Как быстро приготовить томатный сок на зиму. Томатный сок на зиму в домашних условиях

Добрый день дорогие читатели!

На днях сделали с Вами небольшой перерыв от темы заготовок. И приготовили . Предлагаю Вам не останавливаться, а снова приступить к зимним припасам. И на сегодня у нас приготовление томатного сока. Думаю с этим напитком знаком каждый, и не понаслышке. Лично для меня это вкус детства, когда еще бабушка нас баловала красным соком. Именно так мы его когда, то и называли. И самое главное, что вкус такой заготовки может быть абсолютно разным. Начиная от пресного варианта и заканчивая сладкими, солеными и даже острыми оттенками во вкусе.

Еще один важный плюс этого напитка. Обладая каким-либо электрооборудованием, типа: соковыжималки или мясорубки. Приготовить подобное блюдо у Вас получится в два счёта. При минимальном затрате времени и сил, в результате получается натуральный отвар.

Несмотря на все положительные качества, мы упустили еще один не менее важный момент. Томатный сок, это я говорю именно про натуральный, приготовленный дома своими руками. Так вот, богат большим количеством минералов и витаминов. И является такой вид напитка диетическим, потому, как содержит всего 18 калорий.

Вареные помидоры еще больше выделяют ликопинов во время нагревания. Что в разы повышает их уровень полезности.

Полезных факторов томатного отвара большое множество. Все же хочется выделить самые основные:

  • Богат минералами и витаминами;
  • Имеет в составе сахара, которые восполняют наши энергетические затраты;
  • Благодаря содержанию антиоксидантов, замедляет процесс старения.

Несмотря на все эти плюсы помните, что на каждую пользу, придется свой вред. Например: не стоит переусердствовать с количеством выпитого сока, положено не более 2 стаканов в день. Употребление натощак запрещено. В нем содержаться кислоты, которые способны разъедать желудок. И большинство специалистов все же советуют употреблять несоленый напиток, он считается в разы полезней.

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях

Ну, что готовы приступить к приготовлению вкусного и натурального сока. Начинать я решила с классического варианта варки. Именно этим рецептом и пользуется моя семья из года в год.

Весь секрет и любовь к этому напитку — это простота в приготовление. И ещё один плюс, когда помидор очень много нужно же их впустить в дело. Вот, если и у Вас случилась подобная ситуация, предлагаю приступить к делу…

Нам потребуется:

Из данного количество ингредиентов выйдет 3 литра готового сока

  • Помидоры — 4 кг.
  • Соль — 1 ст.ложку
  • Сахарный песок — 2-3 ст.ложки

Если в результате желаете получить соленый напиток. Тогда на 1 литр сока кладем, 1 ч.ложку сахара и 2 ч.ложки соли.

Приготовление:

1. Займемся промыванием основного ингредиента — помидоров. После разрезаем каждый плод на две части и удаляем плодоножки с обеих сторон. Затем нарезаем на дольки среднего размера. Можете мельчить, наша задача, чтобы кусок пролез в отверстие соковыжималки.

Кстати в данном случае сорта томата могут быть абсолютно разными, никакого акцента на определенном виде мы делаем. Хочу Вас обрадовать, что в данном случае отлично подойдут и перезревшие овощи. Только большая просьба, обязательно зачищайте от загнивших мест. На авось пойдет, рассчитывать не советую. Это может сказаться не только на вкусе, но и на хранении.

2. Теперь когда помидоры подготовлены можно переходить к следующему процессу. Подготавливаем соковыжималку, можно использовать мясорубку. И аккуратно пропускаем всю массу чищеного овоща.

Получившейся сок вливаем в кастрюлю, желательно использовать глубокую посуду. Так, как во время варки на поверхности будет образовываться пенка, и возможно даже приподниматься, если её во время не убрать.

Ставим помидорную смесь на средний огонь и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, можно по вкусу. Буквально через пару минут начнет появляться пенка. Обязательно снимите её при помощи ложки.

Продолжайте варить сок в течение 15-20 минут. Периодически можете перемешать. В случае, если томаты сильно кипят, газ нужно убавить до минимального.

3. Готовый сок снимаем с огня. В подготовленные банки разливаем напиток. Делать это стоит крайне аккуратно.

Помните старый бабушкин совет? Чтобы банка во время наполнения горячим соком не потрескалась, в неё следует положить столовую ложку. Легко и просто, зато это действие обезопасит от дополнительной работы.

Разлитый напиток плотно закрываем или закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх и убираем в теплое место под одеяло. Храним в таком состоянии до полного остывания.

После можете убрать готовый сок в кладовую или в погреб. На вкус такое блюдо получается сладковатым, если такой вариант не устраивает, необходимо убавить количества сахара.

Хотя например моя мама с самого детства любит помидоры с сахаром. Поэтому вкусы разные, подстраивать рецепт под себя всё же придется.

Пошаговый рецепт очень вкусного сока на зиму

Каким ещё бывает сок приготовленный в домашних условиях? Конечно же самым вкусным и натуральным. Именно такому рецепту мы сейчас и будем обучаться. Заготовьте необходимые ингредиенты и приступаем к работе. Обещаю весь процесс не займет у Вас и получаса. Естественно всё зависит от количества ингредиентов.

В данном рецепте мы используем электрическую соковыжималку, это в разы ускоряет наши действия.

Нам потребуется:

  • Томатный сок — 2,5 литра
  • Соль — 2 ч.ложки
  • Сахарный песок — 2 ст.ложки

Приготовление:

1. Вы наверное заметили, что в рецептуре указан вес не самих помидор, а томатного сока. Это имеется в виду масса пропущенная через соковыжималку. Чтобы её заготовить необходимо проделать следующие действия.

Помидоры промываем под холодной проточенной водой. Зачищаем от плодоножки и гнили. Нарезаем произвольно, дольками небольшого размера.

2. Подготовим наше электрооборудования. Обязательно убедитесь, что кувшин для жмыха стоит на месте. А то был у меня подобный случай, что я просто забыла про него. В итоге пришлось ещё и убирать всё.

Пропускать красный овощ будем в несколько заходов. Чтобы соковыжималка успела справиться с полученной нормой.

3. Готовый сок вливаем в кастрюлю. В котором и будет продолжать процесс варки. А вот получившийся жмых от томатов пропускаем ещё два раза. Чтобы выжать всё, что возможно. Если не хотите заморачиваться, просто выкиньте в урну.

Помидорную массу ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем пенку. Заправляем солью и сахаром, перемешиваем. Варить будем ещё в течение 5-7 минут.

4. Пока можно приступить к стерилизации банок. Вообще по-правильному всё же будет заготовить их заранее. Знаете, что подобных моментов обеззараживания стеклянной тары очень много. Именно поэтому хочу предложить Вам самый удобный. Раньше тоже мучилась и выдерживала банки над паром. Теперь же нагреваю духовку до 150 градусов. На решетку устанавливаю посуду, аккуратно закрываю дверцу. И выдерживаю их там в течение 10 минут, если объем большой (3-х литровая). В случае если меньше 5-7 будет достаточно.

Крышки необходимо прокипятить, если используете металлический вариант.

Готовый сок можно залить в банки и убрать до полного остывания в теплое место. Используя при я этом одеяло.

Хранить такую заготовку всё же предпочтительно в прохладном месте. Приятного аппетита!

Простой рецепт томатного сока из помидор через мясорубку

Ещё один вариант, который интересует многих. Всё дело в том, что ещё ни в каждом доме можно встретить соковыжималку. Вот, тогда в голову и приходят вот такие не сложные рецепты с использованием мясорубки.

Кстати хочу Вас уверить, что на вкус это ни в коем случае не повлияет.

Нам потребуется:

На 7 литров сока

  • Томаты пропущенные — 7 литров
  • Соль — 3 ст.ложки без горки
  • Сахарный песок — 6 ст.ложек

Сорта в данном случае используют крупные и мясистые. Естественно без дополнительной химии. Идеальным будет собрать свой урожаи, в крайнем случаем приобрести помидоры у бабушек.

Приготовление:

1. Выбрали подходящие плоды. Тогда можно приступить к их обработке. Томаты промываем под прохладной водой. Разрезаем на несколько частей и удаляем плодоножку. Складываем переработанные помидоры в посуду.

2. Теперь когда томаты заготовлены, займемся сборкой мясорубки. Для сока всё же предпочтительней использовать насадку для соковыжималки. Подобная вставка имеется у любой современной техники.

И аккуратно пропускаем через неё все заготовленные заранее овощи.

Если у Вас нет такой насадки и подобной электро мясорубки, не стоит расстраиваться. Пропустите плоды через обычное оборудование. Я называю его вариантом советских времен. Помните наверное такую, с ручной крутилкой.

Так вот прокрутите через неё, а затем получившуюся смесь протрите через сито. А дальше начинается процесс варки. Можно следовать дальнейшим рекомендациям, здесь отличий уже никаких не встретите.

3. Полученную сырую массу вливаем в объемную кастрюлю. Ставим на средний огонь, и доводим до кипения. Сок необходимо периодически помешивать. Во время кипения на поверхности образуется пенка, от которой обязательно нужно избавиться. Сняв её при помощи шумовки или ложки.

Теперь добавим необходимое количество соли и сахара и продолжим процесс варки. Время приготовления после кипения составляет 15-20 минут.

Пока сок доходит до готовности, займитесь подготовкой банок. Простерилизуйте их над паром или воспользуйтесь духовым шкафом. Данный процесс стерилизации я подробно описала в предыдущем рецепте.

Готовую красную массу разливаем по банкам. Плотно закрываем крышками или же закатываем. Переворачивать мы их не станем, а просто оставим до полного остывания на столе.

Плавно переходим ещё к одному рецепту приготовления сока.

Как делать густой томатный сок без стерилизации

Рассмотрим еще один рецепт, который имеет свои отличительные качества. Это я о методе стерилизации. В данном случае мы и вовсе обойдемся без него. Главная задача тщательно промыть банки и обязательно просушить, аналогично поступить и с крышками.

Больше никаких секретов в данном методе нет. Но всё же предлагаю изучить его более подробно.

Нам потребуется:

  • помидоры
  • соль, сахар — по вкусу
  • лавровый лист
  • уксус 9% — 1 ст. ложка на банку

Приготовление:

1. Займемся подготовкой плодов. Томаты промываем под прохладной водой. Удаляем плодоножки, если размеры помидор очень большие, разрежьте их на дольки.

2. Подготовленные томаты пропускаем через соковыжималку или мясорубку. Если в Вашем доме не нашлось ни одного из перечисленных приборов. Воспользуемся самым обычным способом.

Нагреем помидоры на среднем огне, прокипятим их в течение 5-7 минут. Должна получиться кашеобразная масса. Если плоды овоща были плотными и жесткими, увеличьте время тушения.

По истечению времени, небольшими порциями всыпаем массу в сито. Начинаем протирать их при помощи ложки или деревянной лопаточки. Затем получившейся сок слейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Заправьте солью и сахаром, и продолжайте варить после закипания в течение 15 минут.

Чтобы увеличить срок хранения готового сока в состав необходимо добавить уксус. Это придаст ему некую кислинку и сохранит до самой весны.

Готовый витаминный напиток разливаем в промытые банки. Закатываем крышками, даем остынуть при комнатной температуре.

Хранить такую полезность следует хранить в прохладном месте. Только так Вы сможете сохранить все полезные качества до самой весны.

Готовим томатный сок с болгарским перцем через соковыжималку

Идеальным вариант, когда времени совсем нет. А гора помидор прямо перед глазами, так и рябит. Как говорила моя бабушка «глаза бояться, руки делают». Чтобы подобная ситуация страха к овощам Вас не коснулась. Предлагаю с ними быстренько расправиться.

И конечно же мы будем не одни. А со своей любимой помощницей — соковыжималкой. Благодаря её двойному действию, томаты закончатся не успеете моргнуть глазом.

Нам потребуется:

Из представленных ингредиентов мы получим 3-х литровую банку готового напитка.

  • Помидоры — 4,0 кг
  • Перец болгарский – 500-600 гр.
  • Лавровый лист (среднего размера) – 3 шт.
  • Соль – 3 ч.ложки (без горки)

Приготовление:

1. Первым делом займемся обработкой овощей. Болгарский перец и помидоры промываем, зачищаем от плодоножек. Перец делим на две равные части удаляем остатки семян.

2. Займемся сборкой соковыжималки. Затем пропускаем через неё резаные овощи. Желательно чередовать, сначала небольшую часть помидоров, после перца. Таким образом поступаем со всеми плодами.

3. Готовую помидорную смесь ставим на средний огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы масса не пригорела. Обязательно снимите образовавшуюся пенку.

Заправляем солью, можно добавить немного сахарного песка по вкусу. И конечно же для любителей лаврового листа, его Вы тоже можете использовать. Единственное условие, что когда будете разливать готовый сок по банкам, достаньте лаврушку.

Варить помидорную массу будем в течение 20 минут, на медленном огне.

3. В это время подготовим банки. Тщательно промыв их под проточенной водой, с помощью губки и соды. Затем обязательно простерилизовать. Не забывайте про крышки они тоже подвергаются кипячению.

Приготовленный сок не снимая с огня, разливаем по банкам. Делать это удобнее маленьким половником.

Наполненные банки накрываем крышками, плотно закатываем.

Убедитесь, что по краям банок не остались зазоры. Просто положите на её ровную поверхность и прокрутите в разные стороны.

Хранить готовый напиток мы будем в прохладном месте. А пока можете оставить их на столе до полного остывания.

Видео о том, как сварить томатный сок с мякотью без соковыжималки

И напоследок предлагаю Вам посмотреть видео рецепт. В котором мы узнаем, как приготовить сок с мякотью без соковыжималки. Идеальный вариант для тех, у кого нет её в наличии. Заменит нам этот электроприбор, обычное сито. Уверенна, что оно найдется в любом доме.

Да, сок и вправду получился изумительным. И ведь ничего сложного нет, повозится правда немного придется. Несмотря на это, в результате Вы получите натуральный сок без красителей.

Наша заметка подошла к концу. Мы разобрали сегодня не мало рецептов. Уверенна, что Вы уже остановились на одном. Самое важное, что сохранить такой напиток можно до самой весны. И он совсем не растеряет свои полезные качества.

Если статья оказалась для Вас полезной, просто поделитесь её в своих социальных сетях. До новых встреч дорогие читатели! Буду ждать с нетерпением в новых заметках)))


Бывают случаи, когда на огороде помидоры выгорели или начали портиться. Чтобы избежать ситуации перевода продуктов можно сделать томатный сок без соковыжималки в домашних условиях. Перемолотый и проваренный напиток из помидор прекрасно сохранится в таком виде до самой зимы.

Сок из помидор в рационе питания

Томатный сок необходимо добавить в прием пищи, хотя бы раз в день. Эта живительная жидкость обладает многими свойствами, а именно:

  1. Лечебными. В составе есть натуральное вещество пектин, благодаря которому можно избежать атеросклероза. Также данная субстанция предотвращает варикоз, уменьшает вероятность появления тромбоза вен и благоприятно влияет на всю кровеносную систему. Кроме того, вследствие наличия пектина, томатный сок, полученный без соковыжималки, поддается отличной консервации в домашних условиях, так как он имеет желеобразную текстуру. В чистом виде пектин добывают с овощей, чтобы он послужил пищевой добавкой, как структурообразователь, в производстве соков, напитков, йогуртов, майонезов и прочего;
  2. Полезными. Витамины, находящиеся в помидоре, - A, B, C, H, P, PP насыщают организм и благоприятно влияют на обмен веществ. Калий, кальций, магний, железо, фосфор и прочие положительно влияют на сердечнососудистую систему;
  3. Бодрящими. Насыщенный витаминами, углеводами, полезными элементами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, томатный сок одновременно утоляет голод и жажду. Помимо этого, от одного стакана такого напитка сразу чувствуется прилив сил и бодрящей энергии.

Томатный сок в консервировании

Изготовление провизий из сока помидор является легким, дешевым и быстрым вариантом. Имеющим соковыжималку, так вообще не стоит задумываться о трате времени и сил. Для тех, кто до сих пор задается вопросом, как сделать томатный сок без соковыжималки, будут представлены несколько вариантов.


Рецепты создания томатного сока на зиму без соковыжималки

Для приготовления сока понадобятся помидоры, соль, мясорубка, две эмалированной миски, кастрюля, сито или марля.

Томатный сок из красных помидор

Этапы консервирования:


Томатный сок на зиму без соковыжималки готов.

На 8 литров томата необходимо 100 г сахара.

Томатный сок из желтых помидор

Мясистые, плотные и жидкости в них мало. Сок с таких овощей целесообразно консервировать с мякотью. Для изготовления этого нектара лучше подобрать следующие сорта: медовая капля, медовый спас, хурма.


Этапы консервирования:


Томатный сок с добавкой базилика

Этапы консервирования:


При варке томата нужно снимать пену сверху, чтобы сок быстрей проварился.

Томатный сок с добавкой чеснока

Этапы консервирования:


Томатный сок с мякотью и стерилизацией банок

Для тех, кто не знает, как сделать сок томатный на зиму, рецепт без соковыжималки и без мясорубки к вашим услугам. Бывают и такие случаи, когда под рукой нет даже мясорубки, а уйма переспевших помидор ждут своего консервирования.

Этапы консервирования:


Томатный сок без соковыжималки в домашних условиях можно закрывать с различными добавками: сельдереем, уксусом, лавровым листом, даже можно совмещать с другими соками: яблочным, свекольным, морковным. Все зависит от ваших предпочтений и возможностей. Шаги консервирования не будут значительно меняться, будет меняться лишь вкус в результате.



Рецепты томатного сока на зиму через мясорубку помогут вам приготовить настоящее лакомство для себя и своих близких. Этот напиток поможет зарядиться энергией в самые суровые холода. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Приготовить сок очень просто, главное запастись свежими помидорами и выбрать подходящий рецепт.

Классический рецепт

Приготовить напиток с привычным вкусом легко. Рецепт томатного сока на зиму через мясорубку предполагает использование следующих ингредиентов:

  1. Томаты – 10 кг.
  2. Сахар – 100 гр.
  3. Соль по вкусу.

Свежие томаты подготовьте к переработке. Для этого тщательно промойте их в проточной воде. Вырежьте все подпорченные места и плодоножки.
Порежьте помидоры небольшими кубиками.
Пропустите через мясорубку.
Лучше всего использовать специальную приставку-соковыжималку. Если ее нет, то придется дополнительно профильтровать полученную кашицу при помощи сита. Так вы сможете освободить сок от семян и кожуры.


Вылейте сок в большую емкость и поставьте на пламя. Добавьте соль и сахарный песок. Постоянно помешивая, дожидайтесь закипания жидкости.

Томатный сок через мясорубку храниться всю зиму в укупоренных стеклянных банках. Перед тем, как разливать в них сок, их следует тщательно простерилизовать. Время обработки двух литровой банки составляет около 20 минут. Не забывайте стерилизовать и крышки.

Разливать сок лучше всего в одно или двухлитровые банки.

После того как сок начнет кипеть, уберите с него пенку. Кипятите еще в течение двух минут. Разлейте по подготовленным банкам. Укупорьте крышками. Поставьте банки крышками вниз, укутайте теплым одеялом и оставьте остывать в таком состоянии.

После того как банки полностью остынут, убирайте их на хранение. Лучше всего хранить томатный сок через мясорубку в домашних условиях в погребе или прохладном чулане.

Рецепт с добавлением специй и уксуса

Напиток с насыщенным пряным вкусом можно сделать, используя другой рецепт. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  1. – 11 кг.
  2. Сахар - 500 гр.
  3. Соль – 180 гр.
  4. Душистый перец – 32 горошинки.
  5. Корица молотая – 3 ч. л.
  6. Гвоздика – 8 бутончиков.
  7. Мускатный орех - щепотка.
  8. Чеснок – 3 зубчика.
  9. Красный молотый перец – 0,5 ч. л.

Промойте в проточной воде томаты. Удалите все плодоножки и места, в которых видны следы порчи. Порежьте томаты на небольшие ломтики.
Прокрутите их через мясорубку. Процедите при помощи сита.

Подготовленный сок влейте в кастрюлю и варите 30 минут на небольшом пламени. Введите соль и сахар. Варите еще 10 минут. После этого введите все остальные компоненты. Готовьте еще 10 минут.
Разлейте подготовленный сок по предварительно простерилизованным банкам. Плотно укупорьте крышками. Укутайте теплым полотенцем или пледом и оставьте остывать.

Усовершенствовать этот рецепт томатного сока на зиму через мясорубку можно, добавив в него измельченного болгарского перца. От этого вкус напитка станет мягче и насыщенней.

Храните банки с напитком в прохладном помещении.

Рецепт с базиликом

Если вы любите классическое итальянское сочетание базилика и томатов, то такой сок наверняка придется вам по вкусу. Для его приготовления подготовьте компоненты:

  1. Томаты – 5 кг.
  2. Зеленый или фиолетовый базилик – 1 крупный пучок.
  3. Соль около 100 гр.
  4. Сахар – 100 гр.

Хорошенько промойте все томаты. Удалите все порченые части и плодоножки. Нарежьте кубиками. Прокрутите через мясорубку и перетрите через сито.


Влейте подготовленный сок в кастрюлю и кипятите 20 минут. После этого введите соль, сахар и измельченный базилик.

Для этого рецепта можно использовать и сушеный базилик, но лучше отдать предпочтение свежей зелени.

Разлейте подготовленный сок по тщательно простерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Установите банки крышками вниз. Заверните в одеяло. Дождитесь полного остывания.

Томатный сок с луком и перцем

Тем, кто хочет знать, как сделать томатный сок через мясорубку более пикантным, стоит обратить внимание на этот рецепт. Для него нужно следующие компоненты:

  1. Томаты – 9 кг.
  2. Болгарский перец – 3 шт.
  3. Чеснок – 5 зубков.
  4. Лук – 1 головка.

Овощи промойте и удалите все подпорченные части. Из перцев выньте семена. Томаты очистите от шкурки и измельчите кубиками. Измельчите лук и перец.

Для того чтобы быстро очистить томаты от кожуры, опустите их на пару секунд в кипяток, а затем сразу охладите в ледяной воде.

Все овощи перекрутите через мясорубку. Полученную кашицу перетрите через металлическое сито. Влейте сок в кастрюлю. На небольшом пламени дождитесь закипания.

Готовый сок разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте крышками. Оберните одеялом и дождитесь полного остывания. После этого можно убрать сок на хранение в прохладное помещение.

Выберите подходящий для себя рецепт и приготовьте вкусный и полезный сок для всей семьи.


Каким только интересным способом мы не закрывали на зиму красные томаты. Например, в одной из предыдущих статей я описала целых семь вкуснейших способов закрутки . Но в этом году у нас выдался огромный урожай этих овощей, что хватит не только на закрывание томатов целиком или различных салатах и , но даже на приготовление очень вкусного сока из этих красных плодов. Причем и здесь столько всевозможных способов, что я решила отобрать самые интересные и испробованные на моей семье.

Давно доказано, что напиток из томатов невероятно полезный для нашего организма, особенно зимой, когда так мало остается овощей, способных дать необходимое количество микроэлементов. Поэтому это станет основной причиной его заготовки. А прекрасный и всеми любимый вкус станет приятным бонусом ко всем его полезным качествам.

Так что не буду много дискутировать, а просто начну раскрывать все свои секреты приготовления этого вкуснейшего красного лакомства.

На самом деле для приготовления сока из помидор требуется минимальное количество ингредиентов и не так уж и много усилий. За что мне вообще и нравится его заготавливать. Смотрите сами, и вы всё увидите.

Что необходимо для его заготовки:

  • Томаты красные – 13 килограмм;
  • Каменная соль – 2 чайные ложки на 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки на 1000 грамм.

Приступим к приготовлению:

В первую очередь готовим красные плоды: моем их и вырезаем плодоножку. Затем делим на четыре части.

Для получения сока наиболее интенсивного вкуса лучше брать большие и мясистые плоды.

Затем пропускаем нарезанные овощи через соковыжималку. Так сок будет менее густым.

Но если для этих целей использовать мясорубку, то вы получите густую красивую массу.

Готовый сок слить перелить в кастрюльку, перенести ее на плитку и включить под ней средний огонь. Кладем нужное количество рафинада и каменной солки, в соответствии с полученным количеством сока и кипятим около пятнадцати минуток.

Попутно готовим ёмкости для закатки путём стерилизованния над паром.

Готовый сок аккуратно разлить по трёх литровым ёмкостям и закрутить крышечками. Ставим их вверх дном и ни трогаем пока они не охладятся.

Перенести в подвал для дальнейшего хранения.

Томатный сок с мякотью в домашних условиях

Каждые зимние холода нам катастрофически не хватает теплого солнышка и нужных микроэлементов. Поэтому со второй задачей прекрасно справится напиток из томатов, подняв нам настроение и напомнив о тёплых солнечных деньках.

Что нам понадобится:

  • Красные томаты -2000 грамм;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Травы – на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

Моем красные плоды, отделяем у них хвостики и режем произвольными кусочками. Отжимаем из подготовленных плодов красный сок.

Ставим его на плиту и на маленьком пламени дожидаемся закипания.

Теперь закладываем соль, рафинад и любые сушенные травы.

В этом рецепте вы можете смело регулировать готовый напиток по своему вкусу.

Доводим массу до закипания, кипятим пять минуток и переливаем по банкам. Поставить на крышечки, и дождаться охлаждения.

Затем перенести заготовки в прохладу на длительное содержание.

Видео рецепт: Домашний томатный сок с мякотью без использования соковыжималки

Напиток из помидор не всегда бывает очень густым, а вот соковыжималкой вполне возможно отрегулировать его густоту и насыщенность. А как это сделать я хочу показать вам в очень интересном видео.

Попробуйте заготовить подобным способом – у вас непременно получится невероятно аппетитно и полезно. А потом целую зиму Вы и ваши близкие смогут наслаждаться этим супер витаминным раствором.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях из помидор

Заготовить напиток самостоятельно дама не вероятно просто, выбирайте способ, который вам по душе и творите. А уж результат не заставит вас долго ждать. Ведь на самом деле зима уже не за горами и необходимо успеть как можно больше сделать вкусных и полезных закруток на зиму.

Что потребуется:

  • Томаты – 5000 грамм;
  • Каменная соль – по вкусу.

Начнём заготовку:

Подготовленные алые плоды нарезаем на различные дольки.

Сложите заготовки в большую чашу, перенесите на плитку газовую и дождитесь закипания. Проварите массу шесть минуток, после отключите газ, и дождитесь их охлаждения.

Можно влить 100 грамм воды к овощам для избежания подгорания.

С помощью меленького ситечка перетираем отварные овощи освобождая их от семян и кожуры.

Теперь кладём каменную соль по вкусу и варим еще пять минуток.

Перелить массу по ёмкостям и закатываем жестяными крышами.

Пусть остывает стоя на крышечках вверх дном и далее перенести на хранение в погреб.

Томатный сок на зиму без стерилизации – простой рецепт

Есть очень много различных способов заготовки сока из томатов и практически все они требуют стерилизации, а этот способ в ней не нуждается. Идеальный вариант, не требующий особых усилий.

Что потребуется:

  • Красные томаты – 6 килограмм;
  • Каменная соль – на усмотрение;
  • Сахарный песок — по вкусу.

Приступим к заготовке:

Для получения наилучшего сока лучше взять самые спелые плоды, насыщенного алого цвета.

Промываем плоды и нарезаем на кусочки убирая соцветие.

Выжимаем из нарезанных ингредиентов сок или с помощью мясорубки, или с помощью соковыжималки.

Если вы воспользуетесь первым способом, то дополнительно массу необходимо перетереть через ситечко.

Готовую массу сливаем в большую кастрюлю, кладем каменную соль и сахарный песок по вкусу. И переносим на не большое пламя плитке. При постоянном замешивании дожидаемся закипания. Провариваем смесь около десяти минуток.

Перелить смесь в простерилизованные ёмкости, закатываем жестяными крышечками и ставим вверх дном. Ждём остывания и отправляем их в подвал на сохранность.

Готовим томатный сок через соковыжималку

Если готовить помидорный напиток просто через соковыжималку, то на выходе можно получить жидкий и не сильно насыщенный вкус готового продукта. Поэтому советую предварительно проварить плоду, а потом уже отжимать. Увидите, разница вкусов будет колоссальная в итоге.

Начнем заготовку:

  • Помидорчики – 5000 грамм;
  • Каменная соль – по вкусу;
  • Рафинад – по вкусу.

Начнем:

Промываем красные плоды, удаляем плодоножку и нарезаем на произвольные части. Затем провариваем их в течение пяти минуток на среднем огне.

Когда масса остынет приступить к отжиму сока из плодов.

Готовую массу вновь проваривают на протяжении пяти минуток предварительно по солив, посахарив и по перчив.

Затем разлить массу по ёмкостям, закатать, укрыть тёплым одеялом и дождаться охлаждения.

Затем перенести баночки на постоянное сохранение.

Приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях без соли и сахара

Этот способ приготовления насыщенного раствора элементарен и минимален в ингредиентах. Главное подготовить плоды среднего размера и очень мясистые по консистенции.

Ингредиенты:

  • Томаты – на усмотрение.

Начнём приготовление:

Моем спелые плоды в проточной оде, освобождаем их от плодоножки и нарезаем на произвольные дольки.

Перекручиваем порезанные заготовки с помощью мясорубки.

Выливаем получившуюся массу в кастрюлю необходимого объёма и переносим ее на средний огонь. Когда масса закипит то постепенно начнёт испаряться лишняя жидкость, и она будет становиться более густой. Увариваем до нужной вам консистенции.

Я не делаю её слишком густой, а то она станет похожа не томатную пасту.

Кипящую жидкость разливаем в простерилизованные ёмкости и закрываем прокипяченными жестяными крышками. Оставляем остывать в перевёрнутом состоянии, а затем переносим на постоянное хранение в прохладное помещение.

Сок из томатов на зиму рецепт пальчики оближешь

Это очень интересный способ, изюминка в том, чтобы красные томаты предварительно запечь в духовом шкафу, а уже после готовит из них сок, добавляя любимые специи и пряности.

Что потребуется:

  • Красные плоды – 2000 грамм;
  • Чесночок – 4 дольки;
  • Каменная соль – 1 чайная ложка;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Подсолнечное маслице – 2 столовые ложки4
  • Мускат – 1 чайная ложка;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Зерна гвоздики – 4 штуки;
  • Черный перчик – 8 штук;
  • Острый перчик – 2 стручка.

Приступим:

Итак, необходимо спелые томаты разложить на решётке и пропечь в духовом шкафу около десяти минуток при 180 градусах.

Затем запеченные овощи пропускаем через соковыжималку и получаем готовый и чистый напиток алого цвета.

Сливаем его в кастрюльку, ставим на средний огонь и отвариваем примерно 13 минуток.

Добавляем к соку специи и травы, которые перечислены в составе.

Например, от чесночка сок станет более насыщенный и полезный в результате. Зерна корицы сделают его более пикантным и аппетитным на вкус. Перчик сделает его острее, а мускат добавит жгучей пряности.

Так же кладем каменную соль, сахарный песок и подсолнечное маслице. Отвариваем еще пять минуток, тщательно перемешиваем и разливаем в стерилизованные баночки любого объёма.

Готовый продукт не вероятно ароматный и вкусный, его невозможно не допить до последней капли. Так что настоятельно рекомендую приготовить этот напиток для своей семьи.

Томатный сок как в детстве! Густая домашняя паста (Видео рецепт)

Пусть ваши детки тоже пьют этот полезный напиток, которым поили нас в детстве родители. Думаю, никто от него не откажется.

И, как всегда, хотелось раскрыть несколько секретов приготовления наиболее вкусного сока:


Приветствую всех заглянувших на мой блог! Очевидно, Вы тоже хотите заготовить вкусный томатный сок на зиму. У меня осталось ещё много красных, спелых помидоров. Сегодня я рассмотрю несколько популярных вариантов приготовления из них вкусного и полезного напитка. И приглашаю всех желающих вместе со мной принять участие в этом мероприятии.

Несмотря на свою большую известность, история этого блюда началась всего-то в начале двадцатого века. В 1917 году в одном американском отеле, в разгар сезона кончился апельсиновый сок. Как же утолить жажду огромного количества гостей. И тогда владелец мотеля Луи Перрен придумал сделать напиток из помидоров.

В нашей стране его впервые попробовали в 1936 году, благодаря Анастасу Микояну, наркому пищевой промышленности СССР. Производили его в больших количествах и пропагандировали очень широко. Во времена всеобщего дефицита, томатного сока в наших магазинах всегда хватало. Он и сегодня пользуется всеобщей любовью. Благодаря его отличным вкусовым качествам, натуральности и полезности.

Мы уже сделали вместе с вами много консервации из помидоров. Вы можете посмотреть рецепты в разделе . В нашем сегодняшнем меню, я постаралась собрать рецепты, которые устроят любого заглянувшего к нам по этой теме. Мы приготовим сок с помощью блендера, соковыжималки, автоклава и обычной мясорубки. Выбирайте понравившийся вариант и приступим к приготовлению этого чудесного напитка.

Обычно, сок в готовом виде просто пьют, слегка подсаливая. Но некоторые заправляют его для аромата мятой, перцем, лимончиком. Вы пробовали такие? Поэкспериментируйте - это очень вкусно! А ещё можно применять его как заправку к блюдам и даже в качестве маринада к мясу. в томатном соке получается просто божественный.

Очень вкусный томатный сок на зиму в блендере

Это чудо техники давно завоевало сердца всех кулинаров. Ещё бы! Ведь с ним готовить всё легко и просто! И сок из помидоров, который мы приготовим в домашних условиях с помощью блендера будет получше магазинного. И не теряя много времени получим вкуснейший продукт.

Для переработки нужно взять самые спелые, даже можно чуть переспевшие, мягкие помидоры. Как вы понимаете, размер плодов значения не имеет.

Приготовление:

1. Помидорки хорошенько промываю и разрезаю на четвертинки. Закладываю в чашу блендера.

Если блендер погружной, сложите резанные томаты в очень глубокую миску или в кастрюлю.

Большую скорость не делайте, чтобы масса не начала взбиваться и пениться. Потому что наша задача именно перемолоть.

2. Готовое пюре протираю сквозь металлическое сито. Если большого сита нет, то можно взять дуршлаг. Теперь подготовленную массу солю по своему вкусу. Специй добавлять не нужно, ведь мы готовим сок, а не соус.

3. Варить пюре я буду частями, чтобы не переваривать. И Вам советую поступить также.

Это нужно для лучшей сохранности витаминов.

Кастрюльку беру чуть большего объёма, чем посуда, в которую буду переливать готовый сок. Ставлю на комфорку и довожу до кипения. Варю ровно пять минут и более греть на плите не надо. Сразу заливаю, в заранее стерилизованную тару, по самое горлышко. Желательно, чтобы не осталось места для воздуха.

4. Герметично закручиваю прокипяченной крышкой. Так же постепенно кипячу и закатываю весь оставшийся сок. Можете накрыть одеялом. Как только остынет, будем убирать в погребок. Наш полезный продукт готов! Пейте на здоровье!

Пошаговый рецепт томатного сока с мякотью через мясорубку

Если нет ни блендера, ни соковыжималки, нас выручит старая добрая мясорубка. С помощью неё и специальной насадки мы приготовим натуральный и потрясающий сок. При этом нам даже не надо дополнительно использовать сито. Функция насадки сделает все сама.

Приготовление:

1. Тщательно промываю помидоры и вырезаю деформированные части кожицы и плодоножки. В зависимости от размера помидорчиков, режу их на половинки, четвертинки и так далее.

2. Для того, чтобы получить пюре, пропускаю нарезанные томаты через мясорубку со специальной насадкой для получения сока. Посмотрите на фото ниже как это делается. С данным приспособлением твердая масса будет отфильтровываться. А в отдельную тару мы получим чистую мякоть томатов. Если такой насадки нет, не огорчайтесь. Просто перекрутите стандартным образом, а полученную массу продавите через сито.

3. В готовое пюре я добавляю соль по своему вкусу. Перемешиваю и ставлю на медленный огонь до закипания. В процессе варки, обязательно снимаю образовавшуюся пенку и кипячу 10-15 мин. Если Вы любите сладкий сок, то можете добавить сахар. Столько, сколько Вам нравится.

4. Убираю с огня и разливаю по стерилизованным емкостям.

Чтобы банка не лопнула, пусть в ней торчит обычная ложка.

И сразу закатываю под стерильные крышки. Переворачиваю банки, чтобы посмотреть не пропускает ли крышка воздух. Все хорошо. Укутываю их в перевернутом виде под одеяло до полного остывания.

На следующий день можно убирать на зимнее хранение в подвал.

Как сварить томатный сок на зиму в соковарке

При данном способе на помидоры идет воздействие паром и высокой температурой. За счет чего начинается выделение сока со всего плода полностью. При этом способе готового сока будет больше. Ведь он взят, в том числе, даже из кожицы. Для любителей использовать соковарку наш следующий рецепт.

Что нам понадобится:

  • Некрупные томаты
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. В первую очередь, конечно, необходимо помыть помидорчики. Затем я нарезаю их на четвертинки, вырезав плодоножки и деформированную кожицу. И отправляю нарезанные дольки в емкость соковарки, предназначенную для плодов.

2. Теперь заправляю наш агрегат водой по риску. Этой емкостью служит нижняя «кастрюлька» соковарки. Во второе отделение, куда будет стекать непосредственно сок, насыплю соли по вкусу. А наверх ставлю третью секцию, заполненную томатами. И закрываю итоговой крышкой. Посмотрите на фото, как собирать соковарку. Когда конструкция полностью собрана, отправляем её на плиту.

3. Когда вода закипит в нижней части, переключу огонь на минимум и буду томить 30-45 минут. На этом этапе и начнется отделение сока.

По истечение указанного времени, открыть крышку и помять толкушкой томаты, чтобы оставшийся сок с них вытек.

4. Трубочку со второй секции отвожу в заранее простерилизованную банку. Туда и сливается сок. Заполнив емкость, герметично закручиваю крышку и подставляю следующую баночку.

Готовую продукцию уносим в прохладное место. Хранится заготовка всю зиму без проблем.

Простой рецепт сока из помидоров через соковыжималку

А счастливым обладателям соковыжималки вообще не о чем беспокоится. Посмотрите видео от канала «Свободная минутка». Здесь автор пошагово показывает как просто сделать напиток с помощью такого замечательного приспособления.

Ничего сложного и мне очень нравится, что по рецепту среди ингредиентов добавлен сладкий перец. Это один из моих любимых овощей. Получается, что в этом напитке двойной заряд витаминов и полезных веществ!

Сок из томатов на зиму в домашних условиях без соли и сахара

Я могла бы Вам сегодня предложить еще несколько рецептов как варить томаты. Но мы все понимаем, что при варке часть полезных веществ разрушается. А если мы хотим оставить максимально натуральный продукт с сохранением всех свойств. Поэтому этот рецепт будет без варки, без соли и без сахара, это будет замороженный сок. Тем самым сохраним максимально его пользу.

Приготовление:

1. Помидоры я тщательно промою и пропущу через мясорубку с насадкой «ручная соковыжималка». Кстати при этом методе сохраняется больше витаминов, чем при пропускании через электрическую соковыжималку.

2. Готовый сок разливаю по пластиковым стаканчикам. Большим или маленьким - это уже на Ваше усмотрение.

Можно разливать не только в стаканчики, но и в небольшие формочки, таким брикетом потом хорошо будет приправить какое-либо блюдо.

Можно выжать отдельно сок желтых помидор и красных, а также, пользуясь случаем, огуречный. Будет весьма полезно, вкусно и красиво! Я, кстати, так и сделала. Оставляю в морозильном отделении до полной заморозки. А затем убираю стаканчики в пакеты, чтобы содержимое не вымораживалось.

3. И всё готово! Вот так легко и просто Вы получаете натуральный, ароматный сок из свежих помидор холодной зимой. Просто оставьте стаканчик на разморозку при комнатной температуре. Приятных зимних дней со свежим соком!

Приготовление в домашних условиях томатного сока в автоклаве

Для тех у кого есть агрегат, мы тоже припасли один рецептик. Для консервирования надолго - это очень хорошая вещь. Которая сама будет делать то, на что у нас ушло бы довольно много времени.

Приготовление:

1. Мою хорошенько помидоры и срезаю все некрасивые части. Нарезанные дольками, отправляю их в кастрюльку. Ставлю на средний огонь и жду пока закипят. Тогда и сок начнёт интенсивно из них выделяться. Затем варю минут 10.

Время варьируется в зависимости от сорта томатов. Мягкие развариваются быстро, а жёсткие надо покипятить подольше.

Не забываем постоянно перемешивать помидоры в кастрюльке, чтобы не пригорели. Постепенно они превращаются в однородную массу.

2. Теперь полученную смесь я протру через сито. А полученный сок отправлю вновь на огонь до кипения. Варить уже не надо! Только вскипел и сразу разливать по банкам, не доливая примерно сантиметр до края. Закатываю крышки и ставлю на стерилизацию в автоклав. На пятнадцать минут при 3,2 атмосферного давления.

3. Через назначенное время достаю банки и даю им полностью остыть. Далее остаётся только унести их в подвал. Такая консервация будет храниться очень долго. Готово! Пейте с удовольствием!

Видео о том, как приготовить сок из томатов с мякотью без соковыжималки

Очень простой способ густого сока с мякотью я подсмотрела на канале «Во саду ли в огороде». Автор нам показывает как приготовить такой напиток. Достаточно дополнительных простых кухонных приспособлений и наша мясорубка превращается в ручную соковыжималку. Вот не перестают меня удивлять наши изобретатели.

Мне очень нравится в этом рецепте то, что сок получается густой. Такой, как я люблю. Если Вы тоже любитель такого напитка с мякотью, то этот способ вам пригодится.

Польза и вред томатного сока для организма

В чём же такая огромная польза этого освежающего напитка? Помидоры являются победителями среди овощей по содержанию витаминов и минералов. Которые так необходимы нашему организму для поддержания хорошей формы.

Даже при термической обработке, этот овощ сохраняет большую часть своей полезности. Он является природным антиоксидантом, помогает замедлять процессы старения. Снижает возможность онкологических заболеваний, что в наше время очень важно. Очищает кровеносные сосуды от токсинов и холестерина. Очень полезен томатный сок для мужского и женского здоровья.

С таким соком хорошо тем, кто сидит на диете для похудения, так как он и питательный и низкокалорийный. Но, конечно, это не значит, что всю диету нужно заливать в себя только его.

Конечно есть и ограничения. В первую очередь не забываем, что во всем надо знать меру. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Возможно, что вам вообще не следует употреблять помидоры.

А знаете ли Вы что по статистике авиакомпаний пассажиры чаще всего заказывают томатный сок? На самом деле учеными уже выявлено почему. Потому, что в полете наши ощущения, в том числе вкусовые, меняются. И мы начинаем отдавать предпочтение умами. Это пятый вкус, который может различить человек помимо соленого, кислого, сладкого, горького. Вот так то!

А еще это напиток тонизирующий. Он содержит серотонин, который является «гормоном счастья». То есть поднимает настроение! Выпил стакан сока и стал еще счастливее!

На мой взгляд, рецепты достаточно просты в приготовлении и не занимают много времени. А холодной зимой у Вас будет вкусный продукт из свежайших летних овощей. Выберете рецепт, который Вам по душе и готовьте с удовольствием! Пейте томатный сок и будьте всегда в хорошем настроении!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...