Кабачки с помидорами на зиму рецепты вкусные. Заготовки из кабачков на зиму в домашних условиях

Свежие овощи летом просто просятся в банку, чтобы разнообразить наше питание в холода, и особенно популярны заготовки на зиму из кабачков. Ведь эти овощи очень урожайны и неприхотливы, доступны в свежем виде в течение длительного времени, а их цена в сезон просто не может не радовать. А если еще учесть то, что хороши они не только сами по себе, но и в сочетании со многими другими овощами, то каждый найдет для себя тот вариант, который устроит именно его. Благодаря своему составу, плоды кабачков полезны даже детишкам и практически не вызывают аллергии. Давайте посмотрим, какими прекрасными блюдами из них можно запастись на зиму.

Вкусные заготовки из кабачков на зиму



Заготовки на зиму из кабачков

Разнообразные заготовки из кабачков на зиму золотые рецепты постоянно пополняются домашними умелицами. Следующий рецепт позволит накормить кабачками даже тех, кто их вроде бы и не любит. По виду салат весьма похож на капустный. А секрет его в том, что морковочку и кабачки, входящие в его состав натрем на корейской терке. Вот сюда пойдут и крупные спелые плоды, ведь кожицу и семена все равно придется удалить. Входящий в состав салата лук нарезаем тонкими полукольцами. Всего нам потребуется на три баночки консервов объемом по половине литра очищенных и подготовленных овощей

    плоды кабачков полтора кг

    морковка четверть кг

    лук четверть кг

    К измельченным вышеуказанным способом овощам добавим

    80граммов сахарного песка

    столовую ложку каменной соли

    3/4 стакана масла растительного

    половинку стакана уксуса крепостью 9%

Перемешиваем все в миске и заполняем стерилизованные баночки. Накрываем их крышечками и ставим в кастрюлю с водой. После закипания стерилизуем десять-двенадцать минут.



Рецепты заготовок на зиму из кабачков


Но и это еще не все. Кажется, заготовки из кабачков на зиму рецепты вкусные просто неисчерпаемы. Давайте-ка сделаем еще один вариант, на этот раз с помидорами. Томаты придают маринаду неповторимый приятный вкус и аромат, поэтому баночки с этой заготовкой не задержатся у вас в кладовой - их просто сметут задолго до окончания зимы. Нам потребуется

    полтора кг молоденьких кабачков

    морковь 1-2 штуки

  • веточки свежего укропа

    специи по вкусу (перец черный и душистый)

    лаврушка

    дольки чеснока

    Для заливки

    полтора литра воды

    75 граммов каменной соли

    около стакана сахарного песка

    стакан уксуса крепостью 9%


В идеале плоды кабачков должны быть высотою как раз с литровую банку. Их разрезаем вдоль на восемь долек и вставляем в эту самую банку. В середине оставляем немного пустого места и туда закидываем по нескольку кругляшей морковки, веточки зелени и дольки томатов. Туда же добавляем лавровый листик, несколько горошинок перцев и пару чесночных зубчиков, которые лучше крупно порезать. В воду для заливки добавляем все положенные ингредиенты и даем ей закипеть. Залитые банки ставим на стерилизацию, прикрыв их предварительно крышечками. С момента закипания должно пройти минут десять. Не стоит увеличивать время, так как потеряется хрусткость. Если все сделано в чистоте, то этого вполне достаточно.



Заготовки из кабачков на зиму: золотые рецепты

Конечно же вкусные заготовки из кабачков на зиму не ограничиваются маринадами. Как уже упоминалось выше, кабачки со своим мягким нейтральным вкусом отлично сочетаются с другими овощами. Подтверждением этому может послужить следующий . Для него нам потребуется

    три кг помидоров

    два кг цуккини

    пять-шесть крупных сладких перцев

    чеснок по вкусу, примерно одна или две головки

    200мл сахарного песка

    две полные с горочкой столовые ложки соли

    четверть стакана рафинированного растительного масла

    тридцать миллилитров 9%-процентной уксусной кислоты


Выбираем подходящую посуду для приготовления и первым делом нарезаем небольшими кубиками томаты. Очищать ли их предварительно от кожицы - дело личного вкуса. Если хотите, то сделать это совсем несложно. Надрежьте макушки крестообразно. Сложите плоды в дуршлаг и обдайте их крутым кипятком. После этого подставьте под струю холодной воды. Кожица снимется легко. Выкладываем кубики томатов в кастрюлю и включаем нагрев. Сразу же добавим соль и сахар. Томатная масса должна закипеть и дать сок. Проварим ее минут десять-пятнадцать при помешивании.

Следующими закладываем кубики кабачков. Перед нарезкой удаляем кожуру и, при необходимости, семена. Размер стороны примерно два сантиметра. Кипятим пятнадцать минут после того, как томатно-кабачковая смесь закипит. Не забываем помешивать. Тем временем нарежем соломкой перчик и порубим чеснок. При желании можно положить немного острого перца. Туда же выливаем масло. После закипания варим пятнадцать минут, ориентируясь на кабачки: они должны стать мягкими, но не развариться. За пару минут до окончания приготовления вливаем уксус. Готовый салат раскладываем в стерильные баночки и укупориваем. Он спокойно хранится при комнатной температуре.

сахарного песка 4 столовых ложки

уксуса 9%-ного 60 миллилитров

растительного масла половину стакана


Морковку, кабачки, лучок измельчаем произвольным образом и пропускаем по отдельности через мясорубку. Помидоры разрезаем пополам и натираем на крупной терке так, чтобы в руках у вас осталась только кожица. Наливаем масло в кастрюлю для тушения и вначале тушим на среднем огне около десяти минут пртертые томаты с солью и сахаром. Затем делаем закладку моркови и тушим еще десять минут. далее идет закладка лука и тушение еще такое же время.

И, наконец, доходит очередь и до кабачков. Предварительно сливаем с помощью ситечка лишний сок, чтобы блюдо не получилось водянистым. С ними тушим полчаса, периодически помешивая, прикрыв слегка крышкой. В самом конце тушения выливаем в кастрюлю уксус и кладем целую горькую перчину. Даем покипеть еще десятиминутку и фасуем в стерильные баночки. Далее, как обычно, ставим их на крышки и укутываем.

Самый популярный овощ для заготовок после огурчиков и помидорчиков, это конечно, кабачок. Из молодых плодов можно получить отличную закуску, которая будет ароматной, нежной, безумно вкусной.

Я, честно говоря, раньше не делала такие заготовки. Но попробовав у знакомых, поняла, как много я потеряла. В общем то, если вы из того числа людей, что и я, давайте скорее исправляться.

Процесс приготовления совсем несложный, даже приятный. Старалась подобрать рецепты, чтоб каждый мог выбрать на свои вкусовые предпочтения. Берите в свои копилочки рецепты с заготовок.

Маринованные кабачки на зиму

Вкусные хрустящие маринованные кабачки приготовленные по этому рецепту станут украшением любого стола. Консервация не потребует от вас больших усилий. Рецепт рассчитан на пару литровых банок.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,4 кг
  • Чеснок — 4-6 шт
  • Укроп — 4 веточки
  • Кориандр зерна — 1 ч. ложка
  • Перец черный — 4-6 шт
  • Перец душистый — 4-6 шт
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 120 мл
  • Вода — 1 л

Этапы приготовления:

1. Овощи промойте холодной водой. Нарежьте кружочками шириной примерно сантиметр.

2. Банки простерилизуйте, на донышко поместите по паре зубков чеснока, веточки укропа. Добавьте предварительно ошпаренные зерна кориандра.

3. Для маринада смешайте в посуде воду с солью, сахаром. Добавьте горошины черного и душистого перца, лавровые листики. Доведите жидкость до кипения, после чего влейте уксус.

4. В закипевший рассол опустите кружки кабачков, так, чтобы они были полностью им покрыты. В противном случае опускайте их частями. После закипания, томите на плите со слабым нагревом около 7-8 минут.

5. Затем переложите в банки, заполните их рассолом в котором они варились и сразу закатайте их.

6. Баночки переверните донышком вверх, накройте теплой тканью. Оставьте на сутки, после этого их можно хранить при комнатной температуре.

Удачи в приготовлении и отличного настроения вам!

Кабачки в томате на зиму

Каждая хозяюшка стремится в сезон сбора урожая приготовить различные виды заготовок. Кабачки в томатном соусе — это закуска, которая имеет потрясающий вкус и нарядный вид. Рецепт по сложности — простой, давайте скорей приступать.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2,5 кг
  • Соус томатный — 0,5 л
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Чеснок — головка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — 25 шт
  • Растительное масло — 200 мл

Этапы приготовления:

1. Банки вымойте с чистящим средством, затем проведите процедуру по стерилизации. Сделать это можно подержав баночки в духовке, над горящим паром либо в микроволновой печи.

2. Кабачки вымойте тщательно, оботрите полотенцем. После чего нарежьте их средним размером кружками, если вам достались крупные плоды, можно нарезать кубиками достаточно крупными. Если кожура у них слишком толстая, ее нужно удалить, с молодых плодов срезать кожицу нет нужды.

3. Вооружитесь большой кастрюлей или другой емкостью, которую можно поставить на плиту. Наполните ее томатным соусом, а в него добавьте растительное масло, соль, сахар, перец горошком. Хорошенько все смешайте. Очистите зубчики чеснока, измельчите их ножом и отправьте в соус. На слабом нагреве плиты, дождитесь закипания.

4. Потом переложите измельченные кабачки в кастрюлю, влейте уксус. Как только содержимое закипит, варите еще 30 минут.

5. Еще горячие, разложите их по банкам, залейте соусом из ёмкости и закатайте крышками. Баночки переверните, закутайте в теплое одеяло, оставьте на несколько дней. А потом можно заготовки смело спускать в погреб или убрать в кладовку.

Через месяц закуска готова к употреблению. Приятного аппетита!

Жареные кабачки на зиму

Отличная закуска из жареных кабачков. Когда пора свежих овощей с грядки закончится, можно открыть баночку и полакомиться всей семьей вкусными кабачками в масле. Главное условие для исполнения рецепта, выбор молоденьких плодов с не сформировавшимися семечками.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Петрушка — пучок
  • Уксус 9% — 2 ч. ложки
  • Соль — 100 г
  • Масло растительное — 500-600 г

Этапы приготовления:

1. Тщательно вымойте плоды, обсушите. С кабачков снимите кожицу, нарежьте небольшими кружками. Если они молодые, кожицу снимать не обязательно, а также можно не удалять семена.

2. Кружки необходимо переложить в таз слоями, пересыпая каждый солью. Оставьте таз на столе на 2-3 часа, потом слейте с него образовавшийся сок. Промывать их не нужно.

3. Сковороду с растительным маслом накалите как следует, после чего выложите первую порцию кружков для обжарки. Обжаривайте с обеих сторон до румяности. Затем переложите их на большое блюдо. Так обжарьте все кружочки.

4. Баночки вымойте, простерилизуйте. Промойте зелень, нарубите не слишком мелко. Выложите небольшую часть измельченной петрушки на дно баночек и влейте по половине чайной ложки уксуса в каждую.

Отдавайте предпочтения маленьким 500 граммовым баночкам.

5. Очистите чеснок от шелухи, нарубите мелко ножом либо пропустите через пресс. Начинайте заполнять банки обжаренными кружками, перекладывая каждый слой рубленной петрушкой с измельченным чесноком.

6. Заполните таким образом банки до краев, максимально плотнее. Свободное пространство, которое останется, надо заполнить растительным маслом.

7. Прикройте банки крышками, поместите в кипящую воду на полчаса для стерилизации. Потом плотно закрутите или закатайте крышками.

8. Баночки ставим донышком вверх, укутываем теплой тканью, одеялом. Оставьте до полного остывания, обычно хватает суток, если они постоят дольше, не страшно.

Хранить закуску можно как в прохладном месте, так и в кладовке при комнатной температуре. Удачи и терпения вам в этом деле!

Рецепт маринованных кабачков


Нежные вкусные и сочные кабачки станут прекрасным дополнением для различных блюд. Их необходимо выбирать молодые, еще не переросшие. В нашей семье едят их как легкий гарнир к мясу. Рецепт на пару литровых баночек.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Чеснок — головка
  • Укроп зонтики — 2 шт
  • Вода — 1 л
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец душистый — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Вымойте молоденькие овощи, обсушите полотенцем. Снимите кожицу, (у молодых можно этого не делать) нарежьте брусочками среднего размера. Если семена будут выпадать, нужно их убирать обязательно.

2. Для маринада наполните кастрюлю водой, поставьте на плиту. Перед закипанием, всыпьте соль, сахар, добавьте лавровые листики с душистым перцем. Перемешайте до растворения сухих ингредиентов. После закипания влейте уксус, убавьте огонь на плите до минимума.

3. Следом в закипевший маринад выложите брусочки плодов. Накройте кастрюлю крышкой, варите на слабом огне 5-8 минут.

4. В банки, которые предварительно нужно вымыть и простерилизовать, поместите по несколько зубчиков очищенного чеснока, по зонтику укропа.

5. Заполните банки кабачками, залейте горячим маринадом.

6. Плотно закройте крышками или закатайте баночки. Потом переверните их как на фото. Укройте чем-либо теплым, оставьте до полного остывания.

Вот и все, закуска готова. Хорошего вам дня!

Маринованные кабачки по-корейски на зиму

Пикантная закуска на удивление готовится очень быстро и просто. От вас не потребуется каких-то особых навыков. Такая заготовка отлично хранится всю зиму, но потребуется прохладное место.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Яблочный уксус — 400 мл
  • Сахар — 100 г
  • Семена сельдерея — 1-2 ч. ложки
  • Семена укропа — 1-2 ч. ложки
  • Семена горчицы — 1 ч. ложка
  • Куркума — 1/4 ч. ложки

Этапы приготовления:

1. Вымытый, обсушенный кабачок нарежьте кружками средней толщины. С луковицы удалите шелуху, натрите тонкими кольцами на терке, либо измельчите с помощью ножа.

2. Переложите в глубокую чашу овощи, всыпьте соль, перемешайте.

3. Добавьте в чашу кубики льда, надо совсем немного. Это, чтобы кабачки лучше впитали в себя соль, а также сделает готовую закуску хрустящей. Оставьте в таком состоянии на пару часов на столе.

4. Самое время заняться приготовлением маринада. В сотейник или небольшую кастрюльку влейте уксус. Добавьте семена горчицы, сельдерея, укропа и куркуму. Тщательно перемешивая, дождитесь закипания содержимого посуды. Затем снимите с огня и дайте остыть маринаду.

5. По истечении времени, откиньте овощи на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость с них.

6. Заранее подготовьте баночки, помыв их и проведя процедуру стерилизации. Переложите в них кабачки с луком, потом залейте теплым маринадом до краев. После этого банки можно плотно закрыть.

Храните закуску в холодильнике или достаточно прохладном месте. Приятного аппетита!

Видео рецепт вкусных кабачков на зиму

Очень простой рецепт без лишних заморочек. Вкусная закуска еще будет и очень яркой, красивой. Беспроигрышный вариант для подачи на праздничный стол.

Осенняя пора в разгаре, кто не успел запастись консервацией, усиленно наверстывают упущенное, и продолжают делать заготовки. Сегодня предлагаем закрыть кабачки на зиму, вкусные, пальчики оближешь! Смотрите простые рецепты с фото, которые помогут вам в приготовлении. Все очень просто, вкус отменный и зимой такие кабачки можно подавать к вареной картошечке, любой каше или же намазать на хлебушек кабачковую икру. Ну, что, мы вас заинтересовали? Тогда вперед, пока еще на рынке есть еще по доступной цене этот продукт.

И еще видео рецепт с Ютуба: маринованные кабачки, очень вкусный и простой подробный рецепт

Кабачки на зиму, как грибы

  • Кабачки – 1.5 кг (очищенных)
  • Пучок укропа и 3 зонтика
  • Сахара неполных 2 ложки
  • Перец — половина столовой ложки
  • 1 ложка крупной соли
  • По полстакана рафинированного масла и уксуса (9%)
  • Одна головка чеснока
  • Лавровые листы
  • Перец горошком

Кабачки нарезать небольшими брусочками и выложить в большую миску. Измельчить укроп, чеснок небольшими кусочками, и добавить к нарезанному овощу. К ним вылить уксус, высыпать специи, сахар, влить масло. Перемешать все руками и оставить на 3-4 часа, пока кабачки не пустят сок.

Простерилизовать три литровые баночки, на дно выложить по одному укропному зонтику, пару горошин перца и листик лаврушки. Маринованные овощи выложить плотненько в банки, залить получившимся маринадом. В случае, если не хватило маринада, можно дополнить банку кипяченой водой.

Теперь нужно погрузить баночки в кастрюлю, дно которой обязательно устелить, залить теплой водой (по плечики стеклянной посуды) и с момента закипания стерилизовать четверть часа (считайте время после закипания).

Кабачки с помидорами: пальчики оближешь


  • 3 кг кабачков
  • полкило крупных томатов
  • 1 кг красного сладкого перца
  • Чеснока 1 крупную или 2 мелких головки
  • 1 стакан рафинированного масла
  • 2 перца чили
  • 2 ложки соли
  • Примерно пол стакана уксуса 9%

Помидоры разрезать на четыре части, горький и сладкий перец на дольки, перец на половинку, все прокрутить в мясорубке. Отправить в кастрюлю, влить масло, туда же соль, сахар. Включить газ, добавить кабачки, когда закипят овощи, проварить 20 минут. В конце влить уксус, подержать еще пару минут и расфасовать по банкам. Закатать ключом или закрыть закручивающимися крышками.

Кабачки, как «грузди»


Проявив немного фантазии, обычные кабачки на зиму можно приготовить в различных вариантах. Добавив побольше чесночка и укропа, можно получить замечательный рецепт кабачков, напоминающих грибы.

  • 1.5 кг кабачков
  • Чеснок (хватит небольшой головки)
  • 50 мл масла (обязательно очищенного, без ароматов)
  • 2 ложки сахара
  • Немного укропа (можно сушеного)
  • Ложка соли крупной
  • Яблочного уксуса 50г
  • Пол чайной ложечки черного перца

Кабачки помыть, обрезать по обе стороны хвостики. Выбирать овощ нужно молоденький и твердый, переспелый лучше на этот рецепт не брать. Нарезать небольшими кусочками, укроп нарубить крупновато и чеснок разрезать пополам, если мелкий, то оставить целиком. Все смешать, перемешать руками и оставить на 4-5 часов.

Затем переложить в стерильные банки, погрузить в емкость, поставить на огонь и налить теплой воды, чтобы не превышала плечики стеклянной тары. Стерилизовать 15 минут.

И еще отличный видео рецепт от Ирины Воловик: кабачки, как грибы

Самая вкусная икра из кабачков

Продукты:

  • 1 кг морковки
  • 2 кг кабачков (вес очищенных)
  • По 1 кг томатов и лука
  • 8 ложек сахара
  • 1 бутылка масла (литровая)
  • 4 ст. ложки соли
  • 4-5 горошков перца

Все овощи нарезать и пропустить вперемешку через мясорубку. В этом случае используйте старую, немного забытую молодыми хозяюшками мясорубку. В ней овощи размельчаются лучше, чем в блендере.

Все овощи выложить в кастрюлю или сотейник, присолить, добавить перчика, сахар и масло подсолнечное. Поставить на плиту, после закипания уменьшить огонь и тушить под закрытой крышкой два часа.

Затем переложить в стерильные баночки, закатать. Хранить в холодильнике или погребе.

Кабачковая икра с добавлением красного перца


  • 1 стакан масла (в обязательном порядке рафинированного)
  • 2 кг кабачков
  • Стакан томат-пасты
  • 2 красных перчика мясистых
  • 4 зубчика чеснока
  • Сахара половина стакана
  • 1 ложка соли
  • 1 ч. ложка уксуса

Овощи в кубик нарезать, сложить в емкость, и поставить варить один час, сделав после закипания совсем медленный огонь, потом блендером превратить в пюре. Добавить толченый чеснок и все оставшиеся продукты, кроме уксуса, продолжить тушить еще четверть часа. При конце влить уксус. Разложить по баночкам, стерилизовать 10 минут.

Икра с майонезом без стерилизации


Продукты:

  • Морковки 250 г
  • Кабачки 3 кг
  • Лука пол килограмма
  • 250 г томат-пасты
  • Пол стакана сахара
  • 100 мл любого растительного масла
  • Майонеза 250 г
  • Перца примерно половинку ложечки чайной
  • 1 головка чеснока
  • 2 ложки соли
  • 1 лаврушка

Вначале нужно нарезать все овощи: если кабачки молоденькие, то кожицу не снимать, сразу нарезать кубиками, морковку потереть на терке, лук измельчить. Все сложить в большой казан, добавить масло, майонез и томатную пасту. Варить примерно около одного часа на небольшом огне. Затем всыпать соль, сахар и все, что осталось из продуктов. Варить 1 час, в конце выбросить лавровый листик.

Пока варится икра, помыть банки с содой, дать высохнуть, и выложить на решетку духовки. Туда же отправить крышки. При температуре 150 градусов подержать 5 минут. Готовую икру разлить по банкам, горлышко смазать водкой и закатать. Вкусно, пальчики оближешь!

Кабачковая икра, классический рецепт


  • 3 кг кабачков мелких
  • Масла рафинированного полстакана
  • 600 г лука
  • 2 маленькие головки чеснока
  • 0.5 стакана сахара
  • Соль и перец на ваш вкус
  • 250 г томатной пасты

Овощи нарезать и прокрутить в мясорубке, сложить в сотейник, влить масло, всыпать сахар, варить 1.5 часа, периодические помешивая (огнь должен быть тихим). После чего добавить толченый чеснок, томат-пасту, соль и перец. Варить еще пол часа.

Банки простерилизовать, крышки обдать кипятком. Готовую икру переложить в баночки и закатать. Положить вверх тормашками, укрыть одеялом.

Кабачки на зиму по-корейски


Продукты:

  • 3 кг кабачков молоденьких
  • 500 г морковки
  • 0.5 кг лука белого
  • Несколько цветных перцев
  • 100 г растительного масла
  • 150 г чесночка
  • 40 г соли
  • Приправа для корейских блюд (одна пачка)
  • Один стакан сахара
  • Пучок укропа
  • Один граненный стакан уксуса (9%)

Если вас интересуют вкусные салаты из кабачков на зиму, вы попали по адресу, вот первый рецепт из них. Для приготовления этого необычайно вкусно блюда понадобится в обязательном порядке терка для корейской морковки. Вооружившись такой терочкой, можно приступить к подготовке продуктов.

  1. Кабачки, морковь, цветные перцы и лук почистить и все натереть на корейской терке.
  2. Укроп мелко нарубить.
  3. Все продукты сложить в большую кастрюлю, посыпать приправой, солью, полить маслом и уксусом.
  4. Все тщательно перемешать. Уже на кухне стоит обалденный аромат, а вид у салата изумительный. Все краски вошли в чудесный салат, который зимой порадует не только домочадцев, но и гостей.
  5. Оставить мариноваться на 2-2.5 часа. За это время помыть и простерилизовать баночки и крышечки. Лучше всего такой салат закатывать в пол литровых баночках, но вы можете закатать в литровых или на 700 гр., это уже дело как говориться житейское, кому как удобно, так и делайте.
  6. Расфасовать овощи в стеклянную тару, оставив до края обязательно место в 1.5-2 см. Это делается для того, чтобы во время стерилизации не вытекала юшка.
  7. В кастрюлю для стерилизации положить на дно специальную решетку или постелить хлопчатобумажное полотенце, поставить банки.
  8. Залить кастрюлю горячей водой, до того места, где стеклянная тара сужается.
  9. После закипания засечь время. Для стерилизации понадобится 40 минут. По одной доставать баночки и тут же закрывать ключом. Как обычно, перевернуть и укутать.

Важно!

А вы знаете, зачем укутывать консервацию? Многие начинающие молодые хозяюшки не знают. Это для того, чтобы увеличить время стерилизации. Ведь под тепленьким одеялом они еще долго сохранят температуру. Ну, а переворачивают для чего, наверное, знают все. Чтобы в случае, если бракованная крышка попалась, или при закрутке повредилась — в перевернутом виде это сразу станет заметным.

Салат из кабачков и огурцов на зиму


Продукты:

  • 300 г кабачков
  • 500 г огурцов
  • 300 г томатов
  • Одна морковка
  • Два сладких перца (зеленый, красный, желтый)
  • Немного петрушки и укропа
  • 25 мл яблочного уксуса
  • 100 г лука репчатого
  • 60-70 г растительного масла
  • 50 г чеснока
  • 1 ложка соли

Нашинковать мелко лук и морковку, выложить в глубокую сковороду, пассировать несколько минут и добавить помидоры, пропущенные через мясорубку. Тушить соус 10 минут, добавить в него измельченную зелень, перцы и чеснок. В конце присолить и добавить немного сахарку. Томатный соус перелить в кастрюлю, выложить в нее огурцы и кабачки, нарезанные брусочками или полу колечками. Влить уксус и оставить на огне еще 5 минут.

В стерилизованные баночки перекладывать овощи вместе с соусом, заполнять до самого верха не нужно. В другую емкость постелить полотенце, выложить баночки, залить горячей водой. Стерилизовать салат 20 минут. Потом доставать по одной не спеша банки и быстренько закатывать ключом.

Эти заготовки из кабачков на зиму все вкусные, пробуйте, радуйте домочадцев новыми вкусами.

Закуска из кабачков на зиму имеет множество различных вариантов. Сложно назвать какой-либо рецепт салата из кабачков классическим. В заготовках кабачки встречаются и в качестве основного ингредиента, и используются в разных пропорциях с помидорами, морковью, луком, болгарским перцем, баклажанами и другими овощами.

Кабачки содержит клетчатку, множество микроэлементов и витаминов, имеют легкий и нежный вкус. Они относятся к малокалорийным продуктам и рекомендуются для диетического питания.

Заготовки из кабачков на зиму готовят с томатным соком, в маринаде с уксусом, с чесноком и зеленью, с пряностями. Кабачки заготавливают целиком, нарезают на дольки, натирают на терке, фаршируют, маринуют с пряностями, фасолью и грибами. Результат всегда один - вкусное и любимое всеми членами семьи и гостями блюдо.

Для заготовок лучше всего использовать молодые плоды кабачков: они содержат повышенное количество витамина С.

Рецепты закусок из кабачков на зиму

Как приготовить закуска из кабачков на зиму - 15 разновидностей

Не закуска, а настоящее объедение! Полезно, питательно, вкусно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • кабачки - 8 шт.
  • помидоры - 2 кг
  • масло растительное - 8 ст. л.
  • чеснок - 2 шт.
  • соль - 2 ч. л.
  • сахар - 2 ч. л.
  • эссенция уксусная - 2 ч. л.
  • специи.

Приготовление:

Нарезать кабачки тонкими кружочками и обжарить до золотистого цвета.

Помидоры и чеснок измельчить отдельно в блендере. Томатную смесь вылить в кастрюлю и варить 10 минут. В конце влить уксусную эссенцию, добавить специи, сахар и соль.

В чистые банки 0,5 л выкладывать слоями кабачки и чеснок. Залить в банки томатную смесь. Стерилизовать 10 минут.

Закатать, перевернуть и накрыть одеялом.

Помидоры можно пропустить через мясорубку.

Закуска с кабачками и рисом получается не только вкусной, а еще и сытной.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • рис - 2 стакана
  • перец болгарский - 4 шт.
  • помидоры - 3 кг
  • лук - 1 кг
  • чеснок
  • растительное масло - 250 мл
  • сахар - 4 ст. л.
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Отварить рис до полуготовности. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Чеснок измельчить и добавить в томатную массу.

Нарезать кабачки, лук и перец кубиками. Морковь натереть на терке.

Отправить томатную смесь в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить специи, сахар и масло. Довести до кипения.

Через пять минут высыпать овощи и рис. Варить 45 минут.

Выложить закуску в стерильные банки и укутать.

Выход - 6 литров.

Эта вкусная кабачковая закуска согреет всех в холодный зимний вечер и станет вашим любимым блюдом.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 кг
  • фасоль спаржевая - 1 кг
  • перец болгарский - 2 кг
  • морковь - 2 кг
  • лук - 1 кг
  • сахар - 4 ст. л.
  • чеснок - 2 шт.
  • масло растительное - 300 мл
  • уксус яблочный 6% - 150 мл
  • перец душистый горошком
  • перец черный горошком
  • перец черный молотый
  • лист лавровый
  • соль.

Приготовление:

Морковь и спаржевую фасоль нарезать полосками. Кабачки, перец и лук крупно нарезать. Чеснок измельчить.

Приготовить маринад: смешать масло, уксус, специи, сахар и чеснок.

Овощи выложить в кастрюлю, залить маринадом, оставить на один час мариноваться.

Варить 40 минут. Разложить по банкам и закатать. Перевернуть банки и оставить при комнатной температуре охлаждаться.

Закуска из кабачков на зиму в чесночно - яблочном соусе

Закуску можно делать из обычных кабачков или из цукини. Приятный, ароматный вкус лета особенно ощущается в холодное время года.

Ингредиенты:

  • кабачки или цукини - 2 кг
  • яблоко - 2 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • чеснок - 2 шт.
  • горький перец - 1 шт.
  • томатный сок - 700 мл
  • сахар - 1 стакан
  • соль - 50 г
  • уксус 9% - 100 мл
  • растительное масло - 1 стакан.

Приготовление:

Кабачки нарезать дольками, кусочками или кружочками.

Яблоки, перец сладкий, перец горький и чеснок по отдельности измельчить в блендере. Выложить все продукты и специи, кроме чеснока и уксуса, в кастрюлю. Залить томатным соком.

Варить 1 час. За 10 минут до окончания добавить чеснок и уксус.

Разложить содержимое в стерильные банки, закатать, перевернуть и укутать.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 кг
  • лук - 250 г
  • морковь - 300 г
  • майонез - 125 г
  • уксус 9% - 125 мл
  • сахар - 4 ст. л.
  • масло растительное - 150 мл
  • соль - 2 ст. л.
  • перец черный молотый.

Приготовление:

Кабачки нарезать соломкой. Лук - кубиками. Морковь натереть на терке.

Выложить овощи в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить майонез, масло, сахар и уксус. Перемешать и разложить по банкам.

Стерилизовать 30 минут. Закатать и укутать теплым одеялом.

Невероятно вкусной закуску делает пикантная, насыщенная и ароматная подлива.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 кг
  • морковь - 1 шт.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • яблоки - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 1 шт.
  • сахар - 1 стакан
  • томатная паста - 70 г
  • перец красный молотый
  • уксус 9% - 100 мл
  • соль - 50 г

Приготовление:

Кабачки нарезать брусочками или по своему желанию.

В блендере измельчить морковь, яблоки, перец, лук и чеснок. Сложить все в кастрюлю и добавить соль, сахар, специи, томатную пасту и масло.

Довести до кипения и добавить кабачки. Варить 1 час.

Разложить по банкам. Перевернуть и укутать.

Попробуйте приготовить закуску по этому рецепту один раз, и она станет любимой заготовкой на долгие годы.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • капуста белокочанная - 0,5 кг
  • лук - 1 шт.
  • масло растительное - 100 мл
  • сметана - 4 ст. л.
  • уксус 5% - 4 ч. л.
  • соль.

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать и сбрызнуть уксусом. Кабачки нарезать соломкой. Лук мелко порезать.

Выложить в кастрюлю с толстым дном овощи. Добавить соль, немного воды и растительное масло. Тушить 30 минут.

Добавить сметану и еще 10 минут оставить на плите. В конце варки влить уксус.

Выложить готовую смесь в чистые банки и стерилизовать 20 минут. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом до полного остывания.

Отличный вариант заготовки на зиму: вкуснейшая закуска и дополнение к любому блюду.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • помидоры - 1,5 кг
  • перец болгарский - 500 г
  • морковь - 500 г
  • сахар - 100 г
  • красный молотый перец - 2,5 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • чеснок - 5 шт.
  • масло растительное - 1 стакан.

Приготовление:

Кабачки, помидоры, морковь и перец пропустить через мясорубку. Чеснок измельчить.

Все сложить в кастрюлю. Посолить, добавить масло и сахар.

Варить 40 минут. Добавить красный молотый перец и проварить еще 10 минут.

Выложить аджику в стерильные банки, закатать и укутать на ночь.

Очень оригинальная и необычная по вкусу закуска с полезными травами и грибами. Добавьте в свои рецепты!

Ингредиенты:

  • кабачки - 1, 5 кг
  • грибы свежие - 0,5 кг
  • петрушка
  • укроп
  • масло сливочное
  • перец черный молотый
  • масло растительное
  • соль.

Приготовление:

Грибы отварить, остудить, тонко нарезать и поджарить на сливочном масле.

Зелень измельчить.

Кабачки нарезать кружочками. Поджарить кабачки, панированные с мукой на растительном масле.

Выложить в кастрюлю грибы и кабачки, протушить 7 минут. Добавить зелень. Тушить еще 6 минут.

Разложить закуску в банки и стерилизовать 30 минут. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Кабачки по - корейски

Острая, сочная, ароматная закуска не останется незамеченной на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • перец болгарский - 3 шт.
  • морковь - 3 шт.
  • чеснок - 2 шт.
  • уксус 9% - 100 мл
  • перец красный молотый
  • сахар - 100 г
  • специи для корейской моркови - 2 ч. л.
  • масло растительное - 100 мл
  • соль.

Приготовление:

Перец нарезать тонкими полосками. Кабачки и морковь натереть на терке длинными полосками. Чеснок измельчить.

Все сложить в кастрюлю, добавить пряности, перемешать и поставить в холодильник на 5 часов.

Приготовить маринад из уксуса, масла, соли и сахара и вылить его в кастрюлю с овощами.

Разложить содержимое по чистым банкам 0,5 л и стерилизовать 20 минут. Закатать, перевернуть и укутать на ночь.

Удивите своих родных и близких особым остро - горчичным вкусом этой закуски.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 кг
  • горчица сухая - 2 ст. л.
  • сахар - 100 г
  • уксус - 100 мл
  • чеснок - 1 шт.
  • укроп
  • масло растительное - 100 мл
  • соль.

Приготовление:

Кабачки крупно нарезать и уложить кастрюлю. Чеснок и зелень измельчить.

Приготовить маринад: смешать чеснок, зелень, уксус, соль, масло, сахар и сухую горчицу.

Полить маринадом овощи и оставить на 3 часа.

Разложить смесь по банкам и стерилизовать 20 минут. Закатать, перевернуть и укутать.

Эта заготовка может стать великолепным гарниром к мясным блюдам или послужить отличной закуской под стопочку.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • фасоль - 2 стакана
  • перец болгарский - 0,5 кг
  • сахар - 1 стакан
  • томатный сок - 1 л
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • уксус 9 % - 1 ст. л.
  • перец молотый черный
  • соль.

Приготовление:

Фасоль отварить до готовности. Кабачки и перец нарезать кубиками.

Овощи выложить в кастрюлю и варить 1 час. Добавить фасоль, специи, соль, сахар, масло и уксус. Варить 5 минут

Разложить по банкам и закатать. Перевернуть и укутать на ночь.

Этот рецепт оценят даже самые искушенные гурманы. Такого вы еще точно не пробовали!

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • тыква - 1 кг
  • перец сладкий - 4 шт.
  • лук - 1 кг
  • сахар - 0,5 кг
  • семена горчицы
  • куркума
  • семена сельдерея
  • перец черный молотый
  • уксус винный белый 6% - 700 мл
  • соль.

Приготовление:

Кабачки и тыкву натереть на терке. Лук мелко нарезать. Выложить в кастрюлю, посолить и перемешать. Оставить на ночь.

Слить сок и промыть водой. Перец нарезать кубиками.

Все ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить, добавить специи, сахар, уксус и поставить на огонь. Варить полчаса.

Выложить содержимое в банки 0,5 л и стерилизовать 10 минут.

Закрутить крышками, перевернуть и накрыть одеялом.

Вкусная и простая закуска, которую могут сделать абсолютно все. Хорошая замена грибочкам.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • масло подсолнечное - 50 мл
  • кориандр молотый
  • чеснок - 1 шт.
  • уксус 9% - 50 мл
  • сахар - 50 г
  • укроп
  • черный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

Кабачки нарезать кубиками. Чеснок - пластинками. Укроп измельчить.

Выложить кабачки в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить сахар, кориандр, перец. Влить и масло. Перемешать и оставить на 6 часов для маринования.

Выложить в чистые банки 0,5 л и стерилизовать 20 минут.

Закатать, перевернуть и укутать.

Закуска для всех, кто любит кабачки. Остренькая, вкусная, пикантная закуска.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • помидоры - 0,5 кг
  • болгарский перец - 3 шт.
  • чеснок - 2 шт.
  • перец горький - 1 шт.
  • масло подсолнечное - 100 мл
  • сахар - 100 г
  • уксус - 2 ч. л.
  • соль.

Приготовление:

Кабачки нарезать тонкими продольными полосками. Помидоры, сладкий, горький перец и чеснок пропустить через мясорубку и переложить в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить сахар, масло и уксус.

Поставить на огонь, довести до кипения и добавить кабачки. Варить 40 минут.

Разложить по банкам и закатать.

К сожалению, для длительного хранения кабачки не пригодны. Зато их можно есть в сыром виде, тушить с мясом, жарить с чесноком, запекать с фаршем, добавлять в бисквитное тесто и, конечно же, делать заготовки на зиму из кабачков. Итак, лучшие рецепты домашних салатов на любой вкус.

Маринованные без стерилизации

Самый простой рецепт среди всех возможных заготовок за зиму. Он напоминает традиционное консервирование огурцов с уксусом и занимает минимум времени. Домашние кабачки, консервированные кружочками, хорошо подходят для приготовления зимних салатов, рассольников, а также как самостоятельная закуска с отварной картошечкой.

Чтобы маринованные кабачки получились ароматными, используйте побольше зелени

Внимание! Для заготовки подходят только плоды молочной спелости небольшого размера.

Для приготовления потребуется:

  • кабачки – 3 кг;
  • зонтики укропа, петрушка свежая;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • перец горошек черный душистый;
  • гвоздика

Для маринада:

  • вода чистая – 2 л;
  • сахар–песок – 4 ст.л.;
  • соль крупная – 3 ст.л.;
  • уксуса – 6 ст.л.

Для маринования нарезайте кабачки не слишком тонко

Приготовление:

  1. Банки вымыть с содой, просушить на воздухе.
  2. В самый низ уложить порцию зелени, несколько горошин перца, дольку чеснока.
  3. Кабачки чисто вымыть, обсушить, нарезать кружочками шириной в палец–полтора, плотненько уложить в банки.
  4. Вскипятить воду и налить в каждую банку, оставить минут на 10.
  5. Слить жидкость, добавить в нее по рецепту сахар, соль, вскипятить.
  6. Уксус по 1 ст.л. влить сразу же в банки, сверху – горячий рассол.
  7. Закатать, перевернуть вверх донышком и хорошо укутать. Консервированные таким способом кабачки обычно могут стоять всю зиму и даже дольше.

Икра кабачковая традиционная

Это вкусное блюдо любимо многими еще со времен Советского Союза. Некогда, магазинная кабачковая икра была самым желанным салатом. Самое интересное, что повторить оригинальный вкус фабричной икры довольно сложно. Видимо, у технологов советских времен были свои тайны. Хотя на деле все оказалось крайне просто. Во-первых, используют только сами кабачки и лук, во-вторых, тушить икру нужно очень и очень долго. Тем не менее, предприимчивые домохозяйки путем экспериментов и опытов придумали еще лучшие рецепты, которые превращают обычную домашнюю икру в потрясающе вкусную закуску.

Икра из кабачков

Чтобы сделать вкус кабачковой икры неповторимым, хозяйки добавляют в заготовки на зиму не только традиционную морковку и лук, но и яблоки, болгарский перец, помидоры и даже грибы. А изысканность закуске придают томатная паста, майонез, специи и приправы. Но как закрыть икру, чтобы она напоминала магазинную да еще и простояла всю зиму? Для этого рецепта понадобится минимум продуктов:

  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 2–3 головки;
  • уксус – примерно 1 ст.л.;
  • примерно головка чеснока;
  • немного душистого и черного перчика;
  • соль и песок сахарный добавляется по личному вкусу;
  • для обжарки растительное масло.

Перед приготовлением тщательно вымойте овощи и удалите поврежденные части

Приготовление:

  1. Порезать кружками чисто вымытые кабачки, обжарить их на масле.
  2. Лук нарубить произвольными кусочками и тоже обжарить до карамельного оттенка.
  3. Все овощи прокрутить на мясорубке используя частую решетку или измельчить блендером.
  4. Тушить перемолотые овощи как минимум пару часов, можно больше.
  5. Чеснок мелко нарубить, перетереть с солью и отправить в икорную массу. По желаемому вкусу прибавить соль, сахар и перец. Протушить еще немного.
  6. Разложить домашнюю икру в банки и простерилизовать пол-литровые – 75 минут, литровые – 90.
  7. Закатать, охладить под теплым одеялом.

Совет! Как закрыть кабачковую икру, чтобы она как можно больше напоминала магазинную? Делая вкусные заготовки на зиму ее всегда нужно совсем чуть–чуть пересолить.

Икра с майонезом

Все без исключения хозяйки признают, что домашние консервированные салаты отличаются особенным вкусом. При этом у каждой поварихи он получается своим совершенно неповторимым. Ведь каждая знает секрет, которым не спешит делиться. Однако вкусная кабачковая икра с майонезом уже стала легендой.

Продукты:

  • кабачки крупные – 3 кг;
  • головки лука репчатого – 1 кг;
  • томат-паста – 350 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • уксус обычный – 200 г;
  • чеснок – 2 крупные головки;
  • красный перец молотый – 1 ч.л.;
  • и, конечно же, майонез – 250 г;

Приготовление:

  1. Кабачки произвольно порезать и обжарить на чуть масляной сковороде.
  2. Все овощи по рецепту и сами кабачки измельчить через мясорубку.
  3. Добавить все прочие компоненты (кроме чеснока и майонеза), тщательно перемешать и томить не менее 2-х с половиной часов под крышкой.
  4. Теперь можно ввести в икорную массу майонез и чеснок, проварить еще полчаса и разложить в банки.
  5. Закатать салаты и хранить всю зиму в холоде.

Ориентируясь на традиционный рецепт. можно делать любые домашние салаты, просто добавляя в них дополнительные продукты по желанию. Для любителей поострее достаточно положить чуть больше черного перца. Но еще лучше приготовить вкусные салаты из кабачков по-корейски.

Оригинально по-корейски

Блюда корейской кухни стали особенно любимыми именно из-за своей пикантной остроты. Потому делая домашние заготовки на зиму, не бойтесь переперчить салаты. Обычно, за время, которое проходит между процессом приготовления и моментом попадания на стол, часть остроты теряется. К тому же в зиму, когда на улице так холодно, хочется чего-то особенно остренького, что разгонит кровь и разогреет организм.

Кабачки по-корейски

Как закрыть вкусные салаты на зиму по-корейски? Это можно сделать по-разному. Нарезать сами кабачки кубиками или тонкими дольками, добавить много морковки, яблоки, болгарский перец и прочие овощи. Но из самых лучших рецептов привлекает внимание наиболее простой и экономный, но от этого еще более вкусный.

Внимание! Чтобы домашние салаты по-корейски приобрели ту саму пикантность, они должны хорошо настояться.

Основные компоненты:

  • кабачки – примерно 2.5 кг;
  • морковка – 0.5 кг;
  • лук в головках – 0.5 кг;
  • чеснок – 150 г;

Для маринада:

  • сахар песок – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • соль крупная – 2 ст.л.;
  • специи специально для корейской морковки;

Чтобы измельчить овощи, можно использовать специальную терку для солений по-корейски

Приготовление:

  1. Натереть на терке (лучше на специальной) морковку и кабачки.
  2. Лук нашинковать тонкими полукольцами, чеснок мелкими кубиками.
  3. Приготовить маринад, смешав все ингредиенты.
  4. Залить маринадом подготовленные овощи и оставить не менее трех часов.
  5. Довольно плотно разложить овощную массу вместе с маринадом в поллитровые баночки.
  6. Стерилизовать по 15 минут – банки 0.5 л, 20 – 0.75 л, 30 – 1 л. закатать ошпаренными кипятком крышками. Хранить всю зиму в холодном месте.

Жареные с чесноком

В летний сезон жареные с чесноком кабачки для многих являются самой желанной закуской. Но как закрыть их на зиму? Следует просто придерживаться простой инструкции, и вы получите вкусные острые кабачки. Плоды для домашней заготовки лучше выбирать молодые с малоразвитой семенной коробочкой.

Жарить кабачки для заготовки нужно также, как и для обычного обеда

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 1 кг;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль;
  • подсолнечное масло для жарки и еще 100 мл для консервации;
  • уксус – 100 мл;
  • по желанию свежая зелень.

Жареные кабачки в баночке

Приготовление:

  1. Кабачковые плоды нарезать на кружочки, присолить и пережарить их в масле до легкой коричневой корочки.
  2. Дольки чеснока и зелень измельчить.
  3. Банки простерилизовать любым удобным методом.
  4. 100 мл масла прокалить на сковороде и влить примерно по 1 ст.л. в каждую поллитровую банку.
  5. На дно – зелень, сверху довольно плотно слой жареных кабачков, слой – чеснока и так до полного заполнения.
  6. В каждую баночку добавить приблизительно 1 ст.л. уксуса.
  7. Накрыть крышками прокипяченными и стерилизовать после закипания 20 минут.
  8. Закатать, банки охладить под теплым одеялом.

Аджика из кабачков

Существует немало способов домашней заготовки кабачков на зиму. Причем каждая хозяйка хвалит исключительно свой метод. И чтобы иметь собственные лучшие рецепты приходится каждый из них проверять на своем опыте. Но вот аджика из кабачков придется по душе абсолютно всем. При этом часть дорогих томатов в ней заменяется дешевыми кабачками, что абсолютно не сказывается на конечном вкусе, а наоборот придает ему пикантность и мягкость.

Продукты:

  • кабачки спелые – 3 кг;
  • перец болгарский – 0.5 кг;
  • морковь – около 0.5 кг;
  • хорошо вызревшие томаты – 1.5 кг;
  • чеснок – на свое усмотрение;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 100 г;
  • красный молотый перец – около 2.5 ст.л.

Приготовление аджики из кабачков

Приготовление:

  1. Все овощи почистить и прокрутить через мясорубку.
  2. Смешать в большой посудине, добавить масло, посолить и посахарить.
  3. Варить 40 минут при минимальном кипении.
  4. Добавить по вкусу перчик красный и выдержать аджику еще 10 минут.
  5. Разложить массу по банкам и закатать под металлические крышки. Вкусный салат–аджика готов!

Домашние заготовки на зиму из кабачков столь разнообразны и вкусны, что порой крайне сложно выбрать что-то одно. И это правильно, потому что в морозный сезон консервированные различными способами салаты идут особенно хорошо.

Как заморозить кабачки на зиму: видео

Заготовки из кабачков: фото

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...