сок алоэ соедините с маслом в соотношении 1:1. Настаивайте продукт на протяжёнии трёх дней. В готовую смесь добавьте ложку мёда. Массу поместите на водяную баню, включите медленный огонь и оставьте на 2 часа. Получившийся продукт употребляйте 4 раза в сутки по столовой ложке. Делайте так в течение месяца.
  • Запоры. Употребляйте по чайной ложке выжимки по утрам и вечерам. Курс длится полторы недели, после чего следует отдохнуть от процедуры в течение месяца. После перерыва можно возобновить лечение, если есть необходимость.
  • Воспаление дёсен. Столовую ложку выжимки нагрейте с помощью водяной бани. Смочите в тёплом продукте зубную щётку и аккуратно обработайте ей дёсна. Выполняйте процедуру до улучшения состояния полости рта. Если сеанс доставляет дискомфорт, делайте обычные полоскания. При этом не следует разбавлять масло.
  • Гастрит. Утром после пробуждения выпивайте 250 мл простой воды. По прошествии трети часа принимайте 1 ст.л. выжимки из оливок. Кушать можно только через 30–40 минут после употребления масла. Выполняйте процедуру в течение 10 недель.
  • Холецистит. В стадии ремиссии данного заболевания масло не только не повредит, но и поможет организму. Натощак выпивайте 25 мл выжимки из оливок. Делать это следует в течение полутора недель.
  • Панкреатит. В этом случае следует просто включить продукт в рацион. Достаточно 1,5 ч.л. в сутки. Добавляйте масло в салаты и другие холодные или тёплые блюда. Делайте так на протяжении месяца.
  • Пародонтоз. Смешайте выжимку из оливок с 30%-й настойкой чистотела в пропорции 1:1. Получившимся средством смазывайте дёсна несколько раз в сутки. Проводить процедуру можно до полного исчезновения симптомов заболевания.
  • Склероз. Возьмите одну головку чеснока и разделите её на дольки. Последние измельчите до состояния кашицы. Залейте получившееся пюре 300 мл выжимки из оливок. Уберите средство в холодильник и оставьте на 12 часов. Чайную ложку настоявшейся смеси соедините с таким же количеством сока лимона. Употребляйте готовое средство по утрам за полчаса до завтрака. Курс длится 1 месяц. По окончании следует прерваться на неделю, а затем снова повторить лечение.
  • Зашлакованность печени. Соедините сок лимона и выжимку из оливок в равных пропорциях. Употребляйте 1 ст.л. получившегося средства 3 раза в час, выдерживая одинаковые промежутки. Весь день следует лежать, прижав тёплую грелку к печени. Не забывайте подготовиться к очищению: за сутки исключите жирную и жареную пищу, а также алкоголь и табачные изделия. Вечером перед «Днём Х» сделайте клизму стандартного размера. Благодаря правильной подготовке очищение будет более эффективным. Процедуру нельзя выполнять чаще 1 раза в 2 месяца.
  • Насморк. 1 ст.л. цветков багульника залейте выжимкой из оливок, взятой в количестве 100 мл. Настаивайте средство в течение трёх недель. Готовый продукт закапывайте в нос. 2–3 капель должно хватить. В течение суток можно провести 3–4 таких сеанса. Делайте так на протяжении недели.

Помимо эффективной борьбы с заболеваниями, масло оливы используется для:


Здравствуйте друзья.

Однажды я задал одному авторитетному учителю вопрос о том, как вылечить бескаменный холецистит. Он ответил мне так: "Лечите мозги с помощью , т.к. все болезни от нервов, а также раз в день, натощак принимайте столовую ложку оливкового масла "Extra virgin".Мне стало интересно и я тщательно изучил вопрос о пользе всем известного масла, вот поэтому тема сегодняшней статьи: "Чем полезно оливковое масло натощак для здоровья человека". Читайте с удовольствием.

Оливковое масло (англ. Olive Oil) – это продукт растительного происхождения, который получают из оливок путем отжима. Уникальность продукта заключается в его составе. Соотношение питательных веществ, микроэлементов, витаминов полезно для здоровья и способствует долголетию. В древней Греции оливковое масло называли «жидким золотом», подчеркивая важность продукта для организма. По статистике в современной Греции до сих пор популярно масло из оливок, а заболеваемость сердечно-сосудистой патологией занимает одно из последних мест в мире. Врачи утверждают, что употреблять продукт необходимо натощак для получения максимальной пользы для здоровья.

Состав целебного продукта

В Olive Oil содержатся все необходимые вещества для поддержания работы органов и систем. Ингредиенты продукта идеально дополняют друг друга и обладают целебными свойствами, что позволяет использовать масло для профилактики и лечения заболеваний.


Наиболее полезные компоненты Olive Oil:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) – нормализуют холестериновый обмен, уменьшают синтез «плохого» холестерина, предупреждают развитие атеросклероза, укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление.
  2. Жирорастворимые витамины (Д, А, К, Е) – всасываются в организме в присутствии жирных кислот, улучшают зрение, укрепляют сосуды и костную ткань, нормализуют репаративные процессы, разрушают свободные радикалы.
  3. Фенолы – обладают антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным действием.
  4. Линолевая кислота – предупреждает развитие раковых заболеваний, укрепляет иммунитет, активирует репаративные процессы в тканях, предупреждает преждевременное старение.

Целебные компонента лучше усваиваются при употреблении Olive Oil утром натощак за 30-60 минут до приема пищи. Для сохранения ценных для здоровья ингредиентов продукта в неизменном виде, Olive Oil хранят в стеклянной таре в темном прохладном месте. Не рекомендуют хранить оливковое масло в холодильнике.

Полезные свойства

Польза и вред оливкового масла для организма зависит от общего состояния и наличия хронических заболеваний. Уникальный состав продукта в подавляющем большинстве случаев приносит пользу для здоровья – нормализует работу органов и систем, укрепляет иммунную систему, способствует долголетию. При правильном употреблении Olive Oil предупреждает развитие соматических заболеваний, инфекций, онкологии. Кроме того, сохраняет молодость долгие годы.


Полезные свойства Olive Oil:

  • улучшает моторику кишечника;
  • нормализует тонус желчных протоков и синтез желчи, оказывает желчегонное действие;
  • очищает печень от токсинов, активирует синтез печеночных ферментов;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • восстанавливает липидный обмен и метаболизм холестерина, предупреждает развитие атеросклероза;
  • оказывает противовоспалительное действие при стоматите, гингивите, фарингите, тонзиллите, рините;
  • способствует быстрому заживлению язв и эрозий пищеварительного тракта, повреждений кожных покровов;
  • предупреждает ожирение, способствует похудению при наборе лишних килограммов;
  • разжижает кровь, предупреждает патологическое тромбообразование, приводящее к тромбофлебиту, инфаркту, инсульту;
  • укрепляет костную систему, препятствует развитию остеопороза;
  • оказывает благоприятное действие на мужскую и женскую репродуктивную систему;
  • предотвращает накопление свободных радикалов и продлевает молодость;
  • укрепляет защитные силы организма против инфекций;
  • разрушает атипичные клетки в тканях, что является профилактикой новообразований доброкачественной и злокачественной природы;
  • нормализует работу нервных клеток и передачу нервных импульсов из центральных отделов на периферию, укрепляет память, улучшает внимание и когнитивные функции.

Если неправильно употреблять оливковое масло натощак – польза и вред для здоровья могут иметь равные шансы. Перед лечением рекомендуют проконсультироваться с врачом и пройти назначенное обследование для выявления противопоказаний.

Противопоказания к употреблению Olive Oil:

  • крупные камни в желчном пузыре (калькулезный холецистит) – желчегонное действие продукта может вызвать движение камней по желчному протоку, привести к его закупорке, эмпиеме желчного пузыря, механической желтухе;
  • кишечные инфекции – ускорение моторики кишечника усугубит симптомы заболевания;
  • пищевое отравление – жирные кислоты в составе масла дают большую нагрузку на пищеварительный тракт, что в условиях отравления ухудшает течение болезни;
  • склонность к поносам, синдром раздраженного кишечника – послабляющее действие продукта увеличит количество дефекаций, что приведет к нарушению всасывания питательных веществ в кишечнике.

В остальных случаях Olive Oil оказывает целебное действие на организм и показано для ежедневного употребления.

Как правильно принимать оливковое масло

Как правильно пить оливковое масло натощак, чтобы получить максимальный эффект для здоровья? Методика проста и доступна каждому, не отнимает много времени и сил.


  1. Продукт необходимо пить утром после сна до приема пищи и воды. В таком случае все полезные вещества в составе масла хорошо всасываются и усваиваются в пищеварительном тракте.
  2. Целебная дозировка продукта зависит от цели мероприятия. Для лечения и профилактики соматических болезней рекомендуют столовую ложку оливкового масла. Для похудения и укрепления иммунной системы достаточно принимать чайную ложку полезного продукта.
  3. Оливковое масло необходимо запивать стаканом подкисленной воды. Такой способ улучшает усвояемость жиров, предупреждает появление тошноты и тяжести в желудке. В стакан воды добавляют несколько капель свежеприготовленного лимонного сока.
  4. Целебный продукт можно пить с томатным соком. Такой способ рекомендуют людям с неврастенией, сахарным диабетом, гипертонической болезнью, отечным синдромом.
  5. В течение дня оливковым маслом можно заправлять овощные салаты также с добавлением сока лимона.
  6. В качестве противовоспалительного средства при заболеваниях носоглотки и ротовой полости рекомендуют полоскания оливковым маслом. После применения продукт необходимо выплюнуть. Olive Oil также используют для профилактики зубного камня – столовую ложку продукта набирают в рот и распределяют языком по зубам верхней и нижней челюсти, затем полощут ротовую полость водой, подкисленной лимонным соком.

Если после употребления продукта регулярно возникает тошнота и диарея, то лечение необходимо прекратить и посоветоваться с врачом.

Оливковое масло – кладезь полезных веществ, которые способствуют профилактике и лечению заболеваний.

Употребление продукта натощак оказывает не только оздоравливающий, но и эстетический эффект. Разглаживаются морщины на лице, улучшаются контуры фигуры, кожа выглядит молодой и сияющей. Пейте масло каждый день и наслаждайтесь жизнью до самой старости.

Думаю, материал вам был полезен. Посмотрите также вот это видео про чудо масло. Кратко и по существу.

Древние греки считали дерево оливы неким божеством, а масло из плодов этого дерева называли «жидким золотом» за его полезные качества и применение в различных сферах.

В современном мире масло оливы успешно используется в медицине, косметологии, кулинарии и т. д.

Благодаря приятному вкусу и большому количеству содержащихся в нем витаминов, оливковое масло является важной составляющей здорового питания, а также способствует красоте и молодости всего организма.

Масло оливкового дерева очень калорийно: в 100 граммах содержится 898 ккал

Однако, оно обладает богатым химическим составом:

  • 60 – 80% массы составляет олеиновая кислота (омега 9).

Она очищает кровеносные сосуды от холестерина, защищая организм от появления атеросклероза, ишемии сердца и онкологических заболеваний. А также препятствует старению клеток.

  • 4 – 14% содержится линолевой кислоты (омега 6) 89,8% суточной нормы в 100 г.

Она эффективно заживляет раны и улучшает зрение.

  • 50,2% суточной нормы в 100 г составляет витамин К

Вместе с другими витаминами (A, D и E) положительно влияют на костные ткани.

  • Несмотря на скромное количество в масле минералов, хром составляет 13,6% суточной нормы в 100 г.
  • В состав масла входят 7 различных фитостеролов (433,6% суточной нормы в 100 г)

300% суточной нормы в 100 г которых составляет β-ситостерол, препятствующий образованию холестерина. Он есть только в оливковом масле.

  • В состав оливкового масла входит витамин Е (токоферол и α-токоферол) — 127,7% суточной нормы в 100 г.

Это известный антиоксидант, стимулирующий рост волос и ногтей.

  • Значимыми компонентами являются фенольные соединения — фенолы, полифенолы и фенольные кислоты.

Они повышают иммунитет организма и замедляют его старение, составляющие 19,6 – 50 мг в 100 г.

К ним же относится сквален (примерно 0,7%). Он эффективно действует в борьбе с грибками и бактериями, препятствует развитию раковых опухолей, особенно рака груди, и нейтрализует некоторые токсичные элементы.

К сожалению, весь перечисленный состав полезных элементов не всегда имеется в бутылке оливкового масла, стоящей на полке в магазине, так как существуют 3 разновидности этого продукта:

  1. Рафинированное.

Это масло получается после обработки высокой температурой для уменьшения кислотности или устранения дефектов. Конечно, целебные качества рафинированное масло теряет, зато оно обладает нейтральным вкусом, долго хранится и отлично подходит для жарки. А по цене такое масло намного доступнее натуральных масел.

  1. Нерафинированное масло

Это натуральный продукт, который является самым полезным и вкусным. Масло дорогое, используется для заправки салатов, приготовления соусов, майонезов и для жарки мясных и других блюд.

  1. Озонированное оливковое масло

Сделано на основе косметического масла оливы и озона. Этот натуральный продукт эффективно применяется в области медицины и косметологии благодаря своим противовоспалительным и лечебным свойствам.

Использование масла в лечебных целях

С давних времен оливковое масло эффективно применяется в медицине для лечения следующих заболеваний:

  • Болезни желчного пузыря, печени и желудочно – кишечного тракта.

Однако людям с воспалением желчного пузыря (холециститом) не стоит злоупотреблять данным продуктом.

  • Является хорошим средством профилактики раковых заболеваний, особенно в сочетании с соком чеснока.
  • Лечит головную, зубную и боль в ушах благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию олеокантала.

Воспаление десен проходит при использовании масла с зубной щеткой либо при полоскании рта.

А употребление оливкового масла с тертым чесноком избавят от насморка и ангины.

  • Болезни сердечно-сосудистой системы.

Употребление 2-х столовых ложек масла ежедневно является отличной профилактикой при развитии сердечной недостаточности и атеросклерозе.

  • Кожные заболевания.

Например, бородавки, папилломы и экземы проходят при использовании масла оливы вместе с чистотелом. Данную смесь (1:1) настаивают месяц в темном месте, а затем натирают поврежденные участки.

  • Инфекционные заболевания мочеиспускательной системы.

Используется раствор из 1 чайной ложки масла, 1 чайной ложки сока чеснока и 1 стаканом кипяченой воды.

  • для лечения ног стоит натереть проблемные места составом из 1 стакана масла с 1 чайной ложкой йодированной соли.
  • лечит артрит, астму, тромбофлебит, энцефалит, радикулит и женские заболевания.
  • при наружном применении хорошо заживляет раны, нарывы и ожоги.

Несколько лечебных рецептов

  • Для очищения организма

Нужно смешать 1 ст. ложку меда с 1 ст. ложкой масла, затем греть эту смесь пока не растворится мед. Полученный раствор принимать в течение 3-4-х недель на голодный желудок, а готовить смесь можно на несколько дней вперед.

  • Для улучшения состояния печени.

Нужно приготовить следующую смесь: залить стакан сухих мелко нарезанных одним стаканом масла. Потом с помощью водяной бани довести раствор до температуры 60°C и оставить на пару часов.

Затем 7 дней нужно держать раствор в прохладе, а после процедить и принимать по одной чайной ложке за полчаса до приема пищи три раза в день.

  • Для борьбы с опрелостями.

Следует 3-4 раза в день втирать в кожу оливковое масло до полного высыхания.

В косметологии пользу оливкового масла обычно используют в составе кремов, бальзамов для волос, масок кожи лица и тела. Оно обладает хорошим питательным и увлажняющим эффектом.

  • От морщин на лице.

Достаточно смазать и помассировать кожу несколькими каплями теплого оливкового масла и оставить до утра.

Нанесенное на ватный диск, масло легко устраняет трещинки на губах и удаляет макияж, при этом участки вокруг глаз не следует исключать.

Массаж головы с применением масла оливы придает волосам блеск и мягкость.

А если смазать влажные волосы маслом и обернуть голову теплым полотенцем на 20 минут, то можно заметить улучшение структуры волоса.

Оливковое масло укрепляет ногти и хорошо смягчает кожу, облегчая удаление заусениц.

  • Хорошо действует этот продукт на кожу рук и ног.

В холодное время года руки особенно нуждаются в защите. Стоит намазать их маслом и оставить на ночь в хлопчатобумажных перчатках. Такой же способ поможет смягчить кожу на ногах.

  • Для увлажнения тела.

Отлично подойдет расслабляющая ванна с добавлением 2-х столовых ложек масла оливок. Оно не забивает поры, позволяя коже дышать, не аллергенно, а также успешно борется с такими недостатками как целлюлит и растяжки.

  • Масло оливкового дерева активно используется в диетологии.

Так как его полиненасыщенные кислоты ускоряют обменные процессы организма и снижают аппетит.

Значимая особенность продукта — способность сохранять энергию организма, которая необходима при постоянных физических нагрузках.

Диетологи с учетом сбалансированного питания советуют употреблять масло по 1 ст. ложке 2 раза в день вместе с едой. Норму не следует превышать, так как это может вызвать диарею и обезвоживание организма. Не стоит забывать и о калорийности продукта.

И, конечно, масло оливы с успехом применяется в кулинарии, для приготовления соусов и маринования продуктов.

Оливковое масло по праву считается лучшим для маринада, так как сохраняет его первоначальные свойства.

Тесто с добавлением масла становится мягким и менее склеенным, а также приобретает неповторимый вкус.

Противопоказания в применении оливкового масла

Несмотря на большое количество полезных качеств, масло оливы имеет свои минусы и может нанести вред:

  • использование масла более 2-х столовых ложек в день может способствовать ожирению и появлению сахарного диабета.
  • поскольку этот продукт обладает желчегонным действием, его не стоит применять людям, страдающим желчнокаменной болезнью.
  • учитывая калорийность масла применять его нужно рационально тем, кто сидит на диете.
  • оливковое масло не рекомендуется использовать для жарки, поскольку любое масло под воздействием высокой температуры теряет полезные качества и в результате вредит организму.

Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, следует правильно выбирать масло оливы и не злоупотреблять им.

Как определить хорошее масло

Качество оливкового масла и польза для организма зависит от способа, которым его произвели:

  1. Метод первого холодного отжима (Extra virgin olive oil).

Данное производство сохраняет целебные свойства масла, так как здесь не применяются тепловое воздействие и обработка химическими веществами.

Этот способ требует больших денежных затрат, поэтому полученное оливковое масло стоит дорого.

В нем содержится не больше 1% жирных кислот, что говорит о высоком качестве масла.

  1. Способ второго холодного отжима (Virgin olive oil).

При повторной процедуре также не используются химикаты и высокая температура, но такой продукт сильно уступает предыдущему по качеству, запаху и количеству ценных свойств.

  1. Метод химической экстракции (Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil).
  • Olive oil – масло жмыха, производящееся из субстрата под воздействием химических элементов и тепла.

В результате такое масло утрачивает свои лечебные свойства. В него подмешивают небольшое количество масел, полученных по первым двум методам, но на качестве и вкусе это почти не сказывается. Используется для приготовления различных соусов и майонеза.

  • Pure olive oil.

Отличается от жмыхового масла тем, что его производят без добавления подсолнечного и . Этот продукт также не имеет целебных свойств и стоит намного дешевле.

  • Pomace oil.

Является химической экстракцией без добавления масел первого и второго отжима. Оно применяется для создания разнообразных косметических средств (крема, мыло и т.д.).

Для покупки действительно качественного масла оливы и его хранения следует соблюдать следующие правила:

  • Хорошее масло не бывает дешевым.

Стоимость его в России составляет примерно 300 рублей, потому что на сбор оливок и его производство уходит много времени и денег. К примеру, для получения 1 л масла используется 5 кг оливок, собранных вручную.

  • Отдавать предпочтение нужно натуральному и нефильтрованному маслу.
  • Чем ниже кислотность продукта, тем он полезней.

Лечебными свойствами обладает масло с показателем кислотности 0,5%.

  • Большим плюсом станет наличие на упаковке надписей BIO, Organic, что обозначает производство без генетически модифицированного сырья, ядохимикатов и удобрений.

Знак PDO ставится в том случае, если продукт выращен и произведен на одной территории, что характеризует определенный сорт оливок с особенным вкусом и ароматом.

А на этикетке емкости с маслом первого холодного отжима должны стоять 2-е отметки — Naturel и 100% оливковое масло.

  • Качественное масло оливы должно быть однородным, иметь небольшой осадок и приятный запах травы и фруктов.

Цвет масла зависит от сорта и зрелости оливок, поэтому определить хорошее масло или плохое он не поможет. Во время пробы масла должен ощущаться вкус оливок, фруктов и небольшой горечи.

  • Нежелательно покупать оливковое масло с пометкой MIX на бутылке, так как в его составе присутствует несколько масел, что плохо сказывается на пользе продукта.
  • После 5-ти месяцев масло теряет свои лечебные свойства, поэтому нужно обратить внимание на дату производства и не покупать продукт в большой упаковке.
  • Хранить масло оливкового дерева следует в темном и сухом месте при температуре не более 12С, а бутылка должна быть сделана из стекла и хорошо закрываться.

Можно с уверенностью сказать, что оливковое масло — приносящий пользу, приятный на вкус и эффективный продукт, который с успехом можно использовать как для приготовления блюд, так и для сохранения красоты и здоровья своего организма, но при этом нужно знать меру.

С древних времен оливковое масло считается одним из самых полезных растительных масел в мире, его называют лекарством от природы, даром богов. Так ли это на самом деле? Жители стран, где производят этот волшебный продукт питания и используют каждый день в своем рационе долго сохраняют красоту, молодость и крепкое здоровье.

Химический состав оливкового масла

Оливковое масло производится путем выжимки измельченной мякоти свежих маслин. В период с ноября по март происходит сбор и заготовление оливок. Очень важно для получения чистого качественного масла максимально быстро собрать урожай и переработать его, так как после сбора окисление маслин происходит очень быстро. При окислении качество полученного продукта может ухудшаться. Оливковое масло высшего качества, то есть первого холодного отжима состоит из моно-ненасыщенных жирных кислот:

  • 60-80% от всех жирных кислот принадлежит олеиновой кислоте, омега 9
  • 4-14% линолевой кислоты, омега 6
  • 15% пальмитиновой и прочим насыщенным жирным кислотам (стеатико, палмителаико)
  • 0,01-1% омега 3
  • 0,0-0,8% арахисовой и душистой

Кроме того, в состав оливкового масла входит ряд соединений:

  • полифенолы, фенолы и фенольные кислоты
  • сквалений (предупреждают развитие онкологии, особенно рака груди)
  • терпеновые спирты
  • стеролы и β ситестерол (есть только в оливковом масле и они препятствуют образованию холестерина)
  • токоферолы
  • Оливковое масло экстра класса содержит витамин Е, А, D, К.

Только масло первого холодного отжима считается натуральным, полезным и качественным. Чтобы сохранить полезные свойства этого продукта его следует использовать только в течении первых месяцев после производства и его нельзя подвергать тепловой обработке, то есть тушить, жарить на нем. Многие профессиональные повара во всем мире, конечно, широко используют его для поджаривания продуктов, оно более устойчиво при жарке, но при этом все полезные свойства даже 100% высококачественного масла теряются. Если речь идет о пользе и вреде оливкового масла — то только свежее масло первого холодного отжима для распаренных овощей и холодных блюд обладает присущими ему полезными свойствами.

Полезные свойства оливкового масла

Все полезные свойства масла определяются входящими в его состав веществами. Поскольку оливковое в основном состоит из ненасыщенных жиров (олеиновая жирная кислота), при использовании растительного масла вместо животных жиров в ежедневном рационе человека, значительно снижается уровень плохого холестерина в крови (см. ). А также его умеренное употребление служит , ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Витамин Е, входящий в его состав является высокоактивным антиоксидантом, что помогает организму в борьбе со старением кожи, улучшает рост волос и состояние ногтей, является профилактикой развития онкологических заболеваний.
  • Витамина А, К, D в комплексе с витамином Е способствуют укреплению тканей, мышц кишечника, костной системы. Поэтому оно очень полезно для детей.
  • Фенолы, которые присутствуют в составе масла, укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения.
  • Линолевая кислота весьма положительно влияет на зрение, способствует улучшению координации движений, регенерации тканей, быстрому заживлению ран, ожогов.
  • Ученые доказали, что олеиновая кислота способна стимулировать ген, который подавляет активный рост раковых клеток, что снижает риск онкологических заболеваний.
  • Оливковое масло очень хорошо, практически на 100%, усваивается организмом человека.

Оливковое масло для пищеварительной системы весьма полезно — оно обладает мягким слабительным действием, что позволяет многим людям бороться с запором (см. ), и геморроем. Также, обладая умеренным заживляющим свойством, положительно влияет на желудок, способствуя смягчению гастрита или заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При соблюдении диеты с целью снижения веса, такое масло идеально подходит для похудения, заменяя насыщенные жиры, оно способствует ускорению обмена веществ и снижает аппетит.

Одна десертная ложка масла, принятого утром натощак, помогает вылечить гастрит или язву желудка на стадии заживления, в составе комплексной терапии.

Оливковое масло обладает слабым желчегонным действием, поэтому оно полезно для профилактики нарушений функций желчевыводящих путей. Его употребление способствует нормализации артериального давления у гипертоников, поэтому многие средства от давления производятся из листьев оливы. В народной медицине масло из оливок используют при болях в спине, если добавить его в расплавленный воск, и наносить на болезненные места (см. ).

Польза оливкового масла для беременных женщин и детей также неоспорима. Во время беременности для идеального роста плода, его нервной и костной системы, мозга малыша очень нужны жирные кислоты. Кроме того, жирные кислоты масла из оливок похожи на жиры материнского молока (8% линолевой кислоты) и при переводе грудничка на общий стол и взрослую пищу нужно обязательно добавлять его в пюре, каши. Одной из причин различных кожных заболеваний у малышей является дефицит в организме линолевой кислоты — употребление оливкового масла может его восполнить.

Также такой продукт очень полезен для кожи — оно не вызывает аллергических реакций, легко впитывается, но не забивает поры, оказывает омолаживающее действие благодаря витамину Е, очень хорошо подходит для сухой, воспаленной кожи, помогает в борьбе с растяжками и целлюлитом, снимает боль после чрезмерных физических нагрузок, благоприятно воздействует на волосы, придает им блеск, предотвращает выпадение и образование перхоти, нормализует состояние ломких и тонких ногтей. Однако, в косметических целях лучше использовать натуральное оливковое масло, размешивая его с кремом, поскольку в косметику добавляют не качественное масло.

Возможно, польза оливкового масла для жителей России несколько преувеличена

Россиянину лучше употреблять горчичное, льняное и подсолнечное масло

Давно известно, что лучше всего усваивается и приносят больше пользы те продукты, который растут в местности, где человек родился, где выросли его предки. В России оливковое дерево не произрастает, и россиянину больше полезно масло из льна, подсолнечника, горчицы. К тому же оливковое масло практически не содержит омега-3 жиров, когда как в льняном, горчичном и их достаточно много, они полезны и для обмена веществ, и для сердечно-сосудистой системы.

Витамине Е в подсолнечном масле больше, чем в оливковом

Все без исключения растительные масла содержат витамин Е (мощный антиоксидант), а также витамины А, К и D. Причем, в подсолнечном витамина Е больше, чем в оливковом. Однако польза подсолнечного высока при условии, что оно нерафинированное, а на прилавках наших супермаркетов оно в основном рафинированное. Лучше приобретать качественное нерафинированное подсолнечное масло.

Также важно, какое оливковое масло вы приобретаете, ведь его качество и количество витаминов зависит от многих факторов — от места происхождения оливок, технологии производства, а главное от того, обогатят его искусственными добавками, смешают с низкосортным, некачественным маслом или нет. И уж точно, что дешевое масло из оливок не может быть натуральным, соответственно, оно содержит меньше витаминов, чем родное не дорогое подсолнечное.

В нерафинированном подсолнечном масле олеиновой кислоты 45%

Врачи объясняют легкую усвояемость оливкового масла тем, что в нем больше олеиновой кислоты- 70%, она весьма полезна и оказывает положительное влияние на метаболизм, однако в подсолнечном нерафинированном ее тоже большое количество — около 45%.

Противопоказания и вред оливкового масла

  • Самым значительный негативный эффект, вред от оливкового масла может быть при его употреблении людьми с желчнокаменной болезнью. Выраженное желчегонное действие оливкового масла опасно при наличии камней в желчном пузыре, и людям с холециститом следует употреблять его с осторожностью (не употреблять в больших количествах, натощак).
  • Россиянам нельзя полностью отказываться от родных растительных масел и лучше употреблять оливковое масло первого отжима в сочетании с родными традиционными нерафинированными маслами — льняным, подсолнечным.
  • При злоупотреблении любым растительным маслом увеличивается нагрузка на пищеварительную систему и избыток употребления оливкового масла чреват развитием ожирения, повышается или жировой инфильтрации печени (см. ). Поэтому не следует употреблять более 2 ст. ложек оливкового масла в день.
  • Оливковое масло, несмотря на все его полезные свойства, очень высококалорийное — на 100гр. 900 ккал (1 ст. ложка 120 ккал) это следует учитывать тем, кто сидит на диете.
  • Не зависимо от того, какое масло используется для жарки, если вы стремитесь вести здоровый образ жизни, следует отказаться от жаренных продуктов. При жарке любое растительное масло теряет свои полезные свойства, образуются и употребление любой жаренной пищи чрезмерно нагружает всю пищеварительную систему.

Качество оливкового масла зависит от сорта и способа его получения

От способа промышленного производства зависит его польза и качество:

Первый холодный отжим — на этикетке это Extra virgin olive oil

Такое масло производится из свежих оливок без применения химических веществ и тепловой обработки, поэтому все целебные свойства его сохраняются. Масло первого холодного отжима не может стоить дешево, это самый дорогой способ получения продукта и основным показателем его качества является содержание жирных кислот не более 1%.

Второй холодный отжим — Virgin olive oil

Это масло получается при втором холодном отжиме, также без химикатов, оно значительно уступает по качеству, аромату, полезным свойствам продукта первого отжима.

Химическая экстракция — это Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil

  • Olive oil — это жмыховое масло, полученное из субстрата (отжимок) с применением гексана, бензина и прочих химических растворителей, под воздействием тепловой обработки, поэтому ни пищевой, ни полезной ценности не представляет. Это масло идет на изготовление майонеза и соусов (причем эту «неаппетитную технологию» на этикетках майонезов не пишут). Для придания большей ценности производители добавляют в него малый процент масла первого и второго отжима, однако, это почти не влияет на вкусовые и целебные свойства.
  • Pure olive oil — это такое же не натуральное масло, с применением химикатов (бензина, куастической соды и пр.), эта маркировка указывает лишь на то, что в такой продукт не добавлялось ни рапсовое, ни подсолнечное масло, и изготовлено оно из субстрата, отогнанного из пульпы после первого или второго отжима. Также не имеет полезных свойств и значительно дешевле.
  • Pomace oil — это также химическая экстракция, в отличие от Olive oil, в него никогда не добавляют качественное масло и используют только в технических отраслях, для производства мыла, косметики, кремов, бальзамов для волос, лампового освещения и пр.

Как правильно выбрать качественное оливковое масло?

По потреблению масла из оливок Россия уже входит в 12 крупных его покупателей в мире. Сегодня большинство населения хорошо информированы о том, что нерафинированное оливковое масло — это продукт здорового питания, употребление которого положительно сказывается на ЖКТ и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии. Однако, из-за дороговизны оно остается доступным не всем, и существует мнение, что лучше приобретать традиционное подсолнечное масло, чем дешевое низкокачественное и не полезное оливковое.

Не приобретайте рафинированное оливковое масло для заправки салатов

Рафинация — это процесс отбеливания, нейтрализации и дезодорации, после такой очистки от полезных свойств оливкового масла ничего не останется, не будет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, ни пользы. Но жарить лучше именно на рафинированном масле (см. ниже о температуре дымления масел)

Дешевые оливковые масла в наших магазинах — смеси рафинированного и нерафинированного

Качественное масло не может быть не дорогим, оливки собираются зимой, вручную, с 1 дерева урожай всего 8 кг, а для производства 1 литра масла требуется 5 кг. оливок. Следует хорошо читать маркировку на этикетке, иногда очень мелким шрифтом указано, что оливковое масло является смесью с прочим и не указано, в каком соотношении — это маркетинговый ход и настоящий обман потребителя. Если, открыв бутылку, нет интенсивного натурального аромата оливок — это не качественный продукт.

Что можно узнать по маркировке

Обычно масло фильтруют перед розливом, но более ценно нефильтрованное. Кислотность также считается одним из важных показателей качества, чем она ниже, тем выше качество масла, кислотность определяется содержанием в 100 гр. олеиновой кислоты. Продукт первого отжима Extra Virgin должен иметь кислотность не выше 0,8%. Оливковое масло считается лечебным при кислотности 0,5 %.

Если на этикетке есть пометка BIO или Organic - это означает органический продукт, который произведен по строгим требованиям, без использования пестицидов, удобрений, ГМО или регуляторов роста. Также может быть и специальная маркировка PDO, что указывает на то, что оливки произведены на определенной территории, и подтверждает, что и сбор, и производство оливкового масла были в одном месте, поэтому оливки определенного сорта с присущим им ароматом и неповторимым букетом.

Какое масло самое лучшее, Испанское, Греческое, Итальянское?

В мире насчитывается свыше 700 сортов оливок, произрастающих от Австралии до Америки, на аромат, цвет и вкус которых влияет характер почвы, сухость, солнце, камень, уединенность, тишина, климатические условия. Самыми крепкими, с сильным вкусом считаются греческие оливки и масло.

Мировые лидеры-производители оливкового масла:

  • Испания - 540 000 т/год, но предлагает всего 20% масла первого холодного отжима
  • Италия - 420 000 т/год
  • Греция – 280 000 т/год, предлагает 80% масла Extra Virgin с оптимальной ценой и лучшим качеством
  • Тунис – 180 000 т/год
  • Турция и Сирия – 90 000 т/год
  • Марокко и Португалия – 50 000 т/год
  • Алжир – 20 000 т/год
  • Ливия – 10 000 т/год

Если Вы все же используете масло для жарки, лучше приобретать итальянские рафинированные сорта, поскольку при жарке на нерафинированном продукты приобретают специфический вкус и аромат оливкового масла, а рафинированное масло обладает менее выраженным ароматом, к примеру, Грасия дель Оро или Дель Чекко. Для салатов, конечно, лучше греческое нерафинированное Extra Virgin.

На каком масле лучше жарить?

Жареная пища вредна для здоровья - все об этом знают. Но если очень хочется... Здесь важно знать о такой характеристике масел, как температура дымления. Чем выше температура, при которой масло "дымиться", тем позже начинается процесс образования канцерогенов и токсинов при жарке, значит - тем оно менее вредное.

После рафинирования эта температура у масла повышается, поэтому рекомендуется жарить именно на рафинированном масле.

Советы как хранить и как выбрать хорошее оливковое масло

  • Черные спелые оливки придают ему желтоватый цвет, а незрелые - желто-зеленый оттенок, запах должен быть приятный, травянисто-фруктовый, по консистенции умеренно густым, с небольшим осадком. Если масло не однородное, расслаивается - это смесь с низкосортным.
  • Если попробовать и подержать его во рту, то должен чувствоваться привкус оливок, пикантность, горчинка, фруктовый привкус. Если чувствуется затхлость, деревянный привкус или прогорклость - это не лучшее оливковое масло, а несвежий или некачественный продукт.
  • На этикетке натурального оливкового масла первого холодного отжима всегда есть 2 подписи Naturel и 100% оливковое масло.
  • Не приобретайте слишком большой объем, масло очень быстро окисляется, лучше покупать его чаще, хранить в хорошо закупоренной темной стеклянной бутылке до +12С, в сухом темном месте.
  • Если на этикетки написано "без холестерина" - это маркетинговые уловки, в оливковом масле нет и быть не может никакого холестерина.
  • Проверить производителя на добросовестность можно таким образом, поставить бутылку в холодильник, содержимое должна помутнеть, а при комнатной температуре быть прозрачным золотисто-желтого цвета - это хорошее масло.

Современный человек создает удивительные вещи, но они не могут сравниться с тем, что дает природа. С самого начала человеческого развития именно природа обеспечивала его всем необходимым для выживания. Её дары невероятно ценные, и нужно дорожить такими ресурсами. Со временем были развиты навыки по переработке того, что может дать среда. Это позволило разнообразить многие сферы жизни человека, в особенности кулинарию. Сейчас, зайдя в любой магазин, можно потеряться в разнообразии специй, масел, специальных добавок. В этом свою роль сыграли новые технологии по переработке сырья, передовые методы в их смешивании и приготовлении. Но есть и то, что в чистом виде используется хозяйками уже много столетий. В список таких вещей входит и масло оливковое. Состав этого продукта в первичном виде почти не менялся и характеризуется особой ценностью для организма. Масло незаменимо и для приготовления блюд. За такие свойства оно было прозвано «жидким золотом». Его добывают из масличного дерева, которое, по легенде, эллинам подарила богиня Афинаю. Она преподнесла его как символ мудрости и достатка. Хотя родиной оливкового масла считается Средиземноморье, его производством занимаются многие страны Европы. При этом нужно отметить, что в зависимости от места выращивания деревьев могут меняться вкус и запах масла, так как оно очень чувствительное к природно-климатическим условиям.

Состав оливкового масла

Состав оливкового масла во многом зависит от процедуры его производства. Важно, чтобы сбор плодов начинался в ноябре и заканчивался в марте. Маслины очень быстро окисляются, и поэтому после сбора нужно максимально быстро приготовить и переработать их путем выжимки мякоти. Если не соблюдать эти шаги или же оттягивать время их реализации, качество полученного продукта и его состав могут значительно ухудшиться. В 100 граммах продукта присутствует 99,8 грамма жиров. Всю остальную массу занимают холестерин, вода, углеводы, белки, спирт, зола и пищевые волокна. Масло первого холодного отжима, которое ценится больше, чем, например, рафинированное оливковое масло, в составе содержит олеиновую, линолевую, пальмитиновую и другие.

Кроме них в масле есть важные соединения, такие как фенольные кислоты сквалений, которые предупреждают развитие рака, полифенолы, спирты стеролы, токоферолы. В составе также нашлось место и для витаминов K, E, A и D. Вкус оливкового масла весьма специфичен. В зависимости от места выращивания, ухода, сорта масличного дерева, времени сбора плодов он может очень отличаться: быть кислым, горьковатым, сладким или соленым. Но какими бы из указанных характеристик ни обладало оливковое масло, оно всегда будет иметь насыщенный, интенсивный привкус. Такое их разнообразие позволяет поэкспериментировать в приготовлении блюд и выбрать для себя наиболее удачный вариант.

Оливковое масло «Экстра вирджин»

Количество всевозможных вкусов и свойств подтверждает тот факт, что существует немало видов, которые может принимать оливковое масло. Отзывы об этом продукте могут быть самыми разными. Можно найти даже самые негативные слова в его сторону. И это неудивительно, ведь, чтобы действительно насладиться его вкусовыми качествами и ощутить его полезные свойства, оливковое масло нужно выбирать с умом. В основном все знают два вида этого продукта: нерафинированное и рафинированное оливковое масло, но международное законодательство выделяет куда больше. В топе рейтинга самых популярных и ценных видов находится «Экстра вирджин».

Оно считается самым полезным, ведь благодаря отсутствию термической обработки и специальной очистки в нем сохраняются все витамины и кислоты. Это оливковое производится из самых зрелых и свежих плодов. Среди этого вида выделяют несколько подвидов. Например, марочное масло считается элитным, ведь сырье для его изготовления выращивается только на определенной территории, односортное говорит само за себя (при его производстве не сочетают разные сорта, а отдают предпочтение только одному, который обычно указывается в названии), купажное оливковое масло, наоборот, производится путем смешивания разных сортов для получения конкретного аромата и вкуса.

Масло для жарки

Даже обладая невероятно ценными свойствами, не всегда применяется в кулинарии. Одним из самых потребляемых видов этого продукта является Aceite de Oliva, или рафинированное, которое нашло свое место как оливковое масло для жарки. На самом деле, в своём составе оно имеет масло первого холодного отжима, ведь оно производится путем смешивания его с нерафинированным в соотношении 15% на 85%. Масло Aceite de Oliva ценится в первую очередь за то, что в нем намного больше стабильных жирных кислот, чем в других видах этого продукта. Это повышает температуру, при которой начинается дымообразование, что значительно упрощает процесс жарки. Также при данном процессе не образовываются канцерогены. Кроме того, его широко используют для создания соусов и заправки салатов, так как на вкус рафинированное масло вполне хорошее и абсолютно не горчит.

Полезные свойства оливкового масла

Продолжаем знакомство с этим полезным продуктом. Свойства оливкового масла позволяют использовать его в самых разных сферах. Их ценность сложно переоценить. Даже проанализировав состав этого продукта, можно понять, что немалое количество находящихся в нем микроэлементов и витаминов положительным образом влияет на функционирование организма, а именно предотвращают появление сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, стабилизирует процессы пищеварения и укрепляет кости. Свежее оливковое масло является чудесным антиоксидантом. Многие известные женщины делились секретами сохранения своей молодости и часто упоминали в этом контексте именно оливковое масло.

Даже сама Клеопатра верила, что «жидкое золото» поможет ей поддерживать свою красоту долгое время и принимала с этой целью ванны с добавлением такого продукта. При этом принимать оливковое масло никогда не рано и не поздно: оно лучшим образом повлияет на организм как в пожилом, так и в совсем юном возрасте. Многие диетологи советуют заменить подсолнечное масло оливковым. Оно не только приводит в порядок процессы обмена веществ, но и способствует похудению. Его часто используют для производства мыла, косметики, специальных масел для массажа.

Вред оливкового масла

Даже несмотря на все полезные свойства оливкового масла, в некоторых случаях оно может вредить организму. Людям, которые страдают желчнокаменной болезнью, нужно очень осторожно подходить к употреблению такого продукта. Оливковое масло имеет сильное желчегонное действие, что может нанести вред при наличии в желчном пузыре камней. Людям, которые болеют холециститом, также нужно соблюдать правила употребления оливкового масла. Не стоит часто разбавлять им продукты своего рациона и использовать его в большом количестве.

Лучшее время для того, чтобы насладиться вкусом продукта - это утро, желательно натощак. Также стоит учитывать, что полный отказ от растительных масел, характерных для места постоянного проживания, нежелателен. Лучше разнообразить употребление оливкового масла родными нерафинированными - горчичным, льняным и т.д. Во всем нужно знать меру, и применение оливкового масла - не исключение. Злоупотребление им может оказать сильное давление на пищеварительную систему, стать причиной ожирения, сахарного диабета и жировой инфильтрации печени. Нормой считается одна столовая ложка оливкового масла в день (или максимум две). Тем, кто следит за фигурой и старается сбросить пару лишних килограммов, нужно помнить, что на 100 грамм этого продукта приходится почти 900 ккал и чрезмерное его употребление может стать преградой на пути к желаемым сантиметрам. не рекомендуется применять очень часто, как и вообще жареные продукты. Термическое воздействие почти всегда убивает полезные свойства не только в масле, но и в других ингредиентах.

Оливковое масло для ухода за лицом

Лечение, предотвращение болезней, широкое использование в кулинарии - это не всё, на что способно оливковое масло. Отзывы о нем как о косметическом средстве всё больше наполняют просторы интернета. В первую очередь, оливковое масло используется как уходовое средство для лица. В сезоны, когда среда агрессивно влияет на кожу, это масло защищает её, делает более гладкой и приятной. Всё дело в жирных кислотах этого продукта, которые питают кожу лица и создают некий барьер, тонкую плёнку, которая спасает лицо от воздействия морозов и не дает испаряться влаге из клеток во время жары.

Масло оливковое, состав которого обогащен витамином Е, помогает поддерживать эластичность кожи и выравнивает тон лица, а витамин D способствует её очищению. Благодаря таким ценным свойствам, этот растительный продукт часто включают в состав шампуней, кремов и скрабов. Также нельзя утверждать, что оливковое масло подходит только для ухода за комбинированной или сухой кожей. Несмотря на большое количество жирных кислот, в сочетании с кисломолочными продуктами такое масло нормализирует и жирную кожу. На этот продукт редко встречается аллергия, что позволяет применять его и для чувствительной кожи лица. Он является прекрасным помощником в избавлении от сухости после моря, при шелушениях и первых признаках старения кожи. Его можно добавлять в различные маски или просто применять для протирания.

Оливковое масло для волос

Изучив этикетку многих шампуней, кондиционеров и бальзамов, можно встретить масло оливковое. Состав этого продукта позволяет использовать его в самых разных сферах, в том числе и для ухода за волосами. Особенно ценные для кожи головы и волос жирные кислоты, антиоксиданты А и Е. После нескольких нанесений оливкового масла в натуральном виде или как ингредиента маски можно увидеть положительные изменения. Кожа головы смягчается, исчезают все воспаления. Такое масло имеет большую восстанавливающую и дезинфицирующую ценность. «Жидкое золото» помогает забыть о перхоти, зуде и жжении, выпадении волос, их ломкости и сухости. Прекрасного помощника в нем найдут и те, кому надоели секущиеся кончики. Оливковое масло быстро впитывается, проникая и насыщая полезными элементами волосяные фолликулы.

Нет никаких ограничений в его использовании для разных типов волос. Оно быстро смывается любым шампунем или просто водой. Для применения его лучше немного подогреть на водяной бане (так оно лучше будет впитываться) и нанести на кожу головы, втирая круговыми движениями, и по всей длине волос. Далее нужно накрыть голову специальной шапочкой или просто целлофаном, укутать махровым полотенцем и подождать около часа. После этого можно смыть масло.

Рецепты с оливковым маслом

Рассмотрим полезные советы. Рецепты с оливковым маслом всё больше и больше набирают популярность. Этот продукт используется во многих сферах кулинарии. Его можно встретить как заправку к салатам, ингредиент в первых и вторых блюдах, выпечке и даже десертах. Оливковое масло прекрасным образом дополняет такое блюдо, как фаршированная свинина. Для его приготовления нужны маслины (около 100 грамм), ветчина (80 грамм), чеснок, оливковое масло (40 миллилитров) и, собственно, 500 грамм свиной вырезки. Маслины, чеснок и масло смешиваются в блендере до однородной массы. В вырезке делаются надрезы (не до конца), которые заполняются полученной смесью. Ветчина понадобится для оборачивания начиненной свинины. Такой рулет нужно запекать около 40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Это достаточно простое блюдо украсит любой стол и приятно удивит родных и близких.

Как выбрать оливковое масло

Изучив масло оливковое, состав этого продукта и его виды, можно убедиться в его ценности и универсальности. Но в магазине нас посещает растерянность от большого количества предлагаемых вариантов. Стоит упомянуть, что этот вид масла дороговат и доступен не всем. Некоторые считают, что лучше купить обычное подсолнечное масло, чем за ту же сумму некачественное оливковое. Но даже несмотря на ценовую категорию, можно найти хороший продукт, если знать, как его выбрать. Первый признак качественного масла - это выраженный натуральный аромат. Если его нет, лучше поставить бутылку обратно.

С осторожностью нужно подходить к покупке рафинированного оливкового масла, ведь после термической обработки в нем мало остается полезных свойств. Цена - это как-никак признак качества. Дешевые масла этого типа обычно являются смесью рафинированного и нерафинированного. Также при покупке стоит внимательно изучить этикетку: если там написано, что продукт разбавлен другим маслом, но не указано соотношение, его лучше оставить в магазине. Ценную информацию несет маркировка. Если есть пометка Organic или BIO, то значит, это органический продукт, который произвели согласно всем правилам. Маркировка PDO также является сигналом о качестве масла, так как сырье для его создания было выращено и собрано на определенной территории, и использовались оливки с конкретным ароматом и вкусом.

Хранение оливкового масла

Такой ценный продукт, как оливковое масло, должно хранится в особых условиях. Во-первых, нужно изучить срок его пригодности и ни в коем случае не использовать масло по его истечении. Во-вторых, необходима специальная тара для такого продукта. Прекрасным вариантом является бутылка из темного стекла, которая плотно укупоривается. В-третьих, не нужно ставить оливковое масло в холодильник, ведь оно в таких условиях быстро поменяет цвет и утратит некоторые полезные свойства. Стоит отдать предпочтение кухонному шкафчику, который избавлен от попадания солнечных лучей.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...