Испечь пряники. Как испечь пряники в домашних условиях

Название этой сладкой и сытной выпечки происходит от слова «пряность», так как обязательная ее составляющая – это пряности: корица, душистый перец, гвоздика, бадьян, мускатный орех, анис и кардамон. Раньше, на Руси пряники ели только на праздниках или преподносили их в дар, очень искусно при этом украшая.

А известны они еще со временем Древней Греции и Рима. Сегодня они не очень популярны, возможно, из-за того, что в магазинах они продаются сухими, почти безвкусными. Испечь их можно и в домашних условиях, ничего сложного в этом нет.

Домашние пряники – это совсем другое дело, они сочные и ароматные. Существует классический рецепт и различные его вариации. Объединяет выпечку пряный аромат, коричневый цвет, особая консистенция теста и нанесенная поверх глазурь.

Традиционный рецепт

Пряники считаются блюдом русской кухни, на Руси в них всегда добавляли очень много меда и они были очень сытными. Мука тогда чаще всего использовалась ржаная, сейчас она является редкостью и поэтому можно использовать и пшеничную.

В подогретый на водяной бане мед всыпать соду.

Снять с огня и всыпать туда муку со специями, те, которые не были молоты изначально, перемолоть самостоятельно в ступке. Влить туда же растопленное масло, тщательно перемешать и только тогда добавить желтки.

Месить тесто до того момента пока оно не перестанет липнуть. В процессе замеса можно еще добавлять муку, но не увлекаться, иначе пряники будут сухими.

Отправить тесто в холодильник.

Сформировать медовые пряники, но не очень толстые. И отправить их в горячую духовку, выпекать при 180-200 градусах.

После того как они испекутся, нужно обмазать их глазурью и дождаться ее высыхания.

Глазурь делается так: взбиваются белки до крепкой пены и к ним всыпается сахарная пудра.

Тульский

Тульские пряники были всегда знамениты узорами и даже целыми картинами на них, которые выводились сиропом с глазурью. Их всегда делают с начинкой. Рецепт приготовления тульского пряника в домашних условиях долгое время держался в тайне, чтобы не уйти за пределы Тулы. Теперь их легко приготовить на любой кухне мира. На 12 порций понадобится:

  • полкило муки;
  • 350 г сахара;
  • 4 ст. л воды;
  • 150 г меда;
  • 4 яйца;
  • 70 г сливочного масла;
  • разрыхлитель;
  • немного соли;
  • специи для пряничного теста;
  • 400 г повидла;
  • белок 1-го яйца;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление займет: 40 мин.

Калорийность на 100г: 260 Ккал.

Смешать вместе 150 г сахара, мед и воду. Прогреть на водяной бане до момента образования пенки и выключить, процедить через марлю.

После того как масса немного остынет, высыпать через сито понемногу муки с содой и начать замешивать тесто.

В процессе замеса добавить масло, 2 яйца и пряности. Убрать минимум на 30 мин в пленке в холодное место. Раскатать тесто и нарезать пластинами в 2 раза больше предпочитаемого размера, намазать половину повидлом и прикрыть второй, края запечатать, чтобы не вылилось.

Из обрезков сверху можно выложить узоры в виде листочков и т. п. Выпекать в разогретой до 200 г духовке до готовности. После того как испеклись смазать их взбитым белком с оставшимся сахаром. Остудить до высыхания глазури.

Пряники на кефире

А этот рецепт для тех, кто не любит много заморачиваться или ограничен во времени. Процесс приготовления пряников на кефире в домашних условиях такой же незамысловатый, как и набор ингредиентов.

Да, вкус будет не совсем каноническим, но специи сделают свое дело и пряный аромат добавит специфический пряничный вкус. Подойдет любой кисломолочный продукт: ряженка, простокваша, катык, но предпочтительнее все же кефир.

Ингредиенты для этого рецепта такие:

  • пол-литра кефира;
  • 750 г муки;
  • полкило сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 мл растительногомасла;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • пакетик ванилина;
  • специи для пряничного теста;
  • 100 г сахара для сиропа.

Приготовление займет: 30 мин.

Калорийность на 100г: 278 Ккал.

Смешать кефир, сахар, яйца, масло, соду, специи и соль. Замесить тесто постепенно добавив всю муку с разрыхлителем и ванилином.

Сформировать пряники, вырезав кружочки бокалом с тонкими краями из пласта раскатанного теста. Подогреть сахар на водяной бане, чуть разбавив водой. Смазать пряники сахарным сиропом.

Имбирные

Рассмотрим рецепт имбирных пряников. Они всегда ассоциируются с зимой, теплой уютом и предновогодней суетой.

Лучше всего для поддержания этого антуража формовать их специальными рождественскими формочками в виде человека, звездочки и т. п. Можно поиграться, украшая подкрашенной глазурью. Понадобится:

  • полкило муки;
  • 170 г меда;
  • полпачки сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель;
  • специи для пряничного теста;
  • 5 г измельченного имбиря;
  • белок 1-го яйца;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление: 40 мин.

Калорийность на 100 г: 388 ккал.

Сахар, специи и мед довести до кипения на водяной бане, выключить. Добавить соду. После перемешивания масса вспенится и туда добавить яйца, масло и муку.

Получившиеся тесто раскатать полсантиметра толщиной. И вырезать формочками или тонким стаканом пряники. Выпекать на пергаментной бумаге в духовке, при 200 градусах, 20 минут.

Потом смазать их глазурью.

Глазированные пряники с начинкой

Пряники можно делать с различными начинками. Это может быть варенье, шоколад, повидло и даже вареная сгущенка. Очень вкусными получаются пряники с вишневой и шоколадной начинкой.

Вообще, с начинкой всегда делается тульский, но он имеет строгую рецептуру и отклонения от нее не позволяют называть все пряники с начинкой тульскими. Но существуют и другие рецепты. Например, этот:

  • полкило муки;
  • стакан сахара;
  • стакан меда;
  • полпачки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • немного разрыхлителя;
  • специи для пряничного теста;
  • 400 г начинки;
  • белок 1го яйца;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление: 50 мин.

Калорийность на 100 г: ккал.

Взболтать яйца с сахаром. Добавить к ним мед и масло. И прогреть все вместе на водяной бане помешивая, до однородности. Снять с огня и всыпать 1/5 от всей муки, перемешать. К этой массе добавить специи и соду и подмешать постепенно всю остальную муку.

Тесто в пленке убрать в холодное место. Начинка должна быть густой, если в наличии только жидкое его можно уварить до густоты. Начинить можно один большой пряник.

Для этого разделить тесто на две равные части и обе раскатать, одну намазать начинкой и накрыть сверху второй, защепить края. Делать это лучше сразу на противне.

Можно сделать несколько маленьких, для этого нужно проделать подобную процедуру, но с маленькими кружочками. Смазать глазурью.

Выпечка на сметане с цитрусовыми нотками

Можно делать пряники и со сметаной. Это тоже очень быстрый и легкий рецепт с небольшим отклонением от классического рецепта, как и пряники на кефире. На сметане они получаются очень воздушными и нежными. Необходимо:

  • полкило г муки;
  • стакан сметаны;
  • 170 г сахара;
  • полпачки масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • цедра 1 апельсина;
  • щепотку разрыхлителя;
  • пакетик ванилина;
  • специи для пряничного теста;
  • щепотка соли;
  • белок 1-го яйца;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление: 40 мин.

Калорийность на 100 г: 308 ккал.

Как подготовить тесто и испечь пряники на сметане? Растопить масло, влить яйца, ванилин и сахар, перемешать. В эту массу добавить специи. Теперь добавить сметану и снова перемешать.

Добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто. Убрать его под пленку в холодное место. Достать и сформировать из него прянички. Дальше все как в классическом рецепте.

Выпекать 20 минут при 10 градусах, достать и смазать глазурью. Остудить до застывания глазури и можно подавать.

Пряники делаются не первое столетие и хозяйки приметили себе некоторые хитрости, которые помогут в правильном приготовлении пряничного теста.

  1. Соотношение пряничных специй примерно такое 55% корицы, по 10% гвоздики, душистого перца, бадьяна, мускатного ореха, 5% кардамона.
  2. Можно намешать смесь из пряничных специй сразу в большом количестве и использовать ее каждый раз при приготовлении пряников, добавляя по вкусу.
  3. Быстро смазать глазурью можно так: налить глазурь в пищевой контейнер с крышкой и высыпать туда пряники, закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. А когда глазурь подсохнет достать готовые пряники из контейнера.
  4. При малом бюджете сливочное масло всегда можно заменить маргарином.
  5. Сахара можно добавить больше или меньше, в зависимости от предпочтений, а вот других ингредиентов должно быть ровно по рецепту.
  6. Вместо пергамента можно присыпать мукой противень.
  7. Перед выпеканием неплохо бы смазать пряники желтком или молоком.
  8. Глазурь для пряников нужно делать непосредственно перед намазыванием.
  9. Для глазури можно использовать и сахар, но с сахарной пудрой глазурь сделается быстрее и нежнее на вкус.
  10. К любому из рецептов всегда можно добавить апельсиновую цедру, изюм или марципан, их привкус отлично сочетается со специями.
  11. Чем дольше пролежит тесто в холодильнике, тем лучше, можно оставить даже на сутки.
  12. Секрет вкусных пряников в долгом замесе, делать это надо долго и усердно.
  13. Существует специальная пряничная доска для формирования печатного пряника, купить ее можно у умельцев русского народного творчества. Заменить ее можно силиконовой фигурной формой для кексов.
  14. Пряники долго хранятся, в прохладном месте в закрытой посуде до 2 недель. И даже при заморозке не теряют вкусовых качеств.
  15. В качестве разрыхлителя можно использовать коньяк (примерно 30 мл на полкило муки).
  16. Хранить выпечку нужно при комнатной температуре или заморозив.

Приятного чаепития с приготовленными пряниками!

Пряники готовили на все праздники и делали разной формы и размера. Своим названием они обязаны пряностям, которые исстари входили в рецептуру. Пряничное которого изначально включал в себя мед и патоку, сегодня претерпел некоторые изменения. Дело в том, что сахар стал намного доступнее меда, и изделия начали делать именно на нем. Ниже мы рассмотрим разные варианты теста.

Пряничное тесто: рецепт из глубины веков

Как было сказано выше, пряники - одна из самых древних сладостей на Руси. По некоторым данным, их пекли еще в 10-м веке. Когда современные хозяйки готовят пряничное тесто, рецептура, конечно, отличается от той, которая была у старорусских сладостей. Тем не менее, можно выделить три - медовое, сахарное и сахарно-медовое. В его состав входит и сахар, и мед. Приготовить тесто можно двумя разными способами. При упрощенном варианте изделия быстрее черствеют. Второй вариант требует больше времени, но прянички дольше остаются свежими и мягкими. Ниже мы рассмотрим оба способа.

Заварное тесто

Это наиболее сложный вариант, который может использовать хозяйка, решившая приготовить пряничное тесто. Рецепт этот несложно освоить и радовать в дальнейшем семью вкусными пряниками.

  • Итак, надо взять 750 г муки, 1 стакан сахара, 60 г меда, 100 г масла, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 ч. л. пряностей по вкусу, 60 мл воды. При соблюдении всех пропорций получится примерно 1 кг теста.

Как видите, рецепт пряничного теста не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Итак, для того чтобы сделать положите в кастрюлю мед, сахар, воду и нагрейте, не доводя до кипения. Затем рекомендуется добавить в смесь половину муки и пряности. Помешивать заготовку для изделия лучше всего деревянной лопаткой. Причем если оставить муку в сиропе не помешивая хотя бы на пару минут, то в тесте появятся комки, от которых будет трудно избавиться. Охладить полученную массу до комнатной температуры, а затем добавить остальную муку, яйца и разрыхлитель. Готовое тесто должно быть мягким. Чтобы сделать вкусное блюдо, тесто надо тут же начать разделывать, иначе готовые пряники будут некачественными. Этот рецепт пряничного теста наиболее приближен к оригинальному старинному варианту.

Простой вариант теста

Хозяйкам, которые не хотят тратить много времени на приготовление теста, подойдет следующий рецепт. В кастрюлю надо положить мед, добавить масло, перемятое с сахаром, пряности и вымешивать все компоненты пару минут. Потом ввести муку (желательно просеянную) и соду и замесить тесто. Если в меду образовались кристаллы, то его надо подогреть, но ни в коем случае не доводить до кипения. Он от этого потеряет аромат, а значит, изделие будет не таким вкусным. Мед для пряников должен быть комнатной температуры. Какой консистенции должно быть пряничное тесто - рецепт с фото продемонстрирует лишь приблизительно. Нужно уметь определять это наощупь.

Делаем рождественское угощение

Рецепт теста для пряничного домика отличается от обычного тем, что здесь оно должно быть более ароматным и праздничным. Вариантов множество, и каждая хозяйка может выбрать именно тот, который ей придется по душе. К примеру, прекрасное пряничное тесто (рецепт от Герды) получается, если точно соблюсти все пропорции.

  • Итак, нам понадобится: 0,5 кг меда, 0,3 кг сливочного масла и 0,3 кг тростникового сахара, 50-100 г какао (в зависимости от того, хотите ли вы сделать домик шоколадным или нет). Также понадобится 3 ложки рома, немного разрыхлителя, щепотка-две корицы, щепотка кардамона молотого, немного молотой гвоздики, щепотка и немного свежего натертого на мелкой терке корня. Из пряностей еще рекомендуется добавить щепотку молотых семян аниса, немного бадьяна (молотого), молотого мускатного ореха, ваниль, цедру одного апельсина и лимона. На такую пропорцию понадобится чуть больше 1 кг муки.

Конечно, у каждой хозяйки получается уникальное пряничное тесто. Рецепт Скрипкина, к примеру, можно немного модернизировать, убрав такое большое количество пряностей. Рецепт теста с изменениями приводим ниже.

  • Нам понадобится: 500 грамм меда, 300 грамм сахара, 300 грамм масла, 50 грамм какао, цедра одного лимона, цедра апельсина, ваниль по вкусу.

Таким образом, видно, что пряничное тесто (рецепт) и изделия из него не требуют высоких навыков кулинарии и по силам даже начинающей хозяйке.

Делаем пряничное тесто: рецепт для печенья

Пряничных человечков многие знают только как персонажей мультфильма "Шрек". Между тем это традиционное печенье на католическое Рождество, которым можно порадовать детей и в любой другой день.

Итак, как же готовить это пряничное тесто? Рецепт смотрите ниже.

Нам понадобится:

  • 3 яйца.
  • 1,5 стакана патоки.
  • 6 стаканов просеянной муки.
  • Примерно 300 г маргарина.
  • 250 г сахара.
  • 2 ложки какао или растворимого кофе.
  • 4 ложечки соды, погашенной в уксусе.
  • Немного молотого имбиря.
  • Щепотка молотой корицы.
  • Щепотка гвоздики в порошке.

Как сделать само печенье?

Для печенья нам понадобится сначала шаблон и, конечно, пряничное тесто. Рецепт был приведен выше, но мы его продублируем еще раз. Благодаря шаблону человечки получатся одинаковыми и красивыми. Пряничное тесто и изделия из него отличаются тем, что прекрасно держат форму, и из них можно сделать любые фигурки. Сам процесс приготовления теста несложный. Надо смешать в кастрюле масло, специи, соду и соль, а затем ввести сахар и мед.

Можно размять все ложкой, а можно и взбить миксером. Какао растворить в паре ложек кипятка, дать охладиться до комнатной температуры и ввести в тесто одновременно с яйцами. После этого добавить 3,5 стакана муки, продолжая взбивать массу с помощью миксера. Добавить муку, которая осталась, и замешивать тесто руками. Оно не должно быть слишком плотным, чтобы легко раскатывалось. Убрать готовый продукт в холодильник минимум на 5-6 часов, предварительно завернув в пищевую пленку. После этого вынимаем тесто и кладем его на доску, раскатывая в тонкий слой. Чтобы оно не липло, посыпаем скалку мукой. Однако с мукой надо обращаться аккуратнее, чтобы не испортить вкус печенья. Из раскатанного теста вырезаем формочкой человечков и выпекаем до готовности. После можно отдельно сделать глазурь и украсить уже готовое печенье.

Вариации в рецепте

Некоторые составляющие можно заменять. К примеру, взять растительное масло вместо сливочного, а вместо соды добавить разрыхлитель. Но имбирь должен присутствовать в любом случае. Именно он придает печенью неповторимый вкус, который любят и взрослые, и дети во всем мире. Если у вас нет формочек, шаблон можно сделать самостоятельно из плотной бумаги или картона.

Не у каждой хозяйки на кухне найдется Но расстраиваться не стоит, так как его можно заменить так называемым кондитерским мешочком. Для этого просто обрезается уголок у полиэтиленового пакета, и глазурь уже выдавливается из него.

Цветная глазурь получается, если добавить в нее пищевой краситель. Если печенье крупное, то разноцветные пуговки можно выложить из конфет.

Домик из пряничного теста №2: идеи для вдохновения

Пряничное тесто и изделия из него - прекрасный вариант подарка родным и близким на любой праздник. Ниже мы рассмотрим технологию приготовления пряничного домика. Рецепт теста для пряничного домика не особо отличается от простого рецепта пряников.

Разогреть мед, маргарин и сахар. Взбивать венчиком, добавив какао, пока не исчезнут все комочки. Масса должна быть однородной и не должна кипеть.

Смешать муку с пряностями и разрыхлителем. При желании можно добавить цедру апельсина.

В медовую разогретую массу ввести в два приема яйца и ром или коньяк.

В медовую смесь вмешать муку с пряностями и тщательно вымесить тесто. Оно не должно течь. На вымешивание в среднем уходит минут 15-20. При этом не старайтесь вмешать сразу всю муку. Тесто будет постепенно остывать. Его надо положить в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку. Дать тесту отдохнуть минимум 5 часов.

"Строительство" сладкого домика

Сделайте шаблон частей дома - стены, крышу и другие фигурки, какие посчитаете нужными. Тесто надо раскатать и вырезать детали домика. Выпекать минут 20-25 до готовности.

Фундамент будущего домика должен быть пряничным. Именно к нему прикрепляются стены.

Окна делаются из мармелада или карамели. Правда, в условиях высокой влажности скорее всего растает. Поэтому лучше всего брать конфеты без начинки или мармеладные дольки.

Прозрачную карамель брать не стоит. Она плохо плавится, а если и плавится, то все равно вытекает из "окон" домика, портя все изделие. Если в доме высокая влажность, самим варить карамель не рекомендуется - она все равно растает и вытечет. А это значит, что работа пойдет насмарку. Но в любом случае, самое главное - хорошо приготовленное пряничное тесто. Рецепт (Похлебкин предлагает несколько другие пропорции) предполагает тесто плотное и нелипкое. Об этом надо постоянно помнить.

Для домика надо сделать глазурь, или айсинг. Для этого сахарная пудра с белками, лимонным соком и крахмалом растирается так, чтобы не было пузырьков. Готовая масса выкладывается в или в пакет из-под молока с отрезанным уголком. Можно использовать и обычный файл для бумаг, он достаточно плотный, и с ним удобно работать.

Пряники на сахаре

Мы рассмотрели несколько способов, как можно приготовить пряничное тесто. Рецепт без меда пользуется большой популярностью в настоящее время, так как мед - продукт довольно дорогой. Ниже рассмотрим старинный рецепт пряников без меда. Они получаются несколько необычные, но тоже очень вкусные. Итак, для теста нам понадобится:

  • 300 г просеянной муки (в принципе, в рецепте может быть указано и больше. но тогда тесто получится очень крутым).
  • 40 г масла.
  • 50 г сахара.
  • Корица и кардамон по вкусу.
  • 50 г изюма.
  • 1 яйцо.

Смешиваем сахар, корицу и кардамон.

Затем смешиваем сахар с пряностями, муку и яйцо с маслом. Тесто должно получиться довольно плотное, но не крутое, иначе изделие будет жестковатым и быстро зачерствеет.

Выложить небольшие шарики из теста на смазанный противень. Как вариант, можно раскатать тесто до небольших лепешек и сделать им фигурные края.

Выпекать 15-20 минут. Однако если вы делаете шарики, они должны находиться в духовке чуть дольше, чтобы полностью пропечься.

Если хотите, покройте готовые изделия глазурью, сахарными жемчужинами и шоколадом. Если строго следовать рецепту, они получатся почти несладкие. Поэтому шоколад и глазурь просто необходимы. Можно изменить количество сахара, пропорционально увеличивая и количество других компонентов.

Скажу по секрету, давно я засматривалась на такого рода прянички, точнее на украшение тортиков такими топерами. Уж очень мило это выглядит. До последнего момента откладывала свое знакомство с этим тестом, думая, что всё это крайне сложно. Ведь очень многие кондитеры самостоятельно такой вид декора не выполняют, а заказывают их у «пряничных фей».

Безусловно, для того, чтобы раскрасить пряник каким-либо героем мультфильма, понадобится очень много времени и художественный талант. Но, вот самые часто заказываемые пряники в виде сердечек, циферок, букв, звёздочек и т. д. вполне можно приготовить и самостоятельно. На это особые таланты не нужны.

Итак, как сделать в домашних условиях имбирные пряники рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 250 гр меда
  2. 250 гр сливочного масла (82,5% жирность)
  3. 400 гр сахара
  4. 850 гр муки
  5. 4 яйца
  6. 1 чайная ложка соды без горки
  7. 1−2 чайной ложки корицы и имбиря
  8. 1 чайная ложка мускатного ореха, гвоздики, черного перца (эти специи можно заменять на ваши любимые или вовсе упустить)

Приготовление:

Хочу сразу предупредить, тесто надо делать заранее. Оно должно дойти до нужной консистенции в холодильнике, и на это необходимо 6−8 часов как минимум, а лучше и все 12. Мне казалось, что указанная порция очень большая и я сделала только половину, о чем потом очень жалела. Готовое тесто прекрасно хранится в холодильнике долгое время (месяца 2 спокойно), как впрочем и сами пряники. Так что мой совет — делайте сразу полную порцию, а готовое тесто просто разложите по нескольким пакетикам и выпекайте по мере необходимости.

Приступим.

Мёд со специями складываем в сотейник с толстым дном и доводим его до кипения периодически помешивая.

Как только мёд закипел, снимаем его с плиты и растапливаем там наше сливочное масло.

Пока мед с маслом будут остывать мы подготовим остальные ингредиенты. Нам необходимо взбить яйца с сахаром. На первый взгляд может показаться, что сахара в рецепте много (ведь там же еще и мед в составе), но поверьте в итоге пряники не приторные!

Яйца должны побелеть и заметно увеличиться в объеме.

Вводим наш мёд с маслом тонкой струйкой в яичную смесь. Внимательно, медовый сироп не должен быть горячим! Охладите его до приятной температуры. Во время добавления меда массу следует аккуратно мешать, стараясь сохранить всю её воздушность.

Готовое тесто — жидковатое. Как я выше и писала, оно доходит до нужной плотности в холодильнике.

Расфасовываем наше тесто по пакетам и убираем в холодильник. Я убираю на ночь.

После указанного времени тесто приобретает плотную, бархатистую структуру. Но, оно всё ещё довольно липкое. Поэтому раскатываем его на присыпанной мукой поверхности.

Толщина раскатки зависит от размера фигурок, около 3- 5 мм в идеале.

Вырезаем необходимые нам фигурки при помощи формочек или, если нужной вырубки нет, можно распечатать на принтере нужную картинку и вырезать ножичком обводя контур.

Ещё один совет, старайтесь располагать ваши элементы при вырезании из теста максимально близко друг к другу. Так останется очень мало обрезков. Дело в том, что при последующей раскатке этой же порции — тесто будет вбирать в себя каждый раз ещё большее количество муки, от чего в итоге могут возникнуть проблемы, такие как деформация нижней поверхности готового пряничка. Безусловно, для семьи особой разницы нет, с ямочками пряники получатся или нет, но вот на продажу такие шедевры точно не стоит отдавать.

Переносим вырезанные фигурки выпекаться на противень застеленный пергаментом. Я выпекала их на силиконовом коврике, чего не рекомендую делать, потому что коврик при высокой температуре идёт волнами и прянички потом получаются не ровные, а снизу могут быть и пустоты. Самым лучшим вариантом является тефлоновый коврик, но так как его нет у меня в арсенале, то хорошая бумага для выпечки вполне адекватная замена.

Как и в случае с творожным печеньем, прянички лучше располагать на противне примерно одного размера, либо вам придётся доставать какие-то раньше, чтобы их не пересушить. Ещё очень важный момент, прянички увеличиваются в объеме при выпечке, поэтому оставляем им приличный запас пространства. Чем больше по размеру пряник, тем больше места для него нужно.

Ставим противень в заранее разогретую духовку и выпекаем при 170º 12−15 минут. Время выпечки зависит от размера ваших пряничков. Режим духовки верх-низ.

Как понять, что пряники готовы? Это дело практики. Он не должен сильно потемнеть, если зарумянился по краям — перепекли. Помните, в духовке пряник — мягкий! Но если вы нажали на него пальцем и он оставляет заметную вмятину, то пряничек ещё не готов. Пропеченный пряник легко отходит от поверхности на которой он выпекался. Со временем вы найдете оптимальное для себя время. Наблюдайте.

Готовые пряники остужаем на ровной поверхности. Многие советуют ещё придавить пряник сверху грузом, для того чтобы он не изменил свою форму. Я пробовала и так, и так. Особой разницы не заметила, поэтому в следующие разы грузом не пользовалась. Но, если вы заметили, что края у пряников загибаются — то не поленитесь поставить на них сверху дощечку до полного остывания.

Если вы хотите украсить торт пряниками на палочках, то есть 2 пути. Либо выпекаем пряник с уже вставленной палочкой, либо палочку помещаем в пряник, как только достали его из духовки, пока он мягкий. От себя хочу сказать, я пробовала оба варианта, но мне удобнее было пряник нанизывать именно после выпекания. Так для меня проще и быстрее. Однако, тут потребуется сноровка, это надо делать быстро, пока не застыли края. Если будете выпекать с палочками, то советую их предварительно замочить в воде, чтобы они не поменяли свой цвет при выпечке.

По мере остывания пряники будут твердеть. Расписывать их лучше после полного остывания, а ещё лучше дать им пол дня на отдых и только потом приступать к оформлению, это если вы их используете для торта. Но, сразу предупреждаю — они очень вкусные. И лично я, не любитель лишних красок в еде, предпочитаю их есть без глазури.

Украшать ими тортик надо непосредственно перед отдачей, так как от крема поверхность размокает.

Вот такие яркие прянички украсили мой тортик. Даже через 2 недели пряники не поменяли свой вкус и консистенцию. Остались такими же хрустящими и вкусными.

Порадуйте своих детей, ведь это печенье тоже можно вырезать совместно с детишками. А рецепт безе на палочке уже есть на блоге, вот ссылка на статью — .

Внутри этого торта спряталась с йогуртовым кремом и свежей клубникой в прослойке, сверху тортик выровнен . Все рецепты есть на блоге, ссылки кликабельны.

Кстати, такие пряники можно готовить и без использования мёда. Это крайне важно для тех, у кого на продукты пчеловодства аллергия. Если нужен рецепт заменяющего сиропа — пишите. Постараюсь выложить.

Приятного вам аппетита.

Наверное, все согласятся с тем, что магазинные пряники не очень вкусны и полезны. А ведь в нашем детстве были самые мягкие и самые ароматные пряники на свете! Давайте с помощью кулинарного сайта Cook-s.ru приготовим их в домашних условиях! Пряник – звучит как «пряный». Это неудивительно, ведь ещё с давних времен на Руси их пекли со всевозможными пряностями – гвоздикой, корицей, имбирем и, конечно же, мёдом, так как сахар считался тогда довольно дорогим «иноземным» товаром. Настоящее пряничное тесто изготавливается заварным способом с использованием качественного сливочного масла. А вот с мукой дело обстоит наоборот – на удивление, мука с пониженной сортностью дает в пряничном тесте наилучшие результаты.

Ингредиенты для приготовления домашних пряников:

Для пряничного теста:

  • мука – 3 стакана
  • сахар – 2-3 ст.л.
  • мед – 2-3 ст.л.
  • сливочное масло – 50 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • пряности по вкусу (кардамон, корица, имбирь, гвоздика) – 0,5 ч.л.
  • вода – ¼ стакана

Для белковой глазури:

  • куриное яйцо (белок) – 1 шт.
  • сахарная пудра – 100 г
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Рецепт приготовления домашних медовых пряников:

Перед приготовлением пряников обязательно просеять муку и обогатить её воздухом – так ваши пряники станут более воздушными.

Поместить в кастрюлю сливочное масло, мед и сахар. Растопить на маленьком огне, не доводя до кипения при постоянном помешивании.

Подготовить пряности – кардамон очистить от шелухи, семена измельчить в кофемолке или ступке вместе с семенами кориандра, гвоздики, бадьяна и т.п. Для приготовления домашних пряников можно использовать любые пряности, которые приятны вам по запаху, например, корицу, имбирь и душистый перец.

В теплую медово-сливочную массу всыпать половину муки и набор измельченных пряностей.

Сразу же перемешать, чтобы избежать образования комочков. Оставить массу остывать, чтобы пряности пропитали своими запахами пряничное тесто.

В остывшее тесто положить два яйца, аккуратно вмешать их вилкой или ложкой.

Теперь можно добавить оставшуюся муку, соду и вымесить мягкое тесто, напоминающее по консистенции пластилин.

Скатать тесто для пряников в шар, поверхность стола присыпать мукой.

Скалкой раскатать шар пластом толщиной в 0,5-0,8 см.

Формочками вырезать из теста желаемые фигуры пряников.

Поместить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Дети очень любят сладости на палочках. Нет ничего проще! Просто воткните в каждый пряник деревянную шпажку и выпекайте в таком виде вместе с остальными пряниками.

Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать пряники 20-25 минут до светло-коричневого цвета.

Для украшения пряников традиционно используют белковую глазурь. Для этого отделить белок яйца от желтка, взбить его с сахарной пудрой и щепоткой лимонной кислоты в упругую массу, которая будет устойчиво держать желаемую форму.

Переложить глазурь в корнетик или пакет с отрезанным уголком, нарисовать разнообразные узоры и украсить пряники разноцветной пекарской посыпкой.

Ингредиенты:

для теста: 2 стакана сахара,

1 стакан молока,

1/2 ч. л. соды,

3 ст.л. раст. масла.

800 гр. муки.

Для глазури: 2 стакана молока + 1/2 стакана сахара.

Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодня моя любимая тема — выпечка А рецепт сегодня — особенный. Я хочу рассказать, как готовит пряники моя бабушка. Готовит она их самым обыкновенным образом. Не в русской печи, а в обычной духовке. Берет не парное молоко, а обычное — покупное. Но само слово «бабушкины пряники» дарит столько теплоты, хорошего настроения. Я их помню с детства, и всегда удивлялась, как долго они могут не черстветь и именно у нее они выглядят как магазинные, только красивее и вкуснее. Вы поймете по фотографиям, какой приятный процесс — замес теста и вырезание пряничков, особенно, если под рукой есть помощник

Рецепт я давно хотела взять у бабушки и даже взяла, но потеряла. На этот раз наша поездка в гости увенчалась успехом, и бабушка сама мне его переписала. Ура! И вот он перед вами. Кстати сказать, у меня 2 бабушки. Другая пекла замечательные пироги, сейчас уже давно на них сил нет. Я у нее спросила рецепт, чтобы оставить в памяти, а она уже его не помнит, к сожалению. Поэтому хочу пожелать вам: спрашивайте все вовремя, не стесняйтесь присутствовать на кухне в то время, когда мама или бабушка готовит. Потом может быть уже поздно.

Сразу оговорюсь, что количество сахара в пряники кому-то может показаться многовато, мне и самой так показалось, но решила пробовать все по рецепту. В итоге, пряники — сладкие, но не приторные. Поэтому можете оставить так как есть, а можете уменьшить количество сахара на свой вкус.

Домашние пряники получаются очень мягкие, но не рассыпчатые. Правильное тесто для пряников — тягучее. Можете покрыть сахарной глазурью по моему рецепту, а можете попробовать сделать предложенную замечательным кулинаром Викой по этому рецепту . Я несколько раз пекла и ее пряники. Очень довольна. Но тесто у нас немного разное. Пробуйте, экспериментируйте.

Пряников на это количество теста получается очень много — 2,5 больших противня. Можете смело уменьшать объем ингредиентов. Например на половину молока — 2 яйца, 2 ст. л. масла и чуть меньше половины чайной ложки соды. Удачи на кухне! Приглашаю пока на мою

Готовим домашние пряники по бабушкиному рецепту:

1. В кастрюлю засыпаем сахар, заливаем молоком и доводим до кипения. Отставляем в сторону остывать.

2. В остывшую сахарно-молочную массу просеиваем муку и замешиваем тесто как на оладьи. Примерно 200 гр. муки.

3. Взбиваем яйца и добавляем в тесто.

4. Добавляем соду и растительное масло.

5. Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто как на пельмени.

6. Раскатываем в пласт толщиной около 1 см. Мы любим толстенькие пряники

Пока готовилась фотографировать, сын наметил уже необходимые шаблоны для пряников

7. Вырезаем стаканчиком, формочками, всем, что есть под рукой.

8. Выкладываем на смазанный маслом противень и отправляем в разогретую до 180 ° С духовку на 15-17 минут .

9. Готовим глазурь: сахар с молоком доводим до кипения и кипятим 2 минуты, помешивая.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...