Икра мойвы "Санта Бремор". Описание продукта

Икру мойвы не считают деликатесом? Что ж, тогда ее можно кушать хоть каждый день. Ведь она вкусная, дешевая и очень полезная. Но так ли это на самом деле?

В 100 г присутствует примерно 282 ккал, а в одной маленькой ложке – почти 34 ккал. Для группы морепродуктов это достаточно высокая калорийность.

Соотношение БЖУ:

  • белков в 100 г примерно 23 г, что составляет 31 % от суточной дозы;
  • жиров около 6,5 г – это 10,7 % от необходимой ежедневной порции;
  • углеводов очень мало – всего 1,5 г.

Насыщенных жирных кислот около 1,4 г, полиненасыщенных – 2,3 г, а мононенасыщенных – 1,2 г.

Много в икре мойвы витаминов – A, большинство из группы B, а также C, Е и D.

Минеральный состав: кальций, магний и цинк, натрий, калий и марганец, медь, железо. Фосфора много – до 50 % от суточной дозы. А содержание селена такое высокое, что покрывает 74 % от необходимого суточного количества.

Чем полезна?

Этот продукт, хотя и имеет невысокую стоимость, не уступает по пользе дорогим деликатесам, например лососевой икре:

  • способствует здоровому кроветворению;
  • укрепляет кости;
  • избавляет от усталости;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает состояние кожи;
  • защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • омолаживает ткани;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • защищает от накопления «плохого» холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует перееданию и ожирению;
  • способствует быстрому восстановлению после физических и эмоциональных нагрузок;
  • ускоряет выздоровление при ОРВИ и других ЛОР заболеваний;
  • ликвидирует дефицит витаминов A, K, D;
  • содействует восстановлению минерального баланса;
  • обеспечивает нормальное функционирование щитовидки;
  • выводит токсины и другие вредные вещества;
  • повышает либидо и сексуальную активность у мужчин.

И это далеко не полный список ее целебных свойств. Икра мойвы полезна различным группам лиц: пожилым, спортсменам, детям и беременным женщинам.

Вред и противопоказания

  • Нежелательно кушать при язве двенадцатиперстной кишки, а также при обострениях гастрита.
  • Избегать частого употребления следует при гипертонии, склонности к отекам и атеросклерозе.
  • При аллергии на морепродукты от употребления икры необходимо полностью отказаться.
  • Маленьким детям давать ее не следует. Но разрешается постепенный ввод в рацион детей старше 2 лет.

На соотношение пользы и вреда такой пищи напрямую влияет ее качество. В пищу желательно употреблять икру мойвы без вредных добавок и консервантов. Покупайте только тот продукт, в котором нет ничего лишнего, кроме растительного масла, соли и самой икры.

Что такое масаго

Любители японской кухни наверняка слышали, видели и даже пробовали по-своему загадочную, но вкусную икру масаго. Она имеет довольно нежную текстуру и запоминающийся ярко-оранжевый цвет. Традиционно входит в состав роллов и суши (в том числе в один из самых популярных у российского потребителя ролл «Калифорния»).

В классическом представлении масаго получают от рыбы капеллан , которая обитает в исландских водах. И это не выдумка, просто полуправда. На самом деле, продукт масаго, который используют в суши и роллах, – это такая же икра мойвы, только подкрашенная в оранжевый цвет. И если в Японии для ее окрашивания, как правило, используют натуральные красители, то в России могут «порадовать» не слишком полезными веществами.

Воздержитесь от покупки масаго, если в состав входит краситель Е-110. Это вещество синтетического происхождения, которое не принесет никакой пользы вашему организму. А для самостоятельного приготовления роллов лучше остановите свой выбор на самой обычной икре мойвы, без добавления красителей.

Как выбирать

Найти «полезные» консервы – задачка не из легких. Обычно в продукт добавляют майонез, жидкий «дымок» для аромата, копчености, консерванты и прочие вредности. Но если вам не жаль здоровья, пожалейте хотя бы семейный бюджет. Ведь в подобной магазинной продукции большая часть веса приходится на масло или майонез. При этом вкус икры сохраняется, зато стоимость производства существенно снижается.

Выбирайте самый простой продукт, соответствующий критериям:

  1. железная банка;
  2. состав: вода, соль, икра, специи;
  3. цена – адекватная, а не очень низкая или, наоборот, чересчур высокая;
  4. срок годности не «перебит» и не заклеен.

Не соблазняйтесь дешевыми консервами: в них может быть икра с содержанием вредных веществ, той же ртути. За бюджетным ценником чаще всего скрывается грустная история: рыба, пойманная в плохом (по экологическим меркам) районе, недобросовестные поставщики и жадные производители.

Как и с чем можно кушать

Не ограничивайтесь бутербродами и суши. Рецептов с участием икры мойвы – масса, например:

  • фаршированные яйца;
  • нежные рулеты из лаваша и овощей;
  • салаты с морепродуктами;
  • многочисленные закуски.

Экспериментируйте, готовьте разные блюда, чтобы морской продукт не приелся вам и вашим домочадцам.

Как засолить икру дома

Поскольку лучший способ получить максимум пользы от продукта – засолить икру мойвы самостоятельно, поделимся несложным рецептом.

Для приготовления нужно взять:

  • 500 г икры;
  • 150 г крупной соли;
  • 1,5 л воды;
  • немного рафинированного масла.

Продукт можно купить и замороженный, но тогда его предварительно следует разморозить.

  1. 500 мл воды вскипятить, растворить в ней 50 г соли.
  2. Залить раствором икру, перемешать и подождать 2 минуты. Слить воду.
  3. Приготовить новый горячий раствор, и снова залить икру.
  4. Повторить процедуру еще раз.
  5. Икру слегка просушить на воздухе.
  6. В чистую банку налить слой растительного масла в 4-5 мм.
  7. Положить в нее половину икры, перемешать.
  8. Выложить остатки, добавить 1 ч. л. соли и налить еще 50 мл растительного масла.

Спустя 10-12 часов деликатес можно кушать с белым батоном и сливочным маслом.

Икра мойвы домашнего посола будет иметь желтоватый оттенок, нежный вкус и приятную рассыпчатость.

Такой продукт, как икра мойвы, скорее, встретится в списке покупок человека, не слишком задумывающегося о пользе и вреде еды. И это как раз тот случай, когда меньше думать полезно. Ведь икра этой рыбы содержит все, за что диетологи обожают более дорогие виды икры – лососевую, например. А еще она хорошо хранится, сочетается с доброй дюжиной рисовых и овощных блюд, да и просто хороша с обычными хлебцами в качестве завтрака. Любознательные уже давно прочитали этикетку, и уверены, что не все так радужно, как кажется. Некоторые виды икры мойвы действительно содержат кучу сомнительных ингредиентов – жидкий дым, искусственные ароматизаторы и майонез еще никому не помогали укрепить здоровье. Но можно найти и вполне приличные консервы из икры. А также самостоятельно «добыть» ее из мелкой морской рыбы.

Полезные свойства икры мойвы

Икра мойвы содержит:

  • большое количество витамина Д. Это гормоноподобное вещество отвечает не только за рост человека, и крепость его костей. Оно признанно одним из «секретных элементов стройности». В последнее время ученые настаивают на наличии связи между дефицитом этого витамина и склонностью к перееданию и набору веса. Кроме того, витамин Д позволяет быстрее восстанавливаться после физической нагрузки;
  • витамины А и Е – вместе обеспечивают молодость кожи, способствуют активизации восстановительных процессов и укреплению иммунитета;
  • омега-три жирные кислоты – незаменимые жиры, которых так мало в обычном питании нашего соотечественника. Служат хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов, способствуют укреплению стенок сосудов, позволяют избежать повышения уровня «плохого» холестерина. Влияют на метаболические процессы. По мнению некоторых ученых, обладают противовоспалительным эффектом. Улучшают восстановление после тренировки. Помогают сбросить вес, балансируя чувство голода и насыщения;
  • протеин. Конечно, спортсмены не едят икру для протеина, используя другие источники. Но как дополнительный ресурс она хороша.
  • Как и любая другая икра, эта рекомендуется людям, испытывающим физические и эмоциональные перегрузки, переживающим стрессовый период жизни, или восстанавливающимся после болезни. Иногда пишут, что икра мойвы способствует заживлению ран, выздоровлению после ожогов кожи. Это вполне может быть правдой, ведь продукт содержит все необходимые витамины и коллаген.

    В некоторых источниках можно встретить советы вроде «нанесите несоленую икру на кожу для омоложения, смойте через 20 минут», но вот где купить такое количество икры, чтобы ее хватило на маску, и она была без соли, там не написано.

    В быту, если хочется получить икру без соли, просто покупают мойву и отваривают ее.

    В силу высокого содержания витаминов икра рекомендуется детям с отставанием в росте, и людям с заболеваниями органов зрения. Однако лечебный эффект она, конечно же, не оказывает.

    Вред икры мойвы

    А вот про вред икры мойвы сказано гораздо больше. Прежде всего, у жителей не приморских городов почти нет шансов получить этот продукт свежим и не соленым. Рыба достаточно быстро портится, после размораживания мойвы икра теряет часть витаминов и полезных свойств. В итоге, если рыбу заготавливают ради икры, ее вынимают почти сразу, и засаливают.

    Популярные консервы с икрой мойвы также могут быть как вредными, так и полезными. Если обратиться к советским источникам, можно узнать, что в рационе здорового человека может встречаться до 50 г соленой икры ежедневно, и никаких проблем от этого у него не будет.

    Икру мойвы не исключали и из диет при некоторых заболеваниях. Но вот худеющим ее не рекомендовали – считалось, что продукт сильно стимулирует аппетит, и потому не может сочетаться с рационом диеты номер 8. Хотите похудеть? Ешьте припущенную треску! По крайней мере, если доверяете советским источникам.

    В более современной диетологии укоренилось радикальное отношение к консервам. Парадокс, но здоровой едой они не считаются. Соответственно, все сказанное о пользе мойвы к той икре, которую мы можем купить в магазине, не относится. Хотите больше здоровья? Приобретайте непотрошеную рыбу и ешьте.

    Особенно неполезными считаются следующие компоненты популярных рецептов с икрой мойвы:

    • майонез. Мало того, что он высококалорийный и повышает энергетическую ценность икры в разы, так еще может содержать кучу ненатуральных добавок. Часто является провокатором проблем с пищеварением и кожей. Считается чуть ли не первым «кандидатом на исключение из рациона» для всех людей, стремящихся похудеть и сохранить здоровье;
    • соевое масло. Оно, конечно, является источником ПНЖК и витаминов, только если натуральное. В большинстве консервированных видов икры мойвы используется совсем другое масло – очищенный продукт, не имеющий вкуса и запаха. И пользы тоже. Зато является источником 899 ккал на 100 г масла. В продуктах с икрой мойвы часто большую долю занимают майонез и масло, и меньшую, собственно, икра. Это вызвано тем, что вкус все равно остается, тогда как стоимость существенно уменьшается, если активно использовать масло и майонез;
    • искусственный «жидкий дым». По некоторым данным может вызывать заболевания органов пищеварения, но к продаже пока не запрещен;
    • кусочки копченой мойвы в искусственном жидком дыме.
    • Кроме того, достаточно большое количество диетологов вообще не считает икру мойвы здоровой пищей. Причина – в потенциально высоком содержании ртути в этом продукте. Причем заранее выяснить, какое сырье было с ртутью, а какое – без нее, не представляется возможным. Иногда специалисты «по совокупности» запрещают абсолютно всю морскую рыбу беременным, детям, и кормящим матерям, просто чтобы не рисковать.

      В общем, относительно безвредным для здоровья будет вариант с консервами по типу «железная банка, икра, соль, вода, совесть производителя консервов». А все остальные стоит приберечь на время, когда вы осознанно в небольшом количестве лакомитесь вкусной, но вредной едой.

      Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Вам хочется икры, но денежек на икру лососевых пород рыбы сейчас нет? В таком случае, не стесняйтесь, и берите с полочки в супермаркете вон те небольшие баночки с надписью - икра мойвы "Санта Бремор". Может, и выглядит она не так презентабельно, как черная и красная, но внутри мелких икринок содержатся все те же вещества, что и в лососевой икре. Поэтому ваш организм получит их в любом случае.

Состав икры мойвы

В составе этого продукта, как и практически во всех морских продуктах, содержатся необходимые для человека полезные вещества (кто бы сомневался). Впрочем, это не удивительно: рыба, как и ее икра, состоит из протеина с добавлением омега-кислот. Витамин Д, входящий в икру мойвы, дает крепость костям. А и Е - очень полезные витамины для женского организма. Вдобавок, они подарят упругость, а, значит, и молодость, вашей коже. Прыщи под воздействием данных витаминов просто "сбегают "с лица. Йод для всего организма (и для кожи опять же) весьма необходим, особенно для людей, живущих вдалеке от моря. Калий хорош для поддерживания сердца. И это далеко не весь перечень полезных веществ, которые скрываются внутри мелких и неказистых, с виду, икринок. Присутствие фосфора в продукте пойдет на пользу некоторым мужчинам, причина тому - повышение либидо. А серотонин является тем элементом, без которого человеку не достичь положительных эмоций. А вот калорийность соленой икры мойвы - 280 калорий. Хотя это понятно - продукт, все-таки, белково-жировой.

Какая польза скрывается в этом виде икры


Не стоит бояться калорий, заботливо "вложенных" природой в этот продукт и не менее "заботливо" добавленных посредством обработки его. Польза от икры мойвы значительная. Вы только подумайте над тем фактом, что ее рекомендуют употреблять людям, сталкивающимся с повышенной физической активностью и нагрузками. Также этот продукт помогает справляться с эмоциональными перегрузками психики.

И даже... маска

А вот интересный факт для внешнего применения икры мойвы. Оказывается, те барышни, у которых есть способ "достать" свежий, несоленый продукт, даже делают косметические маски с такой икрой... Кожа после маски становится матовой и упругой, заодно и мелкие морщинки стираются с лица.


Благодаря тому, что в состав входит витамин Д, такая икра будет не лишней для детей, чей рост не соответствует норме. Она поможет стать выше. Только, пожалуйста, не забывайте, что эта икра вовсе не является лекарством. Не стоит насильно закармливать ребенка, при таких проблемах обратитесь к соответствующему специалисту.

Для человека с плохим зрением икра тоже является рекомендуемым продуктом, из-за приличного содержания в ней витамина А.

Ваш уставший от нагрузки мозг скажет вам спасибо, если вы станете баловать себя время от времени икрой мойвы. Рецепт классических, быстрых бутербродов, вам, скорее всего, давно известен.

Бутерброды с икрой


Сначала купим продукты:

  • сливочное масло;
  • нарезной батон;
  • баночку икры мойвы копченой.

Готовим быстрые бюджетные бутерброды:

  1. Маслу даем немного размягчиться.
  2. Распечатываем батон.
  3. А теперь намазываем тонюсенький слой масла на кусочки этого батона.
  4. После проведенных действий открываем баночку с икрой мойвы "Санта Бремор". Почему именно она? Все довольно просто: по отзывам тех, кто имеет дело с этим видом икры, очень часто, именно эта марка им нравится. В эту икру добавлен соус на основе майонеза и микроскопические кусочки копченого лосося.
  5. Вот, открыли баночку икры в соусе и намазываем маленькой ложечкой на кусочки.
  6. Наши быстрые бутерброды уже готовы. Приятного аппетита!

Суфле из замороженной икры

Все продукты, перечисленные в рецептуре, - на одну порцию:

  • сто пятьдесят граммов замороженной икры мойвы;
  • репчатая луковица;
  • соль;
  • масло постное - до необходимого объема готового суфле;
  • пара столовых ложек майонеза;
  • уксус 9 % - одна ложка столовая.

Готовим суфле из икры мойвы:

  1. Предварительно нужно разморозить икру в естественных условиях. Не применяем микроволновку!
  2. Размороженный продукт посолить по вкусу и влить всю норму уксуса.
  3. Теперь взбивать получившуюся смесь около десяти-пятнадцати минут.
  4. А сейчас по капельке вводим постное масло, не прекращая взбивать икру миксером.
  5. Масло добавляется до тех пор, пока количество получившегося суфле не будет таким, как вам нужно.
  6. Как только цвет смеси станет белым, можно попробовать ее на вкус. По необходимости еще добавить соли и уксуса.
  7. Луковицу небольшого размера очистить и нашинковать мелкими кусочками. Всыпать резаный лук в икру. Теперь снова взбиваем продукт. Взбивание продолжать около двух минут, чтобы сок лука вышел в суфле.
  8. Добавить в закуску всю норму майонеза и снова слегка перемешать.
  9. Готовую массу выложите в подходящую посуду с крышкой и поместите на час или два в холодильник. Можно выдержать ее в холодильнике и дольше. Например, если использовать подобную намазку на хлеб спустя пять-семь часов, это пойдет только на пользу блюду: оно станет вкуснее и ароматнее. Однако не увлекайтесь процедурой настаивания суфле из икры мойвы. Стоит помнить, что это продукт, способный испортиться от длительного хранения.

Вредна ли такая икра?


Вопрос о вреде продукта, конечно, не обойти стороной. Несмотря на всю ее несомненную пользу, увлекаться соленой икрой мойвы не стоит людям, склонным к появлению отечности. Хотя, по нормам, здоровый человек может съедать около пятидесяти граммов любой соленой икры каждый день, и будет чувствовать себя при этом весьма комфортно.

Также такой продукт может принести вред при повышенном давлении и заболеваниях желудочно-кишечного характера.

Люди, имеющие аллергию на любой вид морепродуктов, должны тоже отказаться от употребления икры мойвы как в соленом виде, так и в консервированном, с добавлением разных видов майонезного соуса.

Естественно, дети до шестилетнего (как минимум) возраста тоже не должны кушать эту икру. Перед тем, как вводить продукт в рацион вашего ребенка, следует обязательно посетить специалиста и проконсультироваться у него.

Барышням, следящим за объемами своей фигуры и стремящимся уменьшить их, икра мойвы тоже не подходит. Особенно в дуэте с соусами.

Как видите, икра при умелом ее введении в меню не несет большого вреда, но имеет положительные моменты в пользе для человека. А вы, как человек разумный, сами теперь решите, брать, или не брать икру домой.

Икра мойвы является полезным и вкусным морепродуктом. Умеренное употребление этой икры оказывает благотворное влияние на организм. Икра мойвы входит в список самых полезных морепродуктов. Благодаря своей невысокой стоимости, этот продукт является удачным сочетанием цены и качества.

Польза

Благодаря этому продукту можно снизить риск развития негативных последствий стрессовых состояний и снизить частоту появления стресса. Введение икры мойвы в пищевой рацион улучшит состояние кожи, замедляет старение, способствует нормализации обменных процессов в организме.

Умеренное потребление этого продукта оказывает благотворное влияние на зрение, улучшает снабжение головного мозга кислородом, помогает в профилактике депрессии и препятствует развитию раковых болезней. Введение икры мойвы в меню положительно действует на работу дыхательной и нервной системы, защищает организм от деструктивного действия свободных радикалов. В состав икры входят антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и омолаживают клетки.

Благодаря икре мойвы можно улучшить мышечную и умственную деятельность, нормализовать уровень сахара в крови и функционирование поджелудочной железы.

Из-за своей высокой питательной ценности, икру мойвы необходимо вводить в пищевой рацион людей, чья работа требует тяжелых физических нагрузок.

Другими полезными свойствами икры мойвы являются:

  • укрепление костей;
  • нормализация метаболизма в половых железах;
  • профилактика рахита;
  • оптимизация работы мозга;
  • снижение вероятности развития тромбов;
  • профилактика болезней сердца и сосудистой системы;
  • нормализация кровообращения.

Благодаря высокому уровню содержания йода, этот продукт помогает снизить вероятность развития болезней щитовидной железы. А фосфор способствует выработке серотонина и тестостерона. Эти гормоны повышают сексуальную активность у мужчин, улучшают настроение и являются действенной профилактикой депрессивных состояний и психических болезней. Умеренное употребление икры мойвы поддерживает уровень холестерина и удерживает его на должном уровне, улучшает обмен веществ, способствует профилактике заболеваний дыхательных путей.

Беременным женщинам лучше почаще кушать этот продукт, ведь в нем содержится мало калорий и много полезных компонентов. Например, икра мойвы способствует формированию костной ткани у малыша и снижает риск появления нарушений в костно-мышечных тканях матери. С помощью икры мойвы можно повысить работоспособность, минимизировать вероятность появления холестериновых бляшек на сосудах. Этот продукт обладает антитоксичными свойствами, способствует выведению шлаков из организма.

Вред

В составе икры мойвы очень мало насыщенных жирных кислот и минимальное содержание углеводов. В подкопченной икре мойвы могут содержаться канцерогены, поэтому не стоит увлекаться этим морепродуктом. Выбирая качественную икру, стоит внимательно взглянуть на дату ее фасовки. Если она совпадает с сезоном нереста рыб, можно смело покупать такой продукт: в этой икре наверняка сохранились важные и полезные вещества.

Чтобы получить максимум пользы от употребления икры мойвы, необходимо выбирать качественный продукт. Нужно помнить, что магазинная икра содержит много соли и, порой, консерванты. Поэтому чрезмерное употребление икры становится причиной появления отеков, почечной недостаточности, гипертонии и атеросклероза.

Калорийность

В 100 граммах соленой икры мойвы содержится 280 ккал (14 % суточной нормы), а в сырой около 143 ккал (7,15 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Не следует употреблять икру мойвы, если наблюдается повышенное артериальное давление или язва двенадцатиперстной кишки. Также эту пищу лучше кушать при атеросклерозе, гипертонии, повышенной отечности. Также следует ограничить этот продукт в пищевом рационе людей, которые страдают от аллергических реакций на морепродукты. Этот продукт подходит для употребления во время беременности. Грудничкам икру мойвы лучше не давать, а понемногу вводить ее в пищевой рацион с двух-пяти лет, исходя из рекомендаций педиатра.

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин A (Ретинол эквивалент) 90 мкг 10
Витамин E (Токоферол) 7 мг 46,7
Витамин B1 (Тиамин) 0,24 мг 16
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,74 мг 41,1
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 1 мг 20
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,16 мг 8
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 80 мкг 20
Витамин B12 (Кобаламины) 10 мкг 333
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 16 мг 17,8
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,8 мг 9
Витамин K (Филлохинон) 0,2 мкг 0,2
Витамин B4 (Холин) 335,4 мг 67,1

В составе мойвы есть большое количество ценных минералов:

Название минерала

Количество (на 100 г)

% суточной нормы

Кальций 22 мг 2,2
Магний 20 мг 5
Натрий 91 мг 7
Калий 221 мг 8,8
Фосфор 402 мг 50,2
Цинк 1 мг 8,3
Марганец 0,01 мг 0,5
Медь 101 мкг 10
Железо 0,6 мг 3,3
Селен 40,3 мкг 73,3

Употребление икры мойвы поможет укрепить все органы и системы, улучшит самочувствие. Чтобы получить больше пользы от этого продукта, достаточно соблюдать суточную норму приема и выбирать фасованную икру, которая содержит минимум консервантов и добавок.

Каждый раз приходя в наши российские продовольственные сетевые магазины я с большим недоумением и некоторой долей отвращения смотрю на стройные ряды стеклянных банок с так называемой «икрой мойвы в соусе». С тоской взирая на странную красно-желтую массу, плотно забитую в герметичные ёмкости мне хочется посмотреть в остекленевшие от подсчёта прибылей глаза отечественных производителей этого, с позволения сказать продукта, и без всякого компромисса спросить: «А на какой чёрт вы портите икру загустителями Е410, Е412, ароматизатором дыма идентичным натуральному, кислотой уксусной, консервантами Е211, Е200 и красителем Е155?».

Не сомневаюсь, что не получу внятного ответа у столпов российской рыбопромышленной индустрии на этот, как кажется, вполне житейский и адекватный вопрос. Однако, хочу обратить внимание читателей этой статьи, что практически 70% сырьевого полуфабриката для приготовления «икры мойвы в соусе» приходит в Россию из Исландии (компания HB Grandi) и Норвегии (компания Fosnavaag Seafood AS) в виде мороженных блоков по 20 кг, где мойву ловят, перерабатывают на рыбную муку, а икру этой рыбы после сложных технологических мероприятий превращают в ходовой товар, который расходится по всему миру. Вполне допускаю, что рядовой российский обыватель, покупая жуткое месиво в банке под торговым названием «икра мойвы в соусе» даже не подозревает каким образом эту икру в Норвегии и в Исландии экстрагировали из миниатюрной рыбки, очистили от ястыков и создали удивительно полезный для человеческого организма продукт, который так похабно испортили мэтры отечественной рыбоперерабатывающей отрасли. Именно секрету получения или экстрагирования из мойвы её икры и посвящена эта статья, основанная на переводе норвежской и исландской технической документации, а также ряда научно-популярных статей. Автор благодарит исландскую компанию TRAUST KNOW HOW LTD за предоставление подробной информации и разрешения её использовать в этой статье.


Что это за рыба – мойва?!


Что мы знаем про лежащую на прилавках рыбных магазинов мойву? Вроде, кажется всё, что необходимо. Уверяю вас - рядовой российский покупатель про невзрачную рыбку мойвы из семейства Корюшковые (Osmeridae) знает только то, что ее можно употреблять в пищу. На этом его знания заканчиваются и в дело вступает семейный бюджет, в прокрустово ложе которого прекрасно умещается свежемороженная мойва по цене 3,0-3,5$ за 1 кг. Теперь, собственно говоря, немного информации про обитание мойвы в Мировом океане, способах ее промысла и основных переработчиках. Мойва или уёк (латинское название Mallotus villosus) - это морская лучепёрая рыба из небольшого семейства Корюшковые (Osmeridae). Корюшковые (Osmeridae) - семейство лучепёрых рыб из отряда Корюшкообразных (Osmeriformes). В этот отряд входят как морские, анадромные (обитают в морях, размножаются в пресной воде) так и пресноводные виды, обитающие в бассейнах Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов. Наиболее известные представители семейства Ко́рюшковые (Osmeridae): европейская корюшка (Osmerus eperlanus LINNAEUS, 1758), мойва (Mallotus villosus MÜLLER, 1776), морская малоротая корюшка (Hypomesus japonicus BREVOORT, 1856), азиатская или американская корюшка (Osmerus mordax MITCHILL, 1814), снеток или озерная корюшка (Osmerus eperlanus eperlanus morpha spirinchus Pallas 1814), речная малоротая корюшка (Hypomesus olidus Pallas, 1814), тихоокеанская корюшка-талеихт или эюлачон (Thaleichthys pacificus J. Richardson, 1836), саланкс или лапша-рыба (Salangichthys microdon BLEEKER, 1860) и ариакский саланкс (Salanx ariakensis Kishinouye, 1902), являющимися ценными промысловыми объектами. Из всех перечисленных промысловых видов мойва является наиболее востребованным объектом добычи в США, Канаде. Норвегии, Исландии и России. Мойва является типичной придонно-пелагической рыбой, зимующей на глубине совместно с молодью минтая и сельди. Весной с прогревом вод она поднимается в поверхностные слои и направляется к песчано-галечным пляжам, где нерестится в прибойной полосе. Формирование косяков происходит на изобатах 20–30 м (изобат – это изолиния на географической карте или плане, соединяющая точки одинаковых глубин водоёма), они отмечаются как в толще воды, так и у поверхности. Высота составляет 10–15 м, протяженность - 30–40 м. Скопления мойвы зачастую малоподвижны и фиксируются эхолотом только в светлое время суток. По пути к местам нереста и во время самого нереста мойва активно питается. Бросковая скорость косяков мойвы составляет 4–5 узлов. Скорость нерестовой миграции достигает 3–15 миль/сут. Размеры мойвы зависят от мест обитания. Подвид, обитающий в северной части Тихого океана крупнее. Зачастую максимальная длина этой рыбы не превышает 40 см, обычно 17- 20 см. Масса самых крупных экземпляров 52-65 грамма. Продолжительность жизни 8-10 лет. Тело удлинённое. Окраска серебристая с зеленоватым оттенком. Короткий спинной плавник с 7-14 лучами расположен в середине тела. Брюшные плавники с 8 лучами, не имеют аксиллярной пластинки, расположены на уровне спинного плавника. В анальном плавнике 11-23 лучей. Хвостовой плавник выемчатый. У всех видов имеется жировой плавник. Боковая линия неполная. Есть плавательный пузырь. Имеются зубы на челюстях и внутренних костях ротовой полости. Многие виды семейства Корюшковые при вылове имеют специфический запах свежих огурцов, и мойва, в частности.


Ихтиологи выделяют в составе мойвы (Mallotus villosus) два подвида: собственно североатлантическая мойва (Mallotus villosos villosus Müller, 1776), обитающая в арктических областях Северной Атлантики, на западе к югу до залива Мэн (США), на востоке до Южной Норвегии (Осло) и тихоокеанская (дальневосточная) мойва (Mallotus villosus catervarius Pennatt, 1784), распространенная от Берингова моря до полуострова Корея. Кроме того, дальневосточный подвид мойвы встречен в дельте реки Лены, Охотском и в Японском морях, также заходит в пресную воду; по американскому побережью – от Аляски до Ванкувера. Несомненно, что мойва играет большую роль в океанических и прибрежных экосистемах, представляя собой важное звено переноса энергии между трофическими уровнями. От численности мойвы зависит существование многих видов рыб, морских птиц и млекопитающих Мирового океана. Так, например, кормовой рацион тихоокеанской и североатлантической трески состоит на 30% из мойвы, а семги (атлантический лосось) 45-100%. Гренландский палтус также предпочитает питаться мойвой, его кормовой рацион состоит на 14-38% из этой рыбы.

Тихоокеанская (дальневосточная) мойва нерестится вдоль всего побережья острова Беринга (крупнейший остров в составе Командорских островов. Расположен к востоку от полуострова Камчатка, от которого отделён Камчатским проливом, соединяющим Берингово море и Тихий океан. Административно остров входит в состав Алеутского района Камчатского края России). Размножение дальневосточной (тихоокеанской) мойвы происходит в конце мая - середине июня, при температуре прибрежной воды от 2 до 8,5 градусов по Цельсию. Нерест происходит, как правило, в пасмурные дни или ночью, в течение 4-6 недель. Каждая самка откладывает тихоокеанской мойвы (Mallotus villosus catervarius Pennatt, 1784) откладывает 15-56 тысяч клейких икринок (диаметр 0,6-1,3 мм) на глубине 5-100 метров, в основном на песчаных грунтах. Самцы после нереста погибают, а часть женских особей выживает и снова нерестится в последующие 2-3 года. Смерть мойвы при нересте составляет более 80%. Массовый нерест обычно протекает в относительно короткие сроки 7–10 дней, хотя в отдельные годы может растягиваться на две недели. Подход производителей на нерест к побережью начинается в первой декаде июня. Мойва достигает половозрелости и способности к воспроизводству в возрасте 3-4 года. Необходимо подчеркнуть, что в СССР, а теперь в РФ добывает в основном так называемую «баренцевоморскую мойву» или мойву из арктических областей Северной Атлантики. На втором месте стоит дальневосточная мойва (Mallotus villosus catervarius Pennatt, 1784), которая несколько крупнее и жирнее баренцевоморской.


В Северо-Восточной Атлантике подвид мойвы (Mallotus villosos villosus Müller, 1776), часто называемой «баренцевоморской» обитает в пределах обширного региона - в Баренцевом море, в районе острова Исландия и у восточных берегов острова Гренландия. Баренцевоморская мойва по местам обитания распределяется на всей акватории Баренцева моря от архипелагов Земля Франца Иосифа и Шпицберген до побережий Мурманска и Северной Норвегии и от района о. Медвежий до островов Новая Земля, а в восточной части Гренландского моря (часть Северного Ледовитого океана, расположенная между Гренландией, Исландией, Шпицбергеном и островом Ян-Майен). В отдельные годы этот вид мойвы заходит в Белое море и может встречаться в юго - западной части Карского моря. Миграционные циклы баренцеворморской мойвы состоят из преднерестовой и нагульной миграции. Основной нерест этой рыбы заканчивается в мае. Плодовистость данного вида мойвы – 8-12 тысяч икринок диаметром 0,6 -1,2 мм. Выжившие особи отходят из районов нерестилищ в северном и северо-восточном направлениях, где смешиваются с перезимовавшей неполовозрелой частью стада. Далее на откорм мойва движется по кромкам теплых течений и рассредоточивается на большой акватории Медвежинской банки, Центральной возвышенности, Демидовской банки, Центрального желоба, Гусиной банки и северной части Новоземельского мелководья. С накоплением жира до 6-7 % (июнь-июль) скорость миграции замедляется, и мойва начинает образовывать в этих районах плотные концентрации. В августе-сентябре она достигает северных границ нагульных ареалов от Западного Шпицбергена до Земли Франца Иосифа и мыса Желания. В сентябре-октябре, с завершением откорма, баренцевоморская мойва достигает максимальной жирности 19-21 %. С наступлением сезонного выхолаживания вод в этот период начинается обратная миграция рыбы. В ноябре-январе мойва мигрирует в центральные районы, где с холодной стороны зоны Полярного фронта проходит ее зимовальный период. В январе неполовозрелые особи задерживаются на местах зимовки, а половозрелая рыба начинает преднерестовую миграцию. В зависимости от района зимовки преднерестовая мойва двигается к берегам вдоль струй теплых течений через западные, центральные или восточные районы моря. В зависимости от теплосодержания преднерестовые подходы мойвы к берегам могут быть географически сдвинуты в западном или восточном направлении. Как правило, в холодные годы преднерестовые подходы в большей степени ориентированы к побережью Северной Норвегии. В теплые годы преднерестовые подходы имеют более широкое распределение - от Восточного Прибрежного района до западной границы Норвежского желоба. В период массовой миграции мойва создает плотные концентрации, как в районах нагула осенью (сентябрь-декабрь), так и в южных районах моря в преднерестовый и нерестовый периоды (январь-апрель). Безусловно, мойва считается крайне важным промысловым объектом, более того, эту рыбу ловят и любительском способом в странах Северной Европы, о чем разговор пойдет ниже. А сейчас я хочу представить читателю Таблицу №1 где можно узнать как мойва называется в ряде стран, где ее добывают и употребляют в пищу.

Как добывается мойва промысловым способом

Научно-практическое издание «ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ СССР» (издательство «Пищепромиздат», Л.С. Берг, А.С. Богданов. 1949 год), выпущенное в 1949 году под редакцией академика Л.С. Берга так рассказывает о промысле мойвы в СССР:

«… В СССР мойва добывается у берегов Мурмана, от 4 до 2О тыс. ц. (перед Второй мировой войной), и у берегов дальневосточных морей, где промыслу этой рыбы начали уделять внимание только в последнее время. Уловы мойвы в Приморье доходили в период с 1936 по 1946 год от 11 и до 104 тыс. ц. У берегов Норвегии уловы достигают 70-137 тыс. ц; в Канаде - 16-18 тыс. ц; в Гренландии (в южной части) - свыше 7,5 тыс. ц. Промыш¬ляют мойву также у Исландии и Ньюфаундленда. Запасы мойвы в наших морях весьма велики. В Баренцовом море, судя по потреблению мойвы треской, количества ее исчисляются миллионами цент¬неров. Несомненно, еще больше запасы на Дальнем Востоке, где береговая полоса, подчас на протяжении нескольких километров бывает покрыта тол¬стым слоем выброшенной прибоем мойвы. Однако, развитию промысла существенно мешает нерегулярность подходов мойвы. Промышляют мойву в пе¬риоды подхода ее к берегам, преимущественно у пологих песчаных бере¬гов. Обычно ловят мелкоячейными закидными неводами и большими сач¬ками. В Норвегии ловят также кольцевыми неводами (200x40 м, ячея - 13 мм), применяют запорные невода (в Вадсё). В СССР промышляют на Мур¬мане закидными неводами и, в виде опыта, кошельковыми не¬водами. На Дальнем Востоке ловят закидными неводами и сачками. Мойву используют как наживку при ярус¬ном лове трески; употребляют в пищу, а также на корм для ездовых собак (Гренландия); перерабатывают на рыбную муку. Жирность мяса ее 2-4% (жирность целой рыбы 11-12%). В качестве наживки употребляют в свежем и мороженом виде. В пищу употребляют в свежем, копченом и маринованном виде, а также в виде консервов типа шпрот. Засаливание дает продукт весьма низкого качества. Заго¬товляют мойву также в сушено-вяленом виде. В свежем и копченом (с предвари¬тельным подсолом) виде мойва очень вкусна. В СССР на Мурмане пока использовалась преимущественно как наживка для ярусного лова трески. Для наживления одного тюка трескового яруса (150 крючков) идет в среднем 2.2 кг мойвы. На Дальнем Востоке мойва употреблялась в пищу в свежем или сухо-вяленом виде. Часть уловов перерабатывают на кормовую муку

Академик Берг Л. С., Богданов А. С., Кожин Н. И. и др. М. Пищепромиздат 1949г. 10 с., 230 л. цв. илл., 788 с., илл. + 10 цв. вкл. КОРЮШКОВЫЕ – OSMERIDAE. 85. Мойва, уёк - Mallotus villosus (МШ1.)


Как видно из текста, ничего вразумительного, толкового академик Л.С. Берг и его соавторы о мойве в атласе «ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ СССР», написать не смогли, но зато по этому отрывку из книги чрезвычайно точно можно понять, что данная рыба в период 30-50 годов была второстепенным объектом промысла. Тут стоит сделать маленькую ремарку и отметить, что промысел мойвы в Баренцевом море и на Дальнем Востоке, согласно циркуляру Всесоюзного объединения рыбной промышленности и хозяйства - Союзрыбы Наркомторга СССР (создано 13 февраля 1930 года на основании Постановления №12 СНК и ЦИК СССР) был организован рыболовецкими артелями (в дальнейшем рыбколхозами) с весны 1931 года. А с февраля 1932 года, на основании циркуляра Главного Управления рыбной и морской зверобойной промышленностью и хозяйством - Главрыба Наркомснаба СССР, на мойву был спущен годовой план вылова, и большая часть добытой рыбы стала перерабатываться в кормовую муку и рыбий жир на Мурманском рыбоперерабатывающем заводе УРО Наркомснаба СССР. Несколько подробнее о сейчас уже несуществующем МРК. Приказом № 24 по Наркомснабу СССР (Народный комиссариат снабжения СССР - центральный орган государственного отраслевого управления, ведавший вопросами внутренней торговли. Постепенно в его ведение перешли отрасли пищевой промышленности. Образован 22 ноября 1930 года в ходе реорганизации Наркомата внутренней и внешней торговли СССР) от 16 марта 1931 года было создано Управление рыбообработки и сбыта (УРО) в составе: холодильника, посолзавода, жироутилизационного завода, филейного и коптильного цехов, лаборатории (с опытным производством). Таким образом, 16 марта 1931 года - день рождения Мурманского рыбообрабатывающего завода (в дальнейшем комбината), хотя реально его история началась намного раньше. Предприятие в виде цехов по посолу, копчению и производству клипфиска (солено-сушеный продукт, получаемый из трески массой не менее 2 кг, спецразделки. Аналогичную продукцию можно получать из всех видов тресковых рыб. Технологический процесс приготовления клипфиска состоит из разделывания рыбы на пласт без головы: резание производят с брюшка, спинную мышцу разрезают вдоль позвоночника, кожу на спине не затрагивают, вырезают позвоночник. Разделанную рыбу засаливают сухим способом на стеллажах. Расход соли до 50 % массы рыбы) было основано в конце 1927 года - именно тогда на этой территории в Мурманске возникли причалы рыбного порта. А строительство базы морского рыбного флота было начато ещё раньше - в 1925 год. На Мурманском рыбоперерабатывающем заводе, в 30-40 годы выпускалась щирочайшая номенклатура консервов, копченой и соленой рыбы, рыбной муки и рыбьего жира, но глубокая переработка икры мойвы не входила в задачи данного предприятия. Любопытно, что с конца 1934 года в Баренцевом море поиск косяков трески, сельди, мойвы и пикши начали проводить учёные-ихтиологи из ВНИРО СССР (17 апреля 1933 года приказом Наркомснаба СССР Государственный океанографический институт – ГОИН и Всесоюзный НИИ морского рыбного хозяйства - ВНИИМОРХ были объединены во Всесоюзный НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии – ВНИРО) на самолётах-амфибиях Ш-2 (конструкция В.Б. Шаврова) и бипланах Р-5 (конструкция Н.Н. Поликарпова). Вот, например, что пишет газета «Заполярная правда» (№158 от 29 сентября 2017 года) в статье «Небесный тихоход» автора В. Денисова:

«…Еще один самолет, появившийся в небе Таймыра (полуостров в России, самая северная материковая часть суши Евразийского континента, расположен между Енисейским заливом Карского моря и Хатангским заливом моря Лаптевых. Прим. Автора), не привыкшего к грохоту авиадвигателей, занимает особое место в истории отечественной авиации. Построенный в домашних условиях, что называется, «на коленке», этот аэроплан эксплуатировался более тридцати лет. Машина, получившая путевку в жизнь в конце 1920–х годов, успешно летала и в 1960–е. Речь идет о самолете-амфибии «Ш–2» конструкции В.Б. Шаврова, который долгое время использовался на Севере для обнаружения лёжек тюленей, при поиске косяков промысловой рыбы, для аэрофотосъемки местности и помощи геологам. Любое озеро или достаточно широкая река были для «Ш–2» готовой посадочной площадкой. Вы, скорее всего, видели этот самолет - один из «Ш–2» использовался для натурных съемок эпизода фильма «Валерий Чкалов». В 1935 году «Ш–2», борт «СССР–Н–64», обеспечивал выполнение ледовой разведки для экспедиции ледокола «Ермак», а экипаж в составе летчика М. И. Козлова и бортмеханика Г. В. Косухина совершил восемь полетов в районе мыса Челюскина и побережья Таймыра….». Хотелось чтобы читатель смог оценить специфику промысла мойвы по видео, представленному ниже:


Уже с 1939 года, на основании указа Наркомата рыбной промышленности СССР, мойва и сайка или полярная тресочка (Boreogadus saida) - холодноводная, арктическая, криопелагическая рыба семейства Тресковых, добываемая в юго-восточной части Баренцева моря) стали повседневными промысловыми объектами, добыча которых велась как в прибрежных участках Белого, Баренцева и Печорского морей, так и на Дальнем Востоке. В путину 1941 года, на основании данных Главного управления рыбной промышленности Дальневосточного бассейна (Главвостокрыбпром) Наркомрыбпрома СССР, общий вылов мойвы в Приморье достиг 87 тыс. центнеров, часть которой, после вяления стали оправлять на фронт (эта рыба наряду с вяленой корюшкой входила в сухпаёк ВВС и ВМФ НКО СССР). Однако, утверждать что промысел мойвы в прибрежных территориальных водах морей СССР до середины 50-х годов был серьезно поставлен и ориентирован для глубокой переработки рыбы на берегу и плавбазах – значит просто вводить читателя данной статьи в заблуждение. Примерно 70% всей добываемой мойвы до середины 50-х годов в рыбколхозах перерабатывалась на кормовую рыбную муку (кормовой продукт, вырабатываемый сушкой и размолом отходов переработки рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов, полученных при разделке и переработке морских продуктов) и низкокачественный рыбий жир (т.н. «бурый») для кожевенной промышленности. Вылов мойвы проходил на деревянных моторных кунгасах (водоизмещение 6-10 тонн) и мотоботах (водоизмещение 10-16 тонн). Подчеркну, что вопрос об отдельной переработке икры мойвы сначала Управлением рыбкой промышленности при Министерстве продовольственных товаров СССР, а потом Отделом рыбной промышленности Госплана СССР в то время вообще не ставился, так как промысел данного вида рыбы рассматривался исключительно как второстепенный. А сама мойва до середины 60-х годов, то есть до начала ее промысла отечественными средне- и крупнотоннажными сейнерами в Северо-Восточной Атлантике не поступала в розничную торговую сеть как столичных, так и региональных продовольственных магазинов СССР. Вылов мойвы значительно увеличился уже с 1956 года, когда на основании распоряжений Управления рыбной промышленности при Министерстве продовольственных товаров СССР по увеличению вылова морских промысловых рыб были разработаны и введены в практику ставные неводы, которые выметали с кунгасов и мотоботов. Однако узкоприбрежный промысел мойвы ставными неводами как на Баренцевом море, так и на Дальнем Востоке не мог быть стабильным. В тёплые годы, когда рыба заходила в заливы Кольского полуострова (полуостров на северо-западе Европейской части России, в Мурманской области, омывается Баренцевым и Белым морями), уловы были высокими (1956 год – 21 900 тонн). А в холодные годы, когда мойва подходила к берегам Норвегии, её добыча значительно снижалась (1959 год - 600 тонн). Промысел мойвы вели рыболовецкие колхозы на моторных кунгасах и мотоботах. Этот вид промысла просуществовал до конца 1960-х годов.

Чтобы читатель не заскучал от нудного перечисления цифр и слов, я представляю ему на суд видео промысла мойвы в Баренцевом море на среднетоннажном российском траулере:

Во второй половине 1960-х годов ВНИРО был разработан план поисковых работ по выявлению промысловых скоплений мойвы в открытых районах Баренцева моря с тем, чтобы промышленность располагала устойчивой сырьевой базой для её кошелькового и разноглубинного тралового лова. В августе 1966 года РТ-26 «Треска», специально выделенный для разведки мойвы, обнаружил её в 60 милях восточнее острова Надежды или Хопен (остров в юго-восточной части архипелага Шпицберген, имеет вытянутую с юга на север форму, длиной 33 км и шириной лишь 2 км). За четыре траления донным тралом вылов составил 20 тонн, максимальный подъём был 10 тонн. За 8 суток работы судно выловило 40 тонн. В уловах преобладала крупная мойва, длиной 16-17 сантиметров, с высокой жирностью - 27%. Успешные результаты РТ-26 «Треска» предопределили дальнейшее расширение поисков. До конца года поисковую работу продолжили СРТ-636, СРТ-132, РТ-155. В сентябре - октябре 1966 года скопления мойвы были обнаружены в районе острова Надежды и на прилегающих участках возвышенности Персея, Центральной возвышенности, а в ноябре - декабре - на Медвежинской и Демидовской банках. В 1967-1969 годах поисковые суда (СРТ-686, РТ-120, РТ-125, РТ-130, РТ-210) продолжали освоение тралового промысла мойвы. Как и раньше, наиболее перспективными для летне-осеннего промысла оказались районы острова Надежды, Зюйдкапский жёлоб, Центральная возвышенность, где вылов кошельковыми РТ достигал 12 тонн за сутки.


В августе 1969 года СРТр-724 (СТР - средний рыболовный траулер) оснащенный мелкоячейным кошельковым неводом, в течение недели в районе острова Надежды добыл 70 тонн мойвы. С 1966 по 1969 годы для поиска и изучения мойвы в открытых районах Баренцева моря поисковыми судами было выполнено 34 поисково-промысловых рейса. По результатам этих рейсов были определены районы и сроки образования промысловых концентраций в центральных и северо-западных районах, выявлены некоторые особенности в поведении рыбы, влияющие на промысел, разработана методика поиска. Февраль 1970 года можно считать началом кошелькового промысла преднерестовой мойвы в Баренцево море. В это время поисковый СРТ-3200 (капитан Шмонин В. В.) на Финмаркенской банке обнаружил промысловые концентрации мойвы, произвёл замёт и выловил 50 тонн. После чего в данный район моря немедленно направились промысловые суда и плавбазы. Состав флота был неоднородным. Одновременно работали СРТр «Океан» управления «Мурман-сельдь», СРТ типа «Бологое» Беломорской базы гослова и сейнеры колхозного флота. Если все кошельковые СРТ имели гидроакустические приборы и могли самостоятельно вести промысел (хотя вначале столкнулись со многими проблемами по тактике лова), то колхозные сейнеры не имели акустических приборов, и на поиски рыбы их приходилось наводить, что с успехом выполнял капитан Шмонин В. В. Кроме этого, было совершенно не отработано взаимодействие промысловых судов с плавбазами. Особенно трудно давались швартовки плавбаз к лежащим в замётах промысловым судам. Не были отработаны методы быстрой передачи улова на плавбазы. Стоит отметить, что методы, отработанные на промысле сельди, для промысла мойвы явно не подходили. И хотя промысел продолжался более двух месяцев (март-апрель) и при этом участвовало 25 судов, результат оказался скромным. За весеннюю путину было выловлено всего 8400 тонн. Однако многие возникшие вопросы удалось решить в ходе этого первого опыта, другие проблемы были выявлены и устранены впоследствии, что позволило из года в год наращивать объёмы вылова, вплоть до запрета промысла мойвы в 1987 году.


Тут стоит подчеркнуть, что мойва является массовым объектом пелагического промысла в Баренцевом море и служит важнейшим кормовым объектом для трески, пикши и других донных видов рыб. Однако, численность и биомасса промысловых и нерестовых запасов ее подвержены резким изменениям из-за больших колебаний урожайности поколений, часто неумеренному прессу промысла, а также высокому уровню потребления водными хищниками. Это определяет резкие изменения масштаба промысловой эксплуатации, когда изъятие мойвы в сотни тысяч тонн чередуется с полным прекращением (запретом) ее изъятия. Так период 1970-1985 гг., когда общая ежегодная добыча Россией (СССР) и Норвегией составляла 1,5-3,0 млн.т, сменился пятилетним полным запретом промысла в 1986-1990 гг. Затем наступил трехлетний период открытия промысла, но величина ежегодной добычи в 1991-1993 гг. составляла лишь 600-1100 т. Следующий шестилетний перерыв в промысле окончился в 1999 г, и восстановление запасов мойвы позволило возобновить промысел, который длился до 2003 г и только в весенний период. Осенний вылов позволителен лишь в небольшом объеме и только при проведении НИР. Очередной депрессионный период начался с 2004 г.

Слабое увеличение нерестовой части стада мойвы в 2007 г за счет бедного поколения 2004 г не позволило начать промысел в 2007-2008 г. Между тем, исследования осенью 2007 г показали значительное увеличение запасов и, особенно, численности популяции за счет появления урожайных поколений 2006 и 2007 гг. в связи с чем с 2009 г промысел возобновился. В зимне-весенний период промысел мойвы начинается в январе в районах зимовки, примыкающих к Полярному гидрологическому фронту. По мере преднерестовой миграции промысел смещается к берегам, где достигает максимальной производительности (февраль-март). При наличии хороших погодных условий производительность весеннего промысла (мойвенной путины) лимитируется, как правило, только возможностью дальнейшей переработки улова. Наиболее эффективным является кошельковый промысел мойвы среднетоннажными сейнерами. Думаю, что читателям будет крайне любопытно взглянуть на то, как на побережье Охотского моря (море Тихого океана, отделяется от него полуостровом Камчатка, Курильскими островами и островом Хоккайдо. От соседнего Японского моря Тихого океана отделено островом Сахалин. Омывает берега России и Японии. Прежнее название - Камчатское море) местные жители собирают выброшенную после нереста мойву, то есть прямо руками, без всяких на то приспособлений и хитроумных рыбацких штучек-дрючек:

Кроме установления ОДУ, дополнительными мерами регулирования являются:

  • - минимальная ячея в тралах - 16 мм,
  • - промысловый размер мойвы – не менее 11 см,
  • - прилов маломерной мойвы - не более 10% по количеству экземпляров,
  • - запрет промысла мойвы севернее 74° северной широты

В настоящее время действующие меры регулирования находятся в процессе совершенствования.


Теперь хотелось бы рассказать читателю более подробно о том, как ловили и ловят в настоящее время дальневосточную (тихоокеанскую) мойву (Mallotus villosus catervarius Pennatt, 1784). Традиционным орудием лова для нерестовой мойвы на Камчатке в 30-40 годах прошлого века служили ставные невода для промысла лососей оригинальной японской конструкции «накануки-ами» (смотрите Рисунок № 1) и «кайрио-ами» (смотрите Рисунок №2) с мелкоячейной вставкой в сливной части. Вылов в те годы составлял не более 3,0-3,7 тыс. т в год. В то время, выбор орудия лова был оптимальным и объяснялся рядом факторов, таких, как значительный разовый вылов, кратковременность путины и ее прохождение непосредственно перед лососевой. Несмотря на низкое технологическое качество рыбы-сырца и, в целом, низкую экономическую эффективность промысла, имелась возможность выловить одним неводом 100-120 т/сут, что полностью загружало приемные мощности рыбоперерабатывающего предприятия. В тоже время регулярно предпринимались многократные попытки лова нерестовой мойвы активными орудиями лова - донными и пелагическими тралами, кошельковыми неводами, но они большого успеха не имели.

Рассмотрим достоинства и недостатки орудий лова, которыми можно ловить нерестовую дальневосточную мойву:

1. Лососевый ставной невод с мелко-ячейной вставкой (смотрите Рисунок №1 и №2) Класс - стационарные, лабиринтовые.

- Недостатки: однозначная привязка к месту промысла, высокая материалоемкость, падение доли самок в течение путины (до 1,5%), несоответствие рыбы-сырца технологическим стандартам (из-за наличия пищи и песка в желудках; песка в жабрах).



2. Закидной блоковый невод (смотрите Рисунок №3) и ставной блоковый невод. Класс - лабиринтовые.
- Достоинства: низкая материалоемкость и минимальные затраты на проведение промысла.
- Недостатки: значительная зависимость от конкретных условий района работы, снижение в течение путины доли самок, несоответствие рыбы-сырца технологическим стандартам.


3. Кошельковый невод (смотрите Рисунок №4) Класс - отцеживающие, небуксируемые.
- Достоинства: оперативность промысла, высокая уловистость.
- Недостатки: очень высокая трудоемкость, значительная материалоемкость, ограничения по глубинам и грунтам, несоответствие рыбы-сырца технологическим стандартам.


4. Сети жаберные (Смотрите Рисунок №5) Класс - объячеивающие.
- Достоинства: оперативность промысла, минимальный расход сетематериалов и в целом низкие затраты на проведение промысла.
- Недостатки: большое количество травмированных рыб.

5. Трал пелагический, настроенный на поверхностный режим (смотрите Рисунок №6) Класс - отцеживающие, буксируемые.
- Достоинства: оперативность промысла, высокая скорость лова, сравнительно небольшой расход сетематериалов.
- Недостатки: большое количество травмированных рыб, высокие затраты на проведение промысла.



6. Невод типа «лампара» с мотней, буксируемый промысловым судном (смотрите Рисунок №7)
Класс - отцеживающие, буксируемые.

- Недостатки: достаточно высокая материалоемкость, высокие затраты на проведение промысла, определенные трудности, в навигационном плане, ведения промысла.

Ловля мойвы тралом

Невод типа «лампара» - это сетное отцеживающее орудие лова донных и пелагических рыб в основном с малых добывающих судов. Представляет собой сетное полотно, посаженное на верхние, нижние и боковые подборы. Для увеличения прочности вдоль и поперек невода укреплены пожилины

7. Обкидной невод (смотрите Рисунок №8)
Класс - отцеживающие, небуксируемые.
- Достоинства: оперативность промысла.
- Недостатки: ограничения по глубинам и грунтам, сравнительно высокая материалоемкость.

8. Ставной подвесной невод (рейдовый) (смотрите Рисунок №9)
Класс - лабиринтовые.
- Достоинства: незначительные затраты на проведение промысла, возможность выдерживать рыбу в садках для очищения желудков от пищи и порционная выборка улова в соответствии с требованиями технологического оборудования.
- Недостатки: низкая оперативность промысла, сравнительно высокая материалоемкость.


В соответствии с характеристиками указанных выше по тексту орудий лова, вероятно, целесообразно было бы вести промысел нерестовой мойвы следующим образом. Поиск рыбы можно было бы проводить визуально, жаберными сетями и с помощью гидроакустической аппаратуры. В дальнейшем, когда рыба формируется в косяки - активными орудиями лова: пелагическим тралом, лампарой, обкидным неводом и позднее, уже непосредственно перед нерестом, - рейдовым ставным неводом. Лососевый ставной невод с мелкоячейной вставкой, блоковый закидной и кошельковый невода имеют самое низкое качество рыбы-сырца, поэтому его использование считается малоперспективным. В 2004 г. на юго-западном побережье Камчатки предпринимались попытки ловить нерестовую мойву ставным лососевым неводом с мелкоячейной вставкой, закидным блоковым неводом, рейдовым ставным неводом и лампа-рой, буксируемой по близнецовой схеме. К сожалению, подходов мойвы, в этом районе не было, и сравнить орудия лова не представилось возможным.

Как я уже ранее замечал, как на Дальнем Востоке, так и на Баренцевом море, промысловые суда (сейнеры, траулеры, кунгасы) в СССР добывали мойву исключительно в двумя конкретными целями. Первая – это вылов максимального количества рыбы для удовлетворения постоянно растущего спроса на морепродукты в СССР, а вторая производство рыбной муки из мойвы. Глубокая переработка рыбы-сырца (мойвы) для получения пробойной икры в СССР не рассматривалась на научно-производственном уровне в отраслевых организациях, например, ВНИРО - Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства. Допускаю, что большая часть читающих эти строки вряд ли представляет из чего и каким образом производят продукт под общим торговым наименованием «рыбная мука». Тем не менее, мойва – это крайне важный объект промысла в РФ, который ориентирован на производство из неё рыбной кормой муки и рыбьего жира разной степени очистки. Что же такое «рыбная мука»? Рыбная мука - это кормовой продукт, вырабатываемый принудительной сушкой и тщательным размолом отходов переработки рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов, полученных при разделке и переработке морских продуктов. Рыбная мука - источник высококачественного белка животного происхождения. Белок рыбной муки в большом количестве содержит незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, треонин и триптофан. Рыбная мука содержит много жира, богатого незаменимыми жирными кислотами. В состав рыбной муки входит большое количество минеральных веществ в удобной для потребления животными форме, в том числе фосфор, кальций, железо, а также витамины, включая холин, биотин, цианокобаламин, витамин А и витамин D. Рыбная мука используется главным образом для производства гранулированного корма для рыб, выращиваемых в аквакультуре (в том числе марикультуре) а также для откорма свиней, птиц (кур, индеек, уток и страусов) в составе комбикормов и других сельскохозяйственных животных. Крупнейшими мировым производителем и поставщиком рыбной муки являются Перу, который получает её при помощи переработки перуанского анчоуса (Engraulis ringens JENYNS, 1842), ЭКСПОРТ СВЫШЕ 1 МЛН. ТОНН В ГОД. Замечу, что из 1000 тонн свежевыловленной мойвы-сырца на РМБ или РОМПБ (рыбо-мучная плавбаза/рыбообрабатывающая мучная плабаза) получали в итоге 100 тонн гранулированной рыбной муки и 30 тонн технического рыбьего жира.

В основном технология производства рыбной муки включает несколько этапов: варку, удаление лишней жидкости и жира с использованием пресса, сушку и помол. Применение специализированных агрегатных установок позволяет стабилизировать состав, и обеспечивает контроль качества. В этом случае получается два ценных продукта, собственно рыбная мука и технический рыбий жир, впоследствии идущий на многоступенчатую очистку. Существуют и другие способы производства, например прямая вакуумная сушка. Применяется в основном при наличии сырья из нежирных сортов рыбы. Получается высококачественный готовый продукт. Недостаток - повышенное содержание жира в муке. При большом количестве жира (выше 18%) мука долго не хранится, поэтому в состав рыбной муки вводят антиоксиданты. Выход рыбной муки из рыбы-сырца в среднем составляет 20% массы сырья. В море, на РМБ (рыбо-мучная плавбаза) типовой процесс производства гранулированной рыбной муки состоит из следующих этапов. Сырье поступает в дробилку, откуда дозирующим шнеком подается в варильник, обогреваемый паром температурой 90-100°С. Из варильника горячая масса поступает в шнековый пресс, где под большим давлением удаляется часть влаги, а вместе с ней - некоторое количество водорастворенных веществ, жира и твердых взвешенных частиц. Эта жидкость (подпрессовый бульон) направляется на последующую обработку. Выходящий из пресса жом (влажностью 50-60%) высушивается до влажности 8-10% в сушильных барабанах, имеющих паровые рубашки. Внутри каждого барабана проходит полый вал с лопастями, перемешивающими и передвигающими к выходу высушенный материал – т.н. «сушёнку». «Сушёнка» поступает на магнитный улавливатель, удаляющий возможные металлические примеси, и далее через охладитель - на мельницу, где производится тонкий помол высушенной смеси. На последнем этапе молотая рыбная мука, с относительной влажностью 12% направляется в гранулятор или экструдер для производства (формирования) гранул. Побочным продуктом рыбомучного производства является технический рыбий жир. После двойного сепарирования жир охлаждается, т. к. при повышенной температуре в результате окисления разрушаются витамины. Охлажденный жир насосами перекачивают в цистерны РМБ на хранение. В дальнейшем рыбий жир, уже на суше проходит разные этапы очистки, в результате, после чего используется в фармацевтической, кожевенной отраслях, а также идет на изготовление ГСМ-продуктов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...