Из тыквы в микроволновке. Полезная каша на завтрак

Сочная, ароматная тыква в микроволновке получается безумно вкусной, особенно если вы добавите к ней немного мёда и грецких орехов. Сладкий десерт будет готов за считанные минуты, так как тыква запекается около 3-5 минут – все зависит от мощности вашей техники. Такое яркое лакомство обязательно понравится и детям. Ко всему прочему, тыква еще и очень полезна, а вкупе с мёдом и орехами десерт станет настоящей находкой для поднятия иммунитета перед зимними холодами.

Ингредиенты

  • 300 г тыквы
  • 50 г грецких орехов
  • 1 ч. л. с верхом мёда
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. лимонного сока

Приготовление

1. Свежую тыкву или ее небольшой кусок очистим от кожуры и промоем в воде. Нарежем мякоть тыквы порционными кубиками или натрем на терке с крупными ячейками – выбирайте тот способ, который вам покажется удобнее. Выложим измельченную массу в специальную емкость для микроволновой печи.

2. Слегка присыплем сахарным песком и лимонной кислотой. Сахар вытянет сок из тыквы, а лимонная кислота нивелирует ее сладость, добавляя легкую кислинку блюду. Воду в емкость добавлять не будем – тыква будет тушиться в собственном соку. Накроем емкость крышкой или тарелкой без рисунка и поместим в микроволновку на 3-5 минут, включив полную мощность. Спустя указанное время проверим готовность овощной нарезки и, если она еще плотновата, то потушим еще несколько минут.

3. Извлечем горячую тыкву из микроволновки и дадим остыть до комнатной температуры.

4. Затем добавим мёд и измельченные грецкие орехи, так как мёд в горячие продукты добавлять нельзя! Грецкие орехи можно заменить ядрами тыквенных или подсолнечных семечек, фундука, арахиса и т. д. Аккуратно перемешаем все.

5. Выложим запеченную тыкву в подготовленные креманки или пиалы и подадим к столу чуть теплой. По желанию можно украсить блюдо веточками свежей мяты.

Хозяйке на заметку

1. Любители высококалорийных десертов могут буквально за неделю изменить свои негативные пищевые привычки. Надо просто делать двухслойные лакомства: нижний ярус, примерно двухсотграммовый – запеченная тыква, верхний (50–60 г) – взбитые сливки, парфе или мороженое. Будет вкусно, поэтому сладкоежка даже не заметит, что съел более полезную пищу по сравнению с той, которой привык себя баловать. Вес десертного блюда довольно большой, а пищевая ценность умеренная.

2. Ярко-оранжевые кубики послужат нарядным и привлекательным украшением кондитерского изделия, особенно если их залить теплой карамелью и остудить. Густая масса застынет, как воск оплывающей свечи, живописными потеками. Такой декор составит конкуренцию цукатам и долькам экзотических фруктов, а обойдется дешевле. Он уместен на сметаннике, бисквите, именинном пироге.

3. Удаляя из плода семена, нужно заодно убрать волокнистую зону. Шкурку рекомендуется срезать, захватив прилегающую к ней часть затвердевшей мякоти. Обрезков получится много, но жалеть не стоит: на основе мягких и твердых тыквенных отходов готовят ванночки и компрессы для ступней. Они смягчают натоптыши, служат средством, помогающим предотвратить и устранить микозы.

23.11.2016

Запечь тыкву в микроволновке — идеальный вариант приготовления этого овоща. При такого рода термической обработке все его полезные вещества сохраняются, а главное никуда не исчезает витамин А, который так жизненно необходим для нашего организма.

Конечно существует много методов приготовления тыквы, например, сварить или запечь в духовке, но это не только чревато «истреблением» всех микроэлементов и питательных веществ, а также и изменением вкусовых качеств и лишними затратами времени. Мы расскажем вам, как приготовить тыкву в микроволновке, чтобы она сохранила всю свою нежность, изысканность и улучшила здоровье.

Тыква, рецепты приготовления в микроволновке

Тыква, запечённая в микроволновке, может быть совершенно различной, так как существует несколько рецептов, которые каждый раз предполагают свой способ приготовления.

Тыква в микроволновке, рецепт сладкого овоща


Ингредиенты:

  • тыква – два килограмма;
  • вода – пятьдесят грамм;
  • сахар – триста грамм;
  • сливочное масло — пятьдесят грамм;
  • изюм;
  • корица;
  • сахарная пудра;
  • свежая мята.

Приготовление:

  1. Нам следует хорошенько вымыть тыкву, высушить её, очистить от семян и кожуры, нарезать средними ломтиками.
  2. Посуду для микроволновки, в которой будет готовится тыква, следует смазать маслом, выложить туда овощ, посыпать его сахаром и сбрызнуть водой.
  3. Запекать в микроволновке тыкву следует на мощности в 800 ватт около двенадцати минут. Затем блюдо достаём, добавляем в него изюм и корицу и на такой же мощности запекаем ещё три минуты.
  4. При подаче готовую тыкву следует посыпать сахарной пудрой и украсить свежей мятой.

Пудинг из тыквы


Ингредиенты:

  • тыква – полкило;
  • молоко – полулитра;
  • пшено – один стакан;
  • вода – три стакана;
  • лимон – половинка;
  • апельсин — половинка;
  • сахар;
  • ваниль;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тыкву следует хорошо помыть, очистить её от кожуры и семян, затем нарезать средними кубиками, поместить в подготовленную для микроволновки посуду и залить полностью водой.
  2. Довести тыкву до кипения в СВЧ, на что понадобится порядка десяти минут. Пшено следует также хорошо промыть горячей водой, а затем поместить в посуду к кипящей тыкве и вместе кипятить ещё около семи минут.
  3. С подготовленных цитрусов снимаем кожуру и мелко её нарезаем. Подогреваем молоко и вливаем к пшену и тыкве. Сразу же добавляем соль, корицу, ваниль и сахар, цедру цитрусов измельченную ранее.Закрываете посуду с блюдом крышкой и готовьте ещё шесть минут. Приятного аппетита!

Тыквенная запеканка


Ингредиенты:

  • тыква – килограмм;
  • творог – триста грамм;
  • яйца – одно.;
  • кефир – триста миллилитров;
  • сода – чайная ложка;
  • разрыхлитель – две чайных ложки;
  • мука ржаная;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Подготовленные кефир, творог и яйцо перемешиваем. Соду гасим уксусом и добавляем её в тесто. Теперь постепенно помешивайте тесто, всыпая муку, пока тесто не станет жидковатым.
  2. Моем хорошенько тыкву, очищаем её от кожуры и семени. Нарезаем её мелкими кусочками или вовсе натираем на тёрке. Посуду для СВЧ смазываем маслом сливочным и выкладываем туда подготовленную тыкву.
  3. Теперь в посуду с овощем заливаем тесто и ставим всю печься в микроволновке на средней мощности четыре минуты.

Тыква с мёдом


Ингредиенты:

  • тыква – двести пятьдесят грамм;
  • яблоки – два штуки.;
  • кунжут – столовая ложка;
  • семена льна – столовая ложка;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Моем тыкву, очищаем её от кожуры и семян, нарезаем мелкими кубиками и определяем в ёмкость для СВЧ.
  2. Туда же кладём очищенное и мелко порезанное яблоко, добавляем кунжут, ваниль и семя льна.
  3. Готовим блюдо на максимальной мощности до двадцати минут. Готовое блюдо остужаем и по вкусу заправляем мёдом.

Десерты из тыквы всегда получаются изумительно вкусными и ароматными. Сладкие сорта тыквы очень хорошо подходят для запекания, замечательно сочетаясь с медом и фруктами. Так, чтобы разбавить вкус этого красочного и яркого овоща, можно запечь тыкву вместе с яблоками и грушами. А запекать тыкву с медом мы будем в микроволновке – так и по времени получится быстрее, чем в духовке, и блюдо не подгорит. Про простоту приготовления даже и говорить не стоит – проще не придумаешь!

Ингредиенты

  • тыква – 200г
  • яблоко – 1 шт.
  • груша – 1 шт.
  • мед натуральный – 2 ст. ложки

Как приготовить тыкву в микроволновке

Для запекания выбирайте груши и яблоки с твердой мякотью, иначе ваш десерт будет похож на кашицу. Помытые фрукты можно не очищать от кожуры, а нарезать их пластинками толщиной примерно по 1-1.5 см. Яблоки можно нарезать большими кружочками, а груши дольками.

Тыкву обязательно очищаем, убираем семечки. Мякоть можно нарезать полосками или кубиками. В данном случае тыква будет запекаться с фруктами в виде «капрезе» (когда слой за слоем чередуются, не закрывая друг друга), поэтому нарезать тыкву лучше всего длинными полосками.

Складываем тыквенные полоски, дольки груши и яблок в жаропрочную посуду. Дно посуды не надо смазывать маслом, лучше всего влить пару ложек сладкой или обычной воды. Сверху «композицию» поливаем медом, можно также посыпать ложкой коричневого сахара.

Запекаем тыкву 10-15 минут в микроволновке в режиме выпечки или выставив самую большую мощность вашей микроволновой печи.

Сервируйте десерт из тыквы горячим. Некоторую бледность блюда можно разбавить, украсив его мятой, калиной или сиропом.

Из напитков к тыквенному десерту замечательно подойдет теплый чай с медом и лимоном.

Тыкву по праву можно назвать уникальным продуктом, в составе которого имеются все необходимые для человека полезные вещества. Блюда из такого чуда-овоща – настоящая находка для людей, которые страдают болезнями желудка и сердца.

Существует огромное количество рецептов из тыквы – супы и каши, запеканки и пироги, пюре и многое другое. Как правило, хозяйки готовят тыкву в духовке. Но можно использовать и современные чудеса бытовой техники – микроволновку и мультиварку. В таком случае еда получается более сочной и насыщенной вкусовыми оттенками.

Калорийность

Тыква – низкокалорийный овощ, поэтому может использоваться представительницами прекрасного пола во время диеты. Приготовленная в разной кухонной технике, она будет немного отличаться по соотношению белков, жиров и углеводов, а также количеством калорий на 100 грамм.

Если тыкву запекаем в мультиварке без добавления других ингредиентов, в ней будет содержаться 45,87 ккал на 100 грамм. При этом содержание белков – 1,24 г, углеводов – 6,09 г и жиров – 1,71 г.

Калорийность в микроволновке будет немного отличаться. Так на 100 грамм будет приходиться 56 ккал, 0,6 г жиров, 15,4 г углеводов и 2,6 г белков.

Запекаем тыкву в мультиварке

Современные хозяйки все чаще пользуются мультиваркой, поэтому появилось немало рецептов, адаптированных под этот бытовой прибор.

Классический рецепт

Быстрый и простой способ.

  1. Небольшую тыкву тщательно моют и нарезают дольками среднего размера. В чашу лучше выкладывать кожицей вниз.
  2. Налить полстакана воды и слегка посыпать сахаром. От этого вкус станет более насыщенным.
  3. Запекать на режиме «Выпечка» в течение получаса.
  4. Готовое лакомство выложить на тарелку и сверху полить медом.

Тыквенная каша

Каша – одно из излюбленных блюд из тыквы. Вкусная и нежная на вкус, она является кладезем витаминов и полезных веществ. Такое кушанье полезно самым маленьким гурманам. Рассмотрим классический рецепт, после которого можно экспериментировать, добавляя разные крупы и сухофрукты.

  1. Взять полкилограмма тыквы, очистить от кожицы и нарезать крупными кубиками.
  2. Положить тыкву в мультиварку и долить 150 мл воды, добавить 70 г сливочного масла. Поставить режим «Выпечка» на 25-30 минут. Если кашу готовите для ребенка, разомните кусочки в пюре.
  3. Когда время истечет, добавьте 160 грамм промытого риса, немного соли и 150 грамм сахара. Соль лучше взять мелкую. Далее долейте 320 мл молока и перемешайте. На режиме «Молочная каша» блюдо готовится 30 минут. Если такой режим отсутствует, поставьте «Тушение» на 50 минут.
  4. Когда прозвучит звуковой сигнал, можно осторожно открыть крышку и разложить лакомство по тарелкам, предварительно добавив немного ванили.

Готовить каши можно с добавлением сухофруктов, орехов и меда, мяты и корицы.

Видео рецепт

Тыква с мясом и овощами

Тыква с мясом и овощами станет одним из вариантов повседневного блюда, а также угощением к праздничному столу. Мясо получается сочным, овощи – изысканным гарниром.

  1. Помыть и очистить от кожуры полукилограммовую тыкву, 1 морковку, 1 головку лука, несколько средних картофелин. 1 помидор и 1 сладкий перец просто помыть. Далее все нарезать крупными кубиками. Лук нарезать полукольцами.
  2. Морковку с луком обжарить на режиме «Выпечка».
  3. Пока готовится лук с морковкой, подготовить любое мясо. Самым низкокалорийным станет блюдо с курицей. Полкилограмма мяса нарезать кубиками по 2 см.
  4. Мясо добавить к луку с морковкой и обжарить в том же режиме на протяжении минут 10-12. Крышку не закрывать.
  5. Подготовленные заранее овощи выложить в чашу мультиварки и перемешать. К ним добавить измельченный зубчик чеснока. Соль, приправу и зелень добавить по вкусу.
  6. Любители сочных блюд должны поставить режим «Тушение» на 1 час. Те, кто любят жареную пищу, могут выбрать режим «Выпечка» и готовить 40 минут.

Как в первом, так и во втором варианте блюдо получается необычным и вкусным. Овощи сохраняют индивидуальность, и каждый придает уникальную вкусовую нотку.

Как запекать тыкву в микроволновке

Не менее вкусными получаются блюда из тыквы, приготовленные в микроволновке в домашних условиях. К тому же готовить их быстрее, чем в мультиварке.

Самый быстрый рецепт

Вкусный десерт из тыквы в микроволновке можно приготовить за считаные минуты. При этом он будет не только приятным, но и полезным.

Как готовить:

  1. Полкилограмма сладкой тыквы очищают от кожуры и нарезают на небольшие ломтики одинакового размера.
  2. Тыкву кладут в посуду для микроволновки и запекают на полной мощности 5 минут. Затем достают, перемешивают и запекают на той же мощности еще минут 6. Готовность определяют по мягкости.
  3. Ломтики тыквы выкладывают на тарелку и посыпают сахаром или сахарной пудрой. Любители корицы могут добавить щепотку. Вместо сахара можно использовать мед.

Десерт станет любимым блюдом взрослых и детей.

Видео приготовление

Тыква с картошкой и помидорами

  1. Почистить 6-7 средних картофелин и среднюю луковицу. Небольшой кусок овоща весом в 0,5 килограмма очистить от кожуры и удалить семечки. Все порезать небольшими кубиками, лук полукольцами.
  2. В емкость для запекания налить немного подсолнечного или оливкового масла, выложить лук с картошкой и немного посолить. Все это отправить в печь минут на 15, включив на полную мощность.
  3. К овощам добавить тыкву и готовить еще 7 минут.
  4. В это время нарезать помидоры небольшими кружочками, которые выложить поверх тыквы, посыпать перцем и солью. Помидоры сверху можно немного посыпать тертым сыром.
  5. Отправить в микроволновку еще на 20 минут.

Блюдо особенно порадует вегетарианцев.

Тыква с медом и изюмом

Еще одним вкусным, сытным и изысканным десертом можно назвать овощ с медом и изюмом. Готовить можно не только в духовке, но и в микроволновке.

  1. Тыкву, весом 2 кг, хорошо вымыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Посуду для микроволновой печи смазать сливочным маслом и выложить туда тыкву, засыпать сахаром и слегка сбрызнуть водой. Сахара можно взять побольше, до 300 грамм.
  3. Запекать десерт 12 минут на мощности 800 ватт. После этого можно добавить немного изюма и корицы, ложку меда, перемешать и оставить в микроволновке еще минуты на 3 при такой же мощности.
  4. При подаче украшают листочками свежей мяты.

Десерт придется по вкусу самым придирчивым гурманам.

В чашу с бортиком (у нас керамическая посуда) уложить кусочек или дольку тыквы, на пошаговом фото у меня получился маленький горшочек из тыквы. Посыпать мякоть сахарком. В саму емкость долить несколько ложек воды.

Накрыть крышкой с отверстием для выхода пара.

Запекать тыкву в СВЧ на максимальной мощности до готовности.

При 800 Вт это займет 15 минут. Если кусочек побольше, то около 20 минут.

Подавать такую тыковку можно с чем угодно. Есть одно правило, по которому полезные вещества обязательно дойдут до пункта назначения. Каротины, которые содержатся в тыкве и моркови для усвоения нашим организмом нужно употреблять с животным жиром. Поэтому лучше всего горячую запеченную тыкву подать с кусочком сливочного масла, а теплую – со сметаной.

Мне захотелось скушать ее с ложкой жирных сливок. Отделить ложкой мягкую тыквенную мякоть от стенок


и добавить сливки.

Перемешать и можно кушать!

Есть другие рецепты приготовления блюд из тыквы в микроволновке, попробуйте приготовить желтый арбуз по-другому.

Рецепт № 2

Запеченная сладкая тыква ломтиками в микроволновке

Для приготовления запеченной тыквы в микроволновке вам потребуются следующие ингредиенты:
  • Тыква – 1 кг,
  • Вода 25 мл,
  • Сахарный песок – 150 грамм,
  • Масло сливочное 50 грамм,
  • Изюм черный (без косточек) – 50 грамм,
  • Корица – на кончике ножа,
  • Сахарная пудра и листики свежей мяты для сервировки.
Правильное приготовление запеченной тыквы в микроволновке

Для начала нужно тщательно промыть тыкву, удалить волокна с косточками и срезать кожуру. Нарезать тыкву небольшими ломтиками (толщиной 1,5 – 2 см.). Вам понадобится посуда для микроволновки (с крышкой), ее смазываем обильно сливочным маслом, а потом складываем в нее нарезанную тыкву. Тыкву посыпаем сахарным песком и слегка сбрызгиваем водой. Затем отправляем тыкву в микроволновку на 12 минут при мощности 800 Ватт.

В это время нужно промыть изюм и залить его кипятком, распарить. После слить воду и обсушить изюм бумажным полотенцем.

Затем вынимаем тыкву из микроволновки, добавляем в нее изюм и посыпаем корицей. Снова отправляем в микроволновку на 3 минуты.

Готовое блюдо из запеченной тыквы выкладываем на плоскую тарелку и посыпаем сахарной пудрой, украшаем свежими веточками мяты.

Рецепт № 3

Запеченная тыква с картофелем и помидорами в микроволновке

Это уже не тыквенный десерт, а гарнир или полноценное второе блюдо для вегетарианского или постного стола.

Для того чтобы запечь тыкву с картофелем в микроволновке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг,
  • Картофель – 6 – 7 штук,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Свежие помидоры – 3 – 4 штуки,
  • Растительное масло (без запаха),
  • Черный молотый перец и соль по вкусу.

Правильное приготовление запеченной тыквы с картофелем в микроволновке

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...