Как делать наливку из сливы с водкой. Вино из сливы в домашних условиях с персиками и капелькой ванилина

Настойка из сливы в домашних условиях – кулинарное наследие наших предков, не утратившее популярности и в наши дни. Настойку из сливы в домашних условиях отличает мягкий вкус, приятный аромат и простота изготовления.

Изначально подобные напитки носили скорее ритуальный характер, используясь колдунами в магических ритуалах. Также их применяли знахари для тонизирования защитных сил организма и излечения различных недугов. Но за вкус, аромат и хмельные свойства они быстро полюбились и простому народу. Например, славянам, в силу климатических особенностей, особенно нравилась настойка из слив. Даже название для нее придумали ласковое – сливовица.

Удовольствие на пользу

Настойка из слив в домашних условиях способна не только украсить праздничный стол, она также славится лекарственными свойствами. Регулярное употребление напитка в умеренных количествах станет достойной альтернативой желчегонным и мочегонным препаратам. Настойку можно использовать с целью очищения организма, выведения токсинов. Кроме того слива незаменима при язвенных заболеваниях желудка, затруднениях дефекации, в лечении малокровия и в комплексе борьбы с лишним весом. С осторожностью употребляют ее при нарушениях функции эндокринной системы, болезнях щитовидки и при повышенной кислотности в органах желудочно-кишечного тракта.

Стандарты и принципы приготовления

Как и на винодельческом предприятии, настойка из слив в домашних условиях чаще всего готовится на основе этилового спирта.

Принцип ее приготовления заключается в соединении спирта с веществами в составе фруктовых плодов. Сливы должны быть полностью созревшими, готовыми упасть с дерева на землю. Недозревшие плоды испортят вкус настойки, придав ему травянистые нотки и кислый привкус. Перезрелые плоды не подойдут по причине большого количества пектина в них. Это вещество испортит вид настойки, придав ей мутный оттенок.

Чтобы сливы стали мягче, можно пару дней подержать их в тарелке под солнечными лучами. В это время они подвялятся, их сок станет гуще, а состав обогатится необходимыми для брожения бактериями.

Важно, что в процессе подготовки слив не стоит увлекаться их промыванием. Если помыть фрукты хорошо, но не тщательно, то их брожение будет проходить намного быстрее. Если сливы с собственного сада и не сильно загрязнены, допустимо просто очистить их от листьев, веток и протереть их полотенцем.

Соотношение главных компонентов сливовой настойки зависит от индивидуальных предпочтений, однако, существует некоторые общепринятые рекомендации по содержанию слив, спирта и сахара.

В качестве проверенного сырья подойдут сливы сладких сортов, например, «Ренклод», «Венгерка». Можно заменить сливы на алычу или чернослив.

Сахар или мед добавляются по желанию. Стандарт – 200 гр сахара на 1 кг слив, но иногда количество сахара достигает 400 гр (40%). Все зависит от степени зрелости плодов и личных вкусовых предпочтений. Можно вовсе исключить этот ингредиент, но не стоит забывать, что именно сладость придает мягкость вкусу.

Настойку со слабым градусом крепости хранят в холодильнике или холодном погребе. Крепкие настойки – в условиях комнатной температуры. Сразу после готовности с угощением лучше не торопиться: вкус настойки из слив в домашних условиях, как марочного вина, определяется временем.

Богатство рецептуры

Настойка из слив в домашних условиях хороша тем, что имеет многообразие рецептов приготовления, вариаций сочетания ингредиентов.

Классика жанра

1 кг слив

500 мл спирта или водки

300 г сахара

Плоды очистить от загрязнений. Если сливы крупного размера – можно разрезать на куски поменьше. Далее уложить фрукты в сосуд с широким горлышком в несколько слоев, просыпая каждый слой сахаром. Плотно закрыв крышку, убрать емкость в темное место на 3 дня, чтобы плоды дали сок. Для равномерного распределения сахара следует периодически встряхивать содержимое. На 4-й день в смесь влить спирт и вновь поставить в темный угол на месяц-полтора. По истечении этого срока напиток подвергнуть фильтрации и разлить по бутылкам.

Настойка «Оригинальная»

6 кг слив без косточек

600 мл воды

2,8 кг сахара

100 г изюма

Сливы разрезать пополам, перемешать с сахаром и водой, переложить в стеклянную банку и убрать в теплое место на 10 дней. После для ускорения брожения добавить промытый изюм. Когда на поверхности настойки начнут образовываться пузырьки, натянуть на банку резиновую перчатку, сделав в ней небольшую дырку. Через месяц перчатка максимально вздуется, но постепенно будет терять форму. Когда она опадет окончательно, можно начинать фильтровать содержимое банки и разливать по бутылкам. Аналогичной настойкой из слив в домашних условиях баловались еще наши бабушки. Ее оригинальность – в естественном процессе брожения и отсутствия спирта.

Карамельное удовольствие

0,7 л любого коньяка

6 кг слив

2,4 кг сахара

Сливы порезать максимально мелко, но без использования блендера, чтобы потом не было сложностей с фильтрацией. Фрукты перемешать с частью сахара, влить алкоголь, тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить для выдержки. Через 20 дней из 1 кг сахарного песка и воды сварить темного цвета сироп и, не допуская подгорания, слегка остудить. Сливовую заготовку профильтровать и ввести в нее сироп, дать остыть до конца и поместить в холодильник. Оставшиеся плоды слив вновь засыпать сахарным песком и под прессом отжать сок. Отфильтровать до желаемой консистенции и соединить с частью из холодильника.

Специально для дам

250 г сахара

500 г чернослива

0,7 л водки

800 г сгущенки

3 палочки ванили

0,5 л воды

Чернослив промыть, подсушить и вместе с палочками ванили поместить в емкость, залить водкой и оставить на 10-14 дней. После получившееся содержимое отфильтровать. Оставшуюся мякоть переложить в кастрюлю, залить 200 мл кипятка, посахарить и довести до кипения, затем остудить и подвергнуть фильтрации. Полученный отвар и ранее приготовленную настойку соединить, добавить сгущенное молоко. В готовом виде эта настойка будет по консистенции похожа на молочный ликер. На вкус – потрясающе! Любители сладкого непременно оценят. Но у этого рецепта есть недостаток – такую настойку хранят не более полугода, а вскрытую бутылку употребляют сразу.

Восточная сказка

4 кг сливы

2,7 кг сахара

0,5 л спирта

Цедра апельсина

Кардамон

Мускатный орех

Гвоздика

Все специи смешать, залить спиртом. Помытую сливу засыпать сахарным песком и оставить для естественного брожения. После окончания процесса отфильтровать полученное вино: оно должно быть прозрачным. Настойку со специями процедить. Приготовить сахарный сироп до консистенции карамели и остудить до 40 градусов. Сироп ввести в спиртовую настойку, добавить подготовленное вино. Разлить по бутылкам, закупорить и на три часа подвергнуть домашней пастеризации при температуре 60 градусов. В конце дождаться, пока вода в кастрюле остынет сама, вынуть бутылки, обтереть и убрать в темное место на месяц для завершения процесса.

Мятная свежесть

2 кг слив

0,2 л спирта

400 г сахара

5 веточек мяты (можно заменить мелиссой)

Подготовить сливы, размяв их и перетерев до пюреобразного состояния, поставить в прохладное место на два часа. После кашицу пропустить через сито, чтобы получился сок с мякотью, но без сливовой кожицы. К нему добавить оставшиеся ингредиенты, разлить по емкостям и дать настояться 2 месяца. После напиток необходимо отфильтровать и выдержать еще пару недель.

Такую настойку из слив в домашних условиях отличает особая крепость, но освежающий вкус превращает ее в легкий напиток.

Чтобы настойка из слив в домашних условиях по своим вкусовым качествам не уступала магазинной винодельческой продукции, важно знать несколько секретов по ее приготовлению:

Для аромата и усиления пикантности вкусовых свойств настойки можно предварительно заморозить сливы.

Если не удалить из плодов косточки, то настойка обогатится миндальным привкусом.

Если не добавлять в настойку сахар, то она получится крепче (примерно 30 градусов), а ее вкус будет более терпким.

Если хозяйка и ее гости предпочитают прозрачные настойки, для получения такой сливовицы сахарный песок следует заменить на заранее приготовленный сироп из сахара. Приготовить его легко: литр воды подогреть на среднем огне и развести в нем пол стакана сахарного песка.

В любую сливовую настойку можно положить небольшую горсть вымытого изюма. Этот дополнительный ингредиент усилит процесс брожения. Помимо этого, настойка получится более ароматной.

В любой рецепт по приготовлению домашней сливовой настойки можно по желанию добавлять такие вкусовые ингредиенты, как сушеная гвоздика, корица, ванилин, цедра цитрусовых плодов.

Использованные плоды слив не стоит выбрасывать после того, как напиток окажется выпитым. Они еще порадуют оригинальным вкусом в качестве десерта или ингредиента к мясным блюдам и станут вкусным украшением для сладкой выпечки, тортов, мороженого. Чтобы сохранить их и использовать в будущем, их перекладывают в небольшие емкости, заливают остатками настойки, закрывают крышкой и хранят в течение года.

Наливка из ягод сливы входит в число простейших напитков, приготовление которых происходит в домашних условиях. Настаивать фрукты на водке лучше ранней осенью, когда они являются достаточно спелыми и не испорченными ночными заморозками.

Технологические особенности сливянки

Наливка из сливы на водке: классический рецепт

Для начала освоим простой рецепт без косточек, который помимо сливы содержит еще два ингредиента. Что конкретно понадобится:

Как получается наливка из сливы в домашних условиях, несложно понять из рецепта.

  1. Из чистого сухого сырья изымают косточки и распределяют половинки по банкам (вся посуда должна быть стерильной и не влажной);
  2. Ягоды обсыпают сахаром и накрывают банки тканью;
  3. В теплых условиях или под солнцем посуду держат 3 дня, но состав периодически встряхивают для равномерного соковыделения;
  4. Заготовку соединяют с водкой, закрывают банки крышками и выносят в прохладное помещение, где нет температурных колебаний и солнечного света;
  5. Один раз в неделю жидкость переливают в другую тару и возвращают обратно, а спустя месяц ее фильтруют через марлю и разливают по бутылкам.

Срок настаивания готовой сливянки можно увеличить до 6 – 8 месяцев. Но если предоставляется случай, дегустацией занимаются раньше.

Быстрая наливка с добавлением пряностей

Если наливка из сливы нужна очень быстро, приготовить ее можно всего за 1 неделю. Рецепт упрощен, однако технология ничуть не умаляет насыщенности и крепости хмельного. Перечислим его ингредиенты:


Чтобы сделать наливку в домашних условиях, сливы моют и мелко режут, избавляясь от косточек. Сырьё помещают в бутыль и пересыпают послойно сахаром. Если сливянка нужна сладкая, кладут 2 порции сахара, если нет – обходятся половиной нормы. Ароматные добавки используют в произвольном количестве и заливают смесь водкой. На бутыль надевают пластиковую крышку и выносят в темную комнату. Содержимое ежедневно взбалтывают.

На 8 день продукт процеживают и разливают по бутылкам. При оценке крепости готовой сливянки прибор показывает 34°.

Домашняя наливка из сливы без водки

Если вы предпочитаете употреблять безалкогольные напитки, наливка из сливы без водки, настоянная на воде, заменит для вас и привередливых гостей «горячительную» продукцию.

Как сделать безалкогольную сливянку:

  1. 6 кг фруктов моют теплой водой, просушивают на полотенце, расчленяют на половинки и убирают косточки;
  2. Подготовленный продукт укладывают в бутыль, сыплют 3 кг сахара и льют 3 стакана кипяченой воды;
  3. Горлышко склянки обвязывают марлей, затем ее держат в теплых условиях 4 часа;
  4. С первыми признаками брожения марлю меняют на водяной затвор и в таком виде напиток содержат 30 дней (брожение длится около месяца);
  5. Сусло фильтруют через вату и марлю;
  6. Мезгу отжимают вручную и цедят выделившуюся жидкость через новое ватно-марлевое приспособление;
  7. Жидкости смешивают и разливают по бутылкам, плотно запечатывают и выносят в подвал на 3 месяца.

Домашние рецепты наливок из чернослива

Польза наливки из чернослива обусловлена ее благотворным влиянием на метаболизм, сердечно-сосудистую и мочевыделительную систему, желчевыводящие протоки. Чернослив обладает антибактериальным воздействием и содержит такие важные для организма элементы, как железо и калий, клетчатку и пектины, разные минералы.

Наливка из чернослива на водке

Для самостоятельного приготовления наливки из ароматного чернослива понадобится спирт или водка крепостью около 45°. Количество алкоголя – 2 л. На эту дозировку берут стакан сахара и 0.5 кг чернослива с косточками.

Если наливка из чернослива кажется слишком крепкой, в рецепте обозначено средство для ее разведения. Это натуральный яблочный сок.

Рецепт с лимонной кислотой

Рассмотрим, как еще в домашних условиях можно сделать наливку из чернослива. По этой технологии сухофрукты берут с косточками или без них. Основного компонента понадобится 100 г, сахара – 150 г, водки – 1 бутылка, а лимонной кислоты – всего четверть от целой чайной ложки.

  1. Сушку хорошенько моют, бросают в банку и посыпают сахаром. Затем кладут лимонную кислоту и выливают водку. Посуду не заполняют под самое горлышко – для брожения оставляют немного свободного пространства.
  2. Закрытую банку встряхивают и выносят в темное помещение на 10 суток. Ежедневно к ней наведываются и колышут содержимое. На 11 день алкоголь фильтруют, чернослив давят через сито и цедят сок со жмыха. Рецепт завершается разливом конечного продукта в бутылки, для которых припасены натуральные пробковые затычки.

Чтобы сливянка не теряла аромата, вкуса и цвета, открытые бутылки распивают в день застолья. До дегустации напиток хранят в теплых условиях (12 – 18°C) без проникновения света.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Слива – ведущее плодовое дерево, которое сегодня ценится в нашей стране. Польза плодов, листьев и коры дерева существенна, поэтому данные составляющие активно используются в народной медицине. Сливовая настойка считается наиболее полезной и целебной, а готовится такой состав в домашних условиях довольно быстро. Ценится данное дерево за ежегодное плодоношение, отличный вкус, богатую урожайность и лечебные свойства, скрытые в составляющих растения.

Сегодня слива используется для приготовления компотов, варенья, повидла, настоек. Каждый вид заготовки отличается от иных фруктов богатым содержанием активных веществ, минеральных солей и сахаров, несущих существенную пользу для организма.

Рецепт настойки на сливе довольно простой, однако, данное лекарственное средство не стоит принимать больным без назначения врача, так как неправильно приготовленная настойка или применение средства в большой дозе вызывает отравление организма. Назначается настойка из ягод сливы довольно часто: средство действенно лечит воспаления, хронические и острые заболевания, простуду, кожные болезни.

В зависимости рецепта врача настойка на коре, ягодах и листьях сливы готовится на спирту, водке или самогоне. При этом данные напитки зачастую разбавляются водой. Правильно приготовленный лечебный состав хранится долго и помогает от большого количества болезней.

Слива – это низкорослое дерево, которое по мере полного роста достигает в высоту 3-5 метров. Ствол прямой, ветвистый, с темно-коричневой корой. Ветви мощные, наделенные пышной кроной.

Листья сливы продолговатые, наделенные сеткой, темно-зеленые. Растут на тонких ветках, которые тоже используют при лечении. Цветет растение в начале или середине весны, в зависимости от климата и погодных условий. Плоды: овальная красная, синяя или желтая ягода, с плотной кожурой и сочной мякотью. Внутри ягоды имеют большую продолговатую косточку, которая наделена миндалевым ароматом.

Сбор плодов для настойки из сливы проводится в начале осени, так ка именно в это время плоды полностью поспеют и станут мягкими и сочными.

Сорта сливы

Сегодня существует около 30 видов данного дерева. Каждый из них наделен массой витаминов и активных веществ, которые нужны организму в период лечения конкретного заболевания. В России распространен китайский, домашний, американский и уссурийский сорт, которые быстро растут и плодоносят на юге страны, Кавказе и средней полосе.

При желании и должном уходе дерево растет в садах и на огородных участках. Вырастить сливу из ростка нетрудно, главное регулярно удобрять почву, от которой зависит весь витаминный и полезный состав растения.

Сбор

Листья, плоды и кора сливы наделены большим количество сахаров и полезных элементов, поэтому сегодня именно из них готовится сливовая настойка на самогоне, водке или спирту.

Листья можно собирать по мере распускания, когда дерево уже перестало цвести. Кора заготавливается в качестве настойки в конце осени, во время опадания листвы. Заготовка плодов осуществляется по мере полного созревания ягод. Для этого плоды должны:

  • быть мягкими и сочными при разрезании;
  • падать с веток при ветре;
  • кожура должна быть покрыта тонким налетом.

Сразу после сборки плодов и прочих составляющих дерева стоит приступать к приготовлению настойки на сливе, так как данные ингредиенты быстро портятся.

Что лечит слива?

Слива в свежем виде лечит ряд заболеваний, которые считаются серьезными для любого организма. Зачастую данный плод назначают при лекарственной терапии, которая проводится под наблюдением врача.

Ягоды назначаются при:

  • гипертонии;
  • улучшении работы желудка и кишечника;
  • патологиях печени;
  • борьбе с нервными заболеваниями;
  • атеросклерозе;
  • очищении организма от токсинов и вредных веществ;
  • нарушении ЖКТ в результате отравления.

Сливовая настойка, помимо данных заболеваний, лечит внутренние органы, сосуды и системы организма, кости и зрение.

Химический состав домашней настойки

Готовя дома настойку на сливе, стоит задуматься о химическом составе лекарственного состава. Ведь от него зависит ваше будущее здоровье и самочувствие.
Сливовая настойка на спирту или водке наделена такими компонентами:

  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные, азотистые, пектиновые вещества;
  • яблочная, лимонная, щавелевая и салициловая кислота;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • микроэлементы (калий, натрий, фосфор, железо, цинк);
  • витамины группы В, Р и А.

В зависимости от спиртового раствора (настойка на водке, самогоне или спирту), в составе лечебного средства присутствуют дополнительные элементы, образовавшиеся в результате взаимодействия плодов и спирта.

Рецепты приготовления настоек

Сливовая настойка в домашних условиях готовится просто и быстро. Каждый рецепт стоит выполнять в строгой последовательности, чтобы лекарственное средство получилось полезным и лечебным.

  • Настойка из ягод включает в себя пол килограмма свежих желтых, красных или синих слив и 2 литра водки. Косточки для данного рецепта удалять не нужно. Выкладываем сливу (промывать от налета не нужно) в стеклянную банку или бутыль. Добавляем в тару водку (также можно взять другие крепкие напитки) и тщательно закрываем банку. Ставим ее в теплое место на 2 недели. Настойка будет готова, когда жидкость приобретет красный оттенок, а с ягод слезет кожура. Принимается настойка по каплям 2 раза в сутки.
  • 300 грамм листьев сливы выкладываем в чистую стеклянную тару и заливаем 500 мл самогона. Слегка перемешиваем жидкость и ставим на солнечное место. Через 1 неделю сливовая настойка будет готова. Перед применением жидкость стоит перелить в небольшую емкость, при этом, не забыв процедить. Данный лекарственный состав добавляется в еду и несладкие напитки, или же разводится в воде.
  • 2-3 пластины коры заливаем спиртом, заранее разведенным в воде. Перекладываем массу в стеклянную банку (если кора большая, ее стоит разрезать на мелкие кусочки). Настаивается смесь 10 дней в темном помещении. Перед употреблением стоит процедить жидкость.

Что лечит сливовая настойка?

Настойка на спирту и водке борется с таким заболеваниями:

  • запоры;
  • атония кишечника;
  • простуда;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • очищение кишечника;
  • лихорадка;
  • недуги почек;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • выработка кровяных телец;
  • стоматит;
  • болезни горла.

Применение настойки осуществляется только по показаниям к применению, которые выписывает врач. Лечение осуществляется наряду с терапевтическими процедурами, позволяющими в короткий срок вылечить заболевание и препятствовать его появлению.

Противопоказания

Перед лечением сливовой настойкой важно учесть противопоказания, которые в случае несоблюдения несут существенный вред организму.

К противопоказаниям относится диарея, сахарный диабет, повышенная кислотность желудка, аллергические реакции или индивидуальная непереносимость на фрукт. При чрезмерном употреблении у больного возникает понос, отравление и боли в кишечнике.

Сладкие сливы подходят для приготовления многих спиртных напитков разной крепости. Это настоящая находка для самостоятельных экспериментов. Наливка из слив – слабоалкогольный десертный напиток с ярким ароматом и вкусом ягод. При минимальных затратах времени и усилий, соблюдении простых правил гарантирован отличный результат.

Наливки можно делать на водке, качественном самогоне или разбавленном до 40% спирту. Рецепты приготовления в домашних условиях немного варьируются в разных регионах, но в основном используются две методики.

1. Плоды заливают алкоголем и настаивают примерно 6 недель. Затем заготовку процеживают и добавляют сахар, сироп или другой подсластитель. Напиток созревает ещё несколько недель.

2. Фрукты, алкоголь и сахар смешивают и выдерживают в течение 60 дней, а затем процеживают и разливают по бутылкам.

Для наливки отбирают крепкие, спелые, но не перезревшие ягоды, без плесени и признаков порчи. Сливы – самодостаточные плоды с ярким вкусом, цветом и запахом. Классические рецепты почти не содержат дополнительных ингредиентов, кроме алкоголя и сахара.

Лучшие сорта для домашних алкогольных заготовок: «Ренклод», «Венгерка», «Мирабель», «Яичная». Наливка из жёлтой сливы имеет солнечный янтарный оттенок, который будет напоминать о лете. Из красно-синих сортов получаются напитки насыщенного рубинового цвета.

Использовать сливы с косточками или без них – спорный момент. Противники говорят, что косточки дают горчинку готовому продукту. К тому же в них содержатся цианиды и синильная кислота. Однако незначительная концентрация не вызывает отравление.

Часто встречаются и противоположные отзывы – косточки придают сливянке оригинальный миндальный привкус. Вероятно, многое зависит от сорта плодов и других ингредиентов. Для пробы можно сделать несколько вариантов и выбрать лучший по своему вкусу.

Сливянка классическая

Рецепт подходит для белых, жёлтых, красных или синих слив. Получается лёгкий свежий напиток с умеренной сладостью.
Нужно подготовить:

  • 1 кг слив;
  • 0,5 л водки;
  • 300 грамм сахарного песка.

Как сделать.

1. Из промытых плодов удалить косточки. Если ягоды крупные, разрезать на несколько частей.

2. Заложить заготовку в 3-литровую банку, залить алкоголем. Закрыть крышкой, хорошо встряхнуть и поставить ёмкость на 30 дней в тёмное прохладное место.

3. Через месяц слить настой через марлю в чистую посуду и убрать в холодильник, сливы не отжимать.

4. В банку с оставшимися ягодами добавить сахар, закрыть и слегка встряхнуть, стараясь не размять сливы. Оставить настаиваться ещё на 7 дней. За это время сахар впитает сливовый аромат и вкус.

5. Затем отжать образовавшийся сироп и смешать с водочным настоем.

6. В таком виде наливка должна созревать в течение месяца. Затем напиток фильтруют через вату.

Невероятна популярна в народе и сливовая настойка .

Наливка без добавления алкоголя

Рецепт домашней сливовой наливки без водки. Алкоголь образуется в процессе брожения ягод с сахаром.

На 3-литровую банку:

  • 1,5–2 кг слив в зависимости от размера ягод;
  • 600 грамм сахара.

Пошаговое приготовление.

1. Сливы уложить слоями, каждый пересыпать сахаром. Таким образом заполнить банку до плечиков. Закрыть крышкой и оставить на 3 дня в тёплом (20–25 градусов) затенённом месте. Можно поставить заготовки на пол в помещении или во дворе частного дома. За это время начнётся процесс брожения. Содержимое нужно время от времени встряхивать, чтобы компоненты лучше взаимодействовали.

2. Снять крышку, надеть на горлышко хозяйственную резиновую перчатку. На пальчике в одном месте сделать прокол иголкой, через который будет выходить образующийся газ.

3. Примерно через месяц перчатка перестанет надуваться. Это означает, что брожение прекратилось и газ больше не выделяется.

4. Профильтровать жидкость чрез несколько слоёв ватно-марлевого фильтра. Разлить по бутылкам, плотно закупорить.

5. Наливка должна дозревать не менее 3 месяцев при температуре 10–16 градусов. Лучший вкус продукт приобретает через 6 месяцев.

Наливка по-польски

Рецепт напитка с дополнительными ароматными ингредиентами, которые наполнят сливовый букет наливки новыми яркими нотками.

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг слив;
  • 1 л алкоголя;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 гвоздики;
  • 0,5 стакана сахара.

Как готовить пошагово.

1. Сливы освободить от косточек и поместить в банку.

2. Половину водки вылить в кастрюлю. Добавить корицу и гвоздику, слегка нагреть. В тёплом алкоголе растворить сахар, снять с огня и охладить до комнатной температуры.

3. Залить сливы полученной смесью. Добавить оставшуюся водку.

4. Плотно завинтить крышку и оставить созревать в прохладном месте на 3 месяца. Для получения более насыщенного вкуса увеличить период настаивания до 6 месяцев.

5. Процедить и разлить по сервировочным бутылкам.

Не выбрасывайте фрукты! Используйте их как начинку для пирогов, дополнения к мороженому, ингредиенты для компота.

Сливово-мятная наливка

Рецепт напитка на спирту и сливовом соке. Алкоголь лучше вытягивает вкусовые и ароматические вещества из измельчённых плодов. Сливовая наливка имеет насыщенный вкус и тягучую консистенцию.

Потребуется:

  • 2 кг слив;
  • 200 мл неразбавленного спирта;
  • 2 стакана сахара;
  • 4 мятных стебля с листьями.

Пошаговая последовательность приготовления.

1. Ягоды промыть и освободить от косточек.

2. Мякоть измельчить до пюреобразного состояния блендером.

3. Через 2–3 часа отжать сок.

4. Смешать в банке спирт, сливовый сок, сахар. Положить мяту.

5. Закатать крышкой и поставить в тёмное прохладное место на 8–10 недель.

6. Профильтровать наливку несколько раз через марлю и вату, пока не уйдёт весь осадок.

7. Разлить по бутылкам и выдержать ещё 2 недели.

Наливка из чернослива

Быстрый и простой вариант ароматного напитка из сухофруктов, который можно приготовить в любое время года.

Продукты:

  • 0,5 кг чернослива;
  • 250 грамм сахара;
  • 2 л водки или самогона.

Как сделать пошагово.

1. Чернослив промыть, положить в банку.

2. Высыпать сахар, влить алкоголь.

3. Закрыть капроновой крышкой и взболтать.

4. Заготовку настаивать 2 недели в тёмном месте при комнатной температуре.

5. Слить с осадка, процедить, разлить в тару для хранения.

Наливка с пряными травами

Напиток из белой сливы или алычи с добавлением ароматных трав – продукт с оригинальным вкусом и настоящее лечебное средство для профилактики простудных заболеваний.

Потребуется:

  • 2 кг слив белых сортов;
  • 1 л самогона;
  • 1 стакан сахара;
  • по 2 веточки тархуна, майорана, чабреца, мяты.

Приготовление пошаговое.

1. На дно банки заложить ароматные травы.

2. Сливы промыть и вместе с косточками поместить в ёмкость. Залить самогоном.

3. Герметично закрыть крышкой и настаивать месяц в тёмном месте.

4. По истечении времени слить напиток, процедить несколько раз до прозрачности.

5. Попробовать на сахар и крепость. Наливка на самогоне может получиться более крепкой, чем на покупной водке.

Правильно приготовленная наливка не имеет спиртового запаха и вкуса. Сочетается с сырными, мясными закусками и сладкими десертами. Напиток может храниться в подвале или холодильнике до 3 лет под плотной крышкой. Со временем его вкусовые качества только улучшаются. Пьют сливянку медленно, смакуя вкус, или добавляют в чай для аромата.

Сливовая настойка – замечательный способ применения большого урожая сливы. Для изготовления домашнего алкоголя подойдут любые сорта, которые есть под рукой, например, Мирабель, Венгерка или Ренклод. Одинаково интересный вкус получается из синих, красных и желтых плодов. Главное, чтобы они были полностью созревшими и не порченными. Неприхотлива слива и к алкогольной основе. Можно использовать водку без добавок, хороший спирт или очищенный самогон. Одно условие – крепкий алкоголь лучше разбавить до 40–50 градусов, чтобы экстракция фруктов шла сильнее и вкус был насыщеннее.

Настойка из слив с косточками

Несладкая

Рецепт привлекает своей простотой и доступным составом. Напиток получается среднекрепким, не выше 30 градусов и в меру ароматным. Интересные ноты вносят сливовые косточки, тоже участвующие в настаивании.

Ингредиенты:

  • свежие сливы – 0,5 кг;

Способ приготовления:

  1. Плоды нужно подготовить к дальнейшему использованию: перебрать от порченых и подгнивших, отделить листья и веточки, вымыть. Для этого рецепта их не нужно резать, просто брать целиком.
  2. Подобрать банку подходящего размера. Положить сливы и налить крепкий алкоголь. В зависимости от диаметра дна банки алкоголя может потребоваться чуть больше, так как он должен полностью закрывать собой фрукты.
  3. Плотно закрытую банку следует убрать в темное помещение с комнатной температурой на 1–1,5 месяца. Раз в несколько дней содержимое банки нужно перемешивать. Во время настаивания сливы лопнут и дадут дополнительный сок. Это снизит крепость исходного сырья, но зато придаст необыкновенный аромат садовых фруктов.
  4. Напиток можно отфильтровать от целых плодов и перелить в бутылки. Пить настойку можно через 5–7 дней.

Настойка из сливы может храниться в холодильнике или прохладном подвале до 3х лет. С оставшейся после процеживания сливой можно готовить пироги и десерты, использовать в виде альтернативы «вишни в коньяке».

Сладкая на спирту и водке с медом

Этот рецепт сделать несколько сложнее предыдущего. Фрукты поочередно вымачиваются в нескольких жидкостях, которым они отдают весь свой вкус. Приготовленная настойка из сливы может похвастаться интересным кисло-сладким вкусом и терпким послевкусием.

Ингредиенты:

  • свежая слива – 1 кг;
  • сливовые косточки – 10 шт.;
  • спирт – 700 мл;
  • водка – 700 мл;
  • мед – 350 грамм.

Способ приготовления:

  1. Перебрать и помыть сливы, разрезать их пополам и удалить косточки. Отсчитать 10 косточек и сложить их в мешочек из марли или тонкой ткани.
  2. В стеклянную банку положить мешочек с косточками, сливы и залить спиртом. Закрытую крышкой банку настаивать около месяца в темном прохладном месте.
  3. Через указанный срок можно вытащить косточки, а спиртовой настой отфильтровать и оставить на время в прохладном месте.
  4. Оставшиеся после процеживания сливы перемешать с медом и выдержать еще 10–15 дней в закрытой банке. Получившийся медовый сироп слить и смешать со спиртовым настоем из предыдущего пункта.
  5. Сливы, пережившие спиртовое и медовое вымачивание, заливаем по третьему кругу, на этот раз водкой. И снова настаиваем около месяца.
  6. Получившуюся после процеживания водочную настойку смешиваем с подготовленными медовым сиропом и спиртовым настоем.

Выдерживаем практически готовую настойку в холодильнике, прохладном подвале или погребе от полугода до года.

Рецепт без косточек

Наливку из слив, приготовленную на водке или другом крепком алкоголе с добавлением сахара правильно называть сливянкой. Она, как и положено, получается более сладкой и считается десертным вариантом. Таким «вином» можно пропитать коржи для торта или пирожного и угостить даму.

Ингредиенты:

  • свежие сливы – 2 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • водка (спирт или самогон крепостью 40–50°) – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Приготовить фрукты: вымыть их, разрезать пополам и удалить косточки.
  2. В трехлитровую банку выложить фрукты, чередуя слой слив и со слоем сахара.
  3. Накрытую тканью банку оставить на несколько дней в теплом месте, можно даже на солнце. Слива должна размякнуть и дать сок. Каждый день содержимое банки нужно тщательно перемешивать.
  4. Теперь в банку можно добавить алкоголь так, чтобы он покрыл фрукты на несколько сантиметров. Плотно закрытую банку следует убрать в темное место на 1–1,5 месяца. Пару раз в неделю сливово-спиртовую массу нужно перемешивать.
  5. Готовую настойку осталось только процедить через фильтр из нескольких слоев марли и ваты. После чего можно разлить в бутыль.

В домашних условиях ликерная наливка может храниться в холодильнике до двух лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...