Как готовить таджикский плов в домашних условиях. Таджикский плов: рецепты и особенности приготовления

Рецепт таджикского плова хочется узнать всем кулинарам, ведь это уникальное азиатское блюдо уже покорило сердца многих людей. Оно отличается использованием большого количества специй и особого сорта риса. Изначально такое блюдо готовилось исключительно на костре, но в современных условиях его неплохо можно сделать и на обычной кухне.

Таджикский плов

Свою заслуженную популярность рецепт таджикского плова получил благодаря тому, что в готовом виде блюдо может неплохо удивить и сразить наповал каждого, кто его попробует. Вкусный рис, приготовленный на основе говядины (или другого вида мяса) и с добавлением бобовой культуры приобретает новые уникальные вкусовые характеристики, а дополнительные специи придают ему большей пикантности.

Рецепт

Пошаговый рецепт таджикского плова в казане, как правило, интересует хозяек, которые не знают, что лучше подать к обеденному или праздничному столу. Основными ингредиентами в этом блюде являются рис и овощи. Казалось бы, из этих компонентов легко можно приготовить обед без пошаговой инструкции, но рецепт настоящего таджикского плова содержит в себе несколько секретов, о которых стоит узнать, чтобы в итоге получить вкуснейшее блюдо восточной кухни. Ниже представлены поэтапные инструкции по приготовлению риса с мясом и овощами, из числа которых легко можно выбрать для себя лучший вариант.

Простой рецепт

Классический рецепт таджикского плова очень прост. Для него потребуется взять:

  • 500 грамм говядины;
  • по 150 грамм моркови и репчатого лука;
  • 100 грамм растительного масла;
  • по 2 грамма зиры, барбариса и соли;
  • стакан воды;
  • 40 грамм нута;
  • 350 грамм риса;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт таджикского плова в казане будет понятен каждому кулинару. Для приготовления блюда не требуется иметь особых навыков, главное лишь запастись всеми необходимыми ингредиентами. Делается традиционный плов в такой последовательности:

  1. Примерно за 6 часов до начала приготовления замочить нут, а за час - поместить в теплую воду рис.
  2. Промыть мясо и промокнуть бумажным полотенцем, после чего нарезать кусочками не слишком большого размера.
  3. Очистить морковь и лук, тщательно промыть и измельчить (лук кольцами, морковь - соломкой).
  4. Раскалить казанок, налить подсолнечное масло и нагреть до появления дымка.
  5. Выложить в казанок мясо, обжарить до образования золотистой корочки, затем добавить овощи.
  6. Как только морковь будет находиться на стадии полуготовности, залить холодную воду и довести до кипения.
  7. Добавить к мясу и овощам нут без воды.
  8. Промыть рис и выложить туда же, после чего добавить остальные компоненты и тщательно перемешать.
  9. Прибавить огонь и тушить до полной готовности риса.
  10. Когда крупа впитает жидкость, казанок необходимо накрыть крышкой и томить содержимое в течение 20 минут.

Плов с бараниной

Легендарное блюдо с мясом подойдет как к обычному, так и к праздничному столу. Для плова потребуется:

  • 50 грамм нута (по желанию);
  • 700 грамм баранины;
  • 500 грамм риса;
  • 700 грамм моркови;
  • 300 грамм лука;
  • 20 грамм соли;
  • 100 грамм чеснока;
  • 5 грамм зиры.

Приготовление блюда не займет много времени, так как состоит оно из нескольких простых шагов:

  1. Очистить, промыть и измельчить овощи.
  2. Залить рис на полчаса.
  3. Промыть и порезать баранину.
  4. Разогреть сковороду с маслом, добавить лук и мясо.
  5. Через 5 минут высыпать морковь и вылить воду, после чего добавить соль и чеснок.
  6. Слить с риса воду и выложить его на сковороду.
  7. Тушить 15 минут.
  8. При необходимости добавить еще специи.

"Душанбе"

Хороший рецепт таджикского плова очень схож с традиционным. Основными ингредиентами в данном случае являются:

  • 400 г риса;
  • 600 г говядины;
  • стакан воды;
  • 250 г лука;
  • 500 г морковки;
  • 150 г жира;
  • по 5 г зиры и барбариса;
  • 50 г нута;
  • 15 г соли;
  • 25 г петрушки.

Так же, как и в классическом рецепте, нут нужно заранее замочить. В начале приготовления требуется оставить рис в воде на пару часов, а в это время промыть мясо, устранить прожилки и измельчить его. Далее следует помыть и почистить овощи, порезать их кольцами и полосками. Следующим шагом в казан помещается жир и прогревается в течение 10 минут. Далее там обжаривается мясо, затем добавляются овощи, холодная вода и все это доводится до кипения. После в казан добавляется нут и рис. Все содержимое нужно тщательно перемешать и потушить около получаса.

Рецепт с виноградными листьями

Уникальное блюдо обрадует всех, кто его попробует, своим запоминающимся вкусом и ароматом. Чтобы приготовить рис следует взять такие продукты:

  • листья винограда - 200 грамм;
  • рис - 600 грамм;
  • чеснок - 60 грамм;
  • мясо - 600 грамм;
  • морковь - 400 грамм;
  • соль - 20 грамм;
  • зира - 10 грамм;
  • кориандр - 5 грамм;
  • перец - 10 грамм;
  • лук - 300 грамм;
  • подсолнечное масло.

Рецепт приготовления таджикского плова очень прост:

  1. Промыть рис и залить его водой на 20 минут.
  2. Измельчить овощи.
  3. Промыть мясо и сделать из него фарш.
  4. Лук смешать с солью и отправить в блендер.
  5. Виноградные листья полить кипятком, выложить на них по ложке фарша и скатать колбаской.
  6. Нафаршированные листья поставить в холодильник на полчаса.
  7. В казан вылить подсолнечное масло и прогреть до появления дыма.
  8. Высыпать в горячую емкость овощи и жарить в течение 10 минут.
  9. Выложить в казан листы винограда с мясом.
  10. Слить с риса воду через дуршлаг.
  11. К виноградным листам добавить кориандр, рис и перец.
  12. Накрыть казан крышкой и варить плов на максимальном огне 25 минут, после чего убавить огонь и продолжать томить блюдо столько же.

В итоге рис должен получиться рассыпчатым, немного мягким и суховатым.

Обед с курицей

Интересный и простой рецепт таджикского плова с курицей достоин внимания наравне с предыдущими. Готовить его лучше всего в казане. Кроме того, перед приготовлением требуется отделить куриное мясо и сварить бульон из костей.

Для плова понадобятся следующие компоненты:

  • репчатый лук - пара штук;
  • длиннозерный рис - 2,5 стакана;
  • мясо курицы с костями - 1,5 килограмма;
  • курага - 12 ягод;
  • морковь - две штучки;
  • зира - около половины чайной ложки;
  • вода - 1,5 литра;
  • кориандр - пара щепоток;
  • гранатовые зерна - три столовых ложки;
  • растительное масло - 10 столовых ложек;
  • чеснок - 10 долек;
  • вареное вкрутую яйцо;
  • фиолетовый репчатый лук - пара штучек;
  • специи по вкусу.

Готовится блюдо так:

  1. Порезать мясо на мелкие кусочки.
  2. Залить кости водой, закипятить, через полчаса добавить черный перец и лавровый лист и варить еще 30 минут.
  3. Уже приготовленный бульон процедить (для плова потребуется лишь 1,1 литра).
  4. Прожарить куриные кусочки, пока из них не выйдет весь сок.
  5. Добавить курагу, зиру, кориандр, измельченный чеснок и вылить к мясу половину бульона, после чего посолить и закипятить.
  6. Промыть рис, выложить его к мясу и вылить туда же оставшийся бульон.
  7. Варить плов еще 10 минут, а затем выключить огонь и дать настояться в течение 7 минут.
  8. Перед подачей блюдо рекомендуется украсить оставшимися ингредиентами в измельченном виде.

Вместе с этим пловом к столу можно подать овощной салат. Они прекрасно будут сочетаться друг с другом, а также с белым столовым вином.

Я конечно дико извиняюсь, но это не плов, а рис с мясом. Из плова у него только казан.

Поделюсь своим, хотя этих рецептов уже баян-перебаян. Просто фоткал процесс и раз уж есть фото,.. ну вобщем вот:

Ингридиенты:
Мясо, рис (!длиннозерный!, !шлифованный!, пропаренный), лук, морковь, вода, в одинаковых пропорциях, в связи с богатым выбором риса в магазинах можете брать любой какой понравится. Последний раз я использовал ассорти из 2х видов риса Дикий и Басманти. Дикий рис похрустывает во рту - на любителя.
Рассчитывать будем на 1 кг, чтобы было понятнее и знать сколько класть приправ, для тех кто в первый раз.
Чеснок 3 головки
Курдючный жир 150-200 гр.
Острый перец 1 стручок
Соль 2 ст. ложки с небольшой горкой.
Вода 1,5 литра
Очень советую покупную припарву для плова. (можно рассмотреть на фото) В ней есть все что нужно и в правильных пропорциях и главное!без соли!. (Также 2 столовые ложки) Т.к. припавы можно положить побольше, но это не сделает плов пересолёным.
Про фалангу пальца сразу мимо, т.к. это зависит от ширины казана.
Мясо обязательно баранина. Если плова нужно много лучше брать не одну большую ногу, а две маленькие, мясо у молодых нежнее. Ногу(и) брать правую, т.к. баран спит всегда на левой.
Итак сам процесс:
0.1. Промываем и сцеживаем рис. Замачивать его не надо, лучше чтобы он впитал в себя зирвак, чем обычную воду. Это немного увеличит время приготовления (время вбирания в себя воды рисом), но оно того стоит.
1. Нарезаем морковь крупной соломкой примерно 1Х1 см по диогонали, чем длиннее, тем лучше.
2. Лук кольцами\полукольцами, не столь важно. (полукольцами резать удобнее)
3. Мясо нарезаем небольшими кусочками 4-5 см. (кости не выкидваем) Видел много рецептов где советуют класть куски размером с кулак, но это не лагман. Во-первых мясо надо дольше прожаривать, во-вторых, при порционном делении не удобно его есть, а есть плов с ножом.. ну вы понимаете.
4. Ставим на огонь казан вливаем стакан масла (200г) раскаливаем его бросаем курдючный жир нарезанный кубиками 1Х1 см примерно, как поменяет цвет и станет жестким вытаскиваем.
5. Бросаем кости обжариваем до потемнения(пережаривания) на них остатков мяса. Вытаскиваем.
6. Обжариваем лук до золотистого цвета, чуть подгоревший не страшно, даже хорошо.
7. Обжариваем мясо 15-20 мин в зависимости от интенсивности огня.
8. Кидаем морковь. Жарим до момента как она станет мягковатой но не совсем мягкой, альденте так сказать. (мешать шумовкой по краю со дна вверх, чтобы не поломать морковь).
9. Вливаем 1л. кипятка, перемешиваем, кладём соль, приправу, перец, чеснок. Оставляем на 40 минут на маленьком огне, или вообще на углях чтобы кипело но не сильно.
10. Вытаскиваем чеснок и острый перец. Засыпаем рис равномерно покрывая зирвак, расправляя шумовкой. Доливаем 0,5 л кипятка. Этого должно хватить чтобы покрыть рис на 0,7-1 см. Как я уже писал кол-во воды относительно. Но из опыта пропорция 1\1,5. Закрываем казан крышкой на 20-25 минут. Кол-во углей должно сохраняться примерно как при тушении зирвака.
11. Возвращаем чеснок в центр казана, закапываем его горкой риса. Накрываем тарелкой и постоять еще минут 20. После, всё обильно перемешиваем.

Приятного аппетита.

Настоящий таджикский плов мало чем отличается от узбекского. Таджики также готовят его в казане на костре (при большом стечении народа), на различные торжества. А в домашних условиях, как и все люди, варят еду на плите или в мультиварке.

Таджикский плов «Душанбе»

Рецепт этого таджикского плова сохранился со старины глубокой и почти без изменений предстал перед нами. Таджики обычно готовят плов с применением круглозернистого риса под названием «девзира», но это не принципиально. Вы можете взять любую рисовую крупу. Если вы не уверены, какой рис для плова подойдет лучше, то можно спросить у продавца крупы, уж он то точно должен знать варианты применения для каждого сорта, его особенности!
А теперь не будем отвлекаться и перейдем к интересующей нас теме - рецепт плова по таджикски.
Составляющие:

  1. Говядина - 500 гр.
  2. Репчатый лук - 3 шт.
  3. Морковь - 4 шт.
  4. Рисовая крупа - 2 стакана.
  5. Зира, барбарис, соль - по вкусу.
  6. Сухой нут (горох) - четверть стакана.
  7. Вода - примерно 1 стакан.

Нут нужно замочить в воде с вечера или ранним утром на 6-8 часов для разбухания.

Рис промыть много раз в прохладной воде и замочить в теплой соленой воде на 1 час.
Мясо тоже помыть и нарезать небольшими кусками любой формы. Морковь и лук также вымыть и резать соломкой и полукольцами соответственно.

Масло перекалить и немного остудить, чтобы не летели брызги во все стороны во время загрузки мяса.

Жарить мясо на большом пламени мину 5, затем к нему закинуть лук вместе с морковкой. Пожарить немного 3-4 минуты и залить стаканом кипятка. Довести до кипения и тут же уменьшить огонь до среднего. Так готовится зирвак - основа будущего яства.

В закипевший зирвак всыпать набухший и мытый нут, прикрыть крышкой и тушить 30-40 минут, еще немного убавив огонь.

Далее слить воду с риса, ополоснуть крупу и засыпать в казан, тут-же добавить специи, зиру, соль и барбарис. Долить кипятка, чтобы слегка покрывал поверхность риса и прибавив жару дать выкипеть влаге. Как только вода ушла, проколоть в нескольких местах ручкой шумовки, вставить в рис чеснок, закрыть котел и тушить на маленьком огоньке еще 15-20 минут. Выключить, не открывать минут 10! Потом выложить на тарелку слой риса, на него зирвак и на самый верх мясо с чесноком. Можно украсить зеленым порезанным лучком, насыпав его поверх блюда. Подавать вместе с ароматным чайком.
Приятного аппетита!

Таджикский плов

Этот плов отличается от предыдущего другим составом и технологией приготовления.
Мяса, моркови и риса берется одинаковое количество, в нашем случае - это полкило! Если же вы захотите приготовить больше плова, то остальные продукты необходимо увеличить вдвое.

Ингредиенты:

Баранина, морковь, рис - по полкило.
Лук репчатый - 2 шт.
Чеснок - 2 головки.
Зира - 1 ч/л.
Соль - по вкусу.

Как приготовить:

Мякоть барашка нарезать небольшими кусками.


Лук почистить и нашинковать кольцами, морковку же, как обычно, соломкой

В глубокой сковороде или небольшом казане сильно нагреть масло и начать жарить лук. Обжаривать его на сильном огне до золотистого цвета, постоянно перемешивая, чтобы не подгорел. Далее к нему добавить баранину и продолжить жарку на той же интенсивности пламени. На все выделить минут 5-10, после присоединить к ним морковку, слегка уменьшить температуру и жарить минут 7. Воткнуть в зирвак цельные головки чеснока, залить кипятком, посолить, довести до кипения и вытащить чеснок.


Замоченный заранее на полчаса рис промыть и добавить к зирваку, долить кипятка, слегка прикрыв им крупу. Уменьшить огонь и тушить 10 минут. После этого вставить в крупу обратно чеснок и, посыпав зирой тушить под крышкой еще минут 15-20. Отключить плиту. Казан не открывать несколько минут.
Готовое яство выложить на сервировочную большую тарелку и подать на стол вместе с салатами.

Приятного аппетита!
Эти два рецепта можно адаптировать и для приготовления в мультиварке. Только вместо ручного регулирования мощности пламени вы будете выставлять тот или иной режим готовки. Жарить можно в режиме «жарка» или «выпечка». Варить зирвак в режиме «варка», «суп» или «тушение». Сам плов готовить, запустив функцию «тушение» или «плов». Все просто, как дважды два! И приготовить плов будет намного легче. Мультиварка представляет собой «умную машину», поэтому вам не придется беспокоиться о конечном результате. Самое главное правило во время готовки - Не лить слишком много воды! Вы ведь не хотите получить кашу?
Желаю вам удачи. Готовьте на здоровье и с удовольствием.

С давних времен хозяйки, отходя от традиций, придумывали разнообразные рецепты плова. Сегодня таджикский плов можно приготовить из любого мяса и даже в мультиварке, при этом вкус у него будет отменный!

Издавна готовили плов исключительно из бараньего мяса, на курдючном жире с добавлением лука, моркови, специй. Для его приготовления потребуется специальная печь, костер, казан. Однако это не означает, что готовить его нельзя на современной кухне.

Необходимые продукты:

  • баранина - 3 кг;
  • лук - 1,5 кг;
  • морковь - 1,5 кг;
  • рис - 1,5 кг;
  • курдючный жир - 400 г;
  • специи, соль, чеснок.

Технология приготовления:

  1. Для начала нужно нарезать крупными кусками мясо. Измельчить курдючный жир. Разогреть казан докрасна. Добавить жир, выжарить его до состояния шкварок. Вынуть их шумовкой. В растопленный жир положить мясо. Помешивая, обжарить.
  2. Начистить лук, нарезать его полукольцами. Всыпать к мясу, пусть жарится.
  3. Морковь очистить, нарезать брусочками, половину добавить в казан. Помешивая овощи с мясом, хорошенько обжарить.
  4. Всыпать оставшуюся морковь, залить содержимое водой. Пусть варится зирвак. Его нужно подсолить, добавить специи. Продолжать варить.
  5. Когда мясо будет почти готово, в казан добавить промытый рис. Разровнять его лопаткой, по центру положить головку чеснока. Накрыть крышкой, варить до готовности.
  6. Мешать его нельзя, если зирвак слабо выпаривается, рис нужно тыкать палочкой. Таким образом, будет испаряться жидкость.
  7. Огонь уже должен быть очень слабым, минут через 20 блюдо будет готово. Дайте ему немного созреть под крышкой, после чего его можно подавать к столу.

Из специй для таджикского плова идеально подходят - зира, жгучий молотый и черный перец, барбарис, кориандр, паприка, сушеный чеснок, шафран.

Как готовить плов в казане

Традиционно - это должен быть хорошо прокаленный на огне чугунный казан.

  1. Для приготовления плова растапливается на дровах огонь, когда угли раскалятся, сверху ставят казан. Нагревают его до появления дымка.
  2. Берут курдючный жир (растительное масло), выжаривают шкварки. Их вынимают шумовкой.
  3. Овощи режут и обжаривают до коричневого цвета. Предварительно можно обжарить хвостики лука, которые остаются при чистке, они уберут запах жира. После их вынимают.
  4. Рис предпочтительно брать длиннозернистый, хотя -это не исключение. Обязательно промыть, несколько раз сливая воду.
  5. Если плов готовится из баранины или говядины, чтобы мясо получилось мягким, нужно варить зирвак. Для рецептов со свининой или курицей это делать необязательно.
  6. Точные пропорции соли угадать сложно, поэтому следует в процессе варки попробовать зирвак.
  7. По центру поверх риса слегка утапливая в зирвак, погружают головку чеснока. Чистить его или резать не нужно, он должен быть в кожуре.
  8. Если варить на огне, нужно следить за жаром, когда закладывается рис его, следует убавить.

Для тех, кто не знает, как готовить плов в казане, следует знать ряд тонкостей. Казан держат открытым, как выпарится зирвак, готовят под крышкой, после чего рис сгребают лопаткой в горку, томят до полной готовности.

С бараниной

Не стоит жалеть специй, так как баранина имеет специфический запах, их не экономят. Во время варки специи отдают блюду свой аромат, плов получается очень вкусный.

  1. Баранину хорошо промыть и даже вымочить в воде. Мелко мясо резать не нужно. Традиционно куски должны быть крупными.
  2. Готовый плов быстро застывает, поэтому подают его сразу с огня. Что касается выбора мяса, идеально подходят: мякоть, срезанная с окорока, лопатка или спинная вырезка.
  3. Вместо растительного масла лучше брать курдючный жир, он позволяет предать блюду истинный привкус баранины.

Свадебный плов по-таджикски

Готовится таджикский свадебный плов по особому рецепту, в него добавляют нут и изюм (кишмиш).

Необходимые продукты:

  • нут - 200 г;
  • рис - 1 кг;
  • мясо - 2 кг;
  • лук -1 кг;
  • морковь -1,5 кг;
  • курдючный жир - 150 г;
  • растительное масло - 300 мл;
  • головка чеснока;
  • кишмиш - 150 г;
  • специи, соль.

Технология приготовления:

  1. На ночь по отдельности замачивают нут и изюм в воде. За это время нут набухнет и быстрее сварится, а изюм станет сочнее.
  2. Ставят казан на огонь, готовят зирвак. Солят его, пробуют на достаток специй.
  3. Промывают хорошенько рис. Сливают воду с нута и изюма. Сверху засыпают нут, слегка его проваривают. Позже кладут рис с изюмом. Вода должна покрыть рис на палец.
  4. Варят до испарения зирвака. Периодически прокалывают плов палочкой. Когда он станет рассыпчатый, его следует собрать в горку, накрыть крышкой, продолжая томить на слабом огне.
  5. Подают свадебное блюдо в больших тарелках, снизу рис, сверху мясо. Плов получается по-праздничному красивый, сытный, ароматный. Готовить его можно не только на свадьбу, но и любое торжество.

С виноградными листьями

Желаете разнообразить меню чем-нибудь необычным? Попробуйте приготовить таджикский плов с виноградными листьями. Такого вы точно еще не пробовали! А те, кому это блюдо знакомо, с удовольствием его приготовят по этому рецепту.

Необходимые продукты:

  • мясо - 1 кг;
  • рис - 900 г;
  • лук - 1 кг;
  • виноградные листья - 150 г;
  • растительное масло - 150 мл;
  • специи, по вкусу соль.

Технология приготовления:

  1. Мясо необходимо порубить, лучше всего подойдет говядина (баранина). Раскалить казан, влить масло, положить специи.
  2. Измельченный полукольцами лук отправляют в казан, подрумянивают. Туда же бросают нарезанные соломкой листья.
  3. Далее кладем в казан мясо. Все перемешиваем, доводим до хорошо поджаренного состояния.
  4. В завершение добавляем промытый рис, солим, заливаем водой. Варить как обычный плов.

Вместо рубленого мяса для этого рецепта можно брать фарш, только не свиной, потому что он выжарится.

Готовим в мультиварке

Современные хозяйки для облегчения приготовления еды окружают себя гаджетами. Мультиварка стала настоящей помощницей на кухне, потому что в ней можно сварить плов не хуже, чем на огне. Рецепт можно брать любой, пропорции рассчитывать из объема мультиварки. Режим выбирать «Рис», а лучше «Плов». Длительность приготовления в мультиварках разная, поэтому ориентироваться нужно на ее особенности. Закладку продуктов производят также, как и в казане. О готовности плова известит сигнал. В мультиварке плов получается рассыпчатый и долго не остывает.

Таджикский плов от Сталика Ханкишиева

Один из лучших поваров азербайджанского происхождения готовит плов по-таджикски. Он предлагает, отходя от традиций, в блюдо добавлять рубленую зелень.

  1. Лук после жарки можно убрать из казана, повар считает, что он уже отдал свой вкус жиру, после чего можно класть мясо.
  2. Для готовки предпочитает брать говядину или баранину. Курдючный жир можно заменить салом.
  3. Когда вода выкипит необходимо воткнуть в рис 1-2 стручка горького перца.
  4. Время приготовления 1 -1,5 часа.

Подавать блюдо с салатом из помидор и репчатого лука.

Как сделать с курицей

С курицей блюдо готовится гораздо быстрей, ингредиенты берутся такие же, как в традиционном рецепте. С разницей, что не кладется в казан курдючный жир, его заменяют растительным маслом. Время приготовления зависит от того, какая курица, домашняя или из магазина. Для придания особого цвета добавляют куркуму. Приготовить его можно в казане, кастрюле или мультиварке.

Независимо от того, какое мясо, за счет содержания большого количества лука, моркови и специй, плов получится очень вкусный!

Невозможно себе представить узбекскую и таджикскую кухню без такого блюда, как плов . Это поистине – король азиатской кухни. Без плова не обходится ни один праздник: свадьбы, дни рождения, праздник «Навруз» (Восточный Новый Год).

Нет ни одного мужчины в Средней Азии, который не умел бы готовить плов. Каждый повар готовит его по-своему, и у каждого свои маленькие хитрости, поэтому у каждого приготовленного плова свой вкус.



Для того, чтобы приготовить плов , потребуется всего пять основных продуктов:

  • Любое растительное масло (в Средней Азии используют хлопковое масло),
  • Мясо,
  • Рис,
  • Репчатый лук,
  • И морковь.

Из специй используется куркума, для придания желтоватого оттенка плову и зира (кумин) , которая придаёт плову аромат и вкус. Зира является основной специей в плове. Куркума используется редко. А вот использование дополнительных ингредиентов и создают множество вариантов плова.



К дополнительным ингредиентам относятся:

  • Горох нут (или турецкий горошек),
  • Чеснок,
  • Плоды сушёного барбариса,
  • Изюм,
  • Айва,
  • Лимон и так далее.

Что касается гороха нут, то он в основном используется для приготовления классического таджикского плова.



Если готовить плов с горохом нут, то его предварительно замачивают водой на 12 часов. Остальные дополнительные ингредиенты используются по вкусу. Но чтобы определить, какой плов вкуснее, можно каждый раз экспериментировать с дополнительными ингредиентами.



По количеству, основные ингредиенты берут 1:1, кроме масла. Масло используется для обжарки. Мясо любое, кто какое предпочитает, кроме свинины. Согласно Восточным законам, мясо свинины не употребляется.



Для приготовления классического плова используют казан. Если его нет, то можно использовать котелок или утятницу.




Классический рецепт таджикского плова с горохом.




Ингредиенты:



Для приготовления зирбака:



  • Мясо, морковь, лук – по 1 кг
  • Масло растительное – 2/3 стакана
  • Зира (кумин) – 1 ч. ложка

Для приготовления плова:


  • Рис – 1 кг
  • Зира (кумин) – 1 ч. ложка
  • Соль


Приготовление плова:

1. Заранее, до начала приготовления плова, на 12 часов замачиваем горох нут холодной водой. Периодически воду нужно менять, чтобы она не закисла.

2. Рис высыпаем в миску средних размеров, насыпаем три чайные ложки соли и заливаем кипящей водой.






Зирбак это основная часть плова, которая состоит из прожаренного мяса, лука, моркови и специй. На протяжении всего процесса приготовления зирбака, казан крышкой не закрывается.

3. Предварительно вымытое мясо разделать на средние куски. Если используем тушку курицы, то её нужно разделать на порционные куски.

4. Ставим на большой огонь казан и даём ему минуты 2 прогреться.

5. Наливаем в казан масло и ждём, когда оно прокалиться. В качестве индикатора кидаем в масло кусочек хлеба. Как только хлеб поджариться до золотистого цвета, то можно считать, что масло прокалилось и готово для жарки.

6. Теперь кладём мясо в казан, убавляем огонь, только не сильно. Мясо жарим до готовности, не забывая его перемешивать шумовкой чтобы не пригорело. За 15 минут до окончания жарки, мясо посолить двумя чайными ложками и перемешать.

7. Пока идёт процесс жарки мяса, режем лук полукольцами. Чем крупнее, тем больше будет сока. Морковь порезать соломкой.

8. Как только мясо прожарится, внимаем его в отдельную тарелку.

9. Выкладываем лук в казан и жарим его.

10. После того, как поджарится лук до золотистого цвета, выкладываем морковь. Морковь нужно выложить в казан под слой лука. Для этого шумовкой приподнимаем лук и под него кладем морковь. Через пять минут перемешать морковь с луком. Морковь и лук должны выделить сок. Если жидкости недостаточно, необходимо добавить воды и потушить через 10 минут. Крышку не закрывать. Высыпать куркуму и одну чайную ложку зиры и дать потушиться ещё минут пять. Чтобы был приятный аромат от зиры, её предварительно нужно потереть между ладонями.

11. Пока готовится зирбак, нужно подготовить рис. Сливаем воду из риса и промываем, перемешивая ложкой. Повара говорят, что рис нужно промыть в семи водах. Если рис промывается в миске, то нужно налить в миску воду, хорошо перемешать рис, затем воду слить и повторить эту операцию шесть раз. Главная задача избавиться от «мучнистой» воды. На заключительном этапе промывки риса вода должна быть прозрачная. Для удобства промывки, рис можно промывать в мелком металлическом сите.

12. Сливаем из гороха воду и выкладываем его по верх моркови с луком. Распределяем его по всей поверхности зирбака.

13. Высыпаем рис в казан поверх зирбака. Перемешивать рис с зирбаком не надо. Шумовкой разравниваем рис и наливам горячую воду так, чтобы она покрыла рис полностью и была чуть выше на 2 см.

14. Ждём, когда выпарится вода. Выпаривать до тех пор, пока на поверхности риса не исчезнут водяные пузырьки. Вода должна опуститься ниже уровня риса. Так же, примерно, на 2-3 см.

15. Как только вода выпарится, рассыпать по всей поверхности риса оставшуюся зиру, предварительно потерев её между ладонями.

16. В середину риса втыкаем головку чеснока и углубляем так, чтобы на поверхности остался хвостик.

17. Поверх риса выкладываем мясо, закрываем плотно крышкой. Огонь под казаном нужно убавить до минимума и варим плов минут 30-35.

18. Через 30-35 минут открываем крышку и проверяем рис. Рис должен быть мягким.

19. Вынимаем мясо и чеснок в отдельную посуду. Перемешиваем зирбак с рисом.

20. На блюдо горкой выкладываем плов, сверху кладём мясо и чеснок и подаём к столу.

21. Плов хорошо есть с салатом из помидор, либо с маринованным луком. Лук можно замариновать заранее. Для этого нужно взять две средние головки лука, порезать кольцами и залить минут на 20 водой, чтобы ушла горечь. Через 20 минут нужно слить воду. Лук послить, добавить чёрного молотого перца и налить 6% уксус. Через 20 минут лук готов к употреблению.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...