Кабачки, тушеные в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото

Предлагаем рецепты блюда, в котором нейтральный вкус кабачков, прекрасно гармонирует с кислинкой в томате.

Острые кабачки, тушеные кубиками в томате

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • красный болгарский перец – 3 шт.;
  • красный острый перец (молотый) – 0,5 ч. ложки;
  • томаты (крупные) – 5 шт.;
  • – 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • молодой чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, сахар – по 1 ч. ложке;
  • зелень укропа – 0,5 пучка.

Приготовление

Кабачки тщательно вымываем и отрезаем края, а всю остальную часть овоща нарезаем довольно крупными (не менее 2 см) кубиками. Присыпаем их кухонной солью, хорошо перемешиваем и перекладываем в уже греющийся с маслом сотейник на плите.

Через мелкое сито мясорубки прокручиваем вымытый и отделенный от семян болгарский перец и нарезанные дольками томаты. В эту смесь вводим томатную пасту, подсолнечное масло и добавляем красный перец. Хорошенечко все перемешиваем до тех пор, пока паста не растворится в общей массе. Переливаем это все в сотейник, как только кабачки станут мягкими при проколе их вилкой. Когда наше блюдо закипит мы присыпаем его сахарком, перемешиваем и ставим его тушить под прикрытой крышкой, убавив до минимума пламя огня. Окончательно готовыми острые кабачки будут через 25 минут, поэтому за 5 минут до этого мы добавляем к ним мелко измельченный молодой чеснок и свежую зелень укропа.

Жареные кабачки с чесноком в томате

Ингредиенты:

  • кабачки (цукини) – 2 кг;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • подсолнечное масло – 100-120 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • томаты (крупные) – 5 шт.;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление

Кабачки вымываем, просушиваем полотенцем и нарезаем на кружки так, чтобы их толщина была не более 8 миллиметров. Помещаем их в большую чашку, равномерно присыпаем мелкой солью и чистыми руками перемешиваем их.

Каждый кружочек кабачка обмакиваем в мисочке с пшеничной мукой. Затем обжариваем их на прогретой сковороде в достаточном количестве подсолнечного масла до приобретения на обеих сторонах кусочков красивой золотистости. Снятые со сковороды обжаренные кабачки мы по кругу раскладываем в кастрюльку и каждый такой заполненный круг присыпаем измельченным через специальный пресс чесноком.

Томаты, через соковыжималку перерабатываем на сок, добавляем в него пропущенный через мясорубку репчатый лук, индивидуально по вкусу добавляем кухонную соль, черный перец, все это перемешиваем и ставим на конфорку включенной плиты. Варим чудесный томатный соус на протяжении 12 минут, а после полностью перемешаем его в емкость с жареными кабачками. Теперь эту кастрюлю отправляем на плиту и после того как кабачки в томате прокипят 6-7 минут, мы их отставляем.

Икра из кабачков с томатом и майонезом

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,8 кг;
  • томатный сок – 800 мл;
  • – 220 мл;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • репчатый лук – 700 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • кухонная соль – 1 ч. ложка;
  • перец – 0,5.

Приготовление

Должным образом подготавливаем кабачки, срезаем с них тонким слоем кожуру, а остальную часть всего овоща измельчаем через крупное сито мясорубки. Таким же образом измельчаем репчатый лук, доливаем в смесь подсолнечное масло, присыпаем все перцем, кухонной солью и сахарным песком. После тщательного перемешивания, перекладываем полученную массу в широкую миску из нержавейки и выставляем ее на конфорку, включенную на режим среднего огня. Когда овощи в чашке прокипят около 15 минут, тогда мы вливаем сюда свежий томатный сок и перемешиваем все. Сводим огонь до минимума и пусть икра тлеет на нем не менее 3 часов. Где-то за полчаса до завершения приготовления, вводим в икру хороший, жирный майонез.

Каждое из приготовленных блюд по этим превосходным рецептам, станет замечательным дополнением любого вашего гарнира!

Если вам нравятся простые заготовки на зиму из кабачков, то мой сегодняшний салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком вам непременно приглянется. Вся прелесть этого рецепта салата из кабачков на зиму заключается в простоте и минимуме ингредиентов. Нам понадобятся только кабачки, томатная паста и чеснок. Ну а соль, сахар и уксус найдутся в каждой тумбочке на кухне.

Рецепт консервированных кабачков с томатной пастой очень простой, готовиться быстро и легко, без долгих подготовок и провариваний. Вы можете заменить томатную пасту на перекрученные на мясорубке помидоры. Для рецепта понадобится примерно 0,7 кг помидор. Если используете помидоры, то воду в салат из кабачков добавлять не нужно. Забегая наперед, скажу что, салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком готовится без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации в целом.

Очень интересно узнать, а какие ваши любимые рецепты консервирования кабачков? С большим интересом буду ждать ответов в комментариях к рецепту, или в группе ВК.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачков
  • 500 мл воды
  • 4 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст. сахара (185 гр.)
  • 65 мл уксуса 9%,
  • 200 мл растительного масла
  • 1 головка чеснока,
  • 2 ст.л. соли,

Выход: 3,3-3,5 литра

Как приготовить салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком:

Кабачки нарезаем кольцами, или полукольцами не слишком тонко, чтобы они в салате не разварились.

В кастрюлю, в которой будем готовить наш салат из кабачков, наливаем воду, добавляем томатную пасту, растительное масло, соль и сахар. Размешиваем до однородности томатной массы.

Затем добавляем в кастрюлю порезанные кабачки, и пропущенный через пресс чеснок.

Перемешиваем кабачки с томатной пастой и чесноком ложкой, затем накрываем кастрюлю крышкой, и ставим на плиту. Доводим кабачки до кипения, затем убавляем огонь на минимум и тушим 30 минут.

За пять минут до конца варки добавляем уксус. К этому времени кабачки уже должны быть полностью готовы.

Горячий салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком раскладываем по стерильным баночкам.

Закатываем банки с заготовкой стерильными крышками, переворачиваем банки крышками вниз, и отправляем под шубу до полного остывания.

Остывшие банки с кабачковым салатом убираем в кладовку или в погреб подальше от солнечного света. Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком можно хранить в квартире при комнатной температуре.

Консервируя помидоры, огурцы и перец, многие хозяйки упускают из вида, что есть ещё один овощ, который хорошо подходит для приготовления разных видов заготовок на зиму. Это кабачок.

Неоценимым свойством кабачка является то, что он сочетается абсолютно с любыми овощами. Сам по себе кабачок пресный, без особого запаха, со слабо выраженным вкусом. Но стоит его соединить с другими овощами, как он тут же вбирает в себя их аромат.

Особенность кабачков и в том, что при тушении их мякоть становится полупрозрачной, и от этого внешний вид блюда только выигрывает.

Но у кабачков есть один небольшой недостаток: в них нет своей кислоты, которая обладает консервирующими свойствами. Поэтому в заготовках на зиму их стараются использовать вместе с кислыми помидорами. Благодаря такому сочетанию получается очень вкусная закуска – кабачки в томатном соусе.

Тонкости приготовления

  • Для этой закуски лучше брать молодые кабачки. У них тонкая кожица, плотная мякоть и ещё нет семян. Или они настолько мягкие, что практически сливаются с мякотью.
  • У молодых кабачков кожицу не удаляют. Для консервирования их нарезают кружочками, ломтиками, брусочками или кубиками.
  • В банки обычно закладывают кабачки, тушённые с овощами или предварительно обжаренные в масле.
  • Томатный соус можно приготовить из перекрученных на мясорубке помидоров, томатного сока или томатной пасты.
  • Его вкус зависит от ароматных специй и пряных трав. Набор пряностей хозяйка может выбрать самостоятельно, учитывая вкусовые пристрастия своих домочадцев. Чаще всего используют перец, чеснок, паприку, тмин, базилик, корицу, укроп и лавровый лист.
  • Кроме кабачков в заготовку кладут морковь, лук, болгарский и острый перец.
  • В обязательном порядке добавляют уксус или уксусную эссенцию и соль. Сахар в томатную заливку кладут по желанию, но он значительно улучшает вкус закуски.
  • Если томатным соусом заливают свежие кабачки, банку обязательно стерилизуют: полулитровые банки – 50 минут, литровые – около часа.
  • Тушённые в томатном соусе кабачки можно укупоривать сразу. Но в таком случае банки должны быть хорошо прогретыми в духовке и обязательно сухими. Герметично укупоренные банки тут же нужно укутать одеялом, чтобы они как можно дольше оставались горячими.

Кабачки в томатном соусе: способ 1-й

Ингредиенты:

  • кабачки (лучше взять цуккини) – 1,5 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • крупный репчатый лук – 1 шт.;
  • корни петрушки, сельдерея, пастернака – 50 г;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • уксус 9-процентный – 40 г;
  • молодая зелень укропа и петрушки – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Сначала вымойте с содой банки. Поставьте их в холодный духовой шкаф. Установите температуру 150° и прогревайте банки 20-25 минут.
  • Подготовьте овощи. Молодые кабачки вымойте. Кожица у них тонкая и нежная, поэтому срезать её не нужно. Порежьте кабачки кружочками.
  • Морковь и белые коренья натрите на крупной тёрке или порежьте тоненькой соломкой.
  • Лук порежьте кубиками. Зелень измельчите.
  • На раскалённом масле сначала обжарьте лук, морковь и коренья. Выложите их в миску. На оставшемся масле обжарьте с обеих сторон кружки кабачков.
  • Приготовьте томатную заливку. Для этого вымойте красные мясистые помидоры, разрежьте их на несколько частей. Пропустите через мясорубку с мелкой решёткой. Перелейте массу в эмалированную кастрюлю. Добавьте соль, сахар, уксус, перец. Кипятите на небольшом огне 20-25 минут.
  • В подготовленные банки уложите кабачки, прослаивая луком, морковью, обжаренными кореньями, измельчённой зеленью. В каждую банку положите 1-2 лавровых листа.
  • Залейте кабачки кипящим томатным соусом. Накройте стерильными крышками. Установите в широкую кастрюлю, налейте горячую воду до уровня плечиков. Стерилизуйте 50 минут, считая от начала закипания воды.
  • Банки сразу же закатайте, переверните вверх дном, укутайте пледом.

Кабачки в томатном соусе: способ 2-й

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • молодая зелень петрушки и укропа – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки. Чтобы они к моменту заполнения кабачками были горячими и сухими, держите их в нагретой до 150° духовке.
  • Помидоры вымойте, обрежьте плодоножки, разрежьте на несколько частей. Измельчите в мясорубке.
  • Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавку.
  • Томатную массу вылейте в эмалированную кастрюлю. Положите соль, сахар, перец и масло. Доведите до кипения, варите 20 минут. Добавьте уксус.
  • Молодые кабачки вымойте, обрежьте кончики. Не счищая кожицу, порежьте кубиками или брусочками. Выложите в кастрюлю с томатным соусом. Добавьте чеснок. Сделайте огонь чуть ниже среднего и, периодически помешивая, тушите 30-35 минут. За десять минут до готовности положите порезанную зелень.
  • Кипящие овощи разложите в банки и сразу же герметично укупорьте стерильными крышками.

Кабачки в томатном соусе: способ 3-й

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • уксус 9-процентный – 40 мл;
  • зелень укропа – по желанию.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки, чтобы потом вам не пришлось отвлекаться на их обработку.
  • Помидоры вымойте, порежьте ломтиками произвольной формы. Лук и чеснок очистите, нашинкуйте. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю, налейте растительное масло. Поставьте на огонь и при слабом кипении тушите 20 минут.
  • Пока помидоры и лук будут вариться, вымойте кабачки, обрежьте кончики. Порежьте кубиками или брусочками. Если вы будете использовать взрослый кабачок, обязательно срежьте кожуру и выньте семечки вместе с рыхлой мякотью, в которой они находятся.
  • Размягчённые овощи выложите в миску, измельчите блендером. Полученный томатный соус перелейте снова в кастрюлю. Положите сахар, соль и порезанные кабачки. На малом огне тушите 25 минут. За 5 минут до готовности добавьте чеснок и уксус. Если хотите положить зелень, то делайте это именно сейчас.
  • В кипящем виде разложите овощную смесь в сухие стерильные горячие банки. Следите, чтобы овощи были полностью покрыты заливкой. Сразу же закатайте крышками.

Кабачки в томатном соусе: способ 4-й

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9-процентный – 40 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • подсолнечное масло – 100 г.

Способ приготовления

  • Вымойте и простерилизуйте заранее банки. Чтобы они не остыли, поставьте их в духовку, нагретую до 150°. Если вы решили стерилизовать банки в духовом шкафу, то ставьте их в холодную печь и только потом её включайте, иначе от перепада температуры банки могут лопнуть.
  • Вымойте кабачки. Если они переросли, очистите их от кожицы, удалите семена. Мякоть натрите на крупной тёрке.
  • Чеснок очистите, измельчите с помощью кулинарного пресса.
  • Томат разведите небольшим количеством воды, чтобы получилось густоватое пюре.
  • В эмалированную кастрюлю положите измельчённые кабачки, томатную пасту, сахар, соль, подсолнечное масло. Поставьте на плиту и тушите, периодически помешивая, 30-40 минут. За 10 минут до готовности добавьте чеснок и уксус.
  • В кипящем виде разложите кабачки в томатном соусе в стерильные банки и тут же герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, накройте пледом.

Хозяйке на заметку

Состав овощей, добавленных к кабачкам, вы можете корректировать по своему вкусу.

Помидоры для соуса можно заменить томатным соком или томатной пастой, разведя её до нужной густоты кипячёной водой.

Если вы любите острые закуски, то смело добавляйте горький перец. Но перед этим нужно обязательно удалить семена, так как именно в них содержится вещество, отвечающее за жгучий вкус.

Кабачки являются основой многих блюд, потому что нейтральны на вкус и отлично сочетаются со многими продуктами. Их можно жарить, тушить, варить, запекать, фаршировать и даже класть сырыми в полезные диетические салаты. Очень популярны заготовки из кабачков на зиму, одной из которых является аджика. В этом рецепте пресный кабачок создает прекрасную основу для сочетания различных острых вкусов.

Сегодня аджику готовят не только из сладкого перца или помидоров, но даже и из кабачков. От типичной кабачковой икры эту заготовку отличает ощутимая остринка, другая консистенция и набор особых специй в рецептуре. При этом аджика из кабачков на зиму может быть абсолютно разной по цвету и вкусу.

Острая аджика из кабачков с томатной пастой

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2 кг
  • томатная паста – 350 г
  • 2 средние головки чеснока
  • стакан растительного масла
  • лавровый лист – 7 шт.
  • уксус 9% – 100 мл
  • стакан сахара 50 г
  • соли 1 ст. л.
  • перца красного молотого 1 ч. л.
  • перца черного молотого

Способ приготовления:

  1. Кабачки вымойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусками и пропустите через мясорубку.
  2. Добавляем томатную пасту, масло, сахар, лавровый лист. Посолите и перемешайте. Варите 30-40 минут, постоянно помешивая.
  3. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку, выложите в кастрюлю, добавьте уксус, черный и красный перец, перемешайте. Варите еще 7-10 минут.
  4. Влейте уксус, размешайте и готовьте еще 1-2 минуты.
  5. Готовую аджику из кабачков на зиму разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте теплым одеялом до полного остывания.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки (2-2,5 кг);
  • томатная паста (400 г);
  • растительное масло (1/2 стакана);
  • соль (2 с. л. с горкой);
  • уксус (1/2 стакана);
  • чеснок (5 зубчиков);
  • красный перец (1 ч. л.);
  • зелень;
  • сахарный песок (стакан).

Приготовление:

  1. Прежде всего, необходимо заняться подготовкой кабачков: их моют и очищают от кожицы. Это правило касается старых плодов.
  2. Молодые в дополнительной очистке не нуждаются. Также следует отрезать плодоножки. После чего кабачки трут на терке или измельчают в комбайне.
  3. Плоды перекладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют все остальные ингредиенты, кроме уксуса и перца, и тушат еще полчаса с момента закипания.
  4. В процессе готовки важно не забывать тщательно перемешивать аджику, для того чтобы блюдо не пригорало. За 5 минут до окончания варки добавляют перец и уксус.

Пикантная аджика из кабачков

Рецепт приготовления аджики из кабачков на зиму с томатной пастой острой не особо отличается от предыдущего. Однако в этом случае используют еще и жгучий перец. Он придает блюду особую «изюминку». В качестве отдельной закуски его станут уплетать разве что «избранные». При этом любое другое блюдо, особенно если это мясо, оно дополнит на «ура». Домашним непременно придется по вкусу этот рецепт. Для приготовления острой аджики понадобятся:

Ингредиенты:

  • кабачки (2-2,5 кг);
  • томатная паста (400 г);
  • морковка (0,5 кг);
  • красный перец (300 г);
  • чеснок (0,5 стакана);
  • масло (0,5 стакана);
  • сахар (100 г);
  • жгучий перец (2 шт.);
  • соль (1,5 ст. л.);
  • уксус (2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Кабачки промывают и очищают от кожуры. Тоже самое касается моркови. Красный перец разрезают напополам и удаляют семена.
  2. Все овощи нарезают и прокручивают через мясорубку либо же перемалывают в комбайне. Чеснок нарезают отдельно или пропускают через пресс. Аджику варят не более 40 минут без добавления чеснока.
  3. Этот ингредиент кладут только под самый конец готовки, за 10 минут до снятия овощной смесь с огня. Готовую аджику раскладывают по банкам и закупоривают.
  4. Держат консервацию в прохладном темном месте.

Аджика кабачковая «Любимая»

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг
  • Томаты красные – 1,5 кг.
  • Очищенные зубки чеснока – 1 стакан
  • Измельченный красный перец – 2,5 ст.л.
  • Рафинированное масло – 250 мл
  • Соль — 2,5 ст.л.
  • Сахар – 120 грамм.

Способ приготовления:

  1. Готовить аджику из кабачков по данному рецепту совсем просто. Достаточно подготовить все ингредиенты. Аккуратно их помыть, разрезать пополам и удалить середину — семена и мякоть.
  2. Нарезаем произвольно и пропустим их через мясорубку. К кабачковой густой массе нужно добавить рафинированное масло, по рецепту соль и сахар.
  3. Все перемешать и переложить в кастрюлю. Ставим кастрюлю с кабачками на плиту и начинаем варить. Массу периодически нужно перемешиваться, чтобы не прикипела ко дну кастрюли.
  4. Через 40 минут, снимаем кастрюлю с огня и остудим. Пока масса будет остывать, мы измельчим ножом дольки чеснока и красный перец. Добавим в массу, и еще на 10 минут поставим на плиту вариться.
  5. Подготовим по всем правилам банки и разложим готовую кабачковую аджику. Сразу же закатаем простерилизованными крышками и переворачиваем банки. Все – ваша работа завершилась.

Аджика из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 0,5 кг
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Паприка – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 грамм

Способ приготовления:

  1. Для приготовления аджики по этому рецепту, как и в первом случае, сначала нужно подготовить все ингредиенты. Помидоры разрежем на 4 части, а с кабачков срезаем кожицу.
  2. Болгарские перцы разрежем пополам, вычистим зерна и уберем кочерыжку. Очистим дольки чеснока и морковку. Сначала пропустим через мясорубку помидоры, затем – кабачки, морковку и наконец, красный болгарский перец.
  3. Очищенные дольки чеснока лучше растереть пестиком в ступке и добавить к овощам. Доливаем в массу растительное масло, приправим солью и сахаром, и все хорошо перемешаем.
  4. Перемещаем аджику в кастрюлю с широким дном и на медленном огне варим содержимое на протяжении 40 минут. Сейчас добавляем красную паприку, перемешаем и продолжим готовить еще 10 минут.
  5. Подготовим банки и сразу после процесса стерилизации разложим кабачковую аджику по банкам. Сразу же закатаем подготовленными крышками и перевернем их вверх дном.
  6. Накроем теплым одеялом и оставим их на всю ночь. Утром, остывшие банки с кабачковой аджикой отправим для хранения в прохладное место.

Кабачковая аджика

Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Дольки чеснока – 1 стакан
  • Острый перец чили – 2 стручка
  • Томатный сок – 500 мл.
  • Сахар – 200 грамм
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Молотый красный перец – 1 ст.л.
  • Столовый 6% уксус – 300 мл.
  • Соль – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Очистим все овощи, которые указаны в рецепте и аккуратно пропустим их на мясорубке.
  2. Добавим к полученной массе пол-литра масла, сахар и соль и по рецепту и ставим на плиту вариться.
  3. Через 50 минут добавим измельченный острый перец чили и продолжим готовить еще 10 минут.
  4. Под конец доливаем уксус и быстро разложим аджику по подготовленным банкам.
  5. Сразу же закатаем банки и перевернем их вверх дном.
  6. Накроем пледом и оставим на всю ночь.

Аджика из кабачков и томатов

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Томаты – 800 грамм
  • Сладкий перец – 300 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Острый стручковый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 100 грамм

Способ приготовления:

  1. Если вы обратили внимание, то в аджику по этому рецепту мы не будем добавлять уксус. Из этих ингредиентов у вас должно получиться 3 литра аджики, поэтому заранее позаботьтесь о банках.
  2. Вымойте их в воде с содой и помойте в горячей вое и поставьте стерилизироваться.
  3. Сейчас принимаемся за овощи. Тщательно их помоем и очистим. Из перцев удалим семена, очистим морковку, а с кабачков выбираем внутренности.
  4. Очистим дольки чеснока и все овощи нарежем произвольно. Пропустим их всех через мясорубку и добавим к массе растительное масло, сахар и соль.
  5. Кастрюлю с ингредиентами поставим на плиту и варим до пика закипания. Сразу же убавим огонь, и, не закрывая кастрюлю крышкой, готовим аджику 1 час.
  6. После этого разливаем ее по банкам, закупорим крышками и переворачиваем их вверх дном.

Кабачковая аджика с томатами

Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Сахар – 100 грамм
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Перец чили – 2 стручка
  • Томатная паста – 0,5 литра
  • Крупная соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 100 грамм
  • Столовый 9% уксус – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистим крупные кабачки от семян, а у молодых кабачков достаточно очистить кожицу. Нарежем их произвольно и пропустим через мясорубку вместе с очищенным острым перцем чили.
  2. Если у вас не нашлось стручкового перца, то можете его заменить одной столовой ложкой молотого острого перца. Добавим к массе сахар, соль и подсолнечное масло.
  3. Еще раз все пропустим через мясорубку и добавим к массе немножко разведенную томатную пасту. Полученный полуфабрикат аджики переливаем в кастрюлю и ставим варить на плиту на 50 минут.
  4. Массу нужно час от часу перемешивать, чтобы она не прикипела ко дну. Через чеснокодавку пропустим дольки чеснока и введем в аджику.
  5. Доливаем уксус, перемешаем и продолжим готовить еще 10 минут. Еще горячую аджику разливаем по банкам, сразу же закрываем крышками и, как и в предыдущих вариантах – переворачиваем.
  6. Накрываем пледом и оставляем на всю ночь.

Аджика из кабачков “пальчики оближешь»

Вкусная заготовка на зиму, подходящая для быстрого перекуса и в качестве дополнения к основному рациону.

Ингредиенты:

  • три килограмма молодых кабачков;
  • полкилограмма морковки;
  • полкилограмма сладкого перца;
  • пять головок чеснока;
  • полтора килограмма спелых томатов;
  • две с половиной больших ложки красного острого перца молотого;
  • полстакана сахарного песка;
  • две большие ложки поваренной соли;
  • стакан рафинированного масла.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько вымыть кабачки, срезать у них оба кончика и разрезать на небольшие кусочки.
  2. Смолоть кабачки в мясорубке с самой мелкой решеткой.
  3. Морковь помыть со щеткой, картофелечисткой снять кожуру и порезать корнеплод на несколько продолговатых частей.
  4. Пропустить через мясорубку, добавить в пюре из кабачков.
  5. Помыть перцы, разрезать пополам, вынуть перегородки и семена.
  6. Перемолоть подготовленную паприку на мясорубке, добавить в овощную смесь.
  7. У чеснока снять шелуху, зубки помыть, выдавить через пресс в кабачки и овощи.
  8. Вымыть помидоры, удалить плодоножку, смолоть на мясорубке.
  9. Смешать томатное пюре с кабачковой заготовкой.
  10. Добавить в кабачковую аджику сахар, соль и растительное масло, тщательно перемешать, поставить на плиту.
  11. Варить аджику сорок минут, уменьшив после закипания смеси,огонь до минимума.
  12. Добавить в заготовку из кабачков острый перец, томить на медленном огне еще десять минут, перемешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорела.
  13. Простерилизовать крышки и банки для консервирования.
  14. Через десять минут выкладывать горячую кабачковую аджику в подготовленные емкости, немедленно закатывать и переворачивать на крышку.
  15. Накрыть тепло, выдержать сутки при комнатной температуре.
  16. Вынести в подвал.

Кабачковая аджика на зиму с томатной пастой

Знаменитая абхазская приправа на зиму давно уже перестала быть всего лишь острой добавкой к мясу. А кабачковая аджика, в частности, обрела самостоятельность и любовь многих поколений гурманов.

Ингредиенты:

  • два килограмма кабачков;
  • четыреста граммов томатной пасты;
  • две большие ложки каменной соли;
  • стакан сахарного песка;
  • полстакана столового уксуса 9%;
  • десять чесночных зубчиков;
  • острый красный перец - по желанию и вкусу;
  • стакан рафинированного масла;
  • любимая зелень.

Способ приготовления заготовки:

  1. Кабачки хорошенько вымыть, обтереть полотенцем.
  2. Если кожица у овоща уже стала жесткой, лучше ее снять острым ножом или картофелечисткой.
  3. Измельчить подготовленные кабачки в мясорубке или при помощи кухонного комбайна.
  4. Чеснок очистить от шелухи, промыть и пропустить через пресс.
  5. Горький перец вымыть, удалить плодоножку и семена, смолоть в мясорубке вместе с промытой зеленью, отставить в сторону.
  6. Смешать кабачковое пюре с томатной пастой, сахаром,солью и маслом, поставить на огонь.
  7. Варить аджику в течение получаса на среднем огне, за пять минут до готовности, добавить в нее чеснок, острый перец и зелень, влить уксус.
  8. Размешать, довести до кипения.
  9. Выложить горячую кабачковую аджику в заранее подготовленную, сухую тару, быстро закатать, пока не остыла и перевернуть.
  10. Накрыть теплым одеялом, выдержать в комнате до полного остывания.
  11. Через сутки убрать в подвал или погреб.

Острая кабачковая аджика с яблоками

Сочетание нейтральных кабачков с чуть кисловатыми яблоками и специями, характерными для острого соуса дает совершенно необычный, потрясающий вкус, заставляющий съедать заготовку в один присест. Особенно хороша аджика на зиму с жареным мясом и картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • пять килограмм молодых кабачков;
  • по одному килограмму моркови, болгарского перца и яблок кислого сорта;
  • двести граммов чеснока;
  • пол-литра рафинированного масла;
  • десять штук мелкого острого перца;
  • стакан столового уксуса;
  • стакан сахарного песка;
  • пять больших ложек соли поваренной.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть кабачки, снять кожуру и смолоть их в мясорубке.
  2. Яблоки промыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевины и хвостики.
  3. Морковь помыть со щеткой, почистить.
  4. У перцев вырезать плодоножки, вынуть семена.
  5. Почистить чеснок, отмерить нужное по рецепту количество зубчиков.
  6. Пропустить подготовленные овощи и яблоки все вместе через мясорубку, добавить в пюре из кабачков.
  7. Смешать овощную массу с маслом, солью и сахарным песком, поставить на огонь.
  8. Довести до кипения, тушить под крышкой в течение получаса, помешивая время от времени деревянной лопаточкой.
  9. Влить уксус, выдержать на самом медленном огне еще пять минут.
  10. Выложить горячую аджику с яблоками в стерилизованную тару и сразу же закатать.
  11. Охладить при комнатной температуре, перевернув и укутав.
  12. Хранить в любом месте, недоступном для прямых солнечных лучей.

Вся прелесть такой аджики заключается именно в наличии маленьких кусочков в общей массе, поэтому, при изготовлении закуски лучше не пользоваться блендером.

Рецепт аджики из кабачков для мультиварки

Ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • двести грамм сладкого перца;
  • сто двадцать грамм морковки;
  • двести пятьдесят грамм помидор;
  • сто пятьдесят граммов кислых яблок;
  • один горький перец;
  • четыре чесночных зубчика;
  • пять веточек базилика, кинзы или петрушки - на выбор;
  • одна большая ложка сахарного песка;
  • полторы чайные ложки соли поваренной;
  • четверть стакана столового уксуса 9%;
  • черный молотый перец - по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помыть кабачки, удалить кончики с двух сторон, порезать длинными кусочками.
  2. У вымытых помидоров вырезать места крепления плодоножек, разрезать томаты на четыре части.
  3. Удалить плодоножки и семена у перцев, разрезать их на несколько частей.
  4. Морковь помыть, очистить верхнюю кожицу, нарезать кусками, подходящими для мясорубки.
  5. Чистые яблоки разрезать на четыре части, удалить семена и жесткие перегородки.
  6. Почистить зубчики чеснока от шелухи, помыть под краном зелень.
  7. Смолоть подготовленные продукты в мясорубке или кухонном комбайне, попутно отмеряя необходимое по рецепту количество каждого ингредиента.
  8. Сложить полученную массу в мультиварку, добавить черный перец, масло, сахар и соль, влить уксус.
  9. Тщательно вымесить аджику специальной лопаточкой.
  10. Закрыть крышку прибора, выставить режим “Тушение” на час.
  11. После звукового сигнала выкладывать готовую аджику в стерилизованную тару для консервирования и сразу же закатывать металлическими крышками.
  12. Охладить, перевернув и укутав, при комнатной температуре в течение суток.

Такая кабачковая аджика замечательно хранится даже в кухонном шкафу.

Аджика из кабачков и томатной пасты

Аджика из кабачков - это очень вкусное, а, что самое главное, быстрое в приготовлении блюдо. Ее можно кушать с хлебом как самостоятельный продукт, а еще можно добавлять к мясным блюдам как приправу.При желании, аджика из кабачков может приготавливаться такой же острой, как и приготавливаемая традиционным способом аджика из томатов. По рецепту, который я Вам хочу рассказать, аджика из кабачков получается вмеру острой, с лишь некоторым намеком на остроту. И это все благодаря добавлению в рецепт горького перца.

Ингредиенты:

  • кабачки очищенные - 2 килограмма
  • паста томатная - 400 граммов (берите без добавок, натуральную)
  • соль - 2 столовые ложки
  • сахар - 200 граммов
  • 9%-ный уксус - 100 миллилитров
  • чеснок - 9-10 зубцов
  • перец горький - по Вашему вкусу
    масло растительное - 1 стакан (можно заменить оливковым)
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банки. Перед самим процессом стерилизации банки следует хорошенько вымыть. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воды, положите наверх кастрюли решетку от жарочного шкафа или же можете для этого использовать металлическое сито, на которые выложите банки горлышком вниз.
  2. Держите банки над паром примерно минут 15, но не снимайте банки раньше, чем паровые капли не начнут стекать по их стеночкам. Простерилизованные банки выложите горлышком вниз на чистое полотенце.
  3. Чеснок чистим. Помыв кабачки, очищаем их от кожицы.
  4. Очищенные кабачки пропустите через мясорубку или же измельчите при помощи кухонного комбайна, ежели он у вас имеется.
  5. Пропустите в отдельную посуду через мясорубку также зелень, горький перец, чеснок.
  6. Добавьте в прокрученный кабачок растительное масло, сахар, соль, томатную пасту и поставьте все на плиту, установив на ней средний огонь.
  7. Доведите до кипения и варите (перемешивая) используя средний огонь минут 25-30.
  8. Приблизительно минут за 5 до окончания приготовления домашней аджики добавьте смесь горького перца и чеснока и влейте уксус.
  9. Разлейте аджику в сухие простерилизованные баночки.
  10. Заполненные аджикой банки прикройте жестяными крышками и закатайте ручной закаточной машинкой.
  11. После закатки, баночки переверните вверх дном и оставьте в таком положении до полного их охлаждения.

Если же вы приготовленную аджику не будете консервировать на длительный период, то просто переложите ее стекляные стерилизованные баночки и накройте полиэтиленовыми крышками. Но ни в коем случае не оставляйте аджику в алюминиевой посуде.

Домашняя кабачковая аджика с помидорами на зиму

Спорить на тему того, достойна ли следующая домашняя заготовка на зиму из кабачков и помидоров, носить гордое название «аджика», можно долго. Впрочем, ее потрясающий вкус от этого не пострадает, как и не убавится количество ее ярых поклонников. Поэтому если хотите освоить простую и вкусную домашнюю кабачковую аджику с помидорами на зиму, то начните с нашего первого рецепта ниже.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки –1 кг
  • сладкий перец - 250 гр.
  • морковь –200 гр.
  • помидоры - 500 гр.
  • чеснок –1 головка
  • уксус - 60 мл
  • сахар -70 гр.
  • острый перец -3 шт.
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы добиться правильной консистенции аджики в этом рецепте будем использовать мясорубку. Поэтому для начала моем овощи, очищаем от кожуры морковь и удаляем семена у перцев. Нарезаем кусками все овощи для того, чтобы было удобнее пропускать их через мясорубку.
  2. Первыми измельчаем томаты - лучше всего взять мясистые сорта, например, сливки. Пропускаем помидорчики через мясорубку и отставляем миску на время в сторону.
  3. Затем переходим к кабачкам, перцам и моркови. Эти овощи можно сразу измельчать все вместе в одну большую миску или кастрюлю.
  4. Ставим овощную смесь на плиту и помешивая доводим пюре до закипания. Рядом ставим на огонь сковороду с томатной массой и пассируем пюре после закипания 5 минут
  5. Затем добавляем томаты к основной массе, всыпаем сахар и соль, мелко нарезанный острый перчик. Хорошо перемешиваем, убавляем пламя на минимум и тушим под крышкой до загустения.
  6. Когда аджика уже практически готова добавляем чеснок (натертый или пропущенный через пресс) и уксус. Держим на плите еще буквально 5 минут и снимаем.
  7. Пока аджика готовится, занимаемся стерилизацией банок. Для этой заготовки больше подходит сухой способ (в духовке или микроволновке), так как важно, чтобы стерильные банки были сухими. Раскладываем готовую аджику по стеклянным баночкам.
  8. Осталось закупорить заготовки стерильными крышками и перевернуть баночки вверх дном до остывания.

Быстрая аджика из кабачков на зиму

Если томатную пасту в рецепт быстрой аджики из кабачков на зиму добавляют достаточно часто, то майонез - ингредиент, который редко попадает в заготовки. Но несмотря на это, именно майонез придает следующей приправе на зиму мягкость вкуса и достаточно длительное хранение. Подробнее о том, как приготовить быструю аджику с кабачками, томатной пастой и майонезом на зиму в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • кабачки -1, 5 кг
  • майонез - 150 мл
  • томатная паста -150 мл
  • сахар - 50 гр.
  • чеснок -5 зубчиков
  • растительное масло –50 мл
  • уксус - 1 ст. л.
  • перец чили – 2 шт.
  • петрушка сушеная - 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки вместе с кожурой и семечками (только молодые овощи) вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Читайте ещё:
  2. Отправить массу на плиту, добавив сахар, соль, растительное масло. После закипания добавить майонез и томатную пасту, хорошо перемешать.
  3. Тушить под крышкой 20 минут, после чего добавить острый перец, петрушку и уксус.
  4. Проварить массу еще 5 минут на медленном огне.
  5. Закатать аджику, как любую другую заготовку на зиму.

Кабачки в томатной пасте на зиму — отличный вариант простой домашней заготовки! Обычно все заготавливают , нарезая овощи на небольшие кусочки, а затем добавляют специи по вкусу и заливают рассолом, такая закуска получается вкусной, сочной, овощи в ней остаются хрустящими и немного водянистыми. Такое можно назвать обычным, стандартным рецептом.

Но сегодня я хочу предложить заготовить кабачки в томатной пасте с чесноком на зиму, это займет чуть больше времени, зато и вкус выигрышней! Кабачки пропитываются томатным соком, получается густое, ароматное «рагу», которое вкусно подавать к любым горячим блюдам, гарниру — и кашам и просто жареному/отварному картофелю и даже приятно просто намазать на поджаренные тосты.

Если вы ищете еще больше рецептов консервации с этим овощем, тогда советую приготовить (сладкий десерт со вкусом ананасов) или сделать классическую , что по вкусу напомнит вам ту самую икру из детства, которая готовилась по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2.5 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Паста томатная – 4 ст. л.;
  • Сахар – 180 гр;
  • Уксус 9% - 60 мл;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 2 ст. л.

Выход — 3,5 литра.

  1. Готовьте закуску из молодых кабачков, когда их кожица еще зеленая и тонкая, а мякоть упругая. Можно брать овощи-переростки, главное, чтобы их семечки не были крупными, а мякоть оставалась белого цвета (без желтизны).
  2. Выбирайте томатную пасту , а не соус, в котором могут быть другие ингредиенты, кроме томатов. Кто знаком с пастой «Чумак», можете смело ее использовать.
  3. Закуску можно разбавить и другими ингредиентами: морковью или сладким перцем. Попробуйте в несколько баночек добавить эти овощи, а потом сравнить вкус, что вам больше понравится.
  4. Стерилизовать банки можно не только на пару над кастрюлей, но и в духовке или в микроволновке. Микроволновая печь — самый удобный вариант, так как в летнюю жару, самый разгар заготовок, духовка или плита сильно нагревает помещение, а вот с СВЧ печью никаких проблем нет.
  5. Кабачки в томатной пасте напоминают по вкусу овощное лечо. Такую закуску можно есть холодной, а можно добавить в зимние супы или рагу, что придаст летние нотки блюду.

Маринованные кабачки с томатной пастой на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Подготавливаем кабачки. У меня свои овощи, домашние, хоть они и выглядят немного переросшими, однако внутри все еще упругие и молочные, поэтому вполне годятся для закрутки. Промываю овощи, удаляю хвостик.

Нарезаю на кольца, а их потом еще на 4 части, как на фото.

А вот мой домашний чеснок, молодой поспел. Дольки очищаю и измельчаю ножом.

Складываю кабачки и измельченный чеснок в глубокую кастрюлю.

Туда же добавляю воду, соль, сахар, томатную пасту. Хорошенько перемешиваю и ставлю вариться на 30 минут на средний огонь. Через это время вливаю уксус и варю еще 5 минут.

Пока овощи кипят в кастрюльке, можно простерилизовать банки, предварительно промыв стекло содой или моющим средством.

Раскладываем кабачки в томатной пасте по банкам.

Сразу же закатываем. Как остынут, можно отнести баночки в погреб или поставить в темное место на хранение.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...