Как готовить форель в духовке кусочками. Калорийность запечённой в духовке форели

Запеченная в духовке форель или семга по моему рецепту с маринованным луком у вас получится вкуснее любого жареного блюда из рыбы! Лимон и орегано хорошо сочетаются с жирной форелью или семгой. Готовится вкусная форель по этому простому рецепту без майонеза, всяких там сливочных соусов и сыра, а лук для красной рыбы маринуется в лимонном соке (тем самым мы снижаем калорийность и делаем блюдо очень полезным). Не смотря на это, запеченные в духовке стейки из форели и семги ничем не уступают блюду на гриле или вкусному сочному шашлыку из рыбы, что подают в ресторане (ну разве только отсутствием дыма;-)).

Форель запеченная в духовке

(рецепт с луком и лимоном)

Конечно, в идеале, в этом рецепте использовать свежую живую норвежскую форель, или охлажденную. Но так как холодные воды далеко, будем довольствоваться куском замороженной форели или семги из супермаркета.

Для рецепта запеченной форели в духовке понадобятся:

  • Кусок или стейки форели ()
  • Репчатый лук – 4-5 штук,
  • Лимон – половинка,
  • Соль,
  • Специи (я использовала сухой орегано),
  • Ложка растительного масла,
  • Зелень и ломтики лимона для украшения блюда.

Как приготовить запеченную в духовке форель с маринованным луком

Разморозить кусок замороженной форели или семги (нарезать на стейки удобно не совсем оттаявшую рыбу). Или приобрести уже разделанную рыбу.

Репчатый лук порезала пополам, затем на четвертинки и нашинковала. Затем слегка посолила, чтобы из него выделился сок, сбрызнула лимоном и перемешала.

В моем случае хребет у форели я удалила поэтому стейк у меня получился разрезанным пополам.

Я их посыпала морской солью и сушеным орегано.

В глубокую форму для запекания уложила подушку из части маринованного лука в соке лимона, на нее стейки форели. Сверху форель еще присыпала луком

и поставила запекать в разогретую духовку на средний уровень. Лук и форель дают сок, поэтому лишнего жира и жидкости не понадобятся. Температура в духовке для запекания форели 200 градусов, время приготовления 25-30 минут.

За 5 минут до окончания запекания красной рыбы при помощи кулинарной кисточки смазать форель и лук растительным маслом

(можно этот пункт опустить и вовсе, но мне хотелось добиться вот такой красивой румяной корочки, фото прилагаю).

Готовую запеченную форель переложить на блюдо, украсить зеленью (у меня нежная кинза) и ломтиками лимона.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Анюта!

Форель - разновидность красной рыбы. Хозяйки готовят из этого морепродукта множество разных блюд. Из нее получаются прекрасные закуски, бутерброды, вторые блюда. Рыбу жарят, готовят на пару или запекают. получается самый аппетитный, ароматный вариант. Часто для запекания используют стейки форели. Сегодня расскажем тонкости приготовления стейков из форели в духовом шкафу, рассмотрим детально несколько кулинарных рецептов.

  1. Запеченная рыба получится вкусной, если не передерживать ее в духовке. Время, отведенное на приготовление, не должно превышать получаса. Передержав форель, рискуем получить сухую, лишенную сока рыбу.
  2. Размораживать стейки нужно исключительно при комнатной температуре или в холодильнике. Микроволновка делает форель рыхлой, она разваливается, теряет форму. Рыба, размороженная в воде, становится сухой.
  3. Куски рекомендуется выдерживать в маринаде. Лимонный сок, оливковое масло, приправы делают рыбу ароматнее, сочнее.
  4. Чистить тушку необходимо аккуратно, не повреждая внутренний слой. Обычно, чешуя легко отходит.

Стейк, запеченный с креветками

Начнем с экзотики. Морепродукты прекрасно сочетаются, повышается полезность, питательность блюда, насыщенность белками.

  • стейки форели;
  • креветки;
  • сыр, преимущественно твердый;
  • лимон;
  • маслины;
  • приправы, миндаль, травы.

Мелко натираем сыр, режем маслины тонкими колечками, рубим укроп. Жаропрочную емкость застилаем фольгой, смазываем маслом, выкладываем стейки. Сверху идут креветки, лимонный сок. Посыпаем специями, измельченными орехами, травами, сыром. Укроп, маслины добавляются в конце. Накрываем сверху фольгой, запекаем максимум полчаса на 180 градусах. Подаем как шикарное самостоятельное к праздничному столу.

Классический рецепт

Способ запекания отличается простотой, форель получается с утонченным вкусом, без дополнительных оттенков.

Ингредиенты:

  • форель;
  • чеснок;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль, перец.

Подготовленные порционные стейки обмываем и высушиваем. Мелко режем чеснок и укроп. Затем обмазываем куски смесью из сока лимона, масла. Посолить, поперчить. Фольгу смазываем маслом, упаковываем рыбу. Запекаем на 220 градусах 15 минут, раскрываем фольгу, печем 10 минут. Быстро и просто получается великолепная запечённая форель. Подавать порции с гарниром, овощами.

Форель в сливках

Маринадом для рыбы считается сливочный. Он наполняет форель незабываемым вкусовым оттенком, придает мягкость, сочность. Рецепт простой, ведь сливки являются полноценным дополнением, способным украсить рыбу, другие ингредиенты будут лишними.

  • свежие стейки;
  • лайм;
  • зелень, специи;
  • сливки.

Стейки натираем приправами, выжимаем половину лайма, оставляем на 20 минут. Кладем куски в форму, сверху оставшийся лайм, нарезанный полукругами. Обильно заливаем сливками. Ставим в духовой шкаф на полчаса максимум. Украшаем готовое блюдо зеленью.

Пропитавшись цитрусово-сливочным соусом, морепродукт получит разнообразные дополнительные вкусовые ноты.

Рыбка с шампиньонами

Любителям грибов это блюдо доставит колоссальное удовольствие и восхищение. Сочетание двух разных ингредиентов складываются в единую мелодию, играя привкусами. переливами.

Из чего готовим:

  • стейки;
  • шампиньоны;
  • специи;
  • масло сливочное, оливковое;
  • чеснок;
  • вино белое сухое;
  • петрушка.

Сделать зеленую массу, смешав петрушку, сливочное масло. Куски обсушить, посыпать солью, перцем, чесноком. Шампиньоны режем тонкими пластинами, обжариваем на сковороде. Положить стейки в рукав, наверх грибы, влить немного вина. Затем поверх шампиньонов выложить зеленое масло, нарезанное тонкими ломтиками.

Отправляем это великолепие в духовку на 20 минут. Времени будет достаточно для полного запекания, рыба пропитается всеми составляющими. Вкуснейшее блюдо можно подавать без добавок, гарниров.

Красивые румяные стейки

Яркий представитель кулинарного искусства, кроме вкусовых качеств, отличается привлекательным, аппетитным внешним видом.

Ингредиенты:

  • рыба;
  • соевый соус;
  • мед, лимон, чеснок;
  • приправы.

Растираем со специями чеснок, дополняем медом, перетираем в золотистую массу. Разбавляем соусом, выжимаем лимон. Форель режем на стейки, моем, высушиваем, укладываем в маринад. Отмокает рыба час, периодически переворачиваем ломтики. Из фольги делаем емкость с бортиками, кусочки укладываем, маринадом заливаем сверху.

Прогретая духовка уже ждет стейки, упаковываем их туда, печем 20-25 мин на 220 градусах. Результат поразит карамельной корочкой, нежным вкусом, сочностью, мягкостью. Поражаем близких красивым блюдом с гарниром.

Рыба с апельсинами

Необычный, оригинальный рецепт способен удивить окружающих. Вкус цитрусовых гармонично оттеняет рыбу, привнося новые нотки. Рекомендуется выжимать сок апельсина самостоятельно, не использовать пакетированные нектары.

  • форель;
  • апельсиновый сок;
  • целый апельсин;
  • мед, горчица, соль.

Делаем соус, смешивая горчицу, сок апельсина, мед, чуть подсаливаем. Можно заменить соевым соусом соль. Ломтики заливаем получившейся смесью, оставляем отмокать на час. Застилаем жаропрочную емкость фольгой. Режем цитрус на дольки толщиной половину сантиметра, можно не очищать от цедры, однако, косточки нужно вынуть. Вокруг стейков кладем фруктовые дольки, маринад наливается сверху.

Кусочки запекутся за 20 минут, большого размера потребуют полчаса. Изысканный вид и вкус блюда порадует ценителей высокой кухни, близких, друзей. Гарнир к сложному блюду должен быть максимально простым — картофельное пюре, крупа.

Что приготовить с рыбой

Стоит отметить, что с форелью можно приготовить массу разнообразных блюд. Кто-то предпочитает вкус чистого мяса, добавляя самый минимум приправ и соусов, кому-то хочется многообразия вкусовых ощущений, дополняя нежную рыбу всевозможными ингредиентами. Фаршированная, запеченная целиком, порезанная на стейки - в любом виде она прекрасна, станет украшением стола.

Идеально подходят к красному морепродукту лимон, сливки, грибы. А также не стоит отрицать полезность блюд с рыбой, именно они наполнят организм питательной ценностью, не перегружая его.

Сколько бы ни было съедено, будет исключительно полезно. Экспериментируйте, не бойтесь новинок, изюминок, тогда процесс готовки будет нескучным, принесет много удовольствия.

Самый простой способ приготовить форель – запечь ее в духовке. Запекать можно как целую рыбу, так и стейки форели, филе. Для запекания целиком лучше покупать радужную или золотистую форель. Как правило, такая форель небольшого размера, в среднем весит около 200-300 грамм. Более крупную рыбу лучше разделать на стейки или снять только филе.

Форель очень вкусная и нежная рыба и не требует много приправ и специй. Самый простой способ приготовить форель в духовке – это сбрызнуть оливковым маслом или растопленным сливочным маслом, лимонным соком, приправить перцем и этого будет вполне достаточно.

Целую форель можно запекать с головой или без нее. Голову можно потом использовать для приготовления рыбного бульона. Только предварительно нужно удалить жабры.

Запекается форель при температуре 170-200 градусов. Сначала лучше выставлять более высокую температуру и затем снизить ее.

При запекании в фольге лучше сохраняются ароматы и вкус рыбы. Но, возможно, это мне так кажется.

Перед запеканием в фольге слегка смазать фольгу и затем выложить рыбу. Заворачивать в фольгу рыбу нужно не плотно, а сформировав как бы пакет.

Можно запекать рыбу в пакете или рукаве.

В зависимости от размера форели, время приготовления составляет от 10 минут до получаса.

Из пряных трав при запекании можно использовать эстрагон, розмарин, укроп или петрушку. Травы можно взять свежие или сушеные.

А теперь рецепты запеченной форели в духовке. Все рецепты не догма. Вы смело можете внести свои изменения. Я уверена, форель не станет хуже.

Рецепты запеченной форели в духовке

Целая форель запеченная в духовке

Этот рецепт запеченной форели самый простой. У меня зеркальная форель. Но можно также запечь радужную форель.

Форель – 1 штука (около 200-250 грамм)

Сливочное масло – 50 грамм

Лимон – 1 штука

Лимонный сок – 1-2 столовые ложки

Свежая петрушка – 2 столовые ложки (или розмарин)

Соль, перец

Как приготовить форель:

Очистить и вымыть форель. Форму застелить фольгой.

Растопить сливочное масло и пусть оно немного покипит, около минуты.

Рыбу выложить в форму. Полить форель с обеих сторон небольшим количеством растопленного масла. Посолить и приправить перцем.

Во внутрь форели положить несколько кружков лимона и веточку петрушки или розмарина. Лимон можно положить и сверху.

Поставить форму с форелью в духовку и запекать до готовности.

Остальное масло смешать с лимонным соком. Поставить на плиту и довести до кипения. Полить этим соусом готовую форель при подаче.

Филе форели в духовке

Филе форели – 1 штука

Сливочное масло – 4 столовые ложки

Лук шалот – 1 штука (или порей)

Чеснок – 2 зубчика

Лимон – 1 штука

Укроп – 1-2 столовые ложки

Как приготовить форель:

В маленькой кастрюльке или миске растопить сливочное масло. Лук шалот очистить и мелко нарезать. При использовании лука порея взять только отбеленную часть.

Обжарить лук в течение 3-4 минут, пока лук не станет мягким.

Чеснок мелко порубить или пропустить через чесночницу.

Лимон вымыть и снять цедру. Разрезать пополам и из одной половины выжать сок.

Добавить чеснок и лимонную цедру к луку. Обжарить еще около 40-60 секунд и снять с плиты.

Дать немного остыть и добавить лимонный сок.

Форму для запекания или противень застелить фольгой или бумагой для выпечки. Выложить подготовленное филе форели.

Приправить солью и перцем. Полить приготовленной смесью лука и чеснока. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Поставить рыбу в духовку и запекать при 200-280 градусах около 12-15 минут. Зависит от размера рыбы.

Готовое филе форели переложить на блюдо. Полить выжатым из другой половины соком лимона. Посыпать оставшейся зеленью укропа.

По этому рецепту можно приготовить также филе лосося или семги.

Запеченная форель с лимоном и розмарином

Этот рецепт запеченной форели в духовке подойдет для запекания и другой рыбы, например, семги, лосося или сома.

Филе форели – 450-500 грамм

Чеснок – 1 зубчик

Лимон – 1 штука

Свежий розмарин – 1,5 столовой ложки

Соль, перец

Как приготовить форель:

Розмарин вымыть и крупно нарезать.

Лимон вымыть. Снять цедру, а из лимона выжать сок.

Чеснок раздавить ручкой ножа или прессом для чеснока.

Смешать в миске цедру лимона, оливковое масло, чеснок, розмарин и сок лимона.

Филе форели вымыть и обсушить. Натереть солью и перцем.

Форму или противень застелить фольгой. Выложить филе кожей вниз. Смазать приготовленной смесью.

Поставить в духовку и запекать при температуре 180-150 градусов до готовности рыбы.

Не ставьте противень близко к нагревателю духовки. Лучше в середину или вниз.

Запеченное филе форели в ореховой панировке

Для приготовления рыбы по этому рецепту лучше использовать филе речной форели.

Филе форели – 300 грамм

Орехи пекан – 100-150 грамм (или миндаль)

Розмарин – 1,5 чайной ложки

Яйцо – 1 штука

Мука – 1 столовая ложка

Соль, перец

Рыбы промыть и обсушить. Приправить солью и перцем.

Орехи измельчить в блендере или кофемолке.

Смешать в тарелке измельченные орехи и розмарин (сушеный).

Яйцо разбить в тарелку и взбить вилкой.

Муку насыпать в тарелку.

Обвалять филе форели в муке, встряхнув лишнее. Затем окунуть в яйцо и обвалять в орехах, слегка прижимая филе, чтобы лучше они покрыли рыбу.

Выложить рыбу на застеленный фольгой или бумагой для выпечки противень и поставить в духовку. Фольгу смазать слегка растительным маслом.

Запекать до хрустящей корочки сначала с одной стороны. Затем аккуратно перевернуть на другую сторону и дать образоваться корочке.

Радужная форель в фольге в духовке

Форель радужная – 4 штуки (весом 150-200 грамм)

Лимон – 1-2 штуки

Укроп свежий – 8 веточек (или эстрагон)

Оливковое масло – 1 – 2 столовые ложки

Соль, перец

Тушки рыбы очистить от внутренностей и очистить чешую. Хорошо промыть и обсушить.

Вырезать из фольги 8 квадратов по размеру на 3-5 сантиметров больше тушки рыбы.

Выложить их на противень и смазать оливковым маслом.

Укроп вымыть и обсушить.

Рыбу натереть солью и перцем с обеих сторон. Выложить на квадраты из фольги. Во внутрь каждой рыбы положить по 2 веточки укропа или эстрагона.

Лимон вымыть и нарезать тонкими кружками. Положить во внутрь каждой рыбы по 2 кружочка.

Полить сверху рыбу оливковым маслом.

Накрыть другими квадратами из фольги рыбы, хорошо прижав по краям.

Поставить в духовку и запекать около 10-15 минут при температуре 200-180 градусов.

Готовую рыбу вынуть из духовки. Аккуратно ножом или ножницами разрезать верхнюю фольгу и переложить рыбу на блюдо. Полить выделившимся при запекании соком, украсить укропом или эстрагоном, нарезанным лимоном.

Запеченная форель с белым вином

Форель – 2-3 штуки

Белое вино – 200 мл

Оливковое масло – 1 столовая ложка

Лимон – 1 штука

Соль, перец

Как приготовить радужную форель:

Очистить рыбу. Можно запекать рыбу с головой или отрезать. Если вместе с головой, то удалить жабры и хорошо промыть. Обсушить тушки рыбы бумажными полотенцами.

Сделать несколько диагональных надрезов на тушке с каждой стороны.

Смазать рыбу с каждой стороны оливковым маслом.

Лимон вымыть и нарезать кружочками.

Внутри тушки посолить и поперчить по вкусу. В надрезы вставить по дольке лимона. Остальные кружочки лимона положить в полость рыбы.

Если остался лимон, положите под рыбу и сверху. Залить рыбу вином. Можно взять красное вино, но тогда изменится цвет мяса рыбы. Поэтому лучше готовить с белым вином.

Форму закрыть фольгой и поставить в духовку. Запекать форель около получаса при температуре 170-180 градусов.

Запеченная форель фаршированная беконом

По этому рецепту хорошо запекать радужную или золотистую форель.

Форель – 1 штука (весом 350-450 грамм)

Бекон – 2 кусочка

Сливочное масло – 50 грамм

Лимон – 1 штука

Перец пикантный – 2 столовые ложки

Лук зеленый – 2 столовые ложки

Чеснок – 1 зубчик (маленький)

Укроп – 2-3 веточки

Соль, перец

Как приготовить форель:

Тушку рыбы выпотрошить очистить и промыть. Обсушить бумажным полотенцем.

Выжать сок из лимона.

Лук вымыть и нарезать.

Вычистить от семян пикантный перец. Мелко нарезать.

Чеснок мелко порубить ножом или пропустить через пресс.

В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло. Добавить в него зеленый лук, перец, чеснок и лимонный сок. Перемешать и приправить солью и перцем.

Форму или противень застелить фольгой. Выложить подготовленную форель. Заполнить приготовленной начинкой полость рыбы.

Сверху на начинку положить веточку свежего укропа и ломтик бекона. Завернуть фольгу.

Поставить рыбу в духовку и запекать при температуре около 200-180 градусов около 20-25 минут. Зависит от размера рыбы. Возможно, времени потребуется больше, если рыба более крупная. В этом случае нужно взять также больше ингредиентов для начинки.

Готовую рыбу в фольге переложить на блюдо и дать полежать ей, не разворачивая, 4-5 минут. Затем фольгу развернуть, а рыбу переложить на тарелку. Удалить бекон и украсить свежим укропом и дольками лимона.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Форель, запеченная в духовке – это потрясающее блюдо, которое можно смело подать на любой праздничный стол. Однако если вы являетесь большим любителем рыбы, можно подавать блюдо и на ужин.

Стейки форели, запеченные в духовке

Состав:

Рыбный стейк – 2 штуки
- соус соевый – 4 ст. ложечки
- пара больших ложек меда
- половинка лимона
- кунжут
- зеленый лучок

Из лимона выдавите сок, соедините его с соевым соусом и медом. Если мед вы взяли очень густой, подогрейте его на водяной бане, чтобы его легче было соединить с соусом. Рыбку добавьте в этот маринад и оставьте на 10 мин. Сложите стейки в форму, полейте сверху маринадом. Прокалите духовой шкаф до 200 градусов и поставьте блюдо выпекаться на 20 минут. Посыпьте готовое блюдо кунжутом и рубленым зеленым луком.

Форель запеченная в духовке в фольге

Рыбная тушка – 500 г
- крупная луковка
- сладкая перчина
- несколько веточек укропа
- специи
- лимон
- спелый крупный помидор

Очистите рыбу от внутренностей и чешуи, удалите жабры. Подготовленную тушку хорошенько промойте, оботрите кухонным полотенцем, хорошенько натрите смесью из перца и соли. Полейте сверху лимонным соком, дайте промариноваться на протяжении 20 минуток. Помидор нашинкуйте кубиком, а сладкий перчик – кружочками. Несколько веточек оставьте для декора, а ту, которая осталась – меленько покрошите.

Огнеупорную форму выстелите фольгой, выложите оставшуюся половинку лимона, нарезанную колечками. Сверху распределите рыбку. В брюшко выложите порезанные овощи. Приправьте любыми специями блюдо. Оберните блюдо фольгой. Поставьте режим выпекания на 180 градусов. Блюдо должно готовиться около получаса, после чего фольгу можно развернуть и оставить для выпекания еще минут на 7.


Оцените и .

Форель запеченная в духовке рецепт

Ингредиенты:

Тушка речной рыбы
- картофель – половина килограмма
- оливковое масло – 35 мл
- помидоры черри – 0,4 кг
- крупная луковка
- приправы

Проведите первичную обработку рыбы: освободите от чешуи, удалите внутренности с жабрами. Рыбу порежьте порционными кусками, отделите филе. Подготовленное филе приправьте, посыпьте солью, специями для рыбы, сушеными травами. Очистите картофельные клубни от кожуры. Картошку покрошите крупными ломтиками. Форму выстелите фольгой, промажьте маслом. На дно равномерно выстелите фольгу, промаслите ее. Равномерным слоем распределите лучок, нашинкованный плотными колечками. Уложите замаринованные рыбные ломтики. Покройте слоем картофеля. Посыпьте специями. Последними разложите помидоры черри. Выпекайте блюдо при температуре 190 градусов.


А как вам ? Вкус у нее получается просто изумительным!

Форель радужная, запеченная в духовке

Радужная форель – 1 кг
- сливочное масло – две большие ложечки
- лимон
- крупная морская соль – неполная маленькая ложечка
- черный свежемолотый перчик
- веточки петрушки
- маслице оливковое – 10 г

Рыбку очистите от внутренней части и чешуи, срежьте голову и жабры. Тушку, которую вы выпотрошили, хорошенько вымойте под потоком воды, высушите. Соль с перчиком размешайте, натрите тушку с каждой стороны. Обязательно приправьте внутреннюю часть тушки. Выдавите сок с четвертинки лимона, размешайте с лимонным соком. Опять натрите этой смесью рыбку, дайте промариноваться четверть часа. Сделайте несколько разрезов вдоль поверхности рыбки. В каждое углубление вставьте по тоненькому кружочку лимона и ломтику сливочного масла. Брюшко начините рубленой петрушкой, соединенную с остатками лимона. Тушку уложите в рукав, завяжите его и уложите в раскаленную духовку. На приготовление у вас уйдет 35 мин. Для выпекания поставьте температурный режим в 190 градусов. Разрежьте рукав за 5 минут до окончания.


Приготовьте и .

Форель, запеченная в духовке рецепт с фото

Филе рыбное – 0,5 кг
- помидоры – 3 штуки
- шампиньоны свежие – 0,2 кг
- сыр твердый замороженный – 0,2 кг
- греческий натуральный йогурт – 0,1 литра
- маленький пучок петрушки
- смесь перцев

Если вы взяли замороженное филе, предварительно разморозьте его. После размораживания промойте филе, натрите смесью из соли и смеси перцев. Дайте тушке промариноваться на протяжении 10 минуток. Остальные продукты приготовьте к последующей обработке: помидоры нашинкуйте колечками, а грибы – пластинками. Сыр потрите на терке. Керамическую форму промаслите оливковым маслом. Ровным слоем уложите рыбку. Выкладывайте ее на небольшом расстоянии друг от друга. На каждый рыбный ломтик положите кружочек томата и несколько грибных пластинок. Посыпьте блюдо тертым сыром, залейте греческим йогуртом, декорируйте измельченной зеленью и веточками петрушки. Готовьте блюдо при выставленной температуре в 200 градусов.

Форель, запеченная в духовке фото:


Состав:

Рыбное филе – половинка килограмма
- смесь замороженных овощей – 0,3 кг
- крупный свежий томат
- несколько чесночных зубчиков
- оливковое масло
- приправки
- зеленый болгарский перчик
- 45 мл соевого соуса
- сок лимона – 35 мл
- чайная ложечка меда
- чили сладкий соус – 15 мл

Рыбку замаринуйте в пряном маринаде. Для этого смешайте лимонный сок, соевый соус, соус чили, мед, чесночный зубчик, щепотку соли. Филе разрежьте на порционные ломтики, вымойте, обсушите, залейте приготовленным маринадом. Дайте постоять ровно час. Свежие овощи порежьте крупными кусочками. Замороженным овощам дайте оттаять. Подготовьте противень с высокими бортиками, промажьте его подсолнечным маслом. Равномерным слоем уложите замороженные ингредиенты, лучок. Посыпьте небольшим количеством соли. Верхним слоем добавьте рыбное филе, равномерно распределите овощную подушку. Готовьте в духовочке при температурном режиме в 180 градусов.

Форель, запеченная в духовке целиком

Вам понадобится:

Майонезный соус – 0,1 литра
- петрушка
- сметана – 0,1 литра
- крупная форель – 2 штуки
- черный перчик с солью
- сливочное масло – 0,1 кг
- репчатый лучок – пара штук
- растительное масло

Освободите рыбку от внутренней части, избавьтесь от плавников, хорошенько вымойте тушку. Приготовьте 2 смеси для маринования. Первая смесь: соедините соль, рубленую петрушку и сливочное масло. Вторая смесь – майонез со сметаной и небольшим количеством черного перца. Выпотрошенную рыбу промажьте масляным составом, а сверху – сметанно-майонезным соусом. Тушку переложите в промасленный противень, поставьте в духовой шкаф, подогретый до 200 градусов. На запекание у вас уйдет примерно 20 минут.


Рецепт со сливочным соусом

Вам понадобится:

Жирные сливки – 0,2 литра
- большая ложечка горчицы
- лимонный сок – 2,2 столовые ложки
- пара чесночных зубцов
- лимонный ломтик
- зелень петрушки
- специи
- половинка луковицы

Прогрейте духовку до 200 градусов. Рыбку уложите в форму для выпекания. Заранее со всех сторон ее нужно натереть специями. В миске смешайте растопленное солнечное масло, сливки, давленый чесночок, специи с горчицей. Размешайте содержимое до однородной консистенции. Посыпьте рыбу измельченным луком, полейте соусом, выпекайте примерно 12 минут. Переложите тушку на блюдо, полейте соусом, декорируйте лимонными ломтиками и кудрявой петрушкой.

Форель под сыром

Вам понадобится:

Лимон
- сыр твердый – 0,1 кг
- рыба – 0,8 кг
- сливки – 0,2 кг
- соль
- рыбная приправа
- помидор

Разрежьте рыбку на отдельные стейки. Толщина каждого должна составить около 2 см. Сок из половинки лимона отожмите. Смешайте сок лимона, тертый сыр и сливки. Выстелите фольгой дно формы для выпекания, слегка сбрызните ее растительным маслом. Уложите ломтики томатов, слегка присыпьте солью. Распределите сверху рыбные кусочки, приправьте по вкусу. По поверхности рыбы распределите сырную смесь, присыпьте приправами. Форму поставьте в раскаленную духовку, выпекайте 20 мину, пока не подрумянится сыр.

Вариант приготовления с кефиром и сметаной

Луковка
- маленькая рыбная тушка
- кефир – половина литра
- сметана – 2,1 столовые ложечки
- кефир – половина литра
- пара чесночных зубцов
- приправки

Соедините сметану с кефиром, нашинкованный лучок, измельченный и пропущенный через пресс чеснок, специи. Рыбную тушку промажьте полученным маринадом, дайте постоять 2-3 часа, а лучше – оставить на всю ночь в закрытой посудине. Оберните рыбку фольгой перед запеканием, уложите в пакет, на 20 минут отправьте выпекаться в духовой шкаф.


Рецепт приготовления со сладким перцем

Зелень петрушки или укропа
- сладкая перчина
- лимон
- выпотрошенная рыбка – полтора килограмма
- молотый перчик
- соль кухонная
- пучок салатных листочков

Вымойте рыбку, смажьте лимонным соком, приправьте перчиком, присыпьте поваренной солью, оставьте на 20 минут, чтобы тушка хорошенько пропиталась соками. Измельчите зелень, добавьте петрушку на фольгу, сверху – распределите рыбку. Брюхо наполните укропом, лимонными остатками. Выпекайте блюдо не больше сорока минут при 180 градусов. Переложите рыбу на блюдо, выстеленное салатными листьями, украсьте колечками перца и лимона.


Форель с соевым соусом, имбирем и чесноком

Лимон
- пучок различной зелени
- томат
- чесночный зубчик
- тертый имбирь – 1/2 стакана
- репчатая луковка – 0,5 шт.
- рыбное филе – 0,8 кг
- чесночный зубок
- большая ложка соевого соуса

Репчатый лучок нашинкуйте тоненькими колечками, измельчите чеснок, покрошите помидор средними кубиками. Включите в состав зелени зеленый лук, укроп, базилик и петрушку. Грубо порубите зелень. Переложите на противень рыбное филе. Противень обязательно смажьте растительным маслом. Полейте сверху соевым соусом и соком лимона. Приправьте заготовку солью с перчиком. Хаотично распределите чесночок, имбирь и лимонную цедру. Распределите лук с томатами. Разбросайте зеленушку. Прокалите до 200 градусов духовой шкаф, установите для выпекания рыбку. Блюдо сбрызните оливковым маслом. Подавайте блюдо с любым легким гарниром.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...