Как готовить холодный суп свекольник. Рецепт свекольника на квасе

Свекольник хорош как в холодном, так и в горячем виде. Холодный свекольник готовится быстро, при этом не требует особых затрат - все продукты для его приготовления легко можно найти в магазине.
Этот суп еще называют холодным борщом. Но отличие от борща все-таки есть - в свекольник не кладут капусту, щавель или крапиву.
Многие называют его "холодником" или "красной окрошкой".
Но это совсем не тот суп, который я привыкла называть "свекольником" - мой свекольник - горячий!

А вот приготовление именно холодного свекольника - это одна из палочек выручалочек в жаркое время года. И хотя большинство из нас не ассоциирует летние супы ни с чем иным кроме окрошки, могу вас заверить - есть в нашей кухне не менее вкусные холодные блюда. Например, тот же суп из редьки.

В отличие от зарубежных гаспачо и многих других холодных супов, ингредиенты для этого свекольника доступны круглый год и более знакомы нам по вкусовым качествам.
Опять же, этот суп можно сделать в диетическом варианте или в более сытном - на мясном бульоне.

***

Для холодного свекольника нам понадобится:

- свекла - 300 г;
- картофель - 3 шт.;
- яйцо - 2 шт.;
- огурец - 1 шт. среднего размера;
- зелень петрушки, укропа и лука - по вусу;
- чеснок - один зубчик;
- сметана или майонез - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- немного лимонного сока или уксуса.

Продукты для приготовления нашего супа.

Рецепт приготовления

Приступим к приготовлению с того, что поставим варить картофель в мундире, то есть его достаточно помыть, залить водой и поставить на огонь. Почему именно так? Если вы почистите картофель, то в момент готовности он начнет расползаться на хлопья и будет более пригоден для пюре, нежели для нарезки кубиком. Воду у картофеля необходимо немного посолить.

Отдельно отправляем вариться куриные яйца, не забываем в воду добавить немного соли, чтобы они не лопнули в процессе варки.

Со свеклой поступим таким же образом. Но если при варке картофеля и яиц достаточно погрузить их в воду только, чтобы прикрыть поверхность, то свеклу заливаем примерно двумя литрами воды.
Во многих рецептах для быстроты процесса рекомендуют свеклу нарезать кубиком. Лучше оставить ее разрезанной на две - три части. Чтобы бульон со свеклой остался ярко-красным нам необходимо его подкислить. Я сделала это с помощью лимонного сока. Достаточно одной чайной ложки на два литра воды. Если лимона нет, добавьте лимонную кислоту пару грамм или чайную ложку 9 % уксуса. Также не забываем ее немного подсолить.

Как только сварится картофель, сливаем воду и оставляем его до полного остывания. Многие рекомендуют проверять овощи на готовность с помощью ножа. Если он с легкостью погружается в овощ, то он готов. Я за многие годы, связанные с приготовлением блюд, не смогла привыкнуть к ножу. Предпочитаю делать это более легким способом, используя зубочистку. Остывший картофель очищаем от кожуры.
Можно сделать это быстрее и погрузить картофель в холодную воду, но от этой процедуры он становится слизким и плохо режется. Вареные яйца необходимо очистить от скорлупы и оставить вместе с картофелем остывать.

Свекла готовится дольше. Поэтому мы успеем остудить все овощи и порезать их, пока она на плите. Картофель режем кубиком среднего размера.

Яйцо более мелким кубиком.

Можно даже натереть его на крупной терке. Всю зелень режем как можно мельче с помощью ножа.

Свежий огурец нужно порезать мелкой соломкой или маленьким кубиком.

Свекла в это время сварилась. Достаем свеклу из бульона оставляем немного остыть.
Главное не выливать сам бульон, в котором мы отваривали свеклу. Он будет основой свекольника. Нам необходимо его процедить и остудить. Если хотите ускорить процесс, поместите кастрюлю с овощным бульоном в большой сосуд с ледяной водой.
Остывшую свеклу можно нарезать кубиком, но я предпочитаю натереть ее на мелкой терке.

От этого бульон становится очень красивым, густым и насыщенным. В кастрюлю выкладываем картофель, яйцо, огурец, свеклу и зелень.



Сметану или майонез можно добавить сразу или, если предполагается хранить свекольник больше одного дня, заправить блюдо перед подачей.

Хорошо сочетается со свекольником лимон. По сезону и доступности овощей можно добавить редис и салатные листья. Для заправки также подойдут горчица, хрен или соевый соус.

Приятного аппетита!

- При приготовлении свекольника очищенную свеклу отваривают целиком либо порезав на несколько частей. В некоторых рецептах делается свекольная поджарка с томатной пастой или свежими томатами, для лучшего цвета и навара. Можно использовать и мелко нарезанную свекольную ботву;

Готовый свекольный отвар необходимо процедить через мелкое сито или марлю;

Чайная ложка сахара не повредит, а добавит свекольнику сладкий вкус;

В свекольник помимо традиционного картофеля и свежих огурцов можно добавить маринованные огурчики, яйца, болгарский перец, лук, чеснок, редис, зеленый горошек, кусочки любого мяса или вареной колбасы;

Подается свекольник обычно в глубоких тарелках небольшими порциями с ложечкой густой сметаны и веточкой укропа или другой мелко нарубленной зеленью.

с холодным свекольником часто смотрят еще и следующие рецепты:

В жаркое время года обычно не тянет на горячую пищу. Хочется остудить разгоряченный солнцем организм чем-то вкусным и холодным. Если знаменитая окрошка заменит горячий суп, то вместо борща стоит попробовать приготовить свекольник рецепт классический холодный представлен далее.

Изначально это был супчик для прислуги, он состоял из вареной свеклы, кваса и огурцов. Иногда в него добавляли еще репу и хлеб. Сейчас это знаменитое холодное блюдо из свеклы, которым многие хозяйки радуют своих домашних.

Классический свекольник холодный

Для приготовления холодного супчика нам понадобятся:

  • 700-800 граммов свеклы;
  • 1,5 литра холодной кипяченой воды;
  • 4 куриных яйца;
  • 500 грамм огурца;
  • 50 грамм лука зеленого;
  • свежий пучок укропа;
  • 5 столовых ложек винного уксуса;
  • столовая, без горки, ложечка сахара;
  • 2 чайные ложки поваренной соли;
  • 400 грамм сметаны.

Хорошо промыть свеклу и обернуть каждую в фольгу. Печь в духовке при 180 градусах до момента, пока она не станет мягонькой. Все это займет, примерно, минут сорок. Вынуть свеклу из духовки, пусть остывает.

Классическим рецептом, которым пользуются чаще всего, является холодный свекольник.

Варить яйца около десяти минут, чтобы получились «вкрутую». Огурцы хорошо промыть и нарезать в кастрюльку мелкими кубиками. Жесткую кожицу желательно снять.

Перед тем как нарезать огурец, проверьте не горчит ли кожица!

С яиц следует снять скорлупу, нарезать так же, как и огурец. Переложить к порубленному огурцу в кастрюлю. Снять кожу с остывшей свеклы. Измельчить свеклу на мелкий кубик. Отправить в кастрюлю к огурцам и яйцам.

При желании можно натереть свёклу, так свекольник получится приятнее на зуб.

Заправить нарезанные ингредиенты сахаром, солью, уксусом, залить холодной предварительно закипяченой водичкой. Она позволит сахару и соли хорошо раствориться.

Разлить холодный борщ по тарелочкам, заправить вкусной сметаной.

Свекольник картофельный холодный

Этот рецепт практически брат-близнец классического, только делается он с картошечкой. Так получается гораздо сытнее. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 2 яичка куриных;
  • пучок сочного зеленого лука;
  • 2 картофеля;
  • 2 свежих огурчика;
  • 3 небольших свеклы;
  • столовый уксус либо сок лимончика;
  • соль и сахар;
  • сметана по вкусу.
Холодный свекольник можно кушать сразу, но вкуснее он будет, когда настоится пару часов в холоде.
  1. Срезать со свеклы кожуру, поместить в кастрюльку. Заливать ее полностью водой, в нее нужно добавить чуток уксуса (сока лимона), сахар. Все это варить до готовности свёклы. Отвар следует процедить и затем охладить.
  2. Остывшую свеклу порезать соломкой или натереть на терке. Поместить в кастрюльку с отваром.
  3. Свежие огурцы накрошить соломкой.
  4. Картофель следует отварить в мундире, остудить, почистить. Затем равномерно нарезать кубиками.
  5. Зеленый лук измельчить.
  6. Отварить четыре яичка вкрутую, очистить от скорлупы, разрезать на четыре части каждое.
  7. Залить все остывшим свекольным отваром, присолить.
  8. При подаче на стол добавить свежую сметану.

Свекольник холодный с добавлением редиса

Продукты, которые будут необходимы:

  • 400 грамм свеклы;
  • 3 картофеля;
  • 2 огурца;
  • 6 штук редиса;
  • 3 яйца;
  • 50 граммов зелёного лучка;
  • 50 грамм хрена;
  • 300 грамм сметаны;
  • 5 мл уксуса;
  • соль, сахар.

Свеклу очистить, разделить её на несколько частей для более быстрой варки и отварить в водичке до готовности. В воду предварительно добавить уксус.

После того как свекла будет готова, удалить с нее отвар. Отвар процедить, дать остыть. Свёклу натереть на тёрке. Отварить картошку и яйца. Сваренные, картофель и яйца порезать кубиками.

Огурцы и редис хорошо промыть и резать брусочками. Лук и зелень нарезать очень мелко. Добавить к нарезанным ингредиентам отвар, хрен, сахар и соль. Добавить свежую сметану и тщательно перемешать.

При желании, можно добавить в свекольник черного перца.

Свекольник нестандартный горячий

Требуемые ингредиенты:

  • вода – 2,5 литра;
  • две свеклы;
  • морковь;
  • картофель – 5 штук;
  • пучок петрушки;
  • 30 мл рафинированного растительного масла;
  • соль, перчик;
  • один лист лавра сушеный;
  • 2 столовых ложки негустой томатной пасты;
  • сахар;
  • уксус.

  1. На крупной терке перетереть свёклу и морковку.
  2. Нашинковать лук и зелень, очищенную картошку порезать небольшими кубиками.
  3. На растительном масле пассировать лучок с морковкой пять минут.
  4. К лучку с морковкой добавить свёклу и томатную пасту, разведенную в сахарной воде.
  5. Добавить уксус и перец, тушить еще минуты три.
  6. В кастрюлю налить воды и нагреть до кипения. В воду бросить картофель и сварить до мягкого состояния.
  7. Добавить обжарку и лист лавра.
  8. Доварить пятнадцать минут, затем выключить огонь. Следует все заправить сметаной + мелко нарубленной зеленью.

Свекольник с мясом

Данный рецепт является более сытным свекольником, поскольку одним из его ингредиентов будет мясо. Перечень продуктов:

  • мясо (свинина, говядина) – 400 грамм;
  • свёкла средняя – 2 штучки;
  • морковка – 1 штука;
  • картофелины – 4 штуки;
  • лук – 1 небольшой;
  • томатная паста – 2 ложки столов.;
  • уксус (6%) – 2 ложки столов.;
  • сахар и соль;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • перец черный смолотый;
  • перец черный горошком – 2 зернышка;
  • подсолнечное масло;
  • зеленый лук, петрушка;
  • сметана.

Мясо промыть, нарезать кусочками. Положить кусочки в кастрюльку с холодной водой, сварить.

Картофель нарезать стандартными кубиками, морковь перетереть на терке. Луковицу порезать мелкими кубиками. Свеклу отварить в кожуре, потом избавить от кожуры и протереть на крупной терке.

В бульон переложить картошку и проварить двадцать минут. На подсолнечном масле обжарить морковку с луком, затем добавить пасту томатную и протушить несколько минут. После этого добавить свеклу, сахар, соль и уксус. Протушить около трех минут. После того, как картофель будет готов, добавить к нему заправку, а также лист лавровый, перец горошком, петрушку. Посолить и поперчить.

Довести до кипения свекольник, проварить еще две минуты, выключить огонь. Дать настояться десять минут. Подавать со смесью сметаны и зелени.

Как приготовить свекольник на кефире

Ингредиенты все те же, что и для первого рецепта холодного свекольника, только заливается все не водой, а кефиром. Если желаете сделать мясной – порежьте немного отварного мяса либо вареной колбаски в блюдо.

Как приготовить свекольник в мультиварке

Быстро и беспроблемно варится свекольник в мультиварке. Он не отнимет много времени, а по вкусу получится ароматным и вкусным.

Набор ингредиентов аналогичен рецепту свекольника горячего.

  1. В чаше мультиварки обжарить лук, морковку, вареное мясо. Для этого необходимо поставить мультиварку в режим «Выпечка». Добавить пасту томатную.
  2. Залить все бульоном, добавить картофель. Свеклу натереть на терке и добавить в чашу мультиварки.
  3. Активизировать режим «Тушение» на час.
  4. Когда суп приготовился, добавить зелень и сметану.

Существует множество рецептов приготовления свекольника. Данное блюдо достаточно популярно у славян. Это блюдо ели с XIX века, с годами оно совершенствовалось. Для разнообразия меню хотя бы в жаркое лето можно приготовить холодный свекольник по классическому рецепту. Тарелка холодного борща в летний зной остудит тело и порадует желудок.

Свекольник по популярности среди жидких первых блюд можно сравнить с борщом. Практически все его рецепты идентичны, разница лишь в добавляемых продуктах. Попробуйте приготовить холодный свекольник. Классический рецепт предлагается в различных его вариациях.

Классический холодный свекольник

Холодный рецепт классического свекольника – это очень сытное и полезное блюдо. После него сытость ощущается на долгое время.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • зелень, листья салата – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурец – 200 г;
  • лук зеленый – 30 г;
  • лим. сок – 2 ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • сметана – 120 г.

Для начала тщательно промывается, очищается от кожуры и варится на сильном огне с лимонным соком и водой свекла. После того, как вода начнёт закипать, огонь убавляется до среднего и варка продолжается ещё 40 минут.

Сваренные вкрутую яйца делятся на желтки и белки. Последние режутся мелкими кубиками. То же самое проделывается с огурцами. Мелко режется зелень, а салат - полосочками небольшого размера.

Проверьте готовность свеклы вилкой. Если она достаточно мягкая, то овощ достаётся из кастрюли и перекладывается в холодную воду. Бульон процеживается сквозь марлю в подготовленную заранее миску. Его должно получиться не менее полутора литров. Если количество не соответствует, можно долить воды до нужного объема. Теперь отвар должен остыть.

Свекла нарезается кубиками и кладётся в другую кастрюлю вместе с яйцами, огурцами, зеленью и сметаной. Добавляется соль и сахар. Всё это заливается остывшим бульоном. Холодный свекольник готов.

С добавлением колбасы

Для тех, кто любит обед сытнее, можно приготовить свекольник с колбасой.

Что понадобится:

  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • колбаса варёная любая – 250 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • огурец – 5 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ч. ложка;
  • соль.

Свекла моется, очищается и натирается на крупной тёрке, после чего выкладывается в большую кастрюлю и заливается 1,5 – 2 литрами воды. Смесь доводится до кипения, добавляется соль и уксус.

Остужаем бульон в кастрюле. Свекла оттуда не вынимается. Сваренные вкрутую яйца режутся мелкими кубиками. Затем также нарезается картофель и перемешивается с яйцами. Позднее к ним добавляются нарезанные огурцы, колбаса, измельчённая зелень. Всё тщательно и аккуратно перемешивается и ставится на некоторое время в холодильник. Перед подачей к столу смесь делится на порции и заливается свекольным отваром.

Рецепт на кефире

Любите оригинальные и освежающие супы? Тогда свекольник на кефире – это то, что вам нужно!

Что понадобится:

  • свекла – 0,5 кг;
  • жирный кефир – 3 ст.;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • зелень;
  • сметана;
  • соль.

Вымытая и отваренная заранее свекла полностью заливается в кастрюле водой, варится на малом огне около часа. Время варки варьируется в зависимости от того, какого размера будет свекла и ее сорта. После она полчаса остужается в холодной воде, чистится, нарезается либо натирается на крупной тёрке, кладётся в кастрюлю и солится.

К свекле добавляется кефир, вода. Смесь хорошо перемешивается и снова кладётся соль. В это же время нужно поставить вариться вкрутую яйца, нарезать их вместе с огурцами и зеленью. «Салатная» основа складывается отдельно и перед подачей на стол смешивается вместе со свекольно-кефирным отваром.

С запечённой свеклой

Холодный свекольник с добавлением печёной свеклы отлично подойдёт тем, кто не употребляет её в сыром виде.

Что понадобится:

  • свекла – 4 шт.;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок;
  • зелень;
  • раст. масло – 1 ч. ложка.

Свекла тщательно промывается, но не очищается от кожицы. У неё срезается хвостик и верхушка, после чего овощ запекается в духовой печи 40 минут при температуре 200 градусов. В кастрюле на растительном масле обжаривается несколько нарезанный зубчиков чеснока и лук. Одновременно нужно начать подогревать куриный бульон. Он должен закипеть.

Запечённая свекла очищается от кожицы и режется на 7-8 частей и перекладывается в кастрюлю, где жарились лук и чеснок. Туда же наливается кипящий бульон. Будущий свекольник ещё раз доводится до кипения, после чего включается малый огонь на 15-20 минут. Добавьте в суп зелень.

Спустя это время, свекольник снимается с плиты и перемалывается погружным блендером до состояния пюре. Охладите его до нужной температуры, и после этого суп готов к подаче на стол.

Холодный свекольник с говядиной

Любите хорошо и сытно покушать? Тогда попробуйте рецепт холодного свекольника с добавлением говядины.

Что понадобится:

  • свекла – 3 шт.;
  • говядина – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • зелень;
  • сметана;
  • соль.

Отварная говядина нарезается на несколько маленьких кусочков. Картофель и свекла варятся вместе с кожицей, после чего им нужно дать остыть и почистить.

Свекла нарезается мелкими кусочками либо натирается на крупной тёрке, заливается в кастрюле холодной водой и доводится до кипения. Затем туда добавляется лимонный сок, Отварные яйца, картофель и огурец режутся мелкими кубиками. Также шинкуется лук и смешивается с солью. Нарезанные овощи и яйца засыпаются в суп. Сверху он мелко посыпается зеленью. При подаче можно добавить сметану.

  • соль;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • специи.
  • Пара свёкл натирается на крупной тёрке и заливается квасом на полтора часа. Оставшаяся часть очищается от кожицы и варится в холодной воде до тех пор, пока не размягчится. После этого свекла достаётся из кастрюли, а в отвар добавляется лимонный сок. Когда жидкость остынет, её нужно посолить.

    Варёная свекла режется брусочками или соломкой. Картофель, мясо, огурец нарезаются мелкими кубиками. Яйца отвариваются, желтки отделяются от белков и растираются вместе со сметаной, небольшим количеством чёрного перца и соли.

    Квас, в котором находилась свекла, процеживается через марлю. Перед подачей к столу две части свекольника соединяются и посыпаются сверху зеленью. Дополнительно можно добавить сметану.

    2017-06-01

    Привет дорогие мои читатели! Как у вас погодка? У нас в Закарпатье жара невыносимая. я уже делала не раз, а вот теперь пришла очередь другого любимого летнего супа. Вы любите освежающий ледяной свекольник? Тогда даю вам свой любимый классический рецепт холодного свекольника.

    Холодный свекольник готовят по-разному. Классическим считается такой состав продуктов в рецепте: отварная (печеная, тушеная) свекла, свежие огурцы, яйца вкрутую, зеленый лук, зелень укропа, свекольный отвар, свекольный или белый окрошечный квас, сметана (для заправки готового свекольника).

    В современных рецептах жидкостью чаще всего служит вода со столовым уксусом — мне такой вариант не очень по душе, Но он приемлем. Только уксус надо брать качественный.

    Иногда в состав холодного свекольника вводят кефир. Это характерно для белорусских и литовских рецептов. — классическое блюдо в Беларуси и Литве. Не возбраняется использовать ботву молодой свеклы — в ней масса «полезностей». При условии, что свекла была выращена на вашем приусадебном участке или на даче. Но, пора приступать к готовке — я заговорила вас, дорогие мои читатели.

    Свекольник холодный — классический рецепт с фото

    Ингредиенты

    • 3-4 юные свёклы среднего размера.
    • 5-6 крутых яиц.
    • 0.4-0.5 кг свежих крепких пупырчатых огурцов.
    • 0.2 кг зеленого лука (приличный пучок).
    • Молодые веточки укропа в любых количествах.
    • Полтора-два литра белого или свекольного кваса (свекольного отвара или воды с винным уксусом).
    • Полторы-две столовые ложки сахара.
    • Соль.

    Как приготовить


    Мои замечания

    • Отдельно в качестве гарнира иногда подают отварной горячий картофель — это действительно вкусно. А вот вводить картофель непосредственно в свекольник я не рекомендую — вкус становится менее выразительным.
    • Не возбраняется класть в холодный суп отварное мясо (говядину, курицу, нежирную свинину) и даже вареную колбасу. Мясная добавка должна быть небольшой по объему. Ее задача — сделать свекольник более сытным без потери освежающего вкуса.
    • Не классическая, но вкусная добавка — немного тертого хрена. Свекла с хреном очень дружат — почему бы не попробовать соединить их здесь?

    Как готовить холодный классический свекольник мы пошагово разобрали. Буду рада, если это летний легкий суп вам понравится.

    Весенние деньки радуют теплом и солнцем. А на рынках все доступнее и доступнее становятся первые свежие овощи, зелень. Наступает время холодных супов. Сегодня мы научимся готовить простой и вкусный холодный свекольник, рецепт приготовления имеет кое-какие тонкости, благодаря которым свекольник приобретает насыщенный вкус и яркий цвет.

    Во-первых, свекла варится отдельно. Это можно сделать заранее, потому что вареная свекла хорошо хранится в холодильнике.

    Во-вторых, чтобы сделать цвет максимально интенсивным, в готовый свекольник добавляют лимонный сок. Кислота балансируется небольшим количеством сахара. За неимением лимонного сока можно воспользоваться лимонной кислотой, небольшим количеством уксуса, но это нежелательно, все-таки лимон предпочтительнее.

    В-третьих, остальные продукты можно варьировать по вашему вкусу. Традиционно свекольник готовят с добавлением большого количества зелени, огурцов, картошки, яиц и сдабривают сметаной. Но можно приготовить чисто овощной свекольник, отказавшись от сметаны и заменив яйца еще одной картофелиной и половинкой огурца.

    В-четвертых, для того, чтобы свекольник получился густым, используют такой прием – одну отварную картофелину разминают в пюре.

    Взяв на вооружение эти нехитрые правила, вы сможете приготовить отличный холодный свекольник с нежным и деликатным вкусом, который никого не оставит равнодушным.

    Ингредиенты:

    • картофель (желательно рассыпчатых сортов) — 300 г
    • свекла (темная, сочная и сладкая) — 1 большая
    • свежие огурцы — 200 г
    • яйца домашние — 2 шт
    • морковь — 60 г
    • лук репчатый — по желанию
    • лимонный сок — 2-4 ст.л.
    • соль — 2 ч.л.
    • сахар — 1 ч.л.
    • сметана — по вкусу
    • зелень — по вкусу

    Рецепт приготовления свекольника холодного

    Сперва нужно отварить и остудить свеклу. Хорошо если этот момент будет учтен заранее и свекла будет уже отварная и остывшая. А также заранее можно отварить и яйца. Тогда свеклу достаточно будет уже просто почистить и натереть на крупной терке. Отложите пока натертую свеклу в сторону.


    Теперь необходимо почистить морковь и картофель. Морковь нарежьте мелкими кубиками. Одну картофелину разрежьте пополам, остальные также измельчите кубиками соразмерными с морковью.

    В кастрюлю положите нарезанные морковь, картофель, и, если используется репчатый лук, то добавьте еще и его, также мелко нарезав. Залейте примерно 1,5 литрами кипящей воды, посолите, добавьте сахар и отваривайте до полной готовности половинок картофеля. Мягкие половинки картофеля необходимо вынуть и горячими размять вилкой в рассыпчатое пюре.


    Размятый картофель, а также натертую свеклу положите в кастрюлю с отварной морковью. Доведите до кипения и снимите с огня. Охладите. В охлажденную жидкую составляющую добавьте лимонный сок, попробуйте на вкус, возможно потребуется его скорректировать на соль, сахар или лимонный сок.


    Осталось подготовит «салатную» составляющую свекольника. Для этого нарежьте мелкими кубиками свежие огурцы, очищенные яйца, предварительно отваренные вкрутую, а также чистую зелень.

    При подаче в тарелку положите немного «салата».


    Залейте свекольным «супом».


    Заправьте сметаной, перемешайте.


    Если вся порция свекольника планируется быть съеденной в один присест, то можно смешивать сразу все и заправлять сметаной либо весь объем свекольника либо порционно.


    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...