Исток алкогольная компания. История появления водки и интересные факты о ней

В алкогольной компании «Исток» очередное назначение: генеральным директором сбытового подразделения стал француз Кристоф Николас. Он должен вернуть «Истоку» утраченные позиции. Другим выходцам из западных компаний сделать это, впрочем, так и не удалось.

Похоже, основной владелец и президент «Истока» Таймураз Бокоев ставит масштабный кадровый эксперимент. Масштабный как по длительности, так и по количеству нанимаемых «звезд» и по их яркости. За последние три года через кабинеты штаб-квартиры «Истока» прошли многие известные топ-менеджеры пищевой и высокотехнологичной отраслей: Борис Борисов и Алла Гридасова из Motorola, Александр Панков из «Джамилько», Дмитрий Крылов из «Калины», Игорь Удотов из Mars… Длинный список. Правда, никто из них долго в компании не продержался. Как говорят в фирмах-конкурентах, работать под неусыпным оком авторитарного Таймураза Бокоева не самое большое удовольствие; кроме того, часть менеджеров просто не справились с задачами, которые ставил амбициозный акционер.

В любом случае массовая скупка кадров – только вершина айсберга. Компания меняет систему дистрибуции, готовит обновление центрального брэнда «Исток» и активное продвижение нового продукта – винных коктейлей. Для развития столь бурной деятельности у Таймураза Бокоева есть весомые причины. Компания теряет позиции по основным направлениям – водке и шампанскому (см. график). Другой вопрос, вылечит ли лекарство, прописанное Бокоевым, болезнь его компании.

ДОСЬЕ
ОАО «Исток» (Северная Осетия, г. Беслан) было основано в 1995 году. Основным владельцем компании является ее президент Таймураз Бокоев. «Исток» – вертикально интегрированный холдинг, в его состав входит ликеро-водочное производство, спиртовой, стекольный заводы, типография (печать этикеток), дистрибуторская компания. Pанимает первое место на рынке шампанского. Основные марки – «Советское шампанское» (производится по лицензии ФКП «Союзплодоимпорт»), лидер в сегменте до 100 руб. (сегмент занимает 77% рынка шампанского по объему), «Золотая коллекция» (сегмент до 150 руб.; 17% всего рынка шампанского), «Априори» (сегмент до 300 руб.; 4,2%). Также производит водку, вино, винные коктейли, планирует развивать коньячное направление. Объем производства и консолидированную выручку от продаж компания не раскрывает. Объем инвестиций в производственный комплекс – $130 млн.

Шампанское на водке
Таймураз Бокоев основал «Исток» в 1995 году. Бизнес начался с производства водки. «Знание экспортно-импортных операций позволило нам с самого начала грамотно оформить упаковку водки: импортная посуда, укупорка, даже транспортировочный короб заказывали за рубежом,– говорит Алан Соколов, директор по развитию компании „Исток”. – В 1995-м даже „Кристалл” поставлял водку в деревянных ящиках, предполагающих повторное использование». Была, впрочем, и более весомая причина, позволявшая водке «Исток» хорошо продаваться: налоговые льготы, благодаря которым осетинские водочники могли держать цены более низкими, чем у других российских производителей.

Объемы производства Соколов не называет, но уверяет, что рост был впечатляющим, и это вдохновило создателей «Истока» на следующий шаг: в 1997 году Таймураз Бокоев начал по соседству с водочным производством возвовдить завод шампанских вин. Его строила немецкая компания GEA в течение восьми месяцев. «Немцы сначала предлагали нам сделать все за три года. Вы же здесь все пятилетками меряете, говорили они. Но мы хотели успеть к сезону 1998-го, и пришлось ускориться»,– вспоминает Соколов.


Успели. Первое шампанское «Истока» под маркой «Советское», которой на тот момент пользовались все производители, поступило в продажу в середине 1998 года. «Изначально мы испытывали определенные сложности по вхождению в рынок шампанского, на котором уже существовали такие старожилы, как МКШВ, „Корнет”, НЗШВ и т. д.,– рассказывает Алан Соколов.– Нам приходилось убеждать дистрибуторов, что новый продукт „Истока” обречен на успех. В те времена никто еще не знал о программах поощрения дистрибуторов и прочих маркетинговых приемах. Все решалось на переговорах».

Производство шампанского – более позднее «дитя» Бокоева – сегодня самый успешный его проект. С 2001 года «Исток» является крупнейшим в России производителем игристого вина. Коллеги по рынку уверены, что шампанское удалось Бокоеву по двум причинам. «У „Истока” изначально была хорошо развита федеральная дистрибуция водки, и это помогло компании продвинуть шампанское,– утверждает гендиректор крупной российской алкогольной компании, просивший не называть его имени.– Водка послужила для шампанского своеобразным „паровозом”. Ни один российский производитель игристого вина такой дистрибуцией не обладал: все они производили одинаковое „Советское шампанское” и ничего кроме шампанского».

По мнению Германа Климовского, вице-президента «Русской вино-водочной компании» (РВВК), секрет успеха «Истока» – в марке «Золотая коллекция». «„Исток” удачно вывел ее в 2001 году, действовал грамотно, не менял позиционирование и визуальный ряд, и вот результат: брэнд номер один в категории шампанских вин»,– объясняет Климовский.

Отметив успех на рынке шампанского, Бокоев сделал следующий шаг. «Производство вина логично вытекало из производства шампанского,– говорит Алан Соколов.– В 1998-м мы начали производить „Монастырскую избу” (на тот момент ее выпускали и другие производители.– СФ ). Объем производства вышел на показатель 700 тыс.– 1 млн бутылок в месяц».

Однако вину не довелось повторить успех водки и шампанского. В 1999 году права на «Монастырскую избу» предъявила кипрская ADB Beverage Industries, которая потребовала от российских производителей роялти. «Исток» отказался от «Монастырской избы», потеряв практически весь объем производства вина.

В том же году «Исток» начал экспериментировать с собственными полусладкими и сухими винами. «Бесспорное лидерство в то время было у молдавских производителей с их оригинальными бутылками в виде графинов, гроздей винограда, дамских туфелек и т. п.,– вспоминает Соколов.– „Наш потребитель покупает не вино, а бутылку”,– говорили мне знакомые импортеры. Наверное, потому, что в ней потом можно хранить подсолнечное масло. Нужно отметить, что на тот момент производство вина не являлось приоритетным направлением деятельности компании».

Сбыт или не сбыт
Не успев оправиться от потери «Монастырской избы», «Исток» столкнулся с другой проблемой. В 2002 году два его ключевых дистрибутора – «Диланш» и «Рэдмон» – начали пересекаться в рознице и развязали ценовую войну. «Мы стали готовить проект смены системы дистрибуции,– рассказывает Соколов.– Год ушел на анализ возможных моделей. Естественно, мы обсуждали эту ситуацию с дистрибуторами. Наверное, даже дольше, чем следовало. Мы предлагали им разделить территорию, основать совместную сбытовую компанию, в которой они стали бы совладельцами, но отклика с их стороны, к сожалению, не услышали».

После долгих раздумий Бокоев принял решение выстраивать собственную сбытовую сеть. «Не забывайте, что наши коллеги по рынку занимаются в основном какой-то одной категорией алкогольных напитков: либо водка, либо шампанское, либо вино, либо коктейли, либо коньяк,– аргументирует Алан Соколов.– В отличие от них мы делаем акцент сразу на нескольких категориях товаров. Но попробуй дистрибутору объясни про все эти „акценты”…»

Осенью 2003 года Бокоев создал компанию «Исток трейдинг» со штаб-квартирой в Москве, и в феврале 2004-го состоялась первая дилерская конференция, где было объявлено о новой сбытовой системе. В 11 городах-миллионниках находятся представительства «Исток трейдинга», каждое из которых отвечает за продажи на своей территории. Практически в каждом из 150 дистрибуторов-партнеров работают истоковские торговые агенты (общей численностью 500 человек), которые отвечают за продажу продукции непосредственно магазинам. «Чтобы снизить расходы, связанные с открытием филиалов, проще занести сотрудников в штат дистрибутора»,– говорит Алан Соколов.

Генеральный директор компании «Русский рецепт и Ко» Михаил Щербаков убежден, что модель, подобная той, которую развивает «Исток», может быть эффективной: «Для окупаемости собственной дистрибуторской компании необходимы полный портфель услуг для торговой сети и ассортимент торговых марок. Сегодня в условиях усиливающейся конкурентности рынка дистрибуторы не могут заниматься продажами и продвижением конкретных торговых марок. Чтобы уделить внимание своим маркам, компании-производителю нужно иметь свою фокусную команду по продажам в каждом городе или регионе».

Медвежьи льготы
«Исток» затеял реформу дистрибуции как нельзя кстати. В 2003 году осетинские производители крепкого алкоголя лишились налоговых льгот. В результате продукция «Истока» на полках магазина разом подорожала на 15–20 руб. Впрочем, Алан Соколов утверждает, что подорожание лишь отчасти связано с отменой льгот. По его словам, «Исток» намеренно повысил цены, так как спрос уже несколько лет смещался в сторону более дорогой водки. Каковы бы ни были причины, повышение цены привело к 50-процентному падению производства.

«Налоговые льготы позволяли компании активно вкладываться в развитие брэнда,– говорит руководитель крупной алкогольной компании.– Когда компания лишилась льгот, это должно было сказаться на марже (и, соответственно, маркетинговых бюджетах), а также на конечной цене на полке. Прежний потребитель – покупатель с невысоким достатком – уже не мог платить за водку новую цену, а новые потребители к этому были еще не готовы».

По мнению Германа Климовского, у падения «Истока» более глубокие корни. «Я считаю, водочный проект „Истока” вообще не имеет перспективы,– говорит господин Климовский.– Компания слишком часто меняла концепцию. „Исток” – сильный брэнд, но когда на полке стоит 8–10 вариантов визуализации одного брэнда, потребитель начинает путаться. Компания изначально плотно работала с Москвой, но не захотела вовремя вкладывать средства в продвижение в сетевой рознице, а зря. Если в 2004 году на сетевую розницу приходилось 20% продаж, то сейчас – более 50%. В результате два ключевых водочных рынка – Москву и Питер – компания упустила. Ее нет во многих ключевых сбытовых каналах обеих столиц. А в регионах на позиции „Истока” активно наступает другой осетинский производитель – „Галакта” с водкой „Полтина”».

По данным «Бизнес Аналитики», на которые ссылается Климовский, в мае 2006 года общий уровень дистрибуции всех водочных марок «Истока» составлял 23%, а максимальный уровень представленности одной марки – «Исток оригинальная люкс» – только 13%.

Елена Полевая, партнер хедхантинговой компании «Русхант», видит причины неудач компании в специфической кадровой политике: операция «Алло, мы ищем таланты», по ее мнению, была ошибочной затеей. «Звездная команда – в принципе дорогое удовольствие. Чтобы собрать звезд вместе, необходимо предложить более выгодный, чем в транснациональных корпорациях, компенсационный пакет, вложить деньги в тим-билдинг. Не забывайте также про солидный автопарк из иномарок и „белые” зарплаты,– говорит Полевая.– Безусловно, каждый член команды был профессионалом высочайшего класса, но команды из них не получилось. Кроме того, осетинская водка не Coca-Cola и не батончики Mars, здесь свои производственные, маркетинговые, логистические нюансы. Наконец, западные менеджеры привыкли работать с западными бюджетами, гораздо более щедрыми, чем российские».


Куда течет «Исток»
Что бы ни говорили на рынке, Таймураз Бокоев со свойственным ему упорством продолжает придерживаться выбранной линии. Назначение экспата Кристофа Николаса генеральным директором «Исток трейдинга» – вполне логичное продолжение кадрового курса.

Реформа дистрибуции также далека от завершения. Похоже, «Исток» решил взять под контроль всю цепочку поставок от конвейера до полки магазина. Первой под контроль попала московская сетевая розница, на слабые позиции в которой указывает Герман Климовский. Теперь истоковские напитки доставляет в московские сети компания «Союзпостав». Пока она входит в состав «Исток трейдинга», однако скоро будет выделена в самостоятельное подразделение. Возможно, со временем дистрибуция станет отдельным бизнесом «Истока»: Алан Соколов не исключает, что в будущем подобные «Союзпоставы» появятся и в других городах. И торговать они станут не только продукцией «Истока». И не только алкоголем.

Сейчас «Исток» находится в довольно сложном положении. Однако компания смогла восстановить объем производства вина под собственными марками до уровня 1 млн бутылок в месяц и активно исправляет просчеты с московской розницей. Кроме того, в начале следующего года на полках магазинов появится водка «Исток» в новом облике. Показатели действительно пока дают менеджменту основания надеяться на лучшее: по словам Соколова, нынешним летом «Исток» продал вдвое больше водки, чем летом 2005-го. Так что у Таймураза Бокоева пока еще есть шансы доказать: топ-менеджмент, мыслящий по-западному, может оказаться полезным даже в такой специфической отрасли, как российский алкоголь.


Что такое водка, из чего и как её производят, чем отличается водка-дистиллят от водки из ректификованного спирта.

Подмена терминов как исторический фактор

Водка — водно-спиртовой раствор, считающийся русским национальным алкогольным напитком. Водка представляет собой прозрачную жидкость с запахом и вкусом спирта, и состоит всего из двух компонентов: ректификованного этилового спирта и воды.

Водка наряду с матрёшкой, балалайкой и ручным медведем стала частью национального русского колорита для иностранцев, и как всё привычное, вопросов не вызывает. А напрасно. За последние два века водка претерпела такие диковинные изменения, что люди, её обсуждающие, наверняка будут говорить о чём-то своём. Знакомая всем (хотя бы по магазинным прилавкам) сорокоградусная прозрачная жидкость даже у разных производителей — вовсе не одно и то же. А если посмотреть на её историю, то вместо ясности добавятся лишь новые вопросы.

Не хватает только медведя

Похожая история произошла с табаком. Взрывной рост онкологических заболеваний произошёл после того, как в первой половине XX века традиционные табачные изделия были вытеснены сигаретами, содержимое которых сначала представляло собой отходы табачного производства, а впоследствии синтезировалось химически из целлюлозы и жёсткой химии. К табаку это давно не имеет никакого отношения в принципе, но в заболеваниях обвиняют и запрещают именно табак.

Но перейдём к истории водки.

«Хлебное вино» в России 18−19 веков

До 19 века «водкой» назывался практически весь крепкий алкоголь, полученный методами дистилляции (перегонки) и последующего настаивания. Да, изначально водка, как и бренди, коньяк, джин, виски, граппа, ром, текила получалась перегонкой, и использовались для этого зерновые культуры. Основным сырьём для производства сначала «горячего хлебного вина», а потом и водки, служила рожь как главная зерновая российская культура. Сахара в ржи мало, поэтому рожь сначала проращивалась, чтобы получить солод, в котором сахара значительно больше. Из солода делали брагу, а уже из браги способом перегона производили водку.

Уровень употребления спиртных напитков в России к началу 20 века был на общеевропейском фоне умеренным. Водка составляла 93% от всего употребляемого алкоголя

Перегон из картофеля и свеклы популярностью не пользовался, поскольку спиртной напиток из них получался намного худшего качества. Сивушные масла в желаемом объёме из картофельного перегона удалить не удавалось, на вкус и запах такой перегон был намного хуже «хлебного вина» из ржи, ячменя и пшеницы.

К концу 18 века хлебные водки, получаемые перегонкой «хлебного горячего вина», стали визитной карточкой российского рынка алкоголя. Вейновые водки из «виноградного горячего вина» и «фруктово-ягодного горячего вина» в России также изготавливались, но приоритеты в их производстве принадлежали все же другим странам. В России же такие водки делали из импортного сырья, будь то «горячее вино» или готовая французская водка, которую использовали для производства наливок.

Водка-дистиллят

Вот что представлял собой процесс производства «хлебного вина».

  1. Из сырья получали брагу, слабоалкогольный напиток с низким содержанием спирта (до 11°).
  2. Брагу заливали в дистиллятор, в котором жидкость нагревалась и начинала испаряться. Пары по отводной трубке выводились, охлаждались и конденсировались.
  3. Полученный напиток с высоким содержанием спирта сохраняет привкус и запах сырья, из которого он и был произведен. Нежелательные примеси удалялись с помощью угля, молока или яиц.

Говоря о качестве крепкого алкоголя, многие используют слово «сивуха» в явно негативной коннотации. Это ошибочное суждение, основанное на непонимании вопроса. Сивушные масла придают напитку вкус и запах. Букет дорогих коньяков и виски создаётся не ароматизаторами, а натуральной органолептикой, той самой «сивухой», от которой морщат носы «знатоки», и выдерживанием в дубовых бочках. Впрочем, отвратительный запах самогона создаётся так же сивушными маслами. Всё упирается в композицию и умение избавиться от лишнего.

Вас может заинтересовать Что нужно знать о коньяке

Дистилляция спирта промышленным способом по технологии 19 века

Для спиртных напитков, полученных методом дистилляции, критически важно сочетание вкуса, запаха и степени чистоты. Вредные и неприятные сивушные масла удаляются, остаются те, что соответствуют изначальному сырью:

  • Виноград (в бренди, коньяке и граппе)
  • Солод (в виски)
  • Яблоки (в кальвадосе)

«Ерофеичи», ратафии и тинктуры

Из четвертного спирта 80° (полученного пятым перегоном) до второй половины 19 века готовили «ерофеичи» и ратафии («наливки высшей доброты», «водки сладкие») путем настаивания в спиртовом дистилляте плодов, ягод и трав. Для дополнительной очистки ратафий от нежелательных сивушных масел использовали карлук («рыбий клей»), чья стоимость в сотню раз превышала стоимость осетровой икры. Понятно, что такие напитки могли себе позволить только очень богатые люди.

Кроме того, очищенные дистилляты использовались в медицине для производства тинктур — настоек лекарственных трав.

Вас может заинтересовать Перцовая настойка на водке или самогоне «Молот Тора»

Водка из ректификованного спирта

С развитием химической промышленности и технологий в 19 веке стало возможно производство ректификованного спирта. В отличие от спирта-дистиллята, спирт-ректификат был химически чище и намного дешевле. Производить такой спирт можно было практически из чего угодно: картофеля, свеклы, опилок (гидролизный спирт). Способом ректификации получался спирт крепостью до 96°, содержание сивушных масел, придающих вкус и запах было предельно снижено, а объемы и скорость производства по этой технологии были просто несравнимы с производством по технологии дистилляции. И именно экономические причины привели к тому, что что водка-дистиллят была полностью вытеснена водкой-ректификатом.

Ректификация спирта по технологии 19 века

Последствия были печальны.

  • Полностью изменилась культура пития. Водка-дистиллят была пищевым напитком, имевшим собственный вкус и запах. Водка-ректификат вкуса сама по себе не имеет, её пьют не ради вкуса, а ради алкоголя. Водка-ректификат — это пьянство ради пьянства, и не надо обманывать себя.
  • Дешёвая водка стала одной из экономических основ Российской Империи, а затем и СССР, и инструментом контроля с политической точки зрения. «С 1767 по 1863 г. винный откуп обеспечивал 33% государственных доходов, превосходя поступления от прямых налогов — подушной подати и оброка с государственных крестьян. В 1850-е гг. эта цифра выросла почти до 38%». (Горюшкина Н. Е, 2011).
  • Самое важное последствие: водка из ректификованного спирта вытеснила с рынка не только все традиционные виды российского «хлебного вина», но и было уничтожено пиво- и медоварение: «Откупной системе (1765−1863 гг.) русский народ обязан тем, что при ней было сведено на нет пиво- и медововарение, и люди были обречены на потребление преимущественно водки. В итоге к началу XX в. в структуре потребляемых напитков доля водки составила 93%». (Заиграев Г. Г., 2009). Водкой же отныне назывался только водно-спиртовой раствор, не обладающий никакой пищевой и вкусовой ценностью.

Водка настолько прочно вошла в обиход населения, что любые колебания отпускной стоимости, а тем более — введение «сухих законов» приводило к суровым социальным последствиям. Но это уже тема для другого материала.

Мифы о русской водке

Само по себе слово «водка» в 19 веке было более налоговым термином, чем общеупотребительным названием определенного спиртного напитка. Можно сколько угодно доказывать, что водку изобрели в России, но фактически технология была придумана не здесь. Русской спецификой стало употребление водно-спиртовой смеси, не имеющей никакой пищевой ценности. Чистую водку пьют с единственной целью: ради опьянения. Российским брендом стало название («водка»), сырьё (рожь) и крепость (40%). Но и здесь есть множество вопросов, на каждый из которых — по нескольку ответов. Эта путаница выгодна многим, и в первую очередь, конечно, производителям.

Водка как русский бренд

В конце 70-х годов 20 века Советскому Союзу чуть было не запретили продавать водку под названием «водка». Советские торговые организации типа «Союзплодимпорт» очень удивились и не поверили самой возможности отобрать бренд «русская водка»: «Как так, это же наше исконное, кондово-ситное?!». А вот так. Оказалось, что даже патентов на бренд никаких нет. Аргумент «Все же знают, что водку изобрели в России» не сработал.

Оказалось, что даже в словаре В. Даля самостоятельного слова «водка» нет, она упоминается там только в контексте «вино» (коим, собственно, в его время водка и была). До 1936 года использовалось название «столовое вино», хотя с 1895 года это был совершенно другой продукт, который и получил официальное название: водка.

Бренд удалось отстоять благодаря научным изысканиям Вильяма Похлебкина, который сумел доказать русский приоритет в создании термина и технологии производства водки. Но объективно его аргументация имеет ряд пробелов и натяжек: да, хлебное вино, полученное методом дистилляции, упоминалось в исторических документах на целый век раньше, чем польская водка. Но ведь и речь шла о другом продукте, и отличия принципиальны.

Польская водка готовилась из картофеля и свекловичного сахара, была дешева и отличалась низким качеством. Её практически не очищали, а отвратительный запах и вкус маскировали травами. Русская водка производилась из зерновых и очищалась углём, молоком и яйцом. Продукт обходился дороже, но качество было несравнимо с польской водкой.

Вполне вероятно, что попытки отобрать бренд «водка» будут и в дальнейшем. Поживем — увидим.

Русская водка и сырьё для её приготовления

Как мы уже рассмотрели выше, никакой уникальной технологии производства крепкого алкоголя на Руси и в Российской Империи не существовало. Точно так же крепкий алкоголь производился по всему миру. И если говорить о каких-то уникальных российских ноу-хау, то к таковым стоит отнести сырьё для производства водки и технологию очистки перегона.

Прием водки нижними чинами российского миноносца. Начало 20 века

Русское хлебное вино получали из ржаного солода, по той же технологии, по которой получают виски. Так почему же такая разница во вкусе, запахе и цвете?

Одна из причин — технология очистки. Виски заливают в дубовые бочки из-под хереса, в которых выдерживают от трёх лет. Дубовая древесина абсорбирует сивушные масла, одновременно насыщая виски ароматическими и дубильными веществами. Ясно, что по причине полного отсутствия на Руси виноделия эта технология была здесь закрыта. Очистку производили с помощью осаживания сивушных масел молоком, яйцом, карлуком.

Вас может заинтересовать Технология приготовления настоек, наливок и ликёров

С момента смены технологии и начала производства водки из ректификованного спирта уникальность русского рецепта приготовления водки ушла. Русским можно было считать «хлебное вино». В водно-спиртовой смеси ничего русского и традиционного увы, нет.

Когда производитель водки-ректификата пишет на бутылке «Очищено молоком» (или серебром, или чем-то ещё) он вводит покупателя в заблуждение. Нечего в ректификате очищать и незачем. Очистка водки-ректификата молоком — это как подсолнечное масло без холестерина, которого в любом подсолнечном масле нет, не было и быть не может по определению.

Изобретал ли Менделеев водку

Это, пожалуй, одна из самых устойчивых и глупых легенд. Информацию о сотрудничестве с Менделеевым в своё время запустил водочный промышленник Петр Арсеньевич Смирнов. Для 19 века Смирнов был просто передовым маркетологом. Развернув производство водки, он отправлял нанятых людей в трактиры, где те требовали продать им «смирновку». Трактирщики делали выводы и закупали смирновскую водку, бизнес шёл.

Петр Арсеньевич Смирнов

С репутацией Смирнов также работать умел. Слух о том, что Менделеев имеет отношение к его водке — тому пример. Д.И.Менделеев в молодости сотрудничал с одним из известнейших водочных фабрикантов Василием Кокоревым. Но и во время работы с Кокоревым Менделеев вопросами производства водки не занимался. Кокорев привлекал Менделеева в качестве консультанта в сфере добычи и транспортировки нефти. Не более.

Менделееву приписывают «идеальное соотношение» воды и спирта в водке. Но и этого абсолютно непьющий Д.И.Менделеев не делал. Стандартизация крепости водки была проведена ещё при Петре I, и на тот момент составляла 38−39 градусов. Чтобы проверить качество и не допустить попыток разбавить хлебное вино, его нагревали и поджигали. У качественного продукта выгорала половина, а поскольку соединение спирта с водой имеет свои особенности, то содержание спирта в нём составляло те самые 38−39 градусов. Как так?

Если смешать литр спирта и литр воды, полученный в результате объём будет меньше двух литров. Потому что получится не смесь воды и спирта, а гидрат спирта. Молекула гидрата спирта намного меньше, чем молекулы воды и спирта в разъединенном состоянии. И ещё одна особенность: таких гидратов спирта много, и их свойства также различны. Менделеев в своей работе «О соединении спирта с водой» доказал, что наибольшему сжатию соответствует раствор с весовым содержанием спирта в 46%. При таком соотношении объём раствора минимален.

Так откуда взялись водочные 40 градусов? Округлить цифру 38,5 до 40 предложил российский министр финансов М.Х. Рейтерн. Так проще было считать налоговые отчисления. 40 градусов не определяет ни качества, ни «питкости» водки, цифра условна и просто облегчает жизнь чиновникам.

Дистилляция водки в домашних условиях

А почему бы не вернуться к традиционным способам получения крепкого алкоголя и водок в том числе, — методу перегона? Если с этим справлялись крестьяне, почему с этим не справится горожанин?

Тому есть несколько причин. Вот основные.

  • Дистилляция — процесс сложный трудоемкий. Помимо специального оборудования нужен большой опыт. Качественно очистить алкоголь от сивушных масел, альдегидов и эфиров — непросто. Ведь не напрасно предки использовали для этого карлук, а не только уголь и молоко. Отравление «табуретовкой» — рядовое явление. Не надо рисковать своим и чужим здоровьем, если можно не рисковать.
  • Традиционное «хлебное вино» производилось из ржи. Собственно, и сегодня элитные марки водок-ректификатов производятся из спирта «Альфа», сырьём для которого служит рожь. Более дешевые сорта водок делаются с примесью картофельного и свекловичного спирта. В домашних условиях (например, в городской квартире) создавать винокурню просто нерентабельно, и большинство «самогонщиков» перегоняют брагу, полученную из чего угодно, кроме зерновых культур.

Чем отличается дешевая водка от дорогих марок? Фактически — ничем. Чистый этиловый спирт, из которого производится водка, не содержит никаких примесей, влияющих на вкус и запах напитка. Вы платите за дизайн бутылки и маркетинг.

Домашние настойки на водке позволяют получить более качественный алкоголь, чем при попытке воссоздать весь процесс полностью, от браги до перегона и настаиваний.

В качестве заключения

Водка, полученная методом ректификации, не имеет никакой пищевой ценности. Назначения у неё два.

  • Традиционное. В русской кухне водка выполняет ту же роль, что и имбирь в японской: с её помощью можно разом удалить послевкусие предыдущего блюда, полностью сосредоточившись на следующем кусочке. Мы не используем тонкие специи, у нас нет особой философии еды, гурманство нам не свойственно. Что ж, так сложилось. Хорошая водка способна оттенить и усилить вкусовые качества простой и довольно грубой с точки зрения иностранцев еды: вареной картошечки, лучка, солёных огурцов и сала. И с этой функцией водка справляется отлично.
  • Водка — мощный адаптоген. Выработка этилового спирта — часть нормальной физиологии человеческого организма. Снижение натурально выработанного организмом этанола — апатия, депрессия, плохое настроение. И с возрастом возможность производить этанол естественным образом снижается. У хронических алкоголиков этой возможности нет вообще. В разумных контролируемых дозах алкоголь может выступать в качестве лекарства. Беда в том, что грань узка, и перейти её незаметно для себя очень просто.

Главное, что мы можем сделать, чтобы вернуть здоровую культуру пития — вернуть алкоголю пищевую ценность. Да, алкоголь из ректификованного спирта намного доступнее дистиллятов. Да, он не имеет собственного вкуса и запаха. Но почему бы не улучшить его свойства традиционными методами — с помощью настаивания на водке фруктов, овощей и трав? Именно такие рецепты мы и стараемся отбирать и тестировать.

На сайте выпейменя. рф вы найдёте рецепты настоек на водке в домашних условиях , без использования сложного технологического оборудования и легко воспроизводимых без специфических навыков. Мы рассматриваем алкоголь не просто как «напитки настроения», но как полноценные пищевые продукты, повышающие аппетит, помогающие пищеварению, способные усилить и подчеркнуть вкус еды.

31 января исполняется 154 лет со "дня рождения" водки. В этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме "О соединении спирта с водою".

Водка - крепкий алкогольный напиток, смесь ректификованного (пищевого) этилового спирта с водой. Для приготовления водки смесь спирта с водой (сортировку) пропускают через активированный уголь, затем фильтруют .

Добавляя в водку настои на травах, семенах, кореньях и пряностях, готовят различные настойки.

Другие виды водки получают перегонкой перебродивших сладких жидкостей.

Виды водки

Обыкновенная водка в России представляет собой 40% раствор очищенного от сивушного масла спирта в воде. Очистка производится горячим способом на ректификационных заводах или холодным - на водочных. Спирт здесь разбавляют водой (до крепости 40-45%) и фильтруют через ряд чанов, наполненных древесным углем (лучше всего березовым), который поглощает сивушное масло (следы остаются). Лучшая водка готовится из ректифицированного спирта.

Специальная водка готовятся растворением в обыкновенной водке или спирте разных эфирных масел и ароматических веществ.

Для получения фруктовой водки спелые ягоды раздавливают, сок отжимают, подслащивают и заставляют бродить (прибавив дрожжей). Перебродившее сусло перегоняют.

История появления водки

Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол (этиловый спирт) путем перегонки. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали эту жидкость (водку) исключительно в медицинских целях, а также для приготовления духов.

В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. Алхимики Прованса (Франция) приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт.

В России водка появилась в конце XIV века . В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку (aqua vitae - "живая вода") и представило ее князю Дмитрию Донскому. В Европе же от "аква виты" родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, "дух" вина (по-латыни spiritus vini), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском - "спирт".

В 1429 году "аква вита" вновь была привезена в Москву иноземцами, на этот раз - в качестве универсального лекарства . При дворе князя Василия II Васильевича жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Вероятно, что идея разведения спирта, каковым в сущности и являлась "аква вита", послужила толчком к производству русской водки, но уже, естественно, из зерна.

Способ производства водки стал предположительно известен в России во второй половине XV века и, вероятно, был обусловлен появлением хлебных излишков, требовавших быстрой обработки.

Уже в начале XVI столетия "горящее вино" повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир.

Само слово "водка" появилось в России в XVII-XVIII столетиях и, скорее всего, является производным от "воды". При этом в прежние времена для обозначения водки использовались также термины вино, корчма (так именовали водку, изготовленную незаконно, в условиях введенной в XVIII веке государственной монополии), корчемное вино, куреное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др.

По мере развития и совершенствования производства водки в России достигнуты замечательные результаты с точки зрения очистки и вкусовых характеристик напитка.

В петровскую эпоху было положено начало династиям русских "водочных королей", заводчиков. В 1716 году первый император Всероссийский предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях.

В середине XVIII века производством водки в России, наряду с казенными заводами, занимались дворяне-землевладельцы, хозяева разбросанных по стране поместий. Императрица Екатерина II, покровительствовавшая дворянскому сословию, пожаловавшая ему множество разных льгот, сделала винокурение исключительной привилегией дворян. Значительная часть водки производилась в помещичьих усадьбах, причем качество напитка было поднято на необозримую высоту. Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого естественные животные белки - молоко и яичный белок. В XVIII веке прекрасной репутацией пользовались русские "домашние" водки, изготовлявшиеся в хозяйствах князей Куракиных, графов Шереметевых, графов Румянцевых и др.

В конце XIX века впервые в русской истории введен государственный стандарт на водку. Этому в немалой степени способствовали изыскания известных ученых-химиков Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева - членов комиссии по введению водочной монополии. Заслуга последнего состоит в том, что он разработал состав водки, которая должна была по крепости соответствовать 40°. "Менделеевский" вариант водки в 1894 году запатентован в России как "Московская особенная" (впоследствии - "Особая").

В русской истории неоднократно вводилась государственная (царская) монополия на производство и продажу водки. Например, в 1533 году в Москве открыт первый "царев кабак", а вся торговля водки стала прерогативой царской администрации, в 1819 году Александр I вновь ввел государственную монополию, просуществовавшую до 1828 года, с 1894 года в России стала периодически вводиться государственная монополия, неукоснительно соблюдавшаяся в 1906-1913 годы.

Государственная монополия на водку существовала на протяжении всего периода Советской власти (формально - с 1923 года), при этом совершенствовалась технология производства напитка, а его качество находилось на неизменно высоком уровне. В 1992 году указом президента России Борисом Ельциным монополия была отменена, что повлекло за собой целый ряд негативных последствий (финансовых, медицинских, моральных и прочих). Уже в 1993 году был подписан новый указ, возвративший монополию, однако государство оказалось не в состоянии жестко контролировать его выполнение.

Примечательна история запретительных мер в отношении водки. Так, в период русско-японской войны существовал запрет на торговлю водки в некоторых губерниях империи. "Сухой закон" введен в России в самом начале первой мировой войны, продолжая действовать и после установления Советской власти (только в 1923 году разрешили продажу наливок крепостью не более 20°, в 1924 году допустимая крепость увеличена до 30°, в 1928 году ограничения сняты, в 1986 году, при Михаиле Горбачеве, была начата беспрецедентная кампания по борьбе с пьянством, фактически - употреблением алкоголя, не увенчавшаяся успехом и повлекшая за собой массовое уничтожение виноградников, выработку некачественной "подпольной" алкогольной продукции, рост наркомании и т.п.).

Как элемент бытовой культуры водка заняла специфическое место в истории российской жизни, отмеченное такими словесными символами - "знаками", как "ментиков гривенник", "катенька", "керенки", "монополька", "рыковка", "андроповка", "смирновка" (по фамилии одного из крупнейших отечественных производителей водки) и т.п., а также стала неизменной твердой платежной единицей ("бутылка водки"), особенно в сельской местности. Водка нередко воспринимается как национальный символ России, в одном ряду с самоваром, балалайкой, матрешкой, икрой. Оставаясь вплоть до конца XX века одним из самых распространенных русских национальных напитков, водка явилась основой для огромного количества настоек, приготовление которых стало в России особой отраслью домашнего производства.

С 1 января 2010 года в целях борьбы с нелегальным оборотом алкоголя в стране Россия ввела минимальную цену за бутылку водки объемом 0,5 литра в размере 89 рублей. Соответствующий приказ был подписан Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Если бутылка другого объема, минимальную цену рассчитают пропорционально емкости.

Таким образом, теперь потребитель сможет сделать осознанный выбор между легальным и нелегальным производителем. По словам экспертов, с учетом запланированного на 2010 год акциза на спирт, себестоимости бутылки, НДС и минимальных надбавок в рознице и опте, цена бутылки водки действительно не превышает 89 рублей.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Таймураз Бокоев родился в 1966 году, окончил школу №1 в городе Беслане. Основатель алкогольного холдинга «Исток». Совершенно закрытый для прессы человек. ОАО «Исток» был основан в 1995 году. Здесь бросается в глаза параллель – с 1995 года Таймураз Мамсуров является главой администрации местного самоуправления Правобережного района РСО-А. Именно нынешний Глава республики раскручивал водочную отрасль вместе с Таймуразом Бокоевым и другими оборотистыми бесланчанами.

Бизнес начался с производства водки. «Знание экспортно-импортных операций позволило нам с самого начала грамотно оформить упаковку водки: импортная посуда, укупорка, даже транспортировочный короб заказывали за рубежом,– говорит Алан Соколов, директор по развитию компании „Исток”. – В 1995-м даже „Кристалл” поставлял водку в деревянных ящиках, предполагающих повторное использование». Была, впрочем, и более весомая причина, позволявшая водке «Исток» хорошо продаваться: налоговые льготы, благодаря которым осетинские водочники могли держать цены более низкими, чем у других российских производителей.

Объемы производства Соколов не называет, но уверяет, что рост был впечатляющим, и это вдохновило создателей «Истока» на следующий шаг: В 1997 году Таймураз Хаджумарович возводит рядом с водочным цехом завод шампанских вин.

Строительство нового производственного комплекса осуществлялось при участии немецких специалистов. Возведенный на площади в 33 гектара, он объединил несколько самостоятельных предприятий, оснащенных современным технологическим оборудованием ведущих мировых фирм. Прежде всего, это позволило «Истоку» самостоятельно осуществлять весь производственный цикл. Следующим шагом стало создание чёткой и отлаженной схемы закупок сырья и материалов крупными партиями, благодаря чему «Истоку» удалось добиться существенного снижения издержек и себестоимости продукции.

Итак, в 1995 году заработали первые линии. Благодаря родниковой воде и превосходному зерновому спирту марки «Люкс», производимому собственным спиртовым заводом Истока - российские потребители получили то, чего так долго ждали – водку, сочетающую в себе лучшие традиционные русские рецепты и передовые технологии производства.

Спиртовой завод «Истока» является образцом научно-технической мысли, сосредоточившим последние достижения в области биологии, химии, техники. Он стал одним из первых полностью автоматизированных заводов России, где поддержание всех технологических режимов производится центральным компьютером.

Следующей знаменательной вехой в истории компании стало введение в эксплуатацию завода шампанских вин в 1998 г, при проектировании которого был учтен опыт лучших винодельческих заводов Франции, Германии, США, России, Крыма.

Технологии, применяемые на заводе, позволили производить продукцию, соответствующую самым высоким мировым стандартам в области виноделия. Для производства шампанских и тихих вин технологи ОАО «Исток» выбрали лучшие виноматериалы сортов винограда Пино, Шардоне, Алиготе, Рислинг, Траминер, Каберне, Совиньон из западных районов Франции.

Знаменитое «Советское» от «Истока», а вслед за ним и шампанское серии «Золотая коллекция» - практически сразу стали традиционными на праздничных столах россиян, и привили отечественным потребителям вкус к бесспорно лучшему российскому шампанскому, став по истине «народной маркой». Постоянно растущее количество всевозможных наград и лидирующее место в рейтингах продаж ежегодно подтверждают этот почётный и самый желанный для каждого производителя статус напитка.

2001 - начало производства коньяков

2003 - введение в эксплуатацию Типографии

2003 - образование дистрибуторской компании Исток-трейдинг

2003 - Осенью Бокоев создал компанию «Исток трейдинг» со штаб-квартирой в Москве, и в феврале 2004-го состоялась первая дилерская конференция, где было объявлено о новой сбытовой системе. В 11 городах-миллионниках находятся представительства «Исток трейдинга», каждое из которых отвечает за продажи на своей территории. Практически в каждом из 150 дистрибуторов-партнеров работают истоковские торговые агенты (общей численностью 500 человек), которые отвечают за продажу продукции непосредственно магазинам.

2004 - развитие проекта Внешнеэкономической деятельности, начало поставок водки и шампанского в страны СНГ

2005 - выход на рынки стран Евросоюза, Западной Европы и Юго-Восточной Азии

2005 - сертификация Производственного комплекса по Системе Менеджмента Качества в соответствии с международным стандартом ISO 9001:2000

2005 - начало производства винных слабоалкогольных коктейлей Pradis

2007 - компания Исток первой в России получила Международный сертификат безопасности выпускаемой продукции ISO 22 000

2007 - развитие собственной филиальной сети, запуск торговых представительств Истока в 19-ти российских городах

2008 - развитие продаж и дистрибуции на внешнем и внутреннем рынках, оптимизация брендового портфеля, создание новых демократичных и премиальных брендов…

Исток сегодня

Сегодня «Исток» - вертикально интегрированный холдинг, в его состав входят: ликеро-водочное производство, спиртовой, стекольный заводы, типография (печать этикеток), дистрибьютерская компания.

Что бы ни говорили на рынке, Таймураз Бокоев со свойственным ему упорством продолжает придерживаться выбранной линии. Назначение экспата Кристофа Николаса генеральным директором «Исток трейдинга» – вполне логичное продолжение кадрового курса.

10.07.2013

Сегодня на ликеро-водочном заводе Производственного комплекса ОАО “Исток” начался розлив водки «Исток оригинальная» в обновленном дизайне.
Перезапуск водки «Исток оригинальная» – наш ответ кризису.

Мы довольно долго работали и над внешним видом и над внутренним содержанием этого продукта, провели десяток потребительских тестов.
Теперь, когда наиболее удачный вариант упаковки найден, мы не сомневаемся, в успехе продаж «Исток оригинальной», даже, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию в стране, – говорит директор по маркетингу Московского представительства ОАО «Исток» Владимир Михневич.

Новый дизайн водки «Исток оригинальная» начинает тему экологичной водки от крупнейшего производителя Юга России.
Стоит отдельно отметить, что вода для производства водок ОАО «Исток» специально поставляется из подземного природного источника ледникового происхождения, расположенного у подножия горы Зилгахох.

Добиться такой низкой цены на продукцию было нелегко, т.к. высокие издержки, связанные с транспортировкой продукта на большие расстояния, а также необходимость приобретения для федеральных производителей дополнительной региональной акцизной марки, существенно влияют на увеличение стоимости продукта.Очевидное достоинство водки «Исток оригинальная» – ее содержание.
Как и другие водки компании «Исток», она готовится по классической русской рецептуре на воде из уникального горного источника и пшеничном спирте класса «Люкс», являющегося государственным стандартным образцом качества (Сертификат №118/10/).

Наличие экстракта гребней винограда в составе водки «Исток оригинальная» уменьшает вредное воздействие алкоголя на организм и предупреждает похмелье.
Выполнить взятые на себя обязательства компании помогает собственное дистрибуторское звено, а также проведение политики по снижению затрат.

Первичный прогнозируемый объем продаж новой водки – 1 млн бутылок 0,5 л ежемесячно.
– Нам необходимо вернуться к «истокам», к водке в народном сегменте, с производства которой началось становление компании и ее процветание.«Исток оригинальная» – самая известная марка водки в линейке одного из крупнейших производителей юга России.
Продукт позиционируется в народном сегменте.

Получив новый дизайн, марка начала выгодно отличаться от других водок этой ценовой категории за счет оригинальной бутылки-графинчика, современного, стильного дизайна этикетки и привлекательной розничной цены - всего 95 рублей в большинстве регионов РФ.
Дизайн новой водки был разработан собственной дизайн-студией Московского представительства «ОАО «Исток».

Доработка дизайна – московская студия Superred, с которой компания «Исток» уже успешно сотрудничала по ряду других проектов.
Первая партия «Исток оригинальной» появится в рознице в ближайшие несколько недель.


  • По данным «Бизнес аналитики», доля «Советского шампанского» ОАО «Исток» в натуральном выражении составляет 25% от продаж всего «Советского шампанского» в стране. Рецептура «Советского» шампанского была разработана Советом народного хозяйства СССР в 1928 году по заданию Анастаса Микояна. Производство игристого вина началось только в 1936 году. Компания успешно работает на водочном (бренды «Ледокол», «Исток премиальная», Istok original de luxe, «Родня», «Кедровая»,…



  • Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение столичного арбитража от 28 апреля, который удовлетворил в полном объеме иск Юникредитбанка (входит в итальянскую UniCredit Group) о взыскании с десяти региональных дистрибьюторских подразделений производителя алкогольной продукции ОАО "Исток" 617,12 млн руб. задолженности по кредитному договору. В отношении предприятия введена процедура наблюдения по заявлению Федеральной налоговой службы. ОАО „Исток“ основано в 1995…



  • Группа компаний "Исток" объявляет о запуске нового продукта - 5-летнего коньяка «Золотая коллекция». Коньяк «Золотая коллекция» изготавливается из высококачественных французских коньячных спиртов 5-летнего возраста. Продукт обладает элегантным, нежным ароматом с ванильными тонами, темно-янтарным цветом с красивым блеском и мягким слаженным бархатистый вкусом с нотами шоколада и приятным фруктовым послевкусием. «Золотая коллекция» 5-летний воплотил в себе давние мечты специалистов ОАО «Исток»…



  • ОАО "Исток" представляет новинку 2008 года, полусладкое красное вино «Старый обычай».Дизайн упаковки разработан собственной дизайн-студией Московского представительства ОАО «Исток». Целевая аудитория нового продукта - это мужчины и женщины в возрасте от 25 до 55 лет. Продукт будет иметь всероссийскую дистрибуцию. Рекомендованная розничная цена - 95 руб. Яркий имидж вина «Старый обычай» - стал собирательным образом всей кавказкой земли и рассказывает…



  • "Советское шампанское» - классика российского рынка игристых вин, самый продаваемый бренд шампанского на территории России. При этом название «Исток» само по себе уже является брендом и занимает третье место после народных марок «Советского» и «Российского» шампанского, - говорит Директор по маркетингу Московского представительства ОАО «Исток» Владимир Михневич. – При этом, к сожалению, на рынке российского шампанского эконом-класса, куда относится и…


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...