Как испечь пасхальный кулич – рецепты к пасхе. Кулич пасхальный (рецепт для духовки)

Как и обещал, сегодня опишу свой рецепт пасхального кулича и процесс его приготовления. Самостоятельно делал это впервые, поэтому кулинарному процессу предшествовал суточный «курс теории».

Просмотрев более десятка топовых статей и прочитав около тысячи комментариев, я выбрал самый распространённый вариант и набросал для себя план действий. Но, как обычно (сколько людей – столько и рецептов), пришлось его немного корректировать.

Ниже все подробно опишу и покажу.

Приготовление пасхального кулича - пошаговый рецепт

Ингредиенты

Для теста:

  • мука - 1 400 г;
  • молоко - 400 мл (2 ст по 200 мл);
  • дрожжи свежие - 50 г (сухих, думаю, граммов 14);
  • яйца - 6 шт;
  • масло сливочное - 200 г;
  • сахар - 400 г (2 ст. по 200 мл);
  • изюм - 300 г;
  • сахар ванильный - 10 г (1 пакетик);
  • коньяк - 1 ст. л.;

Для глазури:

  • пудра сахарная - 1 ст.;
  • белок - 1 шт.;
  • сок лимонный - 1 ст. л.

Как приготовить тесто

Конечно, боязно было в первый раз браться за такое ответственное дело, мучили сомнения: получатся ли пышные, мягкие воздушные куличи, как того хотелось бы. Но, пока не сделаешь – не узнаешь, поэтому настроился я на нужную «волну», выгнал всех из кухни, запер попугая, захлопнул форточку, двери и приступил.

Первым делом зажег в газовой духовке маленький огонёк, дверцу закрыл – пусть нагревается и нагревает кухню. От духовки поверхность плиты тоже станет тёплой, на нее я буду ставить опару и тесто. Сразу положил на плиту масло – оно постепенно нагреется и хорошо размягчится.

1. Отмеряем 400 мл молока и ставим его в миске на огонь. Греем до тех пор, пока, попробовав пальцем, не почувствуем хорошее тепло, но, чтобы не было горячо.

2. Крошим в молоко дрожжи. Жителям Украины рекомендую львовские дрожжи – постоянно их использую, замечательно все получается.

Тут я вовремя сообразил, что взял маленькую миску и быстренько перелил всю смесь в казан, где обычно готовлю .

3. Добавляем 2 ст. л. сахара, размешиваем, чтобы он слегка растворился. Через мелкое сито просеиваем 4 ст. муки.

4. Хорошо размешиваем ложкой, чтобы получилось слегка тягучее тесто-опара.

5. Накрываем казан полотенцем и ставим на плиту (она уже тёплая). Пока подходит опара, приготовим сдобу: отделяем желтки от белков.

6. Добавляем к желткам оставшийся сахар, ванильный сахар и растираем, пока смесь слегка не побелеет.

7. Белки со щепоткой соли взбиваем миксером в устойчивую пену.

8. Опара тем временем подошла (увеличилась более чем в два раза) и слегка осела – значит готова. Ушло на это минут 30-40.

9. Добавляем в неё желтки и перемешиваем.

10. Затем кладём размягченное, почти жидкое сливочное масло.

11. Следом вливаем ложку спиртного (коньяк, ром) и снова перемешиваем.

12. Добавляем взбитые белки и ещё раз очень аккуратно и тщательно перемешиваем ложкой сверху вниз.

13. Добавляем муку и начинаем замешивать тесто.

Изначально рецепт пасхального кулича предусматривал всего 1 кг муки. Я этот килограмм добросовестно отвесил на весах. Но, когда просеял в опару оставшееся количество муки и замесил тесто, оно получилось слишком жидким, руками не замесишь. Пришлось полагаться на свою интуицию.

Добавил еще 200 г муки, после замешивания получилось тесто, с которым уже можно работать руками. На посыпку стола и последующее подпыление ушло еще 200 г муки. В конце я взвесил то, что осталось от двухкилограммового пакета – примерно 600 г.

Возможно, у меня такая мука, и у вас получится другое количество.

14. Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и и продолжаем вымешивать.

Цель была такая: сделать тесто гладким и мягким. Как только почувствовал, что если добавлю ещё немного муки, то тесто перестанет липнуть к рукам – перестал добавлять муку. Пусть будет липким, это не беда, нужно периодически смазывать стол и руки растительным маслом – и будет порядок, зато пасхальный кулич получится воздушным. Продолжаю вымешивать руками – в общей сложности около получаса.

Тесто хорошо насыщается кислородом. И вот, какой я в конце заметил признак готовности: при резком надавливании, тесто оказывает сопротивление, пружинит как резиновый мячик, хотя при этом оно очень мягкое и форму шара на столе не держит, медленно расплываясь.

15. Чистый казан смазываем растительным маслом, кладём в него шар теста, тоже смазываем маслом и оставляем на плите для подъёма, укутав полотенцами.

16. Перебираем изюм, в нём достаточно хвостиков и просто мусора.

17. Заливаем на 10-15 минут кипятком.

18. Воду отцеживаем, изюм высыпаем на полотенце, накрываем краями, чтобы впиталась вся влага, и изюм был как можно суше.

При желании в рецепт пасхального кулича можно добавить цукаты, орехи, курагу. Я посчитал это излишним.

19. Через час тесто очень хорошо подошло.

20. Выкладываем его на припылённый мукой стол, разминаем руками в лепёшку и рассыпаем тонким слоем половину изюма.

21. Края складываем конвертом. Снова разминаем руками в лепёшку и рассыпаем оставшийся изюм. Ещё раз складываем конвертом и немного вымешиваем руками.

22. Второй раз кладём тесто в казан для подъёма.

Подготовка форм и выпекание куличей

1. Пока тесто «растёт», подготовим формы для выпекания. Для небольших куличиков я купил специальные бумажные формочки, а для большого кулича взял тефлоновую разъёмную.

Можно выпекать в любой металлической посуде: в кружках, кастрюльках. Люди используют высокие жестяные консервные банки, предварительно сняв этикетки и пластиковые покрытия.

Для удобства извлечения, стенки и дно такой посуды выстилают промасленной пергаментной бумагой. Из самой бумаги тоже сворачивают цилиндры, пришлёпывают степлером дно и пекут. В общем было бы желание, а в чём испечь можно придумать.

2. Все формы смазываем кисточкой растопленным сливочным маслом.

Тестом не нарадуюсь – через час снова поднялось замечательно.

3. Обмял его немного на столе, отрываем нужные куски, скатываем их в шарики и раскладываем, чтобы формы заполнялись примерно на одну треть объёма.

4. Расставляем формы сразу на противне, чтобы больше их не трогать, накрываем полотенцем, даём расстояться, пока тесто не поднимется почти до краев (минут 20-30).

5. Духовку разогреваем до 180 градусов. На дно ставим противень с водой (также я делал, когда выпекал ). Ещё сбрызгиваем духовку водой из пульверизатора и, наконец, ставим куличи выпекаться. Первые 10 минут дверцу открывать не стоит.

Некоторые куличи у меня стояли близко к стенкам, чтобы они равномерно пропеклись, я их периодически поворачивал. Через полчаса обрызгал духовку ещё раз водой.

Меньшие куличики стали зарумяниваться позже, чем крупные (они ниже, и жар от потолка до них достаёт меньше). А самый большой почти упирался в потолок и вскоре стал пригорать от верхнего листа металла.

Пришлось его даже накрыть кружочком смоченного в воде пергамента. В результате, все куличи испеклись одновременно – примерно через час. При прокалывании деревянной зубочисткой, на ней не оставалось теста – верный признак готовности.

О том, что аромат сдобы стоял невообразимый я уже и не упоминаю, жена даже проснулась. Но пасхальные куличи есть сразу нельзя, их нужно умело остудить и дать «дозреть». Они сразу очень нежные, готовы разломаться на куски и деформироваться при сильном надавливании.

Поэтому лучше всего положить их на что-нибудь мягкое, на бочок, накрыть полотенцем и периодически поворачивать, это особо касается больших куличей – под собственным весом они могут деформироваться.

Когда станут тёпленькими, куличи можно вынуть из металлических форм, в бумажных формах можно оставить и заняться украшением.

Как сделать белковую глазурь и украсить

1. Для приготовления глазури взбиваем один белок в пену. Не переставая взбивать, добавляем постепенно стакан сахарной пудры и столовую ложку лимонного сока. Получилась вот такая масса.

2. Покрываем ею куличи, украшаем посыпкой и декоративными цветочками.

Всего получилось девять куличей: два диаметром 7 см; два - 11 см; четыре - 9 см, и главный пасхальный кулич - 13 см.

Начал я в 17 часов, а спать лёг в 3 часа ночи. Сделал 220 фотографий! Если не учитывать время на фотографирование, можно управиться за 6-8 часов.

Устал – нет слов, но зато, какое удовольствие, друзья! Удовольствие от процесса и результата, от осознания, что это сделал я сам, в такие моменты душа поёт и даже усталость приятна (наверное, я – трудоголик). И получилось же, как хотел – выпечка пышная, воздушная, мягкая и бесподобно вкусная (это узнал уже утром).

На следующий день на лестничной площадке меня поймала бабушка-соседка: «Серёжа, соседи говорят, ты по ночам какие-то испытания проводишь - на кухне всё мигает. Квартиру, случайно, не взорвёшь?» Я рассмеялся и успокоил её, что мигает вспышка при фотографировании. Про себя подумал: «Кому приспичило в 2 часа ночи наблюдать за моими окнами?» Соседка, в свою очередь, застыла с открытым ртом (что можно фотографировать на кухне с вечера и до двух часов ночи?). На том и разошлись.

Для вас, дорогие читатели, у меня на сегодня тоже всё, делитесь впечатлениями, если кто напишет свой рецепт пасхального кулича, буду рад. Мои родители пекут куличи в хлебопечке, руками тесто месить уже здоровье не позволяет, можете . Также недавно я делал творожную пасху, тоже остался доволен, .

Кулич - обязательный атрибут праздничного стола на Пасху. Сдоба отличается не только нарядным видом, но и потрясающим вкусом.

Конечно, если она приготовлена по проверенному рецепту. Сейчас можно найти идеи для хлебопечек, мультиварок, но самая вкусная сдоба получается в духовке. Испечем?

Кулич в духовке - общие принципы приготовления

Дрожжи. В классических рецептах куличей всегда использовались прессованные живые дрожжи. Но если не получится их достать, то можно взять сухой концентрат, уменьшив количество в 3-3,5 раза. Можно ориентироваться по инструкции на упаковке, обычно идет перерасчет на муку.

Мука. Всегда используется белая мука высшего сорта. Обязательно нужно просеять, выдержать в тепле.

Жидкость. Молоко, вода, сметана, кефир, все зависит от рецепта. Так как тесто дрожжевое, все ингредиенты подогреваются до 40 градусов. Сметану можно просто подержать в тепле.

Жиры. Куличи готовят на сливочном масле. Но все чаще можно встретить рецепты с маслом растительным и даже с маргарином.

Глазурь. Можно приготовить по любому из рецептов. Классика - взбитые белки с сахаром. На 2 шт. 1 стакан пудры, 1 ложка лимонного сока. Посыпать куличи можно кондитерскими посыпками или крашеным сахаром.

Кулич в духовке: рецепт на сметане

Вариант простого, но очень вкусного кулича в духовке, рецепт теста на сметане, также используются сырые прессованные дрожи, но можно взять 17-20 г сухих дрожжей.

Ингредиенты

250 г сметаны от 20% жира и выше;

300 мл цельного молока;

60 граммов дрожжей;

200 граммов сахара;

120 граммов изюма;

120 граммов масла сливочного;

900-1000 граммов муки;

1 ч. л. соли;

Ванилин.

Приготовление

1. Промыть изюм, можно взять другие сухофрукты, оставить на салфетке, чтобы подсохли.

2. Подогреть цельное молоко, добавить к нему две ложки с бугром сахара и все дрожжи. Растворить, досыпать 4-5 ложек муки, чтобы получилась болтушка. Убрать в тепло на 25-30 минут.

3. Растопить и остудить сливочное масло, можно смешать сразу со сметаной. Яйца разбить в миску, добавить соль и вбить венчиком или просто взболтать вилкой.

4. Добавить в болтушку из дрожжей и молока сметану, масло, яйца, размешать. Досыпать муку, ввести ваниль, изюм или другие сухофрукты, замесить мягкое, но не жидкое тесто.

5. Накрыть, поставить в теплое место, выдержать до хорошего подъема.

6. Разделить все тесто ан кусочки, скатать шарики, разложить в подготовленные формочки. Не нужно, чтобы тесто превышало половину объема.

7. Дать куличам подняться. Как только край теста и формы сравняется, аккуратно ставим в духовку. Печем до готовности при 180 градусах.

8. Вынимаем, остужаем, украшаем помадкой и цветными драже.

Кулич в духовке: рецепт с творогом и цукатами

Вариант творожного кулича в духовке, рецепт несложный, но выпечка получается необыкновенно вкусной и ароматной. Растительное масло можно полностью заменить сливочным. Из этих ингредиентов получится 2 больших кулича или несколько маленьких.

Ингредиенты

150 граммов творога;

100 мл цельного жирного молока;

2,5 стакана муки;

50 граммов масла растительного;

5 ложек сахарного песка;

Ваниль, соль;

70 г цукатов;

1,5 ч. л. рыхлителя;

Одно яйцо.

Приготовление

1. Растереть яйцо с сахаром и со щепоткой соли до белого цвета и легкой пенки.

2. Отдельно протереть творог, добавить к яйцу, размешать и влить молоко с маслом.

3. Смешать муку и разрыхлитель, добавить сразу к ним ваниль и цукаты. Либо используйте изюм. Замесить творожное тесто.

4. Вообще, массе не нужно стоять, но лучше оставить на 30 минут, чтобы мука набухла. Перемешиваем повторно, лепим шарик или несколько штук, раскладываем в формочки.

5. Выпекаем сразу. Так как тесто на рыхлителе, подходить ему не нужно. Готовим при 170 градусах от 30 до 45 минут, в зависимости от размера куличей.

6. Вынимаем, украшаем глазурью.

Простой кулич в духовке: рецепт на молоке

Молоко для такого кулича нужно использовать цельное с жирностью не менее 3,2%. Тесто дрожжевое, замесить его нужно как минимум за 4 часа до приготовления.

Ингредиенты

500 мл молока;

1 пачка сливочного масла;

250 граммов сахарного песка;

50 граммов сырых дрожжей;

1 пакет ванилина;

1 ч. л. мелкой соли;

2 ложки масла растительного;

130 граммов изюма.

Приготовление

1. Молоко соединить со всеми дрожжами, добавить половину стакана сахара, тщательно перемешать и оставить для активизации минут на пятнадцать.

2. Яйца разбить в миску, взбить вместе с оставшимся сахаром до легкой пенки, добавить мелкую соль, размешать.

3. Масло сливочное растопить и остудить.

4. Соединить молоко с яйцами, перемешать, влить остуженное масло, повторно размешать.

5. Добавить ванилин (можно ванильный сахар), засыпать муку с изюмом, который нужно заранее промыть и подсушить.

6. Замесить тесто. В конце влить пару ложечек растительного масла. Промять массу до гладкости, убрать в большой таз или в кастрюльку. Накрыть полотенцем.

7. Выдержать тесто до хорошего подъема, затем помять руками, позволить подойти еще раз.

8. Разложить по формочкам, оставить еще на 35-40 минут, пока куличи не поднимутся.

9. Испечь в духовке до готовности. Оптимальная температура для сдобного теста 180-1790 градусов.

Шоколадный кулич в духовке: рецепт с апельсиновой цедрой

Вариант потрясающего шоколадного кулича в духовке. Рецепт с апельсиновой цедрой, но по желанию этот ингредиент можно исключить или заменить ванилью, шафраном.

Ингредиенты

40 граммов сырых дрожжей;

0,25 литра цельного молока;

0,5 стандартной пачки масла;

Чуть неполный стакан сахара;

Около 5 стаканов муки;

6 ложек какао;

1 ч. л. с горой измельченной цедры;

Большая горсть изюма или цукатов.

Глазурь для куличей : 150 г шоколада, 60 г масла, 2 ложки жирной сметаны.

Приготовление

1. Взбить яйца и сахарный песок, добавить две щепотки соли, теплое цельное молоко и дрожжи. Тщательно все растворить, можно дать постоять минут десять.

2. Ввести масло, предварительно растопленное и остуженное до температуры тела.

3. Четыре стакана муки смешать с какао, измельченной цедрой и сразу добавить изюм.

4. Замесить тесто из двух смесей. В процессе добавляем простую муку без какао.

5. Тщательно месим до гладкости, отправляем в теплое место часа на 3-3,5. За это время, нужно хотя бы один раз обмять поднявшуюся массу.

6. Разложить шоколадное тесто в формы, оставить для подъема еще примерно на час.

7. Испечь шоколадные куличи в духовке при средней температуре около 180-190 градусов.

8. Сдобу хорошо остудить. Затем покрыть глазурью.

9. Для приготовления глазури нужно растопить шоколад с маслом и со сметаной на водяной бане. Покрывать можно только холодную сдобу, иначе шоколад потечет.

Маковый кулич в духовке (рецепт еще одного теста на молоке)

Маковый кулич - это необычно, но потрясающе вкусно и празднично! Вместе с маком можно добавить немножко орешков, семечек.

Ингредиенты

2 стакана цельного молока;

50 грамм дрожжей;

Килограмм просеянной муки;

200 г сахара;

7 ложек мака;

Соль, ваниль;

150 г масла.

Приготовление

1. Подогреваем молоко в миске, добавляем к нему сахарный песок с дрожжами. Разводим.

2. Отдельно взбиваем яйца, добавляем к молоку.

3. Масло растопить, добавить в будущее тесто для куличей. Все хорошо перемешиваем и кладем для вкуса соль, достаточно неполной чайной ложки.

4. Соединяем мак с половиной килограмма муки, кладем к ним ваниль, засыпаем в тесто.

5. Размешиваем и досыпаем еще муку, сколько понадобится. Вымешиваем до эластичности, ставим тесто для куличей в тепло, дожидаемся полного подъема.

6. Обминаем, даем приподняться еще раз.

7. Делим маковое тесто на кусочки, округляем и отправляем в формочки. Расставляем на противне, ждем нового подъема.

8. Выпекаем ароматные куличи в обычной духовке при 180 градусах. Смазываем белковой или любой другой глазурью.

Сдобный кулич в духовке: рецепт старинный на опаре

Старый рецепт кулича в духовке, тесто готовится опарным способом. Куличей получится много, можно сократить количество продуктов.

Ингредиенты

700 г муки;

100 г сахара;

1 литр молока;

100 граммов дрожжей.

3 стакана сахара;

500 г сметаны;

300 г изюма;

Ваниль, соль;

250 граммов маргарина/масла.

Приготовление

1. Подогреть молоко для опары, добавить сахар и сырые дрожжи, все хорошо перемешать, ввести муку. Уйдет около 600-700 граммов. Должна получиться масса, чуть гуще теста для оладий.

2. Накрываем, оставляем на полчаса.

3. Взбиваем яйца и остальной сахар. Песок полностью не растворится, но нужно максимально его развести. Добавляем 0,5 ложки соли, размешиваем.

4. Вводим с яйца сметану, затем растопленное масло, перемешиваем.

5. Соединяем опару с остальными ингредиентами, размешиваем до однородности.

6. Вводим ванилин, промытый изюм и еще муку, пока не получится однородное, мягкое тесто.

7. Отправляем его в тепло, не забываем прикрыть. Выдерживаем до хорошего подъема массы около двух с половиной часов.

9. Выпекаем в духовке, температура для куличей 180 градусов. Готовую сдобу украшаем.

Чем меньше кулич, тем выше должна быть температура в духовке. И наоборот. Крупная сдоба пропекается долго, поэтому температуру нужно снижать.

Ненужно ставить формы с тестом близко друг к другу. Они должны стоять на противне свободно, чтобы куличи равномерно пропеклись со всех сторон.

Необязательно печь куличи только с ванилином. Существует масса интересных пряностей, которая изменит вкус праздничной сдобы. Наиболее распространенные: корица шафран, гвоздика, имбирь, лимонная и апельсиновая цедра.

Кулич – обязательный атрибут праздничного стола на Пасху. Сдоба отличается не только нарядным видом, но и потрясающим вкусом.

Конечно, если она приготовлена по проверенному рецепту. Сейчас можно найти идеи для хлебопечек, мультиварок, но самая вкусная сдоба получается в духовке. Испечем?

Кулич в духовке – общие принципы приготовления

Дрожжи. В классических рецептах куличей всегда использовались прессованные живые дрожжи. Но если не получится их достать, то можно взять сухой концентрат, уменьшив количество в 3-3,5 раза. Можно ориентироваться по инструкции на упаковке, обычно идет перерасчет на муку.

Мука. Всегда используется белая мука высшего сорта. Обязательно нужно просеять, выдержать в тепле.

Жидкость. Молоко, вода, сметана, кефир, все зависит от рецепта. Так как тесто дрожжевое, все ингредиенты подогреваются до 40 градусов. Сметану можно просто подержать в тепле.

Жиры. Куличи готовят на сливочном масле. Но все чаще можно встретить рецепты с маслом растительным и даже с маргарином.

Глазурь. Можно приготовить по любому из рецептов. Классика – взбитые белки с сахаром. На 2 шт. 1 стакан пудры, 1 ложка лимонного сока. Посыпать куличи можно кондитерскими посыпками или крашеным сахаром.

Кулич в духовке: рецепт на сметане

Вариант простого, но очень вкусного кулича в духовке, рецепт теста на сметане, также используются сырые прессованные дрожи, но можно взять 17-20 г сухих дрожжей.

Ингредиенты

250 г сметаны от 20% жира и выше;

300 мл цельного молока;

60 граммов дрожжей;

200 граммов сахара;

120 граммов изюма;

120 граммов масла сливочного;

900-1000 граммов муки;

1 ч. л. соли;

Ванилин.

Приготовление

1. Промыть изюм, можно взять другие сухофрукты, оставить на салфетке, чтобы подсохли.

2. Подогреть цельное молоко, добавить к нему две ложки с бугром сахара и все дрожжи. Растворить, досыпать 4-5 ложек муки, чтобы получилась болтушка. Убрать в тепло на 25-30 минут.

3. Растопить и остудить сливочное масло, можно смешать сразу со сметаной. Яйца разбить в миску, добавить соль и вбить венчиком или просто взболтать вилкой.

4. Добавить в болтушку из дрожжей и молока сметану, масло, яйца, размешать. Досыпать муку, ввести ваниль, изюм или другие сухофрукты, замесить мягкое, но не жидкое тесто.

5. Накрыть, поставить в теплое место, выдержать до хорошего подъема.

6. Разделить все тесто ан кусочки, скатать шарики, разложить в подготовленные формочки. Не нужно, чтобы тесто превышало половину объема.

7. Дать куличам подняться. Как только край теста и формы сравняется, аккуратно ставим в духовку. Печем до готовности при 180 градусах.

8. Вынимаем, остужаем, украшаем помадкой и цветными драже.

Кулич в духовке: рецепт с творогом и цукатами

Вариант творожного кулича в духовке, рецепт несложный, но выпечка получается необыкновенно вкусной и ароматной. Растительное масло можно полностью заменить сливочным. Из этих ингредиентов получится 2 больших кулича или несколько маленьких.

Ингредиенты

150 граммов творога;

100 мл цельного жирного молока;

2,5 стакана муки;

50 граммов масла растительного;

5 ложек сахарного песка;

Ваниль, соль;

70 г цукатов;

1,5 ч. л. рыхлителя;

Одно яйцо.

Приготовление

1. Растереть яйцо с сахаром и со щепоткой соли до белого цвета и легкой пенки.

2. Отдельно протереть творог, добавить к яйцу, размешать и влить молоко с маслом.

3. Смешать муку и разрыхлитель, добавить сразу к ним ваниль и цукаты. Либо используйте изюм. Замесить творожное тесто.

4. Вообще, массе не нужно стоять, но лучше оставить на 30 минут, чтобы мука набухла. Перемешиваем повторно, лепим шарик или несколько штук, раскладываем в формочки.

5. Выпекаем сразу. Так как тесто на рыхлителе, подходить ему не нужно. Готовим при 170 градусах от 30 до 45 минут, в зависимости от размера куличей.

6. Вынимаем, украшаем глазурью.

Простой кулич в духовке: рецепт на молоке

Молоко для такого кулича нужно использовать цельное с жирностью не менее 3,2%. Тесто дрожжевое, замесить его нужно как минимум за 4 часа до приготовления.

Ингредиенты

500 мл молока;

1 пачка сливочного масла;

250 граммов сахарного песка;

50 граммов сырых дрожжей;

1 пакет ванилина;

1 ч. л. мелкой соли;

2 ложки масла растительного;

130 граммов изюма.

Приготовление

1. Молоко соединить со всеми дрожжами, добавить половину стакана сахара, тщательно перемешать и оставить для активизации минут на пятнадцать.

2. Яйца разбить в миску, взбить вместе с оставшимся сахаром до легкой пенки, добавить мелкую соль, размешать.

3. Масло сливочное растопить и остудить.

4. Соединить молоко с яйцами, перемешать, влить остуженное масло, повторно размешать.

5. Добавить ванилин (можно ванильный сахар), засыпать муку с изюмом, который нужно заранее промыть и подсушить.

6. Замесить тесто. В конце влить пару ложечек растительного масла. Промять массу до гладкости, убрать в большой таз или в кастрюльку. Накрыть полотенцем.

7. Выдержать тесто до хорошего подъема, затем помять руками, позволить подойти еще раз.

8. Разложить по формочкам, оставить еще на 35-40 минут, пока куличи не поднимутся.

9. Испечь в духовке до готовности. Оптимальная температура для сдобного теста 180-1790 градусов.

Шоколадный кулич в духовке: рецепт с апельсиновой цедрой

Вариант потрясающего шоколадного кулича в духовке. Рецепт с апельсиновой цедрой, но по желанию этот ингредиент можно исключить или заменить ванилью, шафраном.

Ингредиенты

40 граммов сырых дрожжей;

0,25 литра цельного молока;

0,5 стандартной пачки масла;

Чуть неполный стакан сахара;

Около 5 стаканов муки;

6 ложек какао;

1 ч. л. с горой измельченной цедры;

Большая горсть изюма или цукатов.

Глазурь для куличей : 150 г шоколада, 60 г масла, 2 ложки жирной сметаны.

Приготовление

1. Взбить яйца и сахарный песок, добавить две щепотки соли, теплое цельное молоко и дрожжи. Тщательно все растворить, можно дать постоять минут десять.

2. Ввести масло, предварительно растопленное и остуженное до температуры тела.

3. Четыре стакана муки смешать с какао, измельченной цедрой и сразу добавить изюм.

4. Замесить тесто из двух смесей. В процессе добавляем простую муку без какао.

5. Тщательно месим до гладкости, отправляем в теплое место часа на 3-3,5. За это время, нужно хотя бы один раз обмять поднявшуюся массу.

6. Разложить шоколадное тесто в формы, оставить для подъема еще примерно на час.

7. Испечь шоколадные куличи в духовке при средней температуре около 180-190 градусов.

8. Сдобу хорошо остудить. Затем покрыть глазурью.

9. Для приготовления глазури нужно растопить шоколад с маслом и со сметаной на водяной бане. Покрывать можно только холодную сдобу, иначе шоколад потечет.

Маковый кулич в духовке (рецепт еще одного теста на молоке)

Маковый кулич – это необычно, но потрясающе вкусно и празднично! Вместе с маком можно добавить немножко орешков, семечек.

Ингредиенты

2 стакана цельного молока;

50 грамм дрожжей;

Килограмм просеянной муки;

200 г сахара;

7 ложек мака;

Соль, ваниль;

150 г масла.

Приготовление

1. Подогреваем молоко в миске, добавляем к нему сахарный песок с дрожжами. Разводим.

2. Отдельно взбиваем яйца, добавляем к молоку.

3. Масло растопить, добавить в будущее тесто для куличей. Все хорошо перемешиваем и кладем для вкуса соль, достаточно неполной чайной ложки.

4. Соединяем мак с половиной килограмма муки, кладем к ним ваниль, засыпаем в тесто.

5. Размешиваем и досыпаем еще муку, сколько понадобится. Вымешиваем до эластичности, ставим тесто для куличей в тепло, дожидаемся полного подъема.

6. Обминаем, даем приподняться еще раз.

7. Делим маковое тесто на кусочки, округляем и отправляем в формочки. Расставляем на противне, ждем нового подъема.

8. Выпекаем ароматные куличи в обычной духовке при 180 градусах. Смазываем белковой или любой другой глазурью.

Сдобный кулич в духовке: рецепт старинный на опаре

Старый рецепт кулича в духовке, тесто готовится опарным способом. Куличей получится много, можно сократить количество продуктов.

Ингредиенты

Опара:

700 г муки;

100 г сахара;

1 литр молока;

100 граммов дрожжей.

В тесто:

3 стакана сахара;

500 г сметаны;

300 г изюма;

Ваниль, соль;

250 граммов маргарина/масла.

Приготовление

1. Подогреть молоко для опары, добавить сахар и сырые дрожжи, все хорошо перемешать, ввести муку. Уйдет около 600-700 граммов. Должна получиться масса, чуть гуще теста для оладий.

2. Накрываем, оставляем на полчаса.

3. Взбиваем яйца и остальной сахар. Песок полностью не растворится, но нужно максимально его развести. Добавляем 0,5 ложки соли, размешиваем.

4. Вводим с яйца сметану, затем растопленное масло, перемешиваем.

5. Соединяем опару с остальными ингредиентами, размешиваем до однородности.

6. Вводим ванилин, промытый изюм и еще муку, пока не получится однородное, мягкое тесто.

7. Отправляем его в тепло, не забываем прикрыть. Выдерживаем до хорошего подъема массы около двух с половиной часов.

9. Выпекаем в духовке, температура для куличей 180 градусов. Готовую сдобу украшаем.

Чем меньше кулич, тем выше должна быть температура в духовке. И наоборот. Крупная сдоба пропекается долго, поэтому температуру нужно снижать.

Ненужно ставить формы с тестом близко друг к другу. Они должны стоять на противне свободно, чтобы куличи равномерно пропеклись со всех сторон.

Необязательно печь куличи только с ванилином. Существует масса интересных пряностей, которая изменит вкус праздничной сдобы. Наиболее распространенные: корица шафран, гвоздика, имбирь, лимонная и апельсиновая цедра.

Пасхальный кулич с изюмом – это классический представитель домашней выпечки, которую готовят на светлый праздник Пасхи. Менее опытные в кулинарном деле хозяюшки, по какой-то причине считают, что готовка кулича представляет собой сложный процесс, но на самом деле все не так. Конечно же, определенными навыками обладать нужно, но в тоже время, если вы будете безукоризненно следовать всем пошаговым руководствам сегодняшнего рецепта, то ваш кулич даст форму любому магазинному аналогу.

Для готовки сегодняшней выпечки нам понадобятся следующие продукты: молоко, мука, яйца, дрожжи, сахар, сливочное масло, изюм и лимон. Перечень весьма стандартен, так как по своей сути, тот кулич, который я предлагаю вниманию читателей, является классикой всех пасхальных куличей в чистом виде.

Особых тонкостей и хитростей приготовления нет, но в тоже время, на определенные нюансы я хотела бы обратить внимание читателей. Для начала все продукты, которые вы будете использовать, должны быть свежими, в особенности яйца, молоко, сливочное масло и дрожжи. От качества и свежести этих ингредиентов будут во многом зависеть вкусовые качества готового кулича. Помимо изюма в тесто можно добавлять и другие ингредиенты: орехи, курагу, чернослив, фрукты и ягоды.

Также тесто для кулича можно готовить не только на молоке, но и на других молочных продуктах: кефире, сметане, ряженке и даже йогурте. После того как вы освоите азы - смело проводите свои кулинарные эксперименты, так как только в таком случае вы сможете найти для себя лучший рецепт готовки этой пасхальной выпечки.

Готовый кулич с изюмом традиционно принято украшать массой из взбитых белков. Это привычное для всех украшение, которым, тем не менее, можно с легкостью пренебречь. Как альтернатива взбитым белкам может выступать обычная шоколадная глазурь, приготовленная на основе шоколада или какао.

Ингредиенты:

Для опары:
  • 200 мл молока
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
Для теста:
  • 80 г сливочного масла
  • 1 п. ванильного сахара
  • 4 яйца
  • 150 г сахара
  • 550-600 г муки
  • 0,5 ст. изюма
  • Цедра 1 лимона
Для украшения:
  • 2 белка
  • 1 ст. сахарной пудры
  • Декоративная присыпка

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Молоко наливаем в глубокую миску и ставим его в микроволновую печь. Подогреваем молоко совсем чуть-чуть, что оно было слегка теплым. Затем добавляем в молоко дрожжи и насыпаем сахар.
  2. Оставляем получившуюся массу на четверть часа в теплом месте. Это может быть подоконник, на который светит солнце, батарея отопления или обычная духовка, которую нужно слегка разогреть.
  3. Тем временем пшеничную муку просеиваем через сито.
  4. Спустя 15 минут добавляем просеянную муку в опару.
  5. В отдельную глубокую миску вбиваем яйца и кладем сахар.
  6. Взбиваем яйца с сахаром до однородной массы.
  7. Яичную смесь с сахаром добавляем в тесто и хорошенько перемешиваем между собой все ингредиенты.
  8. Сливочное масло растапливаем на огне или водяной бане.
  9. После того как сливочное мало слегка остынет, добавляем его в тесто.
  10. После этого тесто еще раз тщательно перемешиваем.
  11. Лимон промываем в воде, обсушиваем его бумажным полотенцем и натираем на цедру.
  12. Добавляем в тесто цедру лимона и предварительно промытый в теплой воде изюм. Замешиваем эластичное и мягкое тесто.
  13. Оставляем тесто в теплом месте на 1-3 часа и даем ему вырасти. На фотографии хорошо видно, насколько выросло мое тесто.
  14. Теперь самое время заняться приготовлением «белковой шапочки» для кулича. В сухую емкость вбиваем белки и насыпаем сахарную пудру.
  15. Взбиваем белки с пудрой в пену.
  16. К этому времени тесто уже подросло и его можно разложить по смазным растительным маслом формам (как вариант формы можно застелить бумагой для выпечки). Даем тесту подрасти еще в формах, а затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Время выпекания зависит от размера формочек и индивидуальных особенностей отдельно взятой духовки. Через указанное время вынимаем кулич из духовки и смазываем его сверху взбитыми белками.
  17. Снова отправляем кулич в духовку на 10-15 минут, температура готовки на этот раз 100 градусов. Готовый кулич посыпаем декоративной присыпкой и даем ему полностью остыть.

Приятного аппетита!

Кулич с изюмом – это разновидность выпечки, которую чаще всего готовят на Пасху. Но лично я не вижу ничего криминального в том, чтоб приготовить такое лакомство даже в будний день, благо оно приходиться по вкусу всем моим домочадцам. Несмотря на подробный рецепт, напоследок я хочу дать несколько советов моим читателям, чтоб ваш кулич с изюмом получился вкусным и с первого раза:
  • Перед использованием, как и всегда во время готовки выпечки, не забудьте просеять пшеничную муку через сито;
  • Помимо изюма в тесто можно добавлять и другие продукты: орехи, курагу, чернослив, кусочки шоколада и т.д.;
  • Готовность кулича в духовке можно проверить обычной спичкой. Если во время прокалывания кулича спичка будет сухой, значит, выпечка внутри полностью пропеклась, а сам кулич можно доставать из духовки;
  • Украшать готовый кулич можно не только белковой массой, но и шоколадной глазурью или сахарным сиропом.

Первым делом нужно слегка разогреть молоко и перелить его в чашу хлебопечки. В отдельную миску разбейте куриные яйца, чтобы удостовериться, что они пригодны для использования. Предварительно яйца лучше подержать на столе, чтобы они дошли до комнатной температуры – дрожжи быстрее вступят во взаимодействие с остальными ингредиентами. Перелейте яйца из миски в чашу хлебопечки.

Теперь нужно добавить в чашу сахар и поваренную соль. Также всыпьте ванильный сахар, ароматизаторы (цитрусовый в масле или ванилин). Сливочное масло лучше достать из холода заранее и дать оттаять. Переложите масло в чашу.


Начинайте потихоньку подсыпать просеянную пшеничную муку вместе с сухими дрожжами. Порядок загрузки ингредиентов зависит от модели хлебопечи, иногда нужно сначала залить жидкие ингредиенты, а иногда наоборот – начинать с сухих. Для замешивания теста установите программу «Тесто» на 60 минут, не забудьте закрыть крышку. Тесто получится не просто мягким, больше жидким.


Переложите тесто для куличей в подходящую глубокую посуду, добавьте изюм. Здесь также есть маленькая хитрость: чтобы сухофрукты не осели на дно кулича, их нужно добавлять либо в сухом виде, либо в пропаренном, но уже обвалянными в муке. Перемешайте тесто ложкой.



Для выпечки куличей понадобятся специальные смазанные бумажные формочки. Наполните их тестом, но не более, чем на 1/3. Теперь тесту необходимо расстояться – для этого накройте их целлофановой пленкой или чистым полотенцем, уберите в теплое место минимум на полчаса. В идеале тесто должно увеличиться в два раза. Сразу выпекать куличи в духовке нельзя, дрожжевому тесту нужно время на подъем.


Когда увидите, что тесто поднялось достаточно (вдвое), отправьте формы на противне в духовой шкаф на 30-40 минут, выставив температуру 160 градусов. Следите за процессом выпечки. Для того чтобы оценить, пропекся кулич изнутри или нет, нужно проткнуть его до самого конца деревянной шпажкой. Если сверху кулич уже румяный, а внутри сухой – накройте верх фольгой. А чтобы готовые пасхальные куличи не опали, после того, как извлечете их из духовки, уложите на бок. Посыпьте сахарной пудрой или приготовьте глазурь.


Для приготовления глазури взбейте белок с сахарной пудрой с помощью миксера, 5-7 минут. Когда куличи полностью остынут, намажьте их глазурью и посыпьте разноцветной присыпкой.


Вкусные домашние куличи готовы! Светлой Пасхи!

За рецепт и фото куличей в духовке благодарим Алену.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...