Кабачки с кетчупом чили – вкусная и ароматная закуска на зиму. Кабачки с кетчупом чили – рецепт пошагового приготовления с фото на зиму без стерилизации

Кабачки традиционно выращивают на приусадебных и дачных участках. Они имеют высокую урожайность, низкокалорийны, при консервировании прекрасно сохраняют вкусовые качества, имеют приятную консистенцию. Их используют для приготовления икры, маринования, в составе многих салатов. Рассмотрим, как заготовить кабачки с готовым кетчупом чили на зиму, лучшие рецепты приготовления, которые проверены временем.

Тем, кто первый раз делает новую заготовку, дадим несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:

  1. Чили – традиционно очень острый кетчуп. Тем, кто избегает излишней жгучести, норму кетчупа лучше снизить. Блюдо вряд ли понравится детям и людям с проблемами пищеварения.
  2. Кетчуп чили можно, при желании, приготовить самостоятельно.
  3. Кабачки после заливки и стерилизации сильно оседают, поэтому укладывать их нужно очень плотно, заполняя все пустоты и слегка утрамбовывая.
  4. Лучший объем тары – 1 литр. Банки и крышки готовят заранее. Также нужно найти кастрюлю для стерилизации, если выбран этот способ. На дно нужно будет уложить полотенце или подставку, чтобы исключить контакт банок с огнем.
  5. Оттенить вкус овоща можно добавлением любимых приправ и овощей – базиликом, сельдереем, гвоздикой, болгарским перцем или другими.


Не стоит забывать, что в готовом соусе чили уже есть уксус, поэтому добавлять его нужно немного, чтобы консервированные кабачки не были излишне кислыми. Справка: по этим рецептам можно заготовить на зиму цукини и патиссоны.

Требования к выбору ингредиентов

Основным компонентом заготовки являются кабачки. Для приготовления лучше выбирать недозрелые овощи, выраженного зеленого цвета с нежной тонкой шкурой и недоразвитыми семенами. Если овощ созрел, семенную часть лучше вырезать, а шкурку удалить.

Иногда мелкие экземпляры консервируют целиком, подобно огурцам. Это могут сделать те, кто выращивает самостоятельно и может собрать урожай в любое время.

Чили нужно выбирать качественный, с минимальным количеством синтетических ингредиентов. Вкусовые качества кетчупа будут во многом определять, насколько острым и душистым получится готовое блюдо.

Зелень берут только недавно срезанную, без признаков увядания и порчи. При отсутствии допустимо взять сухие травы – готовые смеси или собранные и высушенные самостоятельно.

Способы маринования кабачков с соусом чили

Поскольку сами кабачки имеют нежный невыраженный вкус, важен выбор дополнительных компонентов и приправ. Рассмотрим лучшие рецепты, которые придуманы и проверены многими поколениями хозяек.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Для популярного и вкусного маринованного продукта потребуется:

  • кабачки – 3 килограмма;
  • укроп;
  • чеснок – 1 головка;
  • ароматные листья для запаха и пикантности – лавр, вишня, другие.

Заливку готовят, используя следующие компоненты:

  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • чили – 250 миллилитров;
  • уксус столовый – 100 миллилитров.

Хорошо промытые специи вводят в подготовленные банки. Кабачки режем кольцами или дольками одинакового размера и толщины. Заполнить нужно, как можно плотнее, не допуская деформации и ломки кусочков. Чтобы банки не были в результате полупустыми, толстые ломтики лучше не делать, иначе уместится мало, будут крупные пустоты.

Рассол готовим из отфильтрованной воды, тщательно смешав составляющие. Доводим до кипения и на слабом огне прогреваем 3-5 минут. В конце добавляем 9 % уксус.


Залить рассол следует так, чтобы он слегка начал переливаться. Крышки не закручиваем, а просто прикрываем ими. Размещаем в таре для стерилизации, не допуская тесного соприкосновения друг с другом.

Поверхность не должна быть выше плечиков, иначе, во время сильного бульканья, вода может попасть в заготовку и испортить салат.

Время стерилизации:

  • 5 литра – 7 минут;
  • 7 литра – 10 минут;
  • 1 литр – 15 минут.

Если салат осел, и появилось свободное пространство, поднимаем крышку и доливаем кипящим маринадом, продолжив стерилизацию. Банки достают специальными щипцами (неплохо иметь в хозяйстве) и укупоривают.


Быстрый рецепт без стерилизации

Такой метод приготовления не только сокращает время и спасает от жары на кухне. При данном способе маринованные овощи не подвергаются длительному прогреванию и сохраняют упругость, остаются хрустящими.

На литровую тару потребуется:

  • кабачки – 2 штуки, около килограмма;
  • вода – 350-400 миллилитров;
  • чили – 1,5-2 столовых ложки;
  • лавр;
  • корзинка укропа;
  • болгарский перец – 0.5 штуки;
  • уксус – 2 столовых ложки.

Аккуратно и плотно закладываем специи и кабачки в тару. Кипяток берем из чайника; нужно, чтобы вода доходила до самого верха. Выдерживаем 5-10 минут. Воду сливаем. Повторяем заливку еще раз. В это время варим рассол для заготовки, всыпав чайную ложку соли, сахара – 2 ложки, кетчуп.

После закипания прогреваем 3 минуты. Заливаем банку до верха, вливаем уксус прямо в банку. Крышки у нас уже подготовлены, закатываем. Нужно хорошо укутать банки, чтобы они прогрелись.

При этом способе останавливаться во время приготовления нельзя – кабачки все время должны быть горячими после того, как залили кипятком первый раз.


С яблочным уксусом

Маринование с использованием не столового, а яблочного уксуса, делает кабачки более нежными и душистыми. Возьмем для приготовления:

  • кабачки – 1 килограмм;
  • чили – ½ стакана;
  • уксус яблочный – 80 миллилитров;
  • вода – 0.5 литра.

В качестве приправ используем любые любимые травы; злоупотреблять не стоит, так как все уже есть в кетчупе. Овощи режем кружками и компактно закладываем в посуду, не оставляя просветов и пустот. В воду добавляем соль (1 столовая ложка), сахар (2 ложки), кетчуп. После трехминутного кипения вливаем уксус, кипятим еще минуту.


Вливаем рассол к овощам, стерилизуем по обычной схеме, рассчитанной по объему банок.

По-корейски

Набор корейских приправ придаст закатке на зиму восточный вкус и аромат. Потребуется:

  • кабачки – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1;
  • набор для корейского салата – 15 граммов;
  • чили – 4 столовые ложки;
  • вода – 0.5 литра.

Все овощи натираем на специальной терке длинными полосками, вымешиваем в общей эмалированной посуде. Всыпаем корейские специи. Укладываем овощное рагу, слегка приминая ложкой, чтобы не было просветов.


В кастрюлю вливаем воду, чили, сахар (3 ложки), соль (1,5 ложки). Чтобы было больше похоже на салат, некоторые используют растительное масло (1/3 стакана). Кипятим 3 минуты. В конце приготовления вливаем 1/3 стакана уксуса. Разливаем маринад, стерилизуем.

Без уксуса

Можно приготовить овощ без дополнительного добавления уксуса, так как консервант содержится в кетчупе в достаточном количестве. В этом случае удастся избежать излишней кислоты готового продукта. Многие, используя кетчуп чили, уксус в маринад не используют. Заготовки прекрасно сохраняются и без него.

Компоненты:

  • кабачки – 1,5 килограмма;
  • чили – 6 столовых ложек;
  • вода – 0,6-0,7 литра;
  • хрен – 2 сантиметра корня, не толстый;
  • сахар – 2 ложки, соль – 1 ложка;
  • зеленые травы.

Овощ можно нарезать вдоль узкими полосками и скатать. В дальнейшем использовать для салатов. Подойдут и любые другие формы нарезки по желанию. Хрен мелкими кругляшками режут и складывают на дно. Все составляющие рассола соединяют и кипятят 3 минуты, старательно смешивая, чтобы кетчуп разошелся. Заливают банки рассолом, стерилизуют.

С чесноком и зеленью

Этот вид маринованного продукта имеет выраженный запах чеснока, который придает дополнительную пикантность.

Я огурцы уже 3 года так закрываю на зиму, в этом году решила и законсервировать кабачки с кетчупом Чили Торчин. Ведь однажды попробовав я просто влюбилась в этот рецепт. Ничего сложного, всего один дополнительный компонент к традиционному варианту, а вкус – совершенно новый. Овощи получаются необычные и вкусные: острые, хрустящие с кисло-сладким оттенком.

Ингредиенты

Понадобится:

  • кабачки – 3-3,5 кг;
  • кетчуп Чили Торчин – 1 упаковка;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • вода – 1,5 литра (6 стаканов);
  • лавровый лист, перец горошек, чеснок, острый перец, корзинки укропа – на свое усмотрение, кому что привычнее.

Такого количества хватит на 5 литровых баночек. Все зависит от того, как плотно получится уложить овощи.

Все продукты для заготовок обязательно должны быть свежие, кабачки упругие, без повреждений. Старые с крупными семечками брать не стоит. А вот молодые, но внушительных размеров вполне подойдут.

Если не нашли в продаже кетчуп Чили торговой марки Торчин, то можно взять другого производителя. Для шашлыка или барбекю на подойдет, там в составе другой набор специй и вкус получится иной.

Как консервировать кабачки с кетчупом Чили

Сделать заготовки по этому рецепту можно двумя способами: со стерилизацией и без нее. Оба начинаются с подготовки кабачков. Небольшие экземпляры я нарезаю кольцами, крупные – полукольцами. Совсем мелкие можно закатывать целиком, как огурцы.

Независимо от выбранного варианта, важно тщательно помыть банки. Это залог сохранности продукта. Можно использовать пищевую соду или средство для мытья посуды, только хорошо потом ополоснуть. Особое внимание следует уделять горловине, именно здесь скапливается налет, который труднее всего отмыть.


Банки нужно обязательно стерилизовать. Кому-то по душе тепловая обработка в духовке, а мне привычнее подержать их над паром. Крышки для закатки я просто окунаю в кипяток.

Способ №1 со стерилизацией

Этот метод особенно хорош для приготовления небольшого количества: одной порции или половины.


После этого консервацию нужно перевернуть крышками вниз, укутать чем-либо теплым и оставить до охлаждения. Я укутываю флисовым пледом, сложенным вдвое, он легкий и хорошо держит тепло.

Способ №2 без стерилизации

Для тех, кого пугает проваривание стеклянной тары в кастрюле, доступен вариант без стерилизации. Это метод мне нравится больше, потому что в мою кастрюлю помещается всего 4 банки, а по рецепту выход 5, и одна баночка ни туда, ни сюда.



Не бойтесь закрыть на зиму кабачков с кетчупом слишком много. Такие маринованные овощи спокойно можно добавлять в Оливье и другие салаты вместо огурцов. Посмотрите, как аппетитно они выглядят и как просто их приготовить!

Это не просто маринованные кабачки, это кое-что особенное. Они будут долго мариноваться в томатном соусе чили, вкус и аромат которого сводит с ума любого ценителя пикантных блюд.

Мы предложим вам три совершенно разных рецепта, каждый из которых позволит ощутить новый вкус.

Общие принципы приготовления

Для приготовления такой закладки понадобятся терпение и внимательность. Ведь самое главное в таких делах - стерильность. Так что в первую очередь советуем вам тщательно вымыть каждую банку и крышку, которая будет использоваться. Для этого понадобятся мыло и сода. Затем весь инвентарь строго советуем стерилизовать. Помочь в этом смогут: духовка, микроволновка, плита или чайник.

Пикантные кабачки с кетчупом чили на зиму

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Любителям пикантных и острых ощущений предлагаем следующий рецепт, в котором кабачки будут заготовлены под томатным маринадом с чили. Готовы попробовать?

Как приготовить:


Совет: в качестве шубы можно использовать кофты, одеяла, свитера, пледы и большие полотенца.

Овощная заготовка без стерилизации

Если у вас мало времени или много работы, а вы еще и готовить не любите, взгляните сюда. Этот рецепт создан специально для вас, записывайте!

Сколько по времени - 40 минут.

Какова калорийность - 30 ккал.

Как приготовить:

  1. Кабачки вымыть, по желанию очистить от кожуры.
  2. Удалить свежий хвостик с каждого плода и измельчить их любым способом. Это могут быть кольца, полукольца, четвертинки, кубики и пр.
  3. Морковь очистить, вымыть, а затем нарезать кольцами или натереть на терке.
  4. С лука снять шелуху, вымыть и нарезать его тонкими кольцами.
  5. На дно подготовленных (простерилизованных) банок уложить горошины черного перца, лист лавровый.
  6. После этого распределить по банкам лук и морковь.
  7. Далее можно наполнять емкости кабачками до самого верха.
  8. В сотейник - кетчуп, воду, сахар, соль и уксус. Поставить на плиту и включить огонь.
  9. Дождаться, когда маринад закипит, не забывая его помешивать, чтобы развести в воде кетчуп.
  10. Как только маринад закипел, наполнить им банки с кабачками.
  11. Закатать крышки ключом, убрать банки крышками вниз под теплые одеяла.

Совет: важно переворачивать банки, так как горячий пар, который образуется между крышками и маринадом, может с легкостью сорвать уже закатанные крышки.

Консервация овощей с пикантной ноткой

Консервирование ближе всем нам. Именно поэтому сейчас мы будем консервировать кабачки в пикантном маринаде, а не солить их или просто мариновать.

Сколько по времени - 50 минут.

Какова калорийность - 33 ккал.

Как приготовить:

  1. В первую очередь нужно простерилизовать банки.
  2. Ополоснуть зелень и выложить на дно емкостей. Это может быть укроп, петрушка, базилик, мята, майоран и многое другое.
  3. Чеснок очистить, срезать сухой кончик.
  4. Каждую дольку разрезать вдоль на две части и тоже распределить компонент по банкам.
  5. Кабачки ополоснуть, удалить хвостики.
  6. Плоды нарезать кольцами и утрамбовать их в подготовленные емкости.
  7. Когда этот этап пройден, можно и маринадом заняться. Для этого необходимо смешать в сотейнике соль, сахар и кетчуп.
  8. Затем влить уксус и воду, разбивая все венчиком до однородности.
  9. Прикрыть крышкой и довести маринад до кипения.
  10. Залить кабачки маринадом.
  11. Переложить банки в подготовленную кастрюлю, дно которой накрыто полотенцем или марлей.
  12. Между банок тонкой струей влить теплую воду.
  13. Поставить кастрюлю на плиту, включить огонь.
  14. Довести до кипения и стерилизовать до тридцати минут (большие банки).
  15. Затем закатать крышки и убрать банки «под шубу».

Совет: если ваши кабачки заполнили маленькие банки (до 0,5 л), то стерилизовать их нужно не дольше десяти минут.

Для приготовления кабачков в маринаде с кетчупом чили мы советуем выбирать небольшие или средние плоды, ни в коем случае не большие. Нужно запомнить, что кожура «взрослых» плодов плотная и горькая, как и ее семена. Поэтому и кожуру, и семена придется удалять. То есть вы выбросите в мусор половину покупки. Не разумно же, верно?

Кабачки в маринаде с кетчупом чили- настоящее объедение, особенно для крепких мужчин, которые любят полакомиться остреньким. Если ваши домочадцы относятся к этой категории мужчин, вы просто обязаны сразу же взяться за приготовление этой закуски!

Консервированные с кетчупом огурцы, которыми еще пару лет назад хозяйки удивляли своих гостей, теперь стали вполне привычным блюдом, а вот кабачки по похожему рецепту закрывает мало кто. В зависимости от используемого соуса можно регулировать остроту готовой закуски, общее одно – хруст и аромат. Попробуйте приготовить кабачки с кетчупом чили на зиму, поверьте, вы не пожалеете.

Значение имеет не только соус, но и качество самих плодов. Лучше всего выбирать молодые , чтобы внутри еще были не сформированы семена, чтобы не надо было чистить кожуру.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые не крупные – 2 штуки;
  • кетчуп чили – 1 столовая ложка с горкой;
  • перец душистый в горошке – 2 штуки;
  • базилик – по вкусу;
  • соль молотая – 1 чайная ложка;
  • уксус столовый 9% – 2 столовые ложки
  • вода.
  • Из указанного количества продуктов получается поллитровая баночка консервированных кабачков.

Кабачки с кетчупом чили на зиму рецепт с фото:

Для рецепта подходят любые сорта кабачков. Это могут быть зеленые, желтые плоды и даже патиссоны. Главное условие – свежесть. Понятно, что при сборе кабачков у себя на грядке, вопросов в качестве возникать не будет, но вот при покупке на рынке или в магазине следует обращать внимание на

Время года. Приобретать кабачки следует с конца мая по середину июля. Раньше плоды пользой не обладают и в большинстве случаев обрабатываются ядохимикатами и специальными стимуляторами роста, а позже уже просто бесполезны, да и в обработке сложны, т.к. имеют толстую кожуру и большое количестве жестких семян внутри;

То, когда был сорван плод. Спустя 12 часов после сбора кабачки теряют свои способности и становятся просто бесполезными. Определить свежесть можно по хвостику. На нем должны сохраниться небольшие капельки, если он сухой или подувядший, плод не свежий;

Размер и вес. Оптимальными считаются параметры 300 гр и 15-20 см длина. Более крупные плоды считаются перезревшими.

Конечно, кабачки должны иметь гладкую кожуру однородного оттенка без пятен и вмятин, а также легкий характерный для овоща аромат.

Кабачки промыть проточной водой, обрезать хвостики, если есть царапинки, трещинки, небольшие пятна, их следует аккуратно срезать ножом.


После овощ следует нарезать. Вариантов шинковки масса. Можно измельчать колечками, кубиками, соломкой, можно даже натереть на терке. Главное, чтобы они были одного размера и промариновались одновременно.

Кабачки сразу разложить по предварительно простерилизованным баночкам. Крышки тоже надо не забыть тщательно вымыть и прокипятить или подержать несколько минут над паром.


В небольшой кастрюльке развести 200 мл воды и кетчуп, добавить соль, специи и базилик. Если хотите использовать зелень, отдать предпочтение лучше сухой. Так баночки лучше хранятся.


Маринад на медленном огне довести до кипения.


Залить банки с кабачками кипящим маринадом, добавить уксус. Закатать.

Сегодня о том, как заготовить кабачки с кетчупом чили на зиму. Это мой первый эксперимент такого рода. Не смогла устоять перед восторженными отзывами. Уж так эти кабачки с кетчупом чили нахваливали, что захотелось попробовать, какие они на вкус. Благо вид у банок неказистый. Попробовала. Обалденные! Кисло-сладкие, немного остренькие, вкус такой очень интересный. Я бы не сказала, что откровенный вкус кетчупа. Скорее какое-то воспоминание о нем. Еще один немаловажный момент: постольку поскольку кабачки не варятся, а закладываются в банку, заливаются маринадом и стерилизуются, причем весьма недолго, кабачки с кетчупом чили получаются достаточно крепкими. Даже слегка хрустящими. Что очень неожиданно лично для меня стало. Не знаю, как я удержалась, чтобы не слопать сразу полбанки. Пропорции я дам на литровую банку. Думаю, самый ходовой размер для такого типа заготовок.

Ингредиенты на банку объемом 1 литр:

  • 1 кг кабачков (2 молодых кабачка средних размеров),
  • 1,5 стакана воды,
  • 1,5 столовой ложки кетчупа чили,
  • ½ столовой ложки соли,
  • ¼ стакана сахара,
  • ¼ стакана уксуса,
  • 4-5 горошин душистого перца,
  • 4-5 горошин черного перца,
  • 1 листочек лаврушки,
  • половинка морковки и половинка луковицы для улучшения вкуса и внешнего вида

Как заготовить кабачки с кетчупом чили на зиму

Кабачки для этой заготовки я взяла достаточно молодые, плотные внутри с маленькими мягкими семечками. Они из магазина, поэтому я не рискнула класть их в банки, не очищая. Но и счищать полностью кожицу с них смысла я не вижу. Поэтому я нашла компромиссный вариант: я скребу кабачки ножом так, что самый верхний слой с вмятинами и трещинами счищается, а яркий зеленый нижний слой кожицы сохраняется.


Форму нарезки кабачков выбирайте такую, какая вам больше по душе. Я люблю напихать овощей в банку по максимуму, потому что у меня возникают дискомфортные ощущения при виде пустых мест. Самый убористый вариант нарезки – это, несомненно, небольшие кубики. Но мне они не нравятся! Поэтому я делаю тонкие пластинки-четвертинки.

Морковка и лук играют в этой заготовке по больше части декоративную роль (хотя получаются тоже очень вкусными, я уверена, вы оцените их по достоинству). Морковь чистим, режем полукружками, луковицу полукольцами.



Выкладываем несколько долек моркови и лука. Заполняем банки кабачками, прижимая их слегка, чтобы влезло побольше (в процессе стерилизации и последующего маринования объем кабачков немного уменьшится, имейте это в виду).


Делаем маринад. В кастрюльку насыпаем сахар, соль, добавляем кетчуп.


Вливаем уксус.


Наливаем полтора стакана воды, ставим кастрюльку на плиту. Помешиваем. Понимаем, что кетчуп плохо расходится. Берем вилку или в идеале веничек для взбивания теста и быстрыми движениями превращаем жидкость в однородный красноватый маринад. Доводим его до кипения.


Берем столовую ложку. Она нужна, чтобы стеклянные банки не лопнули от перепада температуры. Кладем ложку на кабачки выпуклой стороной вверх и тонкой струйкой заливаем банку маринадом. По горлышко.


Далее берем кастрюлю побольше. Выстилаем дно салфеткой или полотенчиком. Ставим в кастрюлю банки с кабачками с кетчупом чили, накрываем их теми крышками, которыми планируем закатать или завинтить, наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила максимум до плечиков банок. Ставим на огонь, доводим до кипения и держим банки в кипящей воде 5-7 минут. Я держу 7, чтоб уж точно наверняка. Это время для стерилизации литровых банок. Полуторалитровые стерилизуйте 15 минут. Затем плотно завинчиваем банки крышками (осторожней, все горячее, не обожгитесь!). Если вы закатываете банки ключом, то извлеките их из кастрюли (можно частично вычерпать кипяток половником, а потом взять банку прихватками), поставьте на доску и закатайте.


Закатанные банки переверните вверх дном, укутайте одеялом и дождитесь, пока они полностью остынут.

Храните в обычной кладовке.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...