Как делать домашний томатный сок. Закрываем домашний сок из томатов на зиму - очень густой и вкусный

Приветствую всех заглянувших на мой блог! Очевидно, Вы тоже хотите заготовить вкусный томатный сок на зиму. У меня осталось ещё много красных, спелых помидоров. Сегодня я рассмотрю несколько популярных вариантов приготовления из них вкусного и полезного напитка. И приглашаю всех желающих вместе со мной принять участие в этом мероприятии.

Несмотря на свою большую известность, история этого блюда началась всего-то в начале двадцатого века. В 1917 году в одном американском отеле, в разгар сезона кончился апельсиновый сок. Как же утолить жажду огромного количества гостей. И тогда владелец мотеля Луи Перрен придумал сделать напиток из помидоров.

В нашей стране его впервые попробовали в 1936 году, благодаря Анастасу Микояну, наркому пищевой промышленности СССР. Производили его в больших количествах и пропагандировали очень широко. Во времена всеобщего дефицита, томатного сока в наших магазинах всегда хватало. Он и сегодня пользуется всеобщей любовью. Благодаря его отличным вкусовым качествам, натуральности и полезности.

Мы уже сделали вместе с вами много консервации из помидоров. Вы можете посмотреть рецепты в разделе . В нашем сегодняшнем меню, я постаралась собрать рецепты, которые устроят любого заглянувшего к нам по этой теме. Мы приготовим сок с помощью блендера, соковыжималки, автоклава и обычной мясорубки. Выбирайте понравившийся вариант и приступим к приготовлению этого чудесного напитка.

Обычно, сок в готовом виде просто пьют, слегка подсаливая. Но некоторые заправляют его для аромата мятой, перцем, лимончиком. Вы пробовали такие? Поэкспериментируйте - это очень вкусно! А ещё можно применять его как заправку к блюдам и даже в качестве маринада к мясу. в томатном соке получается просто божественный.

Очень вкусный томатный сок на зиму в блендере

Это чудо техники давно завоевало сердца всех кулинаров. Ещё бы! Ведь с ним готовить всё легко и просто! И сок из помидоров, который мы приготовим в домашних условиях с помощью блендера будет получше магазинного. И не теряя много времени получим вкуснейший продукт.

Для переработки нужно взять самые спелые, даже можно чуть переспевшие, мягкие помидоры. Как вы понимаете, размер плодов значения не имеет.

Приготовление:

1. Помидорки хорошенько промываю и разрезаю на четвертинки. Закладываю в чашу блендера.

Если блендер погружной, сложите резанные томаты в очень глубокую миску или в кастрюлю.

Большую скорость не делайте, чтобы масса не начала взбиваться и пениться. Потому что наша задача именно перемолоть.

2. Готовое пюре протираю сквозь металлическое сито. Если большого сита нет, то можно взять дуршлаг. Теперь подготовленную массу солю по своему вкусу. Специй добавлять не нужно, ведь мы готовим сок, а не соус.

3. Варить пюре я буду частями, чтобы не переваривать. И Вам советую поступить также.

Это нужно для лучшей сохранности витаминов.

Кастрюльку беру чуть большего объёма, чем посуда, в которую буду переливать готовый сок. Ставлю на комфорку и довожу до кипения. Варю ровно пять минут и более греть на плите не надо. Сразу заливаю, в заранее стерилизованную тару, по самое горлышко. Желательно, чтобы не осталось места для воздуха.

4. Герметично закручиваю прокипяченной крышкой. Так же постепенно кипячу и закатываю весь оставшийся сок. Можете накрыть одеялом. Как только остынет, будем убирать в погребок. Наш полезный продукт готов! Пейте на здоровье!

Пошаговый рецепт томатного сока с мякотью через мясорубку

Если нет ни блендера, ни соковыжималки, нас выручит старая добрая мясорубка. С помощью неё и специальной насадки мы приготовим натуральный и потрясающий сок. При этом нам даже не надо дополнительно использовать сито. Функция насадки сделает все сама.

Приготовление:

1. Тщательно промываю помидоры и вырезаю деформированные части кожицы и плодоножки. В зависимости от размера помидорчиков, режу их на половинки, четвертинки и так далее.

2. Для того, чтобы получить пюре, пропускаю нарезанные томаты через мясорубку со специальной насадкой для получения сока. Посмотрите на фото ниже как это делается. С данным приспособлением твердая масса будет отфильтровываться. А в отдельную тару мы получим чистую мякоть томатов. Если такой насадки нет, не огорчайтесь. Просто перекрутите стандартным образом, а полученную массу продавите через сито.

3. В готовое пюре я добавляю соль по своему вкусу. Перемешиваю и ставлю на медленный огонь до закипания. В процессе варки, обязательно снимаю образовавшуюся пенку и кипячу 10-15 мин. Если Вы любите сладкий сок, то можете добавить сахар. Столько, сколько Вам нравится.

4. Убираю с огня и разливаю по стерилизованным емкостям.

Чтобы банка не лопнула, пусть в ней торчит обычная ложка.

И сразу закатываю под стерильные крышки. Переворачиваю банки, чтобы посмотреть не пропускает ли крышка воздух. Все хорошо. Укутываю их в перевернутом виде под одеяло до полного остывания.

На следующий день можно убирать на зимнее хранение в подвал.

Как сварить томатный сок на зиму в соковарке

При данном способе на помидоры идет воздействие паром и высокой температурой. За счет чего начинается выделение сока со всего плода полностью. При этом способе готового сока будет больше. Ведь он взят, в том числе, даже из кожицы. Для любителей использовать соковарку наш следующий рецепт.

Что нам понадобится:

  • Некрупные томаты
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. В первую очередь, конечно, необходимо помыть помидорчики. Затем я нарезаю их на четвертинки, вырезав плодоножки и деформированную кожицу. И отправляю нарезанные дольки в емкость соковарки, предназначенную для плодов.

2. Теперь заправляю наш агрегат водой по риску. Этой емкостью служит нижняя «кастрюлька» соковарки. Во второе отделение, куда будет стекать непосредственно сок, насыплю соли по вкусу. А наверх ставлю третью секцию, заполненную томатами. И закрываю итоговой крышкой. Посмотрите на фото, как собирать соковарку. Когда конструкция полностью собрана, отправляем её на плиту.

3. Когда вода закипит в нижней части, переключу огонь на минимум и буду томить 30-45 минут. На этом этапе и начнется отделение сока.

По истечение указанного времени, открыть крышку и помять толкушкой томаты, чтобы оставшийся сок с них вытек.

4. Трубочку со второй секции отвожу в заранее простерилизованную банку. Туда и сливается сок. Заполнив емкость, герметично закручиваю крышку и подставляю следующую баночку.

Готовую продукцию уносим в прохладное место. Хранится заготовка всю зиму без проблем.

Простой рецепт сока из помидоров через соковыжималку

А счастливым обладателям соковыжималки вообще не о чем беспокоится. Посмотрите видео от канала «Свободная минутка». Здесь автор пошагово показывает как просто сделать напиток с помощью такого замечательного приспособления.

Ничего сложного и мне очень нравится, что по рецепту среди ингредиентов добавлен сладкий перец. Это один из моих любимых овощей. Получается, что в этом напитке двойной заряд витаминов и полезных веществ!

Сок из томатов на зиму в домашних условиях без соли и сахара

Я могла бы Вам сегодня предложить еще несколько рецептов как варить томаты. Но мы все понимаем, что при варке часть полезных веществ разрушается. А если мы хотим оставить максимально натуральный продукт с сохранением всех свойств. Поэтому этот рецепт будет без варки, без соли и без сахара, это будет замороженный сок. Тем самым сохраним максимально его пользу.

Приготовление:

1. Помидоры я тщательно промою и пропущу через мясорубку с насадкой «ручная соковыжималка». Кстати при этом методе сохраняется больше витаминов, чем при пропускании через электрическую соковыжималку.

2. Готовый сок разливаю по пластиковым стаканчикам. Большим или маленьким - это уже на Ваше усмотрение.

Можно разливать не только в стаканчики, но и в небольшие формочки, таким брикетом потом хорошо будет приправить какое-либо блюдо.

Можно выжать отдельно сок желтых помидор и красных, а также, пользуясь случаем, огуречный. Будет весьма полезно, вкусно и красиво! Я, кстати, так и сделала. Оставляю в морозильном отделении до полной заморозки. А затем убираю стаканчики в пакеты, чтобы содержимое не вымораживалось.

3. И всё готово! Вот так легко и просто Вы получаете натуральный, ароматный сок из свежих помидор холодной зимой. Просто оставьте стаканчик на разморозку при комнатной температуре. Приятных зимних дней со свежим соком!

Приготовление в домашних условиях томатного сока в автоклаве

Для тех у кого есть агрегат, мы тоже припасли один рецептик. Для консервирования надолго - это очень хорошая вещь. Которая сама будет делать то, на что у нас ушло бы довольно много времени.

Приготовление:

1. Мою хорошенько помидоры и срезаю все некрасивые части. Нарезанные дольками, отправляю их в кастрюльку. Ставлю на средний огонь и жду пока закипят. Тогда и сок начнёт интенсивно из них выделяться. Затем варю минут 10.

Время варьируется в зависимости от сорта томатов. Мягкие развариваются быстро, а жёсткие надо покипятить подольше.

Не забываем постоянно перемешивать помидоры в кастрюльке, чтобы не пригорели. Постепенно они превращаются в однородную массу.

2. Теперь полученную смесь я протру через сито. А полученный сок отправлю вновь на огонь до кипения. Варить уже не надо! Только вскипел и сразу разливать по банкам, не доливая примерно сантиметр до края. Закатываю крышки и ставлю на стерилизацию в автоклав. На пятнадцать минут при 3,2 атмосферного давления.

3. Через назначенное время достаю банки и даю им полностью остыть. Далее остаётся только унести их в подвал. Такая консервация будет храниться очень долго. Готово! Пейте с удовольствием!

Видео о том, как приготовить сок из томатов с мякотью без соковыжималки

Очень простой способ густого сока с мякотью я подсмотрела на канале «Во саду ли в огороде». Автор нам показывает как приготовить такой напиток. Достаточно дополнительных простых кухонных приспособлений и наша мясорубка превращается в ручную соковыжималку. Вот не перестают меня удивлять наши изобретатели.

Мне очень нравится в этом рецепте то, что сок получается густой. Такой, как я люблю. Если Вы тоже любитель такого напитка с мякотью, то этот способ вам пригодится.

Польза и вред томатного сока для организма

В чём же такая огромная польза этого освежающего напитка? Помидоры являются победителями среди овощей по содержанию витаминов и минералов. Которые так необходимы нашему организму для поддержания хорошей формы.

Даже при термической обработке, этот овощ сохраняет большую часть своей полезности. Он является природным антиоксидантом, помогает замедлять процессы старения. Снижает возможность онкологических заболеваний, что в наше время очень важно. Очищает кровеносные сосуды от токсинов и холестерина. Очень полезен томатный сок для мужского и женского здоровья.

С таким соком хорошо тем, кто сидит на диете для похудения, так как он и питательный и низкокалорийный. Но, конечно, это не значит, что всю диету нужно заливать в себя только его.

Конечно есть и ограничения. В первую очередь не забываем, что во всем надо знать меру. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Возможно, что вам вообще не следует употреблять помидоры.

А знаете ли Вы что по статистике авиакомпаний пассажиры чаще всего заказывают томатный сок? На самом деле учеными уже выявлено почему. Потому, что в полете наши ощущения, в том числе вкусовые, меняются. И мы начинаем отдавать предпочтение умами. Это пятый вкус, который может различить человек помимо соленого, кислого, сладкого, горького. Вот так то!

А еще это напиток тонизирующий. Он содержит серотонин, который является «гормоном счастья». То есть поднимает настроение! Выпил стакан сока и стал еще счастливее!

На мой взгляд, рецепты достаточно просты в приготовлении и не занимают много времени. А холодной зимой у Вас будет вкусный продукт из свежайших летних овощей. Выберете рецепт, который Вам по душе и готовьте с удовольствием! Пейте томатный сок и будьте всегда в хорошем настроении!

Выберите спелые, сочные помидоры. Самый лучший сок получается из спелых сортовых помидоров. Если отрезанный ломтик плода имеет отличный запах и текстуру, сок тоже получится вкусным. Выбирайте помидоры для приготовления сока либо в местном магазине, либо на фермерском хозяйстве в самый пик сбора урожая.

Помойте помидоры. Сполосните помидоры проточной водой и высушите их либо кухонным, либо бумажным полотенцем. Простого ополаскивания помидоров будет достаточно, чтобы удалить с них грязь и бактерии.

Удалите сердцевину и разрежьте помидоры на 4 части. Сначала разрежьте помидоры пополам. Удалите сердцевину и любые твердые части из мякоти, затем разрежьте половинки еще пополам.

Положите нарезанные помидоры в кастрюлю, не вступающую в реакцию. Возьмите стальную или эмалированную кастрюлю, но не алюминиевую, так как алюминий, вероятно, вступит в реакцию с кислотой помидоров.

Выдавите из помидоров сок. Возьмите толкушку для картофельного пюре или деревянную ложку, чтобы помять помидоры, выдавливая из них сок. В кастрюле должна быть смесь из помидорного сока и мякоти. Теперь в кастрюле достаточно жидкости, чтобы довести ее до кипения.

  • Если вам кажется, что смесь слишком сухая, добавьте немного воды, чтобы в кастрюле стало достаточно жидкости для кипения.
  • Доведите содержимое кастрюли о кипения. Регулярно помешивайте сок и мякоть, чтобы они не пригорели. Продолжайте готовить помидоры до тех пор, пока смесь не станет мягкой и жидкой. Этот процесс может занять от 25 до 30 минут.

    Добавьте приправы, если хотите. Добавьте щепотку сахара, сои или других приправ, если вы хотите обогатить томатный вкус. Сладость сахара поможет сократить кислотность помидоров.

    • Если вы точно не знаете, сколько надо добавить сахара, соли и перца, начните с небольшого количества. Пробуйте помидоры перед тем, как снять кастрюлю с огня, и добавьте еще, если необходимо.
  • Снимите помидоры с плиты и дайте им остыть в течение нескольких минут. Не надо охлаждать их до комнатной температуры, помидоры должны остыть до такой степени, чтобы сократить возможность случайного ожога.

  • Отделите сок от мякоти. Поставьте дуршлаг или сито над большой миской. Если вы используете дуршлаг, выбирайте модель с маленькими отверстиями. Возьмите пластиковую или стеклянную миску, так как металлическая миска может вступить в реакцию с кислотой томатного сока. Постепенно процеживайте остывшее томатное пюре через дуршлаг. Большая часть томатного сока естественным образом стечет в миску.

    • Время от времени потряхивайте дуршлаг, чтобы освободить отверстия и дать соку свободно стекать в миску. С помощью силиконовой лопаточки протирайте помидоры через сито. Протирание томатного пюре высвободит остатки сока из мякоти.
    • Выбросьте остатки мякоти из сита. Эти остатки не имеют уже никакой кулинарной ценности.
  • Натуральный томатный сок – бесподобно вкусный и невероятно полезный напиток. Регулярно употреблять его рекомендуется людям, имеющим проблемы с нервами, сердцем, кишечником. Обожают этот сок дамы, желающие сбросить пару-тройку или даже -дцать килограммов: натуральный томатный напиток восстанавливает обменные процессы.

    Речь идет, разумеется, не о магазинных суррогатах. Пользу здоровью принесет лишь собственноручно приготовленный натуральный сок. Кстати, если идеально соблюсти технологию варки томатного сока на зиму в домашних условиях, то он в течение двух лет сохранит не только изумительный вкус, но и все свои оздоравливающие свойства.

    Томатный сок на зиму в домашних условиях – общие принципы приготовления

    Для успешного приготовления идеального томатного сока на зиму в домашних условиях нужны чуть переспелые, сочные, мясистые помидоры. На литр сока уйдет полтора килограмма свежих плодов. Их нужно пюрировать любым способом: перекрутить в мясорубке через специальную насадку для соков, воспользоваться настоящей соковыжималкой, протереть помидоры сквозь сито.

    В томатную основу можно добавлять травы, приправы, специи, овощи и даже фрукты, а можно закрутить сок абсолютно без всяких добавок, даже без соли. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются репчатый лук, свежий чеснок, красный болгарский перец, сельдерей, свекла, яблоки, различные пряности.

    Сорт особого значения не имеет. Лучше всего готовить сок из нестандартных, огромных помидоров, которые не пригодны для засолки из-за размеров и дефектов строения. Подготовка включает промывание, удаление подпорченных мест и плодоножки, нарезание на части. Соковыжималка выдает готовый, полностью свободный от семян продукт. Это очень удобно. Если перекрутить томаты в мясорубке без насадки, придется отделять семена вручную при помощи частого сита. Нереально трудная задача, если нужно реализовать большое количество помидоров.

    Указанное в рецептах количество сахара и соли не стоит принимать как истину в последней инстанции. Каждая хозяйка должна ориентироваться на свой вкус. Не нужно бояться пробовать сок не только на сахар и соль. Остроту и степень пряности напитка тоже можно варьировать, исходя из личных предпочтений.

    Подготовка банок – очень важный этап изготовления томатного сока на зиму в домашних условиях. Мало того, что их обязательно надо промыть с содой и правильно простерилизовать. Важно не проглядеть ни малейшей трещинки. Если банка, залитая кипящим или просто горячим соком, треснет в руках, можно получить серьезную травму.

    Для стерилизации банок подойдет не только бабушкин метод алюминиевого кружка на кастрюле с кипящей водой. Можно стерилизовать тару на решетке мантоварки или в нагретой до 150 градусов духовки. Литровые банки стерилизуются пятнадцать минут, двухлитровые – двадцать минут. Доставать тару из духовки мокрыми руками нельзя: банка лопнет, не выдержав перепада температуры!

    Остужать укупоренные банки нужно под теплым толстым пледом или одеялом, перевернув вниз горлышком. Если сок подтекает, крышку обязательно следует заменить. Переворачивать и убирать на хранение можно лишь полностью остывшие заготовки. Хранить сок следует в холоде: погребе, утепленном балконе, подвале.

    Томатный сок на зиму в домашних условиях «Натуральный»

    Самый простой способ приготовить чудесный, натуральный, сладковатый томатный сок на зиму в домашних условиях – вообще не использовать никакие дополнительные ингредиенты.

    Ингредиенты:

    Спелые томаты;

    Соковыжималка.

    Способ приготовления:

    Взять помидоры чуть переспевшие, тех сортов, у которых почти нет семян. Если есть соковыжималка, не имеет значения, какой сорт томатов использовать.

    Пюрировать томаты в мясорубке со специальной насадкой или соковыжималке.

    Получившийся сок осторожно перелить в подходящую тару, желательно эмалированную. Подойдет и широкая кастрюля, и большое ведро.

    Довести сок до кипения за несколько минут на сильном огне.

    Затем огонь уменьшить до среднего и варить двадцать минут. Помешивать обязательно, иначе все пригорит.

    Подготовить банки любым способом. Крышки прокипятить или простерилизовать вместе с банками.

    Сок еще кипящим разлить по банкам и укупорить.

    Остужать так, как описано выше.

    Томатный сок на зиму в домашних условиях «Традиционный»

    Если хочется приготовить соленый вкусный сок, то в томатную основу нужно при варке подсолить и добавить чуть-суть сахара. Такой традиционный томатный сок на зиму в домашних условиях сварить совершенно не сложно, а результат получается отличный.

    Ингредиенты:

    Спелые красные томаты;

    Соли столько, чтобы нравилось хозяйке или чуть меньше (можно подсолить при употреблении);

    Можно добавить сахар из расчета полторы столовые ложки на литр готового напитка.

    Способ приготовления:

    Пюрировать помидоры любым способом.

    Засыпать в томатную основу сахар, немного подсолить (обязательно попробовать, если нужно, досолить).

    На средней конфорке довести томатную массу до первых признаков закипания.

    При появлении первых пузырьков огонь убавить, продолжить варить еще двадцать минут.

    Сразу же разлить по банкам и укупорить.

    Правильно остудить и отправить в холод для длительного сохранения.

    Томатный сок на зиму в домашних условиях «Пряный»

    Любителям пряных ароматов обязательно придется по вкусу пряный томатный напиток. Для варки томатного сока на зиму в домашних условиях придется запастись не только томатами, но и гвоздикой, мускатным орехом, душистым перцем, корицей. Добавление уксусной кислоты позволяет напитку храниться довольно долго. Количество приведенных ингредиентов довольно большое. Для того чтобы сварить меньшее количество напитка, нужно пропорционально уменьшить количество компонентов.

    Ингредиенты:

    Одиннадцать килограммов томатов;

    Шестьсот граммов сахара;

    180 граммов соли;

    Столовая ложка уксусной кислоты либо 280 мл столового уксуса;

    Пять долек чеснока;

    Тридцать горошин перца душистого;

    Десять гвоздичек;

    Немного порошка чили;

    Три ложечки молотой корицы;

    Мускатный молотый орех на кончике чайной ложки.

    Способ приготовления:

    Быстро подготовить томатную основу, пропустив томаты через соковыжималку.

    Кожицы и семян в соке быть не должно.

    Перелить основу в большую эмалированную кастрюлю или ведро.

    Включить средний огонь, дождаться закипания и варить полчаса.

    На медленном огне проварить сок десять минут.

    Положить в кастрюлю чеснок, специи, влить уксус.

    Проварить все вместе двадцать минут.

    Разлить по подготовленным банкам, укупорить и остудить.

    Томатный сок в домашних условиях «Душистый»

    Лавровый лист придает томатному напитку чудесный, томный пряный аромат. Этот томатный сок на зиму в домашних условиях готовится тоже очень просто.

    Ингредиенты:

    Спелые томаты;

    По вкусу горошинки перца черного;

    Два-три лавровых листа на банку;

    Немного соли по вкусу.

    Способ приготовления:

    Пюрировать помидоры в соковыжималке.

    Перелить массу в кастрюлю или ведро.

    Дождаться закипания и проварить минут пятнадцать.

    Добавить молотый перец, лаврушку, немного посолить.

    Сразу же разлить в сухие подготовленные банки, сразу укупорить, правильно остудить.

    Отправить на хранение в прохладную темную кладовую.

    Томатный сок на зиму в домашних условиях «Ароматный»

    Чудесный томатный сок на зиму в домашних условиях сварить можно даже с болгарским перцем. Получается удивительно вкусный и ароматный напиток.

    Ингредиенты:

    Ведро помидоров (десять килограммов);

    Три дольки чеснока (можно взять больше);

    Три болгарских красных перца;

    Средняя луковица.

    Способ приготовления:

    Снять с помидоров кожицу. Для этого надрезать ее крестообразно у плодоножки, опустить в кипяток на полминутки. Мгновенно окунуть в прохладную чистую воду. От перепада температуры кожура свободно снимается.

    Перец освободить от твердых семян и волокнистых перегородок, нарезать.

    Срезать шелуху с лука и чеснока, произвольно нарезать.

    Все овощи последовательно пюрировать.

    Протереть полученное пюре сквозь металлическое сито.

    Вылить протертую массу в ведро или кастрюлю, дождаться закипания.

    Проварить сок десять минут.

    Аккуратно разлить и немедленно укупорить.

    Томатный сок на зиму в домашних условиях «Витаминный»

    Великолепный, ароматный, свежий томатный сок на зиму в домашних условиях варится с сельдереем. Витаминный напиток получится вкусным, ароматным, полезным.

    Ингредиенты:

    Килограмм переспелых помидоров;

    Три стебля сельдерея;

    Столовая ложка соли;

    Черный перец.

    Способ приготовления:

    Пюрировать помидоры.

    Нарезать вымытый сельдерей мелко.

    Томатную основу перелить в металлическую емкость для варки, дождаться закипания.

    Как только сок закипит, положить сельдерей.

    Снова дождаться закипания, проварить десять минут.

    Протереть остывшую массу в сите либо опять пюрировать в чаше блендера.

    Снова дать закипеть и тут же разлить в стерильные баночки.

    Аккуратно укупорить и остудить.

    Томатный сок на зиму в домашних условиях «Осенний день»

    Великолепный, необычный томатный сок на зиму в домашних условиях несложно сделать из небольшого количества желтых помидоров. Их нежный свежий вкус не нужно перебивать специями. Соль и сахар добавляется по вкусу.

    Ингредиенты:

    Помидоры желтого сорта;

    Способ приготовления:

    Желтые помидоры пюрировать в соковыжималке.

    Избавить от семян, если соковыжималки нет.

    Перелить в металлическую эмалированную емкость для варки.

    Дождаться закипания и проварить пятнадцать минут.

    Пену снимать, сок помешивать.

    Посолить по вкусу.

    При желании добавить немного сахара.

    Горячий сок перелить в сухие стерилизованные банки, укупорить.

    Томатный сок на зиму в домашних условиях «Оригинальный»

    Томатный сок вкусно и быстро можно сварить по оригинальному, необычному рецепту: с яблочным и свекольным соком. Очень богатый вкус и просто кладезь витаминов!

    Ингредиенты:

    Два килограмма томатов;

    Двести мл свежего сока пищевой свеклы;

    Литр сока из свежих яблок;

    Способ приготовления:

    Спелые цельные помидоры бланшировать в кипящей воде три минуты.

    Разрезать на части, тщательно протереть при помощи частого сита.

    Если есть соковыжималка, воспользоваться ею.

    Влить в томатную основу свекольный и яблочный соки.

    Довести до закипания и проварить две минуты.

    Разлить по баночкам, укупорить, остудить.

    Томатный сок на зиму в домашних условиях «Базиликовая свежесть»

    Еще один ароматный вариант томатного сока на зиму в домашних условиях легко сварить с добавлением пушистого пучка свежего душистого базилика. Любителям базиликовой свежести такой напитой очень понравится.

    Ингредиенты:

    Пять килограммов переспелых помидоров;

    Столовая ложка без горочки соли;

    Одна чайная ложка сахара;

    Пучок базилика.

    Способ приготовления:

    Разрезанные на части спелые помидоры пюрировать при помощи соковыжималки.

    Перелить томатную основу в емкость для варки.

    Дождаться закипания

    Положить в ведро или кастрюлю мелко нарезанный базилик (или сушеную траву).

    Проварить сок двадцать минут.

    Сразу же разлить в стерилизованные баночки и укупорить.

    Правильно остудить под пледом, через сутки убрать в холод.

    Томатный сок на зиму в домашних условиях с укропом и болгарским перцем

    Последний рецепт порадует любителей укропной свежести и тонкого аромата болгарского перца. Томатный сок получается восхитительно пряным.

    Ингредиенты:

    Десять килограммов помидоров;

    Полкило болгарских красных перцев;

    Щедрый пучок укропа с зонтиками;

    Сахар и соль.

    Способ приготовления:

    Спелые сочные томаты пюрировать в соковыжималке или протереть так, чтобы не осталось семян.

    У перца вырезать внутреннюю часть с семенами и перегородками.

    Перец пюрировать так же, как помидоры.

    Перелить обе массы в кастрюлю для варки.

    Дождаться закипания, положить укроп, сахар, посолить.

    Проварить сок сорок минут.

    Разлить в сухие подготовленную тару.

    Укупорить и остудить.

    Хранить в холоде.

    Томатный сок на зиму в домашних условиях – хитрости и полезные советы

    • Если на кухне нет отдельно соковыжималки, можно просто перемолоть помидоры в мясорубке. Затем протереть массу сквозь металлическое сито, чтобы избавиться от семян.
    • Томатный сок полезен людям, страдающим от хронических запоров. Вещества, входящие в состав напитка, нормализуют процессы переваривания.
    • Натуральный сок из помидоров очень полезен курильщикам. Он предотвращает эмфизему легких. Выпитый сразу же после сигареты стакан томатного сока позволяет минимизировать вред, нанесенный здоровью.
    • Полезно принимать сок их помидоров, приготовленный в домашних условиях, для повышения скорости метаболических процессов. Это позволит легче избавиться от лишнего веса. Кроме того, томатный сок содержит природные органические кислоты: винную, яблочную, щавелевую, лимонную. Богатейший органический состав этого напитка поражает. Томатный сок способен стать природным мочегонным, противовоспалительным, антимикробным, желчегонным средством.
    • Если томатный сок расслоился во время хранения, не страшно. Это мякоть осела на дно тары. Для восстановления нормальной консистенции нужно просто встряхнуть банку.

    Томатный сок является не только вкусным, но и полезным напитком. Особенно, если готовить его самостоятельно из настоящих помидоров. Для того чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму понадобится соковыжималка или мясорубка с мелкой насадкой. Рецепт быстрого приготовления поможет сделать вкусный напиток, который будет радовать всю семью в морозные дни. Домашний сок из помидоров станет прекрасным лакомством для детей и взрослых.

    Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму

    Рецепты заготовки из помидоров могут быть разнообразными. Так, классический вариант томатного сока не предусматривает наличие сахара, соли и других специй. В таком способе приготовления отдается предпочтение натуральному вкусу. Данный рецепт домашнего сока производится с помощью соли и сахара, которые подбираются индивидуально по вкусу.

    Для приготовления томатного напитка необходимо подготовить следующие продукты на 1 л сока:

    • красные или желтые помидоры – 1,5 кг;
    • соль – ½ ч.л;
    • сахар – 1 ст.л.

    Цвет сока будет зависеть от оттенка помидоров. Овощи могут быть любого сорта и размера. Идеальным вариантом станут мясисты помидоры, из которых получится вкусный и насыщенный сок.
    Количество помидоров зависит от нужного объема напитка. Так, следует рассчитывать пропорции, исходя из следующей схемы:

    1,5 кг помидоров = 1 л томатного сока.

    В качестве основных приспособлений нужно подготовить:

    • мясорубка или соковыжималка;
    • банки;
    • крышки;
    • специальный ключ для консервации.


    Идеальным вариантом для быстрого приготовления томатного сока в домашних условиях на зиму является соковыжималка. Однако не все хозяйки имеют данный технический прибор. Поэтому можно воспользоваться мясорубкой. Рекомендуется выбирать насадку с мелкими отверстиями. Чтобы максимальное количество мякоти от помидоров не попадало в основную консистенцию. Чтобы полностью отделить сок от основного содержимого, рекомендуется воспользоваться чистой марлей или ситом.

    1. Чистые и вымытые помидоры режут на мелкие дольки (можно на 4-6 частей).
    2. Помидорные дольки пропускают через соковыжималку.
    3. Если полученный результат не однороден, то рекомендуется повторить процедуру.
    4. Жидкость выливают в чистую кастрюлю и ставят на газ.
    5. В консистенцию необходимо добавить соль и сахар, тщательно помешивая.
    6. Смесь доводят до кипения.
    7. Пену аккуратно снимают ложкой.
    8. Напиток должен прокипеть 2-5 мин.
    9. Полученный томатный сок разливают в стерилизованные банки и укупоривают.


    Такой простой рецепт домашнего сока из томатов требует немного времени. Главное – заранее подготовить и прокипятить чистые банки.

    Многие хозяйки ежегодно делают сок из помидоров на зиму. Ведь домашний напиток намного лучше по вкусу и полезным характеристикам, чем сок известных марок.
    Основные советы и рекомендации по заготовке томатов поможет сделать вкусное блюдо:

    • Если сок плохо отделяется от мякоти, то рекомендуется немного отварить или бланшировать помидоры перед тем, как помещать в мясорубку.
    • Стеклянные банки и крышки необходимо тщательно стерилизовать, чтобы сок сохранился до зимы.
    • Вкусовые качества томатного напитка зачастую зависит от количества сока и сахара. Во время приготовления рекомендуется пробовать смесь.
    • Хранить домашний сок из помидоров следует в холодильнике или погребе.
    • Готовить сок можно без специй, а добавить их зимой.
    • Разливать жидкость рекомендуется в горячие банки.

    Для пикантного вкуса можно добавлять в вышеописанный рецепт чеснок, лук или базилик. Некоторые хозяйки готовят помидорный сок с болгарским перцем. Все зависит от личных предпочтений семьи. В любом случае, напиток окажется главным блюдом на повседневном и праздничном столе зимой.

    Заготовки на зиму помогут почувствовать вкус лета холодными зимними днями. Простые рецепты домашнего томатного сока помогут приготовить вкусный напиток, богатый витаминами.

    Домашний томатный сок содержит витамины и микроэлементы

    Ингредиенты

    Помидоры 5 килограммов Сахар 1 щепотка Соль 25 граммов Уксус 6% 120 миллилитров Чеснок 25 зубчиков Перец горошком 2 грамма Гвоздика 5 штук(и) Чили молотый 1 грамм Мускатный орех измельченный 1 грамм

    • Количество порций: 20
    • Время приготовления: 2 минуты

    Как приготовить томатный сок в домашних условиях с уксусом

    Для приготовления вкусного сока необходимо выбирать мясистые, немного переспевшие томаты. Чтобы приготовить 1 л напитка потребуется 1,5 кг помидор. Измельчать овощи можно через мясорубку, соковыжималку, блендером.

    Подготовленные томаты пропустить через соковыжималку, если остались семена и кожица – процедить массу через мелкое сито или марлю. Основу перелить в эмалированную кастрюлю, после закипания огонь уменьшить до минимума, варить 40 минут. Добавить в сок специи, дольки чеснока, уксус, варить еще 20 минут.

    Разлить напиток в подготовленные банки, закатать крышками, перевернуть, оставить под толстым одеялом до полного остывания.

    Чтобы сок долго стоял, необходимо правильно подготовить банки. Промыть их содой, простерилизовать на водяной бане, в духовке или в решетке пароварки. Литровые емкости нужно обрабатывать не менее четверти часа, для 2 л банок потребуется 20 минут.

    Как сделать томатный сок в домашних условиях

    Для улучшения вкуса в томатный сок можно добавлять болгарский перец, яблоки, сельдерей, базилик, черный и красный молотый перец, соль и сахар. Оригинальный напиток получается из томатов желтого цвета.

    Ингредиенты:

    • спелые помидоры – 8 кг;
    • перец болгарский красный – 2 кг;
    • стебли сельдерея – 1, 5 кг;
    • базилик – 50 г;
    • сахар, соль, черный перец.

    Из томатов и перца приготовить пюре, смешать, перелить в кастрюлю. Базилик и сельдерей мелко порезать, добавить в томатную массу после закипания.

    После повторного закипания смеси поварить ее 10 минут на слабом огне, остудить. Массу протереть через сито или перебить блендером.

    Напиток довести еще раз до кипения, горячим разлить в стерилизованные банки, тщательно закатать, перевернуть. Емкости с соком укрыть одеялом, оставить на сутки.

    Если в процессе хранения сока он расслоился, не страшно, это мякоть отделилась от жидкости. Достаточно интенсивно встряхнуть банку, чтобы напиток снова стал однородным.

    Томатный сок особенно полезен при частых запорах, курильщикам, желающим избавиться от лишних килограмм. Напиток подходит для детского питания, вводит его в рацион можно после 3 лет.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...