Испечь багет в домашних условиях. Как испечь французский багет

Получить истинное наслаждение от дегустации теплого французского багета с румяной хрустящей корочкой, да со сливочно-чесночным вкусом можно не выходя из дома. Для этого необходимо просто испечь его у себя на кухне в духовке. Ведь это совсем несложно и наши простые рецепты тому подтверждение.

Как испечь французский багет в духовке - рецепт?

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 330 мл;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • пшеничная мука высшего сорта – 520 г.

Приготовление

Секрет приготовления французского багета в духовке кроется в достаточном количестве воды в тесте в соотношении с мукой. Итоговая консистенция теста должна быть липкой и не стоит добиваться большей ее плотности, иначе результатом будет уже не французский багет. Итак, приступим. В широкую емкость наливаем подогретую до 36-38 градусов водичку, распускаем в ней дрожжи, добавляем соль, просеиваем в нее муку и замешиваем тесто. Идеально воспользоваться для этого тестомесом или хлебопечкой. При вымешивании же руками стараемся не обращать внимания на излишнюю липкость рабочей массы, и вымешиваем ее не менее десяти минут. После этого прикрываем емкость с тестом пленкой и полотенцем и ставим в тепло. Нужно чтобы масса увеличилась в объеме вдвое. Время, необходимое для этого зависит от множества факторов, в первую очередь от качества дрожжей и, конечно же, от температуры в помещении.

Подошедшее тесто выкладываем на припыленную мукой поверхность и разделяем на четыре равные части. Из каждой из них формируем прямоугольник, а затем складываем его несколько раз вдвое и вытягиваем до получения длинного жгутика. Размещаем полученные изделия на противне, предварительно застелив его пергаментным листом. Совсем немного притрушиваем будущие багеты мукой, прикрываем пищевой пленкой и полотенцем и ставим в тепло для расстойки минимум на один час. После этого делаем острым ножом на поверхности каждого багета насечки под углом 45 градусов и ставим в заблаговременно разогретую до 230 градусов духовку, предварительно установив на ее нижний уровень поддон с водой. Через пять минут открываем дверцу и сбрызгиваем изделия водой из распылителя. Такую же процедуру проделываем и через пятнадцать минут от начала процесса выпекания. Это необходимо для того, чтобы багеты получились с тонкой румяной корочкой и их поверхность не растрескалась. В общей сложности при таком температурном режиме багеты выпекаются около тридцати минут. Но необходимо все же ориентироваться на возможности своего духового шкафа.

Французский багет. Признаюсь, я долго сомневался в том, что этот популярный хлеб можно испечь в домашних условиях. Ведь, чтобы багет получился, необходимо соблюсти целый ряд деталей. Которые настолько важны, что мелкими их точно не назовешь. Качество муки и воды, технология вымешивания опары и даже «гидровпрыск» в раскаленную печь. Короче, для меня это была ситуация, которую парижский пекарь описал бы не иначе, как: - Impossible! (разумеется, с ударением на последний слог!)

Сомнениям моим не было бы предела, если бы не тяга к экспериментам. И я начал делать, порой нелепые, но все-таки попытки испечь французский багет в духовке. Конечно, мне было немного проще, чем Арнальдо Каваллари с его чиабатой. Но хлеб, тем не менее, не получался! Моя дотошность привела к тому, что я набрался наглости. Наглость проявилась в том, что я обратился за помощью напрямую в французскую пекарню. В электропочту, указанную на сайте предприятия. И знаете, ответ очень скоро пришел. И я искренне благодарен мосье Jules за уделенное время и ответы на последующие вопросы и уточнения. Разумеется, нам вместе пришлось немного адаптировать оригинальный рецепт французского багета. Потому, что места для промышленной печи на моей кухне не нашлось!

И знаете, что я скажу. Я попробовал и все оказалось достаточно просто. Потому, как секрет хлеба скрывался в… воде. Вернее в ее количестве. Как и в случае с чиабаттой, тесто для французского багета должно быть очень жидким и очень липким. Липким настолько, что оно липнет ко всему. К рукам, к столу, к инструментам. Ма-ма-ааа! Оно липкое! Кому-то это не понравится, но иначе никак. Как говорят французы, вода в тесте для багета - это наше все! Итак. Первое и, пожалуй, самое важное. Жидкое тесто - отличный багет!

Ээээ…. Погодите, это еще не все! 🙂 Чтобы корочка багета получилась тонкой и хрустящей, вода должна присутствовать и в духовке. В жидком виде и в распыленном. То есть, на все время выпекания необходимо поставить в духовку корыто с водой. Плюс несколько раз за время выпечки необходимо пробрызгивать помещение из пульверизатора. Я не нашел отчетливой взаимосвязи, но вроде бы напрашивается параллель с хорошо прогретой сауной. Когда мы льем воду на раскаленные камни, должно становится прохладней, но мы чувствуем жар. В общем, я купил какую-то дурацкую брызгалку, и по совету Jules дважды пшикал ею в духовку.

Можно бесконечно долго продолжать рассуждения, но так или иначе, теперь я знаю, что французский багет можно испечь в духовке. И удивительно то, что свежий багет становится повседневной реальностью. Разумеется, этот рецепт не претендует на звание лучшего, но в оригинальности и уж во «французности» ему не занимать.

Ингредиенты:

  • На 4 маленьких или 2 больших багета возьмите:
  • 1/4 ч. л. сухих дрожжей
  • Полтора стакана воды, 325 граммов
  • Полторы чайной ложки соли
  • 4 стакана или 500 граммов муки

1. В просторной плошке смешайте дрожжи и теплую воду. Добавьте соль, муку и замесите очень липкое тесто. Отлично, если есть тестомес. Руками вымешивать не сложно, если не обращать внимание на то, что к пальцам липнет жутко! Накройте пищевой пленкой, а сверху полотенцем и поставьте на 12-14 часов в теплое место

2. Время прошло и тесто увеличилось в два раза. Оно стало еще более липким и эластичным. Жамк-жамк по стенкам лопаткой, вываливаем на стол

3. Вывалите тесто на стол и присыпьте сверху мукой. Наша задача поделить тесто на 4 равные части.

Сформируйте тесто в виде прямоугольника и поделите на четыре части. Вы можете выпекать два больших батона, разместив по одному на противне. По диагонали. Моя духовка стандартная и я буду выпекать в два захода. По два небольших багета за раз

4. Выстелите противень бумагой для запекания или специальной материей и присыпьте ее горстью муки

5. Пора раскатывать батоны. Это довольно милое и приятное занятие. И к раскатке необходимо приноровиться, но это стоит того!)) Для этого каждый кусочек теста дважды сверните внутрь себя. Раз…

и два-с!

Затем, выжимая тесто ладонями к краям, быстро раскатайте его в длинную змею и выложите на противень. Посмотрите на видео, которое выше. Иногда в самом деле, лучше один раз увидеть, чем сто прочитать!

6. Будущие багеты присыпьте мукой, накройте пленкой и уберите в теплое место на растойку. Примерно на час-полтора

7. Время пролетело быстро, наши батончики подросли и пора включать духовку на разогрев.

Желательно до 300 градусов С, но стандартные бытовые духовки готовы всего на 250 С. В подходящий поддон или в сковородку налейте холодной воды и поставьте на нижний уровень

8. Пока духовка греется, снимите пленку и острым ножом или лезвием сделайте на батонах диагональные надрезы. Ну, или ножницами кухонными ущипните, если острого ножа нет!)) Под углом 45 градусов. Щипс-щипс!

9. Сбрызните батоны водой и отправляйте на 15-20 минут в разогретую духовку. И далеко не уходите! Вот она пшикалка. Сломалась моя никудышняя на первом же рецепте!))

10. Через 5 минут откройте дверцу, сделайте несколько хороших пшиков внутрь духовки и на багет и закрывайте дверь. Следующие несколько минут вы проведете на коленях перед плитой, с любопытством заглядывая в духовку через стекло!)) Так?!

11. Через 10 минут открывайте дверь и еще раз брызгайте на багеты. Для равномерности жарки разверните противень на 180 градусов и уходите. В смысле дверь закрывайте!)

12. Минут через 15 доставайте. И дайте хлебу остыть немного, прежде чем начнете его резать!

А вы любите багеты, такие мягкие внутри и хрустящие снаружи? Сегодня предлагаю вам испечь французские багеты в духовке, по рецепту известного пекаря француза Ришара Бертине. Эти французские багеты можно назвать классическими, которые готовятся уже далеко не один год. Но даже их можно немного изменить на свой вкус, посыпав к примеры тертым сыром, или заменив часть муки на ржаную. Экспериментировать с выпечкой можно постоянно, ведь благодаря этому, узнаются новые вкусы о которых раньше не подозревали.

Они подходят к различным блюдам, как к супу, так и к чаю. Из них можно делать отличные небольшие бутерброды, канапе, тосты, их даже можно фаршировать различной начинкой и запекать. Поэтому считаю, что очень неплохо уметь печь такую замечательную выпечку. Рецепт хороший и надеюсь вы оцените его по достоинству, а близкие оценят ваши умения. Также хочу предложить вам к борщу. Готовьте на здоровье!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 г
  • Дрожжи свежие прессованные – 10 г
  • Соль – 1 ч.л
  • Вода – 350 мл
  • Растительное масло для смазывания

Количество порций: 6

Европейская кухня

Время выпекания: 20 минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 199 кКал на 100 г

Как приготовить французский багет

Тесто для багетов готовиться не совсем обычно, сначала смешиваем сухие ингредиенты, затем добавляем жидкость. Но давайте обо всем по порядку. В глубокую миску всыпаю муку, добавляю дрожжи прессованные и соль. В этом рецепте не получиться заменить дрожжи сухими, но не переживайте на вкус их совершенно не слышно. Дрожжи перетираю с мукой, чтобы они равномерно распределились в ней.


После чего вливаю воду в смесь муки и дрожжей. Вода должна быть теплой, по температуре примерно 40 градусов. Если проверять температуру рукой, то она ни в коем случае не должна быть горячей.


Руками смешиваю муку с водой.


И примерно через 5 минут от начала замеса, получается вот такое гладкое и эластичное тесто.


Миску в которой тесто будет подходить, смазываю небольшим количеством растительного масла, кладу в нее тесто и накрываю полотенцем. Лучше всего оно подходит в теплом месте.


Тесто отлично подошло, выкладываю его на поверхность смазанную растительным маслом или посыпанную мукой. Очень важно не мять его руками, а просто перевернуть миску, чтобы оно само выпало.


Чтобы сформировать французский багет в домашних условиях, сразу разрезаю тесто на три равные части.


Для багета тесто не нужно раскатывать, его просто вытягиваю руками в длину и немного вширь. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не порвать его.



Теперь складываю его пополам и защипываю края, чтобы получился ровный багет.


Перекладываю получившиеся багеты на противень с пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга, так как при выпекании они еще увеличатся в размере.



Затем накрываю их чистым полотенцем и оставляю на пол часа, чтобы они немного подросли в размере.


Теперь немного расскажу о том, как испечь французский багет в домашних условиях. Сначала нагреваю духовку до температуры 200 градусов, ставлю в нее противень с багетами, и через каждые пару минут открываю дверцу и опрыскиваю стенки и сами изделия. Времени на выпекание необходимо примерно 15-20 минут, это зависит от вашей духовки и толщины самих багетов. Готовые багеты вынимаю из духовки и оставляю немного остыть.


Теперь вы знаете как приготовить французский багет рецепт в духовке, который несомненно нужно попробовать самим. Надеюсь, что весь процесс я показала очень понятно, и это поможет вам повторить весь процесс без сложностей.

А теперь можно насладиться моментом и попробовать наши багеты, с невероятно пышной, мягкой серединкой и такой хрустящей корочкой снаружи. Это того стоит, поэтому не пожалейте времени и испеките их. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Опара для багета:

  • 170 миллилитров теплой воды;
  • щепотка соли;
  • 250 грамм муки;
  • дрожжи на кончике ножа.

Тесто для багета:

  • 12,5 грамм дрожжей (2,5 чайной ложки);
  • 0,5 литра теплой воды;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 750 грамм муки.

Непревзойденный классический французский багет. Пошаговый рецепт

  1. Первым делом сделаем опару для багета. В удобную посуду наливаем теплую воду (32-35 градуса), насыпаем дрожжи на кончике ножа, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
  2. Далее берем муку: ее надо просеять с помощью сита в отдельную миску, добавить щепотку соли, дрожжи с водой и перемешать - должна получиться мягкая, однородная масса. Тесто можно слегка вымесить руками.
  3. После этого опару необходимо накрыть пищевой пленкой и оставить на 12-16 часов в теплом месте.
  4. Через двенадцать часов можно переходить к подготовке теста для багета. В удобную посуду добавляем теплую воду (32-35 градуса), всыпаем дрожжи и оставляем на 10-15 минут.
  5. Далее муку надо просеять, добавить соль и перемешать.
  6. После того, как прошло десять минут, дрожжи с водой нужно вымешать и добавить к муке.
  7. Чтоб смешать все ингредиенты, можно использовать тестомес, миксер или вымешивать руками.
  8. Миксером, на маленькой скорости, перемешиваем муку и постепенно вливаем воду с дрожжами.
  9. Не переставая вымешивать тесто, постепенно нужно добавить подготовленную заранее опару. Тесто нужно тщательно вымесить.
  10. Замешанное тесто кладем в удобную посуду и накрываем пищевой пленкой. Накрытое тесто оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в 4-5 раз.
  11. Тесто, которое подошло, выложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой, руки также присыпать мукой. Обминаем тесто, складываем в виде конверта, лишнюю муку сметаем щеточкой, перекладываем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час. Тесто должно стать больше в 4-5 раз.
  12. Рабочую поверхность присыпаем мукой, кладем на нее тесто, руки также посыпаем мукой. Тесто нужно обмять и поделить его на пять или шесть частей: все зависит от того, какой толщины багет вы хотите получить.
  13. Берем одну часть теста и скатываем в рулет, подгибая все углы во внутрь. Так скатываем все отделенные части теста.
  14. Берем скатанный кусок теста и одной рукой немного поднимаем и заворачиваем край теста, а второй рукой прижимаем: сделать это нужно по всей длине заготовки. Тесто переворачиваем и делаем тоже самое, но уже с другой стороны, два раза подряд: заготовке надо придать форму багета. С помощью ладоней подкатываем багет до необходимой длины.
  15. Застилаем на противень пергаментную бумагу, выкладываем багеты и накрываем полотенцем. С помощью распылителя воды слегка нужно смочить полотенце и оставить на 60 минут.
  16. Когда прошел час, нужно с помощью скальпеля или лезвия сделать на багетах надрезы по диагонали (глубина надрезов 0,5 сантиметров) на расстоянии 4-5 сантиметров.
  17. Духовку нужно разогреть заранее до температуры 240 градусов, и выпекать багеты до золотистого цвета: приблизительно двадцать минут. Если у вас духовка без увлажнителя, то перед тем, как ставить багеты, нужно с помощью распылителя воды увлажнить духовку.
  18. Готовый багет достать из духовки, положить на решетку и дать время остыть.

Когда багеты немного остыли, их можно есть. Аромат у французских багетов просто непревзойденный. Их можно подавать с разными джемами или сливочным маслом. Мои домашние любят багеты с чесноком: они прекрасно дополняют первые блюда. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти и другие вкусные рецепты.

Французский багет. Признаюсь, я долго сомневался в том, что этот популярный хлеб можно испечь в домашних условиях. Ведь, чтобы багет получился, необходимо соблюсти целый ряд деталей. Которые настолько важны, что мелкими их точно не назовешь. Качество муки и воды, технология вымешивания и даже «гидровпрыск» в раскаленную печь. Короче, для меня это была ситуация, которую парижский пекарь описал бы не иначе, как: — Impossible! (разумеется, с ударением на последний слог!)

Сомнениям моим не было бы предела, если бы не тяга к экспериментам. И я начал делать, порой нелепые, но все-таки попытки испечь французский багет в духовке. Конечно, мне было немного проще, чем Арнальдо Каваллари с его . Но хлеб, тем не менее, не получался! Моя дотошность привела к тому, что я набрался наглости. Наглость проявилась в том, что я обратился за помощью напрямую в французскую пекарню. В электропочту, указанную на сайте предприятия. И знаете, ответ очень скоро пришел. И я искренне благодарен мосье Jules за уделенное время и ответы на последующие вопросы и уточнения. Разумеется, нам вместе пришлось немного адаптировать оригинальный рецепт французского багета. Потому, что места для промышленной печи на моей кухне не нашлось!

И знаете, что я скажу. Я попробовал и все оказалось достаточно просто. Потому, как секрет скрывался в… воде. Вернее в ее количестве. Как и в случае с чиабаттой, тесто для французского багета должно быть очень жидким и очень липким. Липким настолько, что оно липнет ко всему. К рукам, к столу, к инструментам. Ма-ма-ааа! Оно липкое! Кому-то это не понравится, но иначе никак. Как говорят французы, вода в тесте для багета — это наше все! Итак. Первое и, пожалуй, самое важное. Жидкое тесто — отличный багет!

Ээээ…. Погодите, это еще не все! 🙂 Чтобы корочка багета получилась тонкой и хрустящей, вода должна присутствовать и в духовке. В жидком виде и в распыленном. То есть, на все время выпекания необходимо поставить в духовку корыто с водой. Плюс несколько раз за время выпечки необходимо пробрызгивать помещение из пульверизатора. Я не нашел отчетливой взаимосвязи, но вроде бы напрашивается параллель с хорошо прогретой сауной. Когда мы льем воду на раскаленные камни, должно становится прохладней, но мы чувствуем жар. В общем, я купил какую-то дурацкую брызгалку, и по совету Jules дважды пшикал ею в духовку.

Можно бесконечно долго продолжать рассуждения, но так или иначе, теперь я знаю, что французский багет можно испечь в духовке. И удивительно то, что свежий багет становится повседневной реальностью. Разумеется, этот рецепт не претендует на звание лучшего, но в оригинальности и уж во «французности» ему не занимать.

P.S. Не пожалейте 108 секунд на видео с рецептом французского багета! 🙂

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...