Как делать сладкую картошку из печенья. Пирожное «Картошка» из печенья

Пожалуй, сегодняшние рецепты знаменитой «Картошки» являются одними из самых популярных еще со времен советского времени. В то время выпечки в магазинах продавалось мало, и поэтому пекли и готовили десерты самостоятельно. И конечно же, самым доступным из них было это пирожное.

Готовили его и на сгущенке, и просто на молоке, а иной раз даже с кипяченной водой. Но неизменно с печеньем, или с сухариками. Вместо масла зачастую использовали маргарин, и обсыпали какао, или добавляли его прямо в «тесто».

Все это были так называемые варианты домашнего приготовления. По ним готовили пирожные и для будней, и для праздников. А дети с удовольствием лепили шарики и брусочки на даче летом, а потом с не меньшим удовольствием лакомились ими.

Другое дело, когда покупали этот десерт в магазинах «Кулинария», или в буфете кинотеатра. Там «картошка» была настоящей – с белым бисквитом внутри и коричневой корочкой снаружи. И вкус такого десерта отличался от домашнего. А иначе и быть не могло, готовился он по ГОСТу. А это слово в те времена было просто магическим.

На самом деле рецептов, конечно, существует гораздо больше. Но предложенные сегодня, самые основные. В них, можно сказать, классический состав ингредиентов и их пропорций. А на основе этого можно уже манипулировать ими, как захочется. Вместо сгущенки добавить молоко и сахар, вместо сухариков печенье, или остатки крошек от коржей для тортов.

А можно смешивать все их воедино.

Этот рецепт я очень люблю за его простоту, и его вкусовые качества. Все мы знаем рецепт, когда крошку от печенья смешивают с маслом и сгущенкой.

Но когда сгущенки нет, то это не повод отказываться от вкусного лакомства. Достаточно иметь лишь немного молока. Да даже если и его нет, то можно использовать и кипяченую водичку.


Можно приготовить изделия в привычном виде, то есть имеющими форму шариков, или удлиненных брусочков. Но мы сегодня сделаем их в виде шишек. В таком исполнении они займут достойнейшее место даже на праздничном столе.

Нам понадобится:

Из данного количества ингредиентов получится 17 — 18 пирожных.


  • печенье – 500 гр
  • масло сливочное – 200 гр
  • молоко – 1/3 часть стакана
  • какао-порошок – 2 ст. ложки
  • орехи грецкие по числу готовых пирожных

Приготовление:

1. Для рецепта можно использовать печенье, бисквит, или же крошку от ванильных сухариков. Но мне такой десерт нравится именно с печеньем. Возможно это идет еще из детства, когда готовили это лакомство вдвоем с отцом.


Поэтому и сегодня я беру обычное печенье. Его необходимо перемолоть в очень мелкую крошку. Чем она будет мельче, тем однороднее получится «картошка» в целом. А также более мелка крошка лучше напитается маслом и молоком, и будет от этого еще более вкусной.


Перемалывать можно в блендере. А если его нет, то можно растолочь печенье скалкой на разделочной доске, или прокрутит на мясорубке.

2. Сливочное масло необходимо достать из холодильника заранее, это позволит ему подтаять в естественных условиях. При этом оно не должно быть жидким. Его нормальное состояние, когда оно еще держит форму, но при этом легко ее меняет при надавливании.

3. На плиту поставить сотейник и влить в него молоко. Добавить сахар и какао, перемешивать до состояния, пока не растворится порошок, и смесь не начнет кипеть. Выключить огонь и дать ей немного остыть. Достаточно будет постоять минут 5 — 6.


4. Крошку поместить в миску, в которой будет удобно замешивать массу. Добавить в нее сливочное масло. Я не перестаю повторять, что его лучше брать жирностью 82,5 %, это отличное вкусное и полезное масло, а не трансжир.


В советские времена бывало, что использовали и маргарин для этих целей. Хотя конечно, старались приобрести любое масло, не глядя на его процент. Но сейчас другое время, и есть выбор. Поэтому, лучше сделать его в правильном и полезном направлении.

5. Смешать крошку с маслом прямо руками. Так будет не только быстрее, но и удобнее. Для этого можно воспользоваться перчатками. Должна получиться такая «жирная» вязкая масса.

6. Влить остывшую сладкую смесь какао с молоком. И продолжить перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной, как по консистенции, так и по цвету. Делайте это также руками. Вначале будет казаться, что жидкости маловато, но это не так. Продолжайте делать свое дело, и вскоре масса приобретет нужное состояние.

Определить это будет довольно легко. Если взять небольшой комочек и сжать его в ладони, он будет держать форму и не рассыпется. Этого мы и добиваемся, ведь нам лепить из него заготовки определенной формы.

Если вдруг по какой-то причине масса получилась слишком сыпучей, то можно добавить ложку молока. Если же, напротив, она излишне жидкая, то добавить нужно еще крошку.

Хотя при соблюдении пропорций, данных в рецепте, таких сюрпризов не произойдет.

7. Отлично, «тесто» у нас готово. Приступим к формированию изделий. Можно просто скатать шарики, или задать им слегка удлиненную форму, напоминающую картошку.

А мы будем делать форму, которую задумали. Для этого я беру столовую ложку и набираю в нее смесь с большой горкой. В серединку засовываю орешек (у нас все же шишка, так что орешек должен быть), и формирую слегка вытянутую заготовку, напоминающую лесную красотку.

8. Сформировать таким образом все заготовки. То что мы пользуемся ложкой, это здорово. Благодаря ей заготовки будут не только с ровной гладкой поверхностью, но также и одного размера, что даст свой плюс при подаче.

Вы спросите » А где же шишки?» То, что мы сделали, напоминает о них очень отдаленно. Не волнуйтесь, все будет. А пока еще не время. Чтобы создать уже полный и завершенный образ, необходимо поместить наши изделия на 20 минут в морозилку. Да-да, не в холодильник, а именно в морозильную камеру.

9. По истечении времени достать, и вооружившись острыми ножницами, сделать небольшие надрезы самыми кончиками. Они будут выглядеть, как насечки. Вначале сделать надрезы по краям заготовки, а потом перейти на серединку. Когда сделали одну из сторон, то же самое можно проделать и со второй. Тогда пирожное будет выглядеть, вообще, как настоящая поделка.

Но при желании можете таким способом оформить только лицевую поверхность.

Если не поняли, как это делать, то посмотрите в видео, которое будет далее. Там все увидите.

10. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 17 «шишек», времени на насечки ушло минут 10 — 12. Готовые «шишки» можно сразу же разложить на тарелку. Они холодные и не прилипнут друг к другу.


Можно ставить чайник и звать своих близких на угощение. Пирожные не только вкусные, но и красивые. Попробуйте приготовить, Вам непременно понравится!

Видео о том, как приготовить «Картошку» в домашних условиях

А вот и обещанное видео. Оно создавалось специально для данной статьи. Получилось оно не длинным, так же, как и процесс приготовления наших сегодняшних вкусняшек. В нем Вы увидите, насколько все легко и просто.

А также увидите, как оформить саму «шишку», то есть, как сделать насечки.

Согласитесь, то получается очень оригинально, и не так, как обычно. А раз необычно, значит кажется, что что-то новое. У нас такие шишки разлетелись со стола за 10 — 15 минут. С горячим вкусным чаем. Красота и вкуснота!!!

Так что попробуйте обязательно. Я думаю, что рецепт Вам понравится!

А также я приглашаю Вас подписаться на мой канал на You Tube. Я Вам буду очень рада. Хотя он еще довольно молодой, но на нем есть уже интересные рецепты. И их число растет довольно быстро.

Пирожное из печенья и сгущенки за 5 минут

Самый простой рецепт приготовления «Картошки» предусматривает соединение печенья и сливочного масла со сгущенкой в одно целое. Как правило, это один из тех рецептов, которые осваивают в своем кулинарном начинании дети. Они с удовольствием смешивают необходимые компоненты и лепят из них шарики и овальные заготовки.

Такое пирожное также является любимым десертом на даче. Ведь в данном случае выпекать ничего не требуется, а чтобы приготовить вкусняшки к чаю, понадобится всего 5 минут.

Нам понадобится:

  • печенье – 650 гр
  • масло сливочное – 180 гр
  • сгущенка – 300 мл
  • какао – 5 ч. ложек
  • орешки для украшения

Приготовление:

1. Первым делом нам необходимо перемолоть печенье в мелкую крошку. Чем мельче она получится, тем изделия будут вкуснее. Они не будут ощущаться по вкусу, как нечто разрозненное. Крошка пропитается кремом из сгущенки и масла, и у нас получится настоящий полноценный десерт.


Печенье может использоваться практически любое. Мы с самого раннего детства готовили это лакомство из обычных квадратных печений, продаваемых в магазине на развес. И всегда считали, что чем оно вкуснее, тем вкуснее получатся пирожные.

Может это и на самом деле так, но уже повзрослев, я узнала, что не менее вкусными они получаются и из простых сухариков. А иначе и быть не могло. Ведь в качестве крема у нас и сгущенка, и масло.


Измельчать основу для наших вкусняшек удобнее всего в блендере. В него можно поместить их сразу все. А раньше о такой чудо-технике могли только мечтать, и толкли печенье на доске обычной скалкой, или же перекручивали на мясорубке.

2. В отдельной миске смешать сгущенное молоко и слегка подтаявшее масло. Поэтому его необходимо достать из холодильника минут за 30 – 40 до начала приготовления.


Не советую для его размягчения пользоваться микроволновкой и водяной баней. В данном случае использовать лучше первый предложенный способ.

Смешивать смесь легче всего миксером. В этом случае гораздо проще получить ее нужной консистенции. А она должна получиться довольно плотной, примерно такой, как само размягченное сливочное масло.

3. В полученную смесь всыпать какао. Чтобы от него не было комочков, лучше его просеять через сито.


И затем снова перемешать до однородности и получения нового цвета, такого же однородного.


4. В готовую смесь всыпать крошку и перемешать.


При желании в смесь можно добавить в качестве ароматизатора 1 чайную ложку коньяка. Но при этом стоит помнить, что изделия у нас выпекаться не будут, и алкоголь не испарится. Он останется в них самих. Поэтому решайте сами, добавлять, или нет.

А также можно ввести измельченные орехи, или изюм. Пределов для фантазии в данном случае не счесть.


Должна получиться ровная однородная масса, которая при соединении ее в комок не разваливается, а держится очень прочно.

5. Сформировать заготовки в виде брусочков, а можно сделать их в виде шариков. Главное, чтобы все они получились одинакового размера. Хотя кто-то может захочет иметь их и разной формы.


6. Можно оставить наши пирожные такими, как они получились. А можно дополнительно их украсить. Для украшения можно будет использовать любые орешки, хоть в целом виде, хоть половинками, хоть измельченными частями.


7. Поставить готовые изделия в холодильник, примерно на час, и дать им охладиться.

Затем подавать к столу и приглашать своих близких на чаепитие!

Классический рецепт «Картошки» по ГОСТу СССР

Основой данных пирожных является крошка от бисквита. Обычно, при выпекании на производстве тортов всегда остается много обрезков. Так вот из них как раз и делали крошку, которую впоследствии пускали на приготовление вкусных десертов, в частности того, который мы сегодня и готовим.


А мы сегодня будем готовить бисквит и крем самостоятельно.

Нам понадобится для бисквита:

  • мука – 200 гр
  • яйца – 6 шт
  • сахар – 150 гр
  • соль щепотка

Бывает, что часть муки заменяют на крахмал. Но если скажем, добавили ложку крахмала, то муки на это количество следует добавить меньше.

Для посыпки:

  • какао-порошок – 10 гр
  • сахарная пудра – 30 гр

Бисквит для приготовления крошки

Есть множество способов приготовления бисквита. Мы воспользуемся одним из самых его простых вариантов.

Следует сказать, что испечь его необходимо заранее. Можно испечь его с вечера, а уже утром или днем можно приступить к приготовлению крошки.

И так, начнем.

1. Белки отделить от желтков.


В белки всыпать щепотку соли и сбить их на средней скорости до образования пышной массы. После чего добавить половину приготовленного сахара и продолжить сбивать до образования устойчивых пиков.


Проверить готова ли масса, можно просто наклонив ее, она не должна стекать и перемещаться.


Чтобы белки хорошо сбивались следует проследить, чтобы в них не попало не капли желтка. А также необходимо, чтобы яйца были свежими.

2. Теперь переходим к желткам.


Всыпать в них оставшийся сахар и также сбить до пышного состояния. Также смесь должна измениться в цвете, став более светлой.


3. Выложить к желткам белок и затем аккуратно перемешать при помощи лопатки движениями сверху вниз, от краев к центру. Используйте для этого деревянную, или силиконовую лопатку. Металлическую ложку здесь использовать не рекомендуется.


4. Всыпать в смесь заранее просеянную муку с разрыхлителем. Просеять эти составляющие лучше два раза, чтобы бисквит получился более пористым и воздушным. Вводить все это также постепенно, постоянно перемешивая деревянной или силиконовой ложкой или лопаткой такими же движениями сверху вниз, от краев к центру.


Перемешивать до состояния, пока не вмешаете всю муку и масса не станет однородной.


5. Поставить на разогрев духовку. Нам будет нужна температура в 180 градусов.

6. А тем временем застелить противень бумагой для выпечки и вылить на него полученную массу, разровняв ее по всей площади той же лопаткой, что и перемешивали. Хорошо, если слой получится толщиной не менее, чем 2 см.


Нам важно, чтобы бисквит побыстрее подсох, поэтому выпекать его в разъемной форме высоким и пышным не надо. На противне он получится не высоким, и с ним можно будет начать работу побыстрее.

7. Поставить противень с тестом в разогретую духовку и выпекать его в течении 20 минут. Это время примерное, и зависит от особенностей духовки. Кому-то может понадобиться для выпечки всего 15 минут, а кому-то и 25.

Готовый бисквит должен зарумяниться, но лишь слегка. Если его проткнуть зубочисткой, то на ней не должно оставаться жидкого теста. А также, если надавить на него пальцем, поверхность должна быстро восстановиться.


В течении 10 — 15 минут духовку открывать не рекомендуется, иначе тесто опадет и бисквит плохо пропечется внутри.

6. Готовую выпечку достать и дать ей отдохнуть в течении 15 минут. Затем накрыть другим куском пергаментной бумаги, сверху можно прикрыть большой разделочной доской и перевернуть корж. Убрать пергаментную бумагу, на которой он выпекался и дать полностью остыть и настояться. Для этого понадобится как раз не менее 10 — 12 часов.


Или же есть способ, чтобы бисквит подсушить побыстрее. Для этого его надо поломать на кусочки помельче и подсушить их в духовке в течении часа при температуре 100 градусов.

Сливочный крем на молоке и яйцах (крем Шарлотт)

Перед тем, как начнем готовить пирожные, необходимо сварить крем.

Нам понадобится:

  • масло сливочное – 200 гр (размягченное)
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 4 ст. ложки (если любите послаще, то с горкой)
  • молоко – 4 ст. ложки
  • ваниль – 1/4 ч. ложки

Приготовление:

1. В сотейник влить все молоко. Как только оно станет теплым, всыпать сахар. При помешивании довести до кипения и дождаться, пока он полностью не растворится.


2. В отдельной посуде сбить яйца. Можно сделать это миксером на небольшой скорости, а можно использовать и обычный венчик.


3. Продолжая непрерывно сбивать влить тонкой струйкой сладкое молоко.

4. Затем вновь перелить полученную смесь в сотейник и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая согреть ее, но до кипения не доводить. Убрать с огня и перелить в чистую посуду.


Периодически помешивать, чтобы сверху не образовывалась грубая пленка, и чтобы смесь побыстрее остыла до комнатной температуры.


5. Тем временем нарезанное на кусочки и размягченное масло (примерно с температурой в 20 — 21 градус) взбить вместе с ванилью. Лучше пользоваться для этого миксером. Но если его нет, венчик также подойдет, ну или же в крайнем случае – деревянная лопатка.


6. Когда масса станет однородной, не прекращая сбивать влить в нее молочную смесь, которая к тому времени уже должна остыть до нужного состояния.

Продолжить сбивать до получения пышной массы.


В такой крем можно дополнительно ввести 1 ч. ложку коньяка, рома или ликера. Но это по желанию.

Это мы приготовили крем на обычном молоке с использованием яиц, а можно сделать его и без них, и использовать сгущенное молоко. И в этом случае варить такой крем не понадобится.

Приготовление пирожных «Картошка»

И так, у нас готов бисквит и готов крем. Теперь осталось все это соединить и приготовить наш десерт, который раньше кушали лишь в «Кулинарии», или покупали в кондитерских.

1. Бисквит разломать в крошку. Так как он довольно мягкий, то пользоваться для ее приготовления блендером не надо. Просто разломать кусочки бисквита, они легко примут нужную нам форму.


2. Выложить к ним часть крема и перемешать, разминая массу руками. Затем добавить еще, столько, сколько понадобится. Возможно, немного крема и останется. Поэтому не переборщите с его добавлением.

В любом случае немного крема нужно оставить, примерно 2 ст. ложки. Им украсим наши вкусняшки.

В итоге, должна получится мягкая пластичная масса, которую если собрать в комок и сдавить, будет отлично держать форму.

3. Из такой субстанции уже можно формировать нужные по форме и размеру заготовки. Они могут быть округлыми, или продолговатыми, напоминающими знакомый всем овощ.

4. Когда сформировали их все, то осталось лишь обсыпать их посыпкой. Для этого смешать какао и сахарную пудру и вначале обвалять в смеси наши изделия, а потом еще и обсыпать сверху.


5. Выложить все изделия на тарелку и проделать сверху по две, или по три небольших отверстия. Можно воспользоваться для этого китайской палочкой.

6. Оставленный крем поместить в кондитерский мешок и отсадить в отверстия «ростки», как будто у картошки выросли маленькие проростки.


Вот в общем-то и все. Наши пирожные полностью готовы и хороши. Если разрезать одно из них, то на срезе видно, что внутри десерт имеет светлую мякоть, которая окружена тонкой коричневой «кожицей», совсем как у настоящего овоща.


Такой рецепт! Конечно не такой простой, как предыдущие, зато настоящий по ГОСТу, по рецепту СССР.

Готовим пирожное из ванильных сухарей и сгущенки

Готовить любимые пирожные можно и из сухарей. Можно купить их уже готовыми, а можно использовать подсохший батон. Если рассматривать его в качестве одного из основных ингредиентов, то лучше нарезать его на кусочки в 1 см, и слегка запечь в духовке.

Если же использовать магазинный продукт, то лучше всего купить ванильные. А я сегодня буду готовить пирожное из сухариков с изюмом. Просто они у меня уже куплены и слегка залежались.

Нам понадобится (на 10 пирожных):

  • сухари ванильные, или с изюмом – 350 гр
  • сгущенное молоко – 150 мл
  • молоко — 2 ст. ложки
  • сливочное масло – 75 гр
  • сахар – 2 ст. ложки
  • орехи – 1/2 стакана
  • коньяк или водка – 1 ч. ложка
  • ванилин – на кончике ножа
  • какао – 2 — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Сухари измельчить в чаше блендера. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решеткой. Раньше блендера ни у кого не было, поэтому всегда именно ей и пользовались для этих целей.


Пересыпать крошку в миску. Проследите, чтобы не осталось крупных кусочков сухариков. Вообще, чем мельче получится их измельчить, тем вкуснее получатся готовые изделия. Когда каждая даже самая маленькая крошечка напитается молоком и маслом – вкус получится просто великолепным.

2. Сразу же можно измельчить в блендере и орехи. Можете сделать их в любом размере – такими же, как перемолотые сухарики, или же сделать покрупнее. У меня сегодня в дело идут обычные грецкие орехи. А вообще можно использовать любые. Или же вместо них положить изюм, или сушеную клюкву. Или вообще ничего такого не добавлять. В любом случае получится вкусно.


Не забудьте перебрать орешки, чтобы в готовом изделии случаем не оказались перегородки и скорлупа.

3. В отдельной посуде сбить миксером подтаявшее сливочное масло. Для этого его нужно заранее достать из холодильника, на кухне оно должно постоять минимум 30 минут, а лучше больше.

Но оно не должно растечься совсем. Нормальное состояние масла, когда оно еще держит форму, но при надавливании легко поддается этому.


4. Влить к нему сгущенное молоко и продолжить перемешивать. Масса сразу же становится более податливой и нежной, приятной глазу.

Если нет миксера, то все это можно проделать и венчиком. Правда времени уйдет чуть больше, чем при сбивании миксером, но мы же не боимся таких незначительных трудностей!!!

5. Когда масса станет однородной добавить к ней молоко, вливая по чуть-чуть. Чтобы масса стала не такой густой мне понадобилось две столовых ложки.


6. Следующий этап можно пропустить, он не обязательный. Но зная, как это будет вкусно и ароматно, я решила его не пропускать и добавила коньяк. Всего одну маленькую чайную ложку.

Но какой сразу же пошел аромат!!! Вот поэтому и добавляю. Не ради алкоголя, а ради этого волшебного чарующего запаха.


Есть рецепты, где добавляют водку, ликер и ром. Но это уже на усмотрение каждого. И конечно же – не увлекаться!

А также добавим немного ванилина, даже если сухарики у Вас ванильные. Совсем чуть-чуть свежего запаха не помешает, и даже наоборот – добавит аппетитности.

Если хотите впоследствии украсить пирожные кремом, то оставьте его две чайные ложки. Поставьте до поры, до времени в холодильник, чтобы масло не растаяло еще больше.

7. И так, вкусный ароматный крем у нас готов, пора смешивать его с крошкой. Всыпаем крошку в крем, или наоборот выкладываем крем в крошку, где удобнее будет перемешивать. Не забываем всыпать перемолотые орешки.

8. Перемешать смесь руками, ложкой не получится так тщательно перемешать. У нас должна получиться однородная масса, напоминающая тесто. И в ней, как говорилось выше, каждая крошка должна быть буквально напитана сладким ароматным кремом.

Для перемешивания и дальнейшего формирования заготовок можно одеть перчатки.

9. Когда «тесто» станет таким, как надо, начнем формировать наши пирожные.

Для этого есть несколько способов. Можно вначале сделать «колбаску», затем нарезать ее на равные кусочки и скатать заготовки нужной формы. Или же просто брать вязкую массу руками и формировать из них.


Я же иду уже опробованным путем, и набираю массу ложкой. Формирую на ней высокую горку. И уже затем перекладываю заготовку в руки и скатываю одинаковые удлиненные брусочки, напоминающие картошку. А можно скатать шарики, если захотите.

Выложить сформированные изделия на тарелку.


10. И теперь у нас есть два пути. Первый – это сразу же обвалять их в какао-порошке. Но в этом случае, они возьмут его достаточно много. А это минус. И второй минус, масло впитается в какао, и пирожные будут выглядеть жирными. Я показала на фото, как.


А если же их вначале ненадолго положить в холодильник (минут на 20 — 30), то когда достанем их и начнем обваливать в какао, то увидим совсем другую картину. И она мне нравится больше.


Какао кстати, обязательно надо просеять через мелкое сито, чтобы пирожные не набрали на себя ненужных коричневых комочков.

11. Выложить готовые изделия на тарелку и сверху еще раз присыпать их небольшим количеством порошка какао, чтобы устранить неровности покрытия.

Какао можно смешать с сахарной пудрой в пропорции 1 к 3, то есть если какао берете столовую ложку, то сахарной пудры – три ложки.

12. В таком виде можно и оставить. Но мы оставили крем, и будем им украшать. Для этого можно воспользоваться кондитерским мешком. А можно поместить крем в обычный плотный пакет, и срезав маленький уголок, украшать прямо из него.

А чтобы крем лег в нужное место, это место мы проткнем чем-нибудь острым, например китайской палочкой.


Если такое украшение считается сложным, то можно просто положить сверху половинку орешка.

А можно сделать и другой крем: для тех пирожных, что у нас получились понадобится 0,5 ст. ложки сливочного масла и 1 ст. ложка пудры. Смешать компоненты при помощи миксера, и нанести в виде «проростков».

Вот и все, пожалуй. Как видите, у нас получилась настоящая «картошка» – внутри светлая, а снаружи темная.

Сразу Вам скажу, очень вкусно получилось. Скушали сразу же за чаем. Да еще и сетовали, что мало сделала. А куда же больше! Пирожные то больно калорийные. Много – вредно!


А так понемногу, иногда можно себя побаловать. Так что и Вы побалуйте, и себя, и своих близких.

Друзья, ну как Вам рецепты? А видео понравилось? Надеюсь, что все доступно и понятно. И я надеюсь, что Вы поняли общую схему приготовления.


  • основу пирожного составляет бисквит, или печенье, или сухарики (то, из чего можно сделать крошку)
  • во всех способах приготовления обязательно присутствует сливочное масло (его лучше иметь 82,5% жирности)
  • молоко может использоваться как сгущенное, так и свежее
  • какао-порошок закладывается как в само «тесто», так и просто посыпается сверху
  • в качестве наполнителя можно добавлять орехи, изюм, сушеную вишню или клюкву
  • в качестве ароматизатора добавляется ванилин, коньяк, ром, ликер

Это основные моменты. И в соответствии с ними можно составлять рецепты самостоятельно. Ничего трудного в этом нет.

И обязательно готовьте «Картошку», она и вправду очень вкусная.

Приятного аппетита!

Вы задумались над тем, что бы приготовить к вечернему чаепитию? Тогда рецепт, как приготовить шоколаднубю картошку из печенья то, что вам нужно. Простой в приготовлении и очень вкусный рецепт.

Описание приготовления:

Этот незатейливый рецепт родом из далекого детства наших мам. Все ингредиенты доступны и не требуют больших затрат на их покупку. Печенье лучше брать шоколадное, но если его не оказалось в продаже, то обычное «Чайное» или «Юбилейное» очень хорошо вписываются в этот рецепт. Есть много вариантов приготовления такого пирожного, но этот самый легкий и вызывает восторг у детворы, да и взрослых. В данном случае в него не добавляется ликер, либо какое-то другое спиртное. Оно и так получается ароматным и достаточно влажным внутри. Впрочем, как раз в этом и «фишка» такого пирожного. А еще его можно готовить в любое время года. Особенно летом, ведь духовка не понадобится!

Ингредиенты:

  • Печенье - 300 Грамм
  • Сливочное масло - 150 Грамм
  • Сгущенное молоко - 200 Миллилитров
  • Какао - 3-4 Ст. ложек
  • Грецкие орехи - 100 Грамм
  • Ванильный сахар - 1 Чайная ложка

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Шоколадная картошка из печенья»

1. Поломайте печенье. Поместите в чашу блендера и измельчите так, чтобы крошки были такого размера, как сухари для панировки.

2. Соедините мягкое сливочное масло и сгущенное молоко. Размешивайте недолго.

3. Добавьте в эту смесь какао-порошок и ванильный сахар. Тщательно смешивайте до состояния однородности.

4. Скалкой измельчите грецкие орехи.

5. Все подготовленные компоненты объедините в одной посуде. Приступайте к формированию пирожных в форме картошки.

6. Выкладывайте на тарелку и поставьте в холодильник. Понадобится не менее часа, чтобы пирожное хорошо пропиталось. Все готово.

Каждый из тех, кто вырос на советском и постсоветском пространстве помнит любимый десерт – пирожное Картошка. Его вкус напоминает о беззаботных временах, а один только вид уже вызывает аппетит. Но и сейчас, когда магазины изобилуют кондитерскими изысками, это лакомство по вкусу многим.

Побаловать себя любимых и своих домочадцев можно легко и просто, ведь сделать пирожное картошка из печенья в домашних условиях под силу каждому.

Участвовать в процессе изготовления могут и младшие члены семьи, для них будет особенным удовольствием попробовать сладости, приготовленные своими руками.

Немного истории

Стоит отметить, что изначально «картошечка» была темной снаружи и светлой внутри, полностью напоминая данный корнеплод. Не использовали какао-порошок и печенье, бисквит готовился по стандартной рецептуре. Но позднее его изменили, и теперь большинство помнят его как полностью шоколадное лакомство. Бытует мнение, что это было сделано, чтобы скрыть некоторые огрехи в начинке, но ведь это удивительно вкусно.

В общепите её изготавливали из обрезков бисквита и остатков печенья. К тому же уже и не вспомнить, какой рецепт считался по ГОСТу.

В России это пирожное называют картошка, а всему остальному миру оно известно, как Пирожное Рунеберга — в честь жены известного в Финляндии поэта. По легенде к семье пришли гости, и нужно было срочно приготовить сладкое к чаю. Тогда женщина собрала остатки печенья, муки, яиц и впервые создала изумительный десерт.

Рецепты

Классический

Чтобы приготовить классическое домашнее пирожное картошка из печенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • Любое печенье – 600 гр;
  • Сгущенное молоко – 400 гр;
  • Масло сливочное высокой жирности – 200 гр;
  • Какао-порошок – 50 гр;
  • Сахарная пудра – 15 гр;
  • Соль – 1 щепотка.

Порядок работы:

  1. В емкости с высокими бортами перемешать размягченное сливочное масло (не растопленное), какао и сгущенное молоко. Лучше всего это делать миксером в течение примерно 5 минут;
  2. Печенье измельчить. Если используется мясорубка, то необходимо взять крупную решетку. В итоге пирожное будет не из крошек, а из мелких кусочков. Так структура получится лучше;
  3. Добавить раскрошенное печенье к массе из сгущенки и масла, тщательно перемешать;
  4. Сформировать из полученного теста круглые пирожные и убрать в холодильник на три часа.

После застывания вы можете наслаждаться великолепным лакомством, знакомым с ранних лет.

На молоке с орехами

Классический рецепт быстр и прост в приготовлении, но можно внести в него некоторые изменения и сделать его вашим фирменным. Популярностью пользуется способ приготовления на молоке.

Состав:

  • Песочное печенье – 250 гр;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Пастеризованное жирное молоко – ½ ст;
  • Грецкие орехи – 50гр;
  • Сахар – ½ ст;
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Обсыпка (сахарная пудра, какао, кокосовая стружка – по вашему желанию).

Процесс приготовления:


Пирожное картошка с орехами не только вкусно, но и очень полезно. Ведь орешки благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют укреплению памяти и являются антиоксидантами.

Вкусные добавки

Детям очень понравится, если еще будет внутри крем. Как сделать заварную начинку?

Читайте также: Происхождение и культура выпечки всеми любимых оладушек на кефире

Чтобы приготовить ее смешайте сахар, муку, ванилин и молоко. Взбейте до растворения всех комочков, подогрейте на огне. Это и есть обычный заварной крем. Печенье измельчите и добавьте какао, разделите сухую смесь пополам. Крем влейте тонкой струйкой в одну половину. Сформируйте шарики и обкатайте в оставшейся части крошки. После этого отправьте в холодильник на час.

Для детей данной лакомство лучше делать без коньяка, так как оно не подвергается термической обработке. Но многие добавляют чайную ложку вина, коньяка или ликера; это привносит новые вкусовые ощущения и удивительный аромат десерту.

Также популярным является «картошка» с шоколадом. В таком случае пирожное готовят без какао. Шоколад растапливается на паровой бане и вливается тонкой струей в приготовленную молочную смесь.

Можно использовать различные добавки на ваш вкус. Например:

  • Вареную сгущенку;
  • Ванилин;
  • Орехи;
  • Сухофрукты или ягоды;
  • Варенье или джем.

В качестве посыпки также рекомендуется экспериментировать с различными ингредиентами. Отличным вариантом станет «картошка» с вафельной обсыпкой. Тогда пирожное приобретет дополнительную структуру и не будет казаться однородной массой.

Сладкая диета

Младшие члены семьи редко заботятся о количестве калорий во время чаепития, но для хозяек это довольно весомый аргумент отказать себе в лишнем пирожном. Любимая многими картошка – не диетическое блюдо, в среднем его калорийность достигает 360 ккал.

Но есть несколько способов уменьшить вред лакомства для вашей фигуры. Как приготовить низкокалорийный десерт:

  • Без масла. Отсутствие этого ингредиента способно снизить количество потребляемых ккал почти вдвое, при этом вкусовые качества не меняются;
  • Без какао. Несмотря на внешний «сухой» вид, в столовой ложке какао-порошка содержится 73 ккал;
  • Без сгущенки. Пирожное получится не такое сладкое, но можно добавить в тесто немного натурального сока или домашнего варенья;
  • Без покупного печенья. В магазинных кондитерских изделиях не только много калорий, но и в избытке содержатся вредные красители и ароматизаторы. В рецептах бабушек можно найти прекрасную альтернативу. Домашнее печенье из овсяных хлопьев, отрубей – станет хорошей заменой. Пирожное будет не жирное и весьма полезное. Кондитеры также рекомендуют заменять печенье сухарями, оно получится хрустящим, с хорошей структурой;

Пирожное "картошка" из печенья и какао пользуется особой популярностью среди сладкоежек. Его одинаково любят и взрослые, и дети. Опытные хозяйки прекрасно знают, что этот десерт можно не только купить в кондитерском отделе любого супермаркета, но и приготовить на собственной кухне.

Вариант со сгущенкой

По данному рецепту можно сравнительно быстро приготовить простой и аппетитный десерт. Это знакомое с детства лакомство станет приятным дополнением к практически любым напиткам. Его можно подавать не только с чаем, но и с глинтвейном, молочным коктейлем, горячим шоколадом или кофе. Чтобы сладкая "картошка" из печенья и какао оказалась на вашем столе, заранее запаситесь всеми необходимыми продуктами. В этот раз вам потребуются:

  • Четыреста граммов песочного печенья.
  • Три столовых ложки какао-порошка.
  • Двести миллилитров сгущенного молока.
  • Сто пятьдесят граммов сливочного масла.
  • Половина стакана грецких орехов.

Благодаря присутствию последнего ингредиента сладкая "картошка" из печенья и какао, пошаговый рецепт которой отличается предельной простотой, станет более ароматной и сытной.

Описание процесса

На начальной стадии следует заняться печеньем. Его измельчают с помощью блендера или кухонного комбайна и высыпают в глубокую мисочку. В получившуюся крошку добавляют порошкообразное какао и сгущенное молоко. Туда же отправляют предварительно размягченное и нарезанное сливочное масло. Все тщательно вымешивают, стараясь добиться максимальной однородности.

Из получившегося теста руками формируют примерно одинаковые "картошки" среднего размера. Каждую из них украшают половинкой грецкого ореха и отправляют в холодильник. Примерно через час сладкая "картошка" из печенья и какао достаточно остынет. И только после этого ее можно будет подавать на стол.

Вариант с яблочным джемом

Данный рецепт станет настоящим открытием для тех, кто не переносит молочный сахар. Приготовленный по нему десерт наверняка понравится людям, не любящим приторные пирожные. Этот из печенья и какао подразумевает использование не совсем стандартного набора компонентов. Поэтому перед началом работы с продуктами убедитесь, что у вас под рукой имеются:

  • Двести восемьдесят граммов галетного печенья.
  • Четыре столовых ложки какао-порошка.
  • Сто граммов маргарина.
  • Три столовых ложки яблочного джема.

Дополнительно вам потребуется стакан любых орехов. Благодаря этой добавке приготовленная вами сладкая "картошка" из печенья и какао, пошаговый рецепт с фото которой можно увидеть в сегодняшней статье, приобретет более насыщенный вкус и аромат.

Последовательность действий

Прежде всего, нужно заняться печеньем. Его измельчают с помощью мясорубки или просто ломают руками. В получившуюся крошку добавляют порошок какао. Туда же отправляют предварительно измельченные и обжаренные орехи.

В образовавшуюся сыпучую смесь выкладывают размягченный маргарин, заранее соединенный с яблочным джемом. Все хорошенько перемешивают до однородности. Из образовавшегося теста формируют изделия в виде картофелин. Практически готовый десерт помещают на плоскую тарелку и убирают в холодильник. Не раньше чем через час его можно подавать к чаю или кофе.

Вариант с вином

Десерт, сделанный по нижеописанной технологии, получается невероятно вкусным и аппетитным. Обычно его готовят для каких-то особенных случаев. Вино, присутствующее в составе такого пирожного, придает ему пикантный аромат. Чтобы ваши родные смогли оценить это лакомство, заранее купите все необходимые продукты. В этом случае вам потребуются:

  • Банка сгущенки.
  • Четыре столовых ложки порошка какао.
  • Сто пятьдесят граммов очищенных грецких орехов.
  • Пачка сливочного масла.
  • Восемьсот граммов бисквитного печенья.
  • Пара чайных ложек сладкого красного вина.
  • Ванилин.

Алгоритм приготовления

В неглубокую посудину выкладывают сливочное масло и растапливают его на среднем огне. После этого его соединяют с порошкообразным какао и сгущенным молоком. Все хорошенько перемешивают.

В получившуюся сладкую масляную массу добавляют измельченные грецкие орехи и бисквитное печенье, предварительно перемолотое через мясорубку. Туда же высыпают немного ванилина (буквально на кончике ножа) и выливают красное вино. Из образовавшегося теста руками формируют примерно одинаковые картофелины среднего размера. Практически готовые пирожные выкладывают на плоскую тарелку и помещают в холодильник.

Чтобы облегчить процесс формирования пирожных, ладони можно периодически окунать в емкость с теплой водой. Для украшения готового десерта рекомендуется использовать глазурь, шоколадную стружку или миндальные хлопья.

Вариант с молоком

Этот рецепт интересен тем, что предполагает отсутствие сгущенки. В данном случае ее заменяют обычным молоком. Единственный минус заключается в том, что такая сладкая "картошка" из печенья и какао будет дольше находиться в холодильнике. Данная особенность объясняется тем, что натуральное коровье молоко имеет меньшую вязкость, чем сгущенка. Для приготовления вкусного домашнего пирожного вам потребуются:

  • Половина пачки сливочного масла.
  • Четыреста граммов песочного или бисквитного печенья.
  • Сто миллилитров цельного молока.
  • Десять столовых ложек (без горки) порошка какао.
  • Сто граммов сахара.

Пошаговая технология

Молоко выливают в небольшую кастрюльку, нагревают, не доводя до кипения, и постепенно добавляют к нему сахар. Дождавшись растворения мельчайших крупинок, посуду убирают с плиты и отправляют в нее кусочки сливочного масла. Все интенсивно перемешивают и отставляют в сторонку.

В отдельную мисочку высыпают перемолотое печенье и какао. Полученную крошку соединяют с жидкой молочно-масляной смесью. Из образовавшегося однородного теста лепят пирожные, придавая им нужную форму, и отправляют их в холодильник. Сладкая "картошка" из печенья и какаобудет готова к употреблению не раньше чем через пять часов. В идеале она должна оставаться в холодильнике всю ночь. Благодаря этому она лучше застынет. По желанию готовые пирожные можно полить шоколадной глазурью или посыпать миндальными хлопьями.

Многим пирожное Картошка известно и любимо с детства. Это вкусное лакомство легко можно приготовить дома своими руками. Много времени это не займёт, ведь нам не придётся ничего печь. Существует несколько вариантов приготовления этого пирожного – из печенья, из ванильных сухарей и даже из пряников, а также классический вариант из готового, заранее испеченного бисквита. Если близится детский праздник, встреча друзей или вечеринка, удивите гостей пирожным Картошка, успех вам обеспечен. Необходимые для этого десерта продукты просты, недороги, найдутся у любой хозяйки. К приготовлению можно подключить детей, они с радостью помогут сформировать картошку, катая шарики.

Ингредиенты:

  • печенье 300 г (юбилейное, земляничное, к чаю, топленое молоко)
  • сливочное масло 100 г
  • сгущенное молоко 200 г (половина банки)
  • ванилин 1 г
  • какао-порошок 2-3 ст. л.
  • коньяк (ликёр, ром) 2 ч. л. — по желанию
  • для украшения несколько зёрен арахиса или миндаля

Как приготовить пирожное Картошка:

Пирожное картошка в домашних условиях проще всего делается из песочного или бисквитного печенья, потому что оно легче всего измельчается. А вот смолоть сухари будет чуть сложнее. Печенье нужно измельчить до состояния крошки в блендере или мясорубке.

Если нет ни того ни другого, можно печенье прямо в плотном полиэтиленовом пакете несколько раз хорошо прокатать скалкой, пока оно не измельчится. Если у вас есть остатки домашней сладкой выпечки, их также можно использовать в этом десерте.

Сгущенку смешать с мягким сливочным маслом. Масло не растапливать, оно должно просто стать мягким, постояв при комнатной температуре. Добавить в крем какао-порошок, ванилин и алкоголь, у меня ароматный ликёр VanaTallinn. Хорошо перемешать. Крем может получаться разной консистенции в зависимости от масла и . Сегодня у меня крем получился достаточно густой.

Соединить крем и крошку печенья.

Очень хорошо размешать эту массу, она получается плотной и густой.

Теперь формируем пирожные круглой или овальной формы.

Для украшения я использовала арахис, его нужно буквально три зёрнышка. Очистить его от шелухи, мелко порезать, и воткнуть в пирожные в виде картофельных ростков.

Поставить пирожные на несколько часов в холодильник. Можно, конечно, есть и сразу, но потерпите немного, и вы убедитесь, что постояв, десерт станет только вкуснее.

Любимое лакомство из детства — домашнее пирожное картошка готово! Приятного чаепития!!!

За рецепт пирожных Картошка из печенья благодарим Байбакову Оксану!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...