Как чистить авокадо в домашних условиях. Как правильно чистить и резать авокадо в домашних условиях

Экзотический фрукт авокадо уже полностью вошло в повседневный рацион. Им мало кого удивишь. С авокадо готовят различные блюда, салаты, применяют как маски для лица и кожи, употребляют взрослые и дети. Для приготовления рецептов требуется различная форма нарезки, чтобы соответствовало содержимому. Поэтому надо знать, как чистить авокадо правильно и порезать, какими средствами в домашних условиях воспользоваться.

Как правильно чистить авокадо

Для приготовления любого салата или блюда можно почистить авокадо традиционным способом. Потребуются такие инструменты:

  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • чайная, десертная или ложечка для фруктов.

Хорошо промойте авокадо под проточной водой и насухо вытрите бумажной салфеткой. Положите боковой стороной на разделочную доску и начинайте нарезать вдоль по контуру пока нож не упрется в косточку.

Совет! Разъединить на две половинки просто, нужно двумя руками аккуратно проворачивать дольки в противоположные стороны.

Чтобы удалить косточку, вставьте в мякоть фруктовую ложечку максимально близко к косточке и проведите круговое вращение вокруг нее. Затем аккуратно подсуньте ложку под низ и приподнимите ее. Семя удаляется быстро и без проблем.

Существует и другой способ, как вытащить косточку. Для этого разрезают авокадо на две половинки, как обычно. Затем долю с косточкой берут в одну ладонь, во второй руке нож. Резко ударить острием ножа по косточке, чтобы он вонзился в нее. Если с первого раза не получилось, повторите процедуру. Когда нож вонзился в косточку, аккуратно проворачивать влево-вправо, пока косточка не начнет выходить, до полного удаления.

Для полной очистки от кожуры можно использовать несколько способов:

  • после удаления косточки, поддеть под кожуру ложку и вырезать мякоть скользя по изгибам фрукта;
  • разрезать половинки пополам, с каждой четвертинки снять кожуру.

Информация! Самый простой способ очистить авокадо от кожуры перед употреблением – почистить его как картошку. Ножом срезать верхний слой.

Также авокадо хорошо чиститься методом «банана». Ножом надрезается верхушка, зажимается край кожуры и тянется вниз, как очистка банана.

Теперь фрукт можно нарезать для приготовления любого блюда.

Нарезка кубиками

Чтобы красиво нарезать авокадо кубиками для приготовления кулинарных салатов и соусов необходимо выполнить пошаговую инструкцию:

  1. Возьмите одну половинку фрукта, не очищайте его предварительно от кожуры.
  2. С помощью острого ножа сделайте надрезы внутри мякоти в виде сетки. Ширина квадратов сетки равна ширине будущих кубиков, необходимых по рецепту.
  3. Возьмите чайную или десертную ложку, и аккуратно отделите мякоть от кожуры.

Теперь получилось нарезанное авокадо кубиками, которые можно применять для салатов и десертов.

Нарезка ломтиками или дольками

Для красивой нарезки авокадо дольками или ломтиками, которые требуются для приготовления роллов и суши, необходимо выполнить следующие манипуляции. Первое, плод помыть, разрезать на две половинки и удалить косточку. Далее зависит от блюда.

  1. Нарезка дольками. Половинки авокадо разрезать пополам, четвертинки разрезать еще пополам. Так до тех пор, пока останутся дольки размером 1 см. Аккуратно с каждой части снять кожуру.
  2. Нарезка ломтиками. Взять половинки авокадо и внутри мякоти сделать вдоль разрезы ножом в виде полосок необходимой ширины. Затем чайной или десертной ложкой отделить дольки от кожуры.

Теперь при приготовлении роллов (на них требуется 3-4 дольки) или суши вы сможете красиво нарезать плод, не повредив мякоть.

Нужно ли чистить авокадо

Начинающие гурманы спрашивают, надо ли чистить авокадо, или его можно есть с кожурой. Как известно, кожица фрукта не съедобна, как и косточка. Поэтому если нет необходимости в их использовании в других назначениях, например, вырастить авокадо из косточки, то эти части плода выбрасывают.

Чтобы не было проблем и мучений при очистке, выбирать нужно спелый плод. Кожура должна иметь темно-зеленый цвет (чем цвет светлее, тем плод зеленее и твёрдое внутри). При надавливании на плод не должно оставаться вмятин или повреждений, такой плод уже переспевший и будет разваливаться.

Авокадо (аллигаторова груша) - тропический плод одноимённого дерева, который появился на прилавках наших магазинов не так давно, но уже полюбился многим соотечественникам. Неказистая внешне ягода - именно так называют плод авокадо - имеет приятную маслянистую мякоть, которая очень ценится среди настоящих гурманов. Однако, заморский продукт не получил всенародного признания: пока ещё не все хозяйки знают, надо ли чистить авокадо от кожуры и что с ним вообще делать.

Как почистить плод

Экзотическая ягода покрыта темно-зелёной , чуть сморщенной кожицей. Причём мягкость «шкурки» прямо пропорциональна спелости плода: чем податливее мякоть, тем нежнее кожица. Нужно ли чистить авокадо или нет - это будет зависеть от варианта приготовления блюда, вкусовых предпочтений и «устойчивости» желудка. Например, для приготовления фаршированного авокадо кожицу не снимают - так блюдо будет выглядеть эстетичнее. А в салатах, соусах и закусках используют очищенный плод: жестковатая корочка может отразиться на вкусе конечного продукта.

Привычный способ

Если рецепт требует не нарушать целостность плода, то аллигаторову грушу чистят обычным способом примерно так же, как картошку.

  • Плод промывают под проточной водой, затем обсушивают.
  • С помощью острого ножа снимают кожуру, стараясь не отрезать при этом слишком много мякоти. Со спелым продуктом можно поступить следующим образом: по длине плода сделать четыре неглубоких надреза, затем, аккуратно прихватив «шкурку», снять её плавным движением руки за четыре приёма.
  • Ножом прорезают мякоть по всей длине авокадо до косточки, разделяя тем самым его на две части.
  • Удаляют косточку. Если плод очень спелый, её можно достать пальцами. Если нет - лучше использовать чайную ложку.

После очистки желательно сбрызнуть мякоть соком лимона. Это необходимо, чтобы продукт не окислился и не изменил цвет.

Лёгкий вариант

Если рецепт предполагает использование кусочков авокадо одинаковой формы , можно поступить проще, миновав этап срезания кожуры с плода.

  • Аллигаторову грушу хорошенько промывают и вытирают насухо.
  • С помощью острого ножа делят её на две половины вместе с кожурой.
  • Вынимают косточку любым удобным способом.
  • Мякоть нарезают так, как того требует рецепт (обычно в виде кубиков), стараясь при этом не прорезать «шкурку».
  • С помощью чайной ложки мякоть отделяют от кожуры и используют по назначению.

Если форма продукта не так важна, можно просто выскоблить мякоть ложкой. Обычно так поступают, когда готовят из аллигаторовой груши пюре, паштеты, соусы или закуски.

Полезный и вкусный плод










Способы нарезки авокадо

Перед тем как резать авокадо, его обязательно нужно вымыть проточной водой, а затем обтереть чистой салфеткой. Продукт всегда едят сырым, потому что после тепловой обработки он может стать горьким или безвкусным.

Когда мякоть используется для приготовления салатов, форма её нарезки может быть любой: соломка, мелкий кубик, крупный кубик и т. д. Иногда хочется удивить гостей и подать спелый плод каким-то необычным способом.

  • Простейшую закуску из авокадо можно оформить в виде круга. Для этого очищенную от кожицы и разделённую на две половинки аллигаторову грушу нарезают тонкими полосками, которые затем выкладывают «дорожкой» или размещают на тарелке в вертикальном положении, придав им вид окружности.
  • Если половинку авокадо разрезать не вдоль, а поперёк, получатся «лепестки» необычной формы с круглым отверстием внутри.
  • Оригинально смотрятся на праздничном столе фаршированные половинки плода. Чем их наполнить, подскажет фантазия. Это может быть красная или чёрная икра, перепелиные яйца, креветки, мягкий сыр и т. д.
  • Салат из авокадо можно выкладывать не в привычные салатники, а в половинку кожуры от плода. О сохранении её формы нужно позаботиться перед тем, как чистить авокадо.

В домашних условиях создать оригинальные и красивые закуски из пикантного продукта не составит большого труда. Совсем необязательно руководствоваться для этого поваренными книгами или советами опытных кулинаров. Иногда собственная фантазия подсказывает куда более оригинальные варианты, чем самая популярная кулинарная передача.

Очевидно, что перед тем, как почистить авокадо для салата или других блюд, его нужно правильно выбрать в магазине. Неспелые плоды слишком плотные, безвкусные или сильно горчат, поэтому в пищу они малопригодны. Кожица недозревшей аллигаторовой груши имеет ярко-зелёную окраску и довольно плотная на ощупь.

Спелый продукт отличается тёмной «шкуркой» с небольшими чёрными вкраплениями и легко проминается при нажатии на неё. Однако, при выборе спелого авокадо не стоит переусердствовать - слишком мягкий «иностранец» не отличается отменным вкусом, кроме того, он может оказаться сильно помятым. Можно купить немного недозрелый плод и подержать его несколько дней в тёмном месте - так он быстро «дойдёт» до нужного состояния.

Авокадо - вкусный и полезный продукт, который желательно регулярно включать в свой рацион для насыщения организма полезными веществами. Стоит научиться правильно чистить плод - тогда он обязательно придётся по вкусу и станет частым гостем на столе, заменяя собой более жирную и калорийную пищу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Наверное, чуть ли не каждая современная женщина интересовалась, как чистить авокадо. Ведь в настоящее время на отечественном рынке можно встретить огромное количество заморских овощей и фруктов, в том числе и этот вкусный плод.

Что же такое авокадо?

Внешне авокадо напоминает грушу, но очень отличается от нее. Интересно, что многие даже не знают, овощ это или фрукт. Некоторые утверждают, что это корнеплод, который выращивают как картошку. На самом деле авокадо является фруктом, растущим на дереве. Произрастает в жарких странах (ЮАР, Гватемала, Израиль и т. д.). Он обладает необычайной жирностью, за счет чего раньше его называли лесным маслом.

Фрукт обладает высокой пищевой ценностью для вегетарианского и диетического питания. В его мякоти содержится огромное количество полезных веществ. Здесь есть и витамины (B и C), медь, калий. За счет этого диетологи утверждают, что авокадо полезно для людей, страдающих заболеваниями нервной и половой системы. Считается, что фрукт повышает потенцию у мужчин.

В настоящее время авокадо широко используется в кулинарии, поэтому многие хотят его попробовать, но не все знают, как чистить плод.


Способы очистки фрукта

Не все знают, как очищать авокадо от кожицы и нужно ли это делать вообще. На самом деле это необходимый процесс, так как в пищу употребляется только мякоть. Очистить плод можно несколькими способами, что зависит от его формы.

  1. Если он имеет грушевидную форму, то разрезать его нужно по всей длине острым ножом, который нужно вдавливать в мякоть, пока он не достигнет косточки. После этого необходимо разделить половинки. С этой целью можно использовать нож или вилку. Отделить одну часть от другой можно и руками, но для этого нужно будет приложить небольшое усилие. Затем необходимо извлечь косточку. После этого можно есть мякоть ложкой, поэтому очищать авокадо не обязательно. Но если нужно использовать фрукт в салате, то можно разрезать каждую половинку еще пополам. После этого будет очень просто снять кожицу.
  2. Если авокадо больше напоминает шар, то разрезать его лучше не вдоль, а поперек. В таком случае получатся не «блюдца», а «чашечки». Далее все происходит так же, как и в предыдущем случае.

Оба варианта подходят только тогда, когда плод спелый, поэтому мякоть легко отделяется от кожуры. Но если сделать это невозможно, то очистить плод можно острым ножом. В этом случае его нужно чистить примерно так же, как картошку.


Как правильно нарезать?

Чтобы быстро и легко очистить авокадо от кожицы, необходимо взять острый нож и разделочную доску. Также стоит заранее подготовить сок лимона.

  • Необходимо выбрать наиболее подходящий способ очистки авокадо и удалить с него всю кожицу.
  • Затем с узкой стороны нужно начать вводить нож в фрукт. Делать это до тех пор, пока он не упрется в косточку. Теперь следует аккуратно поворачивать авокадо по кругу, не вынимая из него нож, который все время должен упираться в косточку. Идеально, если обе половинки получатся практически одинаковыми.
  • После этого плод можно легко разделить на половинки. Нож вынимать не стоит, так как с его помощью разделить фрукт на две части намного легче. Чайной ложкой следует подцепить косточку и вытащить ее. Нужно постараться захватить как можно меньше мякоти. Если плод спелый, то косточка отходит очень легко.
  • Половинки фрукта нужно полить лимонным соком, чтобы они не поменяли цвет. После этого можно легко разрезать плод на ломтики, кубики и использовать по своему усмотрению.


Как можно использовать мякоть?

Теперь мы уже знаем, как правильно чистить авокадо. Осталось только определить, что можно приготовить из него. Рассматривая многочисленные кулинарные рецепты, можно выяснить, что этот замечательный фрукт подходит для приготовления салатов, супов и пюре. Например, можно приготовить такой салат: взять средний авокадо и нарезать его кубиками. К нему добавить лук, 1 помидор, 100 г сыра, зелень. Заправить салатик можно растительным или оливковым маслом.

Таким образом, авокадо – это замечательный продукт, в котором содержится огромное количество полезных для организма веществ. При его покупке необходимо смотреть на кожицу (она должна быть упругой). Сам фрукт должен быть тверденьким, а не мягким. Можно употреблять его как самостоятельное блюдо или что-то приготовить из него.

Авокадо. Как правило, он имеет грушевидную форму, и его легко отличить по зеленой или темно-зеленой окраске. Кожица на фрукте может быть гладкой или иметь небольшие бугорки - это является не показателем качества, а особенностью того или иного сорта. Если вы никогда раньше не пробовали авокадо или, по крайней мере, не покупали его самостоятельно, у вас может появиться множество вопросов: "Какой фрукт выбрать?",

"Как чистить авокадо?" и т. д. Несколько советов помогут вам не допустить ошибки при покупке, а также дадут представление о том, как обычно едят этот заморский продукт.

Как правильно выбрать авокадо в магазине

Где бы вы ни покупали авокадо, самым важным критерием при выборе должна являться его мягкость. Неспелые плоды будут твердыми, а их мякоть - горькой или безвкусной. Кожица спелого фрукта легко поддается при надавливании, однако плод авокадо не должен быть чересчур мягким. Если вы купили недозревший фрукт, положите его в темное место до тех пор, пока он не перестанет быть слишком плотным. О спелости фрукта могут свидетельствовать небольшие черные точки на кожице.

Как чистить авокадо

Наконец интересный плод оказался на вашей кухне! Прежде чем полакомиться его мякотью, необходимо избавиться от кожицы и крупной косточки. Как чистить авокадо быстрее всего? Разрежьте фрукт вдоль, не затрагивая семечко.

Если он спелый, две части легко будет отделить друг от друга при помощи рук. В таком авокадо кожица без труда отстает от мякоти, поэтому весь процесс займет считанные минуты. Если фрукт твердый и зеленый, а шкурка не отделяется легкими усилиями, вам не остается ничего, кроме как чистить авокадо при помощи ножа. Используя острое лезвие, постарайтесь не повредить семя - мякоть в местах соприкосновения с косточкой станет горькой и невкусной.

Как и с чем есть авокадо

Существует множество людей, которые предпочитают есть этот интересный продукт в чистом виде - фрукт имеет маслянистую и очень жирную мякоть с едва ощутимым сладковатым вкусом. Нередко нарезанный ломтиками авокадо используется в составе салатов. Покупая в магазине фрукт для этой цели, убедитесь, что он не слишком мягок. Любители тостов размазывают мякоть авокадо по хлебу. Такой бутерброд можно посыпать солью, сахаром, корицей, мускатным орехом или любой другой приправой на ваш вкус.

Прежде чем подать на стол блюдо, имеющее в составе авокадо, обязательно попробуйте его на вкус - иногда на прилавки магазинов попадают очень горькие фрукты.

Выращиваем авокадо дома

Косточку, которую вы извлекли из купленного фрукта, необязательно выбрасывать. Посадите ее острой частью вверх, неглубоко, не забывая умеренно поливать водой. Через 2-3 недели у большинства семян появляются ростки, а само растение быстро набирает высоту, которая уже через полгода может составлять 1,5 метра. Принесет ли ваше деревце плоды, зависит от множества факторов - прежде всего, от климата и своевременного полива. Однако результатов в виде крупных и маслянистых авокадо не стоит ждать ранее, чем через 3-5 лет.

Авокадо известно своими полезными и питательными свойствами с самых древних времен. Тем не менее многие хозяйки смотрят на это фрукт с опаской и недоверием, так как до конца не понимают, как к нему подступиться. Как чистить авокадо? Этим вопросом задаются многие, особенно после того, как стало известно о невероятных свойствах фрукта, который обладая высокой калорийностью и большим содержанием жиров, совершенно не содержит холестерина и способствует похудению.

Польза

Мякоть авокадо приносит много пользы организму. У нее богатый витаминный состав, и немалое содержание микроэлементов необходимых человеку. Из числа витаминов всем известные А и С, почти полный состав витаминов группы В, а также К и РР. Минеральный состав включает в себя большое содержание калия, магния и фосфора, и кроме этого, авокадо имеет в составе кальций, магний и даже железо. Не каждый фрукт может похвастаться таким сочетанием.

Фрукт очень полезен при частых расстройствах ЖКТ, мякоть плодов прекрасно справляется с очищением организма от вредных токсинов шлаков и прочих ненужных веществ, накапливающихся с годами. А также фрукт необходимо употреблять людям, испытывающим частые умственные нагрузки и нервное напряжение, он укрепляет нервные клетки и повышает работоспособность и мозговую активность.

Очень понравится эффект, который оказывает авокадо на организм, женщинам. Благодаря употреблению мякоти кожа приобретает нужную степень увлажненности, и постепенно подтягиваясь, разглаживает морщины. Кроме того, блюда из авокадо очень питательные и сытные, несмотря на это они способствуют снижению веса, главное, не смешивать их с животными жирами.

Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, пока не обнаружено. Тем не менее усердствовать в употреблении полезного фрукта не стоит, так как питание должно быть разнообразным и избыточное насыщение организма однотипными жирами ни к чему хорошему не приведет.

Выбор

Авокадо важно не только правильно чистить, но и выбирать. Так как он не имеет широкого распространения и появляется в меню редко, то в вопросах выбора продукта сильны далеко не все. Неопытные покупатели рискуют приобрести незрелый фрукт, который не принесет гастрономического удовольствия и может просто испортить впечатление от фрукта и отбить желание его кушать.

Выбирая фрукт нужно придерживаться простых правил:

  • внешне фрукт не должен иметь повреждений и очагов загнивания;
  • кожура не должна быть твердой, это характерно только для недозрелого плода;
  • если потрясти плод, косточка внутри него должна шуметь.

Размер и цвет авокадо не является показателем его зрелости, это скорее различия сортов фрукта, поэтому, выбирая продукт, ориентироваться стоит только на указанные три признака качества.

Очистка

Выбор продукта важный момент, но чтобы получить полное удовольствие от фрукта важно знать, как правильно чистить авокадо. Многие задаются вопросом, а вообще, нужно ли чистить авокадо? Однозначно да! Следует понимать, что ценность представляет собой мякоть плода, а остальные части авокадо ядовиты. Особенно это касается косточки, которая содержит токсины; сильно отравить организм не получится, но ухудшить самочувствие на некоторое время запросто. Кожура фрукта имеет специфический привкус и горечь, поэтому чаще всего ее тоже удаляют. Но иногда ее используют в качестве тарелочек и наполняют салатом, паштетом и так далее. Получается своего рода фаршированный фрукт.

Как чистить авокадо чаще всего зависит от того, какое блюдо будет приготовлено, и в каком виде в нем используется фрукт, а также от степени его зрелости. Самый простой способ чистки представляет собой отделение мякоти от косточки и удалении кожуры. Для этого понадобится острый нож и чайная ложка. Начать очищать плод советуют со снятия кожуры, для этого есть два варианта:

  • просто чистить плод ножом, как картофель;
  • сделать четыре разреза вдоль плода и аккуратно снять шкурку.

Первый способ предпочтителен если авокадо твердый и слегка недозрелый, вторым способом необходимо чистить зрелый мягкий плод. После того как кожура снята, нужно разрезать плод пополам до косточки и разделить на две части. Одна часть уже будет готова, вторая оставит в себе токсичную косточку. Для того чтобы извлечь ее и нужна чайная ложка. Косточку можно убрать и руками, но этот процесс будет более длительным и может повредить внешний вид продукта, поэтому ложкой быстрее и аккуратнее.

Почистить вторым способом предпочтительнее мягкий спелый плод необходимый, например, для салата, то есть нужны ровные кусочки. Следует тщательно промыть плод и вместе с кожурой разрезать его пополам. После чего также аккуратно чайной ложкой извлечь косточку. После этого острым ножом нужно порезать мякоть на кусочки, не травмируя кожуру. Дальше снова в ход идет чайная ложка, важно аккуратно отделить все нарезанные кусочки плода от кожуры. В итоге получится неповрежденная мякоть и чашечки кожуры для наполнения, если это предусматривает блюдо.

Получается, что чистить фрукт не так уж и сложно. Стоит придерживаться советов и тогда этот процесс не вызовет затруднения даже у хозяйки, использующей фрукт впервые.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...