Как делать суши без листа нори. Суши в домашних условиях


Роллы "Филадельфия" - одна из самых популярных и любимых разновидностей роллов рисом наружу. Эти роллы придумали в США в конце 70х, когда повар в японском ресторане решил добавлять в начинку сливочный сыр "филадельфия", чтобы сделать вкус роллов более привычным для американцев. Сочетание получилось удачным и роллы "Филадельфия" распространились по всему свету.
Я расскажу как приготовить роллы "Филадельфия" без нори. это тоже вкусно, хотя и не так контрастно и красиво в разрезе.
Для приготовления нам понадобятся:
- 100 гр. риса,
- свежий огурец,
- 1 ст.л. уксуса,
- 0,5 ч.л. соли,
- 0,5 ч.л. сахара,
- 50 гр. сыра филадельфия,
- копченое филе лосося.

Рецепт с фото пошагово:





Отварим рис для роллов. Подробнее о технологии приготовления риса для роллов рассказано
А пока рис готовится и остывает (это займет примерно полчаса) можно неспеша подготовить огурец.
Нарезаем его длинными квадратными брусочками. Нам подойдут те части, в которых нет семян.





На циновку укладываем пишевую пленку. Смачиваем руки в воде чтобы рис не прилипал и выкладываем слой риса на пленку. Не нужно утрамбовывать рис, просто распределяем его равномерно как показано на фото.





Теперь кладем начинку. Кстати, можно вместо или вместе в огурцом использовать для начинки мякоть авокадо. Выкладываем брусочки огурца и сливочный сыр. Я взяла филадельфию с пониженным содержанием жира. Помните, что сливочные сыры обычно очень калорийны.





Приподнимая край циновки, сворачиваем плотный рулет. Прижимаем и разглаживаем руками чтобы сыр хорошо распределился внутри, а рис склеился.







Разворачиваем циновку. У нас получился рулет рисом наружу.
Филе лосося разрезаем на кусочки, выкладываем поверх рулета.





Снова заворачиваем в пленку и циновку и прокатываем рулет туда-обратно чтобы кусочки лосося плотно приклеились к рису.
Теперь можно рулет разрезать на порционные роллы. Смачиваем нож в воде после каждого надреза, это облегчит разрезание, а срез роллов будет чистым, не смазанным.





Роллы "Филадельфия" без нори готовы. Подавайте их с соевым соусом.
Приятного аппетита!

Горячие роллы – это те же, всем известные роллы, только приготовленные путем термической обработки – жарки или запекания. Плюсы приготовления таких роллов самостоятельно:

  • Вы сможете подобрать продукты на свое усмотрение.
  • Свежесть ингредиентов в этом случае не ставится под сомнение.
  • Процесс приготовления весьма интересен и увлекателен, особенно если этим заниматься вдвоем.

Горячие роллы можно приготовить в кляре темпура. Темпура – весьма обширное понятие целого ряда блюд японской кухни. И пришло оно в Японию, как ни странно, из Европы. Португальских миссионеров, видимо, не прельщало употребление рыбы и морепродуктов в сыром виде, и они придумали готовить эти деликатесы, обжаривая в кляре. Таким же образом можно приготовить роллы, обмакивая их в темпурный кляр.

Готовится темпура из смеси рисовой и пшеничной муки с добавлением крахмала, яйца и ледяной воды. Соль, конечно же, по вкусу. Ингредиенты не взбиваются, а слегка перемешиваются, за счет чего кляр получается нежным, воздушным. А теперь о том, как приготовить горячие роллы с помощью нашего кляра.

Чтобы приготовить горячие роллы дома используйте классические начинки: лосось, семгу, деликатесные креветки, крабовое мясо, копченый угорь, морской окунь. Дополните свой набор продуктов экзотическим авокадо, икрой. Часто используется для приготовления горячих роллов и сыр «Филадельфия».

Не забывайте и о рисе – одной из основных составляющих горячих роллов. Для «правильного» риса подойдет не любая рисовая крупа. Она должна обладать хорошей клейкостью. Поэтому используйте специальный китайский рис, либо круглый. В процессе приготовления крупа обязательно промывается и готовится с добавлением соли, сахара и рисового уксуса.

Рецепт 1 – горячие роллы с лососем и огурцом

1. Распределите рисовую массу на половинке листа нори и накройте его второй половинкой такого же листа.

2. На этот лист выкладываем начинку, состоящую из ломтиков лосося и свежего огурчика, нарезанного соломкой.

3. Сверните бамбуковый коврик, формируя при этом ролл.

4. Готовый ролл сначала обмакните в муку, это поможет кляру лучше держаться на поверхности водорослей. Затем используем кляр темпура.

5. Обжарьте ролл на растительном масле, используя при этом фритюрницу либо тяжелую чугунную сковороду.

6. Готовый ролл выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира, разрежьте на кусочки и подавайте с маринованным имбирем, вассаби и соевым соусом.

Рецепт 2 – горячие роллы с лососем, креветками и авокадо

1. Готовим классический ролл с начинкой из сырого лосося диаметром 4-5 см.

2. Приготовьте соус спайси. Для этого смешайте 6 ложек китайского майонеза и половину чайной ложки острого соуса кинчи.

3. Измельчите креветки и авокадо и смешайте с соусом спайси. Приготовленную смесь выложите на каждый ролл в виде «шапочки».

4. Добавьте сверху еще немного соуса и поместите блюдо в духовой шкаф либо микроволновую печь в режим «гриль». «Шапочки» роллов запекаются, приобретая нежный, тающий вкус.

Это диетический рецепт, так как роллы не требуют обжарки и использования излишнего масла.

Рецепт 3 – горячие роллы «Радуга»

Это роллы разновидности уро-маки, когда они сворачиваются рисом наружу.

1. На коврике размещаем половинку листа нори и равномерно распределяем по нему рис, занимая всю поверхность.

2. Переворачиваем нашу заготовку рисом вниз и размещаем снова на коврике. По центру на листе нори выкладываем полоской сливочный сыр.

3. С одной стороны выкладываем две креветки, с другой – две полосочки лосося. Непосредственно на сыр выложите несколько ломтиков авокадо.

4. Рулет сворачивайте без помощи коврика – аккуратно и не прижимая заготовку.

5. Придав роллу форму, берем его в руку вместе с ковриком и присыпаем его нарезанными полосками нори.

6. Готовый ролл разрезаем на кусочки, каждый из которых обмакиваем в кляре темпура и обжариваем во фритюре.

7. Подается такой ролл с соевым соусом и конечно вассаби.

Горячим можно приготовить практически любой ролл, в том числе и Филадельфию.

Рецепт 3 – горячая Филадельфия

1. На лист нори равномерно выкладываем рис, оставляя одну сторону пустой на расстояниии примерно 1 см от края. Заготовку переворачиваем.

2. По центру нори наносим вассаби и нежный сыр «Филадельфия».

3. На сыре размещаем тонко нарезанные пластинки огурца и сворачиваем ролл в виде брусочка.

4. Ролл разрезаем на одинаковые кусочки, каждый из которых оборачиваем тонким ломтиком копченого лосося.

5. Заключительным этапом, конечно, является обжаривание рулетиков в кляре.

Как приготовить горячие роллы без водорослей нори.

Рецепт 4 – Ролл без нори с лососем

Ингредиенты для этого рецепта можно выбирать любые – по вашему вкусу. Мы используем лосось и огурец.

1. Коврик для суши оберните пищевой пленкой. Сверху выложите рис и распределите его равномерно по всей поверхности.

2. Рис покрываем слоем сыра «Филадельфия» и присыпаем его кунжутом. По центру выложите ломтики огурца.

3. Сверните ролл и удалите пищевую пленку.

4. Сверху на готовый ролл положите полоску лосося и еще раз сверните его пленкой, чтобы прижать рыбу.

5. Аккуратно порезав ролл на кусочки, обжарьте их в кляре темпура. Оберните каждый перышком лука, завязав его на узелок.

Каждый гурман оценит такое блюдо по достоинству. Главное – не оставляйте на завтра приготовленные горячие роллы, они утратят всю свою прелесть и вкусовые качества. «Итадакимас» — что в переводе с японского означает «приятного аппетита».

Роллы уже давно стали популярными за пределами Японии. Сейчас практически в каждой стране можно найти небольшие суши-бары и ресторанчики, а где-то открылись даже крупные сети. Это всё хорошо, но что может быть лучше, чем попробовать приготовить роллы в домашних условиях самостоятельно? Тогда вы будете абсолютно уверены в качестве ингредиентов и можете быть спокойны за своё здоровье.

Роллы в домашних условиях

Так сложилось, что большинство людей относятся к японской кухне крайне негативно. В основном такие случаи происходят из-за неудачного первого знакомства. Во избежание этого можно попробовать приготовить роллы и суши самостоятельно. Достаточно лишь обладать несколькими навыками и знать основные секреты.

Необходимые инструменты для приготовления

Итак, помимо наличия желания и продуктов ещё необходимо иметь некоторые инструменты для приготовления домашних роллов.

В их число могут входить:

  • специальный острозаточенный нож для нарезки роллов;
  • бамбуковый коврик. Другое его название – макита;
  • пищевая плёнка.

Если вы уже немного «набили руку», то процесс приготовления не составит для вас особого труда. Дилетанты же могут воспользоваться специальной машинкой для нарезки роллов. Вместе с ней блюдо получится не хуже, чем в суши-баре. Можно обойтись также без пищевой плёнки, но вместе с ней приготовление станет проще. К тому же так роллы получаются аккуратнее, да и сам процесс будет протекать проще и быстрее.

Как приготовить рис для роллов?

Учтите, что для приготовления роллов необходимо использовать исключительно круглозёрный рис. Если вы хотите следовать традициям, то можно приобрести и специальный японский рис, который продаётся в магазинах в отделе азиатской кухни.

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • соль – 1 коф. ложка;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • рисовый уксус – 2 ст. ложки.
  1. Для начала тщательно промойте рис несколько раз ледяной водой до тех пор, пока она не будет стекать абсолютно прозрачной.
  2. Высыпьте его в кастрюлю, залейте двумя с половиной стаканами воды. Никаких специй добавлять не нужно и солить тоже.
  3. После закипания воды, убавьте огонь до минимума и плотно закройте рис крышкой.
  4. Продолжайте варить на протяжении 10-15 минут, но не переварите. Мешать рис и снимать крышку с кастрюли не следует.
  5. Добавьте в рисовый уксус соль, сахар и отправьте смесь на медленный огонь.
  6. Как только кристаллики полностью растают, снимите заправку с печи.
  7. Готовый рис должен пропариться около 10-ти минут с закрытой крышкой и только после этого её можно снять.
  8. Переложите рис в миску и равномерно полейте его ещё горячим уксусной смесью.
  9. Перемешайте, и когда рис остынет, можно заняться непосредственно приготовлением закуски.
  10. Рисом нужно воспользоваться сразу после приготовления. Если убрать его в холодильник, то он станет жёстким и невкусным.

Простые роллы «Сяке маки» с сёмгой

Необходимы ингредиенты:

  • готовый рис – 300 г;
  • слабосолёная сёмга – 150 г;
  • нори – 3 листа;
  • васаби – щепотка.
  1. Отварите рис. Как это сделать, вы можете прочесть немного выше.
  2. Очистите сёмгу от шкурки и нарежьте небольшими полосками одинакового размера.
  3. Чтобы рис не прилипал к рукам, налейте в миску воду и капните туда уксус или лимонный сок. В этой жидкости периодически нужно омывать руки.
  4. Оберните циновку пищевой плёнкой.
  5. Разрежьте нори поперёк на пару равных частей и выложите на макиту.
  6. Окуните руки в кисловатую воду и возьмите рис. Скатайте его в шарик и выложите на водоросли, отступив от одного края приблизительно сантиметр.
  7. В середину положите очень тонкую прослойку васаби, а следом полоску рыбы.
  8. Смочите тот край, где нет риса, проведя по нему мокрым пальцем.
  9. Начните сворачивать ролл с той стороны, где больше всего начинки и как бы пальцами вдавливайте её внутрь. Важно не положить слишком большого количества риса и рыбы, иначе ролл не склеится.
  10. Придайте роллу форму треугольника или квадрата.
  11. Смочите нож в подкисленной воде и нарежьте им роллы.

Японская кухня одна из фаворитов во всем мире. Основная заслуга в этом принадлежит суши. Как известно, одним из основных ингредиентов этого кушанья является лист водоросли нори. Но бывают ли суши без нори? Бывают!

С чем готовят суши без нори?

Нори имеют особый вкус и запах, и не всем суши по вкусу именно из-за присутствия в нем нори. В самой Японии довольно распространенным являются суши, которые не заворачивают в нори. Сегодня и в наших суши-барах их можно часто встретить. Множество рецептов из интернета помогут вам приготовить суши без нори.

Суши без использования нори открывает перед вами большой простор для кулинарных фантазий. Готовя такие суши в домашних условиях, их можно завернуть и в рисовую бумагу, и в тонкий омлет, и в семгу, порезанную тонкими пластами, и придумать еще множество вариантов, стоит только пофантазировать. Суши без нори не менее вкусны, чем традиционные.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 6-8 порций
  • Подготовка: 25 минут
  • Готовка: 15 минут
  • Приготовление: 40 минут
  • Калорийность: 170 кКал на 100 г

Ингредиенты для суши без нори

Для таких суши нам будет необходимо:

  • рис специально для суши, приблизительно грамм 30;
  • лосось - около 30 грамм;
  • огурец - небольшой кусочек;
  • сыр "Филадельфия" - 30 грамм;
  • кунжут белый и черный - небольшая щепотка каждого вида.

Как видите, нам понадобится небольшой набор продуктов.

Как сделать суши в домашних условиях без нори?

Предлагаем простой рецепт суши без нори. У вас возникнет вопрос, как завернуть суши без нори? Обычная пищевая пленка отлично справится с этой задачей.

1. Отварите рис для суши, пока он будет полностью готов.

2. Выложите на циновку обычную пищевую пленку. Сверху в форме прямоугольника аккуратно выложите рис и разровняйте его.

3. На рис выкладываем небольшой кусочек сыра "Филадельфия" и присыпаем его кунжутом, а сверху кладем тонкую полоску огурчика. Затем заворачиваем рис так, как если бы мы заворачивали его в нори. С помощью пленки мы сделаем это легко

4. Отгибаем небольшой кусочек пленки, рядом с роллом кладем порезанный тонкой полоской лосось. Еще раз оборачиваем уже вместе рыбу и рис. Получается красивый ролл. Разрезаем его на порционные куски.

Если вы задавались вопросом, как сделать суши без нори, то как видите, это довольно просто. Чтобы порадовать себя или своих гостей, вы можете приготовить нет только суши без нори в домашних условиях, но и , и еще много других простых и вкусных рецептов.

Как подать к столу?

Красиво и аппетитно оформить суши можно еще в процессе их нарезания. Например, таким образом. Выложите аккуратно получившийся ролл на предварительно разложенные на одинаковом расстоянии перышки лука. Разрежьте ролл на порционные куски. Каждую часть перевяжите луком. Красиво и очень вкусно.

Получите настоящее удовольствия от просмотра выступления Руслана Алехно в образе Валерия Леонтьева. Настоящий талант!

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...