Кабачково-баклажанная икра с помидорами – простой рецепт пошагового приготовления с фото на зиму в домашних условиях. Овощная икра

Что сподвигло меня соединять эти овощи в одной банке? Икра из кабачков и баклажанов на зиму получается настолько вкусной, что можно оставить этот вопрос без ответа. Ведь победителей, как известно, не судят. А с этой чудо-заготовкой на зиму из баклажан и одновременно кабачков я чувствую себя настоящей принцессой-воином с закаточным ключом в одной руке и записной книжкой рецептов — в другой. Очень надеюсь, что вам тоже понравятся (и станут вашими любимыми) варианты приготовления вкусной кабачково-баклажанной икры. Или правильнее будет написать — баклажанно-кабачковой? Не знаю, но в одном уверена совершенно точно: рецепты достойны внимания.

Икра из кабачков и баклажанов кусочками на зиму

Такая, как на фото. Кстати, моя любимая. Овощи режу крупными кусочками (все, кроме моркови и лука), а затем обжариваю и тушу в масляно-томатной заливке, добавляю чеснок, стерилизую в банках и закатываю. Ну это вкратце. А вот подробный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 крупный кабачок без жестких семечек (помоложе);
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 крупных моркови;
  • 3 больших спелых помидора;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 2 сладких перца разного цвета;
  • соль и молотый красный перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка сахара с горкой.

Приготовление:

Как видите, в заготовку по этому рецепту я не добавляю уксус. И вижу серьезное преимущество именно такого способа приготовления. Но по времени он достаточно затратный. Для тушения овощей с предварительной обжаркой понадобится большая сковородка с крышкой.

Вымойте баклажаны, срежьте плодоножку, а сами овощи нарежьте крупными брусочками или кубиками. Кожуру счищать не надо. Посыпьте кусочки овощей крупной солью и оставьте на 10 минут для удаления горечи. Лук и морковь очистите, луковицы нарежьте полукольцами и обжарьте до мягкости в 3 столовых ложках растительного масла. Добавьте тертую морковь, обжарьте вместе с луком до легкого золотистого оттенка. Время от времени помешивайте, огонь под сковородкой убавьте до минимума. Пока лук с морковкой жарятся, вымойте и нарежьте кабачок (размер и форма кусочков — как у баклажана). Добавьте измельченный кабачок в сковородку, перемешайте, жарьте с остальными овощами еще 5 минут. Если нужно, подлейте еще ложку растительного масла. Не теряйте времени зря: промойте баклажанные кусочки от соли, перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Добавьте к обжаренным овощам вместе с оставшимся маслом и томите на минимальном огне под крышкой 10 минут. Время от времени помешивайте.

В третью очередь добавьте нарезанные тонкими полукружьями помидоры, как следует перемешайте все содержимое сковородки. Томите под крышкой еще 15 минут. Можно добавить несколько столовых ложек воды, если жидкости явно мало. Я вливаю иногда немного разбавленного водой томатного соуса. Перемешайте еще раз очень тщательно, добавьте соль, сахар, нарезанные пластинами зубчики чеснока, молотый красный перец. Тушите полчаса на малом огне с открытой крышкой, не забывая помешивать икру. Пока она готовится, вымойте и облейте кипятком банки вместе с крышками. Можно обработать их паром. Кипящую заготовку из кабачков и баклажан разложите в банки, после чего поставьте их, накрыв крышками, в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Время обработки пол-литровых банок с икрой — 10-15 минут, литровых — на 10 минут больше.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму: простой рецепт

В эту заготовку я добавляю яблочный уксус, а также острый перец и лавровый лист. Овощи перекручиваю через мясорубку, готовую икру обязательно хорошо провариваю, чтобы не было необходимости в дополнительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 1 кг кабачков;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 кг помидоров;
  • полкило сладкого перца любого цвета;
  • 4 средних головки чеснока;
  • 2 стакана рафинированного растительного масла;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 3 столовые ложки сахара без горки;
  • 4 чайные ложки соли без горки;
  • душистый перец, лавровый лист и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны и кабачки тщательно вымойте под струей прохладной воды, просушите бумажным кухонным полотенцем. Если кабачки используете молодые, никаких манипуляций с ними не производите, если же кабачки более поздние, зрелые, очистите их от кожуры и удалите семечки. Баклажаны произвольно нарежьте, пересыпьте солью, оставьте на 10 минут, слейте образовавшуюся жидкость. Затем прокрутите овощи через мясорубку. Кстати, соотношение именно кабачков и баклажан всегда можно варьировать.

Очистите от шелухи лук и чеснок, также прокрутите их черех мясорубку вместе с кусочками сладкого перца (семена и перегородки предварительно вычистите). Все смешайте в большой кастрюле. Добавьте прокрученные на мясорубке помидоры с острым перцем. Все перемешайте, добавьте растительное масло, лавровый лист, сахар, соль и все остальное. Кое-кто кладет в такую икру свежую зелень, мелко нарезанную, конечно. Но мне не нравится.

Тушите икру полтора часа на малом огне, постоянно помешивая. Попробуйте спустя час, добавьте по вкусу еще соли, если нужно. Влейте яблочный уксус (половину), томите еще 25-30 минут на минимальном огне. Выложите кипящую икру в стерильные банки, в каждую банку добавьте еще уксуса, разделив оставшееся количество на равные части. Закатайте ошпаренными кипятком крышками. Переверните и укутайте на сутки.

Кстати: уксус можно добавлять сразу весь в кастрюлю перед тем, как раскладывать заготовку в банки. После этого икру очень хорошо перемешивают и дают прокипеть еще 2-3 минуты.

Икра из кабачков и печеных баклажанов

На 3 литра икры нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 6 луковиц среднего размера;
  • полтора стакана растительного масла;
  • сахар по вкусу (количество сахара зависит от кислоты помидор);
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Баклажаны помойте, обсушите, отрежьте хвостики и запекайте целиком в духовке при температуре 180-200 градусов до «сморщенного» состояния. Охладите, очистите от кожуры. Лук, помидоры, кабачки и мякоть баклажанов перекрутите на мясорубке — лук в отдельную посуду.

В кастрюлю или большой сотейник налейте стакан растительного масла, разогрейте, добавить перекрученный лук и тушите минут 20. Затем добавьте баклажаны, кабачки, помидоры (в перекрученном виде), соль и сахар, добавьте остатки масла, перемешайте и с момента закипания тушите на маленьком огне 2.5 часа, постоянно помешивая. За это время я обычно несколько раз пробую икру на соль-сахар и довожу до желаемого вкуса. За 15 минут до готовности добавьте черный молотый перец, перемешайте. Готовую икру разложите по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть и укутайте до полного остывания. Благодаря длительному тушению дополнительно стерилизовать банки с заготовкой нет необходимости.

Экспресс-рецепт икры из баклажанов и кабачков без томата и перца

Бывает, что на всякие кулинарные эксперименты с изысками не хватает времени. И тогда я готовлю кабачково-баклажанную икру так.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг кабачков;
  • полкило лука репчатого;
  • полкило моркови;
  • полстакана стакана растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • зелень укропа по желанию.

Приготовление:

Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, присолите и выдержите хотя бы 10 минут для удаления горечи. Промойте холодной водой, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Отдельно в глубокой сковороде обжарьте нарезанные кубиками кабачки, морковь и лук. Нетрудно догадаться, что норму растительного масла для жарки следует разделить пополам. Когда овощи станут мягкими, смешайте их в сотейнике, где были только баклажаны. Погружным блендером тщательно перебейте в однородную массу, добавьте соль по вкусу. Если хотите, можете добавить также немного измельченной зелени укропа. Тушите на малом огне полчаса, постоянно помешивая. Кипящую икру разложите в стерильные банки, добавив в каждую баночку по 1 чайной ложке уксуса. Закатайте без дополнительной стерилизации.

Икра из баклажанов и кабачков в мультиварке на зиму

Любителям мультиварок понравится. Процесс приготовления длительный, но мультиварка возьмет на себя большую часть хлопот.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • полкило кабачков;
  • полкило помидор;
  • полкило моркови;
  • полкило сладкого перца;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

С баклажанами поступите так, как в предыдущих рецептах. А именно — помойте, нарежьте кусочками и присолите, оставив после этого на 10-15 минут. Снова помойте, обсушите на бумажных полотенцах. Пока кусочки баклажан обсыхают, нарежьте полукольцами лук и натрите морковь. Обжарьте их в режиме «Жарка», налив в чашу мультиварки 3 столовые ложки масла. Через 10 минут добавьте нарезанные кубиками кабачки, измельченный сладкий перец и помидоры, мелко нарезанные острым ножом. Перемешайте, готовьте в режиме «Жарка» еще 10 минут. Затем налейте остатки масла и выложите баклажаны. Помешивая, жарьте еще 10 минут. Затем влейте томатный сок, добавьте измельченный чеснок, сахар, соль и специи. Готовьте в режиме «Тушение» 1 час, накрыв мультиварку крышкой. Время от времени открывайте, чтобы перемешать. Кипящую икру разложите в чистые банки и обработайте, накрыв крышками, в кастрюле с горячей водой. Время стерилизации для литровых банок — полчаса. Для пол-литровых — в два раза меньше.

Обычно хозяйки готовят кабачковую икру отдельно и баклажанную – отдельно. Икра из баклажанов и кабачков на нашем столе тоже встречается, но это все-таки что-то новенькое. И на мой личный вкус, а также вкус моей семьи, такая икра намного интереснее «моно»- продукта. Знаете, почему? Очень просто: мягкий, постный вкус кабачков и резковатый, с остротой, вкус баклажанов идеально уравновешивают друг друга и дают очень сбалансированное, богатое и интересное сочетание. Я расскажу, как приготовить икру к столу, а затем, как закатать ее впрок.

О чем стоит помнить, приступая к приготовлению икры из кабачков и баклажанов:

  • Выбирайте целенькие плоды, молоденькие, по возможности без семечек. Такие плоды вкуснее и нежнее, но особенно важно это в отношении баклажанов: их лучше заготавливать в икре вместе с кожицей, значит, она должна быть нежной.
  • Лучше делать икру с одинаковым количеством баклажанов и кабачков, но это, конечно, дело вкуса, если вы добавите 3 части кабачков и 1 часть баклажанов или как-то иначе.
  • Икру можно готовить «как в магазине», то есть размяв ее блендером до состояния пасты. А можно оставить в виде рагу, измельчив до маленьких кубиков.
  • Икра из кабачков и баклажанов очень любит разные овощные добавки. Добавляйте лук, морковь, сладкий болгарский перец, чеснок, стебель сельдерея и острый перец - все, что найдется в хозяйстве. Добавляйте также приправы, свежие и сухие. Но есть правило: поскольку это икра из баклажанов и кабачков, а не овощное рагу, добавок должно быть немного. Чувствуйте меру.
  • Готовьте икру в сотейнике или глубокой сковороде.
  • Продукт готовят как закуску на стол с небольшим сроком хранения, так и на зиму - технология одна, кроме последнего «заготовочного» этапа.

Ингредиенты

  • Баклажаны 3 шт.
  • Кабачки 3 шт.
  • Луковица 1 небольшая
  • Морковь 1 средняя
  • Сладкий болгарский перец 1 небольшой
  • Помидоры 1-2 шт.
  • Томатнвая паста 1 ст. л.
  • «горячий» острый перец 1 ч. л. (1/3 стручка)

Как приготовить икру из баклажанов и кабачков

  1. Нарежьте небольшими кубиками баклажаны, посолите их и залейте водой. Оставьте на полчаса, чтобы из баклажанов полностью ушла горечь. Делать это необязательно, если вы уверены, что баклажаны молоденькие и того сорта, который не горчит (есть такие). Я на всякий случае поставила отмачивать. Через полчаса слила воду, ополоснула баклажаны и отжала их как следует.

  2. Подготовьте нарезку из остальных овощей. Нарежьте на кубики кабачки.

  3. Мелко изрубите лук, сладкий перец, натрите на терке морковь. Сняв с кожицу, измельчите помидоры. Старайтесь сохранить сок.

  4. Теперь нам надо спассеровать овощи. Начнем с лука. Отправьте его на разогретую сковородку с растительным масло и слегка позолотите.

  5. Присоедините к луку болгарский перец. Спассеруйте и его. Если добавляете чеснок (совсем немного), то самое время.

  6. Теперь очередь морковки. Потушите, помешивая, до мягкости. Готовьте овощи на маленьком огне.

  7. Добавьте к овощам на сковороде кабачки. Тушите их несколько минут.

  8. Повторите то же самое для баклажанов. Возможно, вам покажется, что масло стало мало. Так и должно быть: кабачки и баклажаны очень «маслоемкие». Но они, быстро впитав масло, отдадут его в виде сока, в котором и будет тушиться наша будущая икра. Поэтому не торопитесь добавлять масло.

  9. Отправьте на сковороду помидоры, томатную пасту, лавровый лист,

  10. острый перец, соль.

  11. Как следует перемешайте икру, чтобы помидоры распределились равномерно.
  12. Теперь накройте сковороду и оставьте овощи тушиться 30 минут на тихом огне. Затем можете остудить и ставить на стол - если планировали закуску на стол.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Если же хотите заготовить кабачково-баклажанную икру на зиму, то здесь понадобится еще несколько манипуляций:

  • простерилизуйте банки любым удобным для вас способом;
  • заполните банки горячей (!) икрой;
  • прикройте банки крышками и поставьте в большую кастрюлю в кипяток на стерилизацию на 20 минут. Важно: вода должна доходить до плечиков банки.

Впрочем, практика консервирования показывает, что стерилизация не является обязательным этапом, и что банки с икрой прекрасно стоят всю зиму и так. Но я придерживаюсь мнения, что лучше перестраховаться, чтобы уж наверняка.

Отличных вам закусок и вкусных заготовок.


Так хочется иногда съесть что-нибудь нежное и пикантное. Икра из кабачков и баклажанов – именно то, что вам нужно. В ее состав входят не только кабачки и баклажаны, а и морковь, лук, помидоры, чеснок, в общем, весь набор витаминов, которые так необходимы в зимний период. Деликатную кабачково-баклажанную добавку к блюдам едят сразу после приготовления, а также консервируют в стеклянные баночки на зиму.

Этот овощной микс наполнен полезными микроэлементами и витаминами. В кабачке, например, находится кальций, железо, калий, магний, в которых так нуждается наша печень, сердце, мозг и мышцы. Баклажан, со своей трудноусвояемой клетчаткой и пектином, помогает выводить холестерин из организма. Витамин A в моркови благоприятно влияет на зрение, рост и кожу. Также он полезен для людей, обладающих малокровием, авитаминозом, болезнями почек, желудка и полиартритом. Икра из кабачков и баклажанов, имеющая в своем составе лук, позволяет считать это блюдо целительным. Лук, наделенный огромным списком фитонутриентов, принято относить к активным продуктам, лечащим многие недуги. Низкокалорийные помидоры дополняют икру не только своим приятным вкусом, но и обилием антиоксидантов и пуринов, поэтому именно они рекомендованы в прием людям с нарушенным обменом веществ. Сладкий перец насыщает организм витаминами P, C, B1, B2, B9, алкалоидом, минеральными солями и прочими полезными веществами.

Если у вас аллергия на какой-либо ингредиент икры, его можно просто исключить из состава. Этапы и процесс приготовления не изменятся, а результат будет слегка отличаться по вкусу.

Икра из кабачков и баклажанов без длительного хранения

Этот рецепт икры из кабачков и баклажанов предусматривает приготовление блюда без консервирования на зиму. После проварки ингредиентов можно смело мазать на хлеб и есть. Как вариант, поместить ее в стерилизованные банки, закупорить капроновой крышкой и убрать в холодильник.


Этапы приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты, вымыв и мелко нарезав их кубиками: 3 кабачка, по 2 штуки баклажанов, луковиц и сладкого перца, 3 помидора, 5 зубков чеснока и пучок петрушки и укропа.






  2. Натереть на крупной терке 2 штуки моркови.
  3. В сковороду налить 20 грамм растительного масла и прожарить лук до легкой золотистой корочки.
  4. Поместить к луку морковь и еще минут 5 жарить. Регулярно помешивать, чтобы не пригорели.
  5. Добавить нарезку из баклажанов, закрыть плотно крышкой и тушить 10 минут. Когда баклажаны выделили некоторое количество жидкости, всю смесь можно переместить в эмалированный таз или кастрюлю, потому что объем ингредиентов в сковороду уже не будут помещаться.
  6. В прожаренные овощи всыпать кубики кабачков. Теперь время тушения увеличивается до 30 минут.
  7. После, следует добавить и проварить минут 10.
  8. Далее в овощное ассорти вкинуть оставшиеся компоненты: помидор, чеснок, зелень. Посыпать по вкусу перцем, солью, молотым лавровым листом, сахаром.
  9. Тушить икру из кабачков с баклажанами и перцем следует до готовности, когда вся жидкость испарится. Все ингредиенты должны превратиться в пюре. Такой консистенции можно добиться с помощью мясорубки или блендера.
  10. Икра готова.

Икра длительного хранения на зиму

Икра на зиму из кабачков и баклажанов, рецепт с фото поможет приготовить и законсервировать вкуснейший овощной микс.

Этапы консервирования:



Время тушения всех ингредиентов зависит от их сочности – чем больше сока, тем дольше проварка.

Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке

Чтобы мы делали без маленьких кухонных хитростей, облегчающих приготовление еды. Сэкономить время и силы помогает мультиварка. Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке готовится быстро и получается вкусной.

Этапы приготовления:


Если желаете законсервировать баклажанно-кабачковую икру после приготовления в мультиварке, ее необходимо разместить в банках и простерилизовать 20 минут.

Приготовление данного блюда считается объемной работой, только из-за большого количества ингредиентов, которые следует подготовить к тушению. Несмотря на эти мелкие нюансы, икра получается непревзойденно сладко-кислого вкуса. Таким образом, этапы консервирования икры из кабачков и баклажанов занимают всего несколько часов.


Это один из самых вкусных вариантов овощной икры, который мне доводилось пробовать – икра из кабачков и баклажанов на зиму, рецепт мне нравится особенно тем, что можно варьировать количество овощей в рамках общей массы. С моей точки зрения, самое идеальное сочетание, когда на три части баклажанов идет одна часть кабачков. Именно в таких пропорциях у икры получается насыщенный густой вкус и особая сочность. Еще мне очень нравится возможность уменьшать или увеличивать количество уксуса и специй. Уксус вы также можете выбирать на свой вкус. Я раньше делала со столовым, а потом распробовала с яблочным. И такая заготовка мне понравилась намного больше. Я всегда кладу в кабачково-баклажанную икру горький перец. Он придает не только остроту, но и неповторимый свежий перечный вкус, который я ощущаю как басовую ноту в общей овощной симфонии этой замечательной домашней заготовки.

Ингредиенты на три литровых банки:

  • баклажаны – 1,5 килограмма,
  • кабачки – 0,5 килограмма,
  • лук репчатый – 300 грамм,
  • масло растительное – 1 стакан (250 мл),
  • помидоры – 600 грамм,
  • чеснок – 2 головки (120 грамм),
  • острый перец – половина стручка,
  • сладкий перец – 2 штуки (300 грамм),
  • поваренная соль – 2 чайных ложки без горки,
  • яблочный уксус или столовый уксус 6% – 20 мл,
  • душистый перец – по вкусу,
  • лавровый лист – по вкусу,
  • перец молотый черный – щепоть,
  • сахар – 1,5 столовых ложки.

Способ приготовления

Баклажаны и кабачки тщательно моем под струей прохладной воды, просушиваем кухонным полотенцем. Если кабачки используем молодые, никаких манипуляций с ними не производим, если же кабачки более поздние, зрелые, очищаем их от кожуры, удаляем семечки. Баклажан произвольно нарезаем, пересыпаем солью, оставляем на 10 минут, сливаем образовавшуюся жидкость. Затем прокручиваем овощи через мясорубку. Кстати, соотношение именно этих двух овощей всегда можно варьировать.


Следом закладываем в мясорубку оставшиеся продукты, предварительно вымыв, высушив и очистив их – перец от семян и перегородок, чеснок и лук от шелухи. Пропускаем на мясорубке сочные спелые помидоры, сладкий и острый перец, чеснок, лук. При желании добавляем любую зелень.


Теперь соединяем все ингредиенты в толстостенной кастрюле или сотейнике. Перемешиваем. Добавляем масло и все специи, уксус будем наливать в самом конце.


Отправляем кастрюлю на плиту, тушим икру в течение 50-60 минут на небольшом огне, через первые десять минуть тушения лавровый лист и горошины душистого перца удаляем и выбрасываем. В конце готовки вливаем порцию яблочного уксуса, перемешиваем, пробуем немного икры на вкус, при надобности досаливаем. (Ложку использовать нужно чистую и после пробы в кастрюлю ее уже не окунать!)


Раскладываем икру по заранее вымытым и простерилизованным банкам, закручиваем крышками, которые для стерильности выдерживаем в кипящей воде ровно три минуты.


Переворачиваем банку вверх дном, проверяем герметичность закатки. Оставляем икру в таком положении на следующие сутки. Также не забываем укрыть банки с заготовкой одеялом. Вот и все, убираем все баночки на полку прохладного помещения, храним до зимы.


Приятного вам аппетита!


Примечание:

Наш вариант икры является более простым и полезным, но при желании овощи можно приготовить немного иначе – все ингредиенты отдельно обжариваются, соединяются в одной толстостенной кастрюле, тушатся несколько минут, измельчаются погружным блендером, сдабриваются рядом специй и пряностей, тушатся еще 15 минут, раскладываются по стерильным банкам.

Или баклажанную. А как начет того, чтобы приготовить овощную икру-ассорти из кабачков и баклажанов. Такую икру вы точно не купите в магазине. По разным рецептам состав такой икры может значительно варьировать, также как и способ их нарезки. Классическая домашняя должна иметь пюреобразную структуру, хотя часто попадаются и рецепты, в которых овощи нарезаются кубиками, как для соте. Рецепт кабачково-баклажанной икры, который я хочу вам предложить, достаточно простой, но невероятно вкусный. Надеюсь, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.,
  • – 2 шт.,
  • Морковь – 3 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Томатный соус – 100 мл.,
  • Соль – 1 ст.ложка,
  • Уксус – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Специи – по вкусу,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки (непосредственно для икры)

Кабачково-баклажанная икра – рецепт

Помойте , кабачки, морковку и болгарский перец. Баклажаны обязательно очистите от шкурки. С молодых кабачков кожуру снимать не нужно, только в том случае, если они переспелые. Кстати, из таких кабачков необходимо удалить мякоть с крупными семечками. Очистите морковь и лук от кожуры. Удалите плодоножку и семена у болгарского перца. Все овощи нарежьте такими кусочками, чтобы удобно было их перекручивать через мясорубку или измельчить в блендере.

Морковь перекрутите отдельно от остальных овощей.

Все овощи, кроме моркови выложите в кастрюлю. Морковку обжарьте в течение 5-7 минут на подсолнечном масле.

Добавьте к овощам.

Влейте 100 мл. воды. Вода необходима для того, чтобы в процессе варки овощи не пригорали. Размешайте икру деревянной лопаткой.

Варите на небольшом огне, помешивая, в течение 40 минут. После этого добавьте в кабачково-баклажанную икру томатный соус.

Положите лавровый лист, специи. Из специй хорошо подойдет смесь черного перца с карри, куркумой, кориандром и паприкой. Чтобы придать икре еще более яркий вкус, можно положить также пряные травы и лавровый лист.

После этого добавьте соль, сахар, подсолнечное масло. Влейте уксус. Перемешайте и обязательно попробуйте ее на вкус. Поварите кабачково-баклажанную икру еще 10-15 минут. В конце приготовления достаньте лавровый лист, иначе через пару часов она будет горчить.

Употреблять ее можно, как и горячей, сразу же после приготовления, так и в холодном виде.

Лично мне кажется, что на второй день из холодильника она еще более вкусна и аппетитна. Кстати, готовая , пошаговый рецепт с фото которой мы рассмотрели, в холодильнике может храниться в течении 3-4 дней. Готовую икру можно также и законсервировать на зиму. Банки, наполненные икрой необходимо простерилизовать в течении 15 минут и закатать металлическими крышками.

Кабачково-баклажанная икра. Фото

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...