Имбирный чай: польза и вред. Чай с имбирем от кашля

Прежде чем ввести в свой рацион имбирный чай, полезные свойства которого давно доказаны диетологами и медиками, стоит ознакомиться с полезными свойствами имбиря, который очень популярен в кулинарии.

Пряный вкус и острый аромат

Белый корень — так еще называют имбирь, который богат эфирными маслами и витаминами А и С. Масло цингиберен придает ему неповторимый пряный вкус и аромат, поэтому его рекомендуют добавлять в некоторые блюда. К тому же в имбире присутствует большое количество нужных для человеческого организма аминокислот, поэтому этот продукт весьма желательно ввести в свой рацион. Имбирь давно и с успехом используют в кулинарии, и некоторые блюда без него теряют свою изюминку.

Имбирный чай: польза и вред

Еще в древности люди заваривали имбирный чай, так как считали, что он отлично разжижает кровь и придает человеку больше жизненной энергии. Действительно, употребление имбиря Это благоприятно действует на вывод шлаков и стабилизирует работу всех органов пищеварения. Если рассматривать имбирный чай, польза и вред — чего больше, то, безусловно, ответ на этот вопрос будет таким: пользы очень много.

  • ускоряет обмен веществ, что очень эффективно при похудении;
  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • хорошо чистит печень;
  • отлично укрепляет память;
  • снижает образование газов в кишечнике;
  • усиливает половую потенцию у мужчин;
  • растворяет лишнюю слизь на стенках желудка.

Как видим, чай из имбиря достаточно активно действует на весь организм, поэтому его весьма осторожно нужно применять, если имеются проблемы с желудком, есть заболевания желчного пузыря или камни в нем. Людям с такими болезнями лучше вообще отказаться от употребления имбиря, в том числе и чая из него.

Польза и вред которого достаточно изучены, применять можно только после того, как вы выясните, нет ли у вас противопоказаний.

Кому стоит быть осторожным

Имбирь в своем составе имеет активные масла и микроэлементы, которые препятствуют сворачиваемости крови. Имбирный чай, свойства и противопоказания которого описаны весьма подробно, стоит очень осторожно употреблять тем, у кого обнаружена язва желудка. Большое количество такого чая может способствовать обострению болезни и даже спровоцировать кровотечения.

Также стоит отказаться от этого напитка тем, кто готовится к плановой операции. За 3 недели нужно прекратить употребление имбирного чая. Также не стоит его пить в послеоперационный период.

Чай противопоказан тем, у кого в желчном пузыре есть камни. Напиток может спровоцировать их активность.

Чай из имбиря бодрит и разгоняет кровь, поэтому если у вас повышенная температура, не стоит его употреблять. Может получиться так, что температура тела еще более повысится. А вот при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях, когда температура уже отлично поможет организму бороться с болезнью.

Также медики не рекомендуют пить чай тем, у кого на коже есть высыпания, язвы, раздражения, аллергия. Дерматологи считают, что имбирь способен усугубить кожные проблемы, поэтому на время лечения лучше от этого напитка отказаться. Если же проблем с кожей нет, имбирный чай, наоборот, способен только укрепить ее, сделать более гладкой и нежной.

Детям не противопоказан

Многие родители, изучив полезные свойства имбиря на себе, задаются вопросом о том, можно ли имбирный чай детям пить, и имеются ли какие-либо ограничения.

В принципе, для заваривания чая медики и диетологи рекомендуют включать и в детское меню. Правда, с детьми до двух лет лучше не экспериментировать, не стоит их нагружать весьма активным природным компонентом.

А вот деткам старше двух лет вполне можно давать имбирный чай. Он только пойдет им на пользу. Особенно хорошо предложить его за полчаса перед едой тем детям, которые страдают пониженным аппетитом. Ведь он ускоряет процесс пищеварения и вызывает аппетит. Этот чай снимает проявления тошноты. А еще он является отличным бактерицидным напитком. Деткам также чай полезен при простудах и воспалениях верхних дыхательных путей.

Как приготовить


Пейте имбирный чай, польза и вред его зависят от того, с какой целью вы будете его употреблять.

Не переусердствуйте

Важно знать не только о полезности этого напитка, но и то, как пить имбирный чай. давайте разберемся. Если вы решили ввести в свой рацион имбирный чай, польза и вред его могут варьироваться в зависимости от количества выпитого.

Специалисты советуют тем, кто сел на диету, выпивать не менее 2 литров этого напитка в день, по стакану или полстакана за один раз. Очень рекомендовано желающим похудеть выпивать стакан чая за полчаса до еды. Он отлично нормализует ваш аппетит, поможет ускорить пищеварение.

Важная информация: имбирный чай не только действует как мочегонное средство, но и весьма активно расщепляет жиры в организме. А это очень важно для похудения.

А вот за час до сна лучше прекратить употребление чая. Ведь он повышает жизненный тонус, а перед сном это явно ни к чему.

Имбирный чай также отлично насыщает кровь кислородом. Это хорошо действует на состояние волос и ногтей, а также способствует укреплению памяти. Этот напиток снимает даже головную боль и делаем менее сильной боль при растяжениях связок.

Так пейте чудо-чай смело и становитесь здоровее!

Чай с имбирем — польза и вред, который интересует многих людей, наслышанных об этом интересном растении.

Конечно, нельзя надеяться, что это лекарственное растение станет панацеей от всех болезней, но и его проверенные свойства не следует игнорировать. Когда применяется имбирь, польза и вред зависят от правильности и дозировки его употребления. В ряде случаев он категорически противопоказан, но, чаще всего, имбирный напиток является эффективным лекарственным средством, что подтверждает многовековая история его применения.

Особенности растения

Имбирь – это травянистый многолетник, растущий в естественной среде на Юго-Востоке Азии и в западных штатах Индии. Полезные свойства растения известны ещё с древних времен, и с тех пор активно используется в виде добавок к еде и в медицинских целях при создании различных лечебных составов. Эта пряность имеет специфические вкусовые характеристики и запах, которые обеспечиваются такими компонентами, как зингерон, шоагола и джинджерола. Используется корень растения, который обладает комплексом положительных свойств.

Важным положительным отличием имбиря считается низкое содержание в нем холестерина и натрия. Особо выделяется наличие в его составе липидов, крахмала, витаминов (С,В1, В2, В5, В6, А), полезных микроэлементов (кальция, железа, фосфора, магния, калия, цинка. В составе обнаружены феландрин, цинеол, цитрал, борнеол, гингерол, камфин, эфирные масла. Среди содержащихся аминокислот особенно выделяются: метионин, лизин, фенилаланин, треонин. Нельзя не отметить и наличие олеиновой, каприловой, линолевой и никотиновой кистоты. Всего в составе имбиря насчитывается более 360 различных химических веществ.

Промышленный выпуск товарного имбиря развит в ряде стран, но особо выделяется Китай, где исторически очень активно используется растение в лекарственных целях. Всего выделяется 3 основных товарных разновидности:

  • белый (высший сорт – бенгальский или ямайский);
  • тбеленный (выдержанный в извести);
  • черный (барбадосский).

Наилучшими свойствами обладают светлые сорта (песочный или светло-желтый оттенки). Как правило, имбирь реализуется в порошковом виде из корневой части растения.

В чем польза растения

Многочисленные важные элементы, составляющие структуру имбирного корня, обеспечивают его лекарственные и профилактические свойства:

  1. Улучшение функций желудочно-кишечной системы, нормализация обменные процессов и кровообращения. Необходимые аминокислоты помогают бороться с аномалиями в холестериновых и жировых обменах, ускоряют общие обменные процессы, улучшают аппетит. Ряд компонентов имбиря способствует сжиганию лишних калорий, что применяется для похудения. Использование имбиря в форме добавок к еде повышает усвояемость продуктов, нормализует кишечную деятельность и перистальтику. Это травянистое растение помогает активизировать желчевыделение и выработку желудочного сока.
  2. Противовоспалительный эффект имеет умеренный характер, но вполне достаточный для лечения простудных явлений, бронхитов, ангины, ОРВИ. Действенную помощь обнаруживает имбирь в борьбе с кашлем, что обеспечивает введение его в состав рассасывающихся таблеток и леденцов от кашля.
  3. Обезболивающее воздействие. Особенно полезен он при появлении болевого синдрома в мышечных и суставных тканях, а также используется от болей в голове.
  4. Противорвотное действие. Эффективное воздействие имбиря обнаруживается при тошноте любой этиологии. Даже на вопрос о том, можно ли беременным имбирь, существует резонный ответ – рекомендуется при сильном токсикозе. Кроме того, он способен снять тошноту при морской качке или укачивании в транспорте, при болезненных менструациях у женщин.
  5. Стимулирование иммунной защиты. Этому способствует набор необходимых витаминов и полезных микроэлементов.

Кроме того, следует отметить и другие важные положительные воздействия растения на человеческий организм: успокаивающее действие на нервную систему, улучшение памяти, снятие стресса и психологической нагрузки, нормализация зрения и повышение концентрации. Составы на основе имбиря являются сильнодействующими антиоксидантами, спазмолитическими и тонизирующими средствами.

Значительную помощь корень имбиря может оказать женщинам в борьбе со специфическими болезнями. Напиток из имбиря помогает при лечении бесплодия, хронических гинекологических воспалениях, спайках. При его регулярном употреблении можно избавиться от миомы. Он способен нормализовать менструальный цикл и устранить гормональные сбои.

Не меньше пользы имбирь способен принести и мужчинам. Китайцы вообще считают его мужской специей, так как он улучшает кровообращение, повышает потенцию, улучшает эрекцию, дает прилив энергии. Регулярное употребление имбирных составов является хорошей профилактикой против простатита, а также повышает мышечный тонус и общую работоспособность.

Широкое распространение находит имбирь при простуде. Его следует принимать при появлении первых простудных симптомов, и тогда он поможет устранить внедрение вирусной инфекции. Чай с имбирем от простуды содействует устранению озноба, обеспечивает удаление токсических веществ с потоотделением. Достаточно эффективно средство при профилактике гриппа.

Когда имбирь может принести вред

Имбирь обладает достаточно сильным воздействием на ряд процессов в человеческом организме, что вызывает определенные ограничения в его применении. Так с учетом разогревающего эффекта его не следует употреблять при повышенной температуре тела и внутренних кровотечениях, а также лучше лимитировать использование в жаркое время дня.

Устанавливаются следующие противопоказания к употреблению имбирного корня и препаратов на его основе:

  • язвенный колит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дивертикулит;
  • рефлюкс пищевода;
  • болезнь, связанная с образованием камней;
  • печеночные патологии.

Очень осторожно следует применять растение при артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых патологиях. Не следует принимать его в последний период беременности и при угрозе выкидыша. Имбирные напитки плохо совмещаются с такими лекарственными препаратами, как средства от сердечной аритмии, гипотензивные препараты, стимуляторы миокарда, сахаропонижающие средства.

Неправильное употребление имбиря способно вызвать ряд побочных явлений – понос, рвота, аллергические реакции. В целом, имбирные средства имеют массу положительных отзывов при разных заболеваниях. Важно не допускать передозировки, а лучше согласовать прием с врачом. Не следует употреблять имбирь перед сном с учетом его тонизирующего действия.

Как применяется имбирь

Различные варианты применения имбиря трудно даже перечислить. Он употребляется в виде приправы к пище, порошка, в свежем состоянии, заваривается в чае, приготавливается в виде настоев и отваров, добавляется даже в шоколад и пиво, маринуется особым образом со специями.

Самое широкое применение находит чай с имбирем. Готовится он следующим образом: порошок имбирного корня (2 ст.ложки) заливается кипятком (1 л) и настаивается 9-12 минут. Затем целесообразно прибавить мед (50 г) и мятный листочек, и еще настоять 4-6 минут. Пьется такой состав в горячем состоянии и эффективно способствует борьбе с простудой. Кроме того, имбирный чай обладает массой положительных свойств и его регулярное применение нормализует кровообращение, обменные процессы, гормональный фон, повышает аппетит.

Для похудения также можно приготовить имбирный чай. Когда используется такой напиток из имбиря, лимона и меда, рецепт выглядит так: выжимается сок из 2-х лимонов и водой разводиться до 260-280 мл, а после его кипячения добавляется имбирный порошок и мед (по 1 ст.ложке каждого компонента). Пьется чай для похудения в горячем состоянии. В борьбе с лишим весом следует побольше вводить имбирь во все приготавливаемые блюда.

Чай с имбирем можно употреблять с сахаром, молоком. Некоторые люди добавляют различные специи (черный перец, кардамон и т.д.). Напиток на основе имбиря можно предлагать даже детям и беременным женщинам. Напиток из имбиря и лимона считается хорошим стимулятором иммунитета.

На основе имбиря можно приготовить различные лекарственные составы. Вот только маленькая часть рецептов:

  • средство от глистов при соблюдении диеты: смесь имбирного порошка, чесночной кашицы и воды в соотношении 1:1:20 настаивается в течение 18-22 минут в закрытом состоянии;
  • отвар: применяется свежий имбирный корень, очищенный от кожицы – кипятится на водяной бане в течение 16-18 минут и настаивается в процессе полного остывания;

Рецепт имбирного чая пришёл к нам с Востока. О пользе популярного напитка наслышаны многие. Состав богат большим количеством полезных веществ и витаминов. Чай с имбирём помогает справляться с воспалениями и болезнями человеческого организма.

На Востоке бытует легенда о том, что продукт вполне способен вылечит миомы в матке и бесплодие. Также напиток улучшает самочувствие в период климакса.

Состав помогает при:

  • интенсивных менструальных болях;
  • токсикозе на начальных этапах беременности;
  • расстройстве гормонального фона;
  • раздражительности и мигрени;
  • хроническом воспалении половых органов.

Польза имбирного напитка при токсикозе

  1. Употреблять чай с имбирём разрешается беременным девушкам в зависимости от срока. Не рекомендуется принимать напиток после 6 месяца ношения плода и в период лактации.
  2. Большого вреда отвар не принесёт, могут возникнуть некоторые изменения в организме женщины. Чтобы побороть сильный токсикоз в начале срока, приготовьте целебный отвар.
  3. Для этого пропустите очищенный корень имбиря через крупную тёрку (примерно 3 см. корня). Отправьте 8 гр. подготовленного продукта в термостойкую ёмкость.
  4. Залейте состав 1 л. кипятка, добавьте 40 гр. натурального мёда. Размешайте компоненты, подождите треть часа. Также настой можно употреблять в холодном виде. В результате рвотные спазмы пропадут, появится бодрость и свежесть.

Напиток с пряным корнем для похудения

  1. Чай с имбирём считается одним из самых низкокалорийных напитков (15 Ккал на 100 гр. продукта). За счёт улучшения обмена веществ и пищеварения происходит сжигание застарелых жиров.
  2. Не стоит тешить себя мечтами, диету нужно совмещать с физическими нагрузками. Также не забывайте про правильно сбалансированный рацион питания.
  3. Есть довольно действенный напиток, вам понадобится соединить в термосе заварку качественного зелёного чая и тёртый имбирь. Залейте компоненты кипятком, оставьте на ночь.
  4. Принимайте напиток после пробуждения и в течение всего дня на голодный желудок. Рекомендуемая доза отвара в сутки составляет порядка 1,7 литра.
  5. Выпивать настой нужно за полчаса до приёма пищи. Специалисты рекомендуют употреблять отвар на протяжении 2 месяцев. Затем следует перерыв около 25-30 дней.
  6. Также на просторах интернета можно встретить отвары на основе корня имбиря с добавлением перца, чеснока и подобных агрессивных добавок. Состав можно принимать 3-4 дня.
  7. С помощью имбирного чая можно очистить дыхательные пути от различных проблем. Напиток благотворно воздействует на обмен веществ в организме, тем самым происходит естественное снижение лишнего веса. Состав выводит из организма плохой холестерин. В последствие нормализуется артериальное давление.

  1. В Китае мужчины любят имбирь за его необычные свойства. Напиток на основе приведённого продукта способствует улучшению потенции и увеличивает силу в целом.
  2. Средство рекомендуется принимать систематически, однократное применение не даст результатов. Нет определённого рецепта заваривания имбирного чая для поднятия мужской силы, подойдёт абсолютно любой напиток на основе пряного корня.
  3. Подберите наиболее подходящий рецепт чая, опираясь на ваши вкусовые предпочтения. Употребляйте отвар только из свежего продукта. Приготовьте чай по классической технологии.
  4. Для этого вам потребуется почистить и измельчить 3 см. корень имбиря. Далее продукт отправляется во френч-пресс. Влейте в ёмкость необходимое количество кипятка, настаивайте 5 минут.
  5. Терпкость напитка будет зависеть от количества вливаемой воды. Для смягчения и обогащения вкуса можете добавить душистые травы, ягоды, фрукты. Употребляйте состав в любом виде.
  6. Помимо всего прочего целебный напиток способствует профилактике простаты. Результат будет лишь в том случае, если включить в рацион регулярное употребление отвара.
  7. Людям, которые ведут здоровый образ жизни и посещают тренажёрный зал, имбирный напиток поможет в скором времени восстановить мышцы и организм от усталости.
  8. Рекомендуется систематически пить чёрный чай с имбирём тем личностям, которые много времени отводят на умственную деятельность.

Польза имбирного чая для детей

  1. Многих родителей мучает вопрос о том, можно ли давать чай с имбирём детям. Если у ребёнка нет аллергической реакции на продукт, состав стоит включить в повседневный рацион питания.
  2. Единственным условием служит только то, что чаду должно быть более 2 лет. Имбирь выступает в качестве средства для укрепления иммунной системы и профилактики различных вирусов.
  3. В восточных странах напиток часто дают детям, которые страдают от диареи. Подберите подходящий рецепт чая, первое время не стоит добавлять в него пряности.
  4. Замените подобные ингредиенты ягодами либо фруктами. Вместо сахара рекомендуется добавлять мёд. Учитывайте, что продукт является сильным аллергеном.

Польза имбирного чая для иммунитета

  1. При ощущениях боли в горле, недомогании и подобных симптомах, свидетельствующих о грядущей болезни, нужно незамедлительно приготовить настой на основе перца, имбиря и корицы.
  2. Для приготовления оздоровительного напитка потребуется смешать в равном соотношении порошок корицы и кашицу тёртого имбиря. Возьмите 8 гр. готовой смеси, отправьте во френч-пресс.
  3. Всыпьте к компонентам молотый чёрный перец на кончике ножа. Залейте ингредиенты крутым кипятком. Настаивайте продукт на протяжении нескольких минут.
  4. Напиток купирует распространение губительных микробов и активизирует процессы иммунной системы человеческого организма. Принимайте отвар 4 раза в день.
  5. Каждый раз рекомендуется заваривать напиток из свежих компонентов. Заранее можно сделать порционные заготовки из ингредиентов, храните продукт в сухой ёмкости с плотной крышкой.

Чай с пряным корнем для лечения простуды

  1. Если вы не смогли распознать первые признаки вируса, и чувствуете, что уже заболели, в этом случае можно помочь организму справиться с болезнетворными бактериями.
  2. При стандартных симптомах (боль в горле, мокрота, сильный кашель, озноб, насморк, воспалительные процессы) рекомендуется принимать пряный корень наряду с цельным молоком.
  3. Вам потребуется смешать по 12 гр. куркумы, молотого имбиря и измельчённого красного перца. Отправьте сыпучий состав в сотейник, влейте 300 мл. домашнего молока.
  4. Доведите состав до кипения на медленном огне, снимите тару с конфорки, добавьте немного сливочного масла и 30 гр. мёда. Тщательно размешайте компоненты.
  5. Принимать лечебный состав рекомендуется 3 раза в день. При этом напиток нужно готовить каждый раз по-новому. Состав достаточно приятный на вкус.

Противопоказания к приёму имбирного чая

Напиток запрещается употреблять при различных недугах. Кроме пользы чай может нанести существенный вред организму. Не следует пить имбирное снадобье при:

  • аллергической реакции;
  • плохом свёртывании крови;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • высокой температуре тела;
  • хронических недугах органов пищеварения.

Вред чая с имбирём

  1. Напиток способствует разжижению крови, по этой простой причине запрещается употреблять имбирный экстракт в любом виде перед операциями либо при кровотечении.
  2. Состав взбадривает организм, настоятельно рекомендуется употреблять чай с имбирём утром. В противном случае у вас возникнут проблемы со сном.
  3. Если у вас нет никаких проблем с сердечно-сосудистой системой, напиток пойдёт вам только на пользу. В результате укрепляются кровеносные сосуды и сердце. Кровь становится более жидкой.
  4. Многие не понаслышке знают о вкусовых качествах чая с пряным корнем, поэтому заменяют напитком привычную заварку. В случае, если у вас нет вышеприведённых противопоказаний, можете употреблять продукт постоянно. Стоит соблюдать лишь суточную норму корня (не более 5 гр. в сутки).

Включите имбирный чай в повседневное употребление. Систематически пейте снадобье с пряным корнем и шиповником. Подобный состав поможет защитить организм и укрепить иммунитет в межсезонный период разгара вирусных инфекций.

Видео: как приготовить имбирный чай

Имбирный корень – это известное растение, которое используют для приготовления различных блюд во многих странах мира. Эта пряность не только придает аромат, но и добавляет остроты, что особенно ценится на востоке. Кроме того имбирь является лечебным растением, поэтому активно и эффективно используется в медицине, чаще в народной. Из него готовят различные напитки, например, чай, отвар, настойку. Наиболее распространен в наших широтах чай с имбирем. Его польза и минимальный вред известны многим. Однако есть те, кто не знают о противопоказаниях. А ведь перед применением такого сильного напитка, мощь которого обусловлена составом имбиря, следует ознакомиться с правилами употребления продукта.

Чай с имбирем: польза

Чай с имбирем применяют как универсальное лекарство, так как он положительно влияет на системы внутренних органов нашего организма. Он обладает следующими особенностями:

  • чистит организм от токсинов и шлаков;
  • очищает кровь;
  • улучшает кровообращение;
  • обладает согревающим действием;
  • повышает половое влечение у женщин и мужчин;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снимает боль;
  • является потогонным, отхаркивающим средством при простудных болезнях;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • выступает обеззараживающим средством;
  • улучшает аппетит;
  • обладает антиоксидантными и тонизирующими свойствами;
  • положительно влияет на состояние кожи;
  • ускоряет метаболизм.

Имбирный чай полезен при различных болезнях: простуды, бактериальные болезни, отсутствие аппетита, депрессивные состояния. Не зря имбирные напитки появляются во многих местах общественного питания с наступлением холодов. Традиционно он считается зимним напитком. Также он замечательно помогает при укачиваниях (в воздухе, на земле и в море).

Вред

Имеются также и негативные воздействия на организм. Чай с корнем имбиря – это не только польза. Иногда он может навредить. Негативные особенности:

  • наносит вред слизистой оболочке желудка при наличии язв и ран;
  • повышает температуру тела, что особенно плохо при простуде;
  • способствует разжижению крови;
  • провоцирует движение камней, при наличии последних в желчном пузыре;
  • является причиной сыпи и покраснения на кожных покровах при индивидуальной непереносимости.

Когда есть сомнения, пить или не пить чай, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы напиток с имбирем не навредил организму. В ряде случаев польза от имбиря может обернуться вредом. При нормальной коже можно спокойно употреблять имбирный чай, от него она только улучшится. А вот при проблемной коже состояние эпидермиса способно измениться в худшую сторону. При простудных заболеваниях без повышенной температуры тела имбирь можно пить, а вот когда у больного температура высокая, то это может только усугубить ситуацию.

Противопоказания

У имбирного чая есть показания к применению и противопоказания. К последним относятся:

  • язва, гастрит, энтерит;
  • печеночная недостаточность (цирроз);
  • гепатит;
  • внутренние и внешние кровотечения;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • высокое давление;
  • повышенная температура тела;
  • аллергия на имбирь.

Имбирь является сильным стимулятором, поэтому его нельзя употреблять людям с болезнями сердца. Во избежание побочных эффектов сердечникам нужно уточнять совместимость принимаемых лекарств с имбирным чаем.

Самый полезный имбирный чай – приготовленный собственноручно из свежего корешка. Не стоит покупать молотый имбирь и тем более в чайных пакетиках. Они не дадут того аромата и пользы, которую можно получить из только что нарезанного или натертого корня.

Чтобы получить максимум пользы из корешка, его следует уметь выбирать. Вот несколько важных моментов:

  • цвет у качественного корня имбиря немного с золотистым отливом;
  • продукт должен быть немного блестящим и гладким;
  • по своей структуре корень всегда твердый, при разломе слышен четкий хруст;
  • по форме лучше выбирать ветвистый корень.

При покупке стоит обратить внимание на срез, он не должен быть подрезанным (иногда так делают в магазинах, чтобы продукт имел товарный вид).

При непосредственном выборе чая, при отсутствии возможности купить свежий корень, рекомендуется остановиться на заварках без добавок и примесей. Можно взять зеленый чай. Главное помнить, что имбирный зеленый чай имеет свои полезные и негативные характеристики.

Правильное заваривание имбирного чая

В заваривании чая с имбирем нет ничего сложного. Главная задача – сохранить все полезные свойства напитка. При приготовлении следует соблюдать следующие правила и советы:

  • Рекомендовано заваривать чай при температуре воды не более 60 и не менее 50 градусов. Так полностью сохраняется витамин С.
  • Чтобы усилить лекарственные свойства имбиря, следует добавить в напиток чеснок.
  • Если добавлять лимон, корицу или мяту, то также можно усилить полезные свойства имбирного чая.
  • Чай с корнем имбиря надо употреблять свежим – так его польза намного сильнее.
  • Настаивать чай с имбирем следует не долго, в противном случае он получится жгучим.
  • Чтобы более четко выразить вкус следует использовать тертый корень имбиря.
  • При употреблении молотого имбиря, желательно добавлять не больше ½ ч.л. на 250 мл кипятка.
  • Если есть желание добавить лимон, тогда хватит и одной дольки.
  • Тем, кто предпочитает чай вместе с медом, нужно помнить, что он добавляется только в теплую воду, а не в кипяток.
  • Для тех, кто сидит на диете следует процеживать чай, чтобы он не был чересчур насыщенным.

В восточных странах имбирь называют универсальным лекарством. И ведь это неспроста: ученые выделяют более двух десятков его полезных свойств. К тому же, благодаря его аромату и вкусу, корень растения широко используется в кулинарии и даже в парфюмерии.

Польза имбиря

Универсальное лекарство на востоке и практически везде используемая пряность, имбирь не так широко распространен в славянских странах. Во многом это связано с тем, что не все знают о большом перечне полезных свойств.

Хотя первые упоминания о благотворном воздействии на пищеварительную систему (в частности, в качестве противоядия) появились еще до нашей эры. Сейчас же среди полезных свойств имбиря выделяют следующие:

  • потогонное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирует работу органов ЖКТ;
  • улучшение аппетита;
  • очищает кровь от холестерина;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • согревает;
  • обеззараживающее;
  • повышает половое влечение.

Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.

Интересный факт: исследования доказали, что не существует лекарственного растения или препарата, который бы справлялся с морской болезнью эффективнее, чем имбирь.

Полезность имбиря во многом зависит от того, в каком виде его употреблять. Наиболее распространен имбирь в свежем, сушеном и маринованном виде. В некоторых случаях применяется имбирное масло.

Сухой имбирный порошок удобно использовать в кулинарии. В народной медицине он применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства.

Маринованный имбирь чаще всего подают в кафе и ресторанах вместе с блюдами из свежей рыбы и мяса. Он обладает противоглистным и противомикробным свойством. Масло имбиря также используется в кулинарии, а также в медицинской сфере в качестве антидепрессанта.

Как правильно выбрать имбирь?

Есть несколько широко распространенных видов корня этого растения. В основном, его странами-экспортерами являются Япония, Китай и Африка. При этом, как и внешний вид, так и вкус продукта может отличаться.

Более выраженным пряным ароматом и вкусом обладает имбирь с золотистым цветом. Этот сорт привозят из восточных стран. Африканский имбирный корень имеет более темный окрас и горький вкус.

Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.

  • окрас: он должен быть золотистый;
  • структура кожицы: она должна быть гладкой и слегка блестеть;
  • на ощупь корень должен быть твердым, а при отламывании отростка должен быть слышен хруст;
  • размер: чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нем полезных компонентов и эфирных масел.

Не редко в магазины поставляют старый имбирь, который уже не пригоден к употреблению. В таком случае продавцы, стараясь скрыть дефекты, обрезают испорченные места. В связи с этим не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.

Также, в магазинах можно встретить и проросший имбирь, который совершенно не пригоден к употреблению. Единственное, что можно с ним сделать, это посадить в горшок и попытаться вырастить новый корень.

При выборе сушеного имбиря достаточно проверить, цела ли упаковка и не истек ли срок годности.

Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы

Казалось бы, что может быть проще, чем заваривание чая? Однако чтобы быть уверенными в том, что в имбирном чае сохранится максимум полезных свойств, рекомендуется придерживаться некоторых советов:

  1. Температура воды должна быть в пределах 50-60°С. При соблюдении этой рекомендации в чае сохраняется большее количество витамина С.
  2. Для улучшения вкусовых качеств напитка используют подсластители, в частности сахар. Для повышения полезности лучше всего заменить его медом.
  3. Для повышения свойств рекомендуется добавлять листик мяты и пару ломтиков лимона.
  4. Чтобы усилить действие имбиря, рекомендуется добавлять чеснок. Однако в связи с тем, что такой чай обладает специфическим запахом, его рецепт не слишком распространен.
  5. Наиболее полезен свежий имбирный чай, который только заварили. Поэтому заваривать чай лучше всего ежедневно. Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
  6. Для заваривания корень имбиря измельчают несколькими способами: режут маленькими кубиками, слайсами либо трут на терке. Данный параметр каждый выбирает для себя сам. Однако, наиболее выраженный вкус имбирь дает, если его натереть на терке.
  7. Если чай пьется с целью избавиться от лишнего веса, его рекомендуют принимать до начала трапезы, поскольку имбирь способствует притуплению аппетита.
  8. Не редко в чай добавляется мед. Делать это лучше всего непосредственно перед употреблением, а не когда вода закипела. В таком случае все ценные свойства меда сохранятся.
  9. Для приготовления имбирного чая лучше всего отдавать предпочтение тем сортам чая, которые не имеют в своем составе добавок.
  10. Если нет в наличии свежего корня имбиря, можно добавить молотый порошок, но в половинной дозировке (не более половины чайной ложки).

Чай с имбирем и лимоном – пошаговый рецепт

Чтобы насладиться имбирным чаем с лимоном, понадобятся следующие продукты:

  • ½ лимона;
  • свежий корень имбиря величиной примерно 3-3,5 см;
  • вода – 1,5 литра.

Время приготовления напитка составляется треть часа.

Пошаговая инструкция:

  1. С имбиря нужно снять кожицу, а сам корень нарезать тонкими слайсами.
  2. Лимон помыть, обдать горячей водой, после чего нарезать кружочками.
  3. Вскипятить воду.
  4. В заварочный чайник добавляем слайсы имбиря, кружечки лимона, после залить кипятком и накрыть крышкой.
  5. Спустя 15 минут ароматный чай можно разлить по чашкам.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар, мед.

Необходимые продукты:

  • свежий корень имбиря – 2 на 2 см;
  • ¼ часть лимона;
  • зеленый чай.

Приготовление:

  1. Имбирь необходимо подвергнуть первичной обработке.
  2. Из четверти лимона нужно отжать сок.
  3. В небольшую емкость наливается 1/5 литра воды, добавляется отжатый лимонный сок и очищенный корень имбиря.
  4. Жидкость нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще 10-12 минут.
  5. В это же время завариваем зеленый чай. Сорт можно выбрать исходя из личных предпочтений.
  6. Готовый зеленый чай смешивают с имбирным отваром. При желании можно добавить немного сахара или меда.

Такой имбирный чай хорошо тонизирует, помогает сбросить лишний вес и способствует стимуляции метаболизма.

Чай с имбирем и медом

Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимый напиток в осенне-весенние периоды, когда повышается риск простудных заболеваний и гриппа. Он не только повышает защитные функции организма, но и бодрит, снимает напряжение, помогает уменьшить головные боли, способствует снижению массы тела и улучшает обменные процессы в организме.

Чтобы сделать такой чай, необходимы следующие ингредиенты (количество приведено на 1 чашку чая):

  • свежий имбирь – кусочек 1 на 1 см;
  • долька лимона;
  • мед – чайная ложка;
  • 200-250 мл воды.

Как готовить:

  1. В первую очередь нужно вскипятить воду.
  2. Корень имбиря очищают и натирают на крупной терке.
  3. В результате должно получиться примерно ½ чайной ложки тертой массы, которую заливают кипятком.
  4. Спустя 10-12 минут к имбирному чаю добавляется долька лимона и мед.
  5. Компоненты перемешиваются, после чего имбирный чай с медом можно пить.

Чтобы улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины и улучшить усвоение пищи, чай рекомендуется принимать трижды в сутки. Есть один нюанс приема этого чая: если кислотность желудка повышенная, то напиток пьется во время трапезы, а если пониженная – до ½ часа до начала трапезы.

Чай с имбирем для похудения – рецепт со 100% эффективностью

Одним из наилучших сочетаний, которые себя хорошо зарекомендовали при проблемах с лишним весом, это имбирь и чеснок. Чеснок не только существенно усиливает действие корня, но и препятствует появлению новых холестериновых отложений. Такой напиток рекомендуется пить в течение всего дня.

Для приготовления чая на целые сутки необходимо:

  • вода – 2 л.;
  • корень имбиря – 4 на 4 см;
  • чеснок – 2 зубчика.

Этапы заваривания:

  1. Воду вскипятить.
  2. Имбирь очистить, нарезать слайсами либо натереть на терке.
  3. Чеснок нужно нарезать слайсами.
  4. Сложить ингредиенты в термос и залить водой.
  5. Продолжительность настаивания – 1 час.
  6. После этого чай процеживается и выпивается в течение одного дня.

Недостаток этого напитка в том, что, несмотря на высокую эффективность, он не очень приятен на вкус.

Противопоказания к имбирному чаю

Имбирь, который также именую универсальным лекарством, может принести не только пользу, но и вред организму. Не рекомендуется принимать имбирный чай при следующих заболеваниях:

  • при энтерите, язве, колите, гастрите (имбирный чай может причинить вред и без того поврежденной слизистой оболочке органов ЖКТ);
  • при циррозе печени, гепатите;
  • при желчекаменной болезни;
  • при любых видах кровотечений;
  • при высоком артериальном давлении, ишемической болезни сердца, предынфарктном состоянии;
  • при температуре тела более 39ºС;
  • при беременности во второй и третий триместр;
  • при наличии аллергической реакции.

Также, с осторожностью к этому напитку следует относиться во время приема препаратов, которые оказывают стимулирующее воздействие на работу сердца, снижают давление и способствуют стабилизации сердечного ритма.

При одновременном приеме препарата и чая возможно появление эффекта передозировки. Категорически нельзя принимать напиток вместе с препаратами, которые разжижают кровь, поскольку корень имеет такое же свойство.

Чай с имбирем для беременных женщин и детей: опасность и нюансы приема

Казалось бы, беременность – самый важный период для женщины. И использование в это время каких-либо сильно действующих препаратов либо лекарственных трав невозможно, поскольку это негативно сказывается на развитии плода.

Имбирь не только положительно сказывается на состоянии будущей мамы, но и помогает справиться с токсикозом. Однако, это только в первый триместр беременности.

Во второй и третий триместр данное растение переходит в категорию запрещенных продуктов. Это обусловлено следующими причинами:

  • имбирь может привести к нарушениям гормонального фона эмбриона;
  • может усугубить ситуацию, если у матери имеются проблемы со свертываемостью крови, диабет или сердечно-сосудистые заболевания;
  • при употреблении во втором и третьем триместре может привести к сильному скачку артериального давления.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...