Кабачковая икра «Пальчики оближешь. Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Забегая наперед, скажу, что результат меня совсем не разочаровал. Кабачковая икра «Пальчики оближешь» хоть и готовится в домашних условиях, но получается очень похожей на магазинную – ту, что продавали во времена моего детства. Не скажу, что процесс ее приготовления очень сложный – вовсе нет, все действия довольно просты, да, собственно, и самих действий не так уж и много.

Но лучше вы сами все увидите: представляю вашему вниманию кабачковую икру «Пальчики оближешь» – рецепт с фото и всеми подробностями.

Ингредиенты:

  • 4 кг кабачков;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 350 г растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл 9 % уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 10 г черного молотого перца;
  • 10 г паприки;
  • 0,5 л томатной пасты (или 700 мл томатного соуса);
  • 400 г майонеза.

*Указан вес уже очищенных кабачков, моркови и лука. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6,3 л икры.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь» – рецепт с фото

Для икры отбираем не старые кабачки, с недоразвитыми семенами. Если же кабачки старые, с крупными вызревшими семенами, лучше их вырезать: они могут ощущаться в готовой икре. Овощи очищаем от кожицы, срезаем плодоножки и тщательно промываем в проточной воде. Нарезаем кабачки, лук и морковь произвольно – такими кусками, чтобы вошли в отверстие мясорубки.

Пропускаем овощи через мясорубку. Можно овощи и не пропускать через мясорубку, а мелко нарезать, но это займет слишком много времени. Перекладываем овощи в кастрюлю с толстым дном соответствующего размера.

Добавляем к овощам растительное масло, сахар, соль, черный молотый перец, паприку, наливаем уксус и хорошо перемешиваем. Пусть вас не смущаем количество уксуса – в процессе варки он испарится, в готовой икре совершенно не будет слышен.

Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим под крышкой 1,5 часа. Периодически, через 10 – 15 минут, перемешиваем.

Затем перебиваем икру блендером. Чтобы процесс прошел гораздо быстрее, можно откинуть массу на сетчатый дуршлаг, выдержать пару минут – жидкость стечет (собираем ее в кастрюлю или миску). Оставшуюся массу перебиваем блендером. Затем добавляем слитую жидкость, перемешиваем.

Добавляем томатную пасту (или томатный соус) и майонез. Тщательно все перемешиваем, проверяем на соль. Вновь ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения на большом огне, помешивая.

Варим на маленьком огне под крышкой еще 50 минут, помешивая через 10-15 минут. Пробуем и убеждаемся, что получилась кабачковая икра как в магазине — пальчики оближешь!

Готовую икру раскладываем в горячие сухие стерилизованные банки, прикрываем прокипяченными крышками и сразу герметично укупориваем. Банки с икрой переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.

Добрый день, друзья!

Кабачковая икра - замечательное летнее блюдо, сегодня будем его готовить на зиму, и я постараюсь показать вам самые лучшие рецепты.

Когда созревают «поросятки на грядках» (так называет кабачки один мой знакомый), муж говорит, что пора готовить солдатское варенье. Когда он служил в армии, и хотелось чего-то вкусненького, то намазывали на хлеб толстый слой икры и уплетали за обе щеки. Кабачки он не любит за отсутствие ярко выраженного вкуса, зато обожает икру, поэтому и стараюсь побольше её заготовить, ведь это лучший способ сохранить овощ на зиму.

Этот низкокалорийный продукт (на 100 гр - 98 ккал) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, стимулирует деятельность желчного пузыря. Кроме того является кладезем витаминов. Включайте икру в свой ежедневный рацион и будете здоровы!

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов приготовления, так же как и . Ингредиенты запекают в духовке, обжаривают или тушат в казане. Можно готовить в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно готовить по разному: пропустить через мясорубку, пюрерировать блендером или приготовить кусочками.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • морковь - 300 гр.
  • лук - 300 гр.
  • чеснок - 1 средняя головка
  • помидоры - 300 гр.
  • подсолнечное масло - 1/2 ст.
  • томатная паста - 1/2 ст. л.
  • уксус - 1/4 ст.
  • соль - 1 ст. л. без горки
  • сахар - 1-2 ст. л.


Приготовление:

Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.

Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.


Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.


Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.


Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.


Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.


Сверху выкладываем нарезанные кабачки.


Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.


Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.


Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты.


Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.

Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.


После закладки в банки всегда остаётся часть продукта. Дайте ему настояться минут 15-20 и остудите. А теперь намазываем на кусочек черного хлеба и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!

Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку

С этим быстрым рецептом справиться и молодая хозяйка. Остаётся только соблюсти соотношение продуктов. Всё очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • сладкий болгарский перец - 8-10 шт.
  • чеснок - 100 гр.
  • томатная паста - 400 гр.
  • растительное масло - 400 гр.
  • уксус 70% - 1 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 150 гр.
  • красный горький перец - 1 шт.

Кабачковая икра кусочками на зиму - рецепт пальчики оближешь

Такую икру не купишь в магазине, её можно приготовить только своими руками в домашних условиях.


Ингредиенты:

Выбираем самые спелые, сочные и свежие овощи.

  • кабачки - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • помидоры - 1 шт.
  • набор любимой зелени - пучок
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • молотый черный перец - по вкусу

Приготовление:

Конечный продукт у нас получится с одинаковыми ровными кусочками, поэтому основные ингредиенты нарезаем красивыми кубиками.

  1. Сочный кабачок очищаем от семян и нарезаем.
  2. Затем нарезаем морковь, лук и чеснок.
  3. Делаем насечки на помидорах, опускаем их на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу в холодную, легко снимаем кожуру. Нарезаем.
  4. Обжариваем морковь на сковороде, добавляем лук с чесноком и обжариваем ещё 2 минуты.
  5. Выкладываем помидоры, солим и тушим 10 минут.
  6. Сверху выкладываем кабачки, добавляем нарезанную зелень, лавровый лист, соль, перец. Тушим до полной готовности.
  7. Горячим раскладываем в банки и закатываем.

Мы потушили смесь нескольких овощей, а получили одно очень вкусное блюдо, в котором каждый кусочек сохранил свой вкус, аромат и биологическую ценность.


Горячим закатываем в простерилизованные банки, храним в темном и прохладном помещении.

Часть икра охлаждаем, и снимаем пробу. Мы взяли обычные ингредиенты, объединили их вкусы, и у нас получилось великолепное, очень-очень вкусное блюдо, пальчики оближешь.

Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине


В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, магазинная, вкусная и ароматная, насыщенного оранжевого цвета.

Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • морковь - 180 гр.
  • томатная паста - 240 гр.
  • растительное масло - 150 мл
  • лук - 120 гр.
  • корень петрушки - 60 гр.
  • помидоры - 1 шт.
  • сахар - 2 ч. л.
  • перец черный горошком - 3 горошины
  • перец черный душистый - 3 горошины
  • соль - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промываем и очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 1х1 см.
  2. Обжариваем их на сковороде до легкой румяной корочки.
  3. Репчатый лук нарезаем также.
  4. Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке.
  5. Обжаренные кабачки перекладываем в тарелку.
  6. Остальные овощи обжариваем так, чтобы они стали мягкими.
  7. Затем соединяем всё вместе и измельчаем блендером до полной однородности.
  8. После этого массу тушим 20 минут и доводим до нужной густоты.
  9. Горошины перцев измельчаем в ступке и добавляем в икру, кладем соль и сахар.
  10. Добавляем томатную пасту, с помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 5 мину. Томат придаст красивый цвет и усилит вкус продукта.
  11. Раскладываем в простерилизованные баночки и закатываем на зиму. Храним в погребе.

Вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Единственное, что меня смущает в этом рецепте - использование майонеза. Но есть выход. Что может сделать обычную икру вкусной? Ну, конечно, же, чудесный домашний майонез, с кремовой густой консистенцией.


Ингредиенты:

  • кабачки - 6 кг
  • томатная паста - 500 гр.
  • майонез - 500 гр.
  • растительное масло - 200 мл
  • лук - 1 кг
  • сахар - 4 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • уксус 9% - 1/4 ст.

Приготовление:

Берем самые спелые и свежие овощи, промываем, очищаем и нарезаем. Нарезать можно как угодно, так как впоследствии мы их превратим в пюре.

Нарезанный сочный кабачок помещаем в большую кастрюлю и тушим в растительном масле до полной готовности 1,5-2 часа.

Молодой, сочный, репчатый лук измельчаем в блендере до однородности.


Соединяем все ингредиенты. К кабачкам добавляем луковую массу, майонез, томатную пасту, соль сахар и уксус.


Все перемешиваем с помощью блендера, ставим на маленький огонь и тушим 15-20 минут.

Доводим до определенной консистенции и нужной густоты.

Раскладываем горячим в подготовленные баночки. Лучше их брать небольшого объема, на один раз. Открыл баночку и сразу съел, не оставляя на потом.

Икра кабачковая на зиму в мультиварке

А вы сварили икру из кабачков на зиму? Я думаю, вы должны это попробовать, выбирайте любой рецепт. И, до встречи!

Икра из помидоров на зиму – это заготовка с изумительным вкусом. Кроме основного компонента, в ее состав может входить болгарский перец, морковка, баклажаны, лук, зелень и т.д. Оцените подборку вариантов приготовления этой вкуснейшей заготовки.

Икра из помидор: рецепт на зиму

Состав:

Чесночок – 90 г
- спелые помидоры – 1,6 кг
- сочная морковка – 1 кг
- стаканчик подсолнечного масла
- ложка крупной соли
- горошинки черного перца – чайная ложка
- кислота уксусная – 2 столовые ложечки

Этапы приготовления:

Покрошите помидоры, морковку некрупными ломтиками, проверните овощи через мясорубку. Овощную массу уложите в глубокую кастрюлю, введите масло, сахарок, соль, размешайте, поместите на средний огонь. После закипания овощей убавьте газ, тушите полтора часа. Масса не должна пригорать, поэтому постоянно поглядывайте за содержимым. В кипящую массу введите измельченный чесночок, перчик, варите 15 минуток. Влейте 2 столовые ложки уксуса, помешайте, распределите по баночкам, перенесите в прохладное помещение.


Сделайте и .

Вкусная икра из помидоров на зиму

Состав:

Морковка – пара килограмм
- спелые томаты – 3 кг
- соль морская – 3 ст. ложки
- маслице подсолнечное – ? литра
- репчатый лучок – 1 кг
- уксус бальзамический – ? литра
- соль – 3 столовые ложки
- сахарок – две ложки
- лист лавра
- черный свежемолотый перчик

Как приготовить:

Покрошите крупными кусочками, тщательно обжарьте. Потрите средней соломкой морковь, поджарьте до изменения цвета. Снимите кожуру с томатных плодов, разрежьте на отдельные части, обжарьте, пока не появится кашица. Измельченные обжаренные овощи переложите в кастрюлю. Влейте сок и жир со сковороды, присолите, бросьте лаврушку, перчик, доведите до появления первых пузырьков. Огонь убавьте до максимума, варите ровно час. Обязательно размешивая общее содержимое.


Оцените и .

Икра из помидоров на зиму пальчики оближешь

Ингредиенты:

Лук – 1 кг
- стакан сахара

- болгарский перец – 3 кг
- красные томаты – 3 кг
- маслице подсолнечное – ? мл
- стаканчик сахара
- уксус яблочный
- соль – 2 столовые ложечки

Как приготовить:

Овощи промойте и высушите, по очереди покрошите, поджарьте на прокаленном масле. Заготовки измельчите любым способом. Овощную смесь смешайте в большой мисочке с солью и сахаром. При необходимости добавляйте также любые травы, пряности, горький перец. Варите содержимое полчаса. Наполните баночки, укупорьте. Под крышку емкостей налейте по 0,55 ч.л. яблочного уксуса, закатайте.


Рассмотрите и особенности приготовления .

Икра из зеленых помидор на зиму

Состав:

Томаты зеленые – 2 кг
- морковные корнеплоды – 1 кг
- зеленый сладкий перчик – 1 кг
- чесночная головка – 3 средние головки
- стручок жгучего перчика
- зелень (кинза, укроп, петрушка кудрявая, базилик, кинза)
- подсолнечное масло, сахарок – по 0,5 стакана
- соль – 2 столовые ложечки
- соус томатный – ? стакана
- соль – 2 большие ложки
- пряности – горошинки перца, лаврушка, бутончики гвоздики
- уксус для укупоривания

Как приготовить:

Овощи тщательно очистите, снимая при этом шкурку, уберите семена. Все ингредиенты перекрутите через мясорубку. Овощную основу переложите в емкость с толстыми стенками, посолите, налейте подсолнечного масла, сразу же введите сахарок, травы, тушите ровно часик. На дно подготовленных баночек положите лаврушку, перечные горошинки, гвоздику. Кипящую икру прямо из кастрюли разлейте по банкам, влейте под крышечку небольшую ложку яблочного уксуса, укупорьте.


Узнайте и .

Икра на зиму из помидоров и моркови

Понадобится следующий состав:

Перчик болгарский – 0,49 кг
- морковка – 0,49 кг
- яблоки – 0,49 кг
- томаты – 2,61 кг
- соль
- крупная головка чеснока
- стакан подсолнечного маслица

Этапы приготовления:

Измельчите в мясорубке очищенные и порезанные яблоки. Овощную смесь сложите в широкую кастрюлю, присолите, дождитесь закипания, варите 15 минуток. Влейте стаканчик подсолнечного маслица, варите содержимое на слабом огне. Для готовности необходимо поварить его 30 мин. В это время обязательно размешивайте заготовку. Положите в варочную кастрюльку измельченный чеснок, варите 10 мин. Икра из помидоров на зиму через мясорубку распределяется по баночкам, закатайте, охладите, перенесите в прохладное место для последующего хранения.


Заготовьте и .

Икра из помидоров на зиму без стерилизации

Томаты – 1 кг
- болгарская перчина, луковица – по 3 штуки
- средняя морковка – 2 штуки
- чесночная долька – 10 шт.
- соль
- пучок кинзы либо петрушки
- подсолнечное масло – 1/3 стакана

Подберите для приготовления казан или кастрюлю с тройным дном. Лучок покрошите произвольными кусочками. Потрите морковку, а перчик и баклажаны – кубиком. Раскалите в казанке подсолнечное масло, первыми отправьте сюда помидорки. Потомите их под крышкой, чтобы они стали мягкими. Положите лучок, а через 10 минуток – морковку и сладкий перчик, томите еще минутки 3. В томатную массу уложите баклажаны, дайте овощам пустить сок. Томите 10 минуток, пока синенькие поменяют цвет из прозрачного на темный.


Перемешайте, томите еще полчасика, посолите по вкусу. В казан насыпьте зелени, введите чесночок, тушите 10 минуток. Разложите по баночкам, закатайте. Икру храните в обычной комнате.

Икра из зеленых помидор на зиму: рецепты

Рецепт первый

Необходимые продукты:

Небольшая ложка молотого перчика
- лаврушка
- небольшое количество масла для жарки
- лучок репчатый – половина килограмма
- красные мясистые томаты – 1 кг
- репчатый лучок – 0,5 кг
- лаврушка


Особенности приготовления:

Зеленые помидорки запеките в духовке, измельчите сквозь мясорубку. Луковку нашинкуйте толстыми полукольцами, поджарьте на подсолнечном масле. Соедините печеные томаты с поджаренным луком, подсолите по вкусу, приправьте перцем. Разрежьте красные томаты, на тихом огне потушите полчасика. Добавлять масло и воду не нужно. Перетрите красные томаты сквозь металлическое сито, переложите в кастрюлю, бросьте лаврушку, уварите на треть. Зеленые помидоры распределите по баночкам, залейте горячей массой из красных помидорок, прикройте металлической крышкой, поставьте на 20-минутную стерилизацию. Укупорьте и охладите.

Икра из кабачков с помидоров на зиму

Кабачки – 3,1 кг
- томаты – 1 кг
- чесночная долька – 7 шт.
- соль, сахарный песок – по столовой ложке
- репчатый лучок – 1 кг
- красные томаты – 1 кг
- кислота уксусная – 2 столовые ложки
- пряности – кориандр, базилик, перец

Все перечисленные компоненты проверните через мясорубку, уложите в толстостенную кастрюльку, начинайте тушить. Овощи предварительно очистите. Если кабачок у вас молодой, кожуру можно оставлять. Срезайте плотную кожуру только у старых плодов. Выньте внутреннюю волокнистую часть с твердыми семечками. Измельченные овощи переложите в подходящую кастрюлю, варите 10 мин. после начала закипания. Распределите по пропаренным банкам.


Сделайте и .

Икра из зеленых помидоров на зиму - очень вкусный рецепт

Вам понадобится:

Зеленые томаты – 1 кг
- растительное маслице
- спелые томаты – ? кг
- сахарный песок – 2 столовые ложечки
- крупная луковка
- соль
- петрушка с укропом
- черный перчик
- лист лавра

Как приготовить:

Помойте помидорки, измельчите спелые любым способом, варите примерно час до загустения в эмалированной емкости на умеренном огне. Уложите на застеленный фольгой противень зеленые томаты, запеките при температуре 180 градусов на протяжении тридцати минут. Выньте из духового шкафа, выньте измельченный лук, положите в томатную массу, соедините с измельченными томатами, размешайте, заправьте общую массу сахаром, солью, перчиком, бросьте лаврушку, подготовленную зелень, вскипятите, распределите в баночки. Закатывайте стерилизованными крышечками, разверните кверху дном, дайте охладиться.


Оцените и .

Рецепт с яблоками

Яблоки – ? кг
- чесночная головка
- маслице подсолнечника – 0,2 литра
- томаты – 2,5 кг
- лук, морковка, сладкая перчина

Как приготовить:

Яблоки с томатами промойте, очистите вместе с перцем, морковкой и луком. Продукты перекрутите через мясорубку. Смесь присолите, на 15 минуток поставьте на плиту, прокипятите, влейте масло, потомите на минимальном огне 20 минуток. Выложите измельченный чесночок. Варите 15 минуток. Разложите по стерилизованным емкостям, закатайте, поставьте кверху дном, оберните одеялом.

Рецепт с баклажанами

Ингредиенты:

Морковный корнеплод – 2 штуки
- соль кухонная
- луковка – 3 штуки
- баклажан – 1 кг
- желтый сладкий перчик – 3 штуки
- красный спелый томат – 1 кг
- чесночный зубок – 10 шт.
- подсолнечное маслице – 65 мл
- пучок кинзы

Особенности приготовления:

Очищенный лучок нарубите произвольными кусочками, потрите на крупной терке морковку. Обработанный перец и баклажаны покрошите кубиком. В казанок налейте растительного маслица, хорошенько раскалите его и бросьте спелые помидорки, очищенные от кожуры. Следующим выложите лучок, морковку и сладкий перчик. Размешайте содержимое, тушите 10 минут на слабом огне. Выложите синенькие, полчаса готовьте. Подсолите массу в самом конце готовки. Бросьте зелень, чесночок, прокипятите, распределите по баночкам, укупорьте заготовку, унесите в погреб для последующего хранения.

Заготовка с болгарским перчиком

Необходимые компоненты:

Морковка, лучок репчатый – по 0,9 кг
- красные томаты – 3 кг
- сладкая перчина – 3 кг
- сахарный песок – 175 г
- яблочный уксус
- соль – 29 г
- маслице подсолнечное

Как приготовить:

Промойте, обработайте овощи, нашинкуйте крупным кубиком, по очереди опустите в кипящее масло. Все вместе проверните через мясорубку, массу вылейте в кастрюлю, приправьте специями по вкусу, добавьте сахарка, соли, варите полчаса. Горячую заготовку уложите в баночки, завинтите крышкой, влейте небольшое количество яблочного уксуса, закатайте заготовку, храните в погребе.

Любая заготовка достойна вашего внимания. Обязательно приготовьте этот вид закуски для своей семьи.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Кабачковая икра – это традиционная заготовка на зиму, наряду с закрученными помидорами и огурцами, маринованными грибами и прочими закусками. Но ничто не сравнится с бесподобной икрой из кабачков «Пальчики оближешь»! Кабачки получаются такими вкусными, что за первой банкой сразу последует вторая, а за ней - третья, и так далее!

Мы сегодня приготовим небольшую порцию кабачковой икры - примерно на одну литровую баночку. Кажется, что получается много, но как начнешь намазывать на хлеб это лакомство, так и не остановишься! Поэтому не жалейте времени и готовьте больше.

Для приготовления кабачковой икры «Пальчики оближешь» на зиму мы возьмем овощи: кабачки, морковь, лук, а также чеснок. Из прочих ингредиентов нам потребуются соль и сахар, черный молотый перец по вкусу, а также растительное масло, томатная паста и обычная вода. Хочется отметить, что готовая закуска у меня получилась не острой, с изысканным сладковатым вкусом, поэтому, если любите что пожестче, смелее кладите чеснок и перец, можно даже добавить жгучего и уменьшите количество сахара. А вместо томатной пасты можно взять и кетчуп, только его потребуется больше для насыщенного цвета икры.

Итак, приступим к заготовке кабачковой икры «Пальчики оближешь» на зиму! Для начала почистим овощи. При необходимости нужно удалить семечки из кабачков.

Нарезаем кабачки небольшими кусочками. Выкладываем в большую емкость, в которой будем позже тушить овощи.

Натираем на крупной терке морковь и перекладываем к кабачкам.

Лук и чеснок нарезаем, перекладываем к овощам.

Ставим емкость с овощами на огонь, вливаем воду и начинаем тушение. Если получится – перемешайте содержимое, но, в принципе, это можно будет сделать и позже, когда овощи немного потушатся и уменьшатся в объеме.

Тушим овощи около 40 минут, периодически помешиваем, чтобы они не пригорали.

Не нужно ждать, пока вся вода выкипит. Достаточно, чтобы овощи приготовились и стали мягкими.

Перекладываем получившееся рагу в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла – она нам не потребуется.

Затем прокручиваем овощи через мясорубку. Для получения более гладкой, пюреобразной консистенции используйте блендер.

К кабачковой икре добавляем остальные ингредиенты: соль, перец, сахар, масло и томатную пасту.

Хорошо перемешиваем и снова отправляем на небольшой огонь.

Готовим 15-20 минут, все время помешивая, чтобы икра не пригорала.

Также необходимо подготовить банки с крышками и простерилизовать их любимым способом. Я просто ошпариваю кипятком, после чего просушиваю и раскладываю икру.

У меня вышло две банки по 0,5 литра и маленькая пиала, в которую мы выложили оставшуюся икру на пробу.

Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь» готова! Храним в холодильнике до зимы или до ближайшего ужина!

В зимнюю стужу вас действительно порадует такая яркая и сочная закуска, напоминающая летнюю пору!

Приятного аппетита!

Почему данная заморская закуска получила такое странное название – сегодня никто и не скажет. Смесь жареных овощей скорее ассоциируется с теплым салатом. Раньше о том, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях, знала каждая хозяйка. Удивительная польза и вкус блюда и сейчас требуют обязательно иметь такой рецепт в кулинарной книге.

Как приготовить икру из кабачков

В зависимости от рецепта, данная закуска может быть абсолютно безопасным блюдом, которое помогает работе кишечника и желудка, разрешено даже в меню ребенка (не грудного), или острым гарниром. Заготовки на зиму из кабачков – полезный вариант вкусной диетической пищи: в традиционной икре всего 84 калории. Общая схема приготовления выглядит просто:

  1. Провести стерилизацию банок.
  2. Нарезать и варить или тушить овощи до мягкости (подойдет и плита, и мультиварка-скороварка).
  3. Смешать со специями, залить соусом.
  4. Закрывать консервацию в маленьких баночках.

Классический рецепт приготовления, как в магазине

Самый известный вариант кабачковой икры из детства – ароматная, нежная, как во времена СССР: известный производитель тех времен Глобус радовал консервацией. Овощной вкус не перебивают специи, поскольку их доля минимальна. Стоит приготовить закуску по этому рецепту один раз – и вы больше не станете покупать ее, а пальчики оближут и гости, и домашние. Вместо томатной пасты оригинальная методика требует кетчупа.

Состав традиционной кабачковой икры на зиму Пальчики оближешь:

  • морковь – 1 кг;
  • луковица репчатая – 4 шт.;
  • молодые кабачки – 3 кг;
  • паста томатная без специй – 30 г;
  • соль с сахаром – по щепотке;
  • растительное масло – ложка;
  • уксус столовый низкой концентрации (6%) – по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезать кабачки, жарить на едва обработанной маслом сковороде. Диетический вариант – на сухой.
  2. Как только основной продукт зарумянится, сбросить в миску, а на сковороду выложить тертые морковь с луком.
  3. Когда зажарка станет мягкой, смешать с кабачками и прокрутить в блендере.
  4. Добавить специи, уксус, томатную пасту. Варить или тушить четверть часа, пока масса не достигнет однородности.
  5. Провести фасовку по банкам. Дать остыть в одеяле и убрать.

Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой

  • кабачки – 4 шт.;
  • томатный соус или паста – 5 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 30 мл;
  • майонез – 1 ст.;
  • зубчики чеснока – 8 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1/3 ст.

Приготовление:

  1. Удалить кожицу с овоща, порезать мякоть кусочками. Чеснок измельчить.
  2. Залить смесью майонеза с томатной пастой, добавить уксус, подсолить.
  3. Варить на самой слабой мощности 2 ч., периодически разминая кусочки кабачков. Масса должна напоминать пюре.
  4. Последним добавить сахар, подождать еще минуту, прежде чем фасовать.

Как сделать кабачковую икру Пальчики оближешь с яблоками

Необычный вариант блюда, изюминку которому придают яблоки, карамелизованный лук и бальзамический уксус. Если вам хотелось знать, как приготовить на зиму кабачковую икру, чтобы удивить и домашних, и гостей, этот рецепт вам обязательно понравится. Рассмотрите процесс приготовления пошагово и приступайте. Для 2-х литровых банок потребуется:

  • кабачки – 700 г;
  • лук – 1 головка;
  • яблоки красные – 3 шт.;
  • оливковое масло – для обработки противня;
  • уксус бальзамический – вариативно;
  • томаты – 2 шт.;
  • зубчики молодого чеснока – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Смазать маслом дно противня, убрать греться в духовку. Температура стандартная, зависит от вашего устройства – в пределах 160-180 градусов.
  2. Кабачки вымыть, очистить. Если они перезрели, убрать сердцевину.
  3. Томаты взять мясистые или мелкие сорта «черри». Порезать пополам или широкими дольками (для крупных экземпляров).
  4. Лук нашинковать, яблоки настрогать кубиками.
  5. Рассыпать овощное ассорти по горячему противню, сбрызнуть бальзамическим уксусом. При желании сдобрить травками и парой граммов крупной соли.
  6. Готовить овощи до карамельного оттенка луковых колец.
  7. Чеснок прокрутить в мясорубке или пропустить через пресс. Смешать с овощами.
  8. Измельчить овощную смесь, но так, чтобы кусочки прослеживались. Распределить по банкам, закрыть.

Вкусная икра из кабачков в мультиварке для заготовки на зиму

Приготовленную по данному методу закуску сложно не съесть сразу же. Хотя рецепты из кабачков на зиму редко адаптируют под мультиварку или подобные ей приспособления, блюдо получается не хуже, чем на плите. Рассмотренная ниже техника подходит для приборов Панасоник, Поларис, Редмонд. Для икры Пальчики оближешь понадобится:

  • кабачки (мякоть) – 600 г;
  • луковица мелкая – 1 шт.;
  • тертая морковь – пригоршня;
  • уксус 6%-ный – вариативно;
  • перец молотый черный – на кончике ножа;
  • соль – щепотка;
  • томаты – 2 шт.

Как готовить:

  1. Нарезать очищенные кабачки, натереть морковь, нашинковать лук.
  2. Жарить в мультиварке, смазав чашу маслом, пока овощная смесь не станет мягкой.
  3. Добавить помидоры, поставить режим «Тушение». Крышкой не закрывать.
  4. Через полчаса всыпать специи, влить уксус.
  5. Пока икра тушится, провести стерилизацию банок.
  6. Через четверть часа расфасовать закуску.

Икра из кабачков на зиму с болгарским перцем через мясорубку

Невероятный вкус закуске придает ароматная и необычная овощная смесь – с такой кабачковой икрой на зиму пальчики оближешь, добавки попросишь и про диету забудешь. Если опасаетесь набрать лишние килограммы, исключите из рецепта масло и уменьшите количество моркови. В остальном состав икры Пальчики оближешь безопасен:

  • мякоть кабачков – 700 г;
  • тертая морковь – 100 г;
  • сок томатный – стакан;
  • перец сладкий (разные цвета) – 2 шт.;
  • очищенные патиссоны – 1 шт.;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • масло – на сковороду;
  • специи, чеснок – вариативно.

Приготовление:

  1. На холодную сковороду выложить измельченную овощную мякоть с маслом.
  2. Тушить четверть часа после полного разогрева, после добавить томатный сок.
  3. Уваривать под крышкой до однородности.
  4. Прокрутить через мясорубку, вернуть на сковороду.
  5. Забросить нарезанный чеснок, специи и снять с плиты.

Простой и быстрый рецепт с помидорами и чесноком без уксуса

Эта кабачковая икра на зиму Пальчики оближешь готовится очень легко – пошаговые инструкции и фото не нужны:

  • морковь – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • кабачки молодые – 4 шт.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • соль с сахаром – по 1 ст. л.;
  • сок лимонный – пара ложек.

Приготовление:

  1. Овощи обжарить, смешать в блендере.
  2. Чеснок передавить, ввести в икру.
  3. Подсолить, подсыпать сахар. Варить 5 мин.
  4. Добавить лимонный сок, перемешать, разложить по банкам.

Видеорецепт кабачковой икры в домашних условиях

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...