Инжир: польза и вред для организма человека. Инжир — польза, свойства и применение

Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.

В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.

Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.

Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.

Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора , иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.

Сушеный инжир – продукт исключительно питательный . Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.

Калорийность инжира на 100 г сухих плодов – 257 ккал. Из них на белки приходится 12,4 ккал, на жиры – 7,2 ккал, а на углеводы – 231,6 ккал.

Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:

Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.

Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.

Недозрелые плоды инжира есть нельзя. Они содержат очень едкий млечный сок. Этим «молочком» в старину выводили бородавки и лечили угревую сыпь.

Как выбрать инжир, сколько хранить, каковы его полезные свойства, расскажет программа «Жить здорово!»:

Польза и полезные свойства инжира

Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

Для организма мужчин

Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

О полезности инжира для мужчин хорошо знали на Востоке в древности. Для улучшения потенции использовали плоды золотистого инжира с молоком и шафраном.

Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин . Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

Для здоровья женщин

Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

При отёках ног и судорогах икроножных мышц , которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

Можно ли кушать детям?

При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей , станет полезным источником энергии.

Инжир богат фолиевой кислотой , необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.

Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день .

Полезность при беременности и лактации

Беременным женщинам употреблять инжир можно , если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.

Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

Однако если женщина сильно набирает вес, лучше употреблять свежий инжир, калорийность которого невелика.

Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию , поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.

При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.


Лечебные свойства фрукта и листьев

За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.

И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний :

  • бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
  • фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
  • запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
  • депрессия (для повышения тонуса);
  • анемия (для повышения уровня гемоглобина);
  • гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
  • воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
  • тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).

Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.

Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы . Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.

Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго .

Инжир – от ста болезней:

Вред и противопоказания

Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям , страдающим следующими заболеваниями:

  • гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Аллергические реакции на инжир встречаются редко , поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.


Вкусные домашние рецепты

Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.

Молочно-инжирный коктейль . На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.

Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.

Инжирный взвар . Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.

Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.

Инжирный компот на зиму . Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.

Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.

Инжир, запеченный с сыром камамбер:

Варенье из инжира . Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.

Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.

Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.

На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Тёплое молоко с инжирным вареньем облегчает кашель и боль в горле.

Сколько и как правильно есть?

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

Правила употребления свежего инжира:

  • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
  • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
  • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
  • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.


Эти плоды отлично сочетаются с мясом , и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств . Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

Один из великолепных подарков матери-природы человечеству — инжир. Полезные свойства и противопоказания изучены достаточно подробно и широко используются народной и официальной медициной. Есть около трехсот видов инжира. Все они имеют лечебное воздействие, полезные свойства. Свежие плоды инжира – это сезонный фрукт, у нас он появляется на рынках или магазинах осенью. Сушеный доступен практически всегда. Он полезен в любом виде. Его плоды разнообразны по окраске: черные, бурые, красные, желтые, зеленые; по форме: от круглых — до грушевидных.

Большая часть урожая инжира убирается осенью с августа до октября, когда на кожице плодов появляются продольные трещинки. Из «глазков» на вершине соплодий и на поверхности начинают выделяться капельки чистого сока. Мякоть инжира в этот период необыкновенно сладкая, словно заполнена чистым сахарным соком, полезные свойства максимальны.

Лучше всего убирать инжир рано утром, так как перегретые на солнце плоды быстро портятся.

Плодоносит инжир стабильно обильно — до 100 кг соплодий за год. Причем урожай собирают дважды — в июне, а затем в августе-ноябре. Чаще всего окраска плодов бывает желто-зеленой. Недозревший инжир содержат млечный сок, он не съедобен. Но как только на них появляются трещины, сквозь которые просвечивает вишнево-красная сочная мякоть, плоды готовы. Один недостаток — спелые они долго не хранятся.

Инжир свежий — польза

Полезные свойства инжира — это огромное содержание органических кислот, пектинов, ферментов, витаминов: А, В 1 , В 2 , В 3 , С, бета-каротин, РР, минеральных веществ. Каждый плод содержит полезные для организма железо, магний, калий, кальций.

40 г инжира содержат 7% нашей суточной потребности в калии, 6% в кальции и железе. Все мыслительные процессы происходят с участием железа. По содержанию калия этот фрукт уступает только орехам.

Препарат фуролен из листьев применяется при лечении плешивости, витилиго, причем сок, эфирные масла подавляют рост некоторых грибов, болезнетворных бактерий. Он способствует образованию меланина. Листья инжира содержат кумарин — вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации. Поэтому надо беречься от солнечных ожогов во время лечения отварами листьев.

Сахаров свежий инжир содержит 25%. Преимущественно это фруктоза. Это самый большой процент содержания фруктозы, если сравнивать с другими фруктами. Белка свежие плоды содержит 1%, а сушеные — 6% .

Несколько плодов инжира за день быстро снимут умственное или физическое напряжение. Регулярное употребление этого фрукта помогает улучшить память, уменьшить нарушения сна.

Инжир приносит большую пользу людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, людям с проблемными венами, при склонности к тормбозам, при анемии, астме, бронхите, простудах, ангине. Он снижает содержание сахара в крови, но его не рекомендуется употреблять много диабетикам или людям, страдающим ожирением, так как все сахара, присутствующие во фрукте усваиваются организмом с легкостью. А вот несколько плодов инжира, съеденных за день, наоборот способны уменьшить уровень сахара в крови, полезны людям, страдающим ожирением. Самое главное – количество съеденного инжира должно быть оптимальным.

Вообще главная его ценность та, что он подсказывает, помогает организму выбрать нужное для него на данный момент целебное свойство.

Инжир – прекрасное средство для улучшения пищеварения. Он сам поможет организму выбрать нужное свойство этого полезного плода. В одном случае инжир сработает как легкое слабительное средство. В другом – как средство от запора — съешьте 4-5 свежих плодов, а если у вас есть только сушеные плоды — замочите их — съешьте утром вместе с водой, в которой он размокал.

Но нельзя инжир употреблять при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плоды, несмотря на сладкий вкус, содержат много щавелевой кислоты, поэтому его нельзя есть при подагре.

Известны мочегонные и потогонные свойства инжира. Чаи, отвары из плодов используются как жаропонижающее, потогонное средство.

Каждый плод содержит полифенолы, флавоноиды, которые улучшают антиоксидантную активность крови. Лечебный сок инжира содержит фермент фитин, который практически полностью разрушает фибриноген в крови и фибрин (нерастворимый белок, который используется организмом для свертывания крови). Нити фибрина образуют основу тромба, который мешает нормальному току крови. Для лечения из недозревшего плода извлекают всего 3 капли сока. Он полезен для кроветворения или при заболеваниях сердца. На основе вытяжек из плодов и листьев инжира созданы некоторые лекарства, которые успешно используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, тромбоза, тромбофлебита. Он также может улучшить кровь: повысит уровень гемоглобина, снизит уровень холестерина.

Полезные свойства сушеного инжира


Сушеный плод имеет много клетчатки, полезные свойства которой необходимы для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Его калорийность — 214 ккал/100 г. Один сушеный инжир дает 2 г клетчатки, что составляет 20% суточной нормы. По своему составу, количеству пищевых волокон он занимает почетное первое место, помогая работать желудочно-кишечному тракту.

Сахаров сушеный инжир содержит до 70%. Интересно, что людям, которые хотят похудеть, рекомендуется употреблять инжир ежедневно. Однако высокое количество калорий, которые он содержит, может привести к увеличению веса, особенно когда он употребляется вместе с молоком. Несколько штук достаточно, чтобы получить рекомендуемое количество питательных полезных веществ, поэтому не переусердствуйте!

Сушеный инжир содержит фенол, жирные кислоты омега-3, омега-6. Эти жирные кислоты уменьшают риск развития ишемической болезни сердца. Кроме того, полезные вещества, которые содержат листья инжира, оказывают существенное влияние на уровень триглицеридов в организме человека, которые являются одной их основных причин развития различных сердечных заболеваний. Указанные жирные кислоты не производятся нашим организмом — мы должны их получать с продуктами питания. Они нужны, чтобы нормально функционировала сердечно-сосудистая, нервная системы.

Инжир — рецепты для лечения

Несколько рецептов народной медицины:

  • Отварите три листа инжира в пол-литре воды 15 минут. Процедите, пейте этот раствор на регулярной основе для снижения кровяного давления.
  • Измельчите мелко четыре листа инжира, смешайте с сахаром, чтобы получилась густая смесь. Регулярно принимать эту смесь вместе со стаканом воды два раза з день. Это домашнее средство полезное дополнение к курсу лечения цирроза печени.
  • При ларингите, охриплости голоса нужно подготовить сироп, из одной чайной ложки измельченного сушеного инжира и полстакана воды – прокипятить 15 минут, процедить, добавить чайную ложку меда.
  • Добавьте два или три измельченных плода инжира в чашку кефира (200 мл). Употребляйте эту смесь два раза за день на протяжении нескольких недель, чтобы уменьшить воспаление селезенки.
  • Млечный сок из стеблей или листьев наносите три-четыре раза за день на бородавки – это поможет вам от них избавиться.
  • Лица, страдающие от анемии, могут съесть 2-3 плода инжира, замоченных на ночь в стакане молока. Употребляйте эти плоды вместе с молоком по утрам на протяжении месяца.
  • Возьмите полтора литра воды, добавьте по 50 г сушеного инжира, ячменя, изюма. Варите на медленном огне под крышкой примерно 15 минут. Затем добавьте в отвар 15 г нарезанного корня солодки. Накройте крышкой, оставьте на ночь настаиваться. Принимать по чайной ложке. Это эффективное домашнее средство от запора у детей.
  • Если у вас неприятный запах изо рта, то достаточно прожевать пару листьев инжира, а потом прополоскать рот теплой водой.

Для лечения мочекаменной или почечнокаменной болезни рекомендуется сварить инжир в молоке. Пить это молоко полезно очень горячим до исчезновения камней.

Для лечения рака молочной железы народная медицина рекомендует инжир. Его плоды обладают дезинфицирующим, мягчительным свойствами, поэтому народная медицина их часто использует для приготовления настоя, который применяется как полоскания, припарки при простудах, нарывах, при воспалении слизистых оболочек. Особенно полезны они для наружного применения при раке, так как препятствуют развитию болезни.

Народная медицина использует плоды и листья растения. Свежий инжир или его сок прикладывают на рожистое воспаление каждые 2 часа. Заболевание излечивается за 1 день.

Сера жизненно важный элемент, который входит в состав белков как серосодержащие аминокислоты (цистин, цистеин, метионин), а также в состав некоторых витаминов, гормонов. Образование инулина происходит только при нормальной концентрации серы в организме. А инжир содержит много серы.

Полезно принимать инжир пожилым или ослабленным людям, потому что регулярное употребление этих сухофруктов помогает омолодить, укрепить тело, способствует восстановлению организма после болезни.

В течение многих столетий, инжир был рекомендован как способ исправить сексуальные дисфункции организма, такие как бесплодие или эректильная дисфункция. Его реальный успех как афродизиак сомнителен, но огромное количество ценных витаминов, минералов, которые он содержит, может привести к внезапному повышению сексуальной энергии. Замочите 2-3 плода инжира в молоке на ночь, съешьте их утром, чтобы повысить свои сексуальные способности.

Вред инжира для организма, меры предосторожности

  • слишком большое количество съеденного инжира может вызвать диарею;
  • сушеные плоды из-за высокого содержания сахара может стать причиной кариеса;
  • у некоторых людей инжир может вызвать аллергическую реакцию – от легкой до тяжелой;
  • лучше не потреблять его слишком много за неделю или две до операции, потому что он разжижает кровь, а это может иногда быть причиной кровотечений у чувствительных к нему людей;
  • как всегда, прежде чем принимать серьезные решения по изменению образа жизни, поговорите с врачом или медицинским работником.

Инжир — растение-доктор. Александр Македонский знал о полезных свойствах инжира — уставшим воинам достаточно съесть несколько сушеных плодов для восстановления сил. Знал он также, что кашица из инжира быстро заживляет раны, помогает при отравлениях, заболеваниях сердца, легких, желудка, печени.

Полезные свойства инжира не подлежат сомнению. Плоды содержат железа больше, чем яблоки, а заваренные горячим молоком являются прекрасным средством от кашля, хорошим жаропонижающим, потогонным средством. Противопоказания, конечно, есть, но если вы будете соблюдать меру, то вреда можно избежать.

Жмите п.№ 2.2 - полный набор грамотных сочетаний для здорового меню.

И не забудьте свериться с правилами выбора качественных сухофруктов - п.№ 4.

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность

Калорийность и гликемический индекс около 250 ккал на 100 грамм и средний ГИ = 47-55 , сопоставимый со свежей клюквой, хурмой и киви.

Химический состав во многом повторяет свежие плоды, но в иных концентрациях. В сушеном инжире в сравнении со свежим примерно в 3 раз больше сахаров и в 4-5 раз больше пищевых волокон. Это делает его выгодным участником питания хотя бы для двух целей - стабильной работы кишечника и скоростной доставки глюкозы к мозгу и мышцам.

Оценить пищевую ценность сушеного инжира поможет удобная инфографика:

Польза для организма

Клетчатка будучи лидером по содержанию пищевых волокон среди популярных сухофруктов (до 10% от сухого веса! ), инжир великолепно справляется с тонизацией кишечника и полезен при гипотонических запорах. Сегодня это самый частый вариант проблемы с очищением - из-за отсутствия дробного режима питания и гиподинамии.

Витаминные нейропротекторы группа В. Среди них наиболее интересен В1, который крайне важен для большинства функций нервной системы и не может быть синтезирован в организме.

Калий один из базовых минералов для сохранения водно-солевого баланса, ритмичной работы сердца и здоровой массы костей и мышц.

Магний ценнейший элемент для организма, который участвует во многих ферментативных реакциях, в том числе в образовании АТФ. Гармония в работе нервной системы, в состоянии сердца и сосудов, в стабильной перистальтике кишечника и оттоке желчи - везде есть прямая заслуга магния.

Кальций минерал, который ежедневно необходим для поддержания плотности костей скелета. Некоторые другие минеральные соли, в том числе фосфор (до 5%). Есть в инжире и немного железа, хотя в негемовой форме оно плохо усваивается, что стоит понять для себя раз и навсегда при восторгах о наличии железа в растительной пище.

Какие антиоксиданты есть в сушеном инжире?

Витамина С в вяленом инжире почти не остается, однако при правильной технологии сухие плоды содержат целый набор биофлавоноидов и полифенолов с антиоксидантной активностью. Катехины и эпикатехины - для защиты организма от разрастания раковых клеток. Рутин - для укрепления сосудов. Сиринговая и галловая кислоты - для гармонии микрофлоры кишечника, в том числе за счет бактерицидного действия на условно-патогенные микроорганизмы.

Чем полезен сушеный инжир для женщин

Исследуя этот вопрос, нельзя обойти темы похудения и беременности. Высокая калорийность и обилие сахаров не подойдут для белковых диет. Однако в составе сбалансированного питания инжир будет хорошим подспорьем.

Если при похудении вы придерживаетесь дробного питания с подсчетом калорий, то лучшее место для сладкого перекуса через день (!) - второй завтрак (до 12:00):

  • Инжир удобно взять с собой на работу и не выглядеть «белой вороной», заменив им конфеты при перекусе в офисе;
  • Сахара, витамины группы В, магний и клетчатка обеспечат быстрое мышление, устойчивость эмоций и стабильную перистальтику кишечника;
  • Адекватное ограничение - 3 сухих фрукта (около 80 грамм), которые можно вписать даже в резко редуцированную дневную калорийность.

При беременности на фоне общего здоровья и нормального веса можно использовать до 4 плодов в день, 3-5 раз в неделю.

Как правильно есть и с чем сочетать

Лучшее время для трапезы с инжиром - первая половина дня.

Сушеный инжир, как и все сухофрукты - не тот продукт, которым стоит увлекаться, ежедневно съедая десяток штук.

Вместе с тем, извлечь пользу из инжира без вреда для организма достаточно легко. Присмотримся к выгодным сочетаниям.

Для хорошего усвоения витамина С и укрепления сосудистых стенок

Добавляем вымоченный инжир в зимние салаты с шинкованной капустой, морковью и яблоком, или съедаем в начале завтрака 1/2 грейпфрута и 2-3 вяленых плода.

Для получения выгодного комплекса пектинов, витамина D и кальция

Добавляем порезанный размоченный инжир к творогу или взбиваем в блендере творожную смесь.

Как разнообразить полезный рацион с инжиром:

  • Осваиваем простую орехово-инжирную пасту - для намазки на галетное печенье или пластины из свежих яблок: орехи + инжир в равной пропорции и немного лимонного сока. Это же паста - отличная база для домашних конфет или слой в тортах без выпечки.
  • В мюсли и каши после приготовления на огне добавляем крупную нарезку сушеного плода. Это придает пикантность нежным крупам - овсянке и рису.
  • В смузи для блендера инжир легко заменит сладкий банан и подружится с любыми ингредиентами.
  • Из мясных блюд лучше всего подойдет к птице и баранине - в соусы и начинку при фаршировке. Однако учитываем: при термообработке теряется часть ценных веществ, в том числе разрушаются грубые волокна.

Рецепт смеси из сухофруктов для сердца

Высокая концентрация сахаров, калия и витамина С - сплошное здоровье для сердца и сосудов, нормализация иммунитета и стрессовой устойчивости.

Как приготовить: в равных пропорциях смешиваем вымоченные сухофрукты. На выбор - курага, инжир, изюм, чернослив. Добавляем грецкие орехи, мед, лимонный сок и перекручиваем в блендере до однородности.

Дополнительные ингредиенты: цедра цитрусовых, другие орехи. При аллергии на мед, используем на треть больше самых сладких вяленых плодов - инжир и финики.

Как принимать

Съедаем по 2 чайные ложки до 3-х раз в день натощак (за полчаса до еды).

Возможный вред и противопоказания


Абсолютные противопоказания:

  • Сахарный диабет 1-го типа;
  • Острый панкреатит;
  • Язвенные патологии желудка и кишечника;
  • Хроническая почечная недостаточность.

Строго ограничивать (2-3 штуки за раз, через день):

  • При сахарном диабете 2-го типа и ожирении;
  • При патологиях беременности;
  • При острых болезнях почек и мочевыводящих путей.

Потенциальный вред сухофруктов определяют также неприглядные нюансы производства. Советы, как обойти эти подводные камни, мы собрали ниже.

Как правильно выбирать

К сожалению, сушеный инжир не лишен «прелестей» промышленной обработки. Диоксид серы, антисанитария, копчение жидким дымом, кипяток с каустической содой, бензиновые горелки и почти «безобидная» на этом фоне обработка глицерином и дешевым маслом - для «продажной красоты продукта». Увы, вредные для здоровья технологии поджидает нас на любом прилавке с сухофруктами.

Как выбрать качественный инжир из горы «котов в мешке»?
  • Цвет и поверхность: светло-бежевый инжир без блеска. Допустим матовый сахарный налет.
  • Форма, размер и текстура: немного приплюснутые плоды, примерно одинаковые по размеру, поддающиеся давлению пальцев при пробе на мягкость.
  • Нюхаем и пробуем на вкус, для чего идем на рынок. Норма - сладкий, насыщенный, ощутимо хрустящий вкус и отсутствие запаха бензина. Инжир жуется без титанических усилий. Если вкус соленый, кислый, отсыревший - продукт испорчен. При этом учитываем, что немытые сухофрукты - риск занести кишечную инфекцию. Захватите бутылку воды!
  • При закупках в супермаркете предварительно изучаем и опираемся на торговую марку.
  • При особой нужде в экологичности покупаем в интернет-магазинах: недешевые торговые марки от мелких производителей, владельцы которых энтузиасты ЗОЖ или альтернативных систем питания.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов?

  • Вымачиваем основательно - в холодной (!) воде. Первый раз - на 30 минут. Затем сливаем воду и второй раз - еще на 15 минут, после чего моем в теплой проточной воде, перебирая плоды руками поштучно. Это удаляет остатки обычной грязи (кусочки земли, песка и пр.), которая может прилипать к инжиру в ходе сушки и транспортировки.

Сушим сами взамен покупке

Есть два пути, чтобы получить пользу от инжира без вреда для здоровья:

  • Рискуем с покупкой, внимательно изучая плоды по описанным выше характеристикам;
  • Сушим сами - в электросушилке. Это особенно актуально для жителей южных регионов, куда свежие плоды успевают доставить без порчи.

Качественно, вкусно, быстро и дешевле - справедливые эпитеты для результатов работы электросушилки.

Выбираем инжир для сушки

Засушить с пользой можно любой плод. Но идеальный сорт все же белый, или медовый. Светлый, в золотистой кожуре, с желтоватой мякотью, 4-5 см в диаметре (плоды помельче более сладкие). Важный нюанс удачного сорта - большое число семян. Чем меньше семян, тем хуже сорт.

Решив приобрести аппарат, стоит обратить внимание на модели с широким температурным диапазоном, начиная от 33-35 градусов и наиболее эргономичной квадратной формой поддонов. Относительные недостатки домашнего высушивания - потраченное на процесс время и разовые вложения в покупку аппарата. Но сколько времени и денег крадут у нас состоявшиеся болезни - из-за опасного выбора продуктов? Риторический вопрос для личного размышления.

Как хранить в домашних условиях

Сушеный инжир требует прохладного (0-10 градусов) и сухого (!) места. Уложите его в стеклянную банку, выложенную изнутри тонкой хлопчатобумажной тканью и плотно закройте.

Неплохой вариант хранения для хорошей циркуляции воздуха - полотняные мешочки, в подвешенном виде. Выбирайте его для партии, которую съедите за пару месяцев. Минус способа в том, что при повышении температуры легко заводятся вредители. Также можно использовать бумажные пакеты, которые не допускают проникновения насекомых.

Будем рады, если подробный рассказ о сушеном инжире был информативным для вас. Польза инжира велика, когда мы умеем обойти потенциальный вред, выбираем правильные кулинарные сочетания и разумно ограничиваем количество сладкого продукта.

Спасибо за статью (8)

Это дерево упоминается в Библии: его листом прикрывались изгнанные из рая Адам и Ева, его проклял Христос, не найдя на нём плодов. Зато теперь все мы с удовольствием находим на полках магазинов эти сочные, сладковатые плоды. Инжир - то самое Фиговое дерево из райского сада, та же Смоковница из библейской притчи. Употребляя в пищу свежие или сушёные плоды этого необыкновенного дерева, мало кто задумывается о том, насколько важен для нашего здоровья инжир: полезные свойства и противопоказания этого плода нужно знать каждому, а особенно - женщинам.

Полезные свойства инжира

Вся польза инжира - в его удивительном химическом составе. Каждое из веществ, содержащихся в нём, попадая в организм человека, проделывает там громадную, непомерную работу, отлаживая жизнедеятельность многих систем и органов. Так как плод попадает к нам на стол в разных видах, вполне закономерен вопрос, чем полезен инжир свежий и не теряет ли он своих свойств в сушёном виде. Действительно, разница есть.

1. Химический состав и полезные свойства инжира свежего:

  • глюкоза делает инжир прекрасным антитоксическим средством;
  • фруктоза усиливает распад алкоголя в крови, препятствует образованию налёта на зубах, контролирует уровень содержания сахара в крови;
  • органические кислоты способствуют регенерации клеток и тканей, так что польза инжира для женщин очевидна: он обладает прекрасными омолаживающими свойствами;
  • дубильные вещества известны своим противовоспалительным и успокаивающим действием;
  • белки активируют все обменные процессы в организме и являются строительным материалом для клеток;
  • жиры - главный источник энергии для человека;
  • витамины: каротин, B1, B3, PP, C - питают клетки, укрепляют иммунную систему;
  • минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор - активные участники обменных процессов;
  • калорийность инжира свежего составляет всего 49 ккал, поэтому продукт используется в различных программах для похудения.

2. Химический состав и полезные свойства инжира сушёного:

  • содержание глюкозы и фруктозы в сушёных плодах увеличивается в 1,5 раза, поэтому они в несколько раз быстрее выводят токсины из организма, чем свежие;
  • белка становится больше почти в 5 раз, поэтому польза инжира сушёного в том, что энергии человек получает гораздо больше;
  • калорийность инжира сушёного увеличивается до 214 ккал;
  • все остальные полезные вещества остаются в целости и сохранности даже в сушёных плодах.

Все эти полезные свойства инжира делают этот плод просто незаменимым в некоторых случаях. Зная его столь уникальный состав, врачи и диетологи уже давно рекомендуют употреблять его при некоторых заболеваниях и косметологических проблемах. Поэтому каждая женщина, которая стремится сохранить свою молодость и красоту, должна знать, чем полезен инжир.


Использование инжира в медицине и косметологии

Уникальные лечебные свойства инжира позволяют использовать свежие плоды как вспомогательное средство для лечения и профилактики многих достаточно серьёзных заболеваний. Причём их используют не только в рамках народной медицины: врачи очень часто назначают инжир своим пациентам в следующих случаях:

  • при пищевых отравлениях и интоксикации организма, при поносах и дизентерии;
  • как профилактическое средство в борьбе с диабетом и кариесом;
  • против усталости, как природный энергетик;
  • при стрессах, нервозах, депрессиях;
  • для укрепления иммунитета и против авитаминоза;
  • как потогонное и жаропонижающее средство;
  • при анемии, так как инжир способствует кроветворению;
  • в лечении тромбозов, тромбофлебитов и различных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при болях в груди;
  • при кашле, простуде и бронхиальной астме рекомендуются полоскания настоем плодов инжира;
  • тот же настой можно использовать для компрессов при лечении нарывов различного происхождения, мозолей, долго не заживающих открытых ран и опухолей (срабатывают противовоспалительные и ранозаживляющие свойства дубильных веществ в составе плодов);
  • врачи назначают его в качестве мочегонного средства при нефритах;
  • помогает он также при коклюше.

Сухие плоды тоже обладают всеми выше перечисленными свойствами, да к тому же ещё используются как эффективное средство для похудения, так как обладают слабительным действием. В качестве сырья для лекарств используют лист инжира, который лежит в основе препарата «Псоберан», используемого для лечения плешивости и витилиго. Плоды инжира можно найти в составе слабительного средства «Кафиол». Соплодия, заваренные в молоке или кипятке, используют как средство от кашля и ангины. В аптеках можно приобрести инжирный сироп - приятный на вкус и обладающий очень полезными свойствами:

  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • снимает спазмы мышечного ревматизма;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает при простудных заболеваниях женских половых органов.

Нашли применение полезные свойства инжира для женщин и в косметологии:

  • улучшает состояние кожи: разглаживает морщины, делает её упругой и подтянутой;
  • ногти перестают слоиться, делаются крепкими и прочными;
  • укрепляет волосы, препятствует их выпадению, ломкости и сечению;
  • обладает очищающими свойствами, отшелушивая мёртвые клетки и обеспечивая клеткам полноценное дыхание;
  • увлажняет кожу;
  • устраняет угревые высыпания, прыщи.

Поэтому в современной косметологии так активно используют экстракт инжира для создания целой линии масок, кремов, лосьонов, тоников, целебной и очень эффективной косметики для волос и средств по уходу за кожей. Из мякоти этого плода получаются превосходные омолаживающие маски домашнего приготовления.

Так что как ни поверни этот плод - одно сплошное удовольствие. Но это лишь на первый взгляд. Учитывая его мощное действие на организм, стоит помнить о том, что инжир - польза и вред в одной оболочке. Нужно знать противопоказания к его употреблению, чтобы не навредить своему здоровью.


Противопоказания и вред

Противопоказаний для употребления инжира не так много, как показаний, но они всё же есть:

  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • воспаления желудка (гастрит, колит, энтерит);
  • подагра;
  • ожирение.

При данных заболеваниях инжир можно есть, но в очень ограниченных количествах.

Теперь вы знаете, полезен ли инжир и не противопоказан ли он вам. Чтобы ваша кожа сияла молодостью и красотой, волосы рассыпались густым каскадом по плечам, а заботы о здоровье покинули вас, не пренебрегайте плодами скромной смоковницы. Она, словно живительный источник, напитает ваш организм нужными веществами и не даст ему сбиться в своей работе.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...