Изготовление самогона в домашних условиях из сахара. Как приготовить брагу для дистилляции

Новости об отравлениях контрафактным алкоголем заставляют задуматься о необходимости взять производство данных напитков в собственные руки. Если знать, как гнать самогон правильно в домашних условиях, можно навсегда забыть о магазинной водке неопределенного происхождения. Благо, современное законодательство вполне допускает заниматься винокурением для собственных нужд.

При какой температуре гнать самогон?

Температура кипения этанола широко известна - около 78,5 градусов. Однако сырье, используемое при домашнем винокурении, содержит также большое количество примесей и обыкновенной воды.

Следовательно, термальные условия в перегонном кубе находятся в зависимости от содержания этанола:

Температура

Принцип использования данной таблицы прост. Допустим, приблизительная крепость браги составляет 10,2 %. Тогда по достижении 93 °C необходимо снизить интенсивность нагрева, в противном случае жидкость начнет выплескиваться в дистиллятор.

Несоблюдение условий приводит не только к ухудшению качества продукта, но и иногда к взрыву.

Указанная выше таблица действительна только при условии, что атмосферное давление находится в норме. При значительных отклонениях от 760 мм.рт.ст. необходимо производить корректировку : в меньшую сторону при повышенном давлении, и наоборот.

Выбор термометра

Без качественного прибора для измерения температуры в самогоноварении не обойтись. Он позволяет:

  1. С высокой степенью точности вычислить время начала дистилляции. Зная время подачи воды, можно значительно сократить ее расход;
  2. Определить крепость браги в самом начале процесса;
  3. Узнать крепость самогона на выходе из дистиллятора. Тогда нет нужды мерить плотность жидкости с помощью ареометра ;
  4. Соблюсти хронологическую точность процесса перегонки: вовремя начать отбор «хвостов» и самого продукта;
  5. Определить содержание спирта в остатке.

Для домашних условий используются такие разновидности градусников:

  • Электронные. Отличаются высокой точностью, широким диапазоном измерений и достаточно демократической ценой (около 500 рублей);
  • Биметаллические . Внешне представляет собой круговой циферблат со стрелкой, запаянный в металлический корпус. В два раза дороже электронных аналогов, но гораздо надежнее;
  • Спиртовые. Главное преимущество - низкая цена (150-200 рублей).

При какой температуре гонят самогон с сухопарником?

Для удаления тяжелых фракций, выделяющихся в процессе перегонки, используется отстойник или . Как правило, такая емкость изготавливается собственными руками из обычной стеклянной бутылки большого объема (3-5 литров).

Дорогие аппараты для дистилляции имеют на борту металлические отстойники, которые отличаются большим сроком службы и надежностью (стекло имеет свойство давать трещину при высоких термических нагрузках).

Устройство значительно облегчает жизнь самогонщикам, но требует особого обращения:

  • Исключается доведение браги до кипения: иначе часть ее будет извергаться в сухопарник;
  • Необходимо следить за герметичностью подсоединения трубок к отстойнику. Если они не подогнаны плотно, в помещении будет стоять едкий запах сивушных масел, а качество конечного продукта заметно упадет;
  • После удаления первых летучих фракций сухопарник подлежит удалению . Он выполнил свою роль и теперь под трубку необходимо подставить емкость для сбора готового алкоголя.

Наличие или отсутствие сухопарника никак не влияет на температурные условия производства алкоголя. Как и при обычной перегонке, они составляют 78-85 °C.

В данном видео технолог Артур Донченко покажет, как можно приготовить самогон высокого качества без специальных приборов, используя только кипятильник, пластиковое ведро и полиэтиленовую пленку:

Приготовление браги

Приготовить алкогольное сусло в домашних условиях не составит никакого труда:

  1. Понадобится большое количество сахара (более 5 килограмм). Каждый килограмм даст на выходе приблизительно литр самогона;
  2. На кристаллах магазинного сахара имеются микроорганизмы, нежелательные при производстве спирта. Для их удаления необходимо прокипятить сахар вместе с лимонной кислотой в трех литрах воды в течение часа;
  3. В большой по объему емкости (более 20 литров) нужно смешать сахарно-лимонный сироп с обычной холодной водой. Сосуд должен быть заполнен не более чем на 75% (чтобы предупредить образование пены);
  4. Не допускается использовать кипяченую воду, поскольку в ней отсутствует О 2 , без которого жидкость не будет бродить;
  5. Добавить полкилограмма прессованных дрожжей. Их можно кидать в бидон в необработанном виде, но для большего эффекта необходимо размягчить их в сахарной воде в течение 7 минут;
  6. Брожение продолжается обычно неделю (при комнатной температуре);
  7. После завершения процесса необходимо удалить осадок и нагреть готовую брагу до 50 °C - так будут убиты остатки грибов.

Как правильно гнать самогон из браги?

Основные этапы перегонки алкогольного сусла выглядят следующим образом:

  1. Вначале субстанцию нагревают на большом огне до тех пор, пока термометр не покажет значение в 62 °C. Затем газ немного убавляют и постепенно доводят жидкость до уровня в 66-67 °C;
  2. По достижении этого температурного барьера происходит отделение летучих веществ. На этом этапе сырье лишается ряда ядовитых составляющих: древесный спирт, метилформальдегид, этилформиат, метиловый эфир уксусной кислоты и др. Об успешном завершении этого процесса дает понять специфический запах спирта и появление первых капель самогона;
  3. После выхода токсичных фракций (именуются в среде самогонщиков «головами») условия перегонки доводят до 78 °C. Теперь происходит выработка основной части самогона. Интенсивность ее начнет падать по достижении 84 °C;
  4. Если процесс продолжить, на выходе получится непрозрачная жидкость, отдающая неприятным запахом. Поэтому остатки браги оставляют до следующего раза: «хвосты» помогают повысить крепость алкоголя .

Последующая обработка

Жидкость, полученная непосредственно после перегонки, не удовлетворит запросам даже невзыскательной алкогольной публики глубокой российской глубинки. А ведь нужно совсем немного, чтобы значительно улучшить вкусовые качества напитка:

  • Самый распространенный способ заключается в добавлении небольшого количества фильтрованной (не кипяченой! ) воды;
  • Сахарный самогон высоко ценится алкоголиками по всей матушке России, но имеет большое количество вредных примесей на выходе. Избавиться от них поможет самодельный фильтр, сделанный на основе активированного угля;
  • Для корректировки вкусовых качеств добавляют сахар, глюкозу, фруктозу, мед (только свежий, в жидком виде) или глицерин. При использовании последнего необходимо соблюдать осторожность: легко переусердствовать и сделать самогон приторным;
  • Иногда требуется не подсластить - а наоборот, окислить жидкость. С этой целью применяют аскорбиновую или лимонную кислоту в пропорции 1 грамм на литр;
  • После добавления всех ингредиентов бутыль ставят «доходить» в холодильник на трое суток.

Каждый самогонщик имеет собственное представление о том, как гнать самогон правильно в домашних условиях. Но общий набор принципов остается неизменным: качественные ингредиенты и инвентарь, соблюдение термального режима и обязательная постобработка . Продуктом, получившимся на выходе, будет не стыдно побаловать и себя и друзей.

Видеоинструкция: как готовить качественный самогон

В данном ролике Дмитрий Ложкин с канала «Бухловар» расскажет, как готовить качественный самогон в домашних условиях, поэтапные действия для приготовления крепкого и чистого напитка:

Самогон трудно назвать напитком аристократов, скорее это алкоголь простого народа, который во времена сухого закона стал палочкой - выручалочкой для многих в странах бывшего Советского Союза. Однако напиток пришелся по вкусу и полюбился многим настолько, что гонят его до сих пор предпочитая водке и дешевым винам.

Вся прелесть домашнего алкоголя в том, что во - первых он готовится из натуральных продуктов, что в итоге тоже дает натуральный продукт, а не суррогат на магазинной полке. А во - вторых гонят его практически из всего, что оказывается под рукой - овощей, фруктов, ягод, варенья и даже конфет. В третьих, этот продукт универсален - самогон пьют как самостоятельный напиток, так и используют в качестве основы для приготовления аналогов «благородного» алкоголя (коньяков и виски), а так же ликеров, настоек, и, конечно, водки.

Самогон можно изготовить очень быстро или традиционно - с выжиданием несколько недель - все зависит от наличия у Вас свободного времени. Итак, приступим.

Как сделать самогон в домашних условиях

Азы приготовления начинаются традиционного и самого простого рецепта напитка на основе сахара.

Из компонентов для этого мы возьмем :

  • сахар - 4 килограмма
  • вода - 17,5 литра
  • дрожжи - 150 грамм.

Технологи я:

  • воду подогреваем до 25 - 30 градусов, в нее засыпают сначала сахар, после - раскрошенные дрожжи. После тщательного размешивания закваску отправляем в теплое место на недельку (плюс - минус один - два дня).
  • После этого брагу перегоняем на самогонном аппарате или при помощи самодельных приспособлений для дистилляции (большая кастрюля, куда наливают брагу, миска для сбора алкоголя, подставка для миски и крышка на кастрюлю с выгнутым вниз дном либо тазик, плотно прилегающий к верху кастрюли).

Важные моменты :

  • сверху в тазик, закрывающий кастрюлю наливается ледяная вода, которую нужно постоянно менять, не давая ей нагреваться

Очистка:

  • лучшим способом является двойная перегонка, как способ очистки алкоголя от сивушных масел и избавление от «первача» и «остатка». Для их выявления весь напиток условно делим на пять частей, и оставляем серединку - все, кроме первой и пятой.
  • Прекрасным способом станет и предварительная очистка браги марганцовкой, которую берут из расчета 2 грамма на литр браги, предварительно растворяя ее в воде и фильтруя через ткань.

Итог : Вы получите около 4-х литров прекрасного самогона, готового к употреблению.
Теперь, когда Вы знаете основы самогоноварения настало время узнать как приготовить домашний алкоголь различными способами.

Рецепты самогона в домашних условиях

Рецепт 1. Самогон за пару часов.

Вам будут необходимы :

  • вода - 30 литров
  • сахарный песок — 10 килограмм
  • дрожжи - 100 грамм
  • молоко - 3 литра

Из инвентаря пригодится старая стиральная машина активаторного типа (не автомат).

Приготовление : все пищевые компоненты засыпаются и заливаются в стиральную машинку, после чего ее включают на 2 часа непрерывной работы. Полученную брагу отстаивают и перегоняют.

Рецепт 2. Самогон за сутки.

Состав :

  • сахарный песок - 5 килограмм
  • теплая вода (не выше 30 градусов) - 15 литров
  • дрожжи - 500 грамм
  • молоко - 1 литр
  • горох - 1 килограмм

Приготовлени е: из продуктов делают смесь, которая должна выстоять сутки (24 часа). Теперь ее можно очищать, перегонять и употреблять.

Рецепт 3. Самогон за сутки. Способ 2.

Состав :

  • сахарный песок - 5 килограмм
  • теплая вода (не выше 30 градусов) - 25 литров
  • дрожжи - 500 грамм
  • молоко - 1 литр
  • хлеб - 4 буханки
  • картошка - 25 штук

Приготовлени е: картошку измельчают, хлеб крошат, после чего из продуктов делают смесь, которая должна выстоять сутки (24 часа). Теперь ее нужно очистить, перегнать и попробовать.

Рецепт 4. Самогон на варенье.

Состав :

  • любое варенье или ягодный сироп - 6 литров
  • теплая вода (не выше 30 градусов) - 30 литров
  • дрожжи - 200 грамм
  • сахарный песок - 2 килограмма

Приготовлени е: продукты смешиваются и настаиваются неделю в теплом месте, после чего можно приступать к перегонке браги.

Рецепт 4. Самогон из зерна.

Приготовление такого алкоголя считается занятием довольно трудоемким. Сырьем при этом будут служить зерновая смесь, мука или крупы.

Для того чтобы получить брагу из такого сырья нужно, чтобы наше сырье прошло несколько этапов.

Во - первых, из него нужно приготовить сусло. Для этого сырье нужно проварить (при этом лопнут клеточные оболочки и крахмал образует сусло). При этом температуру лучше не поднимать выше 75 градусов.

Во - вторых, поскольку проращивать зерно мы не собираемся, то нам нужно найти способ при котором крахмал превратится в сахар. Для решения этой задачи мы просто возьмем уже готовые ферменты: «амилосубтилин» и «глюкаваморин» и добавим их в горячее сусло.

В - третьих, доведя сусло до 75 градусов его нужно резко охладить до комнатной температуры, чтобы в нем не начался рост микробов.

Теперь, когда наше сусло готово в него добавляются дрожжи как в обычную смесь для браги, их масса будет зависеть от объема сусла. Зерновая брага получается очень густой, ее перегоняют не традиционным способом, а при помощи пара на водяной бане. В другом случае оно просто пригорит к посуде и продукт будет испорчен.

Этот напиток весьма благороден, он станет идеальной основой для приготовления виски в домашних условиях.

Рецепт 5. Самогон из ягод (или фруктов).

Состав : фрукты, ягоды, сахар, вода

Здесь крайне важно соотношение фруктово — ягодная часть - 75%, сахар - 25%

В качестве сырья для этого напитка подойдут фактически любые фрукты и ягоды.

Его приготовление при этом имеет ряд особенностей: ягоды и фрукты для браги мелко измельчают и предварительно не моют.

В емкость для брожения закладывают подготовленную фруктовую (ягодную) массу и оставляют на два дня. За это время она должна начать бродить.

Теперь пришло время добавить сахар, и при необходимости - воду. Далее - все как в обычном рецепте - выдержка браги и ее перегонка.

Рецепт 6. Самогон из карамелек.

Состав :

  • конфеты (карамель с начинкой) - 5 кило
  • теплая вода - 2 литра

Приготовление : конфеты растворяют в воде и полученную «водичку» ставят в теплое место на 5 дней. После этого перегоняют, получая в итоге около 5 литров алкоголя. Вкус такого напитка на любителя, но есть и его поклонники.

Если Вы поняли суть процесса изготовления самогона и его тонкости можно попробовать гнать его и из других продуктов, для «пробы» или для разнообразия. Например:

Самогон из крахмала.

На 20 литров тепленькой водички берем 10 кило крахмала и завариваем как при приготовлении киселя, после охлаждения до 30 градусов добавляем полкило дрожжей и 1 кило сахарного песка. Настоять эту смесь 5 дней, после чего - перегнать. Как результат - 11 литров алкоголя.

Самогон из томатной пасты и пива.

Берем 30 литров тепленькой воды и растворяем в ней 1 литр томатной пасты, пол литра пива и 10 килограмм сахарного песка. Выдержать в тепле до окончания процесса брожения, перегнать. В итоге - 7,5 литров самогона.

Анисовый

Берем 200 грамм аниса, толкем его и заливаем очищенным самогоном двойной перегонки в объеме 10 литров. Настоять 1 месяц, долить чистой кипяченой водой (5 литров) и перегнать. В полученный напиток добавить снова толченые семена аниса (200 грамм) и снова выдержать месяц, но после этого уже профильтровать и разбавить мягкой водичкой (лучше родниковой). Это был любимый напиток Петра Первого.

Самогон анисовый. Способ 2.

300 грамм аниса потолочь и залить очищенным самогоном двойной перегонки в объеме 10 литров. Настоять 1 месяц,

долить чистой кипяченой водой (5 литров) и перегнать. В полученный алкоголь добавить 1 килограмм цедры лимона, имбирь (20 грамм), соль (20 грамм) и снова настаивать месяц, после чего профильтровать.

Самогон из ягод вишен.

Мякоть вишни (без косточек) измельчить и 2 дня выдержать в теплом месте. Тонкость: вишни не мыть! Косточки от вишни истолочь и в перед перегонкой смешать с мякотью (придадут напитку миндальный привкус). В процессе перегонки ориентироваться на цвет самогона - он должен быть прозрачным, когда пойдет замутненный - его собрать отдельно и перегнать снова.

Виноградный самогон.

В качестве основы смешивают следующие компоненты: 10 литров размятых виноградных ягод или отжимок от них, 5 кило сахарного песка, 100 граммов дрожжей и 30 литров теплой водички (не выше 30 градусов). Настаивают смесь неделю, перегоняют дважды. Этот алкоголь прекрасная основа для приготовления коньяка.

Грушевый самогон.

10 килограмм груш (любых, даже подгнивших) сварить, всыпать 2 стакана сахара (400 грамм) и 50 грамм раскрошенных дрожжей. К массе добавить воду - 1 - 1,5 литра. Настаивают брагу неделю, перегоняют дважды.

Из картошки.

Измельчить на терке 10 килограмм вымытого картофеля. Отдельно перемолоть 6 килограмм зерен овса и залив его кипящей водой хорошенько размешать. В процессе перемешивания добавлять натертую картошку. После этого смесь оставить на три часа. Теперь в нее можно влить воду (37 литров) и все хорошо вымешать. 0, 5 - 0,8 кг дрожжей раскрошить и добавить в общую массу. Емкость для брожения плотно закрыть и выдержать 3-4 дня в темном месте - пока не выпадет осадок и не появятся пузырьки. Когда это случилось - сразу же перегнать.

Самогон из лаванды.

Надо измельчить и смешать: цветы лаванды - 100 грамм, гвоздика - 25 грамм, корица - 25 грамм. Сухую массу залить самогоном двойной перегонки в объеме 12 литров и выдержать неделю. После этого в жидкость положить кусок черного хлеба, со всех сторон смазанный медом и перегнать на очень маленьком огне.

Самогон лимонный (на корках).

Лимонную кожуру (1,2 кило) истолочь, всыпать 50 грамм соли и 12 литров самогона двойной перегонки. Настоять смесь 3 дня и перегнать. Подсластить сиропом (1,2 кг сахара проварить в 0,5 л. воды).

Самогон на малине, клубнике и других ягодах.

Берем 400 граммов малины, клубники или других ягод, слегка их мнем и вливаем самогон (12 литров). Настоять смесь в течение двух дней, перегнать и подсластить по желанию.

Самогон мятный.

Нужно взять 4 горсти сушеной мяты, насыпать их в стеклянную емкость. Туда же влить 3 литра самогона дважды перегнанного, настоять 3 дня, и перегнать еще раз. Этим алкоголем залить горсть свежих листьев черной смородины и настоять до появления зеленого окраса жидкости. Профильтровав, подсластить напиток сиропом (1,2 кг сахара проварить в 0,5 л. воды).

Самогон из риса.

Для его изготовления дробленый рис (2,5 килограмма) обжаривают, добавляют шафран (25 грамм) и заливают очищенным домашним алкоголем (60 литров). После того, как смесь настоится (3-4 дня) ее перегоняют. В результате получается чуть менее чем 43 литра (или около того) крепкого рисового напитка (который еще называют рисовой водкой).

Самогон из рябины.

Грозди рябиновых ягод собирают после первых заморозков, их нужно размять и выжать сок. Его ставят для брожения в теплое местечко, после чего перегоняют два раза. Этот самогон содержит минимальное количество сивушных масел (их почти нет) и имеет вкусовые качества, напоминающие коньяки Франции.

Самогон на специях и орехах.

Из компонентов понадобятся: корица (45 граммов), мускатный орех (20 граммов), фиалковый корень (20 граммов), фисташки (50 граммов), гвоздика (15 граммов), толченый изюм (не мытый) — 800 граммов, самогон двойной перегонки - 12 литров. Все компоненты тщательно размешать, настоять в течение недели, перегнать на маленьком огне.

Описанные выше рецепты приготовления самогона в домашних условиях - лишь малая толика всех имеющихся. Но мы постарались написать для Вас самые интересные и проверенные. Попробуйте творить, и, возможно, Вы сами создадите еще не один эксклюзивный рецепт этого замечательного напитка.

Введение..................................................................................................................................................... 3

1. Технология производства самогона в домашних условиях....................................................... 4

2. Выбор и подготовка исходного сырья............................................................................................. 6

2.1 Проращивание зерна...................................................................................................................... 7

2.2 Подготовка раствора из проращенного зерна.......................................................................... 7

3. Брожение................................................................................................................................................ 9

4. Перегонка............................................................................................................................................. 11

5. Очистка самогона............................................................................................................................... 12

6. Придание самогону ароматических, вкусовых и цветочных качеств.................................... 14

6.1 Ароматические вещества............................................................................................................ 14

6.2 Сушка заготовленного сырья..................................................................................................... 16

6.2.1 Важные моменты сушки ..................................................................................................... 16

6.3 Приготовление растительных отваров и настоев.................................................................. 17

6.4 Придание вкусовых качеств самогону..................................................................................... 17

6.5 Подкрашивание............................................................................................................................. 18

6.6 Подслащивание самогона........................................................................................................... 19

7. Оборудование для производства самогона в домашних условиях........................................ 19

Исстари на Руси запасались всевозможными напитками из соков лесных и садовых плодов и ягод, реже овощей. Наши предки знали толк в них. А так какие все заготовки могли быть употреблены в один-два присеста, фруктовые и ягодные соки подвергали сбраживанию. Так постепенно люди научились изготовлять всевозможные вина для домашнего потребления. Как правило, питье это не отличалось спиртовой крепостью в современном понимании. Наряду с чаем, квасом, сбитнем или пуншем ими украшали стол для приватных бесед, угощались в случае семейных и родовых торжеств.
Постепенно потребности человека в алкогольных напитках несколько трансформировались. Человек постепенно освоил технологию перегонки "слабых" спиртосодержащих смесей. С появлением "горячительного" питья - водки, крепленых на спирту настоек и наливок, коньяка интерес к домашним винам мало-помалу снизился, за исключением южных районов, где культивировали виноград, да разводили на больших "площадях фруктовые сады.
Самогон - традиционный русский крепкий напиток, получивший широкое распространение в России начиная с XV века, и по праву считается уникальным напитком земли русской. Оригинальность и разнообразие рецептов, широкий диапазон вкусовых качеств готового самогона выгодно отличает его от зарубежных "собратьев": шотландского и американского виски, английского бренди, грузинской чачи и китайской саке.
Самогоноварение на Руси имеет богатую историю. Рецепты получения самогона веками совершенствовались в семьях винокуров, которые как величайшую ценность передавали свои "фирменные секреты" из поколения в поколение.
Примечательно, что вплоть до 70-х годов прошлого столетия главным, принципом винокуров или, по-нынешнему, самогонщиков было - гнать как можно медленнее, используя для перегонки не более 45 % объема имеющейся браги. Принцип "лучше меньше, да лучше" в самогоноварении был характерен не только для первого перегона, когда получался простой самогон, но и для второго и третьего. Все это приводило к значительным потерям сырья, и было возможно лишь в условиях нетоварного производства, существовавшего в России в период крепостного права. Винокур вряд ли задумывался о рентабельности своего дела - главной его заботой было качество напитка, для достижения которого он не жалел ни исходных продуктов, ни времени. Так, например, из 28 литров браги получали только один литр простого, но "доброго" самогона, который при вторичной перегонке и разбавлении давал 0,55 литра водки наивысшего качества. И если русскому помещику приходилось выбирать, то он всегда предпочитал родную водочку заморским крепким напиткам, в том числе и знаменитым французским коньякам.
Процесс изготовления качественного самогона, наливок и ликеров на его основе весьма сложен. Многообразие химических компонентов, участвующих во всех этапах приготовления самогона, начиная с выбора исходного сырья и заканчивая перегонкой и очисткой готового продукта, требует тщательного подхода и строжайшего соблюдения технологии. Учитывая, что на протяжении большого периода времени литература по вопросам "винокурения" находилась под запретом, как не отвечающая "социалистическому образу жизни" многие рецепты приготовления самогона безвозвратно утеряны и забыты, утрачен многовековой опыт приготовления качественных напитков на основе самогона в домашних условиях. Поэтому, при написании данной курсовой работы особое внимание уделялось отдельным вопросам приготовления качественного самогона за счет правильного использования накопленного опыта на всех этапах сложного технологического процесса самогоноварения. Следует помнить, что многие начинающие "винокуры", не обладая достаточным опытом, не зная технологии домашнего приготовления, становятся жертвами своей "кухни" - подрывают здоровье, отравляются.

Жизненный опыт показал, что основным критерием при выборе сырья является его доступность, то есть минимизация затрат на его приобретение. Наиболее часто в качестве сырья используют сахар, но при этом слёдует помнить, что сахар не только ценный, а, зачастую, и дефицитный питательный продукт, в то время, как в зависимости от географического расположения региона более доступными могут быть другие виды сырья: крахмал, различное зерно, сахарная свекла, картофель и др. Для сравнения при выборе исходного сырья ниже приводится таблицу выхода спирта и водки из 1 кг различных видов сырья. Выбор вида исходного сырья определяет во многом качество готового продукта. Так, например, самогон из сахарной свеклы и выжимок не годится для приготовления тонких высококачественных сортов самогона, зато он лучше многих других подходит для простых, острых и резких напитков, отличающихся сравнительно низкой себестоимостью. Самогон из картофеля получается несколько лучшего качества, но требует доработки (двойная перегонка, дополнительная очистка). При соответствующей, обработке самогон из плодов и ягод приближается к высококачественной категории, и применим для качественных напитков. Для приготовления крепких напитков высокого качества рекомендуется использовать самогон, полученный из крахмального сырья (пшеницы или другого зерна). Процесс, приготовления крахмального сырья можно разделить на два этапа: проращивание зерна и подготовка раствора из проращенного сырья. Учитывая, что качество конечного продукта и экономное расходование сырья во многом зависит от соблюдения заданных параметров на каждом из этапов, приводится подробное описание процесса приготовления крахмального сырья.

Таблица I

вид сырья выход спирта, л/кг выход водки*, л/кг
Крахмал 0,72 1,52
Рис 0,59 1,25
Сахар 0,51 1,10
Гречиха 0,47 1.00
Пшеница 0,43 0,92
Овес 0,36 0,90
Рожь 0,41 0,88
Пшено 0.41 0,88
Горох- 0,40 0,86
Ячмень 0,34 0,72
Картофель 0,11-0,18 0,35
Виноград 0,9-0,14 0,25
Сахарная свекла 0,08-0,12 0,21
Груши 0,07 0.165
Яблоки 0,06 0,14
Вишня 0,05 0,121
* - под водкой понимается 40 %-й спиртовой раствор

Иначе этот этап называют еще приготовлением солода. Хороший солод - основа высокого качества самогона. Периоды проращивания зерна для разных культур, следующие: 7-8 дней для пшеницы 5-6 дней для ржи, 9-10 дней для ячменя, 8-9 дней для овса и 4-5 дней для проса. При проращивании в зерне образуются активные ферменты, которые значительно ускоряют осахаривание крахмала. При необходимости солод следует подсушить, однако после подсушки активность ферментов падает на 20 % и соответственно увеличиваются сроки проращивания.

Самогон не считается аристократическим напитком, скорее, это алкоголь для простых людей, который в период сухого закона стал неким спасением для большинства стран бывшего Советского Союза. Главными преимуществами хорошего самогона является в первую очередь натуральность, доступность и универсальность. Готовят такой напиток исключительно из натуральных продуктов, соответственно выходит не суррогат магазинного продукта, при этом потреблять его можно как в чистом виде, так и использовать для дальнейшего создания аналогов «благородного» алкоголя (виски, настоек, ликеров и коньяка).

К примеру, из самогона на основе пшена или ячменя получают качественный домашний виски за короткий срок.

Процесс приготовления самогона в домашних условиях не представляет собой ничего сложного. Изготовить этот напиток можно быстро или по традиционной технологии - с выдержкой в несколько недель - все зависит от наличия свободного времени. Итак, предлагаем рассмотреть лучшие рецепты самогона.

Традиционный рецепт: сахарный самогон

В качестве основы приготовления самогона предлагаем ознакомиться в первую очередь с рецептом, как приготовить классический сахарный самогон в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие продукты:

  1. сахар — 4 кг;
  2. дрожжи — 150 г;
  3. чистая вода — 17,5 л.

Воду следует перелить в глубокую емкость, после чего нагреть ее до 30 °С. Далее в жидкость добавляем сначала сахар, после - раздробленные дрожжи.

Тщательно размешиваем закваску и оставляем в тепле около 48 часов.

По истечении времени брагу нужно перегнать на самогонном аппарате или можно для данных целей использовать самодельные приспособления для дистилляции. К примеру, подойдет большая кастрюля для браги, миска для сбора готового напитка, средство доставки жидкости до миски в качестве трубки, крышка на кастрюлю с выгнутым вниз дном или же миска, которая будет плотно прилегать к кастрюле.

Важно наливать в миску, прилегающую к верху кастрюли, ледяную воду, при этом постоянно ее менять, при этом не допуская нагревания.

Что касается фильтрации, то идеально 2 раза прогонять самогон, используя способ очистки напитка от сивушных масел и избавления от «остатка» и «первача». Чтобы выявить это, необходимо мысленно поделить всю жидкость на 5 равных частей, после чего оставить середину, кроме первой и последней части.

А также хорошим очищающим способом является предварительная чистка браги марганцовкой. Для приготовления этого раствора понадобится 2 г на 1 л браги, которые заранее растворяют в воде, а после фильтруют жидкость через марлю.

Используя такой простой классический рецепт, в результате получаем порядка четырех литров качественного самогона. И, зная основу самогоноварения, предлагаем рассмотреть различные рецепты приготовления самогона из овощей, фруктов и других доступных недорогих продуктов.

Варианты хлебного и картофельного самогона


Большая часть из всех представленных ниже рецептов самогонки в домашних условиях предусматривает затраты времени (в среднем 14 дней). Но имеются и нетрадиционные способы, позволяющие добиться готовности продукта за 24 часа или даже несколько часов.

Подборка рецептов домашнего самогона на основе хлебных продуктов:

  • Алкоголь из корок бородинского хлеба. Понадобится 1,2 кг корок хлеба, 30 шт. гвоздики, 40 г корицы и 10 л самогона. Все ингредиенты следует смешать в емкости, залить самогоном и отставить минимум на 4 дня. После этого следует разбавить самогонную смесь 5 л воды и перегнать до получения порядка 10 л готового продукта.
  • Пшеничный самогон. Потребуется 10 кг крупы, которые следует перемолоть, а после добавить 0,5 кг дрожжей. Всю смесь заливаем 30 л воды и отставляем в теплое место до брожения. Дистилляция не должна осуществляться горячей водой, поскольку это препятствует процессу брожения дрожжей. Когда смесь начнет бродить, ее потребуется 2 раза перегнать.
  • Есть еще один рецепт, как сделать пшеничный самогон. 6 кг зерна следует замочить в 10 л воды, добавив 8 буханок черного хлеба. Отдельно варим 10 кг картошки, а после разминаем ее. Добавляем измельченную картошку с 1 кг дрожжей к зерновой смеси, после чего разбавляем 20 л воды и настаиваем неделю. Потом брагу следует дважды перегнать.

Картофель - это еще один продукт для приготовления хорошей домашней самогонки, рецепты приготовления которой следующие:

  • Лучшим вариантом переработки картофеля является извлечение крахмала, а после его заливают горячей водой до 60° C. Затем смесь следует подогреть до 95 °C и, выдержав 2 часа, охладить, добавив солод. После полного охлаждения можно добавить дрожжи.
  • Предварительно очистив 20 кг картофеля, добавляем 15 л воды, нагретой до 60 °C. К картофелю добавляем 1 кг муки и немного пшеничной соломы, тщательно перемешиваем. Когда смесь посветлеет, жидкость нужно слить в отдельную емкость, а оставшийся жмых залить заново до 10 л воды, нагретой до 50 °C. Перемешиваем все и оставляем на 3 часа. По истечении времени снова сливаем жидкость и добавляем субстанцию, полученную с первого слива. После этого добавляем дрожжи с расчетом 100 г на 500 мл. Для последующей перегонки и получения уже готового самогона необходимо настоять дрожжевую смесь в тепле 2 недели.

Рецепты самогона из фруктов


Большую часть фруктов применяют для производства самогона. Предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами приготовления самогона на основе фруктов и ягод:

  • Абрикосовый самогон. Фрукты следует вымыть, после извлечь косточки и тщательно измельчить. После этого выдавливаем весь сок и разбавляем его водкой с расчетом на 250 мл сока 350 мл алкоголя. Все смешиваем и отставляем на месяц в прохладный уголок, чтобы брага дозрела. По истечении времени брагу следует процедить, а получившийся самогон разлить по бутылкам.
  • Персиковый алкоголь. Для изготовления самогона также необходимо помыть и удалить косточки из персиков, после чего измельчить их и выдавить сок. Разбавляем сок водкой, придерживаясь пропорции предыдущего рецепта, а затем смешиваем и убираем на 30 дней в прохладное место. Через месяц смесь нужно процедить и разлить по бутылкам.
  • . Чтобы сделать алкоголь, нужно натереть фрукты и выжать из них сок, а после добавить к полученной жидкости 1 кг сахара и 100 г дрожжей. Брагу настаиваем неделю в темном месте, а послеперегоняем.
  • Домашний . Ягоды нужно промыть и очистить от косточек, после чего размять и поставить в умеренно теплое место. Когда вишни начнут бродить, емкость нужно закрыть крышкой и держать в таком состоянии 48 часов, но периодически помешивать. Косточки вишневые не нужно выкидывать, их следует потолочь и добавить в состав, когда они начнут бродить, что придаст миндальный вкус и соответствующий запах. Брагу перегоняем - в результате получаем прозрачный самогон. Если же жидкость начнет мутнеть, ее можно отобрать в отдельную емкость для повторной перегонки.
  • Виноградный алкоголь. Для приготовления необходимо в 10 л виноградного сока разбавить 5 кг сахара и 100 г дрожжей, после чего добавить в смесь 30 л воды. Полученную брагу настаиваем неделю, а затем перегоняем 2 раза.
  • Рецепт на основе груши. Для самогона по данному рецепту лучше использовать дикие фрукты. Ими нужно заполнить емкость наполовину и оставить до загнивания. После этого груши следует размять и заполнить сосуд водой, а затем добавить 100 г дрожжей на каждые 10 л. Полученную брагу нужно настаивать минимум 2 недели, установив водяной затвор, а затем дважды перегнать.

Из самогона на основе фруктов хорошо также готовить различные настойки с меньшим оборотом алкоголя.

Давайте поговорим о самогоне. Как его сделать, как и из чего приготовить для него брагу.

Самогон — известный алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях.

Сразу хочу пояснить – эта статья не призыв к алкоголизму, а как раз наоборот – в первую очередь для не злоупотребляющих алкоголем и желающих иметь всегда в домашних запасах качественные и вкусные спиртные напитки.

Раньше, мне и на ум не приходило, заняться самогоноварением, но у меня есть небольшой сад, в котором растут яблони, вишни, сливы, несколько виноградных лоз и порой из всего урожая варить варенье, просто становится не целесообразно – еще прошлогоднее не съели.

Делаю домашние вина и вот решил попробовать сварить самогон

Мне не нравится это название «самогон», предпочитаю его называть — крепкий домашний алкогольный напиток. Слово «самогон» у меня ассоциируется с мутноватой жидкостью, со специфическим запахом и фильмом Гайдая — «Самогонщики»

В этой статье я хочу рассказать, как можно дома приготовить прекрасные, вкусные и ароматные крепкие напитки, именуемые в народе как «самогон»

Закон в России о самогоноварении (наказание за самогоноварение)

На сегодняшний день, если вы изготавливаете такие напитки для личного пользования, можете спокойно этим заниматься.

Никто не предъявит вам претензий, если вы его употребляете лично, либо решили угостить друзей или знакомых

А вот если решите на этом подзаработать, то на вашу голову сразу обрушится множество законов и подзаконных актов – начиная от незаконной предпринимательской деятельности, до лицензирования производства спирто содержащих жидкостей, которые подразумевают от административного наказания (штрафы от 500 до 5000 руб.) до уголовного (от 300000 руб. до реального срока лишения свободы).

Так что для себя готовьте любые изыски, а о бизнесе лучше забыть.

Хочу дать несколько советов для начинающих на этом поприще:

Если вы решили серьезно этим заняться для получения настоящих, вкусных напитков – не используйте самопальных перегонных аппаратов.

Если нет возможности изготовить качественный и правильный дистиллятор, лучше его приобрести готовый.

При выборе, обратите внимание из какого материала он изготовлен, лучше из пищевой нержавеющей стали, а вот сухопарник, соединяющие трубки и змеевик в холодильнике, в идеале должны быть медными.

Имейте ввиду при выборе объема аппарата, заполнять его при дистилляции нужно только на 2/3 объема, то есть если аппарат на 12 литров, за один раз вы сможете перегнать не более 8 литров браги.

Обратите внимание, чтобы на аппарате обязательно был встроенный термометр, это на много облегчит вам процесс приготовления.

Для приготовления браги старайтесь использовать соки ягод, фруктов, варенье – то что придает конечному продукту вкус, поверьте вода, сахар, дрожжи – это не самый лучший вариант для приготовления вкусного напитка

Не используйте дрожжи для хлебопечения, на крайний случай применяйте винные дрожжи.

Обязательно приобретите ареометр для замера плотности вашего винного материала и спиртометр, чтобы замерять крепость готового вашего продукта

Для изготовления браги приготовьте чистую емкость с плотно прилегающей крышкой, пригодную для пищевых продуктов

Объем емкости должен быть больше объема, приготовленного вами материала на 1/3

Приготовьте гидрозатвор, для удаления углекислого газа во время процесса брожения, который можно приобрести в магазине в готовом виде и врезать его в крышку емкости, либо использовать для этого шланг и банку с водой

Рецепт самогона на ягодах

Рассмотрим два варианта приготовления материала на примере известного и популярного винограда и довольно таки противоречивой ягоды – лимонник.

Виноград может быть любой – сортовой, винный, дикий.

Собирать его желательно в сухую погоду, не менее 3 – 4 дней после дождя, чтобы на его поверхности были не смыты образовавшиеся дрожжевые бактерии.

Просмотрите все грозди с ягодами, удалите гнилые и порченые

Так как, домашние объемы, как правило, не большие, лучше использовать небольшую кастрюлю, в которой небольшими порциями, толкушкой раздавите гроздья винограда, и загрузите их в емкость.

Переработав весь материал, не забудьте, что в емкости должно остаться 1/3 свободного места, накройте емкость чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3 – 5 дней.

Каждый день не забывайте длинной деревянной ложкой перемешивать вашу массу, лучше 2 – 3 раза.

По мере отстаивания, выделившийся сок у вас будет в нижней части емкости, а весь жмых поднимется в верх в виде шапки.

Через дуршлаг и слой марли аккуратно слейте сок в приготовленную стеклянную бутыль, или емкость для брожения, жмых отожмите через несколько слоев марли и заложите его снова в освободившуюся емкость.

Полученный сок – это сок первого отжима, из него лучше всего делать вино, если такая задача не стоит, то из него получится прекрасный коньяк.

В емкость с выжатым жмыхом залейте воды, по объему ровно столько же, сколько слили сока

Вся процедура повторяется в течении 3 – 5 дней, по окончании вы получите сок второго отжима, из него так же можно получить прекрасное, вкусное вино, либо отличные виски

После второго отжима, жмых заливаем также водой, по объему равному слитому соку и готовим материал для чачи, технология аналогичная.

И так сок у вас готов. Если вы решили не делать вино, а применить весь материал для перегонки, то определитесь, исходя из объема полученного сока, что вы в конечном результате хотите получить – просто крепкий алкоголь или коньяк, виски, чачу.

Можно каждый отжим сбраживать по отдельности и потом перегонять также отдельно, можно смешать все вместе и готовить брагу одним объемом

В зависимости от сортов винограда, его сахаристости, нужно добавить сахар, из расчета на 10 литров сока 2 – 2,5 кг сахара, но лучше после того, как сахар полностью растворился замерить плотность материала ареометром, и добавить сахара, если плотность будет ниже 20 – 25 мг/см3, чем выше будет плотность перед сбраживанием, тем лучше. Ориентируйтесь на то, что выход крепкого напитка будет примерно 1 литр с 1 кг сахара или с 5 литров браги.

Засыпьте винные дрожжи – приобрести их можно в специализированных магазинах, торгующих всем необходимым для виноделия и самогоноварения. Такие магазины сейчас есть практически в каждом городе.

Сбраживание лучше производить в теплом месте, но к радиаторам отопления ставить близко не рекомендую.

Дней 7 – 10 будет варится ваша брага, окончание брожения вы увидите по отсутствию пузырьков в вашем гидрозатворе.

Брага хорошо отбродила, если плотность ее по готовности, составит 3 – 5 мг/см3.

Из лимонника, а также из других мягких ягод (малина, клубника, жимолость) сок лучше всего получать с помощью сахара.

Обязательно переберите ягоду и удалите гнилую и порченную.

В большой таз высыпается ягода и сверху ее необходимо засыпать сахаром, толстым слоем.

Накрыть полотенцем и оставить на 3 – 5 дней.

Не насыпайте емкость полную, выделившийся сок поднимет ягоду вверх.

Сок аккуратно слить с емкости, а в оставшуюся в емкости ягоду залить чистой воды, ровно столько, сколько слили сока, процедура настаивания продлится также до 5 дней.

После аналогичной третьей процедуры, сливая сок, через марлю, отожмите ягодный жмых.

Имейте ввиду, кислая ягода, такая как лимонник, потребует большего количества сахара, иначе брожение будет не полным и долгим.

Таким же способом можно отделить сок и смородины, но ее лучше перед тем, как засыпать сахаром, размять.

Смешанный с сахаром сок ягод заливают в емкость для брожения, добавляют винные дрожжи (сколько граммов и на сколько литров сока, как правило указано на пакетиках с дрожжами).

Емкость плотно закрывается, устанавливается гидрозатвор и ставится в теплое место на 7 – 10 дней.

Брага из варенья для самогона

Если у вас осталось прошлогоднее варенье, которое вы уже не собираетесь использовать к чаю, прекрасный материал для получения вкусных крепких напитков.

Из практики – я не разделяю варенье по сортам, а все имеющееся в наличии, сливаю в один бак (не забывайте, что использовать емкости нужно только пригодные для пищевых продуктов).

Залейте водой – из расчета 2 – 3 литра воды на 1 литр варенья и оставьте настаиваться на 4 – 5 дней, регулярно перемешивая всю массу.

Через дуршлаг слить получившийся настой, а оставшиеся от варенья ягоды, можно еще раз залить водой в объеме половины от слитого настоя, выдержать так же 4 – 5 дней и слитый второй настой соединить с первым.

Определить плотность ареометром и, если она будет меньше нужной, добавить сахара.

Остальной процесс сбраживания описан выше.

Как сделать брагу на самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях

Для приготовления такой браги из расчета на 1 кг чистой пшеницы, потребуется 1,5 кг сахара и 7 литров воды

В кастрюлю засыпаем пшеницу и заливаем ее сахарным раствором из расчета на 1л воды, 200 г сахара, заливаем так, чтобы сахарный раствор закрывал пшеницу на 2 – 3 см.

Накройте кастрюлю и поставьте в теплое место на 3 – 4 дня.

За это время пшеница забродит и запенится.

Перелейте в герметичную емкость, добавьте сахар и оставшуюся воду, установите гидрозатвор.

Периодически перемешивайте пшеницу.

Дней через 10 процесс брожения закончится, брага готова.

Чтобы из такой браги получить качественный продукт, перегонять ее вам скорее всего придется 3 – 4 раза.

Рецепт самогона без запаха из сахара и дрожжей

Я предлагаю вам просмотреть это видео, где показан эксперимент с разными дрожжами для приготовления браги и весь пошаговый процесс, я думаю вы выберете для себя самый оптимальный вариант.

Как правильно гнать самогон в домашних условиях

Итак, брага ваша готова, ее необходимо аккуратно слить, лучше через мягкий тонкий шланг в другую емкость, можно в трех литровые банки (этот процесс еще называют – снять с осадка) и дать ей еще несколько дней отстояться. Перед самой перегонкой еще раз снять с осадка.

  1. Подготавливаем дистиллятор, промываем его.
  2. Заливаем брагу на 2/3 объема, плотно закручиваем крышку и подсоединяем сухопарник, далее холодильник, к которому делается подвод и слив холодной воды, лучше, чтобы она была проточная.
  3. Устанавливаете аппарат на плиту на большой огонь.
  4. При температуре около 50 градусов, откройте холодную воду через холодильник тонкой струйкой.
  5. Подставьте чистую банку к сливу продукта.
  6. Появятся первые капли, которые к 60 – 70 градусам превратятся в тонкую струйку.
  7. Первые 30 – 50 граммов, нужно слить, можно чуть больше, это так называемые – «головы».
  8. Оставлять их ни в коем случае нельзя, лучше используйте на технические нужды.
  9. В народе головы еще называют «первач». Иногда можно услышать – «вот я хватил первача, класс».
  10. Не может первач быть классом – это чистый ацетон, понюхайте жидкость первых 50 граммов, сильный запах ацетона.
  11. Головы отделили, уменьшите огонь на минимум, чтобы остановить бурный процесс дистилляции.
  12. Поддерживая температуру в пределах 65 – 85 градусов, настройте огонь так, чтобы выход продукта шел медленными каплями.
  13. Крепость продукта можно проверить, наполнив ложку несколькими каплями, поджечь, пламя будет красно-голубое.
  14. Объем крепкого продукта на выходе, будет, примерно, около 1 литра из 5 литров залитого материала.
  15. После того, как ваш напиток, при проверке, перестанет загораться, присутствие алкоголя можно определить по вкусу.
  16. Сразу говорю – снимать пробу при приготовлении не рекомендуется, а определять наличие крепости нужно с нескольких капель, на язык, присутствие алкоголя вы почувствуете по легкому жжению.
  17. Если перед этим вы снимали пробу в большем количестве, то определить наличие алкоголя с нескольких капель будет очень проблематично.
  18. Вы определили, что присутствие алкоголя в получаемом продукте минимально, либо совсем отсутствует.
  19. Поставьте новую посуду под выход и продолжайте перегон, далее у вас пойдут, так называемые «хвосты».
  20. Нужны они вам будут для того, чтобы разбавить полученный продукт до нужной вам крепости.
  21. При этом температура постепенно начнет подниматься до закипания.

Набрав небольшое количество хвостов (сколько их вам нужно, определитесь по замерам крепости полученного основного продукта, спиртометром), выключайте огонь, заканчивайте данное занятие, если у вас есть еще материал для перегонки, и вы решили продолжать процесс дальше, нужно перезалить дистиллятор новой порцией браги.

Работайте при этом обязательно в толстых рукавицах, чтобы не обжечься, обязательно отсоедините и слейте жидкость с сухопарника, все сивушные и эфирные масла остаются именно в сухопарнике, промойте его.

Готовый продукт до необходимой крепости нужно разбавить хвостами и оставить охлаждаться.

Для коньяка крепость в пределах 40 градусов, виски чуть больше 45 – 50 гр., если вы планируете делать настойки, ликеры, можно чуть меньше 40 гр.

Даже на этой стадии напиток из соков, варенья, получается вкусным, ароматным и практически без запаха сивушных масел, не требующем повторной перегонки.

Его можно потом пропустить через угольный фильтр, добавить на 3-х литровую банку 2 – 3 чайные ложки дубовых чипсов или 3 – 4 штуки чернослива и отправить в темное место настаиваться.

Уверяю вас, такие напитки очень понравятся всем, даже тем, кто крепкие напитки не употребляет.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...