Из чего можно сделать подливу для гречки. Вкусная подлива к гречке

Соус для гречки – блюдо, которое ассоциируется с детством и очень вкусной маминой гречневой кашей.

Гречневая крупа – очень полезный продукт, в составе которого много белка, витаминов и микроэлементов. Он отлично подходит в качестве гарнира к грибам, мясу и рыбе. На Руси с давних времен каша из гречки считалась богатырской едой, способной восстановить силы воинов и землепашцев. В Италии по сей день гречку продают в аптеках.

Конечно, гречневую кашу можно кушать просто с маслом или молоком, но если пофантазировать, подойти к этому творчески и, так сказать, с учетом современности, то лучше приготовить соус для гречки.

Вкусовые оттенки соуса неповторимы. Он зависит от составляющих его ингредиентов и от вашего личного предпочтения. Порой кажущееся несочетаемое дает отличный результат и становиться брендом. А бренд, господа, то, чем вы можете похвастаться перед друзьями, но и на чем можно заработать.

Мы предложим вашему вниманию лишь несколько вариантов соуса для гречки — остальное за вами. Не ленитесь, творите! Эксперименты только приветствуются.

Соус к гречке томатный

Из самого названия уже видно, что преобладающий в нем продукт — помидоры. Данный кулинарный шедевр может быть полезен для вегетарианской диеты, так как вкусен даже без мяса.

Для приготовления понадобятся:

  • красные помидоры – примерно 200 гр. (соус можно готовить из томатной пасты – 3 столовых ложки хватит);
  • морковь — 150 гр.;
  • болгарский перец — 250 гр.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • лук репчатый — 150 гр.;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • зелень петрушки, укропа, базилика или кинзы — 200 гр.;
  • перец черный молотый и соль — на ваше усмотрение.
  • Тщательно промываем и чистим овощи и зелень.
  • Кипятим воду и на мгновение опускаем помидоры, чтобы удалить с них кожицу. Из бланшированных помидоров удаляем семена и перекладываем их в чашу блендера.
  • Сладкий перчик освобождаем от ножки и семян, режем на кусочки и добавляем к томатам.
  • На крупной терке натираем морковь и мелко нарезаем лук.
  • На сковородку выливаем масло и выкладываем морковь и лук для обжарки. Когда почувствуете характерный запах жареного лука и увидите, что его цвет стал золотистым, а морковка чуть побледнела, значит, овощи готовы.

Если вы используете томатную пасту, то ее необходимо добавить для тушения вместе с морковью и луком и потушить пять минут.

  • Переложите содержимое сковороды в другую посуду и оставьте охлаждаться.
  • В чашу блендера, где уже находится помидоры и паприка, добавляем морковно-луковую смесь, кашицу чеснока, молотый перец и соль. Все ингредиенты взбиваем до получения однородной массы.
  • Мелко рубим укроп, петрушку и базилик (кинзу) и перемешиваем с готовым соусом. Зелень можно также добавить прямо в блендер. Делайте как вам удобнее, от этого замечательный вкус соуса ничуть не пострадает.

Подлива для гречневого гарнира очень хорошо сочетается с отварной свининой и говядиной, с курицей и колбасными изделиями, а также с отварной и тушеной рыбой. Заметим, что блюдо совершенно экологично, ведь приготовлено только из натуральных продуктов.

Соус для гречки белый «А — ля Греция»

В рецепте этого своеобразного блюда главенствует свежий огурец, сорванный с грядки вашей бабушки или купленный на рынке у частника летом. Соус и греча классно подойдут для мясного изыска из птицы или кролика, но и без мясных деликатесов это неплохая пара.

Подготовим к работе:

  • огурцы свежие (только с грядки) – парочки достаточно (должны быть небольшими);
  • сметану (не менее 26% жирности) – 200 гр.;
  • чеснок – по вкусу (но не менее одного);
  • петрушку и укроп – 100 гр.;
  • Соль и перец — по чуть-чуть.
  • Овощи тщательно моем, огурцы можно обдать кипятком. По желанию огурцы можно освободить от кожицы.
  • С помощью ножа или на крупной терке измельчаем огурчики. Если видите, что выделилось слишком много огуречного сока, отлейте.
  • В емкость с огуречной массой добавляем сметану.
  • Подготовленные травы и чеснок нещадно рубим, добавляя соль и перец, перемешиваем со сметано — огуречной массой.

Соус для гречки имеет интересный свежий, легкий и ароматный вкус. Гурманы оценят его по достоинству.

Соус «Грибной»

Очень ароматный и полезный сметанно-грибной микс. Особенно привлекательно в нем присутствие лесных грибов: боровиков, рыжиков, лисичек, подосиновиков, которые вы собрали собственноручно (можно использовать замороженные). Конечно же, подходят и шампиньоны, но вкус при этом изменится (зато появится новый эксклюзивный вариант).

Составляющими блюда являются:

  • 200 граммов лесных грибов (заранее промытые, вычищенные и отваренные в подсоленной воде в течение 40-ка минут);
  • 100 граммов грибного бульона (можно из кубика);
  • 50 граммов сметаны (жирностью не менее 18%);
  • 40 граммов сливочного масла (не менее 72% жирности);
  • 2 луковицы покрупнее;
  • 1 большая морковь;
  • 2 столовые ложки — муки высшего сорта;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 — 4 веточки – укропа;
  • щепотка соли.

Последовательность приготовления:

  • Первым делом грибы тщательно промываем в дуршлаге под проточной водой.
  • На сухую сковороду насыпаем муку и обжариваем ее на маленьком огне до золотистого цвета. Это в дальнейшем придаст соусу специфический вкус и загустит его.
  • Отдельно на сливочном масле обжариваем порезанные грибочки.
  • Мелко порезанный репчатый лук, натертую на крупной терке морковку и пропущенный через пресс чеснок добавим к грибам и потушим десять минут на небольшом огне под прикрытой крышкой.
  • В кружку выльем охлажденный грибной бульон, туда же выложим сметану и всыплем обжаренную муку. Все перемешаем вилкой, чтобы не было комков.
  • Постоянно помешивая, осторожно выльем подготовленный бульон к грибам с овощами. Подсолим. Оставим покипеть еще на две-три минутки.
  • Укроп порежем и посыпим им наше творение.
  • В данном варианте бульон можно заменить сливками, а к укропу добавить петрушку. Получится более калорийное блюдо, но и еще более ароматное.

Самый вкусный и питательный «Мясной соус»

— это отдельная группа, так как в них используются разные сорта мяса. Вкус соуса изменяется в зависимости от того, птица, свинина или говядина применяется в блюде.

Ингредиенты:

  • вырезка свинины (говядины или филе курицы) – 300 граммов;
  • мясной бульон — 150 миллилитров;
  • томатная паста – 3 столовых ложки (можно заменить половиной стакана томатного сока);
  • сливочное масло — 40 граммов;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • лук — репка – 2 штуки;
  • приправа к мясу — 1 чайная ловка (лучше без соли);
  • соль и перец по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  • Свежую вырезку или куриное филе промываем под проточной водой и сушим салфеткой.
  • Режем мяско кубиками или соломкой (кому как нравиться).
  • Включаем плиту на средний огонь. В сковороду кладем масло, затем помешивая, жарим кусочки мяса (минут пятнадцать). Кусочки немного уменьшатся в размере и подрумянятся.
  • Выливаем половину мясного бульона в сковороду с жареным мясом, убавляем огонь и тушим двадцать минут под крышкой.
  • Одновременно мелко режем лук, в отдельной посуде пассируем и выкладываем в сковороду с тушеным мясом.
  • Оставшийся прохладный бульон соединяем с мукой и солью, быстро размешивая, выливаем в сковороду. Все тщательно перемешиваем, следим за тем, чтобы в жидкости не было комочков.
  • В конце добавляем томатную пасту (сок) и приправу. Даем покипеть в течение двадцати минут.

В славянской кухне издавна гречневая каша считается универсальным и вкусным гарниром. Она отлично сочетается с любыми заправками, мясными рыбными блюдами.

Традиционно кашу из гречневой крупы заправляют сливочным маслом, обжаренным луком или грибами. Но самым вкусным считается гарнир с ароматной густой подливой. Ароматный соус к гречке без мяса не только придает необходимую сочность, но и может превратить гарнир в готовое самостоятельное угощение.

Чтобы подчеркнуть и дополнить уникальный вкус этой вкусной и полезной крупы, подойдут практически любые продукты. Она хорошо сочетается с молочными продуктами и овощами, рыбой и грибами. Благодаря этому можно приготовить подливу на любой вкус.

Овощная подлива

Время приготовления : 40 минут
Количество порций : 6
Ингредиенты:

  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Кабачок (баклажан) - 1 шт.
  • Помидор - 3 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Молоко - 100 мл
  • Растительное масло (любое) - 2–3 ст. л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:


Добавлять подливу к гречке можно как в горячем, так и в холодном виде. Овощной соус для гречки отличается низкой калорийностью и отлично подойдет для диетического рациона.

Классическая томатная подлива

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • Томатная паста (сок) - 1 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) - 2 ст. л.
  • Сливки (20%) - 1 ст. л.
  • Вода -1 стакан
  • Сахар - щепотка
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по желанию

Приготовление:

  1. Лук и морковку помыть и очистить.
  2. Лук нарезать не очень мелкими кубиками.
  3. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  4. Налить в сковороду немного растительного масла и обжарить вначале лук, потом добавить морковь.
  5. Когда овощи приобретут красивый золотистый цвет, добавить томат и воду. Хорошо перемешать и варить соус на медленном огне не меньше 10–15 минут.
  6. Как только подлива станет густеть, добавить соль, сахар и любые специи. Еще раз хорошо перемешать, уменьшить огонь и довести до кипения.
  7. Влить в соус сливки или молоко, довести смесь до кипения и снять с огня.

Томатная подливка для гречки без мяса считается классический, так как подходит к любому блюду из этой крупы. Ее можно готовить круглый год, даже когда нет под рукой свежих овощей. Все продукты легко заменить на идентичные: пасту - измельченными помидорами, сливки - сметаной или молоком. Если нет лука или морковки, можно использовать сушеные смеси.

  • Вкуснейшая подлива без мяса к гречке может использоваться не только к гарнирам, но и к готовым блюдам, приготовленным из этой крупы. Томатная подливка идеально подойдет к гречневым оладьям и пирогам из гречневой муки.
  • Рецепт овощной подливы можно использовать как базовый для приготовления соуса с грибами и мясом.
  • Вместо воды можно использовать мясной бульон, для этого следует отварить нежирную говядину.
  • Существует два простых способа, как сделать томатную подливу гуще и ароматнее: можно добавить в нее немного обжаренной пшеничной муки или разведенного в воде крахмала.

  • Если для гречневого гарнира уже приготовлены мясные блюда: котлеты, отбивная или стейк, то лучше всего подойдет томатная подливка.
  • Вкусная подлива к гречке, которая приготовлена без добавления мяса, может храниться в холодильнике несколько дней. Перед тем как приготовить гарнир, достаточно будет ее просто разогреть в сотейнике или сковороде.

Вконтакте

Наша кухня изобилует рецептами всевозможных каш, поэтому мы часто находимся в поиске рецептов жидких добавок к ним. Обычно такими добавками служат различные соусы, например, подлива к гречке, которую можно приготовить в нескончаемых вариантах ингредиентов. Вкусная подливка качественно изменит вкус всего блюда и, имея в своей основе самые разные продукты, разнообразит повседневное семейное меню.

Варианты приготовления могут быть как на основе мяса или грибов, так и с постными овощами.

Подлива к гречке на основе мяса

(Классический рецепт)

Ингредиенты

  • Мясо (говядина, свинина, курятина) — 500 г + -
  • 2 шт. среднего или крупного размера + -
  • Морковь — 1 шт. крупного размера + -
  • — по вкусу + -
  • Приправы — по вкусу + -
  • — 3 ст. л. + -
  • Мука — 1 ст. л. + -
  • — 1 ст. л. + -

Приготовление мясной подливы

  1. Мясо режем соломкой или мелкими кусочками, выкладываем в разогретый с растительным маслом сотейник и поджариваем до золотой корочки.
  2. Пока жарится мясо, нарезаем лук полукольцами или кубиками, морковь шинкуем на мелкой или крупной терке.
  3. Когда мясо обжарится до красивой корки, солим, приправляем специями и добавляем лук и вместе с мясом поджариваем до красивого светло-коричневого цвета.
  4. После уже добавляем морковь. Все ингредиенты тушим вместе на небольшом огне. Воду не добавляем!
  5. Получив мясную основу с овощами, делаем из нее соус. Для этого кладем в сотейник сливочное масло и муку. Старательно перемешиваем и разводим все содержимое сотейника бульоном или горячей водой до нужной консистенции.
  6. Тушим до готовности. В конце можно добавить зелень (по желанию).

Раскладываем по тарелкам гречку. В центре каждой порции каши делаем небольшое углубление и выливаем туда нашу приготовленную подливку.

Желаем приятного аппетита!

Рецепты мясных подлив для гречки

Вариант I: подлива с томатом

Мы можем добавить к бульону или воде томатную пасту или измельченные помидоры (без кожицы). Хорошо улучшает вкус 1 чайная ложечка сахара.

Вариант II: мясная подлива с грибами

Вместе с мясом можно поджарить грамм 200 грибов (шампиньонов или любых других – сушенных, например).

Если грибы сушеные, то перед приготовлением обязательно их замачиваем на 2 часа.

Вариант III: подлива для гречки с овощами

Можно к мясу добавить любимые вами овощи – баклажаны, цветную капусту, сладкий перец, чеснок или смесь замороженных овощей из супермаркета.

Ваша фантазия!

Рецепт подливы на основе овощей

Ингредиенты

  • Лук репчатый или белый — 2 шт.крупного размера;
  • Морковь — 2 шт. среднего размера;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — по вкусу;
  • Сметана или сливки — 1 ст. л.

Приготовление овощной подливы для гречки

Как сделать подливу к гречке на овощах в классическом исполнении? Очень просто!

  • Лучок мелко режем кубиками или полукольцами.
  • Поджариваем его в сковороде с разогретым маслом (оливковым или подсолнечным).
  • Добавляем морковь и жарим дальше.
  • Томатную пасту разводим в воде (бульоне) и выливаем в сковороду.
  • Солим, приправляем специями, добавляем сахар и тушим все вместе несколько минут.

В конце кладем сливки или сметану. При необходимости можно добавить немного воды. Подливка готова!

Как сделать подливку к гречке с баклажанами (патиссонами, цуккини или кабачками)

Ингредиенты

  • Баклажаны (патиссонами, цуккини или кабачками)- 1 шт. или 300 — 400 г;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Лук репчатый или шалот — 200 г;
  • Помидоры — несколько штук или 400-500 г;
  • Морковь — 1 шт. среднего размера;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправы — по вкусу;
  • Сливки или сметана — 2-3 ст. л.;
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Как сделать подливку с баклажанами

  1. Баклажаны (или кабачки, цуккини, патиссоны) нарезаем кубиками, измельчаем чесночок.
  2. Наливаем в горячий сотейник растительное масло, выкладываем в него нарезанные овощи, солим, приправляем специями и обжариваем несколько минут до красивого светло-коричневого цвета.
  3. Помидоры очищаем от кожуры, измельчаем и кладем в сотейник с обжаренными овощами. Немного ужариваем, добавляем сливки (или сметану) и воду до нужной консистенции. Немного протушиваем.

Половину овощной подливки для гречки можно взбить блендером или миксером, а затем смешать со второй половиной.
Добавить рубленную зелень.

Подлива к гречке грибная

Ингредиенты

  • Грибы (шампиньоны, вешенки, любые сухие грибы) — 400-500 г;
  • Лук репчатый или белый — 2-3 средние головки;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Масло сливочное — 1 ст. л.;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Сметана или сливки — 1 стакан;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправы — по вкусу.

Приготовление подливы с грибами

  1. Грибы моем и режем на кусочки желаемого размера.
  2. Выкладываем в раскаленную сковороду с растительным жиром и поджариваем их до красивого коричневого цвета в течение получаса – 40 минут.
  3. Лук нарезаем полукольцами или мелкими кубиками и высыпаем в сковороду с грибами. Поджариваем вместе с грибами.
  4. Как только лучок приобретет красивый цвет, добавляем сливочное масло и муку, перемешиваем и выливаем в нашу поджарку сливки (или сметану).
  5. Солим, приправляем специями и тушим несколько минут.

Подливка готова! Желаем приятного аппетита!

Интересное от Поваренка
Часто можно услышать закономерный вопрос: «Чем же подлива к гречке отличается от соуса?»
Подливу, исходя из названия, подливают прямо к блюду, а соус является дополнительной приправой, которую подают отдельно в столовом приборе, называемом соусник.

Рассыпчатая гречка с мясом и сочной подливкой – вкуснейшее блюдо которое давно уже стало классикой на все времена. Это прекрасный вариант простого в приготовлении, сытного обеда или ужина, который не доставит хлопот на кухне и при этом покорит всех своим невероятно аппетитным вкусом. Рецептов и способов приготовления подливы к гречке существует довольно много, но сегодня предлагаю приготовить, один из самых простых, быстрых и вкусных вариантов – густую томатную подливу с мясом. Начнем?!

Для приготовления подливы с мясом к гречке подготовьте ингредиенты по списку.

В казан или глубокую толстостенную кастрюлю отмерьте гречневую крупу и, помешивая, на среднем огне обжарьте 3-4 минуты до появления аромата.

Затем влейте воду, доведите смесь до кипения и добавьте 1-2 щепотки соли. Прикройте емкость крышкой и, уменьшив огонь до минимального, готовьте гречку еще 15-20 минут, пока вся вода полностью не впитается.

Затем выключите огонь и перед подачей к столу позвольте крупе настояться еще 5-10 минут под крышкой.

Пока варится гречка, приготовьте подливу. Нарежьте мясо небольшими кусочками.

На среднем огне разогрейте немного растительного масла. Добавьте кусочки мяса, прикройте сковороду крышкой и, периодически помешивая, обжарьте мясо 4-5 минут, до полуготовности.

Затем добавьте мелко нарезанный репчатый лук, и периодически помешивая, обжарьте все вместе еще несколько минут под крышкой, пока лук не станет мягким и слегка не подрумянится.

Затем просейте в сковороду пшеничную муку (или рассыпьте тонким слоем по поверхности кусочков мяса), хорошо все перемешайте и обжарьте все еще примерно 1 минуту, пока мука не приобретет золотистый оттенок.

Добавьте томатную пасту, и помешивая, обжарьте компоненты еще 2-3 минуты.

Затем влейте воду, в таком количестве, чтобы она слегка покрывала кусочки мяса.

Хорошо все перемешайте, доведите смесь до кипения и добавьте специи по вкусу. Я добавляю смесь сушеных средиземноморских трав, молотый черный перец, соль и 1-2 лавровых листа.

Уменьшите огонь так, чтобы подлива постоянно слабо кипела, прикройте сковороду крышкой, и периодически помешивая, готовьте еще 20-25 минут.

Выключите огонь, попробуйте готовую подливу и при необходимости добавьте еще немного специй по вкусу. По желанию, присыпьте блюдо щепоткой нарезанной свежей зелени.

Блюдо готово. Подавайте сочную томатную подливу с мясом к гречке. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...