Как делается сырный соус. Сметанный сырный соус

Мне кажется, что сырный соус — это на сегодняшний день одна из самых популярных добавок в различные блюда. Всевозможные заведения фастфуда приучили нас макать в сырный соус ломтики картофеля-фри и жареные куриные ножки, поэтому многие теперь не представляют вкуса этих блюд без пикантной сырной нотки. К сожалению, покупные сырные соусы, которые широко представлены в магазинах, далеко не всегда делаются из натуральных продуктов и качественного сыра. Кроме того, они содержат в своем составе массу различных консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Эти искусственные добавки никому не прибавляют здоровья и особенно вредны подрастающему поколению, которое склонно поливать соусом все, что кладется в тарелку.

Но, к радости любителей соусов и одновременно здорового образа жизни, можно без особого труда самим сделать сырный соус в домашних условиях, и этот несложный процесс займет всего несколько минут. Для приготовления домашнего сырного соуса вы можете взять лишь самые качественные и отборные продукты и будете уверены в его безопасности для своего организма и здоровья ваших детей. Конечно, такой соус хранится всего лишь несколько дней, а не месяцев, как бутылочка покупного, но ведь это неизбежная плата за его полностью натуральный состав.

Я предлагаю вам проверенный рецепт сырного соуса в домашних условиях, который готовится по технологии приготовления майонеза, но с добавлением твердого сыра и чеснока. В итоге получается очень густой и насыщенный соус с нежной консистенцией и деликатной сырной ноткой. Его пикантный и слегка островатый вкус отлично подходит к жареным куриным ножкам и крылышкам, отварному мясу или языку, а также разнообразным блюдам из картофеля. Кроме того, этот соус хорошо сочетается со свежими овощами, и если подать его вместе с ломтиками огурцов, помидоров, моркови и сельдерея, то получится превосходная легкая и полезная закуска для вечеринки или детского праздника.

Попробуйте приготовить домашний сырный соус по этому простому рецепту, и я уверена, что и дети, и взрослые предпочтут его натуральный вкус любым покупным аналогам!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 25 г полутвердого сыра
  • 1 большое яйцо
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ч. л. сладкой горчицы
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, молотый черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сделать сырный соус в домашних условиях, в небольшую миску разбить яйцо, нагретое до комнатной температуры. Слегка посолить и поперчить его.

Важно! Для приготовления сырного соуса желательно использовать стакан от блендера или неширокую миску с высокими стенками, так как взбиваемая масса не должна сильно растекаться по дну и стенкам посуды.

2. К яйцу добавить горчицу и сок лимона.

Совет! Чтобы получить нежный сырный соус с пикантной ноткой, лучше взять для его приготовления баварскую или зернистую горчицу, которые обладают мягким сладковатым вкусом.


3. Ручной блендер установить над яичным желтком и взбивать смесь на максимальной мощности движениями вверх-вниз в течение нескольких секунд, пока она не загустеет.


4. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить в яичную смесь растительное масло. В итоге получится пышная и густая масса кремового цвета – это самый настоящий домашний майонез.

5. В готовый майонез добавить сыр, натертый на терке, и пропущенный через пресс чеснок.

Совет! Для того чтобы приготовить очень насыщенный и пикантный сырный соус, следует использовать сыр с острым и солоноватым вкусом, например, российский, костромской, пошехонский или гауду.


6. Еще раз взбить все ингредиенты блендером и вы получите настоящий сырный соус в домашних условиях!

Домашний сырный соус следует остудить в холодильнике в течение получаса, чтобы он настоялся и как следует загустел, и можно подавать его к блюдам из птицы, мяса и овощей. Я всегда готовлю такой соус к

Любое блюдо будет намного вкуснее, если добавить в него правильно приготовленный соус, который будет подчёркивать его аромат, а также придаст вкусу особую изысканность и завершенность. Вы уже догадались о чем идет речь? Ну, конечно, о сырном соусе.

Сырный соус для мяса и овощей - рецепты

Как известно, сыр способен улучшить и дополнить вкус любого блюда. Такой соус отлично подходит к макаронам, мясу, запеканкам, вареникам, пельменям и т.д. Вот несколько рецептов сырного соуса.

Классический вариант сырного соуса

Для приготовления сырного соуса понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко (150-200 мл.)
  • овощной/куриный бульон (150-200 мл.)
  • мука (1 ст. л.)
  • а также сыр (100-150 гр.)
  • и масло сливочное (50 гр.)

Готовится сырный соус следующим образом: В сковороде на небольшом огне необходимо растопить тридцать грамм сливочного масла. Затем нужно добавить муку, перемешать и прогреть в течение одной минуты. После сковороду снять с огня. Бульон и молоко следует чуть подогреть.

Далее необходимо в сковородку с масляно - мучной смесью вначале влить молоко, затем бульон, при этом непрерывно помешивая. Соус нужно довести до кипения и готовить еще в течение трех минут, пока не загустеет. Затем нужно в соус добавить предварительно натертый на терке сыр и перемешать до полного его растворения. Поварить соус еще в течение двух минут, затем немного посолить и добавить двадцать грамм сливочного масла.

Сырный соус с чесноком и укропом

Этот соус получается невероятно вкусный с выраженным чесночным вкусом.

Для его приготовления понадобятся:

Сырный соус с чесноком и укропом готовится таким образом: Вначале необходимо сыр натереть на терке. Затем его нужно выложить в глубокую миску и добавить майонез, соевый соус, чеснок и зелень. С помощью погружного блендера все тщательно перемешать до состояния однородной массы и, вуаля, соус готов!

Вариант сырного соуса к блюдам из мяса

Для его приготовления необходимы такие компоненты:

  • сливки (100 гр.)
  • сыр пармезан (100 гр.)
  • горчица (2 ст. л.)
  • а также перец и соль

Процесс приготовления этого сырного соуса заключается в следующем: необходимо в сотейник вылить сливки и поставить на огонь. Их следует довести до кипения, при этом непрерывно помешивая. Затем нужно добавить сыр, предварительно натертый на терке и хорошенько перемешать. Далее следует добавить горчицу, соль и перец.

Сырный соус, идеально дополняющий вкус овощных блюд

Для того чтобы приготовить этот сырный соус необходимы такие компоненты:

  • сладкий перец (2 шт.)
  • сыр (150 гр.)
  • а также сметана (3 ст. л.)
  • чеснок (3 зубчика)
  • перец
  • карри
  • горчица (2 ст. л.)

Приготовление этого соуса следует начать с перцев , которые нужно запечь в духовке до того момента пока кожица не станет черной. Далее перец нужно переложить в пакет, плотно его закрыть и оставить на минут двадцать. По прошествии времени достать его и очистить от кожуры и семечек. Готовый перец и карри нужно мелко порезать и положить в блендер. К ним же добавить сметану, сыр, горчицу и чеснок. Все ингредиенты смешать до состояния однородной массы, соус готов!

Рецепты соусов

Приготовьте вкусный рецепт сырного соуса по нашему простому, пошаговому руководству с фото и видео! Рецепт столь простой, что с ним справиться ребенок!

20 мин

300 ккал

5/5 (1)

Сырный соус – это один из самых простых в приготовлении соусов, который можно подавать абсолютно под любые блюда. Он универсален и подходит к мясу, овощам, рыбе, чипсам, макаронам. Даже просто намазав соус на хлеб, мы получим вкусную закуску. Но традиционно этот соус подают именно к макаронам.

Рецепт приготовления сырного соуса

Кухонная техника и утварь: кастрюля, венчик, тёрка.

Ингредиенты для приготовления соуса: Как правильно выбрать ингредиенты Рецепт приготовления пошагово

Итак, теперь мы переходим к самому процессу приготовления сырного соуса к макаронам.


Наш соус готов! Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

В данном видео вы сможете увидеть подробную процедуру приготовления сырного соуса к макаронам.

Что добавляют в соус для вкуса

Если вы любитель острой кухни и хотите добавить побольше остроты в соус, то можно использовать такой ингредиент, как черный перец, который добавляется по вкусу.

К каким блюдам подают

Традиционно этот соус подают к макаронам. Но он универсален и подойдет буквально под любые блюда и закуски, начиная от простых бутербродов и заканчивая изысканными блюдами. Он добавит пикантности и аппетитности любому блюду. А любители сырной продукции попросту не смогут отказаться от такой вкуснятины.

Чтобы приготовить соус как можно быстрее и проще, можно воспользоваться комбайном. Взбить содержимое (масло, муку, молоко) до однородной консистенции в кухонном комбайне, потом вылить массу на раскаленную кастрюлю либо сковороду, добавить туда сыр и дождаться момента, когда сыр расплавится и образуется соус однородной густой консистенции.

Рецепт чесночно-сырного соуса

Также хотел бы вам рассказать об еще одном соусе – чесночно-сырном. Все, кто пробовал этот соус, говорят, что он даже немного пикантное, чем простой сырный соус.

Время приготовления соуса: 20 минут.
Количество порций: 1 порция.
Кухонная техника и утварь: миска, кастрюля (сковорода), венчик либо блендер.

Ингредиенты:
  • чеснок – 1 зубок.
  • твердый сыр – 150-200 грамм.
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.
  • 1 чашка молока либо сливки 20-30%
  • зелень, черный и красный перец.
  • розмарин.
Пошаговый рецепт

Итак, приступим к приготовлению.


Наш сырно-чесночный соус готов!

Видео рецепта приготовления

В данном видео вы сможете увидеть процесс приготовления соуса.

Другие соусы

Также хотел бы посоветовать любителям итальянской кухни соус песто —cоус песто рецепт—, который идеально подходит к пасте, спагетти. Любителям мясных блюд хотелось бы порекомендовать

Во втором и третьем рецептах использовала видео не из ТЗ.

Сырный соус – это отличный вариант, чтобы дополнить вкус блюда и сделать его более мягким и нежным. Такой соус прекрасно сочетается с рыбой, птицей, мясом, овощами, грибами и макаронными изделиями.
Вариантов приготовления сырного соуса – огромное множество, но я расскажу, как сделать его быстро и невероятно вкусно.

Рецепт простого сырного соуса к макаронам с фото

Кухонный нвентарь: доска, терка, сотейник, венчик, соусница.

Ингредиенты Пошаговое приготовление

Соус можно подавать горячим к макаронам, спагетти, картофелю, гарниру из овощей, мясу или рыбе. В холодном виде его можно намазать на жареный тост или подавать с различными закусками.

Видеорецепт

На видео вы можете рассмотреть все этапы приготовления более подробно.

Рецепт сырного соуса с пармезаном

Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 2.
Калорийность на 100 г: 247 ккал.
Кухонный инвентарь: доска, терка, нож, сотейник, лопатка, сковорода, соусница.

Ингредиенты Пошаговое приготовление
Видеорецепт

Советую посмотреть подробный видеорецепт, прежде чем начинать готовить.

Рецепт сырного соуса на основе соуса бешамель

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 3.
Калорийность на 100 г: 192 ккал.
Кухонный инвентарь: доска, терка, нож, сито, сотейник, лопатка, соусница.

Ингредиенты Пошаговое приготовление
  • Выкладываем в сотейник очищенный репчатый лук (70 г), 1 лавровый лист и 280 мл молока.

  • Доводим молоко до кипения, а затем выключаем и даем ему настояться под крышкой 20 минут.
  • Пока настаивается молоко, натираем 70 г твердого сыра на мелкой терке.

  • В отдельную посуду процеживаем через сито молоко.

  • Выкладываем на разогретую сковороду 20-25 г сливочного масла и 25 г муки. Помешивая, обжариваем массу до золотистого цвета.

  • Затем добавляем молоко и варим соус до загустения. В процессе варки его нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.

  • Когда соус станет густым и однородным, добавляем 4 г мускатного ореха и соль с перцем по вкусу.

  • Затем отправляем в соус сыр, перемешиваем и варим 5 минут на медленном огне.

  • Готовому соусу даем время остыть, а затем подаем с любым мясным блюдом или макаронными изделиями.

  • Видеорецепт

    Чтобы с особой точностью повторить этот рецепт, рекомендую посмотреть видео с пошаговым приготовлением.

    Сырный соус – самый популярный и востребованный из всех. С этим соусом даже самое скучное блюдо «расцветает», поэтому Вам просто необходимо научится его готовить.

    Соус из плавленого сыра с кетчупом



    Если Вы задумались над тем, как приготовить сырный соус, то начать следует с этого рецепта. Его вкус очень необычен, а способ приготовления предельно прост. Нужны следующие ингредиенты:

    • Майонез – 25 мл;
    • Сырок плавленый – 150170 г;
    • Молотая паприка – 5 г;
    • Кетчуп (можно домашний) – 57 мл;
    • Красный перец – 1 щепотка.
    Как готовить:
    • Первым делом порежьте мелко сыр;
    • Посыпьте его красным перцем и паприкой;
    • Поставьте в микроволновую печь (на 2 минуты на среднюю мощность);
    • Достаньте расплавившуюся смесь, добавьте к ней оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте.
    Сырный соус с горчицей



    Любителям остренькой горчицы придется по душе эта вариация классического рецепта. Итак, чтобы сделать его в домашних условиях понадобится:

    • Масло сливочное – 30 г;
    • Плавленый сыр – 180 г;
    • Чеснок – 1-2 зубчика;
    • Сливки (с высокой жирностью) – 180 мл;
    • Горчица (зернистая) – 1 ст. л.;
    • Лук – 1 шт;
    • Соль – по вкусу.
    Процесс приготовления:
    • Сначала мелко нарежьте чеснок и лук;
    • Разогрейте сковородку и растопите в ней сливочное масло;
    • Положите в сковородку чеснок и лук и немножко потушите (до прозрачности);
    • Аккуратно влейте сливки, доведите до кипения;
    • Измельчите смесь блендером;
    • Добавьте оставшиеся ингредиенты;
    • Снова доведите до кипения;
    • Добавьте соль. Снимите с плиты.
    Сырный соус с луком и чесноком



    Вариант для любителей необычных вкусностей. Нужны следующие продукты:

    • Сыр (твердых сортов) – 100 г;
    • Сметана – поллитра;
    • Помидор (средний) – 2 шт;
    • Яйцо – 2-3 шт;
    • Чеснок – по вкусу;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Зелень – по вкусу;
    • Уксус – по вкусу;
    • Перец (острый стручковый) – по вкусу;
    • Соль, сахар – по вкусу.
    Приготовление:
    • Яйца сварите до готовности;
    • Чеснок и зелень измельчите любым удобным для Вас способом;
    • Сыр натрите на терке;
    • Помидор и перец порежьте средним кубиком;
    • Лучок очистите, порежьте (кубиком) и замаринуйте в воде с уксусом и сахаром. Мариновать следует около получаса, минимум 15 минут, затем слить воду;
    • Перемешать все ингредиенты, можно добавлять в блюдо как есть или измельчить блендером.
    Молочно-сырный соус



    Этот вариант отличается особой нежностью и легкостью, особенно понравится девушкам. Ингредиенты:

    • Мука – 2 ст.л.;
    • Масло сливочное – 2 ст.л.;
    • Молоко – 200 мл;
    • Сыр тертый (твердых сортов) – 6 ст.л.;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец (черный и кайенский) – по вкусу.
    Как готовить:
    • Растопите в сковородке или сотейнике сливочное масло;
    • Всыпайте в масло муку, помешивая венчиком;
    • Не переставая помешивать, влейте молоко;
    • Когда смесь немного загустеет, добавьте специи и доведите до вкуса;
    • В конце добавьте сыр;
    • Когда масса станет однородной, снимите с огня и дайте остыть.
    Сырный соус для чипсов начос



    Многие просто обожают чипсы «Начос», если Вы относите себя к таким людям, то этот рецепт для Вас. Потребуются такие продукты:

    • Мука (пшеничная) – 2 ст.л.;
    • Масло сливочное – 45 г;
    • Сыр Чеддер (для бутербродов) – 6-7 ломтиков;
    • Соль – пол чайной ложки;
    • Молоко – 250 мл.
    Как готовить:
    • Сначала растопите масло в сковороде;
    • Добавьте в растаявшее масло сначала муку, а потом молоко. Постоянно помешивайте;
    • Добавьте сыр и соль;
    • Варите смесь на медленном огне около 10 минут. Она должна загустеть и стать однородной.
    Соус из сыра с голубой плесенью



    Хотите побаловать себя чем-то изысканным, тогда присмотритесь к этому рецепту. Перечень необходимых ингредиентов:

    • Сыр с голубой плесенью (в идеале Дор-Блю) – 50-70 г;
    • Сливки (не очень жирные) – 250 мл;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Соль – по вкусу;
    • Мука – 1 ч.л.;
    • Карри – по вкусу.
    Приготовление:
    • В сотейнике растопите масло;
    • В отдельной посуде смешайте муку и сливки;
    • Дор-Блю порежьте мелкими кубиками;
    • Влейте смесь из муки и сливок в масло. Доведите до кипения;
    • Добавьте голубой сыр и специи. Томите на медленном огне, пока смесь не станет однородной (около 3-5 минут).
    Сметанный сырный соус

    Сметанный сырный соус считается одним из самых популярных. Чтобы сделать его, потребуется:

    • Сметана – 100 мл;
    • Сыр (любой твердый) – 50 г;
    • Яйцо – 2 шт;
    • Сливки – 80 г;
    • Масло сливочное – 20-25 г;
    • Специи – по вкусу;
    • Мука – 2 ст.л.
    Как сделать сметанно-сырный соус:
    • Положите в чашу блендера яйца и сметану, хорошенько взбейте;
    • Сыр натрите на терке (мелкой) и добавьте к сметанной смеси;
    • На сковородке разогрейте масло и добавьте в него получившуюся смесь;
    • Также отправьте на сковородку: муку (всыпайте понемногу), сливки и специи. Потомите 2-3 минуты;
    • Снимайте с огня и можно подавать на стол.
    Рецепт сырного соуса как в Макдональдсе



    Любите ходить в Макдональдс и заказывать их фирменный сырный соус, тогда попробуйте сделать его своими руками, уверяем, получится ничем не хуже. Тем более, это очень просто. Возьмите следующие ингредиенты:

    • Сливки – 1 ст. л.;
    • Молоко – полстакана;
    • Крахмал – 7-10 г;
    • Сыр (твердых сортов) – 50 г;
    • Специи – по вкусу;
    • Соль – по вкусу.
    Приготовление:
    • Сначала размешайте молоко с крахмалом;
    • Натрите сыр на мелкой терке и смешайте со сливками;
    • Смешайте две получившиеся смеси и подогрейте в сотейнике;
    • Варите, пока соус не станет густым. Доведите до вкуса специями.
    Сырный соус к овощам



    Если Вы приверженец правильного питания и частенько балуете себя разнообразными салатами, то к ним можно сделать интересную подливку. Вам потребуется:

    • Адыгейский сыр или Брынза – 180 г;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Йогурт (желательно натуральный) – 200-250 мл;
    • Оливковое масло – 3 ст. л.;
    • Мята – 5 листочков;
    • Сахар – 0.5 ч. л.;
    • Перец и соль – по вкусу.
    Как готовить:
    • Сыр и йогурт измельчите в блендере;
    • Чеснок пропустите через пресс и добавьте к получившейся смеси;
    • Туда же отправляйте нарезанную мяту и масло. Хорошенько перемешайте;
    • Доведите до вкуса при помощи специй и сахара.
    Сырная подлива к рыбе



    Чтобы сделать вкусный соус к рыбе, нужно запастись такими продуктами:

    • Сырок плавленый (можно с добавками) – 1 шт;
    • Молоко – 100 мл;
    • Чеснок – 3-4 зубчика;
    • Сливки – 100 мл;
    • Растительное масло – 15 мл;
    • Лимон – ½ шт;
    • Черный молотый перец – по вкусу;
    • Соль – по вкусу.
    Процесс приготовления:
    • Плавленый сырок натрите на терку и поместите в сотейник;
    • Добавьте к нему молоко, чеснок (измельченный), сливки и масло. Хорошенько вымешайте;
    • Поставьте на средний огонь и доведите до кипения;
    • После закипания поставьте огонь на минимум и потомите пару минут. Добавьте к смеси сок лимона. Постоянно помешивайте;
    • Добавьте специи. Снимите с огня и дайте немножко постоять.
    Сырный соус к мясным блюдам



    Для мясных блюд тоже есть вариация тематического рецепта. Для его приготовления нужно:

    • Сыр (Пармезан) – 100 г;
    • Горчица – 2 ст.л.;
    • Сливки (высокой жирности) – 100 мл;
    • Соль, перец – по вкусу.
    Приготовление:
    • В сотейник налейте сливки и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите их до кипения;
    • Сыр нарежьте и добавьте к сливкам, дайте ему полностью расплавиться;
    • В конце добавьте горчицу, перец и соль. Перемешайте и снимите с огня. Можно подавать к столу.
    Рецепт сырной подливы для спагетти



    • Мука (пшеничная) – 2 ст.л.;
    • Масло сливочное – 40-50 г;
    • Сыр (твердых сортов) – 200 г;
    • Молоко – 200 мл;
    • Масло подсолнечное – 25-30 мл;
    • Итальянские травы – по вкусу;
    • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
    Как готовить:
    • В глубокой сковородке или сотейнике хорошенько разогрейте подсолнечное масло;
    • Добавьте муку, жарьте, пока она не станет золотистого цвета;
    • Медленно вводите в муку молоко. Доведите подливу до кипения и добавьте в нее натертый сыр;
    • Затем отправьте к получившейся смеси сливочное масло и специи. Потомите 2-3 минуты и снимите с огня.
    • Подавайте к столу горячим.

    Конечно, перечислены далеко не все тематические рецепты, но это, без сомнения, лучшие вариации, поэтому обязательно приготовьте хотя бы один из них. Приятного аппетита!

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...