Как делать картошку мясом в духовке. Запечённая картошка с мясом в духовке рецепт с фото
Ценители изысканного вкуса кулинарных блюд давно твердят о том, что даже без определенных навыков и многолетнего опыта простаивания на кухне можно приготовить такой шедевр, от которого будут в восторге все домочадцы.
И во внимание берется именно картофель, который в нашей стране не относится к дефицитным продуктам. Если его правильно и грамотно скооперировать с иными продуктами, процесс приготовления станет приятным занятием, а готовый результат заставит удивиться даже опытных мастеров кулинарной сферы.
Обратим внимание на некоторые рецепты, в которых главнейшим компонентом выступает картофель, сочетающийся с мясом различного вида, с грибами и другими продуктами.
Рецепты картошечки с куриным мясом в духовке
Сочная картошка с курицей и помидорами
- Одна куриная грудка;
- Два помидора;
- Один килограмм картофеля;
- Одна луковица;
- 4 столовых ложки майонеза;
- 100 грамм сыра;
- Половина десертной ложки перца (черного молотого);
- 2 столовых ложки масла (оно должно быть растительного происхождения);
- Соль (количество зависит от вкуса).
Картофель необходимо почистить, вымыть и нарезать кружочками. Посыпать его перцем, солью и перемешать. Затем выложить в форму, которая предварительно обмазывается маслом.
Куриную грудку необходимо нарезать кусочками малой величины, посолить, поперчить и выложить на картофель.
Лук нарезаем мелкими квадратиками и посыпаем им мясо.
Затем сверху укладываем помидоры, которые предварительно нарезаем кружочками. Далее – слой майонеза (обмазываем помидорный слой) и слой сыра, натертого на крупной терке.
Форму с блюдом закрываем крышкой и помещаем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Через 40 минут крышку нужно снять и продолжать запекание еще 10 минут. Определить готовность можно по появившейся румяной корочке.
Пряная курица с картофелем в фольге
Для приготовления потребуется:
- Одна курица;
- Полкило картофеля;
- Две луковицы;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- Сок от лимона (достаточно половины фрукта);
- Соль и специи добавляют по вкусу.
Вымытую курицу необходимо разрезать на кусочки небольшого размера и немного прожарить, используя обычную сковородку. Картофель очищают и нарезают кусками крупного размера.
Противень застилают фольгой, выкладывают на него картофель, лук, порезанный кольцами, и курицу. Затем добавляют специи и соль.
Блюдо закрывают сверху фольгой, ставят в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. По истечении 60 минут фольгу снимаем, увеличиваем огонь и продолжаем запекание еще 10 минут. О готовности блюда сообщит появившаяся румяная корочка.
Запеченное мясо диетической индейки с картошкой
Очень вкусными получаются запеченные в духовке блюда, состоящие из картофеля, мяса индейки и других ингредиентов. Рецепты таких блюд следующие.
Индейка с картошкой в рукаве
Для приготовления потребуется:
- 1 кг. картофеля;
- Одна индейка;
- Одна головка чеснока;
- 50 мл масла (необходимо, чтобы оно было растительного происхождения);
- Специи и соль (количество зависит от вкуса).
Тушку индейки нужно промыть и обсушить полотенцем.
Картофель очищают и разрезают на половинки либо четвертинки (зависит от его размера).
В миске перемешивают чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, специи и соль. Затем этой массой натирают индейку. Внутрь тушки закладывают картофель.
В рукав для запекания кладут тушку индейки, начиненную картофелем. Оставшуюся его часть равномерно распределяют по пакету. Один конец рукава хорошо закрепляют, а второй – оставляют открытым, что позволит получить красивую румяную корочку.
Ставим индейку в духовку, прогретую до 190 градусов. Время запекания – 1 час.
Голени индейки с картофелем
Для приготовления четырех порций нужно взять:
- 800 грамм картофеля;
- 4 голени;
- 200 грамм зеленого горошка;
- 90 мл соевого соуса;
- 1 столовую ложку растительного масла;
- 40 грамм готовой горчицы;
- По вкусу добавляют перец и соль;
- 2 ч. л. сушеного базилика.
Голени вымываем и обсушиваем, прокалываем в нескольких местах, а в само мясо втираем немного маринада (смесь из горчицы, соевого соуса и базилика). Затем оставляем подготовленное мясо на один час, чтобы оно как можно лучше замариновалось.
Картофель чистим и нарезаем средними кусочками.
Противень застилаем фольгой, на нее выкладываем голени, а вокруг – кусочки картофеля. Солим и заливаем приготовленным ранее маринадом.
Сверху закрываем фольгированной бумагой, ставим в духовку, прогретую до 190 градусов, запекаем один час. Когда указанное время выйдет, фольгу снимаем, а индейку продолжаем запекать в духовом шкафу еще четверть часа.
Классический рецепт оливье с мясом, как правильно готовить и какие ингредиенты входят в салат.
Рецепт бигуса с мясом и свежей капустой в статье на нашем портале.
Другие популярные рецепты
Обратим внимание на рецепты запекания картофеля с мясом в духовке, по которым приготовить вкусное блюдо сможет даже неопытная хозяйка. За счет присутствия в этих рецептах определенных ингредиентов, получается приготовить настоящий кулинарный шедевр.
Сытная картошка со свининой
Для приготовления берем:
- 1,5 кг. картофеля;
- 2 шт. репчатого лука;
- 800 грамм свинины (антрекот);
- 250 грамм майонеза;
- 200 грамм сыра твердого сорта;
- Черный молотый перец и соль добавляют по вкусу;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла.
Свинину нужно нарезать тонкими ломтиками (так, как для приготовления отбивных), затем эти ломтики отбивают, посыпают черным молотым перцем и солью.
Картофель чистим, тщательно промываем и нарезаем тонкими пластинками. Лук нарезаем полукольцами, а сыр – ломтиками.
Противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем на него отбитые кусочки свинины, затем – лук, картофель и посыпаем все перцем и солью.
Последний слой будет из сыра, кусочки которого укладывают плотно. Подготовленное к запеканию блюдо поливают майонезом так, чтобы отсутствовали просветы.
Духовка должна быть прогретой до 200 градусов. Ставим в нее противень и запекаем около 1 часа. О готовности блюда сообщит появившаяся коричневая сырная корочка.
Ароматная картошка с мясом и грибами
Итак, для приготовления блюда потребуется:
- 200 грамм грибов;
- 5 картофелин среднего размера;
- 400 грамм любого мяса;
- 1 луковица;
- Майонез, перец и соль по вкусу;
- Любая зелень;
- 1 ст. ложка растительного масла.
Грибы и очищенный картофель нарезаем на тонкие пластинки. Мясо нужно порезать на кусочки и отбить с двух сторон. Лук режем полукольцами, а зелень мелко рубим.
Форму, в которой будет готовиться блюдо, смазываем растительным маслом. Сначала выкладываем отбитое мясо. Солим его и перчим. Следующий слой – лук, потом – грибы (их также немного перчим и солим). Сверху грибы посыпаем порубленной зеленью. Далее выкладываем слой картофеля, немного солим его и перчим, добавляем майонез.
В разогретую до 200 градусов духовку помещаем форму с мясом, грибами и овощами и запекаем блюдо на протяжении 40 минут. По окончании процесса запекания посыпаем все сверху нарубленной зеленью.
Если запеченная картошка с мясом готовится в рукаве и в конечном итоге хочется получить красивую аппетитную и вкусную корочку, один из концов рукава не нужно завязывать.
Картофель и мясо лучше пропекаются, если один из концов рукава для запекания остается не завязанным.
На один из самых частых вопросов - сколько запекать мясо с картошкой в духовке – повара обычно отвечают, что необходимо от 40 минут до часа.
Блюдо приготовится быстрее, если процесс запекания не прерывать открыванием дверки духовки, в противном случае выходит жар и блюдо готовится медленнее.
Если время, необходимое для запекания вышло, а мясо еще не приготовилось, его нужно оставить в духовке еще на 30 минут, но жар при этом убавляют.
Приготовленное блюдо нужно подавать сразу, а не ждать пока оно остынет.
При запекании нужно использовать легкий майонез, это позволит приготовить не слишком жирное блюдо.
Запекать картофель с мясом в духовке лучше в керамической форме, специально для этого предназначенной. Она в состоянии сохранить вкус готовящегося блюда.
Приветствуем наших как постоянных, так и новеньких читателей! Если вам надоел ваш ежедневный рацион, и вы хотите его разнообразить, при этом, не затратив много средств и сил – вы попали точно по адресу. Сегодня мы рассмотрим, казалось бы, простой, но от того не менее отличный рецепт картошки с мясо в духовке.
В целом, нельзя сказать, что это инновационное блюдо – это просто свежий взгляд на привычные продукты. Возможно, вы сразу прикинули несколько вариантов, как можно приготовить сегодняшнюю картошку. Не удивительно, ведь данное блюдо очень универсально, и способов его приготовления несчетное количество. Мы же выбрали для вас самый оптимальный – минимум усилий и денежных затрат. Получится очень круто, такое даже не стыдно будет подать к праздничному столу и угостить друзей, родственников и просто близких вам людей.
Само по себе, мясо является очень универсальным ингредиентом – оно отлично сочетается со многими продуктами, а его готовка дает огромное разнообразие, будь то жарка, варка, тушение или запекание. Тут недалеко до проявления собственных фантазий, превращая обычное приготовление в произведение искусства. Что же, давайте не будем впустую тратить ваше время, а рассмотрим, что нужно и как сделать картошку с мясом так, чтобы все гости разом попросили добавки.
Ингредиенты:
1. Картошка – 2000 г
2. Морковка – 2 штуки
3. Лук репчатый – 2 штуки
4. Чеснок – 1 штука
5. Мясо – 510 г
7. Сыр – 100 г
Способ приготовления:
1. Традиционно, готовку мясных блюд начинаем с главного ингредиента. Тут стоит сделать небольшое отступление – мы взяли пятьсот грамм свинины – вы можете воспользоваться любым мясом. Старайтесь только выбирать такие части, где будет меньше сала, а больше мясной части. Нарезаем его на средние кубики. Слишком мельчить не надо, иначе мясо, в процессе приготовления станет сухое, что не подойдет нашему блюду.
2. Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечного масла и когда все нагреется – выкладываем подготовленное мясо. Жарить нужно до тех пор, пока продукт не станет золотиться. Лучше всего, держать на сильном огне.
3. За это время, можете подготовить остальные ингредиенты. Чистим и мелко нарезаем луковицы. Также поступаем с чесноком – для сегодняшнего блюда будет достаточно пары зубчиков.
4. Морковку моем, чистим и измельчаем, при помощи крупной терки. Лучше всего взять два средних овоща – их вполне хватит для наших нужд.
5. Когда мясо обжарится, добавляем лук и уменьшаем огонь. Продолжаем жарить на протяжении двух минут, а затем уже отправляем чеснок. После полуготовности лука, отправьте всю морковь к остальным ингредиентам и перемешайте. Жарить содержимое сковороды нужно до тех пор, пока не приготовится морковка. Затем посолите и поперчите, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Снова перемешайте и убирайте с огня.
Картофель:
7. Вылейте к ингредиенту примерно три столовых ложки майонеза и тщательно замешиваем. По желанию и возможностям, его можно заменить сметаной. Лучше всего, конечно же, использовать продукты, приготовленные в домашних условиях.
8. Мясо и овощи переместите в удобную форму и распределите их так, чтобы они равномерно занимали дно. Сверху отправляем подготовленную картошку.
9. Натрите сыр при помощи крупной терки. Не обязательно покупать дорогие сорта этого продукта – достаточно известного и проверенного ингредиента. Посыпаем картофель равномерно, по всей площади.
10. Накройте вашу форму крышкой или фольгой. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов, а уже потом ставьте туда наше блюдо. Запекать нужно не менее часа, однако этот показатель сложно предугадать, поэтому – следите за готовностью.
11. Когда все приготовится, достаем наше блюдо из духовки и сразу же раскладываем по тарелкам. Подавать его нужно горячим. Готово! Таким образом, к банальной картошке, мы добавили особую мягкость, аромат и непревзойденный вкус. Стоит ли упоминать мясо, которое отлично сочетается со всеми остальными продуктами, а итоговое блюдо может спокойно выступать как самостоятельное. Желаем приятного аппетита вам и вашим близким!
По желанию и возможностям, можете воспользоваться не цельными кусками мяса – достаточно будет фарша. Учитывайте только то, что его придется обжаривать чуть меньше. Попробуйте к этому блюду добавить помидоры – простые или черри, они выведут сочетаемость продуктов на новый уровень. Также, вместе с мясом можно обжарить грибы – получится очень необычно и вкусно. Пробуйте, и все обязательно получится, желаем успехов!
Молодая картошка с мясом в духовке - это простое домашнее блюдо на каждый день. Молодая картошка появляется в продаже с первыми летними овощами. После зимы очень хочется полакомиться картофелем нового урожая, но самые первые корнеплоды, которые появляются на рынке, я покупать еще не рискую, так как боюсь, что их созревание ускорили химикатами. Ждать не придется долго: очень скоро появляется молодая картошка, уже в больших количествах и по умеренной цене. Вот тогда уже я и могу себе позволить полакомиться удивительно вкусными корнеплодами.
Чистить молодую картошку одно удовольствие - шкурка легко слезает с клубня, поэтому такую кожицу можно просто соскрести ножом. А если все же решили чистить, то слой нужно постараться срезать потоньше, потому что именно на поверхности клубня находится множество полезных веществ.
Мясо для приготовления вместе с молодым картофелем нужно взять такое, которое быстро готовится - курицу или нестарую свинину. Зрелую говядину использовать нецелесообразно, а вот телятину - можно.
Мясо нарежем не слишком мелкими кусочками.
На подсолнечном масле или на свином жире поджарим с одной стороны.
Перевернем и поджарим с другой стороны.
Почищенный картофель нарежем не слишком мелко.
Картошку в духовке я буду готовить в керамической форме. Объем ее не слишком большой - примерно на 3 порции. Мясо уложим внизу вместе с жиром, на котором оно жарилось.
Болгарский перец нарежем полосочками, лук измельчим, а морковь нарежем брусочками или кружками. Сложим в форму.
Так как сейчас лето, то для заливки я буду использовать свежие помидоры. Томаты я натру на терке, чтобы жидкость собралась в тарелке, шкурка же останется в руке (ее я использовать не буду).
Этой томатной заливкой залью картофель и мясо в форме. Если заливка полностью не покрыла содержимое формы, то добавим еще немного воды (чтобы жидкость была вровень с картошкой). Посолим по вкусу, поперчим, добавим лист лавра.
Закрываем форму и ставим в холодную духовку для запекания. Запекаем молодую картошку с мясом в духовке около часа (от того момента, как картошка "забулькает").
В готовую картошку с мясом добавим зелень. К молодой картошке особенно хорош будет укропчик, но сегодня укропчика у меня нет, я ограничусь петрушкой.
Картошка удалась на славу!
— это блюдо сложно назвать диетическим, но по вкусноте, питательности и простоте приготовления, пожалуй ему нет равных. Картошку с мясом в духовке очень удобно готовить, когда собирается большая компания и у Вас нет времени возиться с порционными блюдами.
Лучше это время посвятить приготовлению салатов и закусок. Например, приготовить всеми и всегда идущий на ура , ради разнообразия его можно сделать с креветками или простенький, но очень вкусный и пикантный .
Для приготовления картошки с мясом в духовке можно взять мякоть или свинины или говядины. У меня в этот раз был свиной окорок. Из специй я использовала, помимо традиционных перца и соли, смесь специй для шашлыка, смесь для картофеля, тимьян и шамбалу (пажитник). Вы вольны выбрать специи по своему вкусу или просто ограничиться только перцем и солью.
Для того, чтобы картофель с мясом в духовке не получились сильно жирными, я майонез смешала со сметаной. Также можно ограничиться одной майонез смешать с нежирным кефиром или ряженкой.
Картофель с мясом в духовке
- мясо (мякоть) — 500 грамм;
- лук репка — 1−2 штуки;
- помидоры — 2 штуки;
- чеснок — 3−4 зубчика;
- картофель — 5−6 клубней;
- сметана и майонез — по 2 столовых ложки;
- перец и соль — по вкусу;
- специи — по вкусу;
- растительное масло для смазывания противня.
Запеченная картошка с мясом в духовке
Итак, начинаем готовить.- Первым делом включим нагреваться духовку до 200°С.
- Далее, займемся мясом. Его промоем под холодной проточной водой и нарежем на небольшие кусочки.
- Перекладываем мясо в отдельную миску, посыпаем специями и руками перемешиваем, распределяя специи равномерно.
- Добавляем в мясо 1 столовую ложку майонеза и столько же сметаны. Все перемешиваем и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
- Далее, лук. Его чистим, нарезаем тонкими полукольцами и выкладываем поверх мяса.
- Помидоры. Если будете их резать кружочками, то лучше снять шкурку, если мелкими кубиками, то в готовом блюде шкурка не будет мешать. У меня , шкурка сама сошла при разморозке в горячей воде. Выкладываем помидоры поверх лука.
- Ну и последний слой — картофель. Чистим и нарезаем тонкими ломтиками 2−3 мл толщиной. Если любите картофель более крупной нарезки, то перед запеканием его лучше пробланшировать в кипящей воде.
- Перекладываем картофель в отдельную посуду и поступаем также как с мясом — добавляем специи, перемешиваем, добавляем сметану с майонезом и еще раз хорошенько перемешиваем.
- Выкладываем картофель сверху на помидоры.
- Отправляем картошку с мясом в духовку на 50 минут при температуре 200°С и еще на 30 минут при 150°С.
Ваше время приготовления может отличаться, все зависит от духовки. По желанию, в конце приготовления можно блюдо посыпать тертым сыром и запечь до расплавления сыра.
Мясо – один из древнейших продуктов питания человека, а картофель по праву называют «вторым хлебом». Их сочетание позволяет приготовить пищу, содержащую полноценные белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Готовка не вызывает особых проблем, а результат гарантированно отличный. Эти продукты прочно вошли в наш рацион питания. Большинство опытных хозяек с удовольствием расскажут, как приготовить картошечку с мясом своими любимыми способами.
Предлагаем познакомиться с несколькими лучшими рецептами блюд из картофеля и мяса.
Картошка «по-домашнему»
Это одно из самых популярных, простых в приготовлении и сытных блюд. Мясо для него подойдет самое разное, можно воспользоваться свининой, курятиной, индюшатиной или говядиной, это несколько изменит время готовки, но результат нисколько не пострадает.
Необходимые продукты:
- 10 средних картофелин,
- 0,5 кг мяса,
- чеснок,
- розмарин, куркума, смесь перцев.
Приготовление
Мясо разделываем на куски, солим, посыпаем специями и мелко порубленным чесноком, старательно перемешиваем с любым растительным маслом, предпочтительнее оливковым, и даем настояться не менее получаса. Средний картофель чистим и делим на 4 части. Все составляющие складываем в жаровню или стеклянную жаропрочную кастрюлю, вливаем бульон или кипяток так, чтобы слегка покрыть продукты.
Духовку заранее прогреваем до 180°С. Готовится тушеная картошка с мясом приблизительно 1 час, в емкости, закрытой крышкой.
Мясо по-французски в духовке с картошкой
Для этого блюда можно использовать различные комбинации продуктов. Компоненты выкладываются послойно в термостойкую посуду, сковороду без ручки или противень. Поверхность посуды обрабатывается любым жиром. Подготавливаем мясо: нарезаем пластинами, затем оборачиваем каждую пластину пищевой пленкой и старательно отбиваем с обеих сторон. Рекомендуемая толщина куска чуть больше сантиметра. Для обработки лучше всего подойдет молодая говядина или свинина с небольшим количеством внутреннего жира, к примеру, шейка или корейка. В качестве приправы подойдет смесь из черного перца с базиликом, майораном, орегано, мускатным орехом или купленная в магазине готовая смесь.
Необходимые продукты:
- 0, 5 кг свинины,
- 0, 5 кг картофеля,
- 3-4 средних луковицы,
- 200-250 г твердого сыра,
- 150 -200 г майонеза.
Приготовление
Чистим, режем картофель на кружки толщиной в 5 мм, распределяем по противню тонким слоем и солим. Обрабатываем каждый отдельный кусок мяса: приправляем и солим, раскладываем на картофельный слой плотно кусок к кусочку. Очередным слоем станут колечки репчатого лука. Сверху покрываем равномерным слоем майонеза и натертого на терке твердого сыра.
Отправляем блюдо на 40 минут в духовой шкаф, оптимальная температура 190°С.
Мясной пирог с картошкой
Универсальное блюдо – пирог с мясом и картошкой в духовке хорош не только на семейном обеде, но и сможет удивить гостей и красотой, и вкусом. В разных вариациях присутствует в национальных кухнях многих народов.
Необходимые продукты:
- для теста
- 150 мл молока,
- 5 г сухих дрожжей,
- 2 яйца,
- 250-300 г муки,
- 2 столовые ложки подсолнечного масла,
- 50 г сливочного масла,
- 1 столовая ложка сахара;
- для начинки
- 400 г телятины,
- 7-8 средних картофелин.
Приготовление
Дрожжевое тесто должно подойти, поэтому готовить начинаем с его замешивания. В теплом молоке разводим дрожжи, соль и сахар, вводим подсолнечное и сливочное масло, вбиваем в раствор яйцо, тщательно перемешиваем, даем постоять несколько минут и начинаем постепенно вводить просеянную муку. Вымешиваем тесто до состояния эластичности, пока не перестанет липнуть к рукам. Затем оставляем его подходить в тепле, под полотенцем или салфеткой.
Подготавливая молодую говядину для начинки, вы можете воспользоваться мясорубкой, но если её мелко порубить ножом, то начинка будет нежнее. Затем добавляем соль, специи и мелко нашинкованный лук, мешаем. Картошку моем, чистим, режем на тонкие полоски.
Готовим форму для выпекания или противень – смазываем его растительным маслом, можно слегка посыпать мукой. Подошедшее тесто делим на две части, раскатываем, одну большую растягиваем по дну и по краям формы, выкладываем картофель, сверху мясо с луком, покрываем начинку второй частью теста, соединяем края. В тесте делаем проколы вилкой или ножом в нескольких местах для выхода пара, смазываем маслом или яичным желтком.
Выпекают пирог в разогретой до 180°С духовке 45-50 минут. Перед подачей на стол пирог должен остыть.
Мясо в горшочке
Готовить в керамических горшочках очень удобно, еда них не пересушивается, получается сочной и ароматной, при подаче сохраняет вид и форму, которую может потерять при перемешивании и перекладывании в другую посуду. Горшочки в духовке с мясом и картошкой готовятся медленным нагреванием – томлением, что позволяет сохранить полезные свойства продуктов. Время тепловой обработки при температуре 170-180°С для курицы около часа, свинины – до полутора, а говядины – до двух часов. Ингредиенты можно слегка обжарить перед закладкой, а можно положить сырыми, как вам больше нравится. Ставить горшочки рекомендуется в холодную духовку.
Необходимые продукты для 4-х горшочков по 0,5 л:
- 600 г мяса,
- 600 г картофеля,
- 300 г шампиньонов,
- 1 морковь,
- 2 средних луковицы,
- рафинированное растительное масло,
- 8 столовых ложек сметаны,
- черный молотый перец,
- лавровый лист,
- пучок зелени.
Приготовление
Разрезаем на небольшие кусочки мясо, припускаем на среднем огне около 10 минут. Морковь и картошку порежем соломкой, лук – колечками и на 4 части, шампиньоны – на тонкие пластины и пассируем 6-7 минут. Складываем в горшочки продукты: на дно помещаем лавровый лист, укладываем посоленное и поперченное мясо, следом морковь и лук с грибами, потом картофель с мелко порубленной зеленью.
Наливаем приблизительно полстакана кипятка или бульона, сверху 2 столовые ложки сметаны, закрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф.
Свинина с грибами «по-царски»
Мясо с грибами, картошкой и сыром, запеченные в духовке, – очень гармоничное сочетание, испортить которое практически невозможно. Для этого блюда больше всего подходят белые грибы или шампиньоны, их можно закладывать в духовку сырыми, но вкуснее получается, если грибы предварительно обжаривать на растительном масле.
Необходимые продукты:
- 500 г свиной вырезки,
- 6-7 картофелин,
- 300 г грибов,
- 1-2 луковицы,
- 1 яйцо,
- 150 г твердого сыра,
- 200 г сметаны.
Приготовление
Вырезку нарезаем поперек волокон на пластины толщиной 1 см, хорошо отбиваем. Овощи чистим и шинкуем на кружочки. Грибы, порезанные на пластинки, обжарим с луком. Готовим соус. Взбиваем яйцо с солью и специями, вливаем сметану. Сыр трем на терке.
Выкладываем слоями на противень, политый любым растительным жиром, поочередно: картофель, свинину, лук, грибы. Заливаем сметанным соусом, обсыпаем сыром и помещаем в горячую печь на 50-60 минут.
Деревенский картофельный пирог
Особенность этого пирога в том, что вместо обычного используется мягкое и воздушное картофельное тесто. В качестве начинки – смесь овощей с мясом и сыром. В результате на вашем столе – сытный пирог с отличным вкусом.
Необходимые продукты:
- 150 г картофеля,
- 80 г сливочного масла,
- 1 стакан муки,
- 500 г мясного фарша,
- 2 томата,
- 1-2 луковицы,
- 3 болгарских перца,
- 100 г голландского сыра.
Приготовление
Отварить картофель и размять в пюре с добавлением сливочного масла без использования жидкости, оставшейся после варки, посолить. Замесить тесто из муки и пюре, если не удалось получить эластичную консистенцию, муку можно добавлять. Овощи измельчить и пассировать в растительном масле несколько минут. Мясной фарш обжарить до полуготовности, посолить, поперчить и смешать с овощами. Тесто раскатать и поместить в форму, по периметру сделать небольшие бортики.
Выложить начинку, поверх в один слой томаты, нарезанные очень тонкими кружочками и тертый сыр. Время выпечки – 40 минут.
Курица с картофелем в фольге
Это блюдо – одно из самых легких в исполнении, фольга не даст пище терять влагу, а значит, она не пересушится, даже если вы передержите еду в духовке.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг куриного филе,
- 0,5 кг картофеля,
- 0,2 кг лука,
- 0,3 кг замороженных или свежих грибов.
Приготовление
На фольгу выкладываем тщательно отбитый кусок куриного филе, большие грибы, разрезанные на части, мелкие кладем целиком, лук и картофель, нарезанные кружками, солим, перчим. Фольгу заворачиваем. Готовые пакеты укладываем на противень и отправляем в духовой шкаф на час.
Картофель «под одеялом»
Еще один простой рецепт запеченной картошки с мясом в духовке.
Необходимые продукты:
- 1/2 кг свино-говяжьего фарша,
- 1/2 кг картофеля,
- по 3 столовые ложки сметаны и майонеза,
- 1 морковь
- 3 крупных луковицы,
- 1 яйцо.
Приготовление
Пассируем нарезанные морковь и лук. Смешиваем с подсоленным картофелем, порезанным брусочками. Смесь отправляем в форму, смазанную жиром. Фарш умеренно солим, перчим, вбиваем яйцо и хорошенько вымешиваем и перекладываем на овощи, разравниваем. Сверху смазываем смесью майонеза и сметаны. В нескольких местах делаем проколы, чтобы фарш не растрескивался при нагревании, и запекаем около часа.
- Практически любое мясное блюдо следует подавать с зеленью петрушки, укропа, кинзы. Она не просто улучшат вкус, но и повысят биологическую ценность пищи.
- Крупные куски мяса перед тушением надо обжарить со всех сторон, мелкие – можно сразу отправить в кастрюлю. Заливать овощи и мясо надо горячей жидкостью. Чтобы они получились вкуснее, при тушении нельзя допускать сильного кипения.
- Жесткое мясо станет мягче, если к нему добавить немного кислоты или приблизительно за час до использования смазать горчицей.
- Если поставить в духовку небольшой сосуд с водой, то продукты не будут сухими.
- Если между кусками мяса на сковороде нет пустого пространства, то выделяющийся сок будет мешать образованию корочки.
- Перед обжаркой картофель рекомендуется обсушить салфеткой или полотенцем.
- Чеснок, лук и укроп сделают картошку вкуснее.
- Для запекания лучше брать толстостенную посуду – чугунную, керамическую или из термостойкого стекла. В тонкостенной посуде пища быстрее пригорает.