Инжирный персик. Описание сорта, посадки и выращивание

Плоские персики - они же инжирные, многие люди полагают гибридом, результатом скрещивания персика и инжира. На самом деле плоский персик - это самостоятельный сорт персика, а свое название он получил благодаря удивительно сладкому вкусу, такому же сладкому, как вкус инжира.

Инжирный персик имеет несколько разновидностей: инжирный белый, инжирный новый, владимирский. Их отличает форма, цвет и вкус плода, степень урожайности и другие сельскохозяйственные характеристики. Плоские персики, в отличие от других видов, менее прихотливы в выращивании. Деревья лучше переносят заморозки и не так критичны к недостатку солнца и тепла.

Плоские персики действительно имеют очень сладкий вкус. В отличие от других сортов персика, в инжирных почти нет кислых ноток. При этом мякоть плодов отличает мягкость и нежная сочность.

Состав плоских персиков

Калорийность плоского персика составляет примерно 60 ккал на 100 граммов. Средний плод имеет именно такой вес. Поэтому инжирные персики очень удобны в части подсчета калорий. Съел персик - съел 60 ккал.

Почти вся энергетическая ценность приходится на углеводы - моно- и дисахариды, в частности, фруктозу и глюкозу. Содержание крахмала достигает 1,2 г. Есть незначительное количество жиров, но их содержание мало и не имеет существенной пищевой ценности (0,9 г). Белка в плоских персиках тоже минимальное количество (0,8 г).

Зато есть вода, зола, органические кислоты, пектины, эфирные масла, клетчатка и другие биологически активные вещества, а также витамины и минералы. Среди органических кислот следует отметить лимонную, яблочную и винную кислоты.

Плоские персики являют собой витаминно-минеральный комплекс. Так, в 100 граммах плоских персиков содержится 11% от суточной нормы витамина С (10 мг), 10% от суточной потребности в бэта-каротине (0,5 мг), 9% суточной нормы витамина А (900 мкг). А также все витамины группы В, Е, РР и Н.

Среди минералов следует отметить высокое содержание кремния (28% от суточной нормы содержится в 100 граммах плодов), фосфора (33%), калия (15 %). Также в состав персиков входят и другие микро- и макроэлементы: фосфор, железо, марганец, натрий, кальций, магний, хлор.

Польза плоских персиков

Плоские персики можно использовать как поливитаминное средство для восстановления после перенесенных болезней или хирургической операции. Богатый витаминно-минеральный состав может заменить витаминные препараты из баночки.

Персики как источник витаминов и минералов укрепляют иммунитет , помогают справляться с вирусами и бактериями. Обогащение рациона плоскими персиками сделают организм менее восприимчивыми к различным болезнетворным микроорганизмам.

Плоские персики можно и нужно употреблять в пищу детям, беременным и пожилым людям - тем, чей организм чувствителен к дефициту витаминов и минералов. Плоские персики помогут восстановить силы и подарят бодрость в жаркий летний день. Структурированная вода персиков восстановит потерю жидкости, а минералы и витамины - потерю этих веществ, которая неизбежно происходит при потении.

Плоские персики стимулируют пищеварение. Содержание органических кислот улучшает функционирование ЖКТ при гастрите с пониженной секреторной функцией. Персики можно есть перед едой для улучшения пищеварения. Съеденные за 15-20 минут до еды, плоские персики стимулируют выработку пищеварительных соков.

Персики содержат до 8% балластных веществ, что делает их вдвойне полезными для людей с проблемами пищеварительного тракта. Стимулирую перистальтику кишечника, персики помогают избавиться от запоров , в том числе хронических. Мягкое слабительное действие плоских персиков можно испробовать, если каждый вечер съедать паре фруктов.

Полезно есть плоские персики и тем, кто хочет похудеть. Плоские персики - полезный и вкусный перекус, который отлично насыщает. Выраженный сладкий вкус делает плоские персики настоящей находкой для тех, кто придерживается диеты. Обычно диеты содержат запрет сладкого, что провоцирует депрессии и, как следствие, срывы у сладкоежек. Один плоский персик удовлетворяет потребность в сладком, а вреда фигуре не наносят.

Диетологи советуют тем, кто привык снимать стресс сладким, делать это с помощью плоских персиков. Низкая калорийность в сочетании с высокими вкусовыми качествами делают плоские персики отличным пищевым антидепрессантом.

Плоские персики обладают также мочегонным действием. Их можно употреблять в пищу для профилактики отеков при заболеваниях почек. Народная медицина приписывают персикам способность выводить песок из мочевого пузыря. Если народная медицина права, то персики следует есть с осторожностью тем, у кого камни в почках во избежание движения камней.

Кремний очень полезен для беременных. Именно кремний лежит в основе формирования костной ткани у плода в первой половине беременности. При недостатке этого элемента в рационе будущей мамы вырастает риск переломов у ребенка в будущем. Три плоских персика в день обеспечат суточную потребность в кремнии. Это более естественный и приятный способ помочь своему будущему малышу вырасти с крепкой костной системой, чем прием витаминов.

Кстати, плоские персики помогают справиться с симптомами токсикоза ранних сроков беременности. Освежающий вкус персиков в сочетании с высоким содержанием витаминов и минералов помогает справиться с многими неприятными проявлениями токсикоза.

В повышенном поступлении кремния в организм нуждаются пожилые люди. Нехватку кремния в костной ткани организм компенсирует кальцием, и кости теряют эластичность, становятся твердыми и более хрупкими. Рацион, богатый кремнием, позволяет избежать возрастных переломов конечностей за чет сохранения эластичности костной ткани. Поэтому плоские персики должны присутствовать в рационе пожилых людей для профилактики остеопороза.

Фосфор - еще один базовый элемент для формирования костной ткани. Здоровье зубов невозможно при дефиците фосфора, а кости будут ломаться от малейшей нагрузки. Кроме того, фосфор играет важную роль в процессе деления клеток, являясь носителем генетической информации, поскольку входит в состав нуклеиновых кислот. Фосфолипиды и фосфопротеины, формирующие мембраны клеток, содержат фосфор. Фосфор также участвует в обменных процессах, преобразует белки, жиры и углеводы в чистую энергию.


Высокое содержание калия делает плоские персики полезными для работы сердца, ведь калий - «пища» для сердечной мышцы. Калий считается одним из самых важных микроэлементов для работы сердца. Он является профилактическим средством инфарктов, помогает при аритмии и тахикардии. Иногда достаточно обеспечить свой организм необходимым количеством калия, чтобы нормализовать работу сердца. Кроме того, калий улучшает работу мозга, стимулирует память, повышает умственную работоспособность.

Персики помогают повысить уровень гемоглобина в крови. И хотя нельзя говорить о том, что персики могут вылечить железистую анемию, персики могут улучшить показатели крови.

Персики в косметологии

Из мякоти персиков можно готовить маски для лица. Такие маски стимулируют регенерацию клеток, омолаживают кожу, придавая ей молодой, ухоженный вид. Наличие бэта-каротина в составе плоских персиков придаст коже красивый оттенок молодой кожи. Бэта-каротин отлично тонизирует кожу, возвращает ей молодость, подтягивает ее.

Фруктовые кислоты в составе плоских персиков особенно полезны для жирной, пористой кожи. Мякоть плоских персиков выровняют кожу, уменьшит проявление акне, ограничит работу сальных желез и придаст коже приятную матовость.

Мякоть плоских персиков поможет уменьшить боль от солнечных ожогов, восполнить потерю жидкости после приема солнечных ванн. Сок персиков действует на кожу не хуже, чем многие восстанавливающие средства после загара.

Противопоказания к употреблению плоских персиков

Плоские персики, впрочем, как любой другой фрукт, могут вызвать аллергию , однако аллергия на плоские персики встречается нечасто. Тем не менее, следует знать о такой вероятности.

Нежелательно употребление в пищу плоских персиков тем, у кого повышенная секреторная функция, так как персики содержат фруктовые кислоты.

Одна из самых необычных и популярных разновидностей персиковых деревьев – инжирные сорта. Все они имеют плоды необычной, приплюснутой формы, и отличные вкусовые качества. Узнаем, какие есть сорта инжирного персика, и какие условия нужны для его выращивания.

История селекции

Инжирный персик известен европейцам с 19 века – сюда его привезли из Китая миссионеры. Чуть позже необычный фрукт попал в Россию – у нас его с конца 19 века стали выращивать в южных регионах.

Есть заблуждение, что инжирный персик – гибрид. На самом деле это отдельная разновидность, берущая начало от диких китайских сортов. Именно Китай – родина инжирного персика.

Чем уникален инжирный персик?

Инжирный персик имеет уникальный химический состав, благодаря которому обладает мощным профилактическим эффектом. У этого низкокалорийного фрукта полезен даже запах – ослабляет депрессивное состояние.

Состав плодов:

  1. Органические кислоты.
  2. Эфирные масла.
  3. Пектин.
  4. Микро- и макроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, сера, магний, хлор, медь, железо, цинк, фтор, хром, марганец).
  5. Витамины:
    • С – укрепляет иммунитет;
    • Н – участвует в углеводном обмене;
    • Е – оказывает антиоксидантный эффект, участвует в регенерации клеток;
    • К – способствует работе печени, укрепляет капилляры;
    • бета-каротин – является профилактическим средством онкологических заболеваний;
    • витамины группы В – нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают работу кишечника и эмоциональное состояние.

Калорийность инжирных персиков: в 100 г – 60 кКал. 100 г персиков содержат:

  • белков – 1 г;
  • углеводов – 14 г;
  • жиров – 0 г.

Противопоказаны инжирные персики диабетикам и тем, у кого есть аллергия на плоды Розовых.

Общее описание сорта

Инжирный персик легко узнать по необычной форме. В отличие от других разновидностей персиков, у него не шарообразные, а приплюснутые плоды, похожие то ли на инжир, то ли на репку. Никакого ботанического родства этот персик с инжиром не имеет, зато у него есть много интересных и запоминающихся названий – ферганский, блюдчатый, Китайская репка.

В некоторых европейских странах инжирный персик называют «пончиком» – за круглое углубление, остающееся посередине плода после удаления косточки.

Краткое ботаническое описание:

  • Дерево. Достигает в высоту 5 м. Крона – раскидистая.
  • Листья. Ланцетовидной формы. Верхняя поверхность – темно-зеленая, нижняя – сероватая.
  • Цветки. Лепестки бледно-розовые. По виду похожи на шиповниковые.
  • Плоды. Плоской формы. Кожица не такая опушенная как у обычных персиков. Косточка маленькая. Цвет зависит от сорта, бывают плоды желтых и оранжевых оттенков. У всех — красный румянец. Вес – 100-200 г. Диаметр – до 7 см.

У инжирных персиков есть важные преимущества перед обычными:

  • У обычных персиков мякоть, чем ближе к косточке, тем менее насыщенный у нее вкус. У инжирных сортов такого нет – вкус одинаковый в любой части плода.
  • Обладает большей морозоустойчивостью.
  • Косточка более мелкая – всего 3-4 г.

Где растут инжирные персики?

Это плодовое дерево активно выращивают на Западе Китая, в Средней Азии, в Закавказье, а также в восточных районах Таджикистана, Туркменистана – и в других азиатских республиках бывшего СССР.

Какие бывают сорта?

Все подвиды инжирного персика не только сходны по форме и размеру, но и по агротехническим характеристикам, они морозоустойчивы, и хорошо переносят возвратные заморозки. Узнаем об особенностях нескольких, наиболее популярных сортов.

УФО-3

Раннеспелый сорт. Вес плодов – 100-120 г. Мякоть – белого цвета. Практически весь плод покрывает красный румянец, лишь кое-где проглядывает нежно-желтый цвет. Опушение очень слабое. Сорт зимостойкий, плоды устойчивы к растрескиванию. Относится к промышленным сортам. Во вкусе – медовые нотки.

Садовод предоставил видеообзор инжирного персика сорта «Уфо-3»:

Никитский

Этот сорт считается лучшим для России. Подходит для сурового климата. Плоды красноватых оттенков, мякоть – кремовая. Вес – 120 г.


Владимир

Сорт, устойчивый к большинству болезней персиков. Крона среднераскидистая. Сорт устойчив к морозам. Цвет – нежно-желтый, бока – красные. Вес – 180 г.


Свит Кап

Особенность этого сорта – раннеспелость. Плоды появляются на 3-4 год. Плодоношение – середина августа. Созревание – дружное. Вкус – кисло-сладкий. Цвет кожицы – бордовый, мякоть – нежная, белого цвета. Вес – 150 г.


Сатурн

Растение раскидистое, очень красивое, особенно в период цветения. Плоды не очень крупные – до 100 г. Созрев, плоды становятся желтыми, по бокам появляется светло-розовый румянец. Сорт морозостойкий, плоды хорошо транспортируются. Это один из самых популярных у садоводов сортов.

Обзор инжирного персика «Сатурн» можно увидеть в видео ниже:

Персик колоновидный «Инжирный»

Деревья невысокие, с цилиндрическими кронами. Дерево выглядит декоративно. Плодоносит рано. Плоды насыщенно-красные. Вес – 150 г.


Бельмондо

Дерево невысокое, крона – раскидистая. Цветет позднее других сортов. Созревание – вторая половина августа. Очень хороший десертный вкус. Желтые плоды украшены красным румянцем. Вес – 120-140 г. Вкус – нежный, мякоть – сочная.

Увидеть инжирный персик сорта «Бельмондо» можно в представленном видео:

Как правильно посадить дерево?

От правильности посадки инжирного персика, и от качества посадочного материала зависит здоровье будущего дерева, его продуктивность и долголетие.

Выбор места и подготовка грунта

Персик, как большинство фруктовых деревьев, капризен, поэтому, выбирая место под посадку, надо учесть его предпочтения. Требования к участку:

  • Оптимальная почва – черноземы и суглинки.
  • Хорошая солнечная освещенность. Не должна падать тень от других деревьев.
  • Защита от ветров.
  • Южная сторона сада.
  • Невысокий уровень залегания грунтовых вод – не меньше 3 м.

Если на персиковое дерево падает тень, его плоды буду невкусными, или их вовсе может не быть.

Грунт готовят с осени – вносят навоз, а затем засыпают его землей, слоем 20 см. Есть два варианта посадки:

  • Весенняя. В этом случае, яму под саженец готовят с осени. Высадка производится в марте.
  • Осенняя. Яму готовят за 2-3 недели до посадки. Высаживают саженец в конце сентября или в начале октября.

В регионах с теплым климатом персики высаживают с осени, с более суровым – весной.

Выбор саженца и его подготовка к посадке

Приобретая саженец, обращают внимание на ряд особенностей:

  • Регион акклиматизации. Нужно выбирать сорта, районированные в данной местности.
  • Корневая система не должна иметь дефектов – сухих или гниловатых корней.
  • Возраст – 1 год.

Отщипните маленький кусочек коры – с обратной стороны она должна иметь зеленый оттенок, это признак здорового саженца.

К посадке саженцы персика готовят также как и любые другие — за несколько часов до посадки помещают корни в воду. При желании добавляют в воду стимулятор роста. Если саженцы куплены осенью, а высадка намечена на весну, их «консервируют» — поместив корни во влажные опилки, или иную среду, оборачивают их полиэтиленовой пленкой. Хранят прикопанными в земле, или в подвале, сарае, на балконе.

Пошаговая посадка

Посадка саженца инжирного персика:

  1. Выкопайте небольшую яму. Ширина – около 40 см, глубина – 55-60 см.
  2. Если высаживаете несколько саженцев, между соседними ямами делайте промежутки не менее 5 м.
  3. Смешайте плодородный слой с удобрениями:
    • навоз, перегной или компост – 2 ведра;
    • суперфосфат – 150-200 г;
    • калий – 100 г;
    • древесная зола – 800 г.
  4. Полученную плодородную смесь высыпьте в яму. Присыпьте ее землей и опустите саженец.
  5. Корни саженца засыпьте землей. При этом его время от времени встряхивайте – чтобы между корнями не образовывались пустоты.
  6. Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 3-5 см.
  7. Саженец полейте водой – достаточно 2-3 ведер.
  8. Когда вода впитается, посыпьте приствольный круг мульчей – слоем 5-10 см. Больше о правильном мульчировании почвы читайте .
  9. Если посадка производится осенью, то саженец оберните агроволокном – для защиты от морозов и грызунов.


Выращивание инжирного персика

Если персик высажен осенью, уход откладывается до весны. При весенней посадке, к нему приступают сразу. Саженец нуждается в стандартном уходе – его надо регулярно поливать, подкармливать, обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Также важно вовремя рыхлить почву и убирать сорную растительность в приствольном круге.

Подкормка

  1. Весной под каждое дерево вносят мочевину – 50 г, и аммиачную селитру – 75 г.
  2. Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения – 50 г и 40 г соответственно.
  3. Периодически – каждые 2-3 года, под персиковые деревца вносят по 10 кг перегноя или навоза – под осеннюю перекопку.

Полив

Инжирный персик очень влаголюбив. Жалеть воды для него не нужно. Летом, во время жары, деревце поливают каждые две недели – по 20-25 л воды. Она должна быть немного подогретой на солнце – поливать персик холодной водой не рекомендуется.

Обрезка и формирование кроны

Чтобы на дереве вызрели крупные и сладкие персики, каждый лист дерева должен получать солнечный свет. Для этого садоводы регулярно проводят обрезку:

  • Формирующую. Чтобы дерево выглядело красивым, опрятным, а ветки с плодами получали достаточно света, садоводы формируют крону, а затем регулярно вносят коррективы, поддерживая ее очертания. Рекомендуемая форма для персикового дерева – чашевидная.
  • Санитарную. Ее цель – ликвидация всех больных, поврежденных и ослабленных побегов.

Лучшее время для проведения обрезки – март и начало апреля. Оба вида обрезки – санитарную и формирующую можно проводить одновременно. Все срезы замазывают садовым варом.

Оптимальная высота дерева для инжирного персика – 1,5 м.

Порядок формирования чашевидной кроны:

  • Обрежьте все маленькие боковые побеги – длиной до 50 см.
  • Сформируйте штамб – нижнюю часть ствола до первых скелетных веток.
  • После штамба оставьте от 4 до 6 скелетных ветвей – это будет основа кроны. Это ветки первого порядка, выше них ствола быть не должно.
  • Из веток 1-го порядка вырастут ветки 2-го порядка – длиной 50-60 см. все прочие ветки обрежьте на кольцо.
  • На скелетных ветвях вырастают побеги, дающие плоды. Длина их должна быть 15-20 см, все лишнее обрезают.

Болезни и вредители

Чаще всего, инжирный персик поражает мучнистая роса и курчавость листьев. В целях профилактики деревья обрабатывают раствором медного купороса два раза в год – рано весной и поздно осенью.


Болезни инжирного персика и их лечение:

Симптомы

Лечение и профилактика

Коккомикоз Это грибковое заболевание. На листьях появляются красные пятна. Листья сохнут и опадают. Обработка фунгицидами, убивающими грибок.
Мучнистая роса Еще одно грибковое заболевание. Белый налет сначала появляется на листьях. Плоды перестают расти, покрываются толстым слоем налета и погибают. Удаление пораженных листьев. Замена верхнего слоя почвы. Обильный полив со специальными препаратами. Обработка фунгицидами – Витаросом, Фундазолом и другими. Профилактика – опрыскивание горчичным раствором (2 ст. л сухой горчицы на 10 л воды).
Курчавость листьев Листья искривляются, на них образуется белый налет, они становятся бурыми и погибают. Профилактические опрыскивания – Хорусом, Топсином М. Заболевшее дерево опрыскивают бордоской жидкостью.
Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) Образование бурых пятен на листьях, которые со временем погибают. Удаление зараженных листьев и веток. Обработка срезов раствором медного/железного купороса. Весной – опрыскивание бордоской жидкостью. Обработка фунгицидами.

Вредители инжирного персика и меры борьбы с ними:

Вредители

Наносимый вред

Профилактика

Тля Высасывает соки из листьев и побегов. На начальном этапе – отвар или настой одуванчика, чеснока, луковой шелухи. При сильных поражениях – опрыскивание бордоской жидкостью 2% (осенью), до и после цветения – 1% бордоской жидкостью и инсектицидами. Вырубка прикорневой поросли, прополка, ручная зачистка, высадка лука и крапивы.
Долгоносики Личинки уничтожают почки, цветки, бутоны, листья. Обработка известковым молоком и побелка. Опрыскивание инсектицидами до и после цветения. Осенняя перекопка, установка ловчих поясов, посадка луков-чесночных грядок, опрыскивание мыльным или горчичным раствором.
Восточная плодожорка Небольшая серо-коричневая бабочка откладывает яйца в почки, плодоножки, верхушки побегов. Гусеницы повреждают плоды и побеги. Во время лета и при созревании плодов обрабатывают дерево инсектицидами. Например, Корагеном, Тонсином М, Хлорофосом, Карбофосом. Уничтожение опавшей листвы, дезинфекция почвы. Прикрепление к веткам кусков материи, пропитанных хлорофосом.
Фруктовая моль Гусеницы очень прожорливы, едят почки, листья, даже косточки персиков. В период образования почек опрыскивают Карбофосом или Хлорофосом. Когда моль откладывает яйца, обрабатывают дерево препаратами с феноксикарбом. Обрезка пораженных ветвей, уборка опавшей листвы.

Где применяют плоды?

Как применяют инжирные персики:

  1. Едят свежими. Любители персиков очень ценят инжирные сорта – за сладость и насыщенный персиковый вкус.
  2. В кулинарии. Добавляют в салаты, соусы, выпечку, кондитерские блюда. Вкус персиков гармонично сочетается с рыбными и мясными вкусами. Улучшает вкус овсянки, йогурта, мороженого.
  3. Сушат. Из засушенных персиков зимой готовят ароматные компоты.
  4. Замораживают. Для заморозки берут спелые, но не мягкие плоды. Замораживают персики, обчистив кожицу. Если этого не сделать, после разморозки плоды приобретут горький привкус. Хранят замороженные плоды максимум полгода.
  5. Консервируют. Готовят варенье, джемы, консервируют в сахарном сиропе.
  6. В косметических целях. Из мякоти, натертой на терке, и смешанной со сметаной, делают маски для лица.

Что вы могли не знать об инжирных персиках:

  • Они полезны при метеоризме и запорах.
  • Помогают сохранить здоровье зубов, оздоравливает костную систему, предотвращает образование камней в почках.
  • Быстро насыщают – поэтому их рекомендуют для перекусов.
  • Несмотря на сладость, содержат мало калорий, поэтому полезны при похудении.
  • В отличии от большинства фруктов не теряют полезные свойства после термообработки.
  • Оказывают успокаивающий эффект. Венгры, например, называют их «фруктами спокойствия».
  • Именно персик стал первым фруктом, которые съели американские астронавты на Луне.


Растительный мир поражает не только великолепием своей цветовой палитры, но и удивляет разнообразием форм плодов. Одним из таких удивительных плодов с необыкновенной для этого фрукта формой, напоминающей инжир, является инжирный персик.

Что это за фрукт и где он растет?

Инжирный персик – это плод персикового дерева культуры семейства Розовых подрода Миндаль. Его отличие от миндального дерева состоит в плодах. Родиной этого необычного плоского персика считают Китай, где еще встречается дикий вид – прародитель окультуренного инжирного персика, который является творением рук человека, и в природе этого вида не существует.

У него есть еще и другие названия – китайский персик, китайская репка ,ферганский персик, в Азии он называется инжир-шафталю, а в Европе – пончик (благодаря своей похожей на пончик после удаления косточки форме). В Европе он появился в первой половине XIX века, а впервые описание этого фрукта относится к 1820 году.

Фрукт выращивается в странах средней Азии: западном Китае, в восточных районах бывших советских республик. В нашей стране его выращивают в закавказском регионе и на юге России. Эта культура не требует при выращивании каких-либо особых правил агротехники, а уход за плоским персиком такой же, как и за другими садовыми культурами.


Персик-дерево, в том числе и инжирный, предпочитает освещенные солнцем, но недоступные продувным ветрам, места. Его отличает высокая устойчивость к холодам, он обладает иммунитетом ко многим заболеваниям. Плод имеет несколько разновидностей, различающихся размером, окраской и временем созревания.

Форма приплюснутых плодов послужила поводом для названия этого фрукта , который к инжиру не имеет ни малейшего отношения и не является скрещенным с ним гибридом. Персик не скрещивается с инжиром, но это можно успешно сделать со сливой и абрикосом. Хотя плоды и обладают сплющенной формой, нехарактерной для персика, им присущ истинный персиковый вкус, а также аромат.

Дерево китайского персика может достигать в высоту 5 м. Оно имеет характерную развесистую и густую крону с листьями удлиненно-овальной формы насыщенного зеленого цвета. Цветение светло-розовыми цветами, как у шиповника, начинается во второй декаде апреля или в мае (для районов с более холодным климатом). Плод легко переносит небольшие заморозки.

Своей формой персики очень похожи на инжир, но превосходят его по размерам. Их ширина достигает 5-7 см, а вес в среднем составляет от 90 до 120 грамм. Округлая форма плода приплюснута, верхняя часть слегка вдавлена, а сбоку хорошо выделяется бороздка.


Цвет кожицы может колебаться от бледно-желтого до темно-красного оттенка. Под плотной кожицей желтоватая мякоть очень сочная, сладкая, с ярко выраженным медовым привкусом и насыщенным фруктовым ароматом.

Плотная кожица фрукта покрыта нежным пушком, характерным для всех обычных персиков, но его значительно меньше. Косточка очень маленькая. Еще одна его особенность заключается в том, что он обладает одинаково сочным и сладким вкусом от кожицы до самой косточки, чем и отличается от обычных круглых персиков, у которых мякоть ближе к косточке теряет свой вкус. Недостатком этих фруктов является их неспособность к длительному хранению.

Инжирный персик имеет множество сортов.

  • Сорт «Уфо-3». Персиковое дерево этого сорта достигает 2-3 м в высоту. Плоды весом около 110 г имеют розовый окрас, в сочной мякоти могут содержаться тоненькие прожилки.
  • Сорт «Владимир». Этот сорт отличается своей устойчивостью к холодам и болезням. У плоских персиков светлая окраска с нежным румянцем по бокам и кремовая сладкая мякоть. Плоды крупные – могут достигать 180 г. Это раннеспелый сорт, поспевающий к первым числам августа.
  • Инжирный персик колоновидный – низкорослый сорт с ранним плодоношением, урожай которого поспевает в одно время. Цвет у персиков – насыщенно-красный, а вес может достигать 130-150 г.

Колоновидный

  • Никитский плоский – также является низкорослым сортом с густой кроной, который часто воспринимается высоким кустарником. Устойчивость к холодам позволяет выращивать его в районах с более суровым климатом. Вес плодов с красноватым оттенком достигает 90-110 г. У этого персика очень нежная мякоть светло-кремового оттенка с сочным и сладким вкусом.
  • Сорт «Сатурн». Это дерево начинает плодоносить довольно рано. Достигает большой высоты, приносит стабильный урожай, поспевающий ко второй декаде августа. Персик весом до 100 г имеет желтоватый оттенок и светло-розовый румянец по бокам.


Состав и калорийность

Состав инжирных персиков характеризуется большим содержанием полезных элементов, а количество в них витаминов значительно превышает их число в обычных персиках. Среди них и аскорбиновая кислота, и бета-каротин, почти все витамины класса В, а также в косточке присутствует витамин В17. Кроме того, присутствуют витамины Н, К и Е.

На 100 г китайского персика приходится:

  • ретинола РЭ – 83 мкг;
  • бета-каротина – 0,5 мг;
  • тиамина (витамин В1) – 0,04 мг;
  • витамина В2 (рибофлавина) – 0,08 мг;
  • пантотеновой кислоты – 0,2 мг;
  • пиридоксина (витамин В6) – 0,06 мг;
  • витамина С – 10 мг;
  • фолиевой кислоты (витамин В9) – 8 мкг;
  • витамина РР (никотиновой кислоты) – 0,7 мг;
  • РР НЭ – около 0,8 мкг;
  • альфа-токоферола (витамин Е ТЭ) – до 1,1 мг.


В 100 г плодов содержатся также углеводы (около 14 г), белки (около 4 г), отсутствуют жиры, а вода составляет около 86 г. Кроме того, в состав инжирного персика входит клетчатка (около 2 г), сахароза (около 8 г), пектины, кислоты органического происхождения (лимонная, винная, хинная и яблочная), жирные масла, а в косточке – миндальные и эфирные.

Минеральные соли представлены калием, которого довольно много (363 мг), фосфором, кальцием, натрием (приблизительно по 30 мг) и небольшим количеством йода, серы и хлора (от 2 до 6 мг).

Из микроэлементов больше всего меди (50 мг), в небольшом количестве содержится железо, цинк и марганец (от 0,1 до 0,6 мг) и совсем немного фтора (0,02 мг).


Польза

Богатый состав витаминов, минералов и других элементов позволяет говорить о полезных свойствах и пользе для здоровья инжирного персика.

  • Ежедневное его употребление оказывает профилактическое действие против зарождения, расширения и роста онкологических образований (особенно опухоли легких и шейки матки) благодаря содержанию в персике бета-каротина, витамина А и витамина В17 (амигдалина).
  • Наличие клетчатки обеспечивает при систематическом употреблении (трижды в семь дней) нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Клетчатка понижает холестериновый уровень.
  • Витамин Е предохраняет от возникновения ишемической болезни и артрита.
  • Витамины А и С поддерживают здоровье органов зрения, снижают риск возникновения катаракты.
  • Витамин С оказывает укрепляющее действие на иммунитет и предохраняет от простудных и вирусных инфекций.
  • Благодаря большому содержанию калия благотворно влияет на работу сердца, предотвращая возникновение инсультов, инфарктов, стабилизируя давление. Витамин К укрепляет стенки капиллярных сосудов, влияет на функции головного мозга, принимая участие в процессе памяти.
  • Снижает риск возникновения простатита у мужчин, улучшая в то же время половую функцию.
  • Обладает антидепрессантным свойством, снижает раздражительное и нервозное состояние в стрессовых ситуациях, оказывая успокаивающее действие на работу нервной системы.
  • Употребление инжирных персиков во время беременности облегчает течение токсикоза, снимая тошноту, а во время кормления грудью при умеренном потреблении полезно для ребенка, насыщая его через молоко витаминами.


  • Незаменим при диетах для похудения, так как принимает активное участие в обмене углеводов благодаря содержанию витамина Н.
  • Витамин К улучшает функционирование печени.
  • Масла, получаемые из косточек инжирного персика, широко используются в косметологии: в кремах и масках, увлажняющих, омолаживающих и разглаживающих морщины кожи лица.
  • Оказывает воздействие на сбалансирование работы организма в целом благодаря содержащемуся в плоском персике железу.
  • При применении в питании у детей снижает их гиперактивность.
  • Большое содержание воды препятствует обезвоживанию организма, что, в свою очередь, вызывает утомляемость.

Особенно полезно употребление этого фрукта людям, страдающим частыми запорами и метеоризмом, а также детям для активизации иммунной системы. Кроме того, китайские персики помогают сохранить здоровые зубы, оздоравливают костную систему, предохраняют от формирования почечных камней и омолаживают организм.

Вред

При несомненной пользе инжирного персика существует и опасность нанесения вреда при его употреблении. Это, прежде всего, относится к категории людей, обладающих особой непереносимостью плоского персика. Большое количество сахарозы, содержащейся в нем, исключает возможность его употребления при заболевании сахарным диабетом.

При индивидуальной непереносимости может возникнуть аллергия, проявляющаяся в появлении:

  • зуда в легкой и средней степени;
  • отека горла, слизистых ротовой полости и носа;
  • ринита и чихания;
  • рези в глазах и покраснения белков;
  • тошноты и рвоты, расстройства функции желудка;
  • сухого кашля.


Чтобы инжирный персик принес пользу в процессе употребления, нужно тщательно его выбирать при покупке.

  • Сильный и приятный аромат говорит о качестве и свежести фрукта. Некачественный персик не пахнет или имеет запах с небольшой кислинкой.
  • На созревших персиках при легком надавливании на кожице появляется небольшая вмятина, которая постепенно исчезает, что не происходит у неспелых плодов с твердой мякотью.
  • Идеально круглые и очень крупные плоды свидетельствуют о том, что при их выращивании применялись химические препараты.
  • Кожица не должна иметь червоточин или подгнивших пятен.
  • Наличие на кожице или в мякоти прожилок фиолетового или синего цвета говорит о наличии заболевания у фрукта – употреблять его опасно для здоровья.
  • Хранят плоские персики в прохладном помещении.

Персики, в том числе и инжирные, употребляют, прежде всего, как десерт или лакомство в свежем, замороженном и консервированном виде. После термической обработки в нем сохраняется более 30% содержащихся полезных веществ, что позволяет заготавливать его на зиму. Особенно хорошо сохраняют свой вкус инжирные персики, залитые сиропом (варить их не нужно) и закупоренные в банки.

Полезнее всего употреблять плоские персики до еды (минут за 35-40) свежими или во фруктовом салате. Ребенку лучше употреблять не более двух персиков в день. Ежедневное употребление 2-4 плоских персиков поможет устранить авитаминоз, а при нормальном самочувствии достаточно 1-3 фруктов.


Инжирные персики широко применяют в кулинарии для приготовления фруктовых салатов и соусов, они хорошо сочетаются с другими ингредиентами в блюдах из рыбы и мяса. Особый вкус придает фрукт, добавленный к каше из овсянки, йогуртам, мороженому. Их также можно добавлять в кондитерские блюда и выпечку.

В Россию плоские персики были завезены не так давно, и поначалу этот фрукт вызывал недоумение у граждан. Да и высокая стоимость отталкивала покупателей. Сейчас все поменялось. Люди распробовали диковинный плод, его вкус вызывает восхищение. Сочная ароматная мякоть с первого укуса покоряет.

Многие ошибочно полагают, что это китайский гибрид, скрещенный с инжиром, - мифов вокруг этого вида фруктов ходит немало. На самом деле плоский персик - это самостоятельный сорт, никакого отношения к инжиру не имеет, разве что необычной формой они схожи. Надо отметить, что на особенности сортов могут влиять только косточковые породы (алыча, миндаль, слива, абрикос).

Эта разновидность плодов хорошо переносит морозы, в отличие от обычных «волосатых» и нектаринов. В целом аромат и вкус у этих фруктов практически не поменялся, разве что продольная косточка немного меньше. Плоские персики также подразделяются на несколько видов: инжирный новый, Владимир и инжирный белый.

Абсолютно все сорта персиковых пород богаты витаминным комплексом. Они малокалорийны и питательны. Даже консервированные плоды сохраняют часть полезных элементов, поэтому в сезон их созревания заготавливайте побольше компотов и джемов, чтобы зимой наслаждаться вкусом и набираться сил.

Химический состав

Плоские персики богаты органическими кислотами: винной, яблочной, лимонной. В них огромное содержание макро- и микроэлементов: марганец, фосфор, калий, цинк, железо, селен, магний. Кроме того, это один из немногих фруктов, в котором присутствует много витаминов: С, E, K. Также в мякоти содержится огромное количество пектинов, каротина, сахарозы.

Семена богаты эфирными, жирными и миндальным маслами. Необходимо заметить, что в косточках присутствует витамин В17, который жизненно необходим для человека. Это настоящий химиотерапевтический агент, убивающий раковые клетки, при этом не повреждает здоровые.

Кому показаны плоские персики

Педиатры рекомендуют спелые фрукты обязательно включать в рацион питания ребенка. Они не вызывают аллергии, обеспечивают нормальную работу кишечного тракта и повышают иммунитет. Если вы страдаете от частых запоров, то персики помогут справиться с этим неприятным недугом, а также нейтрализуют избыточное газообразование и восстановят метаболизм. Очень полезны они людям с болезнями сердца, желчевыводящих путей, печени и почек.

Свежие фрукты рекомендуются беременным женщинам, особенно в период токсикоза, они хорошо нейтрализуют тошноту и наполняют организм витаминами. Во время депрессии, в стрессовых ситуациях вместо шоколада и хлебобулочных изделий полакомитесь персиками. Благодаря наличию магния этот фрукт поможет снять раздражительность и нервное напряжение.

Персик плоский широко используется в народной медицине и в косметической промышленности благодаря омолаживающему действию. Маски из плодов способствуют сокращению морщин. Достаточно проводить такие процедуры несколько раз в неделю, чтобы ваша кожа заметно подтянулась, смягчилась и увлажнилась.

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости и сахарном диабете нельзя употреблять эти плоды.

Характеризующийся приплюснутым плодом (по форме похожим на инжир, отсюда и название), который был впервые выведен в 1820 году в Китае.

При правильной посадке саженца и правильном уходе растение радует своими сладкими, сочными, полезными плодами. Инжирный нектарин также именуют китайским или персиком.

Как выбрать саженцы

Во время выбора и приобретения саженца китайского нектарина опытный садовод и ответственный садовод-любитель обращают взор на такие особенности:

Как посадить

Китайский или инжирный нектарин растение светолюбивое, поэтому для его посадки стоит выбрать место хорошо освещенное, без тени, защищенное от ветров.

Также стоит обратить внимание на то, чтобы рядом не было высоких деревьев, кустов, которые будут затенять будущее деревце инжирного нектарина.

Грунт, в который высаживается саженец, должен обладать высоким уровнем плодородия.

Это достигается путем внесения удобрений, например, небольшое количество обычного навоза, который присыпается слоем почвы на 20 см.

Ямка для высаживания инжирного нектарина имеет размеры: глубина равна 50 см, ширина равна 50 см, длина равна 50 см.

При посадке дно ямы засыпают землей с удобрением, далее в ямку опускается корневая часть саженца, хорошо расправляется и засыпается грунтом. Земля утрамбовывается и поливается 25 л воды. Пред заморозками саженцы обязательно укрывают агроволокном.

Уход

Особенности полива. Развитие и плодовитость инжирного нектарина зависит от полива. С первых чисел июня и по середину августа (жаркий период) инжирный нектарин поливают один раз в 2 недели, на одно дерево уходит 20 л воды.

Особенности подкорма. Питание инжирного нектарина бывает весеннее и осеннее. Весеннее - заключается во внесение минеральных удобрений (50 г мочевины или 75 г селитры аммиачной для одного дерева) в околодеревной подкопанный круг. Осенью деревце живят калийными (50 г для одного дерева), фосфорными (40 г для одного дерева) удобрениями. А каждые три года под дерево вносят 10 кг перегноя.

Особенности обрезки инжирного персика. Обрезка нектарина преследует три цели: прореживание деревца, его формирование, омоложение, оздоровление. Обрезка проводиться весной (март – середина апреля). Крона формируется чашевидно (от корня до вершины удаляют боковые ответвления, оставляя три ветки скелета). Центральный ствол обрезают выше верхней ветки скелета.

Все последующие года осуществляется обрезка тех веток, которые длиннее 50 см. Для оздоровления и омоложения инжирного нектарина обрезают болезненные, сухие, поврежденные морозом ветки. Далее на них наносится специальное средство для «заживления» - вар садовый.

Особенности цветения и плодородия

Инжирный нектарин удивит своим розовым цветом бутонов в апреле на протяжении 10-15 дней.

Через 100 дней дерево начинает радовать вкусными плодами.

Для того чтобы плоды были крупные, стоит изначально оборвать мелкие завязи и оставить крупные.

Зрелый плод инжирного нектарина весит 110-140 г. В цветовой гаме зрелого плода преобладает бордовый окрас. Мякоть фрукта характеризуется нежно-сладким вкусом.

Болезни и вредители

Инжирный нектарин «болеет» тремя болезнями:

  • роса мучнистая;
  • серая гниль плода;
  • курчавость листиков.

При росе мучнистой листики, плод, побеги инжирного нектарина покрываются белым налетом. При гнили серой поражается и страдает завязь будущего плода. Курчавость листиков возникает при сырости, прохладной погоде. Больные листья стают скрученными и опадают. Для оздоровления дерева и избавления от проблем, необходимо обрезать болезненные ветки и обработать его пестицидами.

Для того, чтобы получить отменный урожай инжирного нектарина, необходимо внимательно и ответственно подойти к посадке саженца. Первый этап заключается в выборе места для посадки, оно должно быть достаточно освещенным, поскольку дерево инжирного нектарина – светолюбивое.

Второй этап основан на выборе саженца. Очень важным этапом является этап ухода за деревом инжирного нектарина, поскольку именно от этого зависит урожайность.

Смотрите видео с обзором крупномера инжирного персика Сатурн:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...