Имбирный чай в аптеке. Использование чая с имбирем и лимоном



О том, что корень имбиря – прекрасный союзник в борьбе с лишними килограммами, слышал, пожалуй, каждый, кого волнует эта проблема. Врачи подтверждают: это вовсе не миф. Нужно лишь быть вооруженным необходимыми знаниями. Как пить имбирный чай для похудения, чтобы извлечь из него максимум пользы и не навредить себе?

Жиросжигающий корень имбиря: чудесные качества

Почему наши жировые отложения так боятся имбирь? Доктора говорят о таких полезных «талантах» этого растения

  • Усиливает термогенез , благодаря действию шогаола и гингерола . Проще говоря, имбирный чай стимулирует естественную выработку тепла, сопровождающую каждый процесс в нашем теле – в том числе пищеварение, кровообращение и клеточное деление. Пониженный термогенез (а как следствие, плохой метаболизм)– частая проблема людей с лишним весом.
  • Улучшает пищеварение. Люди давно заметили, что корень имбиря прекрасно помогает при переедании. Ученые утверждают, что он способствует и более эффективному всасыванию питательных веществ кишечником. Среди прочих достоинств растения – уменьшение в разы риска кишечных инфекций, борьба с приступами тошноты при синдроме раздраженного кишечника и способность нейтрализовать накопившиеся в желудочно-кишечном тракте газы.
  • Влияет на уровень кортизола и инсулина. Кортизол – это гормон, который приходит на помощь нашему организму в ситуации недостатка питательных веществ и стрессовых условиях. Повышенная выработка кортизола приводит к тому, что тело превращает в ценные запасы буквально все, что в него попадает. Регулирует выработку этого нежелательного гормона. Уровень инсулина, который провоцирует вспышки голода, также выравнивается.
  • Усиливает мозговой кровоток, является ценным источником энергии. Его сравнивают по силе действия с кофе. Имбирный чай позволит сохранить бодрость, быстроту и ясность мысли.
  • Ослабляет боль в мышцах . Это особенно порадует любителей худеть с помощью физических упражнений.

Выбираем подходящий имбирь

Чтобы приготовить полезный и действенный чай с имбирем для похудения, нужно внимательно отнестись к выбору самого корня. Свежий имбирь должен быть гладким и плотным. На нем нет морщинок, а уж тем более пятен и плесени. Не бойтесь слегка повредить кожицу корня, чтобы услышать его запах. Свежее растение обладает ярким душистым ароматом.

Как заварить имбирный чай?

Самая ответственная часть – это приготовление самого напитка. Для получения всех полезных свойств нужно внимательно выдерживать рекомендуемые технологии (а они очень просты). Единственного рецепта для чая нет. Каждый может выбрать себе наиболее полезный и подходящий по вкусовым предпочтениям.

  • Начнём с самого простого классического рецепта. На пол-литра воды рекомендуют использовать 60 гр. имбирного корня. Для начала имбирь натираем на мелкой терке, затем заливаем горячей водой. Настаиваем полчаса в термосе. Чай употребляется перед приемом пищи.
  • Чтобы похудеть, можно пить напиток, приготовленный и таким образом. Нарезаем корень имбиря тонкими ломтиками, заливаем уже теплой водой и на слабом огне варим около 20 минут.
  • Имбирный чай с лимоном и медом – один из лучших рецептов для похудения. Особенно действенным имбирь бывает в сочетании с лимоном. Ничего сложного в приготовлении нет. Завариваем по уже знакомому нам классическому рецепту, охлаждаем до комнатной температуры. На этом этапе добавляем по вкусу лимон с медом.
  • Прост в исполнении и этот рецепт. Заваренный по классическому рецепту имбирный чай нужно остудить, затем по вкусу добавить апельсиновый или лимонный сок.
  • Этот чай подойдет любителям чеснока. Готовить его следует таким образом. Тонко нарезаем корень, заливаем водой, доводим до кипения. В кипящий напиток добавляем половину измельченной головки чеснока. Продолжаем варить всё еще 10 минут. Чеснок, препятствующий образованию холестериновых отложений, в сочетании с корнем имбиря приятно удивит результатом.
  • Имбирный чай с корицей тоже поможет сбросить килограммы. Первый способ очень прост: в уже готовый чай добавляем палочку корицы и настаиваем 20 минут. Если же у вас есть только молотая корица, то чай можно легко заварить по второму способу. Смешиваем чайную ложку молотой корицы с четвертью ложки мелко натертого имбиря, заливаем горячей водой и настаиваем 20 минут.
  • Мята, как известно, также ускоряет процессы обмена веществ. В сочетании с имбирем она ускорит достижение успеха. Смешиваем измельченную мяту (60 гр. будет достаточно), натертый имбирь, кардамон, заливаем смесь кипятком. Настаиваем чай полчаса.
  • Чтобы вывести из организма вредные вещества, можно приготовить чай с имбирем и сенной, которая обладает слабительным эффектом. Завариваем один пакетик сенны согласно указаниям на упаковке, добавляем измельченный корень (на 200 мл одну чайную ложку) настаиваем 20 минут. Помните, что к этому рецепту относиться нужно с осторожностью.
  • Имбирный чай с брусникой выведет лишнюю жидкость из организма и наладит работу почек. На литр кипятка нам нужны чайная ложка брусники, мелко натертый корень имбиря, мед по вкусу. Смесь настаиваем полчаса.

Как пить имбирный чай для похудения и с пользой для здоровья.

Как и любое другое средство для похудения, имбирный чай нужно употреблять разумно. Врачи не рекомендуют больше 2 литров такого напитка в день. Лучше всего употреблять чай за 30 минут до приема пищи. Чувство голода будет утолено, поэтому обычная порция заметно уменьшится. Процессы метаболизма и усвоение полезных веществ улучшатся.

Имбирный чай , возьмите 4 см имбирного корня и горячий кипяток. Измельчите в толкушке сушеный корень имбиря, возьмите чайную ложку пряности и заварите стаканом кипятка, размешайте ложку меда и выдавите кусочек лимона. Сочетание трех вкусов понравится худеющим - имбирный чай одновременной острый, кислый и сладкий. А эффект можно будет наблюдать довольно скоро.

Секрет имбирного чая для похудения прост - в нем содержится эфирное масло, главные компоненты его - гингерол и шогаол. Это и дает имбирю приятный пряный жгучий вкус. Эти компоненты усиливают кровоснабжение, наполняя организм теплом изнутри. Имбирь стимулирует пищеварение, активную работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ.

Корнем имбиря еще и лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, бронхиальную астму , тошноту и «морскую болезнь», повышают иммунитет.

Сколько пить имбирного чая для похудения

Заварите на день большой термос волшебного чая – не менее 2 литров. Пейте в течение дня по чашке чая. Все просто: если выпить имбирный чай перед едой, то он притупит чувство голода, вы съедите меньше пищи; если пить имбирный чай после еды, то он убыстрит обменные процессы.

Прием чая можно продолжать до месяца, затем необходимо сделать перерыв.

Чеснок для усиления эффекта имбирного чая для похудения

Повысить эффективность воздействия имбирного чая можно при помощи свежего чеснока. Эта смесь способствует скорейшему избавлению от лишних килограммов. На 2-литровый термос заварите 1 корень имбиря длиной до 5 см и 2 давленных зубчика чеснока. После настаивания в течение 2 часов не забудьте процедить имбирный чай для похудения через ситечко. Для мягкости добавьте мед и мяту.

Противопоказания

Камни в почках, язва, аллергия, сердечная болезнь, и повышенная температура, а также и период – все это повод проконсультироваться с врачом прежде, чем начинать употреблять имбирный чай для похудения.

Видео по теме

Источники:

  • сделать имбирный чай

Является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Употребление имбиря внутрь ускоряет обменные процессы в организме, что способствует снижению веса. Как же заваривать имбирь для похудения?

Инструкция

Рецепт № 1
Промойте имбирный корень горячей водой, нарежьте тонкими пластами и положите в небольшую эмалированную кастрюлю. Залейте имбирь водой и кипятите 20 минут на медленном огне. Также в кастрюлю можно добавить пару листьев мяты, мелиссы или чабреца. После остудите и процедите напиток. Употребляйте готовый напиток два раза в день, добавив немного меда или лимона на свой вкус.

– довольно известная каждой хозяюшке специя – используется для приготовления печенья, тортов и основных блюд, но также может быть произведен в форме чая или распространяемых на коммерческой основе таблеток и капсул для похудения.

Хотя имбирь и является действенным средством от тошноты, но исследователи также установили его важную роль в эффективной потере веса.

Отвар имбиря абсолютно безвреден для большинства людей и имеет огромный потенциал сжигания жира, помогая вам сбрасывать лишние килограммы и построить красивую и стройную фигуру.

Исследования эффективности имбирного чая для похудения

Хотя научных исследований по изучению пользы имбиря для потенциальной потери веса было проведено и немного, но некоторые результаты уже есть. Так перспективное исследование, проведенное на мышах и опубликованное в 2008 году в «Журнале фармацевтического общества Японии», выявило, что он способен значительно снизить массу тела у мышей, рацион питания которых был богат жирной пищей.

В другом эксперименте ученых из Кувейтского университета, опубликовавшем свои выводы в январе 2007 года в Британском журнале «Nutrition», крысы также потеряли вес, употребляя в пищу имбирь в . Но все же клинические исследования с участием людей и роль имбирного чая в потере веса еще не были проведены.

Польза имбирного чая для похудения

Азиатская, индийская и арабская культуры использовали имбирь на протяжении веков для лечения пищеварения, тошноты, артрита и болезней сердца. По данным американских исследователей он эффективен для снятия побочных эффектов химиотерапии, лечения тошноты от морской болезни и уменьшения воспаления у больных артритом.

Предварительные исследования показывают, что имбирь может найти применение в лечении холестерина, образования тромбов крови и онкологических заболеваний, но еще необходимы дополнительные исследования в этих областях.

Пищеварение

Имбирь является популярным средством для желудка и улучшает проходимость кишечника. Всего лишь чашка его отвара поможет предотвратить развитие газообразования в пищеварительном тракте.

А более комфортное пищеварение означает, что ваш организм будет усваивать больше питательных веществ из пищи, которую вы едите, и, соответственно, снизиться общее количество потребляемых калорий.

Детоксикация

Прием имбирного напитка может способствовать повышенному потоотделению, усиливая выделение токсинов из организма через кожу.

Беременность

Питьевой имбирный чай из пакетиков, при условии, что имбирь является единственным ингредиентом, также может быть эффективным средством для лечения , которые страдают от утренней тошноты.

Рецепты приготовления имбирного чая для похудения

Имбирь является главным ингредиентом продаваемого в магазинах и аптеках чая. Но некоторые коммерческие продукты в своем составе также содержат и другие , в том числе мяту, лимонник, черный , гвоздику и корень солодки.

Если вы хотите пить чистый чай из имбиря, то можете приготовить его самостоятельно двумя простыми способами.

  • Первый способ: в чашку ложится 1 чайная ложка измельченного корня имбиря и заливается кипятком. Если острый вкус слишком силен для вас, попробуйте добавить чайную ложку меда, чтобы немного подсластить его.
  • Второй способ: в кастрюлю с кипящей водой погружаем нарезанный ломтиками или натертый корень имбиря (из расчета 2 ст. ложки на каждый литр воды) и кипятим в течение 15 – 20 минут, пока вода не станет золотисто-желтого цвета. Последний способ требует дольше времени, но в результате вы сможете сделать большее количество напитка и хранить его для будущего использования.

Предостережения

Имбирь является безопасным ингредиентом для большинства людей, но может вызывать изжогу, диарею и раздражение рта, если его принимать в больших количествах.

Также он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, включая аспирин и другими разжижающими кровь. Люди с желчными камнями не должны принимать имбирь без предварительной консультации врача.

Кроме того, аптечный имбирный чай для похудения часто включают в себя дополнительные компоненты, которые могут вызывать аллергические или другие побочные реакции у определенных людей.

by Записки Дикой Хозяйки

Позволяет ускорить метаболизм, он снабжает организм многими необходимыми веществами, способствует очищению от токсинов и шлаков.

Имбирь ─ удивительное растение, словно специально созданное природой для сохранения нашего здоровья, помогая избавиться от лишнего веса. При этом имбирный чай для похудения является одним из самым щадящих средств, обладая к тому же весьма приятным вкусом.

Имбирь как природная кладовая витаминов и минералов

Имбирь содержит многие витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности людей. Концентрация железа, магния, цинка, кальция, калия и фосфора в имбире достаточно высокая, что уже делает имбирь весьма ценным продуктом питания. Входящие в состав имбирного корня аминокислоты, витамины «А», «С» и витамины группы «В» позволяют считать имбирь важным продуктом в рационе каждого, кто заботится о своём здоровье.

Имбирь способен значительно ускорять в организме обменные процессы, поэтому широко применяется для очищения от шлаков и токсинов. Именно эта его способность и позволяет создавать на основе имбиря различные напитки (чаи), помогающие сбросить лишние килограммы.

"При этом напитки с корнем имбиря помогают при простуде, обладая согревающим и тонизирующим действием. "

Желающим постепенно избавиться от излишнего веса без вреда для здоровья идеально подходит диета на основе имбирного чая.

Основные преимущества такого способа похудения:

1) ускорение обменных процессов;

2) доступность ингредиентов;

3) безопасность при высокой эффективности;

4) постепенное снижение аппетита и уменьшение на этом фоне объёма желудка;

5) доведение калорийности рациона до необходимого минимума;

6) хорошая адаптация организма к изменению рациона вследствие постепенного уменьшения веса;

7) список исключаемых во время диеты продуктов невелик, поэтому чувство голода практически отсутствует;

8) имбирный чай в значительной степени укрепляет иммунитет.

Во время соблюдения имбирной диеты не следует употреблять животные жиры, а также продукты, содержащие сахар. Лучше есть нежирное мясо и рыбу, постные рассыпчатые каши, варёные и сырые овощи, свежие и вяленые фрукты. Желаемый результат придёт не сразу. Запаситесь терпением и заваривайте имбирный чай для похудения регулярно, и тогда Вашей фигуре и отменному здоровью будут завидовать окружающие.

Чай с имбирём для похудения. Несколько рецептов

За основу можно взять следующий рецепт имбирного чая.

В 0,75 литра кипятка заваривают 10 граммов мелко измельчённого имбирного корня и настаивают в закрытой посуде около 20 минут. В чай можно добавлять по вкусу (и желанию) мёд, свежевыжатый лимонный сок, листья мяты, мелиссы, брусники. После того, как напиток настоится, его желательно процедить.

Принимают имбирный чай после пробуждения и за 20-30 минут до любого приёма пищи, а также в паузах между такими приёмами. Последний приём чая должен быть не позднее трёх часов до сна. Зелёный свежезаваренный чай может послужить отличной заменой простому кипятку – такой чай с имбирём особенно приятен на вкус и полезен. Пить можно такими же порциями, как обычный чай.

Второй вариант рецепта имбирного чая: две или три чайных ложки измельчённого имбирного корня, свежего сока одного лимона и две-три чайные ложки мёда следует с утра залить кипятком в большом термосе. Через несколько минут напиток готов. Пьют его небольшими порциями в течение дня. Особенность данного чая – выпитый перед приёмом пищи, он притупляет чувство голода, снижая тем самым аппетит.

«Восточный» рецепт имбирного чая . С вечера в стакане кипячёной, но не горячей воды нужно смешать кусочек очищенного и промытого корня имбиря (примерно 1 см), молотые мускатный орех и корицу (по 2 грамма) и одну чайную ложку мёда (если он не противопоказан).

Утром настоянный таким образом напиток следует выпить натощак, примерно за 2 часа до первого приёма пищи. Этот чай является отличным тонизирующим напитком, он ускоряет и улучшает процессы пищеварения, способствует сжиганию жира и помогает бороться с запором.

Рецепт имбирного чая с чесноком . Нарезать маленькими кусочками или натереть на мелкой тёрке по 10 граммов корня имбиря и свежего чеснока, смешать. Помещённую в термос смесь залить четвертью литра чуть остывшего кипятка. Настаивать в закрытом термосе в течение 15 минут. Выпивают напиток за 30 минут до приёма пищи. Имбирный чай с чесноком способен интенсивно сжигать жир. Особенно он подходит тем, кому хочется в значительной степени снизить свой вес без ущерба для здоровья.

Начинать пить чай с имбирём для похудения нужно с небольших порций, с 50 мл в первый день, 100 мл во второй и так далее. Вслушиваясь в свой организм, Вы избежите неприятных ощущений, сбрасывая вес при помощи данного напитка.

Употребление имбирного чая имеет некоторые противопоказания:

1) беременность и лактация;

2) повышенная склонность к кровотечению;

3) острая форма заболеваний пищеварительных органов;

4) нарушения желчевыводящих путей и заболевания почек;

5) хроническая гипертония, а также сердечно-сосудистые заболевания;

6) непереносимость отдельных составляющих.

Чай с имбирем для похудения – это отличный экологичный способ сбросить ненужные килограммы, поправить свой здоровье, усилить иммунитет, ускорить метаболизм и избавиться от токсинов, отравляющих организм. К тому же такой чай обладает приятным специфическим вкусом. Попробовав один раз, Вы непременно захотите пить его ещё и ещё… На здоровье!

Чай с натуральным имбирём часто используется как вспомогательное средство при похудении: напиток очищает организм, заряжает энергией и благотворно влияет на здоровье. Расходуется продукт экономно и имбирный напиток можно приготовить дома, поэтому его популярность постоянно растёт. Это эффективное средство для плавного и комфортного похудения без жёстких ограничений.

Полезные свойства имбиря для снижения веса

  • Способствует улучшению пищеварения;
  • Активизирует обмен веществ;
  • Усиливает циркуляцию крови, благодаря чему полезные вещества быстрее усваиваются организмом
  • Обладает лёгким слабительным действием.
  • Способствует очищению желудочно-кишечного тракта
  • Помогает выводить из организма шлаки и токсины.
  • Выводит лишнюю жидкость, снимает отёки.
  • Тонизирует и бодрит.

Сам по себе имбирь не расщепляет жир, но употребление напитков на основе этого корня стимулирует работу всех органов и помогает оздоровить организм. Благодаря содержанию гинерола имбирь моментально «разгоняет» метаболизм и запускает процесс похудения.

В Азии среди поклонников народной медицины имбирь описывается как пряность, «разжигающая кровь». Это выражение довольно точно отражает ощущения после употребления имбирного напитка: кровоток ощутимо усиливается и моментально появляется прилив сил. При похудении это очень важно, так как силы необходимы для ведения активного образа жизни и занятий спортом.

Имбирный чай нельзя отнести к средствам для быстрого похудения, это, в первую очередь, полезный напиток, укрепляющий здоровье и нормализующий обмен веществ. Похудение в данном случае является приятным «побочным эффектом», которым сопровождается очищение организма.

За месяц употребления чая с имбирём можно потерять 1,5–3 кг. Любителям интенсивного похудения такой результат может показаться незначительным, но это оптимальная динамика снижения веса без вреда для здоровья. Кроме того, лишние килограммы уходят окончательно и не возвращаются (при условии разумно продуманного рациона).

Важно: сахар в имбирный чай не добавляют, подсластить его можно небольшим количеством мёда.

Состав

Энергетическая ценность на 100 г сырого продукта

Витамины

Минералы

Виды имбиря для приготовления диетического чая

Свежий

Корень имбиря на 70% состоит из воды, поэтому он очень мало хранится даже в холодильнике. Закупать его «впрок» не стоит, напиток из имбирного корня лучше готовить сразу же. Предварительно продукт нужно очистить от кожицы с помощью острой ложки или овощечистки.

В некоторых источниках утверждается, что чистить имбирь для приготовления чая не обязательно, так как бактерии всё равно погибают в кипятке. Это не совсем так, потому что в процессе выращивания имбирь, как и другие культуры, часто обрабатывается химикатами, которые концентрируются именно в кожице. Поэтому чистить его всё-таки нужно.

Затем очищенный корень нужно порезать тонкими кружочками или мелко натереть. По плотности он напоминает картофель и легко поддаётся разделыванию.

Напитки на основе свежего имбиря обладают самым насыщенным вкусом и ароматом. Их не следует хранить больше суток, иначе чай теряет большую часть полезных свойств и становится не таким вкусным.

Сушёный

Для удобства хранения имбирь можно высушить в домашних условиях, поместить в удобную ёмкость с плотной крышкой и использовать по мере необходимости. Для приготовления напитков ½ ч. л. сухого имбиря соответствует 1 ч. л. свежего.

Приготовление в духовке

  • Очистить от кожицы, нарезать тонкими пластинками и поместить на противень в 1 слой.
  • Духовку нагреть до 50 °C, поставить в неё противень на 2 часа, затем поднять температуру до 70 °C и сушить ещё 2 часа.
  • Каждые полчаса духовку нужно приоткрывать на 1–2 минуты, чтобы влага выпаривалась быстрее.
  • Остудить сушёный имбирь, пересыпать его в непрозрачную ёмкость и хранить в тёмном прохладном месте.

Молотый

Сушёный имбирь можно перемолоть в порошок: так он займёт меньше места при хранении, и им будет удобнее пользоваться. Высушенные ломтики нужно перемолоть в блендере или кофемолке; получившийся порошок поместить в банку с крышкой.

Молотый имбирь получается очень концентрированным, поэтому при использовании его в качестве основы для напитков или пряности нужно учитывать, что ¼ ч. л. имбирного порошка соответствует 1 ч. л. свежего. Передозировка грозит повышением давления и аритмией.

Важно: время заварки и настаивания молотого имбиря не должно превышать 5 минут, иначе напиток получится слишком насыщенным и может негативно подействовать на сердечно-сосудистую систему.

В пакетиках: полезно ли пить и можно ли с него похудеть

Состав покупного чая с имбирём в пакетиках проверить невозможно, зачастую для его приготовления используются ингредиенты низкого качества. Польза от такого напитка сомнительная, поэтому лучше готовить его из собственноручно приготовленного продукта. Кроме того, это гораздо дешевле.

Рецепты

Классические пропорции

Небольшое количество имбиря залить горячей водой, настаивать в течение 20 минут. На 1 стакан напитка требуется 1 ч. л. свежего продукта либо ½ ч. л. сушёного.

Альтернативный вариант: имбирь помещается в кипящую воду и варится в течение 5–7 минут. Это смягчает специфический вкус напитка, который не всем приятен.

С лимоном

  • 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона или ¼ ч. л. покупной лимонной кислоты;
  • 300 мл воды.

В кипящую воду добавить имбирь, варить 5 минут. Снять с огня, процедить, остудить до комнатной температуры и влить лимонный сок. Напиток не только помогает сбрасывать вес, но и способствует укреплению иммунитета.

С мёдом

  • 1 ч. л. сушёного имбирного корня;
  • 1 ч. л. незасахаренного мёда;
  • 300 мл воды.

Имбирь залить горячей водой, настаивать в течение 30 минут, остудить до комнатной температуры, процедить и добавить мёд; тщательно размешать, пить сразу.

С чесноком

  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 мл воды.

Воду вскипятить, бросить в неё имбирь и влить чесночный сок, варить 5 минут; остудить и процедить. Напиток улучшает обмен веществ, помогает похудеть и нормализует уровень холестерина.

С корицей

  • ¼ ч. л. имбирного порошка;
  • 1 ч. л. молотой корицы или 1 небольшая палочка;
  • 300 мл воды.

В готовый имбирный напиток (горячий, но не кипящий) добавить корицу, дать настояться 20 минут. Перед употреблением процедить.

С перцем

  • ¼ ч. л. имбирного порошка;
  • чёрный или красный молотый перец на кончике ножа;
  • 300 мл воды.

Перец добавить в тёплый имбирный напиток, перемешать. Процеживать не нужно.

С мятой и кардамоном

  • 1 ч. л. свежего тёртого корня имбиря;
  • 1 ч. л. свежих листьев мяты, перемолотых в блендере;
  • молотый кардамон на кончике ножа.

Все компоненты перемешать, залить 300 мл кипятка, настаивать 30 минут. Остудить, процедить, пить сразу.

С брусникой

  • 1/2 ч. л. сухого имбиря;
  • 2 ч. л. сушёных ягод или свежих листьев брусники;
  • 300 мл воды.

Воду вскипятить, добавить в неё бруснику и имбирь, дать настояться 30 минут. Напиток обладает мочегонным эффектом, что полезно для снижения веса.

С сенной

  • 1 ч. л. свежего тёртого имбиря;
  • 1 пакетик сенны;
  • 300 мл воды.

Заварить напиток с сенной, добавить в него имбирь, дать настояться 20 минут. Чай помогает вывести из организма шлаки и обладает слабительным действием. Пить его можно не чаще 1 раза в неделю, чтобы не нарушить работу кишечника.

С молоком

  • 1 ч. л. свежего тёртого имбиря;
  • 50 мл нежирного молока;
  • 300 мл воды.

Залить имбирь горячей водой, настаивать в течение 30 минут. Остудить, процедить и добавить молоко. Напиток обладает успокаивающим действием, его полезно принимать в конце дня (не перед сном).

Имбирный лёд

  • свежий очищенный имбирь;
  • вода.

Выдавить из имбиря сок (без мякоти) и смешать его с водой в пропорции 1:1. Залить раствор в формочки для льда, заморозить и использовать в качестве заварки из расчёта 1 кубик на 500 мл жидкости.

Правила употребления напитка

Пить имбирный чай следует курсами: 3 месяца ежедневного приёма напитка, затем 3 месяца перерыва. В день нужно выпивать 1,5–2 л чая, если нет медицинских противопоказаний.

График приёма

  • 1 порция: сразу после пробуждения натощак;
  • 2 порция: через час после пробуждения, но менее чем за 30 минут до завтрака;
  • 3 порция: за полчаса до обеда;
  • 4 порция: через 2 часа после обеда;
  • 5 порция: за 30 минут до ужина;
  • 6 порция: через 2 часа после ужина, но не менее, чем за 3 часа до сна.

Объём одной порции - 200–300 мл.

Полезный совет: чтобы в течение дня напиток всегда был под рукой, можно с утра приготовить нужное количество чая на день, перелить его в термос и пить по мере необходимости. Напиток при этом будет тёплым и насыщенным, что очень полезно для здоровья и похудения. Если чай получается слишком крепким, можно его прямо в чашке разбавлять чуть тёплой водой.

  • Запивать еду имбирным чаем нельзя, его нужно пить за полчаса до приёма пищи.
  • Употреблять напиток следует в тёплом виде, не холодным и не горячим.
  • Подогревать напиток в микроволновке и повторно кипятить его нельзя, это существенно разрушает полезные свойства имбиря.
  • Пить нужно маленькими глотками, не залпом.
  • Не пить перед сном, так как имбирный чай обладает мощным тонизирующим эффектом и может привести к бессоннице.
  • Во время диет от напитка стоит отказаться, так как он усиливает аппетит. В некоторых источниках указывается, что имбирь подавляет голод, но это не соответствует действительности. Временное насыщение объясняется тем, что желудок наполняется жидкостью. Через 20–30 минут может появиться сильный голод, так как имбирь раздражает слизистую желудка и активизирует его работу. В итоге во время приёма пищи есть риск съесть больше, чем нужно организму. Добавлять имбирь в диетические блюда тоже не следует.
  • При повышенной кислотности желудка пить имбирный чай натощак нельзя.

Важно: устраивать разгрузочные дни на таком чае нельзя, это вредно для желудка, поскольку имбирь является приправой, а не диетическим продуктом.

Противопоказания

  • заболевания и любые нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повышенное давление и аритмия;
  • заболевания печени;
  • заболевания желчного пузыря в острой форме и наличие камней (имбирь может спровоцировать их движение);
  • геморрой;
  • проблемы со свёртываемостью крови;
  • слабые сосуды, склонность к кровотечениям;
  • пищевые отравления;
  • аллергия;
  • беременность на поздних сроках и грудное вскармливание (в первом триместре имбирный чай помогает справляться с тошнотой и слабостью, но пить его можно только после консультации с врачом);
  • детям в возрасте до 5 лет напиток с имбирём давать не рекомендуется, это может негативно отразиться на их нервной системе.

Мнение специалистов

Диетологи признают пользу имбирного чая для здоровья и подтверждают, что при наличии небольшого избыточного веса сбросить 1–2 кг с помощью этого напитка вполне возможно. Если при этом скорректировать режим питания и добавить регулярные физические упражнения, похудение будет более быстрым и заметным.

Имбирь действительно помогает очистить организм от шлаков и улучшает работу внутренних органов, но у него довольно много противопоказаний, поэтому перед началом курса желательно пройти медицинское обследование.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...