Как делается хлебный квас в домашних условиях. Рецепты кваса из черного хлеба
И снова здравствуйте. Сегодня речь пойдет об очень интересном, вкусном и полезном напитке, о квасе. Ведь как только наступает лето, то во всех городах можно увидеть бочки с этой разливной жидкостью. И люди спасаясь от жары покупают резкий и освежающий квасок.
Но никакой покупной вариант не сравнится с домашним. Тем более делается хмельной сок совсем не сложно, да и продуктов требует немного. Зато как приятно пьется! А если еще и накрошить, то вообще красота, и душа радуется. 😉
Такой напиток готовится из хлеба высшего класса и закваски, либо уже готовой, либо сделанной самостоятельно. Причем сусло бывает как дрожжевое, так и нет.
Кто-то такой напиток любит потемнее и покрепче, а кто-то, наоборот, предпочитает белый и не очень кислый. Тут нужно определиться со способом готовки и регулировать время выделенное на брожение.
Помимо удивительного вкуса, хлебный сок еще и очень полезный. Раньше, в старину, его применяли в госпиталях, используя как жидкость для утоления жажды больных и для скорейшего выздоровления раненых, ведь он считался целебным напитком.
Прежде чем познакомить вас с рецептами готовки домашнего кваса, хочу немного поподробнее рассказать о его пользе и вреде .
В составе присутствуют следующие важные витамины: РР, Е, В1, В2. Утоление жажды происходит за счет содержания молочных и уксусных кислот. А присутствующая углекислота помогает хорошему перевариванию пищи, ее всасыванию и поднимает аппетит.
Также, хлебный сок снимает гнойничковые заболевания кожи, благодаря дрожжам; укрепляет эмаль зубов и усиливает потенцию; благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Вредных веществ в квасе нет, но все же есть противопоказания для людей, которые страдают заболеваниями циррозом печени, гастритом и гипертонией.
Ну а теперь к главному. Если вы сами готовите закваску, то не выкидывайте ее, а убирайте в другую баночку и снова ставьте бродить.
Ингредиенты:
- Черный хлеб — 1/2 булки;
- Белый хлеб — 1/2 булки;
- Свежие дрожжи — небольшой кусочек;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Вода — около 3 л.
Способ приготовления:
1. Сначала нужно порезать хлеб. Кусочки делайте такие, чтобы они свободно проходили в горлышко 3-х литровой банки.
Заполните подготовленными кусочками банку на 1/3.
2. Теперь поломайте дрожжи на маленькие кусочки и положите в глубокую пиалку, налейте немного теплой воды и насыпьте сахар.
3. Размешайте дрожжи, чтобы не осталось комочков и залейте ими хлеб в банке. Долейте в банку воду комнатной температуры таким образом, чтобы сверху у вас осталось 2-3 см пустого пространства. Все хорошо перемешайте и оставьте на трое суток в теплом месте.
Раз в сутки жидкость перемешивайте ложкой.
4. Не забывайте, что в это время наш напиток будет активно бродить, поэтому лучше всего сразу поставьте его на поддон, а саму банку накройте марлей или чистой тряпочкой. Крышкой не закрывайте, иначе ее сорвет.
Время выдержки конечно же зависит от ваших вкусовых предпочтений, если вы любите по кислее, то держите подольше, а если наоборот, то по меньше. По истечению времени процедите напиток через марлю или мелкое сито, охладите и пейте на здоровье.
Рецепт приготовления кваса без дрожжей
Следующий вариант можно тоже отнести к рецептам наших бабушек. Ведь напиток получается как из бочки, с отличным вкусом, ароматом и цветом.
Ингредиенты:
- Теплая кипяченая вода — 1,5 л;
- Черный хлеб — 150 гр.;
- Сахар — 2 ст. л.;
Для закваски:
- Черный хлеб — 75 гр.;
- Сахар — 1 ч. л..
Способ приготовления:
1. В первую очередь приготовьте закваску. Возьмите банку емкостью 0,5 л, поместите в нее мелко порезанные кусочки хлеба. Затем добавьте сахар и залейте все теплой кипяченой водой. Все хорошо перемешайте и поставьте в теплое место для брожения на 24 часа, накрыв банку марлей.
Готовность закваски определяйте по мутному цвету и резкому вкусу.
2. Готовую закваску перелейте в банку емкостью 3 литра. Теперь добавьте измельченный хлеб и сахар, налейте воду, но при этом немного оставьте пустого пространства. Перемешайте все ложкой. Накройте марлей и поставьте на тарелку. Уберите содержимое в теплое месте, например на подоконник, где светит яркое солнце. Настаивайте напиток в течении суток.
3. По истечению суток попробуйте сок на вкус. Если вас все устраивает, то 2/3 общего объема нужно слить и процедить. По вкусу можно добавить изюм и убрать в холодильник для охлаждения.
Оставшуюся 1/3 часть забродившего хлеба можно оставить в банке и залить снова водой, добавив сахар и свежие сухари. Затем вновь поставить на брожение на сутки и получить новую порцию напитка.
Делаем напиток на 3-х литровую банку из ржаного хлеба
В приготовлении кваса я конечно советую использовать черные сорта хлеба, именно благодаря ему можно получить резкий сок. Ну и не забывайте для лучшего брожения добавлять изюм.
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб — 400-500 гр.;
- Свежие прессованные дрожжи -10-12 гр.;
- Сахар — 0,5 ст.;
- Изюм — 5-10 шт.;
- Лимон — 1/4 шт..
Способ приготовления:
1. Подсушенный хлеб нужно сложить в 3-х литровую стеклянную банку и залить кипятком. Оставьте хлеб в таком состоянии на 8 часов.
2. Через 8 часов процедите нашу жидкость через марлю, при этом отжимайте хлеб.
3. У вас получилось процеженное сусло. В него покрошите свежие дрожжи.
4. Насыпьте сахар.
5. И добавьте кусочки лимона с цедрой, но без косточек. Размешайте консистенцию, поставьте на тарелку и накройте горлышко марлей. Уберите в теплое место для брожения на 8 часов.
Совет! Лимон заранее запарьте кипятком на 5 минут, чтобы квас потом не горчил.
6. По истечению времени процедите жидкость через марлю.
7. Затем добавьте изюм.
8. Перелейте напиток в чистую банку и плотно закройте крышкой. При появлении пузырей, то есть при новом брожении жидкости, уберите банку в прохладное место на 3-4 часа или больше. Далее разливайте по стаканам и утоляйте жажду.
Домашний квас без дрожжей на сухарях
Хочу отметить, что чаще всего закваску делают из подсушенного хлеба или сухарей. Причем сухарики не обязательно покупать, можно собирать кусочки с обеда, пойдут даже корочки. Затем просто их обжарьте в духовке или на сковороде.
Предлагаю вам отличный рецепт с добавлением сухарей и сухого кваса.
Рецепт хлебного кваса с дрожжами, который можно пить уже через 6 часов
А вот нашла интересный способ готовки с кофе. Честно, сама не пробовала. Но заинтриговало то, что такой напиток можно уже пить через 6 часов. Так что нужно будет попробовать этим летом.
Ингредиенты:
- Вода — 2 л;
- Сахар — 1 ст.;
- Кофе молотый — 2 ч. л.;
- Лимонная кислота — 1 ч. л.;
- Дрожжи — 1 ч. л..
Способ приготовления:
Возьмите емкость в 250 мл и налейте в нее кипяток. Добавьте сахар, кофе и лимонную кислоту. Размешайте до полного растворения сухих продуктов. Затем эту смесь перелейте в бутылку или банку, добавьте прохладную кипяченую воду. Насыпьте в емкость дрожжи, перемешайте. Закройте бутылку или банку крышкой и оставьте на 6 часов в теплом месте. Все готово. Осталось охладить сок.
Видео о том, как сделать сусло из сухого кваса
Если речь идет о готовой закваске, то время приготовления жидкости конечно же уменьшается. Но помните, что сухой продукт надо покупать качественный. И вот вам еще один вариант такого метода готовки.
Рецепт бездрожжевого кваса из белого хлеба
Следующий рецептик тоже имеет место быть, ведь и белый хлеб идет в ход. А напиток получается прозрачным и резким, словно из бочки.
Ингредиенты:
- Вода — 1500 мл;
- Готовая закваска — 0,5 л;
- Хлеб — 200 гр.;
- Изюм — 1 ст. л.;
- Сахар — 3 ст. л..
Способ приготовления:
1. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке, положите в банку. Хлеб можете зажарить до черноты, так ваш напиток будет более насыщенного цвета и вкуса.
Хлеб выбирайте тщательно, с добавками и «резиновый» не подойдет. Лучший вариант — домашний хлебушек.
2. К хлебным сухарикам добавьте сахар, закваску и изюм. Залейте все кипяченой водой комнатной температуры. Накройте банку марлей или салфеткой и оставьте на сутки или двое в теплом месте для брожения.
Готовность напитка вы увидите по отделению хлеба на две части: верхнюю и нижнюю.
3. Верхнюю часть снимите и переложите в другую банку. Все остальное процедите в чистую емкость, гущу выкиньте. Поставьте в холодильник и остудите.
Из отложенной хлебной массы можно приготовить новую порцию кваса. Только готовность его будет уже гораздо быстрее.
Приготовление кваса в домашних условиях из ржаной муки
Помимо хлеба и закваски можно использовать и ржаную муку. Польза от такого кваса только возрастет. Правда готовится эта жидкость гораздо дольше, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- Ржаная мука — 8 ст. л.;
- Сахар — 3 ст. л.;
- Вода — 2 ст.;
- Немытый изюм — 30 шт..
Способ приготовления:
1. Разведите муку в воде до консистенции как густая сметана. Насыпьте сахар и все размешайте.
2. Положите изюм.
Изюм мыть не надо!
3. Накройте получившуюся смесь чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на несколько дней. Как только закваска будет иметь кисловатый вкус, значит она готова.
4. Извлеките изюм из нашего сусла и перелейте в банку. Залейте холодной водой и добавьте еще по 2-3 столовых ложки ржаной муки и сахара. Накройте банку и оставьте при комнатной температуре.
5. Через два-три дня напиток будет готов. Процедите его в другую емкость и охладите.
Получается вот такой вот красивый белый квас.
Готовим хлебный квас для окрошки
Ну и в завершении еще один простой рецепт, который можно использовать и для питья, и для заливки в окрошку.
Ингредиенты:
- Гренки из ржаного хлеба — 300 гр.;
- Вода — 3 л;
- Сахар — 100 гр.;
- Дрожжи — 30 гр..
Способ приготовления:
1. Прокипятите воду и остудите. Разведите дрожжи в теплой кипяченой воде. Дрожжевую воду вылейте в банку, положите сухарики и насыпьте сахар. Залейте все подготовленной водой.
2. Банку прикройте марлей или крышкой. Оставьте в теплом месте зреть в течении 4 дней. Затем процедите напиток и охладите.
Квас конечно же удивительный напиток. Пить его можно и сладким, и кислым, главное чтобы он был холодным и желательно резким. Магазинные варианты не сравнятся с домашним, поэтому не ленитесь, а делайте сами целебный хлебный квас.
Все рецепты простые, главное запастись временем и терпением, и все получится.
Этот напиток пользуется особым спросом именно летом, но это не значит, что в остальные времена года его нельзя пить. Сегодня мы научимся готовить квас в домашних условиях из ржаного хлеба.
Быстрый и простой способ приготовления кваса
Ингредиенты:
- Сухари (из темного хлеба) – 0,2 кг;
- Сахар – 7-10 ст. ложек;
- Дрожжи (сухие) – 1 ст. ложка;
- Питьевая вода – 3 литра.
Приготовление:
- Возьмите сухой ржаной хлеб и разломайте его на несколько кусочков. Если у вас свежий хлеб, то подсушите его в духовке.
- Вскипятите воду. Пускай она немножко остынет (минут 5).
- Возьмите 3-литровую банку и насыпьте в нее сухарики и сахар.
- Залейте содержимое банки горячей водой почти доверху (оставьте сверху 5-8 сантиметров). Все смешайте и оставьте банку остывать при комнатной температуре.
- Теперь добавьте дрожжи и снова все размешайте.
- Теперь банку нужно плотно закрыть крышкой и отправить настаиваться. Замотайте квас в старое одеяло и оставьте его бродить на 12 часов. Будьте осторожны, если в банке мало свободного места, то квас может сорвать крышку.
- Спустя 12 часов можно доставать банку с квасом. Теперь процедите напиток через марлю и его уже можно пить. Домашний хлебный квас готов. Теперь можете наслаждаться этим полезным напитком, который совсем не имеет вредных веществ.
Домашний хлебный квас с дрожжами
Ингредиенты:
- Хлеб (ржаной) – 500 г;
- Сахар – 0,25-0,3 кг;
- Вода – 5 л;
- Дрожжи (сухие) – 5 г (можно использовать и прессованные дрожжи, только их понадобится 20 г).
Приготовление:
- Включите духовку на 200 градусов.
- Нарежьте хлеб небольшими кубиками. Хлеб нужно обязательно брать без добавок (кунжут, семечки, изюм и т.п.), иначе это повлияет на вкус напитка, ведь лишние элементы здесь не нужны.
- Разложите хлеб по противню. Смазывать его ничем не нужно, иначе наш квас будет отдавать маслом. Не стоит бояться, хлеб за короткое время не успеет пригореть.
- Отправьте форму с кубиками в разогретую духовку, на 5 минут. Можно запекать сухарики и дольше, тогда квас будет темнее, а вкус станет более резким.
- В большую миску налейте 5 литров питьевой воды и вскипятите ее.
- Дождитесь, когда вода остынет, и будет иметь комнатную температуру.
- Приготовьте две 3-литровых банки. Разлейте приготовленную воду по банкам. Добавьте в банки сухари (разделите их на две части и киньте в банки).
- Замотайте верхушки банок марлей (потому что нельзя накрывать крышкой квас во время брожения) и отправьте их в темное место. Банки с квасом должны настаиваться при комнатной температуре 48 часов.
- В небольшой мисочке разведите дрожжи (руководствуйтесь инструкцией, которая имеется на упаковке).
- Процедите весь квас через марлю. Сухари, которые остались в марле необходимо будет хорошенько отжать, затем их можно выбрасывать, больше они нам не понадобятся.
- Процеженный квас снова перелейте в банки.
- Добавьте в банки разведенные дрожжи и сахар (на данном этапе достаточно будет 0,1 кг в каждую банку). Все очень хорошо перемешайте с помощью длинной ложки.
- Теперь банки прикройте крышками, но не закрывайте их. Углекислый газ должен спокойно выходить наружу, иначе банки могут лопнуть.
- Квас должен бродить 16 часов при температуре 18-25 градусов, при этом он должен находиться в темном месте.
- Достаньте обе банки и добавьте в них сахар. Руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями.
- Готовый квас разливайте по бутылкам. Закрутите их.
- Отправьте бутылки настояться в последний раз – отправьте их в темное место с комнатной температурой на 4 часа.
- Теперь наш квас готов! Перед употреблением его обязательно нужно охладить. Как только вы поставите бутылки с квасом в холодное место – остановится процесс брожения.
Будьте внимательны! Такой квас хранится не более 3-х суток.
Без дрожжей - с изюмом
Этот рецепт хорош тем, что напиток не будет иметь неприятного дрожжевого аромата.
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб – 0,3 кг;
- Изюм – 0,025 кг;
- Питьевая вода – 2 л;
- Сахар – 0,1-0,2 кг.
Приготовление:
- Хлеб нарежьте небольшими кусочками (корочку не обрезать).
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- На противень выложите хлеб в один слой. Форму нельзя смазывать!
- Поставьте противень в духовку на 3-4 минуты. Хлеб нужно только подсушить, а не зажаривать, иначе готовый напиток будет горчить.
- Вскипятите 2 литра воды.
- В кастрюлю сложите сухарики и залейте их кипятком. Всыпьте к ним около 50 грамм сахара, все смешайте. Подождите, пока вода полностью остынет.
- В холодную воду всыпьте изюм. Теперь напиток лучше перелить в банку. Закрывать крышкой нельзя. Просто накройте банку марлей, чтобы насекомые не попали внутрь.
- Поставьте банку с квасом в темное сухое место, но при комнатной температуре.
- Оставьте напиток настаиваться на три дня. В первый день, на квасе образуется пена – это показатель, что вы все сделали правильно, так как начался процесс брожения.
- По истечению указанного времени – квас необходимо процедить. Для этого возьмите марлю и сложите ее в несколько слоев, пропустите через нее весь напиток, собрав всю мякоть в марле. Хорошенько отожмите мякоть и оставьте ее в марле. Из нее можно снова получить квас несколько раз (2-3).
- Теперь можете еще добавлять сахар к квасу. Он обязателен, хотя бы в небольшом количестве. Ведь тогда будет выделяться углекислый газ и квас получится газированным.
- Готовый напиток перелейте в бутылки, но заполняйте их не до конца, оставьте сверху несколько сантиметров, чтобы бутылка не лопнула.
- Бутылки отправьте в темное место на 6-8 часов. Крышка должна быть плотно затянута, поэтому постоянно проверяйте давление. В идеале – каждый час приходить и откручивать крышку, чтобы выпустить газ.
- Квас, который уже насытился углекислым газом можно ставить в холодильник. В холодной среде процесс брожения остановится, и квас будет готов к употреблению.
- Когда напиток хорошенько охладится – его можно пить. Квас из ржаного хлеба готов! Хранится такой напиток не больше 5 суток.
- Чтобы получить из мякоти еще одну порцию кваса, вам нужно сделать следующее:
- Сложите жмых в банку.
- Закипятите 2 литра воды и добавьте к ним 100 г сахара. Подождите, пока вода остынет.
- Залейте мякоть кипяченой водой, все смешайте.
- Киньте к напитку небольшой кусочек хлеба (свежего).
- Последующие действия будут такими, как и в главном рецепте.
Считается, что этот квас получается вкуснее, чем первый. Жмых из этого кваса можно еще использовать 1-2 раза.
Будьте осторожны! Мякоть повторно необходимо использовать в течении суток.
Алкогольный хлебный квас - рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- Сухари из хлеба – 0,3 кг;
- Сухие дрожжи – 5 г;
- Сахар – 0,5-1,5 кг;
- Лимонная кислота – 3 г;
- Очищенная вода – 5 литров.
Приготовление:
- Проще работать сразу с сухарями, но если их у вас нет, то их легко сделать. Для того чтобы получить 300 г сухарей, нужно использовать 450-500 грамм хлеба. Его необходимо нарезать небольшими брусочками и уложить на противень. Ставить форму стоит сразу в разогретую до 190-200 градусов духовку, на несколько минут. Если хотите, чтобы в квасе чувствовалась горчинка, то подержите хлеб в духовом шкафу немного дольше.
- Вскипятите 3 литра воды.
- На дно кастрюли выложите сухарики и залейте их крутым кипятком. Пускай все настаивается под закрытой крышкой не менее 3-х часов.
- Возьмите дуршлаг и положите на него марлю, которая сложена слоев. Процедите через дуршлаг настоявшиеся сухари. Жмых не выбрасывайте.
- Вскипятите оставшиеся 2 литра воды.
- Использованные сухари положите в кастрюлю, и залейте их кипяченой водой. Оставьте все настаиваться на 1 час.
- Через отведенное время, процедите воду, хорошенько отожмите жмых, теперь его уже можно выбрасывать.
- Разведите дрожжи с водой. Мы используем в рецепте сухие дрожжи, а перед тем как добавить их к квасу, нужно перевести их в активное состояние. Подробная инструкция будет на упаковке.
- В большой емкости смешайте весь квас. Добавьте лимонную кислоту, предварительно замоченные дрожжи и сахар. Его нужно вносить аккуратно, ведь именно от него зависит крепость нашего напитка. Поэтому мы будем добавлять сахар в квас поэтапно. Сначала, достаточно будет и 0,5 кг.
- Необходимо все тщательно перемешать, теперь отправьте квас настаиваться на 10 часов. Он должен находиться в сухом темном месте, но при комнатной температуре. Нельзя закрывать квас крышкой, просто прикройте его марлей.
- Через 2 часа проверьте квас, в нем должны образовываться пузырьки. Если они появились – вы все сделали правильно и у вас получится вкусный квас.
- Через отведенное время достаньте напиток. Попробуйте квас на вкус, если низкая крепость, нужно еще сыпать сахар. На этом этапе добавьте 0,2-0,3 кг сахара. Все размешайте и отправьте квас настаиваться дальше.
- Через 5 часов достаньте квас и снова продегустируйте. Если крепость низкая – снова сыпьте сахар. В этот раз будет достаточно 200 грамм. Снова все размешайте и спрячьте.
- Спустя 5 часов пробуйте квас. Можно еще добавлять сахар. Максимум – это 1,5 кг сахара, при таком количестве крепость будет составлять 12 градусов, больше вы не получите.
- Если вкус кваса вас полностью устраивает, то закрывайте емкость крышкой и отправляйте ее в холодильник, до полного охлаждения. Если крепость для вас приемлемая, но не хватает сладости, то просто добавьте сахар в емкость и спрячьте ее в холодильник. Холод нейтрализует процесс брожения, поэтому крепость кваса в холодильнике повышаться не будет.
- Этот квас может храниться до 7 дней.
Вот мы и рассмотрели несколько интересных рецептов. Теперь вы знаете все тонкости приготовление домашнего кваса. Надеемся, наши рецепты вас очень выручат жарким летним днем.
Квас – традиционный напиток с богатой историей, уходящей в глубь веков. В Древней Руси его варили повсеместно. Каждая хозяйка умела приготовить квас из хлеба в домашних условиях.
Традиционно квас получали в результате брожения из солода и муки с добавлением мёда, ароматных и полезных трав, овощей, ягод. Современных вариантов готовки кваска множество – от сжатых по времени до неспешных, от классических по рецепту до новаторских и экзотических, например, квас из овса .
В статье я расскажу о популярных способах приготовления всенародного славянского напитка и приведу вкусные пошаговые рецепты.
История кваса
Первое упоминание о чудодейственном и вкусном напитке датируется в древних летописях 996 года. Великий князь киевских и новгородских земель Владимир, при котором христианство закрепилось в качестве государственной религии, велел раздать людям в честь всенародного праздника «пищу, мёд и квас».
Прошло более тысячелетия, но старый добрый квас не утратил популярности. Он обладает целебно-бодрящим действием и колоссальным количеством полезных свойств, включая:
- улучшение обмена веществ;
- восстановление водно-соляного баланса;
- положительное влияние на сердце и сосуды.
Квас – отличный помощник пищеварительному процессу, так как в нём содержится углекислота. Он богат витаминами группы B и С. Дрожжи, входящие в состав, укрепляют волосы, препятствуют образованию угревой сыпи .
Перейдём к «главному блюду» статьи – рецептам настоящего хлебного кваса. На заметку хозяйкам и мужчинам, любящим готовить.
Классический квас из чёрного ржаного хлеба
Ингредиенты:
- Вода – 8 л,
- Хлеб ржаной – 800 г,
- Дрожжи – 50 г,
- Сахар – 1,5 стакана.
Приготовление:
- Нарезаю хлеб тонкими ломтиками, выкладываю на противень. Включаю духовку на 20 минут при 180 градусах. При необходимости уменьшаю температуру. Слежу, чтобы нарезанные ломтики подсушились, а не подгорели.
- Ставлю воду на плиту, высыпаю сахар. После закипания воды добавляю готовые хлебные сухарики. Убираю кастрюлю с плиты и оставляю в покое на несколько часов. Квасная основа должна остыть до температуры, чуть теплее комнатной.
- В остывшую смесь добавляю дрожжи. Тщательно перемешиваю до полного растворения.
- Накрываю сусло полотенцем и оставляю на сутки. Через день получаю квас с лёгким кисло-сладким привкусом. Для более насыщенного и выраженного вкуса даю суслу настояться ещё денёк. Процеживаю через многослойную марлю, разливаю по банкам и ставлю охлаждаться. Готово!
Видео рецепт
Рецепт кваса из хлеба без дрожжей
Простой рецепт любимого кваса без мудрствований с дрожжами и претензий на оригинальность.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 столовая ложка,
- Вода – 3 л,
- Хлеб ржаной – 400 г.
Приготовление:
- Беру хлеб, крошу в 3-литровую банку, чтобы заполнить дно. Предварительно не сушу.
- Заливаю водой комнатной температуры, высыпаю сахар.
- Накрываю стеклянной крышкой, позволяющей напитку дышать. Оставляю бродить. Чем теплее дома, тем быстрее квас «дойдёт». Достаточно 2-3 дней.
Полученный квас можно использовать для окрошки, маринования мяса. Гуща применяется несколько раз. Перед следующей готовкой не забудьте добавить хлеба и немного сахара.
Быстрый способ приготовления кваса
Хотите научиться делать домашний напиток с приятной кислинкой и сладковато-карамельным вкусом за полчаса? Следуйте рецепту.
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 л,
- Сухие дрожжи – 2 чайные ложки,
- Лимонная кислота – 1 маленькая ложечка,
- Сахар – 200 г.
Приготовление:
- Беру тёплую кипячёную воду и наливаю в банку. Кладу лимонную кислоту и дрожжи. Медленно и тщательно перемешиваю.
- Готовлю жжёный сахар. В отдельную кастрюлю скидываю сахарный песок. Включаю средний огонь. Дожидаюсь, пока сахар приобретёт золотисто-коричневый цвет. Очень важно не передержать его на огне. В противном случае напиток получится горьким. Добавляю в коричневую массу 150 г холодной воды, тщательно мешаю.
- Соединяю сахар и полученную смесь в банке. Снова перемешиваю.
- Закрываю верхнюю часть банки плотной тканью (кухонным полотенцем) и ставлю в тёплое место на полчаса. Разливаю по ёмкостям и отправляю в холодильник охладиться. Вот и вся премудрость!
Как сделать квас из белого хлеба и дрожжей
Главная особенность рецепта – использование буханки белого хлеба. Он придаст квасу необычный золотистый оттенок.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л,
- Хлеб – 150-200 г,
- Сухие дрожжи для выпечки – половина чайной ложечки,
- Сахар – 4 столовые ложки,
- Изюм – 30 г.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Режу хлеб. Высушиваю ломтики в разогретой духовке и высыпаю в 3-литровую банку.
- Наливаю воду и оставляю на 30 минут, давая сухарикам размякнуть. Через полчаса добавляю сахар, дрожжи и изюм. Тщательно размешиваю.
- Накрываю крышкой (неплотно) и оставляю на 1-2 дня. От количества времени напрямую зависит насыщенность вкуса кваса, его кисловатость. Далее процеживаю и разливаю по бутылям. Кладу в холодильник на хранение.
Видео приготовления
Квас из хлеба для окрошки с мятой
Ингредиенты:
- Вода – 2 л,
- Бородинский хлеб – 350 г,
- Изюм – 50 г,
- Мята – небольшой пучок.
Приготовление:
- Готовлю настой на основе мяты. Обдаю траву кипятком и оставляю настояться.
- Режу буханку на кубики небольшого размера и скидываю в банку. Тщательно мою изюм, обсушиваю и бросаю к хлебу. Наливаю травяной настой и добавляю в банку кипячёной воды. Закрываю крышкой.
- Оставляю на сутки в тёплом месте. Далее переливаю в бутылку, аккуратно отделив гущу с помощью марли. Завинчиваю крышку и ставлю в холодильник.
Полезный совет. Вкус окрошечного кваса станет насыщеннее, если к мяте добавить листочки свежей смородины.
Простой окрошечный квас
Ингредиенты:
- Хлебопекарные дрожжи – 50 г,
- Вода – 7 л,
- Хлеб ржаной – 2 кг,
- Сахар – 2 столовых ложки с горкой.
Приготовление:
- Измельчаю хлеб, обсушиваю в духовке. Подрумяненные кусочки перекладываю в кастрюлю и обдаю кипятком. Оставляю на 4 часа, давая хлебу настояться.
- Сливаю жидкость, добавляю дрожжи, высыпаю сахар. Тщательно мешаю и выставляю напиток в тепло. Даю квасу настояться 5-6 часов. Процеживаю и охлаждаю.
Замечательный домашний квас «на скорую руку» для окрошки готов!
Рецепт кваса без закваски на овсяной крупе
Ингредиенты:
- Овсяная крупа – 1 кг,
- Сахар – 5 столовых ложечек,
- Вода – 2 литра,
- Изюм – 20 г.
Приготовление:
- Тщательно промываю овёс. Высыпаю в банку, добавляю сахар с изюмом.
- Наливаю кипячёную воду.
- Накрываю тканью и ставлю в тёплое место. Жду 2 дня.
- В первый раз напиток приобретёт сладковатый, но слабовыраженный вкус, поэтому сливаю его.
- Засыпаю сахар и наливаю свежей воды. Оставляю ещё на двое суток. Спустя положенное время, отцеживаю ароматный напиток с лёгкой кислинкой и переливаю в бутылку.
- Закрываю крышкой и оставляю на 12 часов для карбонизации (естественное насыщение углекислым газом).
Как приготовить квас из хлеба и изюма
Ингредиенты:
- Бородинский хлеб – 4 ломтика,
- Изюм – 3 столовые ложки тёмного сорта, 1 маленькая ложка — светлого,
- Сухие дрожжи – 4 г,
- Сахар – 4 столовые ложечки,
- Вода – 3 л.
Приготовление:
- Правильно подсушиваю бородинский хлеб. Естественным способом, без духовки. Режу на ломтики и оставляю на противне, на открытом месте на 1 день.
- Беру сковородку и подрумяниваю хлеб. Готовые сухарики должны остыть. Скидываю в кастрюлю или банку.
- Добавляю сахар, дрожжи, сушёные ягоды.
- Заливаю тёплой водой. Аккуратно перемешиваю. Плотно закупориваю банку марлей и оставляю готовиться в течение дня.
- Отделяю закваску от напитка. Использую сито, потом марлю.
- Разливаю в бутыли, добавляю ещё белого изюма. Для получения более насыщенного вкуса ставлю в холодильник на 2 дня.
Готовится квас по рецепту долго, но результат оправдает ожидания. Квас из хлеба и изюма получится очень ароматным и пряным.
Делаем квас из хлеба и пшена
Ингредиенты:
- Корочки чёрного хлеба – 3 штуки,
- Пшено – 2 стакана,
- Сахар – 3 столовые ложки,
- Вода – 3 л.
Приготовление:
- Подсушиваю нарезанный хлеб в духовке . Закладываю в 3-литровую банку крупу, приготовленные сухарики, сахар. Тщательно мешаю.
- Наливаю кипячёной воды, закрываю банку. Даю настояться двое суток.
- О готовности кваса вы поймёте по образованию пузырей. Аккуратно сливаю напиток, заполняю им заранее подготовленные бутыли. Храню в холодильнике.
Видео рецепт
- Не выкидывайте пшеничную закваску, на её основе можно сделать более крепкий и ароматный напиток.
- Для придания оригинального вкуса в пшеничный квас добавьте два компонента – кориандр и тмин.
Как приготовить русский квас в бочке
Классический старинный рецепт для приготовления вкусного напитка в бочонке.
Ингредиенты:
- Ржаной дроблёный солод – 1 кг,
- Ячменный дроблёный солод – 600 г,
- Ржаная мука – 600 г,
- Хлеб ржаной (желательно зачерствевший или обветренный) – 80 г,
- Сухарики ржаные – 130 г,
- Листочки мяты – 30 г,
- Патока – 1 кг.
Приготовление:
- Делаю тесто на основе муки, солода и 3 литров воды. Тщательно замешиваю в большой ёмкости. Накрываю сверху плотной тканью. Даю настояться в течение 1 часа.
- Перекладываю тесто в чугунную посуду (можно другую, главное – с огнеупорными свойствами), ставлю в разогретую духовку. После упаривания тщательно мешу тесто и оставляю на 1 день.
- Нарезаю хлеб. Выкладываю тесто в большой резервуар, заливаю 16 литрами кипятка. Добавляю сухарики и измельчённый хлеб. Тщательно мешаю и оставляю в покое на 8 часов.
- После начала брожения сусла переливаю жидкость в бочонок. Бочка должна быть пропарена и тщательно промыта. Это обязательные гигиенические действия, благотворно влияющие на будущий аромат и способствующие обеззараживанию резервуара.
- Оставшуюся закваску повторно заливаю кипятком. Жду 3 часа. Переливаю квасную основу в бочонок, добавляю настой мяты и оставляю для брожения.
- Отправляю бочку в погреб-ледник. После затихания процесса брожения кладу патоку (расчёт следующий: на 30-литровую бочку 1 кг подсластителя). Укупориваю втулкой. Жду 4 дня.
- Напиток можно хранить несколько месяцев без потери вкуса. Главное – не выставлять в тепло, установить в холодном месте с постоянной температурой.
Как приготовить ядрёный квас
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи – 30 г,
- Чёрный хлеб – 800 г,
- Кипячёная вода – 4 л,
- Мёд – 100 г,
- Хрен – 100 г,
- Сахар – 80 г,
- Изюм – по вкусу.
Приготовление:
- Режу хлеб и выкладываю на противень. Ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов. Обжариваю до золотистого, слегка коричневого цвета.
- Заливаю сухарики кипятком. Настаиваю 4 часа. Беру марлю, процеживаю сусло. Добавляю дрожжи, бросаю сахар и ставлю в тёплое место для брожения.
- Через 6-7 часов разливаю почти готовый напиток по бутылям. Закладываю в каждую по 2-3 штучки изюма для аромата.
- Не закрываю, пока не замечу образования пузырей вблизи бутылочного горлышка. Только потом закупориваю бутылки и устанавливаю в холодильник на два часа.
- Натираю
Квас является самым распространенным напитком во время праздничного застолья еще со времен древней Руси. Правда, в те далекие времена, он был достаточно густой и гораздо крепче пива и считался алкогольным напитком. Поэтому, пьяниц называли «квасниками», от слова «квасить».
Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод. Напиток является основой для классических холодных похлёбок русской кухни (окрошка, ботвинья и др.). Из Википедии.
Особым свойством является его освежающий вкус, что делает его популярным в сильную жару. Кроме того, квас улучшает обмен веществ, а благодаря содержанию в нем углекислоты способствует хорошему пищеварению. Также, содержится много витаминов, аминокислот и ферментов.
Правда, сейчас на рынке продается очень много синтетических суррогатов — квасных напитков, которые состоят из газировки, подсластителей и различных ароматизаторов. Что конечно же, не может быть полезным, а наоборот — такие газировки, под маркой старого слова, лишь наносят вред организму, и повышают сахар в крови.
Как сделать закваску в домашних условиях и приготовить квас
В этой статье рассказывается как приготовить хороший квас на примере интересных и несложных рецептов, которые поистине будут считаться натуральным продуктом, многие из которых будут напоминать вкус как из бочки. И самое лучшее, что этот напиток, вы можете применять для окрошки. были рассмотрены в прошлых статьях…
Самый простой способ - использовать сухой квас!
Пожалуй, самый простой и быстрый способ сделать квас, это использовать его в сухом виде. Там все необходимые ингредиенты… Мы лишь добавим сахар, и дрожжи.
Ингредиенты:
- Сухой квас - 5 столовых ложки с горкой
- сахар - 5 ст. л
- сырые дрожжи - 5 граммов
Способ приготовления:
В трех-литровую банку кладем пять столовых ложек сухого кваса и столько же сахара. Добавляем пол-чайной ложки сырых дрожжей.
Но в отличие от предыдущего рецепта, в банку кипяченой воды доливаем до самого верха и хорошо перемешиваем. Горло банки накрываем марлей оставляем бродить на два дня. По окончании процесса брожения сливаем готовый квас в другую емкость, а на оставшейся закваске можно поставить напиток снова.
Как сделать квас в домашних условиях с черного хлеба без дрожжей
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной 1/2 булки
- сахар - 60 гр
- ванильный сахар - 10 гр.
Способ приготовления:
Ржаной хлеб нарезаем на небольшие кусочки и высушиваем в духовке. Если у вас имеются готовые сухари. то можно использовать их.
Готовые сухари кладем в трех-литровую банку, насыпаем 60 грамм сахара и заливаем кипятком до половины. Готовую закваску оставляем на 10-15 минут, что бы сухари хорошо размокли.
Потом заливаем водой уже полностью всю банку и высыпаем ванильный сахар.
Закрываем марлей банку, закрепляя ее резинкой.
Ставим готовиться квас на сутки. Когда напиток будет готов, разливаем его по банкам или бутылкам, а оставшуюся закваску можно использовать дальше
Как приготовить резкий напиток из ржаной муки?
Ингредиенты:
- Мука ржаная - 1 кг
- вода - 10 литров.
Способ приготовления:
В основе приготовления лежит жидкое тесто, заведенное на воде. На один литр воды нам понадобится 1 кг ржаной муки. Заливаем муку кипяченой водой и тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.
После этого перекладываем тесто в банку и убираем в на 2-3 дня для брожения.
Как только тесто поднимется, заливаем его теплой водой и ставим для дальнейшего брожения. Когда квас будет готов, процеживаем его через марлю и разливаем в подготовленную посуду (банки, бутылки и пр.). А в банку с закваской добавляем новую порцию воды и муки согласно рецепту.
Способ без дрожжей из сухого кваса (вкус как из бочки получается)
Ингредиенты:
- Сухой квас - 1 стакан
- сахар - 2/3 стакана
- кипяченная вода - 2 литра.
Способ приготовления:
Данный рецепт достаточно прост в приготовлении. В трех-литровую банку насыпаем сухой квас, сахар согласно рецепту и осторожно наливаем горячую воду. Главное, что бы банка не лопнула.
Накрыв банку марлей, оставляем квас бродить дня два. По окончании процесса брожения переливаем готовый напиток, а на оставшейся закваске можно поставить снова.
Хлебный квас с дрожжами
Ингредиенты:
- Хлеб - 1/2 булки
- сахар - 6 ст. л
- дрожжи сухие - 1 щепотка
- изюм.
Способ приготовления:
Если у вас нет готовых хлебных сухариков, берем свежий хлеб (лучше черный) и нарезаем его на ломтики. Можно смешать белый и черный хлеб. Высушиваем нарезанные кусочки в духовке.
Для приготовления закваски в трех-литровую банку кладем готовые сухари, две столовые ложки сахара и заливаем до половины кипятком. После того, как вода остынет добавляем немного сухих дрожжей.
Все перемешивается, накрывается марлей и ставится бродить на два дня.
После того, как наша закваска приготовится, приступаем непосредственно к приготовлению кваса. Для этого берем другую банку, кладем в нее сухари, сыпем 4 столовые ложки сахара, наполовину заливаем кипятком Перемешаем и оставим остывать.
Когда все остынет, добавим приготовленную ранее закваску и дольем уже доверху кипяченной водой. Накрыв банку марлей, оставляем настаиваться на два дня.
Когда квас будет готов, процеживаем его через марлю по банкам или бутылкам и ставим охлаждаться.
Приятного вам «квасопития»!
Всем привет!
Друзья, как вас с летом?
У нас оно решило почему то задержаться, на улице всего + 10, и никак не ощущается тепла...
Печально, но в надежде на лучшее, я решила приготовить квас в домашних условиях ☺
Собрала море интересной информации о нем и решила написать этот пост.
Так что расскажу я вам сегодня, как сделать вкусный квас и поделюсь интересными рецептами ☺
Из этой статьи вы узнаете:
Квас в домашних условиях - рецепты приготволения
Квас славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод
Чем полезен квас?
Почему именно квас?
Вкус, польза, доступность – основной ответ. Немаловажную роль играют и традиции: для России квас это практически национальная гордость.
Много веков назад он был довольно крепким, но историки считают, что благодаря появлению спирта и водки, к квасу у славян изменилось отношение, квасники перестали гнаться за крепостью, а сосредоточились на вкусовых вариациях.
В основе доказанной пользы кваса лежит процесс брожения и дрожжи, а также витамины и минералы исходных продуктов, из которых делают квас.
Как и , квас – результат молочно — кислого брожения, соответственно способен помочь при различных кишечных и желудочных расстройствах, нормализует обмен веществ и пищеварение, а образующиеся кислоты очищают организм, выводя токсины, болезнетворные клетки, шлаки.
Целебные свойства кваса:
- Помогает он и при энтероколите, ожирении, нарушении пищевого поведения, гастрите с повышенной кислотностью.
- Но главное, если вы делаете квас по классическому рецепту, с дрожжами, то ферменты и аминокислоты, которые содержатся в дрожжевых грибах, разрушают микробные клетки многих возбудителей болезни.
- Поэтому этот напиток прямо показан при любых воспалительных и гнойных процессах, а также при нервных атрофиях, нарушениях функций поджелудочной железы, сахарном диабете.
- Доказаны также тонизирующие и питательные свойства кваса, поэтому он используется как продукт питания при больничном режиме, во время и после болезней, для общего поднятия тонуса и работоспособности, при нервных и физических истощениях, интоксикации.
Еще одно интересное свойство исследовал русский ученый: практически любые бактерии в квасе гибнут, поэтому в эпидемиологочески неблагополучных районах, в условиях природных катастроф это самое безопасное питье.
Почему лучше готовить квас в домашних условиях?
Квас легко готовится как в промышленных, так и в домашних условиях.
И сейчас, и в Советском Союзе, квасные бочки были символом лета, свежести, утоления жажды, но именно бочки вынудили считать напиток не самым «чистым» и полезным.
Без контроля их перестали должным образом сушить и мыть, соответственно налет и грязь на стенках стали просто опасны.
Более качественным представляется разлитый на производстве в бутылки квас, но, к сожалению, промышленный процесс и газация не делают его полезнее и вкуснее.
Потому — то многие и вернулись к самостоятельному приготовлению кваса, вариантов огромное количество!
Ведь его можно приготовить из различных сортов муки и хлеба, можно использовать незлаковые продукты вроде свеклы и облепихи, добавлять для придания вкусовых оттенков различные фрукты, ягоды, травы.
Рецепты приготовления домашнего кваса
Чтобы получить именно ваш напиток, экспериментируйте!
Ну и я поделюсь несколькими основными рецептами домашнего кваса.
Квас в домашних условиях из закваски
Технология приготволения:
- Самый простой способ получить закваску, это смешать дрожжи, муку (лучше ржаную) и сахар: я на трехлитровую банку будущего кваса беру по три столовой ложки муки и сахара и ложку дрожжей.
- Залить теплой водой, перемешать тщательно и укутать на полчаса.
- После этого закваску добавляем в банку с той жидкостью, из которой и будете делать квас.
- Вообще понятие «закваски» достаточно условное, даже если не готовить ее специально, все что вы будете смешивать в емкости с дрожжами по факту и есть закваска и процесс квашения.
- Первую жидкость потом, как правило, сливают, а то, что остается, становится закваской для следующих порций.
Хлебный квас -вкусный рецепт
Обычно речь идет о квасе из сухарей.
- Хлеб, высушенный в духовке до темного состояния, нужно залить теплой водой, а через несколько часов процедить и добавить туда готовую закваску.
- Перемешать, закрыть марлей емкость и оставить на сутки настаиваться при комнатной температуре.
Немного другая вариация, без лишних действий:
- Кипятком надо залить муку или сухари (классический вариант – ржаные), отстоять несколько часов, процедить и добавить сахар и дрожжи. Дрожжей немного, я обычно одну столовую ложку добавляю на три литра.
- В теплом месте пусть бродит около суток.
- Такой ржаной квас особенно богат витамином В, это полезно для людей с проблемами с печенью, он отлично стимулирует выработку желудочного сока, утоляет жажду и обогащает рацион.
- В квас из хлеба хорошо добавлять изюм, он придает приятный вкусовой оттенок
Подробнее о том, как приготовить квас в домашних условиях, смотрите в этом видео -рецепте
Свекольный квас — простой рецепт
Имеет довольно специфический вкус и обладает очищающим эффектом, действуя как на кишечник, так и на печень.
Технология приготволения:
- Свеклу натирают на терке, тушат немного до мягкого состояния
- Затем доливают воду до верха и доводят до кипения (я на три литра воды беру примерно 500-600 грамм свеклы).
- Отвару надо дать настояться и остыть
- После этого его процеживают
- Добавляют 100 грамм сахара, горсть ржаных сухарей и чайную ложку сухих дрожжей.
- Все, пусть бродит. После процеживания напиток готов.
Квас из овса — вкусный рецепт
Чаще всего я готовлю именно этот квас.
Вообще овес у нас поселился на постоянной основе дома, потому как он помогает облегчить даже хронические проблемы с печенью и желудком, обладает очищающими и обволакивающими свойствами.
Безусловно, речь идет о натуральном не шелушенном зерне.
В холодное время года промытый овес я заливаю в термосе кипятком на ночь, чтобы с утра пить натощак теплый и очень приятный напиток. В теплое же мы пьем квас.
Овсяный квас в домашних условиях:
- Сначала необходимо приготовить закваску.
- Горсть промытых зерен залить водой в трехлитровой банке (не до верха) и добавить 5 ложек сахара.
- Сверху накрыть марлей и выждать 5 суток в теплом темном месте, потом жидкость выливаем, закваской для следующих порций становятся забродившие зерна овса.
- Она «работает» несколько месяцев, надо просто добавлять очищенную теплую воду и сахар или мед по вкусу (мне достаточно несколько столовых ложек) и настаивать сутки в комнатной температуре.
- Такой квас безджрожжевой, его полезность достигается за счет овса и продуктов брожения.
Хлебный квас без дрожжей — рецепт
По разным причинам не все употребляют дрожжи, в таком случае можно просто взять рецепт дрожжевого кваса и не добавлять их туда.
То есть хлеб или сухари залить водой с сахаром, настоять от одного до трех дней (зависит от температуры дома) а затем слить жидкость и использовать полученную закваску для следующего кваса.
Квас в домашних условиях без дрожжей
Только обратите внимание на тот хлеб, который берете для кваса! В идеале, конечно, домашний, но в любом случае используйте такой, где минимум добавок, масел и примесей.
Квас из яблок — вкусный и полезный
Существует немало рецептов яблочных и фруктовых квасов, я напишу здесь свой любимый☺
Технология:
- Любые качественные надо почистить, в том числе от косточек, нарезать и проварить немного, как на компот, добавить сахар по вкусу.
- Затем добавить два грамма сухих дрожжей, после того как напиток охладится, перемешать и накрыть марлей. Брожение длится примерно 12 часов, если только у вас дома не холодно.
- Все, напиток готов, надо процедить его максимально тщательно и в стеклянной герметичной таре убрать в холодильник.
- Он хранится дольше, чем другие домашние квасы, примерно неделю.
Квас с хмелем — рецепт приготовления
Это более «взрослый» рецепт, подсмотренный на просторах Интернета, мне понравилось☺
Технология:
- в виде соцветий (примерно треть стакана на 3 литра кваса) и сухари из ржаного хлеба (берем половину небольшой булки) надо залить кипятком и дать остыть до комнатной температуры.
- Добавляем теплой кипяченой воды до полного объема, 100 грамм сахара, чайную ложку дрожжей и оставляем на сутки в комнате.
- Процеживаем, разливаем по бутылкам и в холодильник!
Немного о противопоказаниях кваса
Также он вызывает брожение в кишечнике, нельзя его пить при аллергии на отдельные компоненты.
Важно!!!
Хранится он после готовности в холодильнике не более нескольких дней, поскольку не содержит консервантов
Приятного вам утоления жажды☺
Буду рада ваши проверенным рецептам домашнего кваса, присылайте!!!
С вами была Алена Яснева, всем пока!!!