Как готовить макароны с сыром. Макароны с сыром на сковороде
Казалось бы, чего тут писать? Сварил макароны, бросил в них кусочек масла, посыпал сыром – и всех делов. А хотите научиться делать такие, что пальчики оближешь? Я попробовала эти макароны с сыром по-американски однажды в ресторане и не поверила просто, что приготовить макароны с сыром можно так вкусно. Рецепт с фото вам обязательно пригодиться, потому что способ приготовления таких макарон немного отличается от привычного, когда отварные макароны посыпаются сыром и сдабриваются кусочком масла. Мы добавим к привычному набору продуктов сливки и получим полноценный соус, в который затем погрузим наши макароны, сваренные до стадии альденте. Попробовав такие макароны хотя бы раз, вы уже вряд ли откажетесь от искушения подавать их в таком виде снова и снова. Ну что, попробуем?
Ингредиенты:
на 2 порции
- полпачки макарон (250 г),
- ½ стакана сливок,
- 100 г сыра,
- 50 г сливочного масла,
- ½ ст. ложки соли,
- перец.
Готовим макароны с сыром
Для варки макарон обычно используют большие кастрюли – в них макароны не слипаются. Вскипятите воду.
Добавьте в кипящую воду сначала соль, а потом высыпьте макароны. Варите 6-8 минут, до состояния полуготовности (итальянцы называют его «аль денте»).
Теперь нужно взять дуршлаг и через него слить воду из макарон.
Сыр натрите на мелкой терке. Можно взять любой сыр, но в идеале – пармезан.
В небольшую кастрюльку вылейте сливки, положите туда же кусок масла. Поставьте на небольшой огонь и варите, помешивая, пока масло полностью не растворится. До кипения доводить не нужно!
Залейте макароны сливками. Перемешайте.
Высыпьте в кастрюлю сыр и перемешайте, как следует.
Как только сыр расплавится, можно подавать макароны к столу.
Для тех, кому нравится поострее, посыпьте макароны с сыром черным перцем. Лучше всего свежемолотым. Но можно и готовым.
Ну вот и все. Правда, эти макароны с сыром превосходны?
Не хочу вас пугать, но тем не менее: теперь вы можете с полным на то основанием утверждать, что умеете делать макароны с итальянским соусом «Альфредо».
Приятного аппетита!
Пусть кухня приносит вам только удовольствие!
Спагетти с сыром, простой завтрак, вкусный обед, прекрасный ужин. Приготовить пасту с сыром даже проще, чем заморозить кубики льда. Помню в детстве, когда маме удавалось купить приличные спагетти, на завтрак готовили их с сыром или , правда редко.
Спагетти - один из самых распространенных видов пасты, макаронных изделий. Были времена, когда спагетти были намного длиннее - около полуметра. Хотя сейчас размер спагетти стандартизирован - 25 см. Диаметр спагетти около 2 мм и делают их из муки пшеницы твердых сортов. Родина спагетти - Неаполь, и родословная это пасты, согласно найденным документам, насчитывает более 500 лет, а согласно некоторым данным, похожие изделия из теста существовали еще в XIII веке.
Самый распространенный соус к спагетти - томатный, и такая встречается чаще всего. Стоит сказать, что соусов к спагетти существует более 10 тысяч. Это не считая всевозможных добавок, отличных от соуса. К примеру, спагетти с сыром - простое блюдо из отваренных высококачественных спагетти смешанных с каким либо сыром. Учитывая, что приготовление соуса это долго и, как правило, не совсем просто, натертый итальянский сыр с пастой упрощает готовку, особенно утром, когда нет времени.
Прелесть спагетти с сыром состоит в том, что отварить пасту вообще проще простого, а натереть на терку кусочек ароматного и немного острого итальянского сыра трудностей не вызовет ни у кого. Большая часть времени, необходимого на приготовление блюда, это нагревание воды до кипения, как и при готовке .
Один из самых вкусных вариантов приготовления соуса к спагетти - из яиц, обжаренного бекона или гуанчиале, приправленного перцем и пармезаном. Этот рецепт очень распространен в области Лацио и Риме.
Спагетти с сыром можно готовить с любой пастой, хотя я предпочитаю длинные виды пасты: спагетти, капеллини, феттуччине и т.д. Длинная паста хуже удерживает жидкие соусы, но прекрасно сочетается с различными добавками. К примеру, приготовленные с крупными кусочками белых грибов или спагетти с мидиями - содержат совсем немного жидкой части добавки, и больше крупных кусочков. Приправленная тертым твердым сыром паста - отлично смешивается с добавками и спагетти с сыром получаются бесподобными.
Спагетти с сыром. Пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Спагетти 250 гр
- Твердый сыр (пекорино, пармезан, грана падано) 50 гр
- Чеснок 2-3 зубчика
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Сборная зелень (базилик, петрушка, укроп) 1 ст. л.
- Соль, черный перец по вкусу
- Спагетти с сыром могут готовиться с любым выдержанным итальянским сыром. Отлично подойдет овечий сыр пекорино, обладающий «зернистой» структурой и приятным ароматом. Или знаменитый Parmigiano Reggiano - пармезан, твердый и «старый» итальянский сыр, с очень приятным и пикантным вкусом.
Кусочек твердого сыра в корке
- В качестве добавки к пасте неплохо зарекомендовал себя более «простой» сыр - Grana Padano (грана падано). Этот сыр более дешевый, по сравнению с пармезаном и к изготовлению такого сыра не предъявляются самые жесткие требования, и его изготовление не ограничено регионом Эмилия-Романья, что, впрочем, не делает этот сыр менее вкусным. Грана падано обладает выраженной зернистой текстурой (grana - «зерно»), слегка острым и пикантным вкусом. Этот сыр отлично походит к красному вину, для салатов и в качестве добавки в спагетти с сыром.
- Для приготовления спагетти с сыром, выбранный твердый сыр необходимо очистить от корки (кстати, обычно, она съедобная и вкусная), затем натереть сыр на мелкую терку. Если есть необходимость получить измельченный сыр для посыпки, можно дополнительно измельчить уже натертый сыр блендером в импульсном режиме - буквально 3-4 сек. Размер крупинок твердого сыра будет как крупный речной песок.
Натереть сыр на мелкую терку
- Налить в кастрюлю 2-3 л воды и добавить соль, из расчета 5-7 гр соли на 1 л воды. Довести воду до кипения и отварить в ней спагетти до готовности. Время отваривания пасты, которое указанно на упаковке, гарантирует степень готовности спагетти al dente. Переваривать пасту нельзя ни в коем случае.
Отварить спагетти до степени готовности al dente
- В сковородке разогреть оливковое масло и обжарить на нем очищенные и расплющенные колодкой ножа зубчики чеснока. Задача чеснока немного ароматизировать оливковое масло. Обжаривать чеснок, помешивая, пока он не начнет слегка темнеть. Затем чеснок извлечь из масла и выбросить.
В сковородке на оливковом масле обжарить зубчики чеснока
- Отваренную пасту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложить спагетти в горячее оливковое масло и тщательно перемешать. Обжаривать, помешивая, спагетти в масле в течение 4-5 мин на среднем огне.
Отваренные спагетти легко обжарить в масле
Инструкция приготовления
Распечатать
2. Сваренные макаронные изделия откинуть на сито (дуршлаг), дать стечь отвару, переложить изделия в посуду с растопленным маслом и перемешать деревянной веселкой, чтобы они не склеивались и не образовали комков. При варке макаронные изделия увеличиваются в массе в 2,5–3 раза за счет поглощения воды клейстеризующимся крахмалом.
3. Сыр или брынзу натереть на терке. Макароны заправить сливочным маслом или маргарином, при отпуске
посыпать тертым сыром. Можно подать тертый сыр отдельно на розетке. Инструмент Терка Microplane ручная Терка с наружностью напильника - такие бывают с лезвием разной длины для цедры, сыра, шоколада - имеет и такое применение: ею удобно снимать землю, приставшую к соцветиям цветной капусты.
1.
В посуду с кипящей подсоленной водой (5–6 л на 1 кг макаронных изделий и 50 г соли) засыпать подготовленные изделия и варить до размягчения в бурно кипящей воде, периодически помешивая деревянной веселкой, чтобы не допускать прилипания их к дну посуды. Соотношение 5–6 л воды на 1 кг изделий необходимо потому, что после закладки макаронных изделий вода охлаждается и, пока она нагревается, макаронные изделия разрыхляются, а их внешний вид и консистенция после готовности ухудшаются. Поэтому чем больше соотношение воды и макарон, тем быстрее закипит вода после закладки макаронных изделий, тем выше будет качество готового блюда. Продолжительность варки зависит от вида
макаронных изделий. Макароны варят 20–30 мин, вермишель – 10–15, лапшу – 20– 25 мин.
Инструмент
Кастрюля для пасты
Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты - она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема - слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
Предлагаю из макарон и твердого сыра приготовить на сковороде очень вкусное и сытное повседневное блюдо. И уж поверьте, результат вас приятно удивит. Макароны будут нежными, с приятнейшим сливочным вкусом. Приготовив один раз, будете возвращаться к этому рецепту неоднократно.
Ингредиенты
Для приготовления макарон с сыром на сковороде понадобится:
макароны - 300 г;
твердый сыр - 150 г;
масло сливочное - 30 г;
вода - 400 мл;
соль - по вкусу;
специи (сушеный чеснок, кориандр, орегано, розмарин, паприка) - по вкусу.
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
Всыпать макароны и, помешивая, обжарить их в течение 3-5 минут.
Всыпать соль и специи. Влить холодную воду и перемешать.
Макароны должны стать мягкими, вобрать в себя всю жидкость. Помешивать при этом их не нужно. Время приготовления будет зависеть и от сорта макарон, и от их вида. В целом варятся они в течение 7-15 минут. Нужно внимательно читать на упаковке, там всегда указано время.
Когда жидкость на сковороде с макаронами выпарится, добавить сыр.
Ароматные, вкусные, нежные макароны с сыром, приготовленные на сковороде, подать на стол в горячем виде.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Паста с сыром (или, как говорят у нас, макароны с сыром) – очень аппетитное сытное блюдо. Вкусные макароны с сыром, как правило, любят и взрослые и дети. Конечно же, людям, склонным к полноте, и тем, кто бережёт свою стройную фигуру, не стоит увлекаться этим блюдом, по крайней мере, лучше есть макароны с сыром в первой половине дня и внимательно следить за количеством поглощаемых калорий. В одной средней порции может содержаться до 450 килокалорий.
Готовьте правильно
Как приготовить макароны с сыром правильно? Для начала следует выбрать хорошие макароны в магазине. В настоящее время предприятия торговли предлагают нам множество видов макаронных изделий различной сортности и качества. Как выбрать лучшие? Ну, во-первых, по внешнему виду, а во-вторых, на упаковке должно быть написано: «продукт изготовлен из твёрдых сортов пшеницы», или «группа А». Выбор сыра зависит от индивидуальных предпочтений: можно, например, приготовить весьма изысканное блюдо – пасту с голубым сыром(«Рокфор», «Камамбер», «Горгонзола», «Камбоцола», «Дорблю» и другие) или даже приготовить макароны с плавленым сыром.
Варим макароны
Макароны (любого вида) следует правильно сварить, то есть поместить в кипящую воду и отварить до состояния aldente (можно перевести как «на зубок», итал.). Поясним, если на упаковке написано «варить от 5 до 15 минут», то в идеале варить 5-8 минут, не более. После этого макароны откидывают на дуршлаг и, когда вода стечёт, быстро раскладывают по тарелкам и приправляют. Качественные, правильно сваренные макароны не нуждаются в промывании. Теперь в них можно по-русски положить небольшой кусочек натурального сливочного масла или добавить какой-либо соус (например, «Бешамель» или другой не томатный соус с относительно нейтральным вкусом). Вполне гармонично использовать соусы на основе оливкового масла. Затем, пасту обильно присыпают тёртым сыром, перемешивают и – можно подавать к столу. Несколько веточек свежей зелени (базилик, розмарин, петрушка, кориандр) замечательно дополнят это чудное блюдо, ну а хлеб, разумеется, к нему подавать не следует.
Сыра много не бывает
В последнее время весьма популярен рецепт «паста четыре сыра», являющийся классикой итальянской кухни. Его оценят по достоинству и те, кто не употребляет в пищу мясо живых существ, но не возражает против употребления различных молочных продуктов. В этом рецепте лучше всего использовать пасту пенне (короткие макаронные изделия в виде трубочек-перьев диаметром не более 10 мм и длиной не более 40 мм с краями срезанными диагонально), хотя это не принципиально.
Ингредиенты:
- 300 г пеннеригате (или любой другой короткой пасты с бороздками);
- 50 г сыра «Фонтина»;
- 50 г сыра «Горгонцола»;
- 50 г сыра «Страккино» (stracchino–белый мягкий альпийский сыр);
- 1-2 столовых ложки тёртого сыра «Пармезан»;
- грамм 10-20 натурального сливочного масла;
- 5-8 столовых ложки молока;
- свежемолотый черный перец;
- несколько листиков базилика.
Приготовление
Вскипятим в кастрюле около 3 л слегка подсоленной воды. Загрузим изделия пенне в кипящую воду, слегка помешаем лопаткой и проварим до состояния aldente (читаем на упаковке максимальную длительность приготовления и делим это число на 2, например, 15:2=7,5).
Готовим соус
Пока паста варится, каждый из кусочков используемых сыров (кроме «Пармезана») нарежем мелкими кубиками. Нальём в мокрый сотейник молоко, добавим сыр и начнём нагревать, помешивая. То есть расплавим сыр в молочной среде. Соус должен получиться относительно однородным. Теперь добавим сливочное масло и перемешаем.
Собираем блюдо
Готовую пасту откинем на дуршлаг, разложим по тарелкам, обильно польём приготовленным сырным соусом и присыплем свежемолотым чёрным перцем. Добавим тёртый «Пармезан», перемешаем и оформим зеленью. Подаём сразу же с лёгким светлым столовым вином. Можно, конечно, экспериментировать и с отечественными сырами.