Как испечь толстые оладьи на кефире. Оладьи на кефире пышные – проверенный и вкусный рецепт

Оладьи на кефире любят все – от мала до велика. Когда на кухне жарят оладьи, пройти мимо этого запаха получится не у каждого. И даже если вы сидите на строгой диете, чтобы отказаться от горячих оладушек со сметанкой получится далеко не у всех.

Оладьи на кефире – достаточно калорийное блюдо. И если для ужина они будут тяжеловаты, то вот для завтрака это идеальная находка. Неплохой альтернативой или дополнением можно назвать – вкусно, сытно, полезно.

Классические оладьи на кефире – самый простой рецепт

Классические оладьи на кефире – основа всех основ. Если вы научитесь готовить их по этому рецепту, то потом, слегка его видоизменяя, сможете создавать настоящие кулинарные шедевры.


Ингредиенты:

  • кефир с любым процентом жирности – 600 мл;
  • два яйца;
  • мука – 290…330 грамм;
  • разрыхлитель для теста – чайная ложка (без горки);
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – пара ложек;
  • масло (для жарки)

Приготовление:

  1. Вылейте кефир в сотейник, положите в него соль и сахар и немного подогрейте, чтобы они полностью растворились.
  2. Снимите емкость с нагрева и выбейте в нее яйца. Размешайте, чтобы полностью разошлись.
  3. Всыпьте разрыхлитель и начинайте по чуть-чуть добавлять муку. Торопиться не стоит, кладите ее маленькими порциями и хорошенько перемешивайте. Тесто должно напоминать хорошую густую сметану и не стекать с ложки. Также в нем не должно быть комочков.
  4. Теперь ставим на плиту толстостенную сковороду и наливаем в нее масло. Только не слишком много – дно сковороды просто должно быть хорошо смазано, и все. Хорошенько его разогреваем и начинаем выкладывать в него оладушки.
  5. Когда одна сторона зарумянится, а тесто поднимется, переверните оладьи.

Если вы вдруг перелили масла, то выложите готовую выпечку на бумажное полотенце. Оно заберет излишки жира.

Подавать пышные оладушки можно с чем угодно – сметаной, сгущенкой, вареньем или джемом. Вкусно будет в любом случае.

Рецепт пышных оладий на кефире

Научиться готовить пышные, ноздреватые внутри оладушки мечтает каждая хозяйка. Есть несколько хитростей, которые ей в этом помогут. Приготовив выпечку по-моему рецепту, вы обязательно возьмете его на заметку.


Ингредиенты:

  • яйца – две штуки;
  • мука – 300 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • масло (для жарки)

Приготовление:

  1. В кефир нужно положить всю норму соды. Когда в нем пойдет реакция и он начнет пениться, выбейте в миску яйца.
  2. Тщательно перемешайте смесь и положите в нее оставшиеся компоненты.
  3. Вымешайте смесь до однородного состояния – комочков в нем быть не должно. По консистенции тесто должно получиться гуще, чем сметана.

Чтобы исключить вероятность подгорания оладушек во время выпечки, можно уменьшить норму сахарного песка.

  1. Жарить нужно на минимально количестве масла, но хорошо разогретой сковороде.

Приготовленные оладьи будут не слишком сладкими и это один из «плюсов» этой рецептуры.

Оладьи на кефире с яблоками


Еще один вариант приготовления оладий на кефире. Набор продуктов стандартный:

  • кефир с любым процентом жирности – 500 мл;
  • яблоко (можно парочку);
  • яйца – две штуки;
  • мука – 300 грамм;
  • пищевая сода – ½ чайной ложки;
  • разрыхлитель – чайная ложка (без горки);
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 2 столовых ложки;
  • масло (для жарки)

Приготовление:

  1. Яблоко надо очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Так в тесте будет хорошо распознаваться яблочный вкус.

Но его можно и просто порезать на кубики. В таком случае они будут слегка похрустывать, когда вы будете лакомиться горячими оладушками.

  1. Кефир немного подогреть, растворив в нем соль и сахарный песок. Положить яблочную стружку и размешать.
  2. Теперь пришла очередь муки. Тесто должно получиться густоватым, но не слишком. Иначе оладьи получатся жесткими.
  3. Налейте в сковороду немного масла и разогреете. Потом снизьте нагрев меньше среднего и начинайте жарить оладушки. Они хорошо пропекутся и получится воздушно-пышными.

Вкус яблочка неплохо дополнят и подчеркнут корица и/или ваниль.

Оладьи на кефире без яиц

Этот рецепт тоже очень простой, а за счет отсутствия яиц снижается его калорийность.


Ингредиенты:

  • два стакана кефира;
  • сода – маленькая ложка без горки;
  • соль и сахарный песок – ориентир на свой вкус;
  • мука – сколько возьмет кефир до нужной консистенции;
  • масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Кефир вылить в глубокую миску и размешать в нем соду. Подождите, когда пойдет реакция – он начнет пузыриться.
  2. Потом положите в него оставшиеся компоненты, чтобы получилось тесто средней густоты, напоминая хорошую сметану. Пусть оно постоит минут 10.
  3. Смажьте дно сковороды маслом и разогрейте. Выпекайте оладушки. Только учтите, что поджариваются они очень быстро и могут подгореть.

Подавать горячими, но они будут очень вкусными и уже остывшими.

Пышные оладьи на кефире на дрожжах

Оладьи на дрожжах получаются пышненькими и немного напоминают домашние булочки. Для приготовления придется потратить чуточку больше своего времени.


Ингредиенты:

  • кефир – 450 мл;
  • теплое молоко – треть бокала;
  • пара яиц;
  • две ложечки сухих дрожжей;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель для теста – ложечка;
  • мука – около стакана;
  • масло (для обжарки).

Приготовление:

  1. В теплом молоке размешать дрожжи, положить половину норм сахарного песка и оставить опару на 10 – 15 минут. За это время масса поднимется и станет ноздревато-густой.
  2. Кефир нужно немного подогреть, чтобы смогли раствориться соль и остатки сахарного песка.
  3. Положите в кефир заранее сбитые яйца. Потом переложите поднявшиеся дрожжи. Размешайте и повторно подогрейте кефир при помощи водяной бани.
  4. Начните понемногу добавлять муку, контролируя густоту. Не забудьте положить разрыхлитель. Тесто должно получиться как хорошая сметана.
  5. Дайте ему постоять примерно получаса и можно приступать к готовке оладий.
  6. Дно сковороды смажьте маслом. Тесто нельзя мешать: его надо просто берут ложкой и кладут на сковороду.

Чтобы тесто было удобнее брать, смачивайте ложку в холодной воде. Тогда оно не будет прилипать к ее поверхности.

Жарят дрожжевые оладьи на среднем нагреве до золотистости. Подавать можно с любой сладостью – вареньем, сгущенкой и т.д.

Оладьи на кефире по сравнению с дрожжевыми оладьями значительно полезнее и готовятся намного быстрее, из-за того, что не придется ждать, пока поднимется тесто. Существует множество различных вариантов, как приготовить оладьи на кефире. Вы можете экспериментировать с любыми из них.

Вот некоторые из них:

Оладьи на кефире пышные (рецепт 1):

Пышные оладьи на кефире готовятся очень легко, и сейчас вы сами в этом убедитесь. Итак, чтобы приготовить оладьи на кефире вам понадобиться следующие ингредиенты:

  • Кефир - стакан
  • Мука - стакан
  • Яйцо - одна штука
  • Сахар - две столовых ложки
  • Соль - половинка чайной ложечки
  • Сода - половинка чайной ложечки
  • Растительное масло - 2-3 столовых ложки

Шаг второй : В чистую миску положите яйцо, сахар и залейте кефиром. После чего все как следует перемешайте при помощи венчика. (конечно можно и миксером, однако готовя еду руками, вы вкладываете частичку своей души в еду, в результате получается вкуснее)

Шаг третий : В получившуюся смесь из яйца/сахара и кефира добавьте соли и масла (растительного). Затем снова хорошенько размешайте.

Шаг четвертый : В отдельной посуде перемешайте соду с мукой, а затем просейте в смесь, полученную на шаге 3

Шаг пятый : Тщательно перемешайте получившуюся смесь в однородную массу без комков

Шаг шестой : чуть-чуть смажьте сковородку маслом и подогрейте её на среднем огне. Потом положите на неё будущие оладьи (но не следует их размазывать по сковородке) и поставьте слабый огонь. Жарьте оладушки с закрытой крышкой. Так они будут намного вкуснее, за счет того, что лучше пропекутся и будут выше). Жарить нужно пока оладьи не станут немного золотистыми с каждой стороны (примерно 3-4 минуты на каждую сторону).

Шаг 7: Когда оладьи будут готовы, достаньте их, добавьте по вкусу туда сметаны или варенья и кушайте.

Оладьи на кефире пышные (рецепт 2):

Для следующего варианта пышных оладушек на кефире понадобиться следующие ингредиенты:

  • Кефир - 500 мл.
  • Яйца - 4
  • Сахар - 8 ст.л.
  • Мука - 2 стакана + 1/3
  • Соль - пол чайно ложечки
  • Сода - чайная ложечки
  • Разрыхлитель - 2 чайных ложечки
  • Растительное масло для жарки

Рецепт приготовления этого варианта оладий на кефире таков:

  1. Перемешайте яйца, сахар, соль, кефир.
  2. Понемногу сыпьте муку, постоянно размешивая.
  3. После того, как тесто будет готово, добавьте разрыхлителя и соды и слегка перемешайте. От этого этапа зависит насколько пышными будут оладьи.
  4. Жарить под крышкой с большим количеством растительного масла.

Пышные оладьи на кефире (рецепт 3):

Такие оладьи очень пышные, мягкие, вкусные и не опадают.

Для этого рецепта оладий на кефире вам понадобиться:

  • Кефир - 500 мл
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Яйца - 2 шт
  • Соль - 0.5 ч.л
  • Мука - 400-500 гр.
  • Масло растительное для жарки

Приготовление оладий на кефире (пышных):

В кефир добавить соду. Дать настояться минуты 2, пока кефир не перестанет пузыриться.

Тщательно перемешайте яйца, сахар и соль в кефире. Тесто должно быть густым, льющимся, подобно мёду.

Столовой ложкой кладите тесто на сковороду (1 столовая ложка - 1 оладушка). Сковорода естественно должна быть предварительно смазана маслом и подогрета. Жарить оладьи нужно на не большом огне, иначе тесто плохо пропечется внутри. Крышку желательно закрыть. Также нужно следить за маслом. Оладьи отлично их впитывают, потому нужно подливать. Однако как это ни странно, готовые пышные оладьи будут не жирными.

Когда оладьи покроются легкой золотистой корочкой (буквально через 2-4 минуты) переверните их. Когда с двух сторон оладьи покроются золотистым цветом, можно их вынимать и кушать.

Пышные оладьи замечательно сочетаются со сметаной, вареньем, мёдом.

Приготовленные таким способом оладьи очень пышные, не опадают, мягкие и очень-очень вкусные. Пышные оладьи прекрасно сочетаются со сметаной, вареньем, кленовым сиропом.

  • Сковородка желательно чугунная (или любая другая с толстым дном) так как на тефлоновой может не выйти.
  • Масло и соду лучше добавить в конце, для того, чтобы оладьи получились аппетитнее.
  • Состав теста можно менять в зависимости от вашего вкуса и предпочтения, например чуть больше муки, или поменьше сахара.
  • Кефир подойдет любой степени жирности. Главное чтобы был свежим и качественным.
  • Перемешивать тесто, как уже писалось выше лучше вручную, а не миксером.
  • Чем меньше количество сахара, тем более высокие и мягкие оладьи

Мнение диетолога про пышные оладьи на кефире

  • Оладья на кефире полезно и не опасно готовить на рафинированном оливковом (подсолнечном) либо топленом сливочном масле. Иначе, из-за высоких температур могут появиться канцерогены.
  • Для диеты лучше использовать муку из твердых сортов пшеницы из грубого помола.
  • Кефир лучше обезжиренный из свежего молока
  • 2-3 оладушка в день не будет влиять на ваш вес. Однако если будете кушать по 5 пышных оладий в день, то если не уменьшите потребление других продуктов из муки, то начнете толстеть.
  • Оладьи содержат мало белка, потому мышцы на них не нарастить.
  • Оладьи очень калорийны
  • Оладьи хорошо употреблять если имеется недостаток в животных жирах и людям с пониженным питанием
  • Если у вас сахарный диабет, атеросклероз, болезни печени, поджелудочной, желудка или желчевыводящих путей, то оладьи вам употреблять не следует.
  • В оладьях имеются жирорастворимые витамины, микроэлементы, жиры, холестерин, белки, углеводы. Употреблять пышные оладья можно только с 5 лет и в малых дозах.
  • Палочки, содержащиеся в кефире, выживают при создании оладий, потому это улучшает пищеварение.
  • Блюдо содержит жирорастворимые витамины, микроэлементы, холестерин, растительные и животные жиры, белки, углеводы. Его рекомендуют детям с 5-ти лет в ограниченном количестве. Кефирные палочки полностью не погибают при кулинарной обработке и способствуют нормальному пищеварению.

Быстро побаловать домашних отличным десертом совсем несложно. Для этого достаточно испечь оладьи на кефире и подать их к столу с соответствующим «гарниром». Обычно каждая хозяйка уже имеет в арсенале любимый вариант этого простого блюда, но а наша статья предлагает целую подборку проверенных временем вкусных рецептур. Как приготовить пышные оладьи на кефире, с использованием дрожжей, с яблоками, бананами или зеленым луком? Обо всех секретах расскажет наша статья.

Найти имя первооткрывателя, который догадался сделать такие блинчики уже невозможно. В любой кухне мира можно встретить подобное блюдо, разумеется с уклоном на местный колорит. Традиционно оладьи или блинцы считаются исконно русским достоянием, поэтому многие скептически относятся к такому привычному блюду. С другой стороны, гастрономические изыски, доступные современному человеку можно с легкостью направить и на разнообразие и усовершенствование этого несложного десерта.

Тесто для оладьев на кефире готово в считанные минуты, поэтому они идеально подходят для быстрого завтрака или как вариант для нежданных гостей. Главную роль тут можно отдать соответствующему «сопровождению», например, подать оладья к столу не только с привычным вареньем, сгущенкой или медом, а приготовить отдельный соус или удивить невообразимым сочетанием с пломбиром, творожным кремом или фруктовым муссом.

Оладьи хороши и в качестве холодной закуски. При этом они могут быть и самостоятельным блюдом и составляющим сложного десерта.

Рецепты оладьев на кефире поражают своим разнообразием, тесто можно приготовить практически на любой основе. Преимуществом кисломолочных продуктов будет скорость, ведь так не надо будет ждать, чтобы поднялось тесто, а можно сразу приступать к изготовлению. Здесь также существуют свои хитрости, чтобы оладушки получились аппетитными и пышными.

  • Кефир по возможности и желанию можно заменить любым подходящим кисломолочным продуктом, даже скисшим молоком.
  • Все ингредиенты необходимо хорошо перемешивать, иначе будут попадаться комочки муки, и вкус будет испорчен.
  • Чтобы оладьи получились потолще, можно тесто заводить на дрожжах, но для этого остальные ингредиенты должны быть теплыми.
  • Оладьи на кислом кефире намного вкуснее, поэтому можно пустить в ход уже непригодный для других целей продукт.
  • Муку в рецептах можно заменить манной кашей. Для удобства можно заранее сварить манку и добавлять уже остывшей в тесто.
  • Немного какао – порошка в тесте также будут уместны. А для того, чтобы получился красивый шоколадный цвет, обязательно вместе с растительным маслом. В противном случае получится неаппетитный землистый оттенок.
  • Жарить оладушки необходимо на заранее подогретой сковороде с достаточно толстым дном.
  • Когда оладьи подрумянятся с двух сторон, их выкладывают на тканевую или бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
  • Подавать к столу можно горячими или в качестве холодных закусок.

Обычно это блюдо всегда выходит хорошо, а при достаточно удобной сковороде можно быстро нажарить оладушки для легкого завтрака. Калорийность такого блюда невысокая, особенно если использовать немного масла и убирать излишки с готовых оладушек.

Традиционно, оладьи считаются сладким блюдом, но есть множество рецептов, когда они готовятся с другими компонентами.

Классический пошаговый рецепт оладьев на кефире

Несложный способ приготовления простых оладьев. С таким вариантом справится на ура даже неопытная хозяйка. Как обычно, для выпечки расчет нужного количества ведется от используемой в тесте жидкости, поэтому при необходимости порцию можно прямо пропорционально увеличить.

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • Два яйца;
  • Сахар - 3 – 5 столовых ложки;
  • Мука - 1,5 – 2 стакана;
  • Сода и соль по ½ чайных ложек;
  • Растительное масло для жарки и в тесто - 1 столовую ложку.

Как приготовить:

  1. В емкости подходящего размера взбить яйца и сахар.
  2. После добавить кефир, смешать.
  3. Немного подогреть смесь, чтобы сахар растворился полностью.
  4. Просеять муку, постепенно подсыпая в смесь.
  5. Добавить масло, соль и соду.
  6. Смесь хорошо перемешать, чтобы комков не было.
  7. Сковороду с маслом нагреть на плите.
  8. Как масло нагреется, выкладывать тесто (удобно это делать столовой ложкой) и жарить, переворачивая с двух сторон.
  9. Готовые блинцы выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
  10. К столу подавать с медом, вареньем или сметаной.

Чтобы оладьи получились толще, тесто на пышные оладьи на кефире необходимо заводить на слегка нагретых ингредиентах.

По желанию можно добавить ванильный сахар, корицу или другие любимые специи. Удачный рецепт пышных оладьев на кефире без дрожжей обязательно предусматривает довольно плотную консистенцию теста, иначе они будут «расплываться» на сковороде.

Рецепты вкусных и пышных оладьев на кефире

Чтобы приготовить вкусные и пышные оладушки, воспользуйтесь рецептами, которые мы специально собрали для вас. Надеемся вам они понравятся.

Пышные оладьи на кефире с дрожжами

Традиционный рецепт можно немного видоизменить и вместо соды использовать дрожжи. Такой вариант займет немного больше времени, но и результат будет соответствующий.

Дрожжевые оладьи на кефире отличаются пышностью и «воздушной» структурой.

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко - 350 мл;
  • Два яйца;
  • Пекарские дрожжи - 20 грамм;
  • Масло в тесто - 70 грамм, остальное оставить на жарку;
  • Мука до нужной консистенции;
  • Сахар - 50 грамм;
  • Немного соли.

Как приготовить:

  1. Молоко нагреть до комфортной температуры.
  2. Раскрошить дрожжи и оставить опару немного подойти.
  3. Смешать предварительно взбитые яйца, сахар, соль, масло и просеянную муку.
  4. Тесто оставить подходить, пока разогреть сковороду.
  5. Жарить в довольно большом количестве масла, чтобы оладьи прожаривались равномерно.
  6. Выложить на тарелку и дать стечь масляному излишку.

Оладьи на кефире и дрожжах получаются толстыми и пышными. Для тех хозяек, кто неуверенно себя чувствует с дрожжевым тестом, лучше сначала потренироваться с содой. После положительного результата, готовить оладьи на кефире и с дрожжами не покажется столь сложной задачей.

Оладьи с зеленым луком на кефире

Пикантным вкусом отличаются не слишком сладкие оладьи, которые можно подавать вместо надоевших бутербродов. Дополнительно можно экспериментировать с мясной или рыбной начинкой.

Такие оладушки можно готовить и на дрожжевом тесте и с использованием соды.

Необходимые ингредиенты:

  • По стакану муки и кефира;
  • Одно яйцо;
  • Пучок лука;
  • Масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Лук промыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. Замесить тесто из остальных ингредиентов консистенции густой сметаны.
  3. Добавить измельченный лук и перемешать.
  4. Пожарить на сковороде с маслом.

Такие оладьи подавать к столу в качестве холодных закусок, а также как основу бутербродов. Оригинальная подача и добавление специй сделает оладьи незабываемым «фирменным» блюдом любой хозяйки.

Овсяные оладьи на кефире

Оригинальный рецепт включает в себя хлопья по типу «Геркулес». В смесь можно добавить натертую морковь или яблоко. Хлопья можно немного измельчить или просто залить теплым кефиром для размягчения.

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир - 0,5 литра;
  • Три яйца;
  • Хлопья - 200 грамм;
  • Мука (желательно овсяная) - 2 стакана;
  • Морковь или яблоко - 1 штука;
  • Сахар - 2 столовых ложки;
  • Соль и сода - 0,5 чайной ложки;
  • Масло в тесто - 4–5 столовых ложек, остальное оставить для жарки.

Как приготовить:

  1. В подходящей емкости залить теплым кефиром овсяные хлопья и оставить до набухания.
  2. Пока натереть на мелкой терке морковь. Можно использовать яблоко или оба компонента.
  3. Набухшие хлопья смешать с сахаром, маслом, солью и содой.
  4. Добавить тертую морковь (яблоко) и перемешать.
  5. На сковороде обжарить с двух сторон.

Невероятно вкусные оладьи на кефире получаются, если использовать вместе с овсянкой кислое яблоко, например, сорта «Семеренко». Сахара в этом случае необходимо кинуть немного больше. Если используется тертая морковь, этого делать не надо.

Банановые оладьи на кефире

Необычный вкус получается у таких оладушек, особенно любят их дети. Добавление мякоти банана в тесто придает изысканный аромат и непередаваемый вкус. Для оптимальной консистенции необходимо использовать перезрелые фрукты, мякоть которых предварительно измельчить на блендере.

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • Два яйца;
  • Сахар - 2 столовых ложек;
  • Мука -2 стакана;
  • Банан - 2 средних плода;
  • Соль и сода - 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Отдельно кефир смешать с солью, содой и сахаром.
  2. Размягченный вилкой банан добавить в массу, смешать.
  3. Добавить муку и перемешать.
  4. Обжарить с двух сторон на среднем огне.

Оладьи на кефире с бананом желательно подавать со специальным соусом. Для этого размягченную мякоть смешать со сметаной и полить сверху оладьи. Такой тандем не оставит равнодушных!

Оладьи на кефире с яблоками

Добавление яблока гарантирует повышенный интерес домочадцев и невероятно нежный вкус. Яблоки лучше брать кислые, например, которые залежались в холодильнике. Кислинка будет придавать определенную пикантность, но для корректировки вкуса желательно кинуть чуть больше сахара, чем обычно.

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир - 500 мл;
  • Три яйца;
  • Три средних яблока кислых сортов;
  • Сахар - 100 грамм;
  • Мука до нужной консистенции;
  • Масло в тесто - 100 мл;
  • Корица и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца с сахаром - взбить.
  2. Добавить кефир, масло, специи и соль.
  3. Всыпать просеянную муку небольшими порциями.
  4. Кинуть соду (можно использовать разрыхлитель для теста).
  5. От кожуры и сердцевины очистить яблоки.
  6. Можно использовать терку, чтобы измельчить фрукты, а можно просто нарезать кубиками или тонкими пластинками.
  7. Добавить яблоки в тесто и жарить на сковороде.

Непередаваемый аромат получается при добавлении в яблочные оладьи корицы. Эта специя превосходно оттеняет вкус яблока, а также пробуждает аппетит. Можно использовать также имбирь и ваниль.

Оладьи в духовке на кефире

Немного нетрадиционный способ приготовления, делает это блюдо чрезвычайно подходящим для диетического и детского питания. Таким образом, можно снизить калорийность блюда, а также заменить побаловать самых маленьких гурманов.

Смешать желтковую и белковую массу.

  • Добавить кефир, соду и соль, ваниль.
  • Просеянную муку добавлять небольшими порциями, добиваясь однородности массы.
  • Предварительно разогреть духовку до 180 – 200 ºС.
  • На смазанный противень аккуратно выкладывать оладьи и сразу же ставить в духовку.
  • При таком способе приготовления переворачивать оладьи не надо.
  • Запекать до окончательной готовности, проверять которую при помощи зубочистки, как и обычную выпечку.
  • Можно также использовать специальные формы, а также популярные сейчас силиконовые коврики. Диетические оладьи на кефире готовят и на пергаменте, только консистенция теста должна хорошо держать форму.

    Пышные оладьи на кефире без яиц

    Главный секрет успеха - правильная последовательность добавления ингредиентов. Также очень важно использовать слегка подогретый кефир, а все остальные компоненты полностью растворять.

  • В самом конце добавить соду.
  • Жарить на подогретом растительном масле.
  • Оладьи на кефире без яиц отличаются превосходным вкусом, лучше всего их подавать горячими с любимым вареньем.

    Пышные и вкусные оладьи на кефире - любимое блюдо, вкус которого знаком с детства. Приготовление этого десерта не занимает много времени, а результат всегда радует. Чтобы сделать оладьи на кефире необходимо усвоить некоторые хитрости, а также подобрать подходящий рецепт. Многие нюансы удачного приготовления и подходящие рецептуры приведены в нашей статье, ну а лучшим вариантом будет ваша фантазия и желание экспериментировать с обычными продуктами, создавая очередной кулинарный шедевр.

    Оладьи — это беспроигрышный вариант, когда нужно быстро накормить семью. Особенно если у вас растут детки – малоежки, вы в эти пышки можете положить все что угодно. Не кушают детки тыкву – кладем ее в тесто, не кушают кабачок – печем с ним оладушки. А уж десертные варианты с фруктами, точно скушаются с пылу с жару.

    Я писала про пышные , а теперь хочу продолжить и дать вам несколько рецептов с молочной основой.

    Чтобы оладьи получились вкусными, а процесс их приготовления вас ничем не огорчил, нужно соблюсти несколько важных моментов:

    1. Тесто не должно быть очень жидким, иначе они хуже поднимутся и сильно растекутся на сковороде.
    2. Муки берем чуть больше, чем молока. Разница около 50 грамм.
    3. Молоко и яйца должны быть теплыми, тогда масса лучше поднимется.
    4. Жарятся наши пышки на слабом или среднем огне. Если используете слабый режим, тогда накрывайте их крышкой, чтобы не сильно выпаривалась влага.
    5. Тесто на дрожжах перед жаркой больше не перемешивается, иначе оно опадет.

    Чтобы масса хорошо поднялась используйте соду, разрыхлитель или дрожжи. В этой рецептуре нам нужна именно сода. Причем если в рецепте на кефире, мы ее не гасили, то в этом случае без уксуса не обойтись.

    Заранее достаем молоко и яйцо из холодильника. Теплые продукты лучше влияют на пышность теста и итоговый результат.

    Для смешивания продуктов используем миксер, потому что с ним масса быстрее получается однородной.
    Но можно обойтись вилкой или венчиком.


    Ингредиенты:

    • 1 яйцо
    • Стакан молока
    • 1 ст. л. cахара
    • 2/3 ч.л. соды
    • Щепотка соли
    • Уксус
    • Стакан муки

    Яйцо с мукой смешиваем в миске и смешиваем миксером на самой низкой скорости.


    Затем добавляем соль, сахар и муку. Миксер отлично разбивает комочки, и масса получается однородная.

    Как только мы получили вязкую консистенцию, мы гасим соду парой капелек уксуса.


    Смешиваем и идем к плите.


    Наливаем пару ложек масла и раскаливаем. Эти пышки готовятся очень быстро. Получаются не такие пышные, как на кефире, но и не очень жирные.

    Как приготовить пышные оладьи на молоке и дрожжах

    Следующий рецепт делается так же на молочной основе, но с добавлением прессованных дрожжей. Можете использовать моментальные пекарские, которые долго хранятся и быстро растворяются в воде на опару.


    Ингредиенты:

    • 1 стакан молока
    • 1 ч.л. с горкой соли
    • 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей
    • 1 яйцо
    • 1,5 стакана муки

    Сначала разведем дрожжи в молоке. Как только дрожжи растворятся в молоке, высыпаем сахар и муку.


    Оставляем массу на 10 минут, она станет рыхлым, как на фото.


    Добавляем соль и яйцо, перемешиваем, чтобы не было комочков. Теперь оставляем тесто подниматься, оно увеличивается в объеме в три раза.


    Берем сковородку с толстым дном и вливаем немного растительного масла. Тесто не перемешиваем, набираем чайной ложкой.


    Огонь нужно убавить до среднего.

    Рецепт теста без яиц

    Если в холодильнике внезапно не оказалось ни одного яйца, то обойдемся без него. Главное, подогреть молоко, иначе дрожжи в нем не начнут действовать.

    Муку лучше просеять, чтобы все ее крупинки напитались кислородом, тогда тесто станет еще более нежным и пышным.


    Ингредиенты:

    • 300 мл молока
    • 30 гр живых прессованных дрожжей
    • 1 ч.л. соли
    • 1 ст.л. сахара
    • 400 гр муки
    • 2 ст.л. растительного масла

    Молоко с сахаром подогреваем, чтобы оно было тепленькое, в него выкладываем кусочек дрожжей и ждем полного их растворения.


    Как только дрожжи подойдут, мы смешиваем их с мукой. Замешиваем плотное тесто.

    В него же выливаем растительное масло. Теперь масса должна подняться. Оно получается очень пышное и воздушное.

    На растительном масле обжариваем наши булочки. Обязательно на медленном огне и под крышкой. Иначе из теста сильно выпариться влага.


    Оладьи получаются очень пышными.


    Подайте их со сметанкой.

    Тесто на оладьи на молоке с яблоками

    Наконец, пришел черед десерта. Чаще всего их готовят для малышей, но и взрослые не откажутся от ароматного угощения с вареньем или джемом.

    Добавьте щепотку корицы и аромат быстро разогреет аппетит у всех членов семьи.


    Ингредиенты:

    • 1 стакан молока
    • 1,5 стакана муки
    • 1 яйцо
    • 1 яблоко
    • 1 ч.л. соды
    • Немного соли и сахара

    Первым делом, нам нужно взбить яйцо с сахаром до образования небольшой пены.


    Вливаем молоко и высыпаем соду.

    Просеиваем муку в чашу с тестом.

    Яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке. Можно их также нарезать кубиками или пластинами.


    Хорошо разогрейте сковороду с маслом и на небольшом огне можно начинать жарить оладушки.

    Если в массу перед жаркой добавить корицу или ванилин, то получится вкусный десерт. Также украсить можно сахарной пудрой и фруктами или свежими ягодами.

    Пышные оладушки с бананом

    Бананы также пойдет в качестве добавки к десерту. Работать с ними нужно очень быстро, чтобы они не почернели, иначе тесто получится бурым.

    Из указанного количества ингредиентов получается 12 штучек. Это 4 порции.


    Ингредиенты:

    • 1 яйцо
    • 4 ст.л. муки
    • 2 спелых банана
    • 65 мл молока (1/4) стакана
    • 1 ст.л. сахара
    • 2 ст.л. растительного масла

    Очищаем бананы и измельчаем мякоть в пюре.

    В пюре вбиваем яйцо, высыпаем сахар, соль и выливаем молоко. Перемешиваем до однородного состояния.

    Просеиваем в тесто муку и выливаем чайную ложку растительного масла.


    Выпекаем также на слабом режиме огня.


    Приятного аппетита.

    Оладьи с докторской колбасой

    Этот вариант оладий напоминает известную сосиску в тесте или пирожок с колбасой. Нравится такой перекус абсолютно всем. Они уходят даже быстрее бутербродов и пирожков, а делаются намного быстрее.


    Ингредиенты:

    • 250 г муки
    • 3 г быстрых дрожжей
    • Стакан теплой воды
    • 1 яйцо
    • Сахар
    • Колбаса – 100 гр

    Дрожжи нужно сначала развести. Делать это нужно в теплой сладкой воде, чтобы начался процесс брожения.

    К дрожжам просеиваем муку и ждем, когда тесто поднимется. Затем вбиваем яйцо и снова ждем, когда опара подойдет.

    Если вы берете круглый ломтик колбасы, тогда его нужно обвалять в муке и окунуть в тесто.

    Если же вы решили колбасу порезать кубиками или соломкой, тогда сразу смешивайте ее с тестом и отправляйте на сковороду.


    Если вам понравилась подборка рецептов, добавляйте статью в закладки.

    Нажать Класс

    Рассказать ВК


    Оладьи — это слово, ассоциируется с далеким детством и мамиными оладушками, пышными и вкусными,со сметаной. Да, время пролетело быстро, и вот я, уже бабушка шести внуков, которые также любят оладьи и приходится экспериментировать, готовить по новым рецептам, что-то более современное, например, Но, наши оладьи всегда пользуются приоритетом.

    На сегодня, предлагаю подборку 9 проверенных рецептов оладьев на кефире, на молоке, на воде и дрожжевые оладьи.

    Оладьи пышные на кефире

    Нам нужны:

    • 7 ст.л. с большой горкой (230 г) муки
    • 1 ст.л. сахара с горкой
    • щепотка соли
    • 250 мл кефира 1%
    • 1 ч.л. без горки
    • 1 шт яйцо

    Приготовление:

    1.В миску налить кефир, вбить яйцо, добавить соль и соду, перемешать венчиком или чем удобно: вилкой, ложкой.

    2. Просеянную муку начинаем вводить в жидкую смесь: сначала 2 ст.л с горкой, перемешать; еще два раза по 2 ст.л. и каждый раз перемешивать и последний раз 1 ст.л. перемешать.


    Тесто долго мешать не нужно, оно должно быть консистенции густой сметаны. Оставляем тесто отдыхать 5-7 минут.

    3. Сковороду разогреваем с маслом, выкладываем тесто ложкой и жарим на среднем огне. Когда появятся пузырьки, переворачиваем на другую сторону и накрываем крышкой и жарим до подрумянивания.



    Совет: Чтобы тесто хорошо отставало от ложки, держим ложку в стакане с простой водой или в растительном масле.

    Подаем с медом, сметаной или сгущенным молоком.

    Оладьи на кефире с зеленым луком


    Нам нужны:

    • 200 г просеянной муки
    • 1 стакан кефира
    • 1/2 ч.л. соды
    • 2 яйца (используем 1 целое яйцо и желток)
    • 1 пучок зеленого лука
    • 1/2 ч.л. соли
    • растительное масло

    Приготовление:

    1.Смешиваем в миске кефир, соду, соль, 1 яйцо и желток, хорошо перемешать до однородного состояния.

    2. Начинаем вводить муку небольшими порциями, после каждой подсыпки, перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.

    3. Лук нарезаем мелко и соединяем с тестом, аккуратно перемешать

    4. Сковороду разогреваем, вливаем пару ложек растительного масла и выкладываем ложкой тесто. Жарим на медленном огне, с двух сторон. Главное не перегреть сковороду, чтобы оладьи равномерно прожаривались.

    Пышные оладьи на кефире с яблоками


    По этому рецепту получатся 12 оладей.

    Нам нужны:

    • 7-8 ст.л муки просеянной
    • 1 ст. кефира 1%
    • 1 шт яблоко, большое
    • 1 шт яйцо
    • 1-3 ст.л. соды с горкой
    • соль щепотка
    • растительное масло

    Приготовление:

    1.Кефир соединяем с содой, добавляем размешанное яйцо с сахаром и солью, хорошо перемешиваем.

    2. Муку добавляем партиями, сначала 5 ст.л. с большой горкой, затем 2 ст.л. муки и еще 1 ст.л. без горки, каждый раз, после добавления муки, перемешивать. Тесто должно собираться за ложкой или вилкой, чем мешаете. Если тесто не тянется за ложкой, добавляем еще 1 ст.л. муки без горки и перемешивем. Оставляем в сторону, для отдыха. Больше тесто не мешать.


    3. Яблоки очищаем, убираем сердцевину и разрезаем на 6 частей. Каждую часть нарезаем тонкими пластинками, по желанию, можно натереть его на крупной терке, но отжать сок. Вмешиваем яблоки в тесто, потихоньку. Оставляем на 5 минут.


    4. На сковороду наливаем 1 ст.л. масла постного, прогреваем и выкладываем ложкой тесто, жарим на среднем огне с 2-х сторон.


    Подаем со сгущенкой и медом.

    Оладьи на кефире из тыквы и яблока


    Нам нужны:

    • 200 г тыквы
    • 1 шт яблоко
    • 150 г кефира
    • 100 г сахара
    • 1 ч.л. ванильного сахара
    • 2 шт яйца
    • 130 г муки, просеянной
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • щепотка соли

    Приготовление:

    1.Тыкву очищаем от семечек и кожуры, натираем на мелкой терке.

    2. Очищенное яблоко натираем также на терке и соединяем с тыквой, убираем в сторону.


    3. В другую посуду, вбиваем яйца, добавляем сахар, ванилин, кефир и перемешать до полного растворения сахара.

    4. Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем в жидкую смесь, перемешать. Полученной смесью, заливаем тыкву с яблоками.


    5. Сковороду разогреваем с маслом, выкладываем тесто и жарим на медленном огне, под крышкой. Переворачиваем и жарим с другой стороны, без крышки. Оладьи выкладываем на бумажное полотенце, а затем на тарелку.



    Подавать, посыпав сахарной пудрой или полить медом.

    Вкусные нежные оладьи на кефире


    Нам нужны:

    • 1 шт яйцо
    • 230 г кефира
    • 5 г соды
    • 40 г (1,5 ст.л.) сахара
    • 200 г муки
    • растительное масло для жарки

    Приготовление:

    1.Яйцо разбиваем и слегка взбиваем. Вливаем кефир, добавляем соду, сахар, соль и после каждого ингредиента перемешивать.

    2. Просеянную муку, добавляем небольшими порциями, и перемешивать после каждой подсыпки.

    Секрет пышности оладьев зависит от густоты теста. Тесто должно быть густое и держаться на ложке.

    3. Сковороду нагреть с маслом, выложить тесто и жарить на среднем огне с 2-х сторон.

    Совет: Чтобы тесто не приставало к ложке, смачивать ее в горячем масле на сковороде.

    4. Снимаем с огня. Получаются оладьи пышные, нежные и вкусные.

    Секрет: Выкладывать тесто, небольшой десертной ложкой, чтобы оладьи были небольшие и лучше прожарились.

    Вкусные оладьи на дрожжах с нежным вкусом


    Нам нужны:

    • 400-450 г муки, просеянной
    • 10 г свежих или 1 ч.л. сухих дрожжей
    • 2 ст.молока
    • 1 шт среднее, яйцо
    • 1-1,5 ст.л. сахара
    • щепотка соли
    • 1 ст.л. растительного масла (в тесто)
    • растительное масло для жарки

    Приготовление:

    1.Дрожжи смешиваем с сахаром и заливаем теплым молоком, солью и 1 стаканом муки. Перемешиваем и оставляем на 30 минут.

    2. В разбитое яйцо вливаем стакан молока, размешиваем, вливаем в опару, добавляем постепенно, оставшуюся муку, оставляем на 40 минут отдохнуть и подняться.

    3. Жарим оладьи на среднем огне, можно с крышкой, но можно и без.

    Посыпаем сахарной пудрой.

    Оладьи — булочки на молоке без яиц на сковороде


    Нам нужны:

    • 300 мл молока
    • 30 г свежих дрожжей (10 сухих)
    • 1 ч.л. соли
    • 1 ст.л. сахара
    • 500 г муки, просеянной
    • 2 ст.л. растительного масла

    Приготовление:

    1.В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, ставим в теплое место, накрыв полотенцем, до растворения дрожжей.

    2. В просеянную муку, засыпаем соль, смешиваем, делаем лунку и выливаем дрожжи, замешиваем тесто, без яиц. В конце, в тесто кладем растительное масло и оставляем подходить. Тесто не обминать его нужно сразу жарить.

    3. Сковороду ставим на слабый огонь, разогреваем, но не сильно. Делаем колобочки и жарим под крышкой с одной стороны, перевернуть и печь без крышки, с другой.

    Важно: Чтобы тесто не липло к рукам, руки обмакнуть в воде.

    Совет: Для этого рецепта, можно вместо молока, применить теплую воду и жарить без крышки, в форме колечек, полить глазурью сверху, тогда получатся пончики.

    Пышные постные оладьи без яиц и молока на воде


    Жаренные оладьи по этому рецепту, сохраняют пышность и на второй день.

    Нам нужны:

    • 2 ст. кипяченной теплой воды (1 ст. =200 мл)
    • 2 ст.л. сахара
    • 1 ч.л. соли
    • 1 пачка (10 11 г) сухих дрожжей
    • 2 ст.л. подсолнечного масла
    • 3 -3,5 ст. муки, смотрим по консистенции теста

    Приготовление:

    1.В теплой воде разводим дрожжи, добавляем соль, сахар и размешиваем пока растворятся дрожжи. В полученную смесь добавляем растительное масло.

    2. Муку вводим порциями. хорошо перемешиваем, тесто должно быть густое. Накрываем его и перемещаем в теплое место на 30 40 минут.

    3. Подошедшее тесто не опускать и не перемешивать. Берем ложкой и аккуратно кладем на разогретую сковороду с маслом. Жарить можно с крышкой, а можно и без, на медленном огне.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...