Интересные факты о роллах и суши. Интересные факты о блюдах

Миллионы людей по всему миру безумно любят суши и стараются отведать их при каждом удобном случае. Рестораны суши, появляющиеся по всему земному шару, за последние 20 лет стали одним из самых прибыльных бизнесов.

Суши богаты белком, очень питательны и позволяют быстро насытиться, при этом не представляют угрозы для фигуры, поскольку не отличаются избытком калорий. Это основная причина, по которой большинство диетврачей считают, что суши является одним из самых идеальных и здоровых вариантов ужина вне дома.

Однако самое лучшее в суши - это наличие такого множества вкусов и вариантов, что почти исключено, чтобы кто-то - пусть даже очень придирчивый - не смог найти в этом разнообразии то, что полностью удовлетворит его вкус.

Если вы являетесь любителем суши, но ваше знакомство с этим блюдом ограничивается еженедельными субботними походами в любимый ресторан, предлагаем вашему вниманию 25 "вкусных" фактов про суши, из которых вы узнаете кое-что интересное про своё любимое экзотическое блюдо, которому вы не в силах противостоять.

25. Согласно Оксфордскому английскому словарю, самое раннее упоминание про суши в Англии было обнаружено в книге 1893 года под названием "Японские интерьеры" (Japanese Interiors). Однако существуют эпизодические упоминания суши в других английских источниках, датированных 1873 годом.


24. Вопреки распространённому мнению, суши берут начало не в Японии, а в регионе с развитым рисоводством в Юго-Восточной Азии вдоль реки Меконг более 2000 лет назад, где варёный рис использовали при приготовлении и консервации рыбы. Затем этот способ распространился на другие регионы, в конце концов, появившись в Японии около VIII века н.э.


23. Когда японское общество впервые познакомилось с суши, они настолько высоко ценились, что людям разрешали использовать их в качестве оплаты налогов.


22. Слово "суши" означает "кислое", что возвращает нас к истокам их происхождения, когда они консервировались в соли.


21. "Настоящие" суши, которые ассоциируются с традиционной японской версией, называются "эдомаэ-дзуси" (Edomae-zushi). Это относительно недавнее изобретение, которое изначально ограничивалось районом Токио.


20. Современный тип суши придумал в 1820 году повар Ханая Йохэй (Hanaya Yohei), который продал рецептуру владельцам киосков быстрого питания. Это блюдо считалось фаст-фудом, потому что оно не было ферментированным и его можно было есть пальцами или палочками.


19. Рис для называется "сумэси" (sumeshi) (рис с привкусом уксуса) или "сари" (shari). Сари буквально означает "останки Будды", потому что белоснежный цвет риса напоминал людям смертные останки Будды.


18. Около 99,9% всего риса для суши, подаваемого в США, выращивается на внутреннем рынке.


17. Суши можно приготовить с белым или коричневым рисом с сырой или варёной рыбой. Нарезанная и поданная отдельно сырая рыба называется "сашими" (sashimi), что означает "проколотое тело".


16. Право, или, если быть более точными, традиционный способ есть суши - брать их пальцами, а не палочками. Однако сашими уместно есть и палочками. Суши кладут в рот сразу полностью или за один-два укуса.


15. В США существует порядка 3.946 ресторанов суши. В Японии - около 45.000. Годовой доход суши-баров в Америке составляет 2 миллиарда долларов.


13. Суши широко считается афродизиаком, поскольку два распространённых вида рыбы для его приготовления - лосось и макрель - богаты содержанием жирных кислот омега-3, которые способствуют выработке половых гормонов. Кроме того, тунец является источником селена, увеличивающего количество и активность сперматозоидов.


12. До недавних пор женщинам запрещалось быть шеф-поварами в ресторанах суши, потому что считалось, что масло для волос, которым они пользуются, и макияж могут изменить вкус и аромат блюда. Также полагалось, что температура тела женщины выше, чем у мужчин, особенно во время менструации. Считалось, что они своими тёплыми руками могут испортить холодную рыбу.


10. Стандартный ролл "Калифорния" способствовал тому, что суши стало популярным блюдом во всём мире. Ролл "Калифорния" или ролл, вывернутый рисом наружу, имеет американское происхождение: его впервые приготовили в японском ресторане в Лос-Анджелесе в 1973 году.


9. Норитоси Канаи (Noritoshi Kanai), японец, управлявший компанией по импорту продуктов в Лос-Анджелес, открыл первый американский суши-бар в начале 1960-ых годов.


8. Однако суши стали в большей степени популярны в США в 1980-ых годах, когда американцы стали более сознательно подходить к вопросу о своём здоровье.


7. Первичный способ приготовления суши всё ещё практикуется в некоторых сельских районах Японии. Например, фунадзуси (funa-zushi) готовится из местного пресноводного карпа, который маринуется в рисе и соли в течение года. Насыщенный аромат и характерный вкус этого блюда сравнивают с созревшим сыром "Рокфор".


6. Самая высокая цена, которую когда-либо заплатили за голубого тунца для суши, составила 1,8 миллиона долларов за 222 килограмма. Сделка была совершена в Японии. Вообще японцы употребляют более 80% мирового сокращающегося запаса тунца.


5. Если говорить о популяции голубого тунца, то она сократилась более чем на 96% из-за возрастающего спроса на суши. Подавляющая доля ловли голубого тунца приходится на побережье Японии, которая ввела несколько ограничений на этот рыбный промысел.


4. По традиции, суши должны давать чёткое ощущение сезонности. Следовательно, многие суши-повара в Японии и Америке стараются избегать использования "внесезонной" выращиваемой рыбы. "Сезонной" рыба считается тогда, когда становится наиболее вкусной и жирной, и обычно это происходит тогда, когда она готовится к нересту.


3. Васаби традиционно готовится из корня растения под названием "васаби", или "эвтрема японская". Однако большинство васаби, подаваемого в ресторанах, является смесью окрашенного в зелёный цвет хрена и горчичного порошка.


2. Интернированных в период Второй мировой войны американцев японского происхождения кормили картофелем и обработанным мясом, таким как хот-доги или SPAM (мясной консервный продукт, произведённый в основном из ветчины). В то время как картофель им не нравился, они ели консервы "Спэм", адаптировав их к своим кулинарным традициям, в том числе и к суши. Сегодня "Спэм-Нори" (SPAM-Nori) - суши на основе мясного консервного продукта SPAM - по-прежнему является популярным продуктом.


1. Фугу - знаменитый вид суши, который готовится из иглобрюхих.

Япония подарила миру совершенные технологии для благополучной жизни, боевые искусства, особую философию прекрасного и удивительную кулинарию, визитной карточкой которой считаются суши и роллы. Вот некоторые факты об этих блюдах, которые стоит знать.

1. Суши изобрел Йохей Ханая

Суши в том виде, в котором нам их сегодня подают в ресторанах, впервые приготовил повар Йохей Ханая. На шарик из клейкого риса он положил ломтик рыбы. Случилось это примерно в 1820г. в Эдо (старое название Токио).

2. Фуназуши - выбор гурманов

В южной части Японии, на берегах озера Бива, готовят особый вид суши. Филе пресноводной рыбы фуна (вид карпа) ферментируют в уксусе и специя до 3-х лет. Конечный вкус продукта смогут оценить только эстеты. Резкий запах способен нокаутировать неподготовленного гурмана.

3. Суши из тунца стали делать относительно недавно

Тунец - один из самых дорогих видов рыбы и бесценный ингредиент для суши. В 2013 г. на рынке Цукидзи туша этого морского обитателя была продана за рекордные 1,8 млн. долларов в один из ресторанов Нью-Йорка. До начала 60-х годов тунца удавалось поймать крайне редко. Этой сильной и большой рыбе ничего не стоило порвать сети. Ситуация коренным образом изменилась с изобретением прочной нейлоновой нити, из которой стали делать невод и использовать в катушке удилища.

4. Ножи для суши заточены только с одной стороны

Правильный японский нож для разделки рыбы заточен только с одной стороны в отличие от своих европейских собратьев. Это связано с технологией, которую используют повара. Они режут с нажимом, держа руку в непосредственной близости от тупой части клинка, который не дает порезаться.

5. Половая дискриминация по суши признаку

В настоящих японских ресторанах суши готовят только представители сильного пола.

6. Желтохвоста специально откармливают

Разведение желтохвоста происходит особым способом. Рыбу кормят до тех пора, пока у нее не атрофируются мышцы от жира. Только такой экземпляр годится для приготовления эталонных роллов.

7. Васаби на всех не хватает

Зеленая острая паста, неизменный спутник суши и роллов в любом кафе или ресторане, не имеет никакого отношения к васаби или хонвасаби. Оригинальный продукт получают из растения, которое очень сложно возделывать. Требуется определенная температура, влажность, а главное - проточная вода. Настоящего васаби катастрофически не хватает на все японские рестораны мира, да и приправа стоит дорого. В качестве альтернативы используют обычный хрен с пищевыми добавками и красителями. Реплика практически не отличается от оригинала, но не имеет полезных свойств в отличие от настоящего васаби.

8. Имбирь имеет желтый цвет

Природный цвет имбиря колеблется от бледно-желтого до нежно-розового. Насыщенный розовый оттенок он приобретает благодаря пищевым красителям, которые добавляют в маринад.

9. Креветки транспортируются в куске льда

В фешенебельные рестораны креветки для суши и роллов поставляются исключительно в куске льда. Именно в таком виде они наилучшим образом сохранят цвет, вкусовые качества и форму, которая так важна, ведь настоящую японскую кухню едят, прежде всего, глазами.

10. Настоящие суши не делают из красной рыбы

Сегодня суши с лососем очень популярны, однако они не имеют никакого отношения к аутентичному блюду. Яркий дуэт из белого риса и оранжевого кусочка рыбы был придуман, чтобы порадовать взыскательную публику. Первоначально в качестве ингредиента для суши использовалась только белая рыба, например, сиги, окунь или палтус.

11. Рис в суши был не для еды

Первоначально рис, входящий в состав суши, не ели, потому что он не был для этого предназначен. Его готовили особым образом, чтобы он не давал портиться забродившей рыбе. Рыбу съедали, а рис попросту выбрасывали.

12. Водоросли нори раньше отдирали от днищ лодок

Водоросли нори, в которые заворачивают суши, раньше отдирали от днищ лодок и деревянных свай причалов, прессовали в листы и сушили на солнце. Теперь нори выращивают на специальных фермах. На фермах, где производят нори для западного рынка, водоросли в целях безопасности слегка обжаривают.

13. Рыба фугу является одной из самых опасных начинок для сашими

Фугу, или иглобрюх, в своих железах и органах содержит смертельный для человека яд. Если повар заденет одну из желез рыбы во время ее подготовки для сашими, это может привести к смерти его клиентов. Поваров, имеющих право готовить фугу, долго учат, после чего заставляют первое приготовленное ими блюдо съесть самим. Да, во время выпускных экзаменов в школах поваров бывают смертельные случаи. Только после проведения успешного испытания повар получает право готовить фугу самостоятельно, а также соответствующий своим умениям сертификат. Единственным человеком в Японии, который не имеет права пробовать рыбу фугу, является император. Это может быть рискованно для его здоровья и жизни, что совершенно недопустимо.

14. Маки-роллы являются настоящим произведением искусства

Забудьте про стандартные калифорнийские роллы, которые можно найти теперь в любом отделе японских товаров любого супермаркета. Ингредиенты для настоящих маки-роллов отбираются специальными людьми, поэтому и текстура, и цвет, и продукты идеально дополняют друг друга. Роллы подаются посетителям ресторанов уже нарезанными на кольца, чтобы можно было видеть художественность разложенной внутри ролла начинки.

15. Бамбуковый коврик «макису»

Бамбуковый коврик, с помощью которого роллам придают цилиндрическую форму, на японском языке называется «макису». Несмотря на то, что самой популярной формой суши в мире являются именно роллы, японцы предпочитают суши в виде нигири – куска рыбы, выложенного поверх полоски из риса.

16. Маки-роллы не всегда заворачивают в водоросли

Хотя большинству людей больше знакомы суши, завернутые в листы нори, в Японии иногда маки-роллы заворачивают в соевую бумагу, тончайшие ломтики огурца или яйца.

17. Суши едят руками

Несмотря на то, что в японских ресторанчиках к ним принято подавать палочки, в самой Японии палочки при употреблении суши или роллов не используют. Палочками едят только сашими – сырые кусочки рыбы.

18. Даже очень свежие суши поначалу замораживают

19. Не надо рис суши погружать в соевый соус

Окунать в соус надо стараться только рыбу, а не рис. Чтобы так сделать, надо обладать некоторыми умениями. Если погружать в чашу с соусом рис, он начнет разваливаться, а это и некрасиво, и непрофессионально. Соевым соусом вообще не стоит злоупотреблять. Если вам нравится, чтобы суши были поострее, лучше нанести на них васаби.

20. Нигири – сырую рыбу, положенную на комочек из риса – надо есть в перевернутом виде, рыбой вниз . Знатоки утверждают, что так получается вкуснее, когда рыба сразу попадает вам на язык. Нигири обычно едят руками, а не палочками, так что вы можете держать их так, как вам удобно.

21. Можно угостить шеф-повара саке

В знак благодарности за вкусный обед вы можете купить шеф-повару стаканчик саке. Если он принимает ваше предложение, вам придется выпить вместе с ним. В остальных случаях не стоит отвлекать шеф-повара от работы ненужными разговорами о еде – он должен полностью сосредоточиться на приготовлении блюд, потому что в его руках находится очень острый нож.

Японцы считают суши (суси) здоровой пищей и едят их вместе с, например супом, как дополнение к нему. Однако популярность этого блюда столь высока по всему миру, что в приготовление суши внесено множество нового, разнообразного и креативного, включая изобретение роллов. В таком виде, котором мы сегодня видим суши были изобретены Йохей Ханая примерно в 1820 году. Суши назывались нигири. Само суши ранее писалось иероглифом "рыба", сегодня переводится как "стиль поведения" или " долголетие", что несет в себе уважение к данному блюду.
Более 30 лет назад, на заре популярности суши в США они были популярнее, чем кока-кола, порции были в два раза больше, а для свежести рыбы повара мариновали её в соевом соусе или уксусе либо солили.
Не так давно, чтобы стать шеф-поваром-сушистом надо было учиться 10 лет. Однако в наши дни повара учатся 2 года готовить рис и 3 года - рыбу.
Самый популярный и продаваемый в России ролл, да и вообще самое популярное японское блюдо это ролл Калифорния. Ролл впервые был изобретен не в Японии, а в США. Отметив, что клиентам непривычно видеть листья нори снаружи, повар Ичиро Машита, работавший в Лос-Анджелесе, закатал листья нори с начинкой (краб, авокадо, огурец) внутрь, сверху сделал рис и обсыпал икрой.

Суши-торт - современное популярное блюдо


Ролл Калифорния относится к роллам урамаки - сделанным "наизнанку".
Сегодня сушисты удивляют не только разнообразными начинками, но и видом и дизайном суши. Например Takyo Kiyota из Токио знает, что готовить рисовые рулеты с начинкой – это настоящее искусство, где полет фантазии может быть просто безграничным. Она делает разнообразные суши, которые снаружи выглядят, как обычные, а внутри всегда разные рисунки. Сама мастерица признается, что всегда переживает, что получится, ведь одно неосторожное нажатие может привести к смещению риса и рисунок не получиться. Кстати говоря, японцы предпочитают, чтобы сушистом был мужчина, говорят у женщин температура тела выше и суши получаются не такие вкусные.
Сегодня наиболее популярной начинкой в суши является тунец, ведь почти 80% мировых поставок голубого тунца уходит в суши-рестораны. В 2010 году в Токио был продан самый дорогой тунец весом 232 кг за 122 тысячи евро.

Хлеб, яйцо, морковь, свекла, пюре, компот


Рассматривая креативный подход к суши, отметим также литовскую арт-студию Clinic 212, которая обыграла ситуацию популярности суши в забавном арт-проекте Eastern European Sushi. Дизайнеры-юмористы наделали привычных рулетиков из непривычных для суши продуктов: сала с чесноком, селедки, шпрот, куриной грудки, отварной свинины, вместо креветок - колбаса и сыр, вместо риса - картофель, тесто, холодец, а также яйцо, зеленый лучок, отварные овощи и многое другое, так нехарактерное для японской кухни.

Лук, хрен, хлеб, сало, водка


Огурец, хлеб, сосиска, горчица, кетчуп


Любопытны и соусы - здесь исключительно проверенное и родное подсолнечное масло, уксус, кетчуп, майонез, а также домашние соусы.

Котлета, соленый огурец, пюре, редис, сметана



Настоящей кулинарной сенсацией в ресторанах США стали Glowing Sushi, светящиеся в темноте суши, приготовленные из рыбы с ГМО. В приготовлении этого удивительного блюда используется GloFish – особая порода рыб, выведенная генетическим путем, для индикации чистоты воды. Рыбка светится ярче, чем выше уровень загрязнения. Эти флуоресцентные рыбки приобрели популярность и появились в зоомагазинах, а также в питании.
Блюдо с этими рыбками не проходит термическую обработку - рыбки замораживаются, а после этого охраняют возможность излучать различные цвета (фиолетовый, синий, желтый) в темноте. Суши с этими рыбками стали очень популярны.
Суши с насекомыми- дна из последних новинок суши, но по правде говоря, пробовать их готовы немногие. По опросам 50% опрошенных считают их омерзительными.
Еще один факт из мира начинок - желтохвоста, который очень популярен в качестве начинки для роллов и ценится за очень жирное мясо, откармливают специально до тех пор, пока атрофируются мышцы, чтобы не шевелилась и жирела.
Среди роллов также есть интересная разновидность, называемая «темаки» - в виде конуса из нори с начинкой внутри. . В переводе с японского оно означает «роллы, которые сформированы в руках» - их едят сразу после приготовления, иначе они очень быстро потеряют форму.

На сегодняшний день кухня Японии уже набрала невероятную известность. Эта известность в основном появилась благодаря таким блюдам, как суши и роллы. В интернете огромное количество различной информации относительно истории данных блюд. В данной статье собрано только самое интересное.

Известное и неизвестное о роллах

Самый первый факт заключается в том, что если проанализировать отзывы управляющих японскими ресторанами, то самое популярное блюдо Японии в нашей стране – это ролл Калифорния. Согласно статистике, примерно 1/3 посетителей суши-баров заказывают в первую очередь именно его.

Факт №2 – это то, что суши и роллы являются отличным антидепрессантом.

Факт №3.В самом начале своего появления роллы в США были даже популярнее, чем Кока-Кола. Порции подавались в разы больше. А для того, чтобы поддерживать свежесть рыбы на должном уровне, повара Америки брали уксус для маринований или же соевый соус.

Факт №4.Последней новинкой из кухни Японии стали роллы с насекомыми, однако естественно, что далеко не все решились попробовать их. Согласно статистике, проведённой в 2013 году, больше половины опрошенных отказались есть их, так как для них это неприемлемо.

Факт №5. Один из самых часто применяемых продуктов во время приготовления роллов – это голубой тунец. Среди всего семейства скумбриевых этот тунец самый ценный. Однажды в Японии проходил аукцион, где голубой тунец был продан за 105 000 $ США.

Факт №6. По статистике, большинство поваров роллов – лица мужского пола. Это объясняется тем, что температура тела мужчин в разы ниже женской температуры, а именно она влияет на вкусовые ощущения после употребления данного вида пищи.

Факт №7. Название самого дорогого вида роллов – «танцующий окунь». Оно объясняется технологией подачи. Данное кулинарное блюдо считается деликатесом, поэтому подаётся на стол вместе с живой рыбой. Прежде чем подать рыбу, её только обдают кипятком и заворачивают в сам рис. Бывали случаи, когда хвост рыбы даже бился на блюде у посетителя ресторана.

Факт №8. Самый длинный ролл, длиной в два с половиной километра, был сделан в Екатеринбурге в конце 2011 года Рекорд был занесён в книгу Гиннеса.

Факт №9. В японских ресторанах одним из самых частых заказов являются роллы с креветками. Для того, чтобы креветки не теряли свой неповторимый вкус и форму, для производства таких изделий их доставляют в форме ледяных брикетов.

И последний факт №10. Совсем недавно были созданы ролл-автоматы для создания суши. В большинстве стран Азии такие автоматы даже заменили поваров.

Японские рестораны сейчас есть почти в каждом населенном пункте именующим себя городом, а такое кушанье, как суши уже давно вошло в наш славянский быт. Оказывается, есть много интересных фактов, связанных с этим блюдом. О них мы вам сегодня и расскажем.

Настоящие суши в настоящих японских ресторанах обычно делают мужчины. А причина в том, что температура тела у них ниже, чем температура тела женщин. А в приготовлении этого блюда даже пару градусов играют роль и могут сказаться на вкусе.

Где-то под конец семидесятых Минору Икисима придумал автомат, который делает суши. Сейчас эта технология используется в нескольких странах Азии.

Раньше такой популярный у любителей суши голубой тунец не очень-то котировался у японцев. А на сегодняшний день более восьмидесяти процентов этого вида, поступающего в продажи, идет в заведения, делающие суши. А три года назад один экземпляр этой рыбы продали на аукционе за сто тысяч баксов.

В Москве функционирует такая услуга, как доставка суши на дом . теперь любителям японской кухни не нужно в плохую погоду идти в японский ресторан или суши-бар, чтобы съесть любимое лакомство. также благодаря этому сервису можно сделать кому-нибудь вкусный сюрприз, который поднимет настроение.

Чтобы стать сушистом в Японии, нужно немалое количество времени потратить на обучение. Два года из этого временного отрезка уходит на обучение приготовлению риса, а три - рыбы.

Рыба под название желтохвост очень в цене из-за её жирного мяса. Перед использованием рыбы для приготовления, её кормят до тех пор, пока мышцы не атрофируются.

Бытует мнение, что натуральные составляющие этого блюда делают его хорошим антидепрессантом.

Длиннейшим в мире роллом стал приготовленный в 1997-м году в Японии - он был более километра в длину и готовили его более шести сотен человек.

На самом деле васаби, который подают к сушам в Японских ресторанах и суши-барах, является заменителем. Его делают из хрена, специй и красителей. Хорошо то, что вкус его очень сходен с настоящим васаби.

Креветки для приготовления ролл привозят замороженными во льду - чтобы те сохранили вкус и форму.

Икра рыбы Тобико на самом деле не имеет никакого цвета. Сами производители придают его икре при помощи пищевых красителей.

Первый японский ресторан в СССР появился в начале восьмидесятых годов в Москве. Его посетителями были только гости из зарубежья и элитные слои населения. В среднем счет составлял около полторы тысячи долларов.

В Японии больше всего популярны роллы, в которых начинку заворачивают в водоросли. Называются они маки-суши.

А вот Европа отдает предпочтение роллам, в которых рис и рыба находятся снаружи. Придумал эту фишку Икиро Масита - он работал шеф-поваром в первом американском суши-баре. Когда он увидел, что посетители не особо в восторге от вкуса нори, он начал прятать водоросли вовнутрь ролл.

Есть у японцев блюда и пояпонистей, такие, что наш человек может и не осилить чисто из моральной точки зрения:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...