История создания и сферы применения бергамота. Бергамот садовый посадка и уход в открытом грунте размножение

При упоминании данного растения иной раз случаются казусы. Чем полезен бергамот? Широко известен чай «Ахмад» с такой добавкой, и многие думают, что особенный аромат ему придает знаменитый сорт груши. Иногда растение путают со схожей душистой травой монарда. Однако это ни то и ни другое.

Что такое бергамот

Можно сказать, что это своеобразный вид апельсина. Однако подобное утверждение будет не совсем точным. Что такое бергамот, с точки зрения ботаника? Это гибрид цитрона (лимона) и померанца (среднее между мандарином и помело). Вывели бергамот методом скрещивания древние китайцы. Есть и другая версия, по которой это не гибрид, а форма природной мутации апельсина.

Итак, бергамот – что это такое? Во-первых, это вечнозеленое дерево. Во-вторых, это цитрус, принадлежащий к семейству рутовых. Любителей апельсинов, мандаринов, лимонов должен разочаровать тот факт, что плоды бергамота… несъедобны. Вкус у них слишком кислый и горький. Правда, из зрелых фруктов делают цукаты, сиропы, ликеры. Главное предназначение плодов – производство эфирного масла.

Как выглядит бергамот

Деревце высотой 2-3 м – это молоденький бергамот. Высота «старожила» – 5-6, а то и 10 м. Как выглядит бергамот? У него раскидистая крона, колючие побеги, устремленные вверх под острым углом от ствола. Листья – душистые, особенно если их слегка потереть. Когда деревья зацветают, от них исходит дурманяще приятный бергамотовый аромат. Плоды – желто-зеленые, похожие на лимоны.

Где растет бергамот

Считается, что в Европу этот фрукт завезли итальянские купцы. Как растет бергамот? Плантациями, первые из которых были обнаружены на юге Италии, в окрестностях города Бергамо – отсюда и название этого растения. Здесь и сегодня процветает отрасль по его выращиванию. Кроме того, цитрусовый экзот возделывают в Индии, Китае, Испании, Франции, в Крыму и на Кавказе. Бергамот может расти и в саду, и как комнатное растение.

Чем полезен бергамот

У растения – целый «букет» достоинств. Полезные свойства бергамота поистине многообразны. Цитрус способен:

  • уничтожать бактериальную, вирусную, грибковую инфекции;
  • заживлять раны;
  • укреплять иммунитет;
  • расслаблять, выводить из стрессового состояния;
  • нормализовать, обезболивать менструальные циклы;
  • улучшать работу пищеварительной, мочеполовой систем;
  • понижать артериальное давление;
  • регулировать уровень холестерина в крови;
  • повышать активность головного мозга;
  • укреплять стенки кровеносных сосудов;
  • стимулировать сексуальное влечение;
  • улучшать состояние кожи.

Масло бергамота

Свежий товар можно отличить по зеленовато-желтому цвету и исключительно приятному сладковатому аромату легкой субстанции. При длительном хранении продукт приобретает коричневатый оттенок, а в запахе появляются горьковатые нотки. Полезные свойства бергамота во многом проявляются в зависимости от способа производства эфирного масла. Лучшие сорта получают из кожуры недозрелых плодов методом холодного прессования. Используют эфирное масло бергамота как ароматизатор чая, лечебное средство и ингредиент парфюмерной продукции.

Иногда можно встретить упоминания об апельсиновой лаванде. Так тоже называют бергамотовое масло. Причиной тому – наличие в составе ингредиентов, содержащихся также в экстракте лаванды. По одним данным, в эфирном масле насчитывается более 200, а по другим – около 500 активных веществ. Главные из них – эфиры-терпеноиды, наличием которых и объясняются полезные свойства продукта.

Во избежание аллергических реакций продукт нельзя использовать в концентрированном виде. Перед применением с лечебной целью его следует добавлять в базовое, например, вазелиновое масло (1:10). Нельзя пить чай, капая цитрусовый эфир в чашку. Этим маслом ароматизируют только сухую заварку (1 капля – на пачку). Перед первым применением нужно обязательно сделать кожную пробу.

Чай с бергамотом при беременности

Такой напиток поможет будущей маме снять излишнюю нервозность, тревожность. Однако чай не должен быть очень крепким. Не следует пить больше 3 чашек ежедневно, особенно перед сном. На ранних сроках вынашивания плода от такого чая лучше воздержаться. В числе строгих противопоказаний – аллергия, эпилепсия. Бергамот при беременности может нанести вред:

  • при угрозе выкидыша;
  • при выраженных патологиях сердца, легких, почек, печени;
  • при гормональных сбоях.

Впервые бергамот или апельсин-бергамот начали культивировать в итальянском городе Бергамо, в честь которого и было названо это экзотическое растение. Вечно зеленое дерево семейства Рутовых выведено в результате скрещивания двух цитрусовых – лимона и апельсина (померанца). Бергамот фото растения, которое приведено ниже, представляет большую ценность, поэтому его выращивают во многих южных странах.

У нас, в южных регионах и в Крыму бергамот больше известен как монарда, его еще называют рута. Есть даже такая песня «Червона рута». Вот это о нем – о бергамоте. Только это травянистый вид. А настоящий бергамот – это колючий кустарник.

Все про бергамот

Где растет бергамот? Считается, что это растение не существует в природе, поскольку его вывели селекционеры. Тем не менее, некоторые ученые считают, что впервые эта культура появилась на территории Китая. Другие специалисты утверждают, что бергамот – это гибрид, который появился в результате мутации апельсина.

Как выглядит бергамот? Это растение представляет собой дерево с хрупкими колючими ветвями, густо усыпанное зелеными кожистыми листьями, овальной формы. В период цветения растение истончает приятный аромат. Душистые цветки кремового или пурпурного цвета одиночные или собраны в соцветия-пучки.

Плодоносит растение светло-желтыми плодами, по внешнему виду напоминающими плоды лимона. Внутри их содержится мякоть, разделенная на сегменты, заполненные эфирным маслом. На вкус мякоть имеет слегка горьковатая и кисловатая.

Что такое бергамот? У многих это растение ассоциируется с чаем из бергамота. Действительно ароматные листья растения используют для чая. Особой популярностью пользуется смесь черного чая с бергамотом под названием Эрл Грей.

Самую большую ценность представляют плоды бергамота, которые употребляют в обработанном виде. Из них делают отменное варенье, джемы, мармелад. Мякоть плодов добавляют в различные приправы. Бергамотовое масло является великолепным ароматизатором.

Полезные и другие качества бергамота

Полезные свойства бергамота заключаются в следующем:

  • Это лекарственное растение широко применяется в медицине. В древние времена бергамот считался отличным антисептиком. Им лечили кожные заболевания и воспаления. Плоды растения разрезали пополам и внутренностью прикладывали к пораженным участкам на коже.
  • Это растение применяют в качестве противовирусного препарата, в лечении простудных заболеваний, для повышения иммунитета и улучшения половой функции.
  • В медицинское описание бергамота входит способность снимать спазмы, успокаивать нервную систему и благотворно влиять на пищеварительную систему организма.
  • Чай из листьев бергамота является отличным тонизирующим средством для кожи лица. Он устраняет пигментацию и очищает кожу.
  • Бергамотовый напиток снимает усталость, напряжение и избавляет от стресса.

Вырастить бергамот? Не сложно!

На сегодняшний день это растение с большим успехом выращивают в домашних условиях. Декоративный комнатный бергамот требует такого же ухода и содержания, как и другие представители цитрусовых. Это растение нетребовательно к плодородию почвы и легко переносит засуху, чего не скажешь о лимоне и апельсине.

В условиях хорошего освещения и частых поливов, это растение максимально проявляет свои декоративные качества. Чтобы добиться от комнатного бергамота плодоношения, потребуется регулярное и правильное питание, температурный режим в пределах 20 градусов и правильная формировка кроны. Весной, вначале периода вегетации, все ветви растения подрезают, оставляя лишь несколько молодых побегов на боковых стеблях.

В летний период бергамот выносят на свежий воздух, зимой содержат в прохладном помещении с температурой не выше 6 градусов. В жаркие дни растение поливают часто, но умеренно, осенью и зимой их частоту сокращают.

Как размножить

Размножение растения осуществляется с помощью черенков. Для успешности процесса потребуется создать температурный режим в пределах 26-28 градусов тепла. Молодым насаждениям требуется такой же уход, как и взрослым экземплярам.



Выращивание на даче бергамотового дерева не вызывает особых трудностей. Бергамот садовый, он же монарда, – декоративное растение в форме куста, цвете лиловыми цветками и украшает многие дачные участки.

  • Монарда – растение, не требовательное к плодородию и структуре почвы, хорошо произрастает на солнечных участках, где нет ветров и сквозняков.
  • Садовый бергамот хорошо отзывается на подкормки органикой и минеральными комплексными удобрениями. Основной уход за декоративным цветком включает частые поливы, особенно в летний период, рыхления грунта и прополки.
  • Выращивание садового бергамота осуществляется двумя способами – семенами и делением взрослого куста. Второй способ считается надежным и менее трудоемким.
  • Ранней весной взрослое растение выкапывают, делят на части так, чтобы каждая из них имела корешки, затем сажают в подготовленные лунки, уплотняют почву вокруг кустов и поливают.

Садовый бергамот – неприхотливая в уходе трава, поэтому трудностей с ней не должно возникнуть.

О бергамоте (не сорте груш, а растении из тропических стран) многие узнали благодаря его неповторимому освежающему аромату.

Гибрид, полученный в результате скрещивания цитрона (близкого родственника , но с малосочными плодами достаточно крупных размеров) и померанца (в свою очередь гибрида помело и мандарина, мелкого с кисловато-горьким вкусом), был назван бергамотом по имени города, вблизи которого его предположительно начали массово культивировать – итальянского Бергамо.

Отличительной особенностью бергамота является обилие эфирного масла, содержащегося во всех частях растения, и дарящего гурманам тот самый узнаваемый всеми аромат .

Упомянутый сорт груш «бергамот» к цитрусу бергамот не имеет никакого отношения, кроме грушевидной формы, присущей и тому, и другому виду плодов растений.

Как и любой другой цитрус, бергамот обладает целым рядом уникальных полезных для организма особенностей, о которых и пойдет речь далее.

С чем его едят

Нельзя сказать, что бергамот – любимое для многих лакомство. Уж очень специфичен кисло-горький вкус его мякоти, скрытой под толстым слоем сочной кожуры, которая, кстати, очень легко отделяется.

Бергамот в чистом виде используют чаще всего для приготовления джемов или варенья, цукатов, мармелада и других десертов, предполагающих использование большого количества сахара, способного компенсировать естественную кислоту фрукта.

Готовят их непосредственно в местах произрастания этого вечнозеленого кустарника. На экспорт свежие плоды бергамота не идут за неимением спроса на них, чего нельзя сказать о производной этого удивительного растения – эфирном масле.

Именно для получения данного ценнейшего сырья, в основном, и выращивают бергамот.

Все части куста буквально пропитаны насыщенным ароматом: цветы, кора, листья. Но наиболее богатым источником пахучего экстракта является кожура плодов .

Из нее, традиционно вручную, отжимают драгоценное масло, которое является прекрасным сырьем для косметической, пищевой, парфюмерной, химической и фармацевтической промышленности. Область применения вытяжек из бергамота невероятно широка.

Духи, эссенции, лекарственные препараты, косметика, продукты питания и др.

Биохимический состав, как самого цитруса, так и его эфирного масла отличается высокой активностью и способен помочь решить большое количество различных проблем со здоровьем, поэтому присутствие эфира бергамота в любом изделии гарантирует целебный эффект.

После изучения лекарственных свойств, бергамот стал популярен во всем мире и немалую роль в этом сыграли англичане с их знаменитыми чаями «Earl grey» и «Lady Grey», в состав которых, как известно, входят высушенные ломтики кожуры бергамота .

Немного истории

Родиной гибридного растения считаются азиатские территории, предположительно Китай.

Высокорослый кустарник не выносит резких смен температурного режима и хорошо себя чувствует только там, где постоянно тепло и в достатке влаги – идеально это субтропики.

С успехом растение культивируют на Кавказе, в Индии, странах Средиземноморья. Признанным мировым лидером по выращиванию бергамота и производству целебного эфирного масла считается Италия.

До XVII века бергамот не имел того признания, которое у него есть сегодня. Положение исправили парфюмеры, которые на основе отжатого масла цитруса стали выпускать парфюмерную воду, именуемую «Королевской».

Так бергамот стал родоначальником первых в мире одеколонов, и остается неизменным ингредиентом многих современных парфюмов .

Целебным свойствам частей растения тоже было уделено большое внимание. Ученые и любители долгое время тщательно изучали действие масел бергамота на организм и пришли к выводу, что это не только прекрасное сырье для духов, но и удивительное лекарственное средство .

В связи с этим бергамот стал еще более востребованным и популярным: его начали широко применять сначала в народной, а затем и в традиционной медицине.

До наших дней дошли письменные свидетельства (старинные медицинские справочники) и древние рецептуры лекарственных препаратов из бергамота.

Химический состав

Бергамот при совсем низкой калорийности (всего 35 килокалорий в 100 граммах мякоти) имеет богатый и насыщенный витаминно-минеральный состав. Его пищевая ценность близка к апельсину: совсем мало жира (0,2 г), много воды, клетчатки и углеводов.

Однако, несмотря на видимую диетичность, употребление бергамота в натуральном виде практически невозможно по причине низких вкусовых качеств плода.

В человеческий организм весь букет полезных веществ бергамота поступает в основном из упомянутого эфирного масла, а также из свежей или сушеной кожуры цитруса.

Среди наиболее ценных химических соединений в бергамоте присутствуют:

  • почти все витамины группы В, витамин С и Е, бета-каротин;
  • большое количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • в достатке марганца, селена, фосфора, кальция, солей меди, железа, цинка, калия.

Бергамотное масло богато метилантранилатом, терпинеолом, лимоненом, каприловой кислотой, камфеном, бергаптеном, цитралем и др.

Чем полезен бергамот, и где его лучше применять? Сразу стоит сказать, что терапевтический эффект имеет не только свежий плод бергамота, но и, конечно, его кожура и эфирное масло.

1. Одно из основных и ценных свойств бергамота является его антисептическое действие. Масло прекрасно заживляет и обеззараживает раны самой разной степени сложности, используется для лечения абсолютно всех кожных высыпаний и заболеваний.

2. Бергамот знаменит своим укрепляющим волосы эффектом – масло, кожуру или мякоть можно просто втирать в кожу головы. Это поможет предотвратить и остановить выпадение волос, а также избавит от жирной себореи.

3. При простудных и вирусных заболеваниях показаны ингаляции с маслом бергамота, полоскания горла и промывания носовых пазух.

4. Хорошо справляется с кашлем, разжижает мокроту, способствует ее отходу из бронхов и легких.

5. Растение обладает выраженным жаропонижающим эффектом, используют при гипертермии.

6. Бергамот лучшее лечебно-профилактическое средство при воспалительных процессах в ротовой полости. Он дезинфицирует, заживляет, ароматизирует.

7. Растение – афродизиак, одинаково интенсивно действует на мужчин и женщин, усиливает либидо, улучшает качество интимных отношений .

8. Повышает лактацию.

9. Аромат бергамота действует как тонизирующее средство для нервной системы – избавляет от депрессивных состояний и страхов, нервозности, поднимает настроение, улучшает мировосприятие, память и концентрацию, снимает чувство переутомления. Рекомендован после интенсивного умственного труда.

10. Устраняет спазмы в ЖКТ, улучшает перистальтику, способствует более правильному и полноценному пищеварению.

11. Очень хорошо помогает при вегето-сосудистой дистонии, улучшает состояние сосудов, уменьшает количество приступов, обеспечивает хорошее самочувствие.

12. Снимает зуд и покраснения от укусов насекомых, ожогов.

13. Помогает при герпесе, экземе, псориазе, кожных язвах, угревой сыпи.

14. Косметологи активно используют масло бергамота для борьбы с излишней жирностью кожи, расширенными порами, потливостью.

15. Обладает выраженным противовирусным действием, укрепляет организм.

16. Масло используется для антицеллюлитного массажа, процедур по коррекции веса и фигуры.

17. Считается проверенным противогрибковым средством при молочнице и других заболеваниях, вызванных различными грибками.

18. Оказывает глистогонное действие.

19. При регулярном употреблении поддерживает холестерин на приемлемом уровне и не дает ему повышаться.
Также известно, что бергамот избавляет от мышечной боли и усталости.

Бергамот – вред

В природе достаточно редко встречаются растения, которые практически безвредны для организма и бергамот одно из них.

Он имеет лишь незначительную часть общих противопоказаний – дети до 6 лет, люди с индивидуальной непереносимостью, аллергики.

Переедание бергамота никому не грозит по уже упомянутым причинам специфического вкуса.

Поэтому балуйте себя почаще прекрасным даром природы и рук человеческих – эфирным маслом бергамота – и будьте здоровы.

Бергамот является очень популярной добавкой к чаю, однако, при том, что его любят, не все знают, что из себя представляет это растение. А им может быть один из представителей сразу нескольких семейств. Например, в 19-м веке так стали называть североамериканскую траву — монарда бергамот.

Реальным бергамотом сейчас считают субтропическое цитрусовое дерево, относящееся к подвидам апельсина. Его плоды не съедобны, по форме напоминают груши. Оба растения эфирномасличные, и ценятся прежде всего за это, однако настоящий бергамотовый чай содержит масло, концентрируемое в кожуре плодов, цветках и листве цитруса бергамота.

В добавок к этому, название “бергамот” закрепилось и за рядом сортов груши, плоды которых, в свою очередь, напоминают бергамотовые. Остановимся подробнее именно на первых 2-х растениях:

Виды бергамота

(бергамот садовый ) входит в семейство яснотковые (губоцветные). Среди однолетних и многолетних корневищных трав попадаются достигающие в высоту 1,5 метра, стебли — прямые ветвящиеся, листва — простая продолговато-ланцетная зубчатая.

Запах монарды очень похож на бергамотовый (источается листьями), ее прекрасный вкус используется кулинарами по всему миру, к примеру, в приготовлении вермутов. Интересно, что даже высушенная листва долгое время сохраняет свои ароматические качества.

Приятный запах свойственен и цветкам, более того, они смотрятся очень декоративно. Когда наступает цветение, сад озаряют белые, желтые, красные, пурпурные, лиловые, розовые и даже крапчатые лепестки цветков в плотных соцветиях диаметром около 7-ми см. У отдельных сортов монарды строение цветков 2-ярусное.

Это гибрид из семейства рутовые. Цитрус бергамот в природных условиях нигде не встречается, по скольку является результатом усилий человека, скрестившего померанец и цитрон. В общем виде представляет собой вечнозеленое дерево, возвышающееся над уровнем грунта на 2-10 метров. На ветках расположены длинные (до 10-ти см), тонкие, острые колючки в перемешку с кожистыми яйцевидно-продолговатыми заостренными блестящими листьями зеленого цвета.

Аромат цветков очень насыщенный при том, что сами они габаритные и имеют белый либо пурпурный окрас. Плоды с грушевидными очертаниями снаружи характеризует толстая 3-слойная оболочка, а внутри легко расщепляемая мякоть с редкими семенами.

Во время созревания (ноябрь-декабрь) они имеют восхитительный кисловатый вкус. Апельсин-бергамот массово выращивают на плантациях, расположенных в итальянской провинции Калабрия, а также в Аргентине, Бразилии и американском штате Джорджия.

Бергамот посадка и уход в открытом грунте

Помня о том, что цитрусовые — настолько южные растения, что не могут развиваться без больших количеств тепла и света, в наших условиях остается ограничиться в выборе монардой. Ее относительная неприхотливость и зимостойкость только способствует этому.

Под посадку садового бергамота можно выделить как хорошо освещенный участок, так и полузатененный. У последнего варианта есть одно преимущество, о котором речь пойдет в дальнейшем, хотя присутствует и недостаток, проявляющийся в снижении интенсивности запаха. Разрастаясь, монарды образуют продолжительно цветущие куртины, для которых должно хватать места — расстояние между рядами выдерживают в диапазоне 60-70 см.

Полив особенно необходим в сухую жаркую пору, на открытом участке. Регулярное выполнение этой процедуры позволит избежать заражения растения мучнистой росой.

Черника также имеет множество полезных свойств и используется как в сыром виде, так и при приготовлении различных блюд. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте, без особых хлопот, при соблюдении всех правил агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Грунт для бергамота

К почве особых требований нет, но предпочтительно использовать легкие известковые. На тяжелых болотистых и кислых почвах монарда не растет, а тяжелые переносит с трудом.

Пересадка бергамота

Бергамот прекрасно живется на постоянном участке в течение 5-7 лет, если соблюдены правила ухода и посадки. О необходимости ее пересадить свидетельствуют уменьшенные в размерах листовые пластины и поредевшие кустики. Выполняя пересадку, дно ямы предварительно засыпают органикой в сочетании с песком и садовой землей.

Подготовку посадочного места следует начинать осенью. В число обязательных подготовительных процедур входят перекопка, очистка от сорных трав, внесение удобрений (навоз в количестве 2-3 кг на квадратный метр, торф либо компост, суперфосфат — 40-50 грамм и калийная соль — 20-30 грамм).

Кислый грунт стоит заизвестковать (40 грамм извести на квадратный метр). Весна — время для сдабривания грунта азотным удобрением (20-30 грамм на квадратный метр).

Обрезка бергамота

При своевременном удалении увядших соцветий можно существенно продлить цветущий период и поддержать высокий уровень декоративности растений.

У сортов, которые склонны к поражениям мучнистой росой, побеги рекомендуется укорачивать до корня.

Бергамот цветение

Бергамот цветет довольно продолжительно, что не может не прийтись по нраву множеству полезных обитателей сада, так как она является прекрасным медоносом.

Вегетационный период растения начинается в марте, массовое цветение приходит в начале июля, семена формируются в августе. Общая продолжительность периода вегетации составляет 170-180 суток.

Культуру отличает морозостойкость. При этом в зимний период у уже отцветших головок с семенами сохраняется декоративность.

Садовый бергамот выращивание из семян

Больше всего семян монарды формируется в первой, начиная с основания, мутовке. Они не имеют периода покоя. Посев в открытый грунт нужно производить в мае, углубляя на 1-2 см в почву.

Нормальный высевной объем при этом составляет 0,5 грамм на квадратный метр, равномерно его распределить можно, смешав семена с песком. Оптимальной температурой для прорастания считается 20℃.

Вначале всходы растут медлительно, поэтому нуждаются в пропалывании от сорняков. Далее саженцы стоит проредить — на 10 см, затем на 20 см. Цветение начнется со второго года.

Болезни и вредители

Стандартные многолетние виды монард неустойчивы к мучнистой росе, кроме того их нередко поражает ржавчина и вирус табачной мозаики. Оказание помощи растениям заключается прежде всего в обеспечении благоприятных условий произрастания.

Чем чаще влага будет поступать в грунт, тем меньше вероятность возникновения вышеперечисленных болезней, но важно следить за тем, чтобы она не попадала на листву. Дополнительными мерами, уже упомянутыми по ходу статьи, являются мульчирование и внесение подкормок (не следует слишком усердствовать с азотными).

Для самой монарды в целом характерна стойкость ко многим из обитающих в земле вредителей за счет содержания в корнях эфирного масла.

Бергамот полезные свойства и противопоказания

Целебная сила бергамота заложена в его эфирном масле, обладающем антимикробным и антисептическим действиями. В лечении бронхита, лучевой болезни и сальмонеллеза лучше всего помогает масло монарды дудчатой, а добавленное в чай цитрусовое масло бергамота способствует самовосстановлению организма после химиотерапии.

Многие наслышаны о полезных свойствах черного и зеленого чаев с бергамотом, а уж вкусовыми качествами они явно не обделены. Оба вида чая благотворно влияют на ЦНС, и после их утреннего приема сразу чувствуется приятный “бодрячок”, поднимается настроение.

Кроме этого зеленый определенно способствует расслаблению и снятию стресса, создает тонизирующий эффект в жаркий день. К положительным свойствам бергамотовых чаев также следует отнести улучшение работы ЖКТ — цитрусовый компонент ингибирует связывание пищи, стимулируемое простым черным чаем, повышает перистальтику.

Благодаря этому не только устраняется один из основных недостатков черного чая — выраженное содействие образованию запоров, а и появляется возможность полностью от них избавиться. Заваренный в небольших количествах бергамотовый чайный напиток нормализует артериальное давление и способствует выведению холестерина из крови, тем самым, принося пользу сердечно-сосудистой системе и снижая риск заболевания атеросклерозом.

Это один из немногих продуктов, показанных кормящим мамочкам (конечно, в умеренных количествах), так как улучшает лактационные свойства. Являясь естественным антиоксидантом, бергамот участвует в выведении токсинов и нейтрализации воздействия свободных радикалов.

Бергамот противопоказания

Тем не менее, следует учитывать и отрицательные стороны, особенно зеленого чая. Некоторые даже советуют употреблять только черный, в связи с тем, что для зеленого свойственно расслаблять организм и понижать либидо.

Еще одна особенность зеленого чая, говорящая явно не о пользе — это повышенное содержание в нем кофеина.

Несмотря на высокую степень востребованности в приготовлении различных напитков в остальных кулинарных сферах бергамот является скорее неожиданным гостем. Хотя от этого блюда, в состав которых он входит, не становятся менее вкусными.

К таковым относится сливовое варенье с чабрецом и бергамотом, на приготовление которого потребуется:

  • 1 кг черных слив без косточек,
  • 3 зубка чеснока,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 400 грамм коричневого сахара,
  • 100 мл бальзамического уксуса,
  • стебель лимонного чабреца,
  • 2 столовые ложки горошка розового перца,
  • 1 столовая ложка паприки,
  • 1 чайная ложка черного молотого перца,
  • полторы столовые ложки агар-агара,
  • 3 листика бергамота.

Измельчаем сливовую мякоть в блендере до получения пюре, раздавливаем в чесночнице чеснок и добавляем к пюре. Далее досыпаем соль, сахар, уксус, чабрец и бергамот. Полученное ставим на полтора часа в духовую печь, нагретую до 150℃.

Через указанный срок достаем варенье, подмешиваем к нему перцы с паприкой и опять отправляем в печь, теперь уже на 15 минут. Настало время развести агар-агар, следуя инструкции, и добавить в варенье после доставания из духовки. Готовое варенье перемешиваем и разливаем в баночки.

Лекарственный настой на основе бергамота готовят из:

  • 100-а грамм цитрусовой мякоти,
  • 300-т мл подогретой воды.

Настаивать концентрат нужно в течении 4-х часов, затем его необходимо процедить. Так будет получена суточная доза противоцинготного, витаминизирующего средства для 2-разового приема после еды (обычно употребляют вместе с 2-мя чайными ложками меда).

Чтобы приготовить бергамотовую настойку понадобятся:

  • свежая цитрусовая кожура (50 грамм),
  • 70-процентный спирт (100 мл).

Смесь должна настаиваться на протяжении 10-ти суток в прогретом помещении. После процеживания ее можно принимать по чайной ложке дважды в день перед едой (за полчаса) в качестве средства, возбуждающего аппетит.

Вообще, совсем не обязательно, постоянно приобретать чай с бергамотом в маркете.

Существуют рецепты домашнего приготовления этого напитка, и вот один из них — для летнего, освежающего в жару чая:

  • зеленый чай (щепотка);
  • бергамот (20 грамм);
  • лимон (3 штуки);
  • сахар (40 грамм);
  • вода (1 литр).

Засыпаем зеленый чай в заварник, предварительно ошпаренный кипящей водой. Отдельно запариваем в посуде из керамики бергамотовую листву. Дав чаю настояться, смешиваем его с таким же настоявшимся бергамотом.

Ожидаем пока все это охладиться, процеживаем, разливаем по формочкам и помещаем в морозильник. Отжимаем сок из лимона, перемешиваем его в сахаре с водой. Лед колем, высыпаем в бокалы с лимонной водой. Напиток употреблять холодным!

Черный чай с бергамотом

Еще рецепт бергамотового чая, теперь уже зимнего, тонизирующего, укрепляющего организм, помогающего бороться с простудными заболеваниями, приведен далее:

  • черный чай (2 чайные ложки);
  • сухой бергамот (1/4 стакана).

Заварник подогреваем заранее, высыпаем в него чай и заливаем кипящей водой на 2/3. Опять же, отдельно завариваем бергамот и настаиваем 20 минут.

Смешиваем оба настоя путем переливания бергамота в чай. Готово! Напиток будет еще вкуснее, если в него добавить мед.

Юлия Верн 44 965 1

Чай - один из самых вкусных напитков, который любят и взрослые, и дети. Он может состоять из отдельных видов, не смешанных между собой, включать добавки в виде трав, кусочков фруктов, цветов и ароматизаторов. Одной из самых популярных добавок является княжеская груша - чай с бергамотом. Вкус утонченного напитка сложно спутать с чем-либо другим: слегка пряный и терпкий, многогранный, освежающий, неудивительно, что ценители чая отдают предпочтение именно ему.

Бергамот (Citrus bergamia) принадлежит к семейству рутовых, роду цитрусовых. Визуально растение напоминает лимон или лайм. Выращивают в итальянской провинции Калабрии, в странах Средиземноморья и Южной Америке - местностях с мягким субтропическим климатом. Княжеская груша - это второе название бергамота - является результатом скрещивания цитрона и померанца. Представляет собой высокое дерево, нередко достигающее в высоту более 10 метров, с ветвями, покрытыми колючками. Фото растения для чая можно без труда найти в Интернете.

Белые или красные цветы источают приятный аромат, а шарообразные плоды покрыты толстой кожурой и имеют горько-кислый вкус, поэтому их мякоть в пищу не используется. К слову, бергамот весьма неприхотлив, поэтому его можно вырастить и в домашних условиях.

Из цветов, листьев растения, а чаще всего из кожуры зрелых плодов и померанцевых «орешков» изготавливают эфирное масло. Наиболее ценный продукт получают путем ручного отжима. Масло обладает ярко выраженным цветочным ароматом со сладкими цитрусовыми нотками и имеет изумрудно-зеленый оттенок.

Его применяют в лечебной косметологии, парфюмерии и пищевой промышленности. Бергамот, который добавляют в чай, имеет оригинальный аромат. Многие сравнивают его с запахом одеколона.

Виды чая с бергамотом

По одной из версий, моду на чай с бергамотом в 30-х годах позапрошлого столетия ввел премьер-министр Британии, английский лорд Чарльз Грей, который получил образцы этого напитка в благодарность от одного китайского мандарина. Именно с его легкой руки чай с княжеской грушей стал столь востребован и любим в туманном Альбионе. Англичане говорят, что чай должен быть, как поцелуй: горячим, крепким и сладким, а некоторые добавляют: «И с бергамотом!»

Сегодня этот напиток с мягким вкусом и экзотическим ароматом, напоминающим одновременно и апельсин, и лимон, и киви, популярен в разных странах мира настолько, что даже песенка есть про бергамотовый чай, Лукашкина Мария, детская писательница, является ее автором.

Чай с бергамотом может быть черным или зеленым. Черный более популярен, так как очень вкусен и подходит практически ко всем блюдам. Он способствует улучшению состояния кожи, снимает усталость, тонизирует и бодрит. Зеленый чай с бергамотом менее известен и содержит большое количество кофеина.

Напиток может выпускаться россыпью или в пакетиках, многие известные марки включают его в ассортимент своей продукции.

Например, выпускают бергамотовый чай Гринфилд, Ахмад, а самым известным среди всех видов и сортов ароматизированного черного чая занимает легендарный Эрл Грей с бергамотом.

Знатоки чая не устают вести споры - каким же должен быть настоящий Эрл Грей (Earl Grey). Одни утверждают, что он должен состоять из китайского черного чая, другие говорят, что в его состав обязательно должен входить копченый чай. В действительности этот сорт представляет собой сочетание купажа черного чая и ароматизированного масла бергамота (иногда - цедры). Для купажа используются цейлонские, китайские индийские сорта чая.

В Англии Эрл Грей считается символом традиционного вечернего чаепития. Он настолько популярен, что его даже добавляют в выпечку. Считается, что кексы, в тесто которых добавляли листочек чая, приобретает великолепный тонкий аромат и долго не теряет свежесть.

Полезные свойства чая с бергамотом

Эфирное масло растения обладает рядом уникальных свойств, благотворно воздействующих на организм человека, еще в древности люди научились использовать его для профилактики и лечения многих недугов. А все благодаря тому, что в составе масла содержатся лечебные компоненты: лимонен, линалилацетат и линалоол. Так, в Германии маслом успешно заменяли антибиотики, которые на тот момент еще не изобрели, и лечили кожные болезни, воспаления и инфекции.

Ученые отмечают, что чай с бергамотом также обладает противовирусным, антибактериальным, охлаждающим, успокаивающим, тонизирующим, дезинфицирующим действием и является мощным афродизиаком.

К положительным свойствам напитка можно отнести:

  • улучшает аппетит;
  • улучшает обмен веществ;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунную систему;
  • применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, воспаления легких;
  • способствует понижению температуры;
  • помогает восстановить утраченные половые функции;
  • снимает стресс, избавляет от депрессии;
  • бодрит, придает энергию, повышает силы;
  • улучшает состояние кожи, очищает дерму, осветляет пигментные пятна, нормализует работу сальных желез;
  • укрепляет память, улучшает мозговую деятельность в целом;
  • понижает уровень сахара и холестерина.

Повышает или понижает давление чай с бергамотом? Клинические испытания доказали, что он никак не влияет на показатели артериального давления. Как и любой другой горячий напиток, он способен несколько повысить АД, как и любой охлажденный - несколько снизить показатели на некоторое время.

Следует отметить, что польза и вред полезных свойств чая с бергамотом рассматриваются только в том случае, если в его состав входит эфирное масло. Если же вместо него используется химический ароматизатор, то никакими полезными свойствами напиток не обладает.

Противопоказания чая с бергамотом

Как и все лечебные растения, княжеская груша имеет противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать во избежание неприятных последствий. К ним относятся:

  • аллергия на цитрусовые фрукты
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения гормонального фона и проблемы со щитовидной железой;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст (до 12 лет);

На вопрос, можно ли беременным чай с бергамотом, ответ будет такой - нежелательно, так как в больших дозах напиток может спровоцировать сокращения матки и вагинальные кровотечения.

По этой же причине не стоит им увлекаться и дамам, имеющим проблемы по части гинекологии. Кормящим мамам его употреблять можно, но только в случае, если у женщины нет на него аллергии, а малыш нормально реагирует на бергамот. При грудном вскармливании пить бергамотовый чай нужно не чаще 2-3 раз в неделю.

Не стоит пить такой чай на ночь, так как он бодрит и вероятность возникновения бессонницы очень велика.

Правила заваривания чая с бергамотом

В приготовлении чая с бергамотом нет ничего сложного, способ заваривания ничем не отличается от любого другого напитка:

  1. Ополоснуть кипятком заварочный чайник.
  2. Засыпать заварку (1 чайная ложка на стакан воды) и залить водой. При этом кипяток использовать нельзя, необходимо дать ему слегка остыть и только после этого заливать в заварник.
  3. Дать чаю настояться 3-5 минут. Если настаивать дольше, то вкус получится более насыщенным и крепким.

Ну а если используются пакетики с чаем, то с этим дело обстоит еще проще: пакет опускается в чашку и заливается горячей водой, настаивается пару минут. Вот и все - ароматный напиток готов!

Есть еще один способ заваривания, его используют истинные гурманы, которые считают, что готовый напиток не может сравниться с чаем, приготовленным самостоятельно.

Как заварить настоящий бергамотовый чай:

  1. Взять любой черный мелколистовой чай (200 г), высыпать в емкость.
  2. Добавить несколько капель эфирного масла бергамота.
  3. Закрыть посуду крышкой, оставить на 5 дней, время от времени помешивая.

Готовый чай можно заваривать обычным способом, заключающимся в настаивании заварки от 3 до 10 минут.

Чай прекрасно сочетается с медом, продукт пчеловодства удачным образом оттеняет его терпкий вкус. Некоторые уверены, что с молоком чай с бергамотом, так же, как и с лимоном, не пьют из-за несовместимости вкусов. Между тем, члены королевской английской семьи другого мнения - они пьют бергамотовый чай с молоком, а также со сладостями, легкими закусками - сэндвичами, сыром, ветчиной.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...