Изготовление пробок. Свой бизнес: производство изделий из пробкового дерева

Пробка - это очень важная деталь для дорогостоящего напитка, она не разбухает при взаимодействии с водой, не портит вкус вина или коньяка.
Давайте посмотрим, как же ее делают.
На видео представлен более подробный материал, поэтому обязательно посмотрите.

Первый раз кору снимают с дуба после того, как ему исполнится 20-25 лет. Следующие десять лет она должно восстанавливаться. К тому же снимать кору можно только в определенный сезон, когда она практически сама отслаивается. В остальное время дерево можно повредить. Кору снимают не всю сразу, а определенными участками, поэтому со стороны деревья кажутся полуголыми. Из коры снятой с одного дуба можно получить тысячу пробок. Самой качественной считается кора, снятая со 150-летнего дерева. Дуб, которому больше 200 лет, начинает болеть и качественной коры уже не дает. Его выкорчевывают и на освободившемся месте сажают новое дерево.

Это единственное в мире дерево, кора которого способна полностью регенерироваться.Пробковые дубы маркируют, чтобы знать, когда можно снимать с них очередной урожай. Например, цифра 7 означает, что последний раз кору с этого дерева снимали в 2007 году.

Срезанную кору сортируют. Первый сорт отправляют на фабрику, где делают пробки для марочных вин и коньяков, а та, что похуже, попадает на завод по производству строительных утеплителей и шумопоглотителей.

Кору пробкового дуба сваливают в огромные кучи прямо на территории завода. Перед тем как пустить пробку в дело ее несколько месяцев выдерживают под открытым небом.

В первую очередь сырье подвергают термообработке. Пробку варят в огромном котле, а заодно уничтожаются всякие жучки-паучки, которые успели в ней завестись.

Затем разрезают кору на полосы, после чего опять сортируют, моют, дезинфицируют и опять вымачивают в воде.

Из этих заготовок вырезают пробки, а пробковая крошка, к которой добавляют связующее вещество, идет под пресс.

Отбракованные пробки покрывают пробковой пылью, их используют для вин средней ценовой категории. А самые простые и массовые пробки, в том числе и для шампанских, делают из пробковой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Такие клееные пробки находятся также в бутылках вина средней и низшей ценовой категории, рассчитанные на быструю продажу и недолгое хранение.

Из остальных отходов делают различные отделочные материалы. В цех, из которого пробка выходит уже в упакованном виде, нельзя войти без наушников и респиратора - здесь очень шумно и пыльно.Из-под пресса пробковые листы выходят очень горячими. После того, как они остынут, их отправляют на дальнейшую обработку - разрезают на стандартные пластины.
Если обклеить таким материалом комнату, можно ходить хоть на голове - соседи все равно ничего не услышат. Строители любят пробку и потому, что она в отличие от пластиковых панелей в случае пожара не выделяет ядовитых газов.

Что касается пробки для бутылок, то ее качество раньше проверяли вручную. Так как пластины коры пробкового дуба имеют разные размеры и толщину, не все операции доверяли автоматам. Рабочий, занятый непосредственно вырезанием пробок, в день нажимал ногой на педаль станка около десяти тысяч раз. Теперь, на современных заводах электроника полностью контролирует весь процесс.

Готовые пробки подвергаются тщательной сортировке. Делает это специальный автомат. Он «сканирует» поверхность пробки, и в зависимости от того, сколько обнаруживает трещин и дефектов, направляет ее в ту или иную корзину. После чего ее опять проверяют на качество. Затем пробки моют, отбеливают, чтобы удалить вредные вещества, и помещают в 12% раствор спирта на 24 часа.

Цельные пробки идеальны для длительного хранения лишь при соблюдении необходимых условий (влажность, контакт вина с пробкой). Комальтированные пробки (с напылением) тоже подходят для хранения, но не слишком длительного. Клееные и прессованные пробки позволяют хранить вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить содержимое бутылки.

Пробка пересыхает, что может служить причиной порчи вина из-за доступа воздуха. Неправильным является вертикальное хранение винных бутылок на полках в супермаркетах. Всего несколько месяцев вертикального стояния под мощными лампами в магазине - и такое вино может испортиться или сильно потерять во вкусе.

Картинг. Хочу помочь детям!
Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У них в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
«Уважаемые граждане! Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили!
Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
Вот после этого нам дали помещение, где мы сейчас и базируемся. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
Последние двое соревнований пропустили из-за отсутствия денег.
Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет, может, кто согласится стать
нашим спонсором. Может, кто-то просто окажет материальную помощь.
Мир не без добрых людей.
Связаться со мной можно через соцсети.или пишите на почту Сбор средств можно произвести на
Яндекс 410013054375238
qiwi +79397086879
Сбербанк карта 4276540016094496
Адрес: Самарская обл. г. Сызрань ул. Декабристов 30 Краснов Сергей.
Мы не сидим. Закончили реконструкцию зимней трассы, немного ее удлинили,выровняли грунт лишний вывезли подготовили ее для заливки льда.
Планируем в январе и феврале провести три зимних соревнований на льду. У нас как традиция каждую зиму проводить по несколько соревнований.
В это тяжелое время не закрываем секцию, не бросаем детей, трудно, но работаем. С уважением Сергей.

Когда в уклад жизни наших предков прочно влилось использование стеклянных бутылок, появилась необходимость в изделии, которое сможет надежно закупорить эти бутылки. Тогда, в XVII веке, и появилась пробка в том виде, в котором мы ее наблюдаем. Разумеется, что и раньше люди использовали пробки, однако необходимость их применения была меньше и по своим характеристикам они были непохожи на нынешние. В давние времена сосуды часто закупоривали тканью или деревом, что отрицательно сказывалось на вкусовых качествах содержимого. Поэтому и появилась необходимость создать пробку, которая не разбухала бы как дерево и не портила вкус напитков.

Современную пробку производят из коры пробкового дуба. Растение это встречается лишь в некоторых странах, а именно в нескольких странах Европы и странах средиземного побережья: Португалии, Франции, Италии, Марокко и др. Наибольшую прибыль для производства пробок представляет Португалия, так как там произрастает большая часть пробковых дубов.

В возрасте 20-25 лет с такого дуба первый раз снимают кору, затем последующие 10 лет на дереве происходит восстановление слоя коры. Чтобы кора смогла восстановиться, снимать ее нужно по особым правилам, одно из которых заключается в том, что снимать кору можно только в определенное время года, когда отслоение коры от дерева происходит естественным путем. Кроме того, кору нельзя снимать всю сразу с дерева, ее снимают с определенных участков так, чтобы дерево оставалось полуголым. Около тысячи пробок можно получить из коры, снятой с одного дерева. Сняв кору с дерева 150-летнего возраста, производители изготавливают наиболее качественную продукцию, а вот если дереву уже за 200, то оно больше подвержено вредителям, а значит пробки будут некачественные. Дерево-долгожитель выкорчевывают, а на его месте сажают новое.

Уникальность пробкового дуба заключается в том, что только его кора способна полностью восстанавливаться. На плантациях все пробковые деревья маркируют, чтобы знать дату снятия следующей порции коры.

Снятая кора подвергается сортировке. Кора высших сортов отправляется на заводы по изготовлению винно-водочной продукции, а кора худшего качества идет на производство строительных материалов.

Уже на территории завода кора высшего сорта несколько месяцев находится под открытым небом, и только после этого приступают к обработке и изготовлению пробок.

Первый этап обработки коры пробкового дуба – термообработка. Кору варят в огромных котлах, во время чего происходит уничтожение различных насекомых, которые так или иначе проникают в древесную кору.

После первой термообработки кору режут на полосы, которые снова сортируют. Затем отсортированные полосы моют, производят их дезинфекцию и снова помещают в воду.

Из обработанных полос коры вырезают пробки, а оставшаяся пробковая крошка прессуется со специальным связующим веществом.

Пробки, не прошедшие проверку на брак, как правило, покрываются пробковой пылью и идут на продажу вин средней ценовой категории. А для вин и шампанских средней и низшей категорий в большинстве своем изготовляют пробки из пробковой крошки, прессованной со специальным клеем. Эти напитки рассчитаны на быструю продажу, поэтому для них удобно использовать легкие клееные пробки.

Оставшиеся отходы от изготовления пробок направляются на изготовление строительных материалов. В цехах, где изготовляют пробковые листы всегда шумно и пыльно, там все оставшиеся отходы прессуют и получают отличный строительный материал. Преимущество таких материалов – это отличная шумоизоляция, а также их плюсом является то, что при горении они не выделяют ядовитых веществ в отличии от пластика.

Пробки для бутылок раньше на производстве проверяли на прочность и качество вручную. Человек, который вырезал пробки из пластины был вынужден около 10 000 раз в день нажимать на педаль, а все потому что пластины пробкового дуба разного размера и толщины. Современное производство пробок из коркового дуба уже полностью автоматизировано, и качество пробок проверяют специальные агрегаты.

Готовые пробки подвергаются доскональной сортировке. Сортирует пробки специальный агрегат, он проверяет пробки на наличие и количество различных дефектов и трещин, и в зависимости от выясненных данных отправляет пробку в определённую корзину. В корзинах качество пробок снова проверяется, после чего пробки моют, отбеливают, уничтожают вредные вещества и замачивают в растворе спирта на сутки.

Лучше всего для длительно хранения использовать цельные пробки, но и то следует помнить о нормах и условиях хранения. Пробки с напылением также хороши для хранения, однако сроки такого хранения уже несколько ниже. А клееные и прессованные пробки позволяют хранить напиток всего несколько лет, по истечению срока эксплуатации пробки напиток испортится.

Пробкам свойственно пересыхать, а значит, что вино под такой пробкой может испортиться, так как сквозь пробку поникнет воздух. Хранить спиртные напитки, закупоренные пробкой, нужно горизонтально, чтобы пробка не пересыхала. На прилавках наших магазинах напитки стоят вертикально, а значит, покупая вино, мы можем нарваться на испорченный напиток.

Преимущество натуральных пробок – долгий срок хранения напитков, такие напитки могут сохранять свои вкусовые качества десятилетиями и даже столетиями. Есть мнения, что натуральная пробка не только не изменяет вкус и аромат вина, но и улучшает их, придавая особенные нотки.

Отходы от производства пробок из пробкового дуба используются не только на производстве строительных материалов, из таких отходов детали обуви, сумок и других предметов обихода. Помимо этого пробка – отличный спасательный материал, ведь она прекрасно удерживает вес на воде и практически не впитывает жидкость.

Если у вас остались вопросы, или просто интересно узнать что-то дополнительно, то рекомендуем вам видео к просмотру.

Пробка - это очень важная деталь для дорогостоящего напитка, она не разбухает при взаимодействии с водой, не портит вкус вина или коньяка.
Давайте посмотрим, как же ее делают.

Первый раз кору снимают с дуба после того, как ему исполнится 20-25 лет. Следующие десять лет она должно восстанавливаться. К тому же снимать кору можно только в определенный сезон, когда она практически сама отслаивается. В остальное время дерево можно повредить. Кору снимают не всю сразу, а определенными участками, поэтому со стороны деревья кажутся полуголыми. Из коры снятой с одного дуба можно получить тысячу пробок. Самой качественной считается кора, снятая со 150-летнего дерева. Дуб, которому больше 200 лет, начинает болеть и качественной коры уже не дает. Его выкорчевывают и на освободившемся месте сажают новое дерево.

Это единственное в мире дерево, кора которого способна полностью регенерироваться.Пробковые дубы маркируют, чтобы знать, когда можно снимать с них очередной урожай. Например, цифра 7 означает, что последний раз кору с этого дерева снимали в 2007 году.

Срезанную кору сортируют. Первый сорт отправляют на фабрику, где делают пробки для марочных вин и коньяков, а та, что похуже, попадает на завод по производству строительных утеплителей и шумопоглотителей.

Кору пробкового дуба сваливают в огромные кучи прямо на территории завода. Перед тем как пустить пробку в дело ее несколько месяцев выдерживают под открытым небом.

В первую очередь сырье подвергают термообработке. Пробку варят в огромном котле, а заодно уничтожаются всякие жучки-паучки, которые успели в ней завестись.

Затем разрезают кору на полосы, после чего опять сортируют, моют, дезинфицируют и опять вымачивают в воде.

Из этих заготовок вырезают пробки, а пробковая крошка, к которой добавляют связующее вещество, идет под пресс.

Отбракованные пробки покрывают пробковой пылью, их используют для вин средней ценовой категории. А самые простые и массовые пробки, в том числе и для шампанских, делают из пробковой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Такие клееные пробки находятся также в бутылках вина средней и низшей ценовой категории, рассчитанные на быструю продажу и недолгое хранение.

Из остальных отходов делают различные отделочные материалы. В цех, из которого пробка выходит уже в упакованном виде, нельзя войти без наушников и респиратора - здесь очень шумно и пыльно.Из-под пресса пробковые листы выходят очень горячими. После того, как они остынут, их отправляют на дальнейшую обработку - разрезают на стандартные пластины.
Если обклеить таким материалом комнату, можно ходить хоть на голове - соседи все равно ничего не услышат. Строители любят пробку и потому, что она в отличие от пластиковых панелей в случае пожара не выделяет ядовитых газов.

Что касается пробки для бутылок, то ее качество раньше проверяли вручную. Так как пластины коры пробкового дуба имеют разные размеры и толщину, не все операции доверяли автоматам. Рабочий, занятый непосредственно вырезанием пробок, в день нажимал ногой на педаль станка около десяти тысяч раз. Теперь, на современных заводах электроника полностью контролирует весь процесс.

Готовые пробки подвергаются тщательной сортировке. Делает это специальный автомат. Он «сканирует» поверхность пробки, и в зависимости от того, сколько обнаруживает трещин и дефектов, направляет ее в ту или иную корзину. После чего ее опять проверяют на качество. Затем пробки моют, отбеливают, чтобы удалить вредные вещества, и помещают в 12% раствор спирта на 24 часа.

Цельные пробки идеальны для длительного хранения лишь при соблюдении необходимых условий (влажность, контакт вина с пробкой). Комальтированные пробки (с напылением) тоже подходят для хранения, но не слишком длительного. Клееные и прессованные пробки позволяют хранить вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить содержимое бутылки.

Пробка пересыхает, что может служить причиной порчи вина из-за доступа воздуха. Неправильным является вертикальное хранение винных бутылок на полках в супермаркетах. Всего несколько месяцев вертикального стояния под мощными лампами в магазине - и такое вино может испортиться или сильно потерять во вкусе.

Только натуральная пробка позволяет вину «дышать», и, контактируя с вином, определённым образом дополняет букет. Бутылки, укупоренные натуральной пробкой, могут храниться десятилетиями и даже столетиями (при специальных условиях). За столь долгое «сотрудничество» с пробковым дубом, виноделы изучили все свойства пробки, и большинство именитых винных критиков считают, что натуральные пробки не только сохраняют, но и улучшают аромат вина. Однако есть небольшой процент брака - естественная плата за «натуральность».

Из отходов производства делают не только стройматериалы, но и сумки, фартуки, обувь и даже зонты! Пробочное производство практически безотходно. Кроме всего прочего, пробка незаменимый материал в изготовлении спасательных средств. На воде она выдерживает вес гораздо больше собственного, и практически не впитывает влаги.

Пробку производят из коры пробкового дуба, который растет только в нескольких странах в Европе и на средиземноморском побережье в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире. В других странах пробковый дуб практически не растет. Самый большой урожай пробковой коры можно получить на португальских плантациях.

Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжая тему необычных декоративных элементов, хотелось бы представить Вашему вниманию поделки из винных пробок.

Но для начала рассмотрим, что же собой представляет, эта пресловутая винная пробка. Натуральные пробки производятся из коры одноименного (пробкового) дуба. Причем кору с рассматриваемого дерева, снимают один раз в 10 лет, наиболее качественными пробками считаются именно те, которые были произведены из 50-ти летнего дуба.

Производство пробки, проходит в несколько этапов: кора снимается с дерева и отлеживается с специально предусмотренных складах, в течение года. После чего, кору обрабатывают под воздействием высоких температур, и разрезают на пласты. Полученные пласты, режут на полоски, из которых затем вытачиваются сами пробки — цилиндрической формы. После чего пробки шлифуют, пропитывают воском и путем выжигания, наносят название винодельной организации.

Виды пробок.

  1. Натуральная цельная пробка, представляет собой цельный цилиндр, вырезанный из коры пробкового дуба.
  2. Прессованная пробка изготавливается из пробковой крошки и древесного клея (процесс производства основан на прессовке необходимых компонентов).

Г де купить винные пробки?

Вернемся к нашей основной теме… если Вы запланировали создать декор из винных пробок, то Вам понадобится большое количество этих самых пробок. Лучший вариант, конечно методичное накапливание пробок, оставшихся с различных праздничных мероприятий, но так как данный процесс все же излишне времязатратный, то можно пойти более простым путем, заказав рассматриваемый материал в интернете (в интернет-магазинах, цена колеблется в пределах 300 руб. за 100 шт. пробок).

Что сделать из винных пробок.

Ну что же, с этим вопросом разобрались, пожалуй, начнем рассматривать изделия из винных пробок.

1. Пробковые вазы.

Великолепно смотрятся маленькие вазочки для одного небольшого цветочка, такие вазочки можно поставить просто на столе, но как по мне, так они наиболее выигрышно смотрятся закрепленными на стене.

Следующие варианты декоративных ваз, основаны на кропотливом склеивании винных пробочек. Такие вазы смотрятся невероятно стильно, и совершенно точно, подчеркнут любой дизайн интерьера.

2. Декоративное «ведерко» для бутылок.

Такое изделие, повязанное нарядной белой ленточкой и дополненное крупными стразами, может послужить центровым украшением праздничного стола.

3. Изделия из винных пробок: Рождественский венок.

У нас в России праздничные Новогодние и Рождественские венки, еще не особо популярны, но интерес к ним явно чувствуется, так почему бы не изготовить венок самостоятельно, используя такой бросовый материал, как винные пробки.

4. Декоративные фигуры из пробок.

По-настоящему необычно смотрится пробковое сердце, Вы только представьте, как великолепно оно будет смотреться в декоре дома на день влюбленных.

Пробковый шар тоже нельзя оставить без внимания, думаю, он вполне может выступить в роли самостоятельного декоративного элемента, по сути, его можно закрепить на потолке в любой комнате.

5. Поделки из винных пробок: игрушки или статуэтки.

Наиболее креативно смотрится пробковый жираф, хотя в принципе и остальные фигурки воспринимаются исключительно положительно. Если у Вас остались игрушечные детали (ножки, ушки, ручки), то Вы вполне сможете в доли секунд создать такую красоту!

6. Пробковая карандашницы.

Для изготовления такой карандашницы понадобится клей, пробки и консервная банка. Пробки следует закреплять на поверхности банки в виде ежовых иголок. Кстати, каждую пробку можно разрезать пополам, таким образом «иголки» получатся наиболее оптимальной длины.

7. Корзина из пробок.

Использование винных пробок требует креативного подхода, Вы только посмотрите, как замечательно смотрится такая пробковая корзина, которую вполне можно использовать, как конфетницу или хлебницу.

8. Пробковое кресло.

Винные пробки в интерьере могут проявляться не только в компактах изделиях, но и более глобальных, таких как кресла. Интересно придумано, правда?!

9. Кухонный «фартук» из винных пробок.

Винными пробками можно декорировать кухонный фартук, но так как в случае загрязнений, их трудно будет очищать, то следует позаботиться о защите. Для этого следует поместить винные пробки за прозрачный стеклянный экран.

10. Настольная лампа.

Такая необычная лампа, станет главным украшением любого интерьера. Ее приглушенное свечение, заведомо создаст уютную и неповторимую атмосферу.

11. Люстра из пробок.

Основа люстры, создана из передней части напольного вентилятора, верхний ряд пробок закреплен на металлических кольцах, последующие на веревочных отрезках. Кстати, варианты применения веревок мы уже рассматривали, ознакомиться с обзором можете .

12. Напольные пробковые коврики.

Прекрасное решения использование пробок для создания напольных ковриков, влаги не боятся и смотрятся приятно!

13. Настенные панно.

Пробки можно поместить в рамки или создать безрамочное изделие. Одинаково стильно смотрится, как круглое панно, так и квадратное. Такие поделки из винных пробок, чудесно впишутся в интерьер спальни или гостиной комнаты.


14. Печать из винной пробки.

Если Вам необходимо создать небольшие одинаковые рисунки, а от руки выводить изображения излишне кропотливо, попробуйте вырезать необходимую фигуру на основании пробки. После подготовки, полученную печать окунаете в краску и оставляете на выбранной поверхности, необходимое количество отпечатков.

15. Украшения к Новому году.

Такие подвески прекрасно украсят Новогоднюю елочку. А подвеска на первом фото, вполне может использоваться в качестве браслета на руку.

16. Пробковый поднос.

Очень удачное решение изготовления из пробок — подноса. Более того, мне кажется это лучшее решение применения пробок, настолько гармонично смотрится дерево и стекло, обрамляющее такой простой бросовый материал, как винная пробка.

17. Изделие из пробки — подсвечник.

Такой подсвечник можно изготовить в считанные секунды, а как удачно он впишется в интерьер дома или квартиры. Для его изготовления понадобятся пробки, гелевая свеча, крупный стаканчик или ваза. В вазу насыпаем пробки, устанавливаем стаканчик с гелевой свечой, и заполняем пробками — боковые пространства.

18. Подставка под горячее.

Такая подставка уже является своего рода классикой, обратите внимание, как дорого смотрится модель, обрамленная деревянной рамкой. Кроме того, не могу оставить без внимания изделие, стянутое металлическим жгутом (хомутом), просто, быстро и красиво!
19. Подставка под бокал.

Такие красивые, гармоничные подставки однозначно придутся по душе Вашим друзьям, и они не будут забывать ставить стаканчик на специально предусмотренное место.

20. Скворечники из пробки.

По-настоящему великолепно смотрятся пробковые домики для птичек, общая продуманность образа, действительно впечатляет. Особенно восхищает модель на первом фото, порой даже забываешь, что это скворечник, а не настоящая деревенская изба!

21. Стенд для бижутерии.

Обладательницам разнокалиберной бижутерии, придется по вкусу, такой пробковый стенд. Для изготовления стенда, понадобится фанера или ДСП, картинная рама и пробки. Закрепляем раму на листе ДСП, и наклеиваем пробки на внутрирамном пространстве, на пробках можно закрепить гвоздики, а уже на них развесить украшения. Дополнительные варианты хранения бижутерии можно посмотреть , а можно изучить фото со шкафами для бижутерии.

22. Фоторамка.

Пробками можно украшать, как картинные рамы, так и фоторамки, данная рамочка, наиболее гармонично будет смотреться в интерьере кухни.

23. Пробковая шкатулка.

Обратите внимание, как великолепно смотрится шкатулка, созданная из винных пробок, покрытая прозрачным лаком и дополненная отрезками веревок и мешковиной.

24. Шторы из винных пробок.

Очень стильно смотрятся шторы из пробок, причем в независимости укороченная это модель или длинная. Но отдельно хотелось бы отметить пробковые шторы, дополненные бусинами, они выглядят действительно модно! Шторы из бусин можно посмотреть .

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...