Как готовить фасоль красную сухую в мультиварке. Белая фасоль – секреты и лучшие рецепты для мультиварки

Включая фасоль в свой рацион, человек обеспечивает себя белками растительного происхождения и еще внушительным перечнем полезных компонентов. Не стоит пугаться того, сколько времени уходит на отваривание данного компонента. Если правильно провести предварительную подготовку и уделить немного внимания организации процесса, все пойдет намного быстрее, чем кажется. А если научиться готовить бобы в мультиварке, это еще и избавит от массы хлопот. В среднем, предварительно замоченная фасоль варить до готовности за 1,5-2 часа. Если же не вымачивался, то его придется варить минимум 3 часа .

Предварительная подготовка фасоли

Независимо от вида продукта, его нужно замочить на несколько часов. То, сколько выдерживать изделие в таком виде и как часто менять воду, указывается на упаковке с бобами. Есть у манипуляции и несколько тонкостей:

  • Емкость для замачивания бобов должна минимум в 3-4 раза превосходить по объему сухой продукт. В процессе вымачивания они сильно разбухнут и могут повредиться, если им будет мало места.
  • Замачивается фасоль в большом количестве воды. Если получится так, что зерна полностью впитают жидкость, у них может появиться неприятный аромат, который не исчезнет и в процессе варки.

Совет: Несмотря на то, что фасоль можно сварить и без предварительного замачивания, от такого варианта обработки продукта лучше отказаться. Не столько из-за того, что это увеличивает продолжительность обработки, сколько из-за повышения риска газообразования и возникновения проблем с перевариванием компонента.

  • Минимальное время замачивания бобов – 7-8 часов. За это время рекомендуется хотя бы пару раз поменять воду, в этом случае удастся избавиться от сахаров, которые плохо перевариваются пищеварительным трактом человека. Больше 10 часов продукт не вымачивается, т.к. за это время он может закиснуть.

После такой обработки компонент необходимо откинуть на дуршлаг и несколько раз промыть прохладной водой. Теперь его можно готовить любым доступным способом, например, в мультиварке.

Как правильно приготовить фасоль?

Если по каким-то причинам нет желания варить бобы традиционным путем, стоит попробовать вариант с использованием мультиварки. При таком подходе опять же не обойтись без замачивания и предварительного промывания компонента.

После чего действуем по следующему плану:

  • Фасоль выкладываем в чашу, заливаем водой в той пропорции, которая рекомендована на упаковке. Чаще всего на 1 часть компонента берут 2,5 части воды. Главное, чтобы уровень жидкости не превышал допустимых пределов. Соль можно добавить сразу или подождать окончания варки.
  • Закрываем крышку и выставляем на мультиварке режим «Тушение» или «Суп». То, сколько обрабатывать продукт, зависит от желаемого результата. Если зернышки нужны мягкие, но крепкие, то достаточно 1,5 часов. Для хорошего размягчения бобы придется варить не менее 2 часов.

В случае, когда приходится обрабатывать компонент, который не был подвержен предварительному замачиванию, объем используемой воды надо немного увеличить. Продолжительность обработки при этом будет составлять не менее 3 часов.

Можно ли отварить в современном девайсе стручковую фасоль?

В мультиварке можно очень вкусно отварить не только обычную, но и стручковую (спаржевую) фасоль. Не обязательно просто заливать ее водой и дожидаться готовности. Рецептов существует множество, вот один из самых популярных:

  • На 0,5 кг стручков нам понадобится пара луковиц, по столовой ложке сливочного и растительного масла, немного соли.
  • Свежий компонент промываем, срезаем кончики стручков и закладываем в чашу прибора. Замороженный продукт готовится в мультиварке без предварительного размораживания!
  • Продукт заливаем водой, солим, его надо варить на режиме «Мультиповар» или «Суп» в течение 7 минут после закипания воды. Крышку прибора при этом закрывать не обязательно!
  • Выкладываем фасоль на дуршлаг, ждем, пока стекут излишки воды. За это время в мультиварке обжариваем на растительном масле измельченный лук, используя режим «Жарка». Добавляем фасоль, закрываем массу крышкой и держим на режиме «Тушение» не более 3 минут.
  • Полученное блюдо досаливаем, приправляем сливочным маслом.

Готовый продукт может быть подан как самостоятельное блюдо или гарнир. Некоторые остужают его и используют в качестве одного из компонентов салата.

Простые рецепты вкусной фасоли

В мультиварке можно готовить самые разнообразные блюда с фасолью. Например, в ней изумительно получается фасолевый суп.

  • На половину стакана вымоченной фасоли берем по луковице и морковке, пару клубней картофеля, немного растительного масла, 1 л куриного или овощного бульона.
  • Лук и морковь чистим, измельчаем, обжариваем в чаше на режиме «Жарка». Для вкуса можно добавить немного томатного соуса, аджики или домашнего лечо.
  • После этого выкладываем в мультиварку фасоль, нарезанный кубиками картофель, заливаем все бульоном. Вводим соль и при желании специи, закрываем крышку.
  • Варим продукт от 1,5 часов в режиме «Суп». За пару минут до окончания варки можно выложить в бульон горошины перца и лавровый лист.
  • Перед подачей рекомендуется несколько минут настоять состав, используя режим «Подогрев».

Не стоит переживать из-за того, что столь длительная обработка приведет к сильному размягчению овощей. В этом и состоит смысл блюда. Форму должна сохранить только фасоль, поданная в густом бульоне с овощным осадком.

Фасоль – вкусный и питательный ингредиент, который часто используют для приготовления овощных рагу, сытных пюре, добавляют в супы или борщи. Продукт нравится детям, и мамы стараются выбирать правильный способ термической обработки, который позволит сохранить максимум полезных веществ. Поэтому сегодня тушим фасоль в мультиварке, которая стала незаменимой помощницей женщины на кухне.

Ингредиенты для тушеной фасоли в мультиварке

Необходимо запастись бобовыми зернами (на 4 – 5 порция стоит взять 400 г), средней луковицей и большой морковкой, чесноком (2 – 3 зубчика, но не больше), томатной пастой (2 ложки), оливковым или подсолнечным маслом (2 ложки). В качестве специй использовать соль, черный перец, лавровый лист, и пучок петрушки, которой украшают уже готовое блюдо.

В других вариациях рецепта можно обойтись фасолью с луковицей и морковью, а также томатной пастой и водой. Другие наоборот предлагают улучшить вкусовые качества блюда с помощью болгарского перца и кофе (натурального или растворимого). На выходе получится тушеная фасоль и соус, которым вкусно заправлять макароны или каши.

Предварительная подготовка

  • Бобовый ингредиент обязательно замачивают минимум на 8 часов, а лучше – на всю ночь, чтобы зерна пропитались водой, набухли, и лучше разваривались. В противном случае на приготовление блюда придется потратить около 6-7 часов, чтобы фасоль стала мягкой.
  • Жидкость обязательно сливают, потому что в ней содержатся вещества, вызывающие колики в животе, а для приготовления блюда используются чистую воду.
  • Овощи обязательно моют, очищают от семян (если в фасоль добавляют перец). Чтобы морковь была видна в блюде, ее нарезают соломкой, если продукт нужно спрятать, то лучше его мелко натереть.
  • Лук нашинковать кольцами или небольшими кубиками, аналогичным способом обработать перец.
  • Чеснок раздавить лезвием, не очищая от кожуры, после снять ее, и нарезать ингредиент мелкими кусочками. Когда все ингредиенты будут готовы, можно непосредственно приступать к самому блюду.

Как тушить фасоль в мультиварке – пошаговый фото-рецепт

    Получить насыщенный вкус можно, предварительно обжарив в мультиварке лук с морковью и чесноком на оливковом или подсолнечном масле. Использовать режим «выпечка», достаточно 5-10 минут, чтобы продукты размягчились, но не покрылись золотистой корочкой.

Если блюдо должно быть диетическим, первый этап стоит пропустить.

  • Овощи и фасоль складывают в чашу устройства, заливают водой с томатной пастой, заправляют специями, и ставят в режим «Тушение».
  • Чтобы бобовые были упругими, достаточно 2 – 3 часов, но если пищу должна быть мягкой, стоит увеличить до 4 – 6.
  • Фасоль можно оставить в мультиварке перед уходом на работу, чтобы подать на ужин, или заняться ее приготовлением перед сном. В таком случае блюдо станет отличным питательным завтраком.
  • Продукт можно смешивать с капустой или кабачками, добавлять мясо или фарш, употреблять отдельно или в качестве гарнира к каше или макаронам. Мы тушим фасоль в мультиварке просто и быстро , не тратя много времени, и получаем довольно оригинальное и вкусное блюдо.

Фасоль с овощами в мультиварке видео


Готовьте вкусные диетические блюда в мультиврке вместе с нашим сайтом

Для тех хозяек, у которых уже «рука набита», данный процесс представляется элементарным. А вот остальным не так-то просто разобраться в некоторых нюансах. Поэтому мы подготовили для вас основные простые рекомендации, которые помогут вам правильно отварить любой вид фасоли.

На приготовление такого блюда уходит 1,5 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 3 порции.

Ингредиенты

  • фасоль – 1 ст.
  • соль – 1 ч. л.
  • вода – 2,5 ст.

Приготовление

1. На первый взгляд в данном процессе нет ничего сложного. Но это не так. В приготовлении фасоли важно разобраться в мелких нюансах, чтобы бобы получились вкусными и мягкими. Первое с чего следует начать – это выбор фасоли. Молодые бобы готовить намного проще. Зачастую такая основа не нуждается в вымачивании. Молодая фасоль быстро варится, а потому ее можно залить холодной водой всего на 40 мин (или сразу приступить к приготовлению). Сухие бобы обязательно нужно оставить настаиваться в жидкости на несколько часов. Белую и желтую фасоль следует залить холодной водой на 6 часов. Красную (и другие виды пестрых бобов) - на 8 часов. Жидкость необходимо менять каждые 2-3 часа. Сухая фасоль должна увеличиться в размере (примерно в 2 раза) перед процессом приготовления.

2. Слить воду из емкости с фасолью. Тщательно промыть бобовые. Высыпать подготовленную фасоль в чистую чашу мультиварки.

3. Влить в мультиварочную чашу воду. Добавить соль. Тщательно перемешать содержимое чаши. Соль должна полностью раствориться. Активировать режим «тушение». При использовании данной программы фасоль получается наиболее вкусной. Бобовые белого сорта необходимо готовить 1 час. Красную фасоль следует варить 1,5 часа. Через 40 мин необходимо проверить готовность бобов. Некоторые сорта фасоли варятся достаточно быстро. Главная задача – это довести бобы до готовности, но при этом не переварить. В противном случае фасоль начнет трескаться и потеряет целостность, что в итоге скажется на ее аппетитности.

4. После сигнала таймера фасоль нужно отбросить в сито. Дать полностью стечь воде. Немного охладить бобы. Подавать в качестве гарнира с каким-нибудь соусом или подливой. Такую фасоль можно использовать для приготовления салатов, супов, различных рагу и даже консервации. Этот рецепт пригодится вам в любом случае, для каких бы только целей вы не готовили данный вид бобовых. Вкусная и полезная фасоль часто используется вегетарианцами в качестве замены мяса. Ведь бобы питательны и довольно калорийны.

Фасоль издавна используется хозяйками для приготовления различных вкусных блюд. Этот продукт всегда стоил недорого, а вот польза от него поистине бесценна. Всем известно, что в фасоли содержится большое количество белка, но, кроме того, она насыщена витаминами и аминокислотами. Этого представителя бобовых рекомендуют всем, кто хочет сбросить несколько лишних кило, или же поправить здоровье после болезни. Особенно фасоль полезна людям с сахарным диабетом и кишечными заболеваниями.

Сделать вкусную фасоль в мультиварке проще простого. Если она представлена в сухом виде, то перед тем как варить, ее замачивают на несколько часов в прохладной воде. Это позволяет семенам фасоли разбухнуть и быстрее достичь мягкости в процессе термической обработки. Стручковую или консервированную фасоль так обрабатывать не стоит, ее можно разу добавлять в любые блюда.

С фасолью в мультиварке готовят супы (в том числе борщи), гарниры и основные блюда, горячие салаты и необычные закуски. С ней отлично сочетаются любые мясные продукты, грибы, овощи, соусы и специи. При этом одни ингредиенты лучше совпадают по вкусу с белой фасолью, другие – с красной.

Подают фасоль к столу как в горячем, так и в холодном виде в зависимости от рецепта. Дополнить блюдо из фасоли можно свежей сметаной и зеленью.

Потушив фасоль с курицей в мультиварке, можно легко получить вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок. Мясо не обязательно брать в виде филе, отлично подойдут крылышки или бедра. Приправу следует подбирать на свой вкус, тем не менее лучше избегать слишком острых специй.

Ингредиенты:

  • 800 г курицы;
  • 1 стакан белой фасоли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 веточки базилика;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить на ночь, затем переложить в чашу мультиварки и залить водой.
  2. Варить фаоль 1 час в режиме «Каша» под закрытой крышкой.
  3. Нарезать курицу порционными кусочками, лук и чеснок измельчить ножом.
  4. После сигнала мультиварки фасоль откинуть на дуршлаг и оставить стекать.
  5. В кастрюльку налить немного растительного масла и пассировать лук с чесноком в режиме «Жарка».
  6. Когда овощи станут прозрачными, добавить к ним кусочки курицы и посыпать все приправой, перцем и солью.
  7. Перемешать содержимое мультиварки и продолжать жарить в том же режиме еще 7 минут.
  8. Добавить к остальным ингредиентам фасоль и залить в чашу томатную пасту, разведенную в воде.
  9. Включить режим «Тушение» на 1 час и готовить блюдо под закрытой крышкой.
  10. За 5 минут до готовности добавить к фасоли измельченный базилик и, при необходимости, еще немного соли.

Интересное из сети

Прелесть этого супа не только в его вкусовых качествах, но и в быстроте приготовления. Ни один из ингредиентов не нужно обжаривать или варить отдельно, достаточно просто сложить все в кастрюльку мультиварки и выбрать нужную программу. При этом блюдо можно оставить полностью без присмотра, занявшись своими делами. Вместо «Тушения» можно использовать режим «Суп», если такой предусмотрен в меню мультиварки.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 1 стакан фасоли;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, нарезать картофель кубиками, лук – полукольцами, морковь натереть на терке.
  2. Мясо промыть под проточной водой, очистить от пленок и порубить на небольшие кусочки.
  3. Засыпать овощи, мясо и фасоль в чашу мультиварки, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Бросить к остальным ингредиентам два лавровых листочка и залить все водой.
  5. Закрыть крышу мультиварки и включить режим «Тушение» на 2 часа.

Стручковая фасоль с овощами станет отличным гарниром для мясных и рыбных блюд или же просто легким ужином для тех, кто сидит на диете. Чтобы разнообразить рецепт, можно каждый раз использовать новую заправку, заменяя соевый соус бальзамическим уксусом или концентрированным бульоном. При желании можно добавить в рецепт острый перец.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженной стручковой фасоли;
  • 2 болгарских перца;
  • 150 г лука-порея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть стручковую фасоль под теплой водой и дать ей немного обсохнуть.
  2. Мелко нарезать лук, чеснок пропустить через пресс, выложить се в чашу мультиварки, смазанную маслом.
  3. Жарить овощи в режиме «Жарка» 5 минут, часто помешивая.
  4. Болгарский перец нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюльку.
  5. Туда же выложить фасоль и сахар, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Продолжать обжаривать овощи в том же режиме, пока кожица на фасоли не сморщится.
  7. Полить фасоль соевым соусом, закрыть крышку мультиварки и готовить блюдо еще 15 минут в режиме «Тушение».

Для этого блюда понадобится совсем немного ингредиентов, но от этого оно не станет менее питательным. Сочетание фасоли и мяса позволит запастись необходимым количеством белка на целый день. Готовиться кушанье будет достаточно долго, но при этом следить за ним не потребуется, независимо от модели мультиварки.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса;
  • 2 стакана фасоли;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ½ стакана воды;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить в воде на несколько часов, затем промыть и обсушить.
  2. Мясо нарезать кубиками среднего размера, в мультиварке нагреть растительное масло.
  3. Выложить мясо чашу и жарить в режиме «Выпечка» до белого цвета.
  4. Добавить фасоль и залить все указанным количеством воды.
  5. Готовить блюдо 1 час в режиме «Тушение», затем заправить томатной пастой и сметаной, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Чеснок пропустить через пресс и высыпать в чашу, еще раз все перемешать.
  7. Добавить еще 15 минут на таймере и доготовить фасоль, не меняя режим.

Традиционный украинский борщ всегда готовят с добавлением фасоли, и именно он вызывает наибольшее количество положительных отзывов при дегустации. Мультиварка позволяет немного снизить временные затраты на приготовление такого первого блюда. Также упростит задачу использование консервированной фасоли. Если в ней содержится соус с ярко выраженным вкусом, лучше продукт предварительно промыть.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 300 г капусты;
  • 500 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ банки консервированной фасоли;
  • ½ ст. л. соли;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • 1 свекла;
  • ¼ ч. л. душистого перца;
  • 2 л воды.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть, срезать пленки, нарезать мясо кубиками.
  2. Мультиварку включить в режим «Жарка» и смазать растительным маслом.
  3. Обжарить мясо 6 минут, периодически помешивая лопаткой.
  4. Измельчить лук и морковь, добавить в мультиварку и жарить еще 4 минуты.
  5. Нашинковать капусту, картофель нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс.
  6. Поверх мяса выложить слой картофеля, затем слои капусты и фасоли.
  7. Отправить в мультиварку томатную пасту, черный и душистый перец, чеснок и соль.
  8. Воду предварительно вскипятить и залить ее в кастрюльку мультиварки.
  9. Свеклу очистить, разрезать на 4 части и выложить в контейнер для блюд на пару.
  10. Установить насадку на предназначенное ей место и готовить борщ в режиме «Суп» 45 минут.
  11. Свеклу мелко нарезать и засыпать в борщ, варить еще 15 минут в том же режиме.

Несмотря на вегетарианский состав, таким блюдом можно накормить даже самых голодных домочадцев. Оно удивительно сытное и вкусное, хотя для многих может показаться тяжелым. Именно поэтому его не рекомендуют предлагать деткам, а вот взрослые точно останутся довольны подобной новинкой в своем рационе.

Ингредиенты:

  • 500 г фасоли;
  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • ½ ст. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить, слить воду через 3-4 часа, переложить в мультиварку.
  2. Залить фасоль чистой водой так, чтобы она покрыла бобовые на 4-5 см.
  3. Включить режим «Варка» на 1 час 30 минут, затем слить отвар в чашку (нужно примерно 250 мл).
  4. Фасоль также извлечь из кастрюльки и пока убрать в сторонку, саму чашу промыть и хорошо протереть полотенцем.
  5. Нарезать грибы пластинками или четвертинками, репчатый лук – кубиками, натереть морковь.
  6. Смазать чашу мультиварки растительным маслом, включить режим «Выпечка».
  7. Жарить 5 минут лук, затем добавить шампиньоны и жарить еще 10 минут.
  8. Засыпать морковь, перемешать все ингредиенты и продолжать приготовление 10 минут.
  9. В отваре, оставшемся от фасоли, развести томатную пасту и залить полученной жидкостью грибы с овощами.
  10. Добавить фасоль, лавровый лист, соль и перец, перемешать содержимое мультиварки.
  11. Готовить блюдо в режиме «Тушение» 15 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить фасоль в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Фасоль в мультиварке – это блюдо, которое обязательно понравится всему семейству, а хозяйкам откроет новую страницу кулинарии. Разнообразные комбинации продуктов позволят каждый день готовить интересные, вкусные и полезные блюда. Начинающим хозяйкам, кроме самих рецептов, пригодятся следующие ценные рекомендации, как приготовить фасоль в мультиварке с минимальными затратами времени и сил:
  • Сухую фасоль перед приготовлением блюда обязательно нужно надолго замачивать в воде (от 3 до 12 часов). Чтобы сэкономить время, лучше провести эту процедуру заранее.
  • Отварить фасоль в мультиварке можно в любом режиме со слабым кипением. В различных моделях (Поларис, Редмонд, Панасоник и пр.) это может быть «Каша», «Овощи», «Рис», «Мультиповар», «Варка» или, в крайнем случае, «Тушение».
  • Воды для фасолевого супа нужно наливать с запасом, поскольку фасоль вбирает в себя очень много жидкости. Густоту рагу также следует регулировать, отталкиваясь от этого факта.
  • Чтобы фасоль лучше разварилась, солить блюдо рекомендуется в самом конце.

01.02.2018

Фасоль – это источник протеина растительного происхождения. При правильной термообработке в бобах сохранятся все ценные компоненты. В нашей статье мы обсудим, как готовится красная фасоль в мультиварке. Независимо от сорта, из фасоли вы можете приготовить блюдо с непревзойденным вкусом.

Фасолевый супчик

Пожалуй, многие хозяюшки знают, как приготовить красную фасоль в мультиварке. Ничего особенного в этом нет, да и от привычной для нас белой фасоли красная отличается только цветом. Вкусовые качества их абсолютно идентичны.

На сегодняшний день ввиду колоссальной нехватки свободного времени бобы отходят на второй план, ведь их нужно долго готовить. Мы расскажем, как варить красную фасоль в мультиварке, чтобы сократить время кулинарного процесса.

Во-первых, бобы предварительно в течение нескольких часов вымачивают в воде, вследствие чего они разбухают и становятся мягче. Во-вторых, в мультиварке вы можете выбрать подходящий режим и температурный порог, при котором фасоль сварится быстрее.

Как показывает практика, на обеденном столе всегда в почете фасолевый суп. Скорее записывайте рецепт приготовления супа из красной фасоли в мультиварке.

Состав:

  • 150 г сухой фасоли красного сорта;
  • 450 г картофельных клубней;
  • луковица – 1 шт.;
  • 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • по вкусу поваренная соль, приправы и зелень;
  • 0,4 кг куриного мяса;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • 1 ½ ст. л. томатной пасты;
  • черный перец-горошек и лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сухую фасоль перебираем и удаляем испорченные плоды.
  2. Выкладываем фасоль красного сорта в глубокую миску и заливаем фильтрованной водой.
  3. В таком виде оставляем на 8-10 часов для набухания. Лучше всего заготовить этот ингредиент на ночь. По истечении отведенного времени воду сливаем.
  4. Головку лука очищаем от шелухи и нарезаем меленькими кубиками.
  5. Морковный корнеплод очищаем от кожицы, промываем и просушиваем бумажной салфеткой.
  6. Натираем морковь на терке с крупной перфорацией.
  7. Для приготовления супа нам понадобится 4-5 картофелин. Картофельные клубни очищаем, хорошенечко промываем под струей проточной воды и нарезаем некрупными кубиками.
    В мультиварочную чашу наливаем 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
  8. Активируем программный режим «Жарка», тип продукта – овощи. Таймер устанавливаем на 15-18 минут.
  9. Несколько минут прогреваем масло, а затем отправляем в мультиварочный контейнер одновременно лук с морковью.

  10. Охлажденное мясо курицы промываем водой и просушиваем бумажными полотенцами.
  11. С ножек снимаем кожицу и при необходимости нарезаем куриное мясо порционными кусочками.
  12. Отправляем курицу в мультиварочную чашу, перемешиваем с овощами и равномерно обжариваем.
  13. Если вы выбрали куриную грудинку, то для приготовления лучше смешивать рафинированное растительное и сливочное масло.
  14. Обжариваем курицу с овощами до окончания заданной программы и подачи соответствующего звукового сигнала.
  15. После этого добавляем в мультиварочную чашу картофель.
  16. Сразу же выкладываем в контейнер мультиварки промытую фасоль красного сорта.
    Добавляем несколько штук черного перца-горошка и поваренную соль. Понадобится примерно 1 ст. л. без горки.
    Заливаем все ингредиенты крутым кипятком. Для стандартной мультиварочной чаши понадобится около 2 л. Все хорошенечко размешиваем.
  17. Активируем программный режим «Суп», таймер устанавливаем на 90 минут.
  18. Закрываем крышку кухонного прибора.
  19. Примерно за 10 минут до окончания программы приготовления добавляем в супчик томатную пасту и лавровый лист.
  20. Очищаем чесночные зубки и измельчаем их под прессом. Добавляем в суп.
  21. Хорошенечко размешиваем суп до полного растворения томатной пасты.
    Закрываем крышку кухонного гаджета, готовим до подачи звукового сигнала.
  22. Перед подачей к столу порцию супа обязательно приправляем измельченной зеленью.

Мы уже рассмотрели, как готовится суп из красной фасоли в мультиварке. Теперь пришло время покорять новые кулинарные вершины, к примеру, заморскую кухню.

Грузинская кухня славится своими колоритными, пикантными, сытными и необычайно вкусными блюдами. Лобио сначала гостило на наших столах, а теперь поселилось на постоянной основе. Каждая хозяйка привнесла свои изменения в традиционный рецепт.

Кстати, а вы знали, что в старинных рецептах для приготовления лобио брали не фасоль красных сортов, а гиацинтовые бобы? Сегодня мы приготовим традиционное лобио, а кухонная помощница упростит нам эту задачу и превратит кулинарный процесс в удовольствие.

  • 1 ½ ст. сухой фасоли красного сорта;
  • 40 г томатной пасты;
  • пучок кинзы;
  • лук – 1 головка;
  • 4-5 шт. крупных зубков чеснока;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • поваренная соль и перцевая смесь – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль красных сортов перебираем, устраняем испорченные бобы.
  2. Выкладываем фасоль с вечера в глубокую миску и заливаем фильтрованной водой. Вымачивать фасоль рекомендуется не менее 8-10 часов.
  3. Очищаем лук и чесночные зубки от шелухи. Нарезаем овощи меленькими кубиками.
  4. В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  5. Активируем программный режим «Выпечка» или «Жарка». Прогреваем масло в течение нескольких минут.
  6. В горячее масло отправляем нашинкованный лук, перемешиваем и обжариваем до появления золотистой корочки.
  7. Добавляем в мультиварочный контейнер промытую фасоль и все заливаем горячей кипяченой водой так, чтобы жидкость примерно на высоту двух пальцев покрывала бобы.
  8. Активируем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на 90 минут.
  9. По истечении отведенного времени добавляем к фасоли измельченные чесночные зубки и томатную пасту.
  10. Кинзу промываем, просушиваем, мелко рубим ножом и отправляем в чашу мультиварки.
  11. Добавляем еще один мультистакан горячей воды и все хорошенечко перемешиваем.
  12. Активируем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на 60 минут.
  13. После подачи звукового сигнала все перемешиваем и подаем лобио к столу. Кстати, такое грузинское блюдо станет идеальным гарниром к мясу или птице.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...