Как испечь вкусную зебру. Пирог Зебра: рецепты

Я поделюсь сегодня с вами рецептом одного из любимых пирогов в нашей семье. Он прост в изготовлении, наша 12-летняя внучка с лёгкостью с ним справляется, он из серии выпечка на скорую руку, но получается необыкновенно красивым, пышным и вкусным. Все эти восторженные слова про пирог «Зебра» и рецепт с фото вам в помощь.

Этот пирог можно готовить как в духовке, так и в мультиварке и бывают разные варианты Зебры - на кефире, майонезе, творожная, но я делаю всегда по классическому рецепту - на сметане. Но при желании можно, конечно же, сделать по разным рецептам, главное, что бы тесто было довольно жидким, похожим по консистенции на сметану, а чередуя светлое и тёмное тесто, в которое добавлено какао, получим зебру. Как испечь пирог, что бы он получился красивым, пышным и вкусным изучайте рецепт.

Пирог зебра — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • сметана - 1 стакан
  • сахар - 1,5 стакана
  • яйца - 4 штуки
  • сливочное масло (маргарин) - 100 грамм
  • мука - 2,5 стакана
  • сода - 1 чайная ложка
  • соль - 1/3 чайной ложки
  • какао порошок - 2 чайные ложки

Пошаговый рецепт с фото на сметане:


Вынуть пирог из формы, положить на блюдо. Можно ничего не делать, он и так вкусный, но можно и украсить, например сахарной пудрой, как это сделала я или залить шоколадной глазурью. Как только остынет, подавайте к столу. Я так очень люблю этот пирог с молоком, но можно, конечно же, с любыми напитками.


Хотите сделать более праздничный вариант, что-то вроде торта, то можно разрезать пышку пополам, пропитать его сметанным или заварным кремом, сверху так же залить кремом.
Кстати, из похожего теста на сметане получается очень вкусный , посмотрите рецепт, вдруг пригодится.

Кексы зебра на сметане — рецепт с фото

У наших внуков большой популярностью пользуются кексы «Зебра», казалось бы, рецепт тот же, что и у пирога, но нравятся они им в мелком исполнении, хотя и от пирога не отказываются.

Подробно описывать не буду, так как рецепт тот же и тесто выкладываем по тому же принципу, только в маленькие по объёму формочки.


Получаются очень симпатичные кексы «Зебра» на сметане. А если их ещё украсить, как я украшала творожные кексы (рецепт ), то будет ещё лучше.

Как видите, даже классический рецепт пирога «Зебра» предполагает разные варианты. Пробуйте, уверена, вам понравится. А если у вас есть такакя помощница на кухне как мультиварка, то можно приготовить этот пирог и в ней, посмотрите в видео.

Рецепт пирога «Зебра» в мультиварке

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Вкусный пирог Зебра станет изюминкой не только повседневного, но и торжественного стола. Оно порадует каждого едока жизнерадостным и аппетитным видом. От такой красивой выпечки будут в восторге, как дети, так и взрослые.
Содержание рецепта:

Пирог Зебра - известное и многими любимое лакомство. Особенность десерта заключается в чередовании полос из светлого и темного теста. Такая полосатая сладость вызывает восторг у каждого едока. Самое главное подобрать нужный рецепт, т.к. их вариаций существует множества. О некоторых из них расскажем в данном обзоре.

Пирог зебра в домашних условиях - секреты


Чтобы самостоятельно безупречно приготовить пирог зебра, нужно знать правильный пошаговый рецепт и определенные секреты, хитрости и полезные советы. Об этом и поговорим ниже.
  • Чтобы пирог был воздушным и рыхлым, а не плотным и не сбитым, в тесто добавьте соду или разрыхлитель.
  • Смешивайте жидкие и сухие ингредиенты отдельно. Тогда жидкая часть не потеряет воздух. Сначала готовьте сухую смесь, потом жидкую.
  • Соль добавляйте всегда, она придаст более яркий вкус.
  • Масло используйте растопленное и осветленное, тогда выпечка будет пышной.
  • Чтобы пирог равномерно поднялся, формочку с тестом накройте фольгой. Она предотвратит быстрому образованию корочки и блюдо вырастет вверх.
  • Форму для запекания смазывайте маслом (сливочным или растительным), присыпайте тонким слоем муки или накройте пергаментом.
  • Излишки муки встряхните.
  • Чем больше выложить теста за один раз, тем будут более выразительные полоски.
  • Чтобы слои получились четкие, какао добавляйте в готовое тесто. Его две части получатся разной консистенции, потому не будут смешиваться между собой.
  • Чтобы готовый пирог не осел и не опал, подержите его в выключенной духовке 15 минут.
  • Если пирог сильно подрумянился, а внутри еще не пропекся, прикройте его фольгой и доведите до готовности.
  • Не открывайте духовку во время печки пирога, иначе тесто осядет.
  • Готовый бисквит сразу не нарезайте, дайте ему «отдохнуть».
  • Тесто в центр формы выливайте поочередно по несколько ложек: светлое и коричневое. Благодаря этому на срезе пирога получится мраморный рисунок.
  • Для Зебры лучше всего подойдет бисквитное тесто, но есть рецепты на кефире или сметане.
  • Готовность изделия проверяйте деревянной лучинкой. Она должна быть сухая. Если будут налипания теста, пеките пирог далее несколько минут и снова проверьте.


Классический домашний рецепт пирога зебра готовится на основе сметаны, масла и яиц из двух цветов: светлого и темного теста. По желанию изделие покрывается глазурью, и тогда получится настоящий праздничный торт.
  • Калорийность на 100 г - 319 ккал.
  • Количество порций - 1 пирог
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Сметана - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 300 г
  • Мука - 300 г
  • Какао - 2 ст.л.
  • Разрыхлитесь - 1 ч.л.

Пошаговое приготовление пирога Зебра по классическому рецепту:

  1. Сливочное масло разотрите миксером с половиной порцией сахара.
  2. В другую миску вбейте яйца, высыпьте оставшийся сахар и взбейте миксером.
  3. Смешайте яичную и масляную массу.
  4. В масляно-яичную смесь добавьте сметану и снова перемешайте.
  5. Муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в жидкие ингредиенты. Перемешайте.
  6. Тесто поделите напополам, в одну из частей добавьте какао.
  7. Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой.
  8. Выкладывайте в нее поочередно по 2 ст.л. темного и светлого теста. Каждый цвет должен попадать в центр предыдущего.
  9. Перекладывайте в форму все тесто.
  10. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40 минут.


Легкое, красивое, вкусное, а главное полезный лакомство - пирог Зебра приготовленный на сметане. Это нежная выпечка, похожа на сметанник.

Ингредиенты:

  • Сметана - 300 г
  • Сахар - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Мука - 300 г
  • Какао - 2 ст.л.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
Пошаговое приготовление пирога Зебра на сметане:
  1. Муку, соду, соль и сахар соедините и перемешайте.
  2. Сметану взбейте миксером до пышности.
  3. Сливочное масло растопите на водяной бане, не доводя до кипения, и влейте к сметане.
  4. Жидкие составляющие перемешайте и влейте в сухую смесь.
  5. Миксером перемешайте тесто и поделите на две части.
  6. В одну из них добавьте какао и вымешайте ингредиенты.
  7. Форму для выпечки застелите пергаментом для выпечки и поочередно по ложке выливайте темное и светлое тесто.
  8. Прикройте форму фольгой и отправьте выпекаться изделие в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут.


Простой и всем доступный рецепт десерта - пирог Зебра приготовленный на кефире. Использование этого кисломолочного продукта никак не повлияет на вкус готового изделия, а наоборот сделает его нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • Кефир - 400 г
  • Мука - 600 г
  • Сахар - 300 г
  • Яйца - 6 шт.
  • Сода - 2 ч.л.
  • Какао - 3 ст. л.
Пошаговое приготовление пирога Зебра на кефире:
  1. Яйца с сахаром взбейте миксером до пышной массы.
  2. Влейте кефир комнатной температуры и снова вымешайте.
  3. Муку соедините с содой и всыпьте в жидкие составляющие.
  4. Замесите тесто по консистенции, как на оладьи.
  5. Разделите тесто пополам и в одну часть насыпьте какао. Вымешайте.
  6. Форму смажьте подсолнечным маслом и поочередно выкладывайте тесто: ложку темного теста, ложку светлого.
  7. Заполните всю форму и отправьте пирог в духовку при 180 градусах на 45 минут.


Если у вас имеется мультиварка, то с этой помощницей вы сможете приготовить любые вкусные блюда, в т.ч. и испечь потрясающую выпечку, как пирог Зебра. Тесто готовится так же, как и всегда, но только выпекается не в духовке, а мультиварке.

Ингредиенты:

  • Сахар - 200 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Сметана - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Мука - 1,5 ст.
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Какао - 2 ст.
Пошаговое приготовление пирога Зебра в мультиварке:
  1. Соедините сахар, яйца и хорошо взбейте миксером до пышности.
  2. Влейте сметану и снова взбейте.
  3. Добавьте соду, гашенную уксусом, и продолжайте взбивать.
  4. Масло растопите на водяной бане и влейте в тесто.
  5. Вводите просеянную муку, замешивая тесто, по консистенции, как на оладьи.
  6. Полученное тесто поделите пополам.
  7. В одну из них насыпьте какао и перемешайте.
  8. Чашу мультиврки смажьте маслом и выливайте поочередно по несколько ложек светлое и темное тесто.
  9. Для красоты пройтись по нему зубочисткой, сделав разводы.
  10. Закройте крышку мультиварки, включай режим «Выпечка» и нажмите Старт.
  11. Выпекайте пирог 45 минут.
  12. Когда программа закончится, не вынимайте пирог 20 минут, а оставьте на подогревающем режиме, чтобы он подошел.
  13. После открой крышку и дай пирогу остыть.

    Ингредиенты:
    Яйца - 5 шт.
    Сахар - 1 ст.
    Мука - 1 ст.
    Какао - 2 ст.л.
    Сода - щепотка


    Приготовление бисквитного пирога Зебра без сметаны с пошаговыми фото:

    Яйцаивзбиваем с сахаром в крепкую пену.


  1. Разделяем тесто на две части. Одну часть оставляем светлой.

  2. Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой.
    Предпочтительней что бы форма была круглой, тогда слои будут выразительней.

  3. И так до тех пор, пока не закончатся оба теста.

  4. Приятного чаепития!
  5. Что может быть вкуснее кусочка домашнего пирога? Для его приготовления совсем не надо обладать особыми кулинарными талантами. Достаточно самых обычных продуктов, немного времени и желания угостить своих близких ароматной выпечкой.

    Торт Зебра - один из немногих, который удовлетворит вкусы, как малышей, так и взрослых. Он не только вкусный, но еще и выглядит очень эффектно.

    Рецепт достаточно прост, однако многие хозяйки боятся браться за его приготовление, опасаясь, что полосатый рисунок не получится, а бисквит плохо подойдет. Однако если знать некоторые секреты, то можно быть уверенным, что ваша выпечка получится на славу.

    Секреты как правильно готовить бисквит "Зебра":

    1. Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры - чем она ниже, тем лучше.

    2. Муку предварительно просеивают через мелкое сито. Для теста понадобится какао - его тоже необходимо просеять.

    3. Желтки отделите от белков и взбейте отдельно. Для их соединения лучше воспользоваться лопаткой.

    4. Посуда должна быть не только охлажденной, но и обезжиренной, поэтому ее следует хорошо протереть лимонным соком и вытереть насухо бумажным полотенцем.

    5. Соблюдайте последовательность закладки продуктов: к взбитым желткам добавляют взбитые белки, подсыпают потихоньку муку, пока масса не станет однородной.

    6. Для выпекания используйте разъемную форму. Дно застилают пергаментной бумагой или просто смазать маслом и присыпать слегка мукой.

    7. Духовой шкаф следует разогреть заранее - если поставить пирог в холодную духовку, он просто не подойдет.

    8. Не надо приоткрывать дверцу и заглядывать в духовку минут 15-20, иначе бисквит «упадет».

    9. Для получения красивого полосатого рисунка выкладывайте светлое и темное тесто по очереди. Сначала в центр формы выливают 2 ст. л. белого теста, затем на него столько же шоколадного. Масса потихоньку будет расплываться, создавая полосатый рисунок.

    10. Чтобы бисквит поднимался равномерно, прикройте его фольгой - так оба вида теста поднимутся одновременно и посередине не будет «шишки». Фольгу периодически следует протыкать шпажкой, чтобы не допустить образования конденсата. Заодно и проверите готовность десерта.

    11. После приготовления, не спешите доставать выпечку - пусть она отдохнет в приоткрытой духовке минут 25-30. За это время вы успеете заварить ароматный чай. Затем смело доставайте пирог и угощайте им своих родных.

Оцените рецепт

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Даже самая простая по рецептуре выпечка может выглядеть очень эффектно. Легкий в исполнении и вкусный пирог, расчерченный красивыми полосами, за них получивший имя «Зебра», очень популярен у хозяек. Как готовить это восхитительное блюдо дома правильно и сколько его разновидностей существует?

Как приготовить Зебру

По своей структуре теста этот десерт находится между пирогом, тортом и кексом. Для него используется воздушное бисквитное тесто, классический рецепт которого требует сметанную основу. Полосатый рисунок же обеспечивается чередованием 2-х частей теста, одна из которых затемнена порошком какао. Некоторые хозяйки усиливают эффект и подают десерт с глазурью. Она и превращает этот бисквит в полноценный торт. Обязательно освойте приготовление пирога Зебра в домашних условиях, если хотите иметь в своем арсенале рецепт быстрого лакомства к чаю, имеющего эффектный вешний вид.

Пирог Зебра – рецепт с фото

Как готовить основу для этого блюда правильно, профессионалы и простые хозяйки спорят давно. Даже классический рецепт пирога Зебра определить сложно, поскольку уже неизвестно, кому принадлежит авторство. Сегодня можно встретить не только традиционные варианты со сметаной или молоком – этот вкусный десерт готовят со сгущенкой, на майонезе, с манкой вместо части муки, режут на коржи, подают как отдельные маленькие кексы.

На кефире

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3877 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.

Рецепт пирога Зебра на кефире очень прост в исполнении, за что и любим хозяйками. Готовый десерт по вкусовым качествам не уступает классическому, но менее калориен, нежели сметанный. Аналогично можно использовать кислое молоко, сыворотку, закваску, простоквашу. Количество ложек какао зависит от желаемой темноты коричневых полос, поэтому не указывается.

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 450 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – щепотка;
  • какао.

Способ приготовления:

  1. Согретое масло перемешать с яйцами.
  2. Сахар встряхнуть с просеянной мукой, ванилином и содой. Можно взбить венчиком.
  3. Подлить к масляно-яичной смеси кефир, соединить с сухими компонентами (исключая какао).
  4. Отделить половину теста, затемнить какао-порошком.
  5. Вылить обе части в форму, зубочисткой аккуратно сделать разводы.
  6. Готовить в духовке 40 минут при 200 градусах.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3467 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Некоторые хозяйки выпечку в духовке воспринимают суховатой (исключая песочную/слоеную, которая такой и должна быть), поэтому ищут альтернативные варианты. Им будет полезно узнать, как приготовить пирог Зебра в мультиварке – такой метод работы помогает повысить влажность бисквита, мягкость и нежность. Если вы не любите хрустящую корочку, обязательно попробуйте этот пошаговый рецепт приготовления вкусного сладкого блюда.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • молочный шоколад – 50 г;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить сметану с яйцами. Добавить мягкое масло.
  2. Постепенно подсыпать муку с разрыхлителем, сахар.
  3. Шоколад растопить с кусочком сливочного масла, ввести в половину теста.
  4. Готовить на режиме «Выпечка» час, дать постоять, приоткрыв крышку, до остывания. Зебра на сметане в мультиварке готова.

На сметане

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4725 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт пирога Зебра на сметане имеет интересную изюминку – орешки, соединенные с остальными компонентами. Оригинальная технология подразумевает использование грецких, однако не хуже звучат миндаль, фундук, кешью, фисташки (только несоленые). Арахис использовать нежелательно. Домашний вариант сметаны предпочтительнее магазинного, а если взят последний, он должен быть самым свежим и с жирностью около 25%.

Ингредиенты:

  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сметана – 150 мл;
  • орехи – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • ром – 2 ст. л.;
  • сахар – полстакана;
  • изюм черный – пригоршня.

Способ приготовления:

  1. Прогреть орехи, измельчить при помощи кофемолки или прокатать по ним скалку.
  2. Сметану соединить с мягким маргарином и яйцами.
  3. Сахар смешать с мукой и содой.
  4. Изюм обдать кипятком, обсушить, залить ромом. Через 10-15 минут нарезать мелко.
  5. Соединить все компоненты, половину теста смешать с какао.
  6. Заполнять форму слоями – чередуя светлый с темным.
  7. Выпекать 45 минут при 200 градусах.

Классический

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3612 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вам интересно, как выглядит классический рецепт пирога Зебра? Он перед вами. Это почти традиционный бисквит или кекс с большим количеством яиц при минимальной доле муки. Сахар можно взять тростниковый и смешать с ложкой корицы – выпечка станет чуть темнее и приобретет интересный аромат. Раньше блюдо готовилось на маргарине, но сегодняшние фабричные его версии далеки от старых, поэтому лучше использовать сливочное масло.

Ингредиенты:

  • мука – 310 г;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 110 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца. Подсыпьте туда сахар, добавьте мягкое масло.
  2. Разрыхлитель смешайте с половиной стакана сметаны, отправьте в основную массу.
  3. Постепенно вводите остальную сметану и хорошо просеянную муку.
  4. Половину смеси нужно подкрасить какао, другую оставить без изменений.
  5. Тесто выливать на центр формы ложками поочередно – так будут сформированы полоски Зебры.
  6. Готовить в духовке, прогретой до 180 градусов, 45-50 минут – ориентируйтесь по запаху и оттенку поверхности. Под конец указанного срока проверьте лучинкой.

Без сметаны

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1605 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить кекс Зебра без сметаны, чтобы он остался таким же мягким, как по классическому рецепту? Увеличить количество яиц и добавить немного йогурта. Единственное, что стоит учитывать – структура станет плотнее, т. к. доля жидкости существенно снижена. Если одновременно убрать и сливочное масло, бисквит сильно потеряет в пышности, зато окажется менее вредным для фигуры.

Ингредиенты:

  • яйца 1 кат. – 5 шт.;
  • мука – 170 г;
  • сахар – 120 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • йогурт питьевой – 50 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – для гашения.

Способ приготовления:

  1. Охладить яйца до взбивания. Соединить с сухими компонентами.
  2. После того, как духовка прогреется до 180 градусов, добавить к тесту йогурт и гашеную соду – так пирог лучше поднимется.
  3. Поделить рабочую массу пополам, к одной части подмешать какао.
  4. Заполнять форму поочередно светлой и темной массой. Выпекать 35-40 минут, не открывая дверцу.
  5. Вынимать Зебру из формы только после остывания. По желанию присыпать шоколадной крошкой или сахарной пудрой.

На молоке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 5193 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.

Если вы хотели знать, как готовить самый нежный, самый легкий кекс, попробуйте этот пирог Зебра на молоке. Помочь его превращению в торт может сладкая глазурь и разделение большого бисквита на толстые коржи. Пропитывают их взбитыми сливками или несколькими видами крема. Очень эффектно смотрится сочетание шоколадного и сметанного. Для праздничного стола можно выложить поверхность десерта ломтиками фруктов или посыпать апельсиновыми цукатами.

Ингредиенты:

  • яйца высш. кат. – 4 шт.;
  • молоко – 290 мл;
  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сахар – 310 г;
  • разрыхлитель – 3 ч. л.;
  • какао – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. По отдельности взбить белки с постепенным введением сахара (210 г) и желтки.
  2. 200 г масла растопить, соединить с молоком (270 мл). Аккуратно подмешать сюда обе яичные массы.
  3. Медленно вводить просеянную муку с разрыхлителем, не прекращая перемешивать тесто для пирога.
  4. Половину этой массы подкрасить парой ложек какао.
  5. Выливать в форму поочередно светлую и темную части. Выпекать 45 минут при 190 градусах.
  6. Сделать глазурь из остатков масла, сахара, молока и какао, согрев их. Полить поверхность Зебры, дать застыть.

Вот еще один рецепт приготовления пирога Зебра.

С творогом

  • Время приготовления: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 5140 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот творожный пирог Зебра похож на открытый тарт, а некоторые хозяйки сравнивают его с чизкейком. От классического бисквита ничего не осталось – основа хрустящая и песочная, с низкими бортиками, заполненная творожной двухцветной массой. Десерт получается очень нежным, особенно если использовать не зерновой творог, а протертый, в виде брикета. Какао можно заменить натуральным шоколадом – так пирог станет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • мука – 210 г;
  • сахар-песок – 210 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • масло сливочное – 120 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 350 г;
  • молоко – стакан;
  • творог – 1 кг;
  • крахмал рисовый – 4 ст. л.;
  • какао – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать основу для пирога, перемешав мягкое масло с парой яичных желтков. Аккуратно подсыпать соль, 60 г сахара. Ложками ввести просеянную муку, с последней порцией присоединив к ней разрыхлитель.
  2. Обернуть тесто пленкой, охладить (это отнимет около получаса).
  3. Заняться начинкой для Зебры: творог со сметаной прокрутить в блендере. Добавлять поочередно яйца, молоко, сахар, крахмал. Поделить ее пополам, одну часть смешать с какао.
  4. Круглую форму (диаметр не больше 25 см) заполнить песочной основой, обязательно сделав высокие (5 см) бортики.
  5. Заполнять начинкой, ложками выливая то темную, то светлую массу.
  6. Приблизительное время выпекания творожной Зебры составляет 1 ч, температура духовки – 180 градусов.

Простой рецепт пирога Зебра

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3532 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Быстрый и простой рецепт Зебры понравится каждой хозяйке. На выпекание затрачивается полчаса, но температура должна быть высокой – около 200 градусов. Замес теста для пирога отнимает еще 7-10 минут. Как итог, меньше чем за час у вас получается пышный красивый кекс, который спасет и при появлении неожиданных гостей, и при необходимости придумать вкусный оригинальный завтрак.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • кефир – 150 мл;
  • мука – 310 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • лимонный сок;
  • сода – 1 ч. л.;
  • какао.

Способ приготовления:

  1. Взбить майонез с кефиром и мягким маслом.
  2. Подмешать отдельно взбитую яичную массу.
  3. Подсыпать сахар, гашеную лимонным соком соду, муку.
  4. Половину теста смешать с какао.
  5. Сделать хаотичные полосы на пироге, выпекать полчаса.

На растительном масле

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 5199 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ищете быстрый, простой и вкусный вариант десерта к праздничному завтраку или вечернему семейному чаепитию? Зебра на растительном масле отвечает всем вашим запросам. По структуре пирог легче, чем замешанный на маргарине или сливочном масле, но учитывайте, что подсолнечное должно быть рафинированным, иначе появится неприятный аромат. Яйца перед началом работы желательно охладить в морозилке (буквально 3-4 минуты).

Ингредиенты:

  • яйца крупные – 4 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 230 г;
  • какао – 5 ст. л.;
  • мука – 450 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Миксером взбить все жидкие компоненты, работая на средней мощности.
  2. Постепенно подсыпать соль, сахар, ложками вводить муку. К последней порции подмешать разрыхлитель.
  3. Треть теста затемнить 1-ой ложкой какао, еще треть – 4-мя ложками. Оставить на время разогрева духовки до 180 градусов.
  4. Заполните форму, чередуя слои по вашему усмотрению. Крутаните несколько раз пирог, чтобы равномернее распределить тесто – так поверхность останется ровной.
  5. Выпекайте Зебру 45-50 минут, остудите на решетке.

Маковый пирог Зебра

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 5084 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт немецкого макового пирога Зебра или Zebrakuchen напоминает уже рассмотренный выше вариант творожного открытого полосатого тарта, только характеризуется очень высокими бортиками и иным рисунком начинки. Наполнение очень похоже на воздушный сливочный крем, хотя тоже готовится из мягкого творога. Здесь есть важное условие – он должен иметь высокую степень жирности: в идеале взять деревенский.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • вода – 2 ст. л.;
  • соль;
  • молоко – 600 мл;
  • творог – 270 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо;
  • мак – стакан;
  • манка – стакан.

Способ приготовления:

  1. Из половины тертого сливочного масла с холодной водой, солью и мукой замесить пластичное тесто. Обернув фольгой, дать полежать в холоде четверть часа.
  2. Согреть молоко, высыпать туда сахар, положить оставшееся масло.
  3. Когда масса на плите станет однородной, ввести к ней смесь манки с маком. Обязательно в этот момент помешивать жидкость, иначе появятся комки.
  4. Выключить плиту.
  5. Через 10-15 минут прокрученный через блендер творог соединить со взбитым яйцом. 2/3 этой массы ввести в молочную смесь.
  6. Раскатанным холодным тестом выстелить круглую форму, обязательно сделать высокие бортики.
  7. Вылить туда молочную начинку, сверху сделать творожный слой. Готовить Зебру в духовке час при 185 градусах.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Если вам хочется испечь что-то вкусненькое к чаю, но при этом, вы не хотите слишком заморачиваться, возьмите на заметку рецепт пирога «Зебра». Существует разнообразное количество рецептов приготовления незамысловатого торта. Но каким бы рецептом приготовления вы не воспользовались, из духовки вы достанете ароматный и приятный на вкус пирог, который идеально подойдет к горячим напиткам!

Рецепт приготовления классического пирога «Зебра»

Приготовление кондитерского изделия не требует от кулинара особых навыков. С точки зрения особенностей рецепта пирога «Зебра», выпечка является аналогом сметанника, только в нашем торте присутствует еще и какао-порошок, который насыщает кондитерское изделие особым вкусом и ароматом.

Для приготовления ароматного десерта, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 охлажденных куриных яиц;
  • стандартный стакан сахара;
  • жирная сметана – 100 гр;
  • пол упаковки масла;
  • сода;
  • разрыхлитель;
  • стакан муки;
  • 40 грамм какао-порошка.

ингредиенты

Для начала следует взбить охлажденные яйца с сахаром до появления устойчивой пены. Чтобы добиться желаемого результата советуем выполнять процедуру в сухой миске.

В полученную массу залейте сметану и растопленное сливочное масло. Размешайте смесь, чтобы в ней не было комочков.

В сухой миске смешайте муку все заявленные сухие ингредиенты, и хорошенько их перемешайте между собой.

Сухие ингредиенты начинайте постепенно вводить в яично-сметанную смесь, постоянно помешивая венчиком. Тесто разделяем на две части.

В одну из частей теста добавьте подготовленное какао, хорошенько перемешайте массу, чтобы в ней не образовалось комочков.

Подготовьте форму для выпекания, промазав ее сливочным маслом. В средину формочки начинайте добавлять поочередно по ложке «белого» и какао теста, пока не сформируете будущий корж.

Выпекать пирог следует при температуре 180 градусов Цельсия, около 60 минут.

Бисквитный торт «Зебра» готов к употреблению. Это классический рецепт торта. При желании вы можете пропитать коржи апельсиновым и лимонным сиропом, они придадут бисквиту свежесть.

Рецепт приготовления пирога на кефире

Рецепт приготовления пирога «Зебра» на кефире чем-то схож с классическим вариантом выпекания кондитерского изделия. Для приготовления этого незамысловатого лакомства вам понадобится несколько изменить состав торта, добавив в него кефир, и убрав такую привычную для многих сметану. Торт без сметаны выходит таким же нежным и вкусным, а еще он очень пышный и слегка пористый!

Для приготовления десерта, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пару яиц;
  • кефир жирный – 200 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • 500 грамм муки;
  • соль;
  • 5 ложек какао;
  • шепотка соды.

Для приготовления торта в домашних условиях без сметаны вам следует взбить яйца с сахаром. После успешного растворения сахара, введите кефир. В отдельной миске смешайте заявленные сухие ингредиенты, и начните постепенно просеивать их через сито в яично-кефирную массу.

Половину теста отделите в другую миску, добавив в него какао. Формочку промажьте сливочным маслом. Начните выкладывать тесто. Ложку белого теста, покройте ложкой теста с добавлением какао. Выпекать пирог следует при температуре 180 градусов Цельсия, один час. Пирог «Зебра» из какао готов!

Рецепт приготовления торта на сметане

Рецепт приготовления по большему счет схож с рецептурой классического торта. Главным ингредиентом кондитерского изделия выступает – сметана.

Для приготовления кондитерского изделия понадобятся:

  • яйца куриные – 4 штучки;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • 150 грамм жирной сметаны и такое же количество масла;
  • мука пшеничная – 250 грамм;
  • ванилин;
  • сода, разрыхлитель теста.

Белки следует отделить от желтков. В сухой миске взбиваем желтки с сахаром. В отдельной посуде начинаем взбивать белки с добавлением щепотки соли, до образования белой, устойчивой пены. Сметану и растопленное масло вводим к желткам. Аккуратно мешаем смесь. Просеиваем муку, постепенно вводя ее в приготовленную массу. Хорошо перемешайте тесто и начните подмешивать белки. Добавьте ванилин по вкусу.

Разделите тесто на две половинки. В одну из частей положите какао-порошок. Разогрейте духовку. Форму смажьте сливочным маслом. Начните выкладывать тесто. Для получения красивого пирога, следует ложку белого теста, чередовать с ложкой теста из какао. Торт выпекать при температуре 180 градусов Цельсия 60 минут.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Пирог без сметаны тоже имеет место быть в книге кулинарных рецептов, но представленное кондитерское изделие получается очень нежным, и с приятным сливочным вкусом.

Приготовление торта «Зебра» в мультиварке

Торт «Зебра» в духовке – давно привыкшая для многих классика. Приготовить торт сегодня можно и в мультиварке. Многим известно, что выпечка из этого чудо-оборудования отличается особой пышностью и сочностью.

Чтобы приготовить торт «Зебра» в мультиварке, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 270 грамм сахара;
  • пшеничная мука – 250 гр;
  • яйца – 4 шт;
  • 200 грамм жирной сметаны;
  • 100 грамм масла;
  • сода и ванилин;
  • какао – 20 грамм.

Чтобы приготовить торт смешайте яйца с сахаром, и взбейте массу до образования стойкой пены. Когда сахар полностью растворится, добавьте яичную массу сметану и растопленное масло, хорошенько перемешав смесь венчиком. Постепенно начните вводить пшеничную муку, соду и ванилин.

Как и в предыдущих вариантах рецептов пирога «Зебра», разделите тесто пополам. В одну массу введите какао, доведя ее до однородной консистенции. Приступите к смазыванию формы, и выкладыванию на нее нашего теста. Выпекать кондитерское изделие следует на режиме «Выпечка» — 1 час 20 минут. Бисквитный торт «Зебра» готов!

Домашний пирог «Зебра» на кислом молоке

Пирог «Зебра» на прокисшем молоке порадует сладкоежек нежным вкусом. Единственное о чем следует помнить перед началом приготовления – кислое молоко следует процедить через марлю, чтобы удалить «лишние» включения.

Для приготовления пирога «Зебра» на молоке, понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан прокисшего молока;
  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • сода;
  • 30 грамм какао.

Для приготовления торта «Зебра» в домашних условиях смешайте яйца и сахар, взбив массу. Сюда же добавьте кислое молоко и растопленное сливочное масло. Взбейте смесь с помощью миксера. Пшеничную муку и щепотку соды, смешайте, и начните постепенно вводить в массу. Взбейте веничком.

Половину теста выливаем в сухую миску. В одну из них введите какао. Тесто выкладываем в формочку, создавая узор. Ставим в духовку, и выпекаем при температуре 180 градусов Цельсия 1 час. Пирог «Зебра» из какао готов! Крем для торта «Зебра» не требуется, поскольку на выходе он имеет достаточно влажную текстуру.

Рецепт приготовления кофейного торта «Зебра» на манке

Рецепт пирога «Зебра» на манке пользуется особой популярностью среди новичков кулинарного дела. Основным ингредиентом пирога «Зебра» служит манка. Готовить кондитерское изделие можно на разных молочных продуктах: кефире, молоке, сметане и даже сливках.

Для приготовления выпечки понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 250 грамм сахара;
  • 100 грамм маргарина;
  • 3 яйца;
  • стакан манки и пшеничной муки;
  • корица;
  • какао – 40 грамм;
  • ваниль;
  • кофе;
  • вода;
  • сода.

Для начала приготовьте кофейный напиток. Чайную ложку растворимого кофе залейте 50 граммами воды. За час до приготовления положите яйца в холодильник. По истечению времени достаньте их уз холодильника, смешав с сахаром, и взбив с помощью миксера. В яично-сахарную смесь вводим растопившийся на водяной бане маргарин, кефир и кофе. Мешаем венчиком.

Сухие ингредиенты смешиваем между собой. Просеивать их через сито не нужно. Помните, что вводить их нужно постепенно. Это поможет избежать образования комочков. Ванили и корицу добавляем в тесто на свое усмотрение.

Половину теста отделяем в отдельную миску. Добавляем подготовленное какао. Смазываем форму сливочным маслом, и начинаем выкладывать наше тесто. Выпекать торт следует при температуре 180 градусов Цельсия 1 час 20 минут. Запишите оригинальный рецепт пирога «Зебра», чтобы порадовать близких ароматным десертом!

Любая выпечка требует от кулинара соблюдения некоторых правил. Мастерству приготовления тортов «Зебра» можно легко научиться в домашних условиях. Ведь это именно тот рецепт кондитерского изделия, который можно отнести к самому простому и незамысловатому.

  • нельзя ставить форму с тестом в горячую духовку, иначе можно столкнуться с тем, что лакомство останется сырым;
  • дверку духовки по возможности не открывать. В противном случае, выпечка может осесть и не подняться;
  • торт «Зебра» обязательно следует выпекать при температуре 180 градусов Цельсия. Это обеспечит равномерное приготовления коржа;
  • готовый торт не осядет, если его сразу после окончания выпечки держать в теплом месте или убрав огонь духовке;
  • если основа коржа немного подгорела, не спешите вынимать лакомство из формы. Дайте коржу хорошенько настоятся, а уж затем вынимайте его;
  • соблюдайте количество указанных ингредиентов;
  • используйте свежие и качественные продукты питания;
  • не забывайте, что сухие ингредиенты следует просеивать через сито.

Торт «Зебра» — это один из немногих рецептов кондитерского изделия, который не требует приготовления крема. После выпекания корж лакомства отличается особой влагой и нежностью, поэтому он не нуждается в обработке кремом и сиропом. Лучшие рецепты приготовления лакомства у вас есть, рекомендации от опытных кулинаров также. Пора закупать необходимые продукты и приступать к приготовлению вкусной и ароматной выпечки!

Получился пирог?

Да Нет

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...