Интересный блог. Самая полезная и вкусная морская рыба для детей и женщин: список

Хотите иметь гладкую кожу, стройную и подтянутую фигуру, крепкое здоровье, и жить долго, как японцы? Тогда вам стоит узнать, чем полезна речная рыба. Её витаминный состав настолько уникален, что им нельзя пренебрегать. Как пресноводная рыба может влиять на ваше здоровье? Почему она необходима для детей? Как часто нужно кушать этот полезный продукт?

Чем полезна рыба для человека из реки?

Рыбный белок – какую роль он выполняет?

Речная рыба содержит протеин, белок, который усваивается намного быстрее и легче, чем мясной. Насколько важен белок в организме человека? Даже само его название «протеин», имеющее греческое происхождение, буквально означает «важнейший». Белок – это действительно основа всего, это биологический строительный материал, из которого возводится человеческое тело.

Особенно важен протеин для детей, так как их организм постоянно растёт, формируется мышечная и костная ткань. Расщепляясь, белки распадаются на аминокислоты, которые участвуют в различных процессах, происходящих в теле. Незаменимые аминокислоты человек может получать только вместе с пищей. Если лишить человека подпитки белком или сократить его количество, нехватка аминокислот приведёт к сбоям в разных системах и органах. Тогда нарушится выработка гормонов, пострадают печень, почки, система пищеварения, а также выделительная и репродуктивная системы.

Витамины и минералы в речной рыбе

В составе речной рыбы много витаминов – А, Е, группы В, D. Без них невозможно нормальное функционирование систем и органов. Рассмотрим детально, какую роль играет каждое из перечисленных веществ для здоровья человека.

Витамин А или ретинол – улучшает зрение, помогает ориентироваться в темноте. Ретинол участвует в процессах регенерации кожи, так как это вещество ускоряет деление клеток эпителия. В росте костной ткани витамин А также задействован. Немаловажно и то, что функция репродукции не может нормально осуществляться без достаточного количества этого витамина в организме.

Витамин Е – токоферол. Этот элемент незаменим для женского организма, так как он помогает наладить репродукцию. Он усиливает защитные свойства организма от вирусной и бактериальной атаки. Укрепляет стенки вен и капилляров, делает их эластичными, защищая от инсульта. Токоферол – ваша молодость, он регенерирует и обновляет клетки кожи, синтезирует гормоны.

Витамин D – нужен для развития костной ткани, укрепляет зубы и иммунную систему в целом. Особенно важен в раннем возрасте, а также в период беременности.

Витамины группы В

Витаминов этой группы в речной рыбе довольно много. Каждый из них имеет узкую специализацию, отвечая за конкретные процессы в нашем теле.

В1 – регулятор углеводного обмена, улучшает мозговую деятельность. Благодаря этому веществу глюкоза быстро усваивается, а она и есть источник энергии. В1 улучшает память, развивает умственные способности.
В2 – также участвует в обмене веществ, как и предыдущий, но его первостепенная задача – кроветворение и регуляция кровообращения в мозге. В2 является природным антиоксидантом.
В3 – незаменимый элемент, благодаря которому человеческий организм способен извлекать максимум энергии из принимаемой пищи. В3 снижает холестерин в крови, способствует расширению сосудов, стабилизирует давление. Он синтезирует различные ферменты и гормоны.
В6 – натуральный биоэнергетик. Усиливает тонус мышц, повышает работоспособность. Этот элемент важен для работы нервной системы, он генерирует нервные импульсы. В6 укрепляет иммунитет.
В9 или фолиевая кислота – непосредственно принимает участие в синтезе кислот ДНК и РНК, при беременности она особенно необходима женщинам, так как отвечает за правильное развитие плода. В9 помогает бороться с малокровием.
В12 – этот витамин синтезирует гемоглобин, а он, как известно, является переносчиком кислорода к различным органам и тканям. Способствует нормализации нервной системы.

Польза от регулярного употребления речной рыбы

Жители Японии, которые любят рыбу и едят её часто, отличаются большой продолжительностью жизни. В среднем, они доживают до 80-90 лет, тогда как другие нации, в рационе которых рыба встречается реже, умирают на 10-15 лет раньше. Эта статистика свидетельствует о пользе рыбы в целом, но речная рыба по своему составу почти не отличается от морской. Так что полезные свойства речной рыбы такие же.

Рыбий жир – незаменимое лекарство, которое способно продлить жизнь даже людям, которые перенесли инфаркт или инсульт. Подобное исследование было проведено в Англии. В его ходе было предложено больным людям начать несколько раз в неделю кушать жирные сорта рыбы. Другой группе людей, перенёсшим инфаркт, нужно было продолжать питаться привычным для них способом. У первой группы больных смертность сократилась на 30%!

Речная рыба – отличный стимулятор иммунитета. Включив её в рацион, вы заметите, что стали реже заболевать простудой, а бронхит станет более редким явлением в вашей жизни. Предполагают, что речная рыба в какой-то степени предотвращает образование злокачественных опухолей. Интересно, что железо, которое содержится в пресноводной рыбе, легче и быстрее усваивается, чем то, что входит в состав морской.

Чтобы польза речной рыбы для здоровья была заметна кушайте ее 2-3 раза в неделю. Это позволит быть в всегда тонусе, обладать крепким здоровьем и природной красотой. Эта пища намного полезнее мяса, а уж если вы хотите стать стройнее и укрепить мышцы, рыба – настоящий помощник в этом деле!


По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), употребление рыбы и рыбных продуктов примерно 2 раза в неделю, снижает процент возникновения различных заболевания. Заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, атеросклероз - и это еще не весь список. Рыба - самый уникальный продукт, который благодаря своему составу, просто невозможно заменить.

В рыбе содержатся все витамины, микро- и макроэлементы, а так же Омега-3 и Омега-6 кислоты. Такое содержание полезных веществ и ферментов больше не встречается ни в одном известном науке продукте питания. Омега кислоты самый ценный из всех фермент, их высокое содержание в рыбе, помогает человеческому организму выравнивать количество липида и опасного для сосудов холестерина. Именно из-за этого свойства диетологи так полюбили рыбу.




Холестериновые бляшки - основная причина появления атеросклероза и возникновение инфарктов у людей. Рыба так же самый любимый продукт у врачей диетологов, процесс переваривания рыбы проходит примерно за два часа, тогда как переваривание такого же количества мяса займет около пяти часов.

Вид рыбы.

Рыба делится на три вида: жирная, средняя и тощая. Белок главный строительный материал в человеческом организме, а в рыбе среднее содержание полноценного и легко усваиваемого белка 15%, а так же необходимые для нормального функционирования организма невосполнимые элементы - йод (для центральной нервной системы), цинк, фосфор и фтор. Ошибочным является утверждение, что полезные свойства содержатся только в живой рыбе.

Рыба удивительный в этом смысле продукт, при грамотном хранении все полезные и необходимые вещества и ферменты сохраняются. А вот свежая речная рыба может быть опасна для организма. Если только что выловленная из речки рыба будет содержать яйца глистов, то употребление такой рыбы может негативно отразится на здоровье. Во избежание неприятностей будет достаточно правильно провести тепловую обработку продукта или засолить с значительным количеством соли. Так же ошибочно считать, что чем выше цена на ценнике в магазине на рыбу, тем количество полезных веществ в этой рыбе выше.

Цена и качество.

Соотношение цены и качества - это определение не про рыбу. Если взять, допустим, треску, в которой достаточно высокое содержание метионина, может предотвратить откладывание жиров в органах и нормализовать жировой обмен. А дорогие сорта рыбы, такие как лосось, форель, относится к сортам жирной рыбы. Употребление такой рыбы не рекомендовано для больных страдающих ожирением.

Полезные свойства речной рыбы.

А рыба с низким содержанием жира (тощая - содержание жира не более 8%) помогает справится людям с избыточным весом и атеросклерозом. Для того чтобы получить все полезные свойства рыбы и ничего не потерять, необходимо правильно приготовить. Самым правильным способом является варка рыбы, так же отлично подойдет запекание или приготовление на открытом огне. Если рыбу запекают в духовке, то необходимо отказаться от фольги, потому что весь жир будет на рыбе. При процессе жарки необходимо соблюдать некоторые правила. Сковорода, желательно из чугуна, должна иметь толстые края. Крышкой при жарке лучше не накрывать, чтобы избежать скапливания лишней влаги, а то внешний вид приготовленной рыбы будет неаппетитным. Рыбу можно приготовить на открытом огне или в углях. С точки зрения полезных ферментов, не самый лучший вариант это засаливание рыбы.

Все полезные вещества сохраняются в неизменном виде, но высокое содержание соли недопустимо в употреблении для людей с заболевании почек, сердечно-сосудистой системой. Употребление копченой рыбы может негативно отразиться на здоровье человека. При копчении появляются канцерогенные вещества, которые при регулярном употреблении способствуют развитию раковых заболеваний. Самое высокое содержание таких веществ в рыбе горячего копчения.

Как выбрать качественную рыбу?

В магазинах огромное количество рыбы, но как правильно определить качественную? У качественной рыбы глаза красные, а жабры темно- красного цвета. Если на жабрах есть слизь, а глаза мутные, это первый звонок о том, что рыба не первой свежести. Слизь на поверхности кожи должна быть бесцветной и без примесей посторонних запахов. При надавливании на чешую не должно оставаться вмятины. В домашних условиях свежесть рыбы можно определить положив в ведро с водой, свежая рыба опуститься на дно, а несвежая обязательно всплывет. Для более глубокого и подробного изучения потребуется специальная лаборатория и специалисты. Какая же самая полезная рыба речная или морская? Морская конечно полезнее - высокое содержание жирных кислот, витаминов а также макроэлементов. В пищу лучше употреблять рыбу средних или маленьких размеров, так как они не успевают накапливать вредные вещества. Так же правильное приготовление поможет снизить концентрацию вредных веществ. Рыбу не только использовали в пищу.

Свойства, известный нам с давних времен.

Еще древние лекари обнаружили и активно пользовались лечебными свойствами речной рыбы. Рыбный клей применялся при кровотечениях, а у некоторых племен печень жирных рыб применялась для удаления бельма. Некоторые виды рыб обладают бактерицидным и жаропонижающим свойствами. Время идет, наука благодаря своим достижениям продвинула медицину далеко вперед. Из рыбы сейчас получают инсулин, который жизненно необходим больным сахарным диабетом, панкреатин и другие лекарственные препараты. Рыба - удивительный продукт, который обладает большим количеством положительных моментов.

Употребление рыбы.

Регулярное употребление рыбы и рыбных продуктов снижает риск возникновения опасных заболеваний сердца - инфаркты, практически в половину. Сердце - это вечный двигатель нашего организма и рыба, в особенности речная, идеально подходят для профилактики и лечения. Нельзя по причине нелюбви или из вредности отказываться от употребления данного продукта. Если есть рыбу хотя бы раз в месяц, то положительный эффект будет гораздо сильнее, чем просто употреблять мясные продукты с овощами. Так что не забывайте про свойства рыбы, а в первую очередь речной, так как она чаще появляется на нашем столе, нежели морская.

Слишком уж часто о них говорю и везде пишу.

Нет, я СОВСЕМ не любитель сладкого (от слова совсем), а просто захотелось научиться готовить правильные вкусняшки.

И, конечно, они совсем не являются основой моего питания.

В нашей семье очень любят рыбу, и мы ее едим НАМНОГО чаще, чем мясо.

О ней и я решила написать эту статью, а сподвигло меня на это поездка в Карелию.

Там мы посетили ферму, где разводят форель.

И не смотря на то, что рыба на вид казалась красивая и свежая, покупать ее совсем не хотелось.

Ведь в голове уже давно и плотно засела информация о том, что самая полезная рыба — это дикая рыба, та самая, которая родилась и выросла в естественное среде.

Давайте подробнее поговорим о том, какая рыба наиболее полезна, а какую есть не стоит.

Из этой статьи вы узнаете:

Самая полезная рыба для человека

Про то, что рыба полезна, нам говорят с самого детства.

Этот продукт, действительно, уникален.

Смотрите сами, кратко перечислю основные достоинства рыбы, чем полезна рыба:

  • Рыба содержит НЕЗАМЕНИМЫЕ жирные кислоты

Я думаю, что многие знают, что наш организм нуждается в постоянном получении двух незаменимых полиненасыщенных - это альфа-линоленовая кислота(ОМЕГА 3) и линолевая кислота(ОМЕГА 6).

Эти кислоты не синтезируются нашим организмом, поэтому мы должны обязательно получать их с пищей.

Но, также существуют еще две ОМЕГА 3 жирных кислоты, которые также жизненно необходимы нашему телу:

  • эйкозапентоеновая кислота (EPA)
  • докозагексаеновая кислота (DHA).

Эти кислоты не взаимозаменяемы, они очень нужны нашему организму и находятся преимущественно в рыбе!

Это один из главных факторов, указывающих на то, почему так полезно есть рыбу.

Количество ОМЕГА 6 к ОМЕГА 3 в нашем организме должно быть примерно в равном соотношении!

Но, на самом деле, на практике, мы употребляем в значительно большем количестве ОМЕГА 6 за счет того, что они чаще встречаются в продуктах, чем ОМЕГА 3.

Это создает в организме нездоровый дисбаланс, который проявляется самыми разными заболеваниями (артрит, депрессия, облысение, атеросклероз, слабоумие и т.д)

Исходя из этого, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует обязательно съедать два-три рыбных блюда в неделю.

  • Рыба — это источник полноценного белка, который достаточно легко усваивается в нашем теле.
  • А еще рыба — это богатейший источник витаминов и микроэлементов, это витамин А, D, калий, фосфор, йод, которые необходимы нашему телу.

Самый оптимальный баланс ОМЕГА 3 к ОМЕГА 6 имеет лосось.

В этой рыбе количество EPA и DHA идеально!

Суточная доза Омега-3 жирных кислот составляет 85 миллиграммов.

Это доза содержится всего в 100, 0 лосося!

Дикая рыба и фермерская рыба — какую выбрать?

Сегодня всю рыбу (включая морепродукты) можно условно разделить на два типа: «искусственная» или аквакультурная (выросшая в искусственных водоемах на специальных кормах) и дикая рыба (выросшая в природных условиях)

Тут мнение диетологов однозначно, выбирать нужно ту рыбу, которая выросла в естественных для ее обитания условиях.т.е в реках, морях и океанах.

Рыба и морепродукты, которые выращиваются в неволе, питаются кормом с добавлением гормонов, стимуляторов роста, антибиотиков, красителей и консервантов.

Сегодня не существует никаких жестких требований к корму для этой рыбы, т.е дозировки, качество, безопасность этих кормов, никак не регламентируются.

Например, в искусственно выкормленном лососе таких ядовитых веществ, как дифенил и диоксин, содержится в 10 раз больше, чем в диком. Эти яды накапливаются в нашем организме и подавляют иммунитет, поражают печень, почки, нервную систему и, самое главное, обладают мутагеным действием.

В корм для «искусственной» форели добавляют краситель кантаксантин, который очень вреден для нашего зрения.

И еще один очень важный фактор, в аквакультурной рыбе, практически полностью отсутствуют Омега 3 жирные кислоты.

Какую рыбу можно вырастить искусственно?

Итак, в основной перечень рыбы, которую можно вырастить в аквакультуре, входят:

  • Лососевые (семга, лосось) — 90% всей семги и форели на прилавках наших магазинах авкакультуры
  • Дорада (рыбу разводят в помещениях со специальным светом и кормят специальными кормами, чтобы мясо получилось белым и нежным)
  • Сибас — Дикий сибас занесен в Красную книгу. Все, что продают в магазинах — это фермерская рыба.
  • Пангасуис и телапия - мусорные рыбы, обитающие в самых грязных реках мира. Но и эту рыбу умудряются выращивать искусственно, обрабатывая мужскими половыми гормонами, такая рыба растет быстрее.
  • Осетровые — большинство осетровых также занесены в Красную книгу, их лов в дикой природе запрещен. Все, что мы видим на полках магазинов, в основном, тоже аквакультурная рыба.
  • Сазан, карась, пикша и карп также могут быть выращены на рыбных фермах.
  • Сюда же, к сожалению, относятся и большинство морепродуктов (мидии, устрицы, креветки, гребешки, осьминоги, лангусты, омары)

Какая рыба является дикой?

Итак, дикая рыба, которая выросла в естественных условиях, а значит более полезная и вкусная, это:

  • Дальневосточный лосось (горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа ленок, голец, сиг и др) — основной промысел этой рыбы Камчатка, Сахалин и Курилы. Это полезнейшее красное мясо и красная икра. Эта рыба питается фитопланктоном и крилем, она богата сильнейшим антиоксидантом и Омега 3.
  • Треска — полезная диетическая рыба, особенно полезна печень трески из которой производят рыбий жир.
  • Минтай - минтай это ближайший родственник трески и наиболее доступная дикая рыба, которая обладает массой полезных свойств. Белок минтая усваивается организмом человека практически полностью, а по количеству йода, равных минтаю просто не найти.
  • Сайра — эту рыбу не умеют выращивать в неволе. Эта дикая рыба настоящая кладезь витаминов и жирных кислот омега 3.
  • Сельдь — обычная селедка, на самом деле, это ценнейший источник селена, омега 3 и полноценного белка.
  • Скумбрия - эта многим любимая жирная рыбка, тоже никогда не росла в неволе, и обладает всеми достоинствами дикой рыбы.
  • Камбала — я была поражена, но именно в камбале содержится омега 3 больше, чем в лососи, эту рыбу рекомендуют употреблять в послеоперационный период для быстрого восстановления.
  • Также к дикой рыбе относятся: хек, путассу, навага, терпуг, мойва, сардины.
  • Лучшей рыбой среди речной рыбы признаны — щука и окунь.
  • Из морепродуктов искусственно не научились выводить кальмара, но в продаже можно встретить его филе импортного производства. Такое филе лучше не употреблять из за его химической обработки, лучше всего покупать тихоокеанских неочищенных кальмаров российского производства.

Как правильно выбирать рыбу?

Эта табличка- методичка расскажет вам о том, как правильно выбирать рыбу.

Читайте внимательно и запоминайте!


Не стоит покупать рыбное филе.

Очень часто кости в нем растворяют специальным химическим раствором, а чтобы филе имело красивый товарный вид, его наполняют водой, солью, полифосфатами, красителями, аммиаком и еще кучей всякой химии.

Как правильно готовить рыбу?

Стоит обратить внимание на такие факты:

Ну, а самым вредным способом приготовления рыбы является копчение, особенно горячее. Оно не только убивает все полезное в рыбе, но и является источником канцерогенов, вызывающих рак.

Ну, вот, пожалуй и все, друзья!

А какую рыбу вы покупаете чаще всего?

С вами была Алена, будьте здоровы и питайтесь правильно!


По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), употребление рыбы и рыбных продуктов примерно 2 раза в неделю, снижает процент возникновения различных заболевания. Заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, атеросклероз - и это еще не весь список. Рыба - самый уникальный продукт, который благодаря своему составу, просто невозможно заменить. В рыбе содержатся все витамины, микро- и макроэлементы, а так же Омега-3 и Омега-6 кислоты. Такое содержание полезных веществ и ферментов больше не встречается ни в одном известном науке продукте питания. Омега кислоты самый ценный из всех фермент, их высокое содержание в рыбе, помогает человеческому организму выравнивать количество липида и опасного для сосудов холестерина. Именно из-за этого свойства диетологи так полюбили рыбу. Холестериновые бляшки - основная причина появления атеросклероза и возникновение инфарктов у людей. Рыба так же самый любимый продукт у врачей диетологов, процесс переваривания рыбы проходит примерно за два часа, тогда как переваривание такого же количества мяса займет около пяти часов. Вид рыбы. Рыба делится на три вида: жирная, средняя и тощая. Белок главный строительный материал в человеческом организме, а в рыбе среднее содержание полноценного и легко усваиваемого белка 15%, а так же необходимые для нормального функционирования организма невосполнимые элементы - йод (для центральной нервной системы), цинк, фосфор и фтор. Ошибочным является утверждение, что полезные свойства содержатся только в живой рыбе. Рыба удивительный в этом смысле продукт, при грамотном хранении все полезные и необходимые вещества и ферменты сохраняются. А вот свежая речная рыба может быть опасна для организма. Если только что выловленная из речки рыба будет содержать яйца глистов, то употребление такой рыбы может негативно отразится на здоровье. Во избежание неприятностей будет достаточно правильно провести тепловую обработку продукта или засолить с значительным количеством соли. Так же ошибочно считать, что чем выше цена на ценнике в магазине на рыбу, тем количество полезных веществ в этой рыбе выше. Цена и качество. Соотношение цены и качества - это определение не про рыбу. Если взять, допустим, треску, в которой достаточно высокое содержание метионина, может предотвратить откладывание жиров в органах и нормализовать жировой обмен. А дорогие сорта рыбы, такие как лосось, форель, относится к сортам жирной рыбы. Употребление такой рыбы не рекомендовано для больных страдающих ожирением. Полезные свойства речной рыбы., А рыба с низким содержанием жира (тощая - содержание жира не более 8%) помогает справится людям с избыточным весом и атеросклерозом. Для того чтобы получить все полезные свойства рыбы и ничего не потерять, необходимо правильно приготовить. Самым правильным способом является варка рыбы, так же отлично подойдет запекание или приготовление на открытом огне. Если рыбу запекают в духовке, то необходимо отказаться от фольги, потому что весь жир будет на рыбе. При процессе жарки необходимо соблюдать некоторые правила. Сковорода, желательно из чугуна, должна иметь толстые края. Крышкой при жарке лучше не накрывать, чтобы избежать скапливания лишней влаги, а то внешний вид приготовленной рыбы будет неаппетитным. Рыбу можно приготовить на открытом огне или в углях. С точки зрения полезных ферментов, не самый лучший вариант это засаливание рыбы. Все полезные вещества сохраняются в неизменном виде, но высокое содержание соли недопустимо в употреблении для людей с заболевании почек, сердечно-сосудистой системой. Употребление копченой рыбы может негативно отразиться на здоровье человека. При копчении появляются канцерогенные вещества, которые при регулярном употреблении способствуют развитию раковых заболеваний. Самое высокое содержание таких веществ в рыбе горячего копчения. Как выбрать качественную рыбу? В магазинах огромное количество рыбы, но как правильно определить качественную? У качественной рыбы глаза красные, а жабры темно- красного цвета. Если на жабрах есть слизь, а глаза мутные, это первый звонок о том, что рыба не первой свежести. Слизь на поверхности кожи должна быть бесцветной и без примесей посторонних запахов. При надавливании на чешую не должно оставаться вмятины. В домашних условиях свежесть рыбы можно определить положив в ведро с водой, свежая рыба опуститься на дно, а несвежая обязательно всплывет. Для более глубокого и подробного изучения потребуется специальная лаборатория и специалисты. Какая же самая полезная рыба речная или морская? Морская конечно полезнее - высокое содержание жирных кислот, витаминов а также макроэлементов. В пищу лучше употреблять рыбу средних или маленьких размеров, так как они не успевают накапливать вредные вещества. Так же правильное приготовление поможет снизить концентрацию вредных веществ. Рыбу не только использовали в пищу. Свойства, известный нам с давних времен., Еще древние лекари обнаружили и активно пользовались лечебными свойствами речной рыбы. Рыбный клей применялся при кровотечениях, а у некоторых племен печень жирных рыб применялась для удаления бельма. Некоторые виды рыб обладают бактерицидным и жаропонижающим свойствами. Время идет, наука благодаря своим достижениям продвинула медицину далеко вперед. Из рыбы сейчас получают инсулин, который жизненно необходим больным сахарным диабетом, панкреатин и другие лекарственные препараты. Рыба - удивительный продукт, который обладает большим количеством положительных моментов. Употребление рыбы. Регулярное употребление рыбы и рыбных продуктов снижает риск возникновения опасных заболеваний сердца - инфаркты, практически в половину. Сердце - это вечный двигатель нашего организма и рыба, в особенности речная, идеально подходят для профилактики и лечения. Нельзя по причине нелюбви или из вредности отказываться от употребления данного продукта. Если есть рыбу хотя бы раз в месяц, то положительный эффект будет гораздо сильнее, чем просто употреблять мясные продукты с овощами. Так что не забывайте про свойства рыбы, а в первую очередь речной, так как она чаще появляется на нашем столе, нежели морская.

Рыба занимает важное место в пищевом рационе, а для многих людей она является любимым блюдом, которое они готовы кушать не только по четвергам. Отвечая на вопрос, какая рыба самая полезная для человека, можно с уверенностью ответить - конечно морская.

Речная экосистема больше подвержена загрязнениям, особенно малые не глубоководные реки вблизи мест обитания человека. Морские воды так же страдают от грязи вдоль береговой линии. Но, есть и хорошая новость - рыболовный промысел ведется в основном на удаленном расстоянии от берега, что гарантирует экологическую чистоту рыбы.

В настоящее время на рыбных рынках продается совсем не полезная рыба искусственно выращенная на фермах. Антибиотики, гормоны, стимуляторы роста ежедневно добавляют в ее пищу и в результат «мясо» рыбы больше похоже на жирный прозрачный студень, хотя внешне рыба выглядит вполне себе привлекательно. Поэтому, потребителю важно найти хорошего поставщика морской рыбы выросшей в естественной среде (а сделать это не просто).

Какая морская рыба самая полезная

По - настоящему ценной является рыба подвида лососевых, но она имеет высокую стоимость. Все лососевые богаты рыбьем жиром, в котором сосредоточены ценные кислоты Омега-3 и 6 в полезном (лучшем) соотношении для здоровья человека. Самая полезная морская рыба для человека это:

  • лосось (дикий, атлантический, чавыча);
  • нерка;
  • форель;
  • кижуч;

Список ценной морской рыбы продолжают:

  • палтус;
  • тунец;
  • сардины.

К самым бюджетным, но от этого не менее полезным относятся:

  • скумбрия;
  • селедка;
  • треска.

Скумбрию пока еще не выращивают на фермах, по настоящий день она является 100% промысловой рыбой, поэтому смело покупайте ее повсеместно и будьте уверены - она морская. Но, осторожно, некоторые не добросовестные продавцы продают ставриду под видом скумбрии. Дело в том, что на первый взгляд обе рыбы внешне очень похожи, поэтому требуется острый глаз, чтобы обнаружить подделку.

Интересный факт. Крупная рыба тунец и лосось имеют свойство накапливать в тканях ртутные соединения, поэтому включать их в свое меню следует не чаще двух раз в месяц.

Морская рыба содержит полезные:

1. Жирные кислоты : линоленовую (омега-6) и альфа-линоленовую (омега-3), они помогают нам справляться с депрессивными состояниями, укрепляют иммунитет и костную систему, являются топливом для мозгов и крепкой памяти, делают нашу кожу эластичной и продлевают ее молодость;

2. Йод . Здоровье щитовидной железы находится под угрозой при дефиците йода. Его недостаток нарушает развитие плода при беременности и ведет к тяжелым последствиям: умственной отсталости и развитию кретинизма.

3. Фосфор . Является строительным материалом для роста костей и зубов. Его недостаток делает их хрупкими и ломкими.

4. Сера . При недоставке серы наши волосы и ногти становятся сухими и ломкими. Недаром в состав женских "витаминов красоты" этот микроэлемент включается в обязательном порядке.

5. Витамин А . Острое зрение - «наше все», а при дефиците ретинола оно падает, а также вызывает сухость роговой оболочки глазного яблока.

Чем моложе рыба, тем меньше в ней жира. В рыбе «со стажем» процент жира доходит до 13%, но это полезный жир для человека, который является источником «хорошего холестерина» способного снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Знаете ли вы, что в 100 граммах сельди и скумбрии содержится около 50% суточной нормы йода.

Филе красной рыбы с белыми жировыми прожилками говорит о том, что филе не подвергалось окраске. О применении красителя говорит однотонный красный цвет.

Какая речная рыба самая полезная

По своим ценным свойствам речная рыба не такая полезная для человека как морская. Если посчастливиться раздобыть поставщика чистой, натуральной речной рыбы или водоем, где можно наловить ее самостоятельно, то такая рыба несомненно пойдет на пользу здоровью.

Самой лучшей считается: карп, судак и окунь, щука. В этой рыбе высокое содержание белка, кальция и фосфора, полезных аминокислот.

Какая рыба самая полезная для детей

Рыба важна для детского питания. В ее химическом составе есть все необходимые витамины и микроэлементы необходимые растущему детскому организму. Самая полезная рыба для детей, как и для взрослых - морская.

Какая рыба самая вредная

Существуют рыбы «падальщики», которые готовы кушать что угодно, в том числе пищевой мусор. Они прекрасно себя чувствуют в самой грязной воде насыщенной отходами и химикатами. Все бы хорошо, но только такую вот рыбку ловят и отпускают в продажу.

По просторам интернета "ходит" информация, что эта самая не полезная рыба для человека поставляется из Вьетнама, где ее выращивают на небольших фермах (почитайте сами, очень занимательно). Поэтому, отойдите от прилавка с гордым видом знающего человека, если на этикетке написано:

  • телапия;
  • пангасиус (морской язык).

Кушайте морскую рыбу и будьте здоровы!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...