Кайенский перец лечебные свойства и противопоказания. Полезные свойства кайенского перца

Кайенский перец способен сделать более ярким вкус многих блюд, придать яствам особенно пикантный аромат. Далеко не всем известно, что этому стручковому овощу присущи многие целебные качества. Чтобы употребление перца с лечебно-профилактической целью давало исключительно положительные результаты, нужно детально ознакомиться с его особенностями, узнать о целебных качествах, противопоказаниях к применению. Приведенный ниже обзор с фото наверняка окажется полезным для тех, кто активно интересуется данным представителем семейства Паслёновых.

Описание культуры

Кайенский перец в дикой природе произрастает в южноамериканских тропиках. Европейцы-колонизаторы быстро оценили по достоинству употребляемые аборигенами жгучие плоды дикого кустарника Capsicum annuum. С течением времени растение было завезено в Испанию, Индию, Пакистан, Китай, где стало культивироваться. Нынче выращивание сортового острого перца практикуется в разных климатических зонах по всему миру. В нашей стране он произрастает в парниках, теплицах и даже в горшках на подоконниках, что даёт возможность употреблять полезный овощ всем желающим.

Кусты кайенского перца в росте достигают высоту 1,5 м. Они покрыты вытянутыми овальными светло-зелёными листьями. На стеблях распускаются цветки, чаще всего они белые, но могут быть и другие оттенки: желтоватые, фиолетовые. Если культуре обеспечены хорошие условия произрастания, она способна цвести, плодоносить на протяжении года. Форма плодов может быть самой разной: шаровидной, конусообразной, хоботовидной, т.д. Расцветка незрелых стручков фиолетовая либо зелёная. По мере поспевания перцы приобретают характерную красную окраску (могут быть также белыми, жёлтыми, чёрными).

Внимание! Названия зрелых и незрелых плодов отличаются. Вызревшие стручки красного цвета называются чили. Неспелые перцы с зелёным окрасом именуются паперони.

Где купить?

Любителям пряностей следует узнать, что в чистом виде молотый кайенский перец приобрести достаточно сложно. Отечественные, зарубежные торговые точки занимаются реализацией смесей пряностей, их объединяет название «чили». В составе подобных смесей присутствуют разные ингредиенты (помимо кайенского, также включаются другие виды перцев острых сортов с добавлением соли, чеснока, орегано, кумина).

Чистый кайенский перец - дорогой, редкий молотый продукт. Чтобы приобретение специи впоследствии не стало причиной разочарования, следует ответственно подойти к выбору продавца. Обычные супермаркеты предлагают покупателям приправу под названием «кайенский перец». Как правило, это фальсификат, на деле являющийся смесью специй. За покупкой настоящей свежего или высушенного продукта стоит обратиться в популярный интернет-магазин с безукоризненной репутацией и многочисленными отзывами довольных клиентов.

Химический состав

Своим характерным жгучим вкусом стручки перца обязаны большому количеству капсаицина. Примечательно, что процентное содержание данного вещества в 40 тысяч раз выше в сравнении с обычной паприкой. Помимо того, спелый плод перца характеризуется наличием целого спектра полезных веществ:

  • витаминов (А, В, С);
  • микроэлементов (серы, фосфора, кальция, железа);
  • эфирных масел;

  • жирных растительных масел;
  • каротиноидов;
  • стероидных сапонинов;
  • пиперидина, хафицина.

Внимание! В течение первой недели количество витамина С, содержащегося в срезанных стручках перца, увеличивается. Данное явление считается редким, у большинства растений оно не наблюдается.

Целебные свойства

Употребление жгучего перца даёт возможность улучшить состояние и работу пищеварительных органов, повысить иммунитет. Специи присуща способность обезболивания, купирования воспалительного процесса. По этой причине пряность часто выполняет роль активного компонента целебных мазей. Капсацин не позволяет болевым сигналам поступать к мозгу, что облегчает суставные, мышечные, поясничные, послеоперационные боли. Острый перец может быть использован, как средство, помогающее излечить целый спектр недугов:


Применение в народной медицине

  • вывести излишки холестерина из крови;
  • нормализовать артериальное давление;
  • усилить потенцию;
  • облегчить симптомы псориаза (снять зуд, шелушения на коже);
  • быстро исцелять недуги инфекционного характера;
  • нормализовать функционирование мочеполовой системы;
  • уничтожить грибок;
  • восстановить защитные силы организма;
  • уменьшить болевые ощущения во время менструаций, результативно нормализовать цикл;
  • избавить от лишних килограммов.

Важно! В кулинарии практикуется употребление измельчённого перца-приправы к блюдам из мяса, рыбы. Он может входить в состав различных соусов.

Жгучий перец, используемый в программах похудения, не способен напрямую влиять на отложения жира. Его функция - ускорение обменных процессов, улучшение усвоения пищи, стимуляция кишечной перистальтики, увеличение энергетического расхода. В виде порошка он служит приправой к употребляемым блюдам, а обёртывания помогают уменьшить объёмы жировых тканей, способствуют повышению эластичности кожных покровов и мышечного тонуса.

Обзор противопоказаний

  • нервных расстройств;
  • периодических судорог, эпилептических приступов;
  • скачков давления;
  • обострившихся кишечных, желудочных недугов.

Препараты со специей запрещено применять наружно людям с повышенной чувствительностью кожи, варикозным венозным расширением, склонностью к проявлению аллергических реакций, беременным женщинам, кормящим матерям.

Внимание! Съеденный целиком стручок способен сильно обжечь слизистую желудка, привести к возникновению язвы, негативно повлиять на печень, почки.

Употребление ценной специи в разумных дозах поспособствует избавлению от многих хворей, позволит сохранить крепкое здоровье на годы вперёд, станет залогом интереснейших вкусовых экспериментов для истинных гурманов.

Кайенский перец, или перец чили, входит в десятку наиболее острых пряностей в мире. Это многолетний кустарник семейства пасленовых, родиной которого является тропическая Америка. В настоящее время основные места выращивания чили в открытом грунте - Индия, Таиланд и Мексика. В теплицах и парниках может выращиваться повсеместно.

Кайенский перец, или перец чили, входит в десятку наиболее острых пряностей в мире

Стручки могут иметь различную форму (от шара до хоботовидного конуса), размеры (от 0,5 до 1,5 см) и цвет (красный, желтый, ярко-оранжевый, фиолетовый, белый и черный). Входящий в их состав капсаицин (алкалоид) придает плодам острый и жгучий вкус.

Используется это растение в свежем и сушеном виде как в кулинарии, так и в лечебных целях в медицине, что обусловлено его химическим составом, который включает:

  • витамины А, В, С, Е и К;
  • калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо;
  • алкалоиды (капсаицин, хавицин, пиперидин);
  • каротиноиды;
  • эфирные и жирные масла.

Галерея: кайенский перец (25 фото)

Лечебные свойства чили

Благодаря входящим в состав витаминам, микро- и макроэлементам, алкалоидам и эфирным маслам очень полезен при ряде заболеваний. Практически все органы человека испытывают его благотворное воздействие при употреблении в пищу в сыром или сушеном виде, а также при использовании настоек и отваров.

Отмечаются следующие полезные свойства чили для внутренних органов:

  • сильный антиоксидант, активно воздействующий на раковые клетки и подавляющий рост опухолей;
  • очищает кровь, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • мощное противомикробное средство (уничтожает грибковые микроорганизмы);
  • противовоспалительное действие, снимает боли при артритах и подагре;
  • стимулирует кровообращение, усиливает потенцию за счет прилива крови к половым органам;
  • укрепляет иммунитет, за счет высокого содержания витамина С восстанавливает защитные силы организма и борется с инфекциями;
  • облегчает женские менструальные боли, нормализуя цикл.

Стручки могут иметь различную форму (от шара до хоботовидного конуса)

Полезные свойства для кожи и полости рта:

  • бактерицидное действие, быстрое заживление ранок и язв на коже;
  • способствует росту волос и укреплению ногтей;
  • предотвращает кариес, разрушение эмали зубов, облегчает зубную боль;
  • стимулирует слюноотделение, очищающее ротовую полость от вредных микроорганизмов.

Перец помогает в борьбе с лишним весом, улучшая усвоение пищи, ее переваривание, стимулирует перистальтику кишечника и увеличивает расход энергии, буквально «сжигая» лишние калории. Желающим похудеть стоит добавлять молотый кайенский перчик в мясные и рыбные блюда, а также использовать его для обертываний проблемных частей тела.

Такие обертывания возвращают коже эластичность и упругость, уменьшая излишки жировых отложений и повышая мышечный тонус.

Кайенский перец (видео)

Использование чили

Лечение с использованием чили или применение его в кулинарии принесет пользу только в том случае, если он был выращен в естественных условиях, правильно упаковывался и хранился. О многом говорит цвет: у качественного перца он ярко-красный или оранжевый, в противном случае продукт или неправильно хранился, или он с истекшим сроком годности. Хранить приправу следует в стеклянных, герметично закрывающихся банках в темном и прохладном месте.

Чили находит широкое применение в восточной и латиноамериканской кухне, практически ни одно блюдо не обходится без его использования. Он добавляет пище элемент жгучести, делая ее более острой и пикантной, прекрасно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, яйцами, сыром и морепродуктами.

Перец помогает в борьбе с лишним весом, улучшая усвоение пищи, ее переваривание, стимулирует перистальтику кишечника и увеличивает расход энергии, буквально «сжигая» лишние калории

Если развести немного перца в растительном масле, то можно использовать эту смесь для приготовления различных соусов, а добавление молотого перца в панировочную муку или сухари делает жареные блюда пикантными и улучшает их переваривание.

В медицине давно научились использовать полезные свойства чили. Некоторые народные рецепты хорошо знакомы многим:

  1. При простуде можно использовать водку, настоянную на кусочке чили, или добавить щепотку молотого перца в теплое молоко. Выпить, тепло укрыться и пропотеть.
  2. Для очищения организма используется смесь меда с маслом и перцем (100 г меда, 250 г масла и 1 ч.л. перца). Употребляют по 2 ч.л. 3-4 раза в день.
  3. При мышечных болях, невралгии, артритах и артрозах, ревматизме и радикулите применяется перцовое масло (30 г измельченного перца залить стаканом любого растительного масла и держать в темном месте в течение 2-х недель). Перед употреблением процедить.
  4. При расстройстве кишечника, нарушении мозгового кровообращения и для восстановления потенции можно использовать настойку для приема внутрь (25 г перца настаивать 2 недели на 200 г водки). Употреблять во время еды по 20 капель. Можно использовать эту настойку и для снижения веса, принимая за полчаса до еды, смешав 15 капель с половиной стакана воды.
  5. При выпадении волос используют смесь молотого перчика и соли. Наносить необходимо перед сном, укутав голову полотенцем.

Кайенский перец с лимоном (видео)

Противопоказания

При некоторых болезнях жгучий перец противопоказан. Это, прежде всего, гастрит, язва и болезни почек. Следует ограничить его прием при сахарном диабете, нервных расстройствах и гипертонии. Для наружного применения его не стоит использовать людям, страдающим аллергическими заболеваниями, имеющим проблемы с кожей, а также беременным и кормящим матерям.

При некоторых болезнях жгучий перец противопоказан

Употреблять острую приправу следует умеренно, чтобы не вызвать ожог слизистой желудка или кишечное воспаление. Осторожно нужно обращаться с продуктом и на кухне: при ожоге слизистой рта необходимо съесть немного крахмала (кусочек картофеля, хлеб, банан); ожог рук можно устранить при помощи оливкового или облепихового масла с сахаром. При разделке свежего плода следует использовать перчатки.

Аккуратное и правильное употребление жгучего перца принесет пользу организму и сделает любое блюдо ароматным и пикантным.

Кайенский перец (известен также под названием «чили») по праву входит число самых острых пряностей, существующих на нашей планете. Тропическая Америка, а именно - Мексика, считается исторической родиной этого многолетнего кустарника, но также его можно встреть на открытых таиландских и индийских грунтах. В других странах мира его выращивают преимущественно в парниках и теплицах. Европу данная приправа покорила в 15 веке, а привез ее на Старый континент легендарный Христофор Колумб. Среди европейских стран чили наиболее популярен в Венгрии. Приготовление многих национальных блюд здесь без него не обходится. Еще один интересный факт: на Карибских островах этот перец почему-то считают фруктом. Существуют различные его подвиды: хабанеро, анахайм, серрано, поблано, халапеньо.

Острый жгучий вкус кайенскому перцу придает наличие в его составе такого алкалоида, как капсаицин. Цвет плода данного растения бывает самым разнообразным, начиная с красного и желтого, а заканчивая фиолетовым и черным. Размер стручка варьируется в пределах от 0,5 до 1,5 сантиметра. Может быть в форме шара или хоботовидного конуса.

Какого-то своего уникального вкуса кайенский перец не имеет. Однако другим блюдам он придает остроту и пикантность.

О положительном влиянии этого продукта на человеческий организм можно говорить очень и очень долго.

  1. Используют при лечении различных заболеваний, таких как боль в горле, подагра, тонзиллит, метеоризм, скарлатина и даже геморрой.
  2. Чили хорошо устраняет слизь из носоглотки. Это очень важный момент в лечении простуд и гриппа.
  3. Противовоспалительные функции кайенского перца облегчают страдания пациента при диарее, язве желудка. Он является просто отличным борцом с ангиной и эффективным средством устранения спазматического, сухого кашля.
  4. В рационе у аллергиков перец чили должен быть обязательно. Данное средство, имеющее абсолютно натуральное происхождение, используется для лечения аллергических сезонных реакций.
  5. Склонным к мигрени кайенский перец станете спасателем. Дело в том, что данный продукт умеет стимулировать болевые реакции в различных органах, активируя тем самым мозг. Данный процесс помогает снизить уровень вещества Р и уменьшить восприятие человеком боли как таковой.
  6. Стоит также отметить, что чили стимулирует пищеварительный тракт. Его употребление увеличивает объемы выработки желудочного сока, что положительно сказывает на процессе метаболизма. Кишечные газы и вздутие живота также хорошо лечатся при помощи кайенского перца.
  7. Боли и другие неприятные ощущения в суставах будут облегчены благодаря чили. Данный продукт вызывает жжение на кожном покрове, благодаря чему и достигается подобный эффект.
  8. Кайенский перец, кстати, это отличный стимулятор кровообращения и еще лучший детоксикатор. Данный продукт заставляет человека обильно потеть, тем самым, выводя из организма отравляющие его вещества.
  9. Кайенский перец поддерживает полость рта максимально здоровой и совершенствует пищеварение. А все благодаря его способности активизировать выработку слюны.
  10. Включите в свой рацион перец чили, если хотите снизить риск развития инсульта и инфаркта миокарда. Кайенский перец также предотвращает образование тромбов и выступает вспомогающим средством в лечении атеросклероза.
  11. Недавние исследования американских ученых показали, что перец чили помогает предотвратить возникновение рака легких, особенно у заядлых курильщиков. Также он достаточно эффективен в борьбе с раком печени.
  12. Использовать кайенский перец можно и в качестве своеобразного консерванта. Он хорошо предотвращает развитие бактерий в других продуктах.
  13. Обратить внимание на этот полезнейший продукт стоит и людям, страдающим избыточным весом. Канадские ученые доказали, что, если принимать кайенский перец по утрам, можно снизить потребление калорий до конца дня. Кроме того, он помогает сжигать жиры в процессе пищеварения.
  14. Заболевания десен и столь неприятная зубная боль боятся кайенского перца.
  15. Наружно он применяется даже при лечении укусов ядовитых змей.
  16. Чили помогает бороться с ревматизмом и язвами на коже. Устраняет резкую боль в спине (также именуется люмбаго).
  17. Уровень кровяного давления придет в норму при регулярном употреблении кайенского перца в пищу. На общем состоянии сердечно-сосудистой системы человека положительным образом скажется и тот факт, что чили помогает пожилым людям уравновесить уровень холестерина в крови.

польза и вред болгарского перца

Может ли кайенский перец нанести вред?


Несмотря на свои многочисленные полезные свойства, чили все-таки может быть противопоказан некоторым категориям людей. В частности речь идет о тех пациентах, которые страдают судорогами или вообще эпилептическими припадками. Не стоит злоупотреблять кайенским перцем при заболеваниях почек разных видов. Легко возбудимая нервная система также может пострадать от данного продукта. Также в редких случаях встречается и его индивидуальная непереносимость.

Кайенский перец в народной медицине

  1. Тонизирующий напиток из кайенского перца. Смешиваем 1/10 чайной ложки перца чили с 2 столовыми ложками кленового сиропа и таким же количеством лимонного сока. Что касается последнего ингредиента, желательно, конечно, чтобы он был свежевыжатым. Добавляем в полученную смесь 150 граммов воды. Хранить полученный напиток лучше в холодильнике, но употреблять можно и в холодном, и в горячем виде. Рекомендуемая дозировка - от 3 до 4 стаканов в сутки. Курс лечения составляет минимум 1 неделю, но можно продлить его и до 3-3,5 недель.
  2. Много положительных отзывов заработала и диета на основе кайенского перца. Рецепт предельно просто. Нам понадобятся всего 3 ингредиента - вода, зеленый чай и собственно кайенский перец. Проснувшись, выпиваем стакан немножко подсоленной воды. Днем - стакан напитка из кайенского перца. Перед сном пьем либо воду, либо зеленый чай на свое усмотрение. Как видим, диета достаточно жестка, ведь совершенно не предусматривает употребления пищи. Только здоровый человек с жестким характером и силой воли сможет с нею справиться. Перед тем, как сесть на подобную диету, хорошенько все взвесьте. А лучше проконсультируйтесь со специалистом. В любом случае, сидеть на ней более 4-5 дней не стоит. Также стоит помнить, что никакая диета сама по себе ваших проблем с лишним весом решить не способна. Она должна использоваться лишь в комплексе с занятиями спортом и ведением здорового образа жизни. Кстати, для похудения кайенский перец выпускают даже в специальных капсулах. Принимать нужно 3 штуки в день.
  3. Кайенский перец при простуде. На кусочке перца чили настаиваем водку, принимаем вовнутрь, укрываемся теплым одеялом и хорошенько потеем. Для детей или тех, кто отрицательно относиться к алкоголю, можно использовать молоко. Доводим его до теплого состояния и просто добавляем щепотку молотого перца. Пьем и опять-таки в тепло укрываемся.
  4. Измельчаем 30 граммов кайенского перца и заливаем любым растительным маслом. Настояться полученная субстанции должна хотя бы 2 недели. Далее фильтруем ее и используем в качестве растирания при ревматизме, радикулите, артрозе и т. д.
  5. 1 чайную ложку измельченного перца чили смешиваем с 250 граммами масла и 100 граммами меда. Употребляем от 3 до 4 раз в день. Рекомендуемая дозировка - 2 чайные ложки. Это средство используется для очищения организма.
  6. 25 граммов измельченного кайенского перца заливаем 200 граммами хорошей водки. Настаиваем 2 недели. Употреблять нужно во время еды. Рекомендуемая доза - 20 капель. Данный настой используется при лечении расстройств кишечника, а также нормализует кровообращение. Некоторые мужчины также прибегают к нему, чтобы восстановить потенцию. Можно использовать и для снижения веса, но в таком случае доза уменьшается до 15 капель, которые смешиваются со стаканом воды.
  7. Чили помогает при выпадении волос. Для этого смешиваем соль и молотый кайенский перец, наносим на голову перед сном, чем-то ее укутав.

красный перец - польза и вред

Видео: польза кайенского перца

Многие считают кайенский перец королем лекарственных растений. Фактически, эти перцы использовались в течение тысяч лет в качестве лечебного средства от многих проблем со здоровьем. Кайенский перец не только обладает лечебными свойствами, но также отлично подходит для приготовления пищи и содержит несколько полезных питательных веществ. Ниже мы рассмотрим, что представляет собой кайенский перец, полезные свойства и противопоказания к применению, состав, а также как его употреблять.

Кайенский перец полезные свойства и противопоказания

Что такое кайенский перец

Кайенский перец – это вид перца чили. Он принадлежит к семейству пасленовых и тесно связан с болгарским перцем и халапеньо. Первоначально он выращивался в Центральной и Южной Америке, но в 15 веке он был завезен в Европу Христофором Колумбом.

Кайенский перец является популярной специей, используемой во многих традиционных блюдах различных народов, и также использовался в течение тысяч лет в качестве лекарственного средства для лечения многих заболеваний.

Эти перцы имеют впечатляющий профиль питательных веществ, который включает в себя множество полезных для вашего здоровья антиоксидантов.

Одна столовая ложка (5 грамм) кайенского перца содержит следующее (1):

  • Калории: 17
  • Жир: 1 г
  • Углеводы: 3 г
  • Клетчатка: 1,4 г
  • Белок: 0,6 г
  • Витамин А: 44% от РСНП
  • Витамин Е: 8% от РСНП
  • Витамин C: 7% от РСНП
  • Витамин B6: 6% от РСНП
  • Витамин К: 5% от РСНП
  • Марганец: 5% от РСНП
  • Калий: 3% от РСНП
  • Рибофлавин: 3% РСНП

Капсаицин является активным ингредиентом кайенского перца, который наделяет его лечебными свойствами и придает жгучий вкус. Фактически, степень жгучести кайенского перца зависит от количества, содержащегося в нем капсаицина. Чем больше капсаицина он содержит, тем он более жгуч.

Полезные свойства кайенского перца

Чтобы понять, чем полезен кайенский перец, нужно изучить его полезные свойства. Вот 8 научно подтвержденных полезных свойств кайенского перца:

1. Может ускорить ваш метаболизм

Капсаицин в кайенском перце обладает улучшающими метаболизм свойствами. Это помогает увеличить количество тепла, которое производит ваш организм, заставляя вас сжигать больше калорий в день (2).

Это происходит посредством процесса, под названием «диетически индуцированный термогенез», который вызывает ускорение вашего метаболизма. Именно поэтому многие люди пытаются использовать кайенский перец для похудения.

В одном исследовании люди, которые съедали завтрак, содержащий капсаицин и среднецепочечное триглицеридное масло, сжигали на 51% больше калорий во время этого приема пищи по сравнению с людьми, не получавшими этого на завтрак (3).

Но в то время как капсаицин помогает ускорить метаболизм, общий эффект невелик. В другом исследовании люди, которые съедали 1 грамм красного кайенского перца, сжигали еще 10 калорий в течение четырех с половиной часов, по сравнению с теми, кто не употреблял кайенский перец.

Также важно знать, что люди, которые регулярно потребляют кайенский перец, не будут продолжать получать от него те же преимущества, так как их организмы приспосабливаются к последствиям (4).

Резюме:

Капсаицин в кайенском перце может помочь ускорить ваш метаболизм. Однако его эффект мал, так как в долгосрочной перспективе его эффективность сводится на нет из-за приспосабливания организма.

2. Помогает уменьшить чувство голода

Интересно, что кайенский перец может уменьшить ваш голод, помогая вам меньше есть и чувствовать насыщение после еды дольше. Многие исследования показывают, что капсаицин в кайенском перце помогает уменьшить голод (5, 6, 7, 8).

Как это происходит не полностью понято, но одно исследование показало, что употребление этого перца уменьшает выработку гормона голода под названием грелин (9).

Другое исследование показало, что люди, принимающие капсаицин, потребляют меньше пищи в течение дня, чем те, кто не принимает его. В частности, те, кто принимали капсаициновые добавки, потребляли на 10% меньше пищи, а те, кто пил напиток, содержащий капсаицин, ели на 16% меньше (10).

Люди в том же исследовании также сообщили о том, что чувствуют себя более сытыми, потребляя меньше калорий.

Резюме:

Капсаицин в кайенском перце может помочь уменьшить ваш голод, способствуя меньшему количеству потребляемой пищи в течение дня.

3. Может помочь снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление - это огромный риск для здоровья и жизни для людей во всем мире. На самом деле более 40% взрослых старше 25 лет имеют высокое кровяное давление (11).

Интересно, что исследования на животных показали, что капсаицин в кайенском перце может снизить высокое кровяное давление. Одно исследование на мышах с высоким кровяным давлением показало, что длительное потребление диетических специй, содержащих капсаицин, помогло снизить артериальное давление (12).

Другое исследование показало, что капсаицин помогает расслабить кровеносные сосуды у свиней, что приводит к снижению артериального давления (13).

Важно отметить, что полученные выше данные основаны на результатах экспериментов на животных, и эффекты капсаицина могут различаться в отношение людей.

Резюме:

Капсаицин, как оказалось, снижает артериальное давление в исследованиях на животных. Перед тем, как делать заявления относительно его эффективности при приеме человеком, необходимы дополнительные исследования с участием людей.

4. Помогает здоровью пищеварительной системы

Диетические специи и их активные компоненты могут принести значительную пользу для вашего желудка. Например, кайенский перец может помочь усилить защиту желудка от инфекций, увеличить выработку пищеварительной жидкости и помочь доставить ферменты в желудок, помогая пищеварению (14).

Эти эффекты возникают в результате стимулирования нервов в желудке, которые сигнализируют о защите от повреждений. Хотя некоторые считают, что пряная пища может вызвать язву желудка, обзорная статья показала, что капсаицин в кайенском перце может фактически помочь снизить риск развития язв желудка (15).

Резюме:

Кайенский перец может помочь улучшить здоровье пищеварительной системы и снизить риск возникновения язв желудка.

5. Помогает облегчить боль

Капсаицин обладает сильными болеутоляющими свойствами при нанесении на кожу в виде крема или мази. Это объясняется тем, что капсаицин помогает уменьшить количество «субстанции Р» - нейропептида, продуцируемого организмом, который перемещается в мозг, чтобы сигнализировать о боли (16).

Когда вырабатывается меньше субстанции Р, сигналы боли больше не могут доходить до мозга, а чувства боли уменьшаются (17).

Капсаицин доступен в форме крема для кожи и часто рекомендуется при следующих состояниях (18, 19):

  • Боль в суставах и мышцах;
  • Боль в пояснице;
  • Боль после операции;
  • Боль при заболеваниях, связанных с поражением нервной системы, таких как опоясывающий лишай.

Кроме того, важно отметить, что капсаициновый крем нельзя наносить на открытую рану или поврежденную кожу.

Резюме:

Капсаицин обладает сильными болеутоляющими свойствами. Он снимает боль, уменьшая количество субстанции P, которую производит ваш организм.

6. Может улучшить состояние при псориазе

Аутоиммунные заболевания - это состояния, при которых иммунная система организма атакует собственные органы и ткани.

Псориаз является примером аутоиммунного заболевания, которое проявляется как пятна красной, зудящей и чешуйчатой кожи.

В настоящее время нет никакого лечения псориаза. Тем не менее кремы с капсаицином могут помочь облегчить зуд и улучшить внешний вид пораженных псориазом областей (20, 21).

Одно исследование показало, что пациенты с псориазом, получавшие крем с капсаицином, значительно уменьшали чешуйчатость кожи, покраснение и коркообразные белые пятна, по сравнению с пациентами, получавшими крем плацебо (22).

Считается, что субстанция P играет роль в развитии псориаза. Как упоминалось ранее, капсаицин помогает уменьшить количество субстанции Р, вырабатываемой вашим организмом (23).

Резюме:

Крем с капсаицином может помочь облегчить симптомы псориаза, помогая уменьшить количество субстанции Р, вырабатываемой вашим телом.

7. Может помочь снизить риск развития рака

Рак - заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток. Каспаицин в кайенском перце потенциально может снизить риск развития рака. Он может сделать это, атакуя множество различных путей в процессе роста раковых клеток (24, 25).

Фактически, исследования показали, что капсаицин может замедлять рост раковых клеток и даже приводить к гибели клеток различных типов рака, включая рак предстательной железы, поджелудочной железы и кожи (26).

Хотя воздействие капсаицина на раковые клетки представляется многообещающим, важно отметить, что текущие результаты основаны на лабораторных исследованиях и исследованиях на животных.

Влияние капсаицина на рак у людей еще не изучено, поэтому разумно воспринимать эту информацию как многообещающую, но подлежащую подтверждению дополнительными исследованиями с участием людей.

Резюме:

Капсаицин показал перспективу в исследованиях профилактики рака, хотя, для того, чтобы сделать какие-либо выводы необходимы дополнительные исследования с участием людей.

8. Легко добавить в свой рацион

Кайенский перец легко включить в свой рацион питания. Он поставляется в разных формах, в том числе в цельном виде, в форме специй и добавок (в капсулах). Вы можете добавлять щепотку молотого кайенского перца во многие свои любимые блюда, такие как яичница, картофель фри и даже маринады.

Кроме того, вы можете нарезать целый кайенский перец и добавлять его в салаты. Если вы раньше не ели кайенский перец, обязательно сделайте небольшой тест на вкус, чтобы узнать, можете ли вы выдерживать его жгучесть, так как он очень жгуч.

Резюме:

Кайенский перец легко включить в ваш рацион. Попробуйте добавить щепотку этой специи в некоторые из ваших любимых блюд.

Как употреблять кайенский перец

Порошок кайенского перца можно добавлять в различные блюда и употреблять всевозможными способами. Вот несколько способов:

Способ 1

Посыпайте кайенским перцем морепродукты, такие как рыба, устрицы, крабы и креветки. Добавляйте его в горячие супы и рагу.

Способ 2

Поместите щепотку молотого кайенского перца в горячий шоколад для придания ему пряного аромата. Горячий шоколад с кайенским перцем, как правило, пьют в странах Латинской Америки. Также вы можете добавить туда небольшое количество корицы.

Способ 3

Добавляйте кайенский перец в блюда из яиц, такие как суфле, омлеты и даже яичный салат. Кайенским перцем также можно посыпать помидоры и другими свежие овощи при приготовлении салата.

Способ 4

Включите эту специю в мясные маринады, особенно для домашней птицы и рыбных блюд.

Способ 5

Увеличивайте количество кайенского перца в своих блюдах постепенно. Ваш организм должен привыкнуть к специи, и это не происходит за одну ночь. Медленно увеличивайте количество кайенского перца в своем рационе, чтобы привыкнуть к его острому пряному вкусу.

Противопоказания, риски и меры предосторожности

Кайенский перец обычно считается безопасным для употребления в пищу (27).

Однако, употребление слишком большого количества кайенского перца за один присест может вызвать боль в животе и заставить вас чувствовать себя плохо (28).

Если вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления, такие как ингибиторы АПФ, проконсультируйтесь с вашим врачом перед тем, как попробовать использовать крем с капсаицином, так как это может вызвать кашель (29).

Кроме того, если вы принимаете разжижающие кровь препараты, такие как варфарин, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем начать употреблять кайенский перец, поскольку это может увеличить риск кровотечения (30).

Согласно University of Maryland Medical Center, беременная женщина может включать специю в свои блюда, но не должна принимать добавки кайенского перца. Кормящим женщинам не рекомендуется употреблять в пищу кайенский перец, так как он попадает в грудное молоко (он слишком пряный для младенцев).

Наконец, использование капсаицинового крема противопоказано для нанесения на открытые раны или поврежденную кожу.

Резюме:

Кайенский перец, как правило, безопасен. Однако, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства или препараты от высокого артериального давления, проконсультируйтесь с вашим врачом перед тем, как пробовать кайенский перец или капсаициновую мазь.

Подведем итог

  • Кайенский перец может быть всесторонне полезным для здоровья человека благодаря наличию в нем такого активного компонента, как капсаицин.
  • Помимо всего прочего, он может помочь уменьшить аппетит, снизить кровяное давление, предотвратить рак и облегчить состояние при псориазе.
  • Если вы беспокоитесь о том, что кайенский перец может взаимодействовать с принимаемым вами лекарством, для выяснения этого лучше всего обратиться к врачу.
  • Для большинства людей кайенский перец является отличной специей, добавление которой способно не только оздоровить организм, но и улучшить вкус их любимых блюд.

29.09.2017

Жгучий и острый кайенский перец – одна из широко используемых приправ во многих кухнях, и сегодня вы узнаете, что это такое и где купить, насколько эта горячая специя полезна и не причинит ли она вред. Этот перец использовали тысячи лет, чтобы помочь справиться со многими проблемами со здоровьем. Благодаря современным исследованиям было получено много новой информации о лечебных свойствах кайенского перца и противопоказаниях к употреблению.

Что такое кайенский перец?

Кайенский перец – это вид красного перца чили, обычно высушенный и измельченный в порошок. Применяется в качестве приправы к мясу, рыбе, овощам, соусам и многим другим блюдам. Это довольно острый перец, его средний рейтинг по шкале Сковилла составляет 30 000 — 50 000. Всего щепотка этого пикантного красного порошка нужна для того, чтобы почувствовать во рту мощный жар.

Кайенский перец особо популярен в мексиканской, азиатской, индийской кухнях. Член семьи пасленовый и родственник сладкого перца, паприки и халапеньо, он сегодня произрастает на каждом континенте.

Как выглядит кайенский перец – фото

Общее описание

Родина этого вида перца (Chay Pepper Cayenne) – Центральная Америка. Сейчас это одна из важных коммерческих культур, выращиваемых в Индии, Пакистане, Китае, Аргентине и США.

Кайенский перец – это небольшой многолетний кустарник, достигающий примерно 90-100 см в высоту. Его древесный стебель с многочисленными ветвями покрыт густой темно-зеленой листвой. Маленькие кремово-белые цветы появляются по всему кусту и впоследствии превращаются в длинные (7-12 см), тонкие, глянцевые ярко-зеленые плоды (стручки). Зрелые плоды становятся темно-красного цвета.

Внутри каждого стручка множество мелких, плоских семян кремового цвета.

Чаще всего кайенский перец встречается в порошкообразной форме, но можно найти и в свежем (зеленые или красные стручки), и в сушеном виде или даже превращенным в масло.

Какой запах и вкус у кайенского перца

Кайенский перец обладает обманчиво мягким ароматом, но у него горячий обжигающий вкус. При приготовлении пищи эту специю нужно использовать очень экономно, так как она намного острее, чем кажется на первый взгляд.

Уровень остроты кайенского перца находится в диапазоне 30 000-50 000. Острый вкус вызван активным компонентом капсаицином, который вызывает сильное раздражение и ощущение жара, когда вступает в контакт с тонкой слизистой оболочкой полости рта, горла и желудка. Сильное жжение воспринимается организмом как «горячее» через свободные нервные окончания в слизистой оболочке.

Употребление холодного йогурта или кефира поможет уменьшить жгучую боль, разбавляя концентрацию капсаицина, а также предотвратит его контакт со стенками кишечника.

Как выбрать кайенский перец

Покупать лучше сушеные целые стручки кайенского перца вместо порошка, так как в магазинах часто он может содержать посторонние добавки.

Ищите перчики с блестящим красным цветом и со здоровым стеблем. Избегайте стручков с пятнами, испорченными кончиками и следами плесени.

Сушеные плоды по мере необходимости можно измельчать до порошка, используя ручную мельницу.

Если вы хотите купить сухой порошок, отдавайте предпочтение подлинной фирменной продукции.

Где купить кайенский перец

В обычных супермаркетах часто продают молотый кайенский перец, но большая вероятность купить фальсификат – разбавленную посторонними добавками специю.

Чтобы найти настоящую свежую (или высушенную) приправу, вам, скорее всего, нужно будет совершить покупку в интернете. Гарантированно качественную продукцию известных во всем мире производителей вы найдете в магазине IHerb.


Как и где хранить кайенский перец

Свежие стручки должны храниться в холодильнике в полиэтиленовом пакете, где они будут оставаться свежими в течение недели.

Молотый кайенский перец хранят в темном прохладном месте в герметичных контейнерах, срок годности у него до 12 месяцев.

Химический состав

Несмотря на то, что кайенский перец невыносимо острый даже в небольших количествах – это одна из самых полезных для здоровья специй, наполненных минералами, витаминами и фитонутриентами.

Пищевая ценность свежего красного кайенского перца на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 318 Ккал 16
Углеводы 56,63 г 43
Белок 12,01 г 21
Жиры 17,27 г 57,56
Пищевое волокно 27,2 г 71
Фолаты 106 мкг 26
Ниацин 8,701 мг 54
Пиридоксин 2,450 мг 39
Рибофлавин 0,919 71
Тиамин 0,328 мг 27
Витамин A 41610 МЕ 1387
Витамин C 76,4 мг 127
Витамин E 29,83 мг 199
Витамин K 80,3 мг 67
Натрий 30 мг 2
Калий 2014 мг 43
Кальций 148 мг 15
Медь 0,373 мг 41
Железо 7,80 мг 97,5
Магний 152 мг 38
Марганец 2,00 мг 87
Фосфор 293 мг 42
Селен 8,8 мкг 18
Цинк 2,48 мг 22,5
Каротин-ß 21840 мкг -
Криптоксантин-ß 6252 мкг -
Лютеин-зеаксантин 13157 мкг -

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

Этот список включает в себя только часть полезного воздействия на организм, приписываемого кайенскому перцу:

  • улучшает иммунную систему;
  • предотвращает образование язвы желудка;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает газообразование;
  • стимулирует аппетит;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • успокаивает боль в суставах;
  • поддерживает здоровье и функцию поджелудочной железы, легких, почек, печени, сердца, желудка и селезенки;
  • минимизирует появление шрамов при местном применении;
  • эффективное средство от холода, кашля и скопления;лечит грибковые инфекции;
  • действует как мощный антиоксидант.

Полезные для здоровья свойства кайенского перца

Кайенский перец заслужил особое внимание благодаря лечебным свойствам, ведь прежде чем стать кулинарной приправой, он тысячи лет использовался только как лекарство.

  • Он содержит полезное для здоровья алкалоидное соединение капсаицин, которое и придает сильный острый вкус. Оно обладает антибактериальными, антиканцерогенными, обезболивающими и антидиабетическими свойствами. При правильном использовании капсаицин также снижает уровни триглицеридов и «плохого» холестерина у лиц с ожирением.
  • Свежий кайенский перец – красный или зеленый – богатый источник витамина С (на 100 г около 76,4 мг или 127% суточной нормы). Это мощный водорастворимый антиоксидант, необходимый и для синтеза коллагена в организме. Коллаген поддерживает целостность кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C развивают устойчивость к инфекционным болезням (повышают иммунитет) и выводит свободные радикалы из организма человека.
  • Кайенский перец содержит самое большое количество витамина A среди специй. Только в 100 г – 41,610 МЕ или целых 1387% от ежедневной нормы витамина А.
  • Эта ценная специя – источник антиоксидантных флавоноидов, таких как каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Они помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.
  • В кайенском перце много минералов. При регулярном его употреблении даже в небольших количествах он обеспечит достаточный уровень железа, меди, цинка, калия, марганца, магния и селена. В организме марганец используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы. Селен является антиоксидантным микроэлементом, необходимый для нормального функционирования сердца и печени.
  • 100 г кайенского перца содержит 2014 мг или 47% от ежедневного количества калия. Это важный электролит в клетках и жидкостях организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
    В этой специи также много витаминов группы B, таких как ниацин, пиридоксин (B-6), рибофлавин и тиамин (B-1). Они необходимы организму постоянно, так как быстро выводятся. Витамины этой группы способствуют клеточному метаболизму.

Топ-7 полезных для здоровья свойств кайенского перца

Многие лечебные свойства кайенского перца относятся к его ингредиенту – капсаицину. Лабораторные исследования доказали, что он:

  • Ускоряет метаболизм. Капсаицин помогает увеличить количество тепла, которое производит тело, заставляя сжигать больше калорий в день. Однако эффект для похудения невелик.
  • Уменьшает голод. Кайенский перец уменьшает чувство голода, помогая меньше есть и чувствовать себя сытым дольше.
  • Помогает облегчить боль. Капсаицин обладает сильными болеутоляющими свойствами при нанесении на кожу в виде крема. Это объясняется тем, что капсаицин уменьшает количество вещества Р – нейропептида, продуцируемого телом, который передает сигнал о боли в мозг.
  • Уменьшает симптомы псориаза. Кремы с капсаицином облегчают зуд и улучшают внешний вид пораженных псориазом областей.
  • Улучшает пищеварительную систему. Кайенский перец увеличивает выработку желудочного сока и помогает доставить ферменты в желудок, способствуя пищеварению.
  • Снижает уровень холестерина в крови. Благодаря капсаицину снижаются «плохой» холестерин и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Разжижает кровь. Предотвращает образование сгустков крови (тромбов), которые могут привести к инсультам и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Крем с капсаицином не наносят на открытые раны или поврежденную кожу.

Противопоказания (вред) кайенского перца

Острота, которой эта специя и привлекает, в некоторых случаях может причинить вред здоровью.
Не прикасайтесь к глазам руками, если потрогали кайенский перец. Если это произошло, тщательно промойте глаза в холодной, чуть подсоленной воде, чтобы уменьшить раздражение.

Перец могут усугубить существующее состояние гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ).

Будьте очень осторожны с кайенским перцем: он может вызвать сильное жжение на коже рук и в области рта/носовых ходов, глаз и горла. При приготовлении пищи рекомендуется использовать тонкие перчатки и маски для лица при обращении с ним чувствительных людей.

Применение кайенского перца в кулинарии

Вы можете добавить щепотку молотого кайенского перца ко многим своим любимым блюдам, например, таким как яйца, суп, картофель и маринады для мяса, птицы и рыбы, а также нарезать свежие стручки и класть их в салаты.

Другие продукты, которые хорошо сочетаются с кайенским перцем – баклажаны, лук, рис, помидоры, сыр, краб, рыба.

На самом деле, если вы большой поклонник острой пищи, то вам будет трудно найти продукты, с которыми он несовместим!

Вот несколько идей, куда можно добавить кайенский перец:

  • в любое мексиканское блюдо;
  • в мясные маринады и для натирания курицы и рыбы;
  • в панировку для обжаривания мяса;
  • в омлеты, особенно с сыром;
  • в салаты из помидоров и лука;
  • в горячий шоколад;
  • в домашнее карри, рагу и супы;
  • при приготовлении морепродуктов и рыбы;
  • в соусы для салата или сэндвичей;
  • в макароны или цветную капусту.

Если вы раньше не пользовались кайенским перцем, обязательно сначала добавляйте самое маленькое количество и пробуйте еду на вкус, чтобы узнать, вытерпите ли его остроту. Вы всегда можете добавить чуть больше перца, но не исправите ситуацию, если положите его чересчур много.

Когда вы впервые готовите блюдо с кайенским перцем, начните с 1/8 чайной ложки, например, на большую кастрюлю супа или рагу.

Кайенский перец и порошок чили

Решили, что кайенский перец и чили – одно и то же? Это будет одной из худших ваших кулинарных неудач, которую вы еще долго будете вспоминать.

Дело в том, что кайенский перец в 8 (!) раз острее, чем порошок чили.

Если в рецепте требуется две столовые ложки чили-порошка, а вместо этого вы используете две столовые ложки кайенского перца – ну, проще говоря, вы вряд ли допустите эту ошибку еще раз...

Просто запомните, что молотый чили – это смесь специй, из которых кайенский перец (в небольшом количестве) лишь один из ингредиентов. Другие составляющие включают тмин, чесночный порошок, орегано и паприку.

Будьте внимательны: чили – не то же самое, что кайенский перец!

Чем заменить кайенский перец в рецептах

Если по рецепту требуется молотый кайенский перец, а у вас его нет, то существует несколько удобных вариантов, чем его можно заменить. Эти специи тоже добавят остроту вашему блюду, но обратите внимание: сделают это с добавлением своих ароматов, которые могут изменить привычный вкус вашей еды.

  1. Измельченный красный перец – он не такой острый, но с таким же восхитительным ярким цветом. Недостаток остроты можно компенсировать, добавив большее количество.
  2. Копченая паприка – не такая же острая, но внешне очень похожа на молотый кайенский перец. Учитываете, что она добавит сладкий привкус дыма.
  3. Соус табаско – тоже хорошая замена кайенскому перцу, он аналогичного красного цвета, но не такой уж острый. Обратите внимание, что табаско содержит уксус, что означает, что он сделает блюдо чуть кислым.

Вы получили полную информацию о том, что такое кайенский перец и узнали, что он не только отлично подходит для приготовления пищи, но и обладает лечебными свойствами и содержит много полезных питательных веществ. Теперь, когда вы знаете больше о пользе для здоровья кайенского перца, это будет хорошей возможностью включить кайенский перец в свой рацион.

Кайенский перец – растение рода пасленовые. В недозревшем виде овощ имеет зеленую окраску, и он известен многим под названием пеперони. Называют этот перец еще индийским или бразильским.

Существует много различных вариантов и сортов этого овоща, которые отличаются цветом и формой. К примеру, плоды могут выглядеть как вишенки, оливки или сердечки. Размер перцев может варьироваться от 0,5 до 1,5 см (см. фото).

Этот перец не обладает своим собственным уникальным вкусом, его используют лишь для придания пикантности и остроты блюдам.

Родиной этого растения является остров Ява и Южная Индия.

Полезные свойства

К полезным свойствам плодов этого растения можно отнести возможность оказывать в организме быстрое кровостимулирующее действие. Употребление пикантного овоща позволяет улучшить процессы, которые отвечают за перенос полезных веществ по всему организму . Еще кайенский перец помогает очистить кровь и укрепить иммунитет. Благодаря тому, что вещества, содержащиеся в перце, положительно воздействуют на артерии, это дает возможность противостоять скапливанию бляшек, которые могут приводить к развитию атеросклероза.

Обладает кайенский перец противовоспалительным действием на организм. Благодаря этому улучшается работа печени, уменьшаются болевые ощущения в период обострения артрита.

Плоды этого растения считаются прекрасным противомикробным средством , которое позволяет справиться с грибком и с вредными микроорганизмами.

Стоит также отметить положительное действие кайенского перца на мужскую потенцию.

Этот овощ просто необходим для борьбы со спазмами и аллергией.

Использование в кулинарии

Кайенский перец является одним из часто используемых ингредиентов в восточной, мексиканской и африканской кулинарии. Этот перец можно использовать, как отдельный продукт или же смешивать с другими специями. Применение этого овоща помогает разнообразить вкус и аромат многих блюд, о чем свидетельствуют многичесленные положительные отзывы о нем. Например, его добавляют в рыбные и мясные блюда, а также к яйцам, сыру, овощам, бобам, птице и др. Кайенский перец кладут в различные соусы, муку, сухари. Такой продукт позволяет создавать очень вкусные и пикантные блюда.

Польза кайенского перца и лечение

Польза кайенского перца была оценена в медицине. Многие исследователи пришли к выводу, что этот овощ является прекрасным натуральным лекарством, которое поможет справиться с различными заболеваниями. Достаточно давно было доказано, что перец положительно сказывается на работе сердца и сосудов , а также помогает избавиться от различных заболеваний связанных с их работой.

Для многих будет неожиданно услышать то, что кайенский перец помогает бороться с язвой . Происходит это благодаря некоторым веществам, которые имеют способность восстанавливать процесс пищеварения, а также они увеличивают скорость заживления слизистой желудка.

Некоторые ученые подтверждают, что употребление кайенского перца помогает даже уменьшить развитие раковых опухолей и остановить онкологические заболевания.

Используют кайенский перец не только в свежем виде, его также сушат и измельчают. Перед употреблением рекомендуется добавить в порошок немного растительного масла, чтобы раскрыть все вкусовые нотки.

Вред кайенского перца и противопоказания

Вред перец кайенский принесет организму, если употреблять его в больших количествах. Это может спровоцировать ожог слизистой и вызвать острые желудочные расстройства .

Злоупотребление этим овощем в период долгого времени может вызвать язвенные и воспалительные заболевания печени, почек и органов пищеварения.

Противопоказания к употреблению кайенского перца есть у людей с проблемами нервной системы, а также у тех, кто склонен к судорогам и эпилепсии.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...