Как быстро и просто сварить фасоль разных сортов. Как быстро сварить фасоль без замачивания

Фасоль универсальна по своему составу, она входит в десятку самых полезных продуктов. При своей малокалорийности это бобовое очень питательно и незаменимо в употреблении в пищу, в нем содержатся все ценные вещества, необходимые для нормального функционирования организма человека. Употребляя в еду фасоль, вы пополняете свой организм большим количеством витаминов, микроэлементов и легкоусваиваемого питательного растительного белка. Прочитав статью, вы узнаете, как правильно и быстро сварить фасоль, чтобы сполна насладиться ее вкусом и наполнить свой организм всеми полезными веществами.

Чтобы приготовление фасоли было не хлопотным и правильным, возьмите на заметку несколько правил:
  • Определившись с тем, какой вид фасоли вы хотите приготовить, переберите ее, уберите некачественную, тщательно промойте. Помните, что смешивать сорта бобовых не рекомендуется, из-за разного времени их приготовления.
  • Посуду для готовки выбирайте из расчета того, что фасоль в процессе варки увеличивается в объеме до 3 раз. Воды должно быть в 2-3 раза больше объема основного продукта.
  • Кастрюлю при приготовлении фасоли накрывать крышкой не стоит – продукт потемнеет. В закипевшую воду добавьте ложку сахара и 2-3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла – это выразит вкус фасоли.
  • Если в итоге приготовления вы хотите получить мягкую разваристую фасоль – посолите ее в конце варки. Если сделать это вначале – вы продлите время готовки и продукт в результате будет жестким.
  • Следите за уровнем воды в кастрюле, если количество ее недостаточно – подливайте только кипяток. Если добавить большое количество холодной воды – фасоль может потрескаться.
Быстрое приготовление фасоли предполагает ее предварительное замачивание в воде на 8-10 часов. Однако такой процесс не воспринимается хозяйками с восторгом, так как воду при этом следует менять каждые 2-3 часа из-за возможного начала ее брожения. Существует несколько вариантов быстрого приготовления бобовых:
  • Приготовление зеленой или спаржевой фасоли не займет у вас много времени. Готовится она в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, при открытой крышке кастрюли. Готовая фасоль должна быть мягкой и немного хрустящей. Переваренный продукт имеет невыраженный вкус и нарушенную структуру. Для сохранения цвета фасоли в воду при варке добавьте незначительное количество лимонной кислоты.
  • Чтобы ускоренно сварить бобовые светлых сортов, в процессе варки, при закипании воды добавляйте в кипяток каждые 5-10 минут немного холодной воды – процесс перепада температур ускорит приготовление. Продукт будет готов через 1,5-2 часа.
  • Чтобы быстро сварить красную фасоль, вам понадобится немного дольше времени и предварительное замачивание на несколько часов, так как плотность ее чуть выше, чем у белой (по своей структуре она более мягкая, поэтому замачивать ее перед приготовлением необязательно).
  • И светлые, и темные сорта бобовых ускоренно сварятся, если в процессе готовки закипевшую воду заменять каждый раз на свежую. Обычно 3-4 закипания будет достаточно, чтобы продукт приготовился.
  • В закипевшую воду с фасолью можно добавить немного соды. Делайте это аккуратно, так как добавив избыточное количество соды, вы можете испортить внешний вид и качество приготовленного продукта.
  • Доведите воду с фасолью до кипения, после чего уберите с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться на протяжении 2-3 часов. После этого варите продукт обычным способом.

Известно, что бобовые стимулируют процесс газообразования. Для предотвращения выработки и скопления газов в кишечнике при варке фасоли добавляйте в воду листья мяты или садового чабреца. Помните, что употреблять в пищу полусырую фасоль не рекомендуется, во избежание возможного отравления и нежелательных последствий со стороны желудочно-кишечного тракта.

Фасоль - особый, богатый белком продукт, отличающийся сытостью и питательностью. Он вполне способен заменить в рационе блюда из мяса. Очень важно уметь правильно ее приготовить, поэтому вопрос сколько и как правильно варить фасоль красную, волнует многих хозяек.

Как варить фасоль красную

Привезенная из Южной Африки в 16 веке фасоль, или «итальянский боб», как ее окрестил Христофор Колумб, сегодня популярна во многих странах мира.

Фасоль ценна своим уникальным составом.

  • Клетчатка - дает чувство насыщения, способствует выведению из организма токсинов и лишней жидкости, стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Комплекс витаминов (С, РР, В1, В2, В6) положительно сказывается на иммунитете человека, стабилизирует деятельность нервной системы.
  • Микро- и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, железо, марганец) - участники важных биохимических процессов.
  • Аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, гистидин, тирозин) балансируют деятельность эндокринной системы, способствуют оказанию седативного и успокаивающего воздействия.
  • Фасоль не имеет в своем составе холестерина.

Уникальная фасоль переваривается в кишечном отделе не полностью. Тем самым у организма появляется возможность избавиться от всего ненужного.

Систематическое потребление зерен этого растения способно предотвратить преждевременное старение, укрепляюще воздействовать на сердце и сосуды, повысить иммунитет.

Важно! Несмотря на высокую калорийность, фасоль часто можно встречается в составе диетических блюд.

Как варить фасоль красную с замачиванием

Не все знают о том, как правильно варить фасоль красную с замачиванием. Нужно учитывать тот факт, что фасоль красных сортов отличается более крепкой внешней оболочкой. Соответственно, это влияет и на продолжительность варки, она увеличивается. Благодаря такой особенности, фасоль рекомендуется предварительно замачивать в воде. Сделать это лучше всего вечером, так как фасоль должна находиться в воде не менее 12 часов.

Кто-то спросит: обязательно ли нужно замачивать? Те, кто не знает, как варить фасоль красную, должны иметь представление о том, почему процедура предварительного замачивания необходима. И дело даже не в том, что фасоль после замачивания варится быстрее. Фасолевые зерна содержат в своем составе особые компоненты - олигосахариды. Они способны усложнить функционирование желудочно-кишечной системы человека, а для людей с заболеваниями ЖКТ даже представляют угрозу. Во время процедуры вымачивания происходит растворение олигосахаридов в воде. Именно поэтому воду, оставшуюся после замачивания, нужно обязательно сливать и варят фасоль только во вновь набранной воде.

Важно! Фасоль нельзя употреблять в сыром виде, так как она содержит токсическое вещество фазин. Есть недоваренные зерна, а тем более сырые - значит обеспечить себе расстройство желудка.

Процедура замачивания предполагает периодическую смену воды. Кастрюлю лучше взять побольше, ведь фасоль имеют способность к набуханию и увеличивается в размерах. На 1 стакан продукта должно приходиться 3-4 стакана закипевшей воды.

Прежде, чем поставить кастрюлю с содержимым на огонь, нужно слить воду и налить чистую.

На вопрос, сколько варить фасоль красную после замачивания, ответ однозначный - 1,5-2 часа. Незадолго до окончания варки добавляется соль. Если есть желание, можно в самом начале приготовления налить подсолнечное масло, в количестве 3-4 стол. ложек. В таком случае вареная фасоль станет более мягкой.

Варят на медленном огне при закрытой крышке.

Определить готовность овоща получится только на вкус, причем попробовать рекомендуется хотя бы штучки три. Порой бывает часть зерен уже готова, а часть нет. В этом случае следует проварить фасоль еще минут 10-15.

Готовая фасоль подойдет для приготовления различных блюд.

Зная, как готовить фасоль красную, удастся получить продукт, который станет отличным дополнением тушеных овощей и супов.

Таким образом, замоченная фасоль способна значительно сократить продолжительность варки и избавить продукт от крахмала, который в избытке содержится на поверхности этого продукта.

Сколько варить фасоль красную без замачивания

Современные домохозяйки нередко сталкиваются с проблемой, когда катастрофически не хватает времени на приготовление блюд. В такой ситуации актуален вопрос, как варить фасоль красную без замачивания. Такой рецепт есть.

  1. Перед варкой приготовленные бобы перебираются от лишнего мусора. Имеющие изъян тоже следует убрать.
  2. Продукт, помещенный в дуршлаг, тщательно промывается проточной водой. После этого все перекладывается в кастрюлю, заполненную водой примерно на две трети.
  3. Поставленная на огонь кастрюля с бобами должна покипеть 15 минут, после чего сливается вся вода и наливается новая, чистая. Подобную процедуру нужно повторить еще один раз. После этого фасоль варится еще 40-50 минут.

Важно! Чтобы не просчитаться со временем приготовления, фасоль нужно отваривать в течение 40 минут, а затем каждый раз через 10 минут пробовать бобы на готовность.

Но существует и другой способ, повествующий о том, как быстро сварить фасоль красную без замачивания. Некоторым он может показаться необычным, но попробовать его все же стоит.

  • Понадобится вода, фасоль и морская капуста. Листья этого овоща, высушенные преждевременно, добавляются к зернам еще до варки. На отваривание потребуется около 40 минут. Если эту массу приправить еще и специями, то выйдет вкусный и ароматный бульон.

Как быстро сварить фасоль красную

Фасоль - особый продукт, на приготовление которого обычно уходит немало времени. Однако современных хозяек интересует не просто информация о том, сколько варить фасоль красную, а то, как этот процесс ускорить.

Такие способы тоже есть.

  1. Отлично для этих целей подойдет микроволновка. Перед варкой фасоль насыпается в любую посуду из стекла, куда также наливается чистая прохладная вода. Емкость помещается в микроволновую печь и выставляется максимальная мощность. Время приготовления 7-10 минут. Затем содержимое перемешивается, посыпается солью и отправляется в печь на 15-20 минут, но мощности уже достаточно средней.
  2. Мультиварка - отличный вариант для тех, кто не знает, как правильно приготовить фасоль красную. При этом фасоль следует тушить в течение 1-1,5 часа. Солить нужно перед готовкой.
  3. Можно воспользоваться скороваркой. Варке в этом случае нужно уделить около 40 минут.
  4. Не используя предварительного замачивания быстро можно приготовить замороженную фасоль. Отваривается она на среднем огне и можно рассчитывать на то, что уже через 15 минут фасоль будет готова к употреблению.

Некоторые домохозяйки знают об определенных нюансах, способствующих ускорению процесса варки. Так, например, зерна приготовится быстрее, если при варке насыпать чуть-чуть обычной соды. Есть еще один способ, сокращающий процесс приготовления в 2 раза. Фасоль заливается холодной водой. Через 5 минут после закипания в кастрюлю добавляется 100 мл. очень холодной воды. Повторяется такая процедура еще несколько раз, до полной готовности зерен.

Зная, сколько варится красная фасоль и каковы особенности ее приготовления, можно выполнить различные нежные и вкусные блюда.

Готовя блюда, необходимо учитывать ряд важных нюансов при варке:

  • Вначале зерна нужно тщательно перебрать, отсеяв все «бракованные» бобы.
  • Солится фасоль только в конце процесса варки.
  • Если при варке этого ингредиента добавить немного сливочного или оливкового масла, то получится фасоль намного вкуснее.
  • Если в процессе варки приходится добавлять воду, то подливать следует только кипяток, в противном случае фасоль потрескается.
  • Выбирая объем зерен для блюда нужно помнить о том, что во время варки ее объем увеличится в 2-3 раза.
  • Во время отваривания фасоль перемешивать нельзя.
  • В том случае, когда варим суп, отваривать фасоль следует до полу-готовности. Уже в бульоне бобы полностью доварятся.
  • Если для приготовления блюда требуются нескольких сортов, то варим их по-отдельности.
  • Добавлять томат, помидоры или уксус, если того требует рецепт, рекомендуется только после того, как блюдо будет готово. А вот специи, зелень допускается положить в процессе варки. Вкус от этого заметно выиграет.

Фасоль - уникальный продукт. Имея всего 1% жиров в своем составе, она способна обеспечить наш организм комплексом жизненно важных витаминов и микроэлементов. Имея представление о том, как отварить фасоль красную, можно будет удивить домочадцев или гостей восхитительными салатами, закусками или супами, приготовленными из этого продукта.

Фасоль – это вкусный и популярный гарнир и немаловажная часть многих блюд. В бобовых содержится множество необходимых микроэлементов и витаминов, которые, к сожалению, теряются при варке. Но большинство из них вполне можно сохранить, подойдя к выбору, замачиванию и варке фасоли со знанием дела.

Как выбрать вкусную и полезную фасоль?

Фасолевые бобы бывают разных видов и расцветок. Каждый вид имеет свои характеристики, а именно рассыпчатость, текстуру, специфичность вкуса и сочетаемость с другими блюдами, которые следует учитывать при выборе. Из самых популярных и доступных видов можно выделить белую, красную, чёрную и пёструю фасоль.

  • Белая фасоль является самым распространённым сортом. Она сочетается практически со всеми блюдами, и использовать её можно везде, так как её нежный вкус вполне привычен каждому. При выборе этой фасоли надо учитывать, что она довольно рассыпчата;
  • Красная расцветка не менее популярна и знакома каждому. Чаще всего её используют при фаршировке и в супах и салатах. Имеет приятный вкус и среднюю рассыпчатость, а также среди ее особенностей можно выделить яркий бордовый цвет;
  • Чёрный сорт более экзотичен, чем другие перечисленные виды фасоли. Имея сладкий с горчинкой вкус, она подходит для рагу и салатов. Имеет достаточно плотную текстуру;
  • Пинто или же пёстрая фасоль универсальна за счёт своего нежного и сливочного вкуса. Главный подвох этого сорта в том, что его надо достаточно долго вымачивать и варить, но вкус пинто этого достоин.

Выбирая бобы в магазине, обратите внимание на целостность упаковки, чистоту смеси, отсутствие пятен на зёрнах и сыпучесть. Внимательность и придирчивость на этапе выбора, позволит насладиться действительно вкусным блюдом в конце.

Подготовка фасоли к варке

Перед варкой фасоль необходимо замочить. Это обусловлено сокращением времени варки и смягчает действие бобов на кишечник.

Прежде чем замачивать, бобы следует перебрать, убрав подпорченные. Никогда не следует смешивать разные сорта, так как это испортит вкусовые качества. После того как зёрна были перебраны, фасоль следует промыть.

Замачиваются зёрна от трёх до двенадцати часов, в зависимости от вида. В процессе замачивания воду следует регулярно менять, желательно каждые три часа. Увеличение объёма зерен в два раза свидетельствует о том, что их можно варить. Перед варкой фасоль необходимо промыть несколько раз.

Как сварить фасоль быстро: способы

Фасоль - не самый «быстрый» продукт, для ее приготовления необходимо иметь терпение. Но иногда просто необходимо сварить ее быстро. Для этого существует несколько способов.


Современные сорта бывают специально предназначены для быстрой варки, поэтому если необходимы «быстрые» бобы, целесообразно выбирать их. Сорт должен указываться на упаковке с продуктом.

  • Фасоль может менять цвет во время своей варки. Для того, чтобы этого не случилось, не накрывайте ее крышкой;
  • Чтобы бобы не горчили, вода должна меняться, по крайней мере, два раза во время варки. Также горчат старые бобы;
  • Существует более быстрый, но трудоемкий способ замочить фасоль. В этом случае зерна доводятся до кипения на тихом огне и варятся на сильном 5 минут. Далее она отстаивается 3 часа в отваре и 1 час в чистой воде;
  • Чтобы бобовые варились быстрее, после закипания надо добавить 2-3 столовых ложки холодной воды;
  • Не стоит замачивать бобы более 10 часов;
  • В летнее время замоченные бобы стоит убрать в холодильник во избежание прорастания;
  • Один стакан вмещает в себя около 200 грамм зёрен.

Как известно, фасоль – источник растительного белка. Это отличная альтернатива мясу для вегетарианцев. Из бобов делают паштет и колбасу, не менее вкусные, чем обычные.

Здравствуйте, поклонники растительного белка и вегетарианства. Сегодня хочу вам рассказать, как быстро сварить фасоль без предварительного замачивания для любого блюда. Надеюсь, мои советы и рекомендации пригодятся всем, у кого времени на традиционное приготовление этих полезных и потрясающе вкусных бобов не хватает.

Разновидности продукта


В первую очередь давайте с вами определимся, какой сорт фасоли и для чего вы хотите сварить:

  • белую чаще всего используют для приготовления супов, пюре, в качестве гарнира к овощным и мясным блюдам. Она имеет нейтральный вкус и отлично сочетается практически со всеми видами продуктов. В процессе варки такие бобы становятся очень нежными и рассыпчатыми;
  • красную фасоль любят за ее яркий цвет и применяют в основном для салатов и рагу. Она менее рассыпчатая, требует длительного замачивания и многочасовой варки;
  • разноцветная или пестрая фасоль – лидер по вкусовым качествам и долгосрочности приготовления.

Я обожаю пестрый и белый подвид продукта, но никогда не смешиваю их в одном рецепте. Это и вкус блюда изменит до неузнаваемости, и готовятся такие бобы по-разному. Конечно, стараюсь замочить продукт на ночь в большом количестве воды, чтобы горчинку убрать и лишние газы потом не мучили животики моих близких. Но предварительную подготовку бобам устроить получается не всегда.

Для экстренных случаев в моей записной книжке есть несколько проверенных вариантов ускоренного приготовления практически любых подвидов продукта:

  1. Заливаю водой промытую фасоль, довожу до кипения. Как только бобы прокипят минут 5, сливаю отвар и снова заливаю очень холодной жидкостью из-под крана. Так повторяю до тех пор, пока на каждом плоде не появятся еле заметные трещинки – признак того, что фасоль начинает развариваться. Тогда последний отвар не выбрасываю, а добавляю в качестве основного бульона в суп или в рагу.
  2. После закипания жидкости в кастрюлю с фасолью добавляю пищевую соду на кончике ножа. Когда плоды уже готовы, несколько капель лимонного сока помогут убрать неприятный привкус добавки. В этом случае отвар лучше не использовать, так как суп или пюре будут невкусными.

Оригинально размягчает бобы моя мама – она в воду перед варкой фасоли кладет столовую ложку сушеных листьев ламинарии. Затем туда же высыпает сухие плоды и варит как обычно, около 40 минут. Очень интересный вкус у бульона получается и если к готовому продукту добавить всякую-разную зелень и немного сезонных овощей, выйдет приличная основа для супа.


Существенно ускоряет процесс приготовления долгоиграющих бобов и микроволновка. Нужно положить фасоль в подходящую посуду, залить холодной водой и отправить в СВЧ-печь на 7-10 минут при полной мощности агрегата. Затем жидкость слить и снова добавить к бобам холодную воду. Повторить временной режим и дальше использовать готовый полуфабрикат по назначению.

Настоящим спасением для домохозяек в процессе приготовления стала мультиварка. В ней фасоль без замачивания будет готова через 1,5 часа. При этом подходящим режимом остается тушение – бобы станут томиться под давлением, что значительно ускоряет процесс.

Если в доме имеется скороварка, агрегат можно использовать для варки красной фасоли для украинского борща. В этом случае абсолютно сухие плоды будут готовы через 40 минут.

Мой совет начинающим поварихам – не солите фасоль, пока она не станет рыхлой. Поваренная соль задерживает процесс приготовления и потому приправу добавляют в готовое блюдо в конце варки. Если вы готовите цветные и пестрые сорта бобов, крышку лучше не закрывать, чтобы сохранился интересный оттенок продукта.

Замачивать - не замачивать

Если позволяет возможность, бобы все же лучше замочить предварительно на несколько часов.


Я стараюсь за время набухания фасоли несколько раз менять воду, чтобы:

  • сократить время приготовления и первого и второго блюда;
  • смыть пыль и крахмал с поверхности продукта;
  • частично снизить влияние растительных веществ на кишечник, чтобы избежать вздутия.

Чем полезна фасоль человеческому организму

Регулярное употребление бобовых может способствовать выздоровлению от целого ряда недугов:

  • снизить риск образования зубного камня;
  • помогает быстрее вылечить туберкулез;
  • выводит из организма различные вредные вещества, так как имеет мягкое мочегонное свойство;
  • действует на слизистую желудка при гастрите с пониженной кислотностью;
  • помогает ранам и язвам быстрее рубцеваться;
  • воздействует на кожу лица в составах различных масок для женщин бальзаковского возраста.

Вот такие вот тонкости приготовления этого питательного и ценного участника повседневного рациона. Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте материал с его страниц своим подписчикам в соцсетях – экскурс в мир полезных и вкусных продуктов еще не закончен!

На сегодняшний день красная фасоль приобрела особую популярность в кухнях разных стран. Кроме того, ее легко можно вырастить на собственном приусадебном или дачном участке либо приобрести в магазине.

Но несмотря на такую распространенность, многие с осторожностью относятся к подобному «заморскому» белковому продукту питания. Потому возникает необходимость более подробно рассказать о правилах его приготовления.

Как варить красную фасоль с замачиванием

Хозяйки, решившие приготовить блюдо с добавлением красной фасоли, в обязательном порядке должны предварительно замачивать ее зерна в холодной воде.

И такое действие совершается по нескольким причинам:

  • Вымачивание позволяет частично избавиться от токсических веществ, находящихся в шкурке, покрывающей мякоть;
  • Бобы увеличиваются в размерах (приблизительно в 2 раза);
  • Сокращается время самого процесса варки;
  • Происходит избавление от лишнего крахмала, (он находится на фасолевой поверхности);
  • Продукт в будущем не поддается процессам сильного разваривания;
  • Фасоль хорошо усвоится и не спровоцирует вздутия (как и из белой фасоли, вместе с водой выводятся сложные сахара – олигосахариды).

Для приготовления фасоли красных сортов используются не только кастрюли, но и скороварки, сотейники с толстым дном, утятницы, а также различные виды бытовой техники.

Чтобы ответить на вопрос: «Сколько варить красную фасоль с замачиванием», необходимо определиться с кухонным прибором, в котором планируется готовка.

Как варить красную фасоль на плите

Перед замачиванием зерен фасоли в нейтральной холодной воде на 6 часов они все-таки перебираются и промываются. Расчет соответствует одному стакану фасоли на 3 стакана воды (как и в отношении ).

Менять воду необходимо каждые три часа во избежание их закисания, заливая бобы новой. Правда, именно красная фасоль может быть замочена без постоянного промывания просто на ночь.

Перед варкой зерна промываются под холодной проточной водой, откидывая на дуршлаг.

Емкость с фасолью заливают только чистой, почти ледяной, водой и ставят на сильный огонь, доводя до кипения. Закипевшую воду не принято сливать, а только стоит добавлять по столовой ложке холодной через каждые 15 минут. Главное, что процесс варки здесь является беспрерывным.

Варятся бобы в общем плане 1,5–2 часа. По истечении данного времени необходимо попробовать фасоль.

Если она будет жесткой, значит, бобы не сварены и их стоит доваривать на протяжении как минимум получаса.

Как варить красную фасоль в мультиварке

В мультиварке красные бобы не варятся, а скорее, тушатся. Относительным удобством в данном случае считается тот факт, что за один раз в пятилитровой чаше можно приготовить целых полкило фасоли. Готовится она также не менее двух часов. Но специи должны закладываться одновременно с бобами. При этом продукт должен быть покрыт водой на один сантиметр сверху.

Как и вареную, фасоль, приготовленную в мультиварке, стоит пробовать на зуб и не торопиться выкладывать на тарелку, если она характеризуется жесткостью.

Как варить красную фасоль в пароварке

Для разбухшей красной фасоли в данном случае применяется специальная чаша пароварки. Особых отличий приготовления от белой вариации здесь нет – стоит следить за уровнем воды в чаше и своевременно сливать образовавшуюся жидкость из поддона. Да и таймер придется установить на 3–3,5 часа при не слишком большом тепловом режиме в 80–85 градусов.

Как приготовить красную фасоль в микроволновке

Надо сказать, что при использовании любой разновидности фасольных бобов данный способ остается наиболее быстрым и эффективным. Для ее приготовления требуется взять стеклянную посуду и небольшое количество воды.

Приготовление происходит в максимальном тепловом режиме, а таймер устанавливается на 10 минут (не более).

Как и сколько варить красную фасоль без замачивания

Зачастую времени на предварительное замачивание фасольных бобов ни у кого нет. Либо же их просто забывают замочить даже на ночь. Как следствие, в большинстве случаев приходится готовить эксклюзивные блюда из сухой красной фасоли.

По утверждениям же многих кулинаров, такой «неприятный» фактор вовсе не помешает. Ведь множество блюд должно характеризоваться наличием цельных, не разваренных бобов, которые легко раскусываются и открывают потребителю свою мягкую внутреннюю структуру.

Конечно, можно найти и ряд способов приготовления красной фасоли без предварительного замачивания. Правда, чтобы не тратить лишнего времени и сил рекомендуется:

  • Использовать мультиварку и «тушить» в ней бобы на протяжении 3,5 часов, закладывая только 1–1,5 мерных чаши сухих зерен и заливая их двумя чашами воды;
  • Варить в кастрюле (или скороварке), не помешивая и не закрывая крышкой на протяжении 2–2,5 часов без смены воды, а только подливая ее для поддержания баланса;
  • Тушить в утятнице с толстыми стенками, опять-таки не мешая, но добавляя немного растительного масла.

Оказывается, красная фасоль, имеющая плотную кожицу, совсем не изменит своей формы и будет оставаться цельной до конца приготовления.

Что можно приготовить из красной фасоли

Конечно, фасоль практически всегда добавляется в супы. Но в случае с красной ее разновидностью более вкусными и сытными становятся овощные и, особенно, мясные рагу.

Например, наравне с наиболее распространенным мексиканским блюдом, популярность приобретает отварная (или тушеная) красная фасоль в сочетании со свининой.

Для этого блюда необходимо отдельно приготовить до полной готовности красную фасоль.

Кусочки свинины вначале обжариваются на растительном масле вместе с лавровым листом и чесноком в глубокой сковороде. Потом сюда закладываются томаты и морковь, добавляется небольшое количество воды. Сковорода ставится на не очень большой огонь, и вся эта «смесь» тушится на протяжении 30 минут. По истечении этого времени огонь не выключается, а к мясу добавляется фасоль, которая также должна подогреться (необходимое время – не более 10 минут).

Такое блюдо вполне станет хорошим добавлением к картофелю или же приобретет кулинарную самостоятельность. Но в любой функциональной роли оно очень вкусное.

Как видите, красная фасоль не требует больших навыков в приготовлении. Самое главное при варке фасоли, запомнить, что любая фасоль требует времени на приготовление. После закипания, это может занять от часа и более времени. Но современная кухонная техника готова прийти вам на помощь.

Время варки фасоли зависит также от самой фасоли, ее сорта, размера и степени зрелости. Не нужно торопиться, делать сильнее нагрев. Это все равно не ускорит время готовки. К тому же фасоль можно сварить заранее, когда у вас больше времени и не нужно никуда торопиться, и хранить сваренную фасоль в холодильнике ил заморозить. И вам потребуется всего несколько минут, чтобы приготовить блюдо с фасолью.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...