Как испечь торт с маком. Как приготовить торт с маком в домашних условиях

Когда-то очень давно один римский поэт за наркотические свойства назвал мак «дающий забвение». Ведь ни для кого не секрет, что семена этого растения обладают такими свойствами. Однако сегодня мы рассмотри мак в кулинарном ракурсе. Оказывается, пристраститься к нему вполне возможно - настолько необыкновенной получается выпечка с маком.

Стоит отметить также и тот факт, что мак используется не только в сладкой выпечке, но и вполне успешно дополняет фруктовые и овощные салаты, его берут в качестве панировки для рыбы и мяса, неплохо он ведет себя в различных соусах и напитках. Просто нужно научиться правильно его готовить, ну и, конечно же, всегда иметь под рукой нужный рецепт. Из самых значимых и полезных свойств маковых семян стоит отметить высокое содержание масел и белков, кальция, магния, витаминов группы В.

Интересные факты: маковые семена на самом деле бывают разных цветов. Вы привыкли к сероватому оттенку, но они также могут быть слегка голубоватыми, белыми и даже черными. При покупке мака обратите внимание на упаковку: будет лучше, если она окажется непрозрачной, герметичной, а семена в ней - цельными, без комочков и повреждений. Запомните, что мак необходимо хранить в темном сухом месте, в стеклянной колбе с непрозрачными стенками. Таким образом он сохранится свежим в течение нескольких месяцев.

От того, какой вы выберете рецепт, будет зависеть метод обработки мака. Например, для дрожжевой выпечки его зачастую распаривают, а затем растирают в кашицу. Для других блюд его отваривают в сладком молоке. Маком часто посыпают хлебобулочные изделия - сушки, баранки, бублики, плюшки. В тортах его в основном используют в сухом виде, как в тесто, так и для начинки. Индивидуален каждый рецепт, и как раз сейчас мы попробуем раскрыть обширную тему «как приготовить маковый торт».

«Нежность» - торт с маком

Весь смысл этого торта уже заранее раскрыт в его названии. Как вы уже догадались, он будем маковым, а кроме того - очень вкусным и необыкновенно нежным. Несмотря на достаточно длинное описание, торт несложен в приготовлении, а результат вас поразит. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • чёрный шоколад - 75 граммов
  • 4 яйца
  • сахар - 260 граммов (160 для крема + 100 для теста)
  • сливки (20 % жирности) - 600 миллилитров
  • 100 граммов муки
  • желтки (в крем) - 6 штук
  • мак - 130 граммов
  • сливочное масло - 140 граммов (40 для глазури + 100 для бисквита)
  • ваниль - 2 грамма

Способ приготовления:

Продукты, входящие в этот рецепт, лучше подготовить заранее. Итак, разделите белки и желтки четырех куриных яиц. На больших оборотах миксера взбейте до белой однородной массы желтки, постепенно добавьте сахар (половину указанного количества). В отдельной сухой миске взбейте белки с остальным сахаром. В третьей чашке смешайте все сухие компоненты для бисквита: просеянную муку, сухие маковые семена и ванилин. К желткам в несколько приемов влейте белки, размешивая смесь ложкой. В конце так же осторожно и поэтапно введите сухие компоненты.

Растопите масло сливочное и тоже аккуратно, чтобы белки не осели, вмешайте его лопаткой в тесто. Масса должна быть очень воздушной и пышной. Форму для бисквита застелите пищевой бумагой, выложите тесто в нее и оставьте в духовке на 45 минут (при температуре 180° С). Когда бисквит будет выпечен, не спешите доставать его из формы, дайте пирогу остыть. Толщина коржа позволит вам разрезать его на 4 части.

И это еще не все, данный рецепт торта предполагает наличие в нем кремовой прослойки между коржами. Для крема разотрите с сахаром желтки, добавьте ванилин. Отдельно нагрейте сливки в кастрюле, доведите их до кипения и влейте в желтки, не переставая мешать венчиком. Поставьте крем на огонь и еще немного подогрейте, следите за тем, чтобы смесь не кипела. Крем по консистенции должен стать как жидкая сметана. Когда это произойдет, снимите его с огня.

Подготовьте разъемную форму, на дно положите маковый корж, сверху обильно полейте горячим кремом. И так повторяйте с каждым «этажом» торта. Ну, а прослойка из крема будет завершать верхушку десерта. Торт оставьте остывать при комнатной температуре на 1 час, а затем отправьте в холод. Готовый застывший десерт переверните на тарелку вверх дном. Перед запланированной подачей сделайте глазурь, для которой растопите шоколад с маслом на водяной бане. Дайте глазури слегка остыть, а затем намажьте ею торт, верх и бока. Угощайтесь на здоровье!

Torta al papavero - итальянский торт с маскарпоне

Этот маковый торт просто великолепен. Многие хозяйки делают очень похожие десерты, но, поверьте, этот рецепт действительно особенный! Мы категорически и настойчиво рекомендуем вам его к чаю, и обязательно пригласите дорогих гостей.

Ингредиенты:

для теста:

  • 250 миллилитров молока
  • 120 граммов мака
  • разрыхлитель - 10 граммов
  • 300 граммов муки пшеничной
  • 300 граммов сахара
  • 3 куриных белка
  • 180 граммов масла сливочного
  • 1 пакетик сахара ванильного

для крема:

  • 350 граммов сахарной пудры
  • 350 граммов творожного крема маскарпоне
  • 1 пакетик сахара ванильного

Способ приготовления:

В кастрюлю налейте молоко и доведите на маленьком огне до кипения. Снимите с плиты и добавьте сухой мак. Оставьте, чтобы остывало. До температуры 180° С прогрейте духовку. В это же время смешайте в миске муку (просеянную) с солью и разрыхлителем. Взбейте отдельно размягченное масло и 250 граммов сахара, всыпьте ванилин. Добавьте смесь из сухих компонентов, влейте молоко с маком и снова перемешайте.

Белки от куриных яиц взбейте с 50 граммами сахара до устойчивой пены при помощи миксера, работающего на большой скорости. Белковую массу осторожно вмешайте в тесто ложкой. Двигайтесь по часовой стрелке, поднимая тесто снизу вверх. В застеленную пергаментом форму выложите бисквитное тесто, поставьте в духовой шкаф на 60 минут. Готовность проверьте при помощи зубочистки: воткните ее в центр «этажа» для будущего десерта. Если останется сухой, значит корж пропекся. Готовый охлажденный «этаж» разрежьте напополам.

Далее вам необходимо будет приготовить из маскарпоне крем. Рецепт его несложен: для этого нужно всего лишь в миске смешать творожный крем, сахар ванильный и сахарную пудру. Взбейте все при помощи миксера. Теперь соберите торт: на первый корж выложите половину крема, накройте другим и сверху снова намажьте слоем крема. Десерт на ночь уберите в холодильник. При подаче разрежьте маковый торт на порционные куски.

Маковый бисквит с творожным кремом и орехами

Используя этот рецепт, вы испечете неимоверно вкусный торт. Его тесто с маковой крупинкой будет легким и воздушным, а в сочетании с творожной прослойкой и апельсиновыми нотками - настоящим удовольствием! Самое приятное, что торт быстр в приготовлении, единственное, что потребует немного времени - это процесс замачивания мака.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 160 граммов муки
  • 200 граммов сахара
  • 100 граммов мака
  • 4 яйца
  • растительное масло - 10 миллилитров
  • цедра из половинки апельсина

Для крема:

  • нежирный творог - 500 граммов
  • сахар - 100 граммов
  • 100 граммов орехов грецких

Способ приготовления:

Для начала залейте кипятком маковые семена и оставьте их настаиваться под крышкой около получаса. По прошествии этого времени слейте с мака воду, измельчите его при помощи блендера или воспользуйтесь мясорубкой. Возьмите большой противень, застелите его пергаментом и смажьте ее маслом растительным. Разделите белки и желтки. Отдельно в сухой посуде взбейте белки в плотную пену. Постепенно во время взбивания подсыпайте сахар, не выключая миксер. Ложкой введите просеянную муку и взбитые отдельно желтки. Натрите шкурку от апельсина на мелкой терке, таким образом получив цедру. Ее также добавьте в тесто.

Основу будущего бисквита выложите на противень. Духовку включите на максимальную температуру (220° С). Приготовится этот корж быстро, через 10 минут можно будет его доставать. Тем временем можно заняться кремом: перетрите творог с сахаром. Лучше это делать при помощи блендера, так вы быстрее достигнете нужной пастообразной консистенции. Если творог густой, придется его немного разбавить сметаной или йогуртом. Достаньте корж из духовки, дайте ему остыть, разрежьте на несколько частей, промажьте их все творожным кремом. В кремовую прослойку добавляйте битые орехи. Сверху оформите торт. Приятного аппетита!

Вишнево-маковый торт (пляцок)

Для начала давайте разберемся, что же такое пляцок? Это популярное в Польше и Западной Украине кондитерское изделие, простыми словами - это торт, который печется в большой прямоугольной форме. Характерными признаками пляцка является его многослойность, разноцветие и яркость слоев, достигаемая благодаря разнообразным начинкам и кремам. Кроме этого, пляцок - это настоящая праздничная выпечка. Его делают в Украине на дни рождения и свадьбы. Опять же, с совершенно с разными начинками и слоями, и чем они будут изысканнее, тем интереснее получится торт.

Имейте в виду, что рецепт именно такого десертного деликатеса заслуживает отдельного посвящения и целого рассказа. Когда у вас уже будет опыт его приготовления… можем заявить со всей ответственностью, что, попробовав хоть раз этот замечательный пирог, вы захотите повторить этот кулинарный шедевр! Пляцок - это очень вкусно.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука - 0,5 килограмма
  • 250 граммов маргарина
  • 200 граммов сахара
  • 30 миллилитров сметаны сметаны
  • 4 желтка
  • какао - 3 столовых ложки
  • разрыхлитель - 2 чайных ложки

для начинки:

  • 100 граммов муки
  • 4 белка
  • 120 граммов мака
  • яйцо - 1 штука
  • 1 стакан грецких орехов
  • 500 граммов вишни (замороженной или свежей)
  • сахар - 1,5 стакана
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка

для крема:

  • 300 граммов масла
  • 7 столовых ложек ложек муки
  • 500 миллилитров молока
  • ваниль - на кончике ножа
  • 3 яйца
  • 200 граммов сахара

Способ приготовления:

Внимательно изучите рецепт этого торта. Рекомендуем начать с подготовки теста. Для этого смешайте сахар с яйцами, мягкий маргарин, разрыхлитель и просеянную муку. Замесите тесто. Оно получится очень мягким. Разделив его на три части, в одну из них добавьте порошок какао и отправьте эту часть в морозилку.

Одну часть теста разложите на смазанном маслом противне (примерный размер 25х20 сантиметров, но можно и поменьше), сверху посыпьте битыми орехами, выложите вишни без косточек. В сухой глубокой посуде взбейте 4 белка со стаканом сахара до крепкой пены. Белки разложите ложкой ровным слоем на вишни. Выпекайте корж при 160° С не более 45 минут (ориентируйтесь по цвету взбитых белков, они должны зарумяниться).

Вторую часть теста разложите на противне, сверху выложите слой мака. Его перед этим необходимо проварить в воде, а затем перекрутить на мясорубке, добавив к нему половину стакана сахара, муки - 3 столовых ложки, один желток, взбитый белок и чайную ложку разрыхлителя теста. Сверху макового слоя натрите на терке с крупными ячейками шоколадное тесто, которое было в морозилке. Выпекайте этот корж в духовом шкафу при 180° С около получаса по времени.

Коржи остудите. Тем временем нужно сварить заварной крем, его рецепт таков: вскипятите молоко (300 миллилитров), взбейте с сахаром три яйца и влейте тонкой струей в кипящее молоко. Остальную часть молока размешайте с мукой и снова влейте понемногу в общую массу с кремом. Когда все это подогреется, положите сливочное масло и размешайте. Крем готов, отставьте его в сторону, пусть остынет. На шоколадно-маковый корж нанесите толстый слой заварного крема, сверху него уложите корж с вишнями. Торту лучше побыть ночь в холодильнике, чтобы хорошенько пропитаться. Утром вы сможете насладиться прекрасным вкусом домашнего десерта!

Маковый торт с кремом из клубники

Любителям всего фруктово-ягодного хотим предложить прекрасный рецепт торта, в котором гармонично сочетаются три замечательный вкуса - сливочный, клубничный и лимонный. Ну и, конечно же, характерным признаком этого десерта является наличие в торте маковых семян. Пробуйте.

Ингредиенты:

  • сахар - 250 граммов (в тесто - 175, в крем - 75)
  • 5 яиц
  • мука - 200 граммов
  • мак - 200 граммов
  • желатин - 12 граммов
  • клубника свежая - 750 граммов
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • йогурт натуральный - 150 граммов
  • цедра одного лимона
  • белый шоколад для украшения - 50 граммов
  • сливки (30% жирности) - 400 миллилитров

Способ приготовления:

До образования густой пены взбейте яйца, постепенно введите сахарный песок. Добавьте сухой молотый мак. Просейте муку вместе с разрыхлителем, используя мелкое волосяное сито, добавьте к яйцам в несколько подходов, размешивая аккуратно ложкой по кругу, тщательно разминая комочки. Масса получится пышной, дышащей. Бисквитное тесто для торта готово.

Положите отрез пергамента в форму (можно брать и противень), сверху выложите ровным слоем бисквитное тесто. Можно печь отдельно 4 коржа или все тесто сразу, а потом разделить на 4 части - решайте сами, как вам будет удобно. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов каждый корж по 10 минут, если делаете основу для десерта целым бисквитом, все займет около 30-40 минут.

Далее давайте рассмотрим рецепт приготовления йогуртового крема для торта. Пока печется пирог, займитесь клубникой. Ее нужно помыть, перебрать, почистить от зеленых хвостиков. Треть ягод, в том числе и красивые, сразу отложите в сторону - они понадобятся для оформления верхушки торта. К остальной клубнике добавьте 75 граммов сахара и цедру лимона, а затем превратите при помощи блендера в ягодное пюре. Влейте йогурт и перемешайте. Желатин (желательно брать листовой) замочите в воде до его размягчения, отожмите и смешайте с небольшим количеством пюре, поставьте на несколько секунд подогреться в микроволновой печи, в этом случае желатин сможет полностью раствориться. Затем добавьте эту часть пюре в общую массу ягодного пюре. На некоторое время поставьте в холодное место.

Взбейте сливки до крепких пиков, подмешайте их к уже немного застывшему ягодному пюре и снова отправьте в холодильник. Третью часть клубники, которую ранее оставляли, нарежьте произвольно. Пришло время для сборки торта. На каждый корж выложите часть крема и кусочки клубки. То же проделайте со всеми коржами. Перед подачей верх торта украсьте резаной клубникой и шоколадной белой стружкой. Угощаемся, приятного аппетита!

Маковый торт со Сгущенкой

Отличное сочетание вкусов - нежный маково-ореховый пирог и вареное сгущенное молоко. Вы тоже так считаете? Тогда следующий рецепт именно для вас!

Ингредиенты:

для теста:

  • сметана - 300 миллилитров
  • 300 граммов сахара
  • 220 граммов стакана муки
  • 3 яйца
  • мак - 1 стакан
  • 0,5 стакана орехов
  • 4,5 чайной ложки пекарского порошка

для крема:

  • 200 граммов масла сливочного
  • 1,5 банки сгущенки свареной

Способ приготовления:

Торт можно условно разделить на 3 части, при этом 2 коржа будут одинаковые по составу, а в третий вместо мака нужно будет добавить орехи. Рецепт рассчитан для каждого коржа отдельно: разотрите яйцо с половиной стакана сахара, добавьте столько же сметаны и полторы чайной ложки пекарского порошка. Еще в тесто понадобится вмешать половину стакана муки и треть - маковых семян. Из указанных ингредиентов замесите тесто. Выпекайте в духовке такой корж при 180 градусах до готовности. Таким образом испеките все 3. Для приготовления крема взбейте при помощи миксера мягкое масло, добавьте вареную сгущенку. Когда коржи остынут, промажьте их кремом, складывая один на другой. Украсьте по желанию.

Торт «Королевский» с черносливом и курагой

Существует действительно огромное количество разных рецептов тортов. В таком обилии не сразу можно сориентироваться и выбрать тот, который действительно необходим. Мы рады предложить вам лучшую подборку из маковых тортов. С разными компонентами, кремами и начинками, на любой, даже самый изысканный вкус!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 280 граммов сахара
  • 3 яйца
  • 230 граммов муки
  • 300 миллилитров сметаны
  • 0,5 стакана мака
  • 0,5 стакана чернослива
  • 0,5 стакана изюма
  • разрыхлитель - 3 чайных ложки

(можно класть любые орехи и сухофрукты)

Для крема:

  • банка молока сгущенного
  • 200 граммов масла сливочного
  • для украшения фрукты (киви, бананы, апельсины)

Способ приготовления:

Ориентируйтесь на то, что из полученного теста вам придется испечь несколько коржей. Этот рецепт рассчитан на 3. Соедините все ингредиенты, за исключением сухофруктов, замесите тесто. Сухофрукты напарьте под водой, а затем порежьте их на маленькие кусочки. Только после этого добавьте в общую массу. Разделите тесто на части и выпекайте отдельно каждый корж. Для крема смешайте, а лучше взбейте миксером сгущенное молоко с маслом. Каждый корж тщательно пропитайте кремом. Сверху украсьте порезанными ломтика свежих фруктов.

Блинный маковый торт с ванилью

Ну и напоследок…. Согласитесь, довольно неожиданный рецепт. Да, этот торт будет состоять из одних блинов. Прослойка между ними будет из крема. Очень интересно, непривычно, оригинально. Пробуйте!

Ингредиенты:

для теста:

  • мука - 320 граммов
  • яйцо - 2 штуки
  • сахар - 1 чайная ложка
  • мак - 1 чайная ложка
  • молоко - 350 миллилитров

для крема:

  • сметана (20 % жирности) - 150 граммов
  • сахар - 1 столовая ложка
  • кофе молотый или какао - 1 чайная ложка
  • ванилин

Способ приготовления:

Так как торт будет сделан на основе блинов, доставайте небольшую сковороду, замешивайте тесто и готовьтесь к длительному процессу. Итак, для блинного теста смешайте венчиком молоко, сахар, муку и яйца. Всыпьте в тесто маковые семена. Жарьте тонкие блинчики так, как вы делаете это обычно, на сковороде с растительным маслом. Складывайте их стопочкой один на другой.

После того как блины буду готовы, можно будет заняться кремом. Он готовится путем смешивания сметаны с сахаром и кофе. Далее с помощью миксера нужно превратить это в воздушную массу. И крем уже готов. Теперь соберите торт: каждый блинчик промажьте тонким слоем ароматного крема, сложите один на другой. Торт сразу кушать нельзя, он очень хрупкий, оставьте его на время в холодильнике. Перед употреблением украсьте свежими ягодами или кислым вареньем.

Описание

Маковый торт – идеальный десерт для праздничного стола, украшенный вкуснейшей шоколадной глазурью. Он станет любимым лакомством для тех, кто не любит приторно-сладкую выпечку. К тому же он очень полезен.

В маке присутствует огромное количество витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм. Кальций, содержащийся в маке, легко и полностью усваивается, поэтому маковый торт идеально подходит для детишек. Что тут говорить, из мака даже изготавливаются различные настои, которые принимают при расстройствах нервной системы и нарушении сна. Маковые отвары эффективно устраняют кашель, снимают боль и являются отличным средством против усталости. Поэтому маковый торт, который мы будем сейчас готовить, - просто «кладезь» полезных веществ для организма. Скушав небольшой кусочек такого десерта, вы не только улучшите настроение, но пополните свой организм необходимыми микроэлементами.

Поэтому давайте скорее приступим к выпечке такого витаминного десерта. А вот как правильно приготовить шоколадно-маковый торт, и какие ингредиенты вам для этого понадобятся, вы узнаете в нашем рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты


  • (3 шт.)

  • (100 г)

  • (4 ст. л.)

  • (100 г или 1/2 ст.)

  • (1 ст.)

  • (10 г или 1/2 ч. л.)

  • (3 ст. л.)

  • (100 г или 1/2 ст.)

  • (300 мл)

  • (180 г)

  • (150 г или 3 ст. л.)

  • (50 г)

  • (1 ч. л.)

  • (100 г)

Шаги приготовления

    Возьмите глубокую стеклянную емкость, положите в нее 100 граммов сахара и разбейте три яйца. Сначала хорошенько перемешайте компоненты ложкой, а потом при помощи миксера взбейте яйца с сахаром.

    Добавьте 4 столовых ложки топленого масла и тщательно перемешайте.

    В отдельную емкость положите сметану. Наберите разрыхлитель в чайную ложку и погасите его небольшим количеством лимонного сока. Хорошенько смешайте погашенную смесь со сметаной.

    Постепенно добавляйте сметанную смесь в емкость со взбитыми яйцами и сахаром. Тщательно смешайте все компоненты.

    Просейте пшеничную муку через сито несколько раз, дабы она обогатилась кислородом. В нее же добавьте какао, которое также необходимо хорошенько просеять. Перемешайте муку с какао.

    Теперь возьмите столовую ложку и постепенно добавляйте просеянную муку с какао в яично-сметанную смесь. Добавляйте по одной ложке и сразу же тщательно перемешивайте, дабы не образовывалось комочков. В итоге у вас получится шоколадное тесто, которое по консистенции не должно быть слишком густым.

    Мысленно разделите приготовленное тесто на четыре части. Форму для выпекания застелите пергаментной бумагой либо смажьте небольшим количеством сливочного масла. Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Влейте в форму одну четвертую часть теста и поставьте в духовку на 10-15 минут. Готовность теста проверяйте зубочисткой или спичкой. Испеките четыре коржа.

    Пока коржи выпекаются, необходимо измельчить мак. Можно использовать комбайн либо кофемолку. В измельченный мак добавьте 3 столовых ложки сахарной пудры и тщательно перемешайте.

    Возьмите небольшую емкость и влейте туда 50 мл сливок, добавьте кукурузный крахмал, хорошенько перемешайте и оставьте набухать. Оставшиеся сливки влейте в небольшую кастрюльку и немного нагрейте. Постепенно вливайте туда предварительно замоченные сливки с крахмалом. Постоянно перемешивайте. Варите сливки до тех пор, пока крем не начнет загустевать. Когда консистенция заметно загустеет, отставьте крем в сторону и дайте полностью остыть. После остывания переложите две столовые ложки сливочного крема в отдельную пиалу: они нам понадобятся для приготовления глазури. В оставшиеся сливки добавьте мак с пудрой и тщательно размешайте крем.

    Сливочное масло оставьте в комнате, дабы оно размягчилось. После этого взбейте его с помощью миксера и добавляйте по одной чайной ложке в маковый крем. Не забывайте постоянно вымешивать его, дабы не образовались комки.

    Испеченные коржи необходимо оставить на столе и дать им полностью остыть. После этого перемажьте все коржи будущего макового торта приготовленным кремом.

    Плитку шоколада разломайте на мелкие кусочки и растопите на водяной бане. Добавьте в него тот сливочный крем, который вы откладывали в отдельную емкость. Полученной шоколадно-сливочной глазурью намажьте торт и поставьте в холодильник на несколько часов. Дабы он хорошенько пропитался, лучше оставить его там на ночь.

    Теперь выньте маковый торт из холодильника и переложите на блюдо.

    Если вы уже не можете дождаться того момента, чтобы его попробовать и увидеть, каким он получился, можете взять себе кусочек. Вот как выглядит шоколадный торт с маковым кремом в разрезе.

    При желании вы можете его украсить любимыми ягодами. Очень эффектно на шоколадной глазури будет смотреться клубника, малина или клюква. Вот и все! Шоколадно-маковый торт готов! Приготовить такой десерт можно очень быстро, много времени у вас это не отнимет. Сотворить шедевр вы сможете в течение часа.

    Приятного аппетита!

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкуснейшего бисквита с маком. Простое приготовление, которое не требует раздельного взбивания белков и желтков, меня покорило, но больше всего меня порадовала высота готового изделия. Если вы такие же любителя мака в выпечке, как и я, то данная статья для вас!

Как я уже не раз писала, не нравятся мне обычные бисквиты, они кажутся мне скучными. Поэтому каждый раз я ищу для себя новые рецепты необычных коржей. На этот раз мой выбор пал на маковый бисквит. Я очень люблю выпечку с маком, будь то хоть булочки, хоть пироги с маком. Нравится мне это лёгкое похрустывание в десертах.

Сам бисквит, к слову, помимо этой изюминки с похрустыванием мака, ещё получается и очень сочным. Пропитки он требует минимальное количество, а для кого-то и вообще можно обойтись без неё (лично я готова этот бисквит есть даже без крема).

Как приготовить маковый бисквит в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 5 яиц
  2. 150 гр. сахара
  3. 160 гр. муки
  4. 50 гр. мака
  5. 40 гр. горячего молока
  6. 30 гр. растительного масла без запаха
  7. 1 ч. л. разрыхлителя
  8. щепотка соли

Приготовление:

Данное количество ингредиентов рассчитано на форму 20−21 см., готовый бисквит получается 6−7 см в высоту.

Для начала нам необходимо взбить наши яйца, помещаем их в дежу миксера и взбиваем с щепоткой соли и сахаром до плотного состояния на максимальной скорости. У меня миксер не самый мощный, в нём всего 600 Вт., по времени я взбивала минут 7−10 точно.

В готовом виде яичная смесь должна значительно увеличиться в объеме и хорошо держать форму, примерно как на фотографии. Надо чтобы капли, которые падали с венчика сохраняли свою форму.

В это время просеем муку и разрыхлитель, перемешаем.

Добавим туда же мак и всё хорошенько перемешаем. Я люблю мак именно в хрустящем виде, если вы хотите консистенцию нежнее, то можно предварительно мак немного измельчить при помощи блендера.

Добавляем сухую смесь в яичную маленькими порциями, при этом аккуратно перемешивая лопаткой движениями снизу-вверх. Чем аккуратнее вы это сделаете, тем выше поднимется бисквит.

В отдельной миске соединяем горячее молоко и масло.

Добавляем туда пару ложек нашего теста, перемешиваем до однородного состояния.

Выливаем тесто в заранее подготовленную форму. У меня это раздвижная форма-кольцо, низ я обернула фольгой, а бока смазала маслом и присыпала мукой. В обычной форме дно застелите пергаментом. Внимание, тесто очень хорошо поднимается, учтите пожалуйста высоту вашей формы. Если не хватает высоты, то разделите тесто на равные части и выпекайте порционно.

Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º около 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой, выходит сухой — значит готово. В духовке, возможно, корж немного вздуется в серединке, но во время остывания он примет ровный вид.

Готовый корж должен немного отдохнуть в форме, а затем при помощи тонкого ножичка освобождаем его от формы и укладываем на решётку остужаться. Если вы всё сделали правильно, то корж легко освободится.

Далее, заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник, минимум на 4 часа. Я всегда убираю на ночь, так бисквит становится еще сочнее. Вот какое чудо будет вас ждать в итоге. Форма у меня была 20,5 см в диаметре.

Готовый бисквит после охлаждения в холодильнике разрезаем на части. У меня получилось 3 коржа.

К сожалению, как выглядели эти коржи в торте мне запечатлеть не удалось, потому что до утра он не дожил. Скажу только, что сочетание этого бисквита с кислой начинкой (в моём случае это была чёрная смородина и брусника) и просто бесподобно! Такой торт точно войдёт в список моих любимчиков.

Если вы хотите выпекать бисквит в форме другого размера, то вот в этой статье я подробно написала, как пересчитать все ингредиенты — .

Приятного вам аппетита.

Сдобная выпечка с маком известна всем, а вот о том, что с маком можно приготовить торт, знают не многие. Получается оригинальный, красивый и очень вкусный десерт.

Маковый торт – основные принципы приготовления

Коржи для макового торта лучше использовать бисквитные, чтобы торт получился воздушным и легким. Для этого желтки отделяют от белков. Последние взбивают в отдельной посуде до плотной пены. Желтки соединяют сахаром и взбивают отдельно до получения пышной массы белого цвета. Постепенно вводят белковую массу в желтки, при этом аккуратно перемешивая. Муку соединяют с маком, перемешивают и вводят в яичную смесь. Из полученного теста выпекают корж.

Охлажденный корж разрезают пополам или на несколько частей.

Для промазывания коржей используют сметанный, сливочный, заварной, или любой другой крем. Можно приготовить торт сразу с двумя или тремя разными кремами.

Кроме мака, в торт можно добавлять сухофрукты или орехи.

Украсить торт можно глазурью, либо желатиновым слоем.

Рецепт 1. Торт с маком

Ингредиенты

ваниль – 1 г;

яйца – четыре шт.;

масло сливочное – половина пачки;

100 г сахарного песка;

мак – 130 г;

мука – 100 г.

ванильный сахар – пакетик;

яичные желтки – шесть шт.;

сахарный стакан – полстакана;

сливки – два стакана.

масло сливочное – 50 г;

горький шоколад – плитка.

Способ приготовления

1. Белки отделите от желтков и поместите в разную посуду. Смешайте желтки с ванилью и сахаром. Взбивайте миксером до получения белой, воздушной массы. Взбейте яичные белки в плотную стойкую пену. Смешайте мак с мукой. Вводите по очереди в желтки взбитые белки и сухую смесь. Осторожно вымесите.

2. Бисквитное тесто вылейте в форму, смазанную маслом и притрушенную мукой. Выпекайте сорок минут при 180 градусах. Выньте готовый корж из духовки и остудите, не вынимая из формы Затем вытащите его, и разрежьте на четыре части.

3. Разотрите белый и ванильный сахар с желтками добела. Сливки влейте в сотейник и вскипятите. Когда сливки начнут кипеть, снимите их с огня и влейте тонкой струйкой желтковую массу. При этом постоянно интенсивно помешиваем. Отправьте на слабый огонь и варите, не прекращая помешивать, до загустения.

4. Первый корж поместите в разъемную форму, и полейте горячим заварным кремом. Сверху смажьте кремом и оставьте на несколько часов пропитываться.

5. Переверните торт на блюдо. Растопите поломанный на кусочки шоколад на водяной бане и слегка взбейте его с маслом Полейте торт полученной глазурью. Украсьте на свой вкус.

Рецепт 2. Ангельский торт с маком

Ингредиенты

лимонная кислота – щепотка;

100 г сахара;

ст.л. пудры сахарной;

щепотка соли;

яичные белки – пять шт.;

по 2 ст.л. муки и мака.

Апельсиновый курд

апельсиновый фреш – 150 мл;

50 г масла сливочного;

мука – ч.л.;

сахар — полстакана;

пять яичных желтков.

20 г сахара-песка;

250 г маскарпоне;

сгущенка – 100 г;

сметана – 80 мл;

стручок ванили.

Способ приготовления

1. Соедините мак, пудру и муку в миске и перемешайте.

2. Взбивайте венчиком яичные белки с солью и лимонной кислотой, понемногу всыпая сахар.

3. Как только белки превратятся в устойчивую воздушную пену, осторожно вмешайте в нее смесь муки и мака.

4. Тесто выложите в чистую сухую форму. Выпекайте сорок минут при 180 градусах. Готовый бисквит остудите прямо в форме, вынув ее из духовки.

5. Для приготовления курда, смешайте апельсиновый фреш с остальными ингредиентами, кроме масла. Поставьте смесь на медленный огонь и, постоянно перемешивая, уварите до консистенции густой сметаны. Уберите с огня и добавьте масло. Смешайте до однородности, охладите и поставьте в холодильник.

6. Достаньте из формы остывший корж, разрежьте его вдоль пополам и смажьте обе части остывшим курдом. Оставьте пропитываться.

7. Сметану взбейте с сахаром. Отдельно взбейте маскарпоне, добавив в него семена ванили и сгущенку. Соедините сметанный крем с маскарпоне и аккуратно вымешайте. Распределите крем по коржам.

8. Положите один корж на другой. Оставшимся кремом смажьте поверхность и бока торта. Поставьте на полчаса в холодильник. Украсьте шоколадной стружкой.

Рецепт 3. Маковый торт «Министерский»

Ингредиенты

пищевая сода – треть ч.л.;

четыре яйца;

мука – стакан;

мак – 250 г;

кефир – 200 мл;

мука пшеничная – стакан;

сахарный песок – 250 г.

100 г порошка какао;

сливочное масло – пачка;

сгущенка – банка.

Украшение

шоколадная стружка.

Способ приготовления

1. В миску разбиваем яйца и слегка взбалтываем вилкой. Высыпаем в яичную смесь мак и перемешиваем. Отправляем на ночь в холодильник.

2. Всыпаем в маковую смесь сахар, вливаем кефир и всыпаем муку, предварительно просеяв ее с пищевой содой. Вымешиваем тесто.

3. Форму застилаем пекарской бумагой и смазываем ее маслом. Помещаем в нее третью часть теста и выпекаем на протяжении десяти минут при 180 С. Таким же образом выпекаем еще два коржа и остужаем их, выложив на решетку.

4. Кладем мягкое масло в кастрюльку, вливаем сгущенку и добавляем порошок какао. Смешиваем и взбиваем, до получения светло-коричневого крема.

5. Коржи прокалываем в нескольких местах ножом. Укладываем коржи стопкой, каждый смазывая щедро кремом. Поверхность торта и бока также обмазываем кремом и присыпаем стружкой шоколада. Оставляем в холодильнике пропитываться на ночь.

Рецепт 4. Маковый торт «Царица Эстель»

Ингредиенты

5 г пекарского порошка;

пять яиц;

полстакана мака;

яичный белок;

100 г сахара;

мука – 100 г;

70 мл растительного масла;

2 г ванили.

плитка белого шоколада;

стакан молока;

сок и цедра половины лимона;

200 мл 33% сливок;

50 г крахмала;

130 г сахара;

яичный желток.

Способ приготовления

1. В отдельной посуде смешайте все сухие ингредиенты.

2. Разделите яйца на белки и желтки. Одни желток поместите в отдельную пиалу. Белки взбейте в плотную устойчивую пену, постепенно подсыпая сахар. Затем в полученную массу введите желтки, ваниль и масло. Продолжайте взбивать еще пару минут. Высыпьте сухую смесь в полученную массу и аккуратно перемешайте лопаткой до однородности.

3. Застелите форму пекарской бумагой. Выложите треть теста и выпекайте при 180 С на протяжении десяти минут. По такому же принципу испеките еще два коржа. Выложите их на решетку и остудите.

4. Тем временем приготовьте крем. Крахмал перемешайте с ложкой сахара и двумя ложками молока. Перемешайте до однородности. Вылейте полученную смесь в сотейник, добавьте желток и белый сахар. Постоянно перемешивая, держите на огне, до появления первых пузырьков. Добавьте сок и цедру половинки лимона и держите на огне еще пару минут, непрерывно перемешивая. Снимите с огня и охладите.

5. В сливки добавьте две ложки сахара и взбейте в пышную пену. По ложке введите в сливки заварной крем, постоянно взбивая.

6. Сложите коржи стопкой, каждый обильно смазывая кремом. Также обмажьте кремом верх и бока. Плитку белого шоколада мелко натрите и обсыпьте стружкой весь торт. Оставьте его в холодильнике на ночь.

Рецепт 5. Торт с маком «Черная роза»

Ингредиенты

гашеная сода – 10 г;

два яйца;

порошок какао – 75 г;

сахар – две ст.л.;

пол-литра сметаны;

мука – два стакана.

сахар – 75 г;

яйца – три шт.;

мука – 75 г.

Крем для рулетов

заварной крем – 80 г;

мак – стакан;

125 г сахарного песка.

Крем для коржей

растворимый кофе – 50 г;

пять яиц;

мука – две ст.л.;

сахар – 125 г;

сливочное масло – пачка;

молоко – 500 мл.

Способ приготовления

1. Начните с приготовления коржей. Сахар разотрите с яйцами добела, добавьте гашеную соду, сметану, порошок какао и муку. Вымесите до однородности. Половину теста вылейте на противень и выпекайте корж при 180 С на протяжении десяти минут. Так же испеките еще один корж.

2. Для приготовления рулетов белки отделите от желтков. Разотрите желтки с сахаром и перемешайте с мукой. Яичные белки взбейте в пышную пену. Понемногу добавляйте их в желтковую массу и аккуратно перемешивайте. Противень застелите пергаментом, смажьте его маслом и присыпьте сухарями. Выложите треть теста и выпекайте на протяжении пяти минут. Затем, еще горячим, корж сверните в рулет и остудите. Испеките еще два таких рулета.

3. Для крема яйца смешайте с молоком и слегка взбейте. Добавьте растворимый кофе, муку и сахар. Размешайте до однородности. Поставьте на слабый огонь и уварите, непрерывно перемешивая, до загустения. Затем уберите с огня, добавьте масло сливочное и взбейте.

4. Мак запарьте и разотрите его с сахаром. Добавьте к нему три ложки заварного крема и перемешайте.

5. Рулеты разверните, смажьте кремом с маком и снова сверните. Нижний корж смажьте заварным кремом выложите на него рулеты. Обильно смажьте их заварным кремом, стараясь заполнить все пустоты. Накройте вторым коржом. Поверхность и бока торта смажьте кремом и украсьте на свое усмотрение.

Рецепт 6. Торт с маком, орехами и изюмом

Ингредиенты

полстакана изюма;

полтора стакана пшеничной муки;

полстакана мака;

20% сметаны – полтора стакана;

три яйца;

пекарский порошок – 15 г;

1 ? стакана сахара;

грецкие орехи – 0,5 ст.

50 г сахара;

125 г сметаны густой.

50 г масла сливочного;

100 г молоко;

по 25 г порошка какао и сахара-песка.

Способ приготовления

1. Нужно приготовить три коржа: с орехами, изюмом и маком.

2. Вбейте в миску яйцо, добавьте по полстакана сметаны и сахара. Перемешайте. Всыпьте полстакана муки, смешанной с чайной ложкой пекарского порошка. Перемешайте и всыпьте мак. Еще раз перемешайте. Аналогично приготовьте тесто и для двух других коржей. В один добавьте изюм, в другой орехи.

3. Форму смажьте маслом, выложите в нее тесто и выпекайте 20 минут при 180 градусах. Так испеките все три коржа. Остудите их.

4. Сметану соедините с сахаром, и хорошо разотрите ложкой, отправьте на четверть часа в холодильник.

5. Все коржи промажьте кремом и соберите их стопочкой. Вылейте в кастрюльку молоко, добавьте какао и сахар. Поставьте на огонь и, постоянно перемешивая, доведите смесь до загустения. Остудите глазурь и покройте ею поверхность торта. Украсьте орехами и кокосовой стружкой. Оставьте на три часа пропитываться.

Если вы хотите, чтобы мак стал мягким, запарьте его на час в горячей воде.

Чтобы сметанный крем стал гуще, перед смазыванием поместите его на полчаса в холодильник.

Перед тем как добавить мак в тесто, перемешайте его с мукой. Так он равномерно распределиться.

Если в яйца добавить щепотку соли или лимонной кислоты, их будет легче взбить.

Сколько на сайте и только увидела эту темку,решила перенести и з тортов с рецептами и этот опробованный рецептик, до кучи
Итак, я с разрезиком "Макового торта"Кто-то искал вкусный рецептик,предлагаю этот.Очень нежный,сочный вкусный тортик!Тает во рту!


Бисквит: 4 яйца комнатной температуры,100гр.сахара,100гр.муки,щепотка ванили,130 гр.сухого мака,100гр сливочного масла(растопленного и охлажденного).
Крем: 6 желтков,сливки 35%(но можно и молоко,но лучше сливки жирностью по-ниже.Я брала обычные питьевые,20%.)-600мл,110 гр.сахара,щепотка ванилина.ВСЕ!
Отделить белки от желтков.Сначало взбила желтки с половиной сахара,на больших оборотах миксера,до белой пышной массы.Потом перелила из чаши миксера,в емкость.Помыла.И взбила белки в устойчивую пену,с отставшимся сахаром.(Если есть и миксер и комбаин,можно взбивать одновременно-пока белки в комбаине,миксером желтки.)Отдельно смешиваем сухие ингридиенты-муку,мак и ванилин.
В чашку,где взбивались желтки,в три приема поочередно выкладываем взбитые белки,и муку с маком и ванилином.Очень аккуратно,что бы не осели белки,перемешиваю массу,и постепенно вливаю растопленное масло.Мешать не долго!!!Должна получиться воздушная масса.Вылила в форму,на дне которой смазанный круг пергамента.Печь 40-45 минут,до сухой лучинки при температуре 175-180 градусов!Достать готовый бисквит и дать ему немного остыть в форме.Освободить от формы,дать отдохнуть.Затем перевернуть,вверх дном,и разрезать на коржи.Если форма у вас например диаметром 20см то бисквит должен получить в высоту 6 см,и его можно разрезать на 4 круга.(У меня форма была 24 см,и я разрезала на 2 коржа,потом застывший торт разрезала напополам и формировала в виде овального торта)
Крем: В кастрюльке растереть желтки с сахаром и ванилью.В другой доводим сливки до кипения.Как только сливки закипят,аккуратно влить их желтки,помешивая венчиком.Поместить на небольшой огонь,и постоянно помешивая,довести до загустения.Не кипятить,масса должна получиться консистенции жидкой сметаны.Снять с огня.
Сборка торта:
Я собирала в разъемной форме.Кладем первый корж,а на него ГОРЯЧИЙ КРЕМ!!!Так и чередовать. Заканчиваем кремом..Если немного крема останется,оставить его потом на обмазку можно.Оставить на 1 час при комнатной температуре,затем на ночь в холодильник!
Готовый торт переворачиваем на тарелку вверх дном!А далее смотрите сами-автор рекомендует залить шоколадной глазурью(75 гр.шоколада черного растопить на паровой бане с 40гр масла сливочного.Охладить и залить торт)Я из оставшихся от крема белков,делала белково-заварной крем,и украшала им.Так сказать безотходное производство
Фото мое,с дополнениями в описании,а автор natapit (с сайта Хлебопечка,за рецептик ей спасибо огромное)Вот сама попробовала,и с вами делюсь,вдруг кому пригодится!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...