Как готовить простые роллы. Пошаговый рецепт с фото

Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их можно купить буквально на каждом шагу. Более того, можно сделать всего один звонок и через некоторое время готовые суши привезут прямо на дом. И, глядя на эти произведения японской кулинарии, как-то мало кто задумывается о том, что роллы совсем не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Рис (не пропаренный) — 1 стакан
  • Огурец свежий — 1 штука
  • Листы нори — 5-7 штук
  • Красная рыба (слабосоленая) — 200 грамм
  • Сыр творожный плавленый — 100 грамм (1 баночка)
  • Кунжут
  • Рисовый уксус — 2 ст.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Как приготовить рис для роллов в домашних условиях

    1. Все очень просто, главное следовать технологии приготовления. 1 стакан риса залить 1,5 стаканами прохладной воды, накрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения. Сразу после закипания, (старайтесь как можно реже открывать крышку, не перемешиваем!) убавить огонь до среднего уровня (ближе к минимальному) варить 5 минут. Далее убавить огонь до минимума и оставить еще на 12 минут. Снять кастрюлю с огня, не открывать крышку 15 минут. Рис для роллов готов. Он не развариться, не пригорит и будет достаточно липким.


    2
    . Далее нужно рис заправить специальной заливкой. В кружку наливаем 1 ст. л рисового уксуса.

    3 . Добавляем 1 ч.л сахара + половину чайной ложки соли. Перемешиваем до растворения.


    4
    . Теперь тонкой стройкой поливаем рис и перемешиваем его с заправкой. Может показаться, что такого количества заливки недостаточно, это не так.

    Как приготовить домашние роллы, вариант №1


    1
    . Циновку можно обернуть пищевой пленкой, поскольку в этом варианте приготовления домашних роллов, рис на внешнем слое и может застревать между прутьями бамбукового коврика. Если нет циновки, используйте обычное кухонное полотенце, также обернутое пищевой пленкой.


    2
    . Лист нори кладем на коврик гладкой, блестящей стороной вниз. В зависимости от размера желаемых роллов, можно лист разрезать пополам.


    3
    . Рис распределяем тонким слоем по шершавой поверхности листа, оставляя свободный край 1-1,5 см. Чтобы рис не приливал сильно к рукам, смачиваем пальцы рисовым уксусом.


    4
    . Затем аккуратно берем за края лист нори в том месте, где нет риса и переворачиваем таким образом, чтобы гладкая сторона водорослей оказалась сверху, а рис снизу.


    5
    . Выкладываем тонкую полоску свежего огурца. С плотных огурцов можно не снимать кожуру и не удалять семена. Просто нарежьте длинными полосками огурчик в том виде, котором есть.


    6
    . Затем выкладываем творожный сыр (замена сыра Филадельфия) полоской возле огурца.


    7
    . С другой стороны от огурчика, выкладываем полоску красной рыбы.


    8
    . Закручиваем роллы, начинаем с того края, где нет риса. Постепенно, приподнимая циновку, закручиваем лист нори с начинкой в плотный рулет. Форму круглую или квадратную можете придавать по желанию.


    9
    . Обваливаем рулет в кунжуте. Нарезаем на 6-8 частей. Важно, чтобы красиво нарезать роллы, нож должен быть очень острым. Также можно предварительно смазывать лезвие рисовым уксусом.

    Роллы в домашних условиях, вариант №2


    1
    . Разложить лист нори гладкой стороной вниз. Распределить рис, смачивая пальцы в рисовом уксусе. Оставляем свободный край листа. Сверху, на расстоянии 1,5 см от края риса, выкладываем полоски огурца и рыбы.


    2
    . Сворачиваем рулет.


    3
    . Сверху обмазываем сливочным сыром.


    4
    . Затем обваливаем рулет в кунжуте. Нарезаем острым ножом на 6-8 частей.

    Вкусные домашние роллы готовы

    Приятного аппетита!

    Из чего делают роллы

    В Японии приготовление роллов уже давно возведено в ранг искусства. Тут учитывается каждая мелочь. Но особенно трепетно настоящие мастера относятся к выбору продуктов. Они должны не только быть свежими, но и хорошо дополнять друг друга, создавая во рту настоящую гармонию вкуса. Так что прежде чем приступить к приготовлению собственных роллов, нужно правильно подобрать все необходимые ингредиенты.

    Рис

    Для приготовления роллов подойдёт не каждый сорт риса. Чтобы не слишком заморачиваться можно просто приобрести специальные сорта японского риса. Сейчас они продаются в специализированном отделе практически любого сетевого магазина. Конечно, такой продукт стоит не слишком дёшево.

    На самом деле для роллов подойдёт и обычный рис, который стоит значительно дешевле специального. Главное, чтобы рис был в меру клейким, но при этом не слишком сильно разваривался. Поэтому оптимальным вариантом является покупка круглозернистых сортов, а лучшим из них – обычный краснодарский круглый рис. Чего действительно не стоит делать, так это покупать прозрачный и пропаренный рис.

    Васаби

    С чем в наших магазинах нет проблем, так это с васаби. Правда, у нас в стране можно приобрести только дешёвую имитацию этой приправы. Настоящий васаби даже у себя на родине не каждый японец себе может позволить. Основными составляющими имитации являются хрен и горчица, сдобренные ещё несколькими ингредиентами. Это конечно не совсем васаби, но по вкусу очень его напоминает.

    Сразу совет: покупать приправу лучше в порошке. Такой васаби нужно просто развести водой и приправа готова. Уже готовый васаби в тюбиках тоже можно использовать для роллов, но вероятность содержания в них различных не очень полезных консервантов гораздо выше.

    Рисовый уксус

    Чтобы роллы получились вкусными, не стоит экономить на уксусе. Для данного блюда лучше всего брать именно японский рисовый уксус, так называемый су. В отличие от нашего кислого и достаточно жгучего уксуса, су обладает приятным слегка сладковатым привкусом. К тому же он совсем не острый.

    Нори

    Неотъемлемым ингредиентом для роллов являются листы водорослей или по-другому – нори. Их продают в виде больших тёмных листов. Размер у них бывает разный, однако наиболее оптимальной шириной такого листа считается 20 см или около того.

    Имбирь и соевый соус

    Роллы, конечно, можно сделать и без этих двух ингредиентов, но вот подавать их столу без маринованного имбиря (гари) и соевого соуса как-то неправильно.

    Как правило, роллы едят, обмакивая в соевый соус. По большому счёту нет особой разницы, какую из разновидностей соусов покупать. Главное, чтобы это был продукт естественного брожения и чтобы расфасован он был в стеклянную тару. Во всём остальном можно полностью положиться на свой вкус.

    Что касается имбиря, то тут тоже нет ничего сложного. Надо только следить, чтобы продукт был свежим. Да, и ещё один нюанс. Имбирь бывает белым и розовым. Любителям острой пищи лучше брать розовый имбирь, а остальным – белый. Хотя на самом деле вкус имбиря особого значения не имеет. Ведь его едят для того, чтобы удалить вкусовые ощущения от только что съеденного ролла, прежде чем отправить в рот следующий.

    Некоторые тонкости

    В приготовлении роллов есть свои тонкости. У профессиональных мастеров есть ещё и свои хитрости. Но поначалу можно обойтись стандартными правилами, тем более что их не особо-то и много.

    Как правильно готовить рис

    Про то, как выбирать рис, уже было написано выше. Теперь некоторые нюансы подготовки и варки крупы.

    Для начала рис надо промыть. Сначала его просто надо залить водой и немного пожать руками, чтобы очистить от мусора и шелухи. Даже если рис чистый, вода всё равно приобретёт молочно-белый оттенок. Эту воду надо слить, после чего снова «пожамкать» крупу массирующими движениями, залить водой и повторить всю операцию. Сделать это нужно 5-7 раз. Этого будет вполне достаточно, чтобы вода после проделанной процедуры осталась прозрачной.

    Рис надо варить в достаточно глубокой кастрюле. Воды надо наливать из расчёта на 1 часть риса 1,5 части воды. Варить крупу следует на небольшом огне. Когда рис впитает всю воду, рис надо снять с огня и оставить настаиваться под закрытой крышкой примерно на 15 минут. Только после этого рис для роллов можно считать готовым.

    Начинка и заправка для роллов

    Сварить рис – это полдела. Его ещё надо и заправить. Для заправки нужно смешать соль, сахар и уксус. При этом су (рисовый уксус) можно немного подогреть, тогда приправы растворяться быстрее.

    Ещё не остывший рис нужно выложить в достаточно широкий контейнер. Полученную заправочную смесь аккуратно, тонкой струйкой по деревянной лопаточке, ввести в рис, постоянно перемешивая той же лопаточкой. Мешать рис желательно горизонтальными движениями, чтобы каждое зернышко пропиталось заправочной смесью. Затем контейнер надо накрыть бумажным полотенцем и оставить на некоторое время.

    Теперь можно заняться начинкой. Наиболее часто в качестве таковой в роллах используется рыба, которая нарезается тонкими и длинными ломтиками. Если для начинки будут использоваться и другие продукты, то их, как правило, тоже надо порезать полосочками.

    Как сворачивать роллы?

    Самый простой вариант домашних роллов – хосо-маки или тонкие роллы. Разумеется, для их приготовления необходимо обзавестись специальным бамбуковым ковриком – макису.

    Для начала надо положить коврик на стол и приготовить миску со смесью воды и уксуса для смачивания рук. На коврик следует положить половинку листа нори. Класть надо шершавой стороной вверх. На водоросли выложить четыре столовые ложки риса. Ложки должны быть полными – с горкой. Смоченными в воде с уксусом руками нужно распределить рис по поверхности листа нори так, чтобы сверху осталась свободная полоска около 10 мм шириной, а снизу – около 5 мм. В итоге должен получиться пласт риса толщиной примерно в 7 мм.

    Про выкладку начинки говорить нет смысла. Она просто выкладывается слоями или дорожками на рис. А вот дальше начинается самое интересное – сворачивание рулетика. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для начала нужно нижний край листа нори выровнять с краем коврика. Придерживая начинку приподнять макису и начать сворачивать заготовку для роллов движениями вперёд-вверх. Когда рулетик будет свёрнут до конца, края коврика следует слегка согнуть и покатать ролл немного взад и вперёд. Давить при этом на него не надо. После этой процедуры заготовку можно считать готовой.

    Как нарезать роллы?

    Нарезать из рулета ровные роллы – тоже своего рода искусство. Делать это лучше всего следуя традициям японских мастеров роллоделания. Для начала надо смочить нож смесью воды и уксуса. Такая своеобразная «смазка» позволит ножу пройти сквозь рис, как сквозь масло. Подготовленный рулет нужно разрезать сначала посередине, а затем каждую часть разделить на три или четыре равных ролла. Вот, собственно, и вся хитрость.

    Рецепты популярных роллов

    Видов роллов невероятно много. Есть простые рецепты, есть сложные, есть популярные, а есть малознакомые. Сделать дома, в принципе, можно любые. Начинать лучше с самых простых или, в крайнем случае, популярных разновидностей.

    Роллы сяке маки

    Пожалуй, это самые простые роллы, которые в Японии может приготовить даже ребёнок. Всё что для них нужно, так это приготовленный по описанному выше рецепту рис, нори и сёмга. Делаются саке маки невероятно просто. Для этого нужно на половину листа нори выложить рис слоем толщиной 5-7 мм, отступив от края примерно 1 см. В данном случае подразумевается, что рисом заполняется не вся площадь листа водорослей, а только её половина. Посередине слоя риса выкладывается «дорожка» из нарезанной продолговатыми кусочками сёмги. После этого заготовка сворачивается в рулет, а затем разрезается на 8-16 роллов.

    Кстати, по такому же принципу можно сделать роллы с креветками или крабовым мясом. Единственный нюанс заключается в том, что очищенные креветки предварительно надо обжарить на масле в течение 5 минут, а потом потушить с небольшим количеством соевого соуса (можно добавить и немного хереса) до полного выпаривания жидкости.

    Роллы «Филадельфия»

    Приготовление данного вида роллов, разумеется, не может обойтись без риса, нори и рисового уксуса. Для начинки же понадобятся следующие ингредиенты:

    • красная рыба;
    • огурец;
    • сливочный сыр «Филадельфия» (можно взять и другой подобный сливочный сыр).

    Описывать приготовление риса в данном случае нет смысла. Об этом рассказано достаточно подробно в предыдущих разделах.

    На коврик из бамбука положить разделенный пополам лист нори, и выложить на него тонким слоем рис (примерно 4 столовые ложки). Помогая себе циновкой перевернуть нори рисом вниз и снова уложить на коврик. Блестящую сторону листа водоросли смазать сыром Филадельфия, а на него выложить тонкие пластинки огурца. После этого надо свернуть рулетик вышеуказанным способом.

    Заготовку ролла положить на край коврика, а перед ним выложить слой тонко нарезанной красной рыбы. По ширине он должен соответствовать полученному рулетику, а по длине быть таким, чтобы покрыть весь рис. При помощи коврика «обернуть» заготовку ролла красной рыбой и слегка его прикатать.

    Осталось разрезать рулет сначала пополам, а затем каждую из частей ещё на 3 или 4 части. Роллы Филадельфия готовы.

    Роллы «Калифорния»

    Родиной этой разновидности роллов является не Япония, а Соединённые Штаты. В принципе, именно поэтому они и называются «Калифорния». Для их приготовления понадобится достаточно много дополнительных компонентов, помимо риса, уксуса и листьев водорослей:

    • форель;
    • авокадо;
    • огурец;
    • сыр творожный;
    • икра летучей рыбы (тобико). Если тобико найти в супермаркете не удалось, то можно взять и икру трески или минтая. Правда, по вкусу такие роллы будут отличаться от настоящей Калифорнии.

    Технология приготовления «Калифорнии» во многом схожа с той, которая используется при работе с «Филадельфией». Ведь и та и другая разновидности роллов является вывернутой наизнанку, т.е. в готовых изделиях нори находится не снаружи, а внутри мини-рулетика.

    Для начала на половинку листа водорослей выкладывается рис. Сверху на него кладётся тонкий слой икры. Теперь лист нори с выложенной начинкой надо перевернуть икрой вниз, а его гладкую поверхность смазать тонким слоем сыра. Далее выкладываются тонкие ломтики авокадо, огурца и форели. После этого заготовку можно сворачивать в рулет, придать ему с помощью коврика более квадратную форму и нарезать на 6 или 8 роллов.

    Данные роллы можно немного модифицировать, используя вместо сыра соус-майонез (лучше японский) и крабовое мясо вместо форели или вместе с ней.

    Горячие роллы «Темпура»

    Роллы можно подавать не только в «сыром» виде. Даже в Японии это блюдо часто зажаривают или запекают. Рис для таких роллов готовится точно также как и для всех остальных разновидностей. А кроме него и нори для Темпура понадобятся:

    • сливочный сыр;
    • сёмга или лосось слабого посола;
    • огурец;
    • икра летучей рыбы;
    • яйцо;
    • темпурная мука;
    • панировочные сухари.

    На нори выложить рис и обильно смазать его сливочным сыром. Сверху равномерно распределить икру летучей рыбы и выложить нарезанные полосочками рыбу и огурец. Заготовку свернуть в рулет.

    Теперь надо приготовить кляр, смешав в длинном прямоугольном контейнере яйцо с темпурной мукой. Последний продукт можно купить, но можно и приготовить самостоятельно. Для этого надо смешать пшеничную и рисовую муку, крахмал, чесночный порошок, чёрный перец и разрыхлитель.

    Подготовленный рулет нужно обмакнуть в кляр, обвалять в панировке и обжарить со всех сторон на разогретом в сковороде растительном масле. Только после этого заготовку порезать на 6 кусочков и сразу же подавать к столу.

    ***

    Вот собственно и всё. Конечно, разновидностей и рецептур роллов на свете имеется несчётное количество. Но делаются они все по тем принципам, что были описаны выше. Ну а с начинками можно и поэкспериментировать, добавляя те ингредиенты, которые больше нравятся. Приятного аппетита!

    Видео рецепты

    Роллы уже давно стали популярными за пределами Японии. Сейчас практически в каждой стране можно найти небольшие суши-бары и ресторанчики, а где-то открылись даже крупные сети. Это всё хорошо, но что может быть лучше, чем попробовать приготовить роллы в домашних условиях самостоятельно? Тогда вы будете абсолютно уверены в качестве ингредиентов и можете быть спокойны за своё здоровье.

    Так сложилось, что большинство людей относятся к японской кухне крайне негативно. В основном такие случаи происходят из-за неудачного первого знакомства. Во избежание этого можно попробовать приготовить роллы и суши самостоятельно. Достаточно лишь обладать несколькими навыками и знать основные секреты.

    Необходимые инструменты для приготовления

    Итак, помимо наличия желания и продуктов ещё необходимо иметь некоторые инструменты для приготовления домашних роллов.

    В их число могут входить:

    • специальный острозаточенный нож для нарезки роллов;
    • бамбуковый коврик. Другое его название – макита;
    • пищевая плёнка.

    Если вы уже немного «набили руку», то процесс приготовления не составит для вас особого труда. Дилетанты же могут воспользоваться специальной машинкой для нарезки роллов. Вместе с ней блюдо получится не хуже, чем в суши-баре. Можно обойтись также без пищевой плёнки, но вместе с ней приготовление станет проще. К тому же так роллы получаются аккуратнее, да и сам процесс будет протекать проще и быстрее.

    Как приготовить рис для роллов?

    Учтите, что для приготовления роллов необходимо использовать исключительно круглозёрный рис. Если вы хотите следовать традициям, то можно приобрести и специальный японский рис, который продаётся в магазинах в отделе азиатской кухни.

    Необходимые ингредиенты:

    • рис – 1 стакан;
    • соль – 1 коф. ложка;
    • сахар – 0,5 ст. ложки;
    • рисовый уксус – 2 ст. ложки.
    1. Для начала тщательно промойте рис несколько раз ледяной водой до тех пор, пока она не будет стекать абсолютно прозрачной.
    2. Высыпьте его в кастрюлю, залейте двумя с половиной стаканами воды. Никаких специй добавлять не нужно и солить тоже.
    3. После закипания воды, убавьте огонь до минимума и плотно закройте рис крышкой.
    4. Продолжайте варить на протяжении 10-15 минут, но не переварите. Мешать рис и снимать крышку с кастрюли не следует.
    5. Добавьте в рисовый уксус соль, сахар и отправьте смесь на медленный огонь.
    6. Как только кристаллики полностью растают, снимите заправку с печи.
    7. Готовый рис должен пропариться около 10-ти минут с закрытой крышкой и только после этого её можно снять.
    8. Переложите рис в миску и равномерно полейте его ещё горячим уксусной смесью.
    9. Перемешайте, и когда рис остынет, можно заняться непосредственно приготовлением закуски.
    10. Рисом нужно воспользоваться сразу после приготовления. Если убрать его в холодильник, то он станет жёстким и невкусным.

    Простые роллы «Сяке маки» с сёмгой

    Необходимы ингредиенты:

    • готовый рис – 300 г;
    • слабосолёная сёмга – 150 г;
    • нори – 3 листа;
    • васаби – щепотка.
    1. Отварите рис. Как это сделать, вы можете прочесть немного выше.
    2. Очистите сёмгу от шкурки и нарежьте небольшими полосками одинакового размера.
    3. Чтобы рис не прилипал к рукам, налейте в миску воду и капните туда уксус или лимонный сок. В этой жидкости периодически нужно омывать руки.
    4. Оберните циновку пищевой плёнкой.
    5. Разрежьте нори поперёк на пару равных частей и выложите на макиту.
    6. Окуните руки в кисловатую воду и возьмите рис. Скатайте его в шарик и выложите на водоросли, отступив от одного края приблизительно сантиметр.
    7. В середину положите очень тонкую прослойку васаби, а следом полоску рыбы.
    8. Смочите тот край, где нет риса, проведя по нему мокрым пальцем.
    9. Начните сворачивать ролл с той стороны, где больше всего начинки и как бы пальцами вдавливайте её внутрь. Важно не положить слишком большого количества риса и рыбы, иначе ролл не склеится.
    10. Придайте роллу форму треугольника или квадрата.
    11. Смочите нож в подкисленной воде и нарежьте им роллы.

    Готовим с креветками в домашних условиях

    Необходимые ингредиенты:

    • рис – 300 г;
    • креветки – 200 г;
    • авокадо – 1 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • болг. перец – 1 шт.;
    • сливочный сыр;
    • нори.
    1. Оберните коврик плёнкой.
    2. Выложите на него половину листа нори.
    3. Положите туда рис, отступив 1-2 сантиметра от края, а с противоположной стороны настолько же выйдите за границу.
    4. Чтобы рис не прилипал к пальцам, окунайте их в воду, разведённую с уксусом.
    5. Аккуратно переверните на другую сторону водорослями вверх.
    6. Промажьте небольшую полоску сыром.
    7. Выложите начинку.
    8. Сверните ролл и прижмите его так, чтобы получилась квадратная форма.
    9. Разрежьте сначала наполовину, затем на несколько частей смоченным в уксусной воде ножом.

    Быстрые роллы с крабовыми палочками

    Необходимые ингредиенты:

    • готовый рис – 300 г;
    • крабовые палочки – 1 пачка;
    • яйца – 2 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • майонез.
    1. Отварите яйца и мелко нарежьте их. Огурец режется тонкими полосками и ещё раз пополам.
    2. Сделайте начинку, смешав варёный рис и яйца, заправив майонезом.
    3. Раскрутите крабовую палочку и выложите туда сначала огурец, затем остальную начинку.
    4. Стяните рулетики пищевой плёнкой и отправьте их в холодильник.
    5. Перед подачей порежьте рулеты на роллы.

    Филадельфия в домашних условиях

    «Филадельфия» – это один из самых популярных видов роллов. Сможете ли вы приготовить их дома? Проверьте себя!

    Необходимые ингредиенты:

    • нори – 3 шт.;
    • готовый рис – 300 г;
    • солёный лосось – 250 г;
    • сливочный сыр – 100 г;
    • огурец – 1 шт.;
    • авокадо – 1 шт.
    1. Очистите авокадо и огурец от кожицы и нарежьте тонкой и длинной соломкой.
    2. Лосось нарезается тонкими пластинами. При этом они не должны быть совсем прозрачными.
    3. Заверните коврик в пищевую плёнку и выложите на него разрезанную половинку нори гладкой стороной вниз.
    4. Выложите рис толщиной приблизительно полсантиметра.
    5. Сверху на него кладётся лосось.
    6. Переверните нори вниз рыбой.
    7. В середину выложите огурец и авокадо. Возле них тонко промажьте сливочным сыром.
    8. Плотно заверните ролл и дайте ему полежать несколько минут.
    9. Разрежьте ролл ножом, смоченным в подкисленной воде, и подавайте к столу.

    Как приготовить «Цезарь» ролл?

    «Цезарь» ролл, как правило, предпочитают любители мяса. Поэтому большую популярность он приобретёт у тех, кто не ест рыбу, но при этом желает попробовать популярное блюдо японской кухни.

    Необходимые ингредиенты:

    • готовый рис – 250 г;
    • куриное филе – 100 г;
    • нори;
    • твёрдый сыр – 50 г;
    • сливочный сыр – 100 г;
    • салат;
    • панировочные сухари или кунжут.
    1. Отварное куриное филе режется тонкими полосками. То же самое делается и с листьями салата.
    2. Сыр натирается на мелкой тёрке. Лучше всего использовать для приготовления «Пармезан». Панировочные сухари можно подрумянить на сковороде или в духовке, но можно заменить их кунжутом.
    3. Заверните бамбуковый коврик в плёнку и выложите на него половину нори.
    4. Положите плотно рис, оставив у края один сантиметр.
    5. Переверните рисом книзу и выложите на нори полоски куриного филе, промажьте сливочным сыром и салат.
    6. Заверните ролл, скрепив края.
    7. Обваляйте в панировке или кунжуте, посыпьте сверху тёртым сыром.
    8. Разделите ролл порционно и подавайте.

    Калифорния — домашний рецепт

    «Калифорния» так же, как и «Филадельфия», один из самых популярных видов роллов по всему миру. Попробуйте воспроизвести их у себя дома!

    Необходимые ингредиенты:

    • готовый рис – 2 стакана;
    • крабовое мясо – 100 г;
    • нори – 7 шт.;
    • авокадо – 1 шт.;
    • икра Тобико – 100 г.
    1. Разрежьте нори пополам и выложите на циновку, обмотанную пищевой плёнкой.
    2. Авокадо режется полосками. Предварительно очистите его от кожуры.
    3. Выложите рис, оставив у края сантиметр. С другой стороны его необходимо сместить на такое же расстояние.
    4. Смажьте рис икрой Тобико. Можно использовать её любого цвета.
    5. Переверните нори рисом вниз и выложите крабовое мясо и пару полосок авокадо.
    6. Заверните ролл и придайте ему форму, а затем нарежьте на несколько порционных кусочков.

    Запеченные — с лососем и креветками

    Запеченные роллы имеют огромную популярность у любителей сытно поесть.

    Необходимые ингредиенты:

    • готовый рис – 200 г;
    • креветки – 100 г;
    • лосось или сёмга – 100 г;
    • нори;
    • спайси соус – 6 ч. ложек.
    1. Отварите и очистите креветки, а рыбу нарежьте тонкими полосками.
    2. Нори разделите на пару частей и выложите на обёрнутую макиту.
    3. Сверху положите плотно рис, а на него полоской креветки и лосось.
    4. Заверните ролл и разрежьте его на порционные кусочки.
    5. Выложите на каждую часть по чайной ложке спайси соуса и отправьте в духовую печь на 15 минут.
    6. Визуально контролируйте процесс. Вынимать роллы можно тогда, когда спайси немного подрумянится.

    Горячие роллы с лососем и сыром

    Необходимые ингредиенты:

    • готовый рис – 200 г;
    • нори – 2 шт.;
    • сливочный сыр – 100 г;
    • лосось – 150 г;
    • твёрдый сыр – 50 г;
    • рисовый уксус.
    1. Выложите на замотанную циновку сначала нори гладкой поверхностью вниз, затем рис. Оставьте у края один сантиметр, а с другой стороны выйдете за границы водоросли настолько же.
    2. В середину выложите тонкую полоску сливочного сыра, а сверху нарезанный лосось.
    3. Сверните ролл при помощи макиты и нарежьте его маленькими порциями.
    4. Сверху посыпьте их тёртым сыром и отправьте в духовой шкаф на 10 минут. Как только сыр расплавится, роллы будут готовы.

    Запекаем с угрем и нори

    Необходимые ингредиенты:

    • готовый рис – 200 г;
    • нори – 2 шт.;
    • угорь – 150 г;
    • тёртый сыр – 50 г;
    • майонез – 2 ст. ложки;
    • огурец – 1 шт.
    1. Разделите нори на пару частей и выложите одну на циновку.
    2. Сверху выложите готовый рис и немного утрамбуйте его.
    3. Переверните нори рисом книзу.
    4. Нарежьте огурец тонкими полосками, предварительно очистив от кожуры, уложите в середину ролла.
    5. Заверните, нарежьте порционно, и каждый оберните тонкой полоской угря.
    6. Посыпьте сверху тёртым сыром и отправьте на 10 минут в духовку.
    7. Готовьте до тех пор, пока на каждом кусочке не образуется «шапочка». Подавайте жареные роллы вместе с соевым соусом и васаби.

    Спринг роллы с курицей

    Спринг роллы по рецепту приготовления немного отличаются от привычных японских. Но, тем не менее, это очень полезное и вкусное блюдо.

    Необходимые ингредиенты:

    • креветки – 300 г;
    • огурец – 1 шт.;
    • рисовая бумага;
    • авокадо – 1 шт.;
    • салат;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • рисовая лапша – 60 г;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • лим. сок – 1 ст. ложка;
    • соевый соус – 2 ст. ложки.
    1. Разогрейте масло и положите в него пару зубчиков чеснока, слегка придавленных плоской стороной ножа.
    2. Когда чеснок придаст достаточно запаха маслу, уберите его и обжарьте сырые и размороженные креветки, очищенные от панциря. По времени это займёт буквально пару минут.
    3. Нарежьте все овощи для приготовления тонкими полосками.
    4. Отварите рисовую лапшу, следуя инструкции.
    5. Возьмите рисовый лист и налейте на него немного воды, чтобы он размягчился. Выложите сверху лист салата, а затем полоски овощей по одному.
    6. Далее добавляется немного готовой рисовой лапши и несколько штук креветок.
    7. Заверните ролл снизу и закрепите боковые части.
    8. По желанию можно обжарить его на оставшемся чесночном масле. При этом важно, чтобы ролл был очень плотно закреплен.
    9. Подавайте закуску к столу вместе с соевым соусом.

    Вегетарианский рецепт с авокадо или огурцом

    Роллы с огурцом и авокадо – это отличный вариант для вегетарианцев и просто приверженцев здорового питания.

    Необходимые ингредиенты:

    • готовый рис – 250 г;
    • нори – 4 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • авокадо – 1 шт.;
    • рисовый уксус.
    1. Оберните циновку макиту пищевой плёнкой.
    2. Отварите рис и выложите его на нори, отступив от одного края на сантиметр. При этом шершавый слой должен быть сверху.
    3. Авокадо очищается от кожицы и режется тонкими полосками. То же самое проделывается и с огурцом.
    4. Скатайте ролл и нарежьте его на порционные кусочки.

    Как приготовить яичные роллы?

    Яичный ролл родом из Таиланда, но эта закуска постепенно завоёвывает популярность и в европейских странах.

    Необходимые ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук зелёный.
    1. Измельчите лук, и натрите морковь на средней тёрке.
    2. Взбейте яйца в однородную массу.
    3. Пропитайте салфетку маслом и смажьте ею поверхность сковороды.
    4. Вылейте туда яичную смесь со специями и обжаривайте обязательно на малом огне. Иначе омлет затвердеет и потрескается, а это недопустимо.
    5. Положите начинку и как только омлет будет схватываться, сразу же лопаткой прямо на сковороде заверните его в ролл.
    6. Когда он немного остынет, разделите его на несколько порционных кусочков.

    Готовим горячие роллы «Темпура»

    Приготовить роллы темпура на самом деле проще, чем вам кажется. Просто воспользуйтесь данным рецептом и побалуйте себя или гостей вкусной закуской. Также вам понадобится фритюрница, учтите этот факт.

    Необходимые ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • готовый рис – 200 г;
    • лосось – 100 г;
    • темпурная мука – 1 стакан.
    1. Обмотайте циновку, выложите на неё половинку листа нори, а сверху рис.
    2. В середину кладётся лосось. Заверните ролл, как обычно.
    3. Приготовьте кляр для роллов темпура. Сделать это очень легко. Отделите белок от желтка и смешайте его с мукой. Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте ещё немного муки.
    4. Необходимые ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • крахмал – 2 ч. ложки;
    • какао-порошок – 1 ч. ложка;
    • сахар – 2 ч. ложки;
    • сливочный сыр – 80 г;
    • ванилин – 1 ч. ложка;
    • киви – 1 шт.;
    • персик – 1 шт. (можно использовать консервированный).
    1. Приготовьте тонкие яичные блинчики, в которые будут заворачиваться роллы. Для этого смешайте яйцо, крахмал и одну ложку сахара.
    2. Обжарьте блинчик с двух сторон на сковороде и отложите в сторону.
    3. Взбейте оставшиеся ингредиенты, но добавьте какао и приготовьте тёмный шоколадный блинчик.
    4. Нарежьте фрукты полосками.
    5. Смажьте половину каждого блинчика сливочным сыром и выложите туда начинку.
    6. Заверните ролл и нарежьте порционными кусочками.

    Кокосовые роллы

    Необходимые ингредиенты:

    • рис – 200 г;
    • сливки – 1 стакан;
    • киви – 1 шт.;
    • персик – 1 шт.;
    • молоко – 0,5 л;
    • сливочный сыр – 150 г;
    • кокосовая стружка – 200 г;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • ванилин.
    1. Молоко смешивается вместе со сливками, кокосовой стружкой, ванилином и сахар. Поставьте смесь на плиту и включите малый огонь.
    2. Засыпьте рис и отваривайте его полчаса.
    3. Остудите и откиньте на дуршлаг, сливая молоко.
    4. В это же время приготовьте начинку. Нарежьте фрукты полосками или дольками и очистите их от кожуры.
    5. Выложите рис тонким слоем на обтянутый пищевой плёнкой бамбуковый коврик. Смажьте сливочным сыром и выложите фрукты.
    6. Скатайте ролл, обваляйте его в кокосовой стружке и уберите как минимум на час в холодильник, чтобы ингредиенты скрепились между собой.
    7. Перед подачей разрежьте на порционные кусочки.


    Блюда японской кухни пользуются все большей популярностью в нашей стране. Особенно полюбились многим суши и роллы. Последние ценители любят за аппетитный вид мини-рулетов, сытность, удобный формат. Роллы сегодня подают во многих ресторанах. Но каждый желающий может приготовить их дома самостоятельно.

    Для этого необходимо:

    • желание;
    • набор подходящих продуктов;
    • кухонные принадлежности и инструменты.

    Займет процесс около 45 минут.

    Набор продуктов для домашних роллов

    В домашних условиях приготовить роллы несложно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

    • рисовый уксус;
    • специальные морские водоросли нори;
    • соевый соус;
    • рыба;
    • огурец, авокадо, салатная зелень (по вкусу);
    • маринованный имбирь;
    • васаби.

    Все продукты должны быть свежими и качественными.

    В качестве дополнительных ингредиентов для роллов могут использоваться другие продукты: икра разнообразная (черная, красная, летучей рыбы и т.д.), несколько видов рыбы, особенно нахваливают роллы с угрем, креветки и крабы, мидии и осьминоги, всевозможные соусы, в том числе острые, сливочные и твердые сыры, крабовые палочки, кунжутные семечки и другие продукты.

    Основой роллов и суши является рис. Приобрести необходимо специальный сорт крупы. Продается рис в специализированных отделах крупных магазинов, а иногда встречается и в обычных, среди полок с крупами, и называется «Рис для роллов, суши, японский рис». Варится крупа по специальной технологии. Секретом вкусного риса из роллов является рисовый уксус. Его добавляют около 5 столовых ложек на полстакана риса при варке.

    Рисинки получаются рассыпчатыми, но все же вязкой консистенции, и это нужно для того, чтобы наши нарезанные роллы не развалились.

    Возьмите 2 стакана риса, хорошенько промойте в холодной воде. Залейте 2,5 стаканами прохладной воды, закройте кастрюльку крышкой и доведите до кипения на сильном огне. После закипания уменьшаем нагрев до минимума, и оставляем так вариться рис 12 минут.

    После убираем кастрюлю с нагретой конфорки, и оставляем настаиваться в течение 15 минут. Не открывайте крышку, когда уберете посуду с огня, все делается со строго закрытой крышкой, иначе эффект может огорчить!

    Пока наш рис настаивается, приготовим уксус. Для этого на 2 стакана риса нам нужно взять 50 мл рисового уксуса, 30 гр сахара и 10 гр соли. Все ингредиенты смешиваем и слегка подогреваем, можно в микроволновке на 20-30 секунд.

    Настоявшийся рис перекладываем в широкую посудину и поливаем равномерно нашей уксусной смесью. Состав быстро впитывается в готовый рис и получается то, что надо для правильных роллов.

    Нори (спрессованная морская капуста) приобретаются сухими в пластах в вакуумной упаковке. Я обычно покупаю нори фирмы Сенсой или Сибуки. В пачке, как правило, 10 листов. Рыба может использоваться любая: сырая, маринованная, соленая, копченая. Выбор этого продукта зависит от вкусовых предпочтений ценителя японской кухни. Как самую распространенную, я беру семгу и форель.

    Соевый соус рекомендуется выбирать натуральный, концентрированный, без консервантов. При желании его впоследствии можно разбавить водой по вкусу. Самый лучший, на мой взгляд и вкус, соевый соус Киккоман, кстати, рисовый уксус выбираю этой же марки. Используется он экономно, поэтому лучше сразу купить подороже и наслаждаться ярким и натуральным вкусом.

    Готовые роллы подаются на широком блюде вместе с тонкими пластинками розового маринованного имбиря и васаби (японский хрен). Выставляется на стол отдельная мисочка с соевым соусом, в который необходимо обмакивать роллы. Кушают роллы деревянными палочками, к этому нужно приноровиться, со временем сможете брать палочками даже самые мелкие кусочки.

    Инструменты для приготовления блюда

    Список инструментов включает несколько приспособлений. В их число могут входить:

    • машинка для приготовления роллов;
    • бамбуковый коврик макиса;
    • острый нож для нарезания роллов.

    Некоторые домашние повара используют в процессе приготовления пищевую пленку. В нее заворачивают заготовку из нори, риса, рыбы, других компонентов. Считается, что так роллы получаются более аккуратными и плотными. Но практика показывает, что применение макисы или специальной машинки позволяет оптимизировать процесс.

    Бамбуковый коврик считается универсальным инструментом для приготовления роллов. Он используется японскими поварами уже не одно столетие. Работать с ковриком несложно. Достаточно небольшой практики, и у вас получатся роллы не хуже ресторанных.

    На коврик, обмотанный пищевой пленкой, выкладываем рис слоем в 1 см, поверх риса кладем нашу начинку — хотите огурец рыбу и сливочный сыр, или креветки, авокадо, листовой салат и васаби. Можете экспериментировать и хоть все сразу положить, тут уж все зависит от полета вашей фантазии.

    После того, как вы свернули рулет, перекладываем его на разделочную доску и и острым ножом разрезаем на 6-8 кусочков.

    Вот так не особо хлопотно делать простые роллы в домашних условиях. Можно сделать роллы рисом наружу, и украсить кусочком рыбы, либо обвалять в икре или кунжутных семечках. Такие роллы называют Урамаки или Саимаки, все вы наверное знаете популярные названия таких роллов — Калифорния и Филадельфия.

    Такие роллы изготавливаются почти так же, как обычные, только сначала вы рис наносите на нори, а затем переворачиваете все так, что бы рис оказался на бамбуковом коврике, а поверх него нори. На лист водорослей выкладываете нужную начинку и сворачиваете, как в первом варианте.

    Затем свернутый рулетик прижимаете хорошенько, чтобы рис нигде не отваливался, и катаете по икре, кунжуту, либо украшаете кусочками красной рыбки.

    Затем аккуратно разрезаете, выкладываете на блюдо и наслаждаетесь изысканным лакомством японской кухни, приготовленным в домашних условиях, своими собственными руками.

    Приятного вам аппетита и хорошей компании!

    Что нужно знать, чтобы сделать роллы в домашних условиях? Прежде всего, необходимо правильно подобрать нужные продукты для этого блюда. Давайте разбираться, на что следует обратить внимание при выборе ингредиентов.

    Какой рис лучше использовать

    Для приготовления суши используется специальный сорт Нишики. Это круглые крахмалистые зерна, которые после варки приобретают липкую консистенцию.

    Но в наших магазинах не всегда можно купить Нишики, поэтому выбирая рис для роллов, отдайте предпочтение круглозерному виду.

    Васаби – пастообразный или в порошке

    Соус васаби, или японский хрен, существует двух видов – сейо и сава. Самым распространенным является васаби сейо. Он дешевле и поэтому более доступен, чем сава.

    Лучше всего покупать порошкообразный васаби, который достаточно смешать с водой до нужной консистенции. Так Вы будете уверенны, что приобрели действительно натуральный продукт без дополнительной химии в составе.

    Суши оптимально готовить с настоящим японским рисовым уксусом. Он просто идеален для ароматизации и придания дополнительного вкуса.

    Как правильно выбрать нори

    Нори производят из красных съедобных водорослей. Эти листья делят на сорта А, В и С. Нори сорта А считаются наиболее качественными, они имеют приятный характерный аромат и прочную эластичную структуру листа.

    Ну какие же роллы и суши могут быть без пикантного соевого соуса? Этот продукт придает блюду особый насыщенный вкус, сочность и мягкость. К тому же он является очень полезным для здоровья. Важно употреблять в пищу соус натуральный, который приготовлен естественным способом брожения соевых бобов и пшеницы.

    Обращайте внимание на состав, о котором гласит этикетка соевого соуса. Там должны присутствовать только соя, пшеница, соль, уксус и сахар (иногда чеснок).

    Тонкости приготовления роллов в домашних условиях

    Чтобы приготовить вкусные роллы своими руками, необходимо иметь некие навыки в этом деле и знать кое-какие тонкости. Наша статья призвана помочь Вам разобраться в особенностях процесса приготовления вкуснейших роллов с разнообразными начинками!

    Качественно приготовленный рис для суши – основа настоящего японского блюда. Крупу для него лучше взять с круглыми, коротенькими зернами.

    Итак, начинаем с того, что промываем рис в холодной воде до того заветного момента, когда она не приобретет кристальную прозрачность. Как показывает практика, проделывать это следует порядка 7-10 раз. Затем убираем всю шелуху и всплывающие зерна.

    Помещаем рис в толстостенную кастрюлю, заливаем холодной водой в соотношении 1.5 части воды на 1 часть крупы, накрываем крышкой. На среднем огне доводим до кипения, затем переключаем конфорку на минимум и варим 10 минут. Выключаем плиту, даем продукту настояться еще такое же количество времени. Крышку при этом открывать не нужно!

    Делаем настоящую заправку риса

    Предлагаем Вашему вниманию два наиболее популярных рецепта заправки риса для суши:

    1. Заправка из рисового уксуса . Из рисового уксуса да соли с сахаром совершенно не сложно сделать заправку для Ваших роллов. Для этого необходимо 4 ст. ложки уксуса соединить с двумя чайными ложечками сахарного песка и таким же количеством соли. Затем смесь следует подогреть на слабом огне, чтобы компоненты растворились в уксусе. Теплой смесью щедро сбрызгиваем рис.
    2. Заправка из яблочного уксуса . Многие хозяйки спрашивают, можно ли для приготовления роллов в домашних условиях вместо рисового уксуса, который не всегда есть в наличии, использовать яблочный? Безусловно, можно! Правда, это отступление немного изменит вкус готового блюда. Итак, 50 мл 6% яблочного уксуса нагреваем на медленном огне до температуры 40-45 градусов, добавляем столовую ложку воды, 70 гр. сахара и полторы десертные ложки соли. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Вот заправка и готова!

    Как заворачивать роллы

    В своем наборе для роллов в домашних условиях желательно иметь бамбуковую циновку. Это небольшой коврик, который значительно облегчает процесс закручивания суши.

    Наш помощник – бамбуковый коврик

    Кладем лист нори на коврик обязательно матовой стороной вверх. Блестящая часть листа должна соприкасаться с поверхностью циновки. Руки смачиваем в пиале с подкисленной водой, берем горсть риса, распределяем ее равномерным слоем в 0,5 — 0,7 см по поверхности нори. С верхнего и нижнего краев необходимо оставить полоски шириной примерно в сантиметр. Затем укладываем начинку согласно рецептуре. Это может быть рыба, сыр, огурцы, авокадо, морепродукты.

    Одновременно захватываем край коврика с кромкой водоросли и начинаем сворачивать в плотный цилиндр. Правильно сформированный рулет должен быть достаточной упругим, начинка в нем держится прочно и не выпадает. Колбаску разрезаем на две части, а затем каждую половинку делим еще на три кусочка одинакового размера при помощи чистого острого смоченного в воде ножа.

    Некоторые виды ролл готовят путем сворачивания их рисом наружу. Это блюда с начинками из нескольких компонентов, например, Цезарь или Филадельфия.

    Приступим к сворачиванию. Чтобы избежать прилипания рисовых зерен к поверхности бамбукового коврика, обернем его стретч-пленкой. Сверху располагаем лист нори, как мы уже знаем, блестящей частью вниз. Смачиваем руки в пиале с подкисленной водой и выкладываем горсточку риса на водоросли, распределив ее по всей поверхности ровным, достаточно тонким слоем. Ждем несколько минут, пока лист размокнет и прочно прилипнет к рисовым зернам.

    Теперь пальцами придерживая за края нори, плавным движением переворачиваем нашу конструкцию обратной стороной кверху. На лист помещаем начинку и сворачиваем ролл, подхватив пальцами циновку вместе с нори. Заготовку снаружи можно обсыпать поджаренными семенами кунжута или икрой летучей рыбы. Нарезать готовые изделия необходимо острым ножом, обильно смоченным той же водой из пиалы.

    Теперь, зная некоторые хитрости и секреты по процессу изготовления роллов, можно без труда их сделать. Существует множество рецептов приготовления роллов в домашних условиях.

    Известные роллы «Филадельфия»

    Наиболее распространенное японское блюдо имеет американское название Филадельфия, благодаря сыру, используемому в рецептуре. Роллы Филадельфия в домашних условиях приготовить достаточно легко. Нужно лишь иметь определенный набор продуктов и желание.

    Ингредиенты:

    Хотите кое-что интересное?

    • рис для суши – 0,5 кг;
    • листья нори – 6 шт.;
    • рисовый уксус – 60 г;
    • филе семги – 350 г;
    • сыр «Филадельфия» — 200 г;
    • соль – 25 г;
    • сахар – 10 г;
    • вода – 2,5 ст.;
    • свежий огурец;
    • авокадо.

    Также в своем арсенале Вы должны иметь:

    • бамбуковую салфетку;
    • пищевую пленку;
    • васаби;
    • маринованный имбирь;
    • соевый соус;
    • деревянные палочки.

    Способ приготовления:

    1. Приготовленный согласно технологии рис выкладываем тонким слоем на лист водоросли, аккуратно переворачиваем нори обратной стороной, сверху кладем сливочный сыр, ломтики огурца и авокадо. Поднимаем ближний край циновки одновременно с листом водоросли и накрываем начинку, после этого плавно прокатываем коврик.
    2. На бамбуковом ковре ровным слоем раскладываем тонко нарезанное филе семги. В этот пласт рыбы заворачиваем наш ролл.
    3. Острым ножом, смоченным в подкисленной воде, нарезаем заготовку порционными кусочками.
    4. Выкладываем роллы на тарелку, украшаем васаби, имбирем. Соевый соус подаем отдельно в соуснице.

    Как сделать роллы Филадельфия мы уже имеем представление. А известно ли Вам, что суши можно запекать и даже жарить?

    Невероятно вкусное блюдо получается, если приготовить его в духовке. Причем запеченные роллы в домашних условиях готовятся очень легко и быстро.

    Ингредиенты:

    • круглый рис – 300 г;
    • листья нори – 4 шт.;
    • сыр сливочный – 100 г;
    • рисовый уксус – 20 мл;
    • сырный соус – 25 г;
    • горчичный соус – 30 г;
    • мидии – 200 г.

    Помещаем приготовленный рис на лист нори, сворачиваем в трубочку. Мидии измельчаем с помощью ножа, добавляем горчичный и сырный соус. Сверху каждого ролла кладем ложечку начинки из мидий и квадратик сыра. Разогреваем духовку до 200 градусов, отправляем противень с кушаньем и запекаем 10 минут до легкой румяности.

    Очень оригинальным вкусом обладают роллы горячие или, как их еще называют, Темпура. Причем если потренироваться, то у Вас блюдо получится не хуже ресторанного!

    Для приготовления горячих роллов в домашних условиях необходимы такие продукты:

    • рис для суши – 0,4 кг;
    • сыр сливочный – 200 г;
    • угорь – 200 г;
    • филе семги либо лосося (слабосоленое) – 250 г;
    • свежий огурчик;
    • яйцо;
    • темпурная мука;
    • лист нори;
    • панировочные сухари;
    • тобико.

    Способ приготовления:

    1. На лист нори выкладываем сваренный рис, разравнивая по всей поверхности. Хорошо промазываем его сливочным сыром, сверху посыпаем тобико, выкладываем полоски рыбы и огурца. Сворачиваем ролл при помощи бамбуковой циновки.
    2. Далее готовим кляр, смешав яйцо с темпурной мукой. Обмакиваем в него готовый ролл, хорошо обваливаем в панировочных сухарях и отправляем на разогретую с подсолнечным маслом сковородку.
    3. Обжаренный со всех сторон ролл нарезаем на 5 кусочков.

    Готовим роллы с крабовыми палочками

    Обычно в суши кладут соленую и копченую рыбу, огурцы и авокадо, сыр, мидии, креветки. Но еще в качестве недорого и вкусного наполнителя используют крабовые палочки. Блюдо с ними получается нежное и сочное. Роллы с крабовыми палочками можно приготовить по нижеприведенному рецепту.

    Ингредиенты:

    • водоросли нори;
    • рис для суши – 100 г;
    • рисовый уксус – 35 г;
    • крабовые палочки – 3 шт.;
    • мягкий сливочный сыр – 50 г;
    • свежий огурец;
    • соль – 8 г;
    • сахар – 10 г.

    Рис, выложенный равномерным слоем на поверхности нори, сбрызгиваем заправкой. Сверху помещаем сливочный сыр, нарезанные брусочками свежие огурцы и полоски крабовых палочек. При помощи бамбукового коврика скручиваем ролл потуже и нарезаем заготовку кусочками шириной в 3–4 см.

    Думаете, что для приготовления роллов используются только листья водорослей? Ошибаетесь! Это блюдо можно готовить даже с лавашем! И домашний рецепт цезарь ролл подскажет Вам, как это правильно сделать.

    Ингредиенты:

    • тонкий лаваш;
    • куриное филе – 300 г;
    • майонез – 150 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • батон – 2 ломтика;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • салат;
    • помидор;
    • растительное масло;
    • соль, молотый перец.

    Способ приготовления:

    1. Нарезанное тонкими полосками куриное филе обжариваем на подсолнечном масле до светло золотистого цвета.
    2. Лаваш делим на четыре части, смазываем каждую соусом, приготовленным из майонеза и чеснока.
    3. Посыпаем тертым сыром, укладываем листья салата, порезанный тонкими ломтиками помидор.
    4. Батон ровненько нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде до хрустящей корочки. Помещаем туда же, на лаваш.
    5. Сверху укладываем курицу и сворачиваем листы лаваша в трубочки. Получается насыщенный и питательный Цезарь ролл!

    В Японии процесс принятия пищи является целым ритуалом, несущим положительный заряд. Приступая к еде, жители Страны восходящего солнца с улыбкой на устах произносят обязательное «итадакимас», что означает «Я ем это ради продления своей жизни», а по окончании трапезы слова благодарности – «готисосама».

    Давайте и мы сядем за стол, возьмем деревянные палочки в руку и с умиротворенным и радостным лицом попробуем изысканное восточное блюдо домашнего собственноручного приготовления! Приятного Вам аппетита!

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Блюда восточной кухни глубоко вошли в кулинарную практику гурманов европейских стран. Особую популярность приобрело главное блюдо Японии – роллы. Не всегда полакомишься ими в ресторане, но приготовить роллы в домашних условиях доступно каждому. Требуемые ингредиенты для роллов легко найти в супермаркетах городов. Восточный кулинарный шедевр станет настоящим украшением не только праздничного стола, но придется по вкусу всем вашим членам семьи включая маленьких гурманов. Изучите лучшие пошаговые рецепты.

    Что нужно для приготовления роллов дома?

    Выделим основные ингредиенты для приготовления японского деликатеса дома: крупнозернистый, круглый рис, водоросль нори, уксус рисовый, сахар, соль, соевый уксус, и самое главное – морепродукты (филе красной рыбы: семга, тунец, угорь, лосось, крабовые палочки). Для улучшения вкусовых качеств блюда также используют авокадо, обычный огурец, яблоко, имбирь, сыр, мясо куриное, креветки. Восточные роллы – всегда в компании с соусом васаби.

    Как правильно приготовить рис?

    Чтобы рис получился пригодным для формирования роллов, нужно сначала выбрать нужный сорт. Это «Рис для суши и роллов». Вообще он должен быть круглым, сравнительно крупным и не разваливаться. От того, как приготовлен рис, зависит вкус и внешний вид рулетиков.

    1. Заливаем промытый рис из расчета 200 г крупы на 250 мл воды.
    2. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, кипятим 15 минут под крышкой.
    3. После истечения срока кипения выключаем газ, оставляем рис в кастрюле еще на 15-20 минут, не открывая крышки, чтобы впиталась влага.

    Соус

    Какими бы ни были роллы (острые, сырые, жареные или запеченные), их на исторической родине всегда подают к столу со специфическим соусом Спайси. Его легко приготовить самостоятельно, придав восточному блюду особую изюминку вкуса. Всего несколько ингредиентов - и ваши роллы оценят самые капризные гурманы. Для приготовления соуса берем:

    • соевый соус - несколько капель;
    • майонез - 1 ст. л.;
    • кетчуп Чили - по вкусу;
    • чеснок - 1 зубок;
    • икра летучей рыбы - 1 ч.л.

    Все ингредиенты смешайте (пропорции указаны) и наслаждайтесь вкусом соуса Спайси вместе с домашними роллами.

    Рецепт приготовления роллов «Филадельфия»

    Для их приготовления вам понадобятся:

    • водоросли нори;
    • сыр сливочный «Филадельфия»;
    • красная рыба;
    • огурец.

    Этапы приготовления азиатской «Филадельфии».

    1. Приготовим рис по вышеуказанному рецепту для роллов.
    2. Распределяем уже холодный рис по большей части листа нори, оставляя для стыковки примерно 1,5 см с одного края.
    3. Быстро и аккуратно переворачиваем лист с рисом, чтобы начинка осталась под водорослью.
    4. Свертываем ролл с помощью цинковки рулетом.
    5. Покрываем его кусочками красной рыбы, прижимаем со всех сторон рыбу к рису бамбуковой цинковкой.
    6. Смоченным в воде острым ножом разрезаем длинный рулет на тонкие 6 кусочков.

    Роллы «Филадельфия» приготовлены. Они отличаются изысканным вкусом и ароматом, а своим внешним видом украсят любое праздничное застолье.

    Калифорния

    Интересно, что родиной японских роллов «наизнанку» по праву считается американский штат Калифорния, поскольку их впервые приготовил местный шеф-повар ресторана. Такие деликатесы «Калифорнии» выглядят шикарно и эффектно украсят фуршет, если их выложить на тарелке с фантазией.

    Ингредиенты для «Калифорнии»:

    • один авокадо;
    • огурец;
    • икра тобико - 150 г;
    • рис - 2 стакана;
    • рисовый уксус - 50 г;
    • крабовые палочки - 100 г;
    • форель (филе) -100 г;
    • водоросли нори -1 упаковка;
    • майонез;
    • творожный сыр;
    • коврик янь;
    • соевый соус.

    Исход - 48 штук.

    Собрав все необходимые компоненты рецепта, начинаем готовить блюдо.

    1. Варим рис по вышеизложенной инструкции и смешиваем с рисовым уксусом.
    2. Огурцы, авокадо, форель, крабовые палочки нарезаем ломтиками.
    3. Отделяем половину листа водоросли и заполняем его рисом. Предварительно обратно укладываем нори на инь коврик.
    4. По расправленному руками рису равномерно распределяем ложкой икру тобико.
    5. Аккуратно перевертываем цинковку с нори.
    6. Лист смазываем майонезом.
    7. Укладываем начинку из авокадо, огурца, форели.
    8. Завертываем рулетом нори и придаем ему квадратную форму.
    9. Разрезаем длинный рулет на тонкие кружочки.

    Чтобы разнообразить американские рулетики «Калифорнии» аналогично создаем восточное блюдо, но с начинкой из сыра вместо соевого майонеза, тобико, крабового мяса или палочек.

    Яичные роллы

    Разнообразить традиционные домашние блюда поможет корейская кухня. Достойным ее представителем считаются яичные роллы. Судя по названию, в состав рецепта входят яйца. Приготовить такое великолепие (на фото) не составит труда даже для новичка.

    Ингредиенты корейского блюда:

    • куриные яйца -3 шт.;
    • водоросли нори - 1 лист;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Готовим согласно пошаговой инструкции.

    1. Взбиваем яйца венчиком или вилкой до однородной консистенции как на омлет.
    2. Нагреваем сковороду и смазываем растительным маслом по всей поверхности дна.
    3. Выливаем большую часть яичной массы на сковороду, слегка солим.
    4. Через пару минут накрываем яичницу листиком нори, а сверху заливаем оставшейся яичной массой.
    5. Осторожно лопаткой переворачиваем яичный блин с водорослями.
    6. Важно не пережарить яичную заготовку: нужно, чтобы яйца были слегка сырыми.
    7. Заворачиваем «блинчик» и выкладываем его наружу на разделочную доску. Нарезаем тонкими ломтиками.

    Ролл «Цезарь»

    Попробуйте приготовить европейскую вариацию ароматного ролла «Цезарь». Кроме основных ингредиентов, блюдо содержит не менее полезный, витаминизированный набор продуктов: пармезан, салат, сливочный сыр. Роллы украшают сверху тертым пармезаном, панировочными сухарями. Деликатес легко запечь в духовке для улучшения вкуса.

    Для приготовления рулетов «Цезарь» вам понадобятся:

    • крупнозернистый рис для суши – 250 г;
    • отварная грудка курицы – 90-100 г;
    • сливочный сыр – 80-100 г;
    • пармезан – 50 г;
    • рисовый уксус – 2 ст. л.;
    • листья водорослей нори;
    • салат (листья);
    • сухари панировочные;
    • соль.

    Следуя пошаговой инструкции, у вас получатся замечательные японские рулетики, которые достойно оценят члены вашей семьи.

    Рис варим согласно выше описанного инструктажа. Пока варится рис, приготавливаем следующие продукты.

    1. Куриное мясо нарезаем полосками, листья салата – по аналогии.
    2. Сухари панировочные поджариваем до золотистого оттенка в духовке без жира.
    3. Пармезан мелко натираем на терке.
    4. Бамбуковую цинковку выстилаем пищевой пленкой.
    5. Разрезываем лист водоросли наполовину, одну часть выкладываем на бамбук.
    6. Распределяем рис ровным слоем, толщиной 1 см. Не забываем оставить края листа нори, незаполненные начинкой для склеивания.
    7. Переворачиваем лист с рисом вниз. Выкладываем в центр полоски куриной грудки, несколько ложок сыра сливочного, салат, аккуратно заворачиваем ролл.
    8. Роллы обволакиваем в сухарях и нарезаем на кусочки. Выкладываем на плоскую тарелку, посыпаем блюдо тертым пармезаном.

    Спринг роллы с курицей

    Спринг роллы отличаются от своих обыкновенных сородичей-роллов оберткой. Начинку, сдобренную восточными острыми соусами, завертывают в рисовую бумагу. Последнюю легко приобрести в любом гипермаркете. Начинка для «спрингов» бывает разнообразной, это зависит от выбранных ингредиентов и ваших вкусовых предпочтений. В рисовую бумагу завертывают овощи, проросшие бобы, грибы, морепродукты, филе курицы, лапшу, свинину.

    Для приготовления восточной закуски с курицей понадобятся на 2 порции:

    • рисовая бумага – 1 упаковка;
    • куриная грудка – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • морковь – 1 шт.;
    • китайская капуста – ½ кочана;
    • соус рыбный или устричный – 1 ст. л.;
    • соус соевый – 1 ст.л.;
    • растительное масло – 0,5 л.;
    • корень имбиря, базилик, зеленый лук, кинза, кунжут.

    Как делать спринг закуску?

    1. Нарезаем мелкими кубиками курицу, тонкими полосками зеленую часть лука, капусту, морковку соломкой.
    2. В сковороде с толстым дном пассируете измельченный чеснок, имбирь, лук на растительном масле. Добавляем мясо курицы.
    3. Отдельно обжарить овощи на масле, добавляем кубики курицы, соус соевый, кинзу, кунжут, базилик, убираем сковороду из огня.
    4. Бумагу из риса опускаем в негорячую воду на 20 минут. Она становится мягкой и легко сворачивается в рулетик. Приготовленную начинку ложкой выкладываем на рисовую обертку.
    5. Готовые овощные рулетики обжариваем несколько минут во фритюре.
    6. При подаче на стол роллы украсим зеленым луком.

    Видео-уроки приготовления вкусных домашних роллов

    «Лучше один раз увидеть собственными глазами, чем два услышать» – гласит пословица. Если вы новичок в восточной кухне, то посмотрев видео, сможете без труда приготовить изумительные по вкусу рулетики с морепродуктами, повторяя шаг за шагом. Семья или ваши друзья будут в восторге от приготовленного вами заморского блюда.

    Жаренные роллы

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...