Как и сколько можно хранить макароны.

Как хранить макароны – вопрос, который часто возникает перед современной хозяйкой. Ритм жизни диктует нам свои правила, и мы всё чаще понимаем, что некий «стратегический» запас продуктов необходим с каждом доме. Одним из основных продуктов, который можно встретить в любом доме можно считать макароны. Макароны – универсальный продукт, его обожают дети, уважают мужчины, а для любой хозяйки они настоящее спасение.

Как правильно хранить макароны и можно ли покупать эти мучные изделия впрок?

Макароны – продукт, обладающий гигроскопичностью. Это означает, что макароны способны впитывать в себя запахи, влагу и иные примеси, которые могут повлиять на качество продукта. Хранить макароны необходимо в сухом темном месте, несмотря на то, что макароны нечувствительны к низким температурам, и их можно хранить в уличных кладовках, все же следует избегать перепадов температур. Макароны не рекомендуется хранить на верхних полках в кухне, так как испарения и высокая температура может испортить продукт.

Хранение макарон:

  • В полиэтиленовых или бумажных пачках от производителя.
  • В пластиковых контейнерах.
  • В стеклянных контейнерах.
  • В металлических контейнерах.
  • В деревянных контейнерах.
  • В контейнерах из комбинированных материалов.

Хранение макарон в упаковке от производителя

Как правило, макароны не упаковываются в герметичную тару, поэтому сама пачка мало влияет на срок годности макарон (как правило и в закрытой пачке, и уже в распакованном виде срок годности макарон составляет около 3 лет). Пластиковая упаковка предназначена для защиты от влажности и посторонних запахов, основным плюсом такой упаковки считается малый вес и то, что можно оценить качество макарон визуально. Картонная упаковка способствует сохранению формы макарон, уберегает изделия от физического воздействия на них. Несмотря на то, что производители оборудуют упаковку клейкими лентами на полиэтиленовых пачках, и особой формы закрывающимися ярлычками на картонных упаковках макарон, хранить мучные изделия лучше всего в специально предназначенных для этого ёмкостях.


Хранение макарон в

Плюсами пластика являются доступность по цене, малый вес, наличие огромного ассортимента цветов и размеров, устойчивость к перепадам температур и физическому воздействию (при падении не разбиваются), гибкость и гигиеничность. Как видите, существует множество объяснений популярности К минусам же можно отнести плавкость изделия (чувствительность к высоким температурам), изменение качества пластика с течением времени (пластик меняет цвет и форму, может потрескаться).


Хранение макарон в

В отличии от пластиковых стеклянные контейнеры для хранения макарон имеют ряд преимуществ, таких как долговечность, экологичность, возможность видеть продукты, хранимые в этой таре, а плотность материала гарантирует герметичность закрывания. Но именно плюсы обеспечивают и некоторые минусы. Так, герметичность сосуда не позволит хранить в нём продукты, требующие вентиляции, а прозрачность не позволит хранить продукты, которые боятся прямых солнечных лучей. Хрупкость стекла и довольно большой вес самого контейнера тоже можно отнести к недостаткам.


Хранение макарон в

Керамика – древнейший и любимейший хозяйками материал. В макароны будут защищены от отрицательного воздействия солнечных лучей, герметичность упаковки могут обеспечить специальные силиконовые прокладки крышки, а по эстетическим качествам керамика в бесспорных лидерах. Но при всем этом стоит учитывать хрупкость этого материала.


Хранение макарон в

Металл – прочный, практичный и достаточно легкий материал, используемый для хранения сыпучих продуктов. Во избежание воздействия коррозии, его часто покрывают эмалью – это придает контейнерам из металла дополнительные эстетические качества. Считается, что могут придавать хранимым в них продуктам неприятный привкус, на самом деле качественные металлические контейнеры не обладают этим недостатком.


Хранение макарон в деревянных контейнерах

Мода на экологичность коснулась и этой сферы. На рынке появилось множество деревянных контейнеров для хранения продуктов. При всей экологичности и эстетичности деревянные контейнеры для хранения сыпучих продуктов имеют целый ряд недостатков: они чувствительны к влаге и температуре, впитывают запахи, хрупкие, их нельзя мыть, и такие изделия никогда не бывают герметичными.

В контейнерах из комбинированных материалов

Комбинация материалов – наилучший выход. В этом случае можно получить сочетание различных материалов, ориентируясь на их положительные качества. Так можно выбрать металлический контейнер со стеклянной вставкой, который будет идеально сочетаться со стилем вашей кухни, а стекло позволит вам рассмотреть то, что находится внутри, не открывая ёмкость. Можно выбрать легкий пластиковый контейнер с деревянной крышкой – такая банка смотрится легко и очень натурально.


Качественный контейнер для макарон, не зависимо от материала изготовления, прослужит вам долгие годы и сохранит ваши продукты свежими максимально долго.

19.01.2011, 01:50

У меня обычно так: если в первый день приготовлено и первый-второй не съедено, то на третий с утра выбрасываю! Знакомые мои тут на новогодних каникулах пришли в ужас: почему, зачем, можно все еще допить-доесть завтра-послезавтра!.. Я задумалась: может я перестраховываюсь чрезмерно от несвежего-то? Может реально суп можно есть в течение недели, к примеру? Народ, расскажите, сколько времени вы храните приготовленную еду?

19.01.2011, 01:53

я тоже храню 2 дня - на третий - выкидываю или замораживаю если отказываются есть. котлеты. мясо тушеное - все прекрасно замораживается.

19.01.2011, 01:54

19.01.2011, 01:55

19.01.2011, 02:02

19.01.2011, 02:02

как можно выкинуть двухдневную свежую пищу - не понимаю.
(*Заглянула в холодильник*)
Ну, как бы, салат с курицей, приготовленный позавчерашним утром, назвать свежим у меня язык не поднимется...

19.01.2011, 02:07

а у меня назвать несвежим не поднимается.
Единственное, что не нужно хранить - это салаты со свежими овощами, но не потому что они испорятся, а потому что соком отходят и становятся просто не вкусными.

19.01.2011, 02:10

Поняла.
Спасибо.
Жду еще мнений.

19.01.2011, 02:46

Суп у меня живет дня три. Просто потому что исчезает. Ну если не съедят, то и 4.. Второе не получается надолго, потому что опять же съедают.. Но если у меня что-то полежит дня четыре-пять, я тоже сначала разглядываю-обнюхиваю, а потом уже в качель. Но это не касается салатов с рыбой, луком, майонезом, чесноком и пр. На третий день - до свидос! Курица вареная в своем отдельном контейнере может дней пять проваляться, потом будет разогрета на сковородке. Так же вареная картошка, макароны, отваренный рис, греча. Что им будет за два-три дня в холодильнике? Ничего. Воть.

19.01.2011, 07:51

У нас обычно на 1 день еда, а то и на 1 раз. Совсем редко 2 дня что-то едим (обычно выпечка). Но это потому, что мы любим свежеприготовленное кушать.
Когда с родителями жила, то по 3-4 дня хранили.
P.S. Хлеб, йогурт, компоты/морсы хранятся пока не закончатся, 2-5 дней.

19.01.2011, 10:43

Суп 2-3 дня, мясо (кура) 1-2 дня, гарнир если не съели за один раз, то на следующий день доедим, сыр, колбаса может и 5 дней храниться... творог рыночный 2-3 дня, а всякие долгого хранения могут и неделю лежать...

19.01.2011, 10:59

Предпочитаем есть свежеприготовленную пищу...но вообще то супы и горячее можно хорошо прокипятить-прожарить, это удлиняет срок хранения.

19.01.2011, 11:00

А я стараюсь так готовить, чтобы максимум пару раз поесть, просто одно и то же в течении нескольких дней надоедает. Ну суп варю дня на три.

19.01.2011, 12:01

19.01.2011, 12:36

Мы любим свежую еду.
Если на 2-й день не сьели, все выбрасываю. Но обычно такого не бывает, стараюсь готовить маленькими порциями.

19.01.2011, 12:41

У нас уже сложилась традиция. Готовлю вечером так, чтобы хватило на ужин и завтра на обед с мужем с собой. А на следующий день вечером все по новой.
Хотя много раз задумывалась, что ради экономии времени можно в воскресенье много готовить и замораживать. Но не получается пока, все маленькими порциями.

19.01.2011, 12:44

мои знакомые покупают на рынке творог и целую неделю кормят им ребенка - ну не знаю. я раньше маленькому делала каждый день свежий

Угу)) "свежий")) который точно также на рынке хранился в холодильнике всю эту неделю.
"свежий" и "толькочтокупленный" - это, как говорится, две большие разницы:065:

19.01.2011, 13:25

У нас обычно на 1 день еда, а то и на 1 раз. Но это потому, что мы любим свежеприготовленное кушать.
Ну, я, собственно, тоже люблю... Только вот если готовить на 1 раз (это после работы-то, спортзала и заходов в магазин), то ужинать придется заполночь, а готовить завтрак - засветло. Я за неделю озверею от такого режима дня:)).

19.01.2011, 13:49

19.01.2011, 15:15

суп на 3 дня примерно...второе..на 2..3....максимум.по неделям не храню...

1, салаты-максимум 2 дня и под большим вопросом
просто,когда сейчас, можно купить не замороженое мясо или рыбу, жарка занимает 5-15 минут, а вместо салата-храню квашеную капусту и банки заготовок, если нет времени для готовки

19.01.2011, 15:58

19.01.2011, 16:12

суп храню и по 3-4 дня,второе обычно на один раз готовлю.

19.01.2011, 16:26

вообще гастроэнтерологи советуют есть только свежеприготовленное, но каждый день готовить... пришла к тому, что максимум 3 дня (супы, второе), салаты только сразу. может потом никто и не отравится, но убитые желудки себя и родственников обеспечены со временем обеспечены

Ерунда,"слышим звон, а не знаем, где он". Меньше читайте всякую пургень в интернете и сами не фантазируйте.

Не испорченная пища (свежая не означает непременно свежеприготовленная), хранившаяся в холодильнике, никакого вреда здоровью нанести не может по определению.

19.01.2011, 16:41

Вранье! Меньше читайте всякую пургень в интернете и сами не фантазируйте.
Это я вам как близкая подруга гастроэнтеролога заявляю и абсолютно здоровые желудки и прочие внутренности членов моей семьи тому яркое подтверждение. Родителям моим за шестедесят, так что уже можно сделать выводы.
Не испорченная пища, хранившаяся в холодильнике, никакого вреда здоровью нанести не может по определению.
Желудок убивает жареное, уксусное, жирное, консервы, крепкие бульоны и т.д.
А если вы тушеное мясо похраните 5-6 дней, то оно тушеным и останется, так же останется здоровым и ваш желудок.


19.01.2011, 16:50

я просто готовлю на 2 дня, потому что дольше есть надоедает, и свежеприготовленное вкуснее:)
+1

***шпилька***

19.01.2011, 16:56

На 2-3 дня готовлю. А щи или борщ даже дней 5 может простоять и ничего страшного.

19.01.2011, 17:09

Думаю тут имеет значение в чем хранить пищу. В смысле, чтоб всяких окислений и прочего не было.
А так тоже не понимаю, что такого происходит с едой например на второй день кроме ее остывания:009:
Полностью согласна по поводу хранения. Готовить каждый день могут только те кто не возвращается с работы после 20 часов. Мне приходится готовить на несколько дней, поэтому пришлось отказаться от алюминиевой латки, т.к. она реагирует с приготовленным. Теперь тушу мясо в стеклянной кострюле, остужаю и в ней храню. Стекло ни с чем не реагирует. И не надо перекладывать продукт без дополнительной термической обработки - в родной таре все хранится дольше. А если перекладывать - то только после того как остыло.

Молчунья

19.01.2011, 17:30

Храню и суп и второе дня 3 , потом с опаской инспектирую, при сомнениях - в аут. Готовить чаще нет ни времени, ни большого желания. Салаты только свежие, оливье и винегред заправляю перед едой. Храню либо в пластиковых контейнерах (хотелось бы перейти на стекло) , либо в эмалированных кастрюлях.

19.01.2011, 17:47

Думаю тут имеет значение в чем хранить пищу. В смысле, чтоб всяких окислений и прочего не было.
А так тоже не понимаю, что такого происходит с едой например на второй день кроме ее остывания:009:

19.01.2011, 17:57

Я думаю,что исключительно потеря витаминов и вкусовых качеств.разумеется,есть исключения-множество супов(почти все томатные,борщ,солянки всякие),так называемые,"блюда второго дня",которые на второй день становятся только вкуснее. Что-то не могу припомнить ни одного второго блюда,которое бы выиграло бы с точки зрения вкуса и пользы от хранения в холодильнике.

Если продукты подвергались термообработке, то мне кажется, что витаминам уже плевать на хранение:)) Да и вряд ли гастроэнтерологам есть дело до витаминов и вкуса.

19.01.2011, 19:21

Если продукты подвергались термообработке, то мне кажется, что витаминам уже плевать на хранение:)) Да и вряд ли гастроэнтерологам есть дело до витаминов и вкуса.
Супы и борщи - это дело вкуса. Из всех лично знакомых мне людей только мама любит их на второй день и дальше. Остальные предпочитают свежачок.
А про вкус после хранения ничего не могу сказать - давно так не поступали. Но полагаю, что не нравился, т.к. почему-то же стала готовить каждый день. Помню только, что разогревать картофельное пюре было сложно.

Ну даже не знаю что и сказать... получается,что организм берет витамины-нужные микроэлементы только из сырых продуктов?такого быть просто не может...разумеется,в тушеном кабачке их там меньше,чем в сыром,но чистых сыроедов экстримально мало...
К теме топа-я,например,готовлю ужин каждый день,потому что мне так быстрее и удобнее.
Ассортимент блюд не могу сказать что очень уж фантазийный и расширенный,я готовлю очень просто.Поэтому никакого практического смысла готовить на два дня ужин нет. Обычно у меня два принципа приготовления-в духовке(запекание) или в пароварке.Сложносочиненные салаты не готовим и не едим(я иногда балуюсь,заказываю в ресторане что-то типа оливье,а другие члены семьи такого не любят).Поэтому единственное условие-это прийти домой за сорок минут до ужина и сунуть продукт в пароварку-духовку.

19.01.2011, 19:28

Прежде чем попасть на ваш стол, продукты хранятся и транспортируются и на это уходят недели, а чаще месяцы, потом вы их термически обрабатываете и уже к этому моменту в них мало чего осталось, поэтому от дополнительной недели или около того в вашем холодильнике им уже не страшен серый волк.
Так что хранить, не хранить - это только дело вкуса и личных предпочтений, на здоровье не влияет.

19.01.2011, 22:03

суп готовлю на 2 дня, борщ или щи на 3
от ужина обычно остается гарнир или мясо на обед.. дольше ничего не храню

20.01.2011, 00:18

Суп едим два дня, редко три. Второе тоже пару дней едим. Заправленные салаты выкидываю на следующий день, если утром никто не доел. Но все же стараюсь заправлять салаты порционно - в тарелке, и тогда, незаправленный салат едим дня три. Это не касается салатов с свежими овощами, их я готовлю маленькими порциями, а то они соком отскакивают.

20.01.2011, 00:37

Суп готовлю на 3-4 дня, ужин иногда на 1, иногда на второй день тоже остается. Салаты из свежих овощей сразу съедаются.

Масянечка76

20.01.2011, 00:52

Так как работаю 2 через 2, то суп готовлю на 4 дня, а горячее - первый выходной на один раз, а во второй выходной - на 3 дня. И потом все заново:065:. Когда появиться ребенок - тогда соответсвенно на 1-2 дня, не больше.

20.01.2011, 01:33

Готовлю на 3 дня - съедается за 1-2 дня. Из еды выбрасываю только плесневелый сыр и овощи

20.01.2011, 13:40

Суп готовлю дня на 3-4. Второе быстро съедается, максимум бывает стоит 1-2 дня в холодильнике. Салаты каждый день:)

20.01.2011, 17:42

Суп хранится 3-4 дня.
Курица жареная-тушеная-запеченая - дня два (на дольше просто не хватает).
Салаты дня два.
Заметила, что еда, приготовленная на один раз вкуснее... Но где найти время и силы готовить каждый вечер?
Заморачиваюсь только для ребенка, но и то, простые блюда. Потому что из садика-занятий приходит голодная как волк, если сразу не накормить, то творожки-булочка, и все, прощай ужин!

20.01.2011, 17:47

Салаты, такие как оливье, после приготовления складываю в стеклянную кастрюлю, притаптываю коленкой, накрываю крышкой и так они прекрасно хранятся несколько дней в холодильнике. Майонез добавляю перед едой. Таким способом не храню салаты с огурцами-помидорами.
Супы после приготовления охлаждаю, в раковину наливаю воду и туда ставлю кастрюлю. Еще теплое ставлю в холодильник. Хранится долго, 4 дня точно. Разогреваю в тарелке в микроволновке.
Вторые блюда тоже стараюсь еще теплыми поставить в холодильник.

Теплое в холодильник ставить нельзя. Создается идеальная среда для размножения каких-то гадов.

20.01.2011, 19:28

завтрак и ужин - на один день, т.к. хочется разнообразия, а суп, конечно, на 2 дня,
борщ и щи - иногда на 3 день бывают вкуснее, "настоятся". Если что-то остается - подогреваем максимум на 3-4 день.
А насчет того, что еда не портится, не согласна. Видела и испорченные новогодние студни, и прокисшие котлеты с гречей и рис, покрывшийся плесневым "мхом", все это хранилась в холодильнике больше недели.

20.01.2011, 20:38

Здесь никто не писал, что еда не портится, вы что совсем там что ли?Срок хранения есть у всех продуктов, они же не могут храниться сколько угодно. Не понимаю, почему такие очевидные вещи приходится писать.
Я у свекрухи вообще плесневелые макароны видела, потому что больше двух недель стояли.

20.01.2011, 23:05

по 4-5-6 дней, еду храню в таком чуде инженерной мысли, как холодильник;), он собственно, для того и предназначен, чтобы долго хранить пищу.
Еще ни разу ничего не испортилось и никто ни разу не отравился. Столько же хранили пищу и мои родители и с тем же замечательным результатом. :)

Я в том же недоумении, что и ваши знакомые, лично я по оттенкам запаха определяю степень свежести продукта и как можно выкинуть двухдневную свежую пищу - не понимаю.

100! Готовлю на несколько дней, ничего не испортилось и ни разу никто не отравился. Холодильник держит одинаковую температуру, при которой еде просто нереально испортиться. Нижние полки самые холодные, естественно там и храню.

21.01.2011, 01:01

моя знакомая отравилась пирожками с мясом. которые пролежали в холодильнике неделю. потом были разогреты свекровью и угощены ими. ну до больницы дело не дошло - дома спасалась.

21.01.2011, 01:38

еще не известно, какой степени тухлости мяса было в этих пирожках изначально и хорошо ли работал холодильник.
Я храню мясо и рыбу при температуре 0+2 градуса, там оно может храниться официально 2 недели, но я не пробовала больше недели.

21.01.2011, 11:29

Суп варю на 3 дня, а второе обычно на 2 (на 3 очень редко) Живем вдвоем с ребенком.

Лёленька

21.01.2011, 13:53

У нас получается когда как. Чаще всего по 3-5 дней хранится суп. Моя свекровь долго убеждала меня, что суп надо кипятить каждый день, а то он испортится. Но в таком случае, после второго кипячения его просто невозможно есть! Поэтому мы наливаем суп всегда чистой поварёжкой, стоит он при темперартуре 5 градусов и не портится. Дольше тоже не портится, но это уже мои тараканы - мне кажется, что дальше он становится совсем невкусным и я его выливаю...

PS: Когда был старый холодильник, всё выкидывалось быстрее.

21.01.2011, 14:35

Наслушавшись тут мнений, не стала выкидывать, а слопала с утра супчик, сваренный воскресным вечером. Как ни странно, по вкусу - как свежесваренный! Может потому что вегетарианский, а не мясной?..

Толстышата

21.01.2011, 14:59

Не понимаю, зачем выкидывать еду, если она не испортилась, просто потому что приготовлена не сегодня? Это можно легко определить. Я варю суп четко на 3 дня, второе тоже на 2-3, как пойдет. А вот салаты максимум 2.

21.01.2011, 16:33

Я думаю,что исключительно потеря витаминов и вкусовых качеств.разумеется,есть исключения-множество супов(почти все томатные,борщ,солянки всякие),так называемые,"блюда второго дня",которые на второй день становятся только вкуснее. Что-то не могу припомнить ни одного второго блюда,которое бы выиграло бы с точки зрения вкуса и пользы от хранения в холодильнике.

Соус болоньезе только вкуснее на 2 день, его даже рекомендуют готовить заранее)
ну и мясо к примеру я заранее мариную, так вкуснее получается.

21.01.2011, 16:52

суп - 1-2 дня
ужин - на один раз, иногда могу взять на работу на след. день
Буженина, паштет, выпечка - 3 дня

23.01.2011, 21:15

100! Готовлю на несколько дней, ничего не испортилось и ни разу никто не отравился. Холодильник держит одинаковую температуру, при которой еде просто нереально испортиться. Нижние полки самые холодные, естественно там и храню.
+1 Холодильник - замечательное изобретение:) Храню несколько дней суп и другое. Выкидываю как испортится. Конечно здорово готовить каждый день свежее, но я домомй прихожу самое раннее в 7 вечера, поэтому поневоле приходится суп и второе накануне готовить!

24.01.2011, 00:37

хранить в холодильнике можно долго. но каждый из нас сам решает, что для него свежее, а что нет. поэтому нужно хранить, основываясь на свое чутье. не можете вы на третий день есть еду, считая ее несвежей - готовьте столько, чтоб не оставалось. ведь каждая хозяйка знает потрбности своей семьи в еде. зачем тогда готовить много, чтоб потом выкидывать?

24.01.2011, 02:11

вот начиталась тут. что люди хранят по 3-4 дня еду. сварила кашку с тыквой и на 3 день выдала мужу на завтрак - хорошо решила понюхать - фуууууууу. уеала в унитаз. все таки - 1-2 дня максимум. ну не говорим про особые блюда - кислые щи. - действительно день отодня только вкуснее

24.01.2011, 10:16

Суп не больше 2 дней, на затрак все свежее(каша, омлет, блины и т.д.), ужин практически тоже на раз готовлю или на след.день остатки ем на работе. Заморочно, но так все привыкли.

30.01.2011, 13:42

Смотря какая пища. Салаты. винегреты- максимум 2 дня. И то на следующий день не в удовольствие. Супы 2-3 дня. Второе мясное тоже 2-3 дня. Обычно у нас за 2 дня уничтожается. Такое как каши, амлеты-свежеприготовленные.:))

30.01.2011, 19:40

суп 2-3 дня. горячее второй раз сама не ем никогда, мужа могу еще раза 2 накормить, т.е. хранение день-два)

31.01.2011, 13:49

Суп иногда держится и по пять дней. Его преимущественно муж ест,поэтому так долго. Второе на день - два хватает. Пироги сразу улетают и хранится не успевают;)

Ольгутка

24.02.2011, 13:15

А бульон, сваренный на мясе с косточкой, но не заправленный, пустой, как заготовка - сколько храните?

24.02.2011, 13:52

суп - может дня и 4 постоять, но на 4-й день не все едят), второе - максимум 2 дня - потом все съедаем.

Марина_Бу

24.02.2011, 18:47

2-3 дня максимум...Потом выношу на улицу котам,собакам - выкидывать жалко...

Мистраль

24.02.2011, 19:31

Готовлю, как правило, на один день, т.е. каждый день свежий суп и второе. Бесспорно, что например борщ смешно варить на один день, т.к. он на второй день гораздо вкуснее. Мясо тушеное тоже могу растянуть на два дня, но редко. НО, всё это потому, что, во-первых, я не работаю, а во-вторых, вся семья любит вкусно поесть и каждый день что-нибудь новенькое:))

25.02.2011, 00:13

а как насчёт того что питательная ценность блюд при хранении снижается? я стараюсь кормить свежачком, ну окромя супов и иногда гарнира;)

25.02.2011, 00:56

а как насчёт того что питательная ценность блюд при хранении снижается?Да нет в наших продуктов никакой питательной ценности.... Всё утеряно ещё при хранении и транспортировки.

25.02.2011, 01:07

2-3 дня максимум,потом выкидываю.

25.02.2011, 12:51

суп- 3-4 дня
салаты максимум 2 дня

25.02.2011, 13:08

Я не люблю вчерашние блюда.Единственное это суп на два дня и борщ на три.А все остальное предпочитаю готовить и есть.

Хомякадза

25.02.2011, 20:45

У меня только гарниры долго стоят - дней до пяти, наверное. А вот борщ, например, я только мечтаю:)), чтобы подольше простоял - на мой взгляд, он только вкуснее становится. В разумных временных пределах, конечно. Но ведь все равно в момент сожрем-с.

А как заправленный майонезом салат хранить, я не понимаю. Ну, до утра максимум...

Ольгутка

25.02.2011, 20:55

А как заправленный майонезом салат хранить, я не понимаю. Ну, до утра максимум...
Так можно не заправлять все количество ингридиентов, а нарезать только и заправлять уже перед подачей к столу нужное количество - хоть мисочку, хоть порционно. Я в последнее время перешла на такой вариант, что все нарежу-перемешаю и держу в кастрюльке в холодильнике, а достаю лишь столько, сколько нужно.

Я не люблю вчерашние блюда.Единственное это суп на два дня и борщ на три.
А вот борщ, например, я только мечтаю:)), чтобы подольше простоял - на мой взгляд, он только вкуснее становится.
А почему борщ лучше становится? Это щи кислые лучше, вкуснее, а борщ разве не свежеприготовленный лучше? Я сейчас не про сроки хранения, я просто удивилась тому, что потом он лучше.

25.02.2011, 23:03

Хомякадза

26.02.2011, 11:26

А почему борщ лучше становится? Это щи кислые лучше, вкуснее, а борщ разве не свежеприготовленный лучше? Я сейчас не про сроки хранения, я просто удивилась тому, что потом он лучше.

Исключительно на мой вкус. Не люблю борщ свежеприготовленный, и все тут. Мне нравится, когда все настоявшееся, картошка розовой становится и т.п.:)

26.02.2011, 11:56

Храню пока не съедят или пока мне не покажется, что есть страшно(нюхаю и пробую). Суп не больше 3 дней(кроме куриного бульона), мясо дня 3-4, рыбу-не больше суток(морепродукты вообще не храню), кашу без молока до 5 дней, салат без заправки -1 день.

26.02.2011, 11:59

Храню до тех пор, пока всё не будет доедено до последней крошки. В холодильнике ессно. Обычно это 5-7 дней для всех продуктов и блюд.
И я так же, но до 5 дней. Ребенку -свежее. Я и муж обычно доедаем.

Виолочка

26.02.2011, 15:20

Исключительно на мой вкус. Не люблю борщ свежеприготовленный, и все тут. Мне нравится, когда все настоявшееся, картошка розовой становится и т.п.:)

:099:тоже люблю настоявшийся:019:
а супы люблю свежеприготовленные только.

26.02.2011, 19:54

больше 2-х дней не храню, супы тоже, а вот родители что-то замораживают, но мне кажется от этого качество блюд ухудшается

27.02.2011, 16:32

едим сегодня-завтра, потом собачкам на улице отдаю (если мясо), макароны 2 дня, кашу молочную сразу выбрасываю если не доели в день приготовления, вообще стараюсь готовить на 2 приема пищи
Девочки кто хранит пищу до 4-5 дней, а вам не надоедает есть одно и тоже?

Лунный свет

11.03.2011, 00:52

максимум сутки
детям только свежеприготовленное

11.03.2011, 01:57

У меня обычно так: если в первый день приготовлено и первый-второй не съедено, то на третий с утра выбрасываю!

Так же поступаю.

11.03.2011, 14:02


я думаю,что исключительно потеря витаминов и вкусовых качеств.разумеется
Насколько мне известно, большая часть витаминов теряется либо в процессе длительного хранения (не 3-4 дня в холодильнике, а те дни, недели и месяцы до того, как продукт попадет к вам на стол) и больше всего в процессе готовки.
В общем, мне кажется, что позавчерашние домашние котлеты лучше "сегодняшних" полуфабрикатных, а сваренная с вечера гречка лучше каш "Быстров", сладкой гранолы и несквиков. Из этого и исхожу.
Мне вообще кажется странным, что народ так переживает из-за вчерашнего салата, а сам лопает майонезики, у которых вообще 6 месяцев срок годности (не говоря уж об их славном составе).

    Срок хранения сырых макаронных изделий составляет период от 6 месяцев до года.

    Во-первых, необходимо всегда внимательно читать упаковку и следить за сроком годности.

    Во-вторых, необходимо обязательно хранение осуществлять либо в заводской упаковке, либо в герметичной посуде в сухом, проветриваемом месте.

    Готовые макароны в холодильнике хранятся около трх дней. При этом, важно помнить, что любая заправка уменьшает срок годности продуктов.

    Макароны можно хранить пока не истечет их срок хранения или срок годности . Обычно, для того что бы мы не ломали себе голову по поводу пригодности макаронных изделий, производители указывают на упаковке дату изготовления, сроки хранения и годности продукта . Этим в основном и следует руководствоваться.

    Для начала, немного об условиях хранения макарон.

    Многие хорошие хозяйки, хранят макароны пересыпав их из заводской упаковки в сухую емкость, и чаще просто в шкафу. И это правильно - нарушенная заводская упаковка не может обеспечить минимальную герметичность а значит укоротит срок хранения макаронных изделий. Макаронные изделия хорошо хранятся не только в сухой среде комнатной температуры, но и при низких температурах, например на балконе. Верхний температурный порог хранения макарон это +30 градусов, а идеальная влажность не более 70 процентов. Достаточно не терпимы макароны во время хранения к резким колебаниям температуры, помещение должно быть проветриваемым и с постоянной температурой.

    Рекордсменами по срокам хранения являются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы . Состав изделия, в том числе и сорт муки, в обязательном порядке должен быть указан на упаковке изделия.

    Срок хранения макарон из твердых сортов пшеницы, без добавок 1 год, а срок годности до 18 месяцев.

    Срок хранения макарон, в составе которых присутствуют яйца, творог или молоко, составляет не более полугода (6 месяцев), срок годности может быть до десяти месяцев.

    Срок хранения макарон , при производстве которых использована томатная добавка не более 3 месяцев, срок годности не более 5-6 месяцев.

    К сведению:

    По истечении срока хранения, макароны возможно (!) потеряют во вкусе, цвете, полезности, но все еще будут годны для употребления в пищу.

    По истечении срока годности макароны употреблять в пищу НЕЛЬЗЯ!

    Если в вашем меню макароны используются редко, спокойнее будет, пересыпая макароны из заводской упаковки в свою красивую и удобную емкость, оставить рядом с ней маркером дату производства макарон, прежде чем избавится от заводской упаковки.

    Что касается макарон приготовленных, то срок их хранения при комнатной температуре не более 24 часов , при отсутствии в них жидких подлив и соусов.

    В условиях холодильника готовые макароны могут оставаться съедобными до пяти дней если они приготовлены лишь в воде. Но вкуса естественно они будут очень сомнительного, хотя и пригодны. Тандем готовых макарон с подливами и соусами, хранится в холодильнике до двух суток , больше не стоит.

    Прочитала все ответы и решила сама добавить ответ. Согласна с большинством отвечающих, но для верности и точности отправилась к себе на кухню и взяла две упаковки разных макарон.

    Первая упаковка у меня российского производства, макаронные изделия в ней перья.

    Хранить следует их при температуре не более 30 градусов в сухом помещении и влажностью воздуха не более 70%.

    Срок годности - 24 месяца. Макароны я покупаю только из муки тврдых сортов пшеницы, а в составе этих макарон: мука и вода.

    Вторая пачка макарон - спагетти итальянского производства. Состав такой же: мука и вода, условия хранения те же.

    Срок годности макарон из Италии более 2-х лет, около 2,5 если по дате смотреть.

    Но макароны бывают разного состава и с различными пищевыми добавками, поэтому нужно внимательно читать рекомендации на упаковке макаронных изделий.

    Но я считаю,что лучше употребить макароны в течении года без яиц или других наполнителей в составе и 6 месяцев с добавками.

    Но если так получилось, что сварили макароны на гарнир, то сутки в холодильнике допустимо хранить или чуть больше, но не более 2-х суток.

    Не стоит рисковать своим здоровьем и своих близких.

    Сырые, неприготовленные макароны без добавок могут храниться 1 год. С добавками - молочные, яичные - 5 месяцев. Томатные 2 месяца. А вареные макароны без добавок в блюдо других компонентов могут храниться в холодильнике 2 дня. Потом их надо разжарить в сковороде с закрытой крышкой.

    Из макарон можно приготовить различные блюда. Как правильно варить макароны и какие есть секреты их приготовления, можно прочитать, например, вот здесь.

    Хранить макароны, которые еще в упаковке, то есть сырые, можно до одного года.

    А вот вареные портятся очень быстро. Даже если их держать в холодильнике, то все равно срок их хранения не более трех дней.

    Макароны и вермишель не всегда продаются в упаковках. Если вы купили их на развес или пересыпали в контейнер для хранения и забыли о них, вам могут помочь сроки хранения, на которые можно ориентироваться: макаронные изделия без добавок храните не больше года, с добавками 2 месяца . Готовую вермишель, заправленную маслом, лучше хранить не больше суток в холодильнике и разогревать под крышкой.

    Сроки хранения макаронных изделий из высококачественного зерна максимально достигают один год . Это если они без всяких добавок, которые уменьшают время хранения без порчи продукта.

    На складах мешки или ящики с макаронами должны храниться так, чтобы между ними было возможно проветривание, от стенок склада и между стеллажами расстояние должно быть не менее 50 сантиметров. Температура на складе должна быть не выше 30 градусов с влажностью не выше 70%, без значительных перепадов, иначе может происходить отпотевание внутри полиэтиленовой упаковки и плесневение изделий, появление на них трещин и повышенная ломкость.

    Варные макароны хранят не более суток, если в холодильнике, то не более 2 суток.

    Срок хранения макаронных изделий (спагетти, тальятелле, вермишель и т.п.) всегда указывается на упаковке товара. Как правило, это от 12 до 24 месяцев, в зависимости от производителя и конкретного вида изделий. Приготовленные макароны надо есть сразу, хранить их после варки не следует, лучше когда надо сварить новые.

    Что качается макарон в упаковках, то там написано 1 год, обычно производите пишут подстраховываясь меньший срок. Готовые, варенные макароны необходимо хранить в прохладном месте (холодильник) не более 3-ех суток. Я попробовал больше поддержать в холодильнике (даже съел), но лучше не стоит вообще так долго держать еду в целях безопасности и поддержания здоровья организма.

    Макароны в упаковке хранятся очень длительное время - около года, при условии, что дата срока годности еще позволяет их употреблять в пищу. Если же макароны сварены, то хранить их следует только в холодильнике и не более трех дней в закрытом контейнере, желательно на полке ближе к морозильной камере.

Макаронные изделия в последнее время приобретают всё большую популярность. Разнообразие их форм и размеров просто поражает воображение. Они используются не только как гарнир к мясу или рыбе, но и могут служить основой для более сложных блюд. Срок хранения макарон, отваренных в подсоленной воде, во многом зависит от температурных условий хранения, поэтому перед употреблением в пищу ранее приготовленных макарон необходимо убедиться в отсутствии у них неприятного запаха и постороннего привкуса. Качество сырого полуфабриката также не должно вызывать никаких подозрений у потребителя.

Сроки и условия хранения сырых макаронных изделий

Что касается сроков, то они зависят от состава продукта. Макароны, в состав которых входят исключительно мука и вода, без пищевых добавок и красителей, могут храниться (при соблюдении определённых правил) от 12 до 24 месяцев.

Творог, яйца и молоко, указанные в составе на этикетке помимо основных составляющих, говорят о том, что использовать данные макаронные изделия желательно в течение полугода с момента их изготовления. Продукты с добавлением томата хранятся не более 3 месяцев.

Дата изготовления и срок годности обычно регулируются производителем и указываются на обратной стороне упаковки. Для соблюдения оптимальных условий хранения изготовители продукции рекомендуют соблюдать герметичность заводской тары.

Как правильно хранить макароны

Для того чтобы этот продукт питания не утратил свои вкусовые качества и не причинил вреда организму, необходимо соблюдать определённые правила, касающиеся хранения:

  1. Температурный режим и влажность . Макаронная продукция отлично хранится как при низких температурах, так и в стандартных жилищных условиях. Однако производители всё же советуют не переходить плюсовой 30-градусный рубеж, дабы избежать пересыхания макарон и заражения различными вредителями. Резкие перепады температур приводят к изменению структуры макаронных изделий, они начинают ломаться и крошиться. При повышенной влажности даже герметично упакованные макароны со временем плесневеют и становятся непригодными к употреблению. Поэтому очень важно, чтобы показатели влажности не превышали отметки в 70%, иначе срок годности продукта значительно сократится.
  2. Место и тара . Пространство, используемое для хранения, должно быть сухим и чистым, с хорошей циркуляцией воздуха и отсутствием прямых солнечных лучей. После вскрытия заводской упаковки и использования некоторой части продукции, оставшуюся порцию можно оставить в исходном пакете, предварительно зафиксировав место разреза специальным зажимом или прищепкой (срок годности при этом останется прежним). Для хранения макаронных изделий также отлично подойдут пластиковые контейнеры, стеклянные банки или керамические ёмкости с плотно закрывающимися крышками.
  3. «Соседство». Поскольку макароны легко поглощают не только влагу, но и посторонние запахи, их лучше изолировать от специй, приправ и других продуктов со специфическим ароматом. Кстати, именно поэтому не допускается использовать в качестве тары для хранения макарон полотняные мешочки.

Удобнее всего хранить сухие макароны в прозрачных герметичных банках

Сроки и условия хранения готового продукта

На вопрос, сколько хранятся отварные макароны, однозначно ответить невозможно.

В зависимости от температуры, поддерживаемой в помещении, срок годности свежеприготовленной вермишели может составлять от нескольких часов до суток.

Дольше оставлять такие блюда без соответствующего охлаждения небезопасно для здоровья.

Вареные макаронные изделия, слегка приправленные или , спокойно можно оставить в холодильнике на срок до 48 часов.

Хранить готовый продукт необходимо в таре с плотно прилегающей крышкой. При отсутствии удобных пластиковых контейнеров вполне подойдёт любая кастрюля или ёмкость, которую можно будет накрыть фольгой. Для этих целей можно также использовать обычные полиэтиленовые пакеты.

В целом же специалисты по питанию не рекомендуют заготавливать впрок большие порции вермишели или лапши. Готовится она достаточно быстро, поэтому нет никакой необходимости доставать из холодильника и разогревать застывшее и слипшееся блюдо.

Макароны можно хранить в заводской упаковке, зафиксировав вскрытый угол зажимом, или в специальном пакете с замочком

Помимо условий хранения, указанных на заводской таре, существует множество народных способов, благодаря которым сырые макароны остаются пригодными к употреблению достаточно долго. Наиболее действенные среди них:

  1. При значительном повышении температуры в помещении в летний период нужно хранить вскрытые пачки с макаронными изделиями на полках холодильной камеры. Таким образом можно избежать не только их пересыхания, но и заражения амбарными вредителями.
  2. Чтобы не забыть, сколько можно хранить макароны, пересыпанные в закрытую ёмкость, достаточно отрезать от вскрытой упаковки кусочек, на котором указан срок годности, и положить его сверху. Это очень удобно, поскольку при очередной ревизии продовольственных запасов можно будет с уверенностью сказать, насколько это продукт пригоден к употреблению.
  3. 2–3 лавровых листа, помещённых на дно банки с макаронами, помогут предотвратить появление плесени и амбарных вредителей.
  4. Наиболее подходящим местом для хранения макаронной продукции, помещённой в герметичную ёмкость, являются нижние полки кухонных шкафчиков. Несмотря на некоторые неудобства для хозяйки такое расположение позволяет избежать перегрева изделий из теста и увеличивает срок хранения макарон.

Даже при соблюдении всех правил хранения и установленных сроков годности у макаронной продукции может появиться неприятный специфический запах. Это говорит о возможном нарушении технологии изготовления или несоблюдении определённых правил транспортировки. Испорченные макароны лучше сразу же без сожаления выбросить, а тару, в которой они хранились, тщательно вымыть.

В разделе на вопрос как вы думаете,сколько могут храниться в холодильнике вареные макароны?Лежат уже три дня,боюсь травануться заданный автором Vinky_Love лучший ответ это После того, как еда приготовлена или вскрыта (консервы) -они могут храниться в холодильнике в теч. суток. Дальше либо термическая обработка (длит. кипичение, запекание...) , либо -избавляйтесь. Ваши макароны уже настолько обсеменены бактериями, что после их употребления у вас начнутся серьёзные проблемы с желудком и не только.

Ответ от Европеоидный [гуру]
у меня и неделю лежат, хорошо пережарь их в масле, или сделай запеканку с колбасой и сыром


Ответ от росомаха [гуру]
Ничего с ними не случилось за это время. Обжарь их и залей взбитыми яйцами +соль, перец. Не забудь перевернуть на другую сторону. Отличная получится Бабка макаронная.


Ответ от Мила [мастер]
Конечно выбросить! Вам денег жаль, потраченных на макароны, или новые лень варить?


Ответ от Просвирня [новичек]
смотря где лежали если в контейнере то ещё можно есть


Ответ от Кирилл [гуру]
самые вкусные макароны - свежие. Надо себя любить любимую 🙂
Так что без зазрения совести выбрасывай.
А по теме - макароны - мучное изделие и пропадают они только из-за внешних факторов (плохой холодильник) , а сами по себе - не скоро.. . И запашок, так сказать, будет присутствовать.


Ответ от Веснушк@ [гуру]
Думаю, полдня можно. Но три - это слишком))


Ответ от Валентина [гуру]
Если просто жаль выбросить, посмотри на внешний вид и обжарь на растительном масле....


Ответ от Ололош Ололоев [гуру]
выбрасывай


Ответ от ОХОТНИЦА KITTY [гуру]
Пора в ведро. Я храню день.


Ответ от ForShmak [гуру]
Да чо им будет в холодильнике то?
Именно с этой фразы начинается большинство отравлений:)


Ответ от Маринa Модератова [новичек]
яхз
в холодильнике они и неделю могут лежать и ничо не будет им..


Ответ от Елена [гуру]
я бы лучше выбросила и сварила новые. . уже если очень макаронов хочется))


Ответ от Ёергей Барабаш [новичек]
залить яйцом и обжарить


Ответ от Виктор Храпов [гуру]
Если хранились в хорошем холодильнике на нижней полке в контейнере с крышкой и с виду не позеленели и не покрылись серой плесенью, пропарь на сковородке с небольшим количеством кипячёной воды и масла под плотной крышкой или в пароварке минут 10-15-20 - это уж если дома больше совсем ничего не осталось, а есть или очень, или срочно хочется.... Ничего страшного. Но до этого лучше не затягивать.


Ответ от Михаил [гуру]
если холод нормальный и макароны просто сварены, без молока, и выбрасывать жалко, а готовить нечего, то сначала понюхай-норма, съешь одну, если норма-обжарь на масле растительном+яйцо+тертый сыр и ешь!


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...