Как испечь лепешки с луком. Лепешки с луком на сковороде

Лепешка с луком – прекрасная альтернатива хлебу.

Ее можно испечь в духовке либо пожарить на сковородке, сделать из пресного или дрожжевого теста, использовать самостоятельно или в дополнении к другим блюдам.

Вариантов масса, как и рецептов приготовления.

Побалуемся луковыми лепешечками?

Лепешки с луком – общие принципы приготовления

Лук для лепешек можно использовать репчатый либо зеленые перья. Часто в дополнении используются отварные яйца. Все ингредиенты нарезаются, затем добавляются в тесто или используются в качестве начинки. Если идет репчатый лук, то его иногда обжаривают в масле. Зеленые перья в предварительной термической обработке не нуждаются. Их достаточно просто вымыть и порезать.

Кроме лука и яиц в лепешки кладут:

Разные специи;

Масло и другие жиры;

Сметану, майонез;

Всевозможную зелень.

Состав начинки и добавок во многих рецептурах можно видоизменять на свое усмотрение. Тесто для лепешек можно приготовить дрожжевое либо пресное на кефире, минеральной или простой воде. Иногда используется покупное тесто, чаще слоеное.

Узбекские лепешки с луком в духовке

Рецептура национальных узбекских лепешек с луком, которые можно легко приготовить в духовке. Тесто дрожжевое на воде. Лук по рецептуре используется репчатый.

Ингредиенты

1 ч. л. дрожжей;

1 стакан воды;

70 мл подсолнечного масла;

1 большая луковица;

300-350 грамм муки;

Кунжут по желанию;

Щепотка сахара.

Приготовление

1. Соединяем теплую воду со щепоткой сахара, дрожжами и тремя ложками муки. Оставляем на полчаса.

2. Пока опара выкисает, очищаем головку лука и измельчаем. Можно через мясорубку, при помощи комбайна или порубить ножом. Но кусочки должны быть мелкими.

3. Добавляем пару щепоток соли, вливаем масло. Очень важно использовать нерафинированное масло с ароматом подсолнечника. На нем лепешки получаются намного вкусней.

4. Остается добавить муку с измельченной луковицей. Даем тесту постоять часок в тепле.

5. Включаем духовку на 200 градусов.

6. Делим тесто на 5 кусочков и из каждого руками формируем округлую лепешку. Толщина не менее 1,5 сантиметра. Пышки получатся небольшими по диаметру.

7. Отправляем на смазанный противень, присыпаем семечками кунжута и выпекаем.

Быстрые лепешки с зеленым луком и яйцом

Рецептура быстрых лепешек с зеленым луком и яйцом. Они выручат, если вдруг закончился хлеб или захотелось чего-то вкусного.

Ингредиенты

1 вареное яйцо;

5-7 перьев лука;

4 ложки муки;

1 сырое яйцо;

4 ложки кефира;

По щепотке соли с сахаром;

1/3 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление

1. Рубим отваренное яйцо, нарезаем лук и отправляем все в миску.

2. Миксером взбиваем сырое яйцо с кефиром. Либо используем ряженку, простоквашу, любой натуральный йогурт или кисломолочный продукт. Пойдет даже нежирная сметана.

3. Добавляем соль с сахаром, кидаем разрыхлитель и муку. Взбиваем минутку.

4. Выливаем тесто к луку с яйцом. Размешиваем, теперь это делаем ложкой.

5. Жарим небольшие лепешечки в масле на сковородке. Хорошо подрумяниваем с обеих сторон.

6. Либо разливаем на смазанную форму и запекаем в духовке при 180 градусах.

Пресные лепешки с луком на сковороде

Еще один вариант лепешек с луком, которые часто встречаются в узбекской кухне. Тесто для них готовится пресное, как для пельменей. Лук используется репчатый. Лепешки достаточно соленые, подаются к любым первым и ко вторым блюдам.

Ингредиенты

0,26 кг муки;

100 мл воды;

1 ложка масла;

1 головка лука.

Приготовление

1. Растворяем неполную чайную ложечку соли в рецептурной жидкости, вливаем растительное масло и месим с мукой очень крутое тесто. Убираем в пакет на полчаса. В холодильник отправлять не нужно.

2. Пока лежит тесто, нужно порезать мелко лук и смешать со щепоткой соли. Оставляем.

3. Достаем из пакета тесто и делим на две части. Раскатываем поочередно тонкие лепешки, смазываем маслом и посыпаем измельченным и подсоленным луком. Сворачиваем рулеты.

4. Нарезаем каждый рулет поперек на кусочки по 3-4 сантиметра. Ставим на стол луковой стороной и раскатываем небольшие лепешечки.

5. Обжариваем на сковородке с двух сторон.

Лепешки с зеленым луком и яйцом на кефире

Вариант очень интересных лепешек с зеленым луком и яйцом, которые также не требуют большого количества времени или сложных ингредиентов. Вместо кефира по желанию берем любой другой кисломолочный продукт.

Ингредиенты

2 стакана муки;

100 мл масла;

0,5 стакана кефира;

1 пучок лука;

1 вареное яйцо;

Приготовление

1. Солим сырое яйцо и взбиваем вилкой, отправляем к нему кефир, следом насыпаем и муку.

2. Тщательно вымешиваем эластичную массу, добавляя по капелькам ложку масла. Даем тесту постоять двадцать минут.

3. Пока тесто настаивается, рубим лук и яйцо, добавляем к ним щепотку соли и размешиваем.

4. Раскатываем не очень большую лепешку из всего теста, посыпаем яйцом и зеленым луком, берем скалку и слегка вкатываем начинку в само тесто.

5. Сворачиваем толстый рулет, нарезаем поперечными шайбами.

6. Обмакиваем с обеих сторон в муку и раскатываем место срезов. Делаем тонкие лепешки до четырех миллиметров.

7. Выливаем масло в сковороду, раскаляем.

8. Жарим лепешки с обеих сторон, подаем в холодном или в теплом виде.

Лепешки с луком и сыром дрожжевые

Вариант очень ароматных дрожжевых лепешек с луком, которые выпекаются в духовке. Тесто обыкновенное на молоке. Но можно взять любое другое и слепить пышки по этой технологии. Сорт сыра также значения не имеет. Лук для этого рецепта нужен репчатый, лучше взять белый сорт.

Ингредиенты

10 граммов дрожжей;

450 граммов муки;

250 мл молока;

По 1 ч. л. соли и сахара.

Для начинки:

3 головки лука;

0,1 кг сыра;

3-4 веточки укропа;

1 зубчик чеснока;

1 ложка масла;

Перец, соль.

Приготовление

1. Подогреваем молоко. Кидаем в него соль с сахаром, разводим сухие дрожжи и добавляем всю муку. Тесто будет не жидкое, но и не слишком тугое.

2. Перекладываем массу в кастрюльку, накрываем салфеткой и отправляем в тепло. Можно забыть про тесто на пару часов, чтобы оно хорошо поднялось.

3. Готовим начинку. Рубим лук с чесноком, добавляем натертый сыр, следом измельченный укроп. Заправляем перчиком, солью, вливаем ложку масла. Даем ароматной смеси постоять полчаса.

4. Раскатываем наше тесто в лепешку, высыпаем сразу всю начинку и прижимаем к пласту ладонями. Можно покатать немного скалкой, но не сильно. Пласт не должен быть тонким.

5. Режем кусочками по четыре сантиметра. Даем немного полежать на столе, минут десять.

6. Руками расплющиваем лепешки и отправляем на противень. Даем пышкам приподняться.

7. Печем в духовке. Ставим температуру не меньше 200, чтобы луковые пышки не высохли и остались мягкими.

Сырные лепешки с зеленым луком и яйцом

Для приготовления таких лепешек с зеленым луком и яйцом потребуется небольшое количество твердого сыра. Тесто готовится на кефире, получается очень мягкой и воздушное.

Ингредиенты

0,1 литра кефира;

50 граммов сыра;

1 ложка масла;

1 сырое яйцо;

½ ч. л. соды;

1,5 стакана муки;

Соль с сахаром.

Для начинки один пучок лука, ложка майонеза и два отваренных вкрутую яйца.

Приготовление

1. Замешиваем тесто. Для этого в кефире размешиваем соду с солью и со щепоткой сахара. Он нужен, чтобы лепешки получились румяными.

2. Затем добавляем мало с мукой и натертый мелко сыр. Либо просто все скидываем вместе и взбиваем миксером две минутки, насыпаем муку и месим. Качество теста от этого не изменится. Даем постоять минут пятнадцать.

3. Пора порубим яйца с луком, посолим и заправим начинку майонезом. Можно взять сметану.

4. Делим тесто на небольшие кусочки. Количество должно быть четное. Парами раскатываем очень тонко. Размазываем немного начинки и накрываем второй лепешкой. Защипываем края.

5. Остается только пожарить на масле получившиеся пышки с двух сторон. Огонь очень большой делать не стоит, чтобы изделия успели хорошо прожариться.

6. Эти же лепешки можно просто раскатывать, смазывать половину фаршем, складывать пополам и защипывать в виде чебуреков.

Лепешки с луком из слоеного теста

Для этих луковых лепешечек используется покупное тесто, что очень удобно. Приготовить их можно за несколько минут. Лук используется репчатый.

Ингредиенты

1 пачка теста;

2 головки лука;

Немного масла;

Приправы.

Приготовление

1. Очищенные луковицы режем кубиками и пассеруем на масле. Остужаем, приправляем солью, перчиком, можно взять смеси любых приправ и зелень.

2. Так как тесто используется покупное, то лепешкам проще придать квадратную либо прямоугольную форму. Раскатываем пласт тонко.

3. Посыпаем жареным луком половину.

4. Накрываем свободной частью. Стараемся, чтобы свободные края совпали.

5. Берем скалку и снова раскатываем пласт. Но немного.

6. Нарезаем лепешки нужного размера. Они должны помещаться на сковороде. Можно нарезать много маленьких квадратиков либо треугольников.

7. Жарим с двух сторон, слегка остужаем и подаем.

Лепешки с зеленым луком и яйцом на минералке

Рецептура сочных и немного хрустящих лепешек с зеленым луком и яйцом. Для теста понадобится минеральная вода с газом.

Ингредиенты

250 мл воды;

1 ч. л. без горки соли;

2 ч. л. сахара;

2 ложки масла;

Около двух стаканов муки.

Для начинки 2 яйца, ложка сметаны и большой пучок луковых перьев .

Приготовление

1. В минералку бросаем соль. Но если вода очень соленая, то количество можно сократить.

2. Следом запускаем сахар и размешиваем.

3. Добавляем масло, насыпаем муку. Делаем крутое тесто. Даем отлежаться полчаса.

4. Лук с яйцами нарезаем и перемешиваем, можно слегка присолить. Для сочности в начинку добавляем сметану.

5. Раскатываем тоненькие лепешки из приготовленного теста, на центральную часть кладем немного начинки и размазываем.

6. Прикрываем такой же по размеру лепешкой. Края нужно хорошо защипнуть вместе.

7. Жарим на сковороде. Можно в масле. Но также вкусными эти лепешки получаются на сухой сковородке.

Вместо зеленого лука в тесто для лепешек можно добавлять порей, красный или белый репчатый лук. Если есть опасения по поводу острого вкуса, то головки можно мелко порезать и слегка обжарить на сковородке. Но сильно румянить овощ не стоит, иначе кусочки в лепешках подгорят.

Зеленый лук в лепешках будет ароматней, если перед добавкой порезанные перья немного помять с солью. Также в них можно добавлять перец, любые травы.

Если лепешки пекутся в духовке, то можно посыпать пышки семечками кунжута, тмином или любыми орехами. А чтобы все прилипло и не отваливалось, заготовку перед посыпкой можно сбрызнуть водой.

В тесто для лепешек можно добавлять не только простой репчатый лук, но и маринованный в уксусе. Вкус будет намного интересней.

Добавление небольшого количества сахара в тесто дает лепешке поджариться до румяной корочки и приобрести теплый оттенок.

Пошаговые рецепты приготовления вкусных и ароматных луковых лепешек

2018-06-07 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1736

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

21 гр.

Углеводов

31 гр.

334 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт лепешек с луком на сковороде

Лук - популярная добавка в лепешки. Используют репчатый и зеленый овощ. Тесто для выпечки может быть пресным, дрожжевым или слоеным. Овощ добавляют непосредственно в тесто, либо используют для приготовления начинки.

Ингредиенты для теста :

  • 240 мл молока;
  • по 6 г сахарного песка и каменной соли;
  • 300 г высокосортной муки;
  • 5 г быстродействующих сухих дрожжей;
  • 20 мл масла постного.

Начинка

  • две крупные луковицы;
  • каменная соль;
  • 15 мл подсолн. масла;
  • для обжарки - 150 мл масла рафинированного.

Пошаговый рецепт лепешек с луком на сковороде

Молоко прогреваем и выливаем в чашку с высокими бортами. Добавляем сахарный песок, соль и быстродействующие дрожжи. Вливаем масло и размешиваем. Оставляем на некоторое время, чтобы дрожжи активизировались. Муку просеиваем в дрожжевую смесь и вымешиваем мягкое тесто. Оставляем подходить, прикрыв полотенцем.

Крупные луковицы освобождаем от шелухи. Моем овощ и шинкуем его четверть кольцами. Чугунную сковороду разогреваем. Выкладываем в нее лук и пассеруем его, регулярно помешивая, до мягкости.

Обминаем и выкладываем на стол тесто. Делим его на десять частей смазанными маслом руками. Раскатываем каждую в круг толщиной в три мм. Кладем на середину немного охлажденной начинки из лука. Соединяем в центре края, полностью закрывая начинку. Заготовки прикрываем и оставляем минут на десять. Осторожно раскатываем их в лепешки. Жарим с двух сторон до румяности.

Выкладывайте готовые лепешки на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла. Использовать можете репчатый или лук-порей.

Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек с зеленым луком

Лепешки с зеленым луком - вкусная, яркая и ароматная выпечка. Их можно взять с собой на пикник, либо подать на завтрак. Выпечка получается хрустящей сверху и нежной внутри.

Ингредиенты

  • высокосортная мука - 270 г;
  • каменная соль - 5 г;
  • кипяток - 350 мл;
  • 20 мл масла рафинированного.

Начинка

  • пучок лука зеленого;
  • соль каменная мелкого помола.

Как быстро приготовить лепешки с зеленым луком

Просеиваем два раза муку в широкую чашку. Посолите и влейте рафинированное масло. Постепенно вливая кипяток, быстро замешивайте тесто ложкой. Затем вымешивайте руками до получения мягкого и плотного теста. Остужаем, оборачиваем пленкой и отправляем в холод на 30 минут.

Промываем, обсушиваем салфеткой и крошим тонкими колечками пучок зеленого лука. Раскатываем тесто в круг толщиной в полсантиметра. Посыпаем луковыми кольцами, солим и сворачиваем в рулет. Разрезаем его на десять частей.

Слегка присыпая мукой, каждую раскатываем в тонкую лепешку. Разогреваем в сковороде масло. Жарим лепешки до румяности с обеих сторон.

Подавать лепешки с луком можно с томатным, чесночно-сметанным соусом или кетчупом. Обжаривайте на умеренном огне, чтобы они хорошо не подгорели и хорошо пропеклись.

Вариант 3. Луковые лепешки с яйцом

Выпечка с луком и яйцом готовятся быстро и просто. Получается вкусная и сытная закуска. Их можно подать к супу, бульону или борщу.

Ингредиенты

  • 10 г сахарного песка;
  • пучок зелени лука;
  • 10 г соли;
  • четыре вареных яйца;
  • 250 мл минеральной воды;
  • 2,5 стак. высокосортной муки.

Как приготовить

В подходящей посуде смешайте минеральную воду с маслом рафинированным. Перемешивайте, добавив соль и сахарный песок, пока все крупинки не растворятся. Просеивайте в смесь муку небольшими частями. Вымесите тесто эластичной консистенции.

Разделите его на десять кусков. Каждый раскатываем в круглую лепешку. Отварите вкрутую яйца. Охладите их под струей ледяной воды и очистите от скорлупы. Измельчите на мелкой терке. Ополосните пучок лука, обсушите и измельчите небольшими колечками. Соедините с яйцами и размешайте.

Положите луково-яичную начинку на середину каждой лепешки. Скрепите края теста, собирая их в центре. Переверните и дополнительно раскатайте. Сковородку с маслом раскалите на огне. Обжарьте лепешки до золотистости с обеих сторон.

По этому рецепту лепешки можете выпекать из дрожжевого или слоеного теста. Положите сверху начинки кусочек масла сливочного. Так она получится сочнее. Тесто получится еще интереснее, если в него добавить прованские травы.

Вариант 4. Лепешки с луком в духовке

Луковые лепешки, запеченные в духовке, получаются пышными и ароматными. Лук прекрасно дополняет вкус выпечки. При желании можно их посыпать кунжутом, семенами подсолнечника или тыквы.

Ингредиенты

  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 350 г высокосортной муки;
  • по половине стак. молока и воды;
  • две щепотки каменной соли;
  • треть стак. нерафинированного масла;
  • крупная луковица.

Пошаговый рецепт

Половину стакана воды подогреваем. Переливаем в миску и растворяем в ней дрожжи. Всыпаем пару ложек муки и размешиваем. Отставляем опару в сторону минут на пять. Температуру духовки включаем на 180 градусов.

Крупную луковицу чистим от шелухи. Измельчаем с помощью терки, блендера или мясорубки. Вливаем в дрожжевую смесь половину стакана теплого молока и треть стакана постного масла. Сюда же отправляем кашицу из лука. Солим и размешиваем.

Вымешиваем очень мягкое тесто, постепенно подсыпая муку, которое не будет липнуть к ладоням. Оставляем подходить на полчаса. Обминаем. Отделяем небольшие кусочки величиной с яблоко, скатываем в шар и прижимаем ладонью. Выкладываем на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки. Сверху делаем небольшие надрезы острым ножом. Выпекаем полчаса.

Если вы хотите, чтобы вкус лука был ярче, мелко порубите его. Лепешки можете приготовить, добавив измельченный зеленый лук.

Вариант 5. Луковые лепешки с сыром

Хрустящие лепешки готовятся быстро из самых доступных продуктов. Их можно подать самостоятельно, либо как дополнение к другим блюдам.

Ингредиенты

  • 580 г высокосортной муки;
  • 190 г сыра российского;
  • 160 мл кипятка;
  • 60 мл масла оливкового;
  • большой пучок зелени лука;
  • 160 мл воды ледяной.

Как приготовить

Муку просейте в широкую глубокую посуду. В одной половине сделайте углубление. Влейте в нее ледяную воду и слегка смешайте с мукой. В воронку с другой стороны влейте кипяток и смешайте с помощью ложки с мукой.

Соединяя обе части, вымесите мягкое эластичное тесто и оставьте его отдохнуть минут на десять, прикрыв влажным полотенцем. Ополосните пучок зелени лука, слегка обсушите и порубите мелкими колечками. Сыр измельчите в крупную стружку.

Из теста сформируйте жгут и разделите его на пять одинаковых частей. Максимально тонко раскатайте каждую. Смажьте оливковым маслом и слегка посолите. Посыпьте луковыми колечками и сырной стружкой.

Сверните тесто в плотный рулет и заверните его «в улитку». Слегка приплюсните ладонью и раскатайте в тонкую лепешку. Выложите ее в раскаленную сковороду. Прикройте крышкой и готовьте до румяности. Затем переверните и подрумяньте с обратной стороны.

В начинку можете использовать сыр любого сорта. Если это мягкий сливочный продукт, то его вначале наносят на тесто, и только потом посыпают измельченным луком. Чтобы снизить калорийность выпечки, лепешки не обжаривайте, а испеките в духовке.

У каждой хозяйки в арсенале есть рецепты для быстрого перекуса. Один из них — рецепт лепешек на кефире, где начинкой может быть что угодно в соответствии со вкусовыми предпочтениями и наличием продуктов в холодильнике: колбаса, сыр, фарш, грибы, лук, яйца, а также сгущенка, шоколад или ягоды. В общем, всё, что съедобно.

Тесто на кефире универсальное, оно легко готовится, для обжаривания практически не используется масло, поэтому лепешки из него удобно брать с собой и есть, не пачкая руки. Один из самых моих любимых и вкусных, удачных вариантов лепешек из кефирного теста — лепешки с луком на сковороде. В духовке, конечно, тоже можно, но не сегодня, и не на кефире.

Ингредиенты

  • кефир 1 стак.
  • сода 0,5 ч. л.
  • соль щепотка
  • мука 1,5 стак.
  • яйцо 2 шт.
  • лук репчатый 2-3 шт.
  • сырок плавленый 100 г
  • масло растительное
  • петрушка свежая пучок

Как приготовить лепешки с луком на сковороде

  1. Подготавливаю все продукты. Яйца нужны вареные.

  2. В кефир комнатной температуры всыпаю пищевую соду, перемешиваю. И уже через несколько секунд смесь начнет пениться.

  3. Добавляю муку, доводя тесто до густого состояния. При этом важно не переусердствовать, оно должно остаться мягким и даже чуточку липнуть к рукам. Накрываю полотенцем и даю постоять 20 минут, а пока занимаюсь начинкой.

  4. Яйца измельчаю кубиком, плавленый сырок — на терке.

  5. Репчатый лук нарезаю небольшими кусочками и обжариваю до мягкости и легкого золотистого цвета на растительном масле. Листики петрушки измельчаю.

  6. Добавляю соль и перемешиваю. Начинка готова.

  7. От теста отщипываю кусочек объемом примерно с теннисный мячик. Распластываю руками. В центр кладу столовую ложку луково-яичной начинки.

  8. Края собираю кверху.

  9. Плотно защипываю. Укладываю швом вниз и аккуратно прижимаю ладошкой к рабочей поверхности. Руками подравниваю края, слежу за тем, чтобы толщина лепешки была равномерной.

  10. Точно также поступаю и с остальным тестом.

  11. На сковородку наливаю капельку растительного масла, разогреваю на среднем огне, выкладываю заготовки и обжариваю, пока поверхность не станет румяной.

Подавать можно и горячими, только что со сковородки, или же в холодном виде. И в том и в другом случае вкусно. В дополнение — любой соус.

На заметку: в рецепте может быть использован даже не совсем свежий, а подкисший кефир, тесто от этого только выиграет.

Предлагаю приготовить вариант дрожжевых лепешек с луковой начинкой. Понадобится немного времени на то, чтобы поднялось тесто. Чаще всего хватает одного часа и тесто готово к работе. Поэтому старайтесь обеспечить тесто теплом и не допускайте сквозняков. Для начинки потребуется репчатый лук. Так как лепешки жарятся на сковороде, то лук следует предварительно обжарить, чтобы он стал мягким.

  • После приготовления вы получите: 6 лепешек
  • Время приготовления: 1 час 20 мин.

Ингредиенты

  • Молоко – 145 мл.
  • Дрожжи прессованные – 8 г.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 3 ст.

Способ приготовления

    Шаг 1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. По желанию можно брать больше лука.

    Шаг 2. Молоко сразу подогреваем, выливаем в миску. Насыпаем сахар, он нужен для активации дрожжей.

    Шаг 3. Теперь кладем сырые дрожжи, растворяем их.

    Шаг 4. Добавляем примерно 50 грамм пшеничной муки. Размешиваем, опару накрываем и оставляем на 10 минут.

    Шаг 5. Потом наливаем подсолнечное масло, хорошо размешиваем тесто. Для жарки количество масла я не указывала, так как это зависит от лепешек, сколько им понадобится.

    Шаг 6. Насыпаем в тесто муку, размешиваем. В теплом месте тесто хорошо поднимается, заполняя всю емкость.

    Шаг 7. Репчатый лук чистим и режем полукольцами.

    Шаг 8. Обжариваем лук, чтобы он стал мягким.

    Шаг 9. Тесто обминаем руками, делим на равные части. На каждую кладем луковую начинку и хорошо защипываем.

    Шаг 10. Немного раскатываем лепешку, нагреваем масло в сковородке.

    Шаг 11. Жарим лепешки до румяной корочки.

    К столу подаем горячие дрожжевые лепешки с луковой начинкой. С борщом они очень вкусные. Для поста можно приготовить эти лепешки на воде.

Приятного аппетита и кулинарных Вам шедевров!

Пристрастие к лепешкам у меня с детства, наверное, как и у всех. Поэтому, где бы я не была лепешки пробую непременно. С начинкой и без начинки, в тандыре и на пылу – не перечислить. И каждый народ умудряется из воды и муки готовить свои уникальные лепешки. Те, которые приглянулись, я научилась готовить или еще учусь. И сегодня у меня вкусные лепешки с луком.

Пресные лепешки с луком это тот самый случай, когда кому-нибудь приспичило немедленно горячих лепешечек с пылу с жару. И пресные лепешки с луком разом убивают всех зайцев. В них много лука, они получаются большими – одной лепешки хватает на человека за глаза. А это значит, приготовление будет не долгим. Мне нравится большое количество лука, а летом зелени в них. Это не только вкусно, но и полезно.

Эти лепешки готовятся особым способом, и их изготовление может превратиться в увлекательное занятие для всей семьи. Лук с тестом сворачиваются в рулет, который следом перекручивается жгутом. Потом рулет ставится башенкой, плющится и раскатывается. Таким образом, тесто и лук перемешиваются, и получается равномерная лепешечка. Она жарится на обычной сковороде, посыпается солью и перцем и сразу подается. Мне очень нравится именно такое сочетание пресноватой лепешки с луком, обсыпанной перцем и солью.

Летом я жарю такие лепешки с луком-пореем, свежим шпинатом и разной зеленью. Летний вариант, конечно, очень не дурен. Напоследок, несколько слов о тесте. После замеса, если есть время, тесту лучше дать полежать, хотя бы полчаса. После расстойки тесто становится мягким и пластичным. Для экономии времени и сил я замешиваю тесто в хлебопечке и оставляю его там полежать. Остается только веселый этап раскатки и жарки вкусных лепешек.

Время: 1 час
Сложность: Средняя
Состав на 2 порции:

  • Мука – 200грамм
  • Вода – 120 мл
  • Лук -2 средних штуки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки для теста и 1 ч. ложки для жарки
  • Соль — 0.5 ч. ложки
  • Черный перец – для посыпки

Как Приготовить Пресные Лепешки с Луком

  • Замесить тесто в хлебопечке. налить теплую воду, Насыпать просеянную муку. Включить «пресное тесто»(14 минут).
  • Дать тесту выстояться после замеса 30 минут на тридцать.
  • Мелко порезать лук.
  • Залить лук на 15 минут кипятком. Воду потом слить.
  • Присыпать мукой стол и раскатать из всего теста прямоугольник, примерно 25 на 30 см.
  • Припылить его мукой и смазать поверхность растительным маслом.
  • Поперсить и посолить.
  • На тесто равномерно разложить лук.
  • Скрутить по короткой стороне рулет.
  • Защипнуть по шву и краям.
  • Разрезать рулет пополам и защипнуть разрезы. Получится две колбаски.
  • Поставить башенкой на стол.
  • Расплющить башенку рукой и скалкой раскатать в лепешку толщиной около 1 см. Повторить с другой колбаской.
  • На разогретую сковороду с толстым дном слегка смазанной маслом положить лепешку и жарить без крышки порядка 7-8 минут до золотистого цвета.
  • Закрыть сковороду крышкой и убавить мощность. Через пару минут перевернуть лепешку и продолжить жарить около 3-4 минут при закрытой крышке.
  • Снять лепешку на тарелку и посыпать солью и черным перцем Первая лепешка готова.
  • Пожарить вторую лепешку.

Горячие лепешки вкусно кушать с пылу с жару, запивая молоком.

Пресные лепешки с луком я называю ленивыми веселыми и полезными лепешками. Стоит позвать детей на их изготовление. Они просто визжат от восторга скручивая и шлепая по тесту.

Как Я Готовлю Пресные Лепешки с Луком. Подробно и с Фотографиями:

  • Я замешиваю тесто в хлебопечке, поэтому просто выливаю воду и насыпаю просеянную муку в хлебопечку, включаю на режим «пресное тесто»(14 минут). Вода для теста должна быть теплой. После замеса, оставляю тесто выстояться минут на тридцать. Замесить тесто можно обычным образом руками.

  • Очищаю и мелко режу лук. Если лук жгучий. Заливаю его на 15 минут кипятком, воду потом сливаю.

  • Присыпаю мукой стол и раскатываю из всего количества теста прямоугольник, примерно 25 на 30 см. Припыляю его мукой.

  • Смазываю поверхность растительным маслом.

  • Слегка солю и перчу.

  • Равномерно раскладываю лук.

  • По короткой стороне скручиваю рулет.

  • Защипываю по шву и краям.

  • Разрезаю рулет пополам и защипываю разрезы. Получилось две колбаски.

  • Беру колбаску в руку и скручиваю ее жгутом.

  • Ставлю башенкой на стол.

  • Рукой плющу ее.

  • Скалкой раскатываю лепешку толщиной около 1 см. Лепешка получается немного растрепанной. Вторую лепешку раскатываю идентично первой.

  • Сильно разогреваю сковороду с толстым дном, слегка смазываю ее маслом, укладываю лепешку и убавляю огонь до среднего. Жарю без крышки порядка 7-8 минут до золотистого цвета. Закрываю сковороду крышкой и убавляю мощность. Через пару минут переворачиваю лепешку. Продолжаю жарить около 3-4 минут при закрытой крышке.

  • Перекладываю лепешку на тарелку. Отправляю жариться вторую, а первую посыпаю солью и черным перцем.Готово!

Приятного аппетита и хорошего дня! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...