Как испечь болгарский перец в духовке. Печеный перец: интересные варианты

Отличается богатым содержанием витаминов и минералов. Съев всего 100 г "ложной" ягоды можно удовлетворить суточную потребность в витамине C. В составе болгарского перца имеется немало витамина E. При регулярном употреблении этого овоща можно значительно улучшить состояние кожи, а также ногтей и волос. Вещества, содержащиеся в перце, способствуют разжижению крови, укреплению иммунитета, снятию усталости, избавлению от бессонницы.

Болгарский перец употребляют в пищу в свежем виде, запекают в духовке и на открытом огне, жарят, маринуют. При правильной тепловой обработке в овоще сохраняется большинство полезных веществ. В нашей статье представим рецепты с фото печеного перца в духовке. Каждый сможет найти для себя подходящий вариант и приготовить вкусный овощ для салата или на зиму.

Печеный перец с чесноком

Это вкусное и несложное летнее блюдо под силу приготовить каждой хозяйке. Калорийность печеного перца в духовке составляет всего 36 ккал, поэтому он точно придется по вкусу всем людям, которые придерживаются диеты.

Пошагово блюдо готовится в следующем порядке:

  1. Несколько чистых и сухих болгарских перцев (7 шт.) выкладываются на противень, слегка смазанный растительным маслом, и отправляются в разогретую до 180 °С духовку на полчаса. Для равномерного запекания их рекомендуется периодически переворачивать с одной стороны на другую.
  2. В это время готовится чесночная заправка. Для этого в небольшой миске смешиваются вода и уксус 9 % (по 1 ст. ложке), измельченный чеснок (3 дольки) и соль (¼ ч. ложки). Добавляется растительное масло (3 ч. ложки).
  3. Готовые перцы выкладываются на блюдо в глубокую тарелку и поливаются заранее приготовленной заправкой. Сверху блюдо украшается мелко нарезанной зеленью.

Печеный перец в ароматном масле

Следующее блюдо - это полноценный салат из запеченных овощей с вкусной заправкой. Чтобы перцы было удобнее есть, их после остывания очищают и от верхней кожицы и от плодоножки с семенами. Выглядит блюдо, может быть, не так эффектно, как в предыдущем рецепте, зато съедается мгновенно.

Печеный болгарский перец в духовке готовится в следующей последовательности:

  1. Противень застилается бумагой для выпечки, сверху выкладываются чистые и сухие перцы (4 крупных) и отправляются в духовой шкаф.
  2. Через 20 минут печеные овощи необходимо переложить в кастрюлю и накрыть крышкой. Это позволит легче удалить верхнюю кожицу.
  3. Тем временем готовится ароматная заправка. Для этого в небольшой миске смешиваются оливковое масло (3 ст. ложки), итальянские травы (1 ч. ложка), 2 головки измельченного чеснока, соль по вкусу и чайная ложка уксуса (бальзамического, яблочного или столового).
  4. Перцы очищаются от верхней кожицы и плодоножки с семенами, после чего складываются в глубокую миску. Каждый слой рекомендуется поливать ароматным маслом со специями.
  5. Готовое блюдо на 3 часа отправляется в холодильник.

Болгарский перец с помидорами

Такое блюдо станет отличным угощением и эффектным украшением праздничного стола. Чтобы приготовить перец печеный в духовке по этому рецепту, следует:

  1. Хорошо промытый и просушенный перец (10-12 шт.) смазывается растительным маслом, выкладывается на противень и отправляется в разогретую до 190 °С духовку на полчаса.
  2. Печеный перец перекладывается в глубокую миску до остывания, после чего с него легко снимается тонкая верхняя кожица.
  3. Очищенный перец красиво выкладывается на блюдо по кругу. Сверху его можно немного посолить по вкусу.
  4. Тем временем готовится томатная заправка. Для этого нарезанный мелко лук пассеруется на растительном масле, затем к нему перекладывается томатное пюре (из 5-6 помидоров, измельченных в блендере). Подлива тушится на сковороде до получения густой массы. В конце приготовления в томатную заправку добавляется измельченный чеснок, немного соли и перца по вкусу.
  5. Подлива из помидоров выкладывается сверху на перец, после чего готовое блюдо может подаваться к столу.

Перец, маринованный с чесноком и зеленью на зиму

Вкусную заготовку в ароматном маринаде можно приготовить по следующему рецепту. Для этого 1 кг болгарского перца запекается на застеленном пергаментом противне. Растительным маслом дополнительно можно не смазывать. Перец печеный в духовке готовится 40 минут. После этого овощи складываются в кастрюлю и накрываются крышкой на 20 минут.

С остывшего печеного перца снимается кожица. Делать это нужно над тарелкой, поскольку в процессе очищения выделяется сок, которой после понадобится для маринада. В отдельную миску складываются плодоножки с семенами.

Для приготовления маринада с соком от перца смешиваются растительное масло и яблочный уксус (по 3 ст. ложки), соль (1 ч. ложка), зелень и нарезанный пластинами чеснок (3 дольки). На дно каждой банки выкладывается несколько горошин душистого перца, затем слой печеных овощей и маринад. Сверху банка закрывается крышкой. Если перец планируется хранить всю зиму, банки придется простерилизовать в течение 30 минут на водяной бане.

Печеный перец в духовке с баклажанами

Консервированные по этому рецепту овощи зимой можно подавать как отдельное блюдо или добавлять в салаты. Всего понадобится 3 кг баклажанов, 1 кг помидоров и 2 перца. Из указанных ингредиентов получается 2 литровые банки овощей.

В первую очередь необходимо запечь баклажаны и перец. Синенькие следует предварительно наколоть вилкой. Перец печеный в духовке будет готов через полчаса, после чего его с баклажанами перекладывают в кастрюлю под крышку, а еще через 15 минут удаляют верхнюю кожицу. Со свежих помидоров также удаляют тонкую кожицу, обдав их перед этим кипятком.

На дно банки кладут несколько горошин перца, затем слоями выкладывают овощи, добавляют соль (1 ч. ложку), 2 столовые ложки растительного масла и столовую ложку уксуса. После этого банки следует простерилизовать около 20 минут, законсервировать крышками и перевернуть.

Сладкий печеный перец в медовом маринаде

Заготовка на зиму с пикантным сладковато-пряным вкусом придется по душе многим хозяйкам.

Печеный перец в духовке на зиму с медом и специями готовится в такой последовательности:

  1. Перец (5 кг) запечь в духовке, затем остудить снять кожицу, сохранив весь сок, удалить плодоножку и семена.
  2. Для маринада вскипятить в кастрюле собранный сок (500 мл), соль (7 ст. ложек), 150 мл растительного масла, мед (3 ст. ложки), гвоздику, кориандр и душистый перец (по ½ ч. ложке). В самом конце влить в маринад 100 мл уксуса.
  3. В банки выкладывать слоями: перец, нарезанный пластинками чеснок и сушеный базилик. Сверху залить маринадом. Литровые банки с перцем стерилизовать 25 минут.

Перец печеный в духовке: рецепт без стерилизации

Следующий рецепт зимней заготовки практически ничем не отличается от предыдущих рецептов. Перец (1 кг) запекается, затем остужается и очищается от тонкой кожицы. Сохранившийся сок соединяется с 50 мл растительного масла, бальзамическим уксусом (1 ст. ложка), чесноком (2 дольки), петрушкой, солью и смесью перцев (по ½ ч. ложки).

Невероятно ароматный, насыщенный, красивый и вкусный печеный перец на зиму точно понравится любителям пикантных холодных закусок. Он хорош в сочетании с мясом или рыбой, хлебом или рассольными сырами. Подайте такой печеный перец в качестве гарнира, используйте в составе салатов или кушайте как самостоятельное блюдо – в любом случае это очень вкусно.

Для этого рецепта печеного перца на зиму выбирайте зрелые, сочные и мясистые плоды. Очень красиво будет смотреться готовый перец разного окраса – у меня желтый и красный, но отлично подойдет и зеленого цвета. Главное, чтобы овощи были здоровые и свежие, не вялые.

Из указанного количество продуктов у меня получилось около 700 миллилитров готового печеного перца в маринаде. Но опять-таки у вас может быть меньше – это напрямую зависит от толщины мякоти (у меня был очень мясистый перец).

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (50 миллилитров ) (1 столовая ложка ) (2 зубка ) (2 веточки ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Включаем греться духовку - 200 градусов. Моем свежий сладкий перец и кладем его на противень, который нужно застелить бумагой для выпечки или пищевой фольгой, как у меня. Ставим все в горячую духовку и запекаем около 30 минут. Время, конечно, не принципиально, да и разница в 10-15 градусов тоже. Главное, чтобы перец стал мягким. В процессе запекания он сильно вздуется, а кожица отойдет от мякоти. Спустя минут 15-20 с начала запекания перец нужно будет перевернуть, чтобы он равномерно проготовился. То есть, как только снизу появятся характерные попалины, можно переворачивать. А вообще, вы услышите по запаху. Потом даем овощам еще доготовиться минут 10-15.


Печеный перец готов. Аккуратнее, он очень горячий! А какой аромат - ух!


Вот для чего мы использовали фольгу (или бумагу для выпечки): во-первых, не нужно мыть противень, а во-вторых, мы завернем в нее печеный перец, которому нужно дополнительно пропариться. Это поможет избавиться от кожицы в два счета. Итак, завернули и прикрыли сверток кастрюлей минут на 10.


В это время можно приготовить заливку. В мисочку наливаем рафинированное растительное масло (можете использовать то, которое вам больше нравится), добавляем бальзамический уксус (если такого нет, можете взять обычный столовый, яблочный или винный) и соль. Очищенный свежий чеснок и петрушку очень мелко порубим. Все перемешиваем – пусть пока постоит.


Вот и наш перец пропарился - разворачиваем сверток. Даем печеным овощам немного остыть, чтобы было не горячо.


Теперь освобождаем каждый перчик от кожицы (она легко снимается) и семян - нам нужна только мякоть. Сок, который находится внутри перца, сливаем в мисочку с заливкой, просто проколов перчину с конца ножом (когда она еще в кожице). Нарезаем очищенную мякоть полосками.



А тут у нас маринад-заливка (не забыли, там также есть сок из перчин) - перемешаем ее. Она такая ароматная! Переливаем ее в миску с перцем и все аккуратно перемешиваем.

В сезон болгарского перца нужно обязательно попробовать его в запеченном виде. Закуска из болгарского перца, запеченного в духовке, получается красивой, яркой и очень аппетитной. Рецепты запеченного перца расскажем вам ниже.

Запеченный перец в духовке

  • перец болгарский – 6 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое — 0,5 стакана;
  • сок лимонный – из ½ лимона;
  • петрушка, кинза;
  • черный перец, соль.

Болгарский перец моем и хорошенько высушиваем, складываем на решетку (противень) и отправляем запекаться в заранее разогретую духовку до 260 градусов. Примерно через 40 минут кожица перца потемнеет, тогда можно вытащить его из духовки. Перец получается некрасивого вида (так должно быть). Складываем его в кастрюлю и накрываем крышкой, оставляем постоять 2 часа. После этого достаем перцы и очищаем их от черной обуглившейся кожицы и семян.

Очищенные болгарские перцы складываем в миску. Для заправки приготовим лимон, чеснок, зелень, соль и перец (лучше свежемолотый). После этого перцы выкладываем на блюдо в котором будем их подавать к столу. Выложенные перцы солим, перчим, поливаем лимонным соком, оливковым маслом, посыпаем тонко нарезанным чесноком и порезанной зеленью. Накрываем блюдо пищевой пленкой и убираем в холодильник на несколько часов. За это время наш перец пропитается заправкой. Подаем к столу.

Запеченный болгарский перец в микроволновке

Разрезаем перец на четыре равные части, если перец не большой разрезаем на две части.

Хвостики и семена выбрасываем. Укладываем его на тарелку и каждый кусочек намазываем домашним майонезом. Сверху посыпаем небольшим количеством приправы. Ставим в микроволновку на пять минут. После остановки микроволновки вынимаем тарелку с перцами и даем настояться пять минут.

Перец, запеченный с брынзой

  • перец болгарский – 5 шт.;
  • брынза – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • зелень – кинза, базилик;
  • приправа;
  • сухари панировочные;
  • масло сливочное;
  • масло растительное.

Лук мелко режем. На раскаленной сковороде смешиваем в равных частях сливочное и подсолнечное масла. Высыпаем лук и обжариваем его на сильном огне помешивая пару минут, затем огонь делаем меньше и оставляем лук томится 40 минут. Снимаем сковороду с огня и оставляем чтобы лук остыл. Он не должен быть поджаристым. Бланшируем помидор, удаляем с него кожицу и семена, нарезаем кубиками. Очень мелко рубим зелень. Перец разрезаем на две половинки, удаляем из него внутренности.

В миске разминаем брынзу. Добавляем к ней жареный лук, помидор, зелень, желток, свежемолотый перец. Пробуем на соль. Противень застилаем бумагой для выпечки. Половинки перцев заполняем начинкой. Кладем наши начиненные перцы на противень, посыпаем хлебной крошкой. Ставим противень в разогретую духовку. Запекаем наши перцы 35 минут при температуре 160 градусов. После окончания приготовления достаем перец из духовки, даем им немного остыть и подаем к столу.

Запеченный сладкий перец

Перец разрезаем вдоль на две равные части, убираем семена и перегородки, не вырезаем черешки. Выкладываем половинки перца в форму для запекания, смазанную маслом. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу, нарезаем дольками. Крупно нарезаем оливки на четыре части каждую, чеснок режем пластинками, рубим зелень. Выкладываем в перцы помидор, чеснок, оливки и зелень, перчим, солим и поливаем оливковым маслом (по 1 ст. ложке в каждый перец). Запекаем в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.

Сейчас в замечательном сообществе "Готовим вместе-2" gotovim_vmeste2 проходит замечательный раунд "Готовим разноцветное" . Когда я получила по почте книгу "Мясо", написанную Ольгой Шенкерман, известную в ЖЖ как tasty_mama , я сразу же стала листать это замечательное издание! В главе "Гарниры к мясу" мне попался на глаза очень яркий и интересный гарнир. Простой и эффектный! Поскольку раунд в сообществе разноцветный, были взяты разноцветные сладкие перцы с дачи моих родителей. Красный, желтый, зеленый...
Гарнир можно готовить как на костре, гриле, мангале, так и в духовке. Рецепт универсален и может использоваться в любых условиях.

Итак, любителям овощей-гриль посвящается...

Продукты (на 4-6 порций)
4 крупных сладких перца желательно разного цвета
2 зубчика чеснока (можно регулировать по вкусу)
4 ст.л. оливкового масла "Extra Virgin"
1-2 ст.л. бальзамического уксуса
соль
перец

Я готовила все в квартирных условиях.

1. Духовку разогреть до 220 градусов. При наличии режима "гриль" предпочтительно пользоваться именно им.
2. Перцы помыть, просушить, наколоть в нескольких местах вилкой и уложить на застеленный фольгой противень или решетку.
3. Поставить противень в верхнюю часть духовки и запекать до тех пор, пока на боках не появятся черные подпалины. Два раза перевернуть, чтобы перцы запекались равномерно. У меня ушло на запекание 20 минут.
4. Горячие перцы осторожно переложить в пластиковый пакет, где они хорошо отпотеют. А спустя 10-15 минут перцы немного остынут и с ним легко можно снять кожицу.
5. Для очистки перцев удалить плодоножку, очистить от семян. Внимание: не промывать перцы! Иначе лишите себя удовольствия испробовать этот вкуснейший сок и аромат! Нарезать перцы на кусочки или нарвать руками. Посолить и поперчить по вкусу.
6. Чеснок очистить и выдавить через пресс или измельчить. Посыпать им перцы, полить жидкостью, которая осталась от запекания.
7. Полить перцы маслом и уксусом. Аккуратно перемешать. Поставить в холодильник на час, а лучше на 6-8 часов. Я ставила на ночь... Аромат просто сумасшедший!

Эти перцы можно порезать по-разному. Более крупные кусочки перца хорошо будут смотреться рядом с мясом.

Мне очень понравилось, когда перцы порезаны чуть мельче. Их можно подавать в маленьких вазочках.

Очень вкусный и ароматный гарнир! Идеальное дополнение к шашлыку, особенно, когда перцы августовские, самые вкусные!

Перцу в кулинарии почему-то часто отводят роль статиста: лечо, перец фаршированный, заготовки и свежие овощные салаты – вроде и без перца в них не обойтись, но и не сильно он выделяется в общей композиции.

Между тем, этот полезный овощ может играть не только вторую скрипку, но и соло.

Попробуйте просто запечь болгарский перец в духовке – без фарша и без других добавок. Только перец, специи и растительное масло! Вы будете удивлены, но это вполне самостоятельное блюдо – ароматное, с богатым вкусом, аппетитное на вид.

Как гарнир к нему можно подать макароны, рис, картофель, а можно просто полить запеченные перчики соусом из бальзамического уксуса и оливкового масла.

Ингредиенты

  • перец – 10 шт.
  • соль – 5 г
  • чеснок – 2–3 зубчика (по вкусу)
  • масло подсолнечное – 100 мл
  • черный перец - 1 г (по вкусу)

Приготовление

1. Выбираем только целый перец, без трещин в корпусе. Перец хорошо промываем под проточной водой.

2. В боковой части перца проделываем небольшое отверстие. Через него удаляем семечки и сердцевину перца. Очень важно делать небольшое отверстие, так как чем оно меньше, тем больше сока и полезных веществ останется в нашем перце. В отверстие засыпаем немного соли и черного перца, также по желанию через чесночницу выдавливаем немного чеснока. Перчинку лучше немного потрясти, что бы приправы распределились по всему перцу.

3. Разогреваем духовку до 180 С. Противень поливаем подсолнечным маслом, можно так же использовать и оливковое масло. Выкладываем подготовленный перец на противень и отправляем наше блюдо в духовку.

4. Перец необходимо выпекать при температуре 180-200 С. Общее время выпекания составляет 35-40 минут. Кожица перца должна потемнеть и стать мягкой.

5. Готовый перец выкладываем на тарелки для подачи и украшаем зеленью. На порцию выходит 2 перчика. Общее количество приготовленного блюда составляет 5 порций.

Хозяйке на заметку

1. В большинстве современных духовок кроме противня есть решетка. Запекать перец можно и на ней. Некоторым такой вариант даже больше понравится, так как не понадобится масло. Из-за его отсутствия вкус печеного овоща незначительно изменится. После дегустации удастся понять, корректировать рецепт или воздержаться.

2. Продукт, подготовленный таким образом, как указано в описании кулинарного процесса, готовят на гриле и приспособлениях для барбекю. Если перцы только что с грядки, будет вообще прекрасно, а как полезно!

3. Эта огородная культура очень многолика. Есть разновидности с плотной сочной мякотью – им отдают предпочтение при выборе сорта для запекания. К таким относятся Атлант и Купец. У этих перцев к тому же небольшая семенная камера, локально расположенная у плодоножки, а значит, ее легко будет вынуть. Богатырь – чудесный вид, крупный и мясистый. В духовом шкафу его держат чуть дольше, чем, например, Белозерку.

4. Сервируя блюдо, желательно положить возле порционных тарелок дополнительный нож наподобие фруктового. Им удобно поддевать и снимать с овоща кожицу – многие ее не едят.

5. Через отверстие, из которого доставали несъедобную внутреннюю часть, легко начинить перцы плавленым сыром, печеночным паштетом и т. д. В этом поможет кондитерский шприц либо плотный целлофановый пакет со срезанным уголком.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...