Как быстро сварить горох? Советы. Как варить горох, чтобы он разварился и не пригорел: простые и быстрые способы

Еще один способ разварить горох для тех, кто любит пюреобразные супы – добавить к нему кубики картофеля примерно спустя полчаса после начала варки. Кроме того, что картофель помогает сделать суп более густым и кремовым, он же способствует развариванию самих бобовых.

Многие настаивают на том, что гороху и вовсе лучше встретиться с водой как можно позже, желательно перед самым ее закипанием. Таким образом, сразу после начала кипения, горох промывают и лишь затем засыпают в кастрюлю. После, процесс варки займет порядка часа, солить, как обычно, следует лишь в самом конце. Время варки можно сократить в случае, если вы решите приготовить более текстурный суп, с целыми горошинками, вперемежку с пюрированными.

Если горох не разваривается в супе, то его можно сдобрить содой. Небольшое количество соды способствует быстрому размягчению крахмалистой сердцевины бобовых, которое приводит к развариванию буквально до пюреобразного состояния. Добавлять соду к гороху следует после закипания воды. Средней щепотки, примерно с четверть чайной ложки, хватит для разваривания небольшой кастрюльки гороха. Волноваться о том, что готовый горох будет отдавать содой не стоит, главное, чтобы ее было не много. Разумеется, что такой способ подходит в том случае, если вы собираетесь класть в суп уже готовый горох.

Что может быть вкусней горохового супа с копчеными ребрышками или гороховой каши с мясной подливой!

Но не все хозяйки любят готовить блюда из гороха, так как он долго варится и не всегда становится мягким.

Однако, оказывается, из гороха можно без труда приготовить любое блюдо. Главное – знать, как эти бобы правильно варить.

Как подготовить горох к варке

  • Сначала горох перебирают, удаляют темные, зеленые горошины и другие примеси.
  • Затем его промывают несколько раз в холодной воде.
  • Лущеный молодой горох можно не замачивать, так как он варится быстро. Или же его замачивают на непродолжительное время.
  • Но если горох хранился долго, а так чаще всего и бывает с покупным продуктом, перед варкой его нужно обязательно замочить. Для этого промытый горох заливают холодной водой в пропорции 1:2. Бобы держат в воде до тех пор, пока они полностью не набухнут и не увеличатся в объеме почти в два раза. Процесс замачивания длится от 3 до 8-10 часов.

Чтобы ускорить набухание гороха, некоторые хозяйки заливают его теплой или горячей водой. Но это делать нельзя. Ведь горох, долго находящийся в воде, может закиснуть.

Незначительное ухудшение качества обычно не заметно, но при варке вкус гороха изменяется не в лучшую сторону, а сами бобы плохо развариваются. Поэтому температура воды для замачивания должна быть не выше 15°.

Как варить горох в кастрюле

  • Воду, в которой замачивали горох, сливают.
  • Бобы перекладывают в посуду для варки и добавляют чистую холодную воду (на 1 кг гороха берут 2,5 л воды).
  • Ставят на плиту и доводят до кипения.
  • Огонь уменьшают, кастрюлю закрывают крышкой и при еле заметном кипении варят горох до мягкости.
  • Если горох нелущеный, то на поверхности воды будет периодически появляться кожица, которую удаляют.
  • Для улучшения вкуса иногда во время варки добавляют коренья (морковь, лук, сельдерей) и ароматические травы. Коренья режут мелкими кубиками, а веточки зелени связывают в пучок и варят вместе с горохом. В конце варки стебли убирают.
  • Варка гороха длится 1-2 часа. Если вода сильно выкипела, доливают кипяток. Нельзя добавлять холодную воду, потому что тогда кипение временно прекращается, что сказывается на зернах. Они долго не развариваются, но при этом растрескиваются.
  • Многие хозяйки для ускорения процесса добавляют в горох соду. Действительно, она время варки значительно сокращает. Но одновременно с этим в горохе разрушается витамин В1, а также ухудшается его вкус.
  • Когда горох сварится, его солят и оставляют в воде на 20 минут.
  • Отвар сливают, а бобы используют, как этого требует рецепт.

Как варить горох в микроволновой печи

  • Горох промывают и замачивают на 5-10 часов.
  • Воду сливают, а бобы промывают.
  • Заливают их холодной водой, чтобы она покрыла горох на 5-6 см. Соль не кладут.
  • Посуду закрывают крышкой, ставят в печь и готовят на полной мощности 15 минут.
  • Затем мощность уменьшают до средней и варку продолжают еще 15-20 минут. Или до тех пор, пока горох не станет мягким.
  • При необходимости во время варки доливают только кипяток.
  • Когда горох сварится, воду сливают.

Как варить горох в мультиварке

  • Горох перебирают и замачивают на несколько часов.
  • Хорошо промывают в холодной воде.
  • Засыпают в мультиварку и заливают горячей водой. Количество воды зависит от того, что в итоге хотят получить – суп или кашу. Но жидкости должно быть в 2-3 раза больше, чем гороха.
  • Закрывают крышку и варят, выставив режим «Тушение». Периодически снимают пену.
  • Солят в конце варки.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы во время замачивания гороха вода не нагревалась до комнатной температуры, ее нужно 1-2 раза менять на холодную.
  • Горох солят в конце варки. Если добавить соль вначале, то бобы долго не сварятся.
  • Время варки зависит от качества гороха. Дробленый или молодой горох варится намного быстрее целого или старого.
  • Если горох не замачивать, он варится дольше и многие горошины теряют форму и развариваются.
  • Чтобы приготовить гороховое пюре, только что сваренный горох измельчают с помощью мясорубки, блендера или обычной толкушки.
  • Для варки супа чаще всего используют заранее отваренный горох. Такой способ улучшает внешний вид первого блюда.
  • Если в блюда из гороха в процессе варки нужно добавить томатную пасту или помидоры, их кладут тогда, когда бобы станут мягкими. Иначе кислота не даст им свариться.

Ознакомившись с данным материалом, вы узнаете, как сварить горох быстро, чтобы он разварился и порадовал вас отменным вкусом. Предложенные рекомендации помогут вам справиться с задачей, даже если вы забыли вовремя замочить продукт заранее, как того требует основная масса рецептов.

Как быстро сварить сухой горох для супа?

Идеальным вариантом ускорить варку гороха для будет, как известно, предварительное замачивание горошин в холодной воде на семь часов или в идеале на ночь. Сократить время замачивания продукта можно, добавив в воду щепотку пищевой соды. В таком случае потребуется выдержать горох в содовом растворе всего два-три часа, а результат будет таким же, как и после более длительного замачивания. Перед тем как закладывать такой горох в суп его необходимо хорошенечко промыть в чистой воде.

Если же времени для замачивания у вас не оказалось вовсе, добавляем промытый горох в суп вместе с мясом. Для ускорения варки добавляем щепотку соды прямо в суп. Благодаря этому горошины станут мягкими и разварятся до состояния пюре даже быстрее, чем приготовится мясо. Можете не переживать за вкусовые качества блюда. Сода в нем ощущаться не будет. Если ее наличие вас все же смущает, можно воспользоваться еще одним действенным методом ускорения варки гороха.

Разварить горох быстрее получится путем создания условий перепада температур при его приготовлении. Для этого помещаем горох в суп вместе с мясом или копченостями (если таковые используются), заливаем водой чтобы она только покрыла содержимое и прогреваем все до кипения. Затем поэтапно подливаем понемногу холодную воду, и каждый раз доводим блюдо до кипения. Таким образом горох сварится быстрее и порадует вас в супе отменным вкусом.

Еще одно условие, которое необходимо соблюдать при варке гороха для супа. Солить кушанье, в котором варится горох, необходимо уже после его разваривания, на заключительном этапе приготовления блюда.

Как быстро сварить горох без замачивания в мультиварке?

Ингредиенты:

  • горох сухой колотый – 380 г;
  • вода очищенная – 520 мл;
  • соль крупная – по вкусу.

Приготовление

Колотый горох промываем тщательным образом до прозрачной жидкости, закладываем его в емкость мультиустройства и заливаем необходимым количеством очищенной воды. Настраиваем прибор на функцию «Тушение» и выставляем на дисплее время на два часа. По прошествии времени разваренный горох подсаливаем по вкусу и перемешиваем. Результатом в данном случае будет практически однородное гороховое пюре, которое можно подать в качестве самостоятельного блюда, приправив овощной поджаркой или использовать как гарнир.

Для более густой консистенции блюда необходимо уменьшить количество жидкости на начальном этапе приготовления.

Время приготовления гороха в мультиварке будет напрямую зависеть от модели гаджета. Если ваше устройство с функцией скороварки, то горох в нем разварится вдвое быстрее.

Как быстро сварить горох для пирожков?

Для любителей пирожков с гороховой начинкой мы расскажем в данном рецепте как ее приготовить быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • горох сухой колотый – 270 г;
  • вода очищенная – 640 мл;
  • луковицы репчатые – 180 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 55 мл;
  • соль крупная – по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить начинку для быстро, можно воспользоваться одним из способов ускорения варки, о которых мы упоминали выше. Если же вы располагаете временем, горох перед приготовлением лучше все же замочить на несколько часов, предварительно его промыв. Считается, что вместе с водой сливаются вещества, которые трудно усваиваются организмом, что часто является причиной повышенного газообразования в кишечнике. А так как в пирожках горох будет сочетаться с дрожжевым тестом, дополнительная порция таких веществ может оказаться непосильной задачей для некрепкого пищеварения.

Итак, промытый и по возможности вымоченный горох заливаем водой, взяв на одну часть массы гороха две с половиной части воды. После закипания убавляем интенсивность жара до минимальной и варим горох, периодически размешивая, до превращения его в густую кашу. Для этого понадобится в среднем один час.

По готовности пассеруем меленько нарезанный лук в масле подсолнечном до мягкости, добавляем в гороховую массу и перемешиваем. При желании можно пробить начинку дополнительно блендером для максимальной ее однородности.

Горох — источник растительного белка. Из него готовят наваристые супы, пюре и каши в качестве второго блюда. Делают из этих бобовых и котлеты, и лепешки, и как начинку в пироги используют. Но не каждая хозяйка готовит его часто. А все потому, что варить его — нелегкая, по мнению многих, процедура. Он часто пригорает, долго вариться, иногда остается жестким, а иногда просто разваривается в непонятную кашу.

Как ускорить приготовление гороха?

Можно ли быстро приготовить горох? За 20 минут его сварить конечно не получится, но немного ускорить готовку можно, если использовать несколько простых советов.

  1. Можно замочить бобовые на ночь, оптимально на 6 — 8 часов, в чистой прохладной воде. «Чем дольше, тем лучше» в этом методе не работает. При длительном контакте с водой, горох может просто начать бродить. Не забудьте перед замачиванием перебрать ваш горох.
  2. После длительного замачивания, промойте горох несколько раз и залейте его холодной водой в пропорции: на 300 грамм крупы необходимо 2-3 литра жидкости.
  3. Варить горох следует на медленном огне, горошины должны в процессе варки подниматься и опускаться. Кастрюлю не следует накрывать крышкой. Не забывайте снимать в поверхности воды накипь. Каждые пол часа доливайте холодной воды, потому что в процессе готовки она будет испаряться.
  4. Приправы, соль и масла добавляем только в уже приготовленный горох. Если варить крупу в соленой воде, то она будет намного жестче.
  5. В некоторых кулинарных статьях написано, что добавление соды в кастрюлю с горохом ускорит варку. Это действительно так, крупа разварится немного быстрее обычного. Но мы не советуем этого делать, так как у этого есть неприятные последствия, а именно — дальнейшие проблемы с пищеварением. Дело в том, что горох имеет вещества, замедляющие пищеварение. Для того, чтобы их нейтрализовать, крупе просто необходимо замачивание и долгая варка.

Некоторые кухонные приспособления также помогут вам в приготовлении.

  1. Длительной мороки можно избежать с помощью скороварки.
  2. Для начала замочите крупу в прохладной воде на 2 часа. Не забудьте перебрать.
  3. Затем, поставьте его вариться в скороварке с закрытой крышкой.
  4. После закипания, варите его еще минут 20.
  5. Выключите огонь, но кашу не открывайте, а дайте ей постоять еще около 10-15 минут.

По той же схеме бобовые можно приготовить в мультиварке, на режиме «тушение».

Горох – прекрасный источник растительного белка, и блюда из него получаются вкуснейшие. Тем не менее, многие хозяйки готовят горох очень редко. А все потому, что мороки с горохом очень много: варится он долго, то пригорает, то остается жестким, то раскисает в кашу. Несколько полезных советов облегчат вам общение с горохом.

Если вы собрались варить горох

Замочите его на ночь. Минимум шесть часов горох должен полежать в чистой холодной воде. Но на очень длительное время замачивать не нужно, иначе ваш горох, чего доброго, начнет бродить. Если вам кажется, что горох, несмотря на долгое замачивание, недостаточно разбух, слейте старую и налейте свежую холодную воду – пусть полежит еще. И не забудьте до замачивания горох перебрать, на всякий случай.

После того, как время замачивания истекло, слейте воду, промойте горох и снова залейте холодной водой. На 300 г гороха нужно взять литра два – три воды.

Поставьте горох на медленный огонь, и пусть он там готовится. В идеале горошины в кастрюльке должны медленно опускаться и подниматься в процессе варки. Кастрюлю крышкой закрывать не надо. Обязательно снимайте накипь. Так как вода будет выкипать, доливайте каждые полчаса новую порцию холодной воды. Таким образом горох разваривается в течение максимум 1,5 – 2 часов, но обычно быстрее.

В разваренный готовый горох добавляется масло, пряности и соль. Не варите горох в соленой воде – от этого он «дубеет».

Если хотите сварить горох побыстрее – возьмите дробленый или колотый горох.

Не добавляйте в воду, в которой варите горох, пищевую соду. В такой воде горох, может быть, разварится немного быстрее, но вот проблемы с его перевариванием внутри, в желудке, неизменно вас настигнут. Дело в том, что в горохе содержатся вещества, которые замедляют пищеварительные процессы. И, чтобы эти вещества из гороха удалить, нужно длительное замачивание и долгая варка.

Горох и современные кухонные гаджеты

На самом деле мороки при варке гороха можно избежать, если готовить его в скороварке. Для этого горох замачивают часа на два (не забудьте только перебрать горох, чтобы случайно не попались камушки). Промытый горох закладывается в скороварку, крышка закрывается, и кастрюля ставится на огонь. Примерно через 20 минут после того, как вода закипела, скороварку можно снять с огня, но не открывать, а дать постоять еще около 10 минут.

Также удобно варить горох в мультиварке: перебираем, замачиваем на 2-3- часа, промываем, заливаем водой, выбираем режим «тушение», жмем «старт» и забываем о горохе на полтора часа. Это если вам нужно гороховое пюре. Если вы затеяли гороховый суп с копченостями, замочите горох на час в горячей воде. Порежьте все ингредиенты – картошку, морковь, лук и ребрышки – и заложите их вместе с промытым горохом в чашу мультиварки, посолите и долейте воды. Часа в режиме «суп» будет вполне достаточно. Для этого рецепта на литр воды берут 300 г копченостей, по 80 г сушеного гороха, моркови, картофеля и лука.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...