Инструкция по эксплуатации электросушилки "Суховей" ― Море Красоты. Как пользоваться сушилкой для фруктов

Сушилка для фруктов и овощей позволяет обрабатывать их таким образом, чтобы практически исключить потерю полезных витаминов

Поскольку фрукты и овощи содержат большое количество воды, то по этой причине их невозможно хранить в свежем виде длительное время. Термическая обработка в этом случае не помощник, поскольку почти полностью расщепляет все полезные вещества в плодах. В таком случае наиболее эффективным и щадящим способом остается сушка фруктов и овощей на специальной сушилке.

Сушилка для фруктов и овощей позволяет обрабатывать их таким образом, чтобы практически исключить потерю полезных витаминов и веществ.

Принцип работы данного прибора заключается в циркуляции потоков теплого воздуха, которые за короткое время эффективно обезвоживают продукты. При этом они практически не меняют своего внешнего вида и совсем не похожи на засиженные мухами сухофрукты домашней заготовки. Они лишь слегка сморщиваются и теряют в весе.

Именно теплый, но не горячий поток воздуха позволяет удержать все полезные витамины внутри плодов, не позволяя им выйти с влагой, как это бывает при сушке на открытом пространстве.

Виды сушилок для овощей и фруктов

Современные сушильные аппараты имеют два вида отличных по принципу действия:

  • инфракрасные;
  • конвекционные.

Инфракрасные

Инфракрасные сушилки являются более дорогими, но работают гораздоэффективнее, нежели конвекционные.

Плоды,помещенные в это устройство, просушиваются при температуре около 40-60 градусов, что позволяет сберечь все их полезные свойства. Но самым главным преимуществом инфракрасной сушилки является то, что засушенные в ней плоды при замачивании полностью восстанавливают свой объем и вполне свежий внешний вид.

Конвекционные

Устройства такого типа нагревают и сушат плоды при помощи циркулирующего потока горячего воздуха. Горячий воздух приводит к тому, что на продукте формируется тонкая пленка, которая затрудняет сушку, но при этом препятствует потере полезных веществ и витаминов из плода. Но после того как готовый продукт будет замочен, его первоначальный вкус, цвет и вид восстановятся. Такая сушилка может порадовать владельца довольно низкой ценой.

Сушилка - универсальный помощник на кухне

Среди представленных на потребительском рынке бытовых сушилок, имеются устройства, мощностью от 200 до 600 Вт. Но оптимальными показателями по скорости, цене и энергопотреблению являются устройства, мощностью от 300 до 450 Вт. Обычно, маломощные сушилки обладают довольно скромными размерами, что очень удобно для обработки небольших плодов.

Большое значение имеет расположение нагревательного элемента относительно рабочей поверхности. Для того, чтобы сушилка прослужила своему пользователю как можно дольше, а сушка происходила эффективнее, стоит выбирать прибор с нагревательным элементом, расположенным в верху, таким образом, он будет защищен от влаги.

Пользоваться сушилкой для фруктов очень просто: достаточно уложить нарезанные или целые плоды на поддон, после чего включить устройство. Большинство из них сами умеют регулировать степень подачи тепла, а также обладают встроенными программами для различных продуктов и таймером для более эффективного использования.

Инструкция к сушилке для фруктов

Инструкция:
  • высушивая плоды при большой температуре, можно перегреть прибор. Если устройство не обладает функцией автоматического выключения во время перегрева, то необходимо разбить процесс сушки на промежутки, ненадолго выключая прибор;
  • металлический корпус сушки может привести к перегреву и неравномерному просушиванию плода, поэтому прибор следует протестировать на нескольких продуктах и выявить наиболее оптимальные сроки приготовления.
Более подробную инструкцию, а также разнообразные виды сушилок, можно найти на сайте http://kiv.kz/ , в каталогах которого представлено множество подобных устройств.

Совет: выбирая сушилку, приобретайте устройство, оснащенное термостатом. Термостат никогда не позволить пересушить сырье и позволит задать температуру, наиболее подходящую к тому или иному виду плодов.

Люди издревле делали заготовки на зиму при помощи нескольких способов. Одним из них является сушка фруктов и овощей, которая появилась еще до консервирования. Со временем этот способ утратил свою популярность, но сегодня он становится все более востребованным благодаря распространению специальных приборов.

Конечно, сухофрукты можно сделать и при помощи духовки или же яркого летнего солнца, но это вызывает дополнительные сложности и временные затраты. Выходом из ситуации становятся электросушилки для грибов, ягод, овощей и фруктов, приобрести которые можно в любом магазине бытовой техники. Несмотря на простую конструкцию, они являются эффективными и экономичными устройствами.

Mystery MDH-321

Аппарат относится к бюджетному ценовому сегменту, имеет механическое управление, практически не издает шум при работе и позволяет заготавливать травы, грибы, фрукты, а также вялить рыбу и мясо. Принцип работы основан на конвекционном действии. Сушилка электрическая для овощей и фруктов состоит из корпуса и 5 поддонов, изготовленных из пищевого пластика. Также есть возможность изменения высоты поддонов за счет съемных элементов.

В комплекте идет подробное руководство по использованию. Сушилка электрическая для овощей и фруктов оснащена индикатором питания и подсветкой. Невысокое энергопотребление позволяет сэкономить на счетах за электричество, при этом температура сушки может варьироваться в пределах 40-70 градусов. Среди недостатков стоит отметить короткий шнур питания и достаточно хрупкий материал поддонов.

“Суховей”

Электросушилка “Суховей”подходит для различных продуктов, трав и грибов, при этом количество минералов, витаминов остается на прежнем уровне, равно как и вкусовые характеристики. Это достигается за счет равномерной подачи горячего воздуха. Эффективность находится в пределах 80% от изначального веса. Терморегулятор позволяет выставлять подходящую температуру для заготавливаемых продуктов, максимальное значение составляет 70 градусов.

Лотки имеют достаточно высокие бортики и небольшие отверстия, что предотвращает высыпание мелких кусочков. Электросушилка “Суховей” характеризуется практически бесшумной работой. После полного 10-часового цикла сушки прибор должен оставаться выключенным в течение часа, затем можно закладывать новую порцию фруктов.

В конструкцию входит 8 поддонов, которые так же, как и основание, изготовлены из пластмассы. В нижней части находится специальный вентилятор.

Polaris PFD 0305

Данная модель сушилки при помощи конвекционного воздействия позволяет заготавливать различные травы, овощи, фрукты и грибы при температуре до 70 градусов. Прибор отличается низкой стоимостью и экономичностью. На пяти лотках можно разместить большую порцию продуктов, при этом можно не переживать за безопасность, так как они изготовлены из пищевой пластмассы.

Отсутствие шума при работе позволяет включать устройство на ночь. Среди особенностей стоит отметить прозрачные поддоны, подсветку кнопок, наличие индикатора питания. Возможность перегрева отсутствует, так как при достижении установленной температуры отключается нагревательный элемент.

Несмотря на множество положительных характеристик, не обошлось без недостатков: это отсутствие терморегулятора и необходимость периодического перемещения подносов для обеспечения равномерной и быстрой сушки.

Электросушилка “Ветерок”

При помощи данного аппарата можно приготовить сушеные овощи и фрукты быстро и без лишних затрат, при этом они останутся экологически чистыми. После обогрева горячим воздухом вкус, витамины и полезные вещества останутся на прежнем уровне. Процесс приготовления ускоряется специальным вентилятором, находящимся в нижней части конструкции, который выдувает воздух из лотков. Продукты высушиваются равномерно, подбор подходящего режима возможен при помощи терморегулятора, сохраняющего заданные параметры в течение всего цикла работы. Испарение влаги происходит в результате низкого температурного воздействия, процесс ускоряется за счет того, что тепло поглощается именно жидкостью, содержащейся в продуктах. Помимо сохранения естественного вида, в течение всего длительного срока хранения вкусовые характеристики остаются неизменными.

Электросушилка “Ветерок” состоит из вентилятора, необходимого для равномерного приготовления, нагревательной части, терморегулятора, позволяющего подбирать оптимальный режим, и элемента, предотвращающего перегрев, который отключает аппарат при нагреве до определенной температуры. Также в комплекте идет 5 пластиковых лотков с высотой в 5 см.

На верхней части устройства имеется таблица с указанием температурных режимов и подходящих для них продуктов.

В процессе эксплуатации стоит соблюдать некоторые правила. К примеру, после раскладывания нарезанных продуктов прибор должен сразу включаться, так как выделяющиеся соки усложняют процесс приготовления. Также на одном лотке должны находиться продукты со схожим уровнем влажности и интенсивности аромата.

Zelmer ZFD1250W

Такая сушилка электрическая для овощей и фруктов незаменима для тех, кто следит за качеством своего питания. Она позволяет быстро сушить не только растительные, но и мясные продукты в двух режимах работы конвекции. Мощность прибора составляет 520 Вт, он имеет электронный принцип управления и 4 лотка из пластика, специально созданного для пищевых целей. Среди достоинств стоит отметить равномерное высушивание независимо от месторасположения поддона, возможность увеличения интенсивности работы, оригинальное внешнее исполнение, небольшие габариты и интуитивно понятное управление. Электросушилка для грибов работает очень тихо, при этом защищена от перегрева и оснащается индикатором питания.

Gorenje FDK24DW

Устройство открывает обширные возможности в приготовлении запасов на зиму: сушение ягод, грибов, фруктов, зелени, лекарственных трав, рыбы, мясных продуктов, а также печенья и макаронных изделий. Конструкция состоит из 5 подносов с регулируемой высотой. Сушка основана на конвекционной системе, а эксплуатация упрощается электронным управлением. Есть возможность одновременного приготовления большого количества продуктов, а также измельченных трав и мелких кусочков фруктов, за счет функции поднятия бортиков и оснащения специальным поддоном с сетчатым дном. Электросушилка для грибов, овощей и мяса имеет таймер с отсрочкой до 20 часов, дисплей, индикатор питания, терморегулятор. Независимо от выбранного температурного режима, аппарат работает тихо и максимально эффективно.

Saturn ST-FP8501

Возможности прибора достаточно обширны за счет наличия множества функций. С ним заготовка растительных и мясных продуктов, а также трав и зелени не будет вызывать сложностей и отнимать много времени. Как и большинство устройств подобного плана, оно основывается на конвекционной системе сушки и оснащается электронным управлением. Кроме того, дегидратор отличается высокой эффективностью и скоростью приготовления, наличием таймера и удобного дисплея.

Горячий воздух, распределяемый вентилятором, не пересушивает даже самые мелкие кусочки. Также стоит отметить функцию отключения при нагреве до установленного режима и дополнение в виде термостата.

Электросушилка для фруктов: как выбрать

Главным критерием выбора является вместительность. Имеющийся объем, как правило, указывается на упаковке и обычно находится в пределах 10-20 литров. Ввиду того что сушке подвергаются только свежие овощи, а длится данный процесс от 3 до 10 часов, нужно заранее определить необходимую полезную площадь прибора, чтобы он успевал справляться с объемами продуктов.

Независимо от того, для чего будет использоваться аппарат, к примеру для мяса, ягод или трав, стоит обратить внимание на поддоны, в частности на их число. От этого зависит количество высушиваемых продуктов за один цикл. Несмотря на то что низкие стенки контейнера вынуждают нарезать более тонкие дольки, они увеличивают скорость высушивания за счет большого просвета между лотками. Желательно, чтобы была возможность снятия поддонов, так можно намного быстрее приготовить небольшое количество фруктов или овощей.

Материалы

Существует два варианта конструкции: пластиковая и металлическая. Последняя отличается достаточно высокой стоимостью, но при этом не имеет постороннего запаха, который может присутствовать у пластмассы. Металлические лотки не лишены недостатков: они не дают полноценного обзора и зачастую неравномерно нагреваются. То есть можно сделать вывод, что пластмассовые изделия более удобны в эксплуатации, естественно, при условии выбора качественного варианта от проверенного изготовителя. Также стоит отметить, что при наличии посудомоечной машины нужно заранее узнать о возможности мытья составных элементов в ней.

Принцип работы

Приготовление продуктов обеспечивает горячий воздух и вентилятор, они испаряют жидкость из продуктов, находящихся на лотках аппарата. Предварительная обработка овощей и фруктов заключается в их нарезании тонкими ломтиками, пластинами или небольшими кубиками и равномерном раскладывании на поддонах. То же самое проделывается с мясными продуктами, при этом в нижней части аппарата должна находиться пластина для стекания жира, при ее отсутствии можно воспользоваться фольгой.

Мощность зависит от объема устройства и предназначения. При этом данный параметр имеет не столь важное значение, как имеющиеся Так как зелень, овощи, мясо и другие продукты высушиваются под воздействием различных температур.

После раскладки нарезанных ломтиков устанавливается необходимое время для качественной просушки и подходящий режим. Инструкция электросушилки любой марки содержит подробное описание имеющихся режимов, в ней также можно найти особенности эксплуатации и ухода.

Функционал

Лучшая электросушилка для овощей и фруктов оснащается расширенным набором функций и приспособлений, к их числу относится автовыключение, которое предотвращает возможность перегрева аппарата. Не менее полезным является таймер, позволяющий наблюдать за оставшимся временем приготовления. Термостат обеспечивает нахождение температуры на заданном уровне, но такое дополнение актуально только для аппаратов с механическим управлением, так как в более современных вариантах данная функция ложится на электронное управление.

Сушилка электрическая для овощей и фруктов может иметь механическое или электронное управление. Последнее более удобно и позволяет точно подбирать необходимый режим. Механическое реле отличается достаточной надежностью, поэтому оно используется наравне с современными вариантами, но регулировка при помощи него характеризуется меньшей точностью.

Инструкция по эксплуатации электросушилки "Суховей"

1. Общие указания

    1.1. Электросушилка "Суховей" (в дальнейшем - сушилка) предназначена для сушки овощей, фруктов, ягод, грибов и трав.
    1.2. Продукция сертифицирована. Сертификат соответствия № РОСС RU.AIO05.B30545 со сроком действия по 01.06.2007, выдан органом по сертификации промышленной продукции и услуг Курского ЦСМС N РОСС RU.0001.10AH305. Сертификация проводилась на соответствие ГОСТ Р МЭК 335-1-94 и требованиям ЭМС ГОСТ Р 51318.14.1-99.
    1.3. Сделано в России
2. Технические данные
    2.1. Питание сушилки осуществляется от сети переменного тока напряжением (220 + 22)В и частотой (50 ± 1) Гц.
    2.2. Номинальная потребляемая мощность 600 Вт.
    2.3. Температура воздуха на нижнем подносе сушилки 60 (+15; - 10)С.
    2.4. Номинальная загрузка на одном подносе - 1кг.
    2.5. Эффективность сушки не менее 80% от массы продукта в зависимости от вида продукта при температуре от 0 до 70С и времени от 2 до 30 ч.
    2.6. Режим работы повторно-кратковременный (цикл - время работы 10 ч и 1 ч перерыва). Расход электроэнергии за цикл работы – 6 кВт.
    2.7. Сушилка включается и выключается путем соединения и рассоединения вилки шнура и розетки.
    2.8. Габаритные размеры, мм:
    ширина - 340,
    высота - 270.
    2.9. Масса сушилки не более 5,3кг.
    2.10. Срок службы 10 лет
3. Комплектность
    3.1. В комплект поставки входит:
    а) сушилкаРЮИБ.332246.201 - 1шт.
    б) руководство по эксплуатации РЮИБ.332246.201 РЭ - 1шт.
    в) комплект упаковки еГ4.170.537 - 1шт.
4. Требования безопасности
    4.1. Сушилка относится к приборам, работающим под надзором.
    4.2. Не перегружайте подносы продуктами т.к. сушилка будет перегреваться. Между кусочками продуктов должно оставаться место для свободного прохода воздуха.
    4.3. В конструкции сушилки предусмотрена защита от перегрева, обеспечивающаяся термовыключателем AM 01.105.05 (температура срабатывания (105 ± 5)°С; рабочий ток 2,5 А; максимальный ток 4,0 А). При перегреве сушилка отключится. Последующее включение произойдет автоматически, по мере остывания.
    4.4. Не включайте сушилку в электросеть при наличии механических повреждений корпуса, наружной изоляции электрошнура и вилки, а также, без металлической крышки с жалюзи.
    4.5. Во избежание возгорания при сушке трав или мелких кореньев необходимо периодически отключать сушилку и проверять наличие остатков продуктов в металлическом корпусе, где находится электровентилятор с нагревателем.
    4.6. В случае внезапной остановки электровентилятора отключить сушилку от электросети.
    4.7. Запрещается применять для мытья сушилки химические средства.
    4.8. Не загружайте продукты до полного отекания воды после мойки.
    4.9. При повреждении шнура питания во избежание опасности его должен заменить представитель сервисной службы.
5. Устройство изделия

Устройство сушилки представлено на рис 1. Сушилка состоит из металлического корпуса 1, где размещены электродвигатель с крыльчаткой, электронагреватель, термовыключатель и терморегулятор, трех пластмассовых подносов 2 и крышки пластмассовой 3. Для подключения сушилки к электросети служит шнур 4. Вентилятор закачивает воздух из нижней части сушилки и подает его на нагреватель, где воздух нагревается и через крышку с жалюзи подается на подносы. Терморегулятор служит для поддержания заданной температуры воздуха, а термовыключатель для защиты от перегрева.

6. Подготовка к работе

    6.1. Подготовить продукты к сушке. Снять крышку и подносы с сушилки. Равномерно, в один слой, разложить продукты на подносах.
    6.2. Для запоминания времени сушки на градуированной крышке установлен движок, с помощью которого можно установить время начала или окончания сушки. Самая большая температура сушки 60 (+15; - 10)"С на нижнем подносе. Для более равномерной сушки продуктов подносы необходимо менять местами в процессе сушки.
7. Порядок работы
    7.1. Установить сушилку на твердую ровную поверхность. При этом воздух должен свободно проходить под дно сушилки.
    7.2. Установить на сушилку подносы с продуктами и накрыть крышкой. Подключить сушилку к сети, при этом должен включиться вентилятор.
    7.3. С помощью терморегулятора установить температуру сушки согласно рекомендациям, указанным на крышке сушилки.
8. Техническое обслуживание
    8.1. Сушилка не требует специального технического обслуживания и ухода при условии предохранения ее от повреждений.
    8.2. Не допускайте соприкосновения поверхностей пластмассовых деталей с активными растворителями, а также с предметами, нагретыми свыше 80°С.
    8.3. Мойте загрязненные поверхности теплой водой с помощью мягкой ткани.
    8.4. Необходимо смазывать подшипники электродвигателя любым машинным маслом через 250-300 часов работы. Для этого необходимо по 2-3 капли масла нанести на вал электродвигателя у подшипника или в отверстия в крышках двигателя и дать стечь маслу в зазор между подшипником и валом.
    8.5. Для смазки верхнего подшипника отвернуть 3 винта крепления крышки с жалюзи, снять крышку и крыльчатку вентилятора, потянув её вверх до съёма. Сборку произвести в обратном порядке, установив крыльчатку совмещая лыски на валуи крыльчатке согласно рисунку 3.

9. Правила хранения

    9.1. После сушки продуктов подносы должны быть тщательно вымыты.
    9.2. Корпус электросушилки нельзя погружать в воду, достаточно протереть его влажной тканью. Перед протиранием необходимо вынуть шнур из розетки.
    9.3. Просушенную сушилку уложить в упаковочный ящик.
    9.4. Хранение электросушилки должно осуществляться в отапливаемом помещении в местах, достаточно удаленных от отопительных систем и от прямого попадания солнечных лучей, при температуре от +5 до +40 С.

Многие современные хозяйки предпочитают хранить фрукты и овощи в сушеном виде. Такие продукты не только удобны в дальнейшем использовании, но и сохраняют свою полезность в полном объеме. Чтобы правильно их приготовить, нужно обзавестись специальным аппаратом. В статье представлен обзор сушилки для овощей и фруктов «Ротор».

Описание аппаратов от компании «Ротор»

На современном рынке можно найти множество предложений сушилок для фруктов. Каждая из них имеет свои особенности, положительные и негативные качества. На российском рынке популярностью пользуется техника алтайского приборостроительного завода «Ротор».

Фирма-производитель представляет несколько моделей сушилок для овощей:

  • «Ротор-Дива» в обычном и прозрачном исполнении корпуса.
  • «Ротор» в обычном и прозрачном исполнении корпуса.
  • «Дива-Люкс».

Все модели имеют схожие характеристики и практически ничем не отличаются.

Основное предназначение аппаратов - сушка таких продуктов:

Технические характеристики

Сушилка для фруктов «Ротор» - компактное и надежное устройство. Работа агрегата основывается на обдувании продуктов, помещенных на сита, потоком горячего воздуха. Благодаря такой технологии происходит уничтожение существующих микроорганизмов, и продукты не портятся.

Технические характеристики модели:

  • требуемое напряжение питания - 220 В;
  • сушильная камера - 20 л (комплектуется тремя или пятью ситами);
  • на нижнем поддоне максимальная температура достигает 70 °С;
  • потребляемая мощность составляет 520 Вт;
  • масса аппарата - 5 кг;
  • габариты цилиндра - 40×39 см;
  • на товар предоставляется гарантия 1 год;
  • заявленный срок службы составляет 10 лет.

Особенности работы прибора:

  1. Сушилка оборудована автоматическим терморегулятором, он обеспечивает поддержание температуры на необходимом уровне.
  2. Процесс регидрации может проходить при температуре от 20 до 70 градусов. При этом достигается эффективность в 80%, которая зависит от количества продуктов и их вида.
  3. Сушка длится от 2 до 20 часов. Время также зависит от массы овощей и фруктов.
  4. Отверстия лотков имеют небольшой размер, это позволяет эффективно сушить мелкие ягоды.

Комплектация

Сушилка «Ротор» изготовлена в классической круглой форме с нижним расположением вентилятора. Рядом с ним находится ТЭН (трубчатый нагреватель). Корпус и внутренние лотки белого цвета. Для устойчивости машина оборудована четырьмя пластиковыми ножками, которые прорезинены у основания.

Заводская комплектация согласно инструкции включает:

  • 1 прибор - сушилка;
  • 1 инструкция по эксплуатации;
  • 1 упаковочная коробка.

Прибор состоит из:

  • лотков и крышки, расположенных вверху;
  • металлического корпуса внизу;
  • ТЭНа;
  • электровентилятора;
  • регулятора температуры.

Использование прибора

В инструкции по применению подробно описан процесс установки, использования, хранения и обслуживания сушилки «Ротор».

Процесс приготовления сухих продуктов включает несколько этапов:

  1. После покупки необходимо снять крышку и решетки с тепловентилятора и тщательно их промыть под теплой водой, применяя хозяйственное мыло. Оставить сушиться на открытом воздухе.
  2. Ознакомиться с инструкцией.
  3. Разложить продукты на каждое сито так, чтоб оставалось свободное место. Оно необходимо для прохождения теплого воздуха на верхние уровни. Установить решета на блок тепловентилятора и закрыть крышкой.
  4. Установить ручку терморегулятора на необходимую температуру.
  5. Включить сушилку в сеть. После подачи питания начинает работать вентилятор, а в течение 10-15 минут начнется подача теплого воздуха. Постепенное повышение температуры не является неисправностью.
  6. После окончания приготовления необходимо отключить прибор от сети, освободить его от продуктов и очистить съемные компоненты (сита, крышку) под теплой водой.

Уход и хранение сушилки

Работа сушилки «Ротор» должна начинаться с ознакомления владельца с инструкцией, техникой безопасности и правильной подготовки продуктов для сушки.

Особенности использования прибора:

  1. Производитель рекомендует не оставлять прибор без присмотра. Также запрещается его использование при механических повреждениях термовентилятора, шнура или вилки.
  2. Рекомендуется оставить сушилку после ее пребывания на холоде минимум на 6 часов для прогревания компонентов аппарата.
  3. Важно не загружать в лотки мокрые продукты. После мойки их необходимо высушить или оставить до полного стекания воды.
  4. При правильно использовании аппарат не требует специального обслуживания.
  5. Запрещается очистка сушилки с помощью ацетона, растворителей. Допускается применение только моющих средств и протирание мягкой тканью.
  6. Прибор хранится в сухом месте при температуре от +5 до +40 °С.
  7. Запрещается использование аппарата вблизи раскаленных предметов (например, газовой плиты, утюга).
  8. Производитель рекомендует проводить смазку подшипников двигателя тепловентилятора маслом каждые 300 часов работы прибора. Для этого достаточно 2-3 капли нанести на вал двигателя и позволить маслу стекать в зазор между подшипником и корпусом. Рекомендации по извлечению подшипников даны в инструкции к аппарату.

Сушка фруктов

Для получения высококачественных сушеных фруктов выбирайте твердые, зрелые фрукты с высоким содержанием сахара и витаминов. Перезрелые фрукты лучше всего использовать для приготовления пастилы. Для сушки разным фруктам требуется разное время. Это время может зависеть от толщины кусочков, содержания влаги во фруктах, содержания сахара, влажности воздуха, высоты над уровнем моря.

Подготовка фруктов

Хорошо вымойте фрукты, удалите подгнившие участки, косточки и хвостики. Дайте просохнуть влаге или насухо протрите бумажным полотенцем. Обычно фрукты нарезаются острым ножом, кухонным комбайном, яблокорезкой и т.д. на дольки толщиной не более 5мм. Это обеспечивает равномерную сушку. По желанию яблоки, груши, цитрусовые и косточковые фрукты можно сушить с кожурой.

Необходима ли предварительная обработка

Это делать необязательно для большинства фруктов - надо просто нарезать и сушить.

Выворачивание

Выворачивание половинок абрикос или слив, выложенных кожурой вниз на противне, ускоряет процесс сушки. Более крупные фрукты следует разрезать на четыре части или дольками толщиной 5мм.

Растрескивание кожуры

При сушке целых фруктов с восковым покрытием или толстой кожурой, таких как виноград, брусника, клюква, сливы, следует погрузить их в кипящую воду на три минуты. При этом их кожура трескается, становится более пористой, что ускоряет процесс сушки. Не забудьте после погружения в кипяток, остудить фрукты в холодной воде. Большие виноградины следует разрезать пополам и поместить на лотке кожурой вниз, при этом отпадает необходимость обработки их кипятком.

Наполнение противней

Размещайте фрукты на противне в один слой, не накладывая их друг на друга, так как это может удлинить процесс сушки. На одном противне помещается примерно полкилограмма сырых продуктов.

Проверка на сухость

Большинство фруктов после сушки будут гибкими и мягкими без капель воды. Разорвите кусочек пополам, сдавите и убедитесь, что никакой влаги не осталось внутри.

Восстановление

Залейте фрукты водой и дайте постоять до полного восстановления, затем используйте по рецепту. Достаточно одной чашки воды на одну чашку фруктов. Кипящая вода ускоряет процесс восстановления. Для фруктовых салатов можно восстанавливать в фруктовом соке, или непосредственно в йогурте.

Время сушки указано усредненное.

Фрукты

Подготовка к сушке

Время сушки,

Проверка на сухость

Яблоки,

груши

Удалить кожуру (по желанию), нарезать на дольки, удалить сердцевину, предварительная обработка не обязательна

Абрикосы

Нарезать на дольки или пополам, удалить косточки, вывернуть наизнанку. По желанию настоять в растворе меда с водой.

Мягкие или гибкие

Бананы

Нарезать вдоль или поперек толщиной 5 мм. По желанию замочить в цитрусовом соке.

Черника, Голубика

Вымыть, удалить хвостики

Брусника, клюква

Вымыть, удалить хвостики, бланшировать 3 мин, охладить в холодной воде

Вишня

Вымыть, удалить хвостики и косточки

Апельсины, мандарины, лимоны

Нарезать толщиной 3 мм, по желанию кожуру можно сушить отдельно

Хрупкие или

Виноград

Целиком или нарезать пополам. Целые бланшировать 3 мин, охладить в холодной воде

Киви

Удалить кожуру и нарезать толщиной 5 мм

Дыни, арбузы

Нарезать на порционные куски, удалить семечки и волокна, удалить кожуру

Нектарины, персики

Тщательно вымыть, поделить пополам, удалить косточку, нарезать толщиной 5 мм

Хурма

Спелые, но твердые. Пожеланию удалить кожуру. Нарезать толщиной 5 мм.

Ананас

Удалить кожуру и сердцевину, нарезать толщиной 5м

Сливы

Нарезать или поделить пополам, удалить косточку, вывернуть кожуру

Клубника

Нарезать твердые ягоды толщиной 5 мм

Примерный вес конечного сухого продукта из 10 кг сырых фруктов:

· Яблоки - 1,5 кг.

· Абрикосы - 1,5 кг.

· Вишни - 2,0 кг.

· Персики - 1,5 кг.

· Груши - 2,0 кг.

· Бананы - 2,0 кг.

Сушка трав и специй

Сушить травы лучше летом. Собирайте травы ранним утром, когда они наиболее ароматны. Сушеные травы и листья используются зимой в супах, соусах, для тушения и запекания, для приготовления травяных чаёв. Высушенные семена используются в качестве специй.

  1. Сушить травы с мелкими листьями необходимо со стеблями, поскольку они могут обсыпаться при сушке.
  2. При сушке трав с крупными листьями можно отделить листья от стеблей.
  3. Семена надо освободить от оболочки, т.к. они требуют большего времени для сушки.
  4. Перед сушкой тщательно промыть травы, листья и семена, дать влаге просохнуть.
  5. Процесс сушки: положить сетку на противень, она не даст травам просыпаться через щели противня, поместить травы на противне в один слой.
  6. Температура сушки не должна превышать для трав 35°С, для специй 40°С - это позволит сохранить их цвет и витаминную ценность. Травы могут потемнеть, если их сушить при слишком высокой температуре.
  7. Среднее время сушки: 4-8 часов.
  8. Выход готового продукта: из одного килограмма трав при сушке остается около 125 грамм.

Тест на сухость

Листья трав после сушки крошатся, а семена становятся хрупкими. Снимите сушеные листья со стеблей, дайте им остыть и поместите в герметичный контейнер. Через несколько дней проверьте, если на стенках появился конденсат, то необходимо продолжить сушку.

Хранение

Храните травы в непрозрачных емкостях с плотно притертой крышкой в темном месте, при использовании измельчайте или перемалывайте их для извлечения большего аромата.

Не храните травы в бумажных пакетах, так как бумага поглотит масла, содержащиеся в травах, что приведет к потере ароматов. Сделайте надписи на емкостях с названием трав, поскольку после сушки бывает трудно распознать их.

Некоторые травы, такие как кориандр и базилик, теряют свой запах быстрее других трав, особенно быстро эти потери происходят со старением трав.

Сушка овощей

Для получения высококачественных сушеных овощей выбирайте зрелые твердые продукты. Для высушивания разных овощей требуется разное время. Это время сушки может зависеть от величины кусочков, от влажности и содержания влаги в самом продукте.

Подготовка

Тщательно вымойте овощи, удалите подгнившие участки и хвостики. Обычно их нарезают острым ножом, кухонным комбайном и т.д. на дольки толщиной 5 мм. Это обеспечивает равномерное просушивание. Стручки бобовых и спаржу нарезают под большим углом. Время между нарезкой овощей и укладкой их на противни должно быть минимальным, чтобы они меньше окислялись и не теряли витамины.

Предварительная обработка

Такие продукты как бобы и горох следует обработать паром, что позволяет сохранить их цвет, остановить химические изменения состава и уничтожить микроорганизмы, вызывающие гниение. Кроме того пар раскрывает поры и уменьшает время сушки.

Обработка паром

Наполните кастрюлю с плотно прилегающей крышкой кипящей водой на 20 мм. Поместите в нее нарезанные овощи в специальной сетке и, накрыв крышкой, обрабатывайте их в соответствии с таблицей. Остудите их в холодной воде, чтобы остановить процесс варки. Дайте воде стечь, встряхивая сетку, и высушите бумажным полотенцем.

Наполнение противней

Накладывайте кусочки овощей в один слой, на одном противне помещается примерно 0,5 кг сырых овощей. Очень сочные овощи, такие как помидоры, следует выкладывать на сетчатый поддон, тогда после сушки их легче будет снимать с лотка.

Проверка на сухость

Возьмите охлажденный кусочек, согните и разорвите его. Он должен быть достаточно твердым и жестким без какой-либо мягкости и выступания капелек влаги.

Восстановление

Добавьте 1/2 стакана воды на 1 стакан сухих овощей, дайте настоятся (примерно 20 мин.) и затем используйте в своих рецептах. Кипяченая вода ускоряет процесс восстановления. В супы или рагу сушеные овощи добавляют непосредственно в кастрюлю без предварительного замачивания, они восстановятся во время приготовления.

Молотые сушеные овощи

Сушеные овощи, такие как лук, чеснок, грибы, сельдерей, можно перемолоть в блендере и использовать при приготовлении приправ, супов, салатов, детского питания.

Время сушки в таблице указано усредненное.

Овощи

Подготовка

Время сушки,

Проверка на

сухость

Спаржа

Нарезать под большим углом длиной 20 мм. Бланшировать 5 мин.

Свекла

Варить пока не станет мягкой. Охладить и нарезать толщиной 5 мм.

Брокколи, цветная капуста

Тщательно вымыть, нарезать на соцветия толщиной 5 мм, бланшировать 3 мин.

Морковь

Очистить, натереть на терке. При нарезке толщиной 5 мм бланшировать 3 мин.

Сельдерей

Нарезать толщиной 5 мм.

Огурцы

Очистить от кожуры или с кожурой, нарезать толщиной 5 мм.

Баклажаны

Очистить от кожуры или с кожурой, нарезать толщиной 5 мм, бланшировать 5 мин.

Грибы

Молодые грибы следует вытереть влажной тряпкой, сушить целиком или кусочками.

Очистить. Нарезать толщиной 5 мм. Лучше сушить отдельно.

Горох

Почистить молодой горох, бланшировать. Сушить в один слой, не пересушивать.

Перец

Нарезать на полоски или кольца толщиной 5 мм, удалить семена.

Картофель

Помыть, нарезать толщиной 5 мм или натереть на терке. Варить в соленой воде 5 мин. Промыть в проточной воде.

Помидоры

Вымыть свежие твердые помидоры, нарезать толщиной 5 мм, сразу же накладывать на противень

Репа

Удалить кожуру, нарезать толщиной 5 мм, бланшировать 8 мин.

Цуккини,

кабачки

Снять кожуру, нарезать толщиной 5 мм, бланшировать 2 мин.

Тыква

Снять кожуру, нарезать толщиной 5 мм, настоять в сахарно-лимонном сиропе 8 час.

Примерный выход готового сушеного продукт: 10 кг свежих овощей – 1 кг сушеных.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...