Как готовить бефстроганов из печени говядины. Бефстроганов из печени со сметаной: рецепты

Небезызвестный граф Строганов в свое время знатно утер нос спесивым англичанам, возомнившим себя лучшими мастерами в приготовлении говядины. С его подачи добротный кусок темного мяса тонко нашинковали да и стушили в белом соусе, а готовое кушанье назвали в честь создателя – бефстрогановым. То есть, говядиной по-строгановски. Блюдо настолько пришлось ко двору, что его быстро растиражировали по ресторациям и домашним кухням.

С той поры утекло немало воды. Сейчас бефстрогановым называют самые различные мясные и даже рыбные блюда, которые объединяет способ приготовления – тонкая нарезка полосками и тушение в густом соусе. Хотя приставка «беф» (говядина) не опускается, а остается. Помимо говяжьего, существуют аналогичные кушанья из баранины, птицы, рыбы и субпродуктов (печени, почек, языка и даже желудка).

В этой статье предложено несколько интересных рецептов бефстроганова из различных видов печени .

Классический бефстроганов из говяжьей печени

В этом блюде основой белого соуса служит жирная сладкая сметана либо сливки. В перечне ингредиентов дается сметана, но со сливками получается намного нежнее. В качестве пряных трав идеально подойдет розмарин или мускатный орех.

Ингредиенты:

  1. Печень говяжья – 500 г.
  2. Сливки либо сметана – 150 мл. или 200 мл.
  3. Мускатный орех.
  4. Лук репчатый – 2 шт.
  5. Мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
  6. Черный перец.
  7. Соль.
  8. Бульон либо вода – 100 мл.
  9. Молоко – 200-300 мл.
  10. Масло подсолнечное – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Печень очистить от пленок и жил. Нарезать на длинные тонкие полоски и хорошо промыть в нескольких водах до прозрачной жидкости. Затем на час замочить в молоке.
  • Слить молоко, разогреть на сковороде растительное масло и быстро обжарить печень со всех сторон.
  • Добавить мелко нашинкованный кубиком репчатый лук. Когда он станет прозрачным, рассеивая через ситечко, всыпать пшеничную муку.
  • Сразу перемешать, подержать сковороду минуту-две на малом огне и положить сметану, влить бульон.
  • Посолить, приправить мускатным орехом, черным перцем и другими пряностями по вкусу.
  • Тушить на малом огне до полной готовности. Если белый соус получается чересчур густым, то периодически разбавлять его бульоном.
  • Подавать к столу в горячем виде с любым гарниром по выбору.

Французский бефстроганов из куриной печени

Изысканная интерпретация добротного сытного блюда. Если дома есть упаковочка куриной печени без сердечек и стакан хорошего вина, то стоит попробовать приготовить это блюдо.

Ингредиенты:

  1. Печень куриная без сердец – 500 г.
  2. Сладкий лук шалот – 4-5 шт.
  3. Вино белое – 100 – 150 мл.
  4. Сливки – 100 мл.
  5. Чеснок – 3 зубка.
  6. Петрушка либо кинза сушеная – 1 ч. л.
  7. Тмин – 0,5 ч. л.
  8. Мускатный орех.
  9. Бульон – 200 мл.
  10. Крахмал или мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
  11. Черный перец.
  12. Масло сливочное – 50 г.
  13. Соль.

Способ приготовления:

  • Куриную печень очистить от пленок, жил и сгустков крови. Хорошо вымочить в холодной воде либо молоке. Нарезать на толстые полосы и еще раз промыть под проточной водой.
  • В ступке растереть семена тмина вместе с чесноком. Добавить сливочное масло и сушеную зелень.
  • Разогреть сковороду и добавить туда масло со специями. Когда оно разогреется и пустит аромат, выложить в него поштучно кусочки печени и быстро «закрыть», то есть обжарить на большом огне.
  • Затем жар убавить и влить белое вино. Выпарить его немного и всыпать очень мелко нашинкованные луковицы сладкого шалота. Посолить.
  • Когда шалот станет прозрачным, постепенно всыпать ложку пшеничной муки, размешать и влить сливки, спустя пять минут – мясной или овощной бульон.
  • Тушить до готовности печени на малом огне, приправив бефстроганов мускатным орехом, сушеной зеленью и черным перцем.
  • Французский бефстроганов обычно подают с отварной пастой либо длинным рисом (смесь белого и черного, например).

Бефстроганов из печени «Ассорти в томате»

Для этого блюда можно брать любую печень – говяжью, свиную, куриную, хоть гусиную. Язык используется говяжий или свиной. Вместо привычного белого соуса на сливках или сметане здесь делается комбинированный кисло-сладкий соус с томатом.

Ингредиенты:

  1. Печень говяжья – 300 г.
  2. Язык говяжий – 300 г.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Сельдерей – 100 г.
  5. Имбирь свежий – 3 см. корня.
  6. Масло сливочное – 50 г.
  7. Сметана жирная – 150 г.
  8. Томаты спелые красные – 2 шт.
  9. Паприка сладкая – 1 шт.
  10. Черный перец.
  11. Лавровый лист.
  12. Смесь пряностей для субпродуктов.
  13. Соль.
  14. Молоко – 400 мл.
  15. Масло сливочное или растительное – 30 мл.
  16. Петрушка свежая с белым корнем – 30 г.
  17. Бульон по требованию.
  18. Способ приготовления:

  • С печени снять верхнюю жесткую пленку, вырезать, если есть, крупные жилы. Нарезать на тонкие полосы и вымочить в течение часа в молоке. Затем промыть проточной водой и просушить. Язык очистить и также нарезать на тонкие полосы.
  • Разогреть масло и обжарить в нем субпродукты. Сначала язык, потом добавить печень.
  • Имбирь очистить и натереть на терке. Сложить в марлевый мешочек и крепко связать.
  • Репчатый лук нашинковать мелким кубиком, сельдерей натереть как для салата «по-корейски». Стручок паприки почистить овощечисткой и удалить плодоножку. Томаты также ошкурить и удалить семена, оставив только сахаристую мякоть. Зелень промыть и перебрать, оставив только листья и тонкие веточки.
  • Красную паприку, мякоть томатов, зелень и корни петрушки сложить в емкость блендера и пюрировать.
  • Лук и мешочек с тертым имбирем положить в сковороду. Когда лук станет прозрачным, добавить овощное пюре, лавровый лист, соль и черный перец. Тушить на среднем огне без крышки, чтобы постепенно уходила лишняя жидкость.
  • Когда объем жидкости убудет наполовину, рассеять в блюдо ложку пшеничной муки и положить жирную сметану. Удалить мешочек с тертым имбирем.
  • Хорошо перемешать. Через пару минут попробовать и досолить, доперчить по вкусу.
  • Укрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне до полной готовности субпродуктов.
  • Подавать с гарниром из жареного или отварного картофеля, белого риса, пасты и др.

Бефстроганов – русское блюдо, известное и любимое практически во всем мире.

Классический рецепт предполагает использование говядины, но времена идут, каждый приносит в блюдо что-то свое.

И вот, бефстроганов готовят не только из говяжьего мяса, но также из свинины, курицы и даже печени.

Бефстроганов из печени получается особенно нежным и сочным, а его неоспоримым преимуществом является быстрота в приготовлении.

Бефстроганов из печени – общие принципы приготовления

К выбору основного ингредиента – печени – надо подходить тщательно и тогда блюдо непременно удастся .

Самая нежная и вкусная печень у молодого животного. Больше всего ценится телячья печень, она не только вкусная, но и питательная. Размер телячьей печени не превышает двух с половиной килограмм, по структуре она однородная, приятная на ощупь, цвет имеет от бледно-коричневого до красного.

Говяжья печень покрупнее, ее вес может достигнуть пяти килограммов. Цвет печени обычно темно красно-коричневый. Вкус у нее резче, нежели у телячьей, поэтому перед приготовлением рекомендуют ее замочить на пару часов в молоке.

Свиная печень так же небольшая, до 2,5 кг. Цвет обычно красный или темно-коричневый. Отличить ее от других видов печени можно по рыхлой структуре на срезе.

Качественная печень на ощупь гладкая, чуть влажная, но не липкая. Слишком светлая печень может означать, что ее перед реализацией вымачивали, в этом случае можно проткнуть субпродукт и посмотреть на цвет крови. Алая кровь означает, что продукт свежий и его можно покупать.

От хорошей печени исходит приятный специфический аромат, неприятный кисловатый запах говорит о том, что продукт старый или порченный.

На печени обязательно должно стоять клеймо, свидетельствовавший о том, что продукт прошел проверку качества в специальной службе.

Если вы приобретаете замороженный продукт, то обязательно посмотрите, нет ли на продукте темных или светлых пятен, серого налета.

Также для приготовления бефстроганова можно использовать куриную или индюшачью печень.

Печень перед приготовлением моют, удаляют пленку и прожилки и нарезают длинными неширокими кусочками.

В состав блюда помимо печени обычно входят и такие продукты, как лук, сметана, томатная паста, соль и специи. Это основные ингредиенты, но простор для фантазии безграничен и смело можно экспериментировать – добавлять овощи, грибы и даже сухофрукты.

Рецепт 1. Бефстроганов из говяжьей печени

Очень нежное блюдо, которое прекрасно украсит не только семейный обеденный стол, но и торжественное мероприятие.

Ингредиенты:

Килограмм говяжьей печени;

Одна луковица (крупная);

10 грамм сахара;

200 грамм сметаны;

Соль, перец;

50 грамм сливочного масла;

25 грамм муки.

Способ приготовления:

1. Очистите печень от пленок, промойте, нарежьте продольными кусочками.

2. Посолите, посыпьте сахаром, поперчите.

3. Обжарьте подготовленный субпродукт на сухой сковороде в течение нескольких минут.

4. Выложите масло сливочное и нарезанную четверть кольцами луковицу.

5. Обжаривайте, помешивая, до смягчения лука.

6. Посыпьте печень мукой, добавьте соль и сахар, перемешайте.

7. Влейте сметану, тушите на самом медленном огне пять минут, прикрыв сковороду крышкой.

8. Готовый бефстроганов из печени можно посыпать измельченной свежей зеленью по вкусу.

Рецепт 2. Бефстроганов из индюшачьей печени с грибами

Ингредиенты:

750 грамм индюшачьей печени;

230 грамм сметаны;

Соль, специи;

Полкилограмма лука-порея;

Треть килограмма свежих шампиньонов;

Масло растительное;

20 грамм томатной пасты;

Зубчик чеснока.

Способ приготовления:

1. Печень хорошенько промойте и нарежьте тоненькой длинной соломкой.

2. Быстро обжарьте до золотца на растительном масле на сковороде, отложите в тарелку.

3. В эту же сковороду выложите шампиньоны, нарезанные мелкими кубиками, жарьте до испарения жидкости.

4. Добавьте измельченный лук, тушите до мягкости.

5. Положите томатную пасту, специи и соль, перемешайте.

6. Влейте сметану, добавьте обжаренную печень.

7. Тушите все ингредиенты на тихом огне пятнадцать минут.

8. За несколько минут до готовности добавьте в блюдо измельченный чеснок.

Рецепт 3. Бефстроганов из говяжьей печени с цукини

Ингредиенты:

600 грамм печени;

20 грамм крахмала;

По 5 грамм черного перца и сушеной душицы;

400 грамм цукини;

Три зубчика чеснока;

30 грамм сливочного масла;

20 мл растительного масла;

Стакан мясного бульона;

Полстакана красного вина (сухого).

Способ приготовления:

1. Печень промойте, обсушите, нарежьте длинными неширокими полосками.

2. Натрите субпродукт перцем, крахмалом и душицей.

3. Чеснок накрошите соломкой, лук кубиками.

4. Цукини промойте, обрежьте кончики и нарежьте кружками толщиной не более одного сантиметра.

5. Сливочное масло разогрейте, добавьте оливковое. Обжарьте на этой смеси быстренько печень с двух сторон.

6. Уберите мясо в тарелку, а в этой же сковороде обжарьте до прозрачности лук с чесночком.

7. Добавьте цукини, переворачивая овощ с бока на бок, слегка обжарьте его.

8. Влейте горячей мясной бульон, вино, добавьте соль и специи.

9. После закипания положите в сковороду отложенную печень, хорошенько перемешайте.

10. Тушите еще пять минут.

Рецепт 4. Бефстроганов из телячьей печени в томате

Ингредиенты:

700-800 грамм телячьей печени;

Две луковицы;

Два томата;

Соль, перец;

Масло растительное;

50 грамм томатной пасты.

Способ приготовления:

1. Лук нарежьте полукольцами, очищенные томаты мелкими кубиками.

2. Обжарьте лук до аппетитного золотистого оттенка, добавьте помидоры, специи и соль. Томите около десяти минут.

3. В другой сковороде на сильном огне обжарьте до румянца печень, нарезанную продольными брусочками, в течение трех-пяти минут.

4. Выложите обжаренную телячью печень к тушеным овощам, добавьте томатную пасту, смешанную с небольшим количеством воды, перемешайте.

5. Тушите бефстроганов из печени до загустения.

Рецепт 5. Бефстроганов из говяжьей печени в духовке

Ингредиенты:

850 грамм говяжьей печени;

50 мл полусладкого белого вина;

300 грамм сыра твердого;

100 грамм жидкой сметаны или густых сливок;

Полкило замороженных опят;

Щепотка белого перца.

Способ приготовления:

1. Опята разморозьте, печень нарежьте брусками, сыр натрите.

2. Сделайте из фольги порционные судочки или воспользуйтесь специальными формочками.

3. Выложите в форму сначала печень, посолите, затем грибочки, посыпьте белым перцем.

4. Влейте сметанку, прикройте судочки крышкой из фольги, готовьте при 260 градусах 30 минут.

5. Достаньте бефстроганов из печени, снимите с формы крышки, посыпьте печень с грибами тертым сыром.

6. Запекайте еще минут десять, после чего выдержите блюдо в выключенной духовке еще пять минут.

Рецепт 6. Бефстроганов из куриной печени со сладким перцем и луком

Ингредиенты:

Полкило куриной печени;

Луковица;

Два сладких перца;

50 грамм сметаны;

Стакан куриного бульона;

Растительное масло;

Приправы и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Куриную печень тщательно промойте и нарежьте. Посолите, приправьте специями.

2. Обжарьте на маслице до румяной корочки.

3. На другой сковороде обжарьте до мягкости нашинкованную луковицу, добавьте перцы, нарезанные соломкой. Пассируйте до готовности.

4. Соедините печень с овощами, влейте бульон и сметану, тушите на медленном огне десять минут.

5. Готовый бефстроганов из куриной печени посыпьте свежей зеленью.

Рецепт 7. Бефстроганов из говяжьей печени с черносливом

Ингредиенты:

300 грамм говяжьей печени;

80 грамм сметаны;

Горсть чернослива без косточек;

10 грамм томатного соуса;

20 грамм муки;

Топленое масло.

Способ приготовления:

1. Печень говядины нарежьте продольными ломтиками.

2. На топленом масле пассируйте нашинкованный лук, переложите доведенный до золотистого цвета овощ в тарелку.

3. В этой же сковороде обжарьте печень.

4. В другой сухой сковороде обжарьте муку до светло-коричневого цвета для соуса.

5. Влейте в муку сметану и томатный соус. Помешивая вилкой, томите массу до загустения.

6. Влейте ароматный соус к печени, добавьте лучок, немного соли, измельченный чернослив.

7. Тушите на слабом огне десять минут.

Рецепт 8. Бефстроганов из свиной печени с овощами

Ингредиенты:

Полкило свиной печени;

Один томат;

200 грамм фасоли;

Полстакана красного вина;

Стручок жгучего перца;

Полпачки сливочного масла;

Две крупные луковицы;

Сладкий перец;

Соль, перец черный и красный;

Полстакана сметаны;

50 грамм муки.

Способ приготовления:

1. Печень нарежьте продольными кусками, обжарьте на сливочном масле до готовности.

2. В другой емкости обжарьте овощи: сначала колечки лука, затем добавьте кубики перца, замоченную на ночь фасоль, мелко резаный томат.

3. Когда овощи будут готовы, влейте вино, посолите, добавьте молотые перцы и измельченный перец чили.

4. Тушите до уменьшения жидкости вдвое.

5. Положите к овощам готовую свиную печень, смешанную с мукой сметану.

6. Перемешайте, потомите на медленном огне еще пять минут, снимайте бефстроганов с огня.

Преимущество бефстроганова из печени перед этим же блюдом, приготовленным из мяса в том, что печень гораздо нежнее, готовится быстро, и ее даже не требуется отбивать.

Печень для бефстроганова нарезают продольными полосами. В идеале ширина не должна превышать одного сантиметра, а длина куска должна доходить до 7-8 сантиметров.

Если печень перед приготовлением слегка заморозить, резать ее будет гораздо проще.

Если вы готовите блюдо в большом количестве, обжаривайте печень небольшими порциями. Чтобы субпродукт подрумянился со всех сторон быстро и красиво, куски не должны соприкасаться.

Готовить соус для бефстроганова из печени можно не только из сметаны, но и из смеси сметаны с томатной пастой или соусом, а также из жирных сливок.

Не стоит экспериментировать со специями, блюдо идеально сочетается лишь с молотыми перцами: красным, черным, белым.

На приготовление блюда уходит от тридцати до пятидесяти минут.

Идеальными гарнирами для бефстроганов из печени станут картофельное пюре, отварной рис, рассыпчатая гречневая каша, тушеные овощи.

Подают блюдо только в горячем виде, в чуть остывшем виде вкус блюда становится не столь изысканным и тонким.

Бефстроганов из печени – блюдо, которое покорит своим нежным гармоничным вкусом любого. Главное, использовать свежую печень и правильно её обработать. Для блюда подойдет любой вид печени.

Традиционный рецепт бефстроганова из говяжьей печени со сметаной

Это не сложный, но очень вкусный способ приготовить говяжью печенку. Блюдо отлично подойдет для любого приема пищи.

Набор продуктов:

  • говяжья печень - 500 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сметана – 200 г;
  • водичка – 2/3 ст.;
  • мука белая – 1 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Субпродукт тщательно споласкиваем, удаляем протоки и плеву. Режем брусочками и обжариваем на постном масле.

С луковицы снимаем шелуху, шинкуем её полукольцами и, добавив его к печени, перемешиваем, жарим еще три-четыре минутки.

В холодной воде разводим муку, выливаем жидкость в сотейник и прогреваем пару минут до загустения. Вливаем сметану, перемешиваем, доводим до кипения.

Содержимое сковороды заливаем полученным соусом, перемешиваем, тушим под крышкой несколько минут.

Солим бефстроганов только в конце, иначе печень получится жесткой.

Готовое блюдо подаем с картофельным пюре.

Бефстроганов из телячьей печени в томате

Томаты выгодно оттеняют характерный печеночный вкус: он становится более выразительным и мягким.

Набор продуктов:

  • зрелые помидоры – 2 шт.;
  • печень (телячья) - 0,7-0,8 кг;
  • томатная паста – 50 г;
  • постное масло – 2-3 ст.л.;
  • лук-репка – 2 головки;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления пошагово:

Томаты споласкиваем, освобождаем от кожицы, режем кубиками.

Лук очищаем, шинкуем тоненькими полукольцами, жарим. К подрумяненному луку добавляем помидоры, перемешиваем, томим 10 минут. Овощную смесь по вкусу приправляем солью с черным перцем.

Тем временем помытую обсушенную телячью печень нарезаем продольными полосками. Жарим субпродукты на сильном огне пять минут до красивого румянца.

Обжаренную печень соединяем с овощами, кладем помидорную пасту и перемешиваем.

Чтобы паста не сбивалась комочками, её предварительно можно развести водой.

Бефстроганов убираем с плиты, когда он начнет густеть.

Рецепт приготовления из куриной печени

Бефстроганов из куриной печени выходит очень нежным и невероятно питательным. Его дополняет заливка с томатной пастой и сметанкой, которая делает вкус по-настоящему незабываемым.

Набор продуктов:

  • лук-репка – 1 шт.;
  • печень курицы – 1 кг;
  • пюре из томатов – 40 г;
  • сметана – 60 г;
  • постное масло – 3-4 ст.л.;
  • пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • немного поваренной соли.

Начнем с соуса. Чистим луковицу, шинкуем её небольшими кубиками, перекладываем на горячую сковороду с маслом. Посыпаем лук ложкой муки, размешиваем и добиваемся легкого румянца. Потом кладем к содержимому пюре из томатов со сметаной, все старательно перемешиваем, пару минуток прогреваем и отставляем в сторону.

Всю печень споласкиваем, просушиваем салфеткой, при необходимости нарезаем крупные потроха брусочками. Разогреваем на сковороде масло, быстро обжариваем печень до румяного состояния, периодически перемешивая все лопаткой.

Готовую печенку заливам соусом, доводим до момента кипения, отставляем в сторону.

На гарнир подойдет паста, гречка, рисовая каша, картошка в любом виде.

Как приготовить бефстроганов из свиной печени?

Это еще одна вариация приготовления бефстроганов из печени, где перед обжаркой субпродукты обваливаются в муке. Подлива получается аппетитной, сытной и вкусной. Томат можно убрать и потушить печенку только в одной сметане.

Набор продуктов:

  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • сметана (15%) – 150 мл;
  • свиная печенка – 300 г;
  • обычная мука – 1,5 ст.л.;
  • томатный соус – 2 ст.л.;
  • черный перец (крупного помола) – 2-3 щепотки;
  • немного соли.

Большую луковицу освобождаем от шелухи, споласкиваем, режем тоненькими полукольцами. Перекладываем на сковороду, обжариваем до легкой золотинки.

Подготовленную печень нарезаем полосочками по 5 см. Перед обжаркой обваливаем субпродукты в смеси муки и черного перца крупного помола.

Полоски печени закладываем в сковороду с зазолотившимися луковыми кольцами, обжариваем пару минуток. Потом огонь уменьшаем, тушим ингредиенты еще две-три минуты почти до готовности.

Отдельно смешиваем томатное пюре со сметаной, по желанию добавляем специи. Полученной массой заливаем содержимое сковороды, интенсивно все перемешиваем, не давая соусу кипеть. Готовый бефстроганов отставляем в сторону и даем немного настояться.

Готовим в мультиварке

«Чудо-кастрюлька» быстро приготовит бефстроганов из говяжьей печени со сметаной и помидорами.

Набор продуктов:

  • говяжья печень– 800 г;
  • томат – 1 шт.;
  • нежирная сметанка – 3 ст.л.;
  • водичка – 2 ст.;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • белая пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • лаврушка - 1-2 шт.;
  • свежая зелень - 0,5 пучка;
  • немного соли и перца.

Субпродукты споласкиваем, зачищаем её от плевы и жил, нарезаем длинной толстой соломкой. Очищенную луковицу шинкуем мелким кубиком.

В чаше жарим печенку с лучком, подлив немного постного масла и установив программу «Выпечка» на четверть часа.

Потом подсыпаем муку, размешиваем, готовим еще пять минут в том же режиме. Добавляем мелко порезанный помидор, тушим все еще три-четыре минуты.

На данном этапе подливаем кипяченную охлажденную водичку, кладем сметану, приправляем специями и готовим час в режиме «Тушение».

За 5 минут до финального сигнала открываем аппарат, добавляем лаврушку и мелконарезанную зелень.

Грибы моем, чистим, очень мелко нарезаем, чтобы кусочки не ощущались «на зубок». Выкладываем на сковородку с маслом и жарим, пока испарится весь сок. Потом добавляем порезанный колечками лук, все перемешиваем, жарим до мягкости последнего ингредиента.

Зубок чеснока очищаем, меленько рубим ножом и добавляем в блюдо за 5 минут до готовности.

Вот такие простые рецепты могут пополнить кулинарную копилку любой хозяйки. Следует отметить, что бефстроганов из печени подают только в горячем виде, т.к. остывшее блюдо теряет большую часть своего тонкого и нежного вкуса. Приятного всем аппетита!

Бефстроганов… Что это такое, представляют себе немало людей. Кажется, что тут сложного? Просто красивое название для мяса, потушенного в сметанном соусе. Доля истины в этом, конечно, присутствует, но рассмотреть этот вопрос детальней все-таки стоит.

Рецептов приготовления блюда Bœuf Stroganoff (с фр. - говядина по-строгановски) известно немало. Хотя данные рецепты и отличаются по большей части лишь способом нарезки мяса, определенные секреты все же есть. Сегодня нетрудно узнать не только, как сделать интересное но даже, как приготовить бефстроганов из печени. В Европе данное название блюда не используется вообще, оно и понятно. Переведите название, поймете.

В наши дни мало кому известно, каким образом блюдо получило название, состоящее из русской фамилии - Строганов, принадлежащей к графскому роду. Оригинальный рецепт претерпел немало изменений. Благо, основа осталась почти нетронутой. Исходя из этого, мы приготовим невероятно вкусное блюдо - бефстроганов из печени.

О том, как приготовить бефстроганов из печени, в интернете есть немало информации. Стоит учесть, что при неправильном она «дарит» блюду невероятно горький вкус, попробовав который, у многих людей нередко отпадает желание есть этот продукт в течение многих лет. Рассмотрим проверенный рецепт, который и готовится нетрудно, и обладает вкусом, соответствующим запросам гурманов. Начнем! Ингредиенты:

  • Печень (говяжья) - 1 кг;
  • Сметана (лучше 20%) - 250 г;
  • Масло (растительное) - 3-4 ст.л.;
  • Лук (репчатый) - 3 шт.;
  • Мука (пшеничная) - 1 ст.л.;
  • Вода - 180-200 г;
  • Соль - 2 ч.л.;
  • Перец молотый черный - 1 ½-2 ч.л.

Обработка печени начинается с того, что требуется ее хорошенько промыть и обязательно очистить от пленки. Многие на этом шаге и заканчивают, переходя к нарезанию, но лучше конечно освободить печенку от прожилок. Бефстроганов из печени должен оправдывать свое название, а значит, изъянов у блюда должно быть как можно меньше. Отделив мягкие части (занимает это не более 3-5 минут), вы гарантируете невероятную мягкость печенке в вашем блюде. Поверьте, процесс оправдывается. Стоит заметить, что пытаться избавиться от абсолютно всех прожилок не нужно. Отделите только основные, этого вполне достаточно. Снова промываем.

Продолжаем рассматривать рецепт бефстроганов из печени, и переходим к процессу жарки. Нагреваем на сковороде растительное масло.

Во время раскаливания масла можно заняться нарезкой печенки. Делить ее стоит на брусочки длиной до 4 см, а высотой не более 1 см. затем выкладываем ее на сковородку. Обжаривание должно происходить на медленном огне, помешивая в течение 5 мин. Этим бефстроганов из печени не отличается от приготовления оригинального блюда

Эти 5 минут обжарки позволяют нам не торопясь нарезать лук. Рекомендуется резать полукольцами, так как при продолжительной обжарке и тушении лук в случае мелкой шинковки практически не будет виден, останется лишь вкус. Бефстроганов из печени начинает превращаться в реальность, когда в обжаренную печень добавляется нарезанный лук. Жарить следует на слабом огне в течение 5-10 мин. Перемешивать стоит крайне аккуратно, чтобы не повредить целостность.

Не мудрено, что рецепт бефстроганов из печени не может ограничиться тем, что печенка с луком просто заливаются сметаной и тушится далее (как это обычно и происходит). Нам необходим настоящий соус. Не пугайтесь, все просто. Берем стакан воды (не горячей!) и смешиваем со столовой ложкой муки в отдельной посуде до получения некой однородной массы. Используя холодную воду, вы обезопасите себя от борьбы с появляющимися то и дело комочками. Ставим эту массу на плиту и разогреваем.

Незадолго до того, как вода приблизится к моменту закипания, заливаем в нее сметану и постоянно помешиваем. Негоже ведь такому блюду, как бефстроганов (из печени он или мяса - без разницы), горчить, кислить и тому подобное, а пригоревшая сметана именно такой колорит и вносит. Как только соус закипает, переливаем его к печени и тушим все вместе под закрытой крышкой в течение 10-15 мин. Все готово. Ешьте с удовольствием! К гарниру отлично подходит картофельное пюре или гречка.

Название «бефстроганов» принадлежит не блюду, а способу нарезки мяса. При этом тонкими ломтиками режут говядину, свинину, баранину, курятину, субпродукты. Подают угощение, дополняя его картофелем, кашами, макаронными изделиями и овощами. Из печени бефстроганов получается особенно мягким и нежным.

Как приготовить бефстроганов из печени

Часто блюдо готовят из кроличьей, куриной и говяжьей, реже – из свиной печени. Последняя считается жесткой, поэтому предварительно продукт вымачивают в молоке либо воде. Тем не менее, существует несколько хитростей, которые позволяют приготовить бефстроганов из печени очень нежным и сочным без вымачивания. Главное – не добавлять соли в блюдо при обжаривании и не держать продукты на огне слишком долго.

Рецепт бефстроганова из печени

Вкусным видоизмененным вариантом русского блюда является печень по-бефстрогановски. При этом процесс приготовления угощения практически не отличается от классической рецептуры: сначала обжаривается основной компонент, потом блюдо тушится в сметанном соусе. В результате получаются очень сочные, мягкие и тающие во рту кусочки. Ниже представлено несколько вариантов приготовления блюда, среди которых каждый может отыскать рецепт бефстроганова из печени оптимальный для себя.

Бефстроганов из печени со сметаной

  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.

Хозяйка, не имеющая опыта и особых навыков, справится с приготовлением блюда, если будет соблюдать последовательность процесса, не пренебрегая никакими подготовительными этапами. Если вы хотите сэкономить время на готовку, то необязательно вымачивать субпродукт. Бефстроганов из печени со сметаной жарится так, чтобы не терялась жидкость компонентов, благодаря чему блюдо выходит сочным, приобретает удивительную мягкость. Как приготовить бефстроганов из говяжьей печени со сметаной?

Ингредиенты:

  • сметана – 0,5 л;
  • соль – ½ ч. л.;
  • говяжья печень – 0,6 кг;
  • черный перец молотый – ¼ ч. л.;
  • головка лука большая;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • перец горошком;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Чтобы подготовить субпродукт, замочите его на час в холодном молоке. Этот шаг можно пропустить, если вы используете печенку молодого животного.
  2. Срежьте пленку с субпродукта, удалите прожилки. После нарежьте печенку тонкими брусочками.
  3. Очищенный лук порежьте соломкой.
  4. На раскаленной сковороде с добавлением масла нужно обжарить кусочки печени. Подсолите продукт, приправьте лаврушкой, другими специями и жарьте на минимальном огне 15 минут, помешивая столовой ложкой.
  5. Всыпьте сюда же лук, закройте емкость крышкой, после чего продукты нужно тушить на медленном огне около 8 минут.
  6. Отдельно соедините сметану с небольшим количеством соли, тщательно перемешайте смесь и переместите ее в казанок. Приправьте соус душистым перчиком.
  7. Готовый горячий субпродукт аккуратно переместите к сметанному соусу, прикройте кастрюльку крышкой и готовьте блюдо еще 20 минут.
  8. Подавать готовую закуску стоит к картофельному пюре или спагетти.

Бефстроганов из говяжьей печени

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 120 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Подавать бефстроганов из говяжьей печени лучше с отварным картофелем, гречневой кашей или макаронными изделиями. Не менее удачно сочетается с тушенным говяжьим субпродуктом отварной рис. Если вы будете использовать для приготовления обеда замороженный продукт, то предварительно его обязательно нужно заливать водой/молоком хотя бы на час, чтобы убрать горечь.

Ингредиенты:

  • замороженные опята – 0,5 кг;
  • говяжья печень – 0,8 кг;
  • сметана/сливки густые – 100 мл;
  • специи;
  • полусладкое вино белое – 0,5 л;
  • сыр твердый – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько промойте субпродукт, удалив пленку, прожилки. После нужно нарезать его на небольшие полоски.
  2. Грибы заранее разморозьте.
  3. Сыр потрите крупно.
  4. В промасленную форму для запекания выложите печеночные ломтики, приправьте их, добавьте щепотку соли.
  5. Сверху следует выкладывать порезанные пластинками грибы.
  6. Сбрызните компоненты вином, полейте сметаной.
  7. Отправьте форму в прогретую до 240 градусов духовку.
  8. Прикройте форму фольгой (накрывать блюдо необязательно, но тогда есть риск получить слишком зажаренную корочку).
  9. Готовьте бефстроганов полчаса, после снимите фольгу и посыпьте печеночные кусочки сырной стружкой.
  10. Выключив духовой шкаф, оставьте блюдо в нем еще на 10 минут, чтобы сыр успел расплавиться. Подавайте субпродукт к любому гарниру на выбор.

Бефстроганов из куриной печени

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Давно знакомым и любимым многими является традиционное блюдо русской кухни – бефстроганов из печенки. Ниже предложен рецепт, в котором используется куриный субпродукт, который тушится вместе с лучком в нежном сметанном соусе. Получается угощение очень мягким и необыкновенно сочным. Дополнить бефстроганов из куриной печени рекомендуется отварным рисом или гречкой. Овощной легкий салат или нарезка из свежих овощей тоже не будут лишними.

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • зелень сушеная или свежая;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • приправы;
  • печень куриная – 0,5 кг;
  • сметана – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на масле измельченный куриный субпродукт в течение 4 минут, постоянно помешивая лопаткой.
  2. Лук следует резать полукольцами, после переложите продукт в сковороду, подсолите компоненты, жарьте еще 3 минуты.
  3. Далее можно добавлять зелень, сметану и ½ стакана воды. Перемешав продукты, оставьте их тушиться на 7 минут без крышки. Когда бульона практически не останется – бефстроганов готов.

Бефстроганов из свиной печени

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюдо получается нежным, мягким, имеет пикантный вкус, который ему придают поджаренные в сливочном масле лучок и соус бешамель, приготовленный из сливок и муки. Готовить бефстроганов из свиной печени не очень сложно: очистка субпродукта, его измельчение занимает не более 10 минут, и еще столько же тратится непосредственно на тушение. Учтите, что блюдо не подлежит разогреванию, поэтому готовьте его столько, сколько смогут скушать собравшиеся за один раз.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • печень свиная – 0,8 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи;
  • сливки до 15% – 1 ст.;
  • луковица.

Способ приготовления:

  1. Начинайте очищать субпродукты, удаляя протоки и жилки. После хорошенько обмойте компонент под водой, подсушите с помощью салфетки и порежьте тонкими брусочками.
  2. Присыпьте продукт специями, солью и отправьте на обработанную маслом сковороду. Обжаривайте компонент на среднем огне не дольше 5 минут, переворачивая кусочки, чтобы не пригорели.
  3. Лук освободите от шелухи, порежьте полукольцами. Отправьте ингредиент на сковородку вместе со сливочным маслом. Продолжайте готовить печень бефстроганов 4 минуты.
  4. Далее нужно засыпать субпродукт мукой и обжаривать блюдо еще 3 минуты.
  5. Следующими добавляются сливки. Наливать их стоит медленно, тонкой струйкой. После все перемешайте, снизьте интенсивность огня, накройте емкость крышкой и тушите продукты еще 5 минут.

Бефстроганов из печени в мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Приготовить такое блюдо дома не представляется сложной задачей, тем более, если с этой целью используется мультиварка. С помощью представленного ниже рецепта с фото можно узнать о тонкостях приготовления угощения. Субпродукт будет готовиться традиционно – с добавлением большого количества лука и в сметанном соусе. Чтобы разнообразить привычное угощение, его можно дополнить томатной пастой или горчицей. Как сделать бефстроганов из печени в мультиварке?

Ингредиенты:

  • специи, включая мускатный орех, перец;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томат – 1 шт.;
  • говяжья печень – 0,7 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло;
  • вода – 2 ст.;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сперва снимайте с печенки пленки, после промывайте субпродукт под проточной водой.
  2. Лук порежьте мелко вместе с печенкой. Чтобы термически обработать компоненты, переложите их в чашу мультиварки и включив опцию «Выпечка» на четверть часа. Прикрывать прибор крышкой необязательно.
  3. Подсыпьте в чашу 20 граммов муки, перемешайте и тушите блюдо еще 5 минут (дольше оставлять продукты не стоит – мука станет коричневой и приобретет горечь).
  4. Нарежьте томат кубиками, отправьте в чашу мультиварки. Жарьте продукты 3 минуты.
  5. После начинайте подливать сюда же теплую водичку (не больше ½ стакана). Добавьте сметану, специи, активируйте опцию «Тушение» на час.
  6. За несколько минут до выключения прибора отправьте в чашу лавровый лист, порубленную мелко зелень. В результате у вас получится вкусный, сытный ужин.

Бефстроганов из печени со сливками

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 140 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Раньше данное угощение готовилось исключительно из говяжьего мяса, даже само название блюда переводится как «говядина по-строгановски». Тем не менее, сегодня популярность приобрели рецепты, которые подразумевают использование различных видов мяса и других продуктов. Бефстроганов из печени со сливками обладает нежнейшим вкусом и аппетитным ароматом, кроме того, угощение относится к категории полезной пищи, поэтому его могут готовить хозяйки, заботящиеся о здоровье собственной семьи.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – ½ ст.;
  • печень свиная/говяжья – 0,8 кг;
  • луковица крупная;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте субпродукт тонкими ломтиками, однако сначала компонент рекомендуется споласкивать под проточной водой.
  2. Переместите ингредиент в глубокую тарелку, приправьте специями, перемешайте, накройте печенку пищевой пленкой и оставьте на 15 минут в холодильнике.
  3. Освобожденный от шелухи лук нарежьте полукольцами.
  4. На раскаленной сковороде с маслом поджарьте основной компонент (на это уйдет 5 минут).
  5. После сюда же отправьте лучок, масло сливочное. Жарьте продукты еще 5 минут, включив сильный огонь.
  6. Присыпьте блюдо мукой, хорошенько перемешайте содержимое сковородки, продолжайте держать емкость на плите еще пару минут.
  7. Начинайте перекладывать из стакана в сковороду сметану (если продукт густой, разбавьте водой).
  8. Сбавив огонь до минимального, приправьте угощение, тушите блюдо 5 минут, после снимите с огня.
  9. Ставить печенку по-строгановски на стол можно спустя 10 минут, украсив кусочки зеленью.

Секреты приготовления бефстроганова с печенью

Главное преимущество такой вариации приготовления традиционного русского блюда заключается в том, что субпродукт имеет более нежную структуру и быстрее готовится. Тем не менее, приготовление бефстроганова с печенью имеет свои особенности:

  • нарезать основной продукт следует тонкими продольными полосками шириной до 1 см, причем это будет легче сделать, если предварительно слегка подморозить ингредиент;
  • чтобы приготовить много бефстроганова, обжаривайте субпродукт небольшими порциями (он хорошо и равномерно подрумянится со всех сторон, если кусочки не будут лежать друг на друге);
  • если вы не уверены, какие специи лучше подходят к печенке, используйте лишь смесь перцев;
  • соус для угощения готовится не только из сметаны – сделать его более интересным можно, добавив немного томатного соуса или сливок;
  • запекаться печенка будет немного дольше, чем тушится на сковороде, поэтому, испытывая нехватку времени, лучше выбрать второй вариант приготовления.

Видео: Бефстроганов с печенью

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...