Кабачковая икра рецепты приготовления. Кабачковая икра - рецепт

Добрый день, друзья!

Кабачковая икра - замечательное летнее блюдо, сегодня будем его готовить на зиму, и я постараюсь показать вам самые лучшие рецепты.

Когда созревают «поросятки на грядках» (так называет кабачки один мой знакомый), муж говорит, что пора готовить солдатское варенье. Когда он служил в армии, и хотелось чего-то вкусненького, то намазывали на хлеб толстый слой икры и уплетали за обе щеки. Кабачки он не любит за отсутствие ярко выраженного вкуса, зато обожает икру, поэтому и стараюсь побольше её заготовить, ведь это лучший способ сохранить овощ на зиму.

Этот низкокалорийный продукт (на 100 гр - 98 ккал) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, стимулирует деятельность желчного пузыря. Кроме того является кладезем витаминов. Включайте икру в свой ежедневный рацион и будете здоровы!

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов приготовления, так же как и . Ингредиенты запекают в духовке, обжаривают или тушат в казане. Можно готовить в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно готовить по разному: пропустить через мясорубку, пюрерировать блендером или приготовить кусочками.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • морковь - 300 гр.
  • лук - 300 гр.
  • чеснок - 1 средняя головка
  • помидоры - 300 гр.
  • подсолнечное масло - 1/2 ст.
  • томатная паста - 1/2 ст. л.
  • уксус - 1/4 ст.
  • соль - 1 ст. л. без горки
  • сахар - 1-2 ст. л.


Приготовление:

Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.

Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.


Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.


Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.


Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.


Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.


Сверху выкладываем нарезанные кабачки.


Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.


Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.


Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты.


Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.

Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.


После закладки в банки всегда остаётся часть продукта. Дайте ему настояться минут 15-20 и остудите. А теперь намазываем на кусочек черного хлеба и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!

Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку

С этим быстрым рецептом справиться и молодая хозяйка. Остаётся только соблюсти соотношение продуктов. Всё очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • сладкий болгарский перец - 8-10 шт.
  • чеснок - 100 гр.
  • томатная паста - 400 гр.
  • растительное масло - 400 гр.
  • уксус 70% - 1 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 150 гр.
  • красный горький перец - 1 шт.

Кабачковая икра кусочками на зиму - рецепт пальчики оближешь

Такую икру не купишь в магазине, её можно приготовить только своими руками в домашних условиях.


Ингредиенты:

Выбираем самые спелые, сочные и свежие овощи.

  • кабачки - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • помидоры - 1 шт.
  • набор любимой зелени - пучок
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • молотый черный перец - по вкусу

Приготовление:

Конечный продукт у нас получится с одинаковыми ровными кусочками, поэтому основные ингредиенты нарезаем красивыми кубиками.

  1. Сочный кабачок очищаем от семян и нарезаем.
  2. Затем нарезаем морковь, лук и чеснок.
  3. Делаем насечки на помидорах, опускаем их на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу в холодную, легко снимаем кожуру. Нарезаем.
  4. Обжариваем морковь на сковороде, добавляем лук с чесноком и обжариваем ещё 2 минуты.
  5. Выкладываем помидоры, солим и тушим 10 минут.
  6. Сверху выкладываем кабачки, добавляем нарезанную зелень, лавровый лист, соль, перец. Тушим до полной готовности.
  7. Горячим раскладываем в банки и закатываем.

Мы потушили смесь нескольких овощей, а получили одно очень вкусное блюдо, в котором каждый кусочек сохранил свой вкус, аромат и биологическую ценность.


Горячим закатываем в простерилизованные банки, храним в темном и прохладном помещении.

Часть икра охлаждаем, и снимаем пробу. Мы взяли обычные ингредиенты, объединили их вкусы, и у нас получилось великолепное, очень-очень вкусное блюдо, пальчики оближешь.

Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине


В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, магазинная, вкусная и ароматная, насыщенного оранжевого цвета.

Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • морковь - 180 гр.
  • томатная паста - 240 гр.
  • растительное масло - 150 мл
  • лук - 120 гр.
  • корень петрушки - 60 гр.
  • помидоры - 1 шт.
  • сахар - 2 ч. л.
  • перец черный горошком - 3 горошины
  • перец черный душистый - 3 горошины
  • соль - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промываем и очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 1х1 см.
  2. Обжариваем их на сковороде до легкой румяной корочки.
  3. Репчатый лук нарезаем также.
  4. Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке.
  5. Обжаренные кабачки перекладываем в тарелку.
  6. Остальные овощи обжариваем так, чтобы они стали мягкими.
  7. Затем соединяем всё вместе и измельчаем блендером до полной однородности.
  8. После этого массу тушим 20 минут и доводим до нужной густоты.
  9. Горошины перцев измельчаем в ступке и добавляем в икру, кладем соль и сахар.
  10. Добавляем томатную пасту, с помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 5 мину. Томат придаст красивый цвет и усилит вкус продукта.
  11. Раскладываем в простерилизованные баночки и закатываем на зиму. Храним в погребе.

Вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Единственное, что меня смущает в этом рецепте - использование майонеза. Но есть выход. Что может сделать обычную икру вкусной? Ну, конечно, же, чудесный домашний майонез, с кремовой густой консистенцией.


Ингредиенты:

  • кабачки - 6 кг
  • томатная паста - 500 гр.
  • майонез - 500 гр.
  • растительное масло - 200 мл
  • лук - 1 кг
  • сахар - 4 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • уксус 9% - 1/4 ст.

Приготовление:

Берем самые спелые и свежие овощи, промываем, очищаем и нарезаем. Нарезать можно как угодно, так как впоследствии мы их превратим в пюре.

Нарезанный сочный кабачок помещаем в большую кастрюлю и тушим в растительном масле до полной готовности 1,5-2 часа.

Молодой, сочный, репчатый лук измельчаем в блендере до однородности.


Соединяем все ингредиенты. К кабачкам добавляем луковую массу, майонез, томатную пасту, соль сахар и уксус.


Все перемешиваем с помощью блендера, ставим на маленький огонь и тушим 15-20 минут.

Доводим до определенной консистенции и нужной густоты.

Раскладываем горячим в подготовленные баночки. Лучше их брать небольшого объема, на один раз. Открыл баночку и сразу съел, не оставляя на потом.

Икра кабачковая на зиму в мультиварке

А вы сварили икру из кабачков на зиму? Я думаю, вы должны это попробовать, выбирайте любой рецепт. И, до встречи!

Кабачковая икра известна каждому жителю бывшего Советского Союза, у этой закуски масса почитателей, из года в год заготавливающих на зиму это кушанье. В этой статье мы поговорим о том, как делать кабачковую икру, о ее свойствах и разнообразных рецептах приготовления.

Кабачковая икра относится к такому виду закусок как овощная икра. По сути, она представляет собой предварительно кулинарно обработанные (тушеные, запеченные или жареные) измельченные кабачки в сочетании с различными овощами – луком, морковью и т.д. Впрочем, описывать эту замечательную закуску подробно вряд ли имеет смысл – хотя бы однажды ее пробовал каждый житель нашей страны, ведь это очень популярное блюдо. А популярность его, стоит заметить, объясняется не только замечательными вкусовыми свойствами – кабачковая икра еще и очень полезна.

Диетологи и врачи рекомендуют кушать кабачковую икру как малокалорийный, хорошо усваиваемый продукт с содержанием большого количества полезных веществ: железа, натрия, фосфора, меди, витаминов С и В. Кушать эту закуску очень хорошо всем, кто страдает от отеков и имеет к ним склонность, имеет нарушения работы желчного пузыря и кишечника. Регулярное употребление икры из кабачков способствует нормализации работы желудка и желчного пузыря, а также 12-перстной кишки, улучшению работы ЖКТ в целом, улучшению состояния организма при лишнем весе, малокровии, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Нужно ли описывать превосходные вкусовые качества хорошо приготовленной кабачковой икры? Нежная, ароматная и очень аппетитная, эта закуска отлично проявляет себя как в повседневном меню, так и на праздничном столе. Если вы предложите гостям вкусную кабачковую икру, то от добавки они вряд ли откажутся! В общем, причин сделать на зиму икру из кабачков много, в том числе и тот факт, что готовить ее просто, и с этой задачей справится даже тот, кто делает такую заготовку впервые в жизни. Ну и нельзя не заметить, что, к сожалению, продающееся сегодня в магазинах с этикеткой «Кабачковая икра» мало похоже на настоящую вкусную закуску из кабачков, поэтому только и остается, что делать ее самим, с удовольствием и любовью на радость семье.

Готовим кабачковую икру – особенности приготовления блюда и рецепты

В двух словах описать процесс приготовления икры из кабачков можно так: сначала кабачки нужно термически обработать (можно их потушить, пожарить, отварить или запечь в духовке), затем измельчить и соединить с также обработанными и измельченными дополнительными ингредиентами (морковью, луком, специями) и все вместе уварить.

Морковь и лук – далеко не единственные продукты, которые можно добавить в такую икру. Сюда же кладут яблоки, сладкий и горький перец, чеснок, помидоры, имбирь и многое другое – рецептов приготовления кабачковой икры сегодня много, остается лишь выбирать, какой из них наиболее всего приглянется вам.

Лучшее время для заготовки кабачковой икры – август и сентябрь (время сбора урожая кабачков).

Давайте рассмотрим разнообразные рецепты приготовления кабачковой икры, от классических до самых необычных.

Классический рецепт приготовления икры из кабачков

Понадобится: 3кг кабачков, по 1 кг моркови и репчатого лука, 2 ст.л. томатной пасты, 1,5ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. кислоты лимонной, растительное масло.

Как приготовить классическую кабачковую икру как в магазине. При необходимости кабачки очистить от сердцевины и кожуры, кружками нарезать, на растительном масле обжарить до зарумянивания, уложить в миску. На той же сковороде обжарить тертую на крупной терке морковь с луком, нарезанным полукольцами, до мягкости и легкого зарумянивания. Перекрутить слегка остывшие овощи через мясорубку или измельчить блендером/комбайном, уложить в кастрюлю, положить сахар и соль, томат-пасту и кислоту, довести до кипения и 15 мин отварить. В горячем виде разложить икру по стерилизованным банкам, укупорить и укутать до остывания одеялом.

В дополнение к основным ингредиентам можно использовать разнообразную зелень (укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, чеснок), а также пряности и специи (зиру, имбирь, перец).

Частенько икру из кабачков заготавливают с уксусом, для тех, кого присутствие уксуса не смущает, приведем и такой рецепт.

Рецепт консервирования кабачковой икры с уксусом

Понадобится: 2кг кабачков, 150г репчатого лука, по 10г сахара и соли, 10мл уксуса 9%, 5-6 зубчиков чеснока, по 3г черного и душистого молотого перца, укроп и петрушка – зелень, растительное масло.

Как заготовить икру из кабачков с уксусом. Нарезать кабачки, если необходимо предварительно их очистив, кружками по 1см толщиной, на масле обжарить. Нарезать произвольно лук, до зарумянивания обжарить. С солью растереть чеснок. Мелко порубить и обжарить зелень. Соединить все, перекрутить через мясорубку, приправить уксусом, перцем, сахаром и солью, перемешать и разложить по банкам. Стерилизовать икру 90мин (1л) или 75мин (0,5л), затем закатать.

Любители закусок попикантнее могут заготовить на зиму острую кабачковую икру.

Рецепт острой кабачковой икры

Понадобится: 500г кабачков, по 2 моркови и зубчика чеснока, по 1 стручку горького перца и луковице, 4 ст.л. растительного масла, соль.

Как приготовить острую икру из кабачков. Нарезать кабачки кружками, мелко порубить чеснок и лук, очистить горький перец от семян, затем измельчить. Соединить подготовленные продукты, уложить в сковороду, влить масло, подсолить, влить небольшое количество воды и потушить до мягкости. После тушения измельчить массу погружным блендером, дав ей слегка остыть, затем снова потушить при постоянном помешивании еще около 5 мин до густоты. Готовая икра раскладывается по банкам и стерилизуется полчаса, затем закатывается.

Добавлять в кабачковую икру можно практически любые овощи и даже некоторые фрукты – например, прекрасно получается икра, приготовленная с яблоками и сладким перцем.

Рецепт кабачковой икры с перцем и яблоками

Понадобится: 3кг кабачков, 3кг помидоров, 2кг моркови, 1кг репчатого лука, 100г чеснока, 5 сладких перцев, 2-3 яблока, 1 горький (острый) перец, 1 ст.л. растительного масла, сахар и соль.

Как сварить икру из кабачков. Все продукты подготовить: промыть, очистить, удалить семена и семенные коробки у яблок, произвольно нарезать, затем перекрутить через мясорубку (с помидоров снять кожицу, ошпарив их). Соединить все прокрученные ингредиенты, положить в кастрюлю и варить с маслом в течение 2-3 часов на медленном огне до уваривания и густоты. Готовая икра приправляется сахаром и солью, горячей раскладывается по стерильным банкам и укупоривается. Хранить можно в погребе или кладовой – в темном прохладном месте.

Сколько соли нужно класть в кабачковую икру? Положив соль, попробуйте икру – она должна получиться слегка пересоленой, совсем чуть-чуть.

Хозяйки, заготавливающие икру из кабачков из года в год, могут взять на заметку такой рецепт необычной икры с шампиньонами.

Рецепт кабачковой икры с шампиньонами

Понадобится: 1кг кабачков, 400г шампиньонов, 3-5 помидоров, по 2-3 луковицы и зубчика чеснока, по 1 моркови, пучку укропа и болгарскому перцу (можно 2 перца), по 1ст.л. томатного соуса и сока лимона, 1 ч.л. сахара, ¼ ч.л. жгучего красного перца, черный молотый перец, масло растительное, соль.

Как приготовить кабачковую икру с шампиньонами. Очистить кабачки от кожуры, убрать семена, потереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, морковь – потереть на крупной терке, перец – на крупной терке, помидоры – снять кожицу и измельчить блендером, грибы – нарезать соломкой или кубиками. Масло разогреть в сковороде, положить грибы, подсолить, обжарить до выпаривания жидкости, подлить масло, до зарумянивания обжарить, затем убрать из сковороды и выложить в нее лук, подсолить, поперчить, 3-4мин жарить, положить морковь, на медленном огне жарить еще 15 мин до мягкости. Добавить к луку и моркови кабачки, перемешать и 5-7мин жарить, положить сладкий перец и помидоры, тушить все еще 15-20 мин или дольше до мягкости и однородности (если кабачки старые – тушить не менее часа). Грибы положить в икру в середине тушения вместе с томатным соусом, подсолить, перемешать, затем положить рубленый мелко укроп, пропущенный через пресс чеснок, приправить до нужного вкуса сахаром и солью, поперчить обычным и жгучим перцем, влить сок лимона, перемешать, готовую икру убрать с плиты и дать ей постоять 15мин под крышкой. Далее разложить икру по стерильным банкам и укупорить.

При желании за 5 мин до окончания готовки в икру можно добавить немного уксуса.

Ну а для тех, кто хочет добиться максимально нежного вкуса кабачковой икры, мы предлагаем рецепт заготовки этой закуски с майонезом.

Рецепт икры из кабачков с майонезом

Понадобится: 1кг лука, 350г томатной пасты, 250г майонеза, 200г сахара, 200мл уксуса 9%, 6 кабачков молодых, 2 головки чеснока, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца.

Как сделать кабачковую икру с майонезом. Перекрутить подготовленные кабачки в мясорубке, то же проделать с луком, перемешать, уложить в кастрюлю, положить уксус, сахар, масло и соль, перемешать, добавить томат-пасту, на среднем огне варить 2,5ч, периодически помешивая деревянной палочкой. Добавить в икру пропущенный через пресс чеснок, положить майонез, поперчить, перемешать и варить еще полчаса, затем разложить по стерильным банкам и закатать.

Готовьте кабачковую икру на зиму и угощайте родных и гостей этой вкусной закуской, наслаждаясь комплиментами!

Кабачковая икра: признаки качества и секреты приготовления

  • Готовить икру из кабачков лучше всего в глубоких кастрюлях из чугуна и нержавеющей стали с толстым дном – в такой посуде все ингредиенты будут прогреваться равномерно, что улучшит конечный вкус блюда.
  • Эмалированную посуду лучше не использовать – икра будет постоянно пригорать и испортится ее вкус.
  • Удобнее всего измельчать икру до нужной консистенции с помощью погружного блендера.
  • Если вы выберете для икры молодые кабачки, то она получится очень нежной, даже если не очищать их от кожицы. У зрелых кабачков нужно вычищать семена и обязательно очищать их от кожицы.
  • Чтобы угощать родных и близких всегда только свежей икрой, ее лучше закрывать на зиму в небольших баночках, банки всегда следует стерилизовать, иначе закуска испортится.
  • Несколько показателей качественной икры из кабачков: светло-коричневый цвет (ярко-рыжий имеет икра из тыквенного, а не кабачкового пюре, а зеленоватый оттенок характерен для икры из цуккини), хорошая густота (при переворачивании икра не стекает слишком быстро), отсутствие жидкости (если она есть, значит, икра была приготовлена из замороженных кабачков).

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Это моя классическая икра! Вкуснятина.

Готовил по классическому рецепту, для жарки и тушения использовал казан. Получилось вкуснее магазинной.

Уже лет пять делаю по первому рецепту, только без лимонной кислоты. Очень вкусно, правда, стоит только в прохладном месте.

В рецептах указана масса кабачков брутто или нетто?

мечта иметь такой продукт.

спасибо вам за рецепты

с луком и лимонной кислотой такая хрень -положила в 2раза меньше лука все равно перебивает весь вкус икры а от кислоты вкус как будто она уже пропадать начала кислятиной отдает.муж на что любит кабачковую икру сказал я это.. есть не буду. есть у кого нибудь рецепт нормальный- без лука лимонки и майонеза

спасибо за новые рецепты кабачковой икры

Моя семья любит кабачковую икру. готовлю. узнала еще и новые рецепты- спасибо.

Я в кабачковую икру всегда добавляю пажитник(предварительно эти семена измельчаю) .ВКУС ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ,майонез не добавляю

Икру делаю немного по другому,всё режу на овощерезке кубик 1х1см затем тушу 40 мин,лук отдельно обжариваю.всё перемешиваю,пропускаю через комбайн добавляю специи,раскладываю по баночкам и стерилизую. мне не нравиться когда икра пыхтит и брызгает на плиту,а так кубиками очень удобно.Так же из баклажанов делаю икру. в комбайне взбиваю как понравиться,мельче,крупнее,как пюре.и вкус разный получается.

Рецепт с лимонкой-получилось очень кисло(((прям расстроилась,столько времени и сил потратила,а в итоге-кислятина какая-то

Сделала икру по классическому рецепту. Отлично! Давно я не пробовала такой вкусной икры, единственное, я немного поимпровизировала: кабачки и морковь не обжаривала, а запекла в духовке. Добавила также укроп и чеснок. С лимонной кислотой намного лучше, совершенно другой вкус и чем-то даже похоже на магазинную.

Второй год готовлю классическую икру -очень вкусно моим домашним нравится!

в рецепте с майонезом масло не заявлено.сколько его добавить?

Как можно добавлять майонез в икру? Майонез – это гадость, если только не сделан дома. А вот классический рецепт икры с лимонкой очень заинтересовал.

РЕЦЕПТ КАБАЧКОВОЙ ИКРЫ С ПЕРЦЕМ И ЯБЛОКАМИ

Промучилась больше 6-ти часов с этой консервацией, когда варилось пахло очень вкусно. Но в конце когда посолила и добавила сахар, пробую оно НЕ ВКУСНОЕ это мягко говоря, вообщем не съедобное. Столько труда и продуктов в мусорку. Не рекомендую это подстава. Одним словом гов.

Благодарю за интересные рецепты,хочу попробовать еще приготовить икру с яблоками,но варить целых 2-3 часа,думаю,что это слишком.Лучше я обжарю.перемелю на блэндоре и еще чуть поварю и закручу Я уже готовила так,только без яблок.получилась очень вкусной!

Икра с майонезом -200 г уксуса- это перебор, получилось чересчур остро, привет, гастрит!

Икра из кабачков с майонезом -супер,уходит быстро

Только что сделала классическую икру. Это и правда КЛАССИКА! Очень вкусно, как магазинная. Спасибо за рецепт.

В сезон закруток кабачки одни из самых доступных и недорогих овощей в зеленных лавках. На дачах и приусадебных участках они созревают в июле-августе, и хозяйки начинают готовить впрок полезные витаминные заготовки. Вкусная кабачковая икра как магазинная получается из самых обычных овощей. Важно лишь знать несколько секретов ее приготовления!

Выбираем кабачки

Для варки икры в домашних условиях необходимо выбрать кабачки с тоненькой нежной шкуркой размером до 20 см. На поверхности не должно быть пятен и видимых повреждений. Такие кабачки не обязательно очищать, тонкая шкурка также полезна для организма, как и нежная сочная мякоть. В некрупных овощах мелкие семечки, они не чувствуются в заготовках. Если для икры припасены более крупные и зрелые кабачки, их нужно очищать от «одежки» и удалять созревшие семена.

Совет! Для закруток на зиму лучше всего использовать урожаи, поспевающие в августе и в сентябре.

Классический рецепт: кабачковая икра как в магазине, по ГОСТу СССР

Кабачковая икра времен прошлого 20 века, по вкусу как магазинная, получается из свежих летних и осенних овощей. Рецепт по ГОСТу СССР хранится в кулинарных блокнотах наших бабушек, и как приготовить такую икру на зиму узнают все начинающие домохозяйки.

Заготовим продукты:

  • Молодые кабачки – 3 кг;
  • Морковку и лучок – по 1 кг;
  • Томат хорошего качества – 3 ст. л. с горкой;
  • Уксусную кислоту 9% - 3 ст. л;
  • Соль – 3 ч. л;
  • Молотые перчики разных цветов – по 1/3 ч. л;
  • Масло подсолнечное.

Кабачки не чистим, нарезаем вместе с лучком на средние кубики, а морковь измельчаем на терке.

Заметка! У молодых овощей семечки молочные и они не чувствуются в заготовках, а у зрелых овощей семена хрустят на зубах даже после прокрутки через мясорубку!

Каждый из заготовленных ингредиентов будем обжаривать отдельно. В кастрюлю или большую сковородку наливаем подсолнечное масло и погружаем туда кабачки, солить не надо. Сок, который выделится при готовке, пригодится для дальнейшей консервации.

Отдельно обжариваем лучок и морковку, оставляем овощи до полного остывания. В среднем на обжарку каждого ингредиента уходит по 25-30 минут!

В мясорубку устанавливаем сеточку с самыми мелкими дырочками. Мягкие овощи будем измельчать до консистенции пюре. После прокрутки желательно еще взбить блендером, чтобы придать овощной массе пышность и однородность.

Вниманию домохозяек! Взбивать ручным блендером можно не более 2-3 минут, потом бытовой прибор перегревается и может выйти из строя!

Перемешанную икру отправляем на средний огонек и даем покипеть 20 минут. Важно, чтобы кастрюля была с толстым донышком или стояла на железной подставке. Нельзя допустить, чтобы икра подгорела!

За это время подготовим остальные овощи и стручок горького перца для любителей остренького! Все нарежем средним кубиком и отправим тушиться к морковке под крышку.

После закипания массу перемешиваем и тушим еще 20 минут. В мягкие нежные овощи добавляем томат и провариваем 15 минут без крышки, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Ароматную кабачковую икру прокручиваем в чаше блендера и снова перекладываем в сковородку. После закипания закатываем в стерильные баночки, получится около 3 л полезной и вкусной заготовки на зиму.

Калорийность кабачковой игры - 97 кКал на 100 граммов продукта. Блюдо отлично подходит тем, кто следить за фигурой и питается правильно с пользой для здоровья!

Рецепт икры с кабачками и помидорами

Кабачковая икра с помидорами готовится быстро и без особых усилий. Хозяйки за это время умудряются переделать массу других дела по дому, изредка отвлекаясь на помешивание ароматного блюда.

Икра из кабачков – это любимое блюдо большинства из нас, вкус которого знаком еще с раннего детства. Во времена СССР хозяйки мало готовили в домашних условиях, ведь на прилавках магазинов всегда красовались баночки с вкусной кабачковой икрой, которые стоили очень дешево.

Сегодня же ассортимент производственной икры значительно вырос, также как и цены на нее. К тому же вкус икры стал не таким как раньше, и мало похож на тот, который мы помним с детства. Ну а что уже говорить о том, сколько в производственной икре консервантов, усилителей вкуса, красителей и других добавок.

Поэтому становится очевидным, что лучше всего готовить в домашних условиях, ведь так вкуснее и экономнее. Вот и получается, что многие хозяйки начинают узнавать из разных источников информацию о том, как приготовить икру из кабачков .

Большое количество рецептов кабачковой икры, поверьте, способны удовлетворить вкусы даже самого требовательного гурмана. Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными рецептами кабачковой икры. Икра из кабачков с фото , поможет вам наглядно увидеть, как выглядит готовая икра, приготовленная по тому или иному рецепту.

Икра из кабачков. Лучшие рецепты с фото

Икра из кабачков с яблоками – рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.,
  • Яблоки – 2-3 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Помидоры – 3 шт.,
  • Укроп – небольшой пучок,
  • Специи: черный перец, молотый имбирь, куркума
  • Соль – по вкусу,
  • Растительное масло.

Кабачки, яблоки, морковь и лук помойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Переложите овощи в кастрюльку и тушите около 1 часа. За пять минут до конца приготовления добавьте в соль и специи.

Очень вкусной получается икра из кабачков и баклажанов.

Икра из кабачков и баклажанов – рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки – 300 гр.,
  • – 200 гр.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Петрушка – несколько веточек,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи: черный перец, лавровый лист, паприка, кинза,
  • Подсолнечное масло.


Все овощи кроме репчатого лука помойте и очистите. Измельчите петрушку. Морковь потрите на мелкой терке. Помидоры нарежьте небольшими дольками. Кабачки, баклажаны и лук нарежьте кубиками. Спассеруйте измельченный лук на растительном масле. Добавьте к нему морковь и потушите еще 5 минут.

После этого положите кабачки, баклажаны и помидоры. Тушите овощи еще около 15 минут, постоянно помешивая их лопаткой. За 2-3 минуты до готовности добавьте соль и специи. После этого снимите тушеные овои с огня, дайте им немного остыть и измельчите их с помощью брендера в пюре.

Икра из кабачков и баклажанов готова и ее можно сразу подавать к столу. Такая может храниться в холодильнике на протяжении одной недели. Для этого разлейте ее в стерильные банки и закройте винтовыми или пластмассовыми распаривающимися крышками.

Приготовить икру из кабачков можно также и в мультиварке. Икра из кабачков - фото рецепт поможет вам в этом.

Икра из кабачков в мультиварке – рецепт

Ингредиенты:

  • – 3 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Томатная паста – 3 ст. ложки,
  • Болгарский перец – 3 шт.,
  • Соль – на кончике чайной ложки,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Специи: лавровый лист, черный молотый перец, паприка,
  • Подсолнечное масло.

Морковку и репчатый лук очистите, и нарежьте кубиками. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и положите овощи. Включите режим «Выпечка» на 15 минут. Тем временем очистите, и нарежьте кубиками кабачки и болгарский перец. После звукового сигнала отправьте их к уже мягким овощам. Положите соль, сахар, специи. Выставьте режим «Тушение» на 60 минут. После этого тушеные овощи переложите в глубокую миску и измельчите блендером. Икра из кабачков в мультиварке готова. Готовую кабачковую икру можно подавать порционно в тарелке или же намазанной на кусочках хлеба.

Кабачковая икра с майонезом - рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки - 3 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Майонез – 3 ст. ложки,
  • Томатная паста – 3 ст. ложки,
  • Специи: лавровый лист,
  • Соль – по вкусу,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Растительное масло.


Икра из кабачков домашняя готовится очень просто. Перед тем, как приготовить кабачковую икру помойте кабачки и морковь. Снимите с них и с репчатого лука кожуру. Далее кабачки, лук и морковь нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Овощное пюре переложите в кастрюлю с толстыми стенками или сотейник и поставьте на плиту.

Помешивая деревянной лопаткой, тушите овощи около 40 минут. После этого добавьте соль, сахар, томатную пасту, майонез и специи. Перемешайте и варите еще 10 минут. Икра из кабачков готова.

Всем любителям чеснока и острых закусок обязательно понравится кабачковая икра с чесноком.

Кабачковая икра с чесноком - рецепт

Ингредиенты:

  • - 400 гр.,
  • Помидоры – 100 гр.,
  • Морковка – 100 гр.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Подсолнечное рафинированное масло,
  • Соль,
  • Специи: молотый красный перец, лавровый лист, кориандр.


Икра из кабачков, фото которой вы видите, не только аппетитно выглядит, но и очень вкусная. Очищенные от кожуры кабачки и морковь пропустите через мясорубку. Помидоры залейте горячей водой, накройте крышкой на 5 минут. Снимите с них шкурку и также перекрутите их через мясорубку только в отдельную посуду.

Кабачки с морковью спассеруйте на сковороде с растительным маслом. Переложите их в кастрюлю. Тушите на медленном огне, время от времени помешивая, около 1 часа. После этого добавьте пюре из помидоров, измельченный чеснок, соль и специи. Перемешайте , попробуйте на вкус и варите еще 5-10 минут.

Вы, наверное, удивитесь, узнав о том, что приготовить икру из кабачков можно не только используя овощи, но и грибы. Примером тому является икра из кабачков с шампиньонами .

Икра из кабачков с шампиньонами – рецепт

Ингредиенты:

  • – 4 шт.,
  • Помидоры – 200 гр.,
  • Репчатый лук – 100 гр.,
  • Морковка – 2-3 шт.,
  • Грибы шампиньоны – 300 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи любые, которые вы любите,
  • Растительное масло.

Кабачки и морковь, очищенные от кожуры, натрите на мелкой терке в отдельные тарелки. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры залейте горячей водой, сделайте на них надрез и снимите кожуру, после чего измельчите их блендером. Шампиньоны помойте и нарежьте вдоль дольками. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.

Переложите жаренную морковь с луком в кастрюлю. Обжарьте также на растительном масле и кабачки. После чего переложите их в кастрюлю. Перемешайте и тушите около 30 минут. После этого добавьте в кабачковую икру шампиньоны, помидорное пюре, специи и соль. Перемешайте икру лопаткой и проварите ее 10 минут. Икра из кабачков с шампиньонами готова.

А сейчас мы рассмотрим рецепт - икра из кабачков на зиму.

Как за небольшое время превратить кабачки в отличную, не водянистую ? Давайте, я вам попытаюсь рассказать и показать, а вы потом приготовите у себя дома. Знаете, что 90 % удачно приготовленной кабачковой икры - это правильно подобранные кабачки. Выбирайте, при покупке, самые свежие кабачки, для этого взгляните на его хвостик, он должен быть светло зелёного цвета и сочным.

Сухая и повянувшая плодоножка говорит о том, что кабачок был сорван около недели назад, он будет не таким сочным и мягким в блюде. Для кабачковой икры можете брать как молодые, так и перезрелые кабачки. Хочется отметить, что посуду для тушения кабачковой икры лучше использовать с толстым дном, именно в ней, овощи будут прогреваться равномерно, и не подгорят.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1кг,
  • морковка - 300 грамм,
  • лук - 300 грамм,
  • помидоры или томатная паста - 3 шт. (2-3 ст. л.)
  • кислота лимонная- 0,5 ч. л.
  • масло рафинированное- 100 мл,
  • соль морская и перец меленный - по вкусу.

Икра из кабачков на зиму - рецепт


Сполосните кабачки в воде, если шкурка жёсткая, то очистите её ножом. Разрежьте кабачок вдоль, если семечки в нём зрелые, удалите их с помощью ложечки чайной. Нарежьте кабачки кубиками, примерно, около двух сантиметров каждый. Если вы будете резать овощ разными по размеру кубиками, приготавливаться они будут неодновременно, что плохо для икры.

Сложите нарезанные кабачки в миску, немного посолите их, именно соль хорошо вытягивает из них воду, а чем меньше будет жидкости в кабачках, тем вкуснее получится икра. Хорошо перемешайте кабачки, оставьте их на 20 минут.


Помидоры надрежьте сверху крестиком, залейте крутым кипятком, пусть постоят 10 минут, шкурку потом будет снимать легко с помидор.


Сладковатый вкус и оранжевый вид кабачковой икре будет придавать морковка и лук, очистите их и измельчите. Примерно, на три части кабачков, берите одну часть морковки.


Овощи для вкусной икры необходимо все обжарить предварительно, так они равномерно приготовятся, и не будет кусочков не доготовленных овощей.
Нагрейте сотейник, налейте масла, морковь и лук жарьте до слегка коричневатого оттенка, выложите в отдельную миску.


С кабачков слить выделившийся сок, хорошо отожмите руками, обжаривайте в сотейнике на среднем огне.


Тем временем слейте с помидор воду.


Соедините кабачки и лук с морковкой в одном сотейнике, на маленьком огне начинайте прогревать их.


Снимите кожуру с помидоров, нарежьте на кусочки.


Переложите нарезанные помидоры в сотейник с овощами, тушите 20 минут, чтобы жидкость выпаривалась. Посолите немного по вкусу. Томатная паста может заменить в этом рецепте помидоры.


Снимите сотейник с плиты, с помощью погружного блендера измельчите икру.


Поставьте сотейник с икрой опять на плиту на маленький огонь, тушите ещё 15-20 минут, периодически помешивая лопаткой. Крышкой не следует накрывать икру в процессе приготовления, потому что конденсат будет стекать в сотейник, и икра будет жидкой. Добавьте лимонную кислоту, чтобы икра стояла у вас хорошо до зимы, при необходимости всыпьте ещё соль и перец.


На счёт баночек могу сказать, что в последнее время использую с закручивающимися крышками, с такими банками удобно работать. Простерилизуйте предварительно все банки и крышки.


Наполните банку кабачковой икрой, закройте крышкой плотно.


Баночку с икрой переверните и покатайте, чтобы икра распределилась по всей банке. Затем укутайте икру, оставьте до полного остывания. Икра из кабачков на зиму готова.


Зелень и чеснок советую вам добавлять непосредственно, когда будете подавать на стол. Приятного аппетита!

Икра из кабачков на зиму. Фото

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...