Икра из свеклы с чесноком. Икра из свеклы жареная: рецепт «вкусно, как в ссср

В осенне-весенний период предлагаю приготовить вкусную свекольную икру из варёной свеклы. Такая икра станет отличной закуской, которую можно подать на хлебе. Свеклу можно сварить заранее, тогда процесс приготовления икры значительно сократится.

Ингредиенты

Для приготовления свекольной икры нам понадобится:

1 крупная вареная свекла;
150 мл рассола (или воды);

1 луковица;
1 ч. л. сахара;
перец чёрный молотый - по вкусу;

0,5 ч. л. соли;
3 ст. л. томатной пасты;
щепотка лимонной кислоты;
масло подсолнечное для жарки.

Этапы приготовления

Очищенную вареную свеклу натереть на тёрке.

Очищенный репчатый лук нарезать кубиками.

Разогреть подсолнечное масло и слегка обжарить в нём лук до прозрачности, иногда перемешивая. Добавить к нему варёную свеклу, перемешать и готовить 5 минут.

Добавить к овощам сахар, соль, чёрный перец и томатную пасту. Влить рассол. Я обычно беру помидорный, мне он нравится больше всего. Если рассол не любите, можно заменить на воду, но с рассолом вкуснее. Готовить 5 минут, периодически перемешивая, после чего добавить лимонную кислоту, сбалансировать икру под свой вкус и снять с огня.

Сковороду накрыть крышкой на 10 минут, затем можно дегустировать очень вкусную свекольную икру, приготовленную из вареной свеклы.

Вкусная свекольная икра — это отменная и экономичная холодная закуска на каждый день, хорошо сочетающаяся с черным хлебом.

Икра из свеклы ставится на стол не так часто, как хотелось бы, ведь готовить ее довольно долго.

Давайте узнаем самые популярные домашние рецепты приготовления икры из свеклы, которые делаются из печеной или вареной свеклы, на сковороде или в мультиварке.

Сделать икру из свеклы можно не на один раз, она прекрасно хранится в холодильнике как минимум 3-4 дня.

Икра из свеклы

Домашняя икра из свеклы

  • 2 небольшие свеклы
  • по 3 луковицы и моркови
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 4-5 ст. ложек масла растительного
  • 0,5 ч.л. соли
  • перец по вкусу
  • зелень укропа

1. Свеклу отварите до полуготовности (20 минут), очистите от кожуры и потрите в крупную терку.

2. Очистите и натрите морковь.

3. Мелко нарежьте очищенный лук.

4. Обжарьте на среднем огне в масле лук, помешивая, до прозрачности.

5. Измельчите чеснок.

6. Нарежьте полпучка укропа.

7. В глубокую сковороду налейте масло, разогрейте его и обжарьте на среднем огне морковь в течение 5-7 минут.

8. Добавьте свеклу и тушите овощи 40 минут, часто помешивая.

9. Посолите и поперчите по вкусу, положите обжаренный лук и чеснок, перемешайте свекольную икру и добавьте зелень.

Приготовление икры из свеклы с луком

  • 4 средние очищенные отварные свеклы
  • 2-3 луковицы
  • 50 мл растительного масла
  • 30 г томатной пасты
  • соль — по вкусу
  • петрушка

1. Лук нарежьте мелкими кубиками, свеклу натрите на крупной терке.

2. В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

3. Добавьте свеклу, жарьте, помешивая, около 5 минут.

4. Выложите т0матную пасту, перемешайте, накройте крышкой и готовьте свекольную икру около 10 минут.

5. Посолите, поперчите и дайте остыть. Мелко рубленная петрушка добавляется в готовую икру.

Икра из свеклы в мультиварке

  • 400-500 г сырой свеклы
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл воды
  • 2 чайные ложки сахара
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • растительное масло
  • соль — по вкусу

1. Свеклу очистите, ополосните водой, натрите на крупной терке.

2. В чашу мультиварки влейте растительное масло, добавьте нарезанный репчатый лук и тертую на мелкой терке морковь.

3. Готовьте на режиме «Жарка» 10 минут, периодически помешивая.

4. Добавьте свеклу и жарьте еще 10 минут, иногда помешивая.

5. Посолите, поперчите, добавьте сахар и томатную пасту.

6. Долейте воду, перемешайте и выставите режим «Тушение» на 50 минут. При этом свеклу нужно будет несколько раз перемешать.

7. За 10 минут до окончания приготовления свекольной икры добавьте мелко нарезанный чеснок.

Рецепт икры из свеклы с морковью

  • свекла — 1 кг
  • морковь — 200 г
  • лук репчатый — 150 г
  • масло растительное — 4-5 ст. ложек
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ч. ложка
  • перец черный молотый — 0,25 ч. ложки

1. Свеклу вымойте, залейте холодной водой и доведите до кипения, варите 30 минут на небольшом огне. Остудите, очистите и натрите на крупной терке.

2. Морковь очистите и также натрите.

3. Разогрейте 2 ст. ложки масла на сковороде, обжарьте в нем морковь на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.

4. Добавьте свеклу и тушите, помешивая, на небольшом огне 40 минут.

5. В другой сковороде обжарьте на оставшемся масле нарезанный репчатый лук.

6. Чеснок очистите и мелко нарежьте.

7. Все перемешайте, посолите, поперчите и дайте остыть.

Как приготовить икру из свеклы в духовке

  • свекла — 500 г
  • морковь — 200 г
  • лук — 100 г
  • томатная паста — 100 г
  • масло растительное
  • соль, перец по вкусу

1. Свеклу, морковь, лук очистите и нарежьте кубиками, пропустите сырыми через мясорубку.

2. Сложите в форму для запекания, смазанную маслом и поставьте томиться в духовку на 1,5-2 часа при температуре 150 градусов.

3. Переложите в сковородку, добавьте растительное масло, соль и перец по вкусу, перемешайте и обжаривайте на маленьком огне 30-40 минут, помешивая.

4. Добавьте томат-пасту и тушите еще 10-15 минут.

Свекольная икра с солеными огурцами

  • 1 кг свеклы
  • по 300 г моркови, лука и огурцов
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 щепотки черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. растительного масла

1. Лук и морковь обжарьте на растительном масле.

2. Добавьте тертые на терке свеклу и соленые огурцы, потушите 30-35 минут.

3. Положите томатную пасту, соль, перец, лавровый лист. Выпарите лишнюю жидкость, если она есть.

4. Тушите еще 5 минут, добавьте измельченный чеснок и снимите с плиты.

Икра из вареной свеклы

  • 3 средние свеклы
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • по вкусу соль, сахар и лимонный сок
  • растительное масло

1. Отварите морковь и свеклу до готовности, натрите оба овоща на мелкой терке.

2. Лук очистите и нарежьте кубиками, обжарьте в масле до полупрозрачности, используя казан с толстым дном или глубокую сковороду.

3. Добавьте морковь и жарьте еще 5 минут, помешивая.

4. Положите свеклу, соль, сахар и немного сока лимона или уксуса. Тушите икру 30 минут на слабом огне.

Если вы любите делать заготовки на зиму, то икра из свеклы станет отличным дополнением к вашей копилке рецептов.

Классическая икра из свеклы на зиму

Рецепт свекольной икры, той самой, которую готовили еще во времена СССР, считается базовым.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм лука;
  • два зубчика чеснока;
  • приправы на свой вкус;
  • около 250 миллилитров масла растительного;
  • килограмм свеклы;
  • соль и сахар по 2 большие ложки.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем готовить с подготовки овощей. Для этого очищаем их и хорошо промываем.
  2. Далее их нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Лук предварительно нарезается на четвертинки.
  3. После того, как все овощи превратились в однородную массу, засыпаем к ним все сыпучие ингредиенты, вводим уксус и масло.
  4. Ставим на горячую плиту емкость с овощами, налив в нее небольшое количество воды. Держим на огне не менее трех часов, при этом не забываем постоянно помешивать содержимое кастрюли.
  5. То, что получилось, закрываем в банки.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Этот вариант не просто так получил свое название. Такая икра на зиму действительно получается очень вкусная.

Необходимые продукты:

  • пять зубчиков чеснока;
  • прованские травы и другие специи по вкусу;
  • килограмм свеклы;
  • две луковицы;
  • 40 миллилитров масла;
  • четыре ложки томатной пасты;
  • маленькая ложка уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу хорошо промываем и отправляем вариться в воде со специями, так чтобы она стала очень мягкая.
  2. На горячей сковороде заранее измельченный лук доводим до золотистого цвета и добавляем к нему тертую отваренную свеклу. Держим овощи на слабом огне около 20 минут.
  3. Через указанное время всыпаем к ним специи, приготовленное количество томатной пасты (ее можно заменить помидорами) и держим на огне еще примерно 7 минут.
  4. Осталось только добавить уксус и чеснок, дождаться пока икра слегка остынет и переложить ее в заранее тщательно простерилизованные банки.

Каждая хозяйка делает вкусные заготовки на зиму. Варит варенье, закатывает фруктовые компоты, закрывает огурцы и помидоры. Готовит икру из синеньких, кабачков или свеклы.

Приготовить такую закатку очень просто. Но, чтобы она получилась действительно вкусной, то приготовьте из свеклы жаренную икру как в СССР по рецепту ниже. Такое блюдо можно подать как гарнир к запеченной картошечке или куриным тефтелькам.

А можно запечь со свекольной икрой рыбку. Для этого необходимо рыбное филе выложить на смазанную оливковым маслом фольгу, свержу положить икру. Завернуть рыбку под «свекольной шубой» в фольгу и поставить минут на двадцать-двадцать пять в разогретый духовой шкаф.

Рецепт свекольный икры как в СССР «Ностальгия»

Продукты для приготовления следующие:

  • три штуки отварной свеклы;
  • одна большая морковь;
  • две луковицы;
  • три чубчика чеснока;
  • перец красный — половина чайной ложечки;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • две ложки томатной пасты;
  • два лавровых листика;
  • полстакана масла растительного.

Шаги приготовления:

  • в чугунную сковородку налить растительного масла;
  • добавить мелко нарезанный лучок;
  • поджарить до золотистого цвета;
  • морковь очистить и измельчить на терке;
  • добавить к луку;
  • отварную свеклу натереть на терке;
  • добавить в сковородку к овощам;
  • тушить овощную массу на протяжении срока минут;
  • добавить к овощам специи, измельченный чеснок и томатную пасту;
  • тушить еще минут десять;
  • готовую закуску выложить в красивую салатницу;
  • присыпать измельченными грецкими орехами;
  • украсить веточкой петрушки или укропа.

На заметку!

  • если вы хотите, чтобы икра получилась нежной, с кисло-сладким вкусом, положите в процессе тушения овощей, два натертых яблочка;
  • если у вас нет томатной пасты, то можно использовать кетчуп или домашний соус.

Как приготовить икру из свеклы на сковороде «Пятиминутка»

Свекольную икру можно приготовить минут за десять-пятнадцать, если у вас уже есть отварные корнеплоды. Такая овощная закуска «Пятиминутка» выручит любую хозяйку, когда необходимо быстренько накрыть на стол, и накормить семью полезным и легким ужином. Теперь, зная как приготовить икру из свеклы на сковороде, вы сможете быстро приготовить полезную закуску.

Технология приготовления:

  • две отварных свеклы натереть на терке или измельчить блендером до однородного состояния;
  • на сковородку налить 100 мл растительного масла без запаха и положить нарезанную мелким кубиком одну луковицу и пропущенный через пресс чеснок (два-три зубчика);
  • поджарить лук и чеснок до золотистого состояния;
  • добавить к нему подготовленную свеклу и столовую ложку томатной пасты (кетчупа);
  • тушить двадцать минут;
  • к овощам добавить соль, перец, лавровый листик и щепотку сахарного песка;
  • тушить еще минут десять;
  • переложить в салатницу;
  • заправить ложкой сметаны и присыпать нарубленным укропом.

Икра из свеклы жареная с луком

Если обычная икра вам немного надоела, то жареная икра из свеклы с луком вкуснее и необычнее привычно. Так же добавьте чуть муската или молотого белого перца. И вкус у закуски будет отменный. Для приготовления универсальной и полезной свекольной икры жареной с луком необходимо подготовит следующие продукты:

  • свеклы — 800 грамм;
  • лук – 300 грамм;
  • три-четыре зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • полстакана растительного масла;
  • две столовые ложки муки;
  • перец черный, лаврушка, соль и сахар, молотый имбирь — по вкусу;

Приготовление:

  • мелким кубиком нашинковать лук;
  • разогреть сковородку и добавить туда растительное масло;
  • положить в сковородку лук и обжарить до золотистого цвета;
  • свеклу помыть и очисть;
  • нарезать очень тонкой и длинной соломкой;
  • положить к луку и тушить до тех пор, пока она не станет мягкой;
  • в конце готовки добавить в икру муку (для густоты) и специи;
  • довести до вкуса при помощи соли и сахара;
  • готовую закуску слегка остудить, выложить в салатницу;
  • присыпать нарубленной петрушкой и измельченными ядрами грецких орехов.

Вот такие простые рецепты отменной заготовки на зиму, которые легко и просто приготовить. Вкусной вам зимы!

– это всеми любимая и полезная закуска, которая подходит для мясного, постного и вегетарианского стола. Как можно приготовить такое блюдо различными способами, мы расскажем вам ниже в нашей небольшой подборке.

Свекольная икра: рецепт

С лаймом или лимоном.

В этом рецепте вам представлен новый способ приготовления свекольной закуски, которая наверняка понравится даже ценителям высокой кухни. Чтобы приготовить свекольную икру с лимоном, вам понадобятся следующие продукты:

Свекла – одна штука;

Лайм/лимон – одна штука;

Лук репчатый – одна штука;

Чеснок – одна головка;

Соль – одна чайная ложка;

Масло подсолнечное – по вкусу.

Пошаговое приготовление свекольной икры с лаймом.

Шаг первый. Из представленных выше на фото ингредиентов у вас получится великолепная свекольная икра с манящим ароматом лайма. Будьте уверены, что раньше вам не удавалось пробовать эту закуску в таком оригинальном исполнении.

Шаг второй. Свеклу очистите и натрите на крупной терке.

Шаг третий. Репчатый лук натрите на терке. Если хотите, чтобы лук не резал вам глаза, важно вымочить очищенную луковицу в холодной воде в течение нескольких минут.

Шаг четвертый. В одной емкости соедините измельченную свеклу и репчатый лук.

Шаг пятый. Залейте овощи маслом. Для указанного количества овощей вам потребуется не более пяти столовых ложек масла, иначе закуска получится слишком жирной.

Шаг шестой. Поставьте овощи тушиться и приступите к приготовлению лимонной заправки. Разрежьте лайм или лимон на четыре части, выжмите сок в отдельный стакан.

Шаг седьмой. Несколько зубчиков чеснока и имбирный корень натрите на мелкой терке.

Шаг восьмой. В кастрюлю с чесночно-свекольной массой поместите имбирь и чеснок.

Шаг девятый. Добавьте выжатый сок лайма, который придаст икре великолепный пикантный вкус. Тщательно перемешайте массу.

Шаг десятый. На дно стерилизованной банки уложите лавровый лист.

Шаг одиннадцатый. Выложите икру в банку. Она полностью готова к употреблению.

Свекольная икра получилась сочной и вкусной, но чтобы этого достичь, важно правильно потушить овощ. Поскольку свекла прорастает в земле, в чистом виде ее невозможно найти на прилавках магазина. Для того чтобы избежать попадания инфекции в организм, промойте плод и немного потрите металлической щеткой.

Свекольная икра рецепт с фото, которой предложен вашему вниманию выше – великолепная закуска, которая может стать самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, к примеру, к , или рыбе. Обратите внимание, если у вас всегда будет в резерве баночка такой икры, вы сможете приготовить великолепные бутерброды и предложить их гостям.

Законсервировав икру в стерилизованные банки, вы можете не переживать за ее сохранность – в холодильнике закуска может храниться в течение нескольких месяцев.

Свекольная икра из сырой свеклы

Следующий рецепт приготовления домашней икры очень прост, с ним сможет справиться даже начинающий кулинар. Для приготовления такой икры вам понадобится:

Свежая свекла –семьсот грамм;

Спелые помидоры – триста грамм;

Репчатый лук – две штуки;

Морковка – одна штука;

Томатная паста – две столовых ложки;

Чеснок – пять зубчиков;

Сок лимона – две столовых ложки;

Соль и перец (черный молотый) – по вкусу;

Вода – один стакан;

Растительное масло – для обжарки.

Как приготовить свекольную икру – поэтапная инструкция.

Первый этап. Очистите свежую морковь, хорошо промойте ее и натрите на крупной терке. Также очистите репчатый лук и нарубите его не слишком мелко.

Второй этап. Оба подготовленных овощных ингредиента обжарьте на разогретой сковородке с двумя-тремя столовыми ложками растительного масла.

Третий этап. Сырую свеклу очистите от кожуры, натрите как и морковь на крупной терке и добавьте этот ингредиент в сковороду, перемешайте и протушите все вместе на протяжении семи-десяти минут.>

Четвертый этап. Спелые сочные помидоры, хорошо вымойте, разрежьте пополам и натрите всю мякоть на мелкой терке, при этом кожицу необходимо отделить и выбросить, она в приготовлении данного блюда не пригодится.

Пятый этап. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите, нарубив мелко или пропустив через чесночный пресс, и добавьте в сковороду к овощам вместе с натертыми помидорами.

Шестой этап. Отдельно разведите в стакане холодной воды две столовых ложки томатной пасты, добавьте туда свежевыжатый сок лимона, а также перец черный молотый и соль по вкусу.

Седьмой этап приготовленную заправку влейте к овощам, и осторожно все перемешайте. Затем накройте блюдо крышкой и тушите около часа на минимальном огне.


Восьмой этап. Готовую свекольную икру, подавайте к столу в любом виде, как в горячем, так и в холодном от этого вкус блюда не испортится.

Икра свекольная на зиму – простой и быстрый рецепт.

Если вы хотите заготовить свекольную икру на зиму, то лучше всего для этого воспользоваться следующим рецептом, он достаточно прост и доступен, а заготовка приготовленная таким образом получается невероятно вкусной, нежной и ароматной.

Для приготовления икры из свеклы на зиму вам потребуется:

Свекла – один килограмм;

Морковь – пятьсот грамм;

Спелые помидоры – пятьсот грамм;

Растительное масло – три столовых ложки;

Яблочный уксус – две столовых ложки;

Чеснок – пять-шесть зубчиков;

Способ приготовления.

  1. Для начала все овощи следует хорошо помыть и очистить.
  2. Затем натрите морковку и свеклу на крупной овощной терке, делать это можно вручную или с помощью кухонного комбайна.
  3. В чугунном казане или кастрюле с толстым дном разогрейте три столовых ложки растительного масла, и выложите в него измельченную морковь и свеклу. Накройте крышкой и протушите все минут десять на среднем огне. При этом овощи необходимо периодически помешивать, чтобы они не пристали ко дну и не испортили вкус будущей заготовки.
  4. Помидоры обдайте кипятком, аккуратно снимите с них шкурку, а все остальное прокрутите через мясорубку, для получения томатной густой массы.

7.Влейте в икру яблочный уксус, приправьте сухим базиликом и черным молотым перцем. Также посолите по вкусу. Если помидоры кисловаты, а свекла не достаточно сладкая можно сбалансировать вкус небольшим количеством сахара.

8. Протушите заготовку еще минут десять, не забывая обязательно помешивать, и сразу же разложите по заранее подготовленным, хорошо вымытым и пастеризованным банкам.

9.Каждую банку плотно укупорьте, переверните дном вверх и укутайте в таком положении для долгого сохранения тепла одеялами.

10. Когда банки с свекольной икрой полностью остынут, перенесите её, также как , на дальнейшее хранение в прохладной и сухое место – это может быть кладовая, погреб, подвал и т.д.

Следует отметить, что приготовленная свекольная икра на зиму, рецепты которой очень разнообразны, может стать не только отличной закуской, но и заправкой для , ведь в ней содержаться весь набор нужных для этого блюда продуктов.

Свекольная икра в мультиварке

Многие современные хозяйки отдают предпочтение приготовлению блюд в мультиварке, потому что это очень удобно, практично и просто. Икру из свеклы также можно приготовить в этой чудо-машине, как это сделать расскажет наш следующий рецепт.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Свекла – три крупных плода;

Морковь – одна-две штуки;

Репчатый лук – две-три штуки;

Томатная паста – одна столовая ложка;

Масло растительное;

Приготовление свекольной икры в мультиварке.

1.Для начала все овощные ингредиенты необходимо очистить и хорошо вымыть.

2.Затем разогрейте чашу мультиварке с растительным (подсолнечным) маслом в режиме «выпечка» или «жарка» и выложите в нее мелко нарубленный репчатый лук, который обжарьте на протяжении нескольких минут до прозрачного состояния.

3.Очищенную морковку натрите на мелкой терке, чтобы она по консистенции напоминала пюре, и выложите ее к луку. Оба ингредиента перемешайте и прогрейте минут пять-семь.

4.Свежую свеклу натрите на крупной терке и добавьте в чашу мультиварки. Сразу же присолите все и приправьте черным молотым перчиком. Кроме перца можно добавить в икру смесь прованских трав, сухой укроп или базилик.

5.Следом за специями добавьте в блюдо мелко нарубленные зубчики чеснока и томатную пасту. Перемешайте и попробуйте, если вам покажется что икра не доведена до вкуса, можно положить в нее немного сахара.

6.Закройте крышку мультиварки, установите режим «тушение» и готовьте закуску на протяжении тридцати минут.>

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...